Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Состав свеклы сахарной


Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Химический состав корнеплодов сахарной свеклы

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8

Химический состав корнеплодов сахарной свеклы зависит от сорта, климатических и др. условий их выращивания и хранения. Примерный химический состав сахарной свеклы представлен на схеме: связанная вода, свекловичный сок (сахароза, вода, растворимые несахара), нерастворимые сахара (мякоть), азотистые и безазотистые органические вещества, минеральные вещества.Примерный химический состав сахарной свеклы (%): сахароза – 17,2; растворимые несахара – 2,8; вода – 72.

В корнеплодах сахарной свеклы содержится 20-25 % сухих веществ, которые в сахарном производстве условно делят на сахара и несахара. Под несахарами понимают все остальные сухие вещества, включая редуцирующие и рафинозу, кроме сахарозы. Содержание сахарозы колеблется от 14 до 18 %. Важным показателем качества является чистота сока, под которой понимают процентное отношение сахарозы к другим веществам свеклы. Чистота сока (%) подсчитывается следующим образом:

Ч = = ,

где: Сс - содержание сахарозы; Сн- содержание несахара в 100 кг сока.

 

Хранение сахарной свеклы в свежем виде.

Корнеплоды сахарной свеклы, как и все другие сочные продукты растительного сырья — трудно хранимые объекты. Оптимальная температура хранения свеклы 0…+2 0С.

Существует 2 метода хранения свеклы: в кагатах и буртах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Хранение это промежуточное, но оно необходимо. В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение, но и в том и в этом случае основным условием хранения корнеплодов, при которых достигаются минимальные потери, являются 2 фактора. 1)закладывать и хранить нужно здоровые корнеплоды.2)сведение к минимуму механических повреждений поверхности свеклы.

Закладывать на хранение нужно свеклу, которую убрали в первой половине октября. Перед тем как отправить свеклу на хранение, нужно разделить ее по категориям.

1-категория – самая качественная. Это свежая, кондиционная, технически вызревшая, здоровая свекла, которую убрали до 5 октября. Предназначена для длительного хранения.

2-категория – имеет, практически все те же характеристики, но предназначена для среднего хранения

3-категория – это секла которую убрали либо до 5 октября, либо после 25 октября. У нее в наличии имеются цветушные корнеплоды, их более 3 %, она имеет сильные механические повреждения, а также подмороженные, но не почерневшие корнеплоды.

Сегодня существуют более современные технологии для хранения - например, комплексные гидромеханизированные склады. Эти склады имеют твердое моющееся покрытие пола, оборудованы системой подачи воды и вентилирования. Новые системы хранения позволяют сократить потери до переработки, использовать технические средства для погрузки разгрузки сырья

 

Хранение винограда в регулируемой газовой среде.

Хранение в РГС – это хранение плодов в среде с определенной концентрацией СО2 и О2 при определенной температуре.

Хранение в регулируемой газовой среде является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество.

Помимо поддержания регулируемой атмосферы в камере виноград подвергается периодической обработке сернистым ангидридом SO2 для подавления фитопатогенной микрофлоры.

Условия хранения продукции в регулируемой атмосфере:

Температура – от - 0,5 до +5 *С;

Относительная влажность – 90-95 %;

Срок хранения – 5-7 мес.;

Содержание О2 – 3-5 %;

Содержание СО2 – 1-3 %.

 

Хранение винограда.

Хранения винограда в холодильниках является наиболее распространенным методом удлинение сроков реализации продукции. Время хранения определяется многими факторами. Начиная от влияния почвенно-климатических условий, и к условиям хранения. А в промежутке между ними должны свое влияние: сортовые особенности,

Рациональное

использование удобрений, агротехника, орошения, система защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроки и способы уборки урожая, подготовка товарного вида и т.п. Все биохимические процессы при хранении зависят от температуры. При высокой — проходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Поэтому, нужно быстрее охладить продукцию, которая будет заложена на хранение. Вхолодильнике важнейшими процессами, обеспечивающими долгое хранение, является дыхание плодов и транспирация. Поэтому, важным является поддержание оптимального температурного и влажности режимов, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление из холодильника этилена. Для хранения винограда наиболее оптимальный режим состоит в следующем: Температура, ° С — 1-0 Влажность,% — 90-95 срок хранения — 4-6 месяцев. Такие параметры достигаются в холодильниках с регулирующей газовой средой.

Многими исследователями указывается на необходимость быстрого охлаждения винограда. Виноград поступает в хранилище с высокой температурой, часто превышающей 200С, и поэтому содержит много тепла.

Интенсивность дыхания ягод винограда при 00С в 20 раз медленнее, чем при 250 С. По этой причине виноград за сутки при температуре 250 С «постареет» на столько же, как за 15-20 суток при температуре 00 С.

Температура хранения винограда.

Температура является основным фактором, определяющим продолжительность хранения, так как она влияет на интенсивность всех физиологических изменений, происходящих в винограде. Установлено, что чем ниже температура хранения, тем меньше виноград поражается гнилью. Точка замерзания ягод винограда в зависимости от сорта и содержания сахара находится в пределах от -2,6 до -4,20 С.

 

 



Читайте также:

 

Сахарной свеклы (химический состав) - Корма России

Показатели Значение
Кормовые единицы 0,08
Обменная энергия (КРС), МДж 0,9
Обменная энергия (свиньи), МДж 0,81
Обменная энергия (овцы), МДж 0,95
Сухое вещество, г 94
Сырой протеин, г 17
Переваримый протеин (КРС), г 12,4
Переваримый протеин (свиньи), г 11,16
Переваримый протеин (овцы), г 13,02
Лизин, г 0,92
Метионин+цистин, г 0,36
Сырая клетчатка, г 13,8
Крахмал, г 0,63
Сахара, г 4,79
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 42
Сырой жир, г 5,2
Кальций, г 1
Калий, г 1,88
Фосфор, г 0,3
Показатели Значение
Магний, г 0,32
Натрий, г 0,36
Железо, г 26,88
Медь, мг 1,32
Цинк, мг 4,98
Марганец, мг 14,1
Кобальт, мг 0,03
Йод, мг 0,09
Каротин, мг 33
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ 1,1
Витамин e (токоферол), мг 18,5
Витамин В1 (тиамин), мг 0,5
Витамин В2 (рибофлавин), мг 1,1
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 3,2
Витамин В4 (холин), мг 33
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 3,2

Сахарная свекла — AgroXXI

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков. 

