Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла сахарная какого цвета


Какого цвета свекла? Свекла какого сорта и цвета самая вкусная?

Свекла – это двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых. Ранее это растение относили к семейству маревых. На сегодняшний момент существуют как однолетние, так и многолетние растения этого семейства. В род свёкла входит 13 видов растений. Но в культуре выращивают только два из них – обыкновенную и листовую свеклу.

К радости кулинарных гурманов, существует большое разнообразие этого растения. Надоели привычные краски? Хотите разнообразить овощной стол? Кулинары рекомендуют обратить внимание на особенные яркие сорта этого корнеплода альтернативных расцветок. Итак, какого цвета бывает свекла?

Радужное растение

Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.

Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.

Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?

Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки – листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.

Свекла с золотистыми корнеплодами

Вы удивитесь, может быть, но на нашем рынке можно встретить различные сорта свеклы. Какого цвета выбрать корнеплод? К примеру, желтые плоды продают под названием «золотой глобус» или «золотой шар». Но эти сорта растений не внесены в Госреестр. Поэтому мы можем предположить, что эти овощи просто переименованные зарубежные.

К самым распространенным сортам со светлой мякотью относят:

  • Burpee’s Golden.
  • Boldor.
  • Golden Detroit.

К самым старым сортам такой свеклы относят Burpee’s Golden. Недостатком этого растения является низкая всхожесть семян. По этой причине агрономы рекомендуют сеять в несколько этапов. Название сорта не случайно. Яркая мякоть светится, будто золото. Даже если не учитывать цветовые особенности, корнеплод заслужил бы свое имя за счет прекрасного вкуса и богатого состава полезных веществ.

Среди представителей желтой свеклы особое место занимает сорт Boldor. Мякоть яркого солнечного цвета, а кожица апельсинового оттенка. Контраст цветов особенно заметен с ярко-зелеными листьями. Данный сорт характеризуется более высокой всхожестью семян, по сравнению с предыдущим. А все корнеплоды имеют практически одинаковый размер и форму.

Мякоть свеклы вкусная и сладкая. В пищу можно употреблять и молодые листья. Их едят в сыром виде, обжаривают или готовят на пару.

Еще одним сортом свеклы с яркой мякотью является редкая разновидность Detroit – Golden Detroit. Плоды c золотистой, насыщенного цвета мякотью и отличными вкусовыми качествами. По сравнению с другими сортами, взрослые корнеплоды этой свеклы не грубеют и не теряют сок при повреждениях. В кулинарии также используется и листва растения. Их можно собирать в течение всего сезона. Листву используют как шпинат.

Сорт Golden Detroit хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.

Белая свекла

Какого цвета свекла может порадовать любую хозяйку? Ответ прост – желтого и белого. Ведь эти сорта не окрашивают руки во время приготовления пищи и не оставляют трудновыводимых пятен на одежде.

Популярные сорта белой свеклы:

  • Albina Veredun.
  • Yellow Cylindrical.

В Европе популярным считают сорт белой свеклы Albina Veredun. Иногда этот корнеплод в продаже можно увидеть под названием Albino, Snowhite или Albino White. Этот сорт интересен покупателям не только благодаря своей белоснежной мякоти. Очень ценны его волнистые красивые листья.

Многие хозяйки с уверенностью скажут, что этот корнеплод не подходит для приготовления борща. И это так. Но все кулинары утверждают, что супы с добавлением белой свеклы будут иметь приятный, мягкий и богатый вкус. Пюре из этого овоща подают в качестве гарнира к птице и рыбе.

Используют и листья этой свеклы. Ими декорируют блюда, они содержат много минеральных веществ и витаминов. Поэтому зелень также употребляют в пищу.

Сегодня особую популярность приобретает и сорт Yellow Cylindrical. Это цилиндрический корнеплод желтого цвета снаружи. Мякоть белого цвета, вкусная и очень сочная.

Невероятные краски

Сорт Chioggi можно назвать сюрпризом. Ведь, выращивая этот корнеплод впервые, многие и не догадываются, с какими яркими красками придется столкнуться во время приготовления.

Круглый яркий корнеплод покрыт оранжево-красной кожицей. Листва блестящая, темно-зеленого оттенка. Черешки рубиново-красного цвета. Но, разрезав корнеплод, вы увидите чередование красных и белых колец.

По мере созревания все красные кольца постепенно расширяются, а белые, наоборот, сужаются. Во время приготовления краски перемешиваются, и корнеплод внутри становиться нежно-розового оттенка.

Привлекательному виду соответствует и вкус корнеплода – сладкий, нежный и сочный.

Такой овощ в любом виде станет достойным украшением любого блюда.

Итак, мы узнали, какого цвета бывает свекла. Эти сорта активно используют для приготовления различных блюд. Несомненно, существуют и технические сорта, которые также очень важны.

Сахарная свекла

Это техническая культура. Она предназначена для производства этанола и сахара. В корнеплодах этого растения содержится до 22% сахарозы.

Какого цвета сахарная свекла, знают все. Кожица желтоватого цвета, мякоть белая. Это двухлетнее растение выращивают как однолетнее для получения хорошего урожая корнеплодов. В зависимости от сорта, масса одного овоща достигает от 300 г до 3 кг. Листья яркого зеленого цвета.

Это теплолюбивое растение очень требовательно к составу почвы. Лучше всего сахарная свекла растет на черноземах.

Агрономы доказали, что в корнеплодах этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также известны методы лечения сахарной свеклой. И польза от употребления данного корнеплода ничуть не уступает эффекту от других сортов. Сегодня на приусадебных участках часто выращивают этот сорт. Ее используют в качестве подсластителя в выпечке, компотах, сиропах и салатах.

Обязательно перед употреблением корнеплод необходимо почистить. Кожица имеет характерный неприятный вкус.

Вывод

На сегодняшний момент существует множество видов и сортов свеклы. Этот корнеплод стал незаменимым продуктом в нашей жизни. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Ведь теперь вы знаете, какого цвета свеклу можно встретить на прилавках. Поверьте, из большого разнообразия сортов вы найдете именно тот, который больше всего придется вам по вкусу.

по составу, виду и назначению?

Сахарный и кормовой виды свеклы имеют существенные различия. Их можно заметить, если обратить внимание на внешние и вкусовые характеристики, урожайность и условия выращивания культур. Об этом, а также о целях применения и сроках вегетации корнеплодов, вы можете узнать во время ознакомления с этой статьёй.

Описание свеклы

Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:

  • Кормовая. Вид корнеплодов, являющийся источником клетчатки и полезных волокон. Ценится за питательные свойства. Культивируется на ферме для кормления скота.
  • Сахарная. Разновидность свеклы, которая отличается повышенным содержанием сахарозы, что придаёт ей насыщенный сладкий вкус. Выращивается в технических и сельскохозяйственных целях.

В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?

Есть множество критериев, по которым можно определить, какая разновидность свеклы перед вами. Ниже представлены наиболее информативные из них.

Внешний вид корнеплода

Первым делом следует обратить внимание на то, как выглядит овощ. Это самый простой и быстрый способ, который легко запомнить. Для каждой группы существует ряд преобладающих характеристик.

Что нужно знать о кормовой свекле:

  • Шкурка. Окрашена в оранжевый или алый цвет.
  • Форма. Преимущественно округлая.
  • Листья. Произрастают по 30-40 в розетке. Они насыщенного зелёного цвета, овальные.

Особенности сахарных корнеплодов:

  • Шкурка. Сероватого или светлого окраса.
  • Форма. Продолговатая.
  • Листья. Имеют длинные черешки под цвет плода. Розетка густая, по 50 и более листков.

Период вегетации

Этим термином обозначается срок, необходимый растениям для полного созревания. Он может отличаться также в пределах сортов.

