Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла с медом от давления


Как применять свеклу с медом от давления? – PortalMeda.ru

На чтение 5 мин. Просмотров 89

Народная медицина предлагает много рецептов для лечения гипертонии. Один из них – свекла с медом от давления. Если следовать рекомендациям и не пренебрегать традиционной терапией, то это средство поможет добиться стойкого эффекта.

Как свекла снижает давление?

Польза свеклы при высоком давлении заключается в ее составе. В этом корнеплоде содержится особый вид нитратов. Попадая в организм, он преобразуется в окись азота. Последний способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов, за счет чего показатели АД нормализуются. Результат применения свеклы заметен не сразу, а только через 2–6 часов.

Установлено, что свекольный сок с медом от давления помогает снизить его на 6–11 пунктов. При этом результат сохраняется в течение суток. Это обеспечивает хорошее самочувствие человека вплоть до следующего приема средства.

Помимо снижения давления, сок свеклы с медом тонизирует и увеличивает выносливость. Скорость терапевтического воздействия народного средства напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма и количества выпитого напитка. Отмечено, что на женщин он действует не столь эффективно, как на мужчин. А также сок хорошо избавляет от шлаков, нормализует метаболизм, выводит лишний холестерин и помогает похудеть.

Рецепты

Средства, понижающие давление, нужно готовить правильно. Только так можно обеспечить улучшение самочувствия. Существует много способов приготовления лечебного средства.

Классический рецепт

Состав:

  • 1 часть свекольного сока;
  • 1 часть воды;
  • мед для вкуса.

Корнеплод натирают на терке и отжимают сок. Добавляют аналогичное количество воды, пока напиток не станет розовым. Размешивают в нем 0,5-1 ч. л. меда. Перед использованием рекомендуется остудить.

Пьют средство каждый день по 0,5 стакана, непременно на голодный желудок. Ограничений в длительности применения нет.

С морковью

Гипертензия успешно лечится смешивание морковного и свекольного соков. Вам понадобится:

  • 1 часть сока свеклы;
  • 10 частей сока моркови;
  • немного пчелиного нектара.

Для приготовления напитка используются только свежевыжатые соки. Их смешивают и добавляют нектар. Выпивают в такой же последовательности и количестве, как и классический рецепт.

С клюквой и лимоном

Если вы часто страдаете от гипертонического криза, попробуйте следующий рецепт:

  • 1,5 стакана клюквенного сока;
  • 1 стакан водки;
  • 250 мл меда;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана сока свеклы.

Из цитруса выдавливают сок и смешивают с остальными ингредиентами. Ставят в холод на трое суток. Через это время лекарство готово. Принимают натощак по большой ложке трижды в день. При беременности средство не принимают, так как в нем содержится спирт.

С хреном

Смешайте в равных пропорциях соки:

  • свеклы;
  • моркови;
  • хрена.

Добавьте к напитку стакан меда и измельченный лимон. Съедайте по маленькой ложке перед каждой трапезой.

Квас

Этот напиток не только снизит давление, но также нормализует кровообращение. Для его приготовления возьмите:

  • 1 корнеплод;
  • кусок черного хлеба;
  • 1 ст. л. меда.

Очищенный корнеплод нарезается кусками и кладется в литровую банку. Сверху заливается водой доверху, добавляется мед и хлеб. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место. Когда на поверхности напитка появляется пена, ее снимают. Средство считается готовым, когда исчезает привкус сырой свеклы, а цвет жидкости становится насыщенно-бордовым. Квас процеживают.

Принимают по половине стакана трижды в день. Для улучшения вкусовых характеристик выдавливают в стакан дольку лимона.

С вареной свеклой

Если в сыром виде корнеплод запрещен, попробуйте отварить его. Для лакомства от давления понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 банан;
  • одна ч. л. меда.

Корнеплод отваривают до готовности и делают из него пюре. Смешивают с измельченным бананом и апипродуктом. Едят не только при гипертензии, но и для предотвращения многих заболеваний.

Правила приема свеклы

Чтобы овощ принес максимум пользы для организма, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не употребляйте большие порции, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке и избежать аллергии;
  • используйте только свежевыжатые соки, так как в них сконцентрировано максимум пользы;
  • принимайте лекарство курсами длительностью не дольше месяца с перерывами 2–4 недели.

Эти простые советы улучшать процесс терапии и станут профилактикой к обострению уже имеющихся хронических недугов.

Противопоказания

Хоть свекла является хорошим средством при высоком АД, не стоит забывать, что оно все-таки народное. Не стоит использовать его в качестве монотерапии. Обязательно посетите врача, выполняйте все его предписания и посоветуйтесь относительно методов нетрадиционного лечения.

На свеклу есть противопоказания, среди которых:

  • пониженное артериальное давление. Свекла еще больше снизит его, что приведет к нежелательным последствиям;
  • остеопороз – корнеплод затрудняет выведение кальция;
  • мочекаменная болезнь, нарушения мочеиспускания – овощ содержит щавелевую кислоту, которая может навредить при этих заболеваниях;
  • нарушение работы кишечника – может привести к диарее;
  • гастрит и прочие патологии ЖКТ – грубые растительные волокна вызывают раздражение в желудке;
  • сахарный диабет – содержащийся в овоще сахар, повышает уровень глюкозы в крови.

