Сады Старой Руссы

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris ) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.

Содержание

История [ править | править код ]

До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми.

Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.

Разновидности [ править | править код ]

  • Beta vulgaris subsp. adanensis (Pamukç. ex Aellen) Ford-Lloyd & J.T.Williams
  • Beta vulgaris subsp. maritima (L.) Arcang.
  • Beta vulgaris subsp. vulgaris — Сахарная свёкла

Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов содержится 12,2 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев — 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.

В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок — бетаксантинов [3] ) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах. [ источник не указан 1189 дней ] Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней) [4] .

Сорта [ править | править код ]

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд ( Beta vulgaris var. cicla ), и свёкла обыкновенная корнеплодная ( Вeta vulgaris var. vulgaris ), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

Агротехника [ править | править код ]

Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.

Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.

Химический состав и пищевая ценность [ править | править код ]

В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин [5] .

Применение [ править | править код ]

Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний [6] , витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии [5] , цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни [5] . Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах [5] .

Свекла однолетнее или многолетнее

Мне кажется, что у большинства непосвященных и неискушенных в огородных делах людей, слово "мангольд" вызовет ассоциацию в первую очередь с фамилией:) Очень уж название этого листового овоща звучит необычно для нашего слуха:) И сразу кажется, что это что-то такое экзотическое, необычное и, наверное, очень вкусное! А вот если сказать "листовая свёкла", то как-то сразу и скучно и не интересно:( "Ну что за ерунда. И корневую свёклу-то не очень люблю, а тут еще и листовая. Фу и фи!" А зря! Кстати, в моем вольном (!) переводе с немецкого это растение будет называться – "нечто золотое"! И, кстати, разница между обычной свёклой и мангольдом очевидна – слева два листа мангольда, справа – свёклы:

Так почему же на наших огородах этого "золота" или мангольда (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. vulgaris) почти не встретишь? Ответ очень простой: потому что так не сложилось исторически🙂 А зря! Сейчас расскажу почему зря:

  1. Мангольд неприхотлив к почвам, не требует большого количества органики;
  2. Мангольд холодостоек;
  3. Мангольд очень урожаен;
  4. Мангольд не очень требователен к влаге;
  5. Мангольд двулетник, при хорошем укрытии можно получать листву с ранней весны на второй год после посадки;
  6. Мангольд очень полезен для здоровья и низкокалориен!

Убедила я вас, что это растение заслуживает вашего внимания? И нужно "переписать историю"? Тогда поделюсь, как я выращиваю листовую свёклу на моем огороде:)

Семена и сорта мангольда

Так как мангольд не просто родня обычной свёкле, а практически она же, только с большими листьями и маленьким корнеплодом, то и семена у них одинаковые!

Сортов у мангольда не так много. А много и не нужно! У столовой свёклы тоже сортов не много, относительно томатов. А зачем, если растение не прихотливо, болезнями почти не поражается, вредители его не жалуют и т.д. Да и кому нужна свёкла с клубничным или ананасовым вкусом. Также и с мангольдом:)

В принципе, мангольд делится на черешковые и листовые сорта. Хотя ведь у черешкового тоже будут листья! А у листового черешки:) Это как с сельдерем. Зачем сеять листовой, если есть корневой и черешковый. Листья у всех одинаковые:)

Главное различие между сортами – цвет черешка и листовой пластинки. Вот, например, сорт White Silver (Белое серебро) с белыми сочными и мясистыми черешками. Такой цвет не дает неприятной бурой окраски всему блюду при термической обработке. Поэтому я его использую намного чаще в приготовлении блюд.

А вот сорт Rhubarb Chard (Ревеневый мангольд) совсем другой, больше похож на свёклу, черешки яркого свекольного цвета, листья темно-зеленые с бордовым. Очевидно, что растение богато антоцианами, которые в последнее время набирают популярность, т.к. являются противораковыми веществами. Ради них даже фиолетовую картошку придумали:)

А сорт Pink Passion (Розовая страсть) один из самых декоративных! Черешки ярко-розовые, листья зеленые с розовыми прожилками. Мой любимый:)

Какой сорт выбрать? Я этим вопросом не озадачиваюсь и сею все сразу! Потому что я мангольд не только ем! Я им украшаю свой огород!

Посев мангольда

В сети вы найдете достаточно информации о том, как выращивать мангольд, но в этой статье я расскажу только о моем личном опыте выращивания листовой свёклы.

Посев мангольда можно проводить как в открытый грунт, так и на рассаду в ящичке, который можно поставить в теплице или на подоконник в квартире. Так как это растение холодостойкое, то посев в открытый грунт можно начинать в наших краях уже в начале апреля, когда почва прогреется до +8-10 градусов. Но помните – это важно! – при переохлаждении растения зацветут в первый же год! Причем переохлаждение опасно в этом плане растениям в мае-июне, а не при посеве.

Второй важный нюанс: одно семя мангольда даст несколько ростков, а расстояние между взрослыми растениями должно быть не меньше 30 см! Поэтому при посеве сразу на грядку не забудьте проредить мангольд, оставив по одному ростку. Кстати! Для семьи из четырех человек будет вполне достаточно 2-3 куста мангольда для еды! Все остальное будет лишним:) Цените свой труд!

Если вы хотите использовать мангольд в декоративном огороде или на клумбе, то вам намного удобнее посеять его на рассаду в апреле и, затем, при паре настоящих листьев пересадить его туда куда нужно и на нужном расстоянии! Я делаю именно так. Беру несколько семян, пальцем делаю в ящике с почвой углубление глубиной 2 см, кладу туда семена, засыпаю почвой и жду всходов:)

Когда сеянцы подрастают, приблизительно в середине мая, я высаживаю их на грядки и в садовые контейнеры или кашпо с большим запасом по расстоянию между ними, потому что из таких вот крошек вырастут огромные и мощные растения! Листовая свекла прекрасно переносит пересадку и даже самые чахлые сеянцы очень быстро начинают идти в рост при благоприятных условиях выращивания.

