Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла соленая почему


Почему свекла выросла соленая

В прошлом году растения свеклы столовой уродились хорошо, но вкус одних корнеплодов соленый, тогда как другие — нет. Никаких минеральных удобрений не вносила. Что это за явление?

Такое случается довольно редко. При недостатке кислорода в почве (когда он переуплотненных, тяжелый по механическому составу) ослабляется усвоения корнями калия, железа, нитратов, тогда как усиливается — натрия. Конечно, соленой водой вы не поливали, но хлорид натрия (натрий нашел ионы хлора) мог образоваться из внесенных ранее хлористых удобрений — хлорида калия, калийной соли, хлорида аммония. Или не вносили вы их в прошлые годы?

Соленый вкус может давать не только хлорид натрия, но и ряд других солей, в том числе карбонатов, что бывает за орошение водой с повышенной жесткостью. В зоне недостаточного увлажнения они растворяются медленно, проявляясь через несколько лет после внесения. У вас был хорошо разрыхленный грунт? Очевидно, это было только на верхнем слое почвы, а нижние 20-30 см переуплотнение. Случается такое не только за плохой аэрации почвы, но и при изменении кислотности в щелочную сторону. Очевидно, у вас почвы варьируют по составу, если такое было на выборочных растениях, а не на всех. Итак, что посоветовать?

По возможности сделайте анализ почвы, взяв пробы с разных горизонтов, чтобы определить его плотность, состав и наличие натрия. Во-вторых, не вносите минеральные удобрения, только перепревшей органические, ежегодно взрыхлить и перекапывая его. В-третьих, закажите расширенный анализ воды. Дороговато, но так вы будете знать ее качество, что вы пьете, да еще и сузит круг возможных причин поиска. Если окажется, что причина в воде, придется искать пути ее очистки или узнать о других деталях, например, историю этого участка.

Как вырастить свеклу сладкой, почему свекла не сладкая

Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти не сладкой, жесткой, волокнистой или вообще не съедобной. Почему корнеплоды теряют свою сахаристость? Почему свекла вырастает не сладкой? Чтобы избежать этих проблем и получить вкусный урожай, постарайтесь придерживаться наших рекомендаций.

Свекла (у нас ее называют бурак) относится к быстро растущим овощным культурам, которые можно выращивать практически в любом месте. Хотя она более известна как корнеплод, но все ее части съедобны. Зелень молодых растений используют ранней весной в салатах.

Бурак — овощ с уникальным цветом, сладким вкусом. Наиболее известны сорта  с ярким темно-бордовым корнеплодом, но золотые или полосатые виды сделали выращивание свеклы более популярным в последние годы. Так почему же свекла может быть не вкусной, жесткой, не сладкой? Почему горчит свекла со своего огорода? Почему свекла горчит после варки? Причин может быть несколько.

Основные причины, почему свекла выросла не вкусной

  • Во-первых, некачественные семена,
  • во-вторых, неправильная агротехника,
  • в-третьих, многое зависит от размера корнеплодов, собранных на хранение.

Одной из причин горечи корнеплода является  неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

Уход за свеклой, подкормки и сахаристость

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка, прореживание всходов  необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая  помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или они будут мелкими — вся сила уйдет в листья.

Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченной почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г порошка на 2 литра воды).

Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с не сладкой свеклой  раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.

Общеизвестно, что обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы, то есть этот прием поможет вырастить свёклу сладкой. Можно попробовать подкормку свеклы, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды — это норма на 1 кв. м.  Подкармливать надо  в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте солевым раствором  последний раз.

Внекорневая подкормка свеклы поваренной солью помогает также  против основных вредителей свеклы – летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

Самая вкусная свеколка — с  корнеплодами диаметром не более 5-6 см.

Более крупная имеет менее сладкий вкус, может быть жесткой, волокнистой. То есть, если хотите вырастить свёклу сладкую собирайте ее тогда, когда она еще не достигла своего максимального размера.

Бурак очень любит разрыхленную почву, которая пропускает воздух к корнеплодам. Таким образом, выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.  Чтобы свекла выросла сладкой, рыхлите междурядья после каждого полива или дождя. Не допускайте образования корки на поверхности земли. Если это для вас затруднительно, то мульчирование междурядий скошенной травой, соломой, опилками, листами картона предохранит почву от высыхания, образования корки. Да, кстати, сорняков будет меньше.

