Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла под зиму сорта


Посадка свёклы осенью под зиму: сорта, сроки посадки

Многие огородники сеют осенью свёклу, однако не все дожидаются раннего урожая, так как нередко ошибаются со сроками осенних посевов или их подводит капризная погода. Рассмотрим, что дают огороднику подзимние посевы, как следует сеять свёклу и ухаживать за ней, какие выбирать для этого сорта.

ПоказатьСкрыть

Преимущества посева свёклы на зиму

  • В подзимних посевах этого овоща есть немало преимуществ:
  • происходит естественная закалка семян без вашего участия, и они реже болеют;
  • всходы становятся более устойчивыми к весенним понижениям температур;
  • более быстрое получение урожая;
  • отпадает необходимость обработки семян — их сеют прямо в почву без подготовки;
  • экономия времени весной, так как осенью на грядках меньше работы;
  • не нужно весной выжидать удачное время для раннего посева.

Важно! Если в ваших местах часто бывают оттепели с возвращением морозов, то при таких условиях всходы подзимних посевов гибнут, и свой урожай вы вряд ли получите. В этом случае свёклу лучше не сажать в зиму, зато можно сеять ранней весной.

Какие сорта свёклы подходят для посадки под зиму

Подзимние посевы производятся для получения раннего урожая. Свёклу, выращенную при таких посевах, употребляют в течение летнего периода. Для осенних посадок предпочтительны будут ранние сорта, устойчивые к холодам и образованию стрелок.

Вот некоторые из них:

  1. «Подзимняя А-474». Ранний сорт с овально-округлыми формами корнеплодов тёмно-бордового цвета, массой 200–300 г. Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость.
  2. «Красный шар». Раннеспелая холодоустойчивая свёкла с массой округлых плодов 250–300 г. Имеет сочную тёмно-красную сладковатую мякоть.
  3. «Несравненная А-463». Среднеспелый сорт, устойчивый к некоторым заболеваниям и не склонный к стрелкованию, лёжкий. Мякоть имеет тёмно-красный цвет и высокие вкусовые качества.
  4. «Пабло F1». Высокоурожайный сорт голландской селекции, имеющий небольшие (120–180 г) корнеплоды насыщенного красного цвета, без намёка на кольца, вкусные. Это среднеранний гибрид устойчив к холодам и некоторым болезням.
  5. «Пронто». Голландский сорт средних сроков созревания с округлыми вкусными плодами небольшого размера (около 150 г). Урожайный, хорошо хранится.
  6. «Египетская плоская». Широко известный среднеспелый сорт, имеющий короткую ботву и хороший вкус. Округлые плоды сплющены, бордового цвета, вырастают массой 300–550 г.
  7. «Бордо 237». Среднеранний сорт отличных вкусовых качеств, не склонный к цветушности, с мякотью бордового цвета. Цвет корнеплодов тёмно-фиолетовый, а масса — 250–480 г.
  8. «Северный шар». Ранний холодостойкий сорт, устойчивый к цветушности, лёжкий. Масса корнеплодов — 150–350 г.

Как сажать свёклу под зиму

При подзимней посадке важно правильно выбрать её сроки и место. Следует также учесть, что вы получите продукцию только для летнего употребления или на реализацию. Поэтому не следует отводить для посадок на зиму слишком много грядок, так как хорошей лёжкостью такая свёкла не будет обладать.

Знаете ли вы? На Руси свёкла была завезена из Византии в X веке. С XVI века появились упоминания о борще (свекольном супе), который популярен по сей день.

Сроки

Обычно подзимние посевы делают в октябре-ноябре, когда установится холодная погода и земля остынет до +2…+4 °С. Температура воздуха в это время находится на уровне –2…+3 °С. Для южных регионов такая погода может наступить в декабре, всё зависит от продолжительности тёплой осени.

Важно выбрать время, когда пройдёт вероятность возврата тепла, иначе семена могут прорасти раньше времени, а затем погибнуть в морозы. Вследствие этого рекомендуется сверять дату посева с прогнозами погоды в регионе.

Выбор места и севооборот

Участок земли для подзимнего посева свёклы следует выбирать на возвышенном и хорошо освещаемом месте, которое к весне прогреется более быстро. Если посеять корнеплоды в низине, то весной их может затопить, что приведёт сеянцы к гибели. Грунтовые воды должны подходить не ближе чем на 60 см к уровню земли.

Лучше всего свёкле подойдут лёгкие, богатые гумусом нейтральные почвы.

Важно! Земля под посев свёклы ни в коем случае не должна быть кислой. На таких грунтах ботва будет мелкой и красной, а корнеплоды вырастут мелкими и не вкусными.

Оптимально использовать грядки после огурцов, лука, кабачков и патиссонов, бобовых или паслёновых культур. Не рекомендуется сажать культуру на одном и том же месте или после шпината, моркови, капусты, рапса или мангольда. Повторные посевы свёклы делаются только через 3–4 года. Этот корнеплод хорошо растёт по краям грядок в соседстве с цветной капустой или кольраби, морковью, луком, сельдереем и огурцами.

Подготовка участка

Участок для посадки следует подготовить загодя. Вначале удаляют все сорняки и остатки растительности. Затем делают перекопку на штык лопаты, при этом в грунт вносят компост или перепревший навоз, примерно 4–6 кг на 1 кв. м, а также 60 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Затем участок под посадку разравнивают при помощи граблей. Кислую почву известкуют.

Посев

Берут наиболее крупные семена в количестве примерно на треть больше обычной нормы расхода. Следует учесть, что семена не замачивают, а только ненадолго помещают в раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают и подсушивают.

Гряды под посадку делают в направлении юга. Глубина борозд для посева должна быть около 4 см (глубже, чем при весенней высадке), а рекомендованное расстояние между ними — 25–30 см. При высевании учитывают следующие нормы — 1,5 г семян на 1 погонный метр. Сами семена размещают в бороздки с интервалом 3–4 см, затем засыпают грунтом и мульчей (торф или перегной) на высоту 1,5–2 см.

Дальнейший уход

Засеянные грядки рекомендуют защитить от морозов, а после снятия укрытий ухаживают за ними, как при посадке весной. Необходимо проводить прореживание, вносить подкормки, регулярно поливать и рыхлить почву, удалять сорняки.

Укрытие на зиму

Очень важно при посеве свёклы на зиму не допускать прорастания семян в зимний период, когда наступит недолгое потепление, а также вымерзания в сильные морозы. Чтобы семена не перемёрзли, рекомендуют на зиму прикрыть участки с посадками опавшей листвой, хвоей, опилками. Зимой, когда выпадет снег, участок можно забросать снегом: под ним семена будут защищены от оттепелей и морозов.

Если семена смогут пережить зиму, то свёкла порадует ранними всходами и самым ранним урожаем.

В весенний период, когда сойдёт снег и не будут прогнозироваться сильные заморозки, участок с посадкой свёклы очищают от укрывного материала (листьев, хвои, опилок). Затем грунт немного рыхлят, вносят азотосодержащие удобрения и накрывают участок полиэтиленовой плёнкой.

Такая процедура защитит от холодов в ночной период и будет способствовать более раннему прорастанию всходов. При появлении первых росточков плёнку убирают.

Прореживание посевов

По мере роста растения будут только мешать развиваться друг другу, и плоды вырастут мелкими. Поэтому при выращивании свёклы важно проводить прореживание грядок. Такой процесс необходимо осуществлять после обильного полива или дождя.

Знаете ли вы? Ботва свёклы послужит отличным источником витаминов в весенний период: она содержит немало антиоксидантов, йод, способствует похудению. Её кладут в салаты, окрошку, делают ботвинью и начинку для пирожков. Перед употреблением ботву рекомендуют обдать кипятком, чтобы не горчила.