Условия выращивания мангольда

Как я уже написала, мангольд – неприхотливое растение. У него развитая корневая система, поэтому воду он добудет сам! К питательности почвы у него нет завышенных требований. На почве богатой органикой он будет конечно мощно развиваться, но при этом накопит массу нитратов! Поэтому лучше его не кормить вообще:) Свет для него важен, но он переживет и полутень. Это можно использовать при посадке его в контейнеры для украшения сада. Но в тени он снова накопит нитраты. Поэтому, если вы его планируете употреблять в пищу, то высаживайте на не очень питательную почву на солнце и не очень-то поливайте;)

Так как растение холодостойкое, то укрывать его нет никакой необходимости. И это его свойство можно использовать! Если хорошо укрыть растение на зиму, то уже ранней весной оно начнет отрастать и снабжать нас полезными витаминными листьями как и щавель, и ревень, и шнитт-лук. Но только до тех пор, пока не зацветет:) Потому что – это двулетнее растение. А укрыть его можно просто – срезать листья и окучить сильно почвой.

Мангольд в смешанных посадках, на декоративном огороде и в садовых кашпо

Здесь только покажу как мангольд прекрасно можно использовать в смешанных посадках. Как и другие растения подсемейства Маревых, он – дружелюбный сосед 🙂 Я никогда не делаю для него специальную грядку! Посмотрите на фото. Это грядка-рабатка:) На заднем плане посажен мангольд, перед ним среднего срока созревания цветная капуста, затем сельдерей с настурцией, на переднем плане мелкоплодная земляника и бархатцы:

А на этом фото капусту я уже убрала и мангольд "расправил свои крылья":) Расти он будет до поздней осени, украшая грядку, пока мороз его не убьет!

Вот пример сочетания мангольда с луком-пореем:

Как правильно собирать мангольд?

В первый год выращивания я допускала большую ошибку при сборе листовой свеклы. Я выдергивала все растение целиком! В результате у меня была сразу куча листьев, с которыми нужно было что-то делать! И только позже я узнала, что листья нужно просто отрывать у основания по мере необходимости. Главное – не трогать точку роста, т.е. несколько маленьких молоденьких листочков в центре. От такой процедуры мангольд станет только краше:) Я специально сняла видео, чтобы показать, как это делать правильно :

Как приготовить мангольд?

Если вы не любите мангольд, то, как говорилось в старой рекламе: "Вы просто не умеете его готовить!" Потому что вариантов блюд из мангольда вы найдете очень много! В нашей семье мы используем и листья, и черешки листовой свеклы. Хранить в свежем виде его можно не долго, потому что он просто вянет. Если положить его в полиэтилен, то он продержится в холодильнике пару-тройку дней. Черешки пролежат и неделю. Но, так как теперь у многих есть морозильная камера, то все излишки продукции можно заморозить на зиму! Для этого, черешки нужно отварить до полуготовности, а листья пробланшировать пару минут в кипящей воде. Кстати, они останутся зелеными, как и шпинат, с которым так часто сравнивают мангольд. Они правда очень похожи по вкусу и консистенции! Неправда , что листья не потеряют свой объем! Очень даже потеряют, посмотрите фото "до" и "после":

Свежие и замороженные листья листовой свеклы можно добавить в любой суп, рагу, пирог, использовать как гарнир или начинку. Прекрасно можно использовать как добавку к омлету, фриттате и яичнице.

Черешки можно тушить и отваривать в подсоленной воде, использовать как основное блюдо или карнир. Еще их маринуют. Но мне не понравился маринованный мангольд, потому что он был слишком волокнистым и безвкусным:(

В общем, включайте свою фантазию и готовьте этот вкусный, полезный и низкокаллорийный овощ!

И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях (кнопки слева)!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Свекла

Свекла (Beta) — это род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых. 6 видов, преимущественно в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье. Как двулетнюю овощную культуру выращивают свеклу листовую, или мангольд, и свеклу обыкновенную (B. vulgaris), к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Растения свеклы обыкновенной в первый год жизни[en] образуют розетку листьев и корнеплод, на 2-й — цветки и семена. Корнеплоды различны по форме (от круглой до цилиндрической), цвету (у сахарной свеклы — белые, у столовой — красные всех оттенков, у кормовой — желтые, розовые и др.), размерам (масса 400-900 г, у кормовой до 10 кг). Листья крупные, гладкие или волнистые, на длинных черешках, с красными жилками. Есть сорт с красными листьями. Цветки беловатые, собраны в длинные соцветия. Опыление перекрестное. При созревании плоды срастаются по 2-6, образуя соплодия (клубочки).

Родина культурной корнеплодной свеклы — Средиземноморье, откуда она распространилась в Центральную и Западную Европу, в Переднюю Азию и затем в Персию, Афганистан, Китай. В 11 веке из Византии была завезена в Киевскую Русь[en] и к 16 веку стала одной из самых распространенных овощных культур (после капусты и редьки). К этому времени относится и появление любимого[en] всеми свекольного борща. Из свеклы готовили холодные закуски, а молодую ботву добавляли в окрошку и супы. В 18-19 веках происходит обособление столовых и кормовых сортов, зарождение культуры сахарной свеклы. Наибольшее распространение во всем мире получила столовая свекла, выращиваемая повсеместно, в России — во всех земледельческих районах. Кормовую свеклу выращивают в основном в Европе и США[en], в России — преимущественно в Нечерноземье.

Корнеплоды столовой свеклы обладают хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами, которые отмечал еще Гиппократ, считавший свеклу универсальным лечебным растением. Свекла содержит сахара, белки, микроэлементы, витамины (С, группы В, Р, РР, Е), органические кислоты, пектины, соли йода (больше, чем другие овощи). Установлено, что свекольный сок способствует оздоровлению крови, снижению кровяного давления, обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием, улучшает работу сердца[en]. Его закапывают в нос при насморке, им полощут горло при ангине, кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Измельченные корнеплоды и листья прикладывают к ранам и язвам для их дезинфекции, снятия боли и воспаления. Отмечается антисклеротическое и противоопухолевое действие свеклы.

Свекла находит широкое применение в кулинарии. Из нее готовят самые разнообразные блюда, ее маринуют и засаливают. Весной в пищу используют и молодую ботву (в салатах, борщах, овощных супах).

Кормовая свекла — ценный сочный корм для крупного рогатого скота и свиней.