Как вырастить свеклу, чтобы она была сладкой. Секреты выращивания сладкой свеклы

Как вырастить свеклу, чтобы она была сладкой. Секреты выращивания сладкой свеклы

Свекла – одна из самых любимых культур, выращиваемых на огороде, это полезный овощ, его просто выращивать, соблюдая определенные правила.

Вы узнаете:как вырастить вкусную свеклу на своем участке, секреты выращивания сладкой свеклы , правильное прореживание свеклы, подкормка свеклы солью.

Сроки посадки

Для того, чтобы всходы были массовые и дружные, почва должна прогреться до 10-15 градусов тепла . Примерно это период начало – середина мая, все зависит от того какая весна.

Сеять семена в более ранние сроки бессмысленно, в холодной и влажной почве они могут просто загнить. А если взойдут, корнеплоды не образуются, а просто идут в стрелку.

Лучшие предшественники для посадки свеклы: лук, томаты, чеснок, огурцы, фасоль, горох.

Нельзя сажать свеклу после капусты, моркови, свеклы, картофеля .

Для ускорения прорастания семян, их нужно за сутки до посева замочить, а затем подсушить, чтобы удобно было сеять.

Посев семян в открытый грунт

Для посадки свеклы выберите солнечный участок на огороде, она не любит затенения.

Вдоль грядки разметить бороздки, с между рядами оставалось не менее 30 см . По намеченным линиям рассыпать древесную золу, и плоскорезом пройтись по бороздкам перемешав с землей.

Пролить обильно бороздки из лейки, после того как вода впитается приступаем к посеву семян.

Семена глубоко заделывать не нужно, так снижается шанс прорастания семян. Но если посеять мелко, повышается риск того, что семена могут высохнуть. Поэтому оптимальная глубина посева семян 2-3 см и с расстоянием в 1 см между семенами. Засыпать семена землей с края бороздки и обильно пролить водой.

Прореживание свеклы

После появления всходов аккуратно пропалывайте грядку от сорняков, но всходы не прореживайте.

Первое прореживание делают, когда образуется минимум по 2 настоящих листочка. В ряду между сеянцами оставить расстояние в 3 см.

Второе прореживание необходимо производить, когда корнеплоды достигнуть диаметра 2-3 см, при этом промежуток между ними оставить уже 5 см.

Третье прореживание необходимо провести до середины августа, оставляя между растениями расстояние 6-8 см. Слишком большое расстояние между корнеплодами делать не нужно, они будут разрастаться и станут крупными, появиться волокнистость и излишняя кольцеватость.

Подкормка свеклы

Первую подкормку проводят после образования первой пары настоящих листочков, примерно в июне. Как вариант можно использовать раствор птичьего помета.

В июле необходимо минимум один раз пролить свеклу подсоленной водой. Для приготовления раствора нужно развести 1 ст. л. соли на ведро воды. Благодаря такой подкормке повышается сахаристость корнеплодов.

Когда уже смыкается ботва между собой, примерно в августе , необходимо сделать акцент на калиевых подкормках. Очень хорошо для такой подкормки подходит древесная зола, в ней содержится много калия и других полезных микроэлементов.

В это время вносить минеральные удобрения нежелательно, корнеплоды уже сформированы и нитраты, которые поступят в овощи в это время, уже не успеют уйти в почву до уборки урожая.

Основные вещества в которых нуждается свекла во время роста – азот, калий и фосфор . В первой половине вегетации нужны азотные удобрения, во второй – калиевые, а фосфорные рекомендуется равномерно вносить во время всего вегетационного периода.

Удачных вам урожаев!

Почему свекла соленая. Полив свеклы соленой водой: зачем и как это делать

Белновости

Сергей Туманов

Свекла – универсальный овощ, из которого готовят первые блюда, салаты, маринады, а также изготавливают натуральные красители. Растение хорошо переносит морозы, редко поражается вредителями и болеет, поэтому выращивание свеклы не доставляет особых хлопот.

Однако периодический полив грядок соленой водой все же не помешает.

Зачем поливать свеклу соленой водой:

1. Для отпугивания вредителей.

Ничто живое не выживает в соленой среде, поэтому ни тля, ни блошки, ни гусеницы не появятся там, где проводится обработка посадок солью.

2. Дабы улучшить вкусовые качества корнеплода.