Свекла способна накапливать нитраты, которых больше всего концентрируется в месте возле листьев. Перед применением удаляйте четверть корнеплода вместе с ботвой.

Принимать растение в лечебных целях следует с осторожностью. Начинать нужно с малой дозы и следить за реакцией организма. Рекомендуется следить за показателями АД и наблюдаться у специалистов.

Мед не имеет ограничений в применении за исключением аллергии на продукты пчеловодства.

Преимущества свекольного сока в контроле высокого кровяного давления

С возрастом вы можете испытывать высокое кровяное давление и жесткость нижних отделов сердца. Но в отличие от мышц рук и ног, сердечная мышца не должна становиться толще, жестче и более выраженной, потому что эти изменения могут привести к сердечной недостаточности.

Жесткость вашего сердца может быть усилена другими медицинскими проблемами, такими как высокое кровяное давление, диабет, апноэ во сне, ишемическая болезнь сердца и ожирение.У многих людей при слишком высоком артериальном давлении нижние камеры сердца становятся жестче раньше, чем ожидалось.

Новое исследование указывает на простой овощ - свеклу - как средство, помогающее предотвратить жесткость сердечной мышцы.

Вот как может возникнуть сердечная недостаточность и как может помочь свекольный сок.

Высокое кровяное давление и ваше сердце

Высокое кровяное давление заставляет сердечную мышцу утолщаться, поэтому она может создавать больше силы для откачивания крови.Более того, высокое кровяное давление также повреждает ваши артерии, делая их более жесткими - проблема, которая еще больше увеличивает и без того высокое кровяное давление.

Ваше сердце должно делать две вещи:

  1. Сжимать, чтобы перекачивать кровь
  2. Активно и быстро расслабляться, чтобы принимать больше крови

Чем жестче ваше сердце, тем дольше нужно расслабляться. Когда это происходит, у вас могут появиться такие симптомы, как одышка, отеки в ногах, неспособность выполнять упражнения и ранняя усталость, даже если сжимающая функция вашего сердца полностью нормальна.Это называется диастолической сердечной недостаточностью или, проще говоря, симптомами сердечной недостаточности, которые возникают, когда сжимающая часть сердечной функции остается нормальной, а расслабляющая - нет.

Если у вас диастолическая сердечная недостаточность, вам может помочь прием лекарств, называемых диуретиками. Это более низкие уровни жидкости в вашем теле, особенно в легких и конечностях. Другие лекарства, такие как бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, могут снизить частоту сердечных сокращений - даже во время упражнений - и дать вашему сердцу больше времени для расслабления.

К сожалению, в тех случаях, когда сердце застывает, мы не можем повернуть вспять произошедшее, а только предотвратить новые болезни. В моей кардиологической практике мы добиваемся этого путем активного лечения пациентов с высоким кровяным давлением и апноэ во сне, а также работаем над снижением их веса, сокращением малоподвижного образа жизни, улучшением диеты и улучшением контроля сахара (если у пациента диабет).

Как оксид азота влияет на здоровье вашего сердца

Согласно обзору, опубликованному в 2015 году в журнале Heart and Circulatory Physiology, у людей, у которых развиваются тяжелые симптомы из-за окоченения сердца, также меньше циркулирующего в их организме химического вещества, называемого оксидом азота. .Оксид азота - это очень сильное химическое вещество, которое заставляет ваши кровеносные сосуды расслабляться, что улучшает приток крови к вашим органам, мышцам и, что наиболее важно, вашему сердцу. Без этого химического вещества ваша способность к упражнениям может значительно снизиться, и у вас могут появиться симптомы ригидности сердца, такие как одышка и усталость.

Обзор исследования, опубликованного в 2014 г. в Nitric Oxide , и исследование, опубликованное в 2015 г. в № Hypertension , показали, что диета, включающая неорганические нитраты из свекольного сока, может снизить артериальное давление; улучшить способность и продолжительность упражнений; увеличить доставку кислорода к сердцу; и улучшают общее состояние кровеносных сосудов.

Большинство людей знакомы с лекарствами, названия которых похожи на названия нитратов, например нитроглицерин от боли в груди, перенесенного сердечного приступа или трудно поддающегося лечению высокого кровяного давления; или динитрат изосорбида для лечения застойной сердечной недостаточности. Неорганические нитраты из пищевых источников бывают разными: когда вы их потребляете, они выделяют оксид азота в вашем теле.

Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в журнале The American Journal of Clinical Nutrition , многие продукты питания богаты неорганическими нитратами.Растения обычно извлекают неорганические нитраты из почвы и окружающей среды; неорганических нитратов особенно много в корнеплодах свеклы.

