Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Стерилизация икры кабачковой в духовке


Рецепт кабачковой икры на зиму со стерилизацией

Икра из кабачков полезна людям, страдающим от нарушения работы кишечника, желчного пузыря, а также склонным к отекам, так как в ней большое содержание калия. Содержащийся в икре витамин С стимулирует работу желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также полезен при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, малом весе. К тому же витамин С, обладающий противовоспалительным свойством, полезен при астме, ревматоидном артрите и остеоартрозе, вызываемых воспалительными процессами.
Непосредственно в кабачке содержатся фолаты, которые полезны для профилактики гомоцистеина, и пектиновые вещества в большом количестве. Их количество в кабачке в несколько раз превышает содержание, например, в капусте белокочанной или моркови. В кабачке пектиновых веществ содержится 1,7-2%, в белокочанной капусте – 0,6%, в моркови – 0,5%. По их влиянием происходит нормализация состояния микрофлоры кишечника. Благодаря пектиновым веществам создается защита для слизистой оболочки кишечника и желудка.

Основными ингредиентами кабачковой икры являются кабачок, морковь и помидоры (томатная паста), польза которых давно известна диетологам. Это низкокалорийное блюдо, хорошо усваиваемое организмом.

Чтобы приготовить икру кабачковую на зиму со стерилизацией, вам понадобится:

кабачки – 2 кг
лук – 150 г
уксус 9%-ный – 10 мл
сахар, соль – по вкусу
чеснок – 5-6 зубчиков
перец черный молотый – 3 г
зелень петрушки и укропа
масло подсолнечное

Как приготовить икру кабачковую на зиму со стерилизацией:

1. Кабачки для приготовления икры берем молодые. Промываем их и нарезаем кружочками, шириной 1 сантиметр. Обжариваем в подсолнечном масле, затем остужаем.
2. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кусочками. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
3. Укроп и петрушку промываем, просушиваем, затем мелко нарезаем и обжариваем.
4. Чеснок очищаем от кожуры.
5. Пропускаем через мясорубку все подготовленные ингредиенты (кабачки, лук, укроп, петрушку, чеснок), затем добавляем сахар, соль, уксус и перец молотый. Перемешиваем.
6. Кабачковая икра готова. Теперь можно выкладывать ее в банки.
7. Стерилизуем, если банки пол-литровые, то 75 минут, ели литровые – то 90 минут. Затем закатываем.
Наша икра на зиму готова!

Подавать кабачковую икру можно в качестве соуса к макаронам, картофелю, рису, к мясу, на бутербродах с паштетом, сливочным маслом, сыром, свежими огурцами либо в качестве самостоятельной закуски.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Кабачковая икра без стерилизации на зиму

Кабачок 2 кг Морковь 1 кг Перец чили 100 гр. Лук репчатый 1 кг Томатная паста 150 гр. Сахар-песок 4 ст.л. Соль 2 ст.л. Масло растительное 200 гр. Уксус 1 ч.л. Вода очищенная 250 мл.

 Икра в зиму по простому рецепту готова. Приятного аппетита.

Кабачковая икра с лимонной кислотой

Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо уксуса используется лимонная кислота. Это отличный вариант для тех, кто не любит кабачковую икру из-за того, что она заправляется уксусом. При приготовлении икры, без дополнительной стерилизации, обойтись без использования какой-либо кислоты невозможно, потому перед поваром встаёт выбор, что взять в набор: лимонную кислоту или уксус.

 Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 кг.
  • Морковь - 500 гр.
  • Болгарский перец - 500 гр.
  • Репчатый лук - 500 гр.
  • Томаты - 500 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу.