Если плоды имеют неприятный вкус, то и блюда из них получаются не очень аппетитными. Чтобы вкусовые качества не терялись, грядки поливают слегка подсоленной водой. Это позволяет повысить сахаристость.

3. Для обогащения грунта полезными веществами.

Пищевая соль состоит из двух микроэлементов, необходимых всем живым организмам – хлора и натрия. Эти же вещества включаются в состав комплексных удобрений. Однако их переизбыток может пагубно сказаться на растительности и структуре почвы.

4. С целью обеззараживания почвы.

Соль является природным антисептиком, убивающим вредоносные микроорганизмы, а в земле таких микроорганизмов живет немало, поэтому процедура приносит только пользу.

Чтобы не навредить посадкам, не испортить землю в огороде, поливать свеклу солью нужно умеренно и всего 2-3 раза в сезон.

Первый раз это рекомендуется сделать, когда растение выбросит 5-6 листьев, второй – когда на поверхности земли начнет проглядывать верхняя часть корнеплода, а третий – за неделю до уборки грядок. Причем второй раз – необязательная процедура. Если растение выглядит здоровым и полноценно развивается, то ее можно пропустить.

Как поливать свеклу солью:

1. Проводить манипуляции нужно ранним утром или после захода солнца, либо же в пасмурный день.

2. В небольшой емкости с горячей водой растворяется 1ст. л. пищевой соли. При этом нежелательно использовать йодированный продукт.

3. Приготовленный раствор вливается в ведро с водой, тщательно перемешивается. При желании можно добавить 1л банку древесной золы.

4. Составом обрабатываются свекольные грядки прямо по листу. Желательно промочить и зеленую массу, и почву вокруг. Раствор не может обжечь нежные листики, как многие другие удобрения, поэтому можно не бояться.

После подкормки поливать посадки следует дня через 3-4. Нежелательно подкармливать корнеплод перед началом дождя, поэтому заблаговременно стоит изучить прогноз погоды.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/pochemu-gorkaya-svekla-posle-varki-pochemu-svekla-vyrastaet-nesladkaya-ili-gorchit

Чем полить свеклу. Секреты правильной подкормки свеклы

Без подкормок невозможно получить хороший урожай свеклы. От состава, количества и времени внесения удобрений зависит не только урожайность культуры, но и качественные характеристики корнеплодов – их вкус, сладость, структура. Узнаем, как, чем и когда подкормить свеклу в открытом грунте.

Зачем подкармливать свеклу?

Свекла – выносливая и неприхотливая культура, которая не требует от огородников больших хлопот. Но такая нетребовательность часто играет злую шутку с владельцами грядок – свекла вырастает, но качество ее корнеплодов низкое.

Удобрения свекле необходимы, чтобы сформировать корнеплоды:

  • в соответствии с сортовыми размерами;
  • сладкие и вкусные;
  • не жесткие и не волокнистые.

Отсутствие подкормок может привести к тому, что свекла вырастет совершенно несъедобная.

При выращивании свеклы важно вносить удобрения согласно графику – каждому периоду вегетации соответствует свой набор удобрений. В начале вегетации свекле нужен азот, в конце – фосфор и калий.

Чтобы вырастить вкусную и сладкую свеклу, необходимо подкармливать ее даже на плодородных почвах. Сладость и вкус корнеплодов обеспечивается за счет натрия – этим элементом культуру снабжают, внося в грунт натриевую селитру или поваренную соль.

Как понять каких элементов не хватает свекле?

О нехватке питательных веществ, бывалые огородники узнают по внешнему виду свеклы.

Признаки дефицита питания:

  • Азот. Обычно нехватка этого элемента наблюдается в начале вегетации. Главный признак дефицита азота – бледная и хилая ботва.
  • Калий. Наблюдается в середине вегетационного периода. Ботва приобретает темно-красную и даже фиолетовую окраску. На листьях появляются желтые пятна, они закручиваются и сохнут. Если вовремя не внести подкормку, на листьях развивается некроз.
  • Фосфор. Обычно наблюдается на легких кислых почвах, в которых не хватает органики. Листья становятся мелкими, надземная часть краснеет, ботва прекращает рост. Корнеплоды не формируются и не накапливают сахар.
  • Магний. Нижние листья становятся светлыми. На ботве появляются желтые пятна, а затем – некротические очаги.
  • Натрий. Ботва приобретает красный оттенок.
  • Бор. Загнивает сердцевина. Не развиваются молодые листья. Отмирает точка роста.

