Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла семейство крестоцветные


К какому семейству относится свекла, ее виды и сорта, свойства, применение в кулинарии

Свекла - растение довольно распространенное, ее считают ценным пищевым продуктом, без нее невозможно сварить вкусный борщ или приготовить винегрет, она компонент многочисленных диетических салатов. Что же представляет собой этот овощ, какие полезные вещества содержит?

Содержание:

  1. К какому семейству относится свекла
  2. Описание видов
  3. Технология выращивания свеклы сахарной, белой кормовой, красной
  4. Состав корнеплодов
  5. Свекла столовая - описание, польза и вред овоща
  6. Применение в кулинарии
  7. Свекла сырая, вареная, свекольный сок - как применяются в народной медицине

К какому семейству относится

Классификацией растений занимается раздел ботаники систематика. Она описывает связь между видами и дает им названия. Растения соединяют в группы по степени родства и подразделяют по строению цветка, семени, наличию определенных органов и тканей, по некоторым другим признакам.

В современной науке растения классифицируют следующим образом: царство – тип – отдел – класс – порядок – семейство – род – вид (сорт). Род Свекла принадлежит к семейству Амарантовые и подразделяется на несколько сортов.

Описание видов свеклы

Растение подразделяется на 13 видов, из которых возделываются только 2:

Свекла листовая

Однолетник или двулетник с мочковатой или стержневой корневой системой. Корешок утолщенный и разветвленный, листья широкие и крупные с мясистыми черешками.

листовая свекла

Свекла обыкновенная

Существуют 3 разновидности:

  • Кормовая - крупные гладкие корнеплоды весом около 10 кг. Бывают разного цвета и формы. Сочный несладкий овощ. Листья средние или крупные.
  • Сахарная свекла - белая свекла с конусообразным шероховатым корнеплодом. Обладает белой плотной сердцевиной с большим количеством сахара и малым содержанием сока.
  • Столовая - овощ с темно-красными корнеплодами.

Столовая также подразделяется на 3 разновидности:

  • vindifolia: зеленые листья и черенок, корнеплоды разветвленные конусообразные;
  • rubrifolia: красные листья, шарообразные или конусовидные корнеплоды с сердцевиной темно-красного цвета;
  • atrorubra: темно-красные корнеплоды, темно-зеленые листья с красным черешком.

Наиболее распространенная, 3-я разновидность имеет 4 сортотипа:

  • Египетская: уплощенные корнеплоды весом до 0,5 кг с насыщенной красной кожурой, сердцевина с фиолетовым оттенком, маленькие темно-зеленые листья в форме сердца с алыми прожилками и черенком.
  • Бордо: шарообразные корнеплоды или в форме овала, бордовая сердцевина, длинные зеленые листья с розоватым черешком.
  • Эклипс: темно-красные шарообразные корнеплоды, светло-зеленые листья с красными черешками.
  • Эрфуртская: темно-красные удлиненные разветвленные корнеплоды с большим количеством сахара и сухого вещества, зеленые листья с бордовыми прожилками и черенками.

Каждая разновидность растения имеет множество сортов и гибридов с характерными особенностями.

Технология выращивания

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подготовить грядки. Овощ не любит кислую почву. Он предпочитает легкий и рыхлый грунт, состоящий из песка, дерна и перегноя. Землю также удобряют торфом. Следует отдать предпочтение грядкам, на которых раньше росли огурцы картофель или капуста.

Не следует высаживать растение в одно и то же место два года подряд.

Размножается семенами. Перед высадкой посевной материал следует обеззаразить и оживить. Для этого его помещают в теплый раствор марганца 30 минут, затем заматывают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 48 часов.

Высадку производят весной, когда температура составляет 15-18 0С. Средне- и позднеспелые сорта садят в конце весны. Некоторые виды высаживают в конце осени.
На грядке делают вертикальные или горизонтальные узкие бороздки глубиной 3 см. Между рядами оставляют расстояние 40 см. Семена выкладывают в борозды через каждые 20-30 см и засыпают грунтом.

В местностях с холодным климатом семена сначала высаживают в теплицу или в ящики. После появления 2-3 листочков растения переносят в открытый грунт.

Правильный уход заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Во время фазы активного роста растения поливают дважды в неделю утром или вечером, затем полив сокращают до 1 раза в неделю. За 14 дней до уборки урожая увлажнение почвы прекращают. Мокрую землю рыхлят.

Из каждого семени вырастает несколько всходов. Для наилучшего урожая их прореживают, удаляя слабые и поврежденные ростки.

После первого прореживания посадки удобряют минералами. В середине сезона вносят аммиачную селитру и соль калия. Для предупреждения размягчения корнеплоды подкармливают марганцем и бором.

Навозом удобрять растение нельзя. Иначе пострадает его вкус и полезные свойства.

Состав корнеплодов

Свекла богата полезными микроэлементами. В ее состав входят витамины А, С, Е, РР, витамины группы В. Овощ содержит натрий, калий, фтор, хлор, фосфор, кальций, цинк и железо и др.

Энергетическая ценность корнеплодов – 42кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов 1,5 гр./0,1 гр./8,8 гр.

