Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла какие витамины имеет


Состав витаминов в свекле: основные нутриенты и калорийность

Свекла ценится своими лечебными качествами. При ее регулярном употреблении улучшается состав крови, повышаются жизненные силы, заболевания проходят быстрее. Обеспечивается это благодаря наличию витаминов в свекле — их в ней много.

Состав и пищевая ценность в свекле

Овощ содержит следующие витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E.

Кроме того, он богат такими минералами:

Витамины и минералы в свекле.
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • сера;
  • ванадий;
  • медь;
  • кобальт;
  • хром.

Питательная ценность: в 100 г продукта присутствует 1,7 г белков, 0,1 г жиров и 10 г углеводов.

Сколько витаминов и минералов в 100 граммах свеклы

100 г корнеплода содержат витамины (в мг):

  • A — 0,002;
  • B1 — 0,02;
  • B2 — 0,04;
  • B3 — 0,4;
  • B5 — 0,1;
  • B6 — 0,07;
  • B9 — 0,013;
  • C — 10;
  • E — 0,1.

Количество минералов:

  • марганец — 66 мг;
  • калий — 288;
  • натрий — 46;
  • фосфор — 43;
  • кальций — 37;
  • магний — 22;
  • сера — 7;
  • железо — 1,4;
  • цинк — 0,4;
  • бор — 0,28;
  • медь — 0,14;
  • ванадий — 70 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • хром — 20 мкг.

Основные нутриенты и калорийность

Корнеплод считается диетическим продуктом, в 100 г содержится всего 42 ккал.

В состав свеклы входят следующие нутриенты:

Калорийность 100 г свеклы.
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • вода;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахаридные вещества;
  • пищевые волокна.

Польза овоща

Свекла благотворно действует на организм человека и в сыром, и в вареном виде. Из нее делают сок, из ботвы готовят супы. Корнеплод помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, предотвращает развитие раковых клеток благодаря входящему в состав бетаину.

Этот антиоксидант нормализует работу печени, регулирует обмен веществ, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезни Альцгеймера, остеопорозе, положительно влияет на сердечную деятельность.

Включение в рацион сырой свеклы позволяет укрепить сосудистые и капиллярные стенки, улучшить работу пищеварительной системы, восполнить в организме дефицит железа и йода, снизить артериальное давление.

Женщинам овощ полезен во время менструации: витамины группы B, железо и кобальт являются профилактикой анемии. Мужчинам он помогает повысить мышечную и половую активность, детям — справиться с аллергической реакцией. В его составе много антиоксидантов, витаминов B и U, последний способствует лучшей работе желудка.

Корнеплод содержит гамма-аминомасляную кислоту, улучшающую обменные процессы в головном мозге. Пектины и клетчатка эффективно выводят из организма продукты распада, препятствуют росту болезнетворных микробов в кишечнике.

Польза свеклы для организма человека.

Пищевые волокна свеклы повышают перистальтику, благодаря чему растение рекомендуют включать в меню при запорах. С помощью органических кислот пища начинает активнее перевариваться.

В вареном виде

Отварная свекла более полезна сырой, особенно если человек хочет похудеть. Бетаин помогает запустить процессы окисления жиров, восстановить работу печени, улучшить усвоение белковой пищи. Куркумин, содержащийся в корнеплоде, препятствует кровоснабжению в жировой ткани, способствуя стабилизации массы тела.

Вареный овощ обладает слабительным и мочегонным эффектом. Он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, хорошо борется с депрессией и избавляет от похмелья.

Свекла необходима для кроветворения, т.к. в нее входят микроэлементы, ответственные за этот процесс. Регулярное употребление корнеплода помогает избежать развития малокровия. Приносит он пользу и беременным женщинам. Входящая в состав фолиевая кислота требуется для правильного формирования нервной системы плода.

Характеризуется культура содержанием йода, приносящего пользу при йододефицитных патологиях щитовидной железы, и цинка, повышающего остроту зрения. Благодаря включению корнеплода в рацион снижается потребность мышц в кислороде, повышается выносливость при активных занятиях спортом.

