Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла аллергенна ли


Аллергия на свеклу: причины, симптоматика, диагностика, лечение

Аллергия на свеклу – проблема распространенная. Она мешает людям в полной мере пользоваться полезными свойствами этого корнеплода. При повышенной чувствительности организма, чтобы избежать ухудшения состояния, придется полностью отказаться от применения этого продукта и провести лечение.

Почему развивается аллергическая реакция

Свеклу употребляют сырую, варят, тушат и маринуют. С ее помощью можно укрепить стенки сосудов, очистить организм от токсических веществ и радионуклидов. Она обладает мочегонными и желчегонными свойствами, устраняет воспаления и способствует заживлению ран.

Если ежедневно употреблять около ста грамм свеклы, то можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Негативная реакция после приема свеклы чаще встречается в детском возрасте. Если вовремя обнаружить проблему и принять меры для ее устранения, то с возрастом аллергия пройдет, и ребенок сможет спокойно употреблять корнеплод в пищу.

Аллергическая реакция может быть связана с:

  • генетической предрасположенностью;
  • непереносимостью продуктов с похожим составом;
  • пищевыми диатезами;
  • нарушением обменных процессов;
  • вредными привычками, неправильным питанием.

В детском возрасте проблема возникает по причине недостаточной зрелости органов системы пищеварения. У грудных детей аллергия может появляться по вине родителей, которые неправильно вводят продукт в рацион ребенка.

Аллергическая реакция вызвана компонентами в составе свеклы, поэтому, если убрать ее из рациона, но использовать другие продукты с подобным составом, от неприятных проявлений избавиться нельзя.

Симптоматика

Чтобы определить, возникла ли аллергия на свеклу у ребенка, необходимо следить за реакцией организма после ее употребления. При появлении каких-либо симптомов от продукта сразу же стоит отказаться и обратится к врачу. Медицинская помощь необходима, если:

  • покраснела кожа;
  • появилась сыпь и отеки;
  • нарушился стул;
  • затруднено дыхание;
  • появилась слезоточивость;
  • наблюдаются признаки ангионевротического отека или анафилактического шока.

Чаще всего при повышенной чувствительности к свекле появляются кишечные расстройства и высыпания на лице.

Если ребенок после употребления небольшого кусочка свеклы покраснел, то это свидетельствует о начале аллергической реакции. В этом случае следует на несколько недель отказаться от продукта и повторить попытку ввести в рацион снова.

При нарушении правил введения прикорма могут возникнуть серьезные заболевания, которые будут сопровождать малыша на протяжении жизни, поэтому необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Давать этот корнеплод ребенку разрешено не раньше, чем с восьмимесячного возраста.
  2. До трехлетнего возраста малыш должен употреблять свеклу только в вареном виде. Сок можно давать только в количестве нескольких капель, разбавленных с водой в пропорции один к одному.
  3. В составе овоща могут содержаться нитраты, которые способны вызвать аллергию, поэтому перед употреблением его нужно подвергать термической обработке.

При появлении симптомов аллергии, нужно исключить из рациона не только свеклу, но и любые блюда, содержащие краситель из нее.

Диагностика и лечение

Аллергия на свеклу имеет разные симптомы. При их появлении нужно пройти обследование. Определяют гиперчувствительность с помощью кожных проб и иммунологического анализа крови.

Самостоятельно пытаться справиться с проблемой нельзя. После постановки диагноза прибегают к:

  1. Противоаллергическим препаратам для купирования проявлений аллергии.
  2. Энтеросорбентам для очищения организма от аллергена и токсических веществ.
  3. Гипоаллергенной диете, исключающей употребление свеклы в любом виде.

Для лечения детей антигистаминные препараты используют в редких случаях. При сыпи и расстройстве кишечника достаточно исключить аллерген из меню. Чтобы нормализовать функции пищеварительной системы, следует давать больше творога, кефира, фруктов и овощей. Покраснения устраняют с помощью Фенистила.

От проявлений аллергической реакции иногда пользуются и рецептами народной медицины:

  1. Заложенность носа устраняют отваром хвоща. Листья настаивают в кипятке и пьют утром на голодный желудок. Курс лечения длиться около месяца. Средство поможет очистить организм от токсинов.
  2. Успокоения и укрепления организма добиваются листьями череды. Их заваривают и настаивают. Настой можно употреблять внутрь или смазывать им воспаленные места.
  3. Проявления аллергии устраняют корни малины. Их заваривают в 500 мл воды и держат на протяжении сорока минут на огне. Пьют по две столовые ложки трижды в сутки. Продолжать лечение нужно до полного исчезновения симптомов.

Мнение эксперта

Народными средствами пользоваться можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельно применять лекарства нельзя, особенно если речь идет о лечении ребенка.

Перекрестная форма

Свекла – аллерген или нет, зависит от особенностей конкретного организма. При непереносимости корнеплода важно помнить и о перекрестных реакциях, так как симптомы могут возникать под влиянием продуктов, имеющих похожий состав и структуру. Такая реакция также проявляется сыпью, покраснением, воспалением слизистых, нарушением пищеварения.

При повышенной чувствительности к свекле такая реакция может возникнуть при употреблении шпината и сахарной свеклы. Поэтому от этих продуктов также придется отказаться.

Чем можно заменить

В составе корнеплода множество необходимых для организма витаминов, поэтому его нужно будет заменить такими же полезными продуктами.

Овощ содержит клетчатку, фолиевую кислоту, железо, цинк, фосфор, поэтому стоит обратиться к овощам, их содержащим.

Пол вкусу заменить свеклу поможет морковь. В вареном или сыром виде она является подходящим заменителем свеклы.

Меры профилактики

Может ли быть аллергия на свеклу у ребенка, должны знать все родители, чтобы избежать ошибок во время введения прикорма.

Для предупреждения аллергии нужно тщательно очищать овощ от кожуры, так как в ней содержатся нитраты, и придерживаться процесса обработки.

Свекольным соком лучше не злоупотреблять, так как он способствует повышению кислотности и вызывает серьезные раздражения в организме.

Эти правил нужно придерживаться, чтобы избежать аллергических реакций.

как проявляется, симптомы, диагностика, лечение заболевания, фото

string(10) "error stat" 
string(10) "error stat" 

Аллергия на овощи, в том числе на свеклу, не редкость, ведь причин для возникновения данного недуга существует большое множество. О том, почему свекла вызывает аллергию и как ее вылечить, читайте в статье.

Причины

Свекла подразделяется на три вида: кормовая – используемая в качестве корма для скота, столовая - для употребления в пищу людьми и сахарная - культивируемая для производства сахара.

О пользе свеклы наслышаны многие, но, к сожалению, корнеплод содержит в своем составе вещества, которые могут вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Рассмотрим их подробнее.

