Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла при гастрите с повышенной кислотностью


Можно ли свеклу при гастрите с повышенной ислотностью: сырая и вареная свекла

Корнеплод повышает кислотность, а значит, свекла при гастрите с повышенной кислотностью не должна употребляться слишком часто

Свекла — крайне полезный продукт, который часто используют в лечебных целях. Употребление этого яркого овоща способствует насыщению организма питательными веществами, омоложению и общему оздоровлению. Наличие у человека такого заболевания как гастрит вносит некоторые ограничения на употребление продукта, но, конечно, все зависит от формы гастрита. Свекла при гастрите — можно или нет, ответы на ваши вопросы вы найдете в следующей статье.

Можно ли есть свеклу при гастрите

Свеклу не зря все чаще называют не иначе, как царицей огорода. Ведь она обладает множественными полезными свойствами и приносит неоценимую пользу для здоровья человека. В частности, она минимизирует риск склеротических изменений для человеческого организма, а также прекрасно укрепляет стенки капилляров. Благодаря присутствию в ее составе отдельных веществ, этот овощ способствует выведению из человеческого организма избытка жидкости. Но, можно ли вареную свеклу при гастрите? Ведь она именно в таком виде весьма широко используется в кулинарии, в частности, в составе запеканок, салатов и прочих блюд.

Следует подчеркнуть, что люди на протяжении всей истории использовали этот продукт в качестве лечебного

Когда человек имеет отклонения в работе органов пищеварения, первое, в чем он нуждается – это правильное питание. Иногда очень трудно составлять свой рацион питания, когда список разрешенных продуктов достаточно мал. Сегодня речь зайдет об удивительном продукте, который не вызывает особого интереса среди общества. Это растение с крупными плодами из семейства Амарантовых – свёкла. По своим вкусовым качества плод этого растения не пользуется популярностью по сравнению с другими плодами. Но, если бы люди знали всю ценность свеклы, они бы изменили свое отношение к корнеплоду.

Следует подчеркнуть, что люди на протяжении всей истории использовали этот продукт в качестве лечебного. Еще с незапамятных времен люди знали, каким лечебным эффектом обладает на вид неприметная свекла. И, что удивительно, насчет бурака (так называют свеклу на юго-западной территории России) существуют предания. Одно из них гласит о том, что свеклу использовали в качестве лекарственного средства при эпидемиях чумы.

К сожалению, этот суперполезный продукт нельзя употреблять при воспалительных процессах слизистого слоя желудка, язвах. Это связано с раздражающим действием клетчатки, а также кислот, которые вообще противопоказаны при гастрите с повышенной секрецией. Может возникать спазм и изжога. Можно ли есть вареную свеклу? При гастритах с гипосекрецией свеклу можно кушать в малых количествах и вареном виде.

Разрешена ли вареная свекла при гастрите

Так насколько полезна свекла на фоне развития гастрита? Дело в том, что если речь идет о гастрите, который повышается повышенной кислотность сока в желудке, то в меню будет допустима исключительно вареная свекла. Для тех случаев, когда кислотность понижена, специалисты разрешают свежевыжатый сок, приготовленный из данного корнеплода.

Ни для кого не секрет, что в составе это овоща присутствует железо, а также цинк и йод. Зато присутствие витаминов в ней невелико, даже ограничено. Если рассматривать химический состав этого корнеплода, стоит отметить помимо прочего присутствие биофлавоноидов, аминокислот, глюкозы и фруктозы, пектина. Кроме того, в ней содержится и клетчатка, которая эффективно улучшает перистальтику кишечника.

Так можно ли вареную свеклу при гастрите? Именно по причине присутствия в ее составе грубой клетчатки, она не желательна при гастрите с повышением секреции. Дело в том, что сразу же после ее попадания в желудок, свекла начинает оказывать сильное механическое воздействие на его воспаленную слизистую. Но именно на фоне воспаления та самая грубая клетчатка нанесет серьезные повреждения ей, что однозначно приведет к ухудшению общего состояния пациента.

А вот у свежей свеклы присутствуют явные сокогонные свойства. Поэтому при необходимости она может хорошо повысить кислотность в желудке в случаях пониженной секреции.

Так можно ли включать в свое меню свеклу при гастрите, протекающем на фоне повышения кислотности? Специалисты допускают ее употребление на фоне стойкой ремиссии. Но при этом для нее будет обязательна тепловая обработк

Так можно ли включать в свое меню свеклу при гастрите, протекающем на фоне повышения кислотности? Специалисты допускают ее употребление на фоне стойкой ремиссии. Но при этом для нее будет обязательна тепловая обработка. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять этим корнеплодом, поэтому в меню больных с гастритом она должна присутствовать в минимальном количестве.

Чтобы вареная свекла при гастрите была наиболее полезной, не нужно правильно приготовить. Поэтому варят ее обязательно в кожуре, то есть, предварительная ее очистка ее не нужна. Более того, на протяжении варки свеклы нужно отслеживать сохранность кожуры. Ведь именно она обеспечивает наилучшую сохранность всех питательных элементов. В общей сложности на варку свеклы будет достаточно 15-ти минут. При желании такую манипуляцию, как варка, вполне можно заменить запеканием. Ведь запеченная в духовке свекла при гастрите будет обладать теми же свойствами, что и вареная.

Когда продукт запрещён

Хотя употребление свёклы при гастритах разрешается, существуют противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • остеопороз в тяжёлом течении;
  • обострение гастрита.

