Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла для женского здоровья


польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Свёкла — овощ, объединивший в себе уникальные целебные свойства и витаминно-минеральный комплекс. Этот привычный для нас корнеплод, который можно найти на прилавке любого овощного магазина, часто остаётся недооценённым, хотя имеет отличные характеристики как лечебное и косметическое средство, помимо того, что активно применяется в кулинарии.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

Потенциал полезных веществ очень велик, независимо от формы, в которой этот продукт употребляется в пищу. Однако некоторые показатели всё же немного разнятся, что можно увидеть в таблице, представленной ниже.

Показатели В сыром виде В отварном
Калорийность 43 ккал 49 ккал
Витамины А, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н
Минералы Калий, кальций, фосфор, йод, цинк, магний, железо, сера, фтор, натрий, хлор, бор
Аминокислоты Лизин, бетаин, аргинин, валин, гистидин
Кислоты Молочная, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, олеаноловая, фолиевая
Белки 1,5 г 1,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,6 г 8,8 г
Вода 86 г
Клетчатка 2,8 г

Чем полезна свёкла для женщин

Этот продукт крайне интересен для женщин, поскольку благоприятно влияет на их здоровье и красоту, а в частности:

  • на эндокринную систему и баланс гормонов. Благодаря содержанию водорастворимого витамина В9, известного также как фолиевая кислота, и аминокислоты валина, в женском организме происходит стабилизация гормонального здоровья. Свёкла помогает устранить трудности перед началом менструации, а также во время неё. Благодаря большой концентрации железа её рекомендуют в качестве профилактического средства для исключения риска возникновения анемии;
  • на иммунную систему — благодаря содержанию аминокислоты аргинина, которая эффективно укрепляет защитные функции организма, воздействует на раковые клетки, а также является активным антиоксидантом;
  • на состояние сосудов и сердца. Свёкла содержит флавониды, которые успешно снижают уровень давления, очищают кровь и не допускают спазмы сосудов. Также эффективно воздействуют на эти органы йод, ниацин, олеаноловая кислота. В составе свёклы присутствует вещество «бетаин», благодаря которому этот корнеплод и имеет такой яркий окрас; бетаин способствует выводу из сосудов холестерина, понижает уровень давления и тем самым предотвращает риск возникновения атеросклероза. Кроме всего этого, большое количество железа стимулирует производство гемоглобина и снижает риск анемии;
  • на органы пищеварения. Свекольный арсенал аминокислот и, главным образом, бетаина, который является пищевым ферментом, способен наладить нормальное функционирование пищеварительной системы. Этот комплекс активизирует усваивание питательных веществ, которые человек получает вместе с пищей, а также отвечает за дальнейшее выведение продуктов жизнедеятельности, усиливая работу печени. Также важна для пищеварения клетчатка, влияющая на перистальтику кишечника и способствующая выведению продуктов пищеварения, и, как следствие, устраняющая запоры. Пектины, содержащиеся в свёкле, отвечают за баланс кишечной микрофлоры и выведение вредного холестерина;
  • на состояние нервной системы. Нормализация и стабильность эмоционального состояния женщины во многом зависят от фолиевой кислоты, которая способствует гормональному балансу. Вдобавок к этому витамину, в корнеплоде имеется ещё и аминокислота валин, отвечающая за циркуляцию азота. Укрепляют работу нервной системы такие витамины, как В3 и В12, А, С, D и Е;
  • на зрительную систему. Благодаря содержанию азотистых соединений — нитратов, употребление свёклы способствует стимуляции кровотока к зрительным органам и укреплению клеток роговицы глаза, а содержащийся в ней цинк поможет предотвратить отслойку сетчатки;
  • на состояние кожного покрова, силу и красоту волос. Особенное влияние на кожу имеют цинк, повышающий упругость и эластичность кожных покровов, способствующий устранению прыщей, бородавок, веснушек, шелушению, и фолиевая кислота, стимулирующая обновление клеток кожи;
  • на вес, нормализуя его. Низкое содержание калорий в большом объёме продукта позволяет активно использовать его для чувства насыщения без прибавки лишнего веса. Кроме того, благодаря позитивному воздействию на пищеварение, улучшаются сокращения кишечника, и процесс опорожнения приносит меньше дискомфорта;
  • на энергетический запас сил. Действие инсулина в организме становится более продолжительным и человек получает заряд бодрости.

Для беременных женщин включение в рацион свёклы очень актуально и полезно, благодаря содержанию:

  • витамина В9, то есть кислоты фолиевой, которая полезна как будущей матери, так и формирующемуся и развивающемуся плоду;
  • лизина — аминокислоты, участвующей в создании и росте костных тканей плода;
  • йода, железа и цинка.

Знаете ли вы? Родиной свёклы считаются страны Средиземноморья, откуда она в X веке была завезена в наши края.

Этот овощ способствует:
  • нормализации работы кишечника и устранению запоров, с которыми часто сталкиваются беременные;
  • оптимальному состоянию микрофлоры кишечника, а следовательно — укреплению иммунитета;
  • аккумуляции энергии и жизненных сил, заряду бодрости;
  • снижению вероятности значительного поднятия или падения артериального давления;
  • нормализации психоэмоционального состояния, перепадов настроения;
  • снижению риска гипоксии плода, нехватки кислорода, благодаря значительным запасам железа в продукте.

Сырая

Этот корнеплод без термической обработки также чрезвычайно полезен. Он успешно применяется в кулинарии, сочетаясь с другими овощами, фруктами, специями и орехами.

