Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла чем вредна


Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

Польза и вред свеклы для здоровья человека

Свеклу сложно назвать особенно популярным продуктом в современном мире правильного питания. Она, скорее, традиционный ингредиент, привычный с детства, о целебных свойствах которого мы особенно не задумываемся. И зря!

Чтобы восполнить этот пробел, давайте вместе разберемся, в чем польза и вред свеклы для здоровья, а также узнаем, как часто ее можно есть, а в каких случаях лучше исключить из меню.

Виды и химический состав

Человечество начало выращивать этот корнеплод несколько тысячелетий назад: уже тогда стало понятно, что в нем удачно соединились мягкий вкус и польза. Изначально его культивировали в Древней Индии, затем он распространился и на другие страны.

На нашем сайте вы можете найти статью о том, как выращивать свеклу на своем огороде.

У свеклы, которую в южных регионах называют еще и “буряк”, есть несколько разновидностей, и некоторые из них, например сахарную, в пищу не употребляют.

Самыми распространенными сортами считаются:

  • столовая;
  • кормовая;
  • мангольд.

Химический состав этих видов корнеплода примерно одинаков, в него входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Пищевая ценность и калорийность

Большего всего в корнеплоде углеводов – они составляют почти 85 % ее пищевой ценности. На втором месте белки – 15 %, а жиров всего 2 %. Кстати, в обычной свекле содержится совсем немного сахара – около 1 %.

У этого продукта небольшая калорийность: около 45 ккал на 100 граммов сырого или же вареного плода и примерно 105 ккал на такое же количество тушеного.

Полезные свойства

У свеклы очень богатый витаминно-минеральный состав: существует не так много овощей, которые могли бы похвастаться таким набором.

Характерной особенностью корнеплода является и тот факт, что большинство полезных веществ в его составе не разрушается в процессе термической обработки.

Все это делает овощ незаменимым в меню, направленном на восстановление хорошего самочувствия.

Его лечебное воздействие на наш организм заключается в следующем:

  • органические кислоты и клетчатка улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ;
  • использование плода на голодный желудок помогает справиться с запорами;
  • бетаин защищает печень, регулирует кровяное давление, способствует сжиганию жиров;
  • железо улучшает качество крови и снижает риск возникновения анемии;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы, укрепляет защитные функции организма;
  • магний благотворно влияет на работу сердца и сосудов и помогает в борьбе с гипертонией и атеросклерозом;
  • цинк позволяет улучшить зрение;
  • в целом состав корнеплода снижает содержание плохого холестерина в крови.

Интересный факт: свекольная ботва имеет такой же полезный состав, как и сам корнеплод, но при этом содержит значительно меньше калорий.

Польза для женщин

Способность свеклы улучшать состояние кроветворной системы очень важна для женского организма. Регулярное употребление корнеплода позволяет увеличить количество железа и ферритина в крови и избежать малокровия, которое может развиться как после родов, так и вследствие обычной для женщин ежемесячной кровопотери.

Этот плод является еще и мочегонным средством, которое благотворно влияет на состояние слизистой поверхности мочевого пузыря, что делает овощ незаменимым при цистите.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Свекла рекомендуется для женщин как во время беременности, так и непосредственно после родов. Она помогает повысить уровень гемоглобина и решить проблему анемии, а значит, улучшить снабжение женского организма кислородом.

Иногда во время беременности женщины находят вкус сырой или вареной свеклы неприятным – это может объясняться изменениями гормонального фона. В таком случае лучше отдать предпочтение тушеному корнеплоду, чей вкус более привлекателен, а полезные вещества сохраняются практически в таком же объеме.

Польза для мужчин

Кроме общеукрепляющего эффекта свекла полезна мужскому организму тем, что придает мышцам тонус и поддерживает либидо. Также она позволяет улучшить пищеварение и борется с холециститом – заболеванием желчного пузыря, характерного именно для сильного пола.

С какого возраста можно давать детям

К сожалению, свекла является достаточно аллергенной, поэтому малышам ее можно давать, только когда они достигнут одного года и их пищеварительная система будет готова к такому продукту.

Лучше всего хорошо проварить корнеплод и растереть в кашицу. Если ребенок сразу не оценит непривычный вкус, стоит попробовать смешать свекольное пюре с отварным картофелем или морковью, чтобы сделать блюдо более привлекательным для малыша.

Естественно, я советую вам внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт – если у него начнется аллергическая реакция, откажитесь от использования свеклы и при необходимости обратитесь к врачу.

Польза для снижения веса

Свекла заслуженно считается диетическим продуктом – у нее невысокая калорийность и масса полезных свойств.

При желании плод можно использовать не только как один из ингредиентов разгрузочного меню, но и как полноценную основу диеты.

Монодиета может состоять как из одной только свеклы с добавлением кефира, так и допускать сочетание корнеплода с рыбой или постным мясом, приготовленными на пару.

Для того, чтобы монодиета оказала положительный эффект на организм, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • продолжительность такой диеты не должна превышать трех дней;
  • на время монодиеты требуется исключить из своего рациона соль;
  • ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды;
  • свеклу можно употреблять в любом виде, и ее количество не должно превышать 1 килограмма в день.

В случае если вы сочетаете свеклу с кефиром, то прием кефира должен предшествовать употреблению корнеплода. За раз следует выпивать около 200 мл кефира и съедать средних размеров корнеплод, чтобы в итоге получалось около полутора литров кефира в день и примерно 1 килограмм свеклы.

Внимание! Подобные диеты представляют собой испытание для организма человека, поэтому предварительно согласуйте их со своим врачом или же выбирайте более щадящие варианты – возможно, для получения результатов потребуется больше времени, но организм перенесет их более комфортно.

Диета, которую можно отнести к щадящим, предполагает наличие не только свеклы, но и нежирного мяса, а также салатов из овощей и фруктов.

Для того чтобы диета была более эффективной, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан свекольного сока и полностью исключите из рациона мучное и сладкое.

Кстати, о том, как правильно пить сок из этого корнеплода, вы можете узнать из нашей статьи.

Применение в народной медицине

В народных рецептах нередко используется отвар из этого корнеплода, который применяется для лечения печени, снятия стресса, а также обладает мочегонным эффектом.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять свеклу в кожуре, тщательно промыть ее и поместить в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 10-15 минут. Затем овощ нужно достать из кастрюли, очистить и нарезать дольками. Дольки вновь поместите в горячую воду и кипятите в течение 10 минут. Тщательно процедите отвар, и он будет готов к употреблению.

Пить его следует небольшими порциями до еды.

Свекла с чесноком от запора

Свекла сама по себе является известным слабительным средством. Для того, чтобы усилить этот эффект, в народной медицине используется смесь корнеплода и чеснока. Для ее приготовления нужно взять:

  • 200 граммов свеклы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовую ложку оливкового масла.