Свекла столовая, польза и вред овоща

Пользу корнеплодов и ботвы растения сложно переоценить. Благодаря насыщенному химическому составу, овощ оказывает благотворное влияние на здоровье организма.
Употребление его помогает очищать кишечник и уничтожать гнилостные бактерии.

Бетаин в составе овоща регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и повышает кровяной давление. Кроме того, вещество предотвращает развитие онкологии.
Магний полезен гипертоникам и больным атеросклерозом. Йод незаменим в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Продукт выводит лишнюю воду из организма, обезболивает и борется с инфекциями. Регулярное употребление овоща в пищу помогает побороть депрессию. Свекольный сок спасает от похмелья.

Фолиевая кислота в составе корнеплода полезна при беременности. Она участвует в формировании нервной системы плода. К тому же вещество способствует укреплению волос и ногтей, омолаживает кожу.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Благотворно сказывается на деятельности нервов, почек и мышц.

Химический состав растения способствует здоровому кроветворению. Употребление овоща – отличная профилактика малокровия.

Благодаря низкой калорийности растение признано диетическим продуктом. Благодаря слабительному и мочегонному эффекту овоща лишний вес на свекольном рационе уходит быстро.

Удивительно, что полезные свойства одинаковы как у сырой свеклы, так и у вареной. Большинство микроэлементов не разрушается при термической обработке.

Существует ряд состояний, при которых потребление овоща следует ограничить:

  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • хронический понос.

Применение в кулинарии

В пищу используют все части растения ботва идет на приготовление супов и зеленых салатов. Корнеплоды употребляют в сыром виде, а также варят, жарят, тушат, запекают. Вкусен и полезен свежевыжатый свекольный сок.

Вареный овощ обладает более мягким вкусом. Для приготовления корнеплоды помещают в холодную воду и ставят на средний огонь. Время варки составляет 2,5 часа.

Чтобы ускорить процесс, свеклу кладут в кипяток. В этом случае она будет готова уже через час.

Для жарки овощ нарезают соломкой и оставляют на огне на 15 минут, постоянно помешивая. В пароварке корнеплод готовится чуть более получаса. На пару готовят неочищенные корнеплоды. Так они сохраняют максимум полезных веществ.

Время тушения свеклы – 30 мин. для старого урожая, и 15 мин. для свежего.
Пигмент корнеплодов используют как натуральный и безвредный краситель.

Свекла сырая, вареная, свекольный сок - как применяются в народной медицине

Благодаря полезным свойствам растение является популярным компонентом бабушкиных рецептов от множества болезней.

Свекольный сок

Свежий сок используют как желчегонное средство. Он улучшает обмен веществ и сохраняет свежесть и красоту лица. При ушной боли и защемлении лицевого нерва средство закапывают в уши. Закапывание в нос спасает от насморка. С помощью сока удаляют бородавки и лечат трещины после обморожения.

Для лечения гепатита используют сок из редьки пополам со свекольным. При онкологии средство принимают по полстакана, предварительно настояв в холодильнике, а затем подогрев.

Ботва

Отварные листья едят от изжоги. Также их используют как компрессы для выведения веснушек. Кашицу из ботвы прикладывают к ожогам, лишаям и воспаленным глазам для устранения инфекции. Свежие листья привязывают ко лбу при головных болях.

Сырая свекла

Кашицу из свежея мякоти прикладывают к язвам и воспаленным участкам. Кусочек свежей свеклы снимает зубную боль. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей едят по 100 гр. сырого натертого корнеплода по утрам.

Вареный овощ

Припарки помогают от вшей. Употребление внутрь спасает от запоров и гипертонии. Сваренная до сиропа свекла – отличное средство от желчекаменной болезни.

Свекла – продукт с уникальным химическим составом. Она доступна, ее легко выращивать.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам овощ нашел применение в кулинарии и народной медицине. Регулярное употребление свеклы помогает сохранить здоровье и красоту.

Посмотрим интересное видео и узнаем все секреты выращивания полезного корнеплода:

Список крестоцветных овощей. Польза крестоцветных

Набирающие популярность крестоцветные всё больше пользуются спросом благодаря своим уникальным целебным свойствам и комплексу витаминов, содержащихся в них. Какие овощи так называют и почему? Как их употреблять? Разбираю по пунктам!

Что такое крестоцветные овощи?

Цветки у семейства крестоцветных овощей имеют четыре лепестка (иногда пять), расположенных крест-накрест. Благодаря этому овощи получили своё название. В семейство входит более 4000 видов растений и трав, включая привычные и любимые нами овощи.

Большинство уже что-то слышали об этих овощах и относят к семейству всю капусту, но полезных и съедобных крестоцветных растений, которые мы давно привыкли употреблять в пищу, намного больше. Вот список лишь самых часто поедаемых крестоцветов.

Список крестоцветных овощей

Разумеется, указывать здесь полный перечень крестоцветных овощей я не буду, в нём более 4000 позиций. Но перечислю все те, которые вы можете добавлять в свою пищу.