Аллергия на свёклу может возникнуть в том случае, если в ней содержится сульфат аммония – удобрение в виде кристаллического порошка. Непереносимость сульфатов является частым явлением, которое, как правило, возникает после употребления свеклы или напитков, содержащих данное вещество.

Так же свекла содержит сахарозу, распадающуюся при попадании в организм на глюкозу и фруктозу, которые в свою очередь могут стать причиной проявления симптомов.

Аллергии на глюкозу не существует, так как она является основным источником энергии и необходима для нормального функционирования организма. Однако возможна непереносимость глюкозы. Причиной могут быть генетические нарушения, которые могут привести к мальабсорбции - нарушению всасывания глюкозы. Эта непереносимость проявляется в виде желудочно-кишечных симптомов, связанных с брожением глюкозы в кишечнике.

Аллергической реакции на фруктозу также не существует. Однако имеет место быть мальабсорбция – плохая всасываемость фруктозы, которая может проявиться либо с рождения, либо чаще всего в зрелом возрасте. Непереносимость фруктозы вызывает расстройства пищеварения.


Аллергия на свеклу у ребенка может возникнуть вследствие недостаточного количества необходимых пищеварительных ферментов в кишечнике. Также свекла содержит большое количество клетчатки, которая может раздражать детский кишечник и спровоцировать колики и вздутие живота. Поэтому при склонности ребенка к аллергии врачи рекомендуют с осторожностью вводить свеклу в рацион после года.

Аллергия на свеклу у грудничка (фото)

Аллергия на свеклу у грудничка при грудном вскармливании может возникнуть в том случае, если аллергены попали в организм малыша вместе с молоком матери. Поэтому кормящей женщине необходимо придерживаться определенной диеты, для того, чтобы у ребенка не возникла аллергия на овощи или другие продукты питания.

Как правило, многие дети перерастают аллергию и в будущем употребляют данный овощ без какого-либо дискомфорта.

Симптомы

Когда аллергическая реакция протекает по немедленному типу, симптомы проявляются в течение 30 минут после съедения свеклы. Если реакция протекает по немедленному типу – симптомы могут проявиться спустя 24 часа и более.

Аллергия на свеклу - симптомы

  • аллергический ринит (насморк)
  • покраснение и слезотечение глаз
  • многократное чихание
  • высыпания на коже
  • боли в желудке, вздутие живота
  • бронхоспазм, аллергическая астма
  • рвота и диарея
  • отек лица

Диагностика

Для выявления причины аллергической реакции следует обратиться к врачу – аллергологу, который после осмотра пациента и сбора необходимой информации о заболевании сможет поставить предварительный диагноз.

Для уточнения диагноза назначаются кожные аллергопробы, позволяющие в течение короткого промежутка времени определить реакцию организма сразу несколько аллергенов.

Прик-тест на аллергию

Техника проведения заключается в следующем: на предплечье наносятся капли аллергенов, которые затем прокалываются медицинским инструментом. В том случае, если на месте прокола появилась зудящая припухлость – аллерген выявлен. Однако данное тестирование не проводится грудничкам и детям в возрасте до 5 лет.

У детей диагностика заболевания проводится при помощи исследования крови на содержание специфических антител (igE) к свекле. Если определяется повышенный уровень иммунглобулина Е - это говорит о присутствии аллергии. В этом случае врач назначает определенное лечение.

Лечение

Эффективное лечение стоит начать с исключения овоща из рациона. Длительность элиминационной диеты определяет врач – аллерголог.

Для ликвидации легких симптомов пищевой аллергии применяются пероральные антигистаминные препараты, такие как Цетрин, Зиртек, Лоратадин и пр. Данные таблетки от аллергии относятся к новому поколению, поэтому не вызывают сонливости, в отличие от своих предшественников.

При серьезных реакциях, угрожающих жизни используются кортикостероидные (гормональные) препараты, например Кортеф.

Для выведения токсинов и аллергенов из пищеварительного тракта используются энтеросорбенты, например Лактофильтрум, Энтеросгель и пр.

Местно воздействовать на высыпания и устранить зуд на коже помогут мази от аллергии. При незначительных высыпаниях эффективен Фенистил гель, Цинковая мазь и пр. При тяжело протекающих проявлениях используются кортикостероидные (гормональные) мази: Гидрокортизон, Акридерм и пр.

Читайте также:

Опубликовано Автор alinameksРубрики Аллергия

Навигация по записям

как проявляется, почему возникает, как лечить и предотвратить её появление

Борщ, салат из свеклы с черносливом, сельдь под шубой, овощное рагу, винегрет, свекольник. С этими блюдами все знакомы с детства. Яркость и неповторимый вкус им придает свекла. Она поставляет в организм калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, цинк, марганец, бор, хром, кобальт, витамины А, В1, В6 ,B3 ,В9 ,С, Е. Такого сочетания веществ не имеет ни один другой овощ. Полезные свойства свеклы не утрачиваются даже при тепловой обработке.

Но несмотря на пользу, свекла нередко становится причиной аллергической реакции, особенно у маленьких детей. Выясним, почему это происходит, как лечить аллергию и возможна ли профилактика.

Содержание статьи

Может ли свекла вызывать аллергию?

Врачи отвечают на этот вопрос утвердительно. Безбоязненно употреблять овощ в пищу можно не всем. Свекла – сильный аллерген.

Причины аллергической реакции:

  1. Наследственность.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Неправильное питание и вредные привычки у взрослых.
  4. Незрелый пищеварительный тракт у детей.
  5. Реакция на отдельные микроэлементы, витамины.
  6. Накопившиеся в корнеплоде радионуклиды, тяжелые металлы.

Виды и классификация аллергических реакций

Аллергические реакции классифицируют по разным признакам.

По скорости и интенсивности проявления:

  • замедленные;
  • немедленного вида.

По области воздействия раздражителя:

  1. Поражение глаз: отечность слизистой, слезотечение, зуд.
  2. Респираторные: поражаются дыхательные пути и носоглотка.
  3. Кожные: дерматоз, атопический дерматит.
  4. Ангионевротический отек – отек Квинке – острая реакция организма на раздражитель. Проявляется быстрым развитием отека слизистых оболочек и кожи.
  5. Анафилактический шок – угрожающая жизни острая реакция организма на сильный аллерген. Нарушается деятельность кровеносной, дыхательной и центральной нервной систем.

По типу раздражителя:

  1. Гуморальные – на приём анальгетиков, антибиотиков, витаминов группы В. Проявляются нарушением работы сердца, общей слабостью, анемией.
  2. Иммунокомплексные – на многие виды лекарств. Затрагивают многие системы органов.
  3. Местные реакции – при контакте с аллергеном, к которому организм обладает сверхчувствительностью, появляются покраснения, сыпь, зуд на теле.

Читайте также:

Что такое тыквенный мед.

Чудодейственное копеечное средство, может приготовить каждый — чесночный сок.

Особенности ухода за желтоплодными томатами.

