Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Сок из листьев свеклы


Свекольная ботва, что с ней делать

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

  • 3 свеклы с ботвой 
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца 
  • 1 кисло-сладкое яблоко 
  • 1 небольшая красная сладкая луковица 

Для заправки:

  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

  • 300 г свекольной ботвы
  • 3 ст. л. сахара
  • сок половины маленького лимона
  • 200 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для формы

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы 
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель... Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе! 

  • 4 молодых свеколки с ботвой
  • 1 луковица лук – 1 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щедрая щепотка сахара
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • по 2-3 ст. л. нарезанного укропа и петрушки 
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г тёртого твёрдого сыра типа грюйера
  • соль

Для теста:

  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла плюс для смазывания теста

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками. 

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной. 

На банку объемом 1 л:

  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 25 г соли
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1 лист лавровый

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

Ботва свекольная маринованная

 

Сок из листьев свеклы полезные свойства и противопоказания

Большинство людей привыкло употреблять исключительно свёклу, в редких случаях в ход идёт ботва. А зря, зелёная часть корнеплода положительно воздействует на человеческое здоровье, повышая иммунную деятельность и другие не менее важные функции.

Польза свекольной ботвы. Состав

Зелёные листочки богаты аскорбиновой кислотой, витамином РР, ретинолом (витамином А). Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые отражаются положительно на психике человека. Из этой секции выделяют рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамин В3—В5, фолиевая кислота и прочие.

В составе присутствуют биофлавоноиды и крайне важные аминокислоты, которые не имеют способности вырабатываться самостоятельно. Наиболее ценными из последних считаются следующие: валин, лизин, гистидин, бетаин, аргинин.

Много в ботве органических кислот, таких как яблочная, лимонная, щавелевая. Не обделены зелёные листочки белками и природными сахаридами, клетчаткой и растительными волокнами. Что касается минеральных соединений, особой популярностью пользуется сера, рубидий, натрий, марганец, медь, цинк, цезий, магний, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, кальций.

При всём этом впечатляющем списке зелёной части свёклы её калорийность не превышает показателя в 20 Ккал. Благодаря такой особенности многие люди используют ботву для снижения веса и борьбы с ожирением.

Польза свекольной ботвы

1. Аскорбиновая кислота — сопротивление вирусам и укрепление иммунитета. В холодное время года, в частности зимой, необходимо кушать зелёные листочки свёклы. Их можно предварительно заморозить, затем использовать по мере надобности. Так вы насытите организм витаминами и повысите сопротивляемость простудным заболеваниям.

2. Ретинол — здоровье кожного покрова и эластичности кровеносных каналов; облегчает работу печени, освобождая полость внутреннего органа от токсичных веществ и сильнодействующих ядов.

3. Витамин K — поддерживает работу сердечно мышцы и всей сосудистой системы в целом — профилактика инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.

4. Много минеральных соединений, которые регулируют вязкость крови и способствуют профилактике болезнь Альцгеймера. Имеющийся кальций способствует прочности костей. Свекольными листьями лечили на Руси «кощееву болесть» — остеопороз.

5. Бета-каротин — поддерживает функционирование глазных мышц. В сочетании со специальными упражнениями, каплями и рекомендациями врачей, можно укрепить зрение и провести профилактику.

6. Провитамины группы В — влияние на психо-эмоциональную сферу: нормализует сон, борется с перепадами настроения и общим истощением, устраняет хроническую усталость. Фолиевая кислота, в частности, хорошо влияет на здоровье будущей матери и плода.

7. Железо — больше, нежели в пресловутом шпинате — профилактика малокровия. Ботва показана к приёму категориям лиц, страдающим головокружением и низким гемоглобином.

8. Холин и калий — положительное воздействие на водно-солевой баланс организма; понижает артериальное давление, предупреждает рак печени и общую зашлакованность организма.

9. Множество аминокислот — снижают вероятность появления атеросклероза и других недугов, связанных с тромбообразованием. На таком фоне сердце начинает работать лучше, сокращается риск инсульта и инфаркта.

10. Клетчатка выступает в роли щётки. Она тщательно прочищает кишечную полость от застойных явлений, усиливает усвоение еды и предупреждает её брожение. Ботва необходима при вздутии живота и запорах (в той численности хронических).

11. Пектин — необходим людям для похудения, он ускоряет все метаболические процессы, циркуляцию крови, обогащение клеток кислородом. Такая особенность позволяет организму быстрее расщеплять жировые отложения. Ботва свёклы ответственна за нормализацию уровня глюкозы в крови, поэтому её можно кушать диабетикам.

12. Каротиноиды в купе с флавоноидами — антиоксидантное действие. Прежде всего, оно затрагивает дыхательные пути, очищая их от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Ксанин (аминокислота) защищает сетчатку глаза, профилактируя возможную катаракту у людей, находящихся в зоне риска.

13. Магний — для уплотнения стенок кровеносных каналов и усиления циркуляции крови. К тому же зелёные листья ускоряют выработку эритроцитов, улучшая качество лимфы. Листву следует кушать для повышения уровня гемоглобина и расщепления тромбов. Зелёная часть свёклы показана к употреблению девушкам во время менструального цикла с целью снятия болезненных спазмов.

14. Большое количество йода — щитовидная железа и эндокринная система, в частности, начинает работать лучше, регулируется баланс гормонов.

15. Ботва поддерживает мужскую и женскую половую систему. Представителям сильной половины человечества полезно принимать листья для профилактики импотенции и проблем с зачатием. Дамам зелёная часть свёклы поможет сгладить симптомы менопаузы и менструального цикла.

16. Слабительные свойства продукта допускают использование ботвы в борьбе с замедленным стулом, в том числе хронического типа. При запорах можно сочетать сок свежей свёклы с потреблением тушёных или пареных листочков. Листва убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, устраняет зашлакованность, предупреждает брожение пищи.

17. Растение обладает особенностью регулировать баланс жиров в организме. Это ведёт к их полному расщеплению и выводу. Также ботва контролирует углеводы, превращая их в энергию, а не ненавистные прослойки на талии и целлюлит на бёдрах.

18. Листва свёклы улучшает деятельность головного мозга за счёт ускоренной стимуляции нейронов. При регулярном приёме у вас повысится память, пропадёт апатичное состояние, нормализуется сон и пропадут кошмарные сновидения. В целом ботва повышает весь жизненный тонус организма.

СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ

Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

19. Антигистаминные соединения также имеются в составе ботвы. Они позволяют подавить симптомы аллергии на пищу, пыльцу, солнце и другие факторы.

В составе ботвы свёклы очень много витаминов, минеральных соединений, органических кислот, природных сахаридов, белков, пищевых волокон. Все эти вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования систем и органов. Так, нормализуется пищеварение, обмен веществ, регенерация клеток и пр.