  • О пользе овоща в сыром виде следует рассказать более подробно:
  • эффективное слабительное средство. Такое применение овоща имеет активное воздействие на перистальтику кишечника;
  • противовоспалительное средство;
  • мощный антиоксидант. Свежий овощ способен выводить не только токсины, но и радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов;
  • в свежем корнеплоде находится много бетацианина, красного пигмента, который эффективен в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • профилактика болезней: Альцгеймера, атеросклероза, остеопороза, патологий сердца хорошо проходит при употреблении свёклы в сыром виде;
  • нормализация обменных процессов, сброс лишнего веса;
  • облегчение работы печени;
  • влияние на состояние сосудов и капилляров, которые становятся более упругими.

Варёная

И всё же, чаще всего кулинарные рецепты предлагают использовать свёклу в качестве основного или дополнительного ингредиента в отварном или запечённом виде. Может показаться, что при таком способе подачи этого овоща он утратит свою пользу полностью или частично, однако это не так. Некоторые свойства продукта станут ещё более выраженными, а остальные — сохранятся в неизменном виде.

  • Основная польза продукта заключается в следующем:
  • в большом количестве железа, которое очень действенно способствует профилактике анемии и борьбе с ней, восстановлению при кровопотере;
  • в содержании бора, который отвечает за настройку гормонального фона;
  • это хороший антиоксидант;
  • положительном влиянии на работу нервной системы;
  • поддержании защитных сил организма;
  • в настройке работы кишечника;
  • облегчении процесса похудения и избавления от лишнего веса.

Сок

Популярным напитком является сок, полученный из этого уникального корнеплода, который предлагается пить во многих разнообразных диетах. Принципиальное отличие сока от употребления продукта в сыром виде состоит в том, что это напиток и в нём отсутствуют волокна клетчатки.

  • О преимуществах такого продукта можно сказать следующее:
  • главным плюсом этой формы является её удобство, поскольку выпить стакан сока гораздо удобнее и быстрее, чем съесть даже один корнеплод, а польза будет такой же. Однако не стоит забывать, что данный продукт является очень концентрированным;
  • сильный противовоспалительный эффект. В рецептах народной медицины капли свекольного сока, с добавлением других элементов, советуют для лечения насморка и полоскания горла;
  • положительно воздействует на иммунитет людей, проходящих лучевую терапию при онкологии;
  • помогает при сильном упадке сил и нехватке витаминов, в частности при низком уровне гемоглобина;
  • полезен при проблемах с перистальтикой кишечника;
  • служит профилактикой появления тромбов.

Важно! Свекольный сок очень концентрированный, а следовательно, продукт нельзя пить свежевыжатым. Приготовленный напиток готовят заранее и оставляют в открытой таре на несколько часов, что позволяет большей части вредных соединений за это время испариться.

При употреблении свекольного сока следует знать такие правила:

  1. В сутки взрослый человек не должен выпивать более 600 мл чистого продукта.
  2. Максимальная доза напитка за один раз не должна превышать 100 мл.
  3. Начинать приём сока рекомендуется постепенно, для первого раза будет достаточно и пары чайных ложек.
  4. Пьют сок за 15 минут перед едой, мелкими глотками.
  5. Сок не рекомендуется готовить из холодного продукта, поэтому свёклу надо достать из холодильника заблаговременно.
  6. Сок свёклы лучше комбинировать с соком сладких фруктов и овощей, чаще всего используют морковь и яблоко.
  7. Его также разводят кипячёной водой.
  8. Не следует пить этот сок вместе с кислыми продуктами и дрожжевым тестом.

Ботва

Свекольные листья и стебли, а иначе ботва, ничем не уступают в пользе самому корнеплоду, и даже превосходят его по содержанию ретинола. Основным отличием ботвы от самого овоща является вкус, поскольку ботва горчит и не такая сладкая, как корнеплод. Однако для устранения этого качества её обдают кипятком.

В листьях и стеблях содержатся те же витамины и минералы, а отличительной чертой можно назвать присутствие:

  • ретинола;
  • филлохинона;
  • кальция;
  • магния;
  • холина.

Ботва полезна для людей с болезнями сердца, проблемами пищеварительного тракта, патологиями эндокринной системы. Кроме этого, она:

  • эффективна для профилактики склероза;
  • предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний;
  • способствует лечению гастрита и язвы;
  • используется для похудения.
Ботву свёклы применяют:
  • в качестве зелени для салатов, закваски для кваса, начинки для пирогов;
  • как средство народной медицины;
  • как косметический компонент.

Знаете ли вы? Свёкла является самым сладким овощем. С XIX века в России сахар стали производить исключительно из этого вида корнеплода, а не из сахарного тростника, как было ранее.

Противопоказания и вред

Активно использовать свёклу можно не всем, поскольку в её состав входят достаточно агрессивные вещества, которые могут негативно сказаться на самочувствии человека. Отказаться от продукта стоит в таких случаях:

  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта, или другими словами — аллергией;
  • тем, у которых отмечается состояние расстройства пищеварения, стоит отказаться от приёма сока, который может сильно усугубить ситуацию;
  • с воспалениями желудочно-кишечного тракта в остром состоянии;
  • страдающим от патологий почек, в частности от мочекаменной болезни. Щавелевая кислота способствует образованию оксалатов в почках и моче;
  • при остеопорозе стоит внимательно относиться к количеству потребляемого кальция, поскольку свёкла не даёт ему возможности хорошо усваиваться в организме, вследствие чего может возникнуть дефицит этого важного элемента;
  • при гастрите с повышенной кислотностью также стоит умеренно употреблять свёклу, независимо от формы её приготовления, так как продукт может ещё более повысить уровень кислотности;
  • с подагрой;
  • с ревматоидным артритом;
  • при гипотонии, поскольку употребление свёклы действует на понижение давления.

Важно! Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, следует относиться к приёму свёклы с крайней осторожностью, контролируя объём употребления корнеплода и форму его приготовления.

