Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Срок годности семян свеклы столовой


Всхожесть, срок хранения и количество семян в 1 г. Нормативы для овощных, зеленных и лекарственных культур.

№ п/п


Культура, вид


Кол-во семян, шт/г


Срок хранения семян, лет


Миним. стандарт. всхожесть


1.


Анис обыкновенный


330-500


2-3


70


2.


Арбуз


7-20


6-8


80


3.


Артишок


20-25


3-5


65


4.


Базилик ароматный


625-1000


5-5


60


5.


Базилик евгенольный


625-1000


4-5


60


6.


Баклажан


250-300


4-5


60


7.


Бобы


0,4-2,0


5-6


80


8.


Бораго


100-125


3-4


50


9.


Брюква


300-350


4-5


70


10.


Горох овощной


2,5-7,0


5-6


75


11.


Горчица листовая


500-625


5-6


60


12.


Душица обыкнов.


10000


2-3


50


13.


Дыня


18-33


6-8


75


14.


Индау (Эрука)


560-670


5-6


65


15.


Иссоп лекарственный


1000


3-5


60


16.


Змееголовник лимон.


670-830


3-4


60


17.


Кабачок


5-7


6-8


80


18.


Капуста белокочанная, краснокочанная


280-325


6-8


60


19.


Капуста брюссельская


325-400


6-8


60


20.


Капуста цветная, брокколи


325-400


6-8


60


21.


Капуста савойская


325-400


6-8


60


22.


Капуста пекинская, китайская


350-400


6-8


60


23.


Кардон


25-30


3-5


65


24.


Катран


33-67


3-4


45


25.


Кервель листовой


500


3-4


50


26.


Кориандр


160-200


3-4


70


27.


Котовник лимонный


1000-2000


4-5


50


28.


Кресс-салат посевной


400-500


5-6


75


29.


Кукуруза овощная, сахарная


3-8


5-6


80


30.


Лаванда настоящая


1000-1250


5-6


40


31.


Лаванда колосовидная


1000-1250


5-6


40


32.


Лук душистый


280-330


3-4


60


33.


Лук батун


380-420


3-4


60


34.


Лук медвежий (черемша)


330-400


3-4


50


35.


Лук порей


380-420


3-4


50


36.


Лук репчатый


280-360


3-4


50


37.


Лук слизун


290-350


3-4


60


38.


Лук шалот


290-330


3-4


-


39.


Лук шнитт


1000


2-3


65


40.


Любисток


330-500


3-4


50


41.


Майоран садовый


5000-7000


3-4


50


42.


Мелисса лимонная


1600-2000


3-5


50


43.


Монарда лимонная


1400-2000


3-4


50


44.


Морковь столовая


590-770


3-4


45


45.


Мята перечная и колосовид.


16000


2-3


65


46.


Овсяный корень


250-300


3-5


50


47.


Огурец


28-52


6-8


70


48.


Пастернак


250-330


2-3


45


49.


Патиссон


6-8


6-8


80


50.


Перец сладкий


120-150


3-5


60


51.


Перец острый


150-200


3-5


60


52.


Перец декоративный


180-250


3-5


60


53.


Петрушка корневая


560-1000


3-5


45


54.


Петрушка листовая


500-1000


3-5


45


55.


Портулак огородный


5000


3-5


20


56.


Ревень


100-140


3-5


55


57.


Редис


80-125


6-8


65


58.


Редька


70-140


6-8


65


59.


Репа


500-1000


6-8


80


60.


Салат


770-1250


3-4


65


61.


Свекла столовая


50-100


4-5


60


62.


Свекла листовая Мангольд


50-100


4-5


60


63.


Сельдерей корневой


1700-2500


2-3


50


64.


Сельдерей листовой


1700-2500


2-3


50


65.


Сельдерей черешковый


1700-2500


2-3


50


66.


Скорцонер (козелец)


250-330


3-5


40


67.


Спаржа овощная


40-55


5-6


70


68.


Тимьян (чабрец) обыкновенный


2000-3000


3-4


60


69.


Тимьян (чабрец) ползучий


2500-3500


3-4


60


70.


Тмин обыкновенный


400-500


3-5


70


71.


Томат


260-360


5-6


65


72.


Тыква крупноплодная


3-7


6-8


80


73.


Тыква твердокорая


 


6-8


80


74.


Тыква мускатная


 


6-8


80


75.


Тыква чалмовидная


 


6-8


80


76.


Укроп пахучий


500-850


2-3


40


77.


Фасоль зерновая


1,5-3,3


5-6


80


78.


Фасоль спаржевая


4-7


5-6


80


79.


Фенхель овощной


250-330


2-3


35


80.


Фенхель обыкновенный


300-400


2-3


35


81.


Физалис овощной


150-200


5-6


65


82.


Цикорий Витлуф


630-830


3-5


65


83.


Цикорий Эндивий


500-670


3-5


65


84.


Цикорий Эскариол


560-770


3-5


65


85.


Чабер многолетний


1430-2000


3-4


60


86.


Чабер садовый


1250-1670


3-5


60


87.


Шалфей лекарственный


220-300


3-5


50


88.


Шалфей мускатный


200-250


3-5


50


89.


Шпинат огородный


90-120


3-5


50


90.


Щавель кислый


800-1650


3-5


60


91.


Щавель шпинатный


770-1430


3-5


60


92.


Эстрагон (тархун)


5000


2-3


45


     

Срок годности семян овощей

Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.

Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.

Таблица сроков всхожести семян овощных культур

КУЛЬТУРА              СРОК ХРАНЕНИЯ
(лет)
МИНИМ. t 0
ПРОРОСТАНИЯ
СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ
ПРИ t -200
КОЛ-ВО
СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
 Арбуз  6-8 13-15  6-15 6-25
 Баклажан 3-5 13-148-14 200-250
 Горошек 5-6 2-5 8-10 3-10
 Дайкон 3-5 2-4 8-15 100-140
 Дыня 6-8 10-12 4-8 30-35
 Кабачок 6-810-124-86-7
 Капуста белокочанная 4-5 2-3 5-10 250-300
 Капуста брокколи 4-5 2-3 5-10 200-350
 Капуста брюссельская 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста китайская 4-5 2-3 5-10 200-330
 Капуста кольраби 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста краснокочанная 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста савойская 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста цветная 4-5 2-3 5-10 250-330
 Кукуруза сахарная 5-815-20 10 6-8
 Лук - порей 3-4 3-5 12 350-500
 Лук репчатый 3-4 3-5 12 200-250
 Морковь 3-5 4-5 10 700-1250
 Огурец 6-8 13-15 4-8 40-50
 Перец 3 14-15 14 120-200
 Петрушка 2-3 17-20 15 1000-1300
 Редис  3 15-17 6 100-140
 Салат 3-4 15-17 4 600-1100
 Свекла 4 20-22 7 50-70
 Сельдерей 1-2 18-20 15 2000-2500
 Томаты 3-5 22-25 8 300-330
 Фасоль овощная 3-5 17-19 7 4-10
 Шпинат 2-3 15-20 10 100-175

В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:

  • семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
  • салата, щавеля, перца – 4 года;
  • свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
  • томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
  • огурца, фасоли – 9 лет.

При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.

Сроки годности семян овощей и цветов

Все семена реализуемые в нашем интернет магазине имеют маркировку по сроку годности. Мы отправляем только те семена у которых срок годности заканчивается не менее чем в следующем за текущим календарным годом. Однако, в некоторых случаях производитель не пишет окончания срока годности*, на упаковке указывается дата урожая и дата фасовки. Для таких целей мы подготовили таблицу по срокам годности семян отдельных культур.