Читай также: Виды аминокислот и их польза в зелени.

Вред свекольной ботвы

Насколько полезны не были бы листья свёклы, всё же существует перечень заболеваний, при которых сырьё может нанести существенный вред.

1.  Запрещается есть сырьё при склонности к диарее. Помните, ботва обладает слабительным эффектом.

2. Недопустимо потребление листьев при патологиях мочевого пузыря и почек в период обострения. Активные компоненты могут спровоцировать движение камней или ухудшение протекания болезни. Ботва стимулирует повышенное мочеиспускание.

3. Запрещается потреблять свекольную ботву при гепатите. Листья корнеплода при переработке организмом оказывают дополнительную нагрузку на печень. В результате состояние больного может значительно ухудшиться.

4. Не вздумайте есть листья при подагре, гипотонии, сахарном диабете 2 типа. Редко наблюдается индивидуальная непереносимость сырья. В остальных случаях листья свёклы принесут несомненную пользу для организма.

Магия свеклы и её ботвы

У наших предков свекла считалась растением, где проявляется сила Богини Живы и Бога Услада, поэтому считалось, что она добавляет жизненных сил, учит не лениться, а также является афродизиаком.

Русским красавицам она дарит румянец щек и уст, крепость косы, белизну рук. Использовалась ботва свеклы в любовной магии, как девичей, так и супружеской.

Читай также: Морковная ботва: для здоровья и в кулинарии.

Польза ботвы редиса

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка.

В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок.

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии.

Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью. Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее.

Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем в любых и в любой пропорции. Также наши прабабушки её тушили, добавляли в летние окрошки и другие холодные супы, клали в начинки для пирогов, особенно с крупами и рыбой.

Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, репе, картошке. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму: сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах.

Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Читай также: Одуванчик: старый добрый друг и лекарь.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой.

С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.

Магия редиса и его ботвы

Для наших предков редис был воплощением силы Бога Ярилы и Мерцаны — Солнца и хладной Луны, поэтому и использовался он в магии с большой аккуратностью: мог помочь приворожить, а мог и остудить сердце возлюбленного; усиливал «корень» мужчин; добавлял страстности жёнам; отбеливал кожу красавиц.

Ботва репы

Многие люди в курсе, насколько вкусна и ароматна репа, которая является исконно славянской пищей. Из неё на Руси готовили множество блюд. Но только единицы знают, что и ее ботва – это кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Особенно ценится молодая ботва, в которой содержится до 80% необходимой нашему организму для очищения клетчатки, пектина, минералов и природных кислот. Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса.

Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями. В ней в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке.

А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях. Если периодически кушать этот корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей.

Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств. Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Ботва репы содержит 7,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 76% всей энергии из порции или 29 кКал. Калорийность — 32 кКал.

Состав ботвы репы: жиры — 0,30 г, белки — 1,50 г, углеводы — 7,13 г, вода — 89,67 г, зола — 1,40 г. Суммарное содержание сахаров — 0,8 г, клетчатки — 3,2 г, крахмала — н/д. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Ботва репы — белки, жиры, углеводы (БЖУ): в 100 г ботвы репы содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2%.

Витамины:

Из жирорастворимых витаминов в ботве репы присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.


Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в ботве репы:

Магия репы и её ботвы

Репа считалась растением, родившимся от любви Богини Живы и её супруга Дажьбога, поэтому в магии её с ботвой использовали для привлечения богатства, плодородия и всяческого изобилия.

Например, сушеную ботву добавляли в талисманы-мешочки купцы, посыпали, смешивая с табаком или чёрным перцем и солью первую прибыль и товар на торговлю.

Листья редьки

Ботва ещё одного излюбленного русского овоща, не заслуженно забытого сегодня, также пользовалась большой популярностью. Листья редьки также содержат целый кладезь витаминов и минеральных веществ, из них часто готовили десерты. Да – да, вы не ошиблись, именно десерты, очень ароматные и полезные.

Брали мед и смешивали его с измельченной ботвой, настаивала в леднике в течение недели, а затем подавали к блинам. Ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.

Салаты можно заправлять растительными маслами холодного отжима с брусничным и клюквенным, яблочными соками или сметаной. Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд: в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты.

Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают: ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Магия редьки и её ботвы

Наши предки очень любили редьку и готовили с неё большое количество блюд, включая мазуню, напоминающую варенье, а также начинки для пирогов.

Ботва же редьки находила ещё большее кулинарное и магическое применение, т.к. в ней, по поверьям, сосредотачивались силы Бога Борея, Ярилы, Перуна и Мары. Вот и использовали её в защитной и обережной магии для дома, воинов, детей, добавляя порошок от сушёной ботвы в мешочки-талисманы, а детям в тряпичные бусины.

А также обсыпали скотину перед первым выпасом, порог перед гостями, свадебный поезд при отправлении на капище или в церковь — от сглаза и зла всяческого.

Вот вы и познакомились по-новому со старыми знакомцами. Надеюсь, теперь ботва огородных корнеплодов будет не только в корыте у животных и в компостной куче, но и в аптечке, на столе и в магических вещах дома.

П.С. Научись использовать силу растений для здоровья и молодости на курсе «Ура — священная земля предков или как построить город-сад».

Свекла, сок, ботва

Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свекла». Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.
Полезные свойства буряка:
С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 — 2 ст. л. отстоянного в течение 1 — 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.
Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 — 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.
По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день)
Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы — мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 — 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.
В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие — к нарывам, больной ноге, голове — с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.
За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде,а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее.
Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде.
Наиболее сильно вред буряка можно прочувствовать при мочекаменной болезни. В подобном случае употребление его в пищу противопоказано. Это связано с тем, что в составе этого овоща содержится щавелевая кислота.
Буряк обладает слабительным воздействием, поэтому не следует употреблять в пищу тем, у кого слабый желудок или хронические поносы. Также воздержаться от употребления следует людям с повышенной кислотностью.
Употребление свежевыжатого сока не рекомендуется, т.к. это приводит к спазмам кровеносных сосудов. Чтобы нейтрализовать этот эффект нужно дать напитку настояться в течение нескольких часов. За это время происходит испарение всех опасных летучих фракций. Также свежевыжатый сок опасен тем, что содержит много солей, что способствует обострению язвенных поражений, поэтому лучше отказаться от его употребления.