Для этого корнеплода следует проводить несколько прореживаний:

  1. Впервые процедура проводится при появлении на всходах 2–4 настоящих листочков при достижении в высоту около 7 см. Удаляются слабые экземпляры, которые растут близко друг к другу. Расстояние между всходами должно быть около 5 см. Лишние ростки можно не выбрасывать, а пересадить на другой участок.
  2. Второй раз проредить следует на стадии образования начальной головки. Между растительными культурами выдерживают промежуток 8–10 см (при крупных сортах — 15–20 см). Удаляют слабо развитые и создающие загущенность экземпляры. Удалённые молоденькие корнеплоды можно использовать как пищевой продукт.

Полив

После первого прореживания надо обильно полить свёклу. Затем полив осуществляют примерно раз в 7 дней. Этот овощ очень любит влагу, поэтому в сухую погоду его нужно поливать в большом количестве.

Полив следует производить и по ботве, чтобы листья получали влагу. В период дождей его прекращают. Рекомендованный расход воды для процедуры — 11–15 л на 1 кв. м участка.

Повышать регулярность и объём полива нужно по мере роста свёклы. Недостаток увлажнения приведёт к тому, что корнеплод будет небольшого размера, и его вкусовые качества будут не очень хорошими. Поливать эту культуру прекращают за 7–14 дней до выкопки.

Внесение удобрений

Для получения хорошего урожая свёклы её необходимо подкормить. Первую подкормку следует провести сразу после первого прореживания. Для этого часто применяют травяные настои.

Чтобы свёкла была сладковатой, за месяц до сбора урожая (обычно это время соответствует второму прореживанию) её следует полить раствором из соли. Такой раствор готовят, исходя из пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. Для этой цели можно применить раствор натриевой селитры.

Необходимо проводить также подкормки с содержанием бора. Для этого используют комплекс минудобрений «Маг-Бор» (1 ст. ложка на 10 л жидкости) или борную кислоту (0,5 чайной ложки на 10 л жидкости). Полив осуществляют по такой норме — 10 л на 1 кв. м участка.

Важно! Нехватка бора у свёклы приводит к тому, что сердцевина становится дуплистой или темнеет.

Специалисты-огородники рекомендуют выполнять подкормку свёклы следующим образом:

  1. Первая подкормка проходит с использованием органических удобрений. Для этого готовят раствор навоза или куриного помёта — берут 1 кг на 1 ведро жидкости и настаивают около 5 дней, а после разбавляют 1 л получившейся смеси в другом ведре с водой. Таким раствором поливают грядки, а после осуществляют обычный полив, чтобы промыть листочки. Можно применить раствор из древесной золы — 1 стакан золы размешивают в ведре жидкости.
  2. Вторую подкормку делают через 12–14 дней с применением фосфорно-калийных минудобрений.
  3. Третий раз вносят подкормку в период второго прореживания. Для этого также используют фосфорно-калийные удобрения.

Рыхление земли, устранение сорняков

Сразу после появления ростков необходимо прорыхлить участок с посадкой свёклы, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням. Если этого не делать, растительная культура может заболеть. Сам процесс рыхления рекомендуют осуществлять после полива или дождя.

Во время этого следует одновременно производить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы, что сильно мешает росткам свёклы хорошо развиваться. Удаление сорняков и рыхление рекомендуют проводить также в период первого и второго прореживания.

Знаете ли вы? Первые корнеплоды свёклы стали выращивать греки в IV веке до нашей эры, а её листовые формы растили ещё раньше.

Посеяв свёклу осенью, можно собрать её ранний урожай. Для этого важно правильно выбрать участок для грядки и время посева, а также защитить всходы от морозов.

сорта и сроки, технология посева под зиму

В осенний период высаживают наиболее всхожие, устойчивые к морозам сорта свеклы. Это связано с тем, что семена пробудут в земле всю зиму и прорастут только ранней весной, чтобы порадовать первым урожаем. О том, как происходит подготовка к посевным работам, посадка свеклы и последующий уход за грядками, вы можете узнать во время ознакомления с этой статьёй.

Преимущества и недостатки осенней посадки свеклы

Отличительная особенность посева корнеплодов на зиму – прорастание семечек происходит без участия огородника. Они не нуждаются в дополнительном поливе и прогревании, который происходит естественным путём до наступления весны.

К достоинствам относят:

  • Закаливание. Является природным фактором. Растения, которые вырастают из семян, более устойчивы к ухудшению климата и недостатку влаги.
  • Экономия времени. В весенний период у садоводов и так хватает забот, поэтому высадка свеклы осенью позволяет снизить нагрузку в будущем.
  • Ранний урожай. Плоды формируются на 2-3 недели раньше, чем при традиционном способе посева.
  • Независимость от погодных условий. Не нужно ждать, пока почва и воздух прогреются, чтобы начать работы.

Но существуют отрицательные моменты:

  • Сроки годности. Полученный урожай не подходит для длительного хранения.
  • Всхожесть. Присутствует риск, что посевы погибнут во время оттепели или морозов.

Выбор сорта свеклы для посева под зиму

Очень важно правильно определиться с сортовыми характеристиками свеклы, которую планируется посадить в осенний период. От этого зависит, насколько хорошо прорастёт культура, и какой урожай будет получен в итоге.

Критерии, на которые следует обратить внимание:

  • устойчивость к холодам;
  • крупные вес и размер;
  • хорошая всхожесть.

Чаще всего выбирают сорта ранней спелости, поскольку они менее подвержены стрелкованию.

Популярностью при зимней посадке пользуются:

Пригодность сорта к подзимнему посеву обычно прописана на упаковке с семенами.

Подготовка к посадке

Выполнение предпосевных работ позволяет повысить качество урожая. Ниже описаны основные виды мероприятий, которые необходимо повести.

Выбор места

Сделать это лучше заранее – в сентябре-октябре.

Основные правила:

  • Расположение. Грядка должна находиться на возвышении, чтобы её не затопило в период таяния снегов. Избегать участков, под поверхностью которых залегают грунтовые воды.
  • Прогрев. Предпочтение отдаётся открытой для солнечных лучей местности.
  • Почва. Богатая гумусом, лёгкая, с нейтральной кислотностью.
  • Севооборот. Хорошими предшественниками считаются лук, картофель, огурцы. Не стоит сажать на грядках, где ранее росли капуста, морковь или свекла.

Обработка семян

Обычно происходит перед самым высаживанием культуры в почву.

Что нужно делать:

  • возьмите 200 мл воды и прогрейте до 45 градусов;
  • добавьте марганцовку, чтобы получить слабый раствор;
  • опустите семена на 30-60 минут;
  • разложите сушиться на пористую бумагу.

Для посева используют сухие семена. Такая обработка поможет защитить посевы от болезней, обеспечить оптимальный уровень влажности.

Подготовка почвы

Нужна для лучшего прорастания семян и обогащения грунта полезными веществами. Позволяет заранее устранить имеющиеся недостатки.

Как происходит:

  • уберите мусор, сорняки и остатки прошлых посадок;
  • перекопайте участок;
  • внесите на каждый кв. м смесь из 4 кг компоста, 60 г калия и 50 – суперфосфата;
  • прорыхлите землю;
  • разровняйте граблями.

Если почва кислая, посыпьте её древесной золой или доломитовой мукой.

Подзимний посев

Это основной этап посадки свеклы. Поэтому следует уделить повышенное внимание прописанным инструкциям.

Сроки осенней посадки в разных регионах

Начинать работы следует, пока земля не промёрзла слишком сильно и поддаётся вскапыванию.

