Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла на казахском языке


Урок 19. Овощи и фрукты

Друзья, какие овощи и фрукты вы любите? Сегодня поговорим о названиях овощей и фруктов на казахском языке.

Сәлем, достар! Сіздермен бірге Айжан Айткулова және sozdik.kz жобасы.

Достар, сіздерге қандай жемістер ұнайды? Көкөністерден ше? Көкөніс деген не?

Көкөніс – это овощ

Жеміс – это фрукт

Жидек – ягода

Қарбыз ең үлкен жидек екенін сіз білесіз бе?

Мен оны білгенде таң қалдым. Ал қызанақты жеміс дейді, сол рас па?

Мен таңданыстамын.

Мен ойлаушы едім тек тәттілер, ана жеміс деп, бірақ лимон қышқыл ғой. Білмеймін, шатасып кеттім.

Бүгін жеміс-жидек, көкөністер жайлы жақсылап әңгімелесейікші.

Жапырақ – это лист

Орамжапырақ – капуста

Орау – завертывать

Қызанақ – помидор

От слова қызыл – красный

Қияр – огурец

Сәбіз – морковь

Пияз – лук

Қызылша — свекла

Сарымсақ – чеснок.

Бүгін мен бір килограмм қызанақ, екі килограмм қияр және он тал сарымсақ сатып алдым.
Сегодня я купила один килограмм помидор, два килограмма огурцов и десять головок чеснока.

Алмұрт – груша

Құлпынай – клубника

Таңқұрай – малина

Алма – яблоко

Құрма – хурма

Қарақат – смородина

Шие — вишня

Қауын – дыня

Қарбыз – арбуз

Шабдалы – персик

Өрік – абрикос

Жүзім – виноград

Анар — гранат

Банан, апельсин, мандарин, манго, киви и ананас – не переводятся.

Маған банан ұнамайды, киви ұнайды.
Мне банан не нравится, киви нравится.

Бұл алма қышқыл, анау алма тәтті.
Это яблоко кислое, а то сладкое.

Жаңа піскен қарбыз бар ма?
Есть свежий арбуз?

Жұмсақ алмұрт бар ма?
Есть мягкая груша?

Қауын дәмді ме әлде қарбыз ба?
Дыня вкусная или арбуз вкусный?

Қышқыл – кислый

Қышқыл қызанақ – кислый помидор

Қышқыл жүзім – кислый виноград

Жұмсақ – мягкий

Жұмсақ шабдалы – мягкий персик

Друзья, если этот материал был для вас полезным, ставьте лайки. И напишите в комментариях, какие фрукты и ягоды вам нравятся на казахском языке. Чтобы узнать больше, подписывайтесь на мой Instagram: eki_til, а также на наш канал в Youtube: Уроки казахского языка. Жмите колокольчик, чтобы не пропустить новые уроки!

Пока!

← Все видеоуроки

Казахстанская кухня и национальные блюда

Информация о еде в Казахстане

Вначале гость казахстанской семьи угощал кумысом (напиток на основе кобыльего молока), шубатом или айраном, затем - чаем с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем гость отведал закуски из конины или баранины - кази, шужук, жал, жая, сур-эт, карта, кабирга. Печенье из пшеничной муки тоже было очень распространено.

Кумыс

Факты и особенности традиционной казахстанской кухни

Основным блюдом каждого дастархана и одним из самых вкусных для казахов было мясо, приготовленное по-казахски.Отварное мясо подавали большими неразрезанными кусками. Хозяин сам разделывал мясо и угощал каждого гостя: тазовые кости и голень для благородных стариков, грудинка для зятя или невестки, шейные кости для девочек и так далее.

Самый высокий гость получил особым способом приготовленную голову барана. Гость должен разделить голову между людьми вокруг дастархана, соблюдая древний ритуал, проявляя уважительное отношение к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.

Вкусное ароматное мясо ели с тонкими отварными кусками теста.Прекрасным дополнением к этому блюду стал насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, подаваемый в пузырьках. Кумыс и чай были последними блюдами трапезы.

Бесбармак

Кази, Карта, Шужук

Куирдак

Сегодня казахская еда отличается от старой, но все же пропитана древними законами гостеприимства. Напротив, гостеприимство сейчас больше, чем когда-либо, потому что не только казахи, но и люди разных национальностей (Казахстан - многонациональная страна) едят вокруг дастархана: русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, корейцы и другие.Все эти народы внесли свой вклад в казахскую кухню.

Казахстанская кухня - это не только традиционные национальные казахстанские блюда, но и лучшие блюда узбекской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Поэтому казахская кухня, сохраняя свои национальные особенности, имеет некоторые интернациональные черты.

Немного изменился ассортимент продуктовых магазинов. За свою многовековую историю казахстанцы накопили огромный опыт в приготовлении блюд из мяса и молока.А современность наполнила его большим ассортиментом овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, запеканки, мучных блюд и кондитерских изделий.

Баурсаки

Сорпа и Баурсаки

Лагман

Но по-прежнему самым популярным казахстанским национальным продуктом питания остается мясо. Издавна казахская кухня была особенной своей оригинальной технологией. Некоторые особенности быта казахов наложили отпечаток на казахский стиль приготовления еды. Традиционная национальная казахстанская кулинария основана на варке.Именно отваривание помогает приготовить мясо с множеством нежных вкусов, придает мягкость и аромат.

Казахский народ уделяет большое внимание долгосрочному хранению продуктов питания. Огромную часть мяса готовили впрок, солили, сушили. Деликатесы готовили в основном из конины - кази, шужук, жал, жая, карта и другие.