Измельчите ингредиенты и смешайте их с маслом. Эту смесь необходимо принимать во время основного приема пищи (обеда или ужина).

Использование в кулинарии

Свекла принесет пользу вашему организму, даже если вы не следуете монодиете, а просто добавляете корнеплод в свой ежедневный рацион.

Он прекрасно подходит для салатов и овощных смесей, супов и гарниров.

Его можно сочетать со следующими продуктами:

  • овощи;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • зелень;
  • орехи;
  • бобы.

Я бы не советовала сочетать свеклу с обычным молоком, зато с кефиром или сметаной они гармонируют.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов для приготовления вкуснейших блюд из свеклы.

Почему хочется свеклы

Если вы вдруг заметили, что вам неожиданно захотелось именно свеклы, это может быть сигналом организма о том, что у вас анемия или авитаминоз. Не отказывайте себе в удовольствии съесть сочный овощ, но и не забудьте сходить к врачу, чтобы сделать полноценный анализ.

Это видео поможет вам больше узнать о характеристиках плода.

Что полезнее: сырая или вареная свекла

Свекла – один из немногих продуктов, который практически не теряет целебных свойств при термической обработке. Напротив, за счет того, что в вареном виде корнеплод становится более мягким и приобретает более приятный вкус, он не только может применяться в большем количестве блюд, но и меньше раздражает слизистые желудка.

Однако существуют определенные заболевания, при которых сырой овощ лучше не есть:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • подагра.

Можно ли есть каждый день

Свеклу можно есть ежедневно, если вы соблюдаете рекомендуемую норму в 150-200 граммов.

Превышение этой нормы, конечно же, не нанесет организму серьезного вреда, разве что слабительный эффект может доставить вам некоторые неудобства или привести к потере сил.

Внимание! Количество съедаемого корнеплода во время монодиеты превышает указанную норму, так как диета направлена именно на быстрое очищение организма, но она не должна длиться более трех дней.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать свеклу при покупке, необходимо внимательно изучить ее внешний вид.

  1. Корнеплод должен быть твердым.
  2. Мягкость свидетельствует о гниении или промерзании при хранении.
  3. Свекла должна обладать характерным для нее запахом.
  4. Поверхность не должна иметь повреждений, язв или точек.

Если у вас есть возможность проверить корнеплод внутри, то имейте в виду, что на срезе должен присутствовать сочный красный или почти фиолетовый оттенок.

Хранить плоды следует в прохладном и сухом помещении, например в подвале, или же в холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля. Если их хранить в теплом помещении, они начнут прорастать или гнить.

При каких заболеваниях нельзя есть

Противопоказания для применения в пищу свеклы следующие:

  • низкое давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хроническая диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Заключение

Теперь у нас не осталось сомнений в том, что регулярное использование свеклы в меню принесет нашему организму пользу и поможет в борьбе с различными заболеваниями.

Поделитесь с нами в комментариях, какие блюда из этого корнеплода ваши любимые?

Красная свекла. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о вкусном и полезном овоще, который очень часто присутствует на нашем столе. А знаете ли вы чем полезна свекла для организма? Без красной свеклы не сварить борщ и не приготовить винегрет или селедку под шубой. Даже просто отварная или запеченная свекла очень вкусна и полезна. Но всегда хочется знать при каких заболеваниях можно употреблять данный овощ, а при каких нельзя, все чем польза, можно ли снизить давление употребляя свеклу, полезна ли она для похудения и много других вопросов, которые нам интересны. Постараемся ответить на эти вопросы, чтобы вы получили полную картину о своем любимом овоще. 

Очень даже привычной для наших широт является красная свекла. Как и для нашего стола. Мы считаем ее обычным овощем. Но, ее свойства для организма весьма необычные! Она заслуживает того, чтобы обратить на себя внимание.

Итак, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о таком даре природы, как красная свекла, польза и вред которой, неоценимы. А также — будут другие интересные, и полезные для ознакомления и практического применения, моменты.

Завезена была свекла из Византии. Было это еще во времена Киевской Руси. С тех пор, оценив ее способности адаптироваться к практически любым условиям произрастания, неприхотливость, отличные вкусовые качества и широкие возможности в плане кулинарной обработки, ее начали культивировать.

Со временем она распространилась очень широко. Но был еще один фактор, способствовавший повышению уровня ее популярности: мега полезные свойства этого овоща, которые уже тогда были оценены по заслугам.

Более того, еще во времена античности тогдашние ученые умы отмечали ее уникальные исцеляющие и питательные свойства. А их современные коллеги только подтвердили эти факты, расширив их и описав при помощи инновационных исследовательских методов.

Уникальные полезные свойства во многом объясняются удивительно сбалансированным составом овоща, который самым благотворным образом влияет на все функции организма, нормализуя процессы, происходящие в нем, и оптимизируя его деятельность!

Состав красной свеклы

Она содержит в себе белки, углеводы и даже жиры (примерно 0,1 грамма на 100 граммов продукта). Каждый из этих элементов (а их соотношение здесь — оптимальное) важен для здоровья и просто нормального функционирования организма.

Клетчатка. Ее в овоще просто огромное количество. Известно, что избыток чего-либо, это не очень хорошо. Но к клетчатке этот принцип явно не относится. Особенно, если речь идет о ее потреблении взрослым человеком, со стабильно работающей пищеварительной системой.

Витамины. Свекла красная отличилась и в этом плане. Большой спектр этих жизненно важных веществ заключен в ней. Так, среди особенно концентрированных, можно выделить: A, группы В (а именно — В1и B2, B5 и B6, витамин B9), C, конечно же — Е и PP.

Минеральные вещества. Большинство из известных ныне: кальций, калий, йод, цинк, магний, железо, марганец и другие. Минералы имеют не меньшее биологическое значение, нежели витамины.

При регулярном периодическом употреблении красной свеклы, включении ее в свой рацион в составе разных блюд, организм не будет испытывать дефицита в них, как минимум — в перечисленных выше.

Кислоты. Тоже важны для здоровья большинства органов и слаженной работы их систем. Во свекле есть следующие из них: лимонная и яблочная, щавелевая (именно они — самые важные, но, также, их содержанием обусловлены и некоторые предостережения к употреблению свеклы красной, о чем будет рассказано далее). Список можно расширить: аргинин, бетаин, лизин и некоторые другие.

Красная свекла. Польза для организма

Свекла полезна практически в любом виде, кроме тех редких случаев, когда имеются противопоказания к ее употреблению.

