Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла по грузински на зиму


Маринованная свекла – рецепт салата, холодного борща, холодника, свекольника и других блюд

Лето считается лучшим временем для заготовок, и в списке самых выгодных рецептов – маринованная свекла. Овощ недорогой и очень полезный, требует немного дополнительных ингредиентов, готовится быстро. Есть быстрые рецепты, когда блюдо можно кушать через 2-4 ч., дополняют такой заправкой холодные супы.

Маринованная свекла – рецепты

В том, как замариновать свеклу, нет ничего сложного, лучше всего покупать небольшие корнеплоды. Они ярче и сочнее, быстрее готовятся пропитываются. Свеклу можно нарезать соломкой, ломтиками, кубиками, натереть на терке. Разницы между рецептами экспресс-вариантов и маринования для заготовок почти нет.

Советы, как сделать маринованную свеклу вкусно:

  1. Для заготовок на зиму рекомендуется заливать овощи холодным рассолом.
  2. Для быстрого маринования и подачи на стол используют горячий маринад.
  3. Сырую свеклу нужно хорошенько измельчать, чтобы промариновалась.

Маринованная свекла по-осетински

Чтобы получилась пряная маринованная свекла, используют рецепт по-осетински, где много специй, трав, чеснока и острого перца. Подавать на стол можно через 7 дней, но в холоде может простоять до зимы, даже без закатывания, под капроновыми крышками. Из специй предпочитают кинзу, хмели-сунели, базилик.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • чабер – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • уксус – 150 г;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Свеклу отварить до полуготовности, нарезать вместе с другими овощами.
  2. Чеснок нарезать пластинками, перец – соломкой.
  3. Развести в воде специи, уксус, соль и сахар, вскипятить, остудить.
  4. Выложить слоями свеклу, чеснок и перец.
  5. Залить маринадом, закрыть крышками, убрать в холод.
  6. Через неделю пряная свекла будет готова.

Маринованная свекла по-грузински

Если хочется придать блюду необычный вкус, стоит изучить на практике, как мариновать свеклу по-грузински. Этот вариант – из списка быстрого приготовления, с добавлением орехов, допустимо добавить по вкусу специи. Закуску по такому рецепту подают через 5-7 ч., но можно и сразу закатать на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 70 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Свеклу сварить до полуготовности, остудить, очистить, порубить.
  2. Орехи растолочь, смешать.
  3. Выложить на дно банок специи, сверху – свеклу.
  4. В воде развести сахар, соль, уксус, закипятить.
  5. Залить заготовку, закатать крышками.

Маринованная свекла по-корейски

Многие хозяйки давно распробовали такое корейское блюдо, как капуста, маринованная со свеклой кусками, и даже приноровились закатывать в запас на зиму. В холода пряные ломтики становятся главным угощением. Овощи заправляют горячим маринадом, а чтобы банка не лопнула, вливают по ложке, опущенной в емкость.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Свеклу натереть, капусту порубить кусочками.
  2. Чеснок нарезать слайсами.
  3. Смешать заготовки, выложить в банки.
  4. В кипятке развести соль, сахар, положить лавровый лист и перец.
  5. Прокипятить 10 мин., вынуть специи, добавить уксус.
  6. Перемешать, залить заготовки, остудить.
  7. Убрать в холод на сутки.
  8. Такая маринованная свекла подается с постным маслом.

Маринованная свекла быстрого приготовления

Опытные хозяйки советуют мариновать овощи в стеклянных или керамических емкостях, еще подойдут пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. Металлическая или алюминиевая посуда не годятся, появится неприятный привкус. Есть простой рецепт, как мариновать свеклу быстро, можно подавать на стол через 12 ч.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • уксус – 180 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 600 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 12 шт.

Приготовление

  1. Свеклу отварить до полуготовности, очистить.
  2. Овощи нарезать, смешать.
  3. На дно банок выложить перец, сверху – смесь.
  4. В кипятке развести соль и сахар, лавровый лист.
  5. Прокипятить 5 мин., вынуть лавр, остудить.
  6. Залить заготовки маринадом, накрыть крышками банки.
  7. Убрать в холод на 12 ч.

Маринованная свекла с чесноком

Намного вкуснее получится маринованная свекла на зиму, если заправить ее чесноком и кинзой, они придают блюду особую пикантность. Приготовленная по этому рецепту закуска подходит для салатов, закусок и винегретов. Можно подавать, как гарнир к мясу или рыбе, заправлять горячие и холодные борщи.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить, нарезать.
  2. Смешать с пластинками чеснока.
  3. Разложить по банкам.
  4. Развести в воде соль, сахар, масло, вскипятить.
  5. Добавить специи, проварить 5 мин.
  6. Влить уксус, перемешать, настоять 30 мин.
  7. Залить маринадом заготовки.
  8. Такая свекла, маринованная в банках на зиму, должна настояться 4 ч.

Маринованная свекла с кунжутом

Еще один вариант, когда блюдо приобретает необычный вкус – рецепт с кунжутом. Стоит выяснить, как мариновать свеклу на зиму. Хозяйки называют ее аналогом закуски с орехами и чесноком. Кунжут придает восточную нотку, этот продукт очень богат на минералы и витамины, расщепляет жир. Вместе со свеклой получается полезное блюдо для диеты.

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 120 мл;
  • паста том ям – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 70 г;
  • перец чили – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • винный уксус – 100 мл;
  • кунжут обжаренный – 20 г.

Приготовление

  1. Свеклу порезать кружками, разложить по банкам.
  2. Развести в воде соевый уксус, пасту, соль и сахар, закипятить.
  3. Перец чили очистить, добавить вместе с маслом, уксусом и кунжутом.
  4. Потушить 5 мин. на малом огне, залить заготовки.
  5. Вкусная, маринованная с кунжутом свекла должна настояться сутки в холоде.

Маринованная свекла целиком на зиму

Открытием для многих хозяек станет рецепт, как замариновать свеклу в банке целиком, без стерилизации. Так овощ сохранит больше полезных веществ, придаст свежую нотку привычным салатам и борщам. Выбирать нужно маленькие корнеплоды, темного оттенка, со сладковатым вкусом. Такие овощи отличает правильная круглая форма.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;

Приготовление

  1. Свеклу отварить полчаса, остудить, очистить.
  2. Разложить по банкам.
  3. Досыпать лавровый лист и перец.
  4. Залить кипятком, настоять 10 мин.
  5. Перелить воду кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус.
  6. Закипятить, залить свеклу, закатать крышками.
  7. Перевернуть, подержать под пледом, пока не остынет полностью.

