Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла на пару


Как приготовить свеклу на пару

Многие давно уже открыли для себя преимущества готовки на пару. Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют не только свои полезные свойства, но и насыщенность цвета, и богатство вкуса. Помимо этого, зачастую в пароварке блюда готовятся намного быстрее, чем при обычном отваривании. Например, для того чтобы приготовить свеклу, надо варить ее в течение 1-2 часов. При этом чаще всего она теряет свой красивый, яркий цвет и часть полезных свойств. Кроме того, если отваривать вместе с ней другие овощи для салата, все они окрасятся свекольным соком, и тот же винегрет будет выглядеть уже не так интересно, как мог бы.

Свекла, несомненно, очень полезна. Она содержит много минералов и микроэлементов. В ней очень высокое содержание железа, поэтому она способствует улучшению функции кроветворения. В связи с этим, ее необходимо употреблять в пищу женщинам и детям. Благодаря своим уникальным свойствам, свекла входит в состав очень многих диетических блюд, и даже существуют целые свекольные диеты. Для того чтобы эти блюда были максимально полезными для здоровья, свеклу лучше всего готовить на пару.

Как готовить свеклу на пару:

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько промыть овощи от земли. После этого обрезать верхушку и хвостик, срезать кожицу. Сделать это можно ножом или овощечисткой. 

  2. После того как вы очистили свеклу, промойте ее еще раз в холодной воде. Надо смыть остатки земли и песка, чтобы они не испортили блюдо.

  3. Очищенные овощи уложите в пароварку или в специальную чашу для готовки на пару, если готовите в мультиварке. Для того чтобы в свекле максимально сохранились все ее полезные свойства, лучше всего готовить овощи целиком. Однако если корнеплоды слишком крупные, они могут остаться сырыми внутри. Поэтому мелкие экземпляры закладывайте целиком, а крупные порежьте на брусочки. 

  4. Налейте необходимое количество воды и выставите время от 30 до 50 минут, в зависимости от величины кусочков свеклы. 

  5. Когда таймер сработает, откройте пароварку и проверьте готовность овощей. Проткните свеклу ножом. Если он входит легко, значит, свекла готова. 

  6. Вытащите ее из пароварки и остудите.

Приготовленную таким способом свеклу можно использовать для винегретов, любимой многими селедки под шубой, массы других вкусных салатов. Очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо получается, если измельчить свеклу на терке, выдавить в нее пару зубочков чеснока, посолить и заправить майонезом. Такую свеклу можно есть с отварной картошкой, использовать вместо соуса к мясу и даже просто намазывать на хлеб. Если заменить майонез на нежирный натуральный йогурт, блюдо получится не только очень вкусное, но и диетическое.

Приготовленную на пару свеклу можно использовать в качестве гарнира. Для этого просто порежьте ее на тонкие ломтики или кубики, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте зеленью.

Используйте пароварку для приготовления различных блюд. Это позволит вам не только сэкономить время, но и открыть для себя новые оттенки вкуса знакомых продуктов.

Особенности приготовления свеклы в пароварке - Великий повар

Свекла является наиболее полезным и питательным овощем, позволяющем насытить человеческий организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами для гармоничного развития. И если ранее для ее приготовления затрачивалось много времени, то с появлением пароварки процесс приготовления стал более доступным. К тому же в свекле сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Но как варить свеклу в пароварке правильно? […]

Свекла является наиболее полезным и питательным овощем, позволяющем насытить человеческий организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами для гармоничного развития. И если ранее для ее приготовления затрачивалось много времени, то с появлением пароварки процесс приготовления стал более доступным. К тому же в свекле сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Но как варить свеклу в пароварке правильно?

Как выбрать свеклу

В первую очередь важно подобрать спелые овощи, тщательно их промыть и очистить от верхней кожуры. Очищать свеклу нужно примерно, как картофель, после чего важно еще раз промыть. Это нужно для того, чтобы смыть грязь, которая ранее не отмылась и не проникла в организм при ее употреблении. Ведь не очень приятно, если песок будет хрустеть.

Подготавливаем свеклу к пароварке

После этого свекла нарезается соломкой или пропускается через кухонный комбайн со специальной насадкой. Шинкование выступает наиболее быстрым способом измельчения свежих овощей. Если же у вас его нет, то допускается использовать и привычную всем терку с наиболее подходящей насадкой. При желании можно свеклу порезать кубиками обычным кухонным ножом. И как варить свеклу в пароварке, чтобы она сохранила все свои витамины?

По ходу приготовления посматривайте на овощи в пароварке. Если она станет с концов прозрачной, то готова. Если быть точнее, то овощи немного переварились, но питательные микроэлементы и витамины в ней сохранились.

Что приготовить из вареной свеклы

Как только готовка будет закончена, свеклу нужно достать из пароварки и использовать по назначению. Из нее можно приготовить салаты, смешать с чесноком, черносливом, а также приготовить селедку под шубой. А можно просто так есть кусочки свеклы, которые обладают многочисленными полезными свойствами и микроэлементами.