При этом, что интересно, большинство полезных веществ: витаминов и минералов, аминокислот, в той или иной мере сохраняются в ней даже после термической обработки (как известно, свекла может подвергаться варению, а также — другим видам температурного воздействия). Это возможно, отчасти, благодаря ее плотной волокнистой структуре.

В чем же конкретно заключается основная польза:

Анемия

Высокая концентрация в овоще железа, меди и витаминов группы В предопределяет способность свеклы эффективно восстанавливать нормальный уровень гемоглобина в крови. Это особенно актуально при упомянутом состоянии;

Работа мозга

Он великолепно стимулируется ценными веществами, входящими в опубликованный выше состав. Для всего организма это свойство имеет огромное значение, так как мозг, без преувеличения, смело можно назвать нашим главным органом, от которого зависит психическое и, по большинству параметров, физиологическое, здоровье.

Атеросклероз

Периодическое употребление свеклы — его действенная профилактика. За счет «обнаружения», нейтрализации и выведения из организма вредного холестерина, она не оставит шансов этому недугу. Сердечно-сосудистая система и, опять-таки, мозг будут безмерно благодарны.

Мочеполовая система

Противовоспалительные и бактерицидные способности свеклы помогают защитить ее от инфекционных заболеваний, а при их наличии — существенно улучшить состояние больного и ускорить его выздоровление. Очень полезна она и при аденоме простаты. Остыли былые чувства? Повысить либидо партнеров и сексуальную тягу друг к другу поможет «свекольный ужин».

Отеки

Чаще всего, они связаны с наличием большого количества лишней жидкости в мягких тканях. Так вот, объект нашего сегодняшнего разговора поспособствует мягкому мочегонному эффекту и нормализации водно-солевого баланса вашего тела.

Отечность существенно уменьшится или уйдет вообще. Это сразу же благотворно отразится и на показателях артериального давления, весе тела, облегчит работу сердца и так далее.

Гепатоз печени

Это распространенный диагноз. Образ жизни, нерациональное питание, неудовлетворительная экологическая обстановка, вредные привычки и прочие негативные факторы могут приводить к ожирению этого органа. Свекла повысит липидный метаболизм, улучшив состояние печени тем самым.

Повышенное давление

Свекла способствует снижение артериального давления. Если у вас высокое давление, то свеклу следует включать в рацион и пить свекольный сок для снижения давления.

Свекла очищает кровь, улучшает кровообращение повышает тонус стенок сосудов, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

В частности — запоры. Слабительное свойство делает свое дело. Применяется при запорах красная свекла. Польза не только в овоще, но и в свекольном соке. Людям страдающим запорами следует включать свеклу в своей рацион.

При этом, следует быть осторожным тем, кто имеет склонность к «жидкому стулу», так как употребление данного природного слабительного может быть совершенно неуместным.

Токсины и шлаки

Первые будут нещадно подвержены адсорбции, вторые — воздействию клетчатки. Это, опять-таки, разгрузка печени, очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта и множество других положительных вытекающих из этого.

Общеукрепляющие свойства

Они обусловлены содержанием полезных веществ. Общее физическое и эмоциональное состояние, работа иммунной системы, улучшение внешнего вида, кожи, волос и многое-многое другое — все это обеспечит столь привычный овощ. Ну и как теперь не воспользоваться такими возможностями?!

Красная свекла для похудения

Это ее свойство следует выделить отдельно. Об этом не расскажут в косметологическом салоне, ведь их выгода будет ущемлена. Но мы поведаем вам: свекла — залог нормального веса и стройной талии!

За счет чего это достигается?

Во-первых, благодаря восстановлению водно-солевого баланса. Лишняя жидкость просто выводится из организма.

Во-вторых, за счет очищения организма от шлаков и токсинов.

В-третьих, из-за повышения уровня эффективности ЖКТ и выделительной системы.

В-четвертых, метаболизм возрастает от потребления свеклы, а это и обменные процессы, и профилактика излишних жировых отложений.

И в-пятых, свекла имеет прямое жиросжигающее воздействие, мягкое, но выраженное и доказанное/

Что необходимо для похудения при помощи свеклы?

Достаточно включения ее в рацион раз в неделю, чтобы держать свой вес под контролем. Естественно, если исключить такие факторы, как чрезмерное переедание, недуги, способствующие ожирению, побочное воздействие лекарств и прочие.

Существует свекольная монодиета. А также, иногда практикуют использование с этой целью свекольного сока. Но последние два метода нельзя рекомендовать, так как любая монодиета влечет за собой множество негативных последствий, первое среди которых — истощение организма.

А сок часто провоцирует развитие гастрита за счет своей высокой кислотности. Вот в разведенном виде (1:1) его можно употреблять через день, по 250 миллилитров в течение 1-3 недель, при отсутствии противопоказаний.

Можно ли употреблять красную свеклу во время беременности?

Нет конкретных противопоказаний к этому. Естественно, не стоит злоупотреблять данным продуктом. 1 раз в неделю по несколько кусочков вареной свеклы, или салат из нее — вполне достаточно. Для будущей мамы и плода это принесет большую пользу. Предостережения — общие, как и для всех остальных.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Это очень просто. Хранение овоща требует соблюдения только общих правил: темное прохладное помещение (температура: от +4 до +7 градусов, влажность: не выше 65%). Это для длительного хранения. Для краткосрочного же вполне подойдет и холодильник.

Выбор следует основывать на визуальном и тактильном осмотре. Плод должен быть без механических повреждений, твердым, круглой или продолговатой формы (зависимо от сорта). Цвет — от бледно-розового, до ярко-красного.

Лучше покупать в точках, которые могут предоставить соответствующие документы, подтверждающие качество продукта. Но можно приобретать свеклу на рынке, но перед тем как ее приобрести следует попробовать свеклу. Так вы гарантированно увидите как она выглядит внутри и узнаете сладкая ли свекла.

Вред красной свеклы

Он может быть нанесен организму при употреблении ее, несмотря на противопоказания. Их не много, но они есть:

  • хронический «жидкий стул»
  • гастрит или язва
  • сахарный диабет
  • мочекаменная болезнь
  • индивидуальная непереносимость

Свекла очень полезный овощ, если нет противопоказаний к употреблению этого овоща, то свеклу следует включать в наш рацион.

Чем вредна свекла - Умная

Свекла – растение, которое распространено на всех континентах, населенных людьми. Первое упоминание о ней относится к 800 году до нашей эры: в Ассирийском тексте описывается свекла из Висячих садов Вавилона – известных как одно из чудес древнего мира.

Если перечислять все полезные свойства этого корнеплода, не хватит нескольких страниц текста. Достаточно сказать, что содержит он в себе большую часть таблицы Менделеева. А лекарственные свойства этого растения широко известны со времен Гиппократа, который активно использовал свеклу при лечении множества заболеваний.