Помимо свеклы, отличные пищевые источники неорганических нитратов включают:

  • Капуста
  • Сельдерей
  • Червиль
  • Китайская капуста
  • Кресс-салат
  • Укроп
  • Лук-порей
  • Салат
  • Петрушка
  • Руколина
  • Репа

Как свекольный сок может помочь Тренировки на выносливость

В небольшом исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале Journal of Applied Physiology , исследователи обнаружили, что добавление пол-литра свекольного сока (также называемого свекольным соком ) на диету здоровых молодых мужчин (в возрасте от 19 до 38), каждый день улучшал их физическую работоспособность и продолжительность.Спортсмены на выносливость увидели аналогичную пользу от свекольного сока в другом исследовании, опубликованном в 2009 году. И еще одно исследование, опубликованное в 2011 году в журнале Journal of Applied Physiology , показало, что свекольный сок полезен людям в возрасте от 54 до 80 лет с заболеваниями периферических сосудов - жесткость артерий, по которым кровь идет к ногам, рукам, животу или почкам.

Эти предыдущие исследования привели к последнему открытию свекольного сока, поэтому, возможно, свекольный сок можно использовать у людей, у которых развилось жесткое сердце из-за высокого кровяного давления, диабета или их комбинации.

Как свекольный сок помогает контролировать высокое кровяное давление

В исследовании, опубликованном в феврале 2016 г. в журнале JACC Heart Failure , изучались 20 человек (средний возраст 69 лет) с ригидностью сердца из-за высокого кровяного давления, чтобы выяснить, добавляют ли свекольный сок их диета может повлиять на их кровяное давление или изменить их способность заниматься спортом. У всех из них в анамнезе было высокое кровяное давление, а у 35 процентов в анамнезе был диабет. Каждый участник исследования употреблял свекольный сок, содержащий неорганические нитраты, в течение одной недели.Затем еще неделю у них не было свекольного сока. Наконец, они снова пили свекольный сок еще на неделю, в течение которой неорганические нитраты удаляли с растения перед употреблением.

После приема одной дозы люди в исследовании не показали пользы от употребления свекольного сока, содержащего неорганические нитраты. Через неделю систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 14 мм / рт. А когда они тренировались, повышенное артериальное давление снижалось в среднем на 7 мм / рт. Самым поразительным открытием этого исследования было то, что после одной недели употребления свекольного сока способность участников к упражнениям, измеренная в ваттах, увеличилась на 24 процента (с 363 Вт до 449 Вт).

Те, кто участвовал в исследовании, употребляли 70 миллилитров (2,4 унции) свекольного сока примерно от 45 минут до одного часа до тренировки. Поскольку это было научное исследование, авторы убедились, что их испытуемые получали определенное количество неорганических нитратов: 0,38 грамма на каждый стакан сока. Это было важно, поскольку уровень неорганических нитратов может варьироваться от свеклы к свекле. Авторы не изучали, повлияло ли употребление свекольного сока раньше перед тренировкой на выполнение людьми упражнений, или было больше пользы от более высоких доз.

Меры предосторожности при употреблении свекольного сока

Авторы исследования не обнаружили побочных эффектов у людей, употребляющих свекольный сок. Но при рассмотрении вопроса о том, есть ли свекольный сок, важно понимать, что ни один из пациентов в этом исследовании не принимал нитроглицерин, другие препараты нитратов или ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа - класса лекарств, наиболее часто используемых для лечения эректильной дисфункции и продаваемых под торговыми марками, такими как Виагра и Сиалис. Комбинация неорганических нитратов с этими лекарствами может вызвать значительное падение артериального давления.Кроме того, все участники этого исследования имели высокое кровяное давление перед употреблением свекольного сока. Поскольку свекольный сок снижает артериальное давление, людям с естественным низким артериальным давлением следует соблюдать осторожность при его употреблении, так как это может привести к небезопасному падению артериального давления.

Свекольный сок может стать новым захватывающим средством для лечения людей с высоким кровяным давлением и некоторой степенью жесткости сердечной стенки. Это может помочь снизить артериальное давление и, что более важно, улучшить способность к упражнениям и выносливость.Поддержание здорового режима физических упражнений и уровня активности важно почти для всех, кто страдает сердечными заболеваниями или хочет их предотвратить. Свекольный сок также обладает очень интересными свойствами по снижению артериального давления, которые в будущем могут принести пользу людям, которые ищут способы снизить артериальное давление.

Для тех, у кого нет сердечных заболеваний или высокого кровяного давления, свекольный сок также имеет многообещающие потенциальные преимущества для выполнения упражнений и выносливости, но его следует использовать осторожно, поскольку он может снизить кровяное давление.

ФОТОГРАФИЯ: Getty Images

.

Как приготовить домашнюю консервированную свеклу (полные инструкции с фотографиями)

Ищете консервированную свеклу: Как приготовить домашнюю консервированную свеклу (полные инструкции с фотографиями) в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления. Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Консервирование свеклы: Как приготовить домашнюю консервированную свеклу (подробные инструкции с фотографиями)

PDF версия для печати

Вы думаете, что приготовить и консервировать свеклу самостоятельно сложно или дорого? Не за что! Вы можете сделать это с помощью базового оборудования, уже находящегося на вашей кухне - единственное необходимое специальное оборудование - это автоклав.Итак, вот как можно консервировать свеклу! Инструкции снабжены простыми пошаговыми инструкциями и полностью иллюстрированы. Зимой, когда вы открываете банку, свекла будет НАМНОГО лучше на вкус, чем консервированная свекла в магазине! Приготовленные таким образом банки имеют срок годности около 12 месяцев и, кроме хранения в темном прохладном месте, не требуют особого внимания.