Ботва

Свекла – поистине универсальный овощ: с пищу принято использовать не только плотный корнеплод с характерным сладковатым вкусом, но и свекольную ботву. Казалось бы, как можно приготовить эти мясистые сочные листья, а на самом деле рецептов, где свекольная ботва выступает одним из основных компонентов существует огромное количество.
Свекольная ботва замечательно подходит для приготовления овощных салатов, благодаря высокому содержанию клетчатки. Именно за счет этого при употреблении таких блюд насыщение происходит довольно быстро, а лишние килограммы не прибавляются. К примеру, можно сделать салаты с добавлением свекольной ботвы, где главными составляющим являются огурцы, редис, зеленые листья салата, шпинат, зелень и орехи, хотя разнообразить эти блюда можно по вашему вкусу.
Перед применением свекольная ботва как следует промывается (обязательно с обеих сторон), после чего измельчается. Идеальной заправкой к салатам с использованием свекольной ботвы считается оливковое масло с лимонным, яблочным или гранатовым соком.
В особенности полезными являются блюда из свекольной ботвы для людей, которые имеют сердечно-сосудистые болезни и диабет. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу при заболеваниях щитовидной железы и других патологиях эндокринной системы, а также анемии.
За счет содержания витаминов РР и U свекольная ботва и блюда, приготовленные на ее основе, рекомендуются при проблемах с сосудами. Регулярное употребление этого продукта способствует предотвращению атеросклероза, активизирует процессы кроветворения и обмена веществ, а также помогает в лечении язвенной болезни, при болезнях печени и гастритах.
Холин в составе свекольной ботвы отвечает за нормализацию деятельности печени и предохраняет ее от жировых перерождений, в то время как благодаря пектиновым веществам подавляется деятельность кишечных гнилостных бактерий. Не напрасно свекла и свекольная ботва признается одним из лучших натуральных средств от старения организма.
Калорийность свекольной ботвы 28.2 кКал.
 
Энергетическая ценность:
— Белки: 1.2 г.
— Жиры:0.1 г.
— Углеводы:6 г.

ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ЧАЩЕ ЕСТЬ СВЁКЛУ И ПИТЬ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Увы, по результатам опросов свекла часто попадает в списки полезных продуктов, которые не пользуются особой популярностью и редко бывают на нашем столе. А ведь из нее можно приготовить столько вкусных блюд.
И если вы по каким-либо причинам все еще избегаете добавлять свеклу в свое меню, пришла пора взглянуть на нее по-новому и оценить ее пользу для нашего здоровья. Этот корнеплод отличается низким содержанием жира, богат антиоксидантами, калием, магнием, железом, витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой. Мы составили список из 10 особых преимуществ для организма.
1. Помогает уменьшить риск возникновения инсульта и инфаркта
Благодаря своему химическому составу свекла способна снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Природные нитраты, что содержатся в ней в большом количестве, при смешивании с кровью окисляются, образуя оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и повышает содержание кисло-рода в крови.
2. Является мощным антиоксидантом
Антиоксиданты имеют важное значение для поддержания активности иммунной системы. Считается, что красные фрукты и овощи обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Это в полной мере справедливо для свеклы, поскольку она содержит бета-цианины — мощные антиоксиданты, способные снизить уровень плохого холестерина.
3. Стимулирует работу мозга
Снижение умственных способностей является довольно распространенным явлением среди пожилых людей. К сожалению, с возрастом очень часто ухудшается работа памяти. Регулярное употребление свеклы способно помочь в решении этой проблемы, вызывая приток крови к мозгу, который, в свою очередь, возвращает ясность ума.
4. Укрепляет костную ткань
Даже если в вашем рационе присутствует много продуктов, богатых кальцием, не факт, что организм способен усвоить этот минерал. В этом нам поможет свекла, богатая диоксидом кремния, который помогает организму в “связывании” кальция. Это придает прочность костям и делает их сильнее. Свекла также содержит магний, витамин С и фолиевую кислоту, которые благотворно воздействуют на костную ткань.
5. Поставляет питательные вещества
Сырая свекла — достойный источник фолиевой кислоты, железа, цинка, магния, калия, клетчатки, витамина С и углеводов. Считается, что фолиевая кислота особенно необходима во время беременности, способствуя правильному формированию плода и росту тканей. Свеклой также можно лечить проблемы с пищеварением и анемию.
6. Контролирует уровень сахара в крови
Растворимые волокна, содержащиеся в свекле, помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому ее сок часто рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Для того чтобы достигнуть желаемого результата и выровнять уровень сахара, необходимо пить свекольный свежевыжатый сок по крайней мере трижды в неделю.
7. Помогает контролировать вес
Свекла отличается высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Этот корнеплод довольно широко используется в программах разнообразных диет как раз благодаря растворимым волокнам, которые помогают в борьбе с жировыми отложениями. Свекла также помогает очистить организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.
8. Помогает в лечении рака
Свекла способна оказать нашему организму мощную лечебную поддержку. Такие болезни, как рак толстой кишки и рак печени, можно предотвратить, регулярно употребляя свекольный сок. Все благодаря способностям свеклы очищать организм. Кстати, в англоязычном интернете свеклу иногда в шутку называют “лучшим другом печени” — отчасти это правда.
9. Очищает кровь
Свекла не только обеспечивает наше тело необходимыми минералами и питательными веществами, которые поддерживают здоровое состояние кожи, но и помогает очистить кровь. Результаты такой внутренней “уборки” будут на лицо — регулярное употребление свекольного сока помогает устранить акне и прыщи, которые были вызваны наличием токсинов в крови.
10. Уменьшает признаки старения
Свекольный сок помогает очистить кровь и улучшает состояние кожи. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов в организме и уменьшают первые признаки старения. Независимо от того, в какой форме вы предпочитаете употреблять свеклу, ее благотворное воздействие на кожу быстро даст о себе знать.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

польза и вред напитка из корнеплодов, ботвы, противопоказания, правила приготовления, норма в день, народные рецепты

Свежевыжатый свекольный сок – продукт невероятно вкусный и полезный. Его можно использовать как сильное профилактическое и лечебное народное средство, а также сочетать с яблоком, орехами, медом или соками из свежей моркови и редьки.

Целебными свойствами обладает не только сок из корнеплодов красной свёклы, но и из листьев этой популярной овощной культуры. Правильно сделать лечебный напиток не особо сложно, но прежде чем употреблять его, необходимо изучить биохимический состав, а также ознакомиться, какие противопоказания может иметь такой продукт.

Польза и вред свекольного сока (видео)

Сок из корнеплодов

Правильно выращенный и собранный урожай свёклы способен сохраняться на протяжении длительного времени без потери своих вкусовых, питательных и полезных свойств. В состав мякоти корнеплода входит обширный витаминный комплекс, а также макро- и микроэлементы, что делает сок свёклы очень полезным при лечении и профилактике авитаминозов, упадка сил, эмоциональных расстройств и бессонницы. Полезен напиток и при повышенных физических нагрузках.