Теперь вы знаете, как варить свеклу в пароварке. Но после ее приготовления важно сразу промыть пароварку, поскольку от данного овоща вытекает большое количество сока. Если не сделать это сразу, то окрашивающие вещества просто пропитают нижний поддон, и отмыть его будет довольно трудно. Не стоит оставлять готовый овощ в пароварке, т.к. через 24 часа он прокиснет и образуется довольно неприятный вкус и запах. Также стоит учесть и тот факт, что теплые свежеприготовленные частички отмываются намного проще. После того, как они застынут и присохнут, вам потребуется гораздо больше усилий.

Не стоит пугаться и думать, как варить свеклу в пароварке, как долго она должна готовиться и сохранятся ли в ней все питательные вещества. Изменив свои привычки, вы поймете, что в кастрюле это делать гораздо дольше и неудобнее.

Но помните и еще одну особенность, в пароварке не стоит готовить этот овощ целиком, поскольку он не сможет провариться целиком

Как правильно варить свеклу на пару чтобы сохранить витамины

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как правильно готовить свеклу быстро и вкусно,  чтобы сохранить максимум полезных компонентов в свекле. Узнаем,  как правильно выбрать свеклу и обсудим 6 способов готовки свекла, их достоинства и недостатки.

Как правильно выбрать свеклу.

Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая  для производства сахара.

У столовой красной свеклы, которую мы сегодня будем рассматривать, существует много сортов, они отличаются по ценности для здоровья.

Самая ценная свекла для здоровья – темно-бордовая в разрезе,  без белых прожилок,  небольшого размера, чуть больше куриного яйца. Если свекла большого размера, больше, чем с кулак, то можно подозревать, что она выращивалась с искусственным избытком удобрений. На варку крупного корнеплода нужно больше времени, а если её при варке разрезать, то часть полезных веществ вымывается.

Свекла без белых кругов в разрезе полезнее

Свеклу выбираем твердую, не вялую. Вялая свекла уже сильно потеряла в своих питательных качествах.

Как правильно готовить свеклу.

Сначала свеклу надо помыть тщательно, с помощью щетки или проволочной мочалки. Мыть нужно в перчатках, чтобы не повредить ногти и сохранить красивую кожу рук.

При чистке свеклы верхнюю часть, откуда росла ботва, надо срезать, она может накапливать нитраты.

Свекла – уникальный овощ, так как при термообработке сохраняет практически все свои микроэлементы и витамины, т.е. термически обработанная свекла так же полезна и целебна, как и сырая.

Для сохранения целебности свеклы запомним правило: не нагревать духовку выше 180 градусов при запекании свеклы, иначе разрушается ценнейшее вещество – бетаин, спасающее от ожирения и проблем с печенью, а также витамин С.

Способы приготовления красной свеклы

Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.

  1. Варка свеклы в воде.

    Это самый простой и распространенный способ. Свеклу не чистят и не обрезают кончики, чтобы сохранить полезные вещества при варке.

    При готовке свеклы кончики не обрезаем

В зависимости от размеров свеклы, варить свеклу надо 1 -1,5 часа.

Если  соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.

Секреты варки свеклы в воде:

Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем  свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей  воды уходит  кислород, связывающий питательные вещества.

Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой,  надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в  воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества

Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.

  1. Варка свеклы на пару.

Варка свеклы на пару

Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо.
Преимущества варки на пару:
1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде

Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.

  1. Готовим свеклу в микроволновке.

Готовим свеклу в микроволновке

Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.

Внимание: Не обожгитесь горячим паром при открывании пакета !
Однако, вкус свеклы,  из  микроволновки отличается от приготовленной на пару или в духовке.

  1. Запекаем свеклу в духовке.

  • Распространен способ запекания свеклы в фольге.

Свеклу обвертываем в фольгу и ставим на противне в духовку

Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле,  и пекут на противне.

Достоинство запекания свеклы в фольге:

Свекла получается вкуснее, чем вареная.
Цвет ее остается насыщеннее.
Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.
Противень остается первозданно чистым, духовка тоже,  меньше хлопот с готовкой.

Недостаток способа запекания свеклы в фольге:

Пищевая фольга делается из алюминия, а алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Доказана связь болезни Альцгеймера с повышенным содержанием алюминия в организме.

Возможно, что с небольшим количеством алюминия наш среднестатистический организм справится, но люди со слабыми почками могут сильно пострадать от алюминия. Ученые доказали связь накопления алюминия в организме с ослаблением роста клеток мозга, с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

А как доверчиво и бездумно молодёжь употребляет напитки из алюминиевых банок! Как слепо  люди доверяют свое здоровье производителям напитков!

Вы заметили, что болезнь Альцгеймера стала проявляться всё чаще? Эту болезнь называют болезнью индустриализации.

Поэтому я выбросила все алюминиевые ложки, кастрюльки и стараюсь не пользоваться пищевой алюминиевой фольгой, тем более, что есть альтернатива, а именно:

  • Запекание свеклы в рукаве для запекания.

Запекаем свеклу в духовке в рукаве для запекания

Лучший способ  — запекание свеклы в рукаве для запекания. Рукав для запекания не боится высокой температуры до 230 градусов Цельсия, не выделяет вредных веществ, его можно использовать повторно, он экологичен. При запекании свеклы рукав можно не протыкать. Рукав надо отрезать по размеру противня с запасом на отворот и завернуть края, даже не завязывая их. Помещаем рукав с корнеплодами на противень и ставим в разогретую духовку. Противень остается идеально чистым после запекания. Свекла получается очень вкусная и полезная.