Свёкла — Большая советская энциклопедия

(Beta)

род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых (См. Маревые). В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных). Дикие виды: С. стелющаяся (В. procumbens), С. крупнокорневая (В. macrorhiza), С. каёмчатоплодная (В. lomatogona), С. промежуточная (В. intermedia), С. трёхстолбиковая (В. trigyna), С. приморская (В. maritima), С. раскидистая (В. patula) и др. Ареал их — Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на В. доходит до Индии, на З. захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии. Культурные виды: двулетние — С. листовая, или Мангольд (В. cicia), и С. обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной С.) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды. В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной С. Цветоносный стебель С. травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух- и многолетних видов появляется на 2-й год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР впервые выведена сахарная С. с односемянными соплодиями. Корень диких и листового видов С. — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У С. обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод (См. Корнеплоды)), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

Дикую С. использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение листовая С. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной С.; в 10—11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 13—14 вв. — в странах Западной Европы. В 16—17 вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в 18 в. из гибридных форм кормовой С. обособилась сахарная С. С конца 19 и в 20 вв. культура распространилась на все континенты.

С. столовая, красная, овощная, в 1-й год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20% сухих веществ, в том числе 9—16% сахара, 1,8—3% белка, до 0,5% органических кислот, 0,7—1,4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую С. возделывают во всех земледельческих зонах; в 1973 её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга). Сеют столовую С. весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (См. Гербициды) (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия (См. Орошаемое земледелие)). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах (См. Овощехранилище).

Кормовая С. в 1-й год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина. На территория СССР С. выращивается с 18 в. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. (1973).

В СССР в 1973 посевами кормовой С. было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним крив

Свекла столовая -- двулетнее растение.

 В пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, обладающий лечебными свойствами.
Свекла столовая -- двулетнее растение. Семена ее -соплодия (в 1 г содержится от 40 до 90 семян) — начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла нуждается в увлажненных плодородных слабокислых или нейтральных почвах (рН 6—7), плохо переносит затенение.
Корнеплоды содержат до 14—18% сухих веществ, в том числе 11-12% Сахаров, до 1,5% белка и около 1% минеральных веществ.
Сорта. Лучшими считаются сорта с корнеплодами темно-красной или фиолетово-красной окраски, без светлых колец и грубых волокон (сосудисто-волокнистых пучков) округлой формы.
Бордо 237. Рекомендуется для Нечерноземной зоны. Среднеранний, от появления массовых всходов до технической зрелости проходит 110—120 дней. Малоцветушный, хорошо хранится, относительно устойчив к болезням. Розетка листьев полустоячая, корнеплоды округлой формы, обычно погружены в грунт наполовину, при уборке они извлекаются легко. Мякоть интенсивной темно-красной окраски, сочная, нежная, без светлых колец.
Несравненная А-463. Среднеранний, от появления всходов до технической зрелости корнеплода проходит 110— 120 дней. Нуждается в окультуренных почвах. Устойчив к цветушности. Розетка листьев полустоячая. Корнеплод плоской или плоско-округлой формы, окраска мякоти интенсивная темно-красная, без светлых колец. Вкусовые качества и лежкость хорошие.
Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19. Рекомендуется для выращивания в Нечерноземной зоне. Пригодны для подзимнего посева, устойчивы к цветушности.
Агротехника. Лучшие предшественники — огурец, ранний картофель, капуста и другие культуры, под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах применяют только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят из расчета на 1 м2 аммиачной селитры 15—20 г или сульфата аммония 20—30 г, суперфосфата 30-40 г и хлорида калия 10-15 г.
На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост (на 1 м2 навоза 4—5 кг, или перегноя 2-3 кг, или компоста 3-4 кг). Для нейтрализации излишней кислотности вносят на 1 м2 0,5—1 кг извести-пушонки.
Сеют осенью и весной. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до 8. . . 10°С (начало мая). Подзимний посев ведут в конце октября - начале ноября и получают при этом самую раннюю продукцию (в конце июня).
Весной сеют на ровной поверхности, осенью — на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см одна от другой. Норма высева семян при весеннем посеве-4,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2— 3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем. Для ускорения появления всходов при весеннем посеве применяют намачивание и проращивание семян. Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении. Рассаду с 3—4 настоящими листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая.
До появления всходов обрабатывают почву мотыгами или граблями поперек посевных рядков, а позже пропалывают сорняки и систематически рыхлят междурядья.
Прореживают свеклу два раза: первый - при появлении 1—2 настоящих листьев, на расстоянии 3—4 см, второй -когда у растений будет 4—5 листьев и корнеплод достигнет диаметра 3-5 см, на расстоянии 6-8 см.
За вегетацию не менее двух раз подкармливают растения минеральными удобрениями: первый — после прореживания, второй — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первой половине вегетационного периода наиболее важны азотные, а во второй, при формировании корнеплодов, калийные и фосфорные удобрения. Поливают свеклу 2—3 раза, нормой 2—3 ведра на 1 м2.
Уборку свеклы выполняют до наступления заморозков, в конце августа — начале сентября. Корнеплоды с ботвой складывают в кучу, ботву обрезают, оставляя черешки над головкой длиной не более 1 см. Корнеплоды диаметром 5— 14 см считаются стандартными.

Свёкла - Wikiwand

Свёкла - Wikiwand

For faster navigation, this Iframe is preloading the Wikiwand page for Свёкла.

Connected to:
{{::readMoreArticle.title}}

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.
{{current.index+1}} of {{items.length}}

Thanks for reporting this video!

Please help us solve this error by emailing us at support@wikiwand.com
Let us know what you've done that caused this error, what browser you're using, and whether you have any special extensions/add-ons installed.
Thank you!

В чем разница между однолетником и однолетником?

Вы видите слова «однолетник» и «многолетник» на бирках растений и в садовых книгах. Что означают эти термины и почему это должно вас волновать? Проще говоря, однолетние растения погибают в зимнее время года. Вы должны пересаживать их каждый год. Многолетники возвращаются каждый год. Вы сажаете их только один раз. Вот краткое изложение однолетних и многолетних растений.

Многолетники работают меньше, чем однолетники.Они отрастают каждый год из корней, которые зимой бездействуют в почве. Однолетние растения растут только за один сезон. Новые растения происходят из семян. Так зачем же сажать однолетние растения вместо многолетних? Однолетние растения производят больше цветов и цветут дольше, чем многолетние. Цветут однолетники с весны до первых заморозков. Многолетние растения обычно цветут в течение одного сезона: летом, весной или осенью. Есть вечно цветущие многолетние растения, которые цветут дольше, но однолетние растения дают больше всего цветов в течение самого длительного периода времени.Не существует такого понятия, как однолетний многолетник. Растение либо живет один год, либо живет много лет.