Сок из корнеплодов столовой свеклы полезны по ряду причин:

  • свекольный напиток богат витаминным составом, включая «В1», «В2», «Р», «РР» и «C», а также содержит значительное количество железа и фолиевой кислоты;
  • сок благоприятно сказывается на составе крови, способствует улучшению образования эритроцитов;
  • высокое содержание в составе калия и хлора поваляет улучшить деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы;
  • достаточное количество йода способно благоприятно сказаться на функционировании органов внутренней секреции, включая щитовидную железу, а также помогает улучшить память;
  • входящие в состав калийные, натриевые и магниевые соли способны оказать комплексное положительное воздействие на сердечнососудистую систему.

Состав напитка зависит от сортовых особенностей корнеплодов, нохарактеризуется следующим содержанием на каждые 100 г сока:

  • белков – 1 г;
  • углеводов – 10 г;
  • клетчатки – 1 г;
  • воды – 84 г;
  • сахаридов – 14,2 г;
  • органических кислот – 0,2 г.

Показатели общей калорийности не превышают 42 ккал.

Таким образом, сок из корнеплодов рекомендуется употреблять при склонности к тромбообразованию, сосудистых патологиях, наличии холестериновых бляшек, нарушениях липидного обмена и процессов пищеварения. Натриево-кальциевый комплекс выводит из организма излишнее количество кальция, и широко используется в лечении тромбофлебита, варикоза, повышенного давления и других заболеваний сосудов.

Полезные свойства свекольной ботвы или побегов этой овощной культуры обусловлены очень хорошим, полноценным биохимическим составом. Польза сока из свекольной ботвы также используется в лечении и профилактике следующих состояний:

  • высокое содержание аскорбиновой кислотой способствует укреплению ломких капилляров и помогает в борьбе с сезонными депрессиями;
  • входящая в состав напитка фолиевая кислота улучшает работу мозга, повышает функциональность нервной системы, а также снижает появление проблем внутриутробного развития плода у беременных;
  • достаточное содержание каротиноидов позволяет использовать свекольные листья при наличии патологии органов зрения и при профилактике онкологии органов дыхания, а также отмечено значительное снижение вероятности развития ИБС;
  • содержащийся в ботве холин оказывает благотворное влияние на состояние тканей печени, предотвращая жировое перерождение;
  • пектин способен подавлять жизнедеятельность вредной кишечной микрофлоры, поэтому улучшается обмен веществ и общее состояние организма;
  • при регулярном употреблении сока из свекольной ботвы наблюдается улучшение состояния сосудистой системы и снижение риска развития атеросклеротических изменений.

В отличие от корнеплодов, ботва содержит значительное количество витамина «А». Сок ботвы с орехами и лимонным соком рекомендуется пить при снижении иммунитета, а добавление меда позволяет использовать его также и в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Калорийность составляет 282 кКал при количестве белков 1.2 г, жиров 0.1 г, углеводов 6 г.

Противопоказания

Как и любое лечебное средство, свекольный сок при неправильном применении может причинить вред организму. Напиток из свекольной ботвы противопоказан к употреблению при наличии заболеваний, сопровождающихся образованием камней, воспалительными процессами в почках и кишечном тракте.

Нельзя злоупотреблять свекольной ботвой при язвенной болезни желудка, гастритах, выраженной изжоге и подагре, при обострении воспалений печеночной ткани.

Поскольку свекольный сок способствует нормализации повышенного давления, то лицам, страдающим гипотоническими проявлениями, такой лечебный напиток использовать категорически противопоказано во избежание значительного снижения давления и обмороков.

Народные рецепты

Несмотря на то, что свежевыжатые овощные соки имеют большое количество полезных свойств, употреблять их нужно умеючи:

  • наличие сердечнососудистых заболеваний предполагает применение половины стакана свекольного сока за четверть часа до приема пищи два раза в день;
  • на стадии реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда ежедневно следует выпивать три раза в день по паре столовых ложек свежевыжатого сока с добавлением меда, дав напитку настояться четыре часа;
  • при гипертонии требуется смешать в равных частях сок свеклы и цветочный мед, принимая целебный напитой в течение недели по 100 мл перед приёмом пищи;
  • для лечения и профилактики заболеваний печени очень полезно употреблять смесь овощных соков за полчаса до еды.

Свекольный сок часто применяется при лечении простуды даже у маленьких детей, беременных и кормящих женщин. При насморке следует выжать сок из корнеплодов, разбавить его водой комнатной температуры и закапывать несколько раз в сутки по паре капель в каждую ноздрю.

Мнение врачей

Отзывы врачей об использовании свекольного сока неоднозначные, но в большинстве своём положительные. Однако, по мнению врачей, свекольный сок обязательно нужно разбавлять в соотношении 1:2-5 соками других овощных культур или кипяченой водой. Очень правильно пить сок свеклы и моркови или использовать для смешивания огуречный, капустный, тыквенный и яблочный свежий или сухой сок. Перед тем как употреблять напиток его нужно некоторое время настоять, что позволит минимизировать наличие резкого вкуса, обусловленного содержанием эфирных масел.

Заготовить напиток для длительного сохранения полезных свойств можно, добавив на каждый литр напитка 5 г лимонной кислоты. Готовый сок нужно разлить по чистым, заранее подготовленным банкам ёмкостью 500 мл, после чего простерилизовать в течение десяти минут и закрутить.

Сок свеклы: лекарство от рака (видео)

Начинают употребление свекольного сока с чайной ложки, постепенно увеличивая норму до оптимального количества. В любом случае, прежде чем начинать прием свекольного сока, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, что особенно важно для пожилых людей и лиц, страдающих серьёзными хроническими заболеваниями.

Польза свеклы, ее сока и ботвы для здоровья, способы приготовления и вред

Настоящая польза свеклы раскрывается только в том случае, если кушать ее постоянно. Для взрослого и детского организма это незаменимый продукт, который помогает справиться с различными нарушениями в работе внутренних органов и систем. Полезные свойства имеет сама свекла и ее сок. Также многим удается найти применение ботве овоща, его листве. Но об этом немного позже.

Состав свеклы

Польза свеклы для организма человека напрямую связана с ее богатым составом. Сырой овощ содержит в себе ряд ценных компонентов, среди которых:

  • Клетчатка.
  • Витамины А, В.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.

   Важно! Состав свеклы зависит от ее вида. Поэтому, чтобы точно понимать, что именно входит в продукт, необходимо в первую очередь выяснить его разновидность.

Калорийность свеклы

Многих людей может интересовать красная свекла и ее калорийность. На 100 г продукта она равняется 40 калориям. В данном случае речь идет о сыром овоще. Вареная свекла (польза будет рассмотрена ниже) содержит около 49 калорий.

