Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла для желудка


Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

Польза свеклы и свеклы для здоровья, Пищевая ценность

Последнее обновление

Свекла принадлежит к той же семье, что и мангольд и шпинат. Листья свеклы имеют горький вкус, как мангольд, но богаты хлорофиллом. Несмотря на горечь, зелень имеет более высокую питательную ценность, чем ее корни.

Свекла и свекольная зелень являются очень мощными очищающими средствами и строителями крови. Бетацианин - это фитохимический компонент свеклы, который придает ей насыщенный «аметистовый» цвет, что значительно снижает уровень гомоцистеина.

Пищевая ценность свеклы

Свекла богата витаминами A, B1, B2, B6 и C. Зелень имеет более высокое содержание железа по сравнению со шпинатом. Они также являются отличным источником кальция, магния, меди, фосфора, натрия и железа.

Хотя сладкая свекла в меньшей степени содержит некоторые минералы в своей зелени, она также является замечательным источником холина, фолиевой кислоты, йода, марганца, органического натрия, калия, клетчатки и углеводов в виде естественных усвояемых сахаров.

Содержит железо, хотя и невысокое, но самого высокого качества, из которого получается отличная пища, способствующая кровообращению. Это делает его высокоэффективным при лечении многих заболеваний, вызванных токсичной окружающей средой и окружающей средой.

Польза свеклы для здоровья

Свекла издавна известна своей удивительной пользой для здоровья почти для каждой части тела. И тем не менее, это то, что мало кто употребляет, не говоря уже о его соке.

Начните добавлять свеклу в свой соковый рацион, чтобы насладиться всеми ее небесными благами:

Ацидоз: Его щелочность необходима и эффективна в борьбе с ацидозом.

Анемия: Высокое содержание железа в свекле регенерирует и реактивирует эритроциты и снабжает организм свежим кислородом. Содержание меди в свекле делает железо более доступным для организма. Великий строитель крови.

Атеросклероз: Этот замечательный малиновый сок является мощным растворителем неорганических отложений кальция, вызывающих затвердевание артерий.

Кровяное давление: Все его лечебные и лечебные свойства эффективно нормализуют кровяное давление, снижая высокое кровяное давление или повышая низкое кровяное давление.

Рак: Бетаин, аминокислота свеклы, обладает значительными противораковыми свойствами. Исследования показывают, что сок свеклы подавляет образование соединений, вызывающих рак, и защищает от рака толстой кишки или желудка.

Запор: Содержание целлюлозы помогает облегчить опорожнение кишечника. Регулярное употребление свекольного сока поможет избавиться от хронических запоров.

От перхоти: Смешайте немного уксуса с небольшой чашкой свекольного сока. Вмассируйте его в кожу головы кончиками пальцев и оставьте примерно на час, затем смойте.Делайте это ежедневно, пока не исчезнет перхоть. Предупреждение: в этот час от вас будет ужасно пахнуть!

Детоксикация: Холин из этого чудесного сока выводит токсины не только на печень, но и на всю систему злоупотребления алкоголем, при условии прекращения употребления алкоголя.

Язва желудка: Смешайте мед со свекольным соком и пейте два или три раза в неделю натощак (чаще, если ваш организм знаком со свекольным соком). Это помогает ускорить процесс заживления.

Болезни желчного пузыря и почек: В сочетании с морковным соком превосходные очищающие свойства являются исключительными для лечения заболеваний, связанных с этими двумя органами.

Подагра: Еще один недуг, при котором может значительно помочь очищение, которое предлагает свекла.

Печень или желчь: Очищающие свойства свекольного сока очень полезны при токсичности печени или заболеваниях желчи, таких как желтуха, гепатит, пищевое отравление, диарея или рвота.Отжим лайма со свекольным соком повышает эффективность лечения этих недугов.

Выносливость и энергия: Свекольный сок дает вам стойкую выносливость, которая поможет вам продвинуться дальше, особенно когда вы пьете его перед спортивными занятиями. Он предотвращает одышку и дает дополнительный заряд энергии, который можно использовать, когда это необходимо, будь то на работе, в поле или даже в постели!

Варикозное расширение вен: Регулярное употребление свекольного сока также помогает предотвратить варикозное расширение вен. Регулярное употребление свекольного сока помогает сохранить эластичность артерий.

Советы по потреблению

Выбирайте твердую и неморщинистую свеклу. С добавленной зеленью свеклу можно хранить в холодильнике всего три-четыре дня, так как корень должен обеспечивать влагу листьями. Без прикрепленной зелени свекла может храниться пару недель.