Но прежде всего нужно учитывать различия между культурами:

  • Кормовая. Вырастает за 4-5 месяцев.
  • Сахарная. Требуется гораздо больше времени для получения урожая. Уходит от 5 месяцев до полугода.

Несмотря на удлинённые сроки выращивания, сладкие сорта корнеплодов обладают более высокой пищевой ценностью.

Требования к условиям выращивания

Формирование приведённых видов культуры требует тщательного ухода. В противном случае растения могут погибнуть.

Если планируется посадка кормовой свеклы, нужно обратить внимание на:

  • Грунт. Подходит почва с низкой кислотностью и высокой плодородностью.
  • Севооборот. Высаживать после бобовых и злаковых.
  • Уход. Корнеплоды нуждаются в регулярных поливах.
  • Температура. Не должна опускаться ниже -5.

При высадке сахарных сортов учитывать:

  • Грунт. Лучше использовать торфяник или чернозем.
  • Севооборот. Лучшие предшественники – пшеница или ячмень.
  • Уход. Корневая система более развита, поэтому в частых поливах корнеплоды не нуждаются. Но нужно позаботиться о средствах от насекомых и хороших удобрениях.
  • Температура. Не ниже -8 градусов.

Сахарная свекла считается менее прихотливой, но в то же время нуждается в особой защите.

Урожайность

Далее представлены нормы урожая свеклы, которые можно получить в случае соблюдения условий выращивания. При плохом климате и неправильной заботе о растениях показатели могут снизиться, независимо от выбранной разновидности корнеплодов.

Каковы средние нормы:

  • Кормовая. Считается более урожайной. С 1 га получают до 60 тонн овощей.
  • Сахарная. Редко удаётся получить больше 30 тонн с гектара.

Глубина произрастания

Ещё 1 способ отличить корнеплоды, просто взглянув на них. На что обратить внимание:

  • Кормовая. Овощи немного возвышаются над поверхностью почвы.
  • Сахарная. Плоды полностью углублены в землю, сверху видны только листья.

Если свекла уже была извлечена из грунта, можно посмотреть на корневую систему:

  • Кормовая. Короткий отросток, по длине редко превышающий размеры овоща.
  • Сахарная. Корни могут быть до 1-1,5 м и достигать уровня залегания грунтовых вод, что обеспечивает дополнительное питание.

Химический состав

Этот параметр влияет на вкусовые качества и полезные свойства овощей. Он определяется во время проведения лабораторной экспертизы и позволяет сделать предположение об области применения корнеплодов.

Какие элементы выделяют:

  • Белок. Его больше в кормовых сортах (0,8 %), чем в сахарных (0,3 %).
  • Вода. Тоже преобладает в фермерской культуре – 85 % по сравнению с 75 %.
  • Сахар. Его больше в сладких видах – около 20 %.

Обе разновидности корнеплодов содержат клетчатку, целлюлозу и золу.

Цель выращивания

На этот параметр нужно обратить особое внимание при выборе сорта для культивирования. Только так можно получить свеклу, которая будет полезна в хозяйстве.

Чем отличаются:

  • Кормовая. Для употребления в пищу человеком непригодна, поскольку имеет специфические запах и вкус. Предназначена для кормления домашнего скота. Является невосполнимым источником витаминов и энергии, особенно в зимнее время. Используются плоды и листья овощей. Экскременты животных, которые остаются после переваривания, применяются в качестве удобрений.
  • Сахарная. Как понятно из названия, необходима для добывания сахара. Также изготавливают сладкую патоку, которая используется в пивоварении и при создании соусов. Из сахарных плодов пекут пироги, готовят варенье. Ботву и жмых, которые остаются после переработки, пускают на корм домашнему скоту.

Знания об отличиях кормовой и сахарной культуры могут пригодиться при выборе подходящего сорта. Следует помнить, что разновидности отличаются по условиям и срокам выращивания. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай корнеплодов.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Катерина Новицкая

Россия. Город: Димитровград Публикации: 33Комментарии: 0

Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Сахарная свекла - характеристики сорта, регионы выращивания, урожайность и полезные свойства

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Этот уникальный овощ (свекла) обладает разнообразными свойствами. Одна разновидность корнеплода подходит для приготовления супов и несладких салатов, а из другой можно сделать сладкий сироп. Как научиться отличать сладкую свеклу от кормовой, что можно из нее приготовить?

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Для кого-то будет новостью тот факт, что существует не только привычная всем бордовая свекла, но и другие разновидности. Если однажды на овощном прилавке вы заметите незнакомый вам корнеплод, то поинтересуйтесь, возможно это и есть знаменитый сладкий овощ. Отличить сахарную свеклу от кормовой совсем не сложно. Существует всего несколько критериев, по некоторым из которых вы сразу же определите, что это за вид корнеплода (даже по фото):

  • Цвет: кормовой овощ яркий, красный или бордовый. Если вам попадется белая свекла с зеленоватой кожурой, то это и есть та самая сахарная свеколка, из которой варят сахар.
  • Форма: у кормовой – округлая, сладкая же имеет вытянутую форму. Сравните фото двух видов плода, и вы сразу увидите разницу.
  • Тип посадки: если вы вдруг оказались на месте посева корнеплода, то обратите внимание на то, как он растет. Красный овощ сильно выпирает из земли, а у сладкого - видно только ботву.
  • Вкус: это самое главное отличие. Красный, обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарный светлый плод.

Как приготовить сахарную свеклу

Давно известно, что свекольный сахар получают из белой свеклы. Однако сделать это в домашних условиях не получится, но можно приготовить из сахарной свеклы сладкий сироп, который впоследствии можно добавлять в различные блюда в качестве подсластителя. Если в магазине вам попался этот корнеплод, не упустите возможность попробовать сделать из него разные вкусности. Как минимум, вы можете просто сварить овощ и употребить его в таком виде, чтобы насладиться сладким вкусом. Несколько полезных рецептов помогут вам разнообразить рацион.

Рецепты из сахарной свеклы

Множество рецептов из сладкого корнеплода могут однажды стать одними из самых популярных в вашей семье, ведь он не только вкусный и сытный, но и чрезвычайно полезный. Благодаря своим свойствам, свеколка отлично выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Есть овощ можно как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Сырой - можно использовать для приготовления овощных салатов с заправкой из масла, сметаны или майонеза. Кроме того, овощ можно тушить, варить, парить, запекать – в любом виде он будет очень вкусным.

Существует множество рецептов того, как приготовить сахарный овощ с пользой для здоровья. Поскольку он содержит слишком много сахаров, то борщ или свекольник из него вряд ли получатся. Стоит отказаться от использования и в любимой «Селедке под шубой». Зато из сладкого овоща можно сделать конфеты на десерт, сладкий сироп, а запеченная свеколка просто тает во рту! Попробуйте приготовить блюда из сахарной свеклы и еще раз убедитесь в его достоинствах.

Самогон из сахарной свеклы

  • Время приготовления: неделя.
  • Количество порций: 1,5-2 литра.
  • Предназначение: крепкий спиртной напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Получить самогон из корнеплода не так уж просто, но если у вас есть необходимое для этого оборудование – самогонный аппарат, то попробовать точно стоит. Опьяняющий напиток получается крепким и часто хватает пары–тройки рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Применение нитрита натрия поможет снизить ядовитые вещества в напитке, которые на утро вызывают похмелье.

Ингредиенты:

  • свекла – 10 кг;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего необходимо получить свекольный сок. Для этого нужно перекрутить овощ через мясорубку, залить водой и поставить на плиту. Полчаса проварить и оставить на 3–4 часа настаиваться.
  2. Далее необходимо жижу процедить через марлю.
  3. В полученный сок добавьте 50 граммов дрожжей и перемешайте. Бутыль уберите в теплое место для брожения.
  4. Через неделю перегоните брагу не менее двух раз.
  5. Готовый самогон разлейте по чистым бутылкам.