Если хотим приготовить винегрет, закладываем в один противень несколько рукавов с картофелем, свеклой и морковью и печем все вместе.  Они не окрашиваются.

  1. Итоги.

Сегодня мы рассмотрели:

  • Как правильно выбрать свеклу.
  • Как правильно приготовить свеклу – 5 способов термообработки свеклы.
  • Узнали правила термообработки свеклы для сохранения по максимуму полезных веществ.
  • Узнали, как отличается время готовности свеклы при разных способах приготовления.
  • Узнали, что самый экологичный способ сохранения питательных веществ – запекание свеклы в духовке в рукаве для запекания.

Свекла – один из самых полезных овощей, который сохраняет наше здоровье: очищает кровь, насыщает нас полезными веществами и лечит организм. Поэтому она должна присутствовать в нашем рационе ежедневно.

В следующий раз мы рассмотрим разнообразные рецепты блюд из свеклы, чтобы она никогда не надоедала.

Продолжение следует…

Источники:

Твой поваренок

Чем вредна алюминиевая фольга

Автор: Алина Таранец

Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Как варить свёклу на плите

Способ 1. Классический

Время приготовления: 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления: 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Как варить свёклу в мультиварке

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.

На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Как приготовить свёклу в духовке

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.

Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

Как варить свёклу в микроволновке

В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления: от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.

Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Свекла в пароварке: рецепт — www.wday.ru

Перед тем, как готовить свеклу, картофель и морковь в пароварке, вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.

Наполните пароварку водой. Выложите свеклу в нижнюю чашу. Закройте крышкой и поставьте таймер на 40 минут. Примерно через 15 минут положите картофель и морковь в верхнюю чашу и варите до готовности.

Пока корнеплоды остывают, нарежьте огурцы кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Достаньте свеклу из пароварки, смешайте с частью растительного масла и дайте немного постоять. Благодаря этому нехитрому приему она не будет окрашиваться, цвет других овощей останется натуральным и винегрет будет более нарядным.

Соедините свеклу с картофелем, морковью, огурцами и луком. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную зелень. Перемешайте и заправьте оставшимся маслом.

На современных кухнях пароварка все чаще заменяется мультиваркой – универсальным устройством, которое не только варит продукты на пару, но и обжаривает, тушит, запекает. Из свеклы в мультиварке можно приготовить еще больше интересных блюд, например традиционный украинский борщ, нежные котлетки с мясом или пикантную икру.

Как варить свеклу в микроволновке 🥝 правильно, как отварить для винегрета, время варки

Свекла — неизменный ингредиент многих блюд национальной кухни. Для русского человека этот овощ, как для японца — рис. Кто-то предпочитает есть свеклу сырой, натерев на мелкой терке и заправив ароматным подсолнечным маслом. Кто-то души не чает в свекольнике. Иные же и вовсе любят поколдовать на кухне, включив этот продукт в состав еще более затейливых и замысловатых блюд. Поэтому знание того, как сварить быстро свеклу, — это основа основ, информация, которой должен владеть каждый начинающий кулинар. И не только потому, что румяный овощ вкусен. А и потому что очень полезен.

Чем полезен русский народный овощ буряк

Мало кто знает, что свекла обладает способностью восстанавливать качество крови и ее объем. Причем это далеко не единственный плюс продукта с грядки. Ниже перечислены еще семь преимуществ употребления свеклы в пищу. Но знайте: даже ими прелести корнеплода не ограничиваются.

  1. Укрепляет иммунитет. Свекла содержит целый алфавит витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунную систему и делают ее непоколебимой перед вирусами и бактериями.
  2. Омолаживает. Этим свойством корнеплод наделила фолиевая кислота, в изобилие содержащаяся в мякоти свеклы. Она способствует формированию новых клеток и тем самым препятствует старению.
  3. Укрепляет кости. Еще одна составляющая румяного корнеплода — кварц. Он незаменим для здоровых костей и упругой кожи.
  4. Производит гемоглобин. Свеклу часто прописывают людям, которые страдают анемией. Дело в том, что продукт способствует выработке красных телец, потому что богат железом.
  5. Расширяет сосуды. Свекла увеличивает диаметр кровеносных сосудов, а значит, препятствует формированию бляшек на их внутренней поверхности.
  6. Защищает от радиации. В составе корнеплода содержится много пектина. Это вещество является мощной защитой от радиоактивных веществ и щитом против воздействия тяжелых металлов.
  7. Не теряет свойства. Самая поразительная особенность бордового корнеплода — умение сохранять полезные для человеческого организма вещества даже после длительной термической обработки. В целости и сохранности даже после многочасовой варки остаются витамины группы В и часть минеральных солей. Они не разрушаются при высоких температурах, а значит, обеспечивают полезность любому румяному корнеплоду — хоть вареному, хоть пареному, хоть свежему.

В свекле ярко выражено мочегонное и слабительное действие. Поэтому людям, часто страдающим расстройствами желудка, на овощ налегать не стоит.

А что внутри

В 100 г свежего овоща содержится всего 40 кКал. Углеводов из них 8,9 г, белков — 1,5 г, а жиров практически нет (0,1 г).