Сырые корнеплоды имеют свойство накапливать токсические вещества. Наиболее опасным местом считается область ближе к ботве. Чтобы снизить риск, этот участок лучше срезать.

Нежелательно есть даже варёную свёклу в периоды воспаления при гастрите. Из-за большого содержания клетчатки она «соскребает» все, что находится на поверхности внутренних органов пищеварения. Если стенки желудка воспалены, это вызовет боль и, возможно, тошноту.

Диета при гастрите не должна включать свёклу, если случаются частые поносы. Так как овощ ускоряет перистальтику, проблема усугубится.

Больные, страдающие заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, должны следить за тем, с какими продуктами они совмещают свёклу. Введение в меню этого овоща и любых дрожжевых составляющих, приводит к брожению.

Показания и противопоказания

Люди, страдающие гастритом, оправданно беспокоятся: можно ли питаться свеклой, при каких состояниях она приносит пользу, когда ее не стоит употреблять.

Нельзя включать в рацион квашеную и маринованную свеклу при любой форме гастрита. Корнеплоды, обладающие мощным слабительным действием, не рекомендуют использовать при диарее. Зато они полезны тем, кто страдает стойкими запорами.

Овощ в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью по следующим причинам:

  1. Твердые корнеплоды содержат много клетчатки. Грубые пищевые волокна, перевариваясь, травмируют слизистые желудка.
  2. Соляная кислота, усиленно выделяющаяся при расщеплении свеклы, разъедает слизистые. На них образуются новые язвы и эрозии, а старые разрастаются и углубляются. Употреблять свежие корнеплоды разрешено в стадии ремиссии и при гастрите с пониженной кислотностью. Сырую свеклу обычно добавляют в салаты.

Термически обработанный овощ — лучший вариант для питания людей, обремененных гастритом. В таком виде он не способен повысить кислотность желудочного сока.

В блюда с отварной и свежей свеклой запрещено добавлять острые пряности, уксус и майонез. Специи раздражают слизистые оболочки, усиливают негативное воздействие соляной кислоты. Для заправки блюд следует использовать растительные масла и нежирную сметану.

Можно ли употреблять свеклу больным гастритом

Из рациона необходимо исключить квашеную свеклу – она также спровоцирует подъем уровня кислоты. Лучше всего употреблять ее после термической обработки

Кушать свеклу больным гастритом можно, но не всегда:

  • Учитывая то, что в данном овоще содержится огромное количество полезных веществ, попав в желудок, он будет заставлять орган вырабатывать сок. По этой причине пациентам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, ни в коем случае нельзя употреблять свеклу. Несмотря на способ приготовления, продукт повысит содержание кислоты в желудке, что приведет к немедленному обострению болезни.
  • Если уровень кислотности в желудке в пределах нормы, корнеплод можно употреблять, но тоже с осторожностью. Нельзя использовать в качестве приправ острые специи, кетчуп и майонез. Эти добавки к пище плохо скажутся на состоянии желудка, вызвав у больного тошноту или рвоту. В качестве приправ можно использовать оливковое масло и сметану небольшой жирности.

Из рациона необходимо исключить квашеную свеклу – она также спровоцирует подъем уровня кислоты. Лучше всего употреблять ее после термической обработки.

Отварная свекла

Запеченные или сваренные корнеплоды — полезный продукт питания. Овощ, подвергнутый тепловой обработке, употребляют при повышенной и пониженной кислотности.

Вареную свеклу при гастрите используют, чтобы снять воспалительный процесс и боли, вызванные избыточной кислотностью. Супы, гарниры и салаты из нее поднимают настроение, укрепляют иммунитет, возвращают силы. Благодаря им защитные реакции организма мобилизуются. Он активно борется с микробами. Блюда из свёклы насыщают ткани минералами и биоактивными веществами. Овощ содержит S-метилметионин — редко встречающийся антиоксидант с противоязвенным действием. Витамин U ускоряет регенерацию поврежденных слизистых. Язвы и эрозивные образования быстро заживают.

Какая польза свеклы при гастрите

Хотя свекла — простой и доступный овощ, скрытая в ней польза многократно превышает многие дорогие ингредиенты блюд и специальные добавки. Польза овоща при гастрите заключается в способности разгонять процесс переваривания пищи. Свекла положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. За функцию улучшения перистальтики отвечает содержащаяся в продукте клетчатка. Пектин, находящийся в корнеплоде, снижает количество холестерина, улучшает работу кишечного тракта. Овощ обладает свойством предотвращать и снимать воспаления. Специальные вещества в составе оказывают мочегонное действие и повышают метаболизм. Свекла пополняет организм такими элементами, как натрий, железо, йод, фосфор.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе… Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода

Химический состав свеклы

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода…

Так, например, одни учёные утверждают, что в химическом составе красной свёклы практически нет микроэлементов, зато достаточно много фолиевой кислоты, другие же говорят, что в свекле полно хрома, молибдена, ванадия и прочих микронутриентов, а фолиевой кислоты практически нет.

При этом количество макроэлементов (кальций, калий, фосфор, натрий, магний), а также витаминов группы B практически идентично во всех исследованиях.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность свеклы 42 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 1,5 грамм
Вода 86 грамм
Пищевые волокна 2,5 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 8,7 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин
Минералы Калий (288 мг.), Кальций (22 мг.), Магний (46 мг.), Натрий (46 мг.),
Фосфор (43 мг.), Железо (1,4 мг.).