Маринованная сырая свекла

Менее полезны заготовки из вареных овощей, поэтому стоит обратить внимание на рецепт, как замариновать сырую свеклу. Ведь не зря диетологи отмечают омолаживающий состав, благодаря бета-каротину . Для диет идеальный вариант – с апельсином, лимоном и розовой солью, который получил название «Вечная молодость».

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль розовая – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу очистить, половину нарезать лентами, половину – натереть.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок потолочь.
  3. Выжать сок из лимона и апельсина.
  4. Смешать заготовки, посолить.
  5. Убрать под пресс на 12 ч.
  6. Разложить по банкам, поставить в холод.
  7. Через 4 ч. маринованная сырая свекла будет готова.

Маринованные листья свеклы

После сбора урожая всегда остается много свекольной ботвы, которую попросту выбрасывают. Из нее можно приготовить вкусную закуску. В позапрошлом веке все хозяйки знали, что такое маринованная ботва свеклы, рецепт на зиму у каждой был свой. Листья нужны молодые, срезают их на 4 см от основания корешка.

Ингредиенты:

  • ботва – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень хрена – 1 см;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Ботву, корень хрена, укроп нарезать.
  2. Разложить по банкам вместе с чесноком.
  3. Залить кипятком, настоять 2 мин., перелить воду в кастрюлю.
  4. Добавить соль, сахар, закипятить.
  5. Запарить ботву новым кипятком еще раз, на третий раз влить рассол.
  6. Поделить уксус по 1 мл на банку.
  7. Закатать крышками, перевернуть, закутать, пока не остынут.

Блюда из маринованной свеклы

На вопрос, что можно приготовить из маринованной свеклы, сразу вспоминаются борщ, салат, заправленный маслом, винегрет или «селедка под шубой». Но есть и много других рецептов. Чтобы заготовка хранилась дольше, перед закатыванием рекомендуется простерилизовать свеклу в банках 10-15 мин.

Необычные вкусные блюда:

  • карпаччо со свеклой и творожным шариком;
  • лабскаус;
  • тартинки из свеклы, сыра и орехов.

Салат из маринованной свеклы

Самый простой рецепт салата из маринованной свеклы – заправленный постным маслом и чесноком, но есть варианты и для праздничного стола. Опытные хозяйки советуют попробовать миксы из свеклы с маринованными грибами или жареным луком, можно дополнить солеными огурцами и вареным мясом. Очень вкусное сочетание – с кукурузой.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • йогурт – 200 мл.

Приготовление

  1. Измельчить овощи, добавить кукурузу.
  2. Заправить йогуртом, посолить.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Одно из популярных блюд, о которых вспоминают летом – холодный борщ, рецепт из маринованной свеклы пользуется особым спросом. Можно добавлять картошку, клубни, яйца и свеклу нужно отварить заранее и остудить. Самый вкусный вариант – на кефире и минеральной воде, сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир – 1 л;
  • газировка – 1 л;
  • сок лимона – 40 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешать свеклу и вареные яйца.
  2. Добавить тертые огурцы и рубленую зелень.
  3. Залить кефиром и газировкой.
  4. Заправить солью, сахаром, соком лимона и горчицей.
  5. Убрать на час в холод.

Холодник из маринованной свеклы

Традиционно в жару подавали россияне на стол суп с маринованной свеклой, раньше готовили его на отваре щавеля с молоком, сейчас разводят кефиром. Перед подачей кладут вареные яйца и сметану. В Европе это блюдо называли холодником, в России – свекольником, только добавляли и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезать лук, огурцы, зелень.
  2. Смешать со свеклой, залить водой.
  3. Добавить соль, уксус.
  4. Заправить перед подачей тертыми или целыми яйцами, сметаной.

Свекольник из маринованной свеклы

Сохранился еще российский старинный рецепт холодного свекольника из маринованной свеклы, который готовили с вареным мясом. Подойдет любой сорт, сытнее телятина, более легкое блюдо получится в курятиной или индейкой. Обязательно заправить сметаной и хреном. Более постный вариант готовили когда-то для прислуги.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Отварить картошку, яйца, мясо, остудить, нарезать.
  2. Слить рассол со свеклы, измельчить огурцы и зелень.
  3. Смешать заготовки, залить водой, размешать.
  4. Убрать в холод на 1 ч.

 

Рецепт свеклы по-грузински на зиму

Свекла по-грузински – это аппетитный салат из отварных корнеплодов с зеленью и соусом ткемали. Родина этого салата – Восточная Грузия.

Рецепт свеклы по-грузински

Этот салат получается низкокалорийным, поэтому его стоит включить в меню тем, кто мечтает похудеть.

Приготовление:

  1. Отварить корнеплоды и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Мелко порубить кинзу, петрушку, укроп. В салат можно добавлять любую зелень, какую вы любите.
  3. Нашинковать чеснок, нарезать тонкими четверть кольцами лук.
  4. Перемешать ингредиенты. Добавить соус, соль, перец и перемешать. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Если отварить корнеплоды заблаговременно, салат можно приготовить в буквальном смысле за 10 мин.

Свекольный салат со специями

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • черный душистый перец – 4-5 горошков;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • уцхо-сунели – 1 ст. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • зелень кориандра – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лавр и черный перец в горошках опустить в воду, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить сахар, соль и уксус. Снять с огня.
  2. Отварить корнеплоды до полуготовности. Нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм.
  3. Чеснок измельчить в ступке в кашицу.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Перемешать специи в отдельной емкости.
  6. Разложить по стерильным банкам использованный лавр и перец в горошках. На них уложить тонкими слоями свекольные ломтики, чеснок, зелень.
  7. Утрамбовать содержимое банок и залить остывшим маринадом.