К примеру, диабетикам можно смело съесть 100-граммовую порцию свекольного салата в отварном виде или тарелку борща, но в свежем виде допустимо выпить не более 50 мл сока из свёклы. Во многом эти ограничения касаются людей со вторым типом этого заболевания, с первым — эти рамки не столь строги.

Почему красная моча у женщин после свёклы

Как уже было сказано, в составе свёклы находится такой пигмент, как бетанин. Он мощный и не распадается сразу под силой действия пищевых соков в желудке, а всасывается в кишечник, вследствие чего моча может приобрести окрас от светло-розового до более насыщенного оттенка красного. В кровь пигмент бетанин попадает по истечении 2-3 часов, у 90% людей он не усваивается в организме и выводится через мочеполовую систему.

Для лучшего усвоения продукта рекомендуется уделять больше внимания его разжёвыванию во время еды. Данный эффект непродолжителен, поскольку уже спустя 5-6 часов, при нормальном состоянии здоровья, моча приобретёт свой естественный цвет.

Важно! Если после поедания свекольных блюд прошло более 48 часов, а цвет мочи не стал нормального цвета, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Возможно, причина данного состояния в «ленивом» желудке и замедленном транзите пищевого комка.

Применение

Сферы применения свёклы:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.
Этот простой, но очень ценный продукт легко обрабатывать и использовать, но стоит помнить о том, что свёкла очень насыщена витаминами, кислотами и микроэлементами, так что необходимо внимательно и осторожно рассчитывать объём её потребления.

В кулинарии

Свёкла может использоваться в кулинарии:

  • в свежем виде, в качестве одного из ингредиентов салата, или в форме сока;
  • в отварном;
  • в запечённом виде.
Самыми традиционными и популярными блюдами, где свёкла играет лидирующую и значимую роль, можно назвать:
  • борщ;
  • винегрет;
  • селёдка под шубой и др. салаты.
Однако кулинарная фантазия не должна знать преград и стоит запомнить, что свёкла удачно сочетается с такими продуктами:
  • телятина;
  • рыба;
  • орехи;
  • чеснок;
  • мягкие сыры, к примеру — брынза, фета;
  • сухофрукты, особенно стоит отметить чернослив;
  • салаты, руккола, другая зелень;
  • яблоки в любом виде, как запечённые, так и свежие;
  • морковь.

Для заправки салатов со свёклой рекомендуется использовать:

  • сметану;
  • майонез;
  • растительное масло с несколькими каплями лимонного сока;
  • бальзамический уксус;
  • горчицу.

В косметологии

Свёкла — издревле известное косметическое средство, которое использовалось как в лечебных, так и декоративных целях. Благодаря ярко-красному пигменту она служила в качестве румян, а также применялась для избавления от проблем с кожей разных типов.

Она оказывает на кожу следующий эффект:

  • увлажняет её;
  • устраняет сухость;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • образует барьерную защиту от патогенной микрофлоры;
  • очищает поры от грязевых частичек и сальных скоплений.

Важно! Поскольку свёкла содержит очень активный краситель, который может вызвать аллергическую реакцию, с осторожностью следует использовать косметику на её основе людям с чувствительной, белоснежной кожей.

Маска №1

Назначение: для питания кожи жирного типа. Рецептура приготовления:

  1. Свёклу отварить, почистить, мелко натереть до пюреобразной консистенции.
  2. В отдельной ёмкости смешать 1 ст. л. пюре свёклы и 1 желток куриного яйца.
  3. Нанести маску. На лице не должно быть макияжа.
  4. Сеанс длится 30 минут.
  5. Смыть маску тёплой водой, тщательно удалив всё средство с лица.
  6. Нанести питательный крем.
Процедура проводится один раз в три недели (по вечерам).
Маска №2

Назначение: для снятия воспаления на проблемной коже. Рецептура приготовления:

  1. Очистить корнеплод и выжать из него сок, воспользовавшись соковыжималкой. Почистить картофель и натереть его на мелкой тёрке.
  2. Смешать полученный сок с картофельной кашицей, добавив немного муки для загущения, затем довести смесь до такой консистенции, чтобы она не стекала.
  3. Нанести маску и оставить на 15 минут.
  4. Смыть водой, смешанной с молоком в равных пропорциях. Для тонуса кожи лучше использовать холодное молоко.
Процедура проводится до трёх раз в месяц.
Маска №3

Назначение: для омоложения кожи лица, придания свежести. Рецептура приготовления:

  1. Необходимо заготовить 1 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. сметаны, 1 банан, который необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Нанести полученное косметическое средство на лицо.
  4. Оставить маску на 12 минут.
  5. Смыть.
Процедуру проводят раз в неделю перед сном.
Маска для волос

Назначение: для улучшения структуры волос, укрепления волосяной луковицы.

Приготовление:

  1. На мелкую тёрку потереть свёклу и лук, взятые в равном объёме.
  2. В полученную кашицу добавить прогретое на водяной бане репейное масло, достаточно нескольких столовых ложек.
  3. Нанести маску по всей длине волос, надеть шапочку для покраски головы, а затем укутать волосы полотенцем для согревающего эффекта.
  4. Оставить маску на 40 минут.
  5. Вымыть голову.
Процедуру проводят два раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Итак, свёкла очень полезна для женщин — как для здоровья, так и для внешности. Это доступный природный источник большого количества полезных веществ, которые имеют позитивное воздействие на организм человека, при условии правильного употребления овоща в умеренном объёме.