Для каждой климатической зоны период посева отличается:

  • Север. Холода наступают гораздо быстрее, поэтому рекомендуется начать мероприятия в конце сентября-середине октября.
  • Средняя полоса. Посадку производят после 1-ых заморозков, примерно в середине ноября.
  • Юг. Зима наступает значительно позже, поэтому посев может производиться с ноября по начало декабря.

Технология и схема посева свеклы под зиму

Проводить посев рекомендуется в период, когда миновала угроза оттепелей.

Инструкция:

  • сделайте канавки глубиной 3-5 см;
  • разложите семена на расстоянии 4-6 см друг от друга, соблюдая промежутки между рядами в 30-40 см;
  • присыпьте слоем тёплой садовой земли или смесью почвы, песка и компоста в равных пропорциях;
  • замульчируйте торфом.

Поливать посевы не рекомендуется.

Детальный процесс и особенности посадки свеклы в осенний период вы можете узнать во время просмотра представленного видео:

Последующий уход

Нужно правильно заботиться о грядках, чтобы обеспечить лучшую всхожесть и урожайность. Далее о том, что можно сделать.

Когда и чем укрыть на зиму?

Процедура необходима, чтобы защитить посевы от преждевременных всходов и гибели. Проводится сразу после посевных работ.

Что используется:

  • опилки;
  • еловый лапник;
  • сухие листья;
  • снег.

Что делать с грядкой весной?

Не нужно спешить убирать снег, поскольку он способствует дополнительному прогреванию грядок.

Вместо этого:

  • присыпьте снежный покров угольной пылью или древесной золой;
  • установите дуги, на которые на ночь или в пасмурную погоду натягивайте плёнку или нетканое полотно.

С наступлением тепла уберите укрытие и сдвиньте слой мульчи.

После появления у ростков 2 настоящих листов нужно провести прореживание, чтобы избежать кучности посадки. Для этого растения извлекают, оставляя между всходами расстояние 4-5 см. Корнеплоды, которые пережили зиму, отлично приживаются на других участках, поэтому ростки можно пересадить.

Полезные советы

Следует обратить внимание на рекомендации опытных садоводов:

  • Температура. Оптимальное время для посева наступает, когда почва сохраняет тепло около 2-4 градусов, а на улице устанавливается минусовая температура.
  • Погода. Даже если на дворе выпал снег, это не повод переносить посадку. Его можно просто смести в сторону, чтобы очистить участок.
  • Количество. Следует использовать на 25-30 % больше семян, чем в период весенних работ. Это повышает шансы на всхожесть.

Осенняя посадка свеклы обладает рядом неоспоримых преимуществ. Это более высокая устойчивость корнеплодов к изменчивым погодным условиям, уменьшение временных затрат и ранний урожай. Но чтобы вырастить плоды высокого качества, нужно позаботиться о правильном выборе сорта и соблюдении норм агротехники.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Катерина Новицкая

0 Россия. Город: Димитровград Публикации: 33Комментарии: 0

Посев свеклы под зиму: сроки, подготовка грядки и лучшие сорта - Огород, сад, балкон

Посев свеклы под зиму позволяет заметно приблизить сроки уборки урожая этой культуры. Таким образом, мы начинаем кушать свою свеколку задолго до того, как она появится на местном базаре и даже до того, как исчерпается прошлогодний запас корнеплодов. О том, как посадить свеклу под зиму по всем правилам, я расскажу вам в этой статье.

Какие преимущества имеет такой необычный срок посадки свеклы?

Во-первых, семена у свеклы прорастают очень медленно и в зимние морозы они естественным образом закаляются.

Во-вторых, из закаленных семян получаются закаленные растения, которые без проблем выдерживают весенние возвратные заморозки, а также нуждаются в менее частых поливах.

В-третьих, в отличие от свеклы, посеянной в апреле — мае, всходы из разбухших за зиму семян появляются на несколько недель раньше. Кроме того, существует один простой прием, как еще более ускорить этот процесс (какой — читайте дальше!).

СОРТА СВЕКЛЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ

В принципе, для посева под зиму можно использовать практически любой сорт свеклы. Однако гораздо лучших результатов можно добиться, если выбирать сорта с низкой склонностью к стрелкованию либо те, которые специально предназначены для осенней посадки. К последним, в частности, относятся Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474.

Холодостойкая 19 — сорт свеклы со средним сроком созревания. Корнеплоды крупные, сладкие, с ярко-багровой сочной мякотью.

Подзимняя А-474 — также очень надежный сорт, ценность которого заключается в стабильной урожайности и отменном вкусе сочных, овально-округлых темно-красных корнеплодов.

Свекла любит солнышко, так что участок под эту культуру должен располагаться на хорошо освещенном месте, на котором весной не застаивается вода. Свеклу нежелательно выращивать после таких овощей, как все виды капусты, морковка, мангольд и, конечно, после самой свеклы.

Лучше всего размещать свеклу на делянке, где прошлым летом находились помидоры, картошка, огурцы либо лучок.

Кислая почва также неприемлема для данной культуры — на такой почве корнеплоды получаются мелкими и пресными. Невысокий урожай бывает и на глинистых тяжелых грунтах.

О том, какая почва у вас на огороде, можно судить по растущим на ней сорнякам. Так, если участок облюбовали мокрица, подорожник, хвощ полевой, осока, иван-да-марья и дикий щавель, то почва нуждается в раскислении. На земле со слабокислой и нейтральной реакцией можно наблюдать такие сорные растения, как мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок полевой, пырей ползучий, бодяк.

Для нормализации кислотности грунта на участке применяют известкование. Его проводят при осенней подготовке почвы при помощи внесения в нее извести по норме от 100 до 400 граммов на квадратный метр площади участка (более точную дозировку определяют в зависимости степени закисленности грунта). Вместо извести также часто берут древесную золу, измельченный мел, доломитовую муку, мергель и т.д.

Для удобства весенне-летнего ухода ширина грядки под свеклу должна составлять не более 1,2 метра (лучше — 90 сантиметров).

В середине — конце сентября участок, выбранный для подзимнего посева свеклы, перекапывают дважды: в первый раз необходимо тщательно удалить все корни и корневища многолетних сорняков (иначе весной они просто — напросто забьют нежные свекольные всходы). Во второй раз почву копают на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением удобрений и раскисляющего материала: компоста или перегноя (0,5 ведра/кв.м.), извести (в среднем 0,5 л./кв.м.) и калийно-фосфорных удобрений (от 10 до 15 граммов на кв.м.).

После этого грядку нужно как следует выровнять при помощи садовых грабель и сделать на ней бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. При этом бороздки нужно делать не на всю длину грядки, а отступать немного от ее краев. Это предупредит размывание посадок дождями и талыми водами весной. Глубина канавок должна составлять 6-8 сантиметров — впоследствии почва немного утрамбуется и осядет, так что к моменту посева она уменьшиться до 3-5 сантиметров.

В эти же сроки (в конце сентября — начале октября) нужно позаботиться о заготовке почвосмеси для последующей засыпки бороздок. Для это лучше всего использовать плодородный грунт, зрелый компост и песок (1:1:0,5). Также хорошо подойдет и торф универсального назначения. Подготовленную смесь поместите в пакеты из-под мусора или в мешки и уберите их под навес либо в дачный домик. Это убережет ее от намокания в период интенсивных осенних дождей, так что к моменту посева она не смерзнется.

КОГДА ЛУЧШЕ СЕЯТЬ СВЕКЛУ ПОД ЗИМУ

Самое важное в подзимнем посеве свеклы — это правильный выбор времени. Свекла является весьма холодоустойчивой культурой, семена у которой проклевываются уже при температуре ниже +10 градусов. Поэтому если слишком поторопиться с посевной, то семена успеют набухнуть до наступления стабильных морозов и будут безвозвратно утеряны.