Салат из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ полакомиться сладким корнеплодом – это приготовить диетический салат из сахарной свеклы. Он будет не только вкусным, что особенно понравится самым маленьким членам семьи, но еще и полезным за счет большого количества витаминов и минералов. Этот салатик хоть и прост, но получается очень красивым, аппетитным, как на фото с обложки кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты почистить от кожуры (кроме яблока) и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко также натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Ингредиенты перемешать, добавить соль и заправить маслом.

Сахарная свекла в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кто сможет отказаться от такой вкуснятины, как сахарная свекла в духовке? Готовится это блюдо очень просто и съедается быстро. Угощение отлично подойдет на обед или ужин как сладкий гарнир к говядине или баранине. Дополнительно кусочки можно обмакивать сначала в сметану (или любой другой соус), а затем - в кунжут. Сладкое лакомство без сахара для детей готово!

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • сметана, йогурт или майонез для подачи.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и нарежьте на средние кусочки.
  2. Разложите на противне и поставьте в разогретую до температуры 180 градусов духовку на полчаса.
  3. Печеное блюдо можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом.

Сироп из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленному в домашних условиях сиропу из сахарной свеклы найдется множество применений: его можно смело добавлять в выпечку, салаты, мороженое. Хоть это не сахар, но по своим свойствам и вкусовым качествам практически ему не уступает. Главным преимуществом является то, что этот продукт приготовлен в домашних условиях, и вы можете быть уверены, что никаких вредных веществ в нем быть не может. Как приготовить лакомство?

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте очищенный белый овощ ломтиками, залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощ на 5-10 мм.
  2. Через 3 часа процедите сок через марлю, поставьте емкость на медленный огонь.
  3. Варите до загустения, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Чтобы лучше хранился, его нужно разлить по чистым банкам.
  5. Сироп хранят, как варенье, в темном месте. В любое время можно открыть баночку и использовать в качестве натурального подсластителя.

Видео

Запеченная тыква и сахарная свекла. Конфеты моего детства. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

чем отличаются от кормовой и сахарной визуально, какого цвета бывают листья у овоща, как называется растение без корнеплода?

Свекла знакома каждому из нас с детства. Без нее невозможно сварить красный борщ, приготовить вкусный винегрет или любимую многими новогоднюю закуску – селедку под шубой. Помимо отличных вкусовых качеств рубиновый корнеплод обладает и целебными свойствами и широко используется в народной медицине, а яркий сок – отличный натуральный краситель. А известен этот овощ людям испокон веков.

Немного истории и интересных фактов о корнеплоде

Споры о том, откуда к нам пришел этот овощ, не утихают и по сей день. Свекла известна с древних времен – ее дикорастущие предки широко использовались в пищу в Индии, Китае и на Ближнем Востоке тысячи лет назад. Знакомы были с ней и персы, но слишком низко ценили ее вкус, поэтому применяли исключительно в медицинских целях.

Окультуривать дикую свеклу начали за восемь веков до нашей эры, предположительно, в Юго-Западной Азии, на побережье Черного моря и в Средиземноморье. Но, как ни странно, изначально съедобными считались только листья растения, а корнеплод использовали лишь в медицинских целях.

Избалованным римлянам свекла тоже пришлась по вкусу. Вымоченная в вине и посыпанная перцем, она была одним из любимейших кушаний жителей Вечного города.

На территории Руси овощ попал лишь в X веке – завезли из Византии, но очень быстро завоевал популярность среди наших предков. Есть свидетельства, что уже во времена Ивана Грозного наваристый красный суп из бурака – такое название дали свекле русичи – готовила каждая средневековая хозяйка.

Интересно, что английский путешественник Кларк в своих заметках о путешествии по России в конце XVII века тоже упоминает этот овощ. По его словам, корнеплоды обычно подавали перед обедом, в качестве закуски, пробуждающей аппетит, а ботву добавляли в холодные супы, например, окрошку.

А вот кормовую свеклу, которая даже визуально отличается от сахарной, с повышенным содержанием клетчатки, чем она завоевала себе популярность в животноводстве, вывели в Европе, в частности, в Германии. Но и у нас она прижилась и по сей день широко применяется.

Больше информации об истории свеклы, ее видах и полезных свойствах вы найдете тут.

Какого цвета у растения листья?

Многие дачники, наверное, замечали, что свекольная ботва может сильно отличаться по цвету от той, что растет на соседнем огороде, например. Чаще всего листья краснеют, но мало кто знает, в чем причина этого явления. А их несколько.

  1. В первую очередь, так проявляется дефицит натрия в почве. Исправить это легко – достаточно полить свеклу соляным раствором. Главное, не переборщить, поскольку избыток соли неминуемо приведет к снижению урожайности.
  2. Если свекольные листья перед тем, как покраснеть, сначала потемнели и стали тусклыми, то причина в нехватке другого важного элемента – фосфора. На помощь придут фосфатные удобрения.
  3. А если ботва скручивается и приобретает фиолетовый оттенок – в почве мало калия. На помощь придет обычная древесная зола.
  4. Немаловажный фактор, влияющий на окраску листьев, – кислотность грунта. Свекла совершенно не переносит повышенный pH почвы, предпочитая нейтральную среду. Поэтому если ботва поменяла цвет, проверьте уровень кислотности с помощью лакмусовой бумажки.

    Если ее нет под рукой, то просто возьмите немного земли с грядки, разровняйте ее на плоскости и налейте сверху уксус. Если присутствует реакция с выделением пузырей, то почва щелочная.

Каким бывает и чем отличаются между собой красный, белый и листовой овощ?

В наши дни в пищу используют в основном три вида свеклы – листовую, белую и всем известную красную. Все они вкусны и полезны, но первые два уступают по популярности третьему. Конечно, есть еще виды свеклы, которые называются кормовая и сахарная свекла, но в кулинарии, в отличии от первых трех сортов, им применения нет – эти корнеплоды слишком грубые и подходят только лишь как пища для скота или же сырье для производства сахара.

Внешний вид

  • Листовая свекла, или мангольд – очень вкусное растение. Ее главное отличие – отсутствие корнеплода как такового. В пищу используются лишь крепкие, сочные листья.
  • Белая столовая свекла по своим свойствам мало чем отличается от красной сестры. Разница во внешнем виде. Удлинённый корнеплод имеет белую кремовую окраску с зеленоватыми прожилками, а ботва – яркого зеленого цвета.
  • Красную свеклу ни с чем не перепутать. Этот овощ знаменит своей яркой палитрой: цвет овоща может варьироваться от винно-красного до темно-бордового. В зависимости от сорта, форма корнеплода может быть и плоской, и удлинённой, и округлой. Отличительная особенность красной свеклы – ярко выраженные концентрические круги, заметные на срезе.

Назначение

В зависимости от ваших гастрономических предпочтений, вы можете выбирать в пищу любую из разновидностей свеклы:

  1. Мангольд с его сочными, хрустящими листьями и стеблями – прекрасный ингредиент для салатов, супов, овощных рагу. Особенно ценны черешковые формы – их изысканный вкус высоко ценится профессиональными поварами во всем мире, специализирующимися на европейской кухне.

    Наиболее популярные сорта мангольда в нашей стране:

    • «Красавица».
    • «Зеленый».
    • «Алый».
    • «Белавинка».
  2. Белая столовая свекла хоть и менее популярна в наших краях, обладает прекрасным вкусом, почти не отличимым от знакомого нам с детства.

