Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла это аллерген


как проявляется, почему возникает, как лечить и предотвратить её появление

Борщ, салат из свеклы с черносливом, сельдь под шубой, овощное рагу, винегрет, свекольник. С этими блюдами все знакомы с детства. Яркость и неповторимый вкус им придает свекла. Она поставляет в организм калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, цинк, марганец, бор, хром, кобальт, витамины А, В1, В6 ,B3 ,В9 ,С, Е. Такого сочетания веществ не имеет ни один другой овощ. Полезные свойства свеклы не утрачиваются даже при тепловой обработке.

Но несмотря на пользу, свекла нередко становится причиной аллергической реакции, особенно у маленьких детей. Выясним, почему это происходит, как лечить аллергию и возможна ли профилактика.

Содержание статьи

Может ли свекла вызывать аллергию?

Врачи отвечают на этот вопрос утвердительно. Безбоязненно употреблять овощ в пищу можно не всем. Свекла – сильный аллерген.

Причины аллергической реакции:

  1. Наследственность.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Неправильное питание и вредные привычки у взрослых.
  4. Незрелый пищеварительный тракт у детей.
  5. Реакция на отдельные микроэлементы, витамины.
  6. Накопившиеся в корнеплоде радионуклиды, тяжелые металлы.

Виды и классификация аллергических реакций

Аллергические реакции классифицируют по разным признакам.

По скорости и интенсивности проявления:

  • замедленные;
  • немедленного вида.

По области воздействия раздражителя:

  1. Поражение глаз: отечность слизистой, слезотечение, зуд.
  2. Респираторные: поражаются дыхательные пути и носоглотка.
  3. Кожные: дерматоз, атопический дерматит.
  4. Ангионевротический отек – отек Квинке – острая реакция организма на раздражитель. Проявляется быстрым развитием отека слизистых оболочек и кожи.
  5. Анафилактический шок – угрожающая жизни острая реакция организма на сильный аллерген. Нарушается деятельность кровеносной, дыхательной и центральной нервной систем.

По типу раздражителя:

  1. Гуморальные – на приём анальгетиков, антибиотиков, витаминов группы В. Проявляются нарушением работы сердца, общей слабостью, анемией.
  2. Иммунокомплексные – на многие виды лекарств. Затрагивают многие системы органов.
  3. Местные реакции – при контакте с аллергеном, к которому организм обладает сверхчувствительностью, появляются покраснения, сыпь, зуд на теле.

Читайте также:

Что такое тыквенный мед.

Чудодейственное копеечное средство, может приготовить каждый — чесночный сок.

Особенности ухода за желтоплодными томатами.

Аллергия на свеклу у взрослых и детей

У взрослых редко бывает аллергическая реакция на свеклу, чаще этому подвержены груднички и дети до трех лет. У детей аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже щек, заложенностью носа, насморком. В большинстве случаев причина подобной реакции – незрелость пищеварительного тракта.

У взрослых наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, покраснение кожи, зуд, слезоточивость. Анафилактический шок и ангионевротический отек при аллергии на свеклу встречаются крайне редко.

При появлении первых симптомов необходимо изъять свеклу из рациона и провести антигистаминную терапию.

Справка. Малышам на грудном вскармливании рекомендовано вводить свеклу в рацион не ранее восьмимесячного возраста. Кормящим мамам стоит исключить из своего рациона супы, борщи, рагу, салаты, в состав которых входит этот корнеплод.

Симптомы и диагностика

Если после приема в пищу свеклы наблюдается жидкий стул, слезоточивость, насморк, водянистая сыпь, покраснения и шелушения на коже, необходима консультация аллерголога и диагностика причин состояния человека.

Методы диагностики:

  • кожные аллергопробы;
  • анализ венозной крови на антитела к аллергену;
  • изучение рациона.

Как вылечить аллергию

В первую очередь необходимо принимать антигистаминные («Фенистил», «Зиртек», «Зодак» и др.) и абсорбирующие («Полисорб», «Смекта», активированный уголь и др.) препараты, выписанные врачом.

Остроту кожных проявлений – зуд, отечность, шелушение – снимут кремы и мази («Цинокап», «Скин-кап», «Салициловая паста», «Бепантен», «Элоком», «Адвантан», «Пимафукорт» и др.).

Внимание! Медикаментозное лечение проводится только по назначению и под контролем врача.

Советы народных целителей:

  1. Ромашковый чай. 1 ст. ложку цветков ромашки залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  2. Ванны с ромашкой или чередой для детей. Настой (1 ст. ложка ромашки (череды) на 1 л кипятка,) добавлять в ванночку для купания.
  3. Компресс из картофеля. Очищенный, мелко натертый картофель разложить на марлю или бинт и прикладывать на 30 минут к оттекшим местам.
  4. Болтушка с валерианой (мазь).
  5. Две-три ягоды калины в день (или калиновый чай).

Сочетание традиционных и народных методов лечения аллергии усиливает результат.

Профилактика

Чтобы избежать аллергии, соблюдайте правила ввода свеклы в рацион ребёнка:

  • первый прикорм с овощем вводить малышу в 8 месяцев или после полутора лет, если один из родителей страдает аллергией;
  • до трех лет ребенку употреблять свеклу в сыром виде нельзя;
  • всегда срезать верхнюю часть корнеплода – в ней содержится самая высокая концентрация нитратов.

При выявлении аллергии уберите этот продукт из рациона. После курса лечения и диеты начинайте с одного кусочка, постепенно приучая ребенка есть этот овощ.

Важно! Делать это можно только с разрешения вашего врача.

Альтернативные продукты в меню

Морковь – лучший заменитель свеклы в рационе по вкусовым качествам. При этом также необходимо увеличить в меню количество продуктов, содержащих клетчатку, витамины группы В, Е, С, фосфор, магний, железо, цинк. Эти вещества содержатся в свекле. Исключая этот овощ из пищи, позаботьтесь о качественной его замене.

Капуста белокочанная богата клетчаткой, витамином C. Морковь – витамином A. Яблоки – железом. Облепиха, шиповник, абрикос – витамином Е. Изюм, чернослив – витамином В1. Бананы, шпинат, цветная капуста – витамином B6. Тыквенные и подсолнечные семечки – фосфором. Миндаль, грецкий орех – цинком. Разнообразное и сбалансированное питание – залог здоровья.

Справка. Аллергические реакции вызывает не сама свекла, а вещества, накопленные в ней (радионуклиды, металлы, производные минеральных удобрений). Они содержатся и в других овощах и фруктах, выращенных на том же участке в тех же условиях.

Заключение

Предугадать, есть ли у человека аллергия на тот или иной продукт, заранее нельзя. В случае с детьми это покажет только постепенный ввод овоща или фрукта в рацион. Не бойтесь делать это. Соблюдайте рекомендации педиатра, диетолога. При появлении неприятных симптомов обратитесь к аллергологу.

Аллергия на свеклу у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Главная » Аллергены » Пищевые

Свекла – уникальный овощ. Она обладает антиоксидантными свойствами, понижает риск развития болезней сосудов и сердца. Свекла снижает уровень «плохого» холестерина, убирает воспаления на коже, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Овощ помогает также повысить гемоглобин за счет значительного содержания железа. Люди издавна используют корнеплод при приготовлении супов, салатов, домашних заготовок, гарниров. Но употреблять его без опаски рекомендуется не всем.

