Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Сорта для сибири свеклы


лучшие сорта, их описание и особенности

В суровых климатических условиях Сибири можно получить хороший урожай свеклы, но для этого нужно правильно выбрать сорт овоща, выведенный селекционерами специально для культивирования в неблагоприятных погодных условиях. Какие же сорта свеклы адаптированы под климат Сибири и демонстрируют отличную приживаемость, читайте далее.

Сибирская плоская 167/367

Столовая свекла выведена на Западно-Сибирской овощной станции и с 1952 года рекомендована для возделывания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Относится к раннеспелым сортам – уже через 62-90 дней с момента появления всходов порадует урожаем вкусных корнеплодов с такими характеристиками:

  • масса – в среднем 190-350 г, но попадаются головки весом 400 г;
  • высота – 5-8 см;
  • диаметр – 7,5-12,5 см;
  • цвет кожицы – темно-красный;
  • мякоть – нежная и сочная, розовато-красного оттенка с фиолетовым отливом.

При должном уходе с 1 кв. м грядки удастся собрать 2,8-6,8 кг плодов. Ценится сорт также за стойкость к цветушности и церкоспорозу.

Бордо 237

Еще один сорт отечественный селекции, выращиваемый в Сибири с прошлого столетия. Это среднеранняя свекла – от появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит порядка 95-110 дней.

Плодоносит культура округлыми или округло-плоскими головками массой 250-500 г и диаметром 12-15 см. Мякоть получается очень нежной и сочной, окрашивается в интенсивный темно-красный цвет и приобретает высокую сахаристость. На срезе плод однородный с едва заметными кольцами.

Темно-красная кожица плодов эластичная и плотная, благодаря чему спелый овощ не растрескивается и подлежит длительному хранению.

С 1 кв. м участка можно собрать по 4-8 кг таких плодов. Плохие погодные условия не отразятся на показателях урожайности сорта, однако такие последствия возможны в случае поражения растения ложной мучнистой росой или церкоспорозом.

НесравненнаяА-463

Среднеранний сорт презентован Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается в Центральном и Уральском регионах с 1943 года. Культура отлично выдерживает холода и на 70-100 день после появления всходов дает корнеплоды со следующими характеристиками:

  • весят в среднем от 150 до 400 г;
  • имеют плоскую или округло-плоскую форму с утолщенным осевым черешком;
  • обладают плотной кожицей, которая окрашена темно-красным цветом, но сероватая у основания;
  • отличается бордовой мякотью с черноватыми кольцами.

Свекла Несравненная является высокоурожайной – с 1 кв. м грядки можно получить до 7 кг плодов. Такие показатели достигаются благодаря высокому иммунитету растения, устойчивости к низким температурам, церкоспорозу и цветушности.

Корнеплоды отлично хранятся, поэтому огородники часто используют сорт в осенне-зимний период.

Фурор

Огородники сибирского региона часто предпочитают выращивать сорта свеклы с ранним сроком созревания, чтобы получить максимальный урожай овоща, но при этом затратить минимум времени и сил. По этой причине они часто выбирают односемянный сорт Фурор – один из самых ранних сортов этой культуры с вегетационным периодом в 70-90 дней. Выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Плодоносит растение округлыми темно-красными корнеплодами массой по 150-300 г, которые не перерастают и сохраняют свои товарные размеры. Они имеют отличные вкусовые качества, которые не портятся даже при хранении свеклы на протяжении 7-8 месяцев.

Фурор является одноростковым и не требует прореживания, а норма его высева на 30% меньше, чем у многоростковых сортов типа Бордо.

С 1 кв. м грядки можно собрать 2-3 кг корнеплодов, но если продлить срок вегетации до 90-100 дней, можно довести показатели урожайности до 5-6 кг.

Одноростковая

С 1976 года для применения в северных регионах рекомендован этот сорт отечественных селекционеров, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. На 72-81 день после появления всходов приносит корнеплоды с такими параметрами:

  • масса – от 300 до 600 г;
  • форма – шарообразная, округлая или округло-плоская;
  • окрас – темно-фиолетовый или насыщенно-бордовый;
  • кожица – гладкая, плотная;
  • мякоть – сочная и нежная, без колец.