Избыток питательных элементов может быть так же вреден, как и их нехватка.

Признаки переизбытка питания:

  • Азот. Листья становятся темно-зелеными, большими, сочными. Корнеплоды отстают в росте.
  • Калий. Замедление роста, листья становятся светло-зелеными, покрываются бурыми пятнами.
  • Фосфор. На листьях появляется хлороз. Затем на ботве наблюдается некроз тканей, она желтеет и отмирает.
  • Магний. Отмирают корни, растение не усваивает кальций.

Виды удобрений

Для подкормки свеклы все средства хороши. Наряду с покупными химическими удобрениями, огородники активно используют натуральные подкормки.

Минеральные

Минеральные удобрения – продукт химической промышленности. Купить их можно в любом агромагазине. Преимущество минеральных удобрений – простота использования, концентрированность полезных веществ и высокая эффективность.

Какими минеральными удобрениями рекомендуется подкармливать свеклу:

  • аммиачной селитрой;
  • мочевиной;
  • суперфосфатом;
  • калием сернокислым;
  • хлористым калием.

Органические

Свекла прекрасно отзывается на органику. Органические удобрения содержат те же питательные элементы, что и покупная «химия», причем в легкоусвояемой форме.

Чтобы внести в почву азот, используют навоз или птичий помет. Источником прочих полезных веществ служит древесная зола. Задействовав только два этих органически удобрения, можно вырастить свеклу без минеральных аналогов.

Другие популярные органические удобрения – перегной, компост, настой крапивы, торф и прочие натуральные продукты.

Комплексные

Наряду с простыми минеральными удобрениями, свеклу можно подкармливать комплексными составами. Их отличие от простых – содержание не одного, а сразу двух или трех основных элементов. Самые известные комплексные удобрения – нитрофоска, аммофоска, нитроаммофоска и т.п.

Для подкормки свеклы также используют комплексные удобрения, в состав которых входят микроэлементы важные именно для данной культуры. Благодаря сбалансированному набору элементов, можно ограничиться применением одного комплексного удобрения в течение всей вегетации.

Правила и виды подкормок

Вносить удобрения, как минеральные, так и органические, можно двумя способами – под корень и путем опрыскивания.

Корневая

Свекла получает большую часть питания из грунта, поэтому корневые подкормки – основа получения хорошего урожая. Корнеплоды должны вырасти не только в меру крупными, но и вкусными, и помогают добиться этого подкормки под корень.

Особенности корневых подкормок:

  • За период вегетации проводят как минимум две подкормки – при прореживании всходов и до смыкания ботвы.
  • Вносят удобрения в виде питательных растворов. Их вливают в специально проделанные борозды глубиной 3-4 см. Борозды проделывают между рядками. Расстояние от борозд до корней – 5-10 см.

Секреты выращивания свеклы. Свекла: секреты выращивания красивых и сладких корнеплодов

Несмотря на то, что свекла – одни из самых неприхотливых видов овощей, даже ее урожай не всегда назовешь образцовым. Частенько вместо ярких и сладких корнеплодов вырастают твердые, практически непригодные в пищу, бирюки. В чем же дело?Какие необходимо соблюсти правила посева, выращивания и ухода, чтобы свекла выросла в открытом грунте красивой и вкусной?

Приобретение и замачивание семян

Не пожалейте времени и сходите за семенами в специализированный магазин, занимающийся их продажей уже не первый год. Там и выбор побольше, и меньше вероятность приобретения некачественного посевного материала.

Перед посевом семена надо осмотреть и выбросить некачественные экземпляры. Также, для улучшения всхожести, их следует замочить в растворе из удобрений. Для его приготовления надо взять 1 ч.л. суперфосфата, 1 ст.л. золы и 1 л воды. Данные ингредиенты перемешать, оставить на сутки, после чего процедить. Взять кусок ткани размером примерно 25*25 см, смочить раствором и завернуть в нее семена. Оставить на сутки, периодически смачивая.

Выбор участка

  • Солнце. Свекла не слишком требовательна к свету, но на солнечном участке она вырастет слаще.
  • Почва. Предпочтительна плодородная рыхлая почва.
  • Кислотность почвы. Оптимальный уровень кислотности – 6,5-7,5 рН. При повышенном уровне следует вносить золу или яичную скорлупу, а при пониженном — торф или кислые удобрения.