Может ли быть аллергия на свеклу?

Реакция возникает на различные компоненты в составе овоща, которые организм воспринимает как враждебные. При этом начинается выработка повышенного количества гистамина – вещества, провоцирующего иммунную реакцию.

Наиболее часто реакция возникает у грудничков. Связано это с тем, что их пищеварительная и иммунная системы еще окончательно не сформированы. Иногда причиной аллергии становится то, что родители резко вводят овощ или свекольный сок в качестве прикорма сразу в значительном количестве.

У детей постарше может появиться реакция, если они едят много сладостей. У взрослых аллергия на данный овощ – довольно редкое явление. Преимущественно она возникает в результате индивидуальной непереносимости. Корнеплод содержит щавелевую кислоту и значительное количество витамина С, на которые возможна негативная реакция.

Свекла, как и все корнеплоды, обладает способностью накапливать тяжелые металлы, радионуклиды. Обычно это происходит, если идет слишком интенсивная подкормка удобрениями. В этом случае даже не сам овощ является аллергеном, а агрессивные элементы в его составе.

Другие причины возникновения аллергии

Реакция может появиться, если наблюдается:

  • наследственная предрасположенность. Родители, страдающие аллергией, с высокой степенью вероятности (по разным данным, до 60-80%), передадут это заболевание и ребенку;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение иммунитета после хронических или острых заболеваний;
  • нарушение метаболизма;
  • несбалансированный режим питания, употребление алкоголя, курение.

Перекрестная аллергия

Под эти термином подразумевается аналогичная реакция на продукты, лекарства, химические соединения, схожие составом на основной аллерген. В случае, если есть аллергия на свеклу, возможна негативная реакция на шпинат, лебеду и полынь.

Признаки

Обычно наблюдаются:

  • покраснение и отеки кожных покровов, высыпания;
  • зуд;
  • насморк, заложенность носа;
  • одышка, чувство «комка» в горле;
  • слезотечение, опухание век;
  • диарея, спазмы в желудке, нарушения работы пищеварительного тракта.

Не исключено возникновение анафилактического шока и отека Квинке. Это тяжелые состояния, развивающиеся практически мгновенно и требующие неотложной медицинской помощи.

Аллергия на свеклу у грудничка возникает в короткое время после употребления продукта. Сначала краснеют щечки, затем появляется сыпь.

Диагностика

Чтобы выявить аллерген, проводятся специальные тесты. Необходимо выяснить, является ли раздражителем именно свекла, или подобную реакцию вызывает другой продукт. У маленьких детей берется на анализ кровь. Результат будет ясен через 5-6 дней. Взрослым делаются крошечные надрезы в области предплечья и туда помещается вероятный аллерген. Если появится покраснение – раздражитель определен.

Лечение

В первую очередь надо убрать из меню свеклу и свекольный сок. Обычно достаточно этой простой меры. Аллергия проходит сама спустя 2-3 дня. Когда контакт с раздражителем был длительным, может понадобиться лечение. Терапию назначает врач-педиатр (для детей), терапевт или аллерголог.

Лекарственные средства

  1. Антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Зиртек, Парлазин и др...
  2. Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Белодерм, Совентол и др...
  3. Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др...
  4. Для выведения токсинов, восстановления работы желудочно-кишечного тракта – Полисорб, Энтеросгель, Смекта (малышам), уголь активированный.

Диета

Рекомендуется рацион, исключающий продукты с высоким аллергическим индексом – орешки, красную икру, шоколадные конфеты, мед, цитрусы, грибы, копчености, морепродукты, фрукты и ягоды красного цвета, яйца, мягкий сыр. Особенно важно убрать из меню сладости или есть их в минимальном количестве. Разрешается постное мясо, бездрожжевой хлеб, нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты зеленого цвета, брынза, подсолнечное масло, рис, гречка, овсянка.

Народные средства

Перед тем, как их попробовать, следует посоветоваться с врачом. Возможно дополнительное обострение болезни из-за индивидуальной непереносимости.

Варианты:

  1. 500 г. корней малины заливается 0,5 л. кипятка и кипятится 40 минут. Принимать по 2 ст. л. трижды в сутки, пока не исчезнут симптомы;
  2. 1 ст. л полевого хвоща залить 3 ст. кипятка, подождать 15 минут. Выпивать по ½ стакана дважды в сутки до еды. Отвар выводит токсины и устраняет насморк;
  3. При зуде помогут ванночки с ромашкой, чередой, шалфеем, зверобоем;
  4. Хорошо снимает зуд сок сырого картофеля или картофельные пластики, которые прикладывают к пораженным местам.

Профилактика

Помогут следующие меры:

  • давать свеклу грудничкам в качестве прикорма следует не ранее 7-8 месячного возраста. До этого времени кормящей маме надо либо воздержаться от употребления овоща, либо есть его в небольшом количестве. Затем первое время надо смешивать свеклу с рисовой, овсяной или кукурузной кашей и внимательно следить за самочувствием крохи. До года ребенку рекомендуется давать порции не больше 30 г. не чаще 2 раз в неделю. Когда аллергией страдают оба родителя, лучше отложить знакомство ребенка с корнеплодом до 1,5 лет;
  • сырая свекла вызывает аллергию, а также желудочные расстройства чаще, чем вареная. Поэтому малышам до 3 лет дают только вареный корнеплод, с которого не только счищают кожицу, но и отрезают верх и хвостик овоща. Там обычно скапливаются нитраты. Если дается пюре, то содержание свеклы не должно превышать трети объема. Корнеплод среднего размера варят в закрытой кастрюле без соли около часа;
  • свекольный сок перед тем, как предложить ребенку, разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1 либо смешивают с морковным соком. Если появилась реакция, надо полностью исключить свекольный сок, а также продукты, где он присутствует;
  • хорошей альтернативой может послужить вареная морковь. Она также очень полезна, но аллергические реакции вызывает реже.

Серьезные последствия от аллергических реакций на свеклу встречаются нечасто, однако полностью исключить их нельзя. В случае осложнений важно не увлекаться самолечением. Обязательна консультация врача, чтобы не спровоцировать усугубление ситуации.

бывает ли, может ли быть у взрослого, является ли аллергеном для ребенка или нет, можно ли есть этот продукт, если вызывает реакцию, и симптомы

Свекла обладает массой полезных свойств для организма. В ней содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ.Также овощ оказывает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Несмотря на всю пользу, некоторым людям нельзя включать в рацион свеклу. В статье рассказывается о том, когда овощ может вызвать аллергическую реакцию и кому следует отказаться от его употребления.

Аллергия на свеклу: причины, симптоматика, диагностика, лечение

Аллергия на свеклу – проблема распространенная. Она мешает людям в полной мере пользоваться полезными свойствами этого корнеплода. При повышенной чувствительности организма, чтобы избежать ухудшения состояния, придется полностью отказаться от применения этого продукта и провести лечение.

Почему развивается аллергическая реакция

Свеклу употребляют сырую, варят, тушат и маринуют. С ее помощью можно укрепить стенки сосудов, очистить организм от токсических веществ и радионуклидов. Она обладает мочегонными и желчегонными свойствами, устраняет воспаления и способствует заживлению ран.