Польза свеклы для организма человека

Сырая свекла – это большая польза для организма, которую сложно переоценить. Поэтому ее рекомендуется включить в свой рацион, чтобы поддерживать его работу в нормальном состоянии.

   Обратите внимание! Польза и вред свеклы для здоровья в первую очередь обусловлены ее богатым витаминно-минеральным комплексом. Он дополняется приятным вкусом овоща, благодаря чему его с удовольствием кушают и дети, и взрослые.

Выделяют следующие полезные свойства свеклы:

  1. Участие в регуляции жирового обмена.
  2. Предупреждение набора лишнего веса.
  3. Улучшение работы печени и его защита от пагубного влияния агрессивных факторов.
  4. Нормализация артериального давления.

Наблюдается польза красной свеклы для щитовидной железы, так как овощ обогащен йодом. Поэтому его рекомендуют употреблять при дефиците этого вещества в организме.

Польза вареной свеклы

Отварная свекла более предпочтительна, чем сырая. Она употребляется в чистом виде или добавляется в различные блюда.

   Интересно знать! Можно ли давать свеклу детям и взрослым после термической обработки? Сохранит ли она свои полезные свойства? На удивление, даже после приготовления большая часть ценных веществ сохраняются в овоще. К тому же в таком виде сам продукт намного лучше усваивается организмом.

Отварная, как и свежая свекла рекомендуется людям, у которых наблюдаются следующие патологические состояния:

  1. Импотенция.
  2. Гепатит.
  3. Запоры хронического типа.
  4. Дисбактериоз.
  5. Атеросклероз.
  6. Гипертония.
  7. Зашлакованность организма.
  8. Депрессивные состояния.
  9. Ожирение.
  10. Анемия.

Также отмечается польза свеклы для мужчин и для женщин при гиповитаминозе.

Сколько варить свеклу до полной готовности

Часто люди спрашивают, можно ли есть свеклу сразу после варки и сколько нужно ее варить до полной готовности.

   Нужно помнить! Время приготовления красной свеклы напрямую зависит от ее зрелости и размера.

Самые маленькие молодые корешки достигают полной готовности за 25 минут. Хотя стандартные плоды варят в течение 1-1,5 часа.

Проверить готовность свеклы помогает ее прокалывание ножом. Если он входит легко и мягко, значит, овощ полностью сварен.

Польза свекольного сока

Сок свеклы тоже полезен для здоровья человека. Это вкусный напиток, который имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Польза сока свеклы заключается в таких моментах:

  1. Выведение из организма вредных соединений.
  2. Устранение воспалительных процессов.
  3. Улучшение работы печени и почек.
  4. Выведение камней из желчного пузыря и почек.
  5. Снижение артериального давления.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  7. Улучшение сна.

Больше о пользе свекольного сока можно прочитать по этой ссылке.

Как пить сок свеклы

Вареная и сырая свекла используется для приготовления сока. Чтобы получить из него всю пользу, необходимо научиться правильно пить данный овощной напиток.

Для повышения пользы продукта рекомендуется в сок из свеклы добавить морковь, сельдерей или тыкву.

Настоятельно рекомендуется пить свекольный сок спустя 2 часа после его приготовления. Он обязательно должен настояться. После его употребляют за один раз всю порцию.

   Важно! Свекла принесет вред, его пить ее сок сразу после приготовления. В этом случае он вызывает головную боль, тошноту и диарею.

Польза свекольной ботвы

Особую ценность имеют листья свеклы. Поэтому не стоит спешить их сразу же выбрасывать после сбора урожая с грядки. Польза ботвы свеклы также зависит от ее состава.

   Нужно помнить! Листья свеклы (в этом их польза) имеет более богатый состав, чем сам корнеплод.

Отмечается польза свежей свеклы и ее ботвы для людей, которые больны сахарным диабетом и сердечными расстройствами. Она способствует устранению запоров и нормализует работу щитовидной железы.

Ботва свеклы активно применяется в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Виды свеклы

Как уже говорилось ранее, существует несколько разновидностей свеклы. Она бывает:

  • Сахарная (промышленная).
  • Столовая (белая и красная).
  • Кормовая (для сельскохозяйственных животных).

Люди в своем рационе обычно сталкиваются со столовой свеклой, которая пригодна для добавления в различные блюда.

С чем сочетают свеклу

Свекла используется при приготовлении сотен вкусных блюд, которые подаются на обеденные и праздничные столы. Чаще всего ее добавляют в салат, который состоит из овощей, например, капусты и моркови с чесноком.

Столовая свекла идеально сочетается с такими продуктами:

  1. Рыба.
  2. Овощи.
  3. Мясо нежирных сортов.
  4. Орехи.
  5. Зелень.
  6. Бобовые.
  7. Сухофрукты.

Приятным вкусом отличается маринованная свекла со специями. Также овощ употребляют с кефиром или сметаной. Но с молоком ее комбинировать крайне нежелательно.

Можно ли кушать свеклу сырую

Специалисты не говорят о запрете на ежедневное употребление свеклы в сыром виде. Но нужно помнить, что ее частое присутствие в рационе способствует постоянному очищению организма, что не всегда полезно. Так что лучше всего употреблять продукт периодически.

   Обратите внимание! Оптимальная дозировка овоща в день составляет всего 100 г для взрослого человека.

Как выбрать полезную свеклу

Не стоит сомневаться в пользе свеклы, если в рационе присутствует качественный продукт. Чтоб добиться такого результата необходимо придерживаться простых правил выбора овоща:

  1. Свекла должна быть плотной.
  2. Не иметь на поверхности признаков заплесневения или гниения.
  3. Лучше всего отдавать предпочтение молодым корнеплодам.
  4. Рекомендуется выбирать свеклу, которая имеет темно-красный и бордовый цвет.

В идеале стоит приобретать ту свеклу, которая продается на рынках, а не в магазинах. Так больше шансов купить овощи, выращенные в естественных условиях.

Как хранить красный корнеплод

Рекомендуется хранить свеклу в прохладном месте, в котором отсутствует влажность. Для данного овоща это идеальные условия, в которых сохраняется его свежесть.

В погребе свекла может храниться до 7 месяцев. Также допустимо держать ее в холодильнике, но не дольше 2 месяцев.

Людям интересно, можно ли замораживать свеклу. Такой вариант допустим. Но в этом случае рекомендуется предварительно почистить корнеплоды и нарезать их кусочками.

Вред свеклы и противопоказания

Способна причинить свекла вред здоровью человека. Обычно это случается, если корнеплод употребляют при наличии следующих противопоказаний:

  • Пониженное артериальное давление, которое имеет стабильный характер.
  • Диарея.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Остеопороз.
  • Сахарный диабет.