К чему это нас приводит? К одному из двух:

1) можно выбрать результаты наиболее понравившегося исследования и руководствоваться ими в жизни

2) или же учитывать сходства и полностью игнорировать спорные показатели, а также наблюдать за своими ощущениями при употреблении свеклы

Можно ещё к народной медицине обратиться, однако этот вариант несколько выбивается из «научного» подхода к оценке свеклы. Посему рекомендовать его мы не станем. Хотя, возможно, именно это вам и поможет в конечном итоге…

Калорийность свеклы (отварной и сырой)

Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…

Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:

  • гликемический индекс сырой свеклы – около 30
  • гликемический индекс вареной свеклы – около 65
  • листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15

В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.

К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.

Свекла в лечебной диете при гастрите: можно или нет

Корнеплод повышает кислотность, а значит, свекла при гастрите с повышенной кислотностью не должна употребляться слишком часто

Чтобы определить, можно или нет кушать свеклу при гастрите, вспомним о наиболее распространенных формах заболевания. Как правило, оно протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от «активности» вашего желудка, назначается специальная диета.

  1. Корнеплод повышает кислотность, а значит, свекла при гастрите с повышенной кислотностью не должна употребляться слишком часто. Злоупотребление приведет к тому, что концентрация соляной кислоты в желудке повысится. Результат – ухудшение общего самочувствия, появление болей, тошноты и рвоты.
  2. Нередко в салаты из свеклы добавляют много соли и специй. В вареном виде овощ в сочетании с острыми приправами также вызывает повышение кислотности.
  3. Если соблюдать меру, красная свекла при гастрите принесет пользу. Она является источником множества витаминов, а при запорах и авитаминозах, часто сопровождающих желудочно-кишечные заболевания, просто бесценна.
  4. При нулевой кислотности продукт рекомендуется вводить в рацион в небольших количествах. А вот сырая свекла при гастрите желудка крайне нежелательна.

Как употребляется свекла при гастрите

Очень большое количество блюд можно приготовить из свеклы. В большинстве случаев это именно салаты.

Например, свекла отваривается и очищается от кожуры. Добавляется сметана и мелко нарезанный лук. На десерт подойдет свекла, мелко порезанная.

Добавляют дополнительно чернослив, сметану и жидкий мед. Но при приготовлении любого блюда нельзя применять разные специи.

Сок из свеклы при гастрите


Употребление свекольного сока разрешено только людям, имеющим пониженную кислотность в желудке при гастрите

Употребление свекольного сока разрешено только людям, имеющим пониженную кислотность в желудке при гастрите. При плохой выработке желудочного сока такой напиток облегчает процесс переваривания пищи и стимулирует образование секреции.

  • Нельзя пить свекольный сок из магазинов, так как он может содержать в себе красители и другие нежелательные примеси, способные ухудшить состояние больного.
  • Также запрещается прием свекольного сока в период обострения гастрита. Даже при низком содержании желудочного сока продукт в данном случае спровоцирует ухудшение состояния больного, усилив боль и воспалительный процесс.

Правила приготовления

Полезные составные сохраняются только в том случае, если овощ приготовлен правильно:

  • Говоря о вареном овоще, стоит отметить, что его не нужно очищать перед этим процессом. Во время варки необходимо смотреть за тем, чтобы верхняя кожица оставалась неповрежденной.
  • Готовить овощ можно как в кастрюле, так и в духовке. Для этого корнеплоды моют, после чего помещают в фольгу, прежде смазав ее растительным маслом. Время приготовления – не больше 15 минут.
  • Для того чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, овощ необходимо тщательно вымыть. Также стоит обработать аппарат, который будет использоваться в процессе выработки сока.

Уже приготовленный сок нужно употреблять как можно быстрее: чем больше проходит времени, тем больше полезных свойств утрачивается.

Возможные блюда из свеклы при гастрите

В состав салата из свёклы, который разрешён при гастритах, могут входить такие элементы:

Есть и другой рецепт. Отварную свёклу необходимо натереть на тёрке. Домашнюю брынзу нарезать кубиками или истолочь вилкой. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом. Можно ввести в рацион простое блюдо с варёным корнеплодом. Его следует нарезать соломкой, добавить зелёного лука и заправить сметаной. Блюдо легко в приготовлении, не требует больших затрат и помогает при лечении желудка.

Даже при хроническом гастрите можно готовить вкусные блюда с добавлением свёклы, которые практически не будут повышать кислотность. Интересен рецепт приготовления вкусного и полезного свекольного соуса песто:

  • две свёклы среднего размера необходимо запечь в духовом шкафу в течение 15 минут;
  • 50 г пармезана следует натереть на мелкой тёрке;
  • зубок чеснока измельчить с помощью тёрки или специальной давильни;
  • ¼ стакана кедровых орехов очистить и перебить блендером;
  • добавить несколько ложек оливкового масла.

Когда свёкла будет готова, её необходимо измельчить с помощью блендера. После этого в ёмкость вводятся остальные компоненты, все перемешивается и смесь взбивается ещё раз. Соус готов к употреблению.

Хотя гастрит – серьёзное заболевание, своевременное лечение и тщательное соблюдение диеты позволит предотвратить прогрессирование болезни. Качественные и правильно приготовленные продукты помогут бережно заботиться о здоровье желудка и каждый день чувствовать себя хорошо.

Источники

https://www.iamcook.ru/products/beet

http://gastritinform.ru/sibtal.ru/mozhno-li-est-sveklu-pri-gastrite/

http://gastritinform.ru/arpachin161.ru/mozhno-li-varenuju-sveklu-pri-gastrite/

https://netgastrity.ru/ svekla-pri-gastrite-mozhno-ili-net.html

Post Views: 5 823

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью

Мед

Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит ряд исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает следующими свойствами:

  • Снимает воспаление желудочно-кишечного тракта и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
  • Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
  • Ферменты и витамины A, B, E улучшают обмен веществ, обладают седативным и обезболивающим действием.
  • Мед натощак снижает вязкость слизи и снижает количество соляной кислоты.

Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении следует соблюдать ряд правил: не нагревайте продукт выше 40 ° С, не ешьте более 3-5 столовых ложек в день, первую дозу принимайте натощак.

Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью:

  • Столовую ложку меда растворить в 250 мл теплой воды и выпить за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения 2 месяца. В этот период следует исключить любые другие сладости.
  • Пару клубней картофеля налить на терку и отжать сок. Разбавьте сок ложкой меда и съешьте за час до еды.Курс лечения - 10 дней, после месячного перерыва терапию повторить.
  • Приготовьте сбор трав: 20 г семян льна, плодов фенхеля, корня солодки, корня аира и 10 г цветов лайма и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут и дать настояться 1-2 часа. Как только отвар остынет, его нужно процедить, добавить 2 столовые ложки меда и разделить на три приема пищи в течение дня перед едой.

У некоторых пациентов с повышенной кислотностью мед натощак может вызвать изжогу. Для его устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, кисломолочные продукты или каши. Эту естественную сладость можно принимать с лекарствами. Мед снижает побочные эффекты многих лекарств.

Халва

Густая плотная масса из молотых орехов, семян или кунжута и меда - это халва. Этот продукт классифицируется как нежелательный при воспалении желудка. Попадая в организм, он может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.

Сладости запрещены из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительных масел и сахарного сиропа. Эти ингредиенты увеличивают нагрузку на желудок и раздражают слизистую оболочку.

Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в период ремиссии, когда боли и признаки патологии отсутствуют. В этом месяце можно съесть не более 50 грамм сладости и не натощак. Покупая халву, выбирайте только свежий и качественный продукт.

Зефир

Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок - зефир.В его состав входят пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Зефир снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсичных веществ.
  • Пектин повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  • Sweetness содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.

Если зефир сделан на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий.Этот продукт содержит много кальция и йода, имеет плотную консистенцию. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. В продукте много сахара, поэтому он запрещен больным сахарным диабетом. Выбирая сладкое, обратите внимание на его цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и шоколадный не рекомендуются к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок.Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как в нем много простых углеводов.

Шоколад

Противопоказано употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт достаточно жирный, плохо переваривается, провоцирует раздражение слизистой оболочки и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно применять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую желудочно-кишечного тракта и повышают уровень кислотности.

Противопоказания к таким популярным сладостям связаны с их составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:

  • Белый - не содержит кофеина и какао-порошка. Он содержит большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
  • Биттер - состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
  • Молоко - изготовлено на основе сухого молока, имеет повышенную жирность.Содержит кофеин.

Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. В этом случае следует навсегда исключить из рациона молочные продукты, а также сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). К тому же угощение вызывает привыкание. Подобрать ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать его жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, кисель, сладкие джемы, ирис и даже джем.

Бисквит

Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит - не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при этой болезни можно есть, но только бездожжевое, то есть свежее. Противопоказаны разные дрожжевые сладкие пирожные с вкраплениями, сладости и кремы.

Пациентам рекомендуется выбирать следующие типы файлов cookie:

  • Галет - приготовлен на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка.Имеет приятный вкус. Кушать печенье можно даже в острой стадии патологии.
  • Овсяное печенье - можно использовать как покупное, так и приготовить дома.

Выбирая такой десерт, необходимо помнить, что печенье не должно быть насыщенным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.

Варенье

С особой осторожностью при гастрите следует есть варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни.То есть можно есть сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кисло-ягодных привкусов.

Вне зависимости от формы воспаления желудка малиновое варенье запрещено. Гастроэнтерологи не советуют употреблять какие-либо сладости из этой ягоды. Преимущество - подавать домашнее варенье, мармелад и щербету из яблок.

Чтобы сделать сладости, возьмите пару сладких яблок, очистите их от кожуры. Фрукт следует запекать или варить в микроволновке до состояния мягкого пюре.В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

Сахар

Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненные симптомы, для устранения которых показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение заболевания, вызвать язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сахара при гастрите тоже не рекомендуются. Самые популярные из них: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их применением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. Например, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и, если их не контролировать, могут вызвать опухолевые новообразования.

Конфеты

Многих больных гастритом интересует один и тот же вопрос - можно ли есть конфеты.Ответ зависит от формы заболевания, типа сладости и ее воздействия на пищеварительный тракт. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывая в желудке процессы ферментации, которые повышают кислотность до опасного уровня.

Рассмотрим самые популярные виды сладостей и возможности их использования:

  • Карамели самые безвредные, так как их делают из фруктово-ягодного пюре или сока.В качестве начинки используется варенье, что разрешено при гастрите.
  • Шоколад - поскольку они сделаны из какао-бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад, запрещены.
  • Мармелад - этот вид сладостей разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральные, то есть не содержат вредных добавок.
  • С начинкой и слоеное - такие сладости, как правило, достаточно калорийны и жирны, поэтому запрещены.

Исходя из этого, сладкое можно есть при гастрите, но нужно тщательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу.Сладости лучше есть после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражения слизистой.

[2]

Сгущенное молоко

Любимый многими сладкоежками десерт - это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью злоупотреблять им нельзя, однако, как и другими сладостями. Сгущенное молоко - продукт глубокой переработки, содержит те же микроэлементы, что и свежее молоко (кальций и молочные белки).