Если ежедневно употреблять около ста грамм свеклы, то можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Негативная реакция после приема свеклы чаще встречается в детском возрасте. Если вовремя обнаружить проблему и принять меры для ее устранения, то с возрастом аллергия пройдет, и ребенок сможет спокойно употреблять корнеплод в пищу.

Аллергическая реакция может быть связана с:

  • генетической предрасположенностью;
  • непереносимостью продуктов с похожим составом;
  • пищевыми диатезами;
  • нарушением обменных процессов;
  • вредными привычками, неправильным питанием.

В детском возрасте проблема возникает по причине недостаточной зрелости органов системы пищеварения. У грудных детей аллергия может появляться по вине родителей, которые неправильно вводят продукт в рацион ребенка.

Аллергическая реакция вызвана компонентами в составе свеклы, поэтому, если убрать ее из рациона, но использовать другие продукты с подобным составом, от неприятных проявлений избавиться нельзя.

Симптоматика

Чтобы определить, возникла ли аллергия на свеклу у ребенка, необходимо следить за реакцией организма после ее употребления. При появлении каких-либо симптомов от продукта сразу же стоит отказаться и обратится к врачу. Медицинская помощь необходима, если:

  • покраснела кожа;
  • появилась сыпь и отеки;
  • нарушился стул;
  • затруднено дыхание;
  • появилась слезоточивость;
  • наблюдаются признаки ангионевротического отека или анафилактического шока.

Чаще всего при повышенной чувствительности к свекле появляются кишечные расстройства и высыпания на лице.

Если ребенок после употребления небольшого кусочка свеклы покраснел, то это свидетельствует о начале аллергической реакции. В этом случае следует на несколько недель отказаться от продукта и повторить попытку ввести в рацион снова.

При нарушении правил введения прикорма могут возникнуть серьезные заболевания, которые будут сопровождать малыша на протяжении жизни, поэтому необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Давать этот корнеплод ребенку разрешено не раньше, чем с восьмимесячного возраста.
  2. До трехлетнего возраста малыш должен употреблять свеклу только в вареном виде. Сок можно давать только в количестве нескольких капель, разбавленных с водой в пропорции один к одному.
  3. В составе овоща могут содержаться нитраты, которые способны вызвать аллергию, поэтому перед употреблением его нужно подвергать термической обработке.

При появлении симптомов аллергии, нужно исключить из рациона не только свеклу, но и любые блюда, содержащие краситель из нее.

Диагностика и лечение

Аллергия на свеклу имеет разные симптомы. При их появлении нужно пройти обследование. Определяют гиперчувствительность с помощью кожных проб и иммунологического анализа крови.

Самостоятельно пытаться справиться с проблемой нельзя. После постановки диагноза прибегают к:

  1. Противоаллергическим препаратам для купирования проявлений аллергии.
  2. Энтеросорбентам для очищения организма от аллергена и токсических веществ.
  3. Гипоаллергенной диете, исключающей употребление свеклы в любом виде.

Для лечения детей антигистаминные препараты используют в редких случаях. При сыпи и расстройстве кишечника достаточно исключить аллерген из меню. Чтобы нормализовать функции пищеварительной системы, следует давать больше творога, кефира, фруктов и овощей. Покраснения устраняют с помощью Фенистила.

От проявлений аллергической реакции иногда пользуются и рецептами народной медицины:

  1. Заложенность носа устраняют отваром хвоща. Листья настаивают в кипятке и пьют утром на голодный желудок. Курс лечения длиться около месяца. Средство поможет очистить организм от токсинов.
  2. Успокоения и укрепления организма добиваются листьями череды. Их заваривают и настаивают. Настой можно употреблять внутрь или смазывать им воспаленные места.
  3. Проявления аллергии устраняют корни малины. Их заваривают в 500 мл воды и держат на протяжении сорока минут на огне. Пьют по две столовые ложки трижды в сутки. Продолжать лечение нужно до полного исчезновения симптомов.

Мнение эксперта

Народными средствами пользоваться можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельно применять лекарства нельзя, особенно если речь идет о лечении ребенка.

Перекрестная форма

Свекла – аллерген или нет, зависит от особенностей конкретного организма. При непереносимости корнеплода важно помнить и о перекрестных реакциях, так как симптомы могут возникать под влиянием продуктов, имеющих похожий состав и структуру. Такая реакция также проявляется сыпью, покраснением, воспалением слизистых, нарушением пищеварения.

При повышенной чувствительности к свекле такая реакция может возникнуть при употреблении шпината и сахарной свеклы. Поэтому от этих продуктов также придется отказаться.

Чем можно заменить

В составе корнеплода множество необходимых для организма витаминов, поэтому его нужно будет заменить такими же полезными продуктами.

Овощ содержит клетчатку, фолиевую кислоту, железо, цинк, фосфор, поэтому стоит обратиться к овощам, их содержащим.

Пол вкусу заменить свеклу поможет морковь. В вареном или сыром виде она является подходящим заменителем свеклы.

Меры профилактики

Может ли быть аллергия на свеклу у ребенка, должны знать все родители, чтобы избежать ошибок во время введения прикорма.

Для предупреждения аллергии нужно тщательно очищать овощ от кожуры, так как в ней содержатся нитраты, и придерживаться процесса обработки.

Свекольным соком лучше не злоупотреблять, так как он способствует повышению кислотности и вызывает серьезные раздражения в организме.

Эти правил нужно придерживаться, чтобы избежать аллергических реакций.

Аллергия на свеклу у взрослых и детей: симптомы, и лечение

Полезные свойства свеклы, ее доступность, приятные вкусовые качества способствуют тому, что этот овощ является одним из часто встречающихся в меню многих семей. Но использовать его в рационе могут не все.

Содержание статьи:

Виды аллергических реакций и классификация признаков

  1. Пищевая – невозможность переносить некоторые продукты питания. Именно к этому виду относится аллергия на свеклу.
  2. Лекарственная. Восприимчивость к лекарствам.
  3. Респираторная – чувствительность легочной эпителиальной ткани к аллергенам.

Симптомы аллергии делятся на несколько видов.

Этот овощ часто встречается в блюдах многих семей

К типичным признакам относятся:

  • кашель и чихание;
  • наличие сыпи и резь в глазах;
  • отечность и заложенность носовых пазух.

К атипичным признакам следует отнести:

  • потерю сознания;
  • дезориентацию;
  • анафилактический шок.

Существует еще одно деление на классы признаков аллергической реакции. Зависит оно от органов, со стороны которых она проявляется.

  • Дыхательная система. Респираторная аллергия, сопровождается следующими признаками: раздражение слизистой оболочки органов; сухой кашель; спазм бронхов; неспособность глубоко вздохнуть.
  • Желудочно – кишечный тракт. Здесь речь ведется о пищевой и лекарственной аллергии. Наблюдаются следующие симптомы: позывы к рвоте, рвота, понос, обезвоживание.
  • Кровеносная система. Изменяется количество и форма лейкоцитов.
  • Кожные реакции. Проникновение аллергена в человеческий организм провоцирует: появление крапивницы, покраснение кожных покровов, экзему. Именно эти признаки появляются первыми.
Кожа может покраснеть во время аллергии на свеклу

Симптомы

Дискуссии о том является свекла аллергеном или нет, уже не ведутся. Все специалисты сошлись в одном: если овощ вызывает аллергические реакции, то он является таковым.