  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста брюссельская
  • Капуста романеско
  • Капуста кольраби
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Листовая капуста (пекинская, бок-чой, кейл и др.)
  • Руккола
  • Шпинат
  • Кресс-салат (водяной)
  • Салатная горчица (листья)
  • Сурепка (весенняя)
  • Горчичное семя (специя)
  • Хрен
  • Васаби (японский хрен)
  • Дайкон (китайская редька)
  • Редька
  • Брюква
  • Репа
  • Редис

Польза крестоцветных

Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.

Антираковые свойства крестоцветных овощей

Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.

Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.

Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.

Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей

Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.

Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.

Как употреблять крестоцветные?

То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

  • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма
    Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
  • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов
    Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
  • Брокколи со спаржей как защита от рака
    Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
  • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка
    Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.

Кому нельзя есть крестоцветные?

Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.

Проблемы с желудком

При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.

Камни в почках

При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.

Дисфункция щитовидной железы

Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.

Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.

это что за овощ, к какому семейству относится весь вид, где родина, однолетний ли он, каковы свойства и цвет ботвы, чем богаты листья, как образует семена?

Свёкла (лат. Beta) – это двухлетнее травянистое растение. В древности Гиппократ был уверен, что листья свеклы незаменимы при кожных воспалениях и ранах, В Древнем Риме сок свеклы играл роль афродизиака, а в старинных легендах говорится о том, что такое растение имеет магические свойства.

Немного истории и интересных фактов

Еще одним интересным фактом является то, что в Древней Персии, Турции и в том же Древнем Риме свёкла считалась символом сплетен и ссор. Но, несмотря на это, овощ у далеких предков пользовался популярностью не только при добавлении в пищу, но и в лечебных целях.

В 1747 году селекционер Андреас Маргграф обнаружил, что в свекле, как и в сахарном тростнике содержится сахар и начал работать над его получением. Но на практике этого смог добиться его последователь Франц Карл Ахард, который посвятил этому всю свою жизнь. В 1801 году на своей фабрике в Нижней Силезии он запустил производство сахара из сахарной свеклы.

В настоящее время, благодаря работе селекционеров мы имеем несколько видов свеклы – кормовая, столовая и сахарная, чьи корнеплоды и листья используются как в пищу для животных и людей, так и в промышленности в виде сырья.

Дикорастущую свеклу до сих пор можно встретить:

  • на побережьях Каспийского, Черного и Средиземноморского морей;
  • в Китае и Иране.

Происхождение

Свёкла пришла к нам со Средиземноморских островов еще во 2 тысячелетии до н.э, где изначально на родине ее корнеплоды использовались только в лекарственных целях, а в пищу свёкла употреблялась в виде листьев.

  • Измельченными листьями лечили болезни глаз.
  • Отваром из листьев выводили веснушки. Для этого на кожу наносили соду, а потом прикладывали к ней повязку, смоченную в отваре.
  • Отваром из листьев, но с добавлением меда, лечили болезни кожи, такие как лишай и злокачественные язвы.
  • Свежие свекольные листья спасали от головной боли.

В начале 4 века до н.э. свёкла уже вошла в употребление в виде корнеплода, и только в начале нашей эры ее плоды приобрели свою культурную форму. Полное разграничение между столовой и кормовой свеклой произошло в XVI—XVII веках, и в странах Европы этот овощ приобрел свою популярность уже именно в этом виде.

А когда же на Руси появилось растение? Первые культурные формы свеклы в Киевской Руси появились немного раньше – в ХХ – ХI веках нашей эры. Прибыли они к нам из Византии. Об этом говорят записи из хозяйственных купеческих и монастырских учетных книг.

Регион произрастания

Столовая свёкла может произрастать в самых разных уголках мира, странах и регионах. Больше всего свёкла любит расти в:

  • Польше.
  • Китае.
  • Великобритании.
  • Франции.
  • Германии.
  • Италии.

Также ее возделывают и в:

  • Японии.
  • Турции.
  • Венгрии.
  • Бельгии.
  • Грузии.

Ну и конечно же в России, Украине и Белоруссии этот овощ выращивают на огромных территориях. В России самыми благоприятными регионами для выращивания свеклы являются:

  • Приволжье.
  • Центральное Черноземье.
  • Северный Кавказ.

Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика

Красная свёкла – травянистое растение с красно – зелеными листьями продолговатой формы. Образует корнеплод темно – красного цвета округлой, или, в зависимости от сорта, цилиндрической формы. Мякоть сладкая, корни мясистые. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктиду.

К какому семейству относится?

Как красная, так и сахарная свекла принадлежит к семейству Амарантовых, к ботанической семье Chenopodiaceae. До недавнего времени считалось что свёкла относится к семейству Маревых.

Однолетнее или двулетнее растение?

Итак, свекла – это однолетнее, двулетнее или многолетнее растение?

Она принадлежит к роду одно – двух – и многолетних травянистых растений. Двухлетнее садовое растение, выращиваемое в годовом цикле.

  • На первом году, после того, как семена прорастают в почве, развивается корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью темно – бордового цвета, и ботва в виде розетки из черешковых листьев удлиненно – эллиптической формы.
  • На втором году корнеплод высаживается в грунт и из него вырастает стебель с цветами и листьями.