.

Свекла для начинающих

Свекла - отличная культура для начинающего садовода - она ​​устойчивая, неприхотливая и неприхотливая к типу почвы. Более того, вы можете собрать два разных вкусных урожая с одного и того же растения, что сделает его действительно стоящим овощем, для которого нужно освободить место в вашем саду.

Вот наше простое пятишаговое руководство по первому выращиванию блестящей свеклы. Вы не сможете устоять перед его выращиванием снова и снова!

1. Подготовка почвы под свеклу

Свекла хорошо растет на большинстве типов почв, но она не любит чрезмерно щелочных или кислых почв (простые наборы для самостоятельного определения pH почвы доступны в хороших садовых центрах).Плодородная почва обязательна, поэтому перед посевом закопайте ее или замульчируйте хорошо перепревшим компостом.

Рыхлая легкая почва облегчит набухание корней. Если ваша почва очень плотная, вам нужно взбить верхушку на несколько дюймов садовой вилкой и хорошо ее разгребать, чтобы разбить комья земли.

Также можно выращивать в приподнятых грядках и контейнерах, но убедитесь, что они не пересыхают.

2. Свекла посевная

То, что выглядит как одиночное колючее семя свеклы, на самом деле представляет собой защитную капсулу, в которой заключены два или три настоящих семени.Это означает, что для каждой семенной коробочки, которую вы сажаете, вам нужно будет отрезать по крайней мере один саженец ножницами или острым ножом, чтобы дать оставшемуся саженцу пространство для роста.

Доступно несколько сортов свеклы, которые дают только одно семя на капсулу, что позволяет избежать прореживания. Они известны как разновидности «моногерм» и обычно указываются как таковые на пакетах с семенами.

Сейте семена свеклы рядами на расстоянии 10 см (4 дюйма) друг от друга с зазором между рядами 20 см (8 дюймов) или блоками по 15 см (6 дюймов) в каждую сторону.Сделайте отверстие примерно 2 см глубиной с помощью лопатки или пальца, затем опустите семенную капсулу в нее. Будьте терпеливы: для прорастания свеклы может потребоваться некоторое время, особенно на самых ранних посевах. Прорастание может быть неоднородным, поэтому, если после прорастания остались пробелы, просто залейте новые семенные капсулы.

Предварительное прогревание почвы с помощью холодной рамы или укрытия для рядков поможет вам получить хороший старт самых ранних посевов, но не поддавайтесь соблазну засеять семена свеклы слишком рано, поскольку это часто приводит к `` болтованию '' растения ( цветение), что означает, что у овоща уже нет расцвета.Наш Планировщик сада может посоветовать вам, когда сеять свеклу (и многие другие культуры) в вашем районе, используя климатические данные с ближайшей метеостанции для максимальной точности.

Для непрерывной подачи свеклы сейте короткие ряды или небольшие блоки свеклы через определенные промежутки времени в течение лета.

3. Выращивание свеклы на

В течение вегетационного периода присыпайте свеклу тонкими слоями скошенной травы каждый раз, когда вы косите траву (при условии, что вы не используете какие-либо средства для уничтожения сорняков на лужайке).Обрезка добавит в почву небольшое количество дополнительного азота, который понравится вашей свекле, а также поможет удерживать влагу и сдерживать рост сорняков.

Свеклу не нужно поливать, если только почва не высохнет полностью. В жарком климате вам может понадобиться тент для защиты от затенения летом.

4. Уборка свеклы

Свеклу можно убирать двумя способами: на листья и на корни. Скрутите молодые листья, так как они понадобятся вам для салатов и бутербродов, но снимайте только несколько листьев с каждого растения, иначе корням будет сложно набрать вес.

Корнеплоды можно собирать любого размера, который вам подходит, от «детской» свеклы до крупного теннисного мяча. Не оставляйте их в земле слишком долго, так как они могут стать жесткими и древесными.

Соберите корни, собрав все стебли листьев в одну руку и осторожно потянув вверх. Корень должен легко отделяться от почвы, но при необходимости можно использовать ручную вилку для дополнительного рычага, особенно для цилиндрических сортов. Скрутите листья, оставив поверх свеклы большой пень из стеблей.Не обрезайте листья и не обрезайте корни, иначе они «потекут кровью» и создадут ужасный беспорядок!

5. Приготовление и употребление свеклы

Гурманы скажут вам, что свекла должна быть «землистой», но я сладкоежка и предпочитаю более сладкую свеклу (сорт «Болтарди» никогда не разочаровывает). Обжарка свеклы - это модный способ ее приготовления, но я считаю, что кипячение сохраняет более сладкий вкус - попробуйте оба метода, так как ваши предпочтения могут отличаться от моих.