Срок годности семян овощей

КУЛЬТУРА              СРОК ХРАНЕНИЯ
(лет)
МИНИМ. t 0
ПРОРОСТАНИЯ
СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ
ПРИ t -200
КОЛ-ВО
СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
 Арбуз   6-8  13-15   6-15  6-25
 Баклажан  3-5  13-14 8-14  200-250
 Горошек  5-6  2-5  8-10  3-10
 Дайкон  3-5  2-4  8-15  100-140
 Дыня  6-8  10-12  4-8  30-35
 Кабачок  6-8 10-12 4-8 6-7
 Капуста белокочанная  4-5  2-3  5-10  250-300
 Капуста брокколи  4-5  2-3  5-10  200-350
 Капуста брюссельская  4-5  2-3  5-10  250-330
 Капуста китайская  4-5  2-3  5-10  200-330
 Капуста кольраби  4-5  2-3  5-10  250-330
 Капуста краснокочанная  4-5  2-3  5-10  250-330
 Капуста савойская  4-5  2-3  5-10  250-330
 Капуста цветная  4-5  2-3  5-10  250-330
 Кукуруза сахарная  5-8 15-20  10  6-8
 Лук - порей  3-4  3-5  12  350-500
 Лук репчатый  3-4  3-5  12  200-250
 Морковь  3-5  4-5  10  700-1250
 Огурец  6-8  13-15  4-8  40-50
 Перец  3  14-15  14  120-200
 Петрушка  2-3  17-20  15  1000-1300
 Редис   3  15-17  6  100-140
 Салат  3-4  15-17  4  600-1100
 Свекла  4  20-22  7  50-70
 Сельдерей  1-2  18-20  15  2000-2500
 Томаты  3-5  22-25  8  300-330
 Фасоль овощная  3-5  17-19  7  4-10
 Шпинат  2-3  15-20  10  100-175

Таблица 1: Срок годности семян овощей

Срок годности семян цветов

Наименование
растений
Кол-во
семян
в грамме
Норма
всхожести
в %
Жизне-
способность
(в годах)
Время от
посева до
всходов
(в днях)
1. Семена однолетних цветущих растений
Агератум
Акроклиниум
Алиссум
Антиррим
Астры
Вербена
Виола
Гайлярдия
Годеция
Гипсофила
Дельфиниум
Диантус
Диморфотека
Календула
Кларкия
Кореопсис
Космея
Левкой
Линум
Лобелия
Люпин
Круйкшайский
Люпин смесь
разн.кол
Малопе
Маттиола
Немезия
Нигелла
Никоциана
Папавер
Петуния
Петуния гибрида
Портулак
Резеда
Скабиоза
Бархатцы
Флокс
Хризантемы
Центаурея
Циния
Эшшольтция

8000
450
4000
8000
500
350
850
500
2300
1200
450
1000
560
120
4000
4000
170
600
160
35000
6
50
260
1500
6000
350
12500
4000
7500
12500
10000
1000
300
300
750
2000
350
130
860
-
-

60
50
60
60
50
40
50
50
70
60
40
65
50
60
60
60
60
60
65
60
85
60
50
50
60
60
60
60
40
50
50
40
40
50
40
60
40
60
60
-
-
4
3
3-4
3-4
1-2
-
-
2
-
4
3-4
-
-
2
3
2
3
-
5
3-4
3-4
-
-
-
2-3
1-2
3-4
3-4
-
-
3
-
2-3
-
1-3
4
3
3
2
-
-
5-10
4-12
5-14
8-12
5-10
15-30
8-12
10-15
12
15
44-16
6-8

7
6-10
5-10
8-10
7-10
10-15
5-20
5-10

7-14
14-20
20
10-15
5-10
6-10
8-12
14
8-10
20-28
10-15
7-14
8-10
8-10
8-10
5-10
5-10
-
-
2. Семена декоративно-лиственных растений:
Амарантус
Гелиантус
Каннабис
Кохия
Пиретрум
1600
18
80
280
6000
60
60
50
50
60
4-5


1-2
2
5-14

4-6
10
10-12
3. Семена вьющихся растений:
Ипомея
Латирус
Тропеолум
Тыква фиг.
Фазеолус
35
12
7
14
1
60
60
60
60
100
3- 4
3-4


10-12
20-60
14-20
6-8

Таблица 2: Срок годности семян цветов

* Срок годности (срок реализации) не указывается в соответствии с правилами маркировки (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 декабря 2017 г. № 622 “Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений”)

Сроки годности семян на пакетах

У нас на ТоматыПомидоры действует правило: семена, сроком реализации декабрь ТЕКУЩЕГО года, выставляются на распродажу с 1 марта ТЕКУЩЕГО года со скидкой 50%. В названии товара мы обязательно пишем РАСПРОДАЖА.

Например, томат Белый налив, на пакете указан срок реализации декабрь 2020. Значит, с 1 марта 2020 эти семена будут находится в разделе РАСПРОДАЖА нашего сайта со скидкой 50%. Заголовок этого товара на сайте и в вашем счете будет Томат Белый налив 0.1 г распродажа 2020.

Новые правила маркировки пакетов с семенами

В мае 2018 г. вступил в силу приказ Минсельхоза РФ от 12 декабря 2017 года № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» (далее Порядок). Согласно утвержденному Порядку - вот требования к маркировке пакетиков с семенами:

  • наименование и адрес организации производителя
  • название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки семян;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян.

В отличие от предыдущих требований на пакете теперь необходимо указывать дату урожая семян и дату упаковки. А указание срока реализации семян (срока годности) – является НЕ обязательным. Производитель может указывать этот срок, а может не указывать на пакете. В этом случае, покупателю следует ориентироваться в свежести семян по году урожая семян - что намного удобнее, чем было ранее. Сроки годности семян для ориентира мы даем в таблице – смотрите ниже.

Новые правила так же допускают нанесение на пакет любой достоверной информации, относящейся к находящимся в нем семенам.

А что происходит с пакетами для семян, которые уже отпечатаны в типографии или уже поступили в розницу?

Обращаем ваше внимание, что приказ Минсельхоза РФ № 622 и утвержденный им Порядок не предусматривают изъятие из продажи или перемаркировку пакетиков, расфасованных до мая 2018 года в соответствии с требованиями старого Порядка, утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 18.10.1999 г. № 707. Таким образом, до истечения срока реализации, установленного согласно приказу № 707, в продаже могут присутствовать пакетики с маркировкой старого и нового образца.

Таким образом, в переходном периоде (2019 г.) производители поставляют свою продукцию в магазины со старой и с новой маркировкой, ведь полиграфическая продукция (пакеты для семян) была напечатана ранее большими тиражами.

В итоге, в некоторых случаях мы видим, что на пакетах напечатана типографская маркировка по старым правилам, а производитель указывает обязательную информацию уже по новым правилам.

Как ориентироваться в новой маркировке на пакетах?

Старая маркировка Агрофирма Партнер

Томат Любаша: указан срок годности – 31.12.20 в соответствии со старыми требованиями.

Новая маркировка Агрофирма Партнер

Перец Ливадия: как видим, полиграфия на пакете еще со старой маркировкой, а производитель указывает данные по-новому, в соответствии, с новыми требованиями закона - Урожай 2018, Дата упаковки 18.09.18.

Зная срок хранения семян перца - до 6 лет (указан ниже в таблице) - покупатель может сам сориентироваться при планировании посадок по годам.

Старая маркировка агрофирма Аэлита

Камнеломка Арендса Цветочный ковер: указан срок годности 12.2020


Новая маркировка агрофирма Аэлита

Кабачок Бананы: урожай 2018. Дата Упаковки 12.2018. Дополнительно производитель указывает срок годности до 12.2021.

Старая маркировка агрофирма Семко

Арбуз Лимончелло: указан срок годности 12.2020


Новая маркировка агрофирма Семко

Редис Молния F1: урожай 2018. Дата Упаковки 01.2019. Дополнительно производитель указывает срок годности 2021

