Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла как называется по другому


Свёкла кормовая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кормовая свёкла

Свёкла кормовая  — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.

Кормовая свёкла была выведена в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке эта культура быстро распространилась по странам Европы. Используемая часть кормовой свёклы по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 1,5—2,7 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.

Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900—1100 центнеров с гектара.

ru.wikipedia.org

Свёкла (корнеплод) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Корнеплоды свёклы

Свёкла — корнеплод культивируемых разновидностей растений вида свёкла обыкновенная. У дикорастущих разновидностей данного вида корнеплод отсутствует.

Первые корнеплодные формы свёклы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до новой эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв. — в странах Западной Европы. В XVI—XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты.

Химический состав и пищевая ценность[править | править код]

В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин[1].

Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки1,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы9,6 г
— сахара́ 6,8 г 

Ретинол (вит. A)2 мкг
Тиамин (B1)0,03 мг
Рибофлавин (B2)0,04 мг
Ниацин (B3)0,33 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,16 мг
Пиридоксин (B6)0,07 мг
Фолацин (B9)109 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)4,9 мг

Кальций16 мг
Железо0,8 мг
Магний23 мг
Фосфор40 мг
Калий325 мг
Цинк0,4 мг

Источник: USDA Nutrient database

ru.wikipedia.org

История свеклы в Европе , России, Азии, Китае,

История свеклы идет к нам из Средиземноморья. И известна людям она давно. На данный момент, овощ очень популярен и поэтому, находится в первых строчках рейтинга. Очень популярен среди хозяек, и это неудивительно, ведь с его помощью готовятся такие вещи, как борщ, винегрет, селедка под шубой. Без них, редко обходится любой праздничный стол в России. Так давайте, поглубже изучим историю свеклы для общего развития. Поехали?

  История свеклы или путь по миру

История свеклы началась не со столовой, сахарной и кормовой  свеклы. Прародителем современной свеклы является мангольд, который в диком виде встречается и в настоящее время, на побережьях Черного и Каспийского морей, в Иране, Индии, Китае. 

Свекла известна людям с незапамятных времен. Например, жители Древней Персии, еще 2000 лет до нашей эры знали свеклу и даже считали ее символом ссор и сплетен. Но, не смотря на это, древние персы все равно активно использовали овощ в пищу. Между тем, свекла считалась у них лекарственным растением.

Именно в Древней Персии, люди начали выращивать свеклу в виде корнеплодов. Далее, свекла попадает в такие страны, как Турция и Древний Рим. И тут, она тоже считалась символом ссор и сплетен, и так же, как в Персии ее полюбили, несмотря на легенду.

В Древней Греции, в пищу использовались не только корнеплоды, но и листья, которые сначала вымачивали в вине с перцем. Про лечебные свойства свеклы, писали в свое время Теофраст, Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх.

В Древней Руси свекла была тоже популярна. Предположительно, овощ попал в Россию примерно в X веке из Византии.

В древних письменных памятниках Руси свеклу упоминали в X — XI веке. Особо, популярность овощ получил в XIV веке, в то время свекла начала выращиваться по всей России и почти в каждом хозяйстве. А вот, в XVI — XVII веках происходит разделение свеклы на столовую и кормовую. Далее, в XVIII веке из кормовой свеклы селекционеры выводят сахарную свеклу.

На данный момент, свеклу выращивают повсеместно по всей территории России, включая даже самые северные районы.

Полезные свойства свеклы

Благодаря богатому составу свеклы, она укрепляет иммунитет. Калорийность. Вареный овощ 49 Ккал. Сырая свекла 43 Ккал. Более подробно про полезные свойства свеклы читайте в этой статье.

Удачи Вам!

mysadiogorod.com

свекла - это... Что такое свекла?