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  1. кормовая;
  2. сахарная;
  3. обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла.

Является овощем или нет?

Опираясь исключительно на вкусовые качества и внешние характеристики всевозможных плодов, очень часто возникает спор относительно того, к какому виду те относятся – к овощам, фруктам или может быть зелени.

Принято считать, что к овощам относятся плоды, чьи листья, корни, стебли, луковицы и даже соцветия являются съедобными. Таким образом, свёкла является одноростковым корнеплодным овощем, но никак не фруктом.

Откуда берутся семена и как их получить?

Чтобы получить здоровый и качественный урожай, для посева рекомендуется использовать собственные семена, так как они уже приспособлены к климату и типу грунта, на котором росли ранее. Это поможет обезопасить корнеплод от грибка и других заболеваний. Несомненным плюсом является экономия и сохранение сортовой культуры. Для этого:

  1. Осенью, после того как урожай уже собран, необходимо отобрать здоровые, неповрежденные, желательно одного размера плоды.
  2. Хранить в подвальном помещении при температуре +5 – +7 градусов Цельсия, отдельно от остальных плодов, предварительно завернув каждую свеклу в газету и поместив в ящик с сухими опилками.
  3. Время от времени необходимо осматривать корнеплоды на предмет порчи грызунами или другой порчи.
  4. Весной высадить в подготовленную рыхлую почву свеклу на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по самую верхушку.
  5. Требует обычного ухода – оберегать от сорняков, поливать, удобрять и рыхлить почву.
  6. К середине августа семена созреют и нужно не упустить момент для сбора, иначе свёкла начнет их сбрасывать. Индикатором созревания служит окраска в коричневый цвет значительной половины семян, примерно семьдесят процентов.
  7. Когда придет пора, необходимо срезать стебли вместе с семенниками, аккуратно подвесить над столом, предварительно застеленным бумагой или тканью.

    Важно! Необходимым условием является проветриваемое помещение, в котором будут сушиться подвешенные стволы.

  8. Спустя приблизительно три недели нужно периодически встряхивать стебли для того, чтобы семена могли осыпаться.
  9. Когда все семена из семенника окажутся на бумаге, их нужно откалибровать, отобрать самые крупные и целые и поместить в солевой раствор (столовая ложки соли на один литр воды). Таким образом проверяется качество посевного материала. Всплывшие семена являются непригодными для посева, их выбрасывают, остальные необходимо промыть, просушить в течение недели, а затем р хранить в бумажном пакете.
    Многих огородников интересует вопрос, сколько же семян свеклы содержится в одном грамме? Ответ таков: в одном грамме их от 50 до 90 штук.

    Лучшим вариантом для хранения семян будет туалетная бумага или бумага, в которой проделано множество проколов или небольших отверстий, то есть бумага должна “дышать”. Хранить семена желательно при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия в сухом месте.

    Если будут соблюдены все условия хранения, то срок годности семян составит более четырех лет.

Чем богата: полезные свойства плода и ботвы

Свёкла один из немногих овощей, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Это делает ее поистине уникальной и незаменимой культурой. Этот “чудо” – корнеплод используют в приготовлении огромного количества блюд, начиная с овощных супов, гарнира и закусок, и заканчивая десертом и кондитерскими изделиями. Нашла свое применение в приготовлении напитков и консервировании.

Листья молодой ботвы имеют характерный фиолетово – зеленый яркий окрас и не менее яркие вкусовые качества. Богаты содержанием серы, фосфора, йода и большого количества минералов, что делает ее не менее полезной самого корнеплода. Зелень ботвы низкокалорийный продукт с повышенным содержанием растительной клетчатки, моносахаридов, а также органических кислот. Используется в приготовлении овощных супов, салатов, голубцов и приправах к гарнирам.

Также, как и сама свёкла, ботва не теряет своих полезных качеств при термообработке, подвергается заморозке, хранению путем пересыпания солью, заквашивания и маринования, не теряя при этом вкусовых и спасительных качеств.

Далее видео о пользе свеклы:

Лекарственное применение

Еще Древнегреческий врачеватель Гиппократ использовал красную свеклу в качестве лекарства. Его примеру также последовал, Парацельс и Авиценна. Свёкла – это кладезь витаминов, микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт, натрий, и другие). Содержание в красной свекле пектинов содействует избавлению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также уменьшению холестерина.

  1. Присутствие клетчатки усиливает работу кишечника и улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени.
  2. Регулярное употребление свеклы избавляет от малокровия и аллергии.
  3. Содержание в свекле триптофана лечит депрессию и помогает избавиться от заболеваний нервной системы.
  4. Также свекла показана при запорах, ожирении, нарушении обмена веществ, оказывает омолаживающее действие на кожу и сосуды.
  5. Свекольный сок способен снижать артериальное давление и снимать приливы при климаксе.

Не только корнеплод, но и ботва обладает оздоравливающими свойствами на все органы и системы.

  1. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки способствует выведению токсинов из организма.
  2. При употреблении ботвы запускается механизм омоложения, на месте старых клеток появляются новые, волосы и ногти становятся крепче, а морщины становятся менее заметными.
  3. За счет витаминов группы В, содержащихся в ботве, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляются стенки сосудов.