Сроки хранения семян овощей и цветов

Овощные культуры Срок годности семян
амарант до 6 лет
арбуз до 8 лет
базилик до 8 лет
баклажан до 5 лет
бобы до 10 лет
брюква до 8 лет
горох до 6 лет
горох сахарный до 6 лет
горчица листовая до 6 лет
дайкон до 7 лет
душица до 5 лет
дыня до 8 лет
иссоп до 6 лет
кабачок до 10 лет
капуста б/к до 8 лет
капуста брокколи до 8 лет
капуста брюссельская до 8 лет
капуста к/к до 8 лет
капуста китайская до 8 лет
капуста кольраби до 8 лет
капуста мизуна до 8 лет
капуста пекинская до 8 лет
капуста савойская до 8 лет
капуста татсой до 8 лет
капуста цветная до 8 лет
кориандр до 8 лет
кресс салат до 8 лет
кукуруза до 8 лет
лук на зелень до 5 лет
лук порей до 5 лет
лук-батун до 5 лет
лук репчатый до 5 лет
любисток до 5 лет
майоран до 5 лет
мангольд до 6 лет
мелисса до 5 лет
морковь до 8 лет
мята до 6 лет
огурец до 10 лет
огуречная трава до 6 лет
пастернак до 5 лет
патиссон до 10 лет
перец до 6 лет
петрушка корневая до 6 лет
петрушка листовая до 6 лет
ревень до 4 лет
редис до 8 лет
редька зимняя до 8 лет
редька летняя до 8 лет
репа до 8 лет
салат до 4 лет
свекла до 10 лет
сельдерей корневой до 4 лет
сельдерей листовой до 4 лет
скорцонера до 3 лет
спаржа до 7 лет
тимьян до 4 лет
томат 6-8 лет
турнепс до 10 лет
тыква до 10 лет
укроп до 8 лет
фасоль до 10 лет
фенхель до 4 лет
физалис до 10 лет
чабер до 4 лет
шалфей до 4 лет
шпинат до 6 лет
щавель до 6 лет
эстрагон до 2 лет
индау (руккола) до 8 лет
Семейство Представители Срок сохранения всхожести
амарантовые амарант, целозия до 6 лет
астровые агератум, астра, арктотис, бархатцы, брахикома, василек, венидиум, гацания, гелиптерум, гелихризум, георгина, диморфотека, календула, космос, подсолнечник, рудбекия, хризантемы, циния 3-4 года
бальзаминовые бальзамины 6-8 лет
бобовые душистый горошек, люпин, фасоль 5-6 лет
гвоздичные гвоздики, гипсофила, смолка, куколь 3-4 года
губоцветные шалфей 5-6 лет
каперсовые клеома 3-4 года
крестоцветные левкой, малькольмия,лобулярия (алиссум) 5-6 лет
лобелиевые лобелия 3-8 лет
лютиковые адонис, нигелла 3-4 года
маковые мак, эшшольция 3-4 года
мальвовые лаватера, малопа, шток-роза 3-4 года
настурциевые настурция 4-5 лет
норичниковые львиный зев, пенстемон, немезия 3-4 года
пасленовые нирембергия, петуния, сальпиглоссис, схизантус 4-5 лет
фиалковые анютины глазки (фиалка витрокка), фиалка рогатая 3-4 года

Сроки хранения и прорастания семян овощей (таблица)

Культуры Минимальная
температура
прорастания
семян (°С)
Время
прорастания
семян
(в днях)
Срок
хранения
семян
(в годах)
Всхожесть семян
(в %)
Развитие овощей
(в днях)
Холодостойкие культуры, t = 20 °С
Бобы 3-4 3-8 3-4 92-97 40-45 до образования бобов;
100 до полного их созревания
Горох 1-2 3-7 3-6 85-95 90 до полного созревания
Белокочанная капуста 2-3 3-6 4-5 65-90 Ранние сорта — 110;
Поздние сорта — 150-175
Цветная капуста 2-3 3-6 _ _ Ранние сорта — 100
Репчатый лук 4-5 8-18 3-4 50-80 145
Лук-батун и порей 2-3 8-18 2-3 _ _
Морковь 4-5 9-15 2-3 45-70 Около 100
Свекла 5-6 8-16 3-5 60-80 Ранние сорта — 80-90
Пастернак 2-3 10-15 2-3 40-70 -
Петрушка 3-4 12-20 3-4 45-70 -
Ревень 2-3 6-10 - - -
Редька 1-2 3-7 3-4 60-85 40-45
Редис 1-2 3-7 3-4 60-85 25-40
Салат 2-3 4-10 3-5 65-80 60
Сельдерей 3-4 12-22 2-3 60-80 160-220
Укроп 2-3 8-15 3-4 35-60 -
Щавель 1-2 8-12 2-3 60-80 -
Шпинат _ - 4-5 50-70 -
Теплолюбивые культуры, t = 25 °С
Томаты 10-12 4-8 3-4 60-85 Ранние сорта — 100-110;
Поздние сорта — 130-140
Баклажан 13-14 8-14 - _ -
Перец 8-13 8-15 - _ -
Огурец 13-15 4-8 3-4 65-90 50-60 до начала плодоношения;
30-40 в период плодоношения
Кабачок 10-12 4-8 6-9 80-95 Ранние сорта — 40-45
Тыква 10-12 4-8 5-6 70-95 Ранние сорта — 85

Агроном озвучил срок годности семян помидоров, огурцов и цветов

Агроном-плодоовощевод из Тулы Людмила Калинина подготовила для "МК в Туле" информацию по срокам и условиям хранения семян основных огородных культур. Для большинства из них год-другой - максимальный срок годности.

 "Есть стихотворение о зерне, найденном в египетской гробнице. Оно пролежало несколько тысяч лет, и когда его бросили в землю, проросло… Это, конечно легенда – научные испытания доказали, ни одно растение не способно так долго хранить жизнь. Сегодня доказано – дольше всех может прорастать лен, целых 27 лет. Правда, к концу срока взойдут всего два зернышка из ста… Пшеница, рожь и овес смогут прорастать в течение 5-9 лет, после того, как собраны их семена. Но для большинства садовых культур и такие сроки являются недосягаемыми.

Вот краткий список сроков годности, с которым можно сверяться во время ревизии:

- в среднем, редис, томаты, капуста, свекла, редька, репа могут прорасти спустя  4 года после сбора семян;

- огурцы, кабачки, тыквы –  5 лет;

- пастернак и сельдерей сохранят всхожесть на 1-2 года;

- баклажаны, салат, морковь, перец - 2-3 года;

- фасоль, кукуруза, горох, бобы  -  4-5 лет;

- петрушка, щавель, укроп, ревень -  2 года.

Самые «квелые» - это астры. Уже через год после сбора их семена не дадут входов. И не важно, какой срок хранения ставит на пачке производитель. Многолетние наблюдения подтверждают: чем свежее семена – тем лучше. Так что все пакетики, которые просрочены – безжалостно на выброс. Сейчас самый подходящий момент чтобы приобрести все самое лучшее.

Во-первых, в продаже выбор семян уже достаточно обширен, но ажиотажной толчеи пока не наблюдается. Во-вторых, есть достаточно редкие культуры и сорта, которые продвинутые дачники скупают в первую очередь. И, к примеру, в марте, их уже не найдёшь. А самый весомый для многих аргумент - нет пока в садоводах той стихийной сумасбродной силы, которая пробуждает в начале весны желание сметать с прилавков всё без разбору, нанося при этом ощутимый ущерб семейному бюджету.

Еще один пункт, в котором я абсолютно точно уверена – нельзя покупать у уличных торговцев. Семена не выносят перепадов температуры и влажности, они погибают… Ждать входов из пакетиков с яркими картинками приобретенных по случаю на развале – это все равно что сеять жареные семечки, все зародыши в которых убиты.

Ну и конечно, после приобретения качественных семян, им нужно обеспечить здоровое и правильное хранение. Идеальными условиями для хранения большинства является умеренная температура (12—15°С) без существенных перепадов, влажность воздуха не выше 50% и ограниченный доступ воздуха.

Семена не следует оставлять на зиму в не отапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Отсыревание и минусовые температуры губительны для них, особенно при неоднократном переходе температуры через 0°С.

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что их нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует держать и на дверце холодильника, так как при открывании находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящим местом для семян являются жилые комнаты, хотя и там нет идеальных условий. Если центральное отопление хорошо работает, в жилых комнатах температура на несколько градусов выше оптимальной и слишком сухой воздух.

И все же мы не найдем лучшего места для наших семян, чем нижняя полка бельевого шкафа или нижний ящик письменного стола в жилой комнате. Упаковав бумажные пакетики с семенами в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Я храню свой семенной «фонд» на теплой террасе – она прилегает к дому и держит необходимую температуру в 12-15 градусов всю зиму.

А перед посевом многим семенам потребуется дополнительная обработка, их надо правильно разбудить. И об этом – а так же об особых растениях, требующих повышенного внимания высевании, я расскажу в следующих публикациях".

Срок годности семян - урожай до стола

Жизнеспособность семян или срок годности - важное понятие. Если вы сохранили семена прошлого или предыдущего сезона, или если вам дали семена и вы не уверены, сколько времени они хранятся, вы можете провести тест на жизнеспособность семян за пару недель до того, как вы планируете сеять.

Семена старше одного-двух лет могут прорасти плохо или совсем не прорастать, особенно если они не хранились должным образом. Некоторые семена даже после года правильного хранения могут не дать желаемого или необходимого количества растений.