С 1 кв. м грядки можно собрать около 4 кг корнеплодов, которые обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт часто используют зимой и осенью. Благодаря отличному вкусу и красивому цвету свеклу можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд.

Свекла Одноростковая проявляет устойчивость к церкоспорозу, фомозу и цветушности. Аналогичными характеристиками обладает свекла Вировская односемянная, однако период её вегетации составляет 125 дней.

Египетская плоская

В 1943 году селекционеры НИИСХ центрально-черноземной полосы им В. В. Докучаева на основе иностранных сортов вывели свеклу Египетская плоская, которая рекомендована для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Сорт среднепоздний и примерно через 94-120 дней после появления всходов дает спелые корнеплоды с такими характеристиками:

  • масса – 300-500 г, но попадаются головки весом до 600 г;
  • диаметр – 13 см;
  • форма – округло-плоская, с маленькой головкой;
  • цвет – темно-красный;
  • мякоть – насыщенно-красная с фиолетовым отливом, нежная, сладкая и сочная.

С 1 кв. м грядки можно в среднем собрать 5-7 кг корнеплодов, но в отдельные годы урожайность может достигать 9 кг. Сорт не боится цветушности и рекомендован для использования в весенне-осенний сезон.

На основе этой свеклы селекционеры Полярной опытной станции ВИР вывели сортПолярная плоская К-249, которая также пригодна для выращивания в Сибири, но отличаетсябольшей угловатостью и размером головок, утолщенным осевым корешком и большей погруженностью корнеплода в грунт.

Мулатка

Несмотря на экзотическое название, свекла Мулатка – это достижение отечественных селекционеров. Сорт был выведен в конце 80-х годов и получил популярность не только в России, но и за её пределами. Свекла среднеранняя – урожай можно собирать через 125 дней после появления побегов. Корнеплоды имеют такие характеристики:

  • масса – от 160 до 350 г;
  • форма – красивая округлая, гладкая и ровная;
  • цвет – темно-бордовый внутри и снаружи, фиолетовый в области осевого корешка;
  • мякоть – нежная и сочная, без цилиндрических колец в месте среза.

Эти корнеплоды обладают отличной лежкостью, поэтому их можно выращивать для длительного хранения и употреблять в пищу зимой. К тому же они стойко переносят транспортировки на длительные расстояния, поэтому часто выращиваются фермерами в промышленных масштабах. Урожайность составляет 258-447 ц/га. Ценится культура также за стойкость к температурным перепадам.

Кулинары любят свеклу Мулатку за сочность и быстрое приготовление. Из неё получится идеальный борщ и маринады, так как она не теряет свой исходный цвет даже после длительной термической обработки.

Подзимняя А-474

Для подзимнего посева и получения раннего урожая в условиях Сибири можно выращивать хорошо зарекомендовавший себя сорт Подзимняя А-474, выведенный в 1952 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Период от появления всходов до технической спелости длится 55-101 день.

Корнеплоды получаются округлой или полукруглой формы и массой 200-400 г. Их поверхность слегка шероховатая, а мякоть интенсивного темно-красного цвета, нежная и сладкая. Она отлично подходит для домашней кулинарии, консервации и переработки.

С 1 кв. м грядки можно получить 3,6-6,5 кг таких плодов. На снижение показателей урожайности не влияют понижения температуры, церкоспороз и цветушность, так как сорт проявляет к ним устойчивость.

Холодостойкая-19

Сорт столовой свеклы от Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, который допущен к выращиванию практически по всей территории России с 1973 года. Сбор урожая приходится на 60-75 день с момента появления всходов. Холодостойкие корнеплоды имеют такие характеристики:

  • масса – 145-250 г;
  • диаметр – 10-12 см;
  • длина – 6-8 см;
  • форма – округло-плоская;
  • кожица – гладкая, темно-красного окраса;
  • мякоть – бордовая, сочная и нежная.

Урожайность культуры средняя – от 3,3 до 4,2 кг с 1 кв. м. Сорт не боится пониженных температур и относительно устойчив к болезням.

Пабло F1

Голландский гибридный сорт со средним сроком созревания – с момента появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит примерно 108-115 дней.