Однолетние растения дают больше цветов, потому что у них есть только один сезон, чтобы дать достаточно семян для размножения. Чтобы получить много семян, растениям нужно много цветов. Однолетние растения максимально используют свою короткую жизнь. Поскольку однолетние растения живут всего один сезон, им не назначены климатические зоны. Ежегодник будет расти в Мичигане столько же времени, сколько во Флориде.

Многолетние растения не испытывают такого же давления на воспроизводство, как однолетние. Они будут появляться из года в год, поэтому они вкладывают свою энергию в выращивание сильных корней вместо того, чтобы выращивать много цветов.

Одними из самых популярных многолетних растений являются шишки, покровные цветы, клематисы, вероника, шалфей, тысячелистник, пионы и кореопсис. Популярные однолетние растения: циннии, космея, подсолнухи, петунии, холостяцкая пуговица и бархатцы.

Что вы должны выбрать при посадке сада: однолетние или многолетние? Если вам нужны эффектные и красочные растения на один сезон, выбирайте однолетние. Однолетние растения также позволяют ежегодно менять цветовую палитру в вашем саду. Если вы хотите постоянства и минимального ухода, выбирайте многолетние растения. У вас будет менее красочный сад, который будет оставаться неизменным из года в год.

Для сада, в котором есть лучшее из обоих миров, посадите смесь однолетних и многолетних растений.Повсюду будут цветы и хребет из растений, обеспечивающих структуру и надежность.

.

3 типа растений, которые вы должны знать

Вы когда-нибудь заходили в питомник только для того, чтобы читать этикетки и не понимать, что они означают?

Один из самых сложных моментов, который нужно определить, - это однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение. Важно понимать разницу между каждым типом растений.

Это может быть разница между пышным озеленением на год или на годы вперед. Я объясню разницу между каждым типом растений, а также приведу вам пример каждого типа.

Надеюсь, это облегчит вашу следующую поездку в детский сад. Вы найдете растения, которые лучше подходят для ваших нужд. Вот что вам нужно знать:

Однолетние растения

Однолетние растения - это растения, которые дают урожай только в течение одного года. Если вы посадили однолетник в своем саду и хотите, чтобы в следующем году было такое же растение, вам придется его пересадить. Они не зимуют.

Короче говоря, однолетнее растение выполняет весь свой процесс от прорастания до производства за один вегетационный период.Этот вегетационный период обычно длится с весны до осени.

Жизненный цикл однолетника

Жизненный цикл однолетника начинается с прорастания. Семена прорастут и дадут цветы. Когда цветы закончат цветение, они умрут.

Однако в конце жизненного цикла растения будут давать семена для будущих поколений. Если оставить семена в покое, в некоторых случаях они добровольно вернутся сами по себе в следующем году.

По моему опыту, если я сажу однолетние растения в свои оконные ящики и снимаю свои оконные ящики на год и храню их в моем гараже, я иногда заставляю добровольцев появляться в моих оконных ящиках в следующем году, потому что семена были защищен зимой.

Я все равно добавлю больше однолетних, чтобы получить желаемый вид, но в таких случаях у меня есть несколько, которые возвращаются самостоятельно.

Если вы посадите однолетние растения в грядку в грунте, большинство семян не вернутся сами по себе, потому что им сложно перезимовать.

Вы можете сохранить семена, когда увидите, что однолетнее растение умирает. У них есть мешок с семенами внутри растения или цветка, который вы увидите, когда листья начнут увядать. Подождите, пока с растения сами не упадут последние лепестки, и снимите мешок.

Вы можете вынести мешок в закрытое помещение, чтобы закончить сушку, открыть его, удалить семена и высушить их до конца.

Это даст вам бесплатные семена для выращивания однолетних растений в следующем году.

Для чего они идеально подходят

Вы ищете способ мгновенно добавить сдержанности вашему дому или бизнесу? Если ваш ответ положительный, вы будете рады узнать, что однолетние растения - отличный способ добиться этого.

Когда вы ремонтируете свой ландшафт, однолетники - хороший выбор, потому что из них мгновенно получаются красивые грядки.Вам не нужно годами ждать, пока у них появятся цветы.

Вместо этого вы кладете их в землю, и они цветут в том же году.

Кроме того, если в вашем ландшафте есть участок, который выглядит голым, не думайте, что оно должно оставаться таким. Вместо этого посадите однолетник на пустом месте.

Оттуда распустятся цветы, и он сразу оживит голое место. Как я упоминал ранее, я люблю использовать однолетники в своих оконных коробках. Они - отличный способ за небольшие деньги добавить много красивого цвета к моей передней и задней веранде.

Вы можете купить или сделать свои оконные ящики и засаживать их разными видами однолетних цветов. Они просты в уходе и привлекают внимание к нашему дому.

Если вы склонны избегать однолетних растений, потому что они растут только в течение одного вегетационного периода, я рекомендую вам подумать о том, чтобы обрезать однолетние растения. Если вы будете следовать этому процессу, он значительно продлит жизнь многим однолетним растениям.

Вместо того, чтобы выращивать их с весны до начала осени, во многих случаях вы можете заставить их пережить осень.Это делает их отличным выбором для многих садоводов, поскольку вы не только получаете мгновенное цветение, но и получаете долголетие растения.

Типы однолетних растений

Если вы заинтересованы в посадке однолетних растений, вот несколько, которые вы можете попробовать:

  • Бархатцы
  • Петунии
  • Циннии
  • Cosmo
  • Герань
  • Snap Dragons

Двухлетние растения

Двухлетние цветы - термин, который вы не слышите регулярно.Причина в том, что ботанику сложно определить, являются ли растения недолговечными многолетними или в некоторых случаях двулетними.

По этой причине многие растения автоматически помечаются как недолговечные многолетники для простоты.

На самом деле двухлетний период находится между однолетним и многолетним, потому что двухлетние растения просуществуют два года и умрут. Вот что вам нужно знать о биеннале:

Жизненный цикл биеннале

Многие люди вкладывают средства в двухлетние и не знают, что они получают.Они сажают его, ожидают, что он зацветет, и расстраиваются, когда он ничего не делает.

Они будут удобрять его, разговаривать с ним и безуспешно пробовать все уловки из книги. В следующем году то же растение вернется и расцветет.