В свекольном соке

Часто его используют во время диеты для похудения. Свежевыжатый сок способствует лучшей работе сердца. Принимая напиток каждый день, можно укрепить иммунитет.

Сок свеклы хорошо разжижает кровь, помогает при закупорке вен, тромбозах и болезнях печени. Для этого его нужно отстаивать 2-3 часа. Цинк оказывает благоприятное воздействие на стенки и слизистую прямой кишки и желудка.

Полезно пить свекольный напиток при новообразованиях. Сок содержит вещества, которые не позволяют раковым клеткам развиваться, снижают негативное действие химиотерапии на организм.

Чтобы добиться положительного эффекта, рекомендуется пить натощак половину стакана. При раке кожи нужно делать перевязки, используя свежеотжатую мякоть и сок свеклы.

Напиток приносит пользу при гипертонии — его следует употреблять трижды в день после еды. Благоприятно действует на печень. Если пить его регулярно, начинают очищаться желчные протоки, нормализуется работа органа.

Кроме того, сок из свеклы:

Полезные свойства сока из свеклы.
  • увеличивает количество красных кровяных телец;
  • улучшает память;
  • растворяет излишки кальция, благодаря чему укрепляются сосуды;
  • поддерживает работу лимфатической системы.

Помогает напиток женщинам, устраняя недомогание при потере крови в период менструации. Приносит пользу беременным, избавляя от бессонницы, стрессов и эмоциональной неустойчивости.

Принимать его рекомендуют и мужчинам: он предотвращает рост аденомы, препятствует развитию раковой опухоли. Цинк и витамины группы B усиливают выработку мужских половых гормонов.

В листьях свеклы

Крайне полезна для организма человека ботва, т.к. она:

  • помогает при проблемах с сосудами и сердцем;
  • стимулирует обмен веществ;
  • приносит пользу при панкреатите и сахарном диабете.

Если ежедневно употреблять блюда из свекольных листьев, можно облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, например при язве или гастрите. Волокна клетчатки позволяют хорошо очистить кишечник и защитить полезную микрофлору от болезнетворной.

Ботву можно добавлять во вторые блюда, салаты, супы. После ее употребления улучшается кроветворение, предотвращается развитие атеросклероза.

В листьях много фосфора и йода, поэтому зелень приносит пользу при эндокринных заболеваниях и патологиях печени.

Содержит большое количество магния и кальция, которые благоприятно влияют на сердце, действуют на состояние хрящевой ткани, зубов и костей. Блюда с ботвой рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы не допустить развития остеопороза, привести в норму кровеносную систему.

Витамины K, PP и U в листьях при регулярном приеме понижают сахар в крови. Флавоноиды защищают сердечную мышцу, антоцианы снимают воспаление и повышают барьерную функцию кишечника.

Аскорбиновая кислота насыщает организм энергией, витамины группы B нормализуют работу ЦНС.

Противопоказания в применении свеклы

Употребление корнеплода запрещено при некоторых хронических заболеваниях. К ним относят:

  • камни в почках;
  • почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • болезни ЖКТ, мочевого пузыря и почек;
  • диарею;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • аллергию на этот овощ.

Свекольный сок положительно влияет на работу почек, однако входящая в состав свеклы щавелевая кислота может спровоцировать кристаллизацию жидкости в органе. Это усугубляет протекание почечнокаменной болезни и других патологий мочевого пузыря и почек.

В каком виде свекла сохраняет больше витаминов

В сыром корнеплоде много минералов и биологически ценных веществ. При варке в нем незначительно уменьшается количество аскорбиновой кислоты, однако в неизменном виде сохраняются все микроэлементы.

В результате воздействия высоких температур в овоще снижается содержание фруктовых кислот, вызывающих раздражение кишечника, а нитраты, которые могут быть аллергенами или канцерогенами, практически все переходят в отвар.