Чтобы проверить семена на всхожесть, положите два бумажных полотенца друг на друга и смочите их теплой водой. Затем поместите 10 или 20 семян в середину полотенец. Сложите полотенца от четырех углов к центру. Поместите полотенца в стакан с примерно 1 дюймом воды на дно - этого достаточно, чтобы полотенца оставались влажными, не погружая семена. Накройте стакан прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место.

По прошествии среднего количества дней до прорастания разверните полотенце и подсчитайте количество проросших семян.Если ничего не проросло, снова заверните полотенце, замените его в стакане и подождите еще несколько дней. Если семена проросли, подсчитайте количество ростков и разделите их на общее количество семян на полотенце. Это даст вам хорошую оценку скорости прорастания этой партии семян и ожидаемого успеха при посеве в саду.

Овощной Средняя всхожесть за 1 год (%) Среднее время прорастания семян Количество семян на унцию Средние дни до прорастания
Спаржа 90 3 1 000 14–21
фасоль 90 3 90–100 6-15
Капуста 85 4 5 000 10-14
Морковь 75 3 14 000 14–21
Цветная капуста 75 4 14 000 10-14
Кукуруза сладкая 85 3 125 5-7
Огурец 85 5 1 000 7-10
Баклажаны 75 4 5 000 7-14
Салат 90 6 12 000–16 000 7-10
дыня 85 5 1,200 6-10
Горчичный 85 3 18 000 8–12
Окра 85 1 425 10-14
Лук 80 2 12,5000 7-14
Пастернак 85 1 600 21–27
Горох 90 3 50–150 7-10
Перец 75 2 4 000 10
Тыква 90 4 100 7-10
Редис 90 4 5 000 4-6
Шпинат 80 3 3 000 8–12
Помидор 85 3 6 000–7 500 5-7
Репа 90 4 10 000 7-10
Арбуз 85 5 175-225 6-8

Подробная информация о прорастании семян: все, что вам нужно в этом году, теперь в РУКОВОДСТВЕ ДЛЯ КУХНИКОВ.

.

Как долго сохраняются семена? (Плюс шпаргалка по Seed Life)

В начале весны я обычно лежу посреди гостиной, со всеми моими ящиками с боеприпасами, раскладываю ряды и ряды пакетов с семенами, отсортированных по овощам, а затем по разновидностям.

Некоторые даже имеют цветовую маркировку… и я внезапно понимаю, что у меня довольно странная навязчивая идея - собирать 12 разных видов фиолетовых помидоров (и их количество).

Связано: Выращивайте лучшие помидоры на участке: 10 советов для успешного сбора урожая

Неизбежно, горстка пакетов с семенами выбрасывается в компостную кучу, когда я перепроверяю даты… перец 2014 года, лук четыре года назад.Ой.

Некоторые семена я посеял всего один или два раза, но у меня еще осталась половина пакета, некоторые я сохранил ... и сохранил ... и сохранил ... потому что их так легко сохранять пакетами каждый год (я смотрю на ты, фасоль).

Остальные меняются каждые несколько сезонов, когда я пробую новые сорта, и к тому времени, когда я вернусь к той парижской моркови, прошло уже несколько лет.

Они еще хороши? Мне купить новые? В любом случае, как долго семена действительно хранятся?

За эти годы я просмотрел бесчисленное количество сайтов с семенами и сайтами распространения знаний, задаваясь вопросом.

Итак, как долго хранятся семена?

Похоже, нет единого мнения, особенно если принять во внимание среду, в которой хранились семена, качество исходного урожая, из которого были собраны семена, и даже состояние самих семян, поскольку обработанные семена будут иметь разные продолжительность жизни, чем семена в их естественном состоянии.

Семена имеют срок годности (как и все живые существа), и в зависимости от того, где находится ваша конкретная полка, жизнеспособность ваших семян может варьироваться на год или два.

Когда кто-то спрашивает, «Как долго хранятся семена брокколи?» безопасный ответ - три года, но в идеальных условиях ваши семена могут прорасти даже через пять лет.

Итак, вы видите, в чем заключается наша дилемма.

Что такое «идеальные» условия?

В идеальном мире у всех нас были бы вторые холодильники с идеально контролируемым уровнем влажности для хранения семян.

Наши семена будут жить в этой прохладной, темной и сухой среде, и 10 лет спустя те самые первые семена томатов, которые мы когда-либо купили, все еще были бы жизнеспособными.

На самом деле, наши дома переходят из жаркого в холодное на смену времен года, мы иногда забываем наши пакеты с семенами на улице в одночасье (по крайней мере, я забываю), и для хранения понадобится старая обувная коробка.

Мы тоже не можем винить себя. Кто знает, через что прошли семена, прежде чем они попали в магазин?

Но вот доказанный факт.

Семена лучше всего хранить при температуре ниже 40 ° F и влажности менее 10 процентов , в герметичных контейнерах в темноте.

Каждый раз, когда семена находятся в менее чем идеальных условиях, качество их ухудшается. Он может не умереть сразу, но для прорастания может потребоваться немного больше времени. В конце концов, он вообще не прорастет.

Использование метода мешковины с кофейными фильтрами (или бумажными полотенцами) - хороший способ проверить всхожесть семян.

Взяв образец из 10–20 семян и предварительно прорастив их в мешочки, вы можете оценить, насколько они жизнеспособны, прежде чем приступить к выращиванию большего количества этих семян или пересадке рассады.

Хорошее практическое правило: всхожесть менее 50% означает, что пора покупать новые семена.

Затем, есть проблема силы семян.

Согласно данным Университета штата Орегон, жизнеспособность - это «способность этих семян давать нормальные всходы в менее чем оптимальных или неблагоприятных условиях роста, подобных тем, которые могут возникнуть в поле».

То есть способность ваших растений выживать в земле снаружи со всеми элементами, работающими против них (даже если они затвердели), в отличие от того, чтобы их нянчили внутри в уютном мешочке.

Вверху: саженец фасоли, проросший через несколько дней после посева. Семядоли явно выглядят здоровыми и яркими.

Хотя тест на всхожесть может предсказать жизнеспособность, он не может точно предсказать жизнеспособность: насколько хорошо саженец будет расти с точки зрения здоровья, силы, однородности и корневой системы, не говоря уже о производстве цветов и плодов.

У сеянца с пониженной жизнеспособностью может отсутствовать семядоль, он может выглядеть низкорослым или тощим или в целом развиваться медленнее, чем сеянцы из более свежих семян.

Вверху: саженец фасоли (проросший из трехлетнего семени) с отсутствующими семядолями. Этот саженец никогда не превратится в нормальное продуктивное растение.

Как бы они ни старались, иногда в старых семенах просто не хватает всходов, чтобы прорасти, прорасти и снова засеять. Желание прорастать не означает , а - способность расти.

Что говорят профи о средней продолжительности жизни семян

В приведенной ниже шпаргалке берется средняя продолжительность жизни семян из различных источников, включая совместные разработки Университета штата Орегон, Университета штата Колорадо, Университета Пердью и Университета штата Вирджиния.

Считайте это скорее ориентиром, так как долговечность ваших семян в конечном итоге зависит от даты на упаковке и от того, насколько тщательно вы их хранили с тех пор.

Шпаргалка по Garden Betty’s Seed Life

Скачать диаграмму для печати
Овощи Срок годности
Спаржа 3 года
Фасоль 3 года
Свекла 3 года
Брокколи лет
Брюссельская капуста 4 года
Капуста 4 года
Морковь 3 года
Цветная капуста 4 года
Сельдерей 3 года
Мангольд 3 года
Цикорий 4 года
Колларды 4 года
Кукуруза (сладкая) 2 года
Кресс-салат 5 лет
Огурцы 5 лет
Баклажан 4 года
Эндивий 5 лет
Кале 4 года
Кольраби 3 года
Лук-порей 2 года
Салат 3 года
Дыня 5 лет
Бамия 2 года
Лук 1 год
Восточная зелень 3 года
Пастернак 1 год
Горошек 3 года
Перец 2 года
Редис 5 лет
Rutabagas 4 года
Salsify 1 год
Шпинат 3 года
Сквош (летний и зимний) 4 года
Помидоры 5 лет
Репа 4 года
Арбузы 4 года
Травы и цветы Срок годности
Базилик 5 лет
Зеленый лук 2 года
Килантро 2 года
Фенхель 3 года
Орегано 4 года
Петрушка 2 года
Шалфей 4 года
Однолетние цветы От 1 до 3 лет
Многолетние цветы От 2 до 4 лет
Скачать диаграмму для печати

Это сообщение обновлено на основе статьи, изначально появившейся 17 марта 2015 г.