  • Углеводы. Содержание этих веществ в свекле составляет 14%. В корнеплоде много сахарозы и пектиновых веществ. Присутствуют там и две сестры — глюкоза с фруктозой.
  • Витамины. Многие ошибочно полагают, что в румяном овоще много витамина С. На самом деле, его содержание не так уж и велико. Зато там много витаминов групп В и ВВ, а также фосфора, серы, цинка, калия, меди и других элементов из знаменитой таблицы Дмитрия Ивановича.
  • Кислоты. Русский народный овощ богат органическими кислотами, а именно яблочной, лимонной и щавелевой.
  • Клетчатка. Сказать, что в свекле много клетчатки, — это все равно, что ничего не сказать. Бордовый клубень — настоящий кладезь пищевых волокон, около 3 г на 100 г продукта.
  • Аминокислоты. Больше всего в продукте аргинина, бетаина, лизина и гистидина.

Выбираем правильно

Хитрые продавцы умеют замаскировать под деликатес даже просроченный продукт. А потому не стоит удивляться, если после длительных скитаний по рынку вы принесете домой вместо столовой свеклы кормовую. Чтобы не ошибиться, выбирая корнеплод для салата или борща, придерживайтесь следующих четырех рекомендаций.

  1. Размер имеет значение. Свекла кормовых сортов, как правило, крупная. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение мелкой или средней по размеру свекле.
  2. Внимание на цвет. Кожура кормовых сортов более светлая, а столовый овощ имеет темный и насыщенный цвет.
  3. Щупаем поверхность. Качественный корнеплод всегда ровный на ощупь. На нем нет ни ямок, ни бородавок, ни многочисленных усов. Он абсолютно гладкий.
  4. Избегаем гнили. Даже маленькое гнилое пятнышко на коже свеклы должно заставить вас пройти мимо некачественного товара.

Кормовая, столовая и сахарная свекла отличаются друг от друга. Первая выращивается на корм животным, вторая — в пищу людям, а третья — для переработки в рафинад и сахарный песок.

Как и сколько варить свеклу до готовности

Сколько готовится буряк? Газовая или электрическая плита и пароварка — два наиболее популярных способа варки корнеплода с бордовой мякотью. Однако точное время приготовления ни в одном из случаев назвать нельзя. Период термической обработки зависит от размера и свежести овоща, а также от мощности электроприбора.

На пару кусочками

Особенности. Преимущество готовки на пару — в скорости. Варить свеклу для салата этим способом необходимо не более 40 минут. Да и то лишь в случае, если корнеплод оправлен в пароварку целиком. Пароварка может быть современной, питающейся от электросети. А может быть изготовлена из алюминия и быть похожей на кастрюлю. Речь идет о советской скороварке, которая, по сути, та же пароварка, только старше и технически проще. Вы можете выбрать любой имеющийся в кухонном арсенале прибор. Алгоритм приготовления будет единым.

Алгоритм действий

  1. Очищаем овощ от кожуры и хорошенько промываем под струей холодной воды.
  2. Нарезаем на несколько одинаковых кусков и выкладываем в чашу пароварки.
  3. С помощью кисточки сбрызгиваем дольки небольшим количеством уксуса, если важно, чтобы насыщенность цвета осталась нетронутой.
  4. Устанавливаем таймер на 20 минут и занимаемся своими делами вплоть до звукового сигнала, свидетельствующего о готовке блюда.

Прежде чем варить на пару старую свеклу, ее рекомендуют хотя бы на час замочить в холодной воде. Это поможет сделать готовый продукт более упругим и презентабельным на вид. Это особенно важно, если в задуманном блюде корнеплод будет хорошо виден.

В кастрюле целиком

Особенности. Сварить свеклу в кастрюле может даже ребенок — не то что хозяйка со стажем. Но даже этот распространенный способ имеет свои нюансы. Времени на варку классическим способом уйдет не меньше часа, однако, процесс можно существенно сократить — с помощью холодной воды или морозильной камеры.

Алгоритм действий

  1. Моем свеклу, срезаем ботву и отправляем ее в кастрюлю с кипящей водой ровно на 20 минут.
  2. Через указанный промежуток времени вынимаем корнеплод и тут же отправляем его под холодную проточную воду минут на пять. Как вариант — кладем горячий овощ в морозилку и не вынимаем 15 минут.
  3. После температурной встряски корнеплод будет полностью готов к дальнейшему употреблению.

Другие способы приготовления корнеплода

В мультиварке, духовке и микроволновке свеклу варят гораздо реже. Но не потому, что эти способы менее удобны или более длительны. А из-за незнания. Пришло время восполнить этот пробел и постичь более современные методы.

В мультиварке

Многообразие режимов и функций этого чуда кухонной техники позволяет варить молодую свеклу быстро и разными способами. Экспресс-метод предполагает обработку паром, а самый вкусный продукт можно получить в результате готовки в режиме «Выпечка».