Таким образом, овощ лучше употреблять в вареном виде. Количество витаминов в нем почти идентично сырому продукту, но противопоказаний к приему намного меньше.

Как правильно варить свеклу

Свеклу тщательно моют и целиком помещают в кипящую воду. Ее нельзя разрезать на части, т.к. в этом случае полезные компоненты перейдут в отвар. Варят корнеплод на слабом огне в течение 50 минут, пока он не станет мягким. Кастрюлю накрывают крышкой для сохранения витаминов.

Интересные факты о свекле

Ее упоминал в своих трудах древнегреческий философ и целитель Гиппократ как лекарственное средство от разных заболеваний. Полезные свойства со временем сделали корнеплод символом благополучия. Поэтому неслучайно древние греки при встрече важных гостей использовали свеклу для украшения столов.

История происхождения свеклы.

А в Древней Персии ее считали символом сплетен, раздора и ссор. Связано такое поверье было с цветом овощного сока, напоминающего темную кровь. Как утверждал Дельфийский оракул, корнеплод обладает самой мощной мистической силой, поэтому ценился он так же, как серебро.

Овощ издавна применяли на Руси. Впервые он упомянут в начале XI в., а в XIV в. уже был окультурен. Свеклу в запеченном виде подавали гостям к чаю.

Во время военных походов ее брали с собой, считалось, что отвар придает воину силу и смелость. В XVIII в. в Германии была выведена сахарная свекла. После этого в России начали строить заводы, производящие сахар, а фермеры засевали свои поля этим корнеплодом.

Немного позже были обнаружены лечебные свойства. Ботву начали использовать для избавления от лишнего веса и оздоровления печени. Красная свекла была разделена на пищевую и кормовую. Овощ для кормления скота начали выращивать в Германии. На Балканах во время вспышки чумы корнеплод добавляли в блюда как профилактическое средство.

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и инсульт, являются одной из основных причин смерти во всем мире.

А высокое кровяное давление - один из ведущих факторов риска развития этих состояний.

Исследования показали, что свекла может значительно снизить артериальное давление на 4–10 мм рт. Ст. Всего за несколько часов (2, 3, 4).

Эффект больше для систолического артериального давления или давления, когда ваше сердце сокращается, чем диастолического артериального давления или давления, когда ваше сердце расслаблено.Эффект может быть сильнее для сырой свеклы, чем для вареной (5, 6, 7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в свекле. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение артериального давления (9).

Уровни нитратов в крови остаются повышенными в течение примерно шести часов после приема пищевых нитратов. Следовательно, свекла оказывает лишь временное влияние на артериальное давление, и регулярное потребление необходимо для долгосрочного снижения артериального давления (10).

Резюме:

Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые снижают артериальное давление. Это может снизить риск сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Свекла ( Beta vulgaris ) - это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Обогащенная необходимыми питательными веществами, свекла является прекрасным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.

Свекла и свекольный сок имеют множество преимуществ для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления и повышение работоспособности.

Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла вкусная в сыром виде, но ее чаще готовят или маринуют. Их листья, известные как свекольная зелень, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых различаются по цвету: желтый, белый, розовый или темно-фиолетовый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,6 грамма
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 6,8 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Сырые или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

Свекла также является источником фруктанов - короткоцепочечных углеводов, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, что вызывает неприятные симптомы пищеварения.

Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ - это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы всего 5, что очень мало.

Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, потому что общее количество углеводов в каждой порции невелико.

Клетчатка

Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждую порцию сырого продукта на 3/4 стакана (100 грамм).

Пищевые волокна важны как часть здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

РЕЗЮМЕ

Углеводы в свекле - это в основном простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Свекла - отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Особенно это необходимо беременным (4, 5).
  • Марганец. Марганец, важный микроэлемент, содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительно сказаться на здоровье сердца (6).
  • Утюг. Важнейший минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для транспортировки кислорода в красных кровяных тельцах.
  • Витамин С. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, который важен для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕ

Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

Растительные соединения - это натуральные растительные вещества, некоторые из которых могут быть полезны для здоровья.