.

Советы для посева свеклы

Рассада свеклы

Свекла - культура холодного сезона; их лучше всего выращивать весной и осенью.

Выращивайте свеклу для получения сладких корнеплодов или зелени с землистым вкусом. Свекла наиболее ароматна и красочна при выращивании в прохладной почве.

  • Свеклу можно сеять прямо в саду за 4 недели до последних весенних заморозков.
  • Свеклу, посеянную в конце лета, можно собирать осенью и зимой, если ее защитить от сильного замерзания слоем соломы или листьев или накрыть пластиковым туннелем.
  • Выращивайте свеклу и другие корнеплоды на легкой почве без гальки и камней. Это гарантирует, что корни не расколются и не деформируются.

Свекла бывает красной, желтой, белой или полосатой. У некоторых сортов ярко-красные жилки листьев.

Свекла созревает за 45-60 дней в зависимости от сорта.

Советы по посеву и посадке свеклы

  • Запустить свеклу из семян или рассады.
  • Seed жизнеспособен 4 года.
  • Посадите семена в сад примерно за 4 недели до последних заморозков.Свеклу можно выращивать в помещении, но ее, как и большинство корнеплодов, трудно успешно пересадить в сад.
  • Если начат в закрытом помещении и пересажен, подождите две дополнительные недели до созревания в результате повреждения корня при пересадке; при пересадке отщипните кончик длинной нити свеклы.
  • Сейте семена в неглубокие траншеи глубиной ½ (8 мм) дюйма и убедитесь, что почва плотно приваливается или утрамбовывается; свекла часто не прорастает при недостаточном контакте с почвой.
  • Посейте семена на расстоянии 2 дюймов друг от друга, а затем тонкие до 4 дюймов (5-10 см) для крупной свеклы для хранения, ближе при выращивании молодой свеклы или зелени.
  • Семена свеклы на самом деле представляют собой совокупность семян - семенной клубок из 2 или 3 отдельных семян; если прорастание полное, рассаду придется проредить.
  • Расставьте ряды на расстоянии 12 дюймов (30 см) друг от друга.
  • Предварительное замачивание семян в воде перед посевом может способствовать прорастанию; замачивание ослабляет кожуру семян, которая содержит химические вещества, препятствующие прорастанию.
  • Для улучшения всхожести сеять семена в сумерках или в прохладный пасмурный день.
  • Сейте семена в рыхлую плодородную почву. Добавление выдержанного компоста на грядки перед посевом подпитает почву и способствует удержанию влаги.
  • Семена должны прорасти через 5-8 дней при оптимальной температуре 77 ° F (25 ° C) или около того.
  • Выполняйте дополнительный посев с трехнедельными интервалами для непрерывного сбора урожая, но при своевременном посеве, чтобы урожай не созрел в жаркую погоду.
  • Свекла лучше всего растет, когда дневная температура составляет 60 ° F (середина подросткового возраста по Цельсию).
  • Свекла предпочитает диапазон pH почвы от 6,0 до 7,5.
  • Для получения наилучшего урожая выращивайте свеклу на ярком солнце - переносите полутень.
  • Не сажайте свеклу там, где недавно рос шпинат или мангольд.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации.
  • Распространенные враги-вредители - тля и блошки. Защищайте саженцы от вредителей и холода в течение двух-трех недель после посадки, накрыв их клошом, пластиковым туннелем или холодным каркасом.

Пересадка: Выращивайте свеклу с бобами капустными культурами, кукурузой, луком-пореем, салатом и редисом.

Контейнер для выращивания свеклы: Выберите контейнер шириной и глубиной не менее 6–12 дюймов (15–20 см).

Календарь посадки свеклы

  • Весной за 8-6 недель до последних заморозков: сеять прямым сеем в пластмассовом туннеле или в холодильнике.
  • Весной за 4-2 недели до последних заморозков: сеять прямо в саду.
  • Посевы прямой смены посевов примерно каждые 2 недели после последних заморозков.

Для осенне-зимнего сбора:

  • За 10-8 недель до первых осенних заморозков: прямой посев осеннего посева в саду (грядки можно накрыть позже соломой или листьями для зимнего урожая).
  • За 8-6 недель до первых осенних заморозков: сеять прямой посев в пластиковый туннель или холодильный шкаф для поздней осени и зимнего урожая.

Свекла - холодная культура. Сейте свеклу в саду за 2–3 недели до последних средних весенних заморозков.

Рекомендуемые сорта свеклы

  • «Кьоджа» сладкая, с красными и белыми полосами внутри.
  • ‘Golden’ имеет желтую мякоть.
  • «Бычья кровь» сладкое и темно-красное, листья вкусны в салатах.
  • «Red Ace» хорошо адаптируется к разнообразным почвенным и погодным условиям.
  • «Detroit Dark Red» - старинный фаворит.
  • «Forono» имеет цилиндрическую форму и имеет диаметр 2 дюйма.

Ботаническое название: Beta vulgaris

Свекла относится к семейству Chenopodiaceae, другие члены включают шпинат, мангольд, киноа и сахарную свеклу.

Дополнительные советы: Как выращивать свеклу .

.

20 советов по продлению срока хранения ваших запасов на случай чрезвычайной ситуации

Нет сомнений в том, что запасы товаров с длительным сроком хранения являются обязательными при любом долгосрочном кризисе или рецессии. Когда мы ищем такие товары, нам обычно рекомендуют сублимированные продукты, MRE и консервы (среди прочего).

Однако на срок хранения этих продуктов в значительной степени влияет то, как мы их храним, и, если мы не будем делать это правильно, мы можем резко его сократить или даже поставить под угрозу все наши запасы.Воздух, свет, кислород, влага и грызуны - традиционные враги пищи, и, как выживальщик, вы постоянно ведете войну со всеми ними.

В сегодняшней статье я дам вам несколько лучших советов по увеличению срока хранения не только продуктов для выживания, но также воды и даже лекарств.

Прежде чем мы начнем, нужно помнить о двух вещах. Во-первых, я не врач, и вам следует принимать мои советы только в информационных целях. Что касается лекарств, медицинского оборудования и медицинских навыков, вам следует сначала обратиться к врачу.

Во-вторых, выполнение всего этого не означает, что вы должны прекратить ротацию запасов. Ротация важна, если вы не хотите просыпаться с едой, которая годна только на несколько месяцев после SHTF. Вы не знаете, как долго продлится катастрофа, может пройти 10-15 лет, прежде чем мир вернется к какой-то норме. Вот почему при попадании вы хотите, чтобы ваши запасы были как можно более «свежими».

Итак, без лишних слов, вот мои 20 советов…

№1.Используйте майларовые мешки и поглотители кислорода

Это самый простой способ надежно упаковать всевозможные продукты. Сушеные бобы, рис, макароны и цельнозерновые могут прослужить вам 10+ лет, если вы поместите их в майларовые пакеты, добавите поглотители кислорода в каждый пакет и поместите их в пищевые пластиковые 5-галлонные ведра без бисфенола А.

Исключения: сахар и соль не нуждаются в поглотителях O2. Соль сама по себе является консервантом, и сахар затвердеет. И то, и другое прослужит очень долго, если вы правильно запечатаете и храните их.

№2. Хранить все в прохладном, сухом, темном месте

Если вы думаете о хранении еды на чердаке, я не советую этого делать. Летом температура может достигать 100F или выше, и даже если этого не произойдет (скажем, вы живете в холодном климате), колебания температуры также могут навредить вашему тайнику.

В идеале, вы должны хранить всю пищу в вентилируемом подвале, хотя вы можете подумать об альтернативных местах, чтобы никогда не хранить все яйца в одной корзине. Например, если у вас есть место, где можно обнаружить насекомых, вам следует отнести туда немного еды.

№3. Не храните лекарство в ванной

Влажность сокращает срок хранения, поэтому храните его в подвале или другом месте. Конечно, чем прохладнее, тем лучше, поэтому, пожалуйста, не храните лекарства в ванной. Там есть много других предметов для выживания, таких как зубная нить, мыло, туалетная бумага и зубная паста.