полезных свойств свеклы - свекла для кожи, свекла для волос

  • Автор: admin
  • 8 марта 2013 г.
  • 6 комментариев

Польза свеклы для здоровья

Свекла - сладкий и нежный овощ красного цвета, который полезен для здоровья. Свеклу можно есть сырой, жареной, вареной или жареной. Их используют в различных салатах, супах и карри. Давайте посмотрим на питательную ценность и пользу свеклы для здоровья.


Польза свеклы для здоровья

Пищевая ценность свеклы

Свекла - низкокалорийный овощ. Он обеспечивает всего 40 калорий на 100 граммов его потребления. Он содержит антиоксиданты и различные минералы, такие как железо, натрий, калий, магний. Красный цвет свеклы обусловлен наличием бетаина, который помогает сердечно-сосудистой системе. Он также содержит пищевые волокна, которые помогают пищеварению.

Преимущества свеклы для здоровья кожи

Свекла богата антиоксидантами.Они помогают коже от окисления свободными радикалами. Свекла - естественный детоксификатор. Очищает кровь, придает сияние коже. Свекольный сок очень полезен против нарывов и прыщей. Употребление свекольного сока также уменьшает воспаление кожи. Он также действует как средство против старения. Свекла - это источник ликопина, который является мощным антиоксидантом. Ликопин помогает сохранять эластичность кожи и защищает ее от вредного солнечного излучения.

Каротиноиды и флавоноиды содержатся в свекле.Эти антиоксиданты помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в артериях. Они помогают предотвратить образование бляшек в артериях. Высокое содержание клетчатки в нем помогает снизить уровень холестерина. Он снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Свекла также увеличивает уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

Свекла с высоким содержанием нитратов. Эти нитраты помогают в производстве оксида азота в крови, который расширяет кровеносные сосуды, что впоследствии снижает кровяное давление в организме.Расширение кровеносных сосудов приводит к большему поступлению кислорода и снижению артериального давления. Бетаин присутствует в свекле, что помогает снизить уровень гомоцистеина, который может быть вредным для кровеносных сосудов.
Здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы зависит от артериального давления и уровня холестерина. Уменьшение их количества может сохранить здоровье и работоспособность сердца.

Польза свеклы для здоровья - повышение эффективности печени

Бетаин и метионин в свекле помогают в правильном функционировании печени.Бета-цианин в свекле помогает в процессе детоксикации крови и печени, тем самым защищая клетки печени. Правильное функционирование печени способствует правильному расщеплению жиров в организме, которые образуются в результате употребления алкоголя или недостатка белка. Эффективная печень также помогает предотвратить усталость и тошноту.

Свекла предотвращает рак

Бетацианин, содержащийся в свекле, помогает подавлять образование раковых клеток в организме. Они снижают метаболизм раковых клеток.Нитрозамин вызывает образование раковых клеток, чему препятствует свекла. Свекла помогает уменьшить действие цитостатиков и повышает аппетит. Было обнаружено, что свекла помогает против рака толстой кишки, кожи и груди.

Польза свеклы для здоровья диабетиков

Высокое содержание клетчатки в свекле помогает контролировать уровень сахара в организме. У свеклы высокий гликемический индекс, но у нее низкая гликемическая нагрузка. Скорость преобразования глюкозы в организме свекла довольно низкая.

Свекла уменьшает анемию

Анемия - это в основном недостаток эритроцитов в крови. Свекольный сок содержит железо, которое восстанавливает и активирует эритроциты в крови. Прием железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Таким образом, свекла помогает предотвратить головокружение и усталость, борясь с анемией. Он обеспечивает правильную циркуляцию кислорода в организме и помогает от беспокойства и бессонницы.

Польза свеклы для здоровья - улучшает пищеварение и предотвращает запоры

Свекла с высоким содержанием пищевых волокон, которые помогают пищеварению и улучшают работу кишечника.Свекольный сок запускает работу нервов в кишечнике. Это может быть очень полезно при гипохлоргидрии. Гипохлоргидрия - это низкое содержание кислоты в желудке, вызванное стрессом, алкоголем и неправильным питанием. Свекольный сок помогает поддерживать необходимое количество кислоты в организме.
Высокое содержание клетчатки способствует размягчению стула и, таким образом, предотвращает запоры.

Свекла помогает предотвратить потерю памяти и деменцию

Свекла улучшает кровоток в организме.Нитраты в свекле превращаются в нитриты. Эти нитриты помогают открывать кровеносные сосуды и увеличивают кровоток в головном мозге. Они помогают улучшить кровоток в лобных долях мозга и остановить процесс потери памяти и деменции.

Польза свеклы для здоровья - помогает снизить вес и повышает выносливость

Свекла содержит всего 40 калорий. В нем даже нет жира, что делает его действительно полезным для снижения веса. Свекла содержит много питательных веществ и минералов, омолаживающих организм.Это помогает в повышении выносливости и выносливости тела. Нитраты превращаются в оксид азота и снижают потребление кислорода во время тренировок. Свекла также снижает скорость, с которой мышцы расходуют энергию (аденозинтрифосфат).

Свекла для питания волос

Каротиноиды в свекле способствуют эффективному росту волос. Он помогает сохранить глянцевую текстуру и улучшает качество и густоту волос. Свекольную пасту можно наносить на залысины, чтобы вернуть потерянные волосы.

Польза свеклы для здоровья - отличная еда для младенцев

Свекла содержит много витамина С и многие важные минералы. Они могут помочь в построении иммунной системы. Его можно употреблять при запорах, простуде и гриппе. Фолиевая кислота содержится в свекле, которая способствует нормальному росту тканей. Это также помогает в развитии спинного мозга ребенка.