В связи с этим свеклу надежнее всего сеять уже по мерзлой почве, то есть тогда, когда она окончательно затвердела от морозов и лишь слегка оттаивает на часок — другой под осенним солнышком.

Теперь пару слов о нормах посева. Как известно, во многих источниках под зиму рекомендуется высевать на 20-25% больше семян, нежели в весенние сроки. Однако для свеклы этот совет не работает.

Во-первых, всхожесть семян у этой культуры достаточно хорошая и если все они благополучно прорастут, то вам придется основательно повозиться с прореживанием весной.

Во-вторых, у большинства сортов свеклы в одно семечко-соплодие включено сразу несколько семян, которые обычно весьма дружно проклевываются.

В-третьих, ранней весной еще весьма прохладно, так что рассадить выдернутые растения, скорее всего, не удастся, и их придется просто выбросить.

Поэтому при использовании качественных фирменных семян посевную норму можно не увеличивать (либо увеличить на 10-15%).

Сухие семена помещают в бороздки на расстоянии 8-10 сантиметров одно от другого и присыпают рассыпчатой почвосмесью либо торфом слоем 3-4 сантиметра. После этого грунт немного уплотняют обратной стороной тяпки и для дополнительного утепления засыпают грядку небольшим количеством опилок, листьев либо хвои.

А весной, как только снег полностью растает, укрытие из органики необходимо убрать и накрыть грядку плотной пленкой. Это ускорит появление первых всходов, а значит, и созревание урожая. Но как только свекла начнет прорастать, пленку необходимо будет снять.

Через 7-10 дней после массовых всходов свеклу нужно прорвать, удаляя лишние слабые сеянцы, и неглубоко взрыхлить междурядья. А через пару дней после прореживания целесообразно провести первую азотную подкорму, способствующую развитию надземной части растений.

Как правило, мы сеем под зиму всего одну небольшую грядочку свеклы. Ведь несмотря на все свои неоспоримые достоинства, этот метод не лишен и недостатков:

  • в зимы с длительными оттепелями свекольные семена успевают прорасти и погибнуть от последующих морозов, поэтому в нашем регионе подзимние посадки — весьма рискованное мероприятие.
  • свекла осеннего посева не пригодна для продолжительного хранения и выращивать ее в значительных количествах не имеет особого смысла (только разве что на продажу).

Обо всех премудростях подзимнего посева свеклы предлагаю посмотреть небольшое видео:

Источник

Когда сажать свёклу осенью 2020 – процесс и сроки подзимней посадки

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Свекла ценна своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому ее культивируют не только на частных участках, но и в промышленных масштабах. Урожай этой корнеплодной культуры в немалой степени зависит от того, когда семена были посеяны в открытый грунт.
В каждом регионе свои сроки посева и способы выращивания свеклы. Например, в Сибири чаще всего сначала выращивают рассаду этого овоща, а потом пересаживают ее в огород, а в средней полосе, в Украине и на юге Российской Федерации семена свеклы сеют сразу в почву, причем в этих регионах широко распространен посев озимых сортов культуры, которые по вкусу и качеству не уступают летним сортам.
Мы расскажем вам о том, когда сеять свеклу под зиму в 2020 году в теплых и холодных климатических условиях.

Когда сажать свеклу под зиму

Подзимний посев свеклы целесообразен по многим причинам, в том числе и тогда, когда лето по прогнозам ожидается коротким. За зиму семена в холодном грунте закалятся, приобретут устойчивость к холодным температурам, болезням и вредителям, набухнут, а в марте или в начале апреля начнут активно прорастать.

На фото: посев семян свёклы Лучшими озимыми сортами свеклы считаются:
  • Холодостойкая,
  • Гаспадыня,
  • Детройт,
  • Подзимняя,
  • Полярная плоская,
  • Красный шар.

Они холодоустойчивы и не стрелкуются.

Единственным недостатком озимой свеклы является ее невысокая лежкость.

Как правильно хранить свёклу

Сроки посадки в 2020 году

Подзимний посев свеклы в открытый грунт в зависимости от климата местности и погоды производят с октября до конца ноября, после того, как будет посеяна под зиму морковь. Есть такая народная примета: если с вишни опали листья, пора сеять свеклу. Спешить с посевом нельзя: вы должны убедиться, что грунт промерз до -4 ⁰C и что потепления до зимы уже не будет.

Составители лунного календаря считают оптимальными для посева свеклы в октябре два временных промежутка: с 15 по 20 и с 22 по 27 число. Остальные дни месяца либо неблагоприятны для посадки, либо нейтральны.

В ноябре благоприятными для посева свеклы являются периоды с 13 по 19 и с 21 по 25.

Когда свеклу лучше не сажать

Ни в коем случае не бросайте семена в землю в дни Полнолуния (2, 31 октября и 30 ноября) и Новолуния (16 октября и 15 ноября). Неблагоприятными днями для посева свеклы в октябре являются также периоды с 1 по 4, с 6 по 13 и с 29 по 31. В ноябре не рекомендуется заниматься посевом с 1 по 3, с 5 по 11 и с 27 по 30 число. В нейтральные дни посев возможен, однако в этом случае всходы весной могут быть негустыми и неравномерными.

Советы по посадке свеклы осенью

После какой культуры сажать

На одном и том же месте свеклу можно выращивать только через три-четыре года. Хорошо растет эта культура на участках, где росли лук, клевер, тыквенные, пасленовые и бобовые культуры.

Нельзя сеять свеклу после капусты, мангольда, моркови, шпината, рапса и картофеля: эти растения, как и свекла, испытывают потребность в одних и тех же питательных веществах, и предшественники могут сильно истощить почву.

Подготовка к посадке, грунт

Выращивать свеклу нужно на участке, постоянно освещаемом солнцем. Не подходят этой культуре кислые и глинистые грунты. Нейтрализовать кислую среду и разрыхлить почву можно, перекопав ее на штык лопаты с известью, доломитовой мукой или древесной золой.

На фото: высадка рассады свёклы

Во время перекопки нужно удалить из земли сорняки, корни предшествующих культур и удобрить ее перегноем из расчета 3 кг на каждый м², золой или фосфатами. Если органика вносилась под предшествующую культуру, перегной вам не понадобится.

На участке, где близко залегают грунтовые воды, нужно сделать для свеклы возвышенные гряды высотой как минимум 25 см.

Как сажать свеклу под зиму

Разровняйте поверхность, прорежьте в ней борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см друг от друга, но не доводите их до края грядки, чтобы талые воды не вымыли семена из грунта.

Основное правило подзимнего посева любой культуры: сухие семена должны лечь в сухую почву.

Разложите соплодия свеклы в бороздки с шагом 10 см и засыпьте их заранее заготовленной сухой и теплой почвосмесью, состоящей из равных частей огородной земли, песка и перепревшего компоста. Поверхность грядки замульчируйте слоем сухого торфа толщиной 3 см. Поливать посадку не нужно. Если у вас очень холодные зимы, уложите поверх мульчи слой опилок, сухой листвы или лапника, а после снегопада набросайте на грядку небольшой сугроб.

Весной, как только сойдет снег, укрытие с грядки нужно убрать, чтобы росткам не пришлось сквозь него пробиваться. Поверхность следует слегка разрыхлить, желательно также полить грядку раствором азотного удобрения, чтобы ускорить созревание корнеплодов как минимум на неделю. До появления первых всходов держите посадку под пленкой.