Свежая, вареная, жареная или маринованная свекла - решать вам! Почему бы не натереть сырые коренья и соединить их с молодыми листьями в салате, приготовить суп или даже - я не шучу - испечь торт?

Стоит отметить, что помимо традиционной красной свеклы, доступны желтые и белые сорта, которые не испачкают пальцы.

Если у вас есть любимый рецепт свеклы или сорт, который вам особенно подходит, поделитесь им в комментариях ниже - мы будем рады услышать об этом!

.

Нагревание меда убивает ферменты. Но токсичен ли вареный мед? Откройте для себя преимущества меда

Неделю назад меня спросили, токсичен ли вареный мед. Она знает, что нагревание меда убивает ферменты и даже делает его токсичным! Я был как-то шокирован.

Но затем, учитывая страх, который мы все переживаем в наши дни, из-за стресса, радиации, токсичной чрезмерно переработанной пищи, лекарств, лекарств и многого другого, реакция некоторых крайних натуралистов, которые категорически против обработанных / подогретая еда, это совершенно понятно.Неудивительно, что мы задаемся вопросом, безопасно ли использовать мед в кулинарии.

Здесь я расскажу о том, что происходит, когда сырой мед нагревают или хранят слишком долго и при освещении. Я не говорю о меде, который мы находим на полках наших супермаркетов, смешанном или нет, импортном или нет. Этот мед слишком обработан, чтобы его даже называть медом. Я имею в виду только сырой мед и то, что с ним происходит после нагревания.

1. Влияние на антибактериальную и антиоксидантную активность меда.

При нагревании некоторые соединения меда разрушаются, некоторые остаются неизменными, а некоторые значительно увеличиваются.

В меде следующие факторы ответственны за антибактериальное действие:
• Активность перекиси водорода
• Непероксидная активность, которая определяется: осмотическим действием сахаров, кислотности меда и других кислот, таких как фенольные, углеводы. , Продукты Майяра, белки, антибиотикоподобные пептиды метилглиоксаль и другие неопределенные вещества.

Мы также можем классифицировать их по происхождению:
- Некоторая антимикробная активность происходит от пчел (ферменты, вырабатывающие перекись, медовые кислоты, углеводы, дефенсин-1, соединения, подобные антибиотикам)
- некоторые из растений ( метилглиоксаль, полифенолы)
- некоторые образуются при хранении меда или нагревании (продукты Майяра).

Пероксидная активность меда снижается под воздействием тепла, света и хранения.

Стефан БОГДАНОВ в исследовании 1984 г. «Характеристика антибактериальных веществ в меде» и BLUMER, P и BOGDANOV, S в исследовании 2001 г. «Natürliche antibiotische Eigenschaften des Honigs.», Показали, что в отличие от непероксидной активности, пероксидное вещество может быть разрушен нагреванием, светом и хранением. Они показали влияние этих факторов на антибактериальную активность меда в отношении золотистого стафилококка.

Это печальная правда. Если вы покупаете сырой мед, действительно сырой, но держите его в неподходящих условиях, вы можете потерять до 86% его перекисной способности бороться с микробами.
Неправильные условия? Свет и возраст. Оптимальным антибактериальным действием обладает только свежий и неотапливаемый мед.

Мед, не обладающий пероксидной активностью, менее подвержен воздействию тепла и света.

Что делает мед без пероксидной активности?

1. Считается, что фенолы и флавоноиды обладают антибактериальной активностью.В исследовании кубинского меда с одним цветком было обнаружено, что более высокое содержание фенола имеет более высокую антибактериальную активность.
2. Высокая концентрация сахара в меде и меде с низким pH также ответственны за антибактериальную активность.
3. Неопределенные компоненты водного и метанольного экстракта каштанового меда подавляют патогенные бактерии, такие как Erwinia carotovora, Yersinia enterocolitica и Aeromonas hydrophila, вмешиваясь в систему кворум-сигнала (QS) бактерий.Считается, что система QS бактерий определяет вирулентность бактерий. Считается, что эти вещества относятся к углеводной фракции меда.
4. Продукты Майяра, расщепляющие углеводы, присутствующие в канадском меде и, вероятно, также в любом меде, обладают антибактериальной активностью. Эти вещества также присутствуют в свежем меде. Тем не менее, некоторые исследования говорят, что при нагревании и хранении эти антиоксидантные и антибактериальные свойства уменьшаются.
5. Антибактериальные ароматические кислоты и 10-HDA , основная кислота маточного молочка с антибактериальными свойствами, также была обнаружена в меде.
6. Антибактериальный белок меда как дефенсин-1 , который происходит из маточного молочка, также был обнаружен в меде.
7. Медовые бактерии продуцируют антибиотико-подобные противогрибковые пептидные соединения , например бацилломицин F.
8. Метилглиоксаль, , вероятно, присутствует во всех медах, но в огромном количестве содержится в меде манука. Сильная антибактериальная активность меда манука обусловлена ​​наличием этого вещества.
9. Лизоцим .
10. MRJP1-содержащие гликопротеинов.

Реакции и добавление веществ, происходящие после нагревания.