Прикрыть банки крышками и поставить в холодильник на 3 суток. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Свекла по-грузински на зиму

Этот салат готовится с капустой. Так как эти овощи хорошо хранятся и зимой, нет необходимости заготавливать их в консервированном виде. Лучше готовить салат по мере надобности. Но если вы хотите закатать такой салат на зиму, банки предварительно нужно простерилизовать, а в маринад добавить несколько таблеток аспирина.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 45 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать капусту.
  2. Измельчить сырые корнеплоды на терке.
  3. Чеснок и острый перец нарезать на мелкие кусочки.
  4. Соединить все жидкие ингредиенты, чеснок, перец, соль и сахар. Залить овощи получившимся маринадом. Поставить в холодильник на 4 ч.

Удобнее всего делать блюдо на ночь, чтобы утром уже лакомиться им.

Эти блюда не только полезны, но и вкусны. Поэтому их стоит включить в свое повседневное меню.

Свекла по-грузински рецепт с фото пошагово и видео

Лёгкий и пикантный салат из свеклы с соусом ткемали. Сочное, яроке и богатое на вкус блюдо. Остро-сладкий соус ткемали, чеснок, зелень кинзы превратят обычную отварную свеклу в деликатес! Пряные и свежие ноты в этом салате никого не оставят равнодушными.

Свекла по-грузински

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Чеснок

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Зелень

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Свекла по-грузински: рецепты салатов с фото

Свекла — это ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. При этом корнеплод обладает приятным сладким вкусом и отличается доступной ценой.

Поэтому овощ является особенно популярным в кулинарии, используется для приготовления салатов, закусок и зимних заготовок, самые вкусные и интересные рецепты которых представлены ниже.

Свекольный салат по-грузински

Свекла по-грузински – это аппетитное, ароматное и насыщенное вкусом блюдо из отварных корнеплодов под соусом Ткемали. Изначально готовили закуску в Восточной Грузии, но угощение настолько полюбилось туристам, что рецепт распространился яства повсеместно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 6 шт.
  • Лук фиолетовый – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Соус «Ткемали» — 6 ст.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по 20 веточек.

Кинза

  1. Свеклу тщательно вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала корнеплоды. Проварить овощи до готовности. После варки кипяток вылить из кастрюли, заполнить емкость холодной водой. Таким образом, остудить продукт.
  2. Остуженную свеклу почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить заготовки в миску.
  3. Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, оборвать «хвостики». Измельчить листья петрушки, укропа и кинзы. Пересыпать нашинкованную зелень в миску со свеклой.
  4. Лук и чеснок ошелушить, сполоснуть. Порезать луковицы тонкими полукольцами, зубчики чеснока – прозрачными пластинками. Всыпать измельченные ингредиенты в посуду со свеклой и зеленью.
  5. Добавить к овощной массе соус, соль, перец по вкусу. Перемешать салат и заправить растительным маслом.
  6. Перед подачей салат настоять до получаса в холодильнике.

Салат из свеклы и яблок

Салат из свеклы с яблоками – это простой рецепт угощения, который соединил в себе полезность, вкус фруктов и овощей. При этом закуска имеет красивый, аппетитный внешний вид и подойдет в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Изюм – 30 г
  • Яблочный уксус – 2 ч.л.
  • Яблоки кислые – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу кулинара.

Алгоритм приготовления салата:

  1. Хорошо вымытую свеклу сварить, остудить и почистить. Измельчить корнеплоды кубиками или соломкой.
  2. С яблок счистить кожуру, вырезать семенные коробки. Порезать фрукты аналогичным образом, как и свеклу.
  3. Сухофрукты замочить в кипятке на 15 минут. По истечении времени воду слить, изюм обсушить на бумажных полотенцах.

Внимание! Рецепт салата уникален тем, что можно всегда заменить один ингредиент другим, например, вместо изюма взять чернослив, вместо яблочного уксуса – сок лимона, а оливковое масло заменить растительным.

  1. Смешать в миске измельченные яблоки, свеклу и сухофрукты.
  2. Отдельно сделать заправку для закуски. Для этого оливковое масло соединить с яблочным уксусом, солью, перцем и пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
  3. Разложить салат по порционным тарелкам и полить заправкой непосредственно перед подачей на стол.

Салат из свеклы и яблок

Жареная свекла с луком

Жареная свекла, приготовленная по данному рецепту, — это не только простая и вкусная закуска, но и необычный гарнир к рыбным или мясным блюдам. Также жареный овощ можно добавлять в любые другие салаты, разнообразив тем самым вкус и придав аппетитный внешний вид блюдам.

Компоненты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Специи (молотый имбирь, гвоздика, мускатный орех, черный перец) – по щепотке.
  • Вода – 50 мл.

План приготовления закуски выглядит следующим образом:

  1. Свеклу помыть, очистить от кожуры. Нарезать овощ крупными кубиками.
  2. Очищенный лук нашинковать кубиками, присыпать мукой.
  3. Положить на раскаленную сковороду кусочек сливочного масла, высыпать лук. Жарить овощ до румяного цвета.

Внимание! Периодически размешивать лук в сковороде, чтобы он не подгорел. Иначе блюдо будет иметь неприятный вкус и аромат.

  1. Высыпать в сковородку свекольные ломтики, специи и соль. Прикрыть емкость крышкой, тушить овощ до мягкости в течение 20-25 минут. Чтобы свекла не получилась суховатой, влить в посудину немного воды.
  2. Остудить закуску, заправить уксусом перед подачей.

Зимняя заготовка из свеклы и моркови

Свеклу можно использовать не только для приготовления вкуснейших праздничных блюд, но и как ингредиент зимних заготовок. Салат из свеклы и моркови на зиму – вкусное, простое и универсальное угощение, которое подойдет как заправка для борща, праздничная закуска или неординарный, аппетитный гарнир к горячим блюдам.