 Процесс приготовления:

  1. Кабачки промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Если имеются плотные семена их нужно удалить.
  2. Сладкий перец вымыть, избавить от сердцевины и хвостиков.
  3. Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
  4. Все овощи кроме лука и томата нужно пропустить через мясорубку.
  5. Для приготовления икры нужна кастрюля с плотным дном. В ней на небольшом огне прогревается растительное масло и обжаривается лук до золотистого цвета.
  6. Далее к нему добавляют томаты, жарят смесь ещё 10 минут. Затем в кастрюлю закладывают пропущенные через мясорубку овощи, доводят смесь до кипения.
  7. После закипания нагрев уменьшают, добавляют масло. Икра тушится в таком виде не менее 40 минут. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
  8. По истечении необходимого времени в состав добавляют соль, сахар, пряности и чеснок. Спустя 10 минуты добавляют лимонную кислоту, прогревают смесь, перемешивают и разливают по стерильным банкам, закрывают крышкой и укутывают до охлаждения.

Кабачковая икра с майонезом нежная

Этот вариант приготовления икры из кабачков без стерилизации на зиму является самым выгодным. Майонез передаёт нежный вкус и изменяет цвет, он получается нежно персиковым. Такое вкусовое сочетание является непревзойденным, потому нужно приготовить хотя бы одну баночку, чтобы оценить всё великолепие вкуса.

 Ингредиенты:

  • Кабачки - 6 кг.
  • Репчатый лук - 6 шт.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Майонез - 500 гр.
  • Томатная паста - 500 гр.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Уксус - 5 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.

 Процесс приготовления:

  1. С кабачков срезать кожуру и удалить хвостики. Нарезать овощи кубиками среднего размера и уложить в большую, алюминиевую кастрюлю.
  2. Отправить на средний огонь, залить водой. После того как овощи закипят нужно убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и протушить минимум два часа, периодически помешивая.
  3. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, их нужно пробить погружным блендером до пюре. Кастрюлю с огня снимать при этом не обязательно, главное действовать осторожно.
  4. Предварительно обжаренный репчатый лук, добавить в состав и также превратить в пюре.
  5. Добавить соль, сахар, томатную пасту, майонез, растительное масло и уксус.
  6. Массу хорошо перемешать и варить на небольшом огне под закрытой крышкой 45 минут помешивая.
  7. Готовую горячую икру переложить в стерильные банки, наполняя их до пояса. Банки закрыть металлическими или пластиковыми крышками, перевернуть, проверить плотность укупоривания и оставить на ночь под плотным покрывалом.

Кабачковая икра без стерилизации пряная

Варианты приготовления кабачковой икры на зиму без стерилизации хороши тем, что продукт готовится почти в 3 раза быстрее, чем по классическому рецепту.  Несмотря на это пряная икра получается очень вкусной, потому за сезон нужно успеть сделать хотя бы одну баночку на пробу.

 Ингредиенты:

  • Кабачок - 1,5 кг.
  • Морковь - 400 гр.
  • Лук репчатый - 400 гр.
  • Помидоры - 400 гр.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец - 1 ч.л.
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

 Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промыть. Если кожура плотная, ее нужно очистить. Молодые кабачки очищать не нужно. Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, кабачки лук и томаты нарезать крупными кубиками.
  2. В большую сковороду или кастрюлю налить растительное масло, выложить морковь и протушить ее на среднем огне, а затем добавить лук.
  3. Лук нужно обжарить до мягкости, а затем добавить остальные порезанные овощи.
  4. В состав добавить помидоры и протушить всё вместе на среднем огне до готовности овощей. Это займет не более 30 минут.
  5. Кабачки, тушёные с овощами измельчить при помощи блендера. Нужно учитывать, что овощи горячие, потому работать нужно осторожно.
  6. После измельчения всех компонентов, в состав нужно добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и куркуму.
  7. Попробовать массу на вкус и откорректировать ее по мере необходимости. Икру из кабачков закрыть крышкой и отправить на плиту. Удерживать на слабом огне не менее 40 минут, чтобы она не пригорела.
  8. Пока икра тушится, нужно простерилизовать банки и крышки.
  9. В конце приготовления, в икру добавить полторы чайной ложке лимонной кислоты. Поскольку икра готовится без стерилизации использование кислоты необходимо.
  10. Составь нужно хорошо перемешать и проварить около 5 минут.
  11. Кипящую икру, прямо из кастрюли, разложить по стерильным банкам. Банку заполнить массой, а затем закатать.