№4. Избегайте накопления продуктов с высоким содержанием жира

Проблема с жиром в том, что он довольно быстро портится. Придерживайтесь продуктов с высоким содержанием белка и углеводов (яичный порошок, сушеные бобы, мед и т. Д.).)

Конечно, некоторые продукты с высоким содержанием жиров могут храниться до года при правильном хранении, чего более чем достаточно, если вы меняете запасы каждые 6 месяцев. Такими примерами являются арахисовое масло и сухой корм для собак, хотя вы можете добавить к последним поглотители кислорода.

№ 5. Держите подвал вентилируемым

Это необходимо для уменьшения влажности и предотвращения появления плесени и грибка. Если в вашем подвале есть окна, это прекрасно. В противном случае вам нужно будет установить вентилятор или вентиляционное отверстие.

Если влажность - большая проблема, подумайте об осушителе. К тому же не все вентиляционные системы стоят ваших денег.

№ 6. Храните продукты в морозильной камере

Морозильник определенно не является чем-то, на что можно полагаться при длительных SHTF-событиях, но может стать частью вашей стратегии. Если предположить, что электросеть выйдет из строя, у вас все равно будет еды на несколько дней, которую вы сможете съесть, прежде чем переходить к остальным запасам.

№ 7. Избавиться от вредителей

Вредители могут испортить ваши запасы, если вы не будете осторожны.Например, хранения еды в 5-галлонных ведрах может быть недостаточно, если вы ожидаете, что крысы нанесут вам визит. Вы можете не только правильно запечатать его, но и поместить каждое ведро в большие металлические ведра, чтобы они не могли прогрызть себе путь.

Бабочки также могут быть проблемой, особенно потому, что они более незаметны, поэтому их можно легко не заметить. Если вы видите паутину вокруг еды или даже на стенах подвала или кладовой, значит, у вас проблема.

№ 8. Уменьшите температуру (и поддерживайте ее постоянной в течение года)

Существует эмпирическое правило, согласно которому с каждым увеличением срока хранения соединений на 10 ° C (или 18F) скорость химических реакций удваивается. Верно и обратное: чем прохладнее вы сделаете кладовую или подвал, тем лучше. Это означает, что пища обычно остается съедобной после истечения срока ее годности. Вы можете захотеть или не захотеть попробовать это прямо сейчас, но в обществе, пережившем коллапс, у вас может не быть выбора.

Возвращаясь к проблеме с температурой, если в вашем подвале недостаточно прохладно, вам следует изучить проблему и затем внести некоторые изменения. Может, рядом есть трубы с горячей водой?

№ 9. Поверните запасы

Я уже упоминал об этом в начале, но чередование продуктов - один из лучших способов «продлить» срок хранения. Самым простым было бы делать это каждые 6 месяцев в летнее время, но, если вы можете, я рекомендую вам включать пищу для выживания в свои повседневные приемы пищи.Это отличный способ узнать, что вам нравится, а что нет.

На самом деле это не так уж сложно, вы и ваша семья уже регулярно едите некоторые из этих продуктов. Такие продукты, как бобы, рис, мед, консервы и арахисовое масло, можно добавлять в кладовую и употреблять с использованием методологии FIFO (или First In, First Out). Время от времени вы добавляете новые банки или пакеты, пишете дату и, когда будете готовы их съесть, всегда выбираете те, которые добавили первыми (другой способ сказать, что вы всегда потребляете те, которые ближе всего к истечению срока годности. Дата).

№ 10. Сублимационная сушка продуктов

Знаете ли вы, что фармацевтические компании используют сублимационную сушку для увеличения срока хранения некоторых своих продуктов? (источник) Это работает и с пищевыми продуктами, единственная проблема - это одна из тех сублимационных сушилок. Однако, если вы обнаружите, что часто выполняете сублимационную сушку продуктов, вы можете подумать о приобретении чего-то вроде пищевого дегидратора Excalibur, который за несколько сотен долларов может заморозить сразу несколько ящиков с едой.Это предметы, которые вы часто будете видеть, как многие выживальщики используют.

Я знаю, что вы захотите это сделать, вы, вероятно, захотите помочь другим людям, возможно, даже взимать с них плату за то, что они позволили им использовать вашу машину, чтобы окупить ваши вложения.

Если вы решили заморозить пищу (вместо обезвоживания или консервирования), знайте, что она хорошо сочетается с фруктами, овощами и небольшими кусочками курицы и говядины.

№ 11. Заморозьте макароны перед хранением в майларовых мешках

Перед хранением макаронных изделий в пакетах и ​​пластиковых ведрах емкостью 5 галлонов их следует хранить в морозильной камере в течение 4-5 дней.Это убьет любые яйца личинок, которые могут испортить вашу пищу в какой-то момент в будущем.

Хитрость заключается в том, чтобы дать ему вернуться к комнатной температуре после того, как вы достали его из морозильной камеры, и перед тем, как запечатать его, чтобы избежать последующего образования конденсата внутри пакета.

№ 12. При хранении семян используйте осушитель

Десиканты (как следует из названия) используются для удаления влаги из контейнеров, в которые они помещены. Всегда полезно добавлять по одной банке в каждую банку, где вы храните семена в течение длительного времени, чтобы удалить влагу после того, как вы запечатаете ее.

Силикагель - наиболее широко используемый осушитель, но некоторые люди используют вместо него сухое молоко, рис, завернутый в бумажное полотенце, или даже слой порошкообразного угля. Однако вы не хотите, чтобы ваши семена соприкасались с углем.

№ 13. Заморозьте семена

Практически все семена можно заморозить (кроме некоторых тропических), но сначала их нужно высушить. Хранить семена в холодильнике тоже можно, но лучше их заморозить.

№14. Используйте минеральное масло для консервирования яиц

Да, этот небольшой трюк работает, и он может сохранить ваши яйца до года.Вы можете прочитать об этом подробнее здесь, но, вкратце, покрытие всего яйца минеральным маслом (которое вы можете найти в любом супермаркете) продлит срок хранения.

Единственное предостережение при хранении яиц (согласно ранее процитированной статье) заключается в том, что вы должны переворачивать каждое яйцо вверх дном каждую неделю. Тем не менее, если вы любите их есть, возможно, вам есть смысл это сделать, поскольку они в основном для вас удобная пища.

№ 15. Как сохранить срок годности рыбы

Это небольшая изящная уловка: храня рыбу в холодильнике, положите на нее немного льда и убедитесь, что вы разделяете их полиэтиленовым пакетом или чем-то подобным.

№ 16. Используйте хлор, чтобы убедиться, что в ваших запасах воды не развиваются водоросли или бактерии

Некоторые люди будут утверждать, что водопроводная вода уже обработана хлором, но что, если вы собираете дождевую воду, которую собрали сами? Вот для чего нужен хлор.

Совет: смешайте хлор с несколькими галлонами чистой воды в отдельном контейнере перед тем, как слить его в резервуар.

Конечно, вы должны держать весь запас воды вдали от света, чтобы быть на 100% уверенным, что в нем не разовьются какие-либо микроорганизмы, которые могут подвергнуть вашу жизнь опасности после SHTF.

№ 17. Поставьте бочки с водой на деревянные поддоны

Хотя нет реальных доказательств того, что цемент в подвале вступает в реакцию с пластиковыми бочками, безопаснее класть их все на деревянные поддоны. Некоторые люди говорят, что реакция возникает только в том случае, если цемент нагревается, что очень маловероятно в подвалах.

№ 18. Консервное масло

Хотя оливковое масло может храниться до 2–3 лет, а кокосовое - до 5, вы можете улучшить эти цифры, если заморозите их . Конечно, они потеряют свою пищевую ценность, но это происходит с каждым блюдом.Другой способ консервирования масла - это то, что делают в пищевой промышленности: добавление консерванта, такого как BHT ( бутилированный гидрокситолуол ).

Конечно, не все жиры так быстро прогоркают. Консервов много, и большая их часть имеет довольно длительный срок хранения (из-за стерильной среды внутри банки).

№ 19. Запас белого риса вместо коричневого

Это может быть или не быть способом продления срока хранения в зависимости от того, как вы на это смотрите, но одно можно сказать наверняка: белый рис имеет более длительный срок хранения, чем коричневый.Я знаю, что коричневый рис полезнее и содержит больше питательных веществ, но цифры говорят сами за себя: шесть месяцев для коричневого риса и 4-5 лет для белого.