Продукты:

  • Свекла, морковь, помидоры, лук, яблоки – по 1 кг.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Заготовка на зиму

  1. Предварительно овощи и фрукты помыть и почистить.
  2. При помощи кухонного комбайна или терки измельчить свеклу, морковь, яблоки. Лук и помидоры порезать как можно мельче.
  3. Все подготовленные ингредиенты пересыпать в казанок или сотейник. Влить в посудину растительное масло, добавить соль и сахар. Перемешать овощную массу и томить на медленном огне в течение 60 минут.
  4. Горячий салат разложить по обеззараженным баночкам, закрыть тару крышками. Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укрыв пледом.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

На зиму можно заготовить салат со свеклой и фасолью, который пополнит организм витаминами и минералами, а также станет незаменимым блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Свекла, морковь, лук, помидоры – по 2 кг
  • Фасоль – 4 ст.
  • Масло рафинированное – 0,5 л
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 0,5 л
  • Уксус – 200 мл

Порядок приготовления блюда:

  1. Перед заготовкой салата на зиму замочить фасоль в теплой воде и оставить на 12 часов.
  2. Подготовить овощи к приготовлению: помыть и обсушить. Морковь, свеклу почистить, натереть на мелкой терке. Лук ошелушить, порезать полукольцами. Томаты отделить от кожицы, нарезать крупными дольками.
  3. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло, всыпать измельченные овощи и отварную фасоль.
  4. Растворить в теплой воде соль и сахар, по желанию всыпать специи (молотый перец, кориандр).
  5. Вылить подготовленный рассол в кастрюлю. Размешать блюдо и тушить на медленном огне 90 минут.

Внимание! Время от времени перемешивать салат деревянной лопаткой.

  1. По истечении времени влить в заготовку уксус. Томить овощную смесь, прикрыв кастрюлю крышкой, еще 20 минут.
  2. Разложить горячий салат по баночкам, закупорить. Остудить закатку, расположив вверх дном. После полного остывания перенести консервацию в кладовку или погреб.

Рецепт свекольного лечо с овощами

Заготовить из свеклы можно легкую и быструю закуску на зиму — лечо, которое на вкус получается таким аппетитным, что просто пальчики оближешь.

Лечо

Продукты:

  • Свекла – 4 кг
  • Лук, сладкий перец – по 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 300 мл
  • Чеснок – 150 г
  • Стручки горького перца – 2 шт.
  • Сахарный песок, соль – по 1 ст.л.

Алгоритм приготовления закуски следующий:

  1. Свеклу почистить, натереть на терке, отжать руками от излишков сока.
  2. Мелко порезать очищенный лук, обжарить до золотистого цвета.
  3. Горький перец и помидоры перекрутить на мясорубке.
  4. Добавить в сковороду с луком измельченные овощи. Всыпать в заготовку соль, сахар, влить постное масло. Перемешать ингредиенты. Тушить овощную массу, помешивая, 30 минут.
  5. Сладкий перчик измельчить соломкой, предварительно очистив от семян и плодоножки. Зубцы чеснока ошелушить и пропустить через пресс. Подготовленные компоненты высыпать в сковороду к остальным овощам. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой, периодически размешивая.
  6. В конце приготовления влить в заготовку уксус. Размешать блюдо и разложить по стерильным банкам.
  7. Закупорить банки крышками, перевернуть, остудить под одеялом.

Свекольные цукаты

Сахарную свеклу чаще всего используют как ингредиент салатов, однако из овоща можно приготовить изысканное угощение, которое особенно понравится детям и является чрезвычайно полезным – цукаты.

Компоненты:

  • Свекла – 1 кг
  • Сахарный песок – 100 г
  • Вода – 0,5 л
  • Лимонка – 5 г

Как приготовить сахарную свеклу:

  1. Корнеплоды почистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Пересыпать овощные ломтики в сотейник, добавить воду, лимонку и сахарный песок. Установить емкость на огонь. Томить свеклу на медленном огне до полного испарения жидкости.

Внимание! Чтобы придать заготовке особый аромат, можно добавить в сотейник цедру лимона, апельсина, ванилин, корицу, кардамон или мед.

  1. Переложить свекольные дольки на противень, застеленный фольгой.
  2. Установить противень в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Просушить свекольные ломтики в течение 5-6 часов, оставив духовку приоткрытой.
  3. Подсушенные дольки обмакнуть в сахарную пудру, какао-порошок или измельченные грецкие орехи.
  4. Хранить свекольные цукаты, пересыпав в картонные коробки, в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Свекольная закуска на зиму - популярен в консервации: рецепт с фото и видео

В середине осени хозяйки консервируют свекольные закуски. Этот овощ приходит с огорода одним из последних. Она славянскими народами широко применяется в блюдах, заправках к первому. Такой овощ популярен в консервации.

Свекла непосредственно усовершенствует закуски, салаты, придает им пикантности. Не стоит недооценивать овощ. Существует множество рецептов закусок со свеклой для закатки на зиму.

Советуем для консервирования корнеплода применять плоды только темно-красного цвета. Лучше отдавать предпочтение сортам Бордо и Египетская. После обработки такой овощ не потеряет цвет, а заготовка будет смотреться ярко и празднично.

Она хорошо поддается процессу маринования, является основным компонентом в заправке к борщу. Овощ идеально подходит для создания икры. Для консервации стоит выбирать свежую свеклу. Чем свежее овощ, тем лучше выйдет заготовка, и дольше будет храниться. Лучше всего покупать ее непосредственно перед началом заготовки к зиме.

Постараемся рассмотреть самые популярные варианты консервирования свеклы и заготовок к зиме.

Закуска на зиму со свеклы

Такая домашняя заготовка хороша тем, что с ее помощью легко приготовить борщ, свекольник и других полноценные блюда. Идеально подойдет для готовки острых закусок, салатов.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5-6 кг
  • Сахар – от 500 г. до 1 кг (зависит от вида маринада).
  • Соль – 500-600 г.
  • Гвоздика – 5 г.
  • Душистый горошек – 5 г.
  • Корица – 5 г.
  • Уксус – от 150 мл до 530 мл (зависит от вида маринада).
  • Воды – 10 л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть главный ингредиент, отправить ее в кипящую воду. Варить от 20 до 45 минут, все зависит от размера корнеплода.
  2. Вытянуть с воды и дать остыть, потом очистить от кожицы. Если крупная свекла, то ее можно разрезать на мелкие части, маленькую – консервируют целиком.
  3. Для заготовки можно использовать 3 вида маринада. Для их приготовления необходимо взять по 5 г. гвоздики, корицы, душистого горошка, 500-600 г. соли на 10 литров воды. Маринады отличает только количество сахара и уксуса.
  4. Для приготовления слабокислого маринада нужно: сахара - 500-600 г., уксуса – 150-170 мл.
  5. Для кислого маринада – 600-900 г. сахара, 250 мл уксуса.
  6. Для острого маринада – 1 кг сахара, 470-530 мл уксуса.
  7. Для начала растворите соль, сахар в воде, доведите до кипения, добавьте уксус.
  8. Свеклу разложить по банкам емкостью 0, 5 – 1 литра. Залит свеклу маринадом и поставить стерилизовать на 10 минут.
  9. Затем закатайте банки металлическими крышками, переверните банки вверх дном.
  10. Когда банки остынут, уберите их на хранение.