Столь широкая слава свеклы заставила многих забыть, что идеально полезных продуктов не бывает. С этим корнеплодом – то же самое. Кстати, о его вредных свойствах было хорошо известно еще древним. Так, римские врачи рекомендовали варить этот овощ дважды, чтобы не страдать газообразованиями и желудочными коликами.

Доктор медицинских наук, профессор, гастроэнтеролог Виталий Румянцев напоминает, что излишнее употребление свеклы может привести к камням или подагре. Связано это с тем, что этот корнеплод богат оксалатом. Точнее, он повышает концентрацию оксалата в моче. Так необходимый организму кальций, вступая во взаимодействие с этим веществом, образует камни, которые откладываются в почках.

Все это способствует развитию подагры. Она возникает при накоплении мочевой кислоты из-за плохой работы почек и отложении ее в суставах.

Гастроэнтерологи рекомендуют вообще забыть о свекле в период обострения гастрита или язвы. Природные кислоты, содержащиеся в этом продукте, повышают рН желудочного сока, что только усугубляет ситуацию.

Лабораторные тесты ученых из Будапешта (Венгрия) показали, что увлечение свекольным соком приводит к накоплению металлов в организме. Учитывая, что в свекле в большом количестве содержатся калий, медь, железо, магний, цинк, сера, фосфор, кобальт, переизбыток их в организме может привести к самым неблагоприятным последствиям в первую очередь для печени и поджелудочной железы. Справедливости ради следует отметить, что в опубликованных в научном издании Acta Biologica Hungarica исследованиях также указывается, что для людей с железодефицитной анемией свекольный сок приносит огромную пользу.

Cпециалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предостерегают от употребления больших доз свекольного сока тех, кто до этого его не пил. Согласно их выводам, свекольный сок обладает мощнейшим воздействием на организм, и, если начать пить его в больших объемах, это может привести к дисфункции организма, в частности, его желудочно-кишечного тракта.

Опасен свекольный сок и для гипотоников, то есть, людей, страдающих пониженным давлением. Исследования, проведенные в Лондонском университете королевы Марии, показали, что у людей, выпивающих с утра два стакана свекольного сока, уже через час начинает снижаться давление примерно на 10 пунктов. И держится оно в течение суток. Для гипертоников – это настоящее лекарство, а вот для гипотоников и людей с нормальным артериальным давлением – ничего хорошего такой напиток не сулит.

Но даже гипертоникам, особенно в возрасте, стоит настороженно относиться к чрезмерному употреблению свекольного сока. Американский доктор Кевин Гриффитс предостерегает: свекла препятствует усвоению кальция. У людей в возрасте и без того ощущается его недостаток в организме, а свекольный сок может усугубить эту проблему. И уж вообще не стоит употреблять сок этого овоща тем, у кого предрасположенность к остеопорозу. По этой же причине (недостаток усвоения кальция), говорит врач из США, свеклой не стоит увлекаться беременным. В период вынашивания плода организм женщины должен потреблять кальция в несколько раз больше, так как этот микроэлемент задействован в формировании костной системы ребенка, а свекла тормозит этот процесс.

Специалистами Американской ассоциации диабета выведен гликемический индекс (ГИ) большинства продуктов. ГИ – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. У сырой свеклы гликемический индекс равен 30, но стоит ее сварить, и этот показатель поднимается до 65. Это грозит серьезным скачком сахара в крови. Именно поэтому врачи Ассоциации не рекомендуют людям, страдающим диабетом, есть вареную свеклу.

Но и сырая может доставить множество проблем. Например, у людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, свежевыжатый свекольный сок способен вызвать спазмы сосудов. Американский кардиолог Уильям Дэвис рекомендует пить свекольный сок в очень небольших количествах и только после того, как он немного отстоится. Доктор поясняет, что в свекле много вредных летучих соединений. Взаимодействуя с воздухом, они улетучиваются, что значительно повышает пользу напитка.

Врачи так же предупреждают: свежевыжатый свекольный сок приводит к вздутию живота. Кроме того, при попадании сока в желудок начинаются активные окислительные процессы, что крайне неблагоприятно воздействует на стенки главного пищеварительного органа. Те, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, должны воздерживаться от свежевыжатого свекольного сока.

Ученые Российской академии наук выявили интересное свойство свеклы: она активно накапливает токсины. Во многом способствуют этому соединения азота, которых в этом корнеплоде большое количество. Именно они провоцируют размножение в овоще вредных микроорганизмов. По этой причине врачи рекомендуют по-возможности избегать свежей свеклы, а есть ее в отварном виде.

Разумеется, не застрахованы от неприятных сюрпризов этого овоща люди, склонные к аллергии. Время от времени врачи фиксируют случаи возникновения крапивницы, зуда, других высыпаний на коже, а иногда даже озноба и лихорадки после употребления свеклы. Есть несколько уникальных случаев, когда это приводило к сужению голосовых связок.

У свеклы есть еще одно необычное для других корнеплодов свойство. После ее употребления меняют цвет человеческие испражнения. Само по себе это не имеет никакого значения. Но, предупреждают врачи, если вы едите свеклу постоянно, из-за измененного цвета вашего стула, вы можете не разглядеть в нем кровь. А ее попадание в кал является показателем наличия серьезного заболевания. И если немедленно не обратиться к врачу, можно упустить драгоценное для лечения время.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Свекла благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свекла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свеклы.

«Очень полезна свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

польза и вред для здоровья человека

ПользаВред
Укрепление иммунитетаРасстройство желудка
Профилактика атеросклероза, тромбофлебита, нормализация кровяного давления и уровня холестерина, устранение мигрениПри врождённом нарушении метаболизма меди, мочекаменной болезни
Торможение развития новообразованийПри сахарном диабете без показаний расчёта гликемической нагрузки на организм
Поддержание молодости, успокаивающее воздействие на нервную системуПри почечной недостаточности и хронической диарее
Нормализация работы пищеварительной системы, очищение организма от продуктов распадаПри пониженном артериальном давлении
Поддержание нормального веса и физической активностиГипертоникам при одновременном приёме лекарственных средств
Восстановление потери крови, предупреждение и лечение анемииПри недостатке кальция в организме

По мнению ученых, свёкла является единственным продуктом, в котором после термической обработки сохраняются почти все полезные свойства. Это происходит из-за высокого содержания минеральных солей и витаминов группы В, устойчивых соединений других полезных веществ, минералов и кислот, которые при нагревании не разрушаются. Кроме витаминов группы В, после приготовления продукта проявляют свою активность и микроэлементы. Поэтому речь пойдет о варёной свёкле.