Простой рецепт икры из кабачков с петрушкой

За счёт добавления свежей зелени петрушки или ее корня, кабачковая икра становится более ароматной. Процесс приготовления от этого изменяется несущественно, главное, вовремя заложить зелень в казанок для тушения блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Чеснок - 7 зуб.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Перец - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Уксус - 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить. Если плоды имеют крупный размер, кабачки перезрели, из них нужно убрать все семена.
  2. Важно учитывать, что вес, при расчёте специй, даётся на чистый объем приготовления. Все овощи нужно нарезать кубиками в произвольном порядке.
  3. Можно потереть их на терке, чтобы ускорить процесс приготовления. Овощи и зелень в свежем виде перетереть при помощи комбайна до состояния пюре.
  4. Блюда необходимо готовить в толстостенной посуде. Нужно прогреть глубокую сковороду или казан. На дно налить растительное масло и выложить в него готовое пюре. Обжарить массу в течение 40 минут.
  5. Тушить на небольшом огне под закрытой крышкой, не забывая перемешивать. Нужно учитывать, несмотря на добавление масла, овощная смесь очень быстро пригорает.
  6. Томатную пасту нужно добавить после готовности массы. Также нужно ввести измельчённый через пресс чеснок, перемешать состав и обжарить в течение 5 минут.
  7. К массе добавить все специя, а именно соль, сахар и перец, измельченную зелень.
  8. Добавить уксус, перемешать и протушить после кипения минимум 10 минут.

Икру нужно разложить в горячем виде по стерильным банкам, уплотняя ложкой до самого верха, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Банки накрыть стерильными крышками и закрутить. Стерилизовать блюдо, приготовленное по этому рецепту не нужно.

kulinarenok.ru

Кабачковая икра в духовке: рецепт приготовления заготовки на зиму

Кабачковая икра – блюдо, у многих ассоциирующееся с детством, поскольку оно было популярно в советское время. Далеко не у всех в семейных книгах сохранились его рецепты, поэтому современные хозяйки пытаются самостоятельно воссоздать воспоминания, что рождает новые интересные варианты кабачковой икры. Как правильно её готовить, чтобы она хранилась долго, и в чем её особенности?

Кабачковая икра в духовке: рецепт с болгарскими перцами

Очень важно для такого блюда, во-первых, выбирать молодые кабачки, у которых еще сочная мякоть, не слишком жесткие волокна, а также не до конца оформившиеся семечки. Работать с продуктом будет легче, а икра получится нежнее. Кроме того, масло обязательно берите без запаха, а перцы можно использовать разных цветов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перцы болгарские – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • винный уксус (6%) – 1 стол. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте зону вхождения плодоножки у кабачков, удалите кожуру. Нарежьте овощ толстыми кружочками.
  2. Морковь очистите, тоже порежьте кружочками не слишком тонко.
  3. У перцев удалите семенную часть, промойте их изнутри, разрежьте вертикально на 4 части каждый.
  4. Выложите все овощи на противень относительно равномерно, налейте на них 100 мл растительного масла. Запекайте при 170 градусах 1,5 часа, периодически переворачивая и перемешивая, чтобы они не подгорали.
  5. Измельчите очищенный лук, обжарьте в столовой ложке растительного масла.
  6. Добавьте крупно порезанный чеснок, томите еще минуту на среднем огне.
  7. Смешайте запеченные и немного остывшие овощи с луково-чесночной зажаркой в кухонном комбайне. Измельчайте на максимальной скорости минуту-полторы, чтобы получилось пюре.
  8. Томатную пасту разведите половиной стакана теплой кипяченой воды, влейте в овощную массу.
  9. Переложите все в глубокий керамический горшок, добавьте оставшееся растительное масло. Закройте крышкой и томите при 180 градусах 40 минут.
  10. Теперь добавьте в кабачковую икру соль и сахар, влейте винный уксус, перемешайте. Готовьте еще полчаса при той же температуре.
  11. Разложите икру по стерилизованным пол-литровым банкам, закатайте крышки и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Простой рецепт кабачковой икры в духовке в рукаве