Признаки аллергии на свеклу у взрослых и детей имеют общую симптоматику:

  • Кожа становится красной, это можно увидеть на фото.
  • Дыхание затруднено.
  • Наблюдается отечность тканей и слезотечение.
  • Нарушено носовое дыхание.

У ребенка реакция развивается быстро. Отварная свекла, даже ее небольшое количество, может вызвать следующие симптомы:

  • Лицо становится красным.
  • Появляется мелкая сыпь.
  • Затруднено дыхание.
  • Аллергический ринит и слезотечение.

Интенсивность проявления аллергической реакции зависит от иммунной системы малыша. Чем сильнее он развит, тем минимальными будут симптомы.

Грудное вскармливание новорожденных не предотвращает попадание аллергена в организм малыша. Он проникает туда с молоком мамы. В этом случае наблюдаются следующие симптомы:

  • Кожа становится красной, начинает шелушиться и сильно чесаться.
  • Отек Квинке.
  • Срыгивания и позывы к рвоте.
  • Колики, запоры, метеоризм.
  • Кал с примесями зеленого цвета.
Пищевая аллергия, в основном, диагностируется ещё в детском возрасте

Пищевая аллергия, чаще всего, диагностируется еще в детстве. Но случается так, что данную патологию провоцирует беременность. Причиной тому является гормональный фон женщины и ее иммунная система.

У взрослых людей аллергическая реакция на свеклу проявляется: расстройством желудка, диареей, болезненными ощущениями в животе, покраснениями и высыпанием на коже.

Реже появляются респираторные симптомы: чихание, заложенность носа и кашель. Люди, больные бронхиальной астмой, страдают от приступов удушья.

Диагностика

Только после полного обследования можно поставить диагноз – аллергическая реакция на свеклу. Диагностика включает в себя следующие методы:

  • Взятие кожных проб. Проводятся они на внутренней стороне предплечья. Используется стерильный скарификатор и аллерген. Если кожа покраснела – проба положительная.
  • Биохимический анализ крови на иммуноглобулин.
  • Элиминационное тестирование. Аллергены исключаются из рациона. За пациентом наблюдают две недели. Если симптомы исчезли и не появлялись, значит, свекла была причинной недуга.
Если проблема начала проявляться, то необходимо немедленно обратиться к специалисту

Лечение

Медикаментозное

Самолечением заниматься нельзя. При любом проявлении проблемы, сразу следует обратиться к специалисту. От свеклы, аллергенного продукта, желательно отказаться полностью.

После постановки диагноза назначается следующее лечение:

  • Для того чтобы купировать симптомы аллергии, пациенту приписываются противоаллергенные препараты.
  • Энтеросорбенты. Помогают справиться с токсинами, которые находятся в организме человека.
  • Специальная диета – исключает употребление в пищу продуктов, содержащих свекольный сок.

Детям антигистаминные препараты, практически, не назначаются. Исключение – крайне тяжелые случаи. Если же симптомы – это только немного сыпи и небольшое расстройство кишечника, то из меню обязательно исключается аллерген. Значит, красный овощ употреблять малышу нельзя. Для нормализации работы системы пищеварения, необходимо исключить из рациона ребенка такие продукты, как: сок, разнообразные овощи, фрукты, кефир, творог. Смазывать покраснение можно гелем «Фенестил». Грудничкам данный препарат приписывают в капельках, внутренне.

Народное

Для избавления от симптомов аллергии на свеклу, не стоит отказываться от народной медицины. Отзыв людей, страдающих от данной патологии, свидетельствуют, что используемые средства действенны, но применять их придется долгое время.

  • От заложенности носа спасет отвар хвоща. К десяти граммам листьев добавляют кипяток, настаивают. Пьют, сразу после пробуждения. Длительность употребления – тридцать дней. Этот настой используется еще и для очищения организма от вредных веществ.
  • Успокоят и укрепят организм листья череды. Они завариваются и настаиваются. Средство пьют перед приемом пищи. Употреблять этот отвар рекомендуется в течение двенадцати месяцев. К тому им можно протирать воспаленные места на коже.
  • Избавит от аллергии обыкновенная малина. Пятьдесят грамм корней растения заливают полулитром воды и томят на маленьком огне сорок минут. Следует принимать по две большие ложки не реже трех раз в день. Длительность лечения – до исчезновения всех симптомов.
  • Спасение от аллергического насморка. Только что появившиеся ростки крапивы, измельчаются. Один литр травы заливают водкой. Смесь настаивается три недели. Процеживается. Закапывается в нос по три капли пять раз в день.

Еще одно народное средство, которое спасет детей от аллергии. Как только появляется молодая крапива, срезаете верхушку (двадцать сантиметров) вместе со стеблем. Все хорошо моете и мелко нарезаете. Складываете зелень в литровую банку и заливаете кипяченой остуженной водой. Настаиваете около десяти часов. Добавляете ребенку в компот, сок, чай. Нормы – нет.

Важно следить за тем, чтобы свекла обрабатывалась очень качественно

Профилактика

Для того чтобы предотвратить аллергическую реакцию, следует:

  • Следить за тем, чтобы продукт обрабатывался качественно. Наибольшее количество нитратов находится в верхних слоях, поэтому верхушку овоща срезают.
  • Не следует пить только что выжатый свекольный сок. Он может вызвать сильное раздражение.
  • Обязательно следите за тем, как детский организм среагирует на употребление красного овоща.
  • Младенцам, прикорм с содержанием свеклы со свеклой, начинайте давать только с восьмимесячного возраста. Лучше всего смешивать свеклу с кашами. Для предотвращения появления аллергии, первый год жизни, прикорм малышу вводится постепенно и небольшими дозами.
  • Малышам до десяти лет дается только вареная свекла.

Для родителей! Помните, что в детское пюре не должно входить более тридцати процентов веществ «красного овоща».

Можно ли есть свеклу при аллергической реакции? Да, но очень осторожно. Ведь в свекле содержится бетанин, который помогает усваивать растительный, животный белок и улучшает работу клеток.

как проявляется, симптомы, диагностика, лечение заболевания, фото

string(10) "error stat" 
string(10) "error stat" 

Аллергия на овощи, в том числе на свеклу, не редкость, ведь причин для возникновения данного недуга существует большое множество. О том, почему свекла вызывает аллергию и как ее вылечить, читайте в статье.

Причины

Свекла подразделяется на три вида: кормовая – используемая в качестве корма для скота, столовая - для употребления в пищу людьми и сахарная - культивируемая для производства сахара.

О пользе свеклы наслышаны многие, но, к сожалению, корнеплод содержит в своем составе вещества, которые могут вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Рассмотрим их подробнее.

Аллергия на свёклу может возникнуть в том случае, если в ней содержится сульфат аммония – удобрение в виде кристаллического порошка. Непереносимость сульфатов является частым явлением, которое, как правило, возникает после употребления свеклы или напитков, содержащих данное вещество.