  • СВЕКЛА — СВЕКЛА, свеклина, свеколка, растение и съедомый корень его, Beta vulgaris. Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло? Красный сапог (красен бархат) в земле горит? свекла. Свекольный лист или свеколькик, свекольная ботва, идущая в ботвинье. |… …   Толковый словарь Даля

  • СВЕКЛА — род одно , дву и многолетних травянистых растений семейства маревых. 6 видов. В культуре двулетние виды: свекла листовая, или мангольд, и свекла обыкновенная корнеплодная, к которой относят группы разновидностей сахарной свеклы, столовой и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • свекла — свеколка, сладкий корень, свекловица, мангольд, бурак Словарь русских синонимов. свекла сущ., кол во синонимов: 12 • аэлита (1) • …   Словарь синонимов

  • СВЕКЛА — двулетнее растение из семейства маревых, образующее в первый год жизни мясистый стержневой корень (корнеплод) и розетку листьев. Корнеплоды имеют у разных сортов различную форму, размеры и окраску. Преобладают сорта с округлыми и плоскими… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • свекла — Однолетнее и многолетнее корнеплодное растение семейства маревых (Beta vulgaris L.). [ГОСТ 20578 85] Тематики свекла сахарная EN beet DE Rübe FR betterave …   Справочник технического переводчика

  • Свекла — (Beta vulgaris L.) однолетнее или двулетнее травянистоерастение семейства Chenopodiaceae (маревых), дико растущее (форма В.foliosa Ehrenb.) по морскому берегу южной Европы, северной Африки изападной Азии и разводимое в полях и огородах (форма В.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • свекла — Свекла, если когда нибудь в русский язык вернут букву ё, то есть обяжут писать ее в тех случаях, где это требуется, то из нашего языка, вероятно, навсегда исчезнет такая просторечная форма, как свеклa, а мы по написанному будем правильно… …   Словарь ошибок русского языка

  • СВЕКЛА — см. Кормовая свекла, Сахарная свекла и Столовая свекла …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • свекла — диал. также цвёкла, севск. (см.), укр. свекла, др. русск. сеϋклъ (Изборн. Святосл. 1073 г.; см. Срезн. III, 343), свекла (Домостр. К. 41 и сл., Заб. 114), сербск. цслав. свеклъ. Заимств. из греч. σεῦκλον, ион. σεῦτλον, атт. τεῦτλον – то же; см …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Свекла — ? Свёкла Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • semenov.academic.ru

    Свекла обыкновенная описание формула цветк

    Свекла обыкновенная описание формула цветка сорта

    Другое название: бурак красный.

    Свекла

    Описание

    Свекла обыкновенная. Двулетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На 2-й год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле — сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Листья сердцевидно-удлиненные. Корнеплоды от плоских до удлиненно-конических. Плод— односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков.

    Распространение

    Свекла обыкновенная является распространенной культурой, культивируется повсеместно.

    Выращивание

    Из овощных корнеплодов столовая свекла по своему значению и распространению занимает одно из первых мест. Это объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью ее к условиям выращивания, а с другой — ее питательными и вкусовыми достоинствами.

    Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 8° С, оптимальная для их прорастания температура 10... 11° С. При температуре ниже 4° С семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много преждевременно стрелкующихся растений (иногда 100%). Свекла легче, чем морковь, переносит высокие температуры, которые, однако, способствуют интенсивному нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Оптимальной температурой для свеклы является 15—25° С. Эта культура очень требовательна к влаге, особенно в первый период роста. В то же время избыток ее отрицательно влияет на развитие растений. Поэтому под свеклу не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод.

    Свекла — растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, и недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает его качество. Поэтому при выращивании свеклы необходимо проводить своевременно прорывки и прополку.

    Биологические особенности столовой свеклы позволяют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корнеплодов.

    Агротехника

    Столовую свеклу размещают после капусты белокочанной, томатов и других культур. Почву пашут (перекапывают) на глубину 25—27 см. Весной почву тщательно разделывают граблями и выравнивают. Осенняя и весенняя обработка почвы под свеклу такая же, как и под морковь. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в летние сроки—одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 3—4 см, на тяжелых — 2—З см. После посева почву необходимо прикатать.