    Ее рекомендуют использовать в салатах и блюдах, где нежелательна окраска других ингредиентов. Вкусен этот корнеплод и в соленом виде.

  3. Красная свекла. Ну а о широком применении красных сортов и говорить нечего. Блюда из бурака прочно завоевали место в нашей национальной кухне. Свеклу:
    • запекают;
    • варят;
    • тушат;
    • квасят вместе с капустой;
    • делают из нее вкуснейшие закуски, салаты и холодные супы.

    А сколько рецептов одного только красного борща! Это и неудивительно – овощ отлично хранится, поэтому доступен в любое время года.

Способы выращивания

Если говорить о способах выращивания свеклы на своем огороде, то нужно в первую очередь определиться, какому сорту отдать предпочтение.

  1. Корнеплодные виды обычно высаживают весной, когда воздух прогреется приблизительно до 18 градусов. Можно, конечно, и раньше, но в таком случае необходимо использовать парник. А вот о почве стоит позаботиться загодя, с осени, после уборки предыдущего урожая – тщательно перекопать, внести органические удобрения (навоз или компост) и минеральные добавки.
  2. Не стоит слишком плотно засаживать грядку – корнеплодной свекле необходим простор для роста корешка. Уделите особое внимание поливу, но помните, что от избытка воды урожай может сгнить, поэтому обязательно позаботьтесь о дренажировании участка.

    Если вы отдаете предпочтение листовой свекле, то к ее посадке можно приступить раньше, чем к корнеплодной. Как только столбик термометра поднимется до +10, можно приступать к работе.

  3. Мангольд неприхотлив, устойчив к холоду, не нуждается в большом количестве удобрений. А если после сбора первого урожая вы тщательно укроете грядки, то сможете лакомиться свежей зеленью уже ранней весной будущего года.
  4. А главное – это растение необычайно урожайное и будет радовать вас свежими побегами вплоть до поздней осени. Правильная обрезка стеблей приведет лишь к увеличению количества новых отростков.

Полезные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, свекла очень полезна и широко применяется в народной медицине.

Этот овощ – настоящая копилка необходимых нашему организму микроэлементов:

  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • йода;
  • магния.

В его мякоти и листьях содержится большое количество витаминов группы В, Е, А, С, PP.

Она полезна:

  1. при гипертонии;
  2. отлично повышает гемоглобин;
  3. помогает справиться с такой деликатной проблемой, как запор;
  4. снижает уровень холестерина и улучшает работу печени.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде, положительно влияет на усвоение белков в человеческом организме.

Но есть и противопоказания:

  • Людям, страдающим почечной недостаточностью, свеклой увлекаться нельзя.
  • Противопоказана она и при повышенной кислотности желудка, может вызывать аллергические реакции у детей и взрослых.

Одним словом, свекла – замечательный овощ, вкусный и полезный. Сегодня в мире существуют сотни сортов и видов этого корнеплода, на любой вкус и цвет.

Более подробно о пользе и вреде от красной свеклы узнайте из видео:

Не стоит думать, что это обыденное и скучное растение. Напротив, этот доступный сегодня каждому продукт отлично разнообразит ваш стол, а регулярное употребление его в пищу положительно отразится на здоровье. А выращивать его совсем не сложно, с этой задачей справится даже начинающий огородник.

описание сортов, технология возделывания и выращивания с фото

Сахарная свекла выращивается преимущественно предприятиями, которые занимаются производством сахара и используются для этого сорта с высоким уровнем в корнеплодах содержанием сахара. Но возделывание культуры под силу любому дачнику в домашних условиях. При необходимости и с соблюдением всех условий выращивания удастся вырастить хороший урожай.

Сахарная свекла: описание

Производство сахара зависит от сорта сахарной свеклы, чем больше содержания сахарозы в корнеплодах, тем это лучше для предприятия. Но, не только промышленные компании занимаются выращиванием свеклы. Дачники также используют сахарную свеклу в хозяйстве. Делают из сахарной свеклы корм для домашнего скота на зиму. Корнеплоды используются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Сахарная свекла относится к подвиду обычной. В первый год после посадки семян в почву формируется вытянутый корнеплод с мякотью белого оттенка. На поверхности почвы образуется пышная лиственная розетка. Помимо сахарозы, в корнеплодах содержатся полезные для человека микроэлементы и витамины (магний, йод, железо, витамины C, PP и B). Противопоказано использование в пищу сахарной свеклы только людям, страдающим сахарным диабетом.

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Технология возделывания в открытом грунте сахарной свеклы в первую очередь зависит от структуры почвы. Сахарная свекла может произрастать в любом типе почв, но это не значит, что для нее подходит бедная, неплодородная земля. Наоборот, при ухудшении состава земли кусты быстро реагируют на это и начинают хуже расти. На песчаных и глинистых почвах корнеплоды растут плохо и вырастают мелкими.

Уровень урожайности и производительности от сорта зависит в первую очередь, второй важный аспект — это грунт, который используется для возделывания. Оптимальным видом грунта для культуры считается легкие, кислотно-нейтральные типы почв. Важно, чтобы почва имела хорошую проницаемость воды и кислорода. Лучше всего, если семена будут сеять в чернозем. Пригодны для выращивания сероземы и высушенные торфяники.

Еще один важный аспект выращивания сельскохозяйственной культуры — наличие в почве водоудерживающего слоя на глубине не менее 60 см. Главное, чтобы воды располагалась не слишком близко к корнеплодам, иначе они начнут подгнивать и пропадать. Если же жидкость уйдет в нижние слои почвы, то рост кустов замедлится.

Предшественники для свеклы при севообороте

При выращивании сортов сладкой сахарной свеклы важно соблюдать правила севооборота. Это важный аспект овощеводства, от которого зависит успех выращивания сельскохозяйственных культур. Выращивать культуры, которые дают корнеплоды, в первую очередь свеклу, запрещается после таких растений:

  • Мангольда.
  • Капусты.
  • Редиса.
  • Рапса.
  • Капусты кольраби.
  • Шпината.
  • Брюквы.
  • Бобовых культур.
  • Рыжика.
  • Турнепса.
  • Редьки.
  • Горчицы.

Связано это с тем, что вышеперечисленные растения болеют одинаковыми со свеклой заболеваниями. И если почва была заражена при их выращивании, то высок риск развития болезней и на сахарной свекле. Нельзя сажать несколько лет подряд на участке одну и ту же культуру. Почва становится бедной и последующим посадкам не будет хватать питательных веществ для нормального роста.

Овощи, пряные травы являются хорошими предшественниками для сахарной свеклы. Лучше всего высаживать семена после озимых пшеницы и ячменя. Подходят участки, где раньше произрастал картофель. При условии, что в это время участок тщательно очищался от сорняков (у свеклы и картофеля сорняки общие).

Для дачников этот вариант наиболее приемлем, ведь пшеница и ячмень для домашнего хозяйства не выращивается.

Осенняя и весенняя обработка почвы

В первый год выращивания сахарной свеклы важна подготовка почвы к высадке посадочного материала. Обычно, подготавливать грунт начинают с осени после сбора урожая с участка. Землю тщательно очищают от сорняков. Перекапывают на глубину не менее 20 см. На таком слое обычно предпочитают зимовать вредоносные насекомые, которые с наступлением весны откладывают личинки. Именно они в дальнейшем портят урожайность.

В особенности возделывания входит подготовка грядок весной к посеву. После того как сойдет весь снег, и земля прогреется, ее снова перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Весной не желательно внесение свежего неразложившегося навоза. В качестве подкормки во время весенней подготовки почвы используют сухую солому зерновых культур.