Если Вы не хотите, чтобы овощи для блюда подрумянивались, готовьте их не на открытом противне, а в рукаве для запекания или в пакете. Кабачковая икра в духовке по этому рецепту будет иметь более мягкий вкус, при этом, без лишней сладости. По желанию рецепт можно добавить любимые специи, а для более длительного хранения перед распределением массы по банкам подмешайте в нее пару чайных ложек уксуса низкой концентрации.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • перцы сладкие – 400 г;
  • томаты крупные – 800 г;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • молотый перец – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи, у кабачков отрезать плодоножку, снять шкурку. Порезать их небольшими кусочками.
  2. Морковь очистить, нарезать кружочками. Томаты аналогично, только не очищая.
  3. У перцев удалить семенную часть, порезать их брусочками.
  4. С лука снять шелуху, нашинковать его кольцами.
  5. Все овощи поместить в рукав для запекания, добавить к ним половину 75 мл растительного масла. Рукав завязать, положить на противень. Готовить овощи при 180 градусах 1,5 часа.
  6. После выключения не открывайте духовку еще полчаса. Только после этого вынимайте овощи и перекладывайте в кухонный комбайн для измельчения.
  7. В готовое овощное пюре введите оставшееся масло, зубчики чеснока и пучок укропа. Еще раз прокрутите в кухонном комбайне – минута-полторы на максимальной скорости.
  8. Переместите овощную массу в большую кастрюлю, дайте закипеть на плите.
  9. Подсолите, подсыпьте молотый перец. Томите минут 15 на слабом огне, накрыв крышкой.
  10. Разлейте готовую икру по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, закатайте крышки.

Читайте также:

Рецепты кабачковой икры в духовке на зиму предполагают обязательную двойную термическую обработку (после того, как овощи запекутся и превратятся в пюре, их проваривают), а также введение уксуса, препятствующего появлению болезнетворных бактерий. Если же Вы готовите икру на пару недель или чтобы всего раз подать к столу, этого делать не нужно, как и не требуется дополнительно варить все овощи – после того, как Вы их запекли, измельчите и сразу подавайте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Кабачковая икра из запеченных овощей. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция. Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить. Преимуществ у этого рецепта кабачковой икры несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты для кабачковой икры в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!

  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для 1 литра кабачковой икры из запеченных овощей

  • 1 кабачок весом около 800 г;
  • 2-3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 острых зелёных перца;
  • 3 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г молотой паприки;
  • 5 г куркумы;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль, сахар.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

Способ приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!

Нарежем овощи

Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.

Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом

Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.

Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.

Добавив сахар и соль, измельчаем печёные овощи

Добавляем в кабачковую икру соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.

Добавим в пюре специи и вскипятим

Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.

Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой

Для длительного хранения кабачковой икры из запеченных овощей стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.

www.botanichka.ru

Кабачковая икра на зиму в духовке

Ингредиенты:

Кабачки — 3 шт

Луковица — 3 шт

Морковь — 3 шт

Болгарский перец — 3 шт

Помидоры — 5 шт

Растительное масло — 120 мл

Сахар (песок) — 1-2 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Уксус — 3 ст. л.

Кабачки вымыть, очистить от кожуры.

Разрезать на части и удалить семечки. Сложить в глубокий противень.

Очистить морковь.

Разрезать морковки на части и выложить к кабачкам. Добавить ломтиками нарезанные перцы.