Чтобы свекла сохранила сочный, красивый цвет ее необходимо варить целиком, не разрезая, не снимая кожицы.

Закуска Ведьма со свеклой

Закуска действительно колдовская. Она легка в приготовлении. Рецепт предусмотрен на 8 поллитровых банок.

Ингредиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • помидоры красные - 0.5 кг
  • перец болгарский красный - 0.5 кг
  • свекла сырая – 0.5 кг
  • морковь - 0.5 кг
  • лук репчатый - 0.5 кг
  • масло растительное - 2 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • уксус - 2 ч. л.
  • головка чеснока - 2 штуки
  • перец красный молотый - по вкусу
  • специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Помыть овощи: помидоры, морковь, свеклу, чеснок, лук.
  2. На крупно терке натереть красный овощ, морковь.
  3. Помидоры обеих видов порезать на дольки.
  4. Лук порезать кольцами.
  5. Перец порезать соломкой.
  6. Чеснок измельчить.
  7. В тазике все овощи аккуратно перемешать, добавить соль, сахар. Все еще раз перемешать.
  8. Овощи разделить на две части. Первую часть сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан растительного масла, довести до кипения.
  9. Варить все на медленном огне 30 минут. За 10 минут до конца варки добавить половину чеснока. За 1 минуту – добавить 1 чайную ложку уксуса. Специи добавить по вкусу.
  10. Горячую закуску разложить по банкам, закатать крышками, укутать теплым до полного остывания.
  11. Такому же процессу поддать и вторую часть овощей.

Маринованная свекла со сливой на зиму

Два главных продукта идеально дополняют друг друга. Слива придает приятный аромат за счет натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно. Зимой, вкусная и ароматная маринованная слива со свеклой, становится отличной добавкой в салаты. А можно, сбрызнув немного оливковым маслом, подать маринады ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Слива – 0, 5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 20 г.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Листья лимонника – 2-3 шт.
  • Радиола розовая – 2-3 шт.
  • Вода – 1 литра

Приготовление:

  1. Для рецепта взять мелкие овощи и отварить их. Очистить, нарезать на небольшие кусочки или дольки.
  2. Сливу брать лучше кисленькую и твердую. Варить ее 3 минуты.
  3. Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки (кружочки) свеклы и сливы. Затем, можно добавить различные пряности: корень радиолы розовой, листья или ягоды лимонника и гвоздику.
  4. После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и закупорить крышками.

Красная икра со свеклой

Икру со свеклой можно в качестве закуски, гарнира. Она идеально подойдет для вегетарианцев, людей на диете.

Ингредиенты:

  • Свекла средних размеров – 2 кг.
  • Лук репчатый - 2 штуки.
  • Помидоры 2-3 штуки (можно заменить томатной пастой, кетчупом или лимонной кислотой 1/4 ч.л.)
  • Соль - по вкусу.
  • Растительное масло для обжарки – 20 мл.
  • Специи, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до полуготовности, лук мелко режем и поджариваем до золотистого цвета.
  2. Свеклу трем на терке (можно прокрутить на мясорубке), обжариваем вместе с луком несколько минут.
  3. Добавляем порезанные помидоры, специи, соль и лавровый лист.
  4. Тушим все под крышкой, пока помидоры не разварятся.

Готово! Приятного аппетита!

Заправка для борща со свеклой

Каждой хозяйке хочется после работы быстро приготовить борщ. В этом поможет заранее приготовленная заправка.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Соль – 2-3 столовых ложки.
  • Сахар – 5-6 столовых ложек.
  • Уксус – ½ стакана.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Возьмите все овощи, помойте, почистите. Все овощи порежьте соломкой. Красный овощ и морковь можно натереть на терке.

Налить в кастрюлю воду, масло подсолнечное, добавить овощи, всыпать соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать и поставить тушить на сорок минут.

Заправка готова, осталось рассыпать ее по банкам и закатать.

Каждую баночку после закатки нужно перевернуть на бок и покатать. Делается это для того, чтоб жидкость равномерно распределилась по заготовке.

Салат из свеклы

Идеальная закуска в холодную пору года. Она обогащена витаминами, минералами и не калорийна.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1, 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лука – 0, 5 кг.
  • Перца – 0, 5 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Для заливки:
  • Томатный сок (чистый, без кожуры) – 1, 5 литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус – ½ стакана.
  • Растительное масло – 75 мл.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо заранее отварить до готовности.
  2. Нарезать все соломкой (свекла, морковь, перец). Лук – полукольцами, чеснок выдавить через пресс.
  3. Берем кастрюлю на 7 литров, в нее вливаем томат, добавляем растительное масло, сахар, соль. Все ставим на огонь и кипятим.
  4. В рассол добавляем частями овощи, помешивая.
  5. Накрываем крышкой и варим 10 минут.
  6. За две минуты до конца влить уксус, перемешать.
  7. Разлить все по баночкам и закатать крышками.

Закуска из свеклы под маринадом из яблок

Такая закуска очень полезная в сезон гриппа, идеально подойдет в пост, вегетарианцам. Обогатит организм человека питательными веществами и витаминами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1, 5 кг.
  • Яблочный сок – 1 литра.
  • Корица, перец, гвоздика – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить овощ до готовности, очистить. Порезать ее соломкой.
  2. Разложить по банкам, залить горячим яблочным уксусом, добавить соль, специи.
  3. Затем поставить пастеризовать 10 минут, закатать крышками.

Приятного аппетита.

Салат из свеклы по-корейски

По-корейски можно готовить не только морковь, но и свеклу. Салат получится питательным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свекла (сырая) – 1 кг.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Эссенции – 0, 5 чайной ложки.
  • Перец молотый – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Овощ нарезаем соломкой, выкладываем ее в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль.
  2. Тушим свеклу 1 час, нужно мешать 2 раза.
  3. Охлаждаем ее в холодной воде, натираем чеснок на мелкой терке, добавляем сахар, перец, уксус. Все хорошо перемешиваем.
  4. Все раскладываем в банки.