Удобрения для свеклы

Технология выращивания в открытом грунте сахарной свеклы зависит от периодичности внесения минеральных и органических удобрений. Осенью в период перекапывания грунта в него вносят подкормки. На 1 сотку нужно использовать 35 кг навоза и 2 кг калийно-фосфорных удобрений. В этот момент или через две недели после первой подкормки вносятся азотистые удобрения в количестве 1 кг. С использованием азотосодержащих подкормок нужно быть осторожным, поскольку азот имеет свойство накапливаться в корнеплодах.

Удобрения для свеклы весной вносят во время посева семян на 4 см глубже них. В период вегетации кусты особенно остро нуждаются в удобрениях для активного роста и развития. Используют фосфат или суперфосфат. Из внекорневых подкормок в этот период используют бор. Вносят его три раза. Первый раз в начале вегетации. Вторая подкормка вносится через 25–30 суток. И последнее внесение удобрений осуществляется за месяц до уборки.

С использованием удобрений осенью получится вырастить больше корнеплодов. В качестве внекорневой подкормки используется карбамидно-аммиачная смесь. 1,5 литра достаточно для одной сотки. Подкормки перестают вносить за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Выбор сортов свеклы

Основное отличие всех сортов заключается в уровне сахарозы в корнеплодах.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют несколько типов:

  • Урожайные (сахаристость корнеплодов составляет 16,5%, урожайность таких сортов высокая).
  • Урожайно-сахаристые (содержание сахара достигает 18,5%, урожайность при этом средняя).
  • Сахаристые (самые неурожайные сорта относятся к сахаристым подвидам свеклы, содержание сахарозы достигает 21,5).

Четкой зависимости среди этих типов нет. Сахарная свекла часто используется в качестве корма для скота, поэтому выбирать сорта можно любые. Главное, что длина семян была не меньше 3,5 см. В противном случае есть риск остаться без урожая вовсе.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют следующие:

  • Богема — характеризуется корнеплоды с высоким содержанием сахарозы. Отлично подходит как корм для скота. Средний вес корнеплода составляет 2 кг. С каждой сотки посадок собирают 3 центнера урожая. Срок созревания клубней до 80 суток. подходят для длительного хранения, корнеплоды после уборки долгое время не гниют.
  • Бона — корнеплоды небольшие, по 300 г каждый, что существенно облегчает сбор урожая. Уровень сахарозы приближен к 12%. От момента высадки семян до периода вегетации проходит 84 дня. Главным отличием сорта Бона от других сортов сахарной свеклы является устойчивость к засухе.

  • Араксия — сорт, который отличается высокой урожайностью. С 1 гектара собирают 800 кормовых единиц. Дупла в корнеплодах образуются в редких случаях.
  • Бигбэн — сорт германских селекционеров, несклонный к образованию дупл в корнеплодах. Урожайность высокая, 700 центнеров с 1 га Уровень сахарозы достигает 15,7%.

В домашнем хозяйстве сахарную свеклу не высаживают гектарами, поэтому главное выбрать качественные семена. Только так удастся вырастить небольшой, но качественный урожай.

Посев свеклы

Посев сахарной свеклы — важный этап, которому рекомендуется уделить внимание. Семена сортов сахарной свеклы нуждаются в предварительной обработке перед высадкой их в почву. Так получится увеличить урожайность. Сеют посадочный материал весной. После того как почва прогреется на глубине 5 см на 6–8 градусов посадку прекращают.

Посеву семян предшествует их вымачивание в растворе древесной золы. Так свекла взойдет быстрее. Глубина высадки семян от 2 до 4 см. Между рядами оставляют промежутки в 45 см (в зависимости от структуры почвы). В почве делают канавки и тонкой струйкой высыпают семена, предварительно перемешанные с песком. После этого канавку засыпают почвой.

Посадка и выращивание сахарной свеклы в открытом грунте предполагает прореживание ростков, после того, как они взойдут. Количество растений должно быть таким, чтобы не мешать друг другу расти. Прореживают ростки два раза. Первый раз росточки прореживают на расстоянии 5–7 см друг от друга. Второй — на расстоянии 15–18 см. Сразу после посадки грядки обильно поливают теплой водой. В дальнейшем сахарной свекле достаточно влаги от дождей.

Защита от сорной растительности

Условия выращивания сахарной свеклы предполагают регулярное удаление сорняков. В условиях промышленного выращивания для производства сахара используют гербициды, поскольку территория посадок слишком большая. На приусадебных участках в основном используют ручной метод. Грядки пропалывают или удаляют сорняки вручную, если их немного.

Прополка больших участков, также как и прополка картофеля, процесс длительный и трудоемкий. За сезон участки пропалывают от сорняков несколько раз. Особенно в начале вегетации, когда молодые кусты быстро зарастают сорной травой и погибают.

Использование гербицидов не желательно, если только в этом нет особой необходимости. Применение гербицидов безопасно только после появления всходов, до этого момента желательно воспользоваться ручным методом удаления сорняков. Осуществляется обработка кустов утром или вечером, когда температура воздуха от +15 до +25 градусов. Предварительно нужно посмотреть прогноз погоды, чтобы в течение 6–7 часов после опрыскивания не пошел дождь. После переработки и очистки грядок от сорняков почву поливают.

Вредители и болезни

Много проблем дачникам могут доставить вредители и болезни, которые портят урожай и способствуют гибели растений.

Полезные советы от вредителей и болезней сахарной свеклы:

  • В качестве профилактики кусты регулярно осматривают на предмет повреждений и появления насекомых.
  • Нельзя поливать кусты холодной водопроводной водой, она должна прогреться на солнце перед поливом.
  • Перекапывание почвы осенью позволить предотвратить появление вредителей весной.

Распространенной болезнью сахарного буряка является бурая или поздняя гниль. Способствуют развитию заболевания грибки. Также часто на свекольных грядках распространяет свекловичная тля и нематода. Для устранения насекомых посадки в вегетационный период опрыскивают Фитоспорином или Фитовермом. Эти препараты биологически чистые, не загрязняют почву и не накапливаются в корнеплодах. При этом на урожайности использование данных химикатов негативно не отражается. Помимо этого, Фитоспорин используют весной во время рыхления почвы для посадки семян.

За три недели до сбора урожая, даже если на грядках есть насекомые, использовать гербициды не рекомендуется.

Использование клубней, обработанных химикатами, в пищу или в качестве корма животным, чревато отравлениями у человека и гибелью домашнего скота.

Уборка урожая

Убирать с огорода овощи начинают в августе-сентябре. Сахарную свеклу с участка собирают в конце сентября. Во время уборки нужно быть осторожным с вытянутыми корнеплодами, которые при неправильном движении сразу ломаются. Это способствует сокращению сроков хранения.

Оптимальной температурой хранения корнеплодов считается +1–5. Хранить плоды можно при минусовых температурах. Но такое возможно только в холодном климате, когда всю зиму стоят морозы. Резкое понижение температуры приводит к гниению корнеплодов.

При отсутствии помещений для хранения сооружают специальные постройки или траншеи. Их утепляют теплоизолирующими материалами (солома, опилки или тщательно утрамбованный снег).

Сахарный буряк часто используется в кулинарии. Ее используется вместо сахара для приготовления сладкой выпечки, мелко нарубив перед этим. Подходят корнеплоды для приготовления салатов. Используют ее и для приготовления лекарств. Не рекомендуется употреблять свеклу в пищу только людям с сахарным диабетом.

Корнеплоды полезны для домашних куриц и уток. Если добавлять в корм вместе с зерном мелкие кусочки корнеплодов, птица начнет быстрее расти и наращивать мясо. Полезно давать рубленую свеклу крупному рогатому скоту.