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам  селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• вода – 75%

• сахароза – 17,5%

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• клетчатка – 1,2%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

• белки и зола – 0.3%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

 

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой.  С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.

Сахарную свеклу разделяют на три группы:

• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами

• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера

• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами

Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:

• Гезина;

• Манск;

• РМС-70;

• РМС-120;

• Флорита;

• Кристалл;

• Белорусская односемянная 69;

• Лаговская односемянная 52;

• Бийская односемянная 50;

• Рамонский МС 46;

• Льговский МС 35;

• Богема и другие.

Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.

Технология посева сахарной свеклы 

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

3. Калибровка.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.

Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.

Уборка и хранение сахарной свеклы

Уборка свеклы начинается в середине сентября - начале октября. За месяц до начала сбора урожая необходимо прекратить полив, если он осуществлялся. Это делается для того, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу, которая может стать причиной плохой сохранности. Желательно к уборке приступать в сухие дни, чтобы была возможность несколько часов просушить корнеплоды на открытом воздухе.

Различают три вида спелости свеклы:

• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;

• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;

• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.

Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.

 

Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах. Самая оптимальная температура для хранения корнеплодов - +2…+4 градуса. Если собранный урожай подлежит хранению в земляных ямах, необходимо пересыпать слои соломой, верх закрыть деревянным щитом, а затем засыпать землей. Помещение для хранения сахарной свеклы в обязательном порядке обрабатывается от сырости, мелких насекомых и грызунов. Стены необходимо ежегодно белить известью, которая отлично уничтожает очаги заражения. Помещение нужно хорошо проветривать. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 90%. При нарушении этого требования она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая.

Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.

Сахарная свекла | Компетентно о здоровье на iLive

Польза сахарной свеклы

В народной медицине сахарная свекла уже давно признана полезной для здоровья человека. В этом корнеплоде, кроме непосредственно сахара, содержится фосфор, магний, йод, железо, а также витамины С, РР и группы В и пр.

При употреблении сахарной свеклы повышаются защитные силы организма, нормализуется пищеварение и обменные процессы в организме. Сахарная свекла налаживает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет сосуды.

Данный продукт рекомендуется употреблять при атеросклерозе, малокровии, лейкемии, повышенном давлении. К тому же сахарная свекла выводит токсины, оказывает на организм омолаживающее действие. Сахарная свекла хорошо влияет на работу кишечника и печени, обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Данный овощ просто незаменимый продукт в рационе людей, которые страдают от повышенного артериального давления.

Сахарная свекла хорошо связывает и выводит из организма радионуклиды, поэтому пить сок или употреблять свеклу рекомендуется при отравлении организма солями тяжелых металлов, пестицидами и т.п. Помимо этого, народные целители рекомендовали принимать отвар свеклы сахарных сортов, в котором содержится пектин, разные кислоты, микроэлементы необходимые для поддержания организма при болезни.

Помимо этого, из сахарной свеклы получают особенную соль, которая помогает справиться с таким тяжелым заболеванием, как туберкулез легких. Также в народе существует рецепт лечебного напитка из сахарной свеклы, который помогает справиться с заболеванием: 20 л концентрированного свекольного отвара (из натертой неочищенной свеклы), 3 кг сахара, 700гр. хмельных дрожжей – все смешать в бидоне, поставить в теплое место для брожения на 7-8 дней, после прекращения брожения напиток готов. Его рекомендуется пить по 3-6 стаканов в день на протяжении 8 месяцев и болезнь пройдет, также хорошо употреблять совместно со свекольным напитком соленое сало, чеснок, лук. Помимо туберкулеза, свекольный напиток помогает укрепить печень и сердце.

Свекла помогает справиться с болезнями зубов и десен. Для лечения нужно натереть на мелкой терке сахарную свеклу и приложить к больному зубу (или разложить на десне), держать во рту примерно 30 минут. Через неделю такого лечения воспаление и болезненность в ротовой полости должно пройти.

[4]

Вред сахарной свеклы

Не существует продуктов, которые можно было бы употреблять без всякой меры, и сахарная свекла не стала исключением. Её рекомендуется исключить из рациона при гастрите, остеопорозе и сахарном диабете. При нарушенном обмене веществ, камнях в почках следует полностью отказаться от употребления сахарной свеклы в любом виде.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменной, почечнокаменной болезни нужно исключить свеклу, а также сахар, который является её производным, из своего рациона. То же самое рекомендуется сделать людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, так как в свекле содержится большое количество сахарозы.

Калорийность сахарной свеклы

В сахарной свекле среднего размеры (около 100 гр.) содержится 35 калорий, при этом совершенно нет жира, поэтому это идеальный продукт при обезжиренных либо низкокалорийных диетах. Несмотря на то, что свекла содержит большое количество сахара (прим. 6 гр. сахара), она не вызывает проблем со здоровьем. Её нередко используют не только в разнообразных овощных салатах, но и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Одна порция сахарной свеклы обеспечит организм 8 гр. углеводов, что совершенно не много, так как в день организм нуждается в 225 – 325 гр. углеводы необходимы организму для того, чтобы обеспечить нас энергией. К тому же в свекле содержится 2гр. волокна, помогающего предотвратить некоторые злокачественные образования.

Сахарная свекла не содержит большое количество белка, из одной порции можно получить только 1гр (при ежедневной норме 50 – 175 грн). Чтобы увеличить количество белка, можно к сахарной свекле добавить морепродукты, свинину, курицу либо говядину.

В свекле имеется достаточное количество витаминов и минералов. Одна порция позволит обеспечить 6% ежедневной нормы витамина С, помогающего повысить иммунитет, но и укрепить сосудистую систему. Помимо этого, сахарная свекла обеспечивает 4% от ежедневно необходимой нормы железа и 2% кальция.