Свекольная закуска с кислыми яблоками

Такая закуска подойдет к любому гарниру с картошки, риса, гречки. Очень хорошо сочетается с мясом, котлетами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Яблоки (кислых сортов) – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 20 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для рецепта взять мелкие овощи и отварить их. Очистить, нарезать на небольшие дольки.
  2. Яблоки бланшировать 2-3 минуты.
  3. Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки свеклы и дольки яблок.
  4. Приготовить рассол, смешав воду, соль, сахар, уксус.
  5. После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и укупорить крышками.

Закуска – хрен со свеклой с чесноком

Это самостоятельная закуска. Хрен и свекла необычное сочетание, но очень удачное. Закуска в себе сочетает нотки сладости с едреной остротой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Хрен – 400 г.
  • Чеснок – 180 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксусная кислота – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем и пропускаем через мясорубку с чесноком. Ставим на плиту, постепенно добавляем сахар, соль. Кипятим.
  2. Хрен очищаем и дробим в блендере.
  3. Хрен добавляем в свеклу.
  4. Все варим пару минут, добавляем уксусную кислоту, перемешиваем.
  5. Все закуска готова к закатыванию в банки.

Закуска – квашеная свекла

Квашеная свекла признается в качестве лечения людям с нехваткой витаминов, микроэлементов, клетчатки, при диете. При сахарном диабете тоже хорошо применять такую закуску.

Ингредиенты:

  • Свекла- 1 кг.
  • Вода – 1 литра.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть овощ, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Приготовить рассол, смешав соль с водой.
  3. Положить закуску в банку и залить рассолом. Закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место для хранения.

Острая закуска со свеклы

Такая закуска на любителя, ведь не все любят остренькое. Хорошо подавать ее к мясным, рыбным блюдам. Можно просто намазывать на хлеб и предлагать гостям в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • Свекла сырая очищенная 1 кг
  • Лук репчатый 1 штука
  • Перец болгарский сладкий 2 штуки
  • Томат домашний (или свежие тертые помидоры) 1 стакан.
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу)
  • Сахар 2-3 ч.л.
  • Перец красный молотый (или перец чили - 1/3 часть) 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный 1 ч.л.
  • Масло растительное 100-120 г
  • Уксус 9% (или по вкусу) 2 ч.л.
  • Вода 100 мл

Приготовление:

  1. Подготовка главного ингредиента: натереть ее на терке для морковки по-корейски или на крупной терке.
  2. Добавить в нее перец нарезанный соломкой и лук – полукольцами.
  3. Потом добавить красный, черный молотый перец, соль, сахар, растительное масло, сушеный чеснок.
  4. Все очень хорошо перемешать.
  5. Положить смесь в кастрюлю, влить немного воды и тушить на медленном огне 35-40 минут, периодически помешивая.
  6. В конце тушения добавить уксус.
  7. Рассыпать по банкам и закатать.

Заготовка со свеклы и капусты по-грузински

Кулинарный рецепт пришел к нам с Грузии. Смесь капусты со свеклой применяем и мы, особенно, когда готовим борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Соль – 1, 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Уксус - ½ стакана.

Приготовление:

  1. Приготовление капусты очень простое. Ее сначала очень мелко нашинковывают, затем натирают на крупной терке свеклу.
  2. После этого с помощью чесночницы мелко давят чеснок. Все солят.
  3. Потом добавляют уксус, растительное масло и сахар.
  4. Капусту со свеклой соединяют, но не перетирают. Капуста не должна потерять форму. Переложите капусту в эмалированную кастрюлю. Накройте ее тарелкой и прижмите чем-то тяжелым. Пусть она сутки постоит при комнатной температуре. Она уже будет готова.

Ее можно кушать, как отдельное блюдо, так и использовать в приготовлении мяса и гарниров.

Храниться такая еда очень долгое время. Приятного вам аппетита!

Аджика со свеклой

Аджику готовит каждая хозяйка, чтоб удивить своих родных, гостей советуем приготовить ее с помощью красной свеклы. Остренькая закуска придется всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Свекла – 4-5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Перец горький – 4-5 стручков.
  • Чеснок – 200 г.
  • Соль – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Масло растительное – 200 г.
  • Уксус (6%) – 150 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Варим аджику в большой кастрюле, желательно алюминиевой. Варить 1, 5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем добавляем 150 г соли, 150 г сахара и 200 г растительного масла.
  4. За 30 минут до конца готовки вливаем уксус.
  5. В итоге выходит 6-7 кг аджики, которую необходимо разложить в банки, закатать и перевернуть банки вверх дном.

Приятного аппетита.

Свекольная икра с кабачками

Разновидностей икры большое множество, но сочетание свеклы с кабачками стали использовать не так давно. Эти два овоща на выходе дают бесподобный готовый продукт.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Красный корнеплод, кабачки, лук пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем в полученную смесь сахар, соль, растительное масло и варим 1 час.
  3. За 15 минут до конца готовки добавляем уксус.
  4. Икру необходимо постоянно помешивать.
  5. В конце можно по желанию добавить зелень.
  6. Готовую икру разливают по банкам и закатывают.

При использовании зелени в консервации не советуют применять петрушка. Добавление такой зелени в заготовки может привести к взрыванию банок.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста белокочанная 2 кг Чеснок 2 головки Свекла 4 шт. Перец чили 1 шт. Соль 3 ст.л. Сельдерей 150 гр. Перец чёрный горошек 7 шт. Перец душистый 5 шт. Лавровый лист 4 шт. Вода 2 л.

Приятного аппетита!

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
  • Свекла свежая красная – 4 шт.
  • Уксус 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 125 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
  2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать на тоненькие кружочки или нашинковать на крупную терку.
  3. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, почистить от семян и также мелко нарезать.
  4. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
  5. В каждую банку добавить горошинки душистого и черного перца.
  6. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю выльем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, подсолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  7. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
  8. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Свекла красная – 1,5 кг.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
  • Базилик – 25-50 гр.
  • Листья сельдерея – 100 гр.
  • Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
  • Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л. или по вкусу.
  • Сахар – 125 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому в начале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
  2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
  3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
  4. Чеснок почистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
  5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
  6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле (но не в алюминиевой и не в железной!). Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошинки перца и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
  7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
  8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Приятного аппетита!