Виды и их характерные особенности

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла. Ее близкой “родственницей” является листовая свёкла Мангольд. Относится к семейству Маревых.

Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

Отличительной особенностью сорта Мангольд считается то, что в пищу употребляются не корни, а листья и черешки. Имеют яркий необычный окрас серебристого, желтого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта.

Делится на две основные группы: черешковые и листовые.

  1. Черешковые сорта имеют более крупные стебли, по вкусовым качествам могут заменить спаржу. Листья же у этого сорта не очень большие.
  2. Листовые сорта, наоборот, отличаются более крупными мясистыми листьями и узкими черешками. По-другому они называются римской капустой или шпинатным Мангольдом. Прекрасно составят замену шпинату, капусте и другим листовым овощам.

Короткий вегетационный период позволяет произвести выращивание листовой свеклы Мангольд несколько раз за сезон и в полной мере насладится их вкусовыми и полезными качествами. Что касается содержания в них витаминов, органических кислот и пектина, то такое растение абсолютно не уступает корнеплодной свёкле. Также ценится за высокое содержание белка и минимальное количество калорий.

Чем отличается буряк от столового сорта?

Для животных выращивается кормовая свёкла (другое название – буряк), отличается большим содержанием растительного белка, так необходимого для нормальной жизнедеятельности животных. Сахарная свёкла характеризуется повышенным содержанием сахарозы. Выращивается в качестве заменителя сахарного тростника в производстве сахара, но также может применяться и для откармливания скота. От кормового вида отличается более удлиненной формой и глубокой посадкой в землю.

Справка! Из 100 кг овоща можно получить до 15 кг сахара.

Столовая свёкла известна своим ярко – красным или темно – бордовым окрасом мякоти, имеет корень округлой, конической и цилиндрической формы. При выращивании, по сравнению с другими видами корнеплодов, более требовательна к теплу.

С лучшими сортами свеклы и их фото можно познакомиться тут.

Агротехника

Обычно сахарную свеклу сеют после озимой пшеницы, по занятым и чистым парам. Для выращивания свеклы оптимальными условиями являются умеренный солнечный климат с 25 – 30 градусами тепла. Проливные дожди и засуха тоже пойдут не на пользу. Наиболее благоприятными для разведения свеклы подойдут регионы с песчаной, супесчаной, торфяной и черноземной почвой, а также глинистой и автоморфной. Показатель кислотности почвы должен быть в пределах 5,5 – 7,0 pH.

На Украине этот сладкий корнеплод называют бурак или буряк. В России свеклу еще называют свекловица или свекловичник. Но как бы он ни звучал на разных языках, его употребляют в самых разнообразных кухнях по всему миру. Вкусовые и полезные качества свеклы по достоинству оценили многие хозяйки и просто любители вкусно поесть, а также те, кто следит за своим здоровьем.

список, описание, роды и виды

Автор: Марина Чайка Садовые растения

Алиссум, бурачок, каменник – у этого растения так же много названий, как и разновидностей. Среди многообразия видов можно найти как однолетние растения, так и многолетники. К роду алиссумов относится и такое популярное садовое растение, как лобулярия, или алиссум морской.

Зацвести алиссум может уже в середине апреля, а если за ним правильно ухаживать, то можно добиться и повторного цветения.

Алиссум декоративен, холодостоек и в целом непритязателен, но у него есть определенные требования, и чтобы добиться от растения максимальной привлекательности, следует эти требования изучить. Вы сможете это сделать, познакомившись со статьей, размещенной на нашем сайте.

Продолжить чтение  

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др.

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей.

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Качан, образовавший побеги и соцветия

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Семейство крестоцветные в биологии - характеристика, виды и примеры представителей

Описание и общие признаки крестоцветных

Все покрытосеменные растения бывают однодольными и двудольными, многолетними и однолетними. К двудольным относятся розоцветные, магнолиевые, тыквенные, крестоцветные и другие семейства. Растения семейства крестоцветных и их родственников каперсовых распространены по всему земному шару, но большинство видов представлены в умеренных и холодных областях Северного полушария.

Называется так семейство из-за формы венчика цветка, у которого четыре лепестка, расположенные крестиком. Формула цветка крестоцветных выглядит так: Ч 4 Л 4 Т 2+4 П 1. Это означает, что у цветка крестоцветных имеется 4 чашелистика, 4 лепестка, 4 длинные и 2 короткие тычинки и 1 пестик.

Общие признаки семейства крестоцветных и особенности строения:

  1. Одинаковой формы цветки с лепестками, расположенными правильным крестиком.
  2. Цветы желтые или белые, соцветия образуют кисть.
  3. Плоды в форме стручка, длина которого больше ширины в 4 раза.
  4. Листья простые, располагаются на стебле поочередно, иногда у корня собраны в розетку.
  5. Корни стержневые, некоторые из них видоизменены в корнеплоды (репа, редька, редис и другие).