Что такое сахарная свекла? (с иллюстрациями)

Сахарная свекла, представители рода и вида Beta vulgaris , являются одним из основных источников столового сахара и других форм сахара-рафинада. Хотя это растение может произрастать в Средиземноморье, переработка свеклы в сахар не производилась до 19 века, когда британская блокада во время наполеоновских войн лишила французов доступа к сахарному тростнику. Заслуга за изобретение процесса извлечения сахара из свеклы принадлежит Бенджамину Делессеру.Практика использования свеклы для распространения сахара, и вскоре она стала источником сахара в Европе и Соединенных Штатах, особенно потому, что свеклу можно было выращивать в гораздо большей климатической зоне, чем сахарный тростник.

Свекла сахарная свежесобранная.

Свекла - это корнеплод, а сахар собирают из корня.Иногда ботва свеклы также используется в пищу, и она может составить отличный корм для животных. После извлечения сахара из свеклы оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления влажного или сухого сусла для животных. Их также можно использовать в качестве альтернативного источника топлива, называемого биобутанолом, хотя производство этого топлива обычно ограничивается небольшой территорией в Англии.

Сахарная свекла - один из основных источников белого столового сахара.

По внешнему виду корень сахарной свеклы почти белого цвета, а не красного или темно-фиолетового, как у большинства видов свеклы, продаваемых непосредственно для потребления. На самом деле, они менее круглые, чем обычная свекла, и больше напоминают репу. Их средний размер может быть разным.

Переработка свеклы для получения сахара началась в 19 веке, когда британская блокада помешала французам получить сахарный тростник.

Время года, когда эта свекла выращивается и собирается, зависит от ее местонахождения. Во многих районах свеклу сажают весной, а собирают осенью. В таких областях, как Калифорния, они могут быть посеяны осенью для весеннего урожая. Хотя свекла выращивается во многих местах в США и Европе, мировой столицей свеклы может быть Себевинг, штат Мичиган, в США.

Во многих районах свеклу сажают весной, а собирают осенью.

Работа по посадке, уходу и уборке урожая была огромной работой до внедрения автоматизированных процессов. Сегодня большинство посевов сахарной свеклы собирают с помощью техники. Другие изменения в свекловодстве включают использование генетически модифицированных семян свеклы, особенно в США, которые более устойчивы к определенным формам болезней и воздействию химикатов в гербицидах.

При приготовлении хлебобулочных изделий разница во вкусе тростникового и свекловичного сахара незначительна.

Для тех, кто предпочитает органические источники пищи, использование генетически модифицированных организмов не является предпочтительным, и многие разочарованы тем, что сахар, сделанный из генетически модифицированной свеклы, не может быть маркирован соответствующим образом, особенно в США. Некоторые люди предпочитают использовать органический тростниковый сахар, чтобы избежать этой проблемы.

Сахар, производимый из сахарного тростника, по-прежнему более распространен, чем сахар из сахарной свеклы.В настоящее время из свеклы производится около 30% сахара. Для большинства людей существует небольшая разница во вкусе между тростниковым и свекловичным сахаром, поскольку из каждого источника можно производить одни и те же типы столового сахара.

Свежая сахарная свекла - это беловатые корни, которые немного похожи на репу..

Каким сахаром следует кормить пчел? Содержание пчел на подворье

Вы решили, что вам нужно покормить пчел. Возможно, вы только что установили пакет в новый улей, и им нужно собрать все рамки. Может быть, вы просто переместили улей на новое место и хотите дать им импульс. Возможно, вы поймали рой в конце сезона, и им нужна помощь, чтобы подготовиться к зиме.

Если вы кормите сухой сахар, конфетный картон или сироп (с DIY Healthy Honeybee или без него), важно выбрать правильный сахар.Неправильный выбор сахара может вызвать сильное заболевание пчел и привести к отравлению или нозематозу. Итак, какой из них использовать?

Напоминание: не кормите с медом. Вместо мёда вы получите сахарную воду!

Виды сахара

Сахарный песок или белый сахар

Белый сахар с химической точки зрения представляет собой чистую сахарозу. Почему это важно? Потому что нектар состоит преимущественно из сахарозы (с некоторым количеством фруктозы, глюкозы и микроэлементов). Белый сахар, также называемый сахарным песком или столовым сахаром, больше всего похож на нектар, который у нас есть.Поэтому при кормлении пчел вам следует выбирать белый сахар.

Сахар тростниковый или свекольный

Тростниковый и свекольный сахар - это чистая сахароза, поэтому пчелам подходят оба. Да, сахарная свекла - это ГМО-продукт, однако ГМО влияет на растительный белок, а сахароза - нет. Следовательно, тростниковый и свекольный сахар химически идентичны.

Сахар органический

Хотя органический сахар можно скармливать, исследование 2009 года показало, что органический сахар имеет более высокую зольность, чем тростниковый сахар (0.3% золы в тростниковом сахаре против 0,20% золы в органическом). Хотя эти цифры кажутся незначительными, пчелы легче переваривают сахар с более низким содержанием золы. Таким образом, органический сахар не должен быть первым выбором.

Сахар в кубиках

Сахар в кубиках - это чистый сахар-песок без комков. Поэтому их можно скармливать пчелам.

Сахар кондитерский

Кондитерский сахар или сахарная пудра нельзя скармливать пчелам. Хотя его безопасно использовать в качестве присыпки против клещей, он содержит 3% кукурузного крахмала, поэтому его не следует кормить.

Драйвер сахар

Драйвертный сахар - это сухой помадный сахар, агломерированный с 8% инвертного сахара. Инвертный сахар - это смесь глюкозы и фруктозы, полученная путем нагревания чистого сахара (сахарозы) с водой. Проще говоря, это 92% чистого сахара (сахарозы) с 8% глюкозы / фруктозы в виде порошка.

Вываренный тростниковый сок

Выпаренный тростниковый сок дает больше питательных веществ, чем белый сахар. Хотя это звучит хорошо, оставшиеся питательные вещества могут привести к дизентерии.

Сахар коричневый

Коричневый сахар - это белый сахар с добавлением до 10% патоки. Высокий процент патоки в коричневом сахаре, как светлом, так и темном, означает, что его нельзя скармливать пчелам.

Сахар Турбинадо

Сахар Турбинадо - крупнозернистый сахар коричневого цвета. Как и многие другие сахара, коричневый цвет обусловлен патокой, и пчелам не следует их скармливать.

Сахар Демерара

Сахар Демерара - еще один крупнозернистый коричневый сахар. Опять же, его нельзя кормить пчелам из-за патоки.

Сахар-сырец

Сахар-сырец - это белый или нерафинированный сахар с небольшим содержанием патоки, придающий ему золотистый цвет. В сахаре-сырце вряд ли будет достаточно патоки, чтобы нанести вред пчелам, и его можно безопасно кормить. Из-за более высокой стоимости, чем белый сахар, без какой-либо особой пользы, белый сахар все равно должен быть первым выбором.

Кокосовый и пальмовый сахар

Кокосовый и пальмовый сахар представляют собой соковые сахара с высоким содержанием минералов и только 70-80% сахарозы, и по этим причинам их нельзя скармливать пчелам.

Стевия

Хотя стевия на вкус сладкая, это побочный продукт гликозидов при прессовании листьев. Поскольку он не содержит сахарозы, он не подходит для пчел.

Ксилит

Ксилит, сорбит и маннит - это сахарные спирты, которые ядовиты, и их нельзя скармливать пчелам.

Сукралоза

Сукралоза, такая как Splenda ®, представляет собой хлорированную сахарозу, химическая структура которой изменена. Он сильно отличается от сахарозы, и его нельзя кормить пчелам.

Сахарин

Сахарин, широко известный как Sweet ‘N Low®, является синтетическим производным каменноугольной смолы. Само собой разумеется, его нельзя кормить пчелам.