Лук очистить, помидоры вымыть.

Добавить ломтиками нарезанные помидоры и луковицы. Залить маслом овощи.

Готовить 1 час при температуре 180-200 градусов. Зависит от жара духовки, если овощи стали быстро припекать убавьте огонь.

Готовые мягкие овощи выложить в кастрюлю шумовкой. Овощной сок с маслом нам больше не понадобятся, овощи взяли в себя достаточное количество масла.

Добавить соль и сахар, хорошенько пробить блендером.

Поставить на огонь, довести до кипения. Снять, добавить уксус и перемешать.

Разлить по банкам.

Закатать крышками и дать остынуть в тепле ночь.

Вкусная и нежная кабачковая икра на зиму в духовке готова. Хранить в погребе.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Рецепт кабачковой икры без стерилизации на зиму

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления вкусной кабачковой икры без стерилизации на зиму. Заготавливала такую икру в прошлом сезоне, безумно понравилась всей семье. Икра очень похожа на магазинную, которая продавалась в Советском Союзе. Икру можно подавать к любым гарнирам, намазывать на хлеб. Из указанных продуктов получается 1 литр заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой икры без стерилизации на зиму нам понадобится:

кабачки - 1 кг;

помидоры - 250 г;

морковь - 300 г;

лук репчатый - 300 г;

масло подсолнечное рафинированное - 100 мл;

томатная паста - 1 ч. л.;

перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.;

соль - 1 ст. л. без горки;

лимонная кислота - 0,5 ч. л.;

сахар - 0,5 ст. л.

Этапы приготовления

Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожуры и удалить семена (если таковые имеются). Нарезать кабачки на небольшие кубики размером около 2-х см. Добавить соль и оставить кабачки на 30 минут.

Нарезать очищенный лук полукольцами.

Очищенную морковь нарезать соломкой.

Слить с кабачков выделившийся сок и обжарить кабачки в сковороде в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, помешивая, до мягкости.Переложить кабачки в кастрюлю, в которой будет готовиться икра. Дно и стены кастрюли смазать растительным маслом. Следом за кабачками обжарить в сковороде, помешивая, морковь до золотистого цвета. Переложить морковь в кастрюлю к кабачкам.

Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем очистить от кожицы, нарезать кубиками.

В сковороде обжарить на растительном масле лук до прозрачности, затем добавить помидоры, перемешать и потушить минуты 3, иногда перемешивая.

В кастрюлю к кабачкам и моркови добавить лук с помидорами, томатную пасту и сахар.

Пробить все овощи погружным блендером, а затем поставить на огонь. Варить кабачковую икру около получаса на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем добавить молотый чёрный перец, соль и лимонную кислоту, перемешать и готовить ещё 5 минут, помешивая.

Заранее простерилизовать банки над паром, крышки ошпарить кипятком. Разложить горячую кабачковую икру в банки и закрутить крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить вкуснейшую кабачковую икру, приготовленную на зиму без стерилизации, можно при комнатной температуре в кладовке.

Вкусных вам заготовок!

rutxt.ru

рецепты приготовления в духовке, мультиварке +Видео

Вкус кабачковой икры не спутать ни с чем. Он знаком практически с детства. Очень часто такую икру покупают в магазинах, но сделана она, возможно не так как хотелось. Наличие уксуса как консерванта не для каждого потребителя приемлемо. У кого-то просто из-за проблем со здоровьем есть определенная диета. При пищевых ограничениях, но с желанием есть вкусную еду можно найти много рецептов без вредных продуктов. Кабачковая икра без уксуса на зиму – один из вариантов получать пользу даже не в сезон овощей.

Домашняя икра может быть приготовлена без жарки, с помидорами или томатной пастой, есть варианты в духовке и мультиварке.