При затруднении в определении вида растения биологи предлагают специальные карточки, помещенные в определителе. У крестоцветных наблюдается перекрестное и самоопыление. В основном это происходит при помощи пчел, шмелей, мух. Некоторые типы, например, левкои и вечерницы, опыляются ночными бабочками. Пчел привлекают растения с яркими цветами и крепким ароматом. Имеются и самоопыляющиеся растения, к примеру, австралийский стенопеталум, произрастающий в западных и южных областях полуострова. Многие из них являются дикорастущими и даже сорными:

  • сурепка;
  • ярутка полевая;
  • гулявник.

Всенародное хозяйственное значение имеют культурные виды. Вот краткий список крестоцветных овощей: капуста, редис, репа, брюква, редька. Есть много видов капусты, употребляемой в пищу: белокочанная, пекинская, кольраби, брокколи. Имеются среди этой группы растений и ядовитые.

Прежде всего это желтофиоль, растение с удлиненными листьями и огромными ярко-желтыми цветами. Их сок содержит гликозиды, которые оказывают негативное влияние на кровеносную систему и на работу сердца.

Виды и свойства диких растений

Из дикорастущих крестоцветных наиболее известна редька дикая, имеющая прямой стебель, который внизу покрыт волосками. Листья располагаются поочередно, крупные кистевидные цветки желтого цвета появляются обычно в июне, но цветение может проходить и осенью. Сурепка обыкновенная очень схожа с дикой редькой, но ее желтые цветочки, появляющиеся в мае, гораздо мельче, чем у редьки. За все лето она успевает отцвести, дать семена и прорасти, а на следующий год весной образовывает основные побеги. Растет на опушках, в огородах, впадинах.

Является сорным растением. К сорнякам относится и пастушья сумка, цветущая мелкими белыми цветами. Плоды растения в форме треугольника напоминают сумки, в которых пастухи в старину носили съестные припасы. Семена быстро созревают и тут же прорастают, появляются новые растения.

За лето она может дать до четырех поколений. Растет пастушья сумка вдоль дорог и полей, в любых погодных и почвенных условиях.

Стоит заметить, что трава пастушьей сумки применяется в лечебных целях. Ценится из-за наличия в ней витаминов группы B и C, растительных масел и микроэлементов. Целители собирают траву в момент цветения: аккуратно срезают всю наземную часть и высушивают в тени. В Древнем Риме пастушью сумку использовали в качестве кровоостанавливающего средства. Современное применение ее намного шире:

  • при варикозе;
  • при заболевании почек;
  • при аллергических реакциях;
  • при геморрое.

Народная медицина издавна включала пастушью сумку в лечение желудочных расстройств, циститов и тяжелых форм туберкулеза. Листья молодых растений можно использовать в кулинарии, добавляя их в салаты, супы и борщи, а сухую смесь — в качестве приправы. Сурепка, считающаяся также сорной травой, участвует в излечении хронической усталости, инсульта, паралича и эпилепсии. Настой из сухой травы сурепки улучшает аппетит, обладает мочегонным эффектом.

Декоративные культуры

В декоративных целях выращивают алиссум. Родиной произрастания является Азия и Северная Африка. Это низкорослый кустарник высотой до полуметра, с одеревеневшими побегами у основания. Листья продолговатые, с пушком, цветет в соцветиях мелкими белыми, желтыми и сиреневыми цветками. Бутоны начинают раскрываться в мае и цветут до самых морозов. Растение не требует особых условий, кроме дренированной почвы и хорошо освещенной солнцем территории. В садах и на дачах чаще всего садят такие сорта, как горный, ползучий и другие.

Арабис, в народе называемый резухой, — травянистое растение, встречающееся в горной Африке и в других районах с умеренным климатом. Сейчас он выращивается в любом уголке мира. Это многолетнее растение с цельными, опушенными листьями и стелющимся стеблем, который быстро врастает в землю и дает новый побег. Плод резухи в виде стручка с плоскими семенами.

Кистевидные соцветия белых, розовых или лиловых цветков в диаметре бывают до полутора сантиметров. Очень хорошо смотрится на даче в клумбах с камнями и по краю садовых дорожек. Растение неприхотливо, но любит рыхлую почву, прекрасно выживает на солнце и в тени. Воды много не требует, поэтому для посадки в низинах не годится. Отдельные сорта на зиму укрываются.

Иберис принадлежит роду травянистых растений, в природе встречается в странах Южной Европы и Малой Азии. Родина произрастания — Испания, которая раньше называлась Иберией. Всего насчитывается около сорока видов этого растения. Листочки имеет как цельные, так и перисто-раздельные. Белые, лиловые или розовые цветки собраны в зонтики, что несвойственно для капустных культур. Плод растения круглой или овальной формы, с двустворчатым стручком. Иберис не нуждается в особом уходе: на зиму не укрывается, удобрять и часто поливать не нужно, хорошо растет на любой почве, в тени и на солнышке.

Левкой, или маттиола — один из представителей цветущих декоративных культур с дивным ароматом, которое наиболее распространено в Средиземноморье и странах Южной Европы. Название получило в честь итальянского ботаника Пьетро Маттиоли. Листва у кустарника очень густая, из белых, розовых, лиловых или желтых цветков образуются колосовидные метелки.