    Появление всходов может затягиваться до трех не-дель, и в первый период (фаза вилочки) растения развиваются и растут очень медленно. Поэтому в первые полтора-два месяца особенно велика опасность заглушения сорняками нежных всходов свеклы.

    Первое прореживание на расстояние 2—3 см проводят в то время, когда растения образуют один-два настоящих листа; второе (на 8—10 см) —через две-три недели после первого. Выращивание свеклы с большей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и накоплению в них значительного количества клетчатки, что снижает качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в диаметре не более 10 см, второго — не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах 'и норма высева семян должны обеспечить получение корнеплодов небольших размеров.

    Свекла обыкновенная Сорта

    Донская плоская-367. Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоские или плоско-округлые. Мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком, хороших вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность корнеплодов от 2,6 до 8,3 кг с 1 м2.

    Бордо-237. Средне-ранний. Корнеплоды округлые или округло-’ плоские, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью. Мякоть интенсивно-темно-красная. Вкусовые качества высокие. Лежкость хорошая. К болезням устойчив, но склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. Урожайность корнеплодов от 3,4 до 7,9 кг с 1 м2.

    Ленинградская округлая-221/17. Средне-ранний. Корнеплоды правильной округлой формы. Мякоть темно-красная с оттенком бордо. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества высокие. Сравнительно устойчив к болезням и цветушности. Урожайность корне¬плодов 3,3—6,5 кг с 1 м2.

    Подзимняя А-474. Выведен путем индивидуального отбора из сорта Бордо. Корнеплоды округлые или округло-овальные, с темно-красной, бордовой мякотью. Средне-ранний. Холодостойкий, нецветушный, в связи с этим рекомендуется для под зимнего посева. В отдельные годы склонен к растрескиванию корнеплодов. Вкусовые качества высокие. Урожайность от 1,8 до 6,5 кг с 1 м2.

    Кубанская борщевая-43. Средне-позднеспельш, засухоустойчивый. Корнеплоды от округлой до овальной формы, крупные. Мякоть грубоватая, красная, с ясно выраженными кольцами. Вкусовые Качества удовлетворительные. Урожайность высокая — 4,7—7,9 кг с 1 м2.

    Зеленолистная-42. Среднеранний, высокой урожайности, ценный для консервирования и кулинарии. Корнеплоды округлые. Мякоть темно-красная, без кольцеватости.

    Химический состав

    Действующие вещества

    Отличие свеклы от других овощей заключается в том, что она содержит много щелочей и мало кислот. Столовая свекла богата пектиновыми веществами, в ней много йода и кальция. В корнеплодах содержатся сахара (8—10%), протеин (до 1,7%), пектины, жир (0,1%), клетчатка (до 1%), органические кислоты, минеральные соли: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, кобальт, красящие вещества (антоцианы), витамины С, В1, В2, В6, РР, Р, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, противоязвенный витамин U, каротиноиды, азотистые вещества, в том числе бетаин, аммиачные соединения, соли азотной и фосфорной кислот.

    В осенней ботве содержится больше, чем в корнеплоде, белков, каротина, витамина С (до 50 мг • %), фолиевой кислоты, но беднее клетчаткой.

    Применение

    Пищевое применение

    Корнеплоды столовой свеклы употребляются в виде салатов, винегретов, свекольников. Так как минеральные вещества находятся в щелочных соединениях, свекла хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу. Растение маринуют, квасят, сушат, получают из него сок. Листья и черешки (молодые) идут для приготовления ботвиний, борщей и супов.

    Лекарственное применение

    Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием, нормализуют кровообращение, укрепляют организм.

    Применение в официальной и народной медицине

    Лекарственным сырьем служат корнеплоды, ботва, листья и сок.. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.

    Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия. Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.

    Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) —при гипертонической болезни.

    Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство. Включение свеклы в рацион питания усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Поэтому свекла полезна при хронических запорах (натощак 100—150 г вареной свеклы или клизмы из отвара свеклы). Продукты со свеклой рекомендуются людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы, нарушением обмена веществ. Пектины и клетчатка, содержащиеся в ней, способствуют удалению из организма вредных и ядовитых веществ. Наружно свеклу, смоченную в воде, применяют при рожистых воспалениях, прикладывают к язвам и опухолям. При головной боли ватку, смоченную соком, закладывают в уши.

    Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2— 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке. Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями 5 раз в день. Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3    

    Разбавленный свеже-отжатый сок корнеплода (1:1) принимают при геморрое (по 1—3 стакана 3 раза в день в течение 2—3 месяцев), как желчегонное средство. Сок с медом назначают при туберкулезе (курс лечения 1 месяц), при повышенном кровяном давлении (по полстакана 3—4 раза в день). Водный настой (чай) из корнеплода помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта; в виде полосканий применяется при флюсах и заболеваниях горла.

    При гипертонической болезни назначают систематическое употребление сока сахарной свеклы (по 1 столовой ложке 5—    6 раз в день). Полезно употребление свеклы при заболеваниях печени и почек, при авитаминозах, малокровии (смесь соков свеклы, моркови и редьки 1 : 1 : 1 по 1—2 столовые ложки ежедневно перед едой в течение нескольких месяцев). Рекомендуются блюда со свеклой людям с заболеваниями сердца, пожилым, слабых капиллярах. Имеются сведения о противоопухолевом действии сока красной свеклы.

    Рецепты при различных заболеваниях

    Авитаминоз

    Сбор 1. Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.

    Геморрой

    Сбор 1. Принимать по 1/2 стакана отвара свеклы 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Гепатит

    Сбор 1. Пить сок сырой свеклы, разведя 1/3 стакана сока с равным количеством кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.

    Запор

    Послабляющее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.

    Климакс

    Сбор 1. Сок из свеженатертой свеклы смешать с медом в соотношении 1:1. Пить по 1/3 стакана 2—3 раза вдень. Снимает раздражительность.

    Ухудшение памяти

     Сбор 1. Принимать по 1/2 стакана свежего сока свеклы, разведя в нем 1 чайную ложку меда. Пить 3 раза в день.

    Холецистит

    Сбор 1. Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время, по-ка отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

    Ангина, тонзиллит

    Сбор 1. Натереть 1 стакан сырой свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, настоять, сок с уксусом отжать, полоскать им рот и горло и немного проглотить (1—2 столовые ложки).

    Гнойники на коже

    Сбор 1. Натереть очищенную свеклу и эту кашицу прикладывать к гнойничкам.

    Головная боль

    Класть на лоб листья свеклы.

    Ларингит

    Сбор 1. Натереть на мелкой терке свеклу и отжать 1/2 стакана сока. В него влить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло 5—6 раз в день, при этом выпивать 1 глоток средства.

    Насморк

    Сбор 1. Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5—7 капель 2—3 раза в день или промывать нос 2—3 раза в день отваром свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывают в ноздри на 15—20 минут 3—4 раза в день.

    Сбор 2. Натереть свеклу на мелкой терке, выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 2—3 капли 3 раза в день.

    Простуда

    Сбор 1. Смешать 1 чайную ложку меда и 2,5 чайной ложки сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5—6 капель смеси 4—5 раз в день.


    Раны, ожоги, экзема

    Привязать к пораженному месту чисто вымытые молодые листья свеклы.

    Противопоказания

    Профилактика или лечение любой болезни с помощью свекольного сока должны проводиться только под наблюдением врача. Употребление свеклы противопоказано  людям, страдающим ожирением, фосфатурией, оксалурией, диабетом.Свекла и сок из нее противопоказаны при диабете, так как содержат много сахарозы.

    natural-museum.ru

    Буряк — Википедия

    Содержание

    • 1 Известные носители
      • 1.1 А
      • 1.2 В, Е, З
      • 1.3 И
      • 1.4 Л, М, Н
      • 1.5 С
      • 1.6 Ю
    • 2 См. также

    Буряк — название свёклы на юге России, в Белоруссии и на Украине.

    Также Буряк — фамилия.

    А[править | править код]

    • Буряк, Алексей Константинович (род. 1960) — российский химик.
    • Буряк, Анна Эдуардовна (род. 1990) — украинская и российская спортсменка по современному пятиборью.