Посев

Сеять свеклу можно сразу в открытый грунт уже в мае, если температура воздуха прогрелась до +6 градусов.На отведенных под свеклу грядках следует сделать бороздки глубиной до 4 см. Поместить в них семена, соблюдая дистанцию в 10 см для мелких сортов и до 30 см для крупных. Присыпать землей и укрыть нетканым полотном. Укрытие следует оставлять до появления у ростков 3-4 листиков.

При благоприятных погодных условиях посевы прорастают через неделю, а то и раньше. Но бывает, что первые ростки появляются лишь через 14 дней.

Уход

  • Прореживание. Первое прореживание надо провести после появления у растения 1-го настоящего листика. Для этого следует аккуратно удалить ростки, расположенные слишком близко друг к другу. Если этого не сделать, они не смогут полноценно развиваться. Следующее прореживание можно сделать в июле, когда начнут формироваться корнеплоды. Оно необходимо, если растения располагаются ближе, чем в 10 см друг от друга. Кстати, выдернутая молодая свекла может быть использована вместе с ботвой для приготовления великолепного борща или салатов.
  • Полив. Свекла не боится засухи, поэтому поливать ее достаточно лишь пару раз в неделю.
  • Рыхление. После полива почву между рядами следует рыхлить, дабы исключить образование корки. С этой же целью можно провести мульчирование соломой или травой.
  • Прополка. Чтобы сорняки не забирали у свеклы питательные элементы, их следует своевременно удалять.
  • Подкормка. В начале и конце июня свеклу следует подкормить настоем крапивы. Спустя пару недель после 1-го прореживания – растворенными в 10 л тепленькой воды 2 стаканами золы и 1 ст.л. соли. Для улучшения вкусовых качеств свеклы можно устроить ей борную подкормку: 10 гр борной кислоты растворить в 10 л воды.
  • Сбор урожая. Если вам важен не размер, а качество корнеплодов, выкапывайте свеклу, выросшую до 5-6 см в диаметре. Впрочем, некоторые сорта остаются сладкими и при достижении более крупных размеров. Данную информацию лучше уточнять на упаковке.

Обязательно посадите на участке свеклу. Меры по уходу ей требуются самые элементарные, зато результат оказывается выше всяческих похвал!

Как подкармливать свеклу. Про свеклу: чем подкармливать, чем не подкармливать, и когда это нужно делать

Все зависит от сорта: ранние (до 90-100 дней), среднеспелые (100-110 дней), поздние - 110-120 дней. Ранние убирают уже и в конце июля-начале августа (с поправкой на регион), среднего срока - в конце августа, поздние - в сентябре и даже в октябре. Но - главное, до заморозка - иначе подмерзнет, храниться не будет (это не морковь), и до обильных дождей.

Ориентируются не на календарные сроки - а на сроки вегетации. И на состояние растений: августовская подкормка чаще всего является коррекцией питания, и при гармоничном развитии не обязательна.

В остальном же правила подкормок одинаковы для всех сортов.

Подкармливают последний раз свеклу максимум за 10-14, а лучше 20-25 дней до уборки.

И дело не только в том, что удобрения не успеют усвоиться и пойти на пользу росту - сам рост корнеплода постепенно прекращается . А учитывая, что удобрения вносят с поливом , а сам полив прекращают за 2-3 недели до уборки - смысл во внесения "сухих" удобрений теряется: корни используют лишь элементы питания из почвенного раствора, т.е. очень мокрого грунта.

Кстати! Последние подкормки советуют проводить листовые, не корневые: так элементы питания усваиваются быстрее - пусть и в несколько меньшем количестве.

Чем же подкормить свеколку напоследок ? Исключительно калийно-фосфорными удобрениями: это даст и лежкость, и плотность, и сочность сохранит.

Чем именно ? Это монофосфат калия (фосфор и калий) - до 12 г/10 л, сульфат калия - до 10 г/10 л, калимагнезия - до 12 г/10 л и пр. Для поздних сортов, отчаянно отстающих в росте, с недостаточно развитым листом, с признаками дефицита азота - калиевая селитра - до 12-15 г/10 л.

Благодарна свекла будет и микроудобрениям - особенно несущим бор, цинк, марганец и пр.