Так же свекла содержит сахарозу, распадающуюся при попадании в организм на глюкозу и фруктозу, которые в свою очередь могут стать причиной проявления симптомов.

Аллергии на глюкозу не существует, так как она является основным источником энергии и необходима для нормального функционирования организма. Однако возможна непереносимость глюкозы. Причиной могут быть генетические нарушения, которые могут привести к мальабсорбции - нарушению всасывания глюкозы. Эта непереносимость проявляется в виде желудочно-кишечных симптомов, связанных с брожением глюкозы в кишечнике.

Аллергической реакции на фруктозу также не существует. Однако имеет место быть мальабсорбция – плохая всасываемость фруктозы, которая может проявиться либо с рождения, либо чаще всего в зрелом возрасте. Непереносимость фруктозы вызывает расстройства пищеварения.


Аллергия на свеклу у ребенка может возникнуть вследствие недостаточного количества необходимых пищеварительных ферментов в кишечнике. Также свекла содержит большое количество клетчатки, которая может раздражать детский кишечник и спровоцировать колики и вздутие живота. Поэтому при склонности ребенка к аллергии врачи рекомендуют с осторожностью вводить свеклу в рацион после года.

Аллергия на свеклу у грудничка (фото)

Аллергия на свеклу у грудничка при грудном вскармливании может возникнуть в том случае, если аллергены попали в организм малыша вместе с молоком матери. Поэтому кормящей женщине необходимо придерживаться определенной диеты, для того, чтобы у ребенка не возникла аллергия на овощи или другие продукты питания.

Как правило, многие дети перерастают аллергию и в будущем употребляют данный овощ без какого-либо дискомфорта.

Симптомы

Когда аллергическая реакция протекает по немедленному типу, симптомы проявляются в течение 30 минут после съедения свеклы. Если реакция протекает по немедленному типу – симптомы могут проявиться спустя 24 часа и более.

Аллергия на свеклу - симптомы

  • аллергический ринит (насморк)
  • покраснение и слезотечение глаз
  • многократное чихание
  • высыпания на коже
  • боли в желудке, вздутие живота
  • бронхоспазм, аллергическая астма
  • рвота и диарея
  • отек лица

Диагностика

Для выявления причины аллергической реакции следует обратиться к врачу – аллергологу, который после осмотра пациента и сбора необходимой информации о заболевании сможет поставить предварительный диагноз.

Для уточнения диагноза назначаются кожные аллергопробы, позволяющие в течение короткого промежутка времени определить реакцию организма сразу несколько аллергенов.

Прик-тест на аллергию

Техника проведения заключается в следующем: на предплечье наносятся капли аллергенов, которые затем прокалываются медицинским инструментом. В том случае, если на месте прокола появилась зудящая припухлость – аллерген выявлен. Однако данное тестирование не проводится грудничкам и детям в возрасте до 5 лет.

У детей диагностика заболевания проводится при помощи исследования крови на содержание специфических антител (igE) к свекле. Если определяется повышенный уровень иммунглобулина Е - это говорит о присутствии аллергии. В этом случае врач назначает определенное лечение.

Лечение

Эффективное лечение стоит начать с исключения овоща из рациона. Длительность элиминационной диеты определяет врач – аллерголог.

Для ликвидации легких симптомов пищевой аллергии применяются пероральные антигистаминные препараты, такие как Цетрин, Зиртек, Лоратадин и пр. Данные таблетки от аллергии относятся к новому поколению, поэтому не вызывают сонливости, в отличие от своих предшественников.

При серьезных реакциях, угрожающих жизни используются кортикостероидные (гормональные) препараты, например Кортеф.

Для выведения токсинов и аллергенов из пищеварительного тракта используются энтеросорбенты, например Лактофильтрум, Энтеросгель и пр.

Местно воздействовать на высыпания и устранить зуд на коже помогут мази от аллергии. При незначительных высыпаниях эффективен Фенистил гель, Цинковая мазь и пр. При тяжело протекающих проявлениях используются кортикостероидные (гормональные) мази: Гидрокортизон, Акридерм и пр.

Читайте также:

Опубликовано Автор alinameksРубрики Аллергия

Навигация по записям

8 наиболее распространенных пищевых аллергий

Аллергия на древесные орехи - это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

Некоторые примеры древесных орехов включают:

  • Бразильские орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Макадамия
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Грецкие орехи

Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты. сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

Кроме того, легче избегать всех орехов, а не только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпи-ручку.

Эпи-ручка - это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается серьезная аллергическая реакция.

Адреналин - это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма "бей или беги", когда вы находитесь в состоянии стресса.

При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

Резюме:

Аллергия на древесные орехи - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с серьезными аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

.

аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP


Большая 8

Группа из восьми основных аллергенных пищевых продуктов часто упоминается как Big-8 1 и включает молоко, яйца, рыбу, ракообразных, моллюсков, орехи, арахис, пшеницу и сою. На эти продукты приходится около 90% всех пищевых аллергий в США, и они должны указываться на любых обработанных пищевых продуктах в соответствии с Законом США о маркировке пищевых аллергенов (FALCPA) 1 .Кроме того, маркировка «большой восьмерки» является обязательной в соответствии с правилами ЕС, Канады, Японии и Австралии / Новой Зеландии, все из которых соответствуют рекомендациям Codex Alimentarius.

Аллергические потребители могут случайно столкнуться с проблемными продуктами, поскольку некоторые из продуктов Большой восьмерки (например, яйца, молоко, пшеница и соя) часто используются в обработанных продуктах и ​​могут быть «скрыты».

Подробное описание отдельных участников этой группы можно найти по ссылкам.


Молоко


Яйца


Рыба


Ракообразные Моллюски


Деревянные орехи


Арахис


пшеница


Соя

.

Распространенных аллергенов - аллергия на арахис, яйца и кунжут

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Повязка для девочек-скаутов с информацией о пищевой аллергии
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    8 Необычная пищевая аллергия

    Пищевая аллергия варьируется от легкой до опасной для жизни. Если вы или ваш ребенок страдаете сильной пищевой аллергией, вы знаете, насколько сложной, если не сказать откровенно страшной, может быть навигация по миру.

    Некоторые пищевые аллергии настолько распространены, что закон требует, чтобы производители маркировали продукты, содержащие их. Но существует почти 160 других видов пищевой аллергии, которые встречаются реже.

    По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), тяжелые, опасные для жизни аллергические реакции на продукты питания приводят к 30 000 обращений в отделения неотложной помощи, 2 000 госпитализаций и 150 смертельным случаям ежегодно в Соединенных Штатах.Во многих случаях, когда у человека имеется известная аллергия, эти реакции можно предотвратить.

    В 2004 году FDA приняло Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA).

    Это означало, что производители должны были маркировать упаковку пищевых продуктов, если их продукты содержат один из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов. Эти восемь аллергенов ответственны за до 90 процентов всех аллергических реакций, связанных с едой.

    «Большая восьмерка»:

    • молоко
    • яйца
    • рыба
    • моллюски
    • древесные орехи
    • арахис
    • пшеница
    • соевые бобы

    Для людей, страдающих аллергией на другие, менее распространенные продукты, выявить и избежать их может быть труднее.Вот восемь из менее распространенных пищевых аллергий.