Можно использовать сгущенное молоко при гастрите, польза его основана на таких свойствах:

  • Поскольку продукт изготовлен из молока, он обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от раздражающего воздействия пищи и желудочного сока.
  • Благодаря высокой калорийности сгущенка очень питательна. Он провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, нейтрализующие агрессивную желудочную среду. Таким эффектом обладает сгущенное молоко.
  • Легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему.

Из-за высокой жирности и калорийности сгущенки нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать или усугубить раздражение слизистой оболочки желудка.

[3], [4], [5]

.

Гастрит: причины, диагностика и лечение

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Гастрит - это воспаление защитной оболочки желудка. Острый гастрит вызывает внезапное сильное воспаление. Хронический гастрит - это длительное воспаление, которое может длиться годами, если его не лечить.

Эрозивный гастрит - менее распространенная форма заболевания.Обычно это не вызывает сильного воспаления, но может привести к кровотечению и язвам на слизистой оболочке желудка.

Слабость слизистой оболочки желудка позволяет пищеварительным сокам повреждать его и вызывать воспаление, вызывая гастрит. Тонкая или поврежденная слизистая желудка повышает риск гастрита.

Бактериальная инфекция желудочно-кишечного тракта также может вызывать гастрит. Наиболее частая бактериальная инфекция, вызывающая его, - это Helicobacter pylori . Это бактерия, поражающая слизистую оболочку желудка.Инфекция обычно передается от человека к человеку, но также может передаваться через зараженную пищу или воду.

Определенные состояния и действия могут повысить риск развития гастрита. К другим факторам риска относятся:

Другие менее распространенные факторы риска включают:

  • стресс, вызванный тяжелой травмой, болезнью или операцией
  • аутоиммунные расстройства
  • расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона
  • вирусные инфекции

гастрит не вызывает заметные симптомы у каждого.Наиболее частые симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • чувство переполнения в верхней части живота, особенно после еды
  • несварение желудка

Если у вас эрозивный гастрит, у вас могут быть разные симптомы, в том числе:

  • черный дегтеобразный стул
  • рвота кровью или материалом, похожим на кофейную гущу

Ваш врач проведет медицинский осмотр, спросит о ваших симптомах и спросит о вашем семейном анамнезе.Они также могут порекомендовать анализ дыхания, крови или стула, чтобы проверить наличие H. pylori .

Чтобы понять, что происходит внутри вас, врач может провести эндоскопию, чтобы проверить наличие воспаления. Эндоскопия предполагает использование длинной трубки с линзой камеры на конце. Во время процедуры ваш врач осторожно вставит зонд, чтобы они могли видеть пищевод и желудок. Ваш врач может взять небольшой образец или биопсию слизистой оболочки желудка, если во время обследования обнаружит что-нибудь необычное.

Ваш врач может также сделать рентгеновский снимок вашего пищеварительного тракта после того, как вы проглотите раствор бария, который поможет определить проблемные области.

Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Если у вас гастрит, вызванный НПВП или другими лекарствами, отказа от этих лекарств может быть достаточно, чтобы облегчить симптомы. Гастрит, вызванный H. pylori , обычно лечится антибиотиками, убивающими бактерии.

Помимо антибиотиков, для лечения гастрита используются несколько других типов лекарств:

Ингибиторы протонной помпы

Лекарства, называемые ингибиторами протонной помпы, действуют путем блокирования клеток, вырабатывающих желудочную кислоту.Общие ингибиторы протонной помпы включают:

  • омепразол (Prilosec)
  • лансопразол (Prevacid)
  • эзомепразол (Nexium)

Однако длительное использование этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к повышенному риску переломы позвоночника, бедра и запястья. Это также может привести к повышенному риску почечной недостаточности, деменции и дефицита питательных веществ.

Поговорите со своим врачом перед началом приема одного из этих лекарств, чтобы составить план лечения, который подходит именно вам.

Лекарства, снижающие кислотность

Лекарства, снижающие количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком, включают:

За счет снижения количества кислоты, которая выделяется в пищеварительный тракт, эти лекарства облегчают боль при гастрите и позволяют заживать слизистой оболочке желудка.

Антациды

Ваш врач может порекомендовать вам использовать антациды для быстрого облегчения боли при гастрите. Эти лекарства могут нейтрализовать кислоту в желудке.

Некоторые антациды могут вызывать диарею или запор, поэтому поговорите со своим врачом, если у вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.

Магазин антацидов.

Пробиотики

Доказано, что пробиотики помогают восполнить пищеварительную флору и излечить язву желудка. Однако нет никаких доказательств их влияния на секрецию кислоты. В настоящее время нет руководств, поддерживающих использование пробиотиков при лечении язв.

Магазин пробиотических добавок.

Если гастрит не лечить, он может привести к желудочному кровотечению и язве. Определенные формы гастрита могут увеличить риск развития рака желудка, особенно у людей с истонченной слизистой оболочкой желудка.

Из-за этих возможных осложнений важно проконсультироваться с врачом, если у вас возникнут какие-либо симптомы гастрита, особенно если они хронические.

Прогноз гастрита зависит от первопричины. Острый гастрит обычно быстро проходит после лечения. Инфекции H. pylori , например, часто можно лечить одним или двумя курсами антибиотиков. Однако иногда лечение оказывается безуспешным, и он может перерасти в хронический или длительный гастрит.Поговорите со своим врачом, чтобы разработать для вас эффективный план лечения.