[5], [6], [7]

Состав сахарной свеклы

В сахарной свекле содержится около 75% воды, остальная часть приходится (25%) приходится на сухие вещества, из которых большую часть составляет сахароза. Не сахарную часть (примерно 5%) составляют нерастворяющиеся вещества (пектин, клетчатка, зола, белки), оставшиеся часть это растворимые несахары (фруктоза, глюкоза, азотистые и безазотистые вещества). Также сахарная свекла содержит бетанин, лимонную, щавелевую и др. кислоты, а также ряд аминокислот, минералы (марганец, фосфор, кальций и пр.), пигменты, фолиевая кислота, витамины (группы В, С, РР), йод.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла выращивается Украине, в Белоруссии, России и некоторых других странах СНГ и Европы, Северной Америке, Азии.

Для нашей страны сахарная свекла является главным продуктом из которого производят сахар. В корнеплодах содержится до 20% сахарозы. К слову, сахар с желтоватым оттенком является недоочищенным продуктом, который также получают из сахарной свеклы. Кстати, такой сахар более полезный для здоровья, чем белоснежный, производимый из сахарного тростника. Желтый сахар можно свободно приобрести в магазинах, он богат пектином, органическими кислотами, многими минералами, что очень полезны для организма.

В процессе перерабатывания свеклы получают также жом и патоку. Для корма животных хорошо подходит жом, который после переработки используется как удобрение. Патока широко используется при производстве спирта, глицерина, лимонной кислоты и пр. Также из свеклы производят этанол, который добавляется к бензину и заменителям дизельного топлива.

[8], [9], [10], [11], [12]

Блюда из сахарной свеклы

Из сахарной свеклы можно приготовить довольно вкусный сироп, который использовать для компотов, печенья или желе.

Для приготовления сиропа необходимо тщательно вымыть свеклу, очистить и порезать на средние куски. Сложить в нержавеющую кастрюлю, залить водой из расчета 10 кг свеклы – 1,5 литра воды, которая должна полностью покрывать свеклой. После того, как свекла сварится, необходимо отжать сок и варить дальше, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Сироп получается коричневого цвета с достаточно приятным сладковатым вкусом, он хорошо подходит для приготовления многих сладких блюд.

Сироп из свеклы содержит примерно 70% сахара, хранить его можно только в стеклянной посуде. Для того, чтобы сироп не засахарился, можно добавить немного лимонной кислоты (на 1 кг сиропа – 1 гр. лимонной кислоты).

Сахарная свекла – хороший продукт для приготовления полезных и вкусных конфет. Для того, чтобы порадовать своих близких такими конфетами необходимо помыть и почистить свеклу, порезать, положить в кастрюлю (желательно чугунную), залить небольшим количеством воды и под крышкой парить до мягкости в духовке (если вода полностью испарилась, можно добавить немного воды). После того, как свекла приготовиться, достать из печи и переложить на решетку (или лист) и подсушить немного в печи.

Сахарную свеклу, помимо сладостей, используют для приготовления различных салатов.

Свекольный салат с хреном готовится следующим образом: 1 кг свеклы помыть, почистить и порезать кубиками, на сильном огне поджарить на растительном масле, чтобы меньше выпаривалось сока, можно накрыть свеклу крышкой. Минут через 10-15, свеклу убрать с огня и сбрызнуть уксусной кислотой (прим. 1 ст. ложка). Взять средний корень хрена и натереть на терке, залить кипящей водой, когда немного остынет добавить 3 ст. ложки уксусной кислоты, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку сахара и свеклу. Салат хорошо перемешать, выложить в блюдо и посыпать зеленью.

Свекольный салат с колбасным сыром можно приготовить так: 2-3 небольших свеклы, 100гр колбасного сыра, 2-3 помидора, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1-2 луковицы.

Вареную свеклу нарезать кубиками, лук порезать мелко и спассеровать со свеклой в сливочном масле (чтобы не пригорало, можно добавить немного растительного масла). После того, как лук немного размягчиться добавить мелко порезанные помидоры и немного протушить. Колбасный сыр нарезать полосками, смешать с нарезанным укропом, яйцами, сметаной и хорошо перемешать, затем залить свекольной смесью и запечь в духовке на среднем огне минут 5-10. Готовое блюдо посыпать зеленью. Колбасный сыр можно заменить любым твердым сыром.

Самогон из сахарной свеклы

Для приготовления самогона, народными умельцами используются различные крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты. Самым быстрым и простым способом выгонки самогона происходит с добавлением сахара. Но поскольку сахар не совсем дешевый продукт, часто используются другие продукты: зерно, картофель, ягоды, сахарная свекла.

Самогон на основе сахарной свеклы и выжимок получается простым, крепким и очень резким, к тому же относительно дешевым. Для приготовления такого «народного» напитка необходимо натереть на терке свеклу, которую прокипятить примерно 1,5 часа. Образовавшуюся при варке жидкость слить в отдельную емкость, а в оставшуюся свеклу долить воды и снова прокипятить 1, 5 часа, затем повторить процесс еще раз. Слитую после трех кипячений свекольный отвар сливают в одну емкость, которая должна быть заполнена на больше, чем на 2/3. В свекольный отвар добавить дрожжи (на 4 литра жидкости 40гр. дрожжей) и настаивать около двух недель, до того, момента, как прекратиться образование пены, после чего перегнать. Если в жидкость добавить сахар, картофель и т.п., то процесс настаивания увеличится на 5-7 дней.

Хранение сахарной свеклы

Корнеплод сахарной свеклы должен храниться при достаточном поступлении воздуха, в противном случае он начинает прорастать и загнивать, причет такой процесс может начаться уже через 5-7 дней неправильного хранения.

Сахарная свекла, которая отбирается для хранения, не должна иметь повреждений, с неё необходимо удалить ботву. Повреждения, срезы на корнеплоде приводят к тому, что на свекле начинают активно развиваться микробы и начинается гниение, причем не только поврежденного корнеплода, но и соседних.

Свеклу хорошо хранить в специальном помещении (погреб, подвал), поскольку там легко поддерживать оптимальную для сохранности овоща температуру. Но если нет подходящих условий, есть несколько способов, чтобы сохранить свеклу дома. Самой оптимальной температурой для сохранности свеклы является +2 ºС, при достаточно высокой влажности – до 90%. В теплых условиях свекла начинает быстрее прорастать, вянет и портится.