Не избежать вреда свеклы, если съедать ее более 200 г в сутки. В данном случае она отрицательно отразится на работе выделительной системы.

0 0 vote

Рейтинг статьи

Полезные свойства свекольной ботвы, рецепты приготовления и противопоказания | Народная медицина

Из свеклы большинство людей в нашей стране используют только корнеплоды. Этот овощ был известный человечеству в течение нескольких тысячелетий, выращивался в Вавилоне, позже распространился на территорию древней Греции, Рим, а затем – на всю Европу.

Но наши предки употребляли его немного иначе, чем мы. Они использовали все растение, и в основном, молодую ботву свеклы. Давайте, узнаем больше о том, чем полезна свекольная ботва, и как ее использовать в кулинарии.

Чем богата забытая зелень?

Ботва красной свеклы содержит около 30% высококачественного белка, большое количество витамина А и С, калий, железо – второй минерал особенно важен для вегетарианцев. Присутствует в ней фосфор, натрий. Кроме того, ученые обнаружили вещество, похожее на эстроген – женский половой гормон. Поэтому употребление ботвы рекомендуется для женщин в период менопаузы, характерной колебаниями уровня эстрогена.

Основные факты о свекольной ботве

Несмотря на пользу зелени для здоровья, важно не переусердствовать с их употреблением в пищу – они содержат большее количество щавелевой кислоты, уменьшающей абсорбцию кальция.

100 г растения содержит 15-12 ккал. Зелень рекомендуется для употребления диабетиками, в рационе которых сам корнеплод из-за высокого содержания сахара не очень уместен. Подходит она для людей с проблемами пищеварения. Также, согласно различным исследованиям, листья способны снизить последствия стресса и перенапряжения.

Купленные свежие листья обладают наиболее выразительным вкусом и содержанием важных веществ с мая по июль. Если вы выращиваете овощ у себя на огороде, зелень можно собирать до конца осени.

Заготовка

Целебные свойства свекольной ботвы можно использовать в течение всего года. Достаточно заготовить ее на зиму.
Можно ли замораживать или сушить лист? Да, сушка проводится при температуре до 60?С (высокий температурный режим возможен ввиду отсутствия большого количества эфирных масел). Замораживаются промытые и высушенные листья.

Применение в кулинарии

Из молодых листьев можно приготовить различные вкусные супы, гарниры, салаты. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных полезных блюд.

Суп

В жаркие дни вам поможет освежиться польско-литовский хлодник – традиционный холодный суп. Возьмите:

  • пучок молодых листьев (в идеале – с маленькими корнеплодами, или добавьте немного свеклы),
  • пучок редиса,
  • огурец,
  • 2 шалота,
  • 100 мл сметаны (чем жирнее, тем лучше),
  • 150 мл пахты,
  • 1/2 л овощного бульона,
  • 2 сваренные вкрутую яйца,
  • перец,
  • соль.

Ботву со свеклой 10 минут поварите в бульоне. Редис и огурец нарежьте на тонкие ломтики, измельчите шалот. Слейте бульон, размешайте в нем пахту со сметаной, положите назад листья свеклы и остальные нарезанные овощи, приправьте солью, перцем. Суп на 2 часа поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте сверху нарезанные яйца.

Борщ

Рецепт борща с ботвой мало отличается от классического способа приготовления национального блюда. Просто вместе в картофелем поварите нарезанные свекольные листья (количество зависит от вашего вкуса – можете использовать их в качестве альтернативы капусте).

Гарнир

В качестве гарнира хорошо послужит ботва, тушенная с луком. Нарежьте пучок листьев и 2 луковицы. Обжарьте лук на ложке масла, добавьте зелень, приправьте кориандром, солью, при необходимости подлейте водой, 5 минут тушите под крышкой.

Осетинский пирог

Осетинский пирог – еще один способ использования ботвы сахарной или красной свеклы. Кроме отличного вкуса, пирог обеспечит тело важными веществами, содержащимися в зелени, поэтому в течение последних лет он пережил свое возрождение в меню сторонников ЗОЖ. Кроме того, рецепт пирога относительно простой.

Вам нужно:

  • 1/2 кг муки,
  • 80 мл воды,
  • 10-12 г сухих дрожжей,
  • 10-12 мл растительного масла,
  • 10-12 г сливочного масла,
  • щепотка сахара,
  • щепотка соли,
  • 150-200 г сулугуни,
  • 200 г ботвы.

Перемешайте дрожжи с мукой, отдельно соедините сахар, соль, растительное масло с водой, добавьте смесь в муку с дрожжами. Сделайте тесто, оставьте его минут на 20 для поднятия.

Смешайте измельченную ботву, сулугуни, сливочное масло – у вас получилась начинка.
Из теста сделайте лепешку, на которую выложите начинку, загните края теста. Сверху сделайте небольшое отверстие (оно нужно для выхода пара).

Выпекайте при температуре 220?С 15 минут (противень предварительно смажьте растительным маслом).

Салат

Ну, и, наконец, приготовьте салат. Небольшой пучок свежих листьев промойте и нарвите руками на кусочки. Добавьте 2 нарезанных помидора, 150 г моцареллы. Для заправки смешайте:

  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. сахара (можно – тростникового),
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • перец,
  • соль (при необходимости – обычно, соевый соус добавляет необходимую соленость).

Заправку вылейте в салат, перемешайте.

Терапевтические эффекты

Свекольная ботва применяется и в народной медицине. Благодаря лечебным свойствам зелень оказывает ряд положительных воздействий на здоровье:

  1. Формирование соединительной ткани.
  2. Укрепление кожи.
  3. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Укрепление костей.
  5. Нейтрализация и выведение ядовитых веществ, особенно, в головном мозге.
  6. Поддержка роста клеток.
  7. Увеличение производства желудочного сока, что, в свою очередь, улучшает поглощение протеина.
  8. Стимулирование производства эритроцитов, следовательно, улучшение снабжения клеток кислородом.
  9. Борьба с депрессивными состояниями, стрессом.
  10. Поддержка выведения кислот и жидкости из тела.
  11. Выведение токсичных веществ из кишечника.
  12. Устранение запора.
  13. Обеспечение эластичности, блеска волос, крепости ногтей, эластичности кожи.

Кроме того, свекольная ботва – это отличный источник незаменимых минералов, витаминов. Потребление полезной зелени помогает снизить кровяное давление, отрегулировать частоту сердечных сокращений, укрепить нервную систему.

Кремний, содержащийся в листьях, – это твердые кости, крепкие, здоровые волосы, ногти. Ботва также содержит большое количество кальция, магния, железа, цинка – все эти элементы важны как для женщин, так и для мужчин, особенно, цинк, повышающий фертильность.