Другие преимущества свеклы для здоровья

  • Свекла содержит лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить возрастные проблемы с глазами и дегенерацию желтого пятна.
  • Очень помогает против вредных излучений. Он богат клетчаткой, содержащей лигнин, защищающий от этих излучений.
  • Минеральный кремнезем в свекле помогает предотвратить такие заболевания, как остеопороз.
  • Свекольный сок является щелочным и помогает стабилизировать содержание кислоты.
  • Свекла полезна для беременных, так как снижает риск дефектов нервной трубки у новорожденных.
.

11 удивительных преимуществ свеклы для здоровья

Польза свеклы или свеклы для здоровья включает предотвращение остеопороза, лечение анемии, лечение запоров, замедление роста опухоли, поддержку психологического здоровья, лечение диабета, поддержку беременности, предотвращение плохого холестерина, снятие усталости и поддержание здоровья печени.

Не будет ошибкой сказать, что свекла - универсальный овощ. Этот темно-лилово-красный овощ может лечить различные проблемы со здоровьем, от несварения желудка до поддержания здоровья печени.Он считается одним из основных источников для борьбы с анемией из-за высокого содержания в нем железа. Вы можете добавлять его в салаты для получения дополнительных питательных веществ и употреблять кусками.

Что такое свекла?

Свекла широко известна как свекла и принадлежит к семейству Chenopodiaceous. Его не только используют в пищу, но и с древних времен он служит лекарством. Поскольку овощ имеет красивый цвет, его также используют в качестве пищевого красителя. Впервые он был найден в Средиземноморском регионе около 4000 лет назад и вскоре попал в китайскую кухню.С тех пор он приобрел популярность и теперь считается основным ингредиентом для добавления в салаты, супы и даже в соленья.

Пищевая ценность свеклы

11 удивительных преимуществ свеклы или свеклы для здоровья

1. Свекла предотвращает остеопороз

Вашему организму необходим минерал, известный как кремнезем, для поглощения кальция, который вы можете эффективно получить из свеклы, поскольку она содержит этот минерал. Ежедневное потребление кальция укрепляет ваши зубы и кости, но эксперты рекомендуют стакан свежего свекольного сока, чтобы предотвратить такие проблемы со здоровьем, как ломкость костей и остеопороз.

2. Помогает при лечении анемии

Поскольку этот могучий овощ богат железом, он может помочь людям, страдающим анемией. Если у вас дефицит железа, вам необходимо немедленно добавить свеклу в свой рацион, потому что это может вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем. Вашему организму требуется железо для производства гемоглобина, который отвечает за транспортировку питательных веществ и кислорода к другим частям вашего тела. Следовательно, включение в свой ежедневный рацион большого количества нарезанной свеклы может вылечить анемию без каких-либо побочных эффектов.

3. Свекла при запоре

Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в овощах, он облегчает запор, который является крайне раздражающей проблемой для здоровья. Известно, что свекла действует как отличное слабительное средство, которое помогает нормализовать дефекацию. Его функция на этом не заканчивается, так как этот овощ также широко используется в качестве очистителя толстой кишки и, как говорят, выводит токсины из желудка.

4. Замедляет рост опухоли

Согласно исследованию, бетацианин, обнаруженный в свекле, может замедлить рост опухоли на 12.5% у больных раком простаты и груди. Это свойство чрезвычайно полезно, потому что его эффект не только полезен при диагностике и лечении тяжелого заболевания, но и позволяет пациентам оставаться свободными от рака в течение более длительного времени.

5. По вопросам психологического здоровья

Ваши жизненно важные органы нуждаются в достаточном количестве кислорода для нормальной работы. Недавнее исследование доказало, что употребление свежего свекольного сока обеспечивает этот процесс благодаря нитратам, содержащимся в овощах.Он не только отвечает за правильную работу мозга, но и успокаивает ваши нервы. Более того, регулярное употребление сока также может снизить риск деменции. Вы можете употреблять его как кусочками, так и в виде сока, в любом случае вы получите все питательные вещества.

6. Свекла для диабетиков

Свекла чрезвычайно безопасна для людей, страдающих диабетом, поскольку содержащийся в ней сахар не опасен. Этот волшебный овощ имеет средний гликемический индекс, что обеспечивает медленное высвобождение сахара в кровоток.Это естественный способ избавиться от тяги к сахару. Низкокалорийная и обезжиренная свекла - идеальный и самый питательный овощ для диабетиков.

7. Беременным женщинам

Фолиевая кислота - это питательное вещество, которое необходимо беременным женщинам для поддержания силы тела и здоровья ребенка. А в свекле этих ферментов много. Это также важно для нерожденных детей, поскольку помогает в правильном формировании спинного мозга. Фолиевая кислота также предохраняет будущего ребенка от тяжелых состояний, включая расщелину позвоночника.Более того, беременным женщинам требуется много энергии для поддержания своего здоровья, а также здоровья ребенка.

8. Предотвращает плохой холестерин

Свекла богата флавоноидами, пищевыми волокнами и бетацианином. Бетацианин - один из самых мощных антиоксидантов, который, как известно, сводит к минимуму окисление холестерина ЛПНП и предотвращает его накопление в артериях. Этот процесс защищает ваше сердце от инсульта и опасных для жизни сердечных приступов. Вот почему специалисты рекомендуют включать свеклу в распорядок дня, чтобы предотвратить накопление плохого холестерина в артериях.

9. Свекла снимает усталость

Как упоминалось выше, вашему организму для функционирования требуется постоянное количество кислорода. Также необходимо поддерживать свое тело в напряжении. Именно содержание нитратов в свекле увеличивает артерии, которые помогают транспортировать весь кислород по всему телу, повышая уровень вашей энергии. Железо - еще один компонент, который борется с усталостью и повышает выносливость, который обычно содержится в свекле. Поэтому начните включать этот могучий овощ в свой распорядок дня и держите под контролем усталость и низкий уровень энергии.