Аллергия на свеклу у взрослых и детей

У взрослых редко бывает аллергическая реакция на свеклу, чаще этому подвержены груднички и дети до трех лет. У детей аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже щек, заложенностью носа, насморком. В большинстве случаев причина подобной реакции – незрелость пищеварительного тракта.

У взрослых наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, покраснение кожи, зуд, слезоточивость. Анафилактический шок и ангионевротический отек при аллергии на свеклу встречаются крайне редко.

При появлении первых симптомов необходимо изъять свеклу из рациона и провести антигистаминную терапию.

Справка. Малышам на грудном вскармливании рекомендовано вводить свеклу в рацион не ранее восьмимесячного возраста. Кормящим мамам стоит исключить из своего рациона супы, борщи, рагу, салаты, в состав которых входит этот корнеплод.

Симптомы и диагностика

Если после приема в пищу свеклы наблюдается жидкий стул, слезоточивость, насморк, водянистая сыпь, покраснения и шелушения на коже, необходима консультация аллерголога и диагностика причин состояния человека.

Методы диагностики:

  • кожные аллергопробы;
  • анализ венозной крови на антитела к аллергену;
  • изучение рациона.

Как вылечить аллергию

В первую очередь необходимо принимать антигистаминные («Фенистил», «Зиртек», «Зодак» и др.) и абсорбирующие («Полисорб», «Смекта», активированный уголь и др.) препараты, выписанные врачом.

Остроту кожных проявлений – зуд, отечность, шелушение – снимут кремы и мази («Цинокап», «Скин-кап», «Салициловая паста», «Бепантен», «Элоком», «Адвантан», «Пимафукорт» и др.).

Внимание! Медикаментозное лечение проводится только по назначению и под контролем врача.

Советы народных целителей:

  1. Ромашковый чай. 1 ст. ложку цветков ромашки залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  2. Ванны с ромашкой или чередой для детей. Настой (1 ст. ложка ромашки (череды) на 1 л кипятка,) добавлять в ванночку для купания.
  3. Компресс из картофеля. Очищенный, мелко натертый картофель разложить на марлю или бинт и прикладывать на 30 минут к оттекшим местам.
  4. Болтушка с валерианой (мазь).
  5. Две-три ягоды калины в день (или калиновый чай).

Сочетание традиционных и народных методов лечения аллергии усиливает результат.

Профилактика

Чтобы избежать аллергии, соблюдайте правила ввода свеклы в рацион ребёнка:

  • первый прикорм с овощем вводить малышу в 8 месяцев или после полутора лет, если один из родителей страдает аллергией;
  • до трех лет ребенку употреблять свеклу в сыром виде нельзя;
  • всегда срезать верхнюю часть корнеплода – в ней содержится самая высокая концентрация нитратов.

При выявлении аллергии уберите этот продукт из рациона. После курса лечения и диеты начинайте с одного кусочка, постепенно приучая ребенка есть этот овощ.

Важно! Делать это можно только с разрешения вашего врача.

Альтернативные продукты в меню

Морковь – лучший заменитель свеклы в рационе по вкусовым качествам. При этом также необходимо увеличить в меню количество продуктов, содержащих клетчатку, витамины группы В, Е, С, фосфор, магний, железо, цинк. Эти вещества содержатся в свекле. Исключая этот овощ из пищи, позаботьтесь о качественной его замене.

Капуста белокочанная богата клетчаткой, витамином C. Морковь – витамином A. Яблоки – железом. Облепиха, шиповник, абрикос – витамином Е. Изюм, чернослив – витамином В1. Бананы, шпинат, цветная капуста – витамином B6. Тыквенные и подсолнечные семечки – фосфором. Миндаль, грецкий орех – цинком. Разнообразное и сбалансированное питание – залог здоровья.

Справка. Аллергические реакции вызывает не сама свекла, а вещества, накопленные в ней (радионуклиды, металлы, производные минеральных удобрений). Они содержатся и в других овощах и фруктах, выращенных на том же участке в тех же условиях.

Заключение

Предугадать, есть ли у человека аллергия на тот или иной продукт, заранее нельзя. В случае с детьми это покажет только постепенный ввод овоща или фрукта в рацион. Не бойтесь делать это. Соблюдайте рекомендации педиатра, диетолога. При появлении неприятных симптомов обратитесь к аллергологу.

Аллергия на свеклу у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Главная » Аллергены » Пищевые

Свекла – уникальный овощ. Она обладает антиоксидантными свойствами, понижает риск развития болезней сосудов и сердца. Свекла снижает уровень «плохого» холестерина, убирает воспаления на коже, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Овощ помогает также повысить гемоглобин за счет значительного содержания железа. Люди издавна используют корнеплод при приготовлении супов, салатов, домашних заготовок, гарниров. Но употреблять его без опаски рекомендуется не всем.

Может ли быть аллергия на свеклу?

Реакция возникает на различные компоненты в составе овоща, которые организм воспринимает как враждебные. При этом начинается выработка повышенного количества гистамина – вещества, провоцирующего иммунную реакцию.

Наиболее часто реакция возникает у грудничков. Связано это с тем, что их пищеварительная и иммунная системы еще окончательно не сформированы. Иногда причиной аллергии становится то, что родители резко вводят овощ или свекольный сок в качестве прикорма сразу в значительном количестве.

У детей постарше может появиться реакция, если они едят много сладостей. У взрослых аллергия на данный овощ – довольно редкое явление. Преимущественно она возникает в результате индивидуальной непереносимости. Корнеплод содержит щавелевую кислоту и значительное количество витамина С, на которые возможна негативная реакция.

Свекла, как и все корнеплоды, обладает способностью накапливать тяжелые металлы, радионуклиды. Обычно это происходит, если идет слишком интенсивная подкормка удобрениями. В этом случае даже не сам овощ является аллергеном, а агрессивные элементы в его составе.

Другие причины возникновения аллергии

Реакция может появиться, если наблюдается:

  • наследственная предрасположенность. Родители, страдающие аллергией, с высокой степенью вероятности (по разным данным, до 60-80%), передадут это заболевание и ребенку;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение иммунитета после хронических или острых заболеваний;
  • нарушение метаболизма;
  • несбалансированный режим питания, употребление алкоголя, курение.

Перекрестная аллергия

Под эти термином подразумевается аналогичная реакция на продукты, лекарства, химические соединения, схожие составом на основной аллерген. В случае, если есть аллергия на свеклу, возможна негативная реакция на шпинат, лебеду и полынь.

Признаки

Обычно наблюдаются:

  • покраснение и отеки кожных покровов, высыпания;
  • зуд;
  • насморк, заложенность носа;
  • одышка, чувство «комка» в горле;
  • слезотечение, опухание век;
  • диарея, спазмы в желудке, нарушения работы пищеварительного тракта.