Польза для здоровья человека

Укрепление иммунитета

Организму человека требуется постоянное поступление витаминов и минеральных веществ. В красной свёкле содержатся вещества, которые ускоряют обмен веществ, укрепляют организм и помогают быстро справиться с сезонными заболеваниями. Витамин рибофлавин помогает выработке красных кровяных телец.

Антиоксиданты свёклы и другие натуральные вещества усиливают функцию главных клеток иммунной структуры человека – лимфоцитов. Это помогает удержать естественный защитный механизм на правильном уровне и воспрепятствовать размножению паразитов и опухолевых клеток.

Профилактика атеросклероза, тромбофлебита и нормализация кровяного давления, устранение мигрени

Повышенное содержание аминокислоты, гомоцистеина, вырабатывающегося в результате биохимических процессов в крови, приводит к развитию сердечной недостаточности и вызывает заболевания сердечно-сосудистых органов. В свёкле содержится питательное вещество бетаин, который ослабляет аномальные изменения ДНК и контролирует уровень этой аминокислоты.

Кальций, который поступает в организм, со временем накапливается на стенках сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, но так как содержание натрия в свёкле в 10 раз выше, чем кальция, это содействует его растворению, предупреждает излишнее накопление и вовремя выводит из организма.

Большая часть нитратов в свёкле при пищеварении расщепляется и становится окисью азота, которая расширяет стенки сосудов, уменьшает сосудистые спазмы и регулирует кровяное давление без лекарств.
Так как мигрень часто становится следствием повышения давления, исчезает и этот неприятный симптом.

Сохранение молодости

Когда возникает стресс, человеческий организм реагирует на него воспалительными процессами, которые провоцируют преждевременное старение и вызывают обширный перечень заболеваний. Антиоксиданты в составе свёклы, например витамин С, помогают организму долго оставаться молодым. Ценность состава биологических веществ фитонутриентов ставит продукт на первое место среди овощей.

Триптофан, который содержится в свекле, схож с успокаивающим и расслабляющим действием шоколада, он помогает снизить уровень тревоги и использовать это свойство корнеплода для профилактики депрессий.
Содержащиеся в свёкле фолиевая кислота и кварц участвуют в создании новых клеток и поддерживают здоровое состояние кожи и костной ткани.

Защита эндокринной функции

Важен для здоровья и йод. Нехватка в организме этого элемента приводит к заболеваниям эндокринной железы – щитовидной. По содержанию йода свёкла занимает первое место, и это снижает риск заболевания.
Комбинация растительных веществ или фитонутриентов в свёкле уменьшает размеры зоба щитовидной железы благодаря противовоспалительным свойствам.

Одновременно с этим происходит улучшение обмена веществ. У человека исчезают признаки нехватки йода – постоянный озноб и чувство усталости. Люди начинают активно двигаться и ясно мыслить. В свекле содержится кислота, улучшающая память и зрение – гамма-аминомасляная кислота, которая отвечает за обмен веществ и обновление нервных клеток мозга.

Цинк, содержащийся в корнеплоде, важен для диабетиков, так как продлевает действие инсулина.
Предотвращение (ослабление) онкологических заболеваний и последствий лучевой терапии.
В составе свёклы содержатся антоцианы и соединения растительных фенолов, которые способны воздействовать на опухоль. Компоненты свёклы окисляют молекулярный азот, питающий диатомовую водоросль, что ведёт к разрушению раковой микрофлоры. Защитное антиоксидантное свойство бета-цианина, который окрашивает свёклу в яркий красный цвет, позволяет избежать дегенеративных опухолевых изменений. Это было подтверждено лабораторными исследованиями при поражении толстой кишки, молочных желез, желудка и простаты.

Исследования, проведенные докторами Шмидтом (США) и Ференцы (Венгрия), подтверждают, что у пациентов, которые лечились и регулярно употребляли варёную свёклу, последствия облучения проходили гораздо мягче, а в некоторых случаях появление лучевой реакции не наступало.

Поддержание нормального веса и предотвращение ожирения внутренних органов, защита печени
Несмотря на содержание сахара, в свёкле мало калорий и нет жиров, поэтому продукт применяется для лечения ожирения. За счет того, что свёкла богата клетчаткой, которая заполняет желудок, варёный корнеплод быстро насыщает и притупляет чувство голода. Помогает поддерживать нормальный уровень рН организма, что важно для похудения. Способствует этому и свойство бетаина – участие в процессе полного усвоения белков и образовании холина, что помогает печени активизироваться на клеточном уровне. Холин регулирует обмен жиров, и главное – препятствует ожирению печени, повышая жизнедеятельность клеток. Он также уничтожает неблагоприятную микрофлору и помогает вырабатывать и активизировать движение желчи. Полезные вещества, флавоноиды и никотиновая кислота, расслабляя сосуды, выводят из печени вредные соединения.

Очищение организма

Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт происходит и благодаря волокнам корнеплода. В исследованиях специалистов подчеркивается, что свёкла содержит особый вид клетчатки и большое количество пектин-полисахаридов. Это свойство корнеплода помогает благотворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику кишечника, и организм освобождается от шлаков.
Будучи диуретиком, вареная свёкла считается мочегонным средством, выводит токсины и не допускает увеличения уровня мочевой кислоты в крови.

Помощь при интенсивных нагрузках

Углеводы выполняют функцию поддержки физической активности организма. Поэтому для людей, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные нагрузки, важно включать свеклу в свой ежедневный рацион. Повышенное содержание в корнеплоде углеводов и способность доставлять организму энергию без побочных эффектов, помогает работать нормально всем органам.

Английскими учёными было установлено, что наличие в свекле нитритов уменьшает потребность организма в кислороде и увеличивает выносливость.

Ниже приведён перечень и основное действие витаминов и минералов, содержащихся в 100 граммах варёной свеклы:

  • В1 – тиамин, поддерживает деятельность нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем – 0,027 мг;
  • В2 – рибофлавин, восстанавливает клетки и ткани, отвечает за зрение – 0,04 мг;
  • В5 – пантотеновая кислота, ответственна за состояние кожи человека – 0,145 мг;
  • В6 – пиридоксин, благодаря ему происходит усвоение жиров, и нервная система функционирует без сбоев – 0,067 мг;
  • В 9 – фолиевая кислота, воздействие на кроветворную систему – 80 мкг;
  • С – аскорбиновая кислота, выполняет защитную функцию, улучшает работу почек, помогает справиться с гипертонией – 3,6 мг;
  • К – калий, улучшает умственную деятельность, защищает от аллергии – 305 мг;
  • Ph – фосфор, активизирует химические процессы в клетках – 38 мг;
  • Са – кальций, поддерживает все процессы в организме, укрепляет костную систему – 16 мг;
  • Mg – магний, понижает чувство тревоги, способствует усвоению минеральных веществ – 23 мг;
  • Na – натрий, поддерживает функции мышечной системы – 77 мг.