Свекла с круглым дном слаще, чем с плоским дном. Ешьте свеклу свежей, чтобы лучше насладиться ее вкусом. Не перегревайте свеклу при приготовлении, так как тепло разрушает все необходимые питательные вещества.Перед приготовлением снимите кожицу.

При приготовлении сока положите примерно четверть ломтика лимона (с кожурой) на свеклу среднего размера, чтобы увеличить скорость усвоения питательных веществ и улучшить вкус сока.

Ссылки по теме: 5 отличных свекольных соков для детоксикации печени и как приготовить свекольный квас.

Предостережение

Лица, у которых в анамнезе были оксалатсодержащие камни в почках, должны ограничить потребление свеклы.

Поскольку свекольный сок очень сильнодействующий, не употребляйте слишком много, особенно если ваше тело еще не привыкло к нему.Для новичков начните с сока половины свеклы среднего размера один раз в неделю, постепенно увеличивая до одной целой свеклы в неделю.

Этот вкусный сок настолько сильнодействующий, что может вызвать головокружение во время очищения, так как выводятся токсины. Этот процесс может вызвать некоторый дискомфорт, но не о чем беспокоиться. В это время пейте много воды, чтобы вымыть токсичные вещества.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Как успокоить тревожный желудок: связь между мозгом и кишечником

Вы когда-нибудь задумывались, почему у вас появляются «бабочки» в животе перед тем, как сделать что-то стрессовое? Или почему вам кажется, что ваш живот «завязан узлами» после ссоры? Когда-нибудь встреча с туалетом длилась дольше, чем ожидалось, и не была вызвана чем-то, что вы ели? Проблемы с желудком - один из самых распространенных симптомов стресса и беспокойства.

Исследователи установили мощную связь между кишечником и мозгом.Как и мозг, кишечник полон нервов. Он содержит самую большую область нервов за пределами мозга, пищеварительный тракт и мозг, разделяющие многие из одних и тех же нервных связей.

Будь то единичное нервное расстройство или хроническое беспокойство и стресс с течением времени, стресс может нанести физический урон вашей пищеварительной системе. Когда вы беспокоитесь, некоторые гормоны и химические вещества, выделяемые вашим организмом, попадают в пищеварительный тракт, где мешают пищеварению. Они негативно влияют на кишечную флору (микроорганизмы, которые живут в пищеварительном тракте и помогают пищеварению) и снижают выработку антител.В результате химический дисбаланс может вызвать ряд желудочно-кишечных заболеваний.

Общие симптомы и состояния кишечника, связанные со стрессом, включают:

  • расстройство желудка
  • спазмы желудка
  • диарея
  • запор
  • потеря аппетита
  • неестественный голод
  • тошнота
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • и язвенная болезнь

Если вы страдаете одним из этих состояний, оно само может стать источником беспокойства и существенно повлиять на качество вашей жизни.У меня было много пациентов, которые, например, страдали диареей, у которых появился страх несчастных случаев в штанах, из-за чего они боялись выходить из дома или идти в определенные места. Если вы испытываете спазмы желудка или несварение желудка, вы можете бояться этих симптомов, заставляя вас ограничивать, где и что вы едите, что может повлиять на вашу социальную жизнь.

Шесть советов по снижению стресса и беспокойства

  1. Хотя стресс - это нормальная часть жизни, избежать которой невозможно, есть и хорошие новости.Вы можете управлять своим стрессом, чтобы уменьшить его воздействие на желудок. Вот шесть советов, которые помогут вам уменьшить стресс И связанные с ним проблемы с животом.
  2. Делайте короткие перерывы и дышите. Когда все сделано правильно, это действительно может помочь. Каждые пару часов прекращайте то, что вы делаете, и делайте одну минуту медленного, спокойного глубокого дыхания. Вы будете поражены результатами. Дыхание должно быть очень медленным, тихим и носовым. На вдохе выталкивайте живот, а на выдохе позволяйте ему сдуться.
  3. Просто скажи «нет». Попытка сделать все и все время доставить удовольствие всем - верный рецепт стресса. Знайте свои пределы, и когда вы близки к их достижению, не принимайте на себя дополнительных обязательств.
  4. Занимайтесь спортом или йогой. Физическая активность - отличный способ уменьшить стресс, даже если она длится всего пятнадцать минут в день. Когда вы тренируетесь, ваше тело выделяет химические вещества, называемые эндорфинами, которые взаимодействуют с рецепторами в вашем мозгу и вызывают положительные ощущения в вашем теле.
  5. Вместо того, чтобы беспокоиться о вещах, которые вы не можете контролировать, сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать, например, как вы решите реагировать на проблемы. Ваша реакция - это ваш выбор, в том числе то, как вы реагируете на проблемы с желудком. Принятие проблем с желудком уменьшит ваше беспокойство и уменьшит симптомы. Беспокойство о своем желудке только усугубляет симптомы.
  6. Слушайте ежедневные упражнения на расслабление. При этом вы не только почувствуете расслабление, но и у большинства людей появится чувство спокойствия, которое длится несколько часов после этого.