Не исключено возникновение анафилактического шока и отека Квинке. Это тяжелые состояния, развивающиеся практически мгновенно и требующие неотложной медицинской помощи.

Аллергия на свеклу у грудничка возникает в короткое время после употребления продукта. Сначала краснеют щечки, затем появляется сыпь.

Диагностика

Чтобы выявить аллерген, проводятся специальные тесты. Необходимо выяснить, является ли раздражителем именно свекла, или подобную реакцию вызывает другой продукт. У маленьких детей берется на анализ кровь. Результат будет ясен через 5-6 дней. Взрослым делаются крошечные надрезы в области предплечья и туда помещается вероятный аллерген. Если появится покраснение – раздражитель определен.

Лечение

В первую очередь надо убрать из меню свеклу и свекольный сок. Обычно достаточно этой простой меры. Аллергия проходит сама спустя 2-3 дня. Когда контакт с раздражителем был длительным, может понадобиться лечение. Терапию назначает врач-педиатр (для детей), терапевт или аллерголог.

Лекарственные средства

  1. Антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Зиртек, Парлазин и др...
  2. Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Белодерм, Совентол и др...
  3. Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др...
  4. Для выведения токсинов, восстановления работы желудочно-кишечного тракта – Полисорб, Энтеросгель, Смекта (малышам), уголь активированный.

Диета

Рекомендуется рацион, исключающий продукты с высоким аллергическим индексом – орешки, красную икру, шоколадные конфеты, мед, цитрусы, грибы, копчености, морепродукты, фрукты и ягоды красного цвета, яйца, мягкий сыр. Особенно важно убрать из меню сладости или есть их в минимальном количестве. Разрешается постное мясо, бездрожжевой хлеб, нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты зеленого цвета, брынза, подсолнечное масло, рис, гречка, овсянка.

Народные средства

Перед тем, как их попробовать, следует посоветоваться с врачом. Возможно дополнительное обострение болезни из-за индивидуальной непереносимости.

Варианты:

  1. 500 г. корней малины заливается 0,5 л. кипятка и кипятится 40 минут. Принимать по 2 ст. л. трижды в сутки, пока не исчезнут симптомы;
  2. 1 ст. л полевого хвоща залить 3 ст. кипятка, подождать 15 минут. Выпивать по ½ стакана дважды в сутки до еды. Отвар выводит токсины и устраняет насморк;
  3. При зуде помогут ванночки с ромашкой, чередой, шалфеем, зверобоем;
  4. Хорошо снимает зуд сок сырого картофеля или картофельные пластики, которые прикладывают к пораженным местам.

Профилактика

Помогут следующие меры:

  • давать свеклу грудничкам в качестве прикорма следует не ранее 7-8 месячного возраста. До этого времени кормящей маме надо либо воздержаться от употребления овоща, либо есть его в небольшом количестве. Затем первое время надо смешивать свеклу с рисовой, овсяной или кукурузной кашей и внимательно следить за самочувствием крохи. До года ребенку рекомендуется давать порции не больше 30 г. не чаще 2 раз в неделю. Когда аллергией страдают оба родителя, лучше отложить знакомство ребенка с корнеплодом до 1,5 лет;
  • сырая свекла вызывает аллергию, а также желудочные расстройства чаще, чем вареная. Поэтому малышам до 3 лет дают только вареный корнеплод, с которого не только счищают кожицу, но и отрезают верх и хвостик овоща. Там обычно скапливаются нитраты. Если дается пюре, то содержание свеклы не должно превышать трети объема. Корнеплод среднего размера варят в закрытой кастрюле без соли около часа;
  • свекольный сок перед тем, как предложить ребенку, разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1 либо смешивают с морковным соком. Если появилась реакция, надо полностью исключить свекольный сок, а также продукты, где он присутствует;
  • хорошей альтернативой может послужить вареная морковь. Она также очень полезна, но аллергические реакции вызывает реже.

Серьезные последствия от аллергических реакций на свеклу встречаются нечасто, однако полностью исключить их нельзя. В случае осложнений важно не увлекаться самолечением. Обязательна консультация врача, чтобы не спровоцировать усугубление ситуации.

Аллергия на свеклу: причины, симптомы, диагностика, лечение

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Но случается, что у некоторых людей проявляется аллергия на свеклу. Что же делать в этой ситуации? Какие симптомы у данного недуга? И вообще можно ли свеклу при аллергии? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в данной статье.

О пользе свеклы

Этот овощ способствует укреплению стенок не только сосудов, но и капилляров. Кроме того, ему присущи заживляющие и противовоспалительные свойства. Также свекла оказывает помощь при выведении из организма человека радионуклидов и токсинов.

Еще этот овощ известен своими мочегонными и желчегонными свойствами. Именно его рекомендуют употреблять в пищу специалисты при анемии. Данный корнеплод препятствует развитию злокачественных новообразований.

Свеклу употребляют в пищу как в сыром, так и маринованном, тушеном виде.

Ежедневный рацион человека с этим овощем обеспечивает его организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Но, к сожалению, случается, что выявляется реакция на него, а именно аллергия на свеклу. Каковы же симптомы этого недуга? Ответ на это вопрос можно будет найти в следующем разделе статьи.

Симптомы аллергической реакции на овощ

Для начала следует вести наблюдение за реакцией организма на употребление в пищу свеклы. При появлении аллергии на свеклу у взрослых его следует исключить из своего рациона.

Итак, признаками недуга являются появление сыпи или покраснения кожи, слезоточивость и жидкий стул. Такие симптомы аллергии на свеклу, как ангионевротический отек, и анафилактический шок бывают весьма редкими. Как правило, самыми распространенными являются сыпь на щеках, а также расстройство кишечника.

Как проявляется недуг у детей?

Может ли быть аллергия на свеклу у малышей? Конечно же, да.

Если кормящая мама съела этот овощ, то при индивидуальной непереносимости этого продукта у новорожденных появляются покраснения на щеках. В этой ситуации следует на время отказаться от овоща. А после истечения некоторого количества времени попробовать ввести его снова в свой рацион. О других симптомах аллергии на свеклу было сказано выше.

Грудничку корнеплод можно давать только после 8 месяцев. Разрешается, при отсутствии аллергии на свеклу у ребенка, малышу давать пару капель сока этого овоща, разбавленного с водой. Применяется это для устранения запоров.

Рекомендации при недуге

Следует помнить, что прикорм следует вводить осторожно.

Как и было сказано, свеклу можно давать после 8 месяцев. А если в семье есть аллергики, то только после достижении им 18 месяцев.

До достижения 3 лет ребенку следует давать только вареную свеклу. А свежий свекольный сок обязательно нужно разбавлять с водой.

Перед употреблением корнеплод следует тщательно обработать. Помните, что большое количество нитратов, которые и вызывают индивидуальную непереносимость, находятся именно в кожуре.