    Аллергия на мясо, такое как говядина, свинина и баранина, встречается редко, и ее трудно идентифицировать. Эти аллергии обычно связаны с сахаром, содержащимся в мясе, который называется альфа-галактозой (альфа-гал).

    По мнению экспертов-аллергологов, аллергия на красное мясо в Соединенных Штатах была связана с укусом клеща Одинокой звезды.

    Если у вас аллергия на один вид мяса, у вас может быть аллергия на другие, например свинину и птицу, в которые иногда вводят натуральные ароматизаторы, содержащие клетки говядины или других млекопитающих.

    У небольшой части детей, страдающих аллергией на молоко, есть аллергия на мясо. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, требуется ли дальнейшее тестирование других продуктов.

    Согласно данным исследования и обучения пищевой аллергии (FARE), симптомы могут появиться только через три-шесть часов после еды.

    Подобно аллергии на орехи, люди, страдающие аллергией на семена кунжута, могут испытывать тяжелые реакции. Эти аллергии очень редки и, по оценкам, затрагивают около 0,1 процента людей в Соединенных Штатах.

    Хотя в пище можно легко обнаружить семена кунжута, выявить экстракты семян и масла труднее.

    В высокоочищенных маслах обычно удаляется белок семян, но людям с аллергией на семена следует быть осторожными. По словам специалистов, нередки случаи, когда у людей возникают аллергические реакции на кунжутное масло.

    Интересно, что аллергия на авокадо тесно связана с аллергией на латекс. Это связано с тем, что белки, содержащиеся в авокадо, по структуре аналогичны белкам, содержащимся в латексе натурального каучука.

    По этой причине людей, страдающих аллергией на латекс, следует предупреждать о возможных реакциях на авокадо. Если у вас аллергия на латекс и плохая реакция на авокадо, то у вас также может быть аллергия на картофель, помидоры, каштаны, папайю, бананы или киви.

    Если у вас аллергия на зефир, скорее всего, проблема связана с желатином. Желатин - это белок, образующийся при кипячении соединительной ткани животных. У некоторых людей есть аллергия на этот белок. Желатин также можно найти в мармеладных конфетах, жевательных конфетах и ​​замороженных хлопьях.

    Это редкая аллергия. Аллергия на желатин также связана с аллергическими реакциями на некоторые вакцины, такие как прививка от гриппа.

    Аллергия на кукурузу, хотя и не совсем обычная, может быть серьезной. Если у вас аллергия на кукурузу, вам следует избегать всех ее форм, будь то вареная, сырая, в сиропе или в муке.

    По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергию на кукурузу сложно идентифицировать, поскольку реакции аналогичны реакциям при аллергии на семена, зерно и пыльцу трав.Диета, исключающая пищевые продукты, может помочь вам определить, есть ли у вас аллергия на кукурузу.

    Еще одна интересная и относительно редкая пищевая аллергия - это манго. Как и аллергия на авокадо, аллергия на манго часто связана с аллергией на латекс. В манго также есть множество других аллергенов, которые могут перекрестно реагировать с людьми, страдающими аллергией на яблоки, груши, сельдерей, фенхель, фисташки и кешью, и это лишь некоторые из них.

    Люди, у которых есть аллергические реакции на кожуру манго, также могут иметь серьезные реакции на ядовитый плющ и ядовитый дуб.Это связано с наличием урушиола, химического вещества, которое содержится во всех трех растениях.

    Виновниками аллергии на сухофрукты являются сульфиты, такие как диоксид серы. Они используются для сохранения целого ряда продуктов. В Европейском союзе производители обязаны маркировать упакованные продукты, содержащие сульфиты.

    Если у вас аллергия или чувствительность к сульфитам, у вас могут возникнуть реакции при употреблении вина, уксуса, сушеных фруктов и овощей, обработанного мяса, консервированных и замороженных фруктов и овощей, а также различных приправ.

    Хот-доги - это продукты с высокой степенью переработки и многочисленными добавками. Аллергическая реакция после употребления хот-догов может быть связана с любым количеством этих ингредиентов. Однако обычно считается, что виноваты нитратные и нитритные добавки.

    Независимо от того, есть ли у вас аллергия на один из продуктов «большой восьмерки» или другие более распространенные продукты, во время реакции вы будете испытывать аналогичные симптомы. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов, поскольку анафилаксия может быть фатальной:

    .

    аллергии - NHS

    Аллергия - это реакция организма на определенную пищу или вещество.

    Аллергии очень распространены. Считается, что в какой-то момент своей жизни они затрагивают более 1 из 4 человек в Великобритании.

    Они особенно часто встречаются у детей. Некоторые аллергии проходят по мере взросления ребенка, хотя многие из них остаются на всю жизнь.

    У взрослых может развиться аллергия на вещи, на которые у них раньше не было аллергии.

    Аллергия может доставлять неудобства и влиять на вашу повседневную деятельность, но большинство аллергических реакций легкие, и их можно в значительной степени контролировать.

    Иногда могут возникать тяжелые реакции, но это случается редко.

    Распространенная аллергия

    Вещества, вызывающие аллергические реакции, называются аллергенами.

    Наиболее распространенные аллергены включают:

    • пыльца травы и деревьев - аллергия на них известна как сенная лихорадка (аллергический ринит)
    • пылевые клещи
    • перхоть животных, крошечные хлопья кожи или волос
    • пищевые продукты, особенно орехи , фрукты, моллюски, яйца и коровье молоко
    • укусы и укусы насекомых
    • лекарства, включая ибупрофен, аспирин и некоторые антибиотики
    • латекс, используемые для изготовления некоторых перчаток и презервативов
    • плесень - они могут выделять мелкие частицы в воздух что вы можете дышать
    • бытовой химии, включая моющие средства и краски для волос

    Большинство этих аллергенов, как правило, безвредны для людей, у которых нет аллергии на них.

    Симптомы аллергической реакции

    Аллергические реакции обычно возникают быстро в течение нескольких минут после контакта с аллергеном.

    Они могут вызывать:

    • чихание
    • насморк или заложенность носа
    • красные, зудящие, слезящиеся глаза
    • хрипы и кашель
    • красную зудящую сыпь
    • обострение симптомов астмы или экземы

    Большинство аллергиков реакции мягкие, но иногда может возникать тяжелая реакция, называемая анафилаксией или анафилактическим шоком.

    Это неотложная медицинская помощь, требуется срочное лечение.

    Получение помощи при аллергии

    Обратитесь к терапевту, если вы считаете, что у вас или вашего ребенка могла быть аллергическая реакция на что-то.

    Симптомы аллергической реакции могут быть вызваны и другими причинами.

    Врач общей практики может помочь определить, вероятно ли у вас аллергия.

    Если они думают, что у вас легкая аллергия, они могут предложить совет и лечение, чтобы помочь справиться с этим заболеванием.

    Если ваша аллергия особенно серьезна или не ясно, на что у вас аллергия, они могут направить вас к специалисту по аллергии для тестирования и совета по лечению.

    Узнать больше о тестах на аллергию

    Как справиться с аллергией

    Во многих случаях наиболее эффективным способом борьбы с аллергией является по возможности избегать аллергена, вызывающего реакцию.