Обратитесь за помощью к терапевту, специализирующемуся на лечении тревожных состояний. Часто бывает слишком сложно справиться с хроническим беспокойством и сложным беспокойством самостоятельно. Опытный когнитивно-поведенческий терапевт знает, что делать. Вы можете найти терапевта на ADAA.org.

Требуются усилия, чтобы уменьшить стресс и его воздействие на желудок. Эти предложения могут сработать, если вы правильно их реализуете и сделаете их ежедневным приоритетом. Однако ожидание немедленных результатов и 100% отсутствия симптомов только усилит ваше разочарование и симптомы.Важно принять некоторую степень дискомфорта в желудке.

Наконец, взгляните на свой рацион. Известно, что некоторые продукты вызывают раздражение желудка. Проконсультируйтесь с врачом и попробуйте рекомендуемые методы лечения. Многие расстройства желудка невозможно устранить одним лишь уменьшением стресса. Вы должны учитывать биологические, психологические и социальные аспекты, пытаясь решить проблемы, связанные с кишечником.


Об авторе:

Кен Гудман, LCSW, занимается лечением тревожности и ОКР в Лос-Анджелесе.Он является автором серии «Решение проблемы беспокойства: ваше руководство по преодолению паники, беспокойства, компульсий и страха», «Пошаговая аудиопрограмма самопомощи» , «Освободись от беспокойства», «» - книжка-раскраска для самопомощи. для страдающих тревогой, и Руководство по эметофобии для тех, кто страдает от страха рвоты. Кен Гудман - член правления ADAA и научный сотрудник. Посетите сайт Кена.

Прочтите другие сообщения Кена Гудмана в блоге ADAA:

Кен Гудман также проводит вебинар ADAA на тему «Преодоление страха рвоты."Посмотрите видео на канале ADAA на YouTube.

.

Ошибки желудка: причины, симптомы и домашние средства

Домашний блог

Реклама

Желудочные жуки могут быть опасны и могут унизить вас на несколько дней. Симптомы могут подкрасться к вам медленно или внезапно поразить вас. Тяжесть желудочной инфекции или инфекции зависит от вашей иммунной системы и ее способности противостоять инфекции.Однако большинство людей выздоравливают от желудочной болезни за несколько дней при правильном отдыхе и диете.

Что могло быть причиной желудочного сбоя?

  • Основные причины желудочного клопа - вирусная или бактериальная инфекция. В то время как вирусные желудочные инфекции длятся два-три дня, бактериальные инфекции могут растянуться на неделю или около того. Наиболее распространенными бактериальными инфекциями являются кишечная палочка, сальмонелла, кампилобактер и шигелла и многие другие. Вирусные причины включают аденовирусы, ротавирусы, калицивирусы, астровирусы и норовирус.
  • Паразиты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, - еще одна причина заболевания желудка. Вы можете заразиться этими инфекциями при употреблении загрязненной воды, употреблении зараженной пищи или даже плавании в бассейнах, содержащих таких паразитов. Общие паразиты включают лямблии и криптоспоридиумы.
  • Некоторые лекарства, такие как аспирин, антибиотики, НПВП, стероиды и слабительные средства, также могут вызывать симптомы желудочного сбоя.
  • Непереносимость лактозы или пищевая аллергия могут быть причиной хронических расстройств желудка.
  • Если ваша питьевая вода содержит следы тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец или ртуть, вы можете заболеть желудочным гриппом.

Симптомы

Если вам кажется, что вы заболели желудочно-кишечным заболеванием, сравните свои симптомы со следующим списком:

  • Субфебрильная температура
  • Тошнота (с рвотой или без)
  • Диарея
  • Вздутие живота и газы
  • Спазмы желудка
  • Усталость
  • Озноб
  • Потеря аппетита
  • Мышечные боли и боли в теле

Помните, что не у всех разовьются все симптомы.Большинство симптомов также проходят через несколько дней. Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу, поскольку они являются признаками основной медицинской помощи, требующей скорейшего лечения:

  • Кровь в стуле или рвота
  • Рвота, не стихающая более 2 дней
  • Тяжелая диарея
  • Высокая температура (более 101 ° F)
  • Сильная боль в животе
  • Вздутие живота, чувствительное к прикосновению
  • Сильная жажда, сухость во рту и незначительное мочеиспускание или его отсутствие - все признаки обезвоживания
  • Головокружение и обмороки
  • Потеря сознания
  • Сонливость