  • В режиме «Тушение». Готовить можно прямо в кожуре. Достаточно залить водой и включить электроприбор. Время приготовления — час. Если необходима полуготовность, отключите мультиварку, когда таймер покажет 30 минут и, не открывая прибора, дайте овощу потомиться еще столько же.
  • В режиме «Выпечка». Этот способ позволяет приготовить овощ так, что попробовать его захочет даже ребенок. Молодой корнеплод без кожуры необходимо смазать каплей растительного масла и, обернув в фольгу, выложить на дно мультиварочной чаши. Выпекаться продукт будет около часа. О готовности блюда сообщит сигнал таймера.
  • В режиме «Варка на пару». Время приготовления — 40 минут. Достаточно просто выложить овощ в специальный пластиковый поддон, налить в отсек для жидкости воду и выбрать на дисплее соответствующий режим.

В духовом шкафу

Как быстро сварить свежую свеклу в кастрюле, знают все. А вот умением приготовить корнеплод в духовке владеют немногие. Духовой шкаф актуален тогда, когда отварной овощ необходимо получить быстро и в большом количестве. Вымытую свеклу заворачивают в фольгу порционно и выкладывают на противень. Как только духовка нагреется до 190°C, можно начинать термическую обработку. Корнеплоду понадобится всего 20 минут, чтобы дойти до состояния готовности.

Если не хотите, чтобы овощ окрасил бордовым соком остальные ингредиенты блюда, сбрызните его после нарезки растительным маслом. Маслянистая жидкость растечется по поверхности свекольных кубиков и не даст едкому соку окрасить все вокруг.

В микроволновой печи

Лайфхакеры предлагают варить свеклу в пакете в микроволновке. И это отличная идея. Для ее реализации понадобится рукав для запекания или обычный полиэтиленовый пакет без дырок. Свеклу необходимо хорошенько помыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. После, не очищая от кожуры, сложить в пакет и завязать.

Можно отказаться от пакета или рукава, разместив продукт в стеклянной посуде. На дно в таком случае наливают буквально пару столовых ложек воды и накрывают сверху пластиковой крышкой. В микроволновой печи мощностью 1000 Вт процесс приготовления займет не более 10 минут. В чуть менее мощной печи термическая обработка будет длиться минут 16-18.

Вкусные секреты

Ерунда, что все приходит с опытом. Быстро и вкусно сварить свеклу может каждый. В этом помогут семь секретов бывалых хозяек. Воспользуйтесь ими, когда в следующий раз надумаете отправить румяный овощ в кипяток.

  1. Без соли. При варке на газу свеклу солить не нужно. Популярная специя делает ее слишком твердой и жесткой. Идеальный посол — тот, что осуществляется непосредственно в момент приготовления блюда.
  2. По уши в воде. Чтобы овощ быстрее сварился, необходимо следить за количеством воды в кастрюле. Свекла должна быть погружена в воду целиком, а не частично.
  3. После варки — охладить. Чтобы с легкостью очистить популярный ингредиент салатов и первых блюд, необходимо по завершении процесса варки отправить его в ледяную воду. 10-15 секунд будет вполне достаточно, чтобы без труда снять кожицу.
  4. Для сохранения цвета. Иногда важно добиться не только идеального вкуса, но и идеального цвета. Особенно в случае, когда овощ варится не целиком, а кусками. С этой целью хозяйки рекомендуют добавлять в кастрюлю столовую ложку обычного уксуса. Варить свеклу, чтобы она не потеряла цвет, можно также с соком лимона или сахаром. Столовая ложка сахарного песка или свежевыжатого лимонного сока будет не менее эффективна, чем уксус.
  5. Варка без запаха. Для некоторых людей запах кипящей свеклы является, мягко говоря, не самым приятным. Чтобы избавиться от докучливого «аромата», необходимо после закипания добавить в кастрюлю корку черствого ржаного хлеба.
  6. Отвар в помощь. Жидкость, оставшаяся после варки свеклы, обладает целебным действием. Ее рекомендуют использовать как натуральную замену мочегонным препаратам, а также в качестве слабительного средства.
  7. Ботва пригодится. Свекольные листья тоже не стоит отправлять в мусорный бак. Это не отработанный материал, а вкусный и полезный ингредиент салатов и первых блюд. Загляните в книгу о здоровой пище, и вы наверняка отыщете в ней несколько рецептов борща или пхали (грузинская национальная закуска) со свекольной ботвой, которые вам захочется попробовать.

Как выяснилось, способов быстро отварить бордовый корнеплод существует немало. Причем у каждого из способов есть свои преимущества. Сравнительная таблица обобщит полученные знания и при необходимости послужит шпаргалкой при выборе кухонного прибора для варки.

Таблица — Методы приготовления свеклы и их особенности

МетодОсобенностиПреимуществаВремя приготовления, минуты
Плита (газовая или электрическая)- Классический способ- Доступность60
Пароварка- Теряется не более 3% полезных веществ - Не нужно контролировать процесс;
- диетическое приготовление
30-40
Мультиварка- Паровой режим;
- режим выпечки;
- режим тушения
- Можно приготовить овощ по-разному60
Микроволновая печь- Обработка на мощности 1000 Вт;
- микроволны разрушают витамины
- Скорость8
Духовой шкаф- Запекание при 190°C- Позволяет сохранить максимум полезных веществ20

Лучшим сортом для варки считается «Бордо». Приятны на вкус сорта «Бон-Бон», «Смуглянка», «Красный шар», «Детройт» и «Богема». Небольшой слегка приплюснутый с боков корнеплод окажется в итоге самым сочным и вкусным. Особенно, если приготовить его в духовке. Ведь печеный овощ куда слаще вареного.