Аспартам

Аспартам, продаваемый как Equal ® или Nutrasweet ®, представляет собой синтетические подсластители, не подходящие для пчел.

А как насчет кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, нектара агавы или кленового сиропа?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) часто скармливают пчелам в коммерческих целях. HFCS производится путем переработки кукурузы, в результате чего образуется продукт, состоящий преимущественно из фруктозы и декстрозы.HFCS часто приравнивается к тростниковому сахару (сахарозе) в качестве корма для пчел. Однако имейте в виду, что кукуруза, используемая для создания HFCS, может содержать неоникотиноиды и что HFCS не содержит сахарозы.

Нектар агавы и кленовый сироп, являющиеся производными сока растений, нельзя скармливать пчелам.


Источники:

https://www.dpi.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/0018/532260/Feeding-sugar-to-honey-bees.pdf

http://scientificbeekeeping.com/fat-bees-part-3/

https: // www.beeculture.com/sugar-for-bees/

https://honeybeesuite.com/is-organic-sugar-better-for-bees/

http://bee-quick.com/reprints/sugar.pdf

Николь - пчеловод на юге Колорадо и владелец HeritageAcresMarket.com, ресурса по пчеловодству, выращиванию цыплят и устойчивому образу жизни. Узнайте больше о Николь.

.

свекольного сахара по сравнению с тростниковым сахаром: что полезнее?

По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в Соединенных Штатах, производится из сахарной свеклы (1).

Свекольный и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах питания, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

Тем не менее, эти два общих типа сахара разделяют несколько отличий.

В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, является ли один из них более полезным для здоровья.

[вставить изображение https: // images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/AN_images/beet-sugar-1296×728-feature.jpg]

Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они сахар свеклу или тростниковый.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар производится из свекольного завода. Наряду с тростниковым сахаром, это один из наиболее распространенных видов рафинированного сахара на рынке.]

Одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром - это методы их обработки и производства.

Свекольный сахар изготавливается с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для получения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуют с образованием сахарного песка.

Тростниковый сахар производят с использованием аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля - ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.

Хотя костный уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов, приготовленных с использованием продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут захотеть это рассмотреть.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар не предполагает использования костного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.]

Хотя тростниковый сахар и свекольный сахар почти не используются. идентичны по питательности, могут по-разному работать в рецептах.

Частично это связано с явными различиями во вкусе, которые могут изменить вкус ваших блюд.

Свекольный сахар имеет землистый окисленный аромат и слабое послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар отличается более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что разные типы сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекольный сахар. С другой стороны, свекольный сахар может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус, который хорошо подходит для некоторых хлебобулочных изделий.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Говорят, что свекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.]

Между тростниковым сахаром и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения питания они почти идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических состояний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 граммов) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Как тростниковый сахар, так и свекольный сахар представляют собой по существу сахарозу, которая может быть вредной при потреблении в больших количествах.]

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному сахару из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов ( ГМО).

По оценкам, около 95% сахарной свеклы в США являются генетически модифицированными (11).

Генетически модифицированный сахарный тростник был одобрен в США в 2018 году.

Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как на устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам или экстремальным погодным условиям (12).

Между тем другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений по поводу возможного неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду (13).

Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что некоторые ГМО могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья, исследования их воздействия на человека все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять в пищу ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сопоставимый с обычными культурами (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекольный сахар, не содержащий ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Большинство сахарной свеклы в Соединенных Штатах являются генетически модифицированными, в то время как сахарный тростник чаще не содержит ГМО.]

Свекольный и тростниковый сахар немного отличаются по вкусу и могут по-разному действовать при приготовлении пищи и выпечке.

В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.

Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как вероятность его генетической модификации меньше.

При этом и свекольный, и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.

Таким образом, хотя между этими двумя формами сахара могут быть различия, вам следует уменьшить потребление любого из них в рамках здорового питания.

По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).

Свекольный и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах питания, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

Однако эти два распространенных типа сахара разделяют несколько отличий.

В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, является ли один из них более полезным для здоровья.

Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они сахар свеклу или тростниковый.

Краткое описание

Свекловичный сахар производится из свекольного завода.Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.

Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства.

Свекольный сахар изготавливается с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для получения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуют с образованием сахарного песка.

Тростниковый сахар производят с использованием аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля - ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных.Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар (5).

Хотя костный уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов, приготовленных с использованием продуктов животного происхождения, например, веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

Резюме

Свекольный сахар не предполагает использования костного полукокса или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.

Хотя тростниковый сахар и свекольный сахар почти идентичны с точки зрения питательных веществ, они могут работать по-разному в рецептах.

Это, по крайней мере частично, связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как типы сахара влияют на вкус ваших блюд.

Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что разные типы сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекольный сахар. С другой стороны, свекольный сахар может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус, который хорошо подходит для некоторых хлебобулочных изделий.

Резюме

Свекольный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.

Между тростниковым сахаром и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения питания они почти идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 граммов) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

Резюме

Как тростниковый сахар, так и свекольный сахар, по сути, являются сахарозой, которая может быть вредной при потреблении в больших количествах.

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному сахару из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).

По оценкам, около 95% сахарной свеклы в США являются генетически модифицированными (11).

И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время в США, считается без ГМО.

Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).

Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем с устойчивостью к антибиотикам, пищевой аллергией и другими возможными неблагоприятными последствиями для здоровья (13).

Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на людей все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять в пищу ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сопоставимый с обычными культурами (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекольный сахар, не содержащий ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.

Резюме

Большинство сахарной свеклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.

Свекольный и тростниковый сахар немного отличаются по вкусу и могут по-разному действовать при приготовлении пищи и выпечке.

В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.

Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, поскольку он с меньшей вероятностью содержит ГМО-ингредиенты.

Тем не менее, свекловичный и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредна для вашего здоровья при чрезмерном потреблении.

Таким образом, хотя между этими двумя формами сахара могут быть различия, потребление любого из них должно быть умеренным как часть здорового питания.

.

коричневого сахара против белого сахара: в чем разница?

Сахар - это натуральный ингредиент, который входит в рацион человека на протяжении тысяч лет.

Хотя существует множество разновидностей коричневого и белого сахара, они являются одними из самых популярных.

В этой статье сравнивается коричневый и белый сахар, чтобы помочь вам решить, какой выбрать.

Учитывая, что белый и коричневый сахар происходят из одних и тех же культур - сахарного тростника или сахарной свеклы - они очень похожи (1).

Фактически, большая часть коричневого сахара представляет собой смесь белого сахара и патоки, которая является разновидностью сиропа, полученного из сахара. Патока отвечает за ее темный цвет и немного увеличивает ее пищевую ценность.

Наиболее заметная разница в питании между этими двумя продуктами заключается в том, что коричневый сахар имеет немного более высокое содержание кальция, железа и калия.

Тем не менее, количество этих минералов в коричневом сахаре незначительно, поэтому он не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов (2, 3).

Коричневый сахар также содержит немного меньше калорий, чем белый сахар, но разница минимальна. Одна чайная ложка (4 грамма) коричневого сахара обеспечивает 15 калорий, а такое же количество белого сахара - 16,3 калории (2, 3).

За исключением этих незначительных отличий, они похожи по питанию. Их главные отличия - вкус и цвет.

Резюме

Коричневый сахар содержит немного больше минералов и немного меньше калорий, чем белый сахар.Однако разница в питании между ними незначительна.

Сахар производится в тропическом климате, где растут сахарный тростник или сахарная свекла.

На обоих заводах производится одинаковый процесс производства сахара. Однако методы, используемые для превращения его в коричневый и белый сахар, различаются.

Сначала сахарный сок из обеих культур экстрагируется, очищается и нагревается с образованием коричневого концентрированного сиропа, называемого патокой (4, 5, 6).