10. При высоком кровяном давлении

Когда вы потребляете нитраты, они превращаются в нитриты и оксиды азота, то есть в газ. Известно, что эти два компонента расширяют артерии и снижают высокое кровяное давление. Примечательно, что борьба с повышенным артериальным давлением необходима для предотвращения опасных для жизни проблем со здоровьем. Свекла содержит много нитратов, и в одном исследовании даже утверждалось, что ежедневное потребление около 500 граммов свеклы может снизить кровяное давление за меньшее количество часов.

11. Для здоровой печени

Вам необходимо много питательных веществ, таких как железо, антиоксиданты, бетаин, витамин B и т. Д., Чтобы ваша печень оставалась активной и здоровой. В этом случае свекла - не что иное, как благословение, поскольку она содержит все эти питательные вещества и витамины. Известно, что разжижает желчь; свекла позволяет ей легко поступать в печень и тонкий кишечник. Этот чудесный овощ сохраняет печень здоровой, выводя из нее токсины. Клетчатка также выводит токсины, предотвращая их накопление в организме.

Заключение

Самое лучшее в овощах - это то, что вы можете употреблять их столько, сколько хотите, поскольку они не имеют побочных эффектов. Свекла - один из самых полезных овощей, который содержит огромное количество минералов, клетчатки и витаминов, которые необходимы вашему организму ежедневно. Так что не ждите, начните есть свеклу и получите пользу для здоровья.

Автор: Майкл Джессими, 30 сентября 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег.Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Простые рецепты, которые мгновенно укрепят ваше здоровье

Еда может лечить, поддерживать и защищать наше здоровье, говорит диетолог Роб Хобсон.

Вы то, что вы едите - так сможете ли вы хорошо питаться?

Совершенно верно. Еда обладает способностью лечить, лелеять и защищать ваше здоровье.

Действительно, было доказано, что диета является основным фактором долголетия и, что более важно, количества прожитых здоровых лет.

Две трети из нас сейчас страдают избыточным весом или ожирением, что является основным фактором риска для целого ряда болезней, включая болезни сердца и рак.

Исследования в области питания показывают, что многим из нас не хватает определенных питательных веществ, что приводит к множеству неприятных симптомов, таких как усталость и утомляемость, плохое пищеварение, плохое здоровье сердца и дряблая кожа.

В частности, многие из них не получают достаточного количества клетчатки или омега-3 (содержащихся в жирной рыбе), которые помогают защитить от болезней сердца и некоторых видов рака.

Женщины, в частности, часто испытывают дефицит магния и железа (почти четверть женщин имеют недостаточное потребление железа) - и то, и другое может влиять на уровень энергии и усталость.

Между тем 20 процентов из нас подвержены риску серьезного дефицита витамина D, согласно Национальному исследованию диеты и питания.

Это плохая новость для здоровья наших костей, а также может быть связана с депрессией и слабой иммунной системой.

С другой стороны, исключение определенных продуктов из своего рациона также может помочь справиться или облегчить симптомы при множестве состояний, таких как высокий холестерин, проблемы с пищеварением и проблемы женского здоровья, такие как ПМС и менопауза.

Не поймите меня неправильно - не существует волшебного «суперпродукта», который внезапно вылечит вас от болезней - и многие состояния требуют медицинского вмешательства.

Но хорошая диета, безусловно, может дополнить лечение и способствовать более целостному подходу.

Я твердо верю в это. Именно поэтому я написал свою книгу «Кухня Детокс» в соавторстве с Лили Симпсон, основательницей Detox Kitchen.

Книга содержит не только простые научно обоснованные советы по широкому спектру заболеваний, включая здоровье сердца, разума, костей и женщин, но также планы меню и рецепты, которые закодированы в соответствии с конкретной жалобой на здоровье.

Конечно, если вас беспокоит какое-либо состояние вашего здоровья, вам следует посетить терапевта, но изучение пользы для здоровья определенных продуктов может оказаться полезным инструментом.

Г-н Робсон, автор «Кухонной Библии Детокс», говорит, что многие из них не получают достаточного количества клетчатки или омега-3 (содержащихся в жирной рыбе), которые помогают защитить от болезней сердца и некоторых видов рака.

ПОТЕРЯ ВЕСА

СОВЕТ РОБА:

· Диеты могут дать мотивацию и дать толчок некоторым людям для похудения, но у них неизбежно есть конечная точка, и поддержание целевого веса может быть самой большой проблемой.

ПОЧЕМУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДИЕТЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫМИ

Наблюдается растущая тенденция следовать альтернативным способам питания, которые ограничивают определенные группы продуктов, например, диеты без молочных продуктов и без пшеницы, но действительно ли эти способы питания улучшают наше здоровье?

Я не верю, что ненужное вырезание больших кусков еды - лучший подход, если вам не посоветовали это сделать.

Если вы действительно исключите что-либо из своего рациона, то ключевым моментом будет понимание того, какими продуктами вы должны их заменить, чтобы сохранить баланс питательных веществ.

Слишком многие люди переходят на строго ограничительные, сложные диеты и в конечном итоге страдают от недоедания.

Для людей с диагностированной пищевой непереносимостью и аллергией (относительно небольшое количество людей) или с особыми диетическими убеждениями, такими как веганство, исключение продуктов, таких как дневник, имеет важное значение.

Поэтому важно понимать, что вам нужно есть вместо этих продуктов, чтобы поддерживать статус-кво в питании.

И мало пользы от удаления пищи, если она не вызывает проблем!

Обращение за помощью к квалифицированному специалисту в области здравоохранения, например, к зарегистрированному диетологу или диетологу, может помочь с устранением диеты.