Домашние средства

Природные средства обычно действуют как прелесть, когда дело доходит до лечения желудочного недуга.В следующий раз, когда заболеете желудочным гриппом, попробуйте любое из следующих домашних средств:

  • Выпейте чашку ромашкового чая, чтобы успокоить мышцы желудка и уменьшить спазмы и боли в животе.
  • Все виды мяты, такие как мята перечная, мята курчавая и мелисса, содержат противомикробные вещества, которые помогают улучшить пищеварение. Мята также является миорелаксантом и действует как спазмолитическое средство.
  • Чайная ложка свежего лимонного сока, смешанная со стаканом теплой воды, - отличный способ борьбы с инфекцией желудка.Витамин С в лимоне помогает повысить иммунитет и ускоряет процесс восстановления.
  • Съешьте банан, чтобы остановить диарею. Бананы не только легко перевариваются, но и помогают сбалансировать потерю электролитов в организме, вызванную обезвоживанием.
  • Пейте рисовую воду для лечения диареи. Вы можете добавить щепотку меда или корицы, чтобы сделать его более вкусным.
  • Другие продукты, которые помогают вылечить диарею и успокоить расстройство желудка, включают яблочное пюре и чернику.
  • Увеличьте потребление йогурта, чтобы поддерживать баланс полезных бактерий.Это поможет в процессе выздоровления и улучшит пищеварение.

Инфекции желудка могут быть серьезной проблемой, поэтому важно обратиться за медицинской помощью, если состояние не улучшится в течение нескольких дней. Особую осторожность нужно проявлять детям, пораженным желудочной инфекцией.

Ссылки

  1. http://www.cdc.gov/norovirus/preventing-infection.html
  2. http://www.digestive.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/viralgastroenteritis/index.aspx
.

Факты о желудке

На самом деле ваш желудок расположен в левой верхней части вашего «живота». Когда большинство из нас говорит, что у нас расстройство желудка или животика, мы на самом деле указываем на свой живот, который является частью вашего тела от ребер до бедер. В брюшной полости находятся желудок, печень, селезенка, поджелудочная железа, кишечник и почки, а также кровеносные сосуды и нервы.
Желудок служит первой линией защиты вашей иммунной системы.Он содержит соляную кислоту, которая помогает убивать бактерии и вирусы, которые могут попасть в организм с пищей, которую вы едите.
Соляная кислота также создает среду для действия особого фермента, называемого протеазой. Протеаза расщепляет белки (мясо, рыбу, курицу, некоторые растения), чтобы ваше тело могло легче их переваривать.
Когда вы краснеете (когда ваше лицо становится красным), подкладка вашего живота ТАКЖЕ становится красной!
Когда вы глотаете пищу, вы также проглатываете небольшое количество воздуха.Когда вы пьете газировку или другие газированные напитки, в желудок попадает много воздуха. Лучший и самый простой способ избавиться от всего этого воздуха - отрыгнуть!
В желудке каждые две недели образуется новый слой слизи. Это происходит потому, что соляная кислота может переваривать ваш желудок и другие органы, а слизистая защищает желудок от этого.
Желудок взрослого человека может вместить около 1,5 литров (почти пол-галлона) еды / питья.
Поскольку желудок предварительно переваривает пищу, остальным частям вашего тела становится легче получать энергию из пищи. В результате животные с желудками могут перемещаться больше, чем животные без (аскариды и гидры не имеют желудков), а животные с желудками также могут управлять большим мозгом со всей дополнительной энергией, что делает их умнее. Наконец, поскольку желудок может хранить так много еды, он позволяет дольше перерывать приемы пищи.
Пища полностью не расщепляется в желудке.Фактически, в желудке происходит только первая часть пищеварения; большая часть этого происходит в тонком кишечнике.
Когда пища покидает желудок, она образует крошечные частицы, которые называются «химусом».
Это очень популярный миф о том, что у худых людей живот меньше, чем у больших, но это неправда. Желудок действительно у всех одинакового размера, если только у вас нет операции, которая изменяет размер желудка. Изменяется пищевой «термостат» - точка, в которой желудок сообщает мозгу, что он полон.
Тип пищи, которую вы едите, имеет значение в том, насколько голодным вы все еще будете чувствовать после себя. Пища с высоким содержанием сахара переваривается очень быстро, вызывая чувство голода быстрее, в то время как продукты с высоким содержанием белка и жиров перевариваются намного медленнее, что позволяет вам продержаться дольше, прежде чем вы почувствуете голод.
.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90