Вред

Бетаин, содержащийся в свёкле, чьи полезные свойства описаны выше, в некоторых случаях способен вызвать расстройство желудка и тошноту. Людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется согласовывать количество потребляемой свёклы с нефрологами из-за повышения уровня холестерина.
Переедание свёклы приводит к накоплению железа и меди. При болезни Вильсона (врождённое нарушение метаболизма меди) организм человека не избавляется от этого элемента, поэтому может возникнуть гемохроматоз или избыток, что резко ухудшит состояние пациента.

В начале статьи говорилось о таком полезном свойстве, как растворение кальция за счет повышенного содержания в свекле натрия, эта функция помогает поддерживать сосуды в здоровом состоянии. Но при злоупотреблении свекольным рационом уровень кальция в организме может существенно снизиться, и это приведет к нарушениям в костной системе и другим заболеваниям.

Несмотря на то что учёными признана полезность свёклы для диабетиков, употребление свёклы при диабете 1 и 2 типа должно происходить очень осторожно, так как может нанести вред из-за содержания сахарозы.
В статье было описано, за счет чего свёкла помогает существенно снизить давление. Но нужно учитывать и то, что одновременный приём лекарств, снижающих этот показатель, и неумеренное употребление свеклы могут привести к резким скачкам давления и стать угрозой для жизни. Людям с гипотонией этот корнеплод нужно употреблять осторожно.

Всё вышеперечисленное позволяет подтвердить полезные качества варёной свёклы в рационе. Вред наблюдается в случае чрезмерного употребления корнеплода в пищу. При серьёзных заболеваниях необходима консультация специалистов.

Будьте здоровы и заботьтесь о себе!

8 здоровых продуктов, которые вредны, если вы едите слишком много

Тунец - жирная рыба, которая обычно считается очень полезной. Это хороший источник омега-3 жирных кислот и очень много белка.

Однако тунец также может содержать высокие уровни загрязнителя окружающей среды, называемого метилртутью (10).

В более высоких концентрациях метилртуть представляет собой неврологический токсин, который может вызывать множество неблагоприятных последствий для здоровья. К ним относятся задержка развития у детей, проблемы со зрением, нарушение координации и нарушения слуха и речи (11, 12).

Крупный тунец содержит больше всего ртути, так как со временем она накапливается в их тканях. Эти большие тунцы, скорее всего, подадут вам в качестве рыбных стейков премиум-класса или будут использоваться в суши.

Тунцы меньшего размера содержат меньшее количество ртути и с большей вероятностью будут консервироваться.

Существует два основных типа консервированного тунца, содержание ртути в которых различается (13, 14):

  • Белый тунец: Светлый тунец, обычно добывается из рыбы альбакора. Белый тунец содержит в 4–5 раз больше ртути, чем светлый тунец.
  • Светлый тунец: Светлый тунец содержит гораздо меньше ртути, чем белый тунец. Он более темный по цвету и обычно не происходит от рыбы альбакора.

Верхний предел безопасности метилртути для человека составляет 0,1 микрограмма на килограмм веса тела.

Это означает, что ребенок весом 25 кг (55 фунтов) может есть только одну порцию белого тунца в 75 г (2,6 унции) каждые 19 дней. Любое превышение этого значения превысит рекомендуемый верхний предел (13).

Беременным женщинам и детям рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов, содержащих ртуть, не более двух раз в неделю (15).

Есть несколько других видов рыбы, которые также богаты жирными кислотами омега-3, но менее подвержены загрязнению ртутью. К ним относятся лосось, скумбрия, сардины и форель.

Итог:

Тунец содержит много важных питательных веществ. Однако он также может быть загрязнен метилртутью из-за загрязнения океанов.

.

8 «Здоровые» сахара и подсластители, которые могут быть вредными

Многие сахара и подсластители продаются как полезные альтернативы обычному сахару.

Те, кто хочет сократить количество калорий и потребление сахара, часто обращаются к этим продуктам в поисках легкой замены для подслащивания выпечки и напитков.

Однако в некоторых случаях эти заменители могут принести больше вреда, чем пользы, когда дело касается вашего здоровья.

Вот 8 «полезных» сахаров и подсластителей, которые могут быть вредными.

Тростниковый сахар-сырец получают из сахарного тростника, растения, произрастающего в тропических регионах мира, таких как Юго-Восточная Азия. На его долю приходится около 40–45% всего сахара, производимого в США (1).

Его используют для подслащивания всего, от десертов до горячих напитков, и его часто предпочитают другим видам сахара из-за его универсальности, широкой доступности и сладкого, слегка фруктового вкуса (2).

Тем не менее, хотя тростниковый сахар-сырец часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару, между ними нет реальной разницы.

Фактически, оба они идентичны по химическому составу и состоят из сахарозы, молекулы, состоящей из единиц простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза (3).

Как и в случае с обычным сахаром, потребление большого количества тростникового сахара-сырца может способствовать увеличению веса и может способствовать развитию хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет (4).

Резюме Как и обычный сахар, тростниковый сахар-сырец на
состоит из сахарозы и может способствовать увеличению веса и развитию болезней, если
потреблять в избытке.

Сахарин - это искусственный подсластитель, который часто используется в качестве заменителя сахара в безалкогольных напитках и низкокалорийных конфетах, жевательных резинках и десертах.

Поскольку ваш организм не может его переварить, он считается непитательным подсластителем, а это означает, что он не содержит калорий или углеводов в вашем рационе (5).

Некоторые исследования показывают, что использование бескалорийных подсластителей, таких как сахарин, вместо обычного сахара, может снизить потребление калорий для поддержки потери веса (6).

Тем не менее, сахарин также может нанести вред вашему здоровью.

Несколько исследований на животных показали, что потребление сахарина может привести к изменениям в микробиоме кишечника и может снизить количество полезных кишечных бактерий, которые играют центральную роль во всем, от иммунной функции до здоровья пищеварительной системы (7, 8, 9).

Нарушения в работе полезных бактерий в кишечнике также могут быть связаны с проблемами со здоровьем, включая ожирение, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и колоректальный рак (10).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как сахарин может повлиять на общее состояние здоровья человека.

Резюме Сахарин - это непитательный подсластитель, который
может способствовать снижению веса за счет снижения потребления калорий. Однако это также может изменить ваш
микробиом кишечника, который участвует во многих аспектах здоровья и болезней.

Аспартам - популярный искусственный подсластитель, который часто содержится в диетических продуктах, таких как газированные напитки без сахара, мороженое, йогурты и конфеты.