· Низкоуглеводные диеты, содержащие большее количество жиров и белков, эффективны, но исследования показывают, что долгосрочная потеря веса аналогична традиционным подходам с низким содержанием жиров. Если вы садитесь на диету, то самый эффективный план - это тот, которого вы тоже можете придерживаться.

· Исследования показывают, что использование простых техник внимательности может помочь сбросить вес и понять чувство голода и сытости. Попробуйте сесть, чтобы поесть, медленно жевайте и кладите столовые приборы между глотками.

· Развивайте понимание размера порции. Употребление тарелки меньшего размера - это простая стратегия, которая помогает сбросить вес, а включение большого количества цельных продуктов, богатых питательными веществами, при сокращении потребления гарантирует, что вы получите все необходимые питательные вещества, в которых нуждается ваше тело.

· Постановка реалистичных целей, формирование здоровых привычек питания и отказ от экстремальных диет - лучший подход к долгосрочным результатам.

· Ешьте овощи и другие продукты с высоким содержанием клетчатки при каждом приеме пищи, чтобы увеличить объем и контролировать уровень сахара в крови, что помогает дольше сохранять чувство сытости и избавляться от потребности в перекусе.

· Ешьте три раза в день и избегайте перекусов, если вы действительно не голодны. Каждый перекус - это возможность переесть.

· Исследования показали, что те, кто ест яйца на завтрак, в течение дня едят меньше.

· Выбирайте продукты с высоким содержанием воды, такие как супы, тушеные блюда и запеканки, которые могут способствовать сытости.

ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ: Целебные продукты: овощи, бобовые, бобы, цельнозерновые, яйца

РЕЦЕПТ: ЖАРЕНЫЙ ОБЕРЖИН И ГРАНАТ

Это прекрасное контрастное блюдо с кремовой, землистой, слегка горьковатой мякотью баклажана, прекрасно дополненной светом йогурт, свежая мята и сладкие зерна граната. Свежие травы и специи уменьшают потребность в соли, когда вы приправляете пищу, и при этом добавляют вашим блюдам дополнительную питательную ценность.

Жареный баклажан и гранат: прекрасное блюдо, богатое витаминами B6 и C, фолиевой кислотой, калием, ликопином и клетчаткой

На порцию 4-145 калорий

Состав:

4 баклажана

1 чайная ложка копченой паприки

1 чайная ложка оливкового масла

1 гранат

Щепотка молотого сумаха для украшения

Для томатного соуса:

8 спелых помидоров, крупно нарезанных

4 крупно нарезанных лука-шалота

1 свежий красный перец чили без семян и крупно нарезанный

1 крупно нарезанный стебель сельдерея

5 крупно нарезанных зубчиков чеснока

Горсть крупно нарезанной свежей плоской петрушки

2 веточки свежего тимьяна, собранные листья

Для заправки йогурта:

1 столовая ложка простого соевого йогурта

Тертая цедра и сок одного лимона

Горсть свежего мелко нарезанного кориандра

Ручная работа л свежей мяты, мелко нарезанной, плюс дополнительные листья для украшения

Соль и перец

МЕТОД

1.Разогрейте духовку до 200 ° C / вентилятор 180 ° C / газ 6

2. Разрежьте баклажаны пополам. Надрежьте мякоть ромбовидным узором, сделав разрез примерно на 1 см глубиной. Посыпать паприкой, солью и перцем и сбрызнуть мякоть оливковым маслом. Положите половинки баклажанов разрезанной стороной вверх на противень и запекайте в разогретой духовке 25 минут, пока они не станут полностью мягкими.

3. Тем временем приготовьте томатный соус. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте в течение 30 секунд, чтобы получилась однородная смесь.Переложите в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения, затем тушите на среднем / медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

4. Смешайте йогурт с цедрой и соком лимона, кориандром и мятой. Добавить соль и перец по вкусу.

5. Затем удалите косточки из граната. Разрежьте его пополам и положите половинки разрезанной стороной вниз на кухонную бумагу. Осторожно постучите по ним деревянной ложкой, пока все семена не выпадут. Вам придется удалить часть выпавшей кожи.

6. Для сервировки положите по две половинки баклажана на каждую тарелку. Сверху полейте томатным соусом, затем йогуртовой заправкой и, наконец, зернами граната. Украсить листиками мяты и сумахом.

Этот рецепт с высоким содержанием витаминов B6 и C, фолиевой кислоты, калия, ликопина и клетчатки полезен для сердца, пищеварения, иммунитета и разума, а также отлично подходит как для здоровья мужчин, так и женщин.

СЕРДЦЕ ЗДОРОВЬЕ

СОВЕТ ROB:

· Диеты с высоким содержанием клетчатки (особенно овсяные) эффективны для снижения холестерина, потери веса и снижения риска диабета 2 типа.

· Соевые продукты показали свою эффективность в снижении уровня холестерина.

· Сахар и рафинированные углеводы могут способствовать воспалению, которое способствует развитию болезней, поэтому их уменьшение в рационе полезно для сердца.

· Омега-3 жирные кислоты (жирная рыба) помогают разжижать кровь, уменьшают воспаление и повышают уровень «хорошего» холестерина.

· Пища с высоким содержанием калия помогает поддерживать нормальное кровяное давление.

· Оливковое масло содержит соединение под названием олеокантал, которое действует как антиоксидант и, как было доказано, помогает уменьшить воспаление в организме.

· Антиоксиданты, такие как флаваноиды и полифенолы, содержащиеся в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах, эффективны для уменьшения повреждения свободными радикалами и уменьшения воспаления.

ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ: авокадо, оливковое масло первого отжима, миндаль, ягоды, свекла, эдамаме, коричневый рис, лосось

.