Также для начала овощ можно разбавить схожими по составу продуктами. А после, при отсутствии реакции, попробовать ввести его в рацион самостоятельно.

Как выяснить свекла вызывает аллергию или нет? Сделать это довольно легко. Ведь именно мама малыша следит за реакцией ее ребенка на тот или иной продукт. А подтвердить или опровергнуть поможет анализ крови либо кожный тест.

Если у вашего ребенка есть аллергия на свеклу, то придется исключить из рациона не только этот овощ, но, а также все те продукты, в которых есть краситель данного корнеплода.

Какие имеются причины аллергической реакции?

Одним из факторов, который является виной этому недугу, является наследственная предрасположенность.

Иными причинами аллергии на свеклу считаются проблемы с гормональным фоном, с метаболизмом и неправильное питание.

Кроме того, следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу сладкого, а также злоупотребление спиртными напитками и табакокурение может привести к развитию данного недуга.

Аллергия на свеклу может проявиться у малыша, который находится в утробе матери.

Симптомы этого недуга у ребенка до достижения возраста 1 года появляются на фоне того, что у него в этот момент еще плохо развита пищеварительная система. Как только она "созреет", проблемы такого рода должны исчезнуть.

Выше было рассмотрено, как проявляется аллергия на свеклу у грудничков, но о причинах не было и речи. Так вот, иногда виной данной реакции являются родители. Поскольку именно они неправильно вводят прикорм. Они дают овощ в большом количестве, хотя необходимой нормой является 25 грамм. Да и корнеплод в рационе ребенка должен присутствовать только два раза в неделю и не чаще.

Как правило, причиной индивидуальной непереносимости этого продукта у взрослых является щавелевая кислота или переизбыток витамина С.

Как проводится диагностика?

Данный этап необходим перед самим лечением. Именно диагностика позволит определить, что является аллергеном.

Не всегда данный овощ является причиной индивидуальной непереносимости организма человека. Это может и быть и другой продукт, который очень схож по своему составу со свеклой.

Для установления причины аллергической реакции проводятся лабораторные тесты. К ним относятся элиминационные тесты. Также врач может направить на биохимический анализ крови. В этом случае кровь проверяется на антитела.

Еще существует другой способ диагностики. Для этого делается надрез в предплечье, и помещается аллерген. После происходит проверка реакции организма на него.

О лечении при аллергической реакции

Если у ребенка, либо у взрослого имеется индивидуальная непереносимость на данный продукт, то необходимо обратиться к специалисту. Только он сможет назначить единственное верное лечение.

Из рациона исключается сам овощ, а также цитрусы, молочная продукция и орехи. Последние в свою очередь также могут вызвать аллергическую реакцию. Как правило, диету прописывает специалист.

После врач назначает прием антигистаминных препаратов. Они способствуют блокировке выработки гистамина и устраняют проявление реакций.

А для того чтобы улучшить работу желудка и вывести все токсины, необходимо принимать энтеросорбенты.

При наличии на коже сыпи или покраснений специалист выписывает мази или крема, которые способствуют устранению симптомов.

Чем заменить корнеплод?

Можно ли свеклу при аллергии? Как правило, данный вопрос часто задают специалисту. Конечно же, нет. Но чем же его заменить? Ведь в нем содержится огромное количество микроэлементов, а также витаминов.

В данном корнеплоде есть клетчатка, цинк, магний, железо, фосфор, кальций и калий. Кроме того, в свекле содержатся такие кислоты, как щавелевая, яблочная, лимонная, фолиевая, винная, молочная.

Все эти полезные вещества содержатся также и в моркови. Именно он может стать заменителем свеклы. Морковь можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде.

Немного о профилактических мерах

Убедившись в том, что именно свекла вызывает аллергию, можно задаться вопросом: "Как себя предостеречь от этого?".

Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил.

Итак, вводить прикорм овоща следует только с 8 месяцев. Не стоит давать овощ отдельно, лучше всего его смешивать с кашей. Порции, при отсутствии реакции, следует постепенно увеличивать.

Если у кого-либо из ваших родственников имеется индивидуальная непереносимость этого продукта, то вводить его в рацион ребенка нужно гораздо позже.

Детям до трех лет не стоит давать свежий овощ. Необходимо употреблять только вареную свеклу.

После того, как ребенок съест корнеплод, следует внимательно наблюдать за ним несколько дней, чтобы не упустить из виду появление аллергии.

Маленьким детям ни в коем случайно нельзя давать свежий сок из свеклы. Объясняется это тем, что он вызывает раздражение. Рекомендуется его разбавлять с соком моркови.

Перед приготовлением обязательно тщательно обработайте овощ.

Если придерживаться всех указанных выше советов, то риск появления аллергической реакции на свеклу будет гораздо ниже.

Выводы

При выявлении у ребенка, либо у взрослого индивидуальной непереносимости на свеклу или любой другой продукт, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Врач поможет определить аллерген, а также назначит верное лечение.

Кроме того, помните: при появлении такого симптома, как отек Квинке, либо анафилактический шок, нельзя заниматься самолечением. В этом случае необходимо срочно обратиться за скорой помощью, и дать антигистаминный препарат.

Родители должны помнить, чтобы не было аллергии на свеклу у вашего ребенка, следует прикорм с данным корнеплодом вводить постепенно. И тогда риск появления индивидуальной непереносимости будет наименьшим.

бывает ли, может ли быть у взрослого, является ли аллергеном для ребенка или нет, можно ли есть этот продукт, если вызывает реакцию, и симптомы

Свекла обладает массой полезных свойств для организма. В ней содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ.Также овощ оказывает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Несмотря на всю пользу, некоторым людям нельзя включать в рацион свеклу. В статье рассказывается о том, когда овощ может вызвать аллергическую реакцию и кому следует отказаться от его употребления.

8 наиболее распространенных пищевых аллергий

Аллергия на древесные орехи - это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

Некоторые примеры древесных орехов включают:

  • Бразильские орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Макадамия
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Грецкие орехи

Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты. сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

Кроме того, легче избегать всех орехов, а не только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпи-ручку.

Эпи-ручка - это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается серьезная аллергическая реакция.

Адреналин - это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма «бей или беги», когда вы находитесь в состоянии стресса.

При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

Резюме:

Аллергия на древесные орехи - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с серьезными аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

.

аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP


Большая 8

Группа из восьми основных аллергенных пищевых продуктов часто упоминается как Big-8 1 и включает молоко, яйца, рыбу, ракообразных, моллюсков, орехи, арахис, пшеницу и сою. Эти продукты составляют около 90% всех пищевых аллергий в Соединенных Штатах и ​​должны указываться на любых обработанных пищевых продуктах в соответствии с Законом США о маркировке пищевых аллергенов (FALCPA) 1 .Кроме того, маркировка «большой восьмерки» является обязательной в соответствии с правилами ЕС, Канады, Японии и Австралии / Новой Зеландии, которые соответствуют рекомендациям Codex Alimentarius.