Как только садовник с нетерпением ждет следующего года, растение умирает. Он не оставляет адреса для пересылки, и никакие удобрения и уход не вернут его обратно.

Многие садоводы покупают другое растение того же сорта и полагают, что они сделали что-то, чтобы его убить, или считают, что купили пустышку.’

Но что случилось? Ответ прост: завод сделал то, что должен был делать.

Двухлетние растения в первый год не будут давать ничего, кроме листвы. Это будет похоже на пучок листьев.

В следующем году растение будет давать цветы и в большинстве случаев выглядеть великолепно. Это последний год жизни растения, однако он принесет семена, которые вы сможете сохранить, и начнете разводить растения для будущего использования.

А вот с исходным заводом все готово. Важно понимать, когда у вас двухлетний период, потому что, если вы этого не сделаете, вы будете разочарованы, чувствуя, что сделали что-то не так, хотя вы этого не сделали, и останетесь в недоумении, что вообще случилось с вашим растением.

Звучит как большая работа для одного завода? Может быть, это так, но если вам нравится какой-то конкретный сорт растений, возможно, стоит ждать.

Имейте в виду; Вы также можете сажать двулетние растения, чтобы ваши любимые сорта цветов продолжали цвести.

Сравнение двухлетних и двухгодичных периодов

Еще одна путаница, которую вносят двухлетние периоды, - это то, что многие люди слышат термин и автоматически думают, что они слышат два раза в год.

Уточним: раз в два года завод будет производить каждые два года. Он не отмирает в конце первого вегетационного периода. Он находится в состоянии покоя в течение года, а на следующий год дает цветы. Эта модель продолжилась бы, если бы растение было двухгодичным.

Однако двухлетие не так. Он производит в конце второго года, и на этом заканчивается его жизненный цикл.

Типы двулетних растений

Если вы заинтересованы в посадке двулетних растений в этом году, вот несколько разновидностей, которые вы можете попробовать:

  • Черноглазая Сьюзан
  • Foxglove (Вы можете найти помеченные как короткие- жил многолетник или двухлетник.)
  • Кружево королевы Анны
  • Анютины глазки
  • Незабудки

Многолетние растения

Многолетние растения - это то, что некоторые садоводы предпочитают, потому что, хотя им нужно больше времени, чтобы начать, многие считают, что они получают больше отдачи от своих вложений.

Многолетнее растение - это растение, которое можно посадить один год, и оно будет возвращаться через три или более лет. Иметь ввиду; некоторые растения могут быть как многолетними, так и однолетними, в зависимости от того, на каких территориях вы их выращиваете.

Например, тропические растения обычно являются многолетними при выращивании в их естественном климате.Когда вы приносите их в местность с более холодным климатом в течение части года, они становятся однолетними.

Вам нужно будет проверить свою зону посадки, чтобы определить, останутся ли растения, помеченные как многолетние, настоящими многолетниками при посадке в вашем районе выращивания.

Жизненный цикл многолетнего растения

Важно понимать жизненный цикл многолетнего растения, чтобы не расстраиваться в течение первого года. В первый год посадки многолетнего растения не ожидайте, что оно даст цветы.

В большинстве случаев рекомендуется обрезать растение, если вы видите цветение. Это нужно для того, чтобы стимулировать развитие более сильных корней, которые в будущем сделают растение более здоровым.

В течение следующих трех или более лет растение вернется без повторного посева. Со временем растение должно вырасти пышнее и красивее.

Имейте в виду; многолетние растения не живут вечно. Ежегодно растение сеет свежие семена, когда оно входит в состояние покоя. Это позволяет потомству процветать каждый год.

Что все это значит для вас? Когда родительское растение умирает, вы, скорее всего, даже не заметите этого, потому что потомство растения к этому моменту будет живым. Этот цикл будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет что-то катастрофическое, что нарушит цикл растений.

Тип многолетних растений

Многолетние растения могут быть дороже при покупке, поскольку питомникам требуется больше времени, чтобы их выращивать. Очевидно, они хотят получить компенсацию за потраченное время.Вы можете завести свои собственные многолетние растения, чтобы сэкономить, или заплатить дополнительные деньги при их покупке и понять, что они будут у вас на долгие годы.

Если вас интересуют многолетние растения, вот несколько любимых сортов, которые вам понравятся:

  • Mums
  • Hostas
  • Lavender
  • Hydrangea
  • Butterfly Bush

Теперь вы знаете разницу между однолетним, двухлетним и многолетник. Так же

.

однолетних, двухлетних и многолетних растений

Автор: Редакция | Обновлено: 30 января 2018 г.

Если вы думаете, что выращивание растений - это просто их полив и обеспечение их здоровья, подумайте еще раз. Многие не знают, что выращивание растений требует знания жизненного цикла каждого растения в вашем саду. В зависимости от жизненного цикла растения можно разделить на три категории: однолетние, многолетние и двухлетние. Независимо от того, выращиваете ли вы овощи, зелень или декоративные растения, важно знать, к какой категории принадлежат ваши растения, чтобы предсказать, когда собирать урожай, а когда пересаживать.Итак, в чем разница между однолетними, двухлетними и многолетними растениями? Читать дальше.

Сводная таблица

Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла многолетнее или однолетнее


это что за овощ, к какому семейству относится весь вид, где родина, однолетний ли он, каковы свойства и цвет ботвы, чем богаты листья, как образует семена?

Свёкла (лат. Beta) – это двухлетнее травянистое растение. В древности Гиппократ был уверен, что листья свеклы незаменимы при кожных воспалениях и ранах, В Древнем Риме сок свеклы играл роль афродизиака, а в старинных легендах говорится о том, что такое растение имеет магические свойства.

Немного истории и интересных фактов

Еще одним интересным фактом является то, что в Древней Персии, Турции и в том же Древнем Риме свёкла считалась символом сплетен и ссор. Но, несмотря на это, овощ у далеких предков пользовался популярностью не только при добавлении в пищу, но и в лечебных целях.

В 1747 году селекционер Андреас Маргграф обнаружил, что в свекле, как и в сахарном тростнике содержится сахар и начал работать над его получением. Но на практике этого смог добиться его последователь Франц Карл Ахард, который посвятил этому всю свою жизнь. В 1801 году на своей фабрике в Нижней Силезии он запустил производство сахара из сахарной свеклы.

В настоящее время, благодаря работе селекционеров мы имеем несколько видов свеклы – кормовая, столовая и сахарная, чьи корнеплоды и листья используются как в пищу для животных и людей, так и в промышленности в виде сырья.