№20. Храните сырые ингредиенты вместо приготовленных продуктов

Например, храните какао-порошок вместо шоколада и ягоды пшеницы вместо пшеницы.

Конечно, если вы собираетесь накапливать различные сырые ингредиенты, вам также необходимо накопить инструменты для их обработки. Например, вам понадобится ручная мельница для пшеничных ягод.Что может быть хуже, чем есть пища после коллапса, но вы не можете ее есть?

Заключительное слово

Я надеюсь, что эта статья даст вам несколько идей о том, как продлить срок службы вашего запаса. Главный вывод заключается в том, что, если вы хорошо боретесь с пищевыми врагами, вы также можете сохранить большую часть его питательной ценности. Есть люди, утверждающие, что через некоторое время питательные вещества начинают разлагаться, но на самом деле это происходит гораздо медленнее, если вы все делаете правильно.

Если у вас есть другие советы и рекомендации по сохранению продуктов питания, поделитесь ими в комментариях ниже. Было бы интересно посмотреть, какие ошибки вы сделали при хранении продуктов.

Дэн Ф. Салливан

www.SurvivalSullivan.com

.

Срок годности специй | Совет по сроку годности

Большинство потребителей знают, что кулинарные травы и кулинарные специи - это не одно и то же. Они просто не уверены, чем отличаются эти две приправы. Кулинарные травы часто представляют собой зеленые листовые части ароматных деревьев, кустов или кустарников. К ним относятся петрушка, чеснок, майоран, тимьян, базилик, тмин, укроп, орегано, розмарин, чабер, шалфей и листья сельдерея. Кулинарные специи получают из коры (корица), корня (имбирь), почек (гвоздика, шафран), семян (горчица, мак, кунжут), ягод (перец) или фруктов (душистый перец) тропических растений и деревьев.

Сушеные травы и специи могут быть целыми, измельченными или измельченными.

Как правило, специи следует добавлять в блюдо в начале приготовления, чтобы их ароматы смешались и смешались с блюдом. Добавьте травы в конце приготовления, чтобы максимально использовать их цвет и аромат.

Срок хранения трав и специй довольно сильно варьируется в зависимости от конкретного типа специи или травы, поэтому обобщения обо всех из них следует воспринимать с недоверием.Например, перец горошком может храниться четыре года, а семена мака - год.

Вот некоторые из самых популярных трав и специй:

Целые специи / травы:

Семена сельдерея, палочки корицы, кориандр, имбирь, перец и т. Д.

Специи / травы, молотые :

Корица, тмин, чесночный порошок, имбирь, мускатный орех, паприка, перец, томатный порошок и т. Д.

Смеси:

Порошок чили, карри, приправы без соли (Mrs.Dash, Mr. Spice House), приправленная соль, итальянская приправа и т. Д.

Травы, хлопья или измельченные:

Базилик, лавровый лист, укроп, орегано, розмарин, тимьян и т. Д.

Свежие травы:

Базилик, майоран, петрушка, розмарин, тимьян и т. Д.

Приготовление пищи со специями и травами может помочь вам уменьшить количество соли и сахара в рецептах. Чтобы уменьшить или полностью исключить сахар, добавьте одну или несколько из этих сладких специй: душистый перец, анис, кардамон, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех или мускатный орех.Следующие специи и травы могут помочь вам сократить потребление соли: черный перец, чесночный порошок, порошок карри, тмин, семена укропа, имбирь, кориандр и лук.

Чтобы ознакомиться с этими и многими другими отличными предложениями по использованию специй и трав, щелкните здесь:

Срок годности трав и специй

Кладовая Холодильник Морозильник
Специи, целиком 1-3 года - - 2-3 года
Специи молотые 6-12 месяцев - - 1-2 года
Смеси пряностей и трав, открытые 1 год - - - -
Смеси пряностей и трав, неоткрытые 2 года - - - -
Травы 6-12 месяцев - - 1-2 года
Порошок чили 6 месяцев - - - -
Травы, хлопья или измельченные 6-12 месяцев - - - -
Свежие травы - - До 1 недели - -
Чеснок 1 мес. по ходу 1-2 недели 1 месяц

Советы по обращению:

Хранить в герметичных контейнерах в сухих местах вдали от солнечных лучей и тепла.

Целые гвоздики, мускатный орех и палочки корицы сохраняют качество более двух лет.

Сушеные специи и зелень не портятся; они просто постепенно теряют аромат и вкус. При правильном хранении они могут быть в порядке намного дольше срока годности. Цветовой аромат и вкус - все это показатели качества. Чтобы проверить потенцию, налейте небольшое количество на ладонь (если семена, сначала измельчите), а затем понюхайте.Если запах исчез, выбросьте пряность.

По мнению экспертов Spice House, замораживание не повредит сушеным специям и травам, но, вероятно, не продлит срок их хранения.

Целые специи хранятся дольше, чем молотые. Для получения наилучшего качества покупайте целые специи и измельчайте их непосредственно перед употреблением.

Храните в холодильнике и НЕ замораживайте свежую зелень.Базилик самый хрупкий. Если он станет серым, выбросьте его.

Источник (и):

Бойер, Рене и Джули МакКинни. «Рекомендации по хранению пищевых продуктов для потребителей». Расширение кооперативов Вирджинии (2009 г.): н. стр. Интернет. 7 декабря 2009г.


"Схема хранения в шкафу". K-State Research and Extension n. стр. Интернет. 23 декабря 2009 г. .


Дези в Spice House, Эванстон, Иллинойс

.

Шесть советов по продлению срока годности пищевых продуктов

Черника или сыр покрываются плесенью в течение нескольких дней после покупки? Молоко, которое вы открыли 5 дней назад, уже пахнет кислым? Совет по сроку годности может прийти вам на помощь с, казалось бы, бесконечными советами о том, как дольше сохранять продукты свежими. Функция поиска на сайте может привести вас к информации, позволяющей сэкономить деньги, по сотням конкретных продуктов - научным данным о том, как лучше всего выбирать, обрабатывать, упаковывать, хранить и охлаждать определенные продукты, чтобы они не испортились преждевременно.В этой статье мы собрали несколько общих рекомендаций по продлению срока годности, основанные на опыте ученых-диетологов нашего Консультативного совета. Мы также предоставили ссылки на несколько других статей о сроках годности, посвященных передовым методам обращения с пищевыми продуктами.

Совет №1: Получите максимум от своего холодильника.

- Обратите внимание на , что мы НЕ рекомендовали использовать в холодильнике максимум.Плотно набитый холодильник не имеет надлежащей циркуляции воздуха для достаточного охлаждения всего содержимого. Бактерии, вызывающие болезни и вызывающие порчу, быстрее растут в холодильнике, который хранится при температуре выше 40 ° F. Убедитесь, что у вас есть термометр для холодильника, чтобы проверить температуру вашего холодильника. Оставляйте небольшое пространство для «передышки» между продуктами и не позволяйте им блокировать вентиляторы, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха.

- Чтобы защитить пищу от роста болезнетворных микроорганизмов и бактерий, вызывающих порчу, часто рекомендуется поддерживать температуру 38 ° F.Или, по крайней мере, не выше 40 ° F. Но учтите, что продукты хранятся в холодильнике дольше, что является более прохладной мерой безопасности. Но если вы можете поддерживать температуру в холодильнике 36–37 ° F, вы поможете продлить срок хранения содержимого. (Но не делайте так, чтобы в напитках образовывались кристаллы льда, а листья салата начинали замерзать.) «Температура в холодильнике очень важна, - говорит ученый-кулинар доктор Джо Регенштейн. «Разница между 33 и 41 может почти вдвое или вдвое сократить срок хранения».

- Найдите холодные и горячие точки в своем холодильнике.Ученый-кулинар доктор Кэтрин Каттер отмечает: «Некоторые продукты могут начать замерзать при более высокой температуре, чем другие. Рекомендуется снимать температурный профиль холодильника, время от времени перемещая термометр, чтобы определить горячие и холодные точки. Самые холодные места, вероятно, у стен, спины и дна. Помещайте продукты с меньшей вероятностью замерзания, например жаркое, в самые холодные места. Примечание: новые и лучшие холодильники могут иметь одинаковую температуру повсюду ».

- «Многие продукты, не требующие охлаждения (например, яблоки и некоторые виды тортов), хранятся дольше, если их хранить в холодильнике», -- указывает Регенштейн.