Чтобы надолго сохранить свеклу можно сложить её в полиэтиленовый пакет, но не завязывать (чтобы поступал воздух), сложить в более прохладное место в доме (около двери).

Если есть застекленный балкон – это намного упрощает процесс хранения, на нем можно спокойно хранить на протяжении зимы свеклу, предварительно уложив её в ящики и засыпав песком, опилками (в ящики нужно укладывать так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу). При сильных морозах, ящики со свеклой можно укутать старым одеялом.

Хранить свеклу можно также в холодильнике, однако в таких условиях она может сохраниться в нормальном состоянии не больше месяца. При хранении нужно завернуть в полиэтиленовый пакет с отверстиями или пищевую пленку, нужно периодически проверять, чтобы не образовывался конденсат.

На протяжении срока хранения нужно обязательно перебирать свеклу, чтобы вовремя убирать корнеплоды, которые начали портиться либо гноиться.

Сахарная свекла является наиболее важной сахароносной культурой в нашем климатическом поясе. Причем этот овощ используется не только для производства сахара, но и в кулинарии, в животноводстве, при изготовлении лекарств и пр.

Помимо этого, свекла очень полезный и вкусный овощ, богатый витаминами, минералами и помогающий справиться с рядом заболеваний.

Сахарная свекла содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сахарной свеклы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сахарная свекла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

 

Сахарная свекла считается разновидностью свеклы обыкновенной, однако в отличие от последней отличается высочайшей продуктивностью, так как в каждом клубне содержится очень много сахарозы. Относясь к техническим культурам, сахарная свекла используется не только для индустриального производства сахарного песка, но и широко применяется с целью кормления животных.

Как известно, урожай сахарной свеклы зависит прежде всего от условий произрастания – эта культура крайне требовательна к теплу, влажности и нуждается в больших количествах солнечного света. Именно поэтому самым подходящим регионом для ее культивирования считаются участки Черноземья. В том, что наряду с РФ и Беларусью рекордсменами по выращиванию этой теплолюбивой культуры стали Украина и Грузия, и вовсе нет ничего странного.

За первый год жизни сахарная свекла, будучи двухлетним растением, образует вытянутый корнеплод, который характеризуется твердой мякотью белого цвета и прикорневыми листьями, формирующими розетку. Отличительным свойством сахарной свеклы можно выделить то, что данное растение перерабатывается полностью, то есть без отходов. Так, в дело идее не только сахар и жом, но и патока наряду с дефекатом.

Отходы сахарной свеклы, к слову, также имеют важное значение. К примеру, патока используется при производстве спирта, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и дрожжей. Дефекат является полезным удобрением для растений, в то время как жом выступает в роли сочного, полезного корма для крупнорогатого скота и свиней.

Нашлось место сахарной свекле и в кулинарии. При измельчении ее можно использовать в качестве натуральной массы-подсластителя при приготовлении многих блюд - варенья, молочных каш, выпечки и компотов. Народные умельцы очень часто делают на основе сахарной свеклы отличный самогон и сладкие сиропы. Правда, перед использованием клубни сахарной свеклы следует очистить от кожуры, вкус которой довольно неприятен.

Состав сахарной свеклы

Народная медицина уже очень давно признает эту культуру полезной. Причем данный факт не голословен - в составе сахарной свеклы содержится масса витаминов: группы В, РР и С. Из солей минеральных выделяется йод, магний, железо, медь и кальций с фосфором. Кроме того, в составе сахарной свеклы немало биофлавоноидов, пектинов, а также ценного вещества под названием бетаин.

Доказано, что при употреблении данной культуры в пищу полезные свойства сахарной свеклы заключаются в повышении иммунитета, улучшении пищеварения и обмена веществ. Помимо этого, она способна приводить в порядок работу сердца и сосудов ввиду положительного воздействия сахарной свеклы на выработку гемоглобина.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 20 р.

Сахар | химическое соединение | Британника

Сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, присутствующих в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов. (См. Также углеводы.) Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках.

В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n .Сахароза - это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена ​​формулой C 12 H 22 O 11 (согласно общей формуле C n [H 2 O] n - 1 ).

Сахароза содержится почти во всех растениях, но она встречается в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ).Первый - это гигантская трава, растущая в тропических и субтропических областях; последний - корнеплод, произрастающий в зонах умеренного климата (см. рис. 1). Сахарный тростник составляет от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла - от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, которая дает 3,94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах обусловлены другими компонентами, изолированными сахарозой.

Первой культурой сахарного тростника был сахарный тростник, выведенный из диких разновидностей в Ост-Индии, вероятно, в Новой Гвинее. Сахарная свекла была выращена в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный отечественный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском бассейне. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы. По этой причине тростниковый сахар обычно производят в два этапа: производство сахара-сырца происходит в районах выращивания тростника, а переработка в пищевые продукты происходит в странах-потребителях сахара.С другой стороны, сахарная свекла может храниться и поэтому обычно перерабатывается в белый сахар в один этап.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня .

свекольного сахара по сравнению с тростниковым сахаром: что полезнее?

По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в Соединенных Штатах, производится из сахарной свеклы (1).

Свекольный и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах питания, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

Тем не менее, эти два общих типа сахара разделяют несколько отличий.

В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, является ли один из них более полезным для здоровья.

[вставить изображение https: // images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/AN_images/beet-sugar-1296×728-feature.jpg]

Свекловичный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, бывает трудно определить, содержат ли они сахар свеклу или тростниковый.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар производится из свекольного завода. Наряду с тростниковым сахаром, это один из наиболее распространенных видов рафинированного сахара на рынке.]

Одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром - это способы их обработки и производства.

Свекольный сахар производят с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для извлечения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуют с образованием сахарного песка.

Тростниковый сахар производят с использованием аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля - ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.

Хотя костный уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов, приготовленных с использованием продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут захотеть это рассмотреть.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар не предполагает использования костного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.]

Хотя тростниковый сахар и свекольный сахар почти не используются. идентичны по питательности, могут по-разному работать в рецептах.

Частично это связано с явными различиями во вкусе, которые могут изменить вкус ваших блюд.

Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и слабое послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар отличается более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что разные типы сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекольный сахар. С другой стороны, свекольный сахар может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус, который хорошо подходит для некоторых хлебобулочных изделий.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Говорят, что свекольный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.]

Между тростниковым сахаром и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения питания они почти идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических состояний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 граммов) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Как тростниковый сахар, так и свекольный сахар представляют собой по существу сахарозу, которая может быть вредной при потреблении в больших количествах.]

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному сахару из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов ( ГМО).

По оценкам, около 95% сахарной свеклы в США являются генетически модифицированными (11).

Генетически модифицированный сахарный тростник был одобрен в США в 2018 году.

Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как на устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам или экстремальным погодным условиям (12).

Между тем другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений по поводу возможного неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду (13).

Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что некоторые ГМО могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья, исследования их воздействия на человека все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять в пищу ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сопоставимый с обычными культурами (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекольный сахар, не содержащий ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Большинство сахарной свеклы в Соединенных Штатах генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник чаще не содержит ГМО.]

Свекольный и тростниковый сахар немного отличаются по вкусу и могут по-разному действовать при приготовлении пищи и выпечке.

В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.

Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, поскольку вероятность его генетической модификации меньше.

Тем не менее, как свекловичный, так и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.

Таким образом, хотя между этими двумя формами сахара могут быть различия, вам следует уменьшить потребление любого из них в рамках здорового питания.

По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).

Свекольный и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах питания, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

Однако эти два распространенных типа сахара разделяют несколько отличий.

В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, является ли один из них более полезным для здоровья.

Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, бывает трудно определить, содержат ли они сахар свеклу или тростниковый.

Резюме

Свекольный сахар производится из свекольного завода.Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.

Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства.

Свекольный сахар производят с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для извлечения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуют с образованием сахарного песка.

Тростниковый сахар производят с использованием аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля - ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных.Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар (5).

Хотя костный уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов, приготовленных с использованием продуктов животного происхождения, например, веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

Резюме

Свекольный сахар не предполагает использования костного полукокса или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.

Хотя тростниковый сахар и свекольный сахар почти идентичны с точки зрения питательных веществ, они могут работать по-разному в рецептах.

Это, по крайней мере частично, связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как типы сахара изменяют вкус ваших блюд.

Свекольный сахар имеет землистый окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар отличается более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что разные типы сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекольный сахар. С другой стороны, свекольный сахар может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус, который хорошо подходит для некоторых хлебобулочных изделий.

Резюме

Свекольный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.

Между тростниковым сахаром и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения питания они почти идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 граммов) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

Резюме

Как тростниковый сахар, так и свекольный сахар представляют собой сахарозу, которая может быть вредной при потреблении в больших количествах.

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному сахару из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).

По оценкам, около 95% сахарной свеклы в США являются генетически модифицированными (11).

И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время в США, считается без ГМО.

Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).

Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем с устойчивостью к антибиотикам, пищевой аллергией и другими возможными неблагоприятными последствиями для здоровья (13).

Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на людей все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять в пищу ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сопоставимый с обычными культурами (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекольный сахар, не содержащий ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.

Резюме

Большинство сахарной свеклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.

Свекольный и тростниковый сахар незначительно отличаются по вкусу и могут по-разному действовать при приготовлении пищи и выпечке.

В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.

Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, поскольку он с меньшей вероятностью содержит ГМО-ингредиенты.

Тем не менее, свекловичный и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредна для вашего здоровья при чрезмерном потреблении.

Таким образом, хотя между этими двумя формами сахара могут быть различия, потребление любого из них должно быть умеренным как часть здорового питания.

.

Кормление крупного рогатого скота побочными продуктами сахарной свеклы - Публикации

Регион долины Ред-Ривер в Миннесоте и Северной Дакоте, а также регионы Йеллоустон и Верхняя долина реки Миссури в Северной Дакоте и Монтане являются важными производителями сахарной свеклы. Фактически, Миннесота, Северная Дакота и Монтана занимали соответственно 1, 3 и 5 место по производству сахарной свеклы в 2014 году. Вместе эти три штата произвели более 52 процентов урожая сахарной свеклы в США в 2014 году. Перерабатывающие предприятия в этих регионах производят переработку. сахар из свеклы и производят большие объемы побочных продуктов, которые являются полезными ингредиентами кормов для производителей мясного скота.

Многие производители ищут альтернативные корма для включения в рационы мясного скота, но при этом удовлетворяют потребности животных в белке и энергии. Производители могут выбирать из множества вариантов альтернативных кормов; однако выбор этих кормов зависит от нескольких факторов, включая доступность и состав питательных веществ, а также характеристики хранения и обращения.

Одна из возможностей - включить в рацион побочные продукты сахарной свеклы. Побочные продукты свеклы скармливаются преимущественно в северо-восточной части Южной Дакоты, западной Миннесоте и восточной части Северной Дакоты, а также в западной части Северной Дакоты и восточной части Монтаны.Это связано с наличием и скоропортящимися влажными побочными продуктами.

Преобладающими побочными продуктами, подаваемыми в этом регионе, являются влажный свекольный жом и свекольные хвосты. Эти продукты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 80 процентов), что ограничивает срок хранения и расстояние, на которое они могут экономично транспортироваться.

Сушеная пульпа и гранулированная сушеная пульпа также доступны производителям; эти высушенные продукты содержат около 10 процентов влаги. Кроме того, в результате переработки сахарной свеклы также доступны патока и обессахаренная патока.Цель этой публикации - описать доступные побочные продукты и дать рекомендации по кормлению для каждого из конкретных побочных продуктов.

Переработка сахарной свеклы

Для лучшего понимания питательных свойств побочных продуктов сахарной свеклы важно понимание процесса, который используется для извлечения сахара из сахарной свеклы. На перерабатывающем предприятии перед переработкой со свеклы удаляются посторонние предметы, свекла и листья. Этот материал известен как «хвосты сахарной свеклы», который также используется в качестве корма для скота.