Аллергические потребители могут случайно столкнуться с проблемными продуктами, поскольку некоторые из продуктов Большой восьмерки (например, яйца, молоко, пшеница и соя) часто используются в обработанных продуктах и ​​могут быть «скрыты».

Подробное описание отдельных участников этой группы можно найти по ссылкам.


Молоко


Яйца


Рыба


Ракообразные Моллюски


Деревянные орехи


Арахис


пшеница


Соя

.

Распространенных аллергенов - аллергия на арахис, яйца и кунжут

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    8 Необычная пищевая аллергия

    Пищевая аллергия варьируется от легкой до опасной для жизни. Если у вас или у вашего ребенка сильная пищевая аллергия, вы знаете, насколько сложной, если не совсем пугающей, может быть навигация по миру.

    Некоторые пищевые аллергии настолько распространены, что закон требует, чтобы производители маркировали продукты, которые их содержат. Но есть почти 160 других видов пищевой аллергии, которые встречаются реже.

    По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), тяжелые, опасные для жизни аллергические реакции на пищу приводят к 30 000 обращений в отделения неотложной помощи, 2 000 госпитализаций и 150 смертельным случаям ежегодно в Соединенных Штатах.Во многих случаях, когда у человека имеется известная аллергия, эти реакции можно предотвратить.

    В 2004 году FDA приняло Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA).

    Это означало, что производители должны были маркировать упаковку пищевых продуктов, если их продукты содержат один из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов. Эти восемь аллергенов ответственны за до 90 процентов всех аллергических реакций, связанных с едой.

    «Большая восьмерка»:

    • молоко
    • яйца
    • рыба
    • моллюски
    • древесные орехи
    • арахис
    • пшеница
    • соевые бобы

    Для людей, страдающих аллергией на другие, менее распространенные продукты, выявить и избежать их может быть труднее.Вот восемь из менее распространенных пищевых аллергий.

    Аллергия на мясо, такое как говядина, свинина и баранина, встречается редко, и ее трудно идентифицировать. Эти аллергии обычно связаны с сахаром, содержащимся в мясе, который называется альфа-галактозой (альфа-гал).

    По мнению экспертов-аллергологов, аллергия на красное мясо в Соединенных Штатах была связана с укусом клеща Одинокой звезды.

    Если у вас аллергия на один вид мяса, у вас может быть аллергия на другие, например свинину и птицу, в которые иногда вводят натуральные ароматизаторы, содержащие клетки говядины или других млекопитающих.

    У небольшой части детей, страдающих аллергией на молоко, есть аллергия на мясо. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, требуется ли дальнейшее тестирование других продуктов.

    Согласно исследованиям и обучению пищевой аллергии (FARE), симптомы могут появиться только через три-шесть часов после еды.

    Подобно аллергии на орехи, люди, страдающие аллергией на семена кунжута, могут испытывать тяжелые реакции. Эти аллергии очень редки и, по оценкам, затрагивают около 0,1 процента людей в Соединенных Штатах.

    Хотя в пище можно легко обнаружить семена кунжута, выявить экстракты семян и масла труднее.

    В высокоочищенных маслах обычно удаляется белок семян, но людям с аллергией на семена следует быть осторожными. По словам специалистов, нередки случаи, когда у людей возникают аллергические реакции на кунжутное масло.

    Интересно, что аллергия на авокадо тесно связана с аллергией на латекс. Это связано с тем, что белки, содержащиеся в авокадо, структурно аналогичны белкам, содержащимся в латексе натурального каучука.

    По этой причине людей, страдающих аллергией на латекс, следует предупреждать о возможных реакциях на авокадо. Если у вас аллергия на латекс и плохая реакция на авокадо, то у вас также может быть аллергия на картофель, помидоры, каштаны, папайю, бананы или киви.

    Если у вас аллергия на зефир, скорее всего, проблема связана с желатином. Желатин - это белок, образующийся при кипячении соединительной ткани животных. У некоторых людей есть аллергия на этот белок. Желатин также можно найти в мармеладных конфетах, жевательных конфетах и ​​замороженных хлопьях.

    Это редкая аллергия. Аллергия на желатин также связана с аллергическими реакциями на некоторые вакцины, такие как прививка от гриппа.

    Аллергия на кукурузу, хотя и не совсем обычная, может быть серьезной. Если у вас аллергия на кукурузу, вам следует избегать всех ее форм, будь то вареная, сырая, в сиропе или в муке.

    По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергию на кукурузу трудно идентифицировать, поскольку реакции аналогичны реакциям при аллергии на семена, зерно и пыльцу трав.Диета, исключающая пищевые продукты, может помочь вам определить, есть ли у вас аллергия на кукурузу.

    Еще одна интересная и относительно редкая пищевая аллергия - это манго. Как и аллергия на авокадо, аллергия на манго часто связана с аллергией на латекс. В манго также есть множество других аллергенов, которые могут перекрестно реагировать с людьми, страдающими аллергией на яблоки, груши, сельдерей, фенхель, фисташки и кешью, и это лишь некоторые из них.

    Люди, у которых есть аллергические реакции на кожуру манго, также могут иметь серьезные реакции на ядовитый плющ и ядовитый дуб.Это связано с наличием урушиола, химического вещества, которое содержится во всех трех растениях.

    Виновниками аллергии на сухофрукты являются сульфиты, такие как диоксид серы. Они используются для сохранения целого ряда продуктов. В Европейском союзе производители обязаны маркировать упакованные продукты, содержащие сульфиты.

    Если у вас аллергия или чувствительность к сульфитам, у вас могут возникнуть реакции при употреблении вина, уксуса, сушеных фруктов и овощей, обработанного мяса, консервированных и замороженных фруктов и овощей, а также различных приправ.

    Хот-доги - это продукты с высокой степенью переработки и многочисленными добавками. Аллергическая реакция после употребления хот-догов может быть связана с любым количеством этих ингредиентов. Однако обычно считается, что виноваты нитратные и нитритные добавки.

    Независимо от того, есть ли у вас аллергия на один из продуктов «большой восьмерки» или на другие более распространенные продукты, во время реакции у вас будут возникать аналогичные симптомы. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов, поскольку анафилаксия может быть фатальной:

    .

    VOA Special English - In the Garden: Growing Beets

    Джерилин Уотсон
    4 марта 2013 г.

    Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.

    Свекла - вкусный корнеплод, не требующий много работы в саду. Люди могут подумать, что свекла всегда темно-красная. Но также они могут быть розовыми, желтыми или белыми. Свекла с красными и белыми кружками внутри известна как сахарная свекла или свекла с карамельными полосками.

    Свекла богата питательными веществами, включая фолиевую кислоту, железо и клетчатку.Их можно есть свежими или замороженными, консервированными или маринованными. И не только корень, но и ботву можно есть. Из листьев получается хороший салат, когда растения молодые, а зелень можно готовить, когда растения подрастают.