Особенности посадки в разных регионах

В Сибири посев свеклы производят обычно в середине или в конце октября. Если к этому времени уже выпал снег, его сметают, делают в грунте бороздки, бросают в них сухие соплодия и заделывают бороздки сухой землей, которая до посева должна храниться в теплом помещении. Потом грядку мульчируют торфом, укрывают лапником и опять набрасывают на нее снег.

В средней полосе свеклу под зиму сеют чаще всего в конце октября или в начале ноября. Технология и схема посева описаны в статье. Для укрытия посадки свеклы в Подмосковье как правило достаточно слоя торфа и снежного покрова.

Посев свеклы в Украине и на юге РФ осуществляется по описанной в статье процедуре с середины до конца ноября, в теплую осень можно сеять даже в первую декаду декабря. Мульчирование грядки в этих регионах необходимо только в случае очень холодной и бесснежной зимы.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Амарантовые (Щирицевые) Растения на С Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Можно ли сажать свеклу под зиму и когда: сорта, сроки и советы

Для получения ранней весной урожая свеклы многие овощеводы культивируют подзимние посадки на грядках. Семена, высаженные осенью, отлично закаливаются. Ростки получаются крепкие, устойчивые к заморозкам, болезням, засухе. Чтобы вырастить качественные овощи, недостаточно учитывать технологию посадки, важно знать сроки посева, подходящие виды, особенности совместимости корнеплодов с другими культурами.

Какие сорта свеклы лучше сажать под зиму

Семена, используемые для осенних посевов, должны соответствовать нескольким критериям. К ним относятся:

  • отличная всхожесть;
  • крупный размер;
  • большой вес.

Специалисты рекомендуют использовать качественный сортовой посадочный материал. Можно приобретать и дражированные семена с дополнительной защитой, уменьшая риск невсхожести. Выбирать необходимо такие виды культур, которые в результате воздействия низких температур не смогут образовать цветоносы или их будет довольно низкий процент от общего посева. Какую свеклу сажать под зиму? К популярным сортам свеклы для подзимних посадок относятся:

  1. «Холодостойкая 19» – культура, отличающаяся средней степенью спелости. После всходов сбор урожая проводят уже на 65–75 день. Характеризуется высокими вкусовыми качествами. Свекла устойчива к холодам, практически не цветоносит при низком температурном режиме, отлично хранится.
  2. «Подзимняя А-474» – среднеранние по спелости овощи, созревают за срок от 55 до 100 дней. Сорт считается холодоустойчивым, устойчивым к церкоспорозу, образованию цветоносов. Ценится за отличные вкусовые качества, лежкость при хранении.
  3. «Египетская плоская» – среднеспелая свекла. Технически сорт созревает через 95 дней. Характеризуется стабильно высокой урожайностью. Овощи устойчивые к образованию цветоносов. Культивировать можно повсеместно. Отличается отменным вкусом.
  4. «Полярная плоская К-249» – сорт для районирования в северных регионах. Свекла формируется через 50–90 дней после появления всходов. Культуры устойчивы к цветушности, поражению корнеедом. Особенность – высокая устойчивость к холодам.
  5. «Бордо 237» – столовая свекла средней спелости. Созревает на 85–95 день после всходов. Отличается хорошей лежкостью, ярко-красной мякотью, округлой формой, большим весом (от 250 до 500 г), хорошим вкусом.
  6. «Северный шар» – раннеспелая холодостойкая свекла. Отличается устойчивостью к церкоспорозу, цветушности. У сорта отличная лежкость. Рекомендован для повсеместного выращивания. Урожайность с 1 кв. метра составляет примерно от 2 до 6 кг.
  7. Сорт «Матрена» отлично плодоносит во всех регионах. Вкусная свекла вырастает даже в Западной и Восточной Сибири. Относится к раннеспелому холодостойкому виду. Технически созревает на 80–90 день после посевов. Корнеплоды весят примерно по 300 г. Форма у свеклы цилиндрическая. У овощей красно-лиловая мякоть, очень сочная, с отсутствием грубых волокон, при варке нет потери цвета. Урожайность с 1 кв. метра посевов составляет до 9 кг.
  8. «Красный лед» – столовый сорт без грубых колец и волокон. Считается среднеспелым, устойчивый к холодам. Особенность – не растрескивается. Употреблять овощи можно через 100 дней после посадки. При долгом хранении не теряет наличие высокого процента бетанина и сахаров, благодаря этому выводятся радионуклиды из организма. Корнеплоды весят от 200 до 300 г. Форма у свеклы округлая. Ярко-красная мякоть довольно сочная, урожайность – 5,5 кг с 1 кв. метра.

Это только небольшая часть сортов, пригодных для подзимних посадок. Основное условие при выборе культур – это их холодоустойчивость. Выбирают сорта, учитывая климатические особенности региона, подходящие сроки созревания, предпочитаемую урожайность.

Когда сажать свеклу осенью

Как правильно сажать свеклу? Начинают подзимний посев свеклы, ориентируясь по температуре воздуха. При похолодании до 0 градусов, когда на грунте будут заморозки до – 4, можно начинать посадку. Главное, чтобы уже не было оттепели, иначе семена могут прорасти, и всходы не перенесут регулярные заморозки в дальнейшем.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Важное правило при посадках на зиму – это посев семян только в сухой грунт. Если грядки уже припорошены снегом, его аккуратно сметают веником. Расстояние между семенами в бороздках делают по 10 см, присыпают питательной почвенной смесью, мульчируют слоем торфа в 3 см. Полив не проводят.

Оптимальное время для посева свеклы под зиму – это стабильно низкая температура воздуха и устойчиво промерзлый грунт. В Подмосковье примерными сроками посадки считаются конец октября – ноябрь. В южных широтах посевы делают еще позже. На Севере – немного раньше.

С чем можно сажать свеклу на одной грядке

Для эффективной агротехники огородники высевают корнеплоды с другими растениями.

Благоприятными для роста свеклы будут подзимние посадки с такими культурами:

  1. Шпинат. Посеянный совместно с корнеплодами он стимулирует их рост. Для подзимнего выращивания выбирают сорта: «Универсал», «Прогресс», «Юлиана».
  2. Капустные овощи. Хорошо сочетается свекла с брокколи («Монтеррей», «Калабрезе», «Лаки»). Можно высаживать кольраби, цветную, пекинскую, белокочанную, краснокочанную капусту.
  3. Петрушка. Культура считается отличным уплотнителем посадок корнеплодов. Для подзимних посевов можно выбирать сорта: «Астра», «Бордовикская», «Урожайная», «Кудрявая».
  4. Кресс-салат. Высаживают рядом с корнеплодами виды: «Узколистный», «Курчавый кресс», «Широколистный».
  5. Редис. Подбирают для посевов такие овощи, как: «Заря», «Стойкий».
  6. Чеснок. Можно высаживать: «Алькор», «Любаша», «Гаркуа», «Софиевский».
  7. Укроп. Используют холодостойкие виды: «Раннее чудо», «Грибовский», «Гренадер».

Нельзя делать совместные посадки свеклы под зиму с плетущейся фасолью, ревенем, шнитт-луком, горчицей. Не рекомендуют посевы и с картофелем, хотя многие овощеводы допускают «соседство» с клубнями по периметру грядок, тогда используют холодостойкие сорта: «Волжский», «Воротынский ранний».

Неплотные посадки можно совместить и с морозоустойчивой морковью, такими сортами, как: «Нантская», «Шантане 14», «Забава», «Консервная».

Видео

В этом видео вы узнаете о всех секретах выращивания свеклы зимой. Лучшие борщи на вашем столе обеспечены!

Учитывая сроки подзимней посадки, выбирая холодостойкие сорта корнеплодов, совместив посевы на грядках с благоприятными для свеклы культурами, реально получить качественные витаминные овощи уже ранней весной.