Помощник онкологов

Ботва красной свекла поддерживает иммунитет, поэтому онкологи рекомендуют ее в качестве природной профилактики рака. Кроме того, во время химиотерапии у человека существует сильная склонность к ослаблению организма.

Свекольные листья – это уникальный натуральный цитостатик. Они, благодаря присутствию растительных пигментов и белка (бетанина), помогают устранить раковые опухоли и некоторые виды лейкозой. Содержащиеся в ботве красной свеклы активные вещества способствуют восстановлению поврежденных клеток.

Фолиевая кислота для – матерей и младенцев

Ввиду того, что листья свеклы – это богатый источник витаминов С, В1, В2, В6, Е, они обеспечивают организм редкими питательными веществами. Поэтому народная медицина рекомендует их употребление для детей, в период грудного вскармливания. Для беременных женщин важна фолиевая кислота, играющая важную роль в здоровом развитии плода.

Есть ли противопоказания?

Ботва свеклы имеет лишь полезные свойства, или присутствуют и возможные противопоказания к ее употреблению? Категоричные противопоказания отсутствуют, но при употреблении некоторыми группами людей, вред все-таки возможен.

Осторожность следует проявить людям с синдромом раздраженного кишечника со склонностью к диарее – зелень обладает легкими слабительными эффектами, и может усугубить состояние. Мочегонное действие натурального продукта следует учесть при инфекционных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Гипотоникам важно не переусердствовать с употребляемым количеством ботвы ввиду ее легкого антигипертензивного действия. Нарушение функции печени и повышенная активность печеночных ферментов – также состояние, требующее осторожного применения зелени, т.к. ускорение метаболизма несет с собой нагрузку на этот орган.

Загрузка...

Как съесть свеклу от корня до листа - Just Beet It

Сравнимые по вкусу и текстуре мангольда, листья свеклы - это «зелень» над свеклой и стеблями свеклы. Невероятно питательные листья свеклы (зелень) богаты минералами и витаминами, такими как кальций, цинк, железо, витамин А (бета-каротин), витамин С и витамин К. Хотя люди больше всего знакомы с употреблением в пищу корнеплодов (луковиц) свеклы, исторически сложилось так, что зелень свеклы потреблялась больше, чем свекла. Зелень свеклы полезна, вкусна и универсальна.

Советы по приготовлению и хранению свекольной зелени

  • Удалите листья свеклы с корней и стеблей (при хранении отдельно), оставив около 2,5 см стебля, прикрепленного к корням.

  • Храните немытую свекольную зелень в отдельном пластиковом пакете, в котором должно выжиматься как можно больше воздуха.

  • Поместите в холодильник, где они будут оставаться свежими примерно четыре дня.

Как есть листья

Добавляйте сырую свекольную зелень * в салаты и коктейли, обжаривайте зелень в качестве гарнира или варите зелень в супах.Свекольную зелень также можно смешать с макаронами, добавить в омлет или омлет.

Рекомендации по рецептам свекольной зелени : Супергеройская обжаренная свекольная зелень; Смузи из мятного трилистника со свеклой и бананом; Запеченные чипсы из свеклы; и Super Cleanser Smoothie со свекольной зеленью

Чтобы получить больше вкусных идей, ознакомьтесь с 15 креативными способами использования свекольной зелени.

* Лица с существующими и / или нелеченными проблемами почек или желчного пузыря могут пожелать проконсультироваться со своим врачом перед употреблением большого количества зелени свеклы.Как и многие другие здоровые продукты, свекла (особенно свекольная зелень) содержит оксалаты (естественные вещества, содержащиеся в растениях, животных и людях).

Ссылки

Морган, Дайан. (2012). Roots: окончательный сборник с более чем 225 рецептами . Сан-Франциско, Калифорния: Chronicle Books LLC.

Робинсон, Джо. (2013). Еда на дикой стороне . Нью-Йорк: Литтл, Браун и компания.

.

В колее сок чистить? Вот почему вам нужно начать готовить сок из сырой свеклы прямо сейчас.

belchonock / iStock / GettyImages

Когда дело доходит до отжима сока, разнообразие - это специя к жизни. Но может ли добавление сырых свеклы к вашему распорядку действительно изменить ситуацию?

В то время как свеклу принято есть маринованной или приготовленной, как в этом вегетарианском бургере, есть корень в сыром виде редко, хотя вполне приемлемо. На самом деле не следует упускать из виду и свекольную зелень.Листья, принадлежащие к семейству шпината и мангольда, можно добавлять в сок или обжаривать, как шпинат.

Откройте для себя преимущества этого земляного корнеплода и узнайте, как приготовить сок из сырой свеклы и ее зелени с помощью простого рецепта свекольного сока из пяти ингредиентов.

Польза свеклы для здоровья

Свекла не только осветляет ваш стакан и ваши хроники приготовления сока в Instagram, но и полна фитонутриентов, антиоксидантов и повышающих энергию углеводов, которые полезны для организма.И, согласно исследованию Геронтологического общества Америки, употребление свекольного сока помогает увеличить приток крови к мозгу и приводит к улучшению двигательных функций, особенно во время тренировок.

Добавление свеклы в еженедельные соки дает множество преимуществ; Свекольная зелень богата железом, кальцием, а также витаминами А и С. Сами корни богаты клетчаткой, калием и фолиевой кислотой. Было показано, что даже пигмент, отвечающий за ярко выраженный красный цвет свеклы, бетацианин, предотвращает рак мочевого пузыря.

Основные сведения о приготовлении сока из сырой свеклы

Итак, свекла полезна для вас, и вы хотите начать добавлять к ней свой еженедельный план приготовления сока. К счастью, приготовить сок из сырой свеклы относительно просто, хотя и немного грязно - цвет действительно может испачкать ваши руки!

Все, что вам нужно сделать, это вымыть свеклу под проточной водой, очистить жесткий внешний слой кожицы, разрезать на четвертинки и добавить в соковыжималку. Оттуда вы можете добавить в соковыжималку другие фрукты и овощи, такие как морковь и яблоки, или сделать рюмку из свекольного сока, как это делает тренер Кэрри Андервуд: добавьте немного свежевыжатого лимонного сока и имбиря, чтобы избавиться от землистого вкуса корня.

  1. Вымойте сырую свеклу (включая стебель и листья) под проточной водой. При необходимости используйте щетку, чтобы стереть грязь и грязь с внешнего слоя свеклы.
  2. Очистите жесткий внешний слой и разрежьте свеклу на четвертинки. Листья богаты питательными веществами, и их также можно добавлять в соковыжималку - только не забудьте нарезать их на кусочки среднего размера.
  3. Поставьте стакан на носик перед включением соковыжималки. Добавляйте в соковыжималку горсти листьев и четвертинки свеклы порциями. Когда вся свекла будет добавлена, выключите соковыжималку.