Содержание статьи:

Подготовительные работы

Возможная боязнь консервировать не обоснована, следуя советам опытных хозяек, заготовка на зиму может быть очень простой и даже увлекательной. Продукты для икры практически всегда одинаковы для множества рецептов, с некоторыми отступлениями, неизменный только кабачок. В том случае, когда берутся молодые кабачки, косточки еще совсем мелкие и мягкие, убирать их не нужно. Для получения нужной консистенции блюда, икру перебивают блендером или измельчают в мясорубке, комбайне.

Разливать кабачковую икру лучше в небольшие емкости, максимум один литр, хотя для большой семьи возможно и больше. Если консервация стоит долго, она меняет свой внешний вид и может закиснуть. Если при приготовлении икры кабачковой не использовать уксус, емкости обязательно должна проводиться стерилизация банок для расфасовки. Совет!  Желательно с кабачка снимать кожуру, даже если он молодой, так икра будет очень нежная и воздушная.

Выбираем продукты правильно

Очень важно брать качественные овощи, чтобы не испортить вкус заготовки. Идеальным вариантом кабачков для икры будет сорт цукини.  Этот сорт отличается мелкими косточками и нежной мякотью. Лучше всего брать плоды не старше 1,5 недели по сроку созревания. Кабачки, переросшие этот срок жесткие, у них большие семечки и плотная мякоть.

Томатная паста для приготовления икры из кабачков должна быть концентрированная, без большого количества жидкости, чем гуще, тем лучше.

 

Совет! В кабачковой икре можно заменить томатную пасту помидорами, в особенности, если они мясистые и плотные, иначе можно выпарить лишнюю жидкость. Морковь очень часто используется при готовке икры, её тоже нужно выбрать. Пусть это будет корнеплод нынешнего урожая, и средних размеров, с характерным цветом.

Говоря о луке, лучше не брать синие сорта, подойдет обычный репчатый лук. При  обжарке овощей на растительном масле, хорошо брать вариант без запаха. Жаренное или сыро давленное постное масло может в дальнейшем горчить и  перебивать вкус блюда.

Рецепты

Классическая домашняя кабачковая икра

Самый распространенный рецепт кабачковой икры без добавления уксуса. Этим способ пользуется большая часть хозяек.

  1. Пропускать этап подготовки продуктов нельзя. Кабачки должны быть чистыми и сухими, очищенными от кожуры и семечек по необходимости. Два килограмма кабачков нарезать брусками или кубиками.
  2. Один кг морковки и 0,5 кг желтого лука почистить и произвольно измельчить.
  3. Томатной пасты нужно взять один стакан или целые томаты, очищенные от кожуры в количестве пяти штук. Их нужно превратить в пюре используя подходящую технику.
  4. Все овощи уложить в глубокую кастрюлю и нагреть на огне, после закипания убавить до минимума и тушить примерно 60 минут. В это время обжарить лук с морковкой до характерного аромата и золотистого цвета, и добавить к овощной массе.
  5. За 15 минут до выключения массы добавить тертые три зубка чеснока,  постного масла 200 мл, соли 2 столовые ложки и сахара 8 столовых ложек. После того как масса покипит 5 минут, ее нужно превратить в пюре погружным блендером и дать покипеть еще 10 минут.
  6. Для тех, у кого нет блендера, все овощи можно перекрутить на мясорубке перед варкой, но икра будет не такая пастообразная. Можно так же перекрутить немного остывшую икру несколько раз, тогда получится более однородная масса, после еще раз все закипятить.
  7. Разлитую икру в банки нужно еще раз простерилизовать. Крышками емкость закрывать, но не закатывать. Стерилизацию проводим в духовке или кастрюле с водой около получаса. После этого банки закручиваем и накрываем теплым пледом, чтобы они остывали.

Икра из кабачка в духовке

Количество продуктов рассчитано на 2 литра готовой икры. Для этого количества нужно взять 3 кг овощей в пропорции, которая нравится. Можно четко придерживаться советов в рецепте.