Сахарная свекла нарезается длинными полосками, называемыми косетками. Косеты готовятся в горячей воде, чтобы удалить сахар. Этот процесс называется диффузией. В конце процесса диффузии горячая вода и сахарная смесь перерабатываются в насыпной сахар или сахар в мешках. Косетки подаются к прессу для целлюлозы, который выжимает из мякоти часть воды для облегчения транспортировки.

Целлюлоза, которая будет продаваться в виде сухих измельченных частиц или гранул, направляется в сушилку целлюлозы.Сушилка для пульпы сушит пульпу до влажности примерно 10 процентов. После сушки мякоть обычно гранулируется для облегчения хранения и транспортировки.

Меласса производится в процессе очистки. Объем производимой патоки варьируется, но обычно составляет от 4 до 5 процентов от веса сырой сахарной свеклы. Патока отделяется от сока (содержащего сахар) с помощью ряда этапов центрифугирования. Меласса содержит от 40 до 50 процентов остаточного сахара.Меласса обычно дополнительно очищается с помощью процесса, называемого молекулярной эксклюзионной хроматографией, для получения конденсированного побочного продукта сепаратора (CSB) или обессахаренной мелассы. Этот процесс удаляет часть остаточного сахара и концентрирует оставшиеся питательные вещества.

Содержание питательных веществ, описание побочных продуктов и рекомендации по хранению

Содержание питательных веществ в различных побочных продуктах сахарной свеклы показано в таблице 1 . Характеристики питательных веществ и рекомендации по кормлению для каждого побочного продукта обсуждаются ниже.

Таблица 1. Питательный состав различных побочных продуктов сахарной свеклы.
Адаптировано из AS1182, «Альтернативные каналы».

Сахарная свекла

Иногда переработчикам приходится утилизировать цельную сахарную свеклу из-за порчи или слишком большого урожая. Целую свеклу можно успешно скармливать скоту. В цельной свекле мало сырого протеина (6,8 процента), но много энергии (от 75 до 81 процента общих усвояемых питательных веществ, или TDN).По возможности перед кормлением следует измельчить свеклу целиком. Производители могут использовать увеличенное время перемешивания с помощью обычного смесителя для измельчения свеклы. Кроме того, некоторые производители сообщают об успехе использования разбрасывателей навоза для разбрасывания цельной свеклы на стерне или стеблях и предоставления коровам доступа к свекле на поле. При кормлении цельной свеклой потенциальной проблемой может стать подавление. Цельную сахарную свеклу также можно подкармливать путем измельчения в измельчителе кормов или кормоуборочном комбайне, чтобы снизить риск удушья.Некоторые производители отметили успех использования кормоуборочного комбайна для измельчения свеклы перед кормлением.

Цельную сахарную свеклу можно измельчать и силосовать как способ хранения. Как и в любом процессе силосования, следует использовать хорошие принципы производства силоса. Эти принципы должны включать достижение надлежащего уровня влажности (обычно требуется влажность от 60 до 65 процентов). Поскольку сырая свекла содержит более высокий уровень влаги, чем это оптимально для силосования, для оптимального силосования необходимо добавление сухих ингредиентов.

В зависимости от того, к какому классу домашнего скота будет скармливаться силос, выбор сухих ингредиентов может включать измельченный корм, отсев зерна или другие побочные продукты. Сахар в свекле является источником ферментируемых углеводов, необходимых для успешной ферментации. Куча должна быть упакована и закрыта, чтобы исключить доступ кислорода.

Свекольный жом

Свекольный жом может эффективно использоваться в качестве добавки для супоросных или лактирующих коров, в качестве ингредиента в фоновых рационах или в качестве замены грубых кормов в рационах для откорма.В жоме свеклы относительно мало сырого протеина (8 процентов), но относительно много TDN (72 процента).

Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекловичный жом может составлять до 40 процентов рациона (сухое вещество или сухая масса) в базовые рационы (Таблица 2) . Однако уменьшение потребления сухого вещества произойдет при включении более 20 процентов рациона. В чистовых рационах влажный свекольный жом может использоваться в качестве грубого корма, имея энергетическую ценность выше, чем кукурузный силос (Таблица 3) .

Таблица 2. Влияние увеличения уровня прессованного свекольного жома и CSB в фоновых рационах на продуктивность телят-бычков (Bauer et al., 2007).

Таблица 3. Влияние повышения уровня прессованного свекольного жома и CSB в рационах откорма на продуктивность телят-бычков (Bauer et al., 2007).

В качестве частичной или полной замены грубых кормов он может быть включен в рационы откорма в количестве от 5 до 15 процентов рациона (на основе DM).Данные, собранные в NDSU, показывают, что прессованный свекольный жом имеет 94% энергетической ценности кукурузы в базовых диетах и ​​86% стоимости кукурузы в финишных диетах (Таблицы 2 и 3) . Когда влажный жом из свеклы скармливается в количестве 20 процентов от DM корма, крупный рогатый скот будет потреблять от 30 до 35 фунтов влажного жома, что будет меньше 1 процента их массы тела на основе DM.

Как и любой другой корм, рацион должен быть сбалансированным, чтобы удовлетворять потребности в белке и энергии для класса скота, которого кормят.Не существует ограничений на количество свекольного жома, которое может быть включено в рацион мясных коров с точки зрения питания. Однако в большинстве практических приложений не более 50 процентов рациона (в пересчете на сухую массу) в виде свекловичного жома будет скармливаться из-за снижения потребления, которое может происходить при высоких уровнях, а также из-за содержания влаги и объема рациона.

Свекольный жом выпускается в виде влажного (прессованные измельченные) или сухого побочного продукта (измельченные или гранулированные). Поскольку свекольный жом содержит большое количество перевариваемой клетчатки, он обычно не создает проблем с ацидозом у крупного рогатого скота, потребляющего свекольный жом.Экономичное расстояние, на которое может транспортироваться влажный свекловичный жом, ограничено содержанием влаги.

Сухой гранулированный жом следует хранить в бункерах или товарных сараях для защиты от влаги и грызунов. Влажную пульпу можно эффективно хранить в мешках для силоса, в траншейных или бункерных силосах. Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекловичный жом может быть успешно силосован с множеством других кормов в качестве средства для облегчения хранения. Наилучшие результаты были получены при добавлении сухого свекольного жома или пшеничной крупы.Добавление свекольных хвостов или сухих кормов, таких как пшеничная крупа или кукуруза, улучшило качество силоса за счет добавления сбраживаемых углеводов. Оптимальное содержание влаги в силосе составляет около 65 процентов.