Реакции Майяра . Я не думаю, что нехимики знают, что это такое. Нам не нужно знать название процесса, во время которого мясо становится коричневым. Пока он приобретает аромат, вкус и коричневый цвет, нам все равно, какие химические реакции там происходят.

Согласно сайту scienceofcooking.com реакция Майяра - это химическая реакция между аминокислотой и редуцирующим сахаром, обычно требующая тепла.И никакой жары. Она должна быть выше 285 ° F (140 ° C). Реакция Майяра отвечает за многие цвета и вкусы пищевых продуктов: карамель из молока и сахара, подрумянивание хлеба в тосты, цвет пива, шоколада, кофе и кленового сиропа.

Потемнение пищи происходит из-за этой реакции Майяра, которая происходит между аминокислотой и сахаром, и ее не следует путать с карамелизацией, которая представляет собой всего лишь пиролиз определенных сахаров.
Карамелизация - это окисление сахара, которое зависит от вида сахара.Сахароза и глюкоза карамелизуются при температуре около 160 ° C (320 ° F), а фруктоза карамелизируется при 110 ° C (230 ° F).

Меланоидины

Обработка меда при высоких температурах или его длительное хранение запускает реакцию Майяра, которая в конечном итоге отвечает за образование высокомолекулярных полимеризованных коричневых пигментов, называемых меланоидинами.

• В 2005 г. Самоза показал, что в системах in vitro смеси меланоидинов обладают незначительным мутагенным действием.

• Исследование 2011 г. «Меланоидины меда: анализ состава высокомолекулярных меланоидинов, проявляющих активность по улавливанию радикалов.”, Брудзински К. и Миотто Д. из Департамента биологических наук Университета Брока, Канада, показали, что меланоидины обладают активностью улавливания радикалов. Изменения фенольного содержания меланоидинов из нагретого меда сильно коррелировали со значениями их способности поглощения радикалов кислорода (ORAC) (R = 0,75, p <0,0001), что указывает на то, что полифенолы вносят вклад в антиоксидантную активность меланоидинов.

• Это исследование, проведенное в 2013 году Катриной Брудзински, показало, что меланоидины также появляются при хранении.Это будет включать в себя каскад, казалось бы, неуправляемых окислительно-восстановительных реакций между аминокислотами / белками, восстанавливающими сахарами и полифенолами.

• Исследование «Влияние длительного нагревания на антиоксидантную активность и цвет меда», проведенное Нихал Туркмен и др. В 2006 году, показало, что антиоксидантная активность и образование коричневого пигмента увеличиваются с увеличением температуры и времени обработки.
Изменение антиоксидантной активности показало разные тенденции в зависимости от температуры нагрева. Было обнаружено, что нагревание меда до 70 ° C более эффективно, чем при 50 и 60 ° C по обоим параметрам.Результаты показали, что антиоксидантная активность коррелировала с повышенным потемнением образцов.
Что означает: более темный, самый антиоксидантный .

Заключение:
Имеющиеся исследования противоречат друг другу относительно того, что происходит с уровнями антибактериальной активности во время хранения и нагревания. Некоторые из них сообщают, что воздействие тепла или длительного хранения привело к потере антибактериальной активности (Radwal et al., 1984), в то время как другие исследования не обнаружили корреляции между возрастом и антибактериальной активностью (Allen et al.в 1991 г. и Rios et al. в 2001 г.)

Недавние исследования пришли к выводу, что антиоксидантная и антибактериальная активность зависят от стадии реакции Майяра. На промежуточной стадии метилглиоксаль увеличивает антибактериальную активность меда, а семихиноны и хиноны, полученные в результате автоокисления полифенолов, также способствуют цитотоксичности против бактерий.

Но на поздней стадии антибактериальная активность снижается из-за увеличения сшивки, образования полифенол-белковых комплексов и их включения в меланоидины.
В итоге, реакция Майяра и образование меланоидина ответственны за усиление и потерю антиоксидантной и антибактериальной активности меда.

Метилглиоксаль (MGO)

MGO - токсичное вещество, и тепло увеличивает его количество. Свободный MGO, модифицированные белки MGO и ROS оказывают прямое или косвенное цитотоксическое действие на бактериальные клетки. Хотя это хорошо для лечения ран, эти цитотоксические свойства могут представлять потенциальный риск для человеческих клеток (согласно Majtan, 2011).
Накопление свободного или связанного с белком MGO связано с AGE (конечные продукты с улучшенным гликированием), которые приводят к развитию или ухудшению многих дегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, катаракту глаз, рак и диабет. AGE ускоряют окислительное повреждение клеток и изменяют их нормальное поведение.

MGO содержится в очень большом количестве в меде манука, но также присутствует в других медах, хотя и в незначительных количествах.Он также был обнаружен в широком спектре коммерческих пищевых продуктов и напитков (см. Таблицу ниже):

Тем не менее, наш организм может детоксифицировать это соединение с помощью системы глиоксалазы. Эта ферментная система существует у любого живого существа, от простейших форм жизни до млекопитающих. Обычно наш организм может детоксифицировать эти соединения, если они обнаружены в некоторых ограниченных количествах.