    Фото: AP
    Бальзамическая тапенада из свеклы

    Свекла любит прохладу, от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию. Лучше всего они растут на ярком солнце и на не слишком влажной рыхлой почве.

    Удалите камни из почвы при подготовке почвы. И проверьте почву перед внесением извести и удобрений.Некоторые эксперты говорят, что лучшие удобрения для свеклы содержат мало азота. Свекле необходимо, чтобы уровень кислотности почвы был от шести до семи с половиной.

    Семена свеклы можно сажать, как только почва будет готова к обработке в начале вегетационного периода. Посадка их каждые две-три недели обеспечит непрерывный урожай осенью.

    Специалист по садоводству из Университета штата Айова Синди Хейнс предлагает сажать семена на глубину чуть более одного сантиметра. Их следует высаживать рядами на расстоянии от 30 до 46 сантиметров друг от друга.

    Семя свеклы - это плод, содержащий несколько семян. Перенаселенность растений означает, что корни не могут разрастаться и расти. Прорежьте свеклу, удалив более мелкие. Их можно использовать как зелень.

    Синди Хейнс говорит, что удобрения на плодородных почвах практически не нужны. Но после посадки семян она предлагает покрыть почву небольшим количеством мульчи, чтобы защитить ее во время дождей и засухи. Она также предлагает поставить забор вокруг растений, чтобы не пускать кроликов и оленей.

    Она говорит, что после прореживания свеклы требуется только прополка и еженедельный полив в сухую погоду.

    Для достижения наилучших результатов свеклу следует собирать, когда она достигает четырех-пяти сантиметров в поперечнике. Свекла большего размера может быть жесткой, и ее нужно варить долго.

    И это специальный английский отчет по сельскому хозяйству VOA, написанный Джерилин Уотсон. Дополнительные советы по садоводству можно найти на сайте 51voa.com. Вы также можете найти видео с субтитрами к нашим отчетам на канале VOA Learning English Channel на YouTube.Я Боб Даути.

    .

    генетически модифицированных продуктов: действительно ли они вредны?

    по: Юрий Элькаим


    Если вы не жили под скалой, скорее всего, вы слышали о генетически модифицированных организмах - или продуктах - и о постоянных спорах, которые, кажется, их окружают.

    Окутанные тайной, большинство из нас до сих пор ломает голову, когда слышит такие термины, как «Monsanto» или «биотехнология».”

    На какой бы стороне забора вы ни оказались (я против), когда дело касается генетически модифицированных продуктов, очевидно, что они, вероятно, никуда не денутся в ближайшее время.

    Как потребитель и заботящийся о своем здоровье человек, жизненно важно, чтобы вы понимали, что такое ГМО, плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов, их влияние на ваше здоровье и источники питания.

    Что такое генетически модифицированные продукты?

    Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это растения, животные или организмы, ДНК которых была искусственно изменена для изменения их характеристик.

    С помощью генной инженерии ученые могут вручную выбирать и извлекать определенные гены из организмов, бактерий и вирусов и вводить их в другие организмы.

    Этот процесс создает новые виды с «улучшенным» набором признаков и генетическим кодом, не встречающимся в природе.

    ГМО повсюду вокруг нас. Многие виды одежды, бумажных изделий, стиральных порошков и даже косметики, представленные сегодня на рынке, зависят от генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов.

    ГМО также широко используются в пищевых продуктах.Культуры часто модифицируют для снижения производственных затрат и повышения устойчивости к болезням.

    Но какой ценой?

    Хотя правительство классифицирует генетически модифицированные продукты как «безопасные», до сих пор существуют большие разногласия относительно того, насколько безопасны ГМО на самом деле.

    Давайте посмотрим, что вам нужно знать об этих спорных культурах и их последствиях для нашего здоровья.

    Преимущества ГМО

    Безусловно, есть некоторые преимущества генетически модифицированных продуктов и использования генной инженерии.

    Вот несколько:

    Они экономят нам деньги.

    Для генетически модифицированных культур не требуется столько воды, земли или пестицидов, как для традиционных культур, что дает экономию как для фермеров, так и для потребителей.

    Без использования биотехнологии цены на такие основные продукты питания, как кукуруза, соя и рапс, были бы выше на 10 процентов (1).

    Они сокращают наш экологический след.

    Снижение зависимости от пестицидов и более широкое использование ресурсов привело к серьезным экологическим результатам.

    С момента первоначального внедрения ГМО в 1996 году использование пестицидов сократилось примерно на 19 процентов.

    Это также привело к сокращению выбросов парниковых газов, что примерно эквивалентно снятию с дорог 12 миллионов автомобилей (2).

    Они увеличивают производство продуктов питания.

    ГМО позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур и распространить сельское хозяйство на маргинальные земли и неблагоприятные условия.

    Благодаря генной инженерии растения теперь могут процветать в условиях засухи и в истощенной почве.

    Они могли помочь предотвратить голод в мире.

    Более миллиарда человек страдают от голода во всем мире, и это число растет с каждым днем.

    Предполагается, что к 2050 году производство продуктов питания должно вырасти на 70 процентов, чтобы удовлетворить растущий спрос (3).

    Многие предположили, что увеличение производства и эффективность, обеспечиваемые ГМО, могут стать неотъемлемой частью искоренения голода в мире и обеспечения продовольственной безопасности во всем мире.

    Они могут быть использованы для улучшения пищевой ценности.

    Да, ГМО даже изучались как метод увеличения количества питательных веществ, содержащихся в нашей пище.

    Золотой рис, например, был создан с помощью генной инженерии как богатая витаминами альтернатива белому рису.

    Он был специально предложен как решение проблемы дефицита витамина А, который ежегодно приводит к слепоте, проблемам со зрением и даже смерти более миллиона детей.

    Золотой рис был произведен для увеличения потребления бета-каротина, предшественника витамина А, в регионах, обычно страдающих дефицитом витамина А.

    Хотя критики отмечают, что удовлетворить потребности в витамине А только с помощью золотого риса может быть нереально (вам нужно будет съесть много ), это может быть шагом в правильном направлении, когда дело доходит до того, как нам следует использовать биотехнология.

    Негативы ГМО

    Несмотря на преимущества ГМО, у генетически модифицированных продуктов есть определенные недостатки. Вот несколько не очень хороших вещей, которые возникают в результате вмешательства в нашу пищу:

    Они могли вызвать аллергию.

    Одна из наиболее частых проблем, связанных с генетически модифицированными продуктами, - это их возможная аллергенность.

    С перемещением генетического материала от одного организма к другому возникает опасная возможность переноса аллергенов.

    Исследования даже показали, что генетическая модификация может вызывать образование новых аллергенных белков (4).