Основными растительными соединениями свеклы являются:

  • Бетанин. Также называемый свекольным красным, бетанин является наиболее распространенным пигментом свеклы, отвечающим за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
  • Нитрат неорганический. Неорганический нитрат, содержащийся в большом количестве в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксиде азота в организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
  • Вулгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

Неорганические нитраты

Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

Свекла и свекольный сок исключительно богаты нитратами.

Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в обработанном мясе (13, 14).

Большая часть диетических нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, диетический нитрит поступает из пищевых добавок, выпечки, круп, обработанного или вяленого мяса (10, 15).

Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут иметь положительные последствия для здоровья, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и заставляя их расслабиться (17, 18).

Когда эти мышечные клетки расслабляются, ваши кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

РЕЗЮМЕ

Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольный красный), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

Свекла и свекольный сок имеют много преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и выполнения упражнений.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце.Более того, это один из самых серьезных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

Употребление фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить кровяное давление на 3–10 мм рт. Ст. В течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который заставляет ваши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться (26, 27, 28, 29).

Повышенная физическая нагрузка

Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Было показано, что диетические нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за производство энергии (30).

Свеклу и ее сок часто используют для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

Употребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, повысить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к повышению общей эффективности упражнений (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корневой овощ также может улучшить потребление кислорода, выносливость и работоспособность.

Свекла обычно хорошо переносится, за исключением людей, склонных к образованию камней в почках.

Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но часто принимается за кровь.

Оксалаты

Свекольная зелень содержит высокие уровни оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

Оксалаты также обладают антинутриентными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, считается, что корень богат оксалатами (40).

FODMAPs

Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, короткоцепочечных углеводов, питающих кишечные бактерии.

FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

РЕЗЮМЕ

Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Свекла - хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

Их преимущества для здоровья включают улучшение здоровья сердца и повышенную способность к физическим нагрузкам, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.

Свекла сладкая и особенно вкусная при добавлении в салаты.

Легкие в приготовлении, их можно есть сырыми, вареными или запеченными.

.

Витамин С и другие питательные вещества

Свекла, Beta vulgaris , обладают рядом свойств, поддерживающих хорошее здоровье. По данным Университета штата Огайо, свекла богата минералами и витаминами, такими как железо и витамин С. Всего одна свекла может доставить:

  • 22% дневной нормы фолиевой кислоты
  • 9% дневной нормы клетчатки
  • 8 % DV калия

Хотя многие люди предполагают, что эти свойства должны и могут иметь прямое отношение к здоровью кожи, в настоящее время нет прямых клинических исследований, подтверждающих это.

Утверждения о том, что свекла и сок свеклы могут быть полезны для кожи, вероятно, связаны с содержанием в нем витамина С. Некоторые из этих предлагаемых полезных свойств включают:

Поскольку свекла богата витамином С, некоторые считают ее полезной для кожи, даже предполагая, что она может защитить от признаков старения, таких как морщины.

По данным Университета штата Орегон, витамин C как местного применения, так и диетический оказывает благотворное влияние на клетки кожи. Витамин С содержится как во внешнем слое вашей кожи, называемом эпидермисом, так и в слое кожи под эпидермисом, называемом дермисом.Дерма содержит:

  • нервных окончаний
  • капилляров
  • волосяных фолликулов
  • потовых желез

Витамин С также содержится в продуктах по уходу за кожей против старения, поскольку он:

  • антиоксидантные свойства
  • роль в синтезе коллагена
  • помогает восстанавливать и предотвращать сухость кожи

Благодаря противовоспалительным свойствам витамина С его можно использовать при лечении таких состояний, как прыщи.

Однако, согласно исследованию 2018 года, он часто используется вместе с другими лекарствами, такими как антибиотики и цинк.Те, кто предлагает свеклу как потенциальное лекарство от прыщей, могут оправдать свое заявление, основываясь на витамине С, содержащемся в свекле и свекольном соке.