Знатоки рекомендуют готовить корнеплод без предварительной очистки — в кожуре. И дело отнюдь не в лености. Как только овощ оголяется, содержащийся в нем витамин С начинает разрушаться. А ведь его и так в свекле немного! Поэтому правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины, нужно неочищенной. А отварив, хранить в холодильнике можно не более двух суток. Спустя 48 часов после термической обработки, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.

Отзывы: «Мой секрет — дать свекле остыть прямо в воде»

Для того, чтобы свекла осталась сладкой и сочной, а кастрюля чистой — нужно хорошо помыть свеклу ничего при этом не обрезая. поместить её в двойной полиэтиленовый пакет, накрепко его завязать .Взять кастрюлю литра на 3-4, положить туда пакет со свеклой, залить водой и после закипания на самом медленном огне варить часа 2, может и больше, все зависит от размера свеклы. Попробуйте, думаю вам понравится.

Любовь, http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-bystro-i-pravilno-varit-sveklu-sovety-xozyajki/#ixzz4v7leQE6D

Я варю свеклу в микроволновке 7-10 минут. Мою свеклу и кладу в обычный пакет. Завязываю, протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы пакет не лопнул. И все. Больше ничего делать не нужно. Свекла готова к употреблению!

Ольга Фадеева, https://lady.mail.ru/advice/530-kak-bystro-svarit-sveklu/

Покупаю вареную свеклу в супермаркете чтобы долго не ждать пока сварится. Давно не варю овощи на салаты дома, считаю это пустой тратой драгоценного времени. Сейчас многие перешли на приготовление блюд из готовых продуктов.

Алиша 33, http://chudo-povar.com/kak-bystro-svarit-sveklu-celikom-recept-s-foto.html

Мой секрет варки свеклы такой: после того, как свекла сварится, дать ей остыть прямо в воде. После этого она намного мягче и лучше чистится. Запекать свеклу не рекомендую, она получается сухой и на процесс уходит много времени. Не варите свеклу вместе с другими овощами, она дольше всех варится, может кисель получиться в кастрюле.

Елена, http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/kak-i-skolko-varit-sveklu

Другие рецепты салатов

Приготовление овощей на пару - Как приготовить свеклу для сохранения питательных веществ

Самый полезный способ приготовления свеклы

Варка овощей - свекла и все остальное, а также варка - это самые простые методы приготовления овощей.

Вам не нужно принимать никаких решений относительно температуры приготовления. Температура кипящей воды, будь то сильная или низкая температура, всегда составляет 212 ° F / 100 ° C (на уровне моря, ниже на возвышенностях).

Горячая вода и пар являются отличными переносчиками тепла - как приготовление на пару, так и кипение, а также эффективные методы.

Варка на пару и кипячение также идеально подходят для быстрого приготовления зеленых овощей , что сводит к минимуму их потерю цвета.

При кипячении овощи размягчаются быстрее и тщательнее.
Однако при приготовлении на пару овощи не подвергаются прямому воздействию турбулентной воды, что помогает сохранить их вкус, цвет и питательные вещества.
Вот почему в большинстве рецептов здоровой пищи овощи используются на пару, а не в вареных.

При приготовлении на пару остается дегустация блюд исключительно в том виде, в котором они были приготовлены. Вареная свекла наполнит вашу кухню довольно сильным землисто-сладким ароматом вареной свеклы. Но вы легко сможете ароматизировать пар, включив в него травы и специи.

Для приготовления на пару целой свеклы используйте мелкие овощи одинакового размера.

В противном случае приготовление на пару займет больше времени, и вы рискуете пережарить свеклу, пытаясь приготовить ее равномерно. Детскую свеклу отлично готовить на пару, и вы можете положить ее в пароварку вместе с зеленью.

Когда вы готовите овощи на пару, трудно контролировать их соленость или кислотность. Также убедитесь, что овощи приготовлены равномерно.

Разложите кусочки или целые овощи одним слоем или рыхлой стопкой, чтобы пар мог проникнуть на все поверхности продуктов.

Отделите свеклу от зеленых ботинок, оставив примерно ½ дюйма стебля. Вы можете оставить корневой конец нетронутым. Я обычно так делаю.

Если зелень выглядит свежей , тщательно вымойте ее и либо добавьте в пароварку на последние 4 минуты приготовления время, либо отложите и готовьте зелень отдельно.


Осторожно вымойте свеклу и поместите ее во внутренний поддон (или корзину) пароварки, уложив свеклу в один слой. (Для некоторых пароварок вам может потребоваться сначала поставить пароварку в кастрюлю, а затем осторожно добавить овощи. Удалите в обратном порядке: сначала овощи, затем снимите пароварку).

Добавьте 2 дюйма воды в пароварку и доведите до кипения.

Поместите корзину в пароварку и готовьте на медленном кипении, пока свекла не станет мягкой.

Всегда накрывайте кастрюлю при приготовлении овощей на пару и периодически проверяйте уровень воды. Некоторые рекомендуют класть в воду шарики - если они перестанут греметь, значит, вся вода испарилась, и нужно добавить еще.