    В, Е, З[править | править код]

    • Буряк, Владимир Викторович (род. 1965) — городской голова города Запорожье.
    • Буряк, Елена Святославовна (род. 1988) — украинская спортсменка (академическая гребля).
    • Буряк, Зоя Юрьевна (род. 1966) — российская актриса.

    И[править | править код]

    • Буряк, Иван Макарович (1925 — 1980-е) — советский шахтёр, Герой Социалистического Труда.
    • Буряк, Игорь Васильевич (род. 1983) — украинский футболист.

    Л, М, Н[править | править код]

    • Буряк, Леонид Иосифович (род. 1953) — советский футболист, украинский футбольный тренер.
    • Буряк, Михаил Иванович (1921—1944) — Герой Советского Союза.
    • Буряк, Николай Васильевич (1918—2006) — Герой Советского Союза.

    С[править | править код]

    • Буряк, Сергей:
    • Буряк, Сергей Васильевич (род. 1966) — украинский политический и государственный деятель.
    • Буряк, Сергей Кириллович (1909—1974) — генерал-майор Советской Армии.

    Ю[править | править код]

    • Буряк, Юрий Григорьевич (род. 1951) — советский поэт, переводчик, искусствовед и издатель.
    • Бурак
    Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи.
    Если вы попали сюда из текста другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на нужную статью.
    Список статей об однофамильцах.
    Если вы попали сюда из текста другой статьи Википедии, следует уточнить ссылку так, чтобы она указывала на статью о конкретном человеке. См. также полный список существующих статей.

    ru.wikipedia.org

    СВЕКЛА - это... Что такое СВЕКЛА?

  • СВЕКЛА — СВЕКЛА, свеклина, свеколка, растение и съедомый корень его, Beta vulgaris. Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло? Красный сапог (красен бархат) в земле горит? свекла. Свекольный лист или свеколькик, свекольная ботва, идущая в ботвинье. |… …   Толковый словарь Даля

  • СВЕКЛА — род одно , дву и многолетних травянистых растений семейства маревых. 6 видов. В культуре двулетние виды: свекла листовая, или мангольд, и свекла обыкновенная корнеплодная, к которой относят группы разновидностей сахарной свеклы, столовой и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • свекла — свеколка, сладкий корень, свекловица, мангольд, бурак Словарь русских синонимов. свекла сущ., кол во синонимов: 12 • аэлита (1) • …   Словарь синонимов

  • свекла — Однолетнее и многолетнее корнеплодное растение семейства маревых (Beta vulgaris L.). [ГОСТ 20578 85] Тематики свекла сахарная EN beet DE Rübe FR betterave …   Справочник технического переводчика

  • Свекла — (Beta vulgaris L.) однолетнее или двулетнее травянистоерастение семейства Chenopodiaceae (маревых), дико растущее (форма В.foliosa Ehrenb.) по морскому берегу южной Европы, северной Африки изападной Азии и разводимое в полях и огородах (форма В.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • свекла — Свекла, если когда нибудь в русский язык вернут букву ё, то есть обяжут писать ее в тех случаях, где это требуется, то из нашего языка, вероятно, навсегда исчезнет такая просторечная форма, как свеклa, а мы по написанному будем правильно… …   Словарь ошибок русского языка

  • свекла — Греческое – seukla (свекла). Древнерусское – сеукль, свекла. Слово «свекла» присутствует еще в древнерусском языке (XI в.). Впервые отмечается Срезневским в форме «сеукль» в Изборнике 1073 г. Данная форма указывает на греческое происхождение… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • СВЕКЛА — см. Кормовая свекла, Сахарная свекла и Столовая свекла …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • свекла — диал. также цвёкла, севск. (см.), укр. свекла, др. русск. сеϋклъ (Изборн. Святосл. 1073 г.; см. Срезн. III, 343), свекла (Домостр. К. 41 и сл., Заб. 114), сербск. цслав. свеклъ. Заимств. из греч. σεῦκλον, ион. σεῦτλον, атт. τεῦτλον – то же; см …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Свекла — ? Свёкла Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • vegetable_crops.academic.ru

    Чем отличается бурак от свёклы? Откуда пошло название бурак?