Дикорастущую свеклу до сих пор можно встретить:

  • на побережьях Каспийского, Черного и Средиземноморского морей;
  • в Китае и Иране.

Происхождение

Свёкла пришла к нам со Средиземноморских островов еще во 2 тысячелетии до н.э, где изначально на родине ее корнеплоды использовались только в лекарственных целях, а в пищу свёкла употреблялась в виде листьев.

  • Измельченными листьями лечили болезни глаз.
  • Отваром из листьев выводили веснушки. Для этого на кожу наносили соду, а потом прикладывали к ней повязку, смоченную в отваре.
  • Отваром из листьев, но с добавлением меда, лечили болезни кожи, такие как лишай и злокачественные язвы.
  • Свежие свекольные листья спасали от головной боли.

В начале 4 века до н.э. свёкла уже вошла в употребление в виде корнеплода, и только в начале нашей эры ее плоды приобрели свою культурную форму. Полное разграничение между столовой и кормовой свеклой произошло в XVI—XVII веках, и в странах Европы этот овощ приобрел свою популярность уже именно в этом виде.

А когда же на Руси появилось растение? Первые культурные формы свеклы в Киевской Руси появились немного раньше – в ХХ – ХI веках нашей эры. Прибыли они к нам из Византии. Об этом говорят записи из хозяйственных купеческих и монастырских учетных книг.

Регион произрастания

Столовая свёкла может произрастать в самых разных уголках мира, странах и регионах. Больше всего свёкла любит расти в:

  • Польше.
  • Китае.
  • Великобритании.
  • Франции.
  • Германии.
  • Италии.

Также ее возделывают и в:

  • Японии.
  • Турции.
  • Венгрии.
  • Бельгии.
  • Грузии.

Ну и конечно же в России, Украине и Белоруссии этот овощ выращивают на огромных территориях. В России самыми благоприятными регионами для выращивания свеклы являются:

  • Приволжье.
  • Центральное Черноземье.
  • Северный Кавказ.

Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика

Красная свёкла – травянистое растение с красно – зелеными листьями продолговатой формы. Образует корнеплод темно – красного цвета округлой, или, в зависимости от сорта, цилиндрической формы. Мякоть сладкая, корни мясистые. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктиду.

К какому семейству относится?

Как красная, так и сахарная свекла принадлежит к семейству Амарантовых, к ботанической семье Chenopodiaceae. До недавнего времени считалось что свёкла относится к семейству Маревых.

Однолетнее или двулетнее растение?

Итак, свекла – это однолетнее, двулетнее или многолетнее растение?

Она принадлежит к роду одно – двух – и многолетних травянистых растений. Двухлетнее садовое растение, выращиваемое в годовом цикле.

  • На первом году, после того, как семена прорастают в почве, развивается корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью темно – бордового цвета, и ботва в виде розетки из черешковых листьев удлиненно – эллиптической формы.
  • На втором году корнеплод высаживается в грунт и из него вырастает стебель с цветами и листьями.

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  1. кормовая;
  2. сахарная;
  3. обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла.

Является овощем или нет?

Опираясь исключительно на вкусовые качества и внешние характеристики всевозможных плодов, очень часто возникает спор относительно того, к какому виду те относятся – к овощам, фруктам или может быть зелени.

Принято считать, что к овощам относятся плоды, чьи листья, корни, стебли, луковицы и даже соцветия являются съедобными. Таким образом, свёкла является одноростковым корнеплодным овощем, но никак не фруктом.

Откуда берутся семена и как их получить?

Чтобы получить здоровый и качественный урожай, для посева рекомендуется использовать собственные семена, так как они уже приспособлены к климату и типу грунта, на котором росли ранее. Это поможет обезопасить корнеплод от грибка и других заболеваний. Несомненным плюсом является экономия и сохранение сортовой культуры. Для этого:

  1. Осенью, после того как урожай уже собран, необходимо отобрать здоровые, неповрежденные, желательно одного размера плоды.
  2. Хранить в подвальном помещении при температуре +5 – +7 градусов Цельсия, отдельно от остальных плодов, предварительно завернув каждую свеклу в газету и поместив в ящик с сухими опилками.
  3. Время от времени необходимо осматривать корнеплоды на предмет порчи грызунами или другой порчи.
  4. Весной высадить в подготовленную рыхлую почву свеклу на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по самую верхушку.
  5. Требует обычного ухода – оберегать от сорняков, поливать, удобрять и рыхлить почву.
  6. К середине августа семена созреют и нужно не упустить момент для сбора, иначе свёкла начнет их сбрасывать. Индикатором созревания служит окраска в коричневый цвет значительной половины семян, примерно семьдесят процентов.
  7. Когда придет пора, необходимо срезать стебли вместе с семенниками, аккуратно подвесить над столом, предварительно застеленным бумагой или тканью.

    Важно! Необходимым условием является проветриваемое помещение, в котором будут сушиться подвешенные стволы.

  8. Спустя приблизительно три недели нужно периодически встряхивать стебли для того, чтобы семена могли осыпаться.
  9. Когда все семена из семенника окажутся на бумаге, их нужно откалибровать, отобрать самые крупные и целые и поместить в солевой раствор (столовая ложки соли на один литр воды). Таким образом проверяется качество посевного материала. Всплывшие семена являются непригодными для посева, их выбрасывают, остальные необходимо промыть, просушить в течение недели, а затем р хранить в бумажном пакете.
    Многих огородников интересует вопрос, сколько же семян свеклы содержится в одном грамме? Ответ таков: в одном грамме их от 50 до 90 штук.

    Лучшим вариантом для хранения семян будет туалетная бумага или бумага, в которой проделано множество проколов или небольших отверстий, то есть бумага должна “дышать”. Хранить семена желательно при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия в сухом месте.

    Если будут соблюдены все условия хранения, то срок годности семян составит более четырех лет.

Чем богата: полезные свойства плода и ботвы

Свёкла один из немногих овощей, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Это делает ее поистине уникальной и незаменимой культурой. Этот “чудо” – корнеплод используют в приготовлении огромного количества блюд, начиная с овощных супов, гарнира и закусок, и заканчивая десертом и кондитерскими изделиями. Нашла свое применение в приготовлении напитков и консервировании.