- «Если вы храните сырую рыбу в холодильнике в течение дня или около того после покупки, неплохо положить немного льда на завернутую рыбу», - предлагает доктор Регенштейн. Он объясняет, что лед поможет сохранить свежесть и вкус. Пластиковый пакет поверх рыбы, завернутый в бумагу, защитит рыбу от тающего льда.

- Держите холодильник в чистоте, чтобы болезнетворные микроорганизмы и бактерии, вызывающие порчу, не распространялись на продукты.Быстро вытирайте пролитое вещество и раз в месяц или два удаляйте все продукты, очищайте и дезинфицируйте все внутреннее пространство. Чтобы узнать, как это сделать, щелкните здесь. Не забудьте удалить пыль с катушек. Грязные змеевики препятствуют адекватному воздушному потоку.

- Каждую неделю или около того проверяйте содержимое холодильника, чтобы убедиться, что некоторые продукты не хранились слишком долго. Следите за старым мясом для завтрака, заплесневелыми фруктами и забытыми остатками подливки, которые были отброшены назад. Помните, что продукты с низким содержанием сахара или без сахара портятся быстрее, чем обычные продукты.

- Покупаете новый холодильник? Купите одну с пластиковыми или стеклянными полками, а не с решетками, потому что пластик или стекло легче чистить и содержать в нем микробов.

Совет № 2: Обеспечьте особый уход за разными фруктами и овощами .

- Не охлаждайте большинство фруктов, пока они не созреют. Большинство из них не созревают после охлаждения.

- Нет смысла хранить клубнику, ежевику, малину или ежевику на прилавке для созревания; после того, как они были собраны, они больше не созреют, поэтому они отправляются в холодильник, как только вы приносите их домой.

- Большинство фруктов можно плотно обернуть, потому что (в отличие от овощей) они слишком кислые для бактерий, вызывающих рост ботулизма. Плотная упаковка не пропускает кислород, что обеспечивает защиту, поскольку для роста плесени требуется кислород. Фрукты, которые выделяют много влаги (особенно ягоды), должны быть неплотно завернуты, чтобы предотвратить рост плесени или бактерий, вызывающих порчу, которые делают их слизистыми. Оставьте их в перфорированных контейнерах для магазина или, если они не упакованы таким образом, прорежьте прорезь в пластиковой крышке.

- Не кладите яблоки рядом с другими фруктами. Яблоки выделяют газообразный этилен, из-за чего другие фрукты перезревают.

- Бланшируйте и замораживайте оставшиеся сырые овощи, которые вы не собираетесь использовать в ближайшее время. Они прослужат намного дольше, чем если их хранить в холодильнике и не бланшировать.

- Свежие овощи следует неплотно завернуть и мыть непосредственно перед приготовлением или подачей на стол, но не перед охлаждением. Корнеплоды (картофель, морковь и др.)) дольше всего хранятся при температуре около 55 ° F, но если у вас нет места (подвал, ползун и т. д.) с такой температурой в вашем жилом помещении, эти овощи будут храниться в холодильнике дольше, чем при комнатной температуре. . Для получения дополнительной информации об обращении со свежими овощами щелкните здесь.

Совет № 3: Обращайтесь с молочными продуктами правильно, чтобы они оставались свежими.

- Охладите все молочные продукты как можно скорее после использования.

- Не переливайте остатки молока из кувшина обратно в исходную емкость.Это ускорит порчу.

- Сыр плотно заверните, чтобы он дольше оставался вкусным и без плесени.

- В отношении яиц:

1) Не храните яйца в дверце холодильника; температура там слишком разная.

2) Убедитесь, что яйца не хранятся в холодильной камере, достаточно холодной, чтобы их заморозить. Замороженные сырые яйца при оттаивании становятся липкими и становятся непригодными для использования. Однако, согласно разделу Chicago Tribune «Что готовит», оставшиеся яичные желтки (когда в вашем рецепте требуется только яичный белок) можно заморозить, если сначала их взбить с небольшим количеством соли или сахара.

3) Помните, что яйца годны через 3-5 недель после даты истечения срока годности, указанной на упаковке. Не путайте срок годности с датой годности и выбрасывайте очень хорошие яйца.

Совет № 4: Используйте вакуумный упаковщик, чтобы продлить срок хранения многих продуктов.

Хороший вакуумный упаковщик - это инвестиция, но, вероятно, вы сэкономите деньги в долгосрочной перспективе, если вы не забудете его использовать. Вакуумная упаковка удаляет воздух, сохраняет вкус и качество, а также предотвращает ожоги в морозильной камере.Он отлично подходит для защиты и хранения заранее приготовленной еды и остатков еды, которую можно положить в кладовку, холодильник, морозильную камеру или корзину для пикника. FoodSaver (www.foodsaver.com) можно найти во многих магазинах, и, по словам доктора Каттера, он работает хорошо.

Совет № 5: Читайте этикетки!

Это может показаться слишком очевидным, но консерванты продлевают срок хранения. Этикетки на пищевых продуктах часто говорят потребителям, что определенный ингредиент является консервантом.Сахар и кислотные ингредиенты являются натуральными консервантами. Продукт под названием nison также является натуральным консервантом и антимикробным средством, защищающим от многих бактериальных штаммов. Вы можете найти низин в молочных продуктах, консервах, колбасе и плавленом сыре, а также в пиве, вине и заправках для салатов. Если вы избегаете покупки продуктов с искусственными консервантами, имейте в виду, что эти «натуральные» продукты не прослужат так долго, как продукты, содержащие консерванты, особенно после того, как продукт был открыт.

Помните, что сроки годности относятся к КАЧЕСТВУ (а не безопасности) продуктов, и они относятся к НЕОТКРЫТОМУ продукту. Чтобы узнать, как долго продукт будет иметь хорошее качество после открытия, проверьте конкретный продукт в разделе «Рекомендации по сроку годности».

Совет № 5: Замораживание - отличный способ продлить срок хранения, если продукты правильно упакованы.

Многие молодожены замораживают кусок своего свадебного торта и сохраняют его, чтобы отпраздновать свою первую годовщину.Вам больше понравится размороженный свадебный торт (или любая другая еда), если вы хорошо завернете его, чтобы избежать ожогов в морозильной камере. Используйте пакеты для заморозки или дважды заверните продукты.

Не ждите несколько дней, чтобы заморозить остатки. Они вкуснее, если заморожены, когда они свежее.

Совет № 6: не выбрасывайте остатки свежих фруктов. Высушите это.

Сушка пищевых продуктов для консервирования становится все популярнее, потому что у них много преимуществ.Во-первых, поиск использования остатков или недорогих сезонных свежих фруктов и овощей - отличный способ избежать отходов, сэкономить деньги и защитить окружающую среду. Кроме того, сушить пищу очень просто. Солнце, духовка или осушитель делают большую часть работы. Все, что вам нужно сделать, это съесть, что является удовольствием, потому что сушка пищи усиливает вкус.

Кроме того, сушеные продукты не требуют охлаждения, они компактны и легки, а также содержат много питательных веществ, поэтому их очень удобно брать с собой в длительную поездку на автомобиле, поход, поход или даже поездку в город. фильмы с кучей ненасытных детишек.Откусывать принесенные с собой сухофрукты полезнее (и дешевле), чем конфеты из кинотеатра. А сушить самостоятельно намного дешевле, чем покупать сухофрукты в магазине (или в кинотеатре).

Срок годности сухофруктов составляет около года при хранении при 60ºF и около 6 месяцев при 80ºF. Сушеные овощи хранятся вдвое меньше. А если вы высушили больше, чем можете использовать какое-то время, вы можете заморозить их для более длительного хранения.

Чтобы узнать больше о типах продуктов, которые обычно сушат, методах сушки продуктов и типах дегидраторов, щелкните здесь.

Источники (помимо гиперссылок в статье):

Кэтрин Н. Каттер, доктор философии, Государственный университет Пенсильвании, факультет пищевых наук

Джо Регенштейн, доктор философии, Корнельский университет, факультет пищевых наук

Сьюзен Брюэр, доктор философии. Университет Иллинойса, Департамент пищевых наук и питания человека

FoodSaver.com

http: // www.foodsaver.com/product.aspx?pid=8793

profoodinternational.com «Что такое Нисин?»

http://www.profoodinternational.com/nisin-profood.html

Chicago Tribune Что такое кулинарный раздел «А как насчет желтков?»

29 июня 2011 г.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90