Широкое распространение получили молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочным продуктам, потому что их легче было сохранить во время кочевого образа жизни.Хлеб обычно пекли наподобие печенья. Самая популярная выпечка - баурсаки.

Древние тарелки и посуда изготавливались из кожи, дерева, керамики. Для приготовления пищи в каждой семье был чугунный казан. Чай варили в чугунных кувшинах, позже - в самоварах.

Палау

Манты

Самса

Чак-Чак

.

Что поесть в Казахстане? Казахстанская кухня и национальные блюда

1. Бешбармак ( Бесбармак)

Бешбармак

Бешбармак - национальное блюдо казахстанцев и кочевых тюркских народов Центральной Азии. Термин «бешбармак» означает «пять пальцев», потому что кочевники ели это блюдо руками. Вареное мясо мелко нарезается ножами, смешивается с вареной лапшой и приправляется луковым соусом. Обычно его подают в большом круглом блюде. Бешбармак обычно подают с шорпо - бараниной в мисках, называемых кесе.Обычно шорпо подается в качестве первого блюда, за которым следуют курсы бешбармака и напитка под названием ак-серке (шорпо, приправленное кумызом или айраном).

2. Шашлык

Шашлык

Шашлык - распространенное блюдо в Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Грузия). Он состоит из мясных кубиков, нарезанных овощами, приготовленных на открытом огне или на углях. Не путайте шашлык с шашлыками. Шашлык также готовят на шпажках, но представляют собой небольшие котлеты из фарша, смешанного с зеленью.

3. Казы

Казы

Казы или казы - это традиционная колбасная еда казахов, татар, киргизов и других этнических групп, в основном из Центральной Азии, особенно тюркского происхождения. Казы - распространенный элемент на дастархане, накрытии праздничного стола.

4. Пельмени с мантами

Манты

В казахской кухне начинкой мантов обычно является фарш из баранины (иногда из говядины или конины), приправленный черным перцем, иногда с добавлением рубленой тыквы или кабачков.Это считается традиционным уйгурским рецептом. Подаются манты с маслом, сметаной или луковым или чесночным соусом. Когда манты продаются в Казахстане в качестве уличной еды, они обычно присыпаются порошком острого красного перца.

5. Пельмени

пельмени

Пельмени - это пельмени, состоящие из начинки, обернутой тонким пресным тестом. Тесто готовят из муки и воды, иногда добавляют небольшую порцию яиц. Начинка может быть мясным фаршем (свинина, баранина, говядина или любой другой вид мяса) или рыбой.Также популярно смешивание разных видов мяса. В начинку добавляют различные специи, такие как черный перец и лук, нарезанный кубиками, а также чеснок.

6. Баурсак

.

Топ-10 национальных блюд, которые стоит попробовать в Казахстане

Казахская национальная кухня отражает традиционный кочевой образ жизни. А если вы планируете посетить Казахстан, будьте готовы увидеть широкий выбор мясных блюд. Могу вас заверить, что вегетарианство в этой стране практикуется редко. Объясняется это тем, что местный климат непростой, а еда должна давать много энергии.

Некоторые блюда могут показаться необычными или даже странными, но все стоит попробовать хотя бы раз.

1. Бешбармак

Национальное блюдо состоит из отварной конины или баранины с крупной лапшой и луком. Традиционно бешбармак едят пальцами (буквально «бешбармак» означает «пять пальцев») с общей тарелки, когда семья и гости сидят на полу вокруг низкого стола, называемого дастарханом.

2. Казы

Это традиционная колбаса из конского ребра.Мясо набивают внутри кишечника животного, а затем обычно сушат или коптят перед тем, как его отварить для употребления. Казы - важная часть любого праздничного застолья.

3. Куйрдак

Куйрдак - национальное блюдо, приготовленное из измельченных коровьего, конского или овечьего сердца, печени, почек, сваренных в масле, подается с луком и перцем.

4. Сорпа

Сорпа - традиционный горячий бульон, который обычно пьют после еды бешбармака.Иногда его подают с куртом (см. Ниже).

5. Айран

Это питьевой йогурт, приготовленный из ферментированного коровьего молока.

6. Кумыс

Молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока, сброженного в больших мешках из кожи. Иногда процесс брожения может занять несколько дней. Кумыс очень вкусный. Но будь осторожен! Содержит алкоголь.

7. Шубат

Шубат - это верблюжье молоко, приготовленное по той же схеме, что и кумыс.И кумыс, и шубат обладают прекрасными лечебными свойствами.

8. Курт

Это сыр, приготовленный из обезвоженной сметаны путем формования маленьких шариков и последующего высыхания. Традиционно курт использовался для длительных конных переходов по степи.

9. Баурсаки

Это казахское национальное блюдо, приготовленное из сферических или треугольных кусочков теста и обжаренное в масле.Люди меняют рецепт в зависимости от того, хотят они сделать его сладким или нет. Иногда его описывают как разновидность азиатских пончиков. Традиционно его готовят на важную вечеринку, например, на свадьбу или даже на поминки. Люди верят, что запах масла и жареного баурсака витает высоко в небе, чтобы ваши умершие близкие могли питаться ароматом и наслаждаться ими вместе с вами.

10. Шелпек

Шелпек - это лепешка, которую готовят так же, как баурсаки.

Кузьменко Инна


Использование материалов для публикации, коммерческого использования или распространения требует письменного или устного разрешения редакционной коллегии или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторских и смежных правах». Для запроса авторизации пишите на mail@e-history.kz или звоните по телефону 8 (7172) 57 60 13 (in - 1163)

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90