Согласно исследованию 2013 года, витамин С можно использовать при лечении гиперпигментации, чтобы уменьшить образование меланина. Некоторые считают, что, поскольку свекла содержит витамин С, ее можно использовать при этом заболевании.

Согласно исследованию 2015 года, свекла и ее компоненты, такие как белатин и бетаин, обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными и сосудистыми защитными эффектами, которые могут помочь:

Некоторая ценность свеклы для здоровья может быть связана с тем, что что они богаты диетическими нитратами.Ваше тело превращает эти нитраты в оксид азота, жизненно важную молекулу, которая влияет на многие аспекты здоровья, в том числе способствует расширению кровеносных сосудов для правильного кровотока, что может привести к:

  • Свеклу также называют кровяной репой.
  • Комбинация свекольного сока и соленого рассола используется многими общинами, например в Цинциннати, Огайо, для борьбы с обледенением дорог.По данным Департамента общественных работ Вашингтона, округ Колумбия, экологически безопасная смесь соляного раствора и свекольного сока создает химическую реакцию, которая помогает удерживать соль на поверхности дороги.
  • Свекольный сок используется во всем мире как натуральный красный или розовый краситель для пищевых продуктов, подвергшихся обработке.
  • Свекла содержит наибольшее количество сахара из всех овощей.
  • По данным Университета Монтевалло, после употребления свеклы примерно от 10 до 15 процентов взрослых в Соединенных Штатах Америки моча становится розовой или красной.Свекла также может добавить красный цвет в ваш стул.
  • Хотя красная свекла является наиболее распространенной, свекла также может быть белой, золотой или с красными и белыми полосами.
  • Свекла относится к семейству Chenopod, в которое также входят шпинат и киноа.

Свекла - низкокалорийный источник питательных веществ, включая витамин С, который часто используется для ухода за кожей.

.

Свекла: польза и питание

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекла становится все более популярной в качестве суперпродукта. Недавние исследования утверждают, что свекла и свекольный сок могут улучшить спортивные результаты, снизить кровяное давление и увеличить кровоток.

Настолько, что теперь все большее количество соков и напитков включают эту питательную пищу.

Свекла происходит из того же семейства, что и сахарная свекла. Однако он отличается генетически и питательно. Сахарная свекла имеет белый цвет, и производители, как правило, используют ее для извлечения сахара и подслащивания обработанных пищевых продуктов. Невозможно извлечь сахар из свеклы, которая в основном красная или золотая.

Эта статья является частью сборника статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы рассмотрим мощные преимущества свеклы для здоровья и ее высокую питательную ценность.

Свекла обеспечивает широкий спектр возможных преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления, улучшение пищеварения и снижение риска диабета.

В разделах ниже эти потенциальные преимущества рассматриваются более подробно.

Здоровье сердца и артериальное давление

Исследование, проведенное в 2015 году с участием 68 человек с высоким артериальным давлением, изучило влияние ежедневного употребления 250 миллилитров свекольного сока.

Исследователи обнаружили, что это значительно снижает артериальное давление после приема пищи.

Они предполагают, что этот антигипертензивный эффект был вызван высоким уровнем нитратов в свекольном соке. Они рекомендуют употреблять овощи с высоким содержанием нитратов в качестве эффективного и недорогого способа лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, люди никогда не должны прекращать прием прописанных лекарств от кровяного давления, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Снижение его количества путем изменения диеты и других средств может помочь предотвратить сердечную недостаточность, инсульт, сердечные приступы и другие опасные для жизни осложнения ССЗ.

Диабет

Свекла содержит антиоксидант, называемый альфа-липоевой кислотой. Это соединение может помочь снизить уровень глюкозы и повысить чувствительность к инсулину.

В обзоре исследований за 2019 год изучалось влияние альфа-липоевой кислоты на симптомы диабетической невропатии. Исследователи обнаружили, что пероральное и внутривенное введение добавок альфа-липоевой кислоты привело к уменьшению симптомов периферической и вегетативной нейропатии у людей с диабетом.