    Бурак, буряк — от украинского, польского и южнорусского диалектного "свёкла". Слово употребляется в значениях: свёкла, свекольная похлёбка, суп-свекольник. Это таже самя свёкла только на другом языке xD

    не бурак а буряк. А пошло из Украини. Так как и в России свёкла.

    знать бы еще что такое бурак)))

    Здравствуйте, нет всё правильно бурак. Слово свёкла общеупотребительное, оно известно всем говорящим по-русски. Слово бурак используется только в речи жителей определённой местности (орлеанской) . Свёкла ничем не отличается от бурака, просто в разной местности говорят по разному, в одной местности свёклу называют-бурак, а в другой бурак-свёклу.

    Бурак еще означает короб с деревянным дном и крышкой, этот бурак со свеклой не имеет родства, разве что ее переносить в нем можно.

    на украине любую свеклу называют буряком. буряк сахарный, кормовой и столовый. столовый еще называют красный буряк. а в россии соответственно сахарная свекла, столовая свекла и кормовая.

    Много ответов, а суть никто не сказал. То, что бурак (буряк) - украинское название, все знают. А почему именно "бурак"? Да потому что бурак "бурый", то есть тёмно-красный с коричневым. Всего делов-то. Удачи!

    touch.otvet.mail.ru

    Правильное ударение в слове свекла: свёкла или свекла́?

    Свёкла - это растение из семейства амарантовых (маревых), корнеплод которого употребляют в пищу. Латинской название Свёклы обыкновенной - Beta vulgaris. 

    Как и во всех русских словах с буквой Ё, ударение ставится на нее: свёкла.

    Ударение на другой слог - ошибка.

    Существительное «свёкла» происходит от древнегреческого σεῦκλον.

    Синоним - буря́к либо бура́к. Так говорят на юге России, Украине и в Белоруссии.

    Прилагательное - свекольный. Ударение ставится на второй слог: свеко́льный.

    Depositphotos

    Свеко́льник - это холодный суп из свёклы. Рецепт свекольника на сайте Fresh.ru: пошаговые фото и видео.

    Правильное произношение и ударение: свёкла

    Единственная допустимая норма - свёкла, сходятся во мнении все словари и справочники русского языка. 

    Кто говорит свекла, кто говорит свёкла. Я всегда считал, что вроде свекла, но на самом деле правильно говорить свёкла.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев в Совете Федерации. 12 февраля 2019 года. Цитата по РИА Новости

    Корень слова остается под ударением и при склонении слова, изменении по падежам и числам.

    Падеж

    Единственное число

    Множественное число

    Именительный

    свёкла

    свёклы

    Родительный

    свёклы

    свёкол

    Дательный

    свёкле

    свёклам

    Винительный

    свёклу

    свёклы

    Творительный

    свёклой

    свёклами

    Предложный

    о свёкле

    о свёклах

    Можно ли говорить свекла́?

    Говорить свекла́ - это ошибка. Литературная норма этого не допускает.

    Но если вам хочется сказать свекла́, а не свёкла - с вами все в порядке. В разговорной речи этот вариант и правда употребляется. Дело в том, что в русском языке в подобных словах есть тенденция к смещению ударения на последний слог.

    А поскольку букву «ё» теперь используют не всегда, люди привыкают к написанию «свекла» и путают ударение.

    Со временем это приведет к появлению равноправных вариантов - свёкла и свекла́, признает в комментарии «Аргументам и фактам» лингвист Есения Павлоцки, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

    Но пока это не случилось, строгой нормой остается свёкла через Ё.

    Множественное число: растет свёкла или растут свёклы?

    Еще один вопрос связан с формой множественного числа в именительном падеже. Как правильнее сказать, если на столе лежит несколько корнеплодов: на столе лежит свёкла или на столе лежат свёкла? А если засеяно поле: в поле растет свёкла или в поле растут свёклы?