Плодоносит не очень крупными, но однородными плодами с такими характеристиками:

  • масса – от 118 до 455 г;
  • форма – округлая, без неровностей, с небольшим хвостиком;
  • кожица – гладкая, тонкая, темно-красная с фиолетовым оттенком;
  • мякоть – нежная и сочная, равномерного интенсивного бордового цвета, без светлых радиальных колец и прожилок.

С 1 кв. м грядки можно собрать 6-7,5 кг корнеплодов с достойными товарными и вкусовыми качествами. Гибрид Пабло не боится стрелкования и церкоспороза, а также проявляет превосходнуюлежкость при зимнем хранении.

Новые гибриды голландской селекции

В условиях Сибири хорошо себя зарекомендовали гибриды голландских селекционеров. Среди них популярны такие новинки:

  • Водан F1. Раннеспелый гибрид, который через 85-90 дней с момента появления всходов приносит округлые однородные по форме и размеру корнеплоды со средней массой (250-350 г). Мякоть овоща имеет равномерный темно-красный цвет без радиальных колец, а кожица такого же цвета, гладкая и плотная. Гибрид традиционно выращивается для ранней пучковой продукции.
  • Экшен F1. Среднеспелый сорт, который за 105 дней плодоносит округлыми корнеплодами массой 240-350 г, темно-красного цвета и мякотью без колец. Вкус свеклы нежный и сладковатый, поэтому она активно используется в кулинарии. Растение имеет вертикальные листья и мощную корневую систему, благодаря чему стойко переносит все перепады температуры.

При правильной агротехнике с 1 кв. м грядки можно получить до 9,5 кг свежих корнеплодов.

3 сорта для хранения в Сибири

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы полностью вызревают за непродолжительное лето, несмотря на неблагоприятные погодные условия, и проявляют отличнуюлежкость для зимнего хранения. Среди них для выращивания в Сибири больше всего подходят:

  • Браво. Выведен в 1997 году на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Плодоносит округлыми корнеплодами бордового цвета, которые весят 200-650 г, имеют темно-красный цвет, а по вкусу – нежные, сочные и сахаристые. Мякоть лишена характерных колец. С 1 кв. м удастся собрать от 7 до 9 кг таких плодов. Сорт высокоустойчив к церкоспорозу, но может поражаться свекловичной мошкой.
  • РокетF1. Еще один среднеспелый гибрид от голландских селекционеров, который плодоносит цилиндрическими удлиненными корнеплодами массой по 300 г. Кожица тонкая и темно-красная, без ответвлений, а мякоть – сочная, бордово-фиолетовая, без колец. С 1 кв. м грядки можно получить 5,5-7 кг корнеплодов. Порадует гибрид хорошей всхожестью (75-80%) семян, большой продуктивностью и устойчивостью к разным болезням.
  • Цилиндра Витал. Классический представитель голландской селекции, который плодоносит темно-красными корнеплодами цилиндрической формы со слегка заостренным кончиком. Мякоть нежная и сочная, темно-фиолетового оттенка, без светлых прожилок. Сами головки в диаметре достигают 3,5-6 см, а в массе – от 200 до 450 г. С 1 кв. м грядки можно получить 3,8-5,7 кг плодов.

Сорта свеклы для Сибири представлены в большом разнообразии, поэтому каждый огородник может подобрать подходящую по характеристикам культуру. При желании на одной грядке можно посеять несколько сортов, чтобы на следующий сезон выбрать оптимальный вариант.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Маша Попова

Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0

Русская кухня

Оказавшись в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите шанс отведать изысканные блюда русской кухни. Спросите совета у

.

Русская кухня самобытна и неповторима, и, как и любая другая национальная, она сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.Есть множество блюд из теста, таких как пироги, пирожные, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, в том числе пельмени и домашняя лапша. Русская кухня - страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому предлагает множество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются на разные случаи жизни. Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время тура по Москве.

Если вы хотите попробовать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Побаловать себя!