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг.).
  • Свежий чеснок – 1-3 зубчика или по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезаем на дольки или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем на кружочки или на продолговатые брусочки.
  2. Чеснок нарубить мелко.
  3. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
  4. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец и лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
  5. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
  6. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
  7. Когда капуста остынет до комнатной температуру, ее нужно унести в холодное место.
  8. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

Приятного аппетита!

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Краснокочанная капуста по-грузински

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
  • Свекла красная – 2-3 шт.
  • Зелень сельдерея –200 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Эстрагон (тархун) – 50 гр.
  • Базилик свежий – 50 гр.
  • Свежий чеснок – 5-8 зубчиков или по вкусу.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль – 1 ч.л.

Для маринада:

  • Вода – 0,5-0,8 л.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезать на дольки или кусками произвольной формы.
  2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Свеклу нарезать на кружочки или продолговатые брусочки.
  4. Чеснок и острый красный перец нарубить на небольшие кусочки, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
  5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
  6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
  7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (в начале нальем пол литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
  8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
  9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках (вот теперь смотрите, хватает ли маринада. Если маловато, тогда доливайте еще немного кипятка).
  10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

СВЕКА С МАЙОНЕЗОМ | Грузинские рецепты

СВЕКА С МАЙОНЕЗОМ

Написал georgianrecipes 2014/11/10 · Оставить комментарий

Блюда из свеклы популярны в Грузии, особенно зимой. В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить вкусное и освежающее блюдо из свеклы и майонеза, приправленное грузинским томатным соусом и специями.

Ингредиенты : 1 кг свеклы, 100 г майонеза, 80 г петрушки, 120 г зеленого лука, 50 мл томатного соуса (используйте наш рецепт или 1 столовую ложку томатного пюре и 1 зубчик чеснока), 1 уровень чайная ложка красного перца (по желанию), 1 чайная ложка без горки сушеного кориандра, две трети чайной ложки синего пажитника, две трети чайной ложки черного перца и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Способ приготовления : Вымойте свеклу и отварите до мягкости.

Нарезать зеленый лук и петрушку.

Снять кожицу и натереть свеклу на терке. Дать свекле немного остыть.

Добавьте к тертой свекле нарезанный зеленый лук и петрушку. Перемешайте деревянной ложкой.

Добавьте 1 чайную ложку без горки красного перца (по желанию), 1 чайную ложку без горки сушеного кориандра, две трети чайной ложки синего пажитника, две трети чайной ложки черного перца и соль (количество зависит от личных предпочтений).Тщательно перемешайте.

Добавьте майонез и томатный соус.

Тщательно перемешать.

Обслуживание : Подавать холодным.

Наслаждайтесь свеклой с майонезом!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», Салаты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С тегами რეცეპტები, ქართული სამზარეულო, ჭარხალი მაიონეზით, ჭარხლის სალათი, Рецепты из свеклы, Свекла с майонезом, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты Вегетарианские рецепты

.

Чем заняться в Грузии зимой

Зимнее путешествие | © Али Инай / Unsplash

Зима в Грузии холодная и снежная, со средней температурой 2-3 ° C (35-40 ° F). В некоторых регионах она иногда даже опускается ниже нуля. Для тех из вас, кто любит посещать заснеженные города, Тбилиси станет разочарованием. Однако вы можете отправиться в другие города по всей стране, чтобы получить желаемый опыт. Зима в Грузии обычно означает занятия в помещении или посещение горнолыжных курортов.Итак, вот список того, что лучше всего посмотреть и чем заняться в Грузии во время зимних каникул.

Исследуйте столицу

Несмотря на то, что Тбилиси не так привлекателен зимой, как в другие сезоны, посещение его в это время года того стоит. Если погода немного теплее, отправляйтесь на пешеходную экскурсию и полюбуйтесь знаковыми достопримечательностями города. Обязательно прогуляйтесь по проспекту Руставели и исследуйте прекрасную архитектуру Оперного театра и театра Руставели.

Попробуйте традиционный курорт

Тбилиси известен своими серными банями, расположенными в Абанотубани. Богатые минералами горячие источники, питающие ванны, полезны для кожи и общего состояния здоровья. Если вам станет холодно гулять по городу, вы можете заглянуть в один из многих домов, которые предлагают разные ценовые пакеты, сколько бы вы ни хотели развлекаться. Обратите внимание, что эти бани не являются общественными. Вы получите отдельную комнату и даже сможете попросить массажистку помыть вам спину.

Посетите различные музеи в Тбилиси

В Тбилиси есть хороший выбор музеев, спрятанных по всему городу. Любой, кто любит узнавать об истории, культуре, искусстве, художниках и даже о советской власти в стране, будет приятно удивлен глубиной знаний, которыми обладают эти музеи. Входные билеты довольно низкие по сравнению с европейскими городами, поэтому, если вы решите посетить все музеи города, вы не разоритесь.

Прогуляйтесь по заснеженной Вардзии

Вардзия - пещерный город в южной части страны, который славится различными святынями, церквями и красивыми фресками.Это чудо природы XII века довольно красиво круглый год, но еще красивее, когда оно покрыто снегом.

Отправьтесь на лыжную прогулку на выходные в Гудаури

Гудаури - одно из самых популярных мест для лыжников в Грузии. Находясь недалеко от Тбилиси, он отлично подходит для отдыха на выходных. Однако по выходным на курорт приезжает много местных жителей, так что будьте готовы к скоплению людей. Здесь вы сможете насладиться захватывающим видом на Кавказский хребет во время катания на лыжах.На курорте есть трассы длиной 57 км (35 миль) для лыжников и сноубордистов, каждый из которых имеет свой уровень сложности. Для тех из вас, кто не любит многолюдные места, Грузия также предлагает широкий выбор других горнолыжных курортов.

Горнолыжный курорт Гудаури © Бая Дзагнидзе

Насладитесь чашечкой любимого напитка с видом на гору Казбеги

Если катание на лыжах не ваша чашка чая, вы можете отправиться в Rooms Hotel Kazbegi в городке Степанцминда, недалеко от Гудаури. , откуда открывается живописный вид на гору Казбеги.Если вам нравится совмещать отдых с культурой, отправляйтесь в небольшой поход к Троицкой церкви Гергети, расположенной прямо у подножия горы.