.

Лечение гастрита: лекарства и изменение образа жизни

Гастрит или воспаление желудка могут вызывать неприятные симптомы и увеличивать риск язвы и рака желудка. Лечение гастрита может принимать разные формы.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Это может длиться несколько дней (острый гастрит) или может длиться месяцами или годами (хронический гастрит). Это клинический результат, вызванный множеством болезненных процессов, включая реакции на лекарства, чрезмерное употребление алкоголя и бактериальную инфекцию.

Есть два типа гастрита: эрозивный и неэрозивный. При эрозивном гастрите слизистая оболочка желудка изнашивается, вызывая эрозии или язвы. Неэрозивный гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, но редко - язвы. Процесс лечения гастрита начинается с точной диагностики.

Симптомы и признаки гастрита

Многие люди, страдающие гастритом, даже не подозревают, что у них он есть. Он может проявляться незаметно и медленно или внезапно. Симптомы могут включать:

  • Снижение аппетита
  • Тошнота и рвота
  • Вздутие живота и отрыжка
  • Несварение изжоги
  • Жжение или тошнота между приемами пищи
  • Икота
  • Боль в верхней части живота
  • Черный стул, который может указывать на наличие крови от кровотечения в желудке.*
  • Рвота свежей кровью или «рвотной массой из кофейной гущи», где рвота содержит что-то похожее на кофейную гущу, но на самом деле это старая кровь. *

* Немедленно обратитесь к врачу

Причины гастрита

Эксперты Национального института из Диабета, болезней органов пищеварения и почек объясняют, что большинство причин гастрита делятся на три группы: инфекция H. pylori, реактивный гастрит и аутоиммунный гастрит.

  • Helicobacter Pylori : H.Pylori - это бактерия, которая участвует во многих случаях гастрита. Гастрит обычно не вызывает эрозии. Считается, что у многих инфекция начинается в детстве, но проявляется симптомами в зрелом возрасте. Способ передачи полностью не изучен, но зараженная еда, вода или столовые приборы могут распространять инфекцию. Хотя он относительно распространен в Соединенных Штатах, он очень распространен в развивающихся странах.
  • Реактивный гастрит (реактивная гастропатия): это состояние часто приводит к эрозиям или язвам, но общее воспаление желудка может быть минимальным.Причины могут включать:
    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для снятия боли, такие как аспирин и ибупрофен
    • Чрезмерное употребление алкоголя
    • Пищевая аллергия
    • Использование кокаина
    • Воздействие радиации, например лечение, связанное с работой или лучевой терапией
    • Рефлюкс желчи из тонкой кишки в желудок
    • Медицинский стресс (стрессовый гастрит), вызванный травматическими повреждениями, тяжелым заболеванием, тяжелыми ожогами и серьезным хирургическим вмешательством
    • Психологический стресс может также увеличить риск гастрит
  • Аутоиммунный гастрит. Здесь иммунная система атакует здоровые клетки слизистой оболочки желудка, она носит хронический характер и обычно не вызывает эрозии.
  • Другие редкие причины: Болезнь Крона, саркоидоз, грибковые и вирусные инфекции (например, цитомегаловирус у людей с иммунодефицитом) также могут вызывать гастрит.

Обследование на гастрит

После того, как ваш врач изучит вашу историю болезни и осмотрит вас, он или она может запросить анализы. По словам экспертов Массачусетской больницы общего профиля, могут быть запрошены следующие тесты:

  • Серия верхних отделов желудочно-кишечного тракта или проглатывание бария
  • Эндоскопия верхних отделов, также называемая ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия)
  • Анализы крови, которые могут включать общий анализ крови ( CBC) для проверки на анемию, H.pylori и биохимия для проверки функции B12, печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы
  • Анализ кала на кровь и бактерии
  • Дыхательный тест на бактерии желудка

В чем разница?

Гастрит, язва желудка, язва пищевода, диспепсия, эзофагит, гастроэнтерит и ГЭРБ имеют схожие симптомы, и их часто путают. Важно различать их, чтобы можно было назначить соответствующее лечение. Определения Национального института диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK) могут помочь устранить путаницу:

    • Гастрит - это состояние, при котором слизистая оболочка желудка, известная как слизистая оболочка, воспаляется или опухает.
    • Язва желудка (также известная как язвенная болезнь желудка) - это эрозия слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
    • Язва пищевода, язва, которая развивается чуть выше желудка в пищеводе.
    • Расстройство желудка или диспепсия - это общий термин, который описывает группу желудочно-кишечных симптомов, которые возникают вместе, включая боль, чувство жжения или дискомфорт в верхней части живота; слишком быстрое чувство насыщения во время еды; чувство сытости после еды.

Эзофагит - это воспаление пищевода, расположенного над желудком, одной из причин которого является ГЭРБ.

  • Вирусный гастроэнтерит - это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, вызываемое несколькими различными вирусами. Это очень заразно и чрезвычайно распространено.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР или ГЭРБ) возникает, когда содержимое желудка возвращается обратно в пищевод. Кислота желудка, которая касается слизистой оболочки пищевода, может вызвать изжогу, также называемую кислотным расстройством желудка.

Лечение гастрита

Некоторым людям не требуется лечение гастрита, их гастрит временный, и организм самовосстанавливается. Многие люди с легкими симптомами лечат себя дома лекарствами, отпускаемыми без рецепта (OTC), включая антациды, антагонисты h3 или ингибиторы протонной помпы (PPI). Важно не принимать их дольше пары недель, не посмотрев на врача. Если гастрит не лечить, он увеличивает риск развития язвы желудка и рака желудка.