Какие сорта свеклы можно сажать осенью, чтобы она не стрелковалась

Некоторые виды свеклы лучше всего посеять на участке осенью. После перенесенных холодов она не будет стрелковаться. Однако семена должны быть здоровыми и сухими, без какой-либо обработки.

Холодостойкая-19

Этот сорт удобно высевать осенью, чтобы ранней весной получить первые всходы. Эта свекла считается среднеранней. Корнеплоды созревают на 66-76 день.

Свекла имеет плоскоокруглую форму. У нее нежная и приятная мякоть насыщенного цвета, которую можно употребить в свежем виде или приготовить различные блюда.

Во время прореживания ботву и завязавшийся корнеплод используют для салатов. Сорт устойчив к заморозкам и хорошо хранится.

Подзимняя-474

Сорт часто используют для осеннего посева. Эта свекла хороша тем, что никогда не стрелкуется. В начале лета она дает обильный урожай. Он прекрасно хранится, что редко бывает в том случае, если продукция ранняя.

Грядку с посеянными семенами обязательно мульчируют. Весной мульчу нужно убрать, а почву покрыть прозрачной пленкой. Это усилит прогревание грунта, и всходы не заставят себя ждать.

Детройт

Сорт Детройт относится к скороспелым. Иногда его сажают дважды за сезон – ранней весной и под зиму.

Преимущества сорта:

  • отличный товарный вид;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • подходит для детского и диетического питания;
  • быстрое созревание корнеплодов.

Свекла этого сорта не слишком долго хранится. Поэтому ее высевают обычно небольшими партиями.

Бордо

У свеклы Бордо довольно длительный вегетационный период. Корнеплоды вызревают около 100 дней. Плюсы этого сорта: устойчивость к жаре и высокая урожайность.

Собранные в начале лета плоды хранятся весь теплый сезон. Однако убирать урожай необходимо вовремя, иначе свекла может дать ростки.

Подзимний посев начинают в середине октября. Если уровень грунтовых вод высок, грядку приподнимают и семена высевают на пышной подушке.

Несравненная A 463

Корнеплоды у этого овоща относительно небольшие. У них гладкая красивая поверхность фиолетового оттенка. Мякоть бордовая, насыщенного цвета, иногда с кольцами.
Продукция пользуется постоянным спросом из-за превосходного вкуса.

Этот сорт часто высевают под зиму. При посадке семена не проращивают и не проводят с ними никаких других манипуляций. Их помещают совершенно сухими во влажную почву. Грядку мульчируют.

Египетская плоская

Отличается следующими характеристиками:

  • крупные плоды;
  • средние сроки созревания;
  • длительное хранение;
  • хорошая транспортабельность.

Подзимний посев можно начинать, когда температура почвы будет приблизительно +2…+4°С. Семена засыпают сухой землей или торфом. Поливать их не нужно.

Полярная плоская К-249

Ранней весной семена этого сорта быстро и дружно всходят. Урожай можно собирать на 47-й день. Листья и молодые корнеплоды добавляют в салаты, борщи и холодные супы. Товарной спелости свекла достигает на 85-112-й день.

Корнеплоды имеют мягкую красную мякоть с розовыми или светлыми кольцами. Вкусовые качества и лежкость отличные. Сорт не склонен к цветушности.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного времени года, которая хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени, и лучше всего она растет на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточно органического вещества, чтобы предотвратить образование корки, потому что корки свеклы становятся жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам с дефицитом бора. Проверьте свою почву или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не ниже 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпьте семена рыхлой почвой и сбрызните водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы молодые растения не загнили. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посевов с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Разбросайте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрение на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Хорошо поливайте растения еженедельно, если не идет дождь. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы не образовалась корка. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она загустеет в ряду.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к сбору урожая через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить вместе с корнем и верхушкой, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Севин® - синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Лучшие сорта красной свеклы

Ботанические названия: Beta vulgaris

Свекла или свекла, как их обычно называют за пределами Соединенных Штатов, была одомашнена на Ближнем Востоке в 8-м 9000-м -м веке до нашей эры. Этот корнеплод произошел в Средиземноморском регионе из морской свеклы, которую до сих пор можно найти в дикой природе. Затем он в основном использовался в лечебных целях до 1800-х годов, когда французские повара осознали свой потенциал в качестве гарнира.Говорят, что свекла может помочь при заболеваниях печени и снизить кровяное давление при использовании в сочетании с некоторыми лекарствами. Большинство свеклы имеют рубиново-красный цвет, но также бывают белого, желтого, пурпурного и полосатого цветов.

Свекла относится к семейству Chenopodiaceae, также известному как семейство Goosefoot. В это ботаническое семейство входят шпинат, мангольд, лебеда и 1500 других видов. Растения этого семейства обычно съедобны и богаты кальцием. Многие члены семьи переносят соленые и щелочные почвы, что делает их идеальными растениями для этих мест.

Людям больше всего знакома красная или пурпурная свекла, часто в детстве мы ощущаем консервированную свеклу из продуктового магазина. Пожалуйста, не позволяйте этому быть единственным вашим вкусовым ощущением от свеклы, потому что это совершенно неправильно. Попробуйте еще раз свеклу, я обещаю, что ее вкус будет совсем другим, чем вы помните. Жареная свекла очень вкусная, а когда она приходит прямо из сада, она просто потрясающая. Свекла похожа на картофель, где она почти приобретает качества того, что вы с ней сочетаете, например, готовят ее в виде запеканки, заменяя картофель свеклой.Вкусные!

Вот несколько красных сортов, которые годами покоряли сердца садоводов:

«Detriot Dark Red» - Этот самый популярный сорт семейной реликвии восходит к концу 1800-х годов. Это заставляет задуматься, использовали ли упомянутые выше французские повара именно этот сорт в своих кулинарных творениях. Ценится за качество обжарки, идеально подходит для консервирования, а зелень очень вкусная. Вкус сладкий и вкусный.Урожай через 55 дней после посадки.

‘Cylindra’ - Хотите произвести впечатление на своих гостей на следующем званом ужине? Подавайте им свеклу Cylindra, которая больше похожа на морковь, чем на свеклу. Этот датский сорт семейной реликвии восходит к 1880-м годам и известен под двумя другими названиями, включая «Форманова» и «Маслорезка». Последнее название ему дает мягкую и желаемую текстуру. Почти бордовая длинная цилиндрическая форма - вот откуда это название. При полном росте через 60 дней большинство из них обычно имеют длину от 6 до 9 дюймов.

«Crapaudine» - Считается, что этот сорт свеклы является старейшим семенем семейной реликвии, которое существует уже 1000 лет. Во французской книге The Vegetable Garden , опубликованной в 1885 году, он назван одним из старейших известных сортов. Это очень и очень редкий выбор, и если вам удастся найти семена - сразу купите их. Как и многие старые сорта, он имеет форму моркови, но его вкус востребован лучшими поварами по всему миру.

«Кросби Египетский» - Еще один сорт, который не соответствует форме свеклы вашего типа, он скорее плоский, чем круглый. Корень сказочный, но многие садоводы бредят зеленью. От рассады до более старой зелени, они полны аромата и являются обязательными для всех, кто любит свеклу. Говорят, что «египетские» сорта свеклы были выведены в Германии, и этот сорт стал популярен в Штатах примерно в 1880 году. Этот сорт получил горячую поддержку в Американском саду и с 1889 года является фаворитом огородников.

.

Советы для посева свеклы

Рассада свеклы

Свекла - культура холодного сезона; их лучше всего выращивать весной и осенью.

Выращивайте свеклу для получения сладких корнеплодов или зелени с землистым вкусом. Свекла наиболее ароматна и красочна при выращивании в прохладной почве.