Блины


- русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины в свернутом или скрученном виде со всевозможными начинками, такими как грибы, творог, фарш, капуста и многие другиеподробнее

Сырники


Сырники - это небольшие блинчики из творога.Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее

Каша


Каша - самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее

Пельмени


Пельмени - это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири. Их обычно хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее

Варенники


Варенники - это клецки, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми).подробнее

Пирог


Пирог - это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать далее

Борщ


Борщ - это суп, родом из украинской кухни, но сейчас не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее

Окрошка


Окрошка - холодный суп, популярный в России летом.Основные ингредиенты - нарезанные кубиками сырые овощи, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее

Щи


Щи - один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века. Читать далее

Солянка


Солянка - густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп.подробнее

Щавелевый суп


Щавелевый суп очень популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца. подробнее

Селедка под шубой


Селедка под шубой - традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается нарезанным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом.подробнее

Салат Оливье


Салат Оливье на Западе известен как русский салат. Это популярно зимой. В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее

Винегрет


Винегрет - традиционный русский салат из отварной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко готовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее

Холодец


Холодец - это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств.Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это потому, что последний этап приготовления еды - ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как холодец с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее

Соленья


Соленые огурцы известны в России веками. Поскольку это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось немало.В русском языке есть вековая традиция есть соленые огурцы в качестве «охотника» после водки, другая традиция - есть их с картошкой. Читать далее

Бефстроганов


Бефстроганов - очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжаривают в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее

Цыпленок по-киевски


Цыпленок по-киевски - популярное блюдо из куриной грудки, обжаренной маслом.Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее

Сбитень


Сбитень - традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.Подробнее

Квас


Квас - это традиционный напиток, довольно освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.подробнее

Морс


Морс - популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но вы также можете попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод этого сезона. Читать далее

Варенье


Традиционное русское домашнее варенье. В России очень популярно делать варенье в домашних условиях из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягод читать далее

Пряники


Пряник - сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русскими пряниками».Праники обычно наполнены вареньем, карамелью или медом. Читать далее

.

Пристегнитесь к Сибири!

Самолет S7 приземлился в Иркутске. Фото: camoletik.ru

В прошлом для подавляющего большинства это означало проехать через Москву самолетом или поездом. Некоторые бесстрашные путешественники в советские времена приезжали через Китай и Монголию на поезде или через порт Находка недалеко от Владивостока, как нынешний премьер-министр Великобритании Дэвид. Кэмерон был выпускником школы в 1985 году, но они были исключением.

Сегодня так много изменилось, особенно для иностранных гостей, прибывающих с Востока и из Китая, но, безусловно, для тех, кто пользуется «обычным» транзитом через Москву.

Приведу лишь несколько примеров: российские S7 Airlines (http://s7.ru/en) летают на Airbus320 напрямую из Пекина, Китай, в Новосибирск, Западная Сибирь, от трех до пяти раз в неделю, в зависимости от расписания сезона.

Авиакомпания «Якутия» увеличила количество полетов с Аляски, сделав для американцев более легким, чем когда-либо, побег в красочную и богатую алмазами республику Саха, а также на полуостров Камчатка, известный как Страна огня и льда своими потрясающими вулканами и ледниками. , наряду с другими интересными направлениями.



Аэропорт Толмачево, Новосибирск, Западная Сибирь. Фотографии: аэропорт Толмачево


Другие крупные сибирские хабы, с которыми несколько раз в неделю отправляются рейсы в Китай: Красноярск, Иркутск, Омск, Якутск, Улан-Удэ, Хабаровск и Петропавовск-Камчатский.

Аэропорты стремительно меняются, повышая качество обслуживания в своих списках приоритетов, и с учетом того, что все больше и больше людей хорошо говорят по-английски и готовы помочь иностранцам, путешествие по Сибири и ее окрестностям становится простым, цивилизованным и приятным путешествием.

Новосибирский аэропорт Томлачево (http://en.tolmachevo.ru) позиционирует себя как один из самых загруженных транзитных пунктов между Европой и Азией, который, вероятно, находится недалеко от него, но это, безусловно, самый большой аэропорт в Сибири с прямым полеты в Чехию, Китай, Египет, Германию, Индонезию, Испанию, Таиланд, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.

Все остальные пункты назначения можно легко добраться с остановкой в ​​Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, которые находятся на полпути между Москвой и Новосибирском.

Такие мелочи, как бесплатный Wi-Fi, растущее количество ресторанов и кафе, газеты, книги, магазины одежды и сувениров, помогут вам почувствовать себя желанным гостем, а также хорошо организованная доставка багажа.