  • На приготовление двух фунтов свежей свеклы потребуется около 35-50 минут в зависимости от ее размера.Свекла готова, когда ее можно легко проткнуть острым ножом до центра.
Окуните свеклу в холодную воду и очистите ее, когда она станет достаточно холодной, но еще теплой. Тогда шкуры легко соскользнут.

Для быстрого приготовления на пару свеклу вымойте, очистите и нарежьте свеклу ломтиками, клиньями или кубиками ½-дюйма.
  • Добавьте 1 дюйм воды в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  • Положите нарезанную свеклу в корзину пароварки, убавьте огонь и накройте крышкой.Готовьте на пару, пока овощи не станут хрустящими. Не пережаривайте, иначе они потеряют свою силу. Попробуйте 7-10 минут и проверьте на нежность. Количество времени будет зависеть от того, какой толщины вы нарезали свеклу, насколько вы хотите, чтобы она была нежной, а также от того, свежая ли свекла или хранилась какое-то время.
  • Вода для варки овощей на пару содержит минералы и водорастворимые витамины. Используйте его при приготовлении супов или других блюд.
Пароход, который мне нравится и который я использую чаще всего - вы видите его на картинке - это отпариватель для силикона VeggiSteam.

Доступно на Amazon.com, его также очень удобно использовать для варки овощей в микроволновой печи.

Виджеты Amazon.com

Подавать свеклу на пару просто : с небольшим количеством масла и лимонного сока в качестве гарнира, с зернами для полноценного питания, для дополнения жареного мяса или для приготовления салатов из свеклы.

Начало страницы

Вернуться от варки овощей к Приготовление свеклы Способы
Вернуться к здоровой свекле Домой

.

5 простых способов приготовить свеклу - Just Beet It

Хотите насладиться всеми невероятными преимуществами свеклы, но не знаете, как их приготовить? Хотя приготовление свеклы может показаться сложной задачей, существует множество способов (многие из которых занимают 30 минут или меньше).

Свекла имеет плохую репутацию. Вместо более красивых овощей и фруктов, необычная и скромная свекла часто игнорируется и отвергается из-за ее странной формы и землистого мускуса. Что ж, пора сладкой и скромной свекле засиять!

Несмотря на свой странный и грязный вид, необычная свекла также чрезвычайно питательна.Свекла улучшает иммунитет, помогает балансировать гормоны, снижает и балансирует артериальное давление, улучшает кровообращение, выводит токсины из печени и толстой кишки, успокаивает и расслабляет нервы, стимулирует выработку серотонина и предлагает множество супергеройских витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов!

Вот 5 простых советов по приготовлению свеклы - плюс вкусные рецепты BEETastic, которые сделают ваше кулинарное приключение немного более увлекательным.

Какие ваши любимые способы приготовления свеклы?

.

Детская свекла: приготовленная на пару, запеченная, маринованная

Детская свекла - это свекла, убранная сразу после того, как она начала заканчиваться. Оставьте эту свеклу, пока она не созреет, и вы можете называть ее столовой.

Детская свекла размером примерно с мяч для пинг-понга обладает нежнейшим вкусом и текстурой. Столовая свекла - размером с кулак - по-прежнему имеет приятный вкус, но не позволяйте ей вырасти намного крупнее, так как ее вкус будет принесен в жертву размеру.

Выберите молодую свеклу для сырного ассорти или для маринования, чтобы использовать в качестве приправы или добавления в салат.Выбирайте столовую свеклу, если вы планируете натереть свеклу для придания вкуса или добавить текстурный интерес к салату или сальсе; с ними будет легче справиться.

Когда дело доходит до цвета, золотистая или желтая свекла не такая сладкая и мягкая, как красная, но она не будет кровоточить на других ингредиентах, рабочей поверхности или руках.

Вы можете передать сладость молодой свеклы, приготовив на пару, запекав или мариновав.

Варка на пару. Готовьте детские биты на пару в решетке пароварки на глубине 1-2 дюйма кипящей воды.Ароматизируйте воду цедрой апельсина, семенами аниса или фенхеля, кардамоном, палочкой корицы, эстрагоном, майораном или тимьяном. Накрыть крышкой и варить около 10 минут или меньше, пока вилка не станет мягкой.

Выпечка. Есть как минимум два способа запекания молодой свеклы (запекание свеклы сохранит их вкус и улучшит цвет):

• Оберните каждый отдельно прочной фольгой, чтобы свести к минимуму окрашивание. Поместите на решетку в духовку при 375ºF; запекать до мягкости при прокалывании около 40 минут или меньше.

• Положите несколько свекл в форму для запекания с плотно закрывающейся крышкой и залейте 4–5 столовыми ложками воды.Перед накрытием накройте блюдо двойным слоем фольги, а затем запекайте в низкой духовке в течение 2–3 часов или до готовности.

Травление. Варите свеклу (около дюжины молодых свекл) в кипящей воде в течение 30-40 минут или до готовности. Круто; стереть шкурки. Смешайте 1 стакан красного вина, 1 стакан уксуса и ½ стакана сахара в средней кастрюле. Свяжите на марле следующие специи: нарезанный лук-шалот, гвоздику, палочку корицы, семена аниса и перец горошком. Поместите пакет со специями в кастрюлю и тушите 15 минут.Добавить свеклу и довести до кипения. Охладите, затем охладите в жидкости.

.