  • Свеклу можно сеять прямо в саду за 4 недели до последних весенних заморозков.
  • Свеклу, посеянную в конце лета, можно собирать осенью и зимой, если ее защитить от сильного замерзания слоем соломы или листьев или накрыть пластиковым туннелем.
  • Выращивайте свеклу и другие корнеплоды на легкой почве без гальки и камней. Это гарантирует, что корни не расколются и не деформируются.

Свекла бывает красной, желтой, белой или полосатой. У некоторых сортов ярко-красные жилки листьев.

Свекла созревает за 45-60 дней в зависимости от сорта.

Советы по посеву и посадке свеклы

  • Запустить свеклу из семян или рассады.
  • Seed жизнеспособен 4 года.
  • Посадите семена в сад примерно за 4 недели до последних заморозков.Свеклу можно выращивать в помещении, но ее, как и большинство корнеплодов, трудно успешно пересадить в сад.
  • Если начат в закрытом помещении и пересажен, подождите две дополнительные недели до созревания в результате повреждения корня при пересадке; при пересадке отщипните кончик длинной нити свеклы.
  • Сейте семена в неглубокие траншеи глубиной ½ (8 мм) дюйма и убедитесь, что почва плотно пяталась или утрамбовалась; свекла часто не прорастает при недостаточном контакте с почвой.
  • Посейте семена на расстоянии 2 дюймов друг от друга, а затем тонкие до 4 дюймов (5-10 см) для крупной свеклы для хранения, ближе при выращивании молодой свеклы или зелени.
  • Семена свеклы на самом деле представляют собой совокупность семян - семенной клубок из 2 или 3 отдельных семян; если прорастание полное, рассаду придется проредить.
  • Расставьте ряды на расстоянии 12 дюймов (30 см) друг от друга.
  • Предварительное замачивание семян в воде перед посевом может способствовать прорастанию; замачивание разрыхляет кожуру семян, содержащую химические вещества, препятствующие прорастанию.
  • Для улучшения всхожести сеять семена в сумерках или в прохладный пасмурный день.
  • Сейте семена в рыхлую плодородную почву. Добавление выдержанного компоста на грядки перед посевом подпитает почву и способствует удержанию влаги.
  • Семена должны прорасти через 5-8 дней при оптимальной температуре 77 ° F (25 ° C) или около того.
  • Выполняйте дополнительный посев с 3-недельными интервалами для непрерывного сбора урожая, но посев вовремя, чтобы урожай не созрел в жаркую погоду.
  • Свекла лучше всего растет, когда дневная температура составляет 60 ° F (середина подросткового возраста по Цельсию).
  • Свекла предпочитает диапазон pH почвы от 6,0 до 7,5.
  • Для получения наилучшего урожая выращивайте свеклу на ярком солнце - переносите полутень.
  • Не сажайте свеклу там, где недавно рос шпинат или мангольд.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации.
  • Распространенные враги-вредители - тля и блошки. Защищайте саженцы от вредителей и холода в течение двух-трех недель после посадки, накрыв их клошом, пластиковым туннелем или холодным каркасом.

Пересадка: Выращивайте свеклу с культурой семейства капустных бобов, кукурузой, луком-пореем, салатом и редисом.

Контейнер для выращивания свеклы: Выберите контейнер шириной и глубиной не менее 6–12 дюймов (15–20 см).

Календарь посадки свеклы

  • Весной за 8-6 недель до последних заморозков: сеять прямым сеем в пластмассовом туннеле или в холодильнике.
  • Весной за 4-2 недели до последних заморозков: сеять прямо в саду.
  • Посевы прямой смены посевов примерно каждые 2 недели после последних заморозков.

Для осенне-зимнего сбора:

  • За 10-8 недель до первых осенних заморозков: прямой посев осеннего урожая в саду (грядки можно накрыть позже соломой или листьями для зимнего урожая).
  • За 8-6 недель до первых осенних заморозков: сеять прямой посев в пластиковый туннель или холодильный шкаф для поздней осени и зимнего урожая.

Свекла - холодная культура. Сейте свеклу в саду за 2–3 недели до последних средних весенних заморозков.

Рекомендуемые сорта свеклы

  • «Кьоджа» сладкая, с красными и белыми полосами внутри.
  • ‘Golden’ имеет желтую мякоть.
  • «Бычья кровь» сладкое и темно-красное, листья вкусны в салатах.
  • «Red Ace» хорошо адаптируется к разнообразным почвенным и погодным условиям.
  • «Detroit Dark Red» - старинный фаворит.
  • «Фороно» имеет цилиндрическую форму и имеет диаметр 2 дюйма.

Ботаническое название: Beta vulgaris

Свекла относится к семейству Chenopodiaceae, другие члены включают шпинат, мангольд, киноа и сахарную свеклу.

Дополнительные советы: Как выращивать свеклу .

.

Рекомендуемых семейных сортов свеклы

Ботанические названия: Beta vulgaris

Фамильная реликвия определяется в словаре Вебстера как «сорт садоводства, выживший в течение нескольких поколений, как правило, благодаря усилиям частных лиц». Когда вы покупаете семена или растения, часто на упаковке или бирке будет написано "семейная реликвия". Это просто означает, что эта разновидность сохранялась на протяжении многих веков и не подвергалась никаким изменениям.Если семя относится к 1800-м годам, значит, вы выращиваете тот же самый сорт растения, что и кто-то в тот период.

Часто люди, спасающие семена, принимают форму частных организаций или семенных библиотек, которые возникли по всей стране. Имея библиотеки семян, садоводы могут знать, что семена, восходящие к нашим предкам, сохраняются и продвигаются вперед для будущих поколений. Если вы храните семена, погуглите «библиотеки семян» и найдите их поблизости или присоединитесь к онлайн-группе.Появились статьи от Boston Globe до The Wall Street Journel, в которых рассказывается об этих библиотеках нового века для садоводов, которые делятся и защищают старые сорта семян.

Вот несколько сортов семейной свеклы, о которых требуют садоводы:

«Кросби Египетский» - Еще один сорт, который не соответствует форме свеклы вашего типа, он скорее плоский, чем круглый. Корень сказочный, но многие садоводы бредят зеленью.От рассады до более старой зелени, они полны аромата и являются обязательными для всех, кто любит свеклу. Говорят, что «египетские» сорта свеклы были выведены в Германии, и этот сорт стал популярен в Штатах примерно в 1880 году. Этот сорт получил горячую поддержку в American Garden и с 1889 года пользуется успехом у огородников.

«Crapaudine» - Считается, что этот сорт свеклы является старейшим семенем семейной реликвии, которое существует уже 1000 лет.Во французской книге The Vegetable Garden , опубликованной в 1885 году, он назван одним из старейших известных сортов. Это очень и очень редкий выбор, и если вам удастся найти семена - сразу купите их. Как и многие старые сорта, он имеет форму моркови, но его вкус востребован лучшими поварами по всему миру.

‘Cylindra’ - Хотите произвести впечатление на своих гостей на следующем званом ужине? Подавайте им свеклу Cylindra, которая больше похожа на морковь, чем на свеклу.Этот датский сорт семейной реликвии восходит к 1880-м годам и известен под двумя другими названиями, включая «Форманова» и «Маслорезка». Последнее название ему дает мягкую и желаемую текстуру. Почти бордовая длинная цилиндрическая форма - вот откуда это название. При полном росте через 60 дней большинство из них обычно имеют длину от 6 до 9 дюймов.