Польза свеклы и свеклы для здоровья, Пищевая ценность

Последнее обновление

Свекла принадлежит к тому же семейству, что и мангольд и шпинат. Листья свеклы имеют горький вкус, как мангольд, но богаты хлорофиллом. Несмотря на горечь, зелень имеет более высокую питательную ценность, чем ее корни.

Как свекла, так и зелень свеклы являются очень мощными очищающими средствами и строителями крови. Бетацианин - это фитохимический компонент свеклы, который придает ей насыщенный «аметистовый» цвет, что значительно снижает уровень гомоцистеина.

Пищевая ценность свеклы

Свекла богата витаминами A, B1, B2, B6 и C. Зелень имеет более высокое содержание железа по сравнению со шпинатом. Они также являются отличным источником кальция, магния, меди, фосфора, натрия и железа.

Хотя сладкая свекла в меньшей степени содержит некоторые минералы в своей зелени, она также является замечательным источником холина, фолиевой кислоты, йода, марганца, органического натрия, калия, клетчатки и углеводов в виде натуральных легкоусвояемых сахаров.

Содержание железа в нем, хотя и невелико, самого высокого и лучшего качества, из которого получается отличная пища, способствующая кровообращению. Это делает его высокоэффективным при лечении многих заболеваний, вызванных токсичной окружающей средой и окружающей средой.

Польза свеклы для здоровья

Свекла давно известна своей удивительной пользой для здоровья почти для каждой части тела. И тем не менее, это то, что мало кто употребляет, не говоря уже о его соке.

Начните добавлять свеклу в свой соковый рацион, чтобы насладиться всеми ее небесными благами:

Ацидоз: Его щелочность необходима и эффективна в борьбе с ацидозом.

Анемия: Высокое содержание железа в свекле регенерирует и реактивирует эритроциты и снабжает организм свежим кислородом. Содержание меди в свекле делает железо более доступным для организма. Великий строитель крови.

Атеросклероз: Этот чудесный малиновый сок является мощным растворителем неорганических отложений кальция, вызывающих затвердевание артерий.

Кровяное давление: Все его лечебные и лечебные свойства эффективно нормализуют кровяное давление, снижая высокое кровяное давление или повышая низкое кровяное давление.

Рак: Бетаин, аминокислота свеклы, обладает значительными противораковыми свойствами. Исследования показывают, что сок свеклы подавляет образование соединений, вызывающих рак, и защищает от рака толстой кишки или желудка.

Запор: Содержание целлюлозы помогает облегчить опорожнение кишечника. Регулярное употребление свекольного сока поможет избавиться от хронических запоров.

От перхоти: Смешайте немного уксуса с небольшой чашкой свекольного сока. Вмассируйте его в кожу головы кончиками пальцев и оставьте примерно на час, затем смойте.Делайте это ежедневно, пока не исчезнет перхоть. Предупреждение: в этот час от вас будет ужасно пахнуть!

Детоксикация: Холин из этого чудесного сока выводит токсины не только на печень, но и на всю систему чрезмерного злоупотребления алкоголем, при условии прекращения употребления алкоголя.

Язва желудка: Смешайте мед со свекольным соком и пейте два или три раза в неделю натощак (чаще, если ваш организм знаком со свекольным соком). Это помогает ускорить процесс заживления.

Болезни желчного пузыря и почек: В сочетании с морковным соком превосходные очищающие свойства являются исключительными для лечения заболеваний, связанных с этими двумя органами.

Подагра: Еще один недуг, при котором может значительно помочь очищение, которое предлагает свекла.

Печень или желчь: Очищающие свойства свекольного сока очень полезны при токсичности печени или заболеваниях желчи, таких как желтуха, гепатит, пищевое отравление, диарея или рвота.Отжим лайма со свекольным соком повышает эффективность лечения этих недугов.

Выносливость и энергия: Свекольный сок дает вам стойкую выносливость, которая поможет вам продвинуться дальше, особенно когда вы пьете его перед спортивными занятиями. Он предотвращает одышку и дает дополнительный заряд энергии, который можно использовать, когда это необходимо, будь то на работе, в поле или даже в постели!

Варикозное расширение вен: Регулярное употребление свекольного сока также помогает предотвратить варикозное расширение вен. Регулярное употребление свекольного сока помогает сохранить эластичность артерий.

Советы по потреблению

Выбирайте твердую и неморщинистую свеклу. С добавленной зеленью свеклу можно хранить в холодильнике всего три-четыре дня, так как корень должен обеспечивать влагу листьями. Без прикрепленной зелени свекла может храниться пару недель.

Свекла с круглым дном слаще, чем с плоским дном. Ешьте свеклу свежей, чтобы лучше насладиться ее вкусом. Не перегревайте свеклу во время приготовления, так как тепло разрушает все необходимые питательные вещества.Перед приготовлением снимите кожицу.

При приготовлении сока положите примерно четверть ломтика лимона (с кожурой) на свеклу среднего размера, чтобы увеличить скорость усвоения питательных веществ и улучшить вкус сока.

Ссылки по теме: 5 отличных свекольных соков для детоксикации печени и как приготовить свекольный квас.

Предостережение

Лица, у которых в анамнезе были оксалатсодержащие камни в почках, должны ограничить потребление свеклы.

Поскольку свекольный сок очень сильнодействующий, не употребляйте слишком много, особенно если ваше тело еще не привыкло к нему.Для новичков начните с сока половины свеклы среднего размера один раз в неделю, постепенно увеличивая до одной целой свеклы в неделю.

Этот восхитительный сок настолько сильнодействующий, что может вызвать головокружение во время очищения, так как выводятся токсины. Этот процесс может вызвать некоторый дискомфорт, но не о чем беспокоиться. В это время пейте много воды, чтобы вымыть токсичные вещества.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину своих проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90