Листья молодой ботвы имеют характерный фиолетово – зеленый яркий окрас и не менее яркие вкусовые качества. Богаты содержанием серы, фосфора, йода и большого количества минералов, что делает ее не менее полезной самого корнеплода. Зелень ботвы низкокалорийный продукт с повышенным содержанием растительной клетчатки, моносахаридов, а также органических кислот. Используется в приготовлении овощных супов, салатов, голубцов и приправах к гарнирам.

Также, как и сама свёкла, ботва не теряет своих полезных качеств при термообработке, подвергается заморозке, хранению путем пересыпания солью, заквашивания и маринования, не теряя при этом вкусовых и спасительных качеств.

Далее видео о пользе свеклы:

Лекарственное применение

Еще Древнегреческий врачеватель Гиппократ использовал красную свеклу в качестве лекарства. Его примеру также последовал, Парацельс и Авиценна. Свёкла – это кладезь витаминов, микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт, натрий, и другие). Содержание в красной свекле пектинов содействует избавлению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также уменьшению холестерина.

  1. Присутствие клетчатки усиливает работу кишечника и улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени.
  2. Регулярное употребление свеклы избавляет от малокровия и аллергии.
  3. Содержание в свекле триптофана лечит депрессию и помогает избавиться от заболеваний нервной системы.
  4. Также свекла показана при запорах, ожирении, нарушении обмена веществ, оказывает омолаживающее действие на кожу и сосуды.
  5. Свекольный сок способен снижать артериальное давление и снимать приливы при климаксе.

Не только корнеплод, но и ботва обладает оздоравливающими свойствами на все органы и системы.

  1. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки способствует выведению токсинов из организма.
  2. При употреблении ботвы запускается механизм омоложения, на месте старых клеток появляются новые, волосы и ногти становятся крепче, а морщины становятся менее заметными.
  3. За счет витаминов группы В, содержащихся в ботве, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляются стенки сосудов.

Виды и их характерные особенности

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла. Ее близкой “родственницей” является листовая свёкла Мангольд. Относится к семейству Маревых.

Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

Отличительной особенностью сорта Мангольд считается то, что в пищу употребляются не корни, а листья и черешки. Имеют яркий необычный окрас серебристого, желтого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта.

Делится на две основные группы: черешковые и листовые.

  1. Черешковые сорта имеют более крупные стебли, по вкусовым качествам могут заменить спаржу. Листья же у этого сорта не очень большие.
  2. Листовые сорта, наоборот, отличаются более крупными мясистыми листьями и узкими черешками. По-другому они называются римской капустой или шпинатным Мангольдом. Прекрасно составят замену шпинату, капусте и другим листовым овощам.

Короткий вегетационный период позволяет произвести выращивание листовой свеклы Мангольд несколько раз за сезон и в полной мере насладится их вкусовыми и полезными качествами. Что касается содержания в них витаминов, органических кислот и пектина, то такое растение абсолютно не уступает корнеплодной свёкле. Также ценится за высокое содержание белка и минимальное количество калорий.

Чем отличается буряк от столового сорта?

Для животных выращивается кормовая свёкла (другое название – буряк), отличается большим содержанием растительного белка, так необходимого для нормальной жизнедеятельности животных. Сахарная свёкла характеризуется повышенным содержанием сахарозы. Выращивается в качестве заменителя сахарного тростника в производстве сахара, но также может применяться и для откармливания скота. От кормового вида отличается более удлиненной формой и глубокой посадкой в землю.

Справка! Из 100 кг овоща можно получить до 15 кг сахара.

Столовая свёкла известна своим ярко – красным или темно – бордовым окрасом мякоти, имеет корень округлой, конической и цилиндрической формы. При выращивании, по сравнению с другими видами корнеплодов, более требовательна к теплу.

С лучшими сортами свеклы и их фото можно познакомиться тут.

Агротехника

Обычно сахарную свеклу сеют после озимой пшеницы, по занятым и чистым парам. Для выращивания свеклы оптимальными условиями являются умеренный солнечный климат с 25 – 30 градусами тепла. Проливные дожди и засуха тоже пойдут не на пользу. Наиболее благоприятными для разведения свеклы подойдут регионы с песчаной, супесчаной, торфяной и черноземной почвой, а также глинистой и автоморфной. Показатель кислотности почвы должен быть в пределах 5,5 – 7,0 pH.

На Украине этот сладкий корнеплод называют бурак или буряк. В России свеклу еще называют свекловица или свекловичник. Но как бы он ни звучал на разных языках, его употребляют в самых разнообразных кухнях по всему миру. Вкусовые и полезные качества свеклы по достоинству оценили многие хозяйки и просто любители вкусно поесть, а также те, кто следит за своим здоровьем.

Свекла однолетнее или многолетнее

Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

Столовая свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как вырастить свеклу — видео

Свёкла обыкновенная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [2]
Надпорядок : Caryophyllanae Takht., 1967
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Подсемейство : Маревые [1]
Триба : Beteae Volkens, 1893
Вид: Свёкла обыкновенная
Международное научное название
Разновидности
Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки 1,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,6 г
— сахара́ 6,8 г
Ретинол (вит. A) 2 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (B3) 0,33 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,16 мг
Пиридоксин (B6) 0,07 мг
Фолацин (B9) 109 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,9 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,8 мг
Магний 23 мг
Фосфор 40 мг
Калий 325 мг
Цинк 0,4 мг
Источник: USDA Nutrient database
Однолетние растения Двухлетние растения Многолетние растения
Умирают ежегодно; весь срок службы может составлять месяц или несколько месяцев Умереть через 2 года; в первый год развивается вегетативная структура, а во второй год рост увеличивается. Живут более двух лет
Оставляет семена при отмирании; семена будут оставаться в состоянии покоя до подходящего сезона. Оставляет семена, когда умирает; семена проходят один и тот же двухлетний жизненный цикл Может давать семена до того, как погибнет
Цветут в течение длительного времени; идеально подходит для декораций и клумб. Очень хорошо цветут; идеален для клумб Цветет непродолжительное время; вечнозеленые многолетники используются в озеленении, поскольку они выживают в холодную погоду.
Пересадка необходима, так как растение ежегодно умирает. Может потребоваться пересадка; в первый год у растения будут расти только листья и стебли. Пересадка необходима только тогда, когда необходимо заменить растение. умирают каждый год.Вся их жизнь (от прорастания материнского семени до производства семян следующего поколения) происходит в течение одного вегетационного периода. Их нужно пересаживать, как только растение погибнет.