Затем кристаллизованный сахар центрифугируют для получения кристаллов сахара.Центрифуга - это машина, которая очень быстро вращается для отделения кристаллов сахара от патоки (7).

Белый сахар затем подвергается дальнейшей обработке для удаления излишков патоки и образования более мелких кристаллов. Затем он проходит через систему фильтрации, которая часто состоит из костного угля или измельченных костей животных, чтобы сформировать белый сахар (4, 5, 6).

Рафинированный коричневый сахар - это просто белый сахар, в который снова была добавлена ​​патока. Между тем, цельный нерафинированный коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый сахар, что позволяет ему сохранять часть содержания патоки и естественный коричневый цвет (7).

Краткое описание

Белый сахар получают в процессе очистки, при котором удаляется коричневый сироп, называемый патокой. С другой стороны, коричневый сахар либо подвергается меньшей обработке для сохранения содержания патоки, либо производится путем смешивания белого сахара с патокой.

Белый и коричневый сахар можно использовать по-разному в выпечке и приготовлении пищи.

Хотя иногда их можно использовать как взаимозаменяемые, это может повлиять на цвет, вкус или текстуру вашего конечного продукта.

Меласса в коричневом сахаре удерживает влагу, поэтому при ее использовании выпечка становится более мягкой, но более плотной.

Например, печенье, сделанное с коричневым сахаром, будет более влажным и плотным, тогда как печенье, сделанное с белым сахаром, поднимется в большей степени, пропуская больше воздуха в тесто и делая его более воздушной текстурой.

По этой причине белый сахар используется в ряде хлебобулочных изделий, требующих надлежащего подъема, таких как безе, муссы, суфле и пушистая выпечка.Напротив, коричневый сахар используется для плотной выпечки, такой как хлеб из кабачков и сдобное печенье.

Другое использование коричневого сахара может включать богатую глазурь и соусы, такие как соус для барбекю.

У них разные вкусовые характеристики и окраска.

Основные различия между белым и коричневым сахаром заключаются в их вкусе и цвете.

Замена белого сахара на коричневый в рецептах повлияет на цвет продуктов, придав им светло-карамельный или коричневый оттенок.

Напротив, выпечка с белым сахаром дает более светлый продукт.Таким образом, то, что вы выберете, будет зависеть от желаемого конечного результата.

Коричневый и белый сахар также обладают уникальными вкусовыми характеристиками. Коричневый сахар имеет глубокий карамельный или ириски вкус из-за добавленной патоки. По этой причине он хорошо подходит для шоколадных тортов и печенья, а также для фруктовых пирогов.

С другой стороны, белый сахар слаще, поэтому вы можете использовать его меньше, чтобы достичь желаемого вкуса. Нейтральный вкус делает его универсальным ингредиентом для выпечки, хорошо сочетается с фруктовыми бисквитами и сладкой выпечкой.

Краткое описание

Белый и коричневый сахар используются в кулинарии одинаково. Однако коричневый сахар содержит патоку, которая влияет на вкус и цвет пищи.

Выбор белого или коричневого сахара зависит от личных предпочтений, поскольку главное различие между ними - вкус и цвет.

Хотя коричневый сахар содержит больше минералов, чем белый сахар, количество этих минералов настолько ничтожно, что они не принесут никакой пользы для здоровья.

Важно отметить, что сахар считается фактором, способствующим эпидемии ожирения и основной причиной заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца (8, 9, 10).

По этой причине рекомендуется потреблять не более 5–10% дневных калорий из добавленного сахара. Однако для оптимального здоровья это должно быть ограничено еще больше (11, 12).

Хотя время от времени наслаждаться сладким лакомством - это нормально, в здоровом рационе следует ограничить потребление всех видов сахара.

Выбирая между коричневым или белым сахаром, позвольте вашим личным предпочтениям руководить вами, поскольку они будут иметь равное влияние на ваше здоровье.

Резюме

Выбор белого или коричневого сахара зависит от личных предпочтений. Они похожи по питанию, что приводит к аналогичным последствиям для здоровья. Помните, что рекомендуется ограничить потребление сахара, так как его переедание может навредить вашему здоровью.

Коричневый и белый сахар - две наиболее распространенные разновидности сахара.

Хотя коричневый сахар производится по-разному, что приводит к разным вкусам, цвету и кулинарному применению, коричневый сахар часто просто перерабатывают белый сахар с патокой.

Вопреки распространенному мнению, они похожи по питанию.

Коричневый сахар содержит немного больше минералов, чем белый сахар, но не приносит пользы для здоровья.

На самом деле, для оптимального здоровья следует ограничивать потребление всех видов сахара.

.

В чем разница между тростниковым сахаром и свекольным сахаром?

© dream79 / Fotolia

Белый столовый сахар производится либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы и обычно продается без четкого определения его растительного происхождения. Это потому, что - химически - эти два продукта идентичны . Рафинированный столовый сахар - это чистая кристаллизованная сахароза, почти так же, как чистая соль - это просто хлорид натрия. Сахароза естественным образом содержится в меде, финиках и соке сахарного клена, но больше всего она сконцентрирована в сахарном тростнике и сахарной свекле. Процесс рафинирования делает исходное растение неуместным, поскольку сахароза полностью извлекается из растения, которое ее произвело.

Однако различие между тростниковым и свекловичным сахаром не является полностью маркетинговым ходом и довольно распространено в отношении сахаров, продаваемых в магазинах здорового питания. Чтобы сделать кристаллы сахарного тростника чисто белыми, сахар обычно обрабатывают костным углем; свекольный сахар не требует этого шага. Хотя конечный продукт из сахарного тростника не содержит костей, это различие важно для многих веганов и других вегетарианцев, которые стремятся минимизировать страдания животных.

Кроме того, многие пекари и кондитеры утверждают, что коричневый сахар из сахарного тростника отличается от сахара из сахарной свеклы. Патока, окрашивающая коричневый сахар, поступает в результате переработки сахарного тростника и не является полноценным продуктом сахарной свеклы. Таким образом, в коричневый сахар из сахарной свеклы добавлена ​​патока из сахарного тростника. Хотя промышленность утверждает, что это идентичные продукты, многие повара используют только коричневый сахар, изготовленный из сахарного тростника, утверждая, что коричневый свекловичный сахар отрицательно влияет на их продукты.Хотя некоторые утверждают, что разница заключается в микроэлементах этих двух растений, более вероятно, что существует разница во влажности, которая может повлиять на выпечку и другие десерты.

.

Часто задаваемые вопросы - Сахарная ассоциация

Что такое добавленные сахара?

Термин «добавленные сахара» был определен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в 2016 году как как сахара, которые: • добавляются во время обработки пищевых продуктов или упаковываются как таковые; • свободные моно- и дисахариды; • сахара из сиропов и меда; а также • сахара из концентрированных фруктовых или овощных соков, содержание которых превышает то, что можно было бы ожидать от 100-процентного фруктового или овощного сока того же типа того же объема.Определение добавленных сахаров FDA не включает: • фруктовый или овощной сок, концентрированный из 100% фруктового сока, который продается потребителям; а также • фруктовый компонент фруктовых спредов. Хотя многие цельные продукты содержат натуральные сахара (например, сахарозу, глюкозу или фруктозу во фруктах и ​​лактозу в молоке), они не считаются добавленными сахарами, если они содержатся в цельных продуктах. Другие подсластители, такие как сахарные спирты (например, эритрит и ксилит), низкокалорийные подсластители (например,g., аспартам и сукралоза) и некалорийные натуральные подсластители (например, экстракт листьев стевии и экстракт плодов монаха) также не считаются добавленными сахарами.

Узнать больше.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90