Сегодня существует более 600 видов этого растения. Оно любит хорошо освещенные участки сада, предпочитает плодородную почву. Самой популярной культурой является маттиола седая. Есть ранние и поздние сорта.

Для букетов подходят те, которые высаживаются весной, зимние виды седого левкоя очень высокие и в основном используются для украшения сада или дачного участка.

Полезные свойства

Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

Во время эпидемии гриппа необходимо тертую массу из корня держать в комнате больного. Хрен можно чаще рекомендовать людям с пониженным давлением и старикам для улучшения работы кишечника.

В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.


Листовая зелень и другие крестоцветные овощи - Питание

Наши матери, врачи, учителя и другие мудрецы, ведущие здоровый образ жизни, посоветовали нам не забывать есть овощи, особенно зеленые и листовые. Неопровержимые доказательства того, что эта вкусная и полезная зелень способствует хорошо сбалансированному и питательному питанию, особенно те, которые принадлежат к семейству овощей семейства крестоцветных или капустных . Это овощи, также называемые овощами brassica, , чьи четырехлепестковые цветы имеют форму креста - крестоцветные означает «крестоцветные».«

К крестоцветным овощам относятся мангольд, брокколи, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, кресс-салат, редис, рапини, руккола, шпинат, репа, капуста и бок-чой. Эти овощи богаты витаминами и минералами (в некоторых крестоцветных их больше, чем в других), они обладают впечатляющими питательными свойствами и мощными противораковыми свойствами.

Эксперты по питанию часто называют овощи капусты «функциональными продуктами». Функциональные продукты - это продукты, полезные не только для основного питания, но и для профилактики болезней.Крестоцветные овощи имеют высокий уровень витамина С, витамина Е и витамина К; каротиноиды, такие как бета-каротин и лютеин; фолиевая кислота, минералы и клетчатка. Эти соединения могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления, уровня гомоцистеина, окислительного стресса и воспаления в кровеносных сосудах. Кроме того, из-за большого количества кальция, содержащегося в крестоцветных (особенно кале, китайской капусте и брокколи), они защищают плотность костей и могут помочь предотвратить развитие остеопороза, особенно у женщин.

Большинство находок крестоцветных подтверждают их способность бороться с раком. Исследователи выделили серосодержащие фитохимические соединения, называемые глюкозинолаты , которые содержатся в овощах семейства крестоцветных и обладают потенциалом подавления рака. При измельчении, жевании и переваривании глюкозинолаты превращаются в соединения ( индолов и изотиоцианатов ), которые предотвращают превращение нормальных клеток в раковые, стимулируя организм выводить из организма потенциально вызывающие рак агенты (канцерогены).Они также подавляют образование кровеносных сосудов опухоли и миграцию опухолевых клеток. Было обнаружено, что у крыс и мышей индолы и изотиоцианаты предотвращают развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, легких и желудка. Однако исследования на людях показали разные результаты.

Перед тем, как съесть крестоцветные, примите некоторые меры. Несмотря на то, что крестоцветные овощи богаты полезными питательными веществами, они также содержат гойтрогенов, и нитрилов, , которые, как показали ранние исследования, связаны с раком щитовидной железы.Один из способов снизить уровень гойтрогенов и нитрилов в овощах семейства крестоцветных - приготовить их перед употреблением.

В любом случае, многие преимущества крестоцветных намного перевешивают небольшие недостатки. Они не только борются с раком, но и помогают контролировать аппетит благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, и, как считается, они уменьшают усвоение жиров из других продуктов, которые употребляются во время одного приема пищи.

В следующий раз, когда вы планируете обед, попробуйте крестоцветные овощи, будь то проверенные фавориты или новые интересные варианты.Ваше тело скажет вам спасибо! И при их выборе учитывайте следующее:

  • Canada's Food Guide рекомендует от 7 до 8 порций овощей и фруктов для взрослых женщин и от 8 до 10 порций овощей и фруктов для взрослых мужчин. Примером одной порции пищи является ½ стакана приготовленных листовых овощей или 1 стакан сырых листовых овощей. .
  • Ешьте хотя бы одну порцию темно-зеленых овощей каждый день.
  • Ищите твердые темно-зеленые листья или кочаны; Избегайте желтых листьев и кочанов.
  • Храните свежие овощи семейства крестоцветных в холодильнике в больших, воздушных полиэтиленовых пакетах.

Бреннан Робертсон, дост. B.Sc. (Питание)


.

Семейный винт - HD Porn Free, лучшие секс видео, Hot XXX Фильмы в CecHD для Вас

  • CecHD.com
  • 최고의
  • 청소년
  • 강간
  • 근친
  • 처녀성 을 깰
  • 자위
  • 학생
  • 은폐
  • 몰래 움직 이다
  • 스캔들
  • 아름다운
  • 소라넷
  • 불륜
  • 한국
hoschen jobxxx porngrandmamsсемейная терапияpornostudioferrouzbek porno turkdutch nederlandsfamily sexcrazy familyfoster motherletzter pornofamilyvlaamsjugando con papa20minbegs for sexneveufamily secretfamily group sexfamily orgydanish vintage anallegcykattimmigmig; аналлюбительский секс втроем межрасовый домашний межрасовый секс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 17
  • ...
  • 112
  • Далее
10м 720p 10м 720p .