Совет : Простой свекольный сок с его листьями может некоторым казаться землистым и горьким. Чтобы подсластить сок, добавьте в блендер морковь или яблоко. Также рекомендуется добавлять свежевыжатый сок лимона и имбирь.

Рецепт сока из свеклы и моркови

На 2 порции

Ингредиенты
_ 1 свекла, очищенная от кожуры и нарезанная на четвертинки
1 морковь, очищенная и нарезанная
1 яблоко без сердцевины и четвертинки
2 столовые ложки свежевыжатого сока
1 дюйм свежевыжатого имбирь, очищенный

_

  1. Вымойте фрукты и овощи под проточной водой.Подготовьте фрукты и овощи, очистив их от кожуры, кожуры и нарезав.
  2. Добавьте горсти ингредиентов в соковыжималку и обязательно поставьте стакан рядом с носиком, прежде чем включать его. С помощью поршня прижмите овощи к лезвиям, чтобы выжать как можно больше сока.
  3. Повторяйте, пока не будут добавлены все ингредиенты.

Сделайте больше сока, приготовив сок из сырой свеклы и ее зелени, и не только добавит разнообразия в ваш распорядок дня, но и даст вам больше энергии на весь день.И калий, и железо, и кальций… нужно ли говорить больше?

.

Как сохранить свекольный сок

serezniy / iStock / GettyImages

Свекольный сок, содержащий множество минералов и питательных веществ, часто упоминается как средство для очищения организма. Свекольный сок, содержащий множество антиоксидантов, является простым и важным дополнением к любой здоровой диете. Сохраняя сок, можно добавлять силу свеклы в рецепты и соки круглый год. Сок можно заморозить или консервировать в зависимости от ваших личных предпочтений и имеющихся инструментов.

Замораживание

Залейте свекольный сок в лотки морозильной камеры, заполнив каждый карман примерно на три четверти. Это позволяет соку расширяться при охлаждении.

Вставьте противни в морозильную камеру. Положите их на ровную поверхность, чтобы получились кубики.

Заморозьте кубики на 24 часа или пока они полностью не затвердеют.

Выньте лотки из морозильной камеры. Выдавите кубики из лотка.

Поместите кубики в большой пакет для заморозки и закройте его.Поместите его обратно в морозильную камеру и выньте кубики, чтобы поместить их в рецепты по желанию.

Консервирование

Добавьте сок в кастрюлю и доведите его до кипения на плите. Поддерживайте этот огонь до тех пор, пока не добавите его в банки.

Вылейте кипящий сок в чистые кувшины, оставив 1 дюйм пространства вверху, используя воронку, вставленную сверху. Вытрите сок, пролившийся на ободок, влажным бумажным полотенцем. Закройте банки крышками. Накрутите ободки вокруг крышек, плотно закрепив их кончиками пальцев.

Залейте воду в автоклав до обозначенной линии. Обычно это от 1 до 3 дюймов от дна. Вставьте запечатанные банки в предназначенные для них места в консервном банке. Надежно закройте крышку, убедившись, что вентиляционные отверстия не закрыты.

Установите автоклав на плите и включите огонь, пока манометр не покажет 10 фунтов. Обработайте банки при таком давлении 30 минут. Выключите огонь и дайте давлению упасть до нуля.

Снимите банки с помощью щипцов и дайте им полностью остыть на покрытой полотенцем столешнице.Проверьте герметичность банок, нажав на середину крышки. Если он остается с отступом и не всплывает, банки запечатаны. Хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Наконечник

Добавляйте свекольный сок в супы, соусы или фруктовые соки для улучшения вкуса и питательных веществ.

Предупреждение

Употребляйте только около 30 грамм свекольного сока в день, так как это может вызвать реакцию при употреблении слишком большого количества.

Если какие-либо банки обработаны, но не запечатаны, немедленно выбросьте их или храните в холодильнике и используйте в течение трех-пяти дней.

.

Чем опасен свекольный сок?

TRADOL LIMYINGCHAROEN / iStock / GettyImages

Многие знатоки здоровья считают голодание на соке способом вернуть тело в состояние оптимального здоровья. Однако при употреблении свежего сока следует соблюдать некоторые меры предосторожности. В частности, свекольный сок может иметь некоторые неожиданные побочные эффекты. Помните о некоторых мерах предосторожности в следующий раз, когда вы будете вынимать соковыжималку, чтобы приготовить свекольный сок.

Временный паралич голосовых связок

Центр питания для больных раком отмечает, что временная потеря голосовых связок может произойти после употребления свекольного сока.Центр предполагает, что этого эффекта можно избежать, если использовать только органическую свеклу и сочетать свекольный сок с другими соками, такими как морковный и сельдерейный.

Токсичность для печени

Свекла оказывает сильное очищающее действие на организм. Центр питания для больных раком предупреждает, что большое количество неразбавленного свекольного сока может сбрасывать токсины в печень в таких больших количествах, что печень не может эффективно их обрабатывать. Людям с заболеваниями печени и почек следует употреблять свекольный сок только в очень малых дозах.

Диарея

Свекольный сок отлично помогает при запорах, поскольку увеличивает моторику кишечника. Однако, если у вас есть склонность к противоположной проблеме, свекольный сок может усугубить ее. Центр питания для больных раком призывает умеренно употреблять свекольный сок из-за его сильного воздействия на нижние отделы пищеварительного тракта. Свекольный сок также не рекомендуется людям, страдающим камнями в почках, язвенной болезнью или двенадцатиперстной кишкой.

Рвота

Неразбавленный свекольный сок - мощное высококонцентрированное лекарство.Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале прикладной физиологии», содержащийся в нем нитрат может замедлять поглощение кислорода, тем самым снижая утомляемость. В выпуске "Cancer Letters" за 1996 год отмечалось, что свекла подавляет рост опухолей. Однако та же сила, которая позволяет ему лечить, означает, что многие люди плохо переносят свекольный сок, испытывают рвоту и общую слабость.

Красный стул и моча

Свекольный сок изменяет внешний вид как мочи, так и стула. Это нормальное последействие из-за цвета сока и не указывает на внутреннее кровотечение.Этот побочный эффект может возникнуть даже при приготовлении свеклы или при разбавлении свекольного сока. Журнал «Метаболизм и диспозиция лекарств» опубликовал исследования этого аллергоподобного эффекта, известного как свекла, который наблюдается у одних людей, а у других - нет.

Ссылки

ApproachableNutrition.comAlternativeCancerCare.comWomensPassions.com

Ресурсы

Метаболизм и диспозиция лекарствLife Enthusiast Coop, Red Beet Juice

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90