Как и другие искусственные подсластители, он не содержит углеводов и калорий, что делает его популярным среди тех, кто хочет похудеть.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что аспартам может нанести вред вашей талии и здоровью.

Например, один обзор 12 исследований показал, что использование аспартама вместо сахара не снижает потребление калорий или массу тела (11).

Более того, по сравнению с сахаром, аспартам был связан с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего), который является фактором риска сердечных заболеваний (11).

Некоторые люди также утверждают, что он может вызывать такие симптомы, как головные боли, головокружение и депрессия, хотя необходимы дальнейшие исследования этих потенциальных побочных эффектов.

Резюме Аспартам - это некалорийный искусственный подсластитель
, который часто добавляют в диетические продукты. Один обзор показал, что
не может помочь снизить потребление калорий или массу тела по сравнению с обычным сахаром.

Сукралоза чаще всего содержится в низкокалорийном искусственном подсластителе Splenda, который часто используется вместо сахара для подслащивания горячих напитков, таких как кофе или чай.

Многие исследования показывают, что он не влияет на уровень сахара в крови и не изменяет гормоны, участвующие в его контроле, в той же степени, что и сахар (12, 13, 14).

Тем не менее, в одном исследовании было отмечено, что потребление сукралозы повышало уровень сахара в крови и уровень инсулина у 17 тучных людей, которые обычно не использовали непитательные подсластители (15).

Более того, некоторые исследования показывают, что этот подсластитель может иметь другие вредные побочные эффекты.

Например, несколько исследований на животных показали, что сукралоза может быть связана с уменьшением количества полезных кишечных бактерий, более высоким риском воспаления и увеличением веса (16, 17, 18).

Выпечка с сукралозой также может быть опасной из-за образования хлорпропанолов, которые являются химическими соединениями, которые считаются токсичными (19, 20).

Резюме Сукралоза обычно встречается в Splenda.
Исследования показывают, что этот подсластитель может уменьшить количество полезных кишечных бактерий,
усилить воспаление и привести к увеличению веса.

Ацесульфам K, также известный как ацесульфам калия или Ace-K, часто сочетается с другими подсластителями из-за его слегка горького вкуса.

Ace-K обычно содержится в замороженных десертах, выпечке, конфетах и ​​низкокалорийных сладостях. Это один из немногих термостойких искусственных подсластителей (21).

Хотя Ace-K считается безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), он остается одним из самых спорных искусственных подсластителей.

На самом деле, некоторые исследователи призвали к дальнейшей оценке его потенциальных канцерогенных эффектов, ссылаясь на неадекватные и ошибочные методы тестирования, первоначально использовавшиеся для определения его безопасности (22).

Хотя одно 40-недельное исследование показало, что Ace-K не вызывает рак у мышей, ни одно другое недавнее исследование не оценило, может ли он влиять на рост рака (23).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что длительное воздействие может нанести вред и другим аспектам вашего здоровья.

Например, в одном 40-недельном исследовании на мышах было отмечено, что регулярное употребление Ace-K ухудшает умственную функцию и память (24).

Другое 4-недельное исследование на мышах показало, что Ace-K увеличивал прибавку в весе у самцов и отрицательно влиял на кишечные бактерии у обоих полов (25).

Тем не менее, необходимы дополнительные высококачественные исследования на людях для анализа безопасности и потенциальных побочных эффектов Ace-K.

Резюме Ace-K - это искусственный подсластитель, который
сочетается с другими подсластителями во многих пищевых продуктах. Исследования его безопасности
поставлены под сомнение, а исследования на животных показывают, что
он может иметь несколько неблагоприятных эффектов.

Ксилит - это сахарный спирт, который получают из березы и добавляют во многие жевательные резинки, мятные конфеты и зубные пасты.

По сравнению с обычным сахаром, он имеет значительно более низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не повышает уровень сахара в крови или инсулина в такой же степени, как сахар (5).

Кроме того, исследования показывают, что ксилит может быть особенно эффективным для предотвращения кариеса у детей с минимальным риском побочных эффектов (26).

Он также был связан с другими преимуществами для здоровья в исследованиях на животных и в пробирках, включая снижение роста бактерий и увеличение объема костей и выработки коллагена (27, 28, 29).

Однако ксилит в высоких дозах может оказывать слабительное действие и вызывать расстройства пищеварения, включая жидкий стул и газы (30).

Он также может вызывать симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), который является хроническим заболеванием, поражающим толстый кишечник и вызывающим такие симптомы, как боль в желудке, газы, диарея и запор (31).

По этой причине обычно рекомендуется начинать с небольшой дозы и постепенно повышать ее, чтобы оценить свою толерантность к ксилиту или другим сахарным спиртам.

Также имейте в виду, что ксилит очень токсичен для собак и может вызвать низкий уровень сахара в крови, печеночную недостаточность и даже смерть (32, 33).

Резюме Ксилитол - это сахарный спирт, который
имеет ряд преимуществ для здоровья. Тем не менее, в больших количествах он может вызвать
проблем с пищеварением у некоторых, в том числе у людей с СРК. Кроме того, он очень токсичен для собак.

Нектар агавы, или сироп агавы, является популярным подсластителем, полученным из нескольких различных видов растения агавы.

Его часто называют здоровой альтернативой обычному сахару, так как он имеет низкий ГИ, который является мерой того, насколько еда повышает уровень сахара в крови (34, 35).

Нектар агавы состоит в основном из фруктозы, типа простого сахара, который не оказывает значительного влияния на уровень сахара в крови или уровень инсулина (36).

Поэтому его часто используют в сладостях и закусках, которые продаются как подходящие для людей с диабетом.

Однако исследования показывают, что регулярное потребление фруктозы связано с более высоким риском ожирения печени и инсулинорезистентности, что в долгосрочной перспективе может ухудшить контроль уровня сахара в крови (37, 38).

Потребление фруктозы может также повышать уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний (39).

Резюме Нектар агавы имеет низкий ГИ и не влияет на
уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе. Тем не менее, это может увеличить риск
жировой болезни печени, инсулинорезистентности, высокого холестерина и повышения уровня
триглицеридов в долгосрочной перспективе.

Сорбитол - это природный сахарный спирт, содержащийся во многих фруктах и ​​растениях.

В отличие от других подсластителей, он имеет только около 60% подслащивающей способности обычного сахара и содержит на треть меньше калорий (40).

Сорбит известен своим мягким вкусом, сладким вкусом и мягким послевкусием, что делает его отличным дополнением к напиткам и десертам без сахара.

Хотя в целом он считается безопасным, он действует как слабительное, стимулируя работу пищеварительного тракта (40).

Потребление большого количества сорбита может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, боль в животе, судороги и диарею, особенно у людей с СРК (41, 42, 43).