Однако большинство доз в этих исследованиях были намного выше, чем те, которые доступны для свеклы.Эффекты меньших диетических доз еще не ясны из имеющихся исследований.

Узнайте больше о диабете.

Пищеварение и регулярность

Одна чашка свеклы содержит 3,81 грамма (г) клетчатки. Потребление достаточного количества клетчатки необходимо для нормального пищеварения и здоровья кишечника.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка свеклы может обеспечить более 8,81% дневной потребности человека в клетчатке, в зависимости от его возраста и пола.

Включение свеклы в рацион - это один из способов увеличить потребление клетчатки.

Физические упражнения и спортивные результаты

Некоторые исследования показали, что прием добавок свекольного сока может улучшить количество кислорода, поглощаемого мышцами во время упражнений. Одно исследование 2019 года показало, что высокие дозы свекольного сока улучшают результаты гонок на время опытных велосипедистов.

В другом исследовании, проведенном в том же году, участвовали 12 женщин-добровольцев, ведущих активный отдых.Однако исследователи не обнаружили, что добавление свекольного сока улучшало спортивные результаты участников.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу свеклы для выполнения упражнений.

Профилактика рака

Обзор исследований 2019 года показал, что определенные соединения в свекле могут нарушать раковые мутации клеток. К таким соединениям относятся беталаины - пигменты, придающие свекле красный и желтый цвет.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать свеклу в качестве замены других стандартных методов снижения риска рака, они могут иметь определенную функцию в снижении риска этого состояния.

Свеклу можно жарить, готовить на пару, варить или мариновать. Их также можно есть сырыми.

Следующие советы могут помочь людям получить полезные свойства свеклы вкусным способом:

  • Приготовьте свекольный сок, очистив свеклу от кожуры и смешав ее с сочетанием свежего апельсина, мяты, ананаса или яблок, лимона и имбиря. После этого его можно процедить, чтобы текстура стала более гладкой. Помните, что добавление других соков или фруктов может увеличить содержание сахара в соке.
  • Натереть или нарезать сырую свеклу и добавить ее в салат из капусты или салат.
  • Жареная свекла с козьим сыром для ароматного сочетания.
  • Нарежьте сырую свеклу и подавайте ее с лимонным соком и небольшим количеством порошка чили.

Выбирая свеклу, убедитесь, что она тяжелая для своего размера и не имеет следов повреждения поверхности. Если у свеклы все еще есть зеленые ботвы, они должны выглядеть свежими и не увядшими. Они также съедобны и обладают значительной питательной ценностью.

Для хранения свеклы в течение нескольких дней охладите ее в плотно закрытом пакете.

Употребление свекольного сока может привести к появлению красной, пурпурной или розовой мочи или стула. Хотя это может показаться тревожным, это не должно вызывать беспокойства у врача. Врачи называют это «биотурия».

Людям, склонным к образованию камней в почках оксалатного типа, следует соблюдать осторожность, чтобы не потреблять слишком много ботвы свеклы.

Кроме того, люди с проблемами желудочно-кишечного тракта или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать расстройство желудка после употребления свекольного сока.

Свекла очень питательна.Тем не менее, люди должны учитывать свой общий режим питания, изучая влияние своей диеты на здоровье. Для хорошего здоровья лучше придерживаться диеты, включающей широкий спектр продуктов и питательных веществ.

Магазин свекольных продуктов

В Интернете можно приобрести ряд продуктов из свеклы и свекольного сока.

Узнайте о некоторых других фруктах и ​​овощах здесь.

Q:

Является ли свекла более питательной в виде сока?

A:

Свекольный сок не содержит клетчатки и 0% от рекомендуемой суточной нормы витамина С.В сырой свекле немного больше витамина С и клетчатки.

Приготовленные ботвы свеклы по сравнению с ними - настоящая питательная сила.

Кэти В. Уорвик, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90