Медикаментозное лечение гастрита во многом зависит от первопричины, но основное лечение всех групп начинается с антацидов, антагонистов h3 или ИПП; эти препараты снижают выработку кислоты и позволяют уладиться воспалению слизистой оболочки; Смотрите ниже для получения дополнительной информации.

Гастрит, вызванный лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом по поводу прекращения приема или уменьшения приема лекарств, таких как НПВП и стероиды (следует отменить по рекомендации врача).

Гастрит, вызванный алкоголем, кокаином или химическими веществами. Уменьшите употребление алкоголя, кокаина или прекратите употребление химического вещества, при необходимости, с помощью врача.

H. pylori-гастрит. Антагонисты h3 или ИПП плюс антибиотики могут использоваться для лечения хронического гастрита, вызванного инфекцией бактериями Helicobacter pylori.

Аутоиммунный гастрит. Если у вас развивается злокачественная анемия (низкое всасывание B12), вам могут потребоваться инъекции B12.

Аллергический гастрит. Специалист по аллергии поможет вам определить, каких продуктов следует избегать.

Вирусный гастрит . Могут быть назначены противовирусные препараты.

Candida-индуцированный гастри

.

Гастрит: симптомы, причины и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены с рынка Соединенных Штатов из-за неприемлемых уровней N -Нитрозодиметиламин или NDMA, вероятный канцероген, присутствовал в некоторых продуктах ранитидина.Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своими врачами о безопасных альтернативах, прежде чем прекращать прием препарата. Любой, кто принимает безрецептурный ранитидин, должен прекратить прием препарата и обсудить с врачом альтернативы. Вместо того, чтобы приносить продукты ранитидина в пункт приема лекарств, утилизируйте их в соответствии с инструкциями к продукту или следуя руководству FDA .

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Это может быть вызвано многими проблемами, и лекарства, диетические изменения и другие меры могут помочь.

Гастрит может возникнуть внезапно, вызывая заметные симптомы, которые могут быстро исчезнуть без лечения. Однако хронический гастрит может остаться незамеченным. Без лечения это со временем может привести к осложнениям.

Бактерии Helicobacter pylori представляют собой наиболее частую причину гастрита во всем мире. В других случаях воспаление возникает в результате раздражения, которое может быть вызвано, например, употреблением алкоголя или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Хронический гастрит - распространенная проблема, и, по оценкам источников, более 50% населения мира страдает им в той или иной степени.Это важная проблема для общественного здравоохранения, поскольку это состояние связано с осложнениями, включая язву желудка и рак желудка.

Ниже мы исследуем симптомы, причины и методы лечения гастрита и даем советы о том, что есть и чего избегать, чтобы облегчить симптомы.

Один человек с гастритом может не иметь заметных симптомов, а другой может иметь серьезные симптомы.

Обычно люди сообщают о резкой, колющей или жгучей боли в верхней центральной или верхней левой части живота.Боль часто иррадирует в спину.

Другие общие симптомы включают вздутие живота и тошноту. Когда гастрит вызывает рвоту, рвота может быть прозрачной, желтой или зеленой.

Симптомы тяжелого гастрита включают:

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при любом из следующих симптомов:

  • учащенное сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • одышка
  • боль в животе с лихорадкой
  • рвота с кровью
  • большое количество желтой или зеленой рвоты
  • черный или кровавый стул
  • головокружение и обморок

Гастрит возникает, когда защитная слизистая оболочка желудка ослабевает, позволяя пищеварительным сокам повредить ее.Это приводит к воспалению.

Гастрит может быть хроническим, медленно развивающимся и продолжающимся длительное время, или острым, развивающимся и быстро разрешающимся.

Состояние также может быть эрозионным или неэрозионным. Эрозивный гастрит является серьезным заболеванием, вызывающим износ слизистой оболочки желудка. Это может возникнуть внезапно или развиться со временем. Неэрозивный гастрит вызывает изменения слизистой оболочки желудка, а не постепенное разрушение.

Есть еще подтипы. Например, острый стрессовый гастрит носит эрозионный характер и развивается в ответ на изменения, вызванные тяжелым заболеванием.

В следующих разделах рассматриваются различные другие причины гастрита.

Бактерии H. pylori

Чаще всего гастрит вызывается бактериями H. pylori , и около 35% людей в США имеют эти бактерии в организме.

Раздражающие вещества

Реактивный гастрит, вызванный раздражителями, также довольно распространен, поражая 15% людей в США.

НПВП, такие как ибупрофен (Адвил) и некоторые другие препараты, обычно используемые для снятия боли, могут вызывать раздражение желудка. и гастрит.НПВП представляют собой наиболее частую неинфекционную причину язвы желудка.

Некоторые другие раздражители, вызывающие эту проблему, включают алкоголь и желчь.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные нарушения могут привести к гастриту. Например, у людей с аутоиммунным атрофическим гастритом иммунная система атакует слизистую оболочку желудка.

Повреждение желудка

Физическая травма или повреждение слизистой оболочки желудка может привести к гастриту.

Например, у человека, перенесшего операцию по удалению части желудка, может развиться постгастрэктомический гастрит, который вызывает дегенерацию слизистой оболочки.

Механизмы, лежащие в основе этой проблемы, все еще неясны, но постгастрэктомический гастрит может быть вызван повышенным кислотным рефлюксом, реакциями со стороны блуждающего нерва или снижением количества кислот, вызванных гормонами.