Таким образом, лучше снизить потребление и быть особенно внимательными, если вы заметили побочные эффекты.

Резюме Сорбитол - это сахарный спирт, который содержит на
калорий меньше, чем сахар, и часто добавляется в продукты и напитки без сахара. В некоторых случаях это может вызвать проблемы с пищеварением из-за своего слабительного действия.

Все виды добавляемого сахара должны быть ограничены.

Даже более полезные для здоровья разновидности сахара и подсластителей могут быть вредными при чрезмерном потреблении.

Например, сырой мед часто считается хорошей альтернативой обычному сахару из-за его способности ускорять заживление ран, снижать уровень триглицеридов и снижать как общий, так и ЛПНП (плохой) холестерин (44, 45).

Тем не менее, он высококалорийный, содержит много сахара и со временем может способствовать увеличению веса.

Важно отметить, что чрезмерное употребление любого сахара - даже натуральных подсластителей, таких как мед и кленовый сироп - может нанести вред вашему здоровью.

Исследования показывают, что избыточное потребление сахара может быть связано с более высоким риском сердечных заболеваний, депрессии, увеличения веса и нарушения контроля уровня сахара в крови (46, 47, 48).

Между тем, искусственные подсластители и сахарные спирты обычно содержатся в продуктах, подвергнутых интенсивной обработке и обогащенных добавками и консервантами, большинство из которых также следует ограничивать при соблюдении здорового питания.

Следовательно, лучше всего ограничить потребление всех видов добавленного сахара, включая натуральный сахар и подсластители, такие как кокосовый сахар, мед и кленовый сироп.

Вместо этого наслаждайтесь любимыми сладостями время от времени вместе с разнообразными фруктами, овощами, белками и полезными жирами в рамках полноценной и всесторонней диеты.

Резюме Даже более здоровые сахара и подсластители могут быть
вредными в больших количествах. В идеале, все виды сахара и подсластители должны быть ограничены
на здоровой диете.

Многие сахара и подсластители, рекламируемые как полезные, могут иметь длинный список побочных эффектов.

Хотя некоторые из них содержат меньше калорий и углеводов, чем обычный сахар, некоторые из них связаны с проблемами пищеварения, нарушением контроля сахара в крови и изменениями в полезных кишечных бактериях.

Таким образом, лучше всего ограничить потребление всех сахаров и подсластителей и время от времени наслаждаться любимыми лакомствами в рамках здорового питания.

.

Unharmful vs Harmless - В чем разница?

В качестве прилагательных разница между безвредным и безвредным

состоит в том, что безвредный не вреден, а безвреден не способен причинить вред или опасность.

Английский

Английский

Прилагательное

( прилагательное )
  • Не может причинить вреда или причинить опасность.
  • Не предназначен для нанесения вреда; безобидный.
  • * {{цитата, год = 1922, автор = ( Бен Траверс, )
  • , chapter = 5, title = Кукушка в гнезде , пассаж = Самый быстрый и самый соблазнительный переход во всей человеческой природе - это то, что сопровождается облегчением ненасытного аппетита.
  • Сейф.
  • Синонимы
    * доброкачественный * невиновен * безобидный

    Антонимы
    * вредный

    Производные термины
    * безвредно * безвредность

    .

    Вредное действие гарнитуры | Ваш бизнес

    Статьи по теме

    Гарнитуры - полезный аксессуар для громкой связи для любого руководителя, который часто говорит по телефону, поэтому компании часто предоставляют их своим сотрудникам. Однако, хотя гарнитуры могут быть эргономичными и удобными, с ними связано несколько рисков для здоровья. Поэтому, прежде чем компания приступит к оснащению своих сотрудников гарнитурами, важно знать, какие вредные последствия могут быть связаны с ними, и как правильно обслуживать гарнитуры, чтобы минимизировать определенные риски для здоровья.

    Радиация

    Согласно журналу PC Magazine, все сотовые телефоны и гарнитуры Bluetooth излучают радиацию. Однако журнал PC Magazine заявляет, что гарнитуры Bluetooth «излучают небольшое количество излучения» или меньшее количество по сравнению с сотовыми телефонами. И хотя вердикт о том, приводит ли совокупное количество излучения от обычного использования сотовых телефонов и беспроводных гарнитур к долгосрочным опасностям, таким как рак, остается открытым, облучение головы связано с раком, аутизмом, опухолями мозга и выпадением волос. .Чтобы извлечь выгоду из опасений по поводу возможного радиационного облучения, многие производители выпустили гарнитуры, продаваемые как безрадиационные, и другие варианты телефонов.

    Риски слуха

    Еще один риск, связанный с гарнитурами, - это преждевременная потеря слуха. Однако этот риск возникает не из-за неисправности гарнитуры, а в большей степени из-за травмы, вызванной акустическим током в результате чрезмерного шума, распространяющегося по телефонной линии. Этот избыточный шум состоит из электронной обратной связи от факсов и другой электроники или просто от эксплуатации гарнитуры на уровне, превышающем рекомендуемый.Повторное воздействие приводит к повреждению внутреннего уха, что, в свою очередь, приводит к потере слуха и другим проблемам со слухом. Перед тем, как надеть гарнитуру, важно проверить уровень громкости. Apple рекомендует ограничить время использования Bluetooth-гарнитуры iPhone на высокой громкости, не увеличивать громкость, чтобы заблокировать шумную среду, и уменьшать громкость, если вы не слышите людей, говорящих рядом с вами.

    Инфекции ушей

    Один из рисков, связанных с гарнитурами, связан больше с надлежащим обслуживанием, чем с механикой гарнитуры.Случаи инфицирования ушей могут возникать среди сотрудников, использующих наушники в загруженных центрах обработки вызовов, где сотрудники носят оборудование в течение долгих часов рабочего дня, если за ними не ухаживают должным образом. Например, амбушюры гарнитуры следует заменять каждые шесть месяцев и ежедневно обрабатывать чистящим средством, чтобы снизить риск распространения бактерий между рабочими.

    Другие симптомы

    Хотя гарнитуры более эргономичны, чем поднесение телефона к уху, они должны быть правильно установлены.Например, если гарнитура сидит слишком плотно, у вас могут возникнуть головные боли и болезненные ощущения. Другие симптомы, например раздражение ушей, могут возникнуть независимо от того, как установлена ​​гарнитура. Если вы носите гарнитуру в течение нескольких часов в день, особенно если это модель наушников, состоящая из двух частей, ваши уши могут раздражаться из-за наушников. Однако эти опасности для здоровья можно предотвратить. Просто убедитесь, что ваша гарнитура подходит по размеру и что вы снимаете ее, когда не используете.

    Источники

    Кредит изображения

    Creatas / Creatas / Getty Images

    .

    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90