  1. 2,5 кг молодых кабачков вымыть и удалить кожуру.  Морковь и лук по 250 грамм тоже очистить и измельчить. Кабачки нарезать кольцами и в один слой выложив на смазанный противень, запекать при 200 градусах 30-40 минут.
  2. Каждую закладку кабачков после приготовления складывать в кастрюлю и закрывать, что бы они распаривались, и стекал лишний сок.
  3. Пока пекутся кабачки, обжарить овощи на среднем огне, далее перемешать с пятью столовыми ложками пасты, парой столовых ложек сахара и соли, по вкусу поперчить. С кастрюли с кабачками слить жидкость и смешать с томатной смесью. Всю массу поставить на огонь и подождать пока закипит, убавив огонь, варить еще четверть часа.

  4. В то время как варится кабачковая икра, в духовке стерилизуем банки, снизив температуру до 100 градусов.
  5. После кипения икры, её следует измельчить. Идеальный вариант – использование блендера. В случае отсутствия, используйте мясорубку. Можно пользоваться толкушкой, тогда икра получится с кусочками, но вкус от этого не испортится. Когда икра перетерта, ей нужно дать закипеть на пару минут, и только потом раскладывать по чистым банкам.
  6. Икру без уксуса ни в коем случае нельзя оставлять без стерилизации, поэтому, наполненные банки отправляем назад, в духовку. С икрой пусть прогреваются 15 минут, потом консервацию закатать и укутать в одеяло.

Совет!  Во время мытья банок, не стоит пользоваться бытовой химией, лучше отдать предпочтение соде или горчичному порошку, который хорошо справляется с жиром.

Икра с майонезом в мультиварке

Помимо необычного нежного вкуса, который придает майонез, он еще выступает в роли консерванта, правда не такого сильного как уксус. Готовить эту икру можно и на огне, придерживаясь традиционных рекомендаций. Описание же приготовления икры при помощи мультиварки.

  1. 300 грамм лука нарезать и обжарить в чаше, далее добавить половину стакана томатной пасты, соли 1 чайную ложку и столовую ложку сахарного песка. Включить режим тушение овощей на 30 минут, или воспользоваться похожим режимом.
  2. Кабачки сразу  подготовить и измельчить, перемешать в чаше с майонезом и тушить в мультиварке 2 часа. Если крышка блокируется то выставлять время около часа, если нет тогда за 30 минут до завершения режима, добавить зажарку и варить до истечения времени.

  3. Готовую икру разложить в стерилизованные баночки и закупорить крышками. Банки оставить остывать в тепле. Так как икра не стерилизуется, хранение должно быть в холодильнике или в прохладном помещении.

Икра с помидорами и перцем

Не обязательно использовать томатную пасту в приготовлении. Если добавлять помидоры в кабачковую икру, будет намного натуральней и вкусней.

  1. Готовить можно в  мультиварке, как и в рецепте выше, а можно на плите.
  2. 3 луковицы и одну среднюю морковь нарезать и обжарить на малом количестве масла.
  3. 300 грамм помидор почистить от шкурки, мелко нарезать, то же сделать с килограммом кабачков и парой болгарских перцев.
  4. Овощную смесь поставить на огонь, чтобы она пустила сок и закипела, После этого к овощам отправить зажарку, соль и сахар добавлять на глаз, и кипятить 40 минут на слабом огне. За это время выкипит лишняя жидкость. Всю массу при желании взбить блендером,а можно оставить кусочками.

  5. Икру разлаживать в чистые банки, и стерилизовать еще раз полными. Делать это можно в духовке или в горячей воде, в микроволновке. Только после стерилизации закупоривать крышками консервацию, хранить в кладовке или застекленной лоджии.

Есть еще очень много рецептов кабачковой икры, в неё можно добавлять для вкуса корень сельдерея, или даже жареные грибы. Важно помнить о стерилизации банок с икрой, когда не добавляется уксус, как консервант.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90