    Это означает, что у вас может быть аллергия на ГМО-версию продукта, даже если у вас нет проблем с версией без ГМО.

    Есть экологические риски.

    Перспектива смешивания ГМО с не-ГМО и внесения искусственно созданных генов в окружающую среду - пугающая возможность, которая, кажется, могла быть прямо из научно-фантастического фильма.

    Существуют также опасности, когда дело доходит до потери биоразнообразия и воздействия на популяции других видов из-за изменений окружающей среды.

    Причина исчезновения бабочек-монархов, например, связана с воздействием токсичной пыльцы генетически модифицированной кукурузы.

    Там могут быть другие негативные последствия для здоровья.

    Было проведено несколько исследований, связывающих генетически модифицированные продукты с нежелательными последствиями для здоровья.

    Многие ГМО содержат гены, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. Добавление этих продуктов в рацион питания означает резкое снижение эффективности антибиотиков.

    Хотя я лично не рекомендую использовать антибиотики, большая часть населения по-прежнему зависит от них в лечении инфекций и болезней.

    Устойчивость к антибиотикам, вызванная ГМО, может быстро перерасти в огромную угрозу для здоровья населения.

    Многочисленные исследования на животных также вызвали озабоченность по поводу роли, которую ГМО могут играть в нарушении работы пищеварительной системы (5, 6), в то время как другие исследования даже обнаружили токсины, присутствующие в ГМО, циркулирующих через кровоток (7)!

    Однако трудно определить полную степень повреждения, которое ГМО могут нанести организму, потому что:

    Исследования отсутствуют.

    Необходимы долгосрочные исследования воздействия ГМО на людях. Большинство доступных исследований посвящено исключительно животным, что не совсем применимо к общей (человеческой) популяции.

    В дебатах о ГМО кажется, что все придерживаются того или иного мнения. Иногда бывает трудно найти непредвзятые источники, которые представляют факты, не придавая им личного значения.

    Значительное количество исследований, направленных на генетически модифицированные продукты питания, также финансировалось ГМО-компаниями, такими как Monsanto.Не совсем надежно.

    В ожидании публикации более тщательных и объективных исследований может быть трудно окончательно определить, перевешивают ли преимущества ГМО риски.

    В отрасли очень мало прозрачности.

    Можно подумать, что существуют какие-то правила или нормы, когда речь идет о ГМО в продуктах питания.

    Вы ошибаетесь.

    Верно, компании даже не обязаны указывать ГМО-ингредиенты на своих этикетках.

    Титаны пищевой промышленности яростно выступают против любых форм регулирования, требующих маркировки ГМО, потому что они считают, что потребители будут воспринимать продукты, содержащие ГМО, как небезопасные или опасные.

    Хотя это было бы хорошо для потребителей, которые хотят контролировать свое здоровье, это было бы плохо для кошельков пищевой промышленности.

    Даже сейчас компании находят новые хитрые способы обхода законов об обязательной маркировке.

    Фактически, недавно был принят закон, позволяющий компаниям обнаруживать ГМО-ингредиенты с помощью QR-кода на упаковке, а не непосредственно на этикетке ингредиента!

    Не имея возможности полагаться на то, что пищевая промышленность держит нас в курсе, мы как потребители обязаны принимать меры и принимать обоснованные решения в отношении своего здоровья.

    Топ 6 ГМО продуктов

    Хотя до сих пор нет единого мнения, когда речь заходит о безопасности продуктов, полученных с помощью генной инженерии, вы всегда должны знать, что вы вкладываете в свое тело.

    Если вас беспокоят неприятные побочные эффекты, связанные с ГМО, мы составили список генетически модифицированных продуктов, чтобы упростить его.

    Вот шесть основных источников ГМО, а также несколько советов по питанию, которые помогут вам заменить их в своем рационе:

    1.Кукуруза

    Кукуруза обычно модифицирована для защиты от вредителей и гербицидов.

    Генетически модифицированная кукуруза содержится в различных продуктах, таких как злаки, корм для животных, алкоголь и кукурузный сироп. Всегда ищите кукурузу с маркировкой «органическая», чтобы быть уверенным, что вы получаете настоящий продукт.

    Избегайте кукурузы, содержащейся в кормах для животных, выбирая говядину травяного откорма и придерживайтесь более здорового оливкового масла без ГМО вместо кукурузного масла.

    2. Соевые бобы

    Соевые бобы изобилуют продуктами питания, производящими тофу, эдамаме и соевое молоко.

    К сожалению, подавляющее большинство соевых бобов было разработано, чтобы противостоять гербицидам.

    Поменяйте тофу на органическую курицу, орехи и миндаль и замените соевое молоко на миндальное или рисовое молоко.

    3. Сахар

    Плохая новость для сладкоежек: сахар, который часто указывается на этикетке ингредиента, часто относится к свекольному сахару, культуре, обычно модифицированной генами устойчивости к вредителям.

    Хорошая новость заключается в том, что стевия, кленовый сироп и сырой мед являются отличными альтернативами без ГМО, которые добавляют сладости вашим продуктам.

    4. Фрукты и овощи

    К сожалению, даже продукты не могут быть полностью защищены от генной инженерии.

    Кабачки, кабачки, картофель, помидоры и папайя обычно выращиваются из генетически модифицированных семян.

    Простое решение - выбрать органическую версию этих фруктов и овощей и избежать пули ГМО.

    5. Растительное масло

    Зерновые культуры, которые обычно выращиваются и используются в растительных маслах (семена хлопка, рапса и рапса), чаще всего подвергались изменениям, чтобы противостоять гербицидам.

    Отбросьте растительное масло и вместо этого переключитесь на кокосовое, сливочное или оливковое масло, чтобы наслаждаться едой без ГМО.

    6. Молочная промышленность

    Молоко в продуктовом магазине часто поступает от коров, которым, скорее всего, сделали инъекции гормонов и которые кормили генетически модифицированным кукурузным кормом.

    Полностью откажитесь от молочных продуктов и выберите немолочные продукты, такие как миндальное, рисовое или кокосовое молоко.

    Подводя итоги

    То, что мы вкладываем в свое тело, оказывает огромное влияние на все аспекты нашего здоровья.

    Совершенно очевидно, что необходимо более широкое обсуждение политики в области пищевых продуктов, чтобы внести долгосрочные изменения, когда дело доходит до включения генетически модифицированных продуктов в продукты питания.

    Тем не менее, один из самых важных советов по питанию на вынос из дебатов о ГМО заключается в том, что мы можем (и должны) знать, откуда берется наша пища, и проявлять осторожность в выборе того, что мы едим.

    Знаете ли вы свой показатель здоровья?

    Пройдите этот простой тест и узнайте, как у вас дела.Есть ли у вас какие-либо из этих 20 признаков того, что ваше тело незаметно болеет и накапливает жир?

    Нажмите на баннер ниже, чтобы начать викторину прямо сейчас!

    .

    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90