Это правда, что MGO накапливается в нашем теле с помощью нашей повседневной пищи. Это вещество содержится в обжаренном кофе, соевом соусе, вине, табачном дыме (Moree-Testa & Saint-Jalm, 1981).Кроме того, он также продуцируется многими штаммами бактерий, присутствующими в кишечном тракте. (узнайте, почему мед манука с высоким содержанием MGO не рекомендуется людям, страдающим СРК) Наше тело может выводить токсины из организма, но вопрос в том, делает ли он это при любом потребляемом количестве.

MGO содержится в меде манука в огромных количествах (до 1750 мг / кг и со временем может увеличиваться).
Хотя этот мед считается лучшим при лечении любых ран, ученые еще не пришли к единому мнению, безопасен ли он для употребления в пищу.

Гидроксиметилфурфурол (HMF)

HMF является спорным веществом, которое появляется на начальных стадиях реакций Майяра из-за дегидратации сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, в присутствии аминокислот. Очень низкие количества этого соединения естественным образом содержатся в свежих сахаросодержащих продуктах, включая молоко, сухофрукты, карамельные продукты, некоторые фруктовые соки, спиртные напитки, растворимый кофе и хлеб. После пастеризации, варки или длительного хранения (особенно в кислых условиях) концентрация HMF увеличивается.

Обычно свежий мед имеет низкое количество HMF, менее 17 HMF / кг меда. После нагревания при 100 ± 10 ºC в течение 4 часов HMF составляет 330 мг / кг меда (элюируется через 4,8 мин). (согласно «Определению гидроксиметилфурфурола в меде и биомассе» Липики Басумаллик и Джеффа Рорера из Thermo Fisher Scientific, Саннивейл, Калифорния, США)

Директива ЕС (110/2001) и стандарты Codex Alimentarius (ALINORM 01/2000) ограничивают HMF до 40 мг / кг для меда, произведенного в европейских условиях, и 80 мг / кг для меда из тропических стран.

HMF является индикатором чрезмерной термической обработки, порчи и возможной примеси других сахаров.

Является ли HMF токсичным?

Хотя HMF еще не считается вредным веществом, Национальный институт наук об окружающей среде назначил HMF для испытаний на токсичность на основании возможности широкого воздействия через потребляемые продукты и данных о канцерогенном потенциале других представителей этого класса. В результате многие страны вводят ограничения на максимальные уровни HMF в продуктах питания и напитках.

Исследование TOXICOLOGY AND CANCINOGENESIS STUDIES OF 5- (HYDROXYMETHYL) -2-FURFURAL У КРЫС F344 / N И B6C3F1 МЫШЕЙ, опубликованное Национальным институтом здравоохранения, Служба общественного здравоохранения США, Департамент здравоохранения и человеческих ресурсов США изучил влияние HMF [также известный как 5- (гидроксиметил) -2-фурфурол] на самцах и самках крыс и мышей для выявления потенциальных токсичных или связанных с раком опасностей.

Их заключение: «В условиях этих 2-летних исследований через желудочный зонд было обнаружено
- никаких доказательств канцерогенной активности HMF у самцов или самок крыс F344 / N, которым вводили 188, 375 или 750 мг / кг.
- нет доказательств канцерогенной активности 5HMF у самцов мышей B6C3F1, которым вводили 188 или 375 мг / кг.
- некоторые доказательства канцерогенной активности HMF у самок мышей B6C3F1, основанные на увеличении частоты гепатоцеллюлярной аденомы в группах 188 и 375 мг / кг.
Кроме того, введение HMF было связано с увеличением случаев поражения обонятельного и респираторного эпителия носа у самцов и самок крыс и мышей ».

Несмотря на результаты, исследование заключает: «Экстраполяция этих результатов на другие виды, включая характеристику опасностей и рисков для людей, требует анализа, выходящего за рамки целей этих отчетов.Отбор сам по себе не является показателем канцерогенного потенциала вещества ».

Другое исследование, 2007 г., Гидроксиметилфурфурол: враг или дружественный ксенобиотик? В биоаналитическом подходе, разработанном Михаилом К. и другими из Института фармацевтических наук Университета Граца, Австрия, говорится, что, хотя HMF часто изучается на предмет его потенциальных токсических, мутагенных и канцерогенных эффектов, недавние клинические исследования, однако, сильно предположили, что HMF может иметь потрясающий противоопухолевый потенциал.

Персональное заключение:
В то время как некоторые исследования говорят об отсутствии канцерогенной активности (у мышей), другие исследования говорят, что HMF может даже иметь противоопухолевый потенциал. Национальный институт наук об окружающей среде назначил HMF для тестирования на токсичность ТОЛЬКО на основании канцерогенного потенциала других представителей этого класса. Отсюда последовали наложенные ограничения на максимальные уровни HMF в продуктах питания и напитках.
Я могу только надеяться, что будут другие исследования, которые раскроют тайну, и власти примут правильное решение.