8 Удивительная польза свеклы для здоровья (включая рецепты смузи)

Приготовление свеклы может быть довольно сложной задачей. При этом возникают образы «окровавленных» рук, испорченных рубашек и сцены на кухне, которая выглядит прямо из фильма ужасов.

Но свекла - это не только испачканные руки и зубы (да, они тоже окрашивают!). Этот землистый и горький корнеплод - невероятный суперпродукт, который, как правило, не получает должного внимания.

Польза свеклы для здоровья

Низкокалорийная свекла, содержащая большое количество фолиевой кислоты, марганца и меди, может принести широкий спектр преимуществ для здоровья.К ним относятся:

  1. Поддерживает здоровье сердца - Свекла содержит растительные соединения, называемые нитратами, которые внутри артерий превращаются в оксид азота. Оксид азота вызывает расширение артерий, что снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Оба эти эффекта приносят большую пользу вашему сердцу.
  2. Борется с воспалениями - Свекла приобретает свой поразительный красный, фиолетовый и розовый цвет благодаря беталаинам. Эти растительные соединения действуют как антиоксиданты, защищая клетки от окислительного стресса и воспалений.
  3. Улучшает пищеварение. - Клетчатка свеклы увеличивает объем стула, что облегчает его прохождение и способствует регулярному опорожнению кишечника.
  4. Поддерживает здоровье мозга - Свекла снижает кровяное давление и способствует здоровью мозга. Высокое кровяное давление влияет на приток крови к мозгу, что может негативно повлиять на важные функции мозга. Снижая кровяное давление, оксид азота также улучшает приток крови к мозгу.
  5. Укрепляет иммунное здоровье - Свекла содержит питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и силы вашей иммунной системы.К ним относятся фолиевая кислота, калий, железо, марганец, цинк, медь и витамины А и С.
  6. Снижает риск рака - Мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства беталаинов делают их многообещающими средствами борьбы с раком.
  7. Поддерживает хорошее зрение - Два мощных антиоксиданта, содержащиеся в свекле, лютеин и зеаксантин, необходимы для поддержания ясного зрения и хорошего здоровья глаз в целом. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых двумя антиоксидантами, может замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, одной из основных причин потери зрения.
  8. Повышает спортивные результаты - Свекольный сок - популярный напиток перед тренировкой среди любителей фитнеса. Это потому, что нитраты в свекле помогают подавить приступ усталости и уменьшить болезненность мышц после хорошей тренировки. Нитраты также защищают сердце и легкие от напряжения во время упражнений.

Рецепты полезных смузи из свеклы

Возьмите свеклу и попробуйте эти полезные рецепты смузи. Помните: используйте блендер, а не соковыжималку, чтобы сохранить волокна свеклы.Также рекомендуется не снимать кожуру, поскольку она содержит много полезных для здоровья питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в свекле.

Смузи из красной свеклы Mineral burst

Этот рецепт смузи включает кефир, безмолочную альтернативу йогурту, который также может содержать большое количество вызывающего сон триптофана, как и свекла. Если у вас проблемы с засыпанием, попробуйте этот смузи.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 стакан очищенной и вареной красной свеклы
  • 1 чашка простого кефира
  • 1 столовая ложка органического меда
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса

Подготовка:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  2. Вылейте смесь в стакан и добавьте кубики льда. Подавать немедленно.

Смузи из ягодной свеклы

Богатые антиоксидантами ягоды дополняют богатую антиоксидантами свеклу в этом рецепте смузи для завтрака. В этом рецепте используется овсяное молоко, но вы можете использовать свой любимый заменитель молока на растительной основе. Вы также можете заменить йогурт кефиром, если предпочитаете веганский смузи.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 свекла мелкая и средняя, ​​приготовленная на пару или сырая
  • 1 1/2 стакана ягодной смеси
  • 1 1/2 стакана овсяного молока
  • 3/4 стакана йогурта

Подготовка:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  2. Вылейте смесь в стакан и добавьте кубики льда. Подавать немедленно.

Свекла - это низкокалорийный продукт, содержащий широкий спектр основных питательных веществ и мощных антиоксидантов. Включите свеклу в сбалансированный рацион, чтобы извлечь из нее пользу.

Источники:

FoodRevolution.org

TheDailyMeal.com

FoodWithFeeling.com

.

Свекла - 7 удивительных фактов о питании и пользе для здоровья

Выбор и хранение

В магазине выбирайте свежую яркую свеклу с твердой текстурой, насыщенным вкусом и однородным размером. Избегайте тех, у кого на вид или мягкая консистенция, перезрелые и крупные. По возможности используйте органические продукты, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

На фермерских рынках часто на продажу выставляют корнеплоды с целой верхушкой зелени. Если вы покупаете свеклу целиком, то отделите ее верхушку от корня как можно скорее, так как верхняя зелень лишает корни влаги и питательных веществ.

Свекольную зелень, как и другую зелень, следует тщательно промыть под чистой проточной водой и ополоснуть в соленой воде в течение 30 минут, чтобы перед использованием удалите почву, песок, грязь и остатки инсектицидов.

Верхнюю зелень свеклы следует использовать в свежем виде. Однако свеклу можно хранить в холодильнике при высокой относительной влажности до десяти дней.


Методы приготовления и подачи
.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90