Ботвы свеклы

Достижения в технологии дефолиаторов ограничили полезность ботвы свеклы, так как ботва свекла по существу мульчируется при удалении. Это вызывает трудности при сборе остатков в валок или при выпасе скота материалом.

Свекольные хвосты

Свекольные хвосты состоят из мелкой свеклы, битой или поврежденной свеклы, почвы и других посторонних материалов, не пригодных для производства сахара. Хвосты содержат большое количество влаги (от 75 до 85 процентов) и могут сильно различаться по содержанию питательных веществ.

При низком уровне загрязнения почвы и посторонних примесей свекольные хвосты имеют питательную ценность, аналогичную кукурузному силосу или немного превышающую ее по сухому веществу. Однако высокий уровень загрязнения почвы или посторонних материалов существенно снижает энергосодержание хвостов.Удушение может быть проблемой для свекольных хвостов. Из-за высокого содержания влаги транспортировка свекольных хвостов является серьезной статьей расходов. Производители должны тщательно оценить транспортные расходы перед покупкой этих побочных продуктов.

Некоторые производители успешно используют силосованные свекловичные хвосты в качестве хранилища. Хвосты следует смешивать с сухим кормом, чтобы достичь уровня влажности, ограничивающего потери сточных вод из кучи силоса. Это может быть достигнуто путем добавления измельченных кормов, отсева зерна или других побочных продуктов питания.

Меласса

Патока из свеклы используется в основном в качестве источника энергии (75% TDN) в кормах для животных, но также включается в рационы для улучшения вкусовых качеств и уменьшения запыленности. Он также добавляется в промышленные корма в качестве связующего вещества для гранул и носителя для мочевины или других небелковых источников азота, витаминов и минералов. Пятнадцать процентов диеты - это максимальный рекомендуемый уровень. Патока из свеклы содержит относительно высокие уровни калия, серы, магния, натрия и хлорида по сравнению с зерновыми культурами.

Патока из свеклы должна храниться в хорошо изолированном отапливаемом резервуаре. При температуре выше 110 градусов его можно легко перекачивать с помощью насоса мощностью от 2,5 до 3 лошадиных сил и 3-дюймовой трубки.

Обессахаренная меласса (концентрированный побочный продукт сепаратора, CSB)

Обессахаренная меласса, или CSB, представляет собой мелассу, которая прошла дальнейшую очистку для удаления оставшегося сахара. Он немного ниже по энергии (67 процентов TDN) по сравнению с патокой, но содержит больше белка (20 процентов сырого протеина, или CP) и калия.Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что он увеличивает потребление в широком спектре диет, если скармливать от 5 до 15 процентов рациона.

Меласса и CSB - жидкие побочные продукты. Для обработки этих побочных продуктов требуются резервуары и соответствующее насосное оборудование. Дополнительная информация об обращении с жидкими побочными продуктами доступна на сайте www.ag.ndsu.edu/pubs/ansci/beef/as1272w.htm. CSB можно хранить в неизолированном резервуаре без дополнительного нагрева, необходимого для перекачивания. Размер насоса должен быть 2 лошадиных силы или больше, с минимальным размером трубки 2 дюйма.

Получение побочных продуктов сахарной свеклы

Сахарная свекла обычно перерабатывается с ранней осени (сентябрь) до конца весны (май). Доступность свекловичного жома и других побочных продуктов снижается в летние месяцы, поскольку компании продают запасы, накопленные в течение сезона переработки. В этом регионе компания Midwest Agri Commodities (www.mwagri.com) является основным поставщиком побочных продуктов сахарной свеклы. Производители должны работать с товарными брокерами для заключения контрактов и обеспечения доступа к достаточному количеству побочных продуктов для зимнего сезона кормления.

Образцы пайков

В таблице 4 приведены примеры рационов для различных классов мясного скота. Эти примеры должны служить только в качестве общего руководства. Владельцы ранчо и операторы откормочных площадок должны работать со своим диетологом, чтобы определить соответствующие уровни для своего поголовья.

Производство сахарной свеклы производит широкий спектр полезных побочных продуктов для кормушек для скота.

.

56 Общие сведения, о которых вы должны знать

Добавленный сахар привлек внимание как ингредиент, которого следует избегать в современной диете.

В среднем американцы съедают около 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день (1).

Большая часть этого скрыта в обработанных пищевых продуктах, поэтому люди даже не подозревают, что едят их.

Весь этот сахар может быть ключевым фактором при нескольких серьезных заболеваниях, включая болезни сердца и диабет (2, 3).

У сахара много разных названий, поэтому бывает сложно определить, сколько его на самом деле содержится в пище.

В этой статье перечислены 56 различных названий сахара.

Во-первых, давайте кратко объясним, что такое добавленный сахар и как различные типы могут повлиять на ваше здоровье.

Во время обработки в пищу добавляют сахар для улучшения вкуса, текстуры, срока хранения или других свойств.

Добавленный сахар обычно представляет собой смесь простых сахаров, таких как сахароза, глюкоза или фруктоза. Другие типы, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, встречаются реже.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) теперь требует, чтобы количество добавленного сахара, содержащегося в продукте питания или напитке, было указано на этикетке с указанием пищевой ценности.На этикетке также должен быть указан процент дневной нормы (DV).

Между тем, однокомпонентные сахара и сиропы, такие как столовый сахар и кленовый сироп, имеют несколько другую этикетку с указанием пищевой ценности.

Для этих продуктов на этикетке будет указан процент DV добавленного сахара. Эта информация может также отображаться в сноске внизу этикетки вместе с количеством добавленного сахара (4).

Резюме

Сахар обычно добавляют в обработанные пищевые продукты. FDA определило «сахар» и требует, чтобы определенные сахара маркировались как «добавленные сахара» в пищевых продуктах.

Короче да. Глюкоза и фруктоза, хотя они очень распространены и часто встречаются вместе, могут по-разному влиять на ваш организм. Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой вашего тела, тогда как фруктоза метаболизируется почти полностью в печени (5).

Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления сахара (6, 7, 8).

К ним относятся инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет 2 типа.

Таким образом, следует избегать чрезмерного употребления в пищу любого типа сахара.

Резюме

Добавленный сахар имеет множество названий, и большинство из них состоит из глюкозы или фруктозы. Избегание чрезмерного употребления сахара в ежедневном рационе - важная стратегия для здоровья.

Сахароза - самый распространенный вид сахара.

Часто называемый столовым сахаром, это природный углевод, содержащийся во многих фруктах и ​​растениях.

Столовый сахар обычно получают из сахарного тростника или сахарной свеклы.Он состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы, связанных вместе.

Сахароза содержится во многих продуктах питания. Некоторые из них включают:

Резюме

Сахароза также известна как столовый сахар. Он естественным образом содержится во многих фруктах и ​​растениях, и его добавляют во все виды обработанных пищевых продуктов. Он состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) - широко используемый подсластитель, особенно в Соединенных Штатах.

Производится из кукурузного крахмала промышленным способом.Он состоит как из фруктозы, так и из глюкозы.

Существует несколько различных типов HFCS, содержащих разное количество фруктозы.

Двумя наиболее распространенными разновидностями, используемыми в пищевых продуктах и ​​напитках, являются:

  • HFCS 55 . Это наиболее распространенный вид HFCS. Он содержит 55% фруктозы, почти 45% глюкозы и воду.
  • HFCS 42. Эта форма содержит 42% фруктозы, а остальное - глюкоза и вода (9).

HFCS имеет состав, аналогичный составу сахарозы (50% фруктозы и 50% глюкозы).

HFCS содержится во многих продуктах питания и напитках, особенно в Соединенных Штатах. К ним относятся:

  • газировка
  • хлеб
  • печенье
  • конфеты
  • мороженое
  • пирожные
  • зерновые батончики
Резюме

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала. Он состоит из разного количества фруктозы и глюкозы, но по своему составу такой же, как сахароза или столовый сахар.

Нектар агавы, также называемый сиропом агавы, - очень популярный подсластитель, производимый из растения агавы.

Его обычно используют в качестве «здоровой» альтернативы сахару, поскольку он не так сильно повышает уровень сахара в крови, как многие другие разновидности сахара.

Однако нектар агавы содержит около 70–90% фруктозы и 10–30% глюкозы.

Он используется во многих «здоровых продуктах», таких как фруктовые батончики, подслащенные йогурты и зерновые батончики.

Краткое описание

Нектар или сироп агавы получают из растения агавы. Он содержит 70–90% фруктозы и 10–30% глюкозы.

Большинство добавленных сахаров и подсластителей содержат как глюкозу, так и фруктозу.

Вот несколько примеров:

Резюме

Все эти сахара содержат разные количества глюкозы и фруктозы.

Эти подсластители содержат чистую глюкозу или глюкозу в сочетании с другими сахарами, кроме фруктозы. Эти другие сахара могут включать другие сахара, такие как галактоза:

  • ячменный солод
  • сироп коричневого риса
  • кукурузный сироп
  • сухие вещества кукурузного сиропа
  • декстрин
  • декстроза
  • диастатический солод
  • этилмальтол
  • глюкоза
  • глюкоза сухие вещества
  • лактоза
  • солодовый сироп
  • мальтодекстрин
  • мальтоза
  • рисовый сироп
Резюме

Эти сахара состоят из глюкозы, либо отдельно, либо в сочетании с другими сахарами, кроме фруктозы.

Эти два подсластителя содержат только фруктозу:

  • кристаллическая фруктоза
  • фруктоза
Резюме

Чистая фруктоза просто называется фруктозой или кристаллической фруктозой.

Есть несколько добавленных сахаров, которые не содержат ни глюкозы, ни фруктозы. Они менее сладкие и менее распространенные, но иногда их используют в качестве подсластителей:

  1. D-рибоза
  2. галактоза
Резюме

D-рибоза и галактоза не такие сладкие, как глюкоза и фруктоза, но они также используются в качестве подсластителей.

Нет причин избегать сахара, который естественным образом присутствует в цельных продуктах.

Фрукты, овощи и молочные продукты, естественно, содержат небольшое количество сахара, но также содержат клетчатку, витамины, минералы и другие полезные соединения.

Негативные последствия высокого потребления сахара для здоровья связаны с огромным количеством добавленного сахара, присутствующего в западном рационе питания.

Самый эффективный способ снизить потребление сахара - это есть в основном цельные и минимально обработанные продукты.

Однако, если вы решите покупать упакованные продукты, обратите внимание на множество различных названий сахара.

.

«Химия и переработка сахарной свеклы и сахарного тростника», том 9

перейти к содержанию
  • О Эльзевире
    • О нас
    • Elsevier Connect
    • Карьера
  • Продукты и решения
    • Решения НИОКР
    • Клинические решения
    • Исследовательские платформы
    • Исследовательский интеллект
    • Образование
    • Все решения
  • Сервисы
    • Авторы
    • Редакторы
    • Рецензенты
    • Библиотекарей
.

Сахар | химическое соединение | Британника

Сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, присутствующих в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов. (См. Также углеводы.) Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках.

В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n .Сахароза - это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена ​​формулой C 12 H 22 O 11 (согласно общей формуле C n [H 2 O] n - 1 ).

Сахароза содержится почти во всех растениях, но она встречается в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ).Первый - это гигантская трава, растущая в тропических и субтропических областях; последний - корнеплод, произрастающий в зонах умеренного климата (см. рис. 1). Сахарный тростник составляет от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла - от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, которая дает 3,94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах обусловлены другими компонентами, изолированными сахарозой.

Первой культурой сахарного тростника был сахарный тростник, выведенный из диких разновидностей в Ост-Индии, вероятно, в Новой Гвинее. Сахарная свекла была выращена в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный отечественный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском бассейне. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы. По этой причине тростниковый сахар обычно производят в два этапа: производство сахара-сырца происходит в районах выращивания тростника, а переработка в пищевые продукты происходит в странах-потребителях сахара.С другой стороны, сахарная свекла может храниться и поэтому обычно перерабатывается в белый сахар в один этап.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня .

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90