Одна вещь, которая, как мы уверены, скоро будет улучшена, - это служба такси в города: если говорить о Новосибирске, то иногда с иностранцев берут намного больше, чем с россиян - устаревший и досадный подход.

The Siberian Times будет внимательно следить за туристическими новостями и событиями, а также освещать события на этой странице - скоро будет больше, а также хорошие туристические предложения.

Для путеводителей по городу «Как добраться» перейдите в «City Focus», который находится в стадии написания, но его цель - познакомить поближе со всеми крупными сибирскими городами: их историей, их нынешней жизнью, их достопримечательностями и местами. интерес.

.

определение Сибири по The Free Dictionary

Если их бьют, пороли или отправляют в Сибирь, я не думаю, что им будет хуже, но, может быть, просто пересечь Сибирь на собачьих упряжках, как это сделал Ледьярд, или совершить долгую уединенную прогулку на пустой желудок, в негритянском сердце Африки, что было суммой действий бедного Мунго - такого рода путешествия, я говорю, может быть не самый лучший способ достичь высокого социального блеска. Затем последовали четыре года каторги, провел в компании обычных преступников в Сибири, где начал «Мертвый дом», и несколько лет службы в дисциплинарном батальоне.Или вы в Сибири оставили свой разум? »- ответил толстяк, бросив печально комический взгляд на указатель примерно в ста футах от меня. Почему, я могу отправить его в Сибирь только за это, если я хочу; это Кощунство. Ватсон и растения Пиренеев, как заметил Рамон, в большей степени связаны с растениями Северной Скандинавии, США - с Лабрадором, горы Сибири - с арктическими регионами этой страны. классифицировали как бродягу, приговорили и отправили жить в Сибирь.Хотя он знает, что путешествовал по нему тысячу раз, он не может распознать в нем какую-либо особенность, но это так же странно для него, как если бы это была дорога в Сибири. Ночью, конечно, недоумение бесконечно больше. Точно так же в Сибири у нас есть леса из березы, пихты, осины и лиственницы, растущие на широте [10] (64 градуса), где средняя температура воздух опускается ниже точки замерзания, и там, где земля настолько заморожена, что туша животного, заключенного в нее, прекрасно сохранилась.«Я никогда не менял своей веры, бродя по лесам и болотам Сибири. Она поддерживала меня тогда - она ​​поддерживает меня сейчас. Мне нечего сказать о своих конкретных делах, пока я не приехал в Тобольский, столицу страны. Сибирь, где я продолжил некоторое время следующим рассказом. Я встал на сторону геолога Экспедиции в убеждении, что этот кусок кожи когда-то помогал прикрывать сибирского слона в каком-то старом забытом веке - но мы разделили там геолог полагал, что это открытие доказывало, что Сибирь когда-то была расположена там, где сейчас Швейцария, тогда как я придерживался мнения, что оно просто доказывало, что первобытный швейцарец не был тупым дикарем, каким его представляли, а был существом с высоким интеллектуальным развитием. , которые любили ходить в зверинец..

Что значит сибирь?

Сибирь

Обширная территория России в Северной Азии (в один и три раза больше Европы), простирающаяся от Уральских гор (W.) до морей Беринга, Охотского и Японского (E.), ограниченная на севере Северного Ледовитого океана и на юге Китая и центральноазиатских провинций России; образует в основном огромную равнину, спускающуюся от Алтая и других горных хребтов на Ю. к мрачной, скованной льдом литорали на С., дренируемой текущими на север Оби, Иртишом, Енесеем, Леной и т. д., охватывающий все виды почв, от плодородных зерновых равнин на Ю. и богатых пастбищных степей на западе до лесных массивов и болот на севере и испытывающих разнообразие климата, но по большей части очень холодно; охота, рыболовство и горнодобывающая промышленность являются основными отраслями промышленности, с сельским хозяйством и животноводством в Юго-Восточной и Западной Европе. Великая Транссибирская магистраль, строящаяся с 1891 года, открывает страну, разделенную на восемь "правительств". «главные города - Томск, Иркутск, Омск и Тобольск; три пятых населения - русские, в основном ссыльные и потомки ссыльных.Русское наступление в Азии против татар началось в 1850 году и продолжалось воинственными казачьими мародерами, за которыми следовали охотники, толпы беглых крепостных и преследуемые религиозные секты.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90