«Yellow Cylindrical» - Это разновидность свеклы мангелевого сорта, что означает, что она больше продолговатая, чем круглая.Эта редкая европейская реликвия впервые использовалась в качестве корма для животных, но многие гурманы находят это кулинарное лакомство и добавляют его в свои сады. Цвет кожицы золотисто-желтый, мякоть белая. Обычно его собирают молодым и добавляют в салаты или жарят в качестве гарнира.

"Golden" - Этот сорт восходит к 1820-м годам или ранее. Если вы не любите свеклу, возможно, вы начнете с этого сорта, так как вкус очень мягкий и не похожий на красный.Зелень тоже очень вкусная. После посадки урожай будет готов через 55 дней.

«Кьоджиа» или «Бассано» - Полосы появляются на внутренней части овоща и придают ему рисунок леденца. Этот сорт семейной реликвии впервые был представлен американской публике в конце 1840 года. Он был назван в честь рыбацкой деревушки в Северной Италии, где его впервые начали выращивать в начале 1800-х годов. Он также может называться Candy Stripe или Bull’s Eye Beet.

«Альбинос» - Эта изысканная белая свекла, родом из Голландии, имеет очень сладкий вкус и не дает красных пятен, как у ее аналогов. Урожайность высокая, обычно через 50-55 дней после посадки. Это супер, сладкий вкус делает его необычным. Идеально подходит для варки, маринования, запекания и замораживания. Также отмечено, что его можно использовать для приготовления сахара.

«Альбина Вередуна» - Этот сорт семейной реликвии происходит из Нидерландов.Это очень достойный сорт, который ценится за сладкий вкус. Его уникальная белая кожа и плоть - дополнительный бонус. «Альбина Вередуна» - отличный гарнир к рыбным и куриным блюдам. Как и вся свекла, листья богаты витаминами и питательными веществами. Вкусный тертый и подается в сыром виде или в сочетании с другими сортами, такими как «Bull’s Blood» и «Golden».

Будь то красная, золотистая, полосатая или белая свекла, все эти сорта имеют прекрасную историю с садоводами, и было бы упущенной возможностью не попробовать хотя бы один в саду в этом году.

.

Все о свекле и простых способах ее приготовления

Что вы всегда интересовали свекла

Независимо от того, покупаете ли вы свеклу на рынке или выращиваете в собственном домашнем саду, Healthy Beets.com здесь, чтобы помочь вам создать отличные на вкус блюда из свеклы. Попробуйте один из этих рецептов в следующий раз, и ваши гости и семья будут просить еще!

Свекла - универсальный овощ, который можно приготовить разными способами. Свеклу можно есть сырой, запеченной, тушеной и маринованной , в супах и салатах, а также в качестве приправы и вместе с закусками.Свекла в любом виде прекрасно сочетается с уткой, свиными отбивными и даже в виде небольшого соте из свежей фуа-гра.

Сладкий и землистый свекольный сок прекрасно впишется в соковую диету. Сырой или приготовленный салат из свеклы может стать основным продуктом вашего сырого или вегетарианского меню. И если у вас есть выбор из нескольких видов свеклы, почему бы не попробовать по одному, когда у вас будет такая возможность.

Что здесь можно найти
Healthy Beets - от быстрых и полезных салатов и гарниров до сытных и ароматных супов.com предлагает множество способов приготовления свеклы. Вы умеете варить борщ или гарвардскую свеклу? Как приготовить красивое и вкусное блюдо из сырой свеклы . Вы узнаете, как это сделать, прямо на этом сайте.

Добро пожаловать на Healthy Beets.com! Я искренне надеюсь, что вам понравится ваш визит.

Я люблю слышать от моих читателей! Если вы ищете конкретную информацию о свекле или рецепте, вы можете связаться со мной через мою контактную форму .

На странице читателей есть отличные рецепты свеклы, присланные такими же посетителями, как и вы.Если у вас есть любимый рецепт, которым вы хотите поделиться, отправьте его! Лучшие присланные рецепты будут опубликованы здесь, на этом сайте.



Блог о здоровой свекле
В нашем блоге Healthy Beets вы всегда будете в курсе всех изменений и новых рецептов, добавленных на веб-сайт Healthy-beets.com. Подпишитесь здесь.
Свекла Поиск по сайту
Healthy Beets SiteSearch поможет вам найти любимые рецепты свеклы по ингредиентам или способам приготовления.
Способы приготовления свеклы
Старый и новый способы приготовления свеклы. Рецепты полезных блюд из запеченной и маринованной свеклы.
Комбинации свекольных вкусов для создания собственных полезных рецептов
Узнайте о сочетаниях вкуса свеклы с травами и специями, которые помогут вам сделать лучший выбор на кухне и проявить творческий подход.
Свекольная зелень, Как готовить и есть, простые здоровые рецепты
Узнайте, как приготовить и приготовить из свеклы низкокалорийные питательные блюда.Свекольная зелень, приготовленная или сырая, богата витаминами и минералами.
Рецепты борща
Холодный вегетарианский борщ в летнюю жару или горячий и сытный классический украинский свекольный суп. Попробуйте один из наших многочисленных рецептов борща на своей кухне.
Рецепты полезных салатов из свеклы на все времена
От простого до изысканного: красочный салат из свеклы добавит важные питательные вещества к вашим повседневным блюдам
Бесплатные вкусные рецепты приготовления сока из свеклы
Приготовление сока - отличный способ добавить больше питательных веществ в наш организм.Узнайте, как добавлять свеклу в полезный овощной напиток.
Свекла в сырых рецептах. Легкие сырые салаты, маринованная и ферментированная свекла, сок
Простые рецепты сырых продуктов для включения в рацион сырой свеклы. Приготовьте красочный салат из сырой свеклы, мариновайте или заквашивайте овощи, попробуйте освежающую смесь свекольного сока.
Как приготовить маринованную свеклу, рецепты и советы
Быстрые и простые рецепты маринованной свеклы. Подавайте маринованную свеклу на гарнир прямо из банки или готовьте салаты, приправы и чатни.
Свекла в вегетарианских рецептах придает цвет и хрустящую текстуру основным блюдам
Вегетарианские рецепты со свеклой на каждый день. Получите клетчатку, минералы, разнообразие цвета и текстуры, включив в свой рацион вегетарианские рецепты свеклы.
Хранение свеклы на зиму, как заморозить свеклу, как хранить свеклу в песке
Узнайте о хранении свеклы в зимние месяцы. Замораживание вареной свеклы. Хранение свежей свеклы в песке.
Сделайте простые шаги к здоровому образу жизни и возьмите под контроль свое здоровье
Рассматривайте стратегии здорового образа жизни как шаги к здоровой и счастливой жизни.Эти статьи помогут вам сделать правильный выбор.
Вы можете отправить рецепт полезной свеклы
Используйте эту удобную форму, чтобы отправить свой рецепт в Healthy Beets
Свяжитесь с Healthy Beets
Свяжитесь с Healthy Beets с вашим комментарием или вопросом
Отказ от ответственности
Вы соглашаетесь с данным отказом от ответственности
Найти его на карте сайта Healthy Beets Страница
Каждая страница Healthy Beets.com указана здесь, на карте сайта Healthy Beets
.

Свекла и зелень - Институт Уайттейла

Beets & Greens содержит однолетние сорта семян, которые созданы для совместной работы, чтобы привлекать и удерживать оленей осенью и зимой.

К ним относятся фирменные сорта капусты, репы и редиса Института Уайттейла, а также сладкая привлекательность сахарной свеклы. Эти компоненты включены в свеклу и зелень в соотношениях, которые, как показали испытания Института Уайттейла, обеспечат обильный, очень привлекательный тоннаж с ранней осени до конца зимы, а также клубни, которые помогут оленям в суровые зимние месяцы.Созданный для осенней посадки, Beets & Greens быстро укореняется и растет.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90