До сих пор мы точно знаем, что после нагревания мед имеет повышенное количество HMF. Нет никаких доказательств того, что это вещество делает мед токсичным.
Но, по крайней мере, пока они не решат, канцерогенен HMF или нет, давайте не варить и запекать наш мед 4 часа! 🙂 И, конечно же, это касается всей нашей кулинарии. HMF появляется не только после приготовления меда, но и во всех остальных продуктах.

2. Влияние на содержание фермента

В 2000 году «Послеуборочная технология фруктов и овощей» опубликовала «Мед: переработка и разработка продукта» Р.К. Шарма. Там он говорит: «Нагревание меда при 90 ° C в течение 8 часов ПОЛНОСТЬЮ уничтожает активность инвертазы и антимикробные свойства, быстро снижает активность диастазы и вызывает изменения в углеводах».
Итак, да, нагревание меда убивает ферменты.

Подробнее о ферментах в меде.

3. Воздействие на витамины и минералы

Минералы известны своей термостойкостью, но они тоже уменьшаются, за исключением магния.

- Исследование «Влияние обработки на содержание пыльцы и питательных веществ в меде», проведенное в 2013 году, показало, что процесс нагревания меда может удалить влагу, тем самым увеличивая концентрацию минералов и антиоксидантов.

- Дельгадо-Андраде и др. показали в 2011 году, что на биодоступность минералов также могут влиять продукты Майяра, поскольку эти соединения способны хелатировать минералы, что мешает их растворимости. Также наблюдалось отрицательное влияние на абсорбцию фосфора с пищей у подростков мужского пола, соблюдающих диету, богатую продуктами Майяра. На биодоступность магния и кальция также может влиять присутствие в рационе продуктов реакции Майяра.

- Гарсия и др.показали в 2009 году, что при употреблении диеты, богатой продуктами Майяра, произошло значительное снижение доступности железа в рационе.

Подробнее о Витаминах в меде

4. Влияние на белки:

Основным последствием разрушения незаменимых аминокислот или снижения их биодоступности является нарушение питания белков, одно из старейших известных последствий реакции Майяра для питания (Delgado-Andrade et al., 2007a; Seiquer et al., 2006 ).
Rerat et al. показали в 2002 году, что снижение доступности некоторых аминокислот, в основном лизина, довольно заметно, почти на 50%.

По словам Катрины Брудзински в 2013 году, шестимесячное хранение снизило содержание белка на 46,7% во всех протестированных медах (t-тест, p <0,002), причем быстрое снижение происходило в течение первых трех месяцев.

также читайте, как обрабатывается мед.

мед сырой рекомендуется при запоре и
вареный мед при диарее

Аюрведический подход

В аюрведической философии мед используется как подсластитель и пища, уравновешивающая дошу, и его никогда не нагревают.
Считается, что когда мед нагревается, он образует в организме ама и - ама считается токсичным отходом в организме, оказывая нагрузку на пищеварительную систему и печень.

Итак, вот ответ, который вам дадут индейцы: да, вареный мед токсичен.

Вывод?

Попробуй!

Если не нагревать слишком сильно и слишком долго, мед не токсичен. Это определенно изменилось. Некоторые хорошие соединения уменьшаются, другие немного изменяются, а третьи появляются. С хорошими характеристиками и плохими.В основном плохо. Но при этом не становится токсичным. Вы не заболеете раком или другой ужасной болезнью, потому что однажды приготовили жареную индейку с медом. Или приготовьте имбирный пряник.

Но если вы можете не нагревать мед, сделайте это. Вы можете использовать мед в горячем чае, когда вы простужены, но в свой обычный ежедневный чай попробуйте добавить мед после того, как температура чая снизится до прибл. 40ºC. Вы можете почувствовать это своим языком. Жалко разрушить идеальный состав сырого меда.

Также очень важно. Не только тепло разрушает мед. Свет и хранилище тоже делают то же самое.

Покупайте сырой мед у местных жителей. Хранить в темном прохладном месте. Ешьте быстро!

*********************

*********************

Артикул:

БОГДАНОВ, С. (1984) Характеристика антибактериальных веществ в меде. Lebensmittel-Wissenschaft + [ieund] Technologie.Food science + technology.Science + technologie alimentaire 17: 74-76.

БРУДЗИНСКИЙ, К; MIOTTO, D (2011) Взаимосвязь между содержанием продуктов реакции Майяра и биологической активностью канадского меда. Пищевая химия 124 (3): 869-874.

БРУДЗИНСКИЙ, К; KIM, L (2010) Химические изменения активных компонентов меда, вызванные хранением, нарушают его антибактериальную активность. Food Chem doi: 10.1016 / j.foodchem.2010.11.151

http://www.scienceofcooking.com/maillard_reaction.htm

https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php? products_id = 36718

Продукты реакции Майяра в обработанных пищевых продуктах: за и против http://cdn.intechweb.org/pdfs/29164.pdf

http://ntp.niehs.nih.gov/ntp/htdocs/lt_rpts/tr554.pdf

http://www.dionex.com/en-us/webdocs/109807-AN270-IC-HMF-Honey-Biomass-AN70488_E.pdf

http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol51/mono51-13.pdf

bee-hexagon.net/files/file/fileE/HealthHoney/8HoneyNutrientFunctionalReview.pdf

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90