    Например, если у вас пищевая аллергия, вам следует проверить список ингредиентов продукта на наличие аллергенов, прежде чем есть.

    Существует также несколько лекарств, которые помогают контролировать симптомы аллергических реакций, в том числе:

    • антигистаминные препараты - их можно принимать, когда вы заметили симптомы реакции или до контакта с аллергеном, чтобы остановить возникшую реакцию
    • противоотечные средства - таблетки, капсулы, спреи для носа или жидкости, которые можно использовать в качестве краткосрочного лечения заложенного носа
    • лосьоны и кремы, такие как увлажняющие кремы (смягчающие средства) - они могут уменьшить покраснение и зуд кожи
    • стероидные препараты - спреи, капли, кремы, ингаляторы и таблетки, которые могут помочь уменьшить покраснение и отек, вызванные аллергической реакцией.

    Некоторым людям с очень тяжелой аллергией может быть рекомендовано лечение, называемое иммунотерапией.

    Это включает контролируемое воздействие аллергена в течение нескольких лет, чтобы ваше тело привыкло к нему и не реагировало на него так резко.

    Что вызывает аллергию?

    Аллергия возникает, когда иммунная система организма реагирует на определенное вещество как на вредное.

    Непонятно, почему это происходит, но большинство людей страдают аллергией в семейном анамнезе или имеют тесно связанные заболевания, такие как астма или экзема.

    Число аллергиков с каждым годом увеличивается.

    Причины этого не понятны, но одна из основных теорий заключается в том, что это результат жизни в более чистой, свободной от микробов окружающей среде, что снижает количество микробов, с которыми приходится иметь дело нашей иммунной системе.

    Считается, что это может вызвать чрезмерную реакцию при контакте с безвредными веществами.

    Это аллергия, повышенная чувствительность или непереносимость?

    Аллергия

    Реакция иммунной системы организма на воздействие обычно безвредного вещества.

    Чувствительность

    Преувеличение нормальных эффектов вещества. Например, кофеин в чашке кофе может вызывать серьезные симптомы, такие как сердцебиение и дрожь.

    Непереносимость

    Когда вещество вызывает неприятные симптомы, такие как диарея, но не затрагивает иммунную систему.

    Люди с непереносимостью определенных продуктов обычно могут съесть небольшое количество без каких-либо проблем.

    Последняя проверка страницы: 22 ноября 2018 г.
    Срок следующего рассмотрения: 22 ноября 2021 г.

    .

    Каковы 8 больших аллергенов?

    Какие пищевая аллергия наиболее распространена? В настоящее время существует 14 названных аллергенов. По закону любое место, где продается еда клиентам, должно маркировать или указывать, что один или несколько из них присутствуют в продуктах. Это может быть упаковка, этикетка или знак, инструктирующий клиентов спрашивать персонал об аллергии. Однако с вступлением в силу Закона Наташи в 2021 году требования к маркировке станут более строгими.

    Есть 8 аллергенов , которые считаются ответственными за 90% аллергических реакций .

    Жизнь с пищевой аллергией или пищевой непереносимостью может быть сложной задачей; нужно очень внимательно относиться к тому, что вы едите. Часто вам нужно строго избегать определенных продуктов или ингредиентов, особенно если вы едите вне дома. У любого человека может быть аллергия на что угодно, но это наиболее распространенные причины, на которые важно обращать внимание в пище, если у вас есть известная аллергия.

    Аллергия на молоко

    Аллергия на коровье молоко очень распространено среди детей и младенцев. Симптомы обычно проявляются в первые 6 месяцев жизни.Аллергия на молоко может быть вызвана свежим коровьим молоком и всем, что сделано из молока, например сливками, йогуртом, сыром и маслом, а также всем, что сделано из сухого молока. Большинство взрослых, страдающих аллергией на молоко, также страдают астмой.

    Непереносимость лактозы - это реакция на сахар в коровьем молоке и в грудном молоке, и это не то же самое, что аллергия на молоко.

    Очень трудно отказаться от молока, поскольку молочные продукты используются во многих пищевых продуктах, производимых в Европе и Великобритании.По закону в продуктах должно быть указано, присутствует ли аллерген, и они будут выделены жирным шрифтом или заглавными буквами. Молоко, сухое молоко и т.п. будут четко отображаться. Люди с аллергией на молоко могут заменить молоко на растительной основе, например кокосовое, овсяное, рисовое или миндальное.

    Аллергия на яйца

    Аллергия на яйца - одна из самых распространенных. Это может быть вызвано любыми яичными продуктами, такими как яичный белок, яичный желток, майонез, муссы, торты, выпечка, сушеные яйца и яичные белки, такие как альбумин. У людей может быть аллергия на яйца от всех видов животных, включая кур, уток и перепелов.

    Яйца содержатся в широком спектре пищевых продуктов, даже в небольших количествах, поэтому избегать их может быть проблемой. Всегда проверяйте состав продуктов, прежде чем покупать или есть их.

    Аллергия на рыб

    Аллергия на рыбу может быть вызвана всеми видами рыб, включая лосось, треску, палтус, пикшу, тунец и анчоусы. Это также может быть вызвано пищевыми продуктами, приготовленными с рыбным соусом, молотыми анчоусами, рыбным бульоном и рыбным желатином.

    У вас может быть аллергия только на один конкретный вид рыбы, но не на другие, поэтому вы все равно можете включать рыбу в свой рацион (что важно).Кроме того, плавники и моллюски не из родственных семей, поэтому у вас может быть аллергия на одно, а не на другое. Поговорите со своим терапевтом о прохождении теста на аллергию на определенную рыбу, если вы думаете, что это так.

    Аллергия на моллюсков

    Аллергия на ракообразных, таких как омары, креветки, крабы и креветки, также известна как аллергия на моллюсков.

    Люди с аллергией на ракообразных могут также страдать от аллергии на моллюсков, таких как мидии и моллюски, и на рыбу.Но это не одно и то же. У некоторых людей аллергия на моллюсков может вызвать тяжелый анафилактический шок, поэтому крайне важно избегать контакта с ними. Моллюски могут присутствовать в ничего не подозревающих продуктах, таких как некоторые приправы, в которых используется рыбный бульон.

    Аллергия на древесные орехи

    Люди с аллергией на древесные орехи часто имеют симптомы, вызванные цельными орехами. Примерами являются грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью, орехи пекан, бразильские орехи и фисташки. Земляные орехи и ореховые масла также могут вызвать реакцию.Орехи можно найти в различных пищевых продуктах, включая десерты, печенье, пирожные, хлеб, салаты, соус песто и жаркое.

    Обратите внимание, что древесные орехи отличаются от арахиса, который является бобовым, а не орехом. Но у людей может быть аллергия и на то, и на другое. Обязательно проверяйте перед едой вне дома, присутствует ли в вашем рационе ореховое масло. Иногда повара могут заменить арахисовое масло миндальным маслом и наоборот, не подозревая, что у людей может быть аллергия на одно или другое, или на оба.

    Аллергия на арахис

    Арахис не принадлежит к тому же семейству, что и другие орехи, например, миндаль.Это бобовые, также известные как арахис. Аллергия на арахис может быть вызвана цельным или молотым арахисом, а также арахисовым маслом и арахисовой мукой. Их можно найти в тортах, десертах, печенье, соусах и даже карри.