Что такое крестоцветные? (с иллюстрациями)

Слово «крестоцветные» происходит от новолатинского слова cruciferae , что означает «крестоносный». Это термин, используемый для описания растений, у которых чашелистики, цветы и листья расположены крестообразно. Крестоцветные растения относятся к семейству горчичных, капустных или покрытосеменных и часто называются крестоцветными, крестоцветными или брассиковыми. Цветущие растения либо растут в диком виде, либо выращиваются в кулинарных и декоративных целях.

Кале является примером крестоцветного овоща.

Среди семейства крестоцветных насчитывается более 300 родов и более 3000 видов, включая овощи, дикие цветущие растения и сорняки, а также небольшие кустарники. В Средиземноморском регионе кусты крестоцветных могут достигать 10 футов (около 3 м).Дикие цветущие растения, такие как маттиола, алиссум и иберис, часто используются в садах в декоративных целях, а также в цветочных букетах и ​​других цветочных композициях. Цветки крестоцветных растений обычно имеют четыре лепестка и четыре чашелистика, которые расположены напротив друг друга, создавая вид креста. У них две короткие тычинки и четыре длинные тычинки, которые также расположены крестообразно.

Редис считается крестоцветным овощем.

Семейство крестоцветных включает многолетние, однолетние и двулетние растения. Многолетнее растение может длиться более двух лет, однолетнее - это растение, которое длится год или меньше, а двухлетнее растение - это растение, для завершения жизненного цикла которого требуется два года. Двухлетние растения, такие как капуста и брюссельская капуста, в основном используются в кулинарии и поэтому обычно выращиваются как однолетние.

Овощи в семействе относятся к овощам семейства крестоцветных. Они выращиваются в кулинарии по всему миру и считаются одной из основных культур во всем мире. В зависимости от овоща потребляются корни, стебли, цветы, листья и семена.Примеры из них включают редис, свеклу, кольраби, брокколи, цветную капусту, капусту, брюссельскую капусту, капусту и семена горчицы. Овощи подходят для употребления в сыром виде, а также для приготовления на пару, жарки, варки и запекания.

Крестоцветные овощи содержат индол-3-карбинол, который помогает защитить клетки ДНК и бороться с раком.Говорят, что они богаты витамином С, клетчаткой и другими важными питательными веществами, включая противораковые агенты, такие как сульфорафан и селен. Другие вещества, содержащиеся в растениях, - это гойтрогены и нитрилы, которые в больших количествах могут быть вредными для здоровья. Гойтрогены могут способствовать образованию зоба, а нитрилы могут отрицательно влиять на почки или печень. Эти вещества можно уменьшить в продуктах, кипятя продукты в течение примерно 30 минут.

.

Бесплатно Семейные порно видео (28523)

22:24

12:57

17:16

7:40

47:03

12:18

26:46

9:31

4:48

7:29

62:16

12:44

14:55

33:09

13:22

22:48

12:18

46:15

15:06

10:06

9:11

12:02

8:43

28:17

11:35

4:41

17:52

8:47

11:30

82:42

8:00

29:52

2:03

10:04

13:00

90:00

26:28

12:12

12:53

5:48

9:44

18:07

6:30

2:14

7:40

9:19

11:31

10:28

4:29

29:37

11:39

12:00

6:14

7:54

15:47

9:09

11:27

47:04

48:31

10:09

120: 00

12:52

15:48

10:09

22:33

70:18

34:06

18:22

32:16

46:20

15:36

34:05

24:04

4:40

13:19

10:41

10:06

128: 27

8:25

59:42

16:02

25:00

5:48

37:16

3:45

12:45

11:13

36:17

11:49

10:26

6:49

11:19

15:01

16:59

24:11

14:52

30:02

80:51

6:41

87:00

27:12

10:12

2:10

6:00

13:16

12:59

29:05

11:01

10:50

12:00

14:05

11:34

12:32

22:18

97:23

3:36

9:22

12:22

8:29

19:55

Загрузить еще

Этот веб-сайт является автоматизированной поисковой системой порно видео.Мы не контролируем, не размещаем и не владеем каким-либо контентом на этом сайте. У нас есть политика абсолютной нетерпимости к незаконному содержанию. Свяжитесь с abuse.dhds@gmail.com, чтобы сообщить о незаконном содержании.


Tubesafari имеет маркировку RTA. Родители, вы можете легко заблокировать доступ к этому сайту. Для получения дополнительной информации нажмите здесь. .

Моя семья Пироги (Nubiles порно) / Порно

  • Дом
  • САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ
  • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
  • НАИБОЛЕЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
  • КАТЕГОРИИ
  • порносайтам
  • порнозвезд
  • порно игры
  • Порно Чувак
  • Живые секс-камеры
  • ЗАГРУЗИТЬ
  • Видео

    • Новейшие
    • Самые популярные
    • Наиболее просматриваемые
  • порно сайты
  • Pornstars
  • Теги
  • порно игры
  • Порно Чувак
  • Живые секс-камеры
  • Brazzers
.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90