В зависимости от вида растения один жизненный цикл от семени к семени однолетних растений может быть завершен за один или несколько месяцев. Как только растение дает зрелые семена, оно умирает, но может оставить несколько семян. Эти семена будут бездействовать до наступления подходящего сезона. Когда наступает время для роста и создаются подходящие условия, семена прорастают и проходят тот же цикл.Обычно однолетние растения вырастают одно поколение ежегодно.

Большинство однолетних цветущих растений цветут продолжительное время. В странах, где наблюдается зима, однолетние цветущие растения, такие как петунии и циннии, добавляют красоту и цвет в сад с весны до осени.

Распространенными примерами однолетних растений являются кукуруза, пшеница, рис, салат, фасоль, горох, цинния и бархатцы.

Черноглазая Сьюзен - пример двухлетнего растения

Двухлетние растения - растения, жизненный цикл которых заканчивается через два года . В начале цикла растение развивает свою вегетативную структуру (т.е. листья и стебли). Крошечные листья и короткие стебли растут недалеко от почвы. После этого этапа стебли растения быстро разрастаются. Растение также начинает давать цветы и семена. На завершающем этапе - через два года - погибает все растение.

Двухлетние цветковые растения очень хорошо цветут. Примеры двулетних растений: черноглазые сьюзанки, петрушка, морковь и лук-порей.

Артишоки - это примеры многолетних растений.

Многолетние растения. , напротив, представляют собой растения, которые продолжают расти в течение нескольких лет.Есть два вида многолетних растений: лиственные многолетники и вечнозеленые многолетники. Когда погода становится слишком холодной, верхняя часть листопадного многолетнего растения обычно погибает, но его корни под землей выживают. Когда становится теплее, верхняя часть отрастает и получает энергию от уцелевших корней. Вечнозеленые многолетние растения, такие как сосны, переживают зиму, и их обычно используют в качестве ландшафтных растений в районах с сильными холодами.

Многолетние цветущие растения, такие как тюльпаны и лилии, цветут в течение короткого периода времени, обычно всего одну или две недели в году.Поскольку многолетние растения являются долговечными, садоводы обычно не пересаживают их, если только само растение не нуждается в замене из-за проблем с растениями.

Многолетние растения не перестают расти и давать цветы и семена даже через пару лет. На самом деле многие многолетние растения могут жить несколько десятилетий. Примеры многолетних растений включают артишоки, ревень, баклажаны, большинство фруктовых деревьев и большинство травяных растений.

Важно отметить, что некоторые однолетние растения могут стать многолетними, если их посадить в естественном климате.

Однолетние, двухлетние и многолетние растения

В чем же тогда разница между однолетними, двухлетними и многолетними растениями?

Однолетние растения ежегодно погибают. Жизненный цикл однолетних растений (от всходов до гибели) может длиться месяц или несколько месяцев. Жизненный цикл двулетних растений завершается за два года. В течение первого года развиваются стебель и листья, а на второй год рост растения увеличивается. Многолетние растения могут жить более двух лет.Фактически, некоторые многолетние растения существуют десятилетиями.

Для однолетних растений растение оставляет семена для следующего поколения растений. Однако семена бездействуют до подходящего сезона. Двулетние растения в первый год развивают только свою вегетативную структуру, могут оставаться в состоянии покоя зимой и затем давать семена на второй год. Многолетние растения дают семена на протяжении всей своей жизни, и эти семена могут прорасти, пока материнское растение живо.

Садоводы, выращивающие цветущие растения, любят однолетние и двухлетние растения, так как они очень хорошо цветут.Фактически, однолетние и двулетние растения обычно используются в качестве украшения. Многолетние растения цветут, но лишь на короткое время. Вечнозеленые многолетние растения используются для озеленения, потому что они выживают даже в слишком холодную погоду.

Однолетние и двухлетние растения необходимо часто пересаживать, поскольку они недолговечны. Многолетние растения могут не требовать частой пересадки, если нет большой необходимости в замене материнского растения.

.

В чем разница между однолетними и многолетними цветами?

Однолетние растения живут один вегетационный период, а затем умирают, а многолетние растения отрастают каждую весну. Разница является генетической, но все же можно использовать хитроумную технику «генной терапии растений», чтобы превратить однолетнее растение в многолетнее.

В 2008 году ученые из Института биотехнологии Фландрии в Генте, Бельгия, определили, что делает растения однолетними или многолетними. Разница, по словам генетика Зигберта Мельцера и его команды, сводится к двум критически важным генам, вызывающим цветение, которые, если их выключить, могут заставлять растение отрастать ежегодно.

Быстрый рост цветов, а затем и семян - это стратегия, которую большинство однолетних растений используют для передачи от одного поколения к другому и от одного вегетационного периода к другому. Однолетники испытывают «быстрый рост после прорастания и быстрый переход к формированию цветов и семян, что предотвращает потерю энергии, необходимой для создания постоянных структур», - пояснили исследователи в пресс-релизе.

«Они быстро прорастают после зимы, так что они выходят раньше других растений, что устраняет необходимость бороться за пищу и свет», - говорится в заявлении.«Хитрость заключается в том, чтобы собрать как можно больше семян за как можно более короткое время».

Многолетние растения вместо этого создают «структуры», такие как зимующие почки, луковицы или клубни, которые содержат клетки, которые еще не являются специализированными и которые, когда начинается следующий вегетационный период, могут быть преобразованы в стебли и листья.

Однолетник использует все свои неспециализированные клетки, производя цветы, и, таким образом, после падения семян он умирает. Рост цветов запускается тем, что растение чувствует продолжительность дня и количество солнечного света.Когда свет в самый подходящий момент, срабатывают «гены индукции цветения».

Деактивируя два гена, которые вызывают рост цветов в кресс-салате, цветковом растении, геном которого был полностью секвенирован, исследователи создали мутантные растения, которые «больше не могут вызывать цветение, но ... могут продолжать расти вегетативно или расцветут намного позже ". Поскольку растения не расходуют запасы неспециализированных клеток, производящих цветы, они становятся многолетними растениями, способными продолжать расти в течение длительного времени.

И, как настоящие многолетники, измененные однолетники демонстрируют вторичный рост с образованием древесины.

Следите за маленькими загадками жизни в Twitter @LLMysteries

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90