Попробовать хели-ски

Любители экстремальных видов спорта могут спуститься по нетронутым склонам, на которых мало трасс других лыжников. С пакетами хели-ски в Гудаури вы можете быть единственным на склонах весь день. Чтобы сделать его еще более привлекательным, по сравнению с другими европейскими городами, которые предлагают хели-ски, Гудаури намного доступен как для новичков, так и для профессионалов.

Heliski © Alex Grechman / Flickr

Пребывание «над облаками»

Отель Zuruldi, расположенный в регионе Сванети, считается самым высоким рестораном и отелем в стране, расположен на вершине горы Зурулди. гора. Расположенный на высоте 2340 метров над уровнем моря, этот отель гарантирует уникальные и незабываемые впечатления. Во-первых, вам нужно отправиться в Местию, главный город Сванетии, и оттуда сесть на маршрутку или арендовать машину. Затем вам нужно будет воспользоваться канатной дорогой Хацвали, чтобы подняться до входной двери места проведения.

Поездка на «Кукушке»

«Кукушка» - это железнодорожный поезд, идущий из Боржоми в Бакуриани, еще один известный горнолыжный курорт Грузии. С аттракциона открывается чудесный вид на заснеженный еловый лес, и вы пройдете по мосту, построенному известным французским инженером Густавом Эйфелем по заказу русской королевской семьи Романовых.

Узкоколейный поезд Боржоми-Бакуриани (кукушка) является обязательным пунктом посещения для всех путешественников. Это примерно 2.5 часов живописной езды. По пути мы видели сосны, спящие деревни, ручьи и другую растительность, покрытую снегом. В другое время года вас удивят другие пейзажи. В Бакуриани ходит только два расписания - 7:30 и 10:45. Мы были в последнем. Изюминкой было пересечение моста, построенного тем же человеком за Эйфелевой башней, плюс этот поезд изначально был начат Романовыми. (Wiki) Строительство этой узкоколейной линии 900 мм (2 фута 11 7⁄16 дюйма) началось в 1897 году и из-за сложных условий окружающей среды длилось четыре года, и в январе 1902 года поехал первый поезд «Кукушка».С тех пор «Кукушка» обслуживает туристов и лыжников. Первоначально паровая машина типа «Портер» была импортирована из Англии. К составу поезда добавились открытые вагоны, которые были обрамлены только перилами. В 1967 году появилась небольшая паровая машина. заменен на электродвигатель от Škoda Transportation, Чехословакия. #georgia #georgiatravelmoments # ilovegeorgia🇬🇪 #instagramgeorgia #borjomi #bakuriani #winter #kukushka #train #travel #travelgram #picoftheday #wander #wanderlust #white # sonya6000 # Capturedbys #malakwanderedgeorgia

Сообщение, опубликованное Wandering_Malak (@wandering_malak)

Посетить замерзшее озеро

На высоте 2 073 метра (6 801 фут) над уровнем моря вулканическое озеро Паравани является самым большим озером в стране.Несмотря на то, что озеро прекрасно круглый год, лучшее время для посещения - зима, когда озеро полностью замерзает и окружено сильным снегом. Это определенно похоже на зимнюю страну чудес.

.

Зимние курсы грузинского языка в Грузии

Долл. США

.

13 интересных фактов о Грузии

Комплекс монастыря Гелати в Кутаиси | © Бая Дзагнидзе

Грузия по-прежнему для многих недооценена и неизвестна. Те, кто побывал в Грузии, помнят очарование, красоту и гостеприимство страны. Эта небольшая страна, расположенная на полпути между Европой и Азией, может похвастаться множеством - древними городами, объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, снежными горами, пышной природой и восхитительным вином. И если вы относитесь к числу тех, кто не бывал в этой жемчужине Кавказа, вот несколько интересных фактов, которые вам необходимо знать.

1. Это не Грузия.

Грузины называют свою страну Сакартвело . Название состоит из двух частей: Картвели , что относится к жителю центрального центрального региона Грузии Карли-Иберия, и циркумфикса sa-o является обычным географическим обозначением «земли, на которой проживает Картвели ». ” Неизвестно, откуда произошло английское название страны, но есть теория, которая могла бы это объяснить. Святой Георгий считается покровителем Грузии, поэтому это имя могло быть придумано христианскими реформаторами в средние века.

2. Первые европейцы родом из Грузии.

Археологическая экспедиция в Дманиси обнаружила самые старые человеческие черепа на Кавказе, что позволяет предположить, что человек из Африки путешествовал в Европу через Грузию. Черепа возрастом 1,8 миллиона лет - это останки пары грузин по имени Зезва и Мзия. Несомненно, Грузия - родина первого европейца.

3. Это колыбель виноделия.

Грузия производит вино не менее 8000 лет и считается родиной этого напитка.Производство вина было случайным. Виноградный сок выливали в неглубокую яму и закапывали под землю, превращая его в вино. ЮНЕСКО внесло традиционный грузинский метод виноделия - в глиняной банке под названием Qvevri - в список нематериального культурного наследия человечества.

Традиционный метод виноделия в Квеври www.Flickr.com

4. На грузинском языке никто не говорит, кроме грузин.

Грузинский язык входит в число 14 уникальных языков мира и имеет свой алфавит.На протяжении всего своего существования грузинская письменность представляла собой три разных языка - нусхури, асомтарули и мхедрули. Тот, который сегодня используют грузины, является последним и состоит из 33 букв.

5. Это одно из самых экологически разнообразных мест в мире.

В Грузии 12 различных климатических зон, от субтропических до альпийских и полупустынных, и 49 типов почв. Это делает Грузию одной из самых экологически разнообразных стран на Земле. Кроме того, в густых лесах страны обитают многие из самых интересных животных, таких как леопарды, рыси и медведи.

Полупустынный пейзаж © Бая Дзагнидзе

6. Здесь находится ряд объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены три культурных объекта: древний город и бывшая столица Мцхета, массивный соборный комплекс монастыря Гелати и горный район Верхняя Сванетия, а еще 15 объектов находятся в предварительном списке.

Комплекс монастыря Гелати в Кутаиси

.

Зимние курсы грузинского языка

Долл. США

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90