    Аллергия на арахис - одна из самых распространенных пищевых аллергий, распространенная среди детей. Многие люди с аллергией на арахис также страдают аллергией на древесные орехи, семена кунжута и люпин (которые также относятся к семейству бобовых).

    Аллергия на пшеницу

    Аллергия на злаки, содержащие глютен, также известна как аллергия на пшеницу.Это может быть вызвано пшеницей, рожью, ячменем и овсом, а также продуктами питания, которые производятся с их использованием. У большинства людей есть непереносимость пшеницы, а не аллергия, но аллергия также встречается часто.

    Целиакия - это не то же самое, что аллергия на глютен. Это пищеварительное заболевание, вызванное глютеном, и может вызвать долгосрочные осложнения, если его не лечить. Трудно отказаться от глютена, поскольку он присутствует во всех продуктах. Но в настоящее время многие магазины расширяют свои бесплатные разделы для людей с непереносимостью глютена, что также является хорошей новостью для людей, страдающих аллергией.Не забывайте всегда внимательно проверять этикетку, даже на товарах, которые якобы не содержат.

    Аллергия на сою

    Аллергия на сою может быть вызвана любым продуктом, приготовленным из соевых бобов. Сюда входят тофу, паста мисо, соевый соус и многие восточные продукты. Он также используется в соевой муке, соевом молоке и соевом масле.

    Особое внимание следует уделять вегетарианским пищевым продуктам, в которых часто используются соевые бобы в качестве заменителя мясного белка. Также обратите внимание, что соевые бобы относятся к семейству бобовых, хотя считается, что шансы человека с аллергией на арахис также иметь аллергию на сою не выше, чем у любого другого аллергена.

    Как упоминалось ранее в статье, по закону существует 14 распространенных аллергенов, которые должны быть указаны на пищевых продуктах. Хотя не все эти аллергены входят в «большую восьмерку», поставщики продуктов питания по-прежнему обязаны информировать клиентов об этих аллергенах, поскольку даже те, кто не входит в «большую восьмерку», могут вызывать столь же серьезные реакции.

    Сельдерей и Celeriac Allergy

    Аллергия на сельдерей - это пищевая аллергия, связанная с пыльцой. Часто думают, что это происходит у людей, страдающих сезонной сенной лихорадкой, пыльцой березы и / или полыни, но это может повлиять на кого угодно.Палочки сельдерея, листья сельдерея, семена сельдерея, соль сельдерея и специи для сельдерея могут вызвать аллергическую реакцию. Целериак - овощ того же вида, что и сельдерей, поэтому у людей, страдающих аллергией, может быть неблагоприятная реакция на оба вида. Хотя аллергия на сельдерей и сельдерей встречается реже, чем другие, они часто могут вызвать более серьезную реакцию, даже такую ​​серьезную, как фатальный анафилактический шок.

    Сельдерей можно спрятать во всех продуктах, поэтому вам нужно проверять списки ингредиентов.На этикетке должно быть указано, присутствует ли в продукте сельдерей или он был произведен на фабрике, которая также обрабатывала сельдерей. Обратите внимание:

    • Стоковые кубики и подливка.
    • Соусы.
    • Хрустящий ароматизатор.
    • Готовые блюда.
    • Смеси специй.

    Аллергия на люпин

    Семена люпина, цветущего растения, иногда используются для производства муки, поэтому аллергию на люпин могут вызвать макаронные изделия, выпечка, хлеб и пироги, приготовленные с использованием люпиновой муки.Но поскольку он используется очень редко, случаи аллергии на люпин встречаются не так часто, как другие. Люди с аллергией на люпин могут также иметь аллергию на арахис, поскольку оба ингредиента относятся к семейству бобовых.

    Если у вас аллергия на люпин или бобовые, всегда проверяйте состав:

    • Торты кондитерские.
    • Вафли.
    • Пироги.
    • Блины.
    • Блинчики.
    • Продукты, содержащие крошку.
    • Овощи в глубокой панировке, e.грамм. луковые кольца.
    • Пицца.

    Это особенно важно, если товар произведен за пределами Великобритании. Люпин используется в очень небольшом количестве продуктов, производимых в Великобритании, но иногда его можно найти в европейской выпечке, импортируемой в Великобританию. Он может быть обозначен как люпин, люпиновая мука, семя люпина или бобы люпина.

    Аллергия на моллюсков

    Аллергию на моллюсков могут вызывать мидии, моллюски, устрицы (включая устричный соус), улитки, осьминоги и кальмары (также известные как двустворчатые моллюски, брюхоногие и головоногие моллюски).Люди с аллергией на моллюсков могут также страдать от аллергии на ракообразных, например, на лобстеров и креветок.

    Как и моллюски, моллюски могут присутствовать в ничего не подозревающих продуктах, таких как приправы, в которых используется рыбный бульон. Поэтому обязательно проверяйте список ингредиентов.

    Аллергия на горчицу

    Аллергия на горчицу может быть вызвана жидкой горчицей (такой как та, что содержится в банке), семенами горчицы, листьями горчицы, горчичным маслом и горчичным порошком. Горчица может быть даже скрытым ингредиентом во всех видах продуктов.

    Например:

    • Карри.
    • Заправки и соусы.
    • Суп.
    • Майонез.
    • Соус барбекю.
    • Пицца.
    • Колбасы и прочие мясные продукты.
    • Кетчуп.
    • Рыбная паста.

    Всегда проверяйте этикетку продуктов, которые вы собираетесь употреблять.

    Аллергия на семена кунжута

    Аллергия на семена кунжута может быть вызвана сырыми семенами кунжута, такими как те, которые содержатся в булочках для гамбургеров и хлебных палочках.Жареные семена часто используются в салатах и ​​кунжутном масле, а также часто встречаются в хумусе и тахини.

    Многие китайские, японские и тайские продукты содержат семена или масло кунжута, поэтому с ними нужно проявлять особую осторожность. Семена кунжута - распространенный скрытый ингредиент, поэтому, если вы чувствуете неуверенность при чтении этикетки продукта, не покупайте продукты. Многие люди с аллергией на семена кунжута также страдают аллергией на арахис.

    Аллергия на диоксид серы и сульфиты

    Сульфиты - это вещества, которые помогают продлить срок хранения многих пищевых продуктов.Люди обычно имеют непереносимость диоксида серы, а не аллергию; Считается, что аллергические реакции встречаются крайне редко. Непереносимость сульфита чаще всего встречается у людей, страдающих астмой.

    Сульфиты содержатся во всех видах пищевых продуктов:

    • Вино.
    • Пиво.
    • Сидр.
    • Заправки для салатов.
    • Сушеные овощи.
    • Уксус.
    • Кокосовое молоко.
    • Мясные полуфабрикаты, включая колбасы и гамбургеры.
    • Безалкогольные напитки.
    • Маринованные продукты.
    • Сухофрукты.

    Всегда проверяйте список ингредиентов. Они могут иметь самые разные названия, включая диоксид серы и метабисульфит натрия или калия. Если вы сомневаетесь, спросите совета или не покупайте продукт.

    .

    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90