    Если речь идет о нескольких корнеплодах, корректно использовать множественное число: на столе лежат свёклы.

    Если речь идет о сельскохозяйственной культуре, то правильно сказать: в поле растет свёкла. Так же как: в поле растет морковь, в поле растет картошка.

    Источник - справочная служба русского языка.

    www.anews.com

    Ответы Mail.ru: как называется свекольная ботва?

    Обычно на рынке мангольд зовут. Но это не очень верно, так как мангольд специальный сорт листовой свеклы.

    Вы не поверите :-) Но именно так и называется. Не путайте с мангольдом - это разные вещи.

    так и называется.

    Вы удивитесь - БОТВА СВЕКОЛЬНАЯ

    как есть так и называется))))

    touch.otvet.mail.ru

    Свекла - это... Что такое Свекла?

    Свёкла (лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

    В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буря́к.

    В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в России 5 видов (в том числе 2 культурных). Дикорастущая форма Beta foliosa Ehrenb. встречается по морскому берегу южной Европы, северной Африки и западной Азии. Область распространения: Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на В. доходит до Индии, на З. захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.

    Свёклу разводят в полях и огородах (форма В. rapacea Koch), для добывания сахара и как овощ.

    Внешний вид

    Свекольные листья

    У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у разводимой — корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

    Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), Свёкла промежуточная (Beta intermedia), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna), Свёкла приморская (Beta maritima), Свёкла раскидистая (Beta patula) и др.

    В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлинённый стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

    Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

    Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся, с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие («семя свекловицы»).

    Цветоносный стебель свёклы травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух многолетних видов появляется на 2 год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР впервые выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями. Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У Свёклы обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

    Свёкла столовая, красная, овощная, в 1 год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20% сухих веществ, в том числе 9—16% сахара, 1,8—3% белка, до 0,5% органических кислот, 0,7—1,4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывают во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 г. районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

    Кормовая свёкла в 1 год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина. На территория СССР свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. (1973).

    В СССР в 1973 г. посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 г. районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

    В год посева развивает богатый сахаром (до 23%), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °С, роста и развития 20—22 °С. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при — 4, — 5 °С). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

    Посевная площадь, валовый сбор и урожайность сахарной свёклы (данные Продовольственной и агрономической организации при ООН, ФАО, 1972)

    История

    Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в 10—11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 13—14 вв. — в странах Западной Европы. В 16—17 вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца 19 и в 20 вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.

    Пищевая ценность

    Свежая свёкла
    Пищевая ценность на 100 г продукта
    Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
    Белки 1,6 г
    Жиры 0,2 г
    Углеводы 9,6 г
    — дисахариды 6,8 г 

    Ретинол (вит. A) 2 мкг
    Тиамин (B1) 0,03 мг
    Рибофлавин (B2) 0,04 мг
    Ниацин (B3) 0,33 мг
    Пантотеновая кислота (B5) 0,16 мг
    Пиридоксин (B6) 0,07 мг
    Фолацин (B9) 109 мкг
    Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,9 мг

    Кальций 16 мг
    Железо 0,8 мг
    Магний 23 мг
    Фосфор 40 мг
    Калий 325 мг
    Цинк 0,4 мг

    Источник: USDA Nutrient database

    В листьях и корневище свёклы содержатся витамины: A, С, В1, B2, В5, В6, E, РР, B9; микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк; а также углеводы, клетчатка, белки и аминокислоты, жиры, органические кислоты, азотистые вещества.

    Применение

    Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовый ингредиент для популярного во всём мире супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

    Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.

    Сорта

    В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (В. cicia), и свёкла обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

    Литература

    • Красочкин В. Т., Свекла, М. — Л.,1960;
    • Карпенко П. В., Свекловодство, 3 изд., М., 1964;
    • Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965;
    • Биология и селекция сахарной свеклы, М., 1968; * Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971.

    См. также

    Ссылки

    Wikimedia Foundation. 2010.

    dic.academic.ru


    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90