Другие причины

Диетические факторы обычно не вызывают гастрит, но пищевая аллергия и целиакия могут способствовать этому.

Типы гастрита, вызванные другими причинами, включают:

  • Инфекционный гастрит, не вызванный H.pylori : Вирусы и грибки могут вызывать гастрит у людей с иммунными нарушениями или другими хроническими заболеваниями.
  • Лучевой гастрит: Когда брюшная полость подвергается воздействию радиации, это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Эозинофильный гастрит: Это может быть результатом аллергической реакции.
  • Болезнь Менетрие: Это редкое заболевание, при котором на стенке желудка образуются толстые складки и кисты.

У некоторых людей, включая пожилых людей и людей с ослабленной иммунной функцией, вероятность развития гастрита выше.

Многие проблемы со здоровьем и факторы, такие как курение, также могут увеличить шансы.

Факторы риска гастрита включают:

  • курение
  • высокий уровень стресса
  • чрезмерное употребление алкоголя или кокаина
  • глотание едких веществ или посторонних предметов
  • хроническая рвота в анамнезе
  • дефицит витамина B12
  • рутинное использование НПВП
  • регулярное употребление рецептурных стероидов, химиотерапия, калиевые добавки или добавки с железом
  • облучение в качестве лечения или заражения
  • рефлюкс желчи после операции на желудке
  • аутоиммунное заболевание, такое как болезнь Хашимото тиреоидит или диабет 1 типа
  • ВИЧ
  • Болезнь Крона

Другие инфекции, которые могут повышать риск гастрита, включают туберкулез и сифилис.

Существует множество возможных способов передачи H. pylori от одного человека к другому, и зараженная пища, вода или столовые приборы могут играть определенную роль.

Хронический гастрит может увеличить риск других желудочно-кишечных заболеваний, включая язву желудка, также называемую пептической язвой, и кровотечение в желудке.

Определенные типы гастрита, включая аутоиммунный атрофический гастрит и гастрит H. pylori , могут снизить способность организма усваивать железо из крови.Аутоиммунный атрофический гастрит также может влиять на всасывание витамина B12, что может привести к анемии.

Кроме того, наличие H. pylori гастрита может немного повысить риск развития рака желудка.

Следующее может помочь врачу диагностировать гастрит:

  • медицинский осмотр
  • история болезни человека и текущие симптомы
  • проверка на наличие H. pylori с помощью анализа крови, дыхания или кала
  • эндоскопия
  • электрокардиография

В некоторых случаях врач может диагностировать гастрит с помощью рентгеновских снимков пищевода, желудка и тонкой кишки.Они могут относиться к этим рентгеновским снимкам как к серии снимков верхних отделов желудочно-кишечного тракта или глотанию бария.

Врач также может запросить:

  • оценки функции почек и печени
  • тест на анемию
  • тесты функции желчного пузыря и поджелудочной железы
  • тесты на беременность

Если результаты не дали результатов, врач может провести верхнюю эндоскопию. Это включает в себя введение тонкой гибкой трубки с подсветкой через рот и горло в желудок для визуального осмотра.

Хотя диета и питание обычно не вызывают гастрита, алкоголь, пищевая аллергия и некоторые добавки могут способствовать этому.

Диетические изменения не являются основным методом лечения гастрита, за исключением случаев, когда гастрит является следствием целиакии или пищевой аллергии.

Тем не менее, некоторые люди считают, что употребление определенных продуктов помогает при их симптомах, и это также может помочь организму избавиться от бактерий H. pylori .

Еда, которую нужно есть и которой следует избегать

Употребление меньшего количества продуктов, которые могут вызвать раздражение желудка, таких как острая, кислая или жареная пища, может помочь справиться с гастритом, равно как и частое частое употребление небольших блюд.

Ознакомьтесь с советами по диете при гастрите и язве желудка здесь.

Наилучший подход зависит от причины заболевания и от того, является ли оно острым или хроническим.

Лечение может включать ряд лекарств, таких как:

  • Антибиотики : Один курс часто может напрямую лечить H. pylori . Врач может назначить кларитромицин (Биаксин) и метронидазол (Флагил).
  • Ингибиторы протонной помпы : Омепразол (Prilosec) или лансопразол (Prevacid), например, могут блокировать выработку кислоты и способствовать заживлению.
  • Блокаторы h3 : Эти препараты, такие как фамотидин (пепцид), могут снижать выработку кислоты.
  • Антациды : они могут нейтрализовать кислоту желудка. Многие из них доступны для покупки в Интернете.
  • Покрытия : Сукральфат (Карафат) или мизопростол (Cytotec) могут покрывать и защищать слизистую оболочку желудка.
  • Лекарства от тошноты : Ряд доступен для покупки в Интернете.

Сочетание правильных лекарств с рекомендуемыми диетическими изменениями - самый надежный способ справиться с гастритом.

Ученым еще предстоит полностью изучить многие проблемы, которые могут вызвать гастрит, и, поскольку некоторые причины остаются неизвестными, предотвратить проблему может быть невозможно.

Тем не менее, человек может снизить риск:

  • Соблюдая гигиену рук и употребляя хорошо приготовленную пищу
  • Избегая лекарств, которые могут раздражать желудок
  • Избегая курения и алкоголя

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка , и заражение H.pylori - наиболее частая причина.

Если человек не получает лечения, гастрит может привести к осложнениям, таким как язва желудка или недостаток витаминов. Нелеченный гастрит также может увеличить риск развития рака желудка.

В зависимости от причины воспаления, острого или хронического, лечение может включать безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства, антибиотики и изменения в питании.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90