А натрий - ведь все говорят, что свекла любит соль? Да, свекла любит натрий - как микроудобрение, в микродозах - и в грунте его достаточно. Можно по листу обработать любым содержащим его удобрением, но поливать почву раствором соли не стоит: засоленный грунт - это плохо, и восстановить его очень сложно.

консервируем овощ быстро и вкусно по разным рецептам засолки

Свекла – это не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. Главное его достоинство заключается в том, что и после варки, и после маринования он сохраняет все свои полезные свойства. А ведь это очень важно – иметь зимой источник витаминов. В этой статье приведены лучшие пошаговые рецепты, как солить свеклу, а также, как ускорить ее приготовление.

Содержание статьи

Как правильно варить овощ перед маринованием

Перед применением корнеплод нужно тщательно вымыть. Можно воспользоваться даже жесткой губкой, ведь варить его лучше в кожуре. Так свекла не потеряет цвет и аромат. Хвостики срезать нежелательно.

В кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее свеклу. Вода должна быть на 5-7 см выше овоща. Варить 25-30 минут. Если он очень крупный, то время варки следует увеличить до одного часа. Проверяется готовность с помощью ножа – он должен легко входить в мякоть.

Справка. После окончания варки желательно залить овощ холодной водой на 10-15 минут. Воду периодически придется менять. Так свекла полностью дойдет до готовности. Также это облегчает последующую чистку.

Рецепт засолки на зиму без стерилизации

Этот способ засолки позволяет сохранить максимум полезных веществ в корнеплоде. При этом приготовление совсем несложное.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 2,5 ст. воды для маринада;
  • 120 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара в маринад + 1 ч. л. для варки свеклы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить с 1 ч. л. сахара. Очистить.
  2. Нарезать брусочками или кубиками. При желании маленькие корнеплоды можно оставить целыми или разрезать пополам.
  3. Выложить свеклу в подготовленную банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Слить свекольную воду из банки в кастрюлю. Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику.
  6. Довести раствор до кипения.
  7. Влить уксус и снова довести до кипения.
  8. Залить маринадом свеклу.
  9. Закрутить.

Вкусный рецепт маринования для борща

Эта заготовка экономит время при приготовлении борща. Ее употребляют и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 25 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • гвоздика, перец чили по желанию.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
  3. Свеклу выложить в банку и залить маринадом.
  4. Закатать.

Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами

Необычная закуска с островатым вкусом. Перед подачей на стол можно нарезать на более мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты белокочанной;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 острый перчик;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 щепотка корицы;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Снять с капусты верхние листья. Разрезать кочан на 8 частей.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Свеклу нарезать тонкими кружками.
  4. Хрен натереть на мелкой терке.
  5. Острый перец нарезать колечками.
  6. Чеснок очистить и оставить зубчики целыми.
  7. Выложить слоями овощи в эмалированную посуду, равномерно добавляя чеснок, перец и хрен.
  8. В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, соль, черный перец горошинами и корицу. Довести до кипения.
  9. Залить рассолом овощи. Поставить под гнет на 3-5 дней в теплое место. Каждый день необходимо выпускать газы длинной спицей.
  10. Переложить в банки, хранить в прохладном месте.

Рецепт консервации по-грузински

Этот рецепт понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • 4 средние свеклы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соуса ткемали;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • кинза, укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу нарезать ломтиками.
  2. Зелень и чеснок нарубить.
  3. Лук нарезать любым способом.
  4. Все смешать.
  5. Заправить овощи соусом, растительным маслом и поперчить.
  6. Тщательно все перемешать.
  7. Салат можно закатать в банку или употребить сразу.

Свекла по-польски

Оригинальное для нас сочетание свеклы и корня хрена у поляков считается традиционным. Свежий хрен можно заменить уже натертым и высушенным.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 20 г корня хрена;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 бадьян;
  • 14 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу натереть на крупной терке.
  2. Корень хрена замочить в теплой воде на 10 минут. Почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Смешать свеклу и хрен. Переложить в банку.
  4. В кастрюле смешать воду, бадьян, соль, сахар и перцы.
  5. Довести раствор до кипения и всыпать лимонную кислоту. Варить на слабом огне 2 минуты.
  6. Залить маринадом и закатать.

Соленая свекла по-осетински

Кинза и горький перчик делают кавказское блюдо пикантным и острым.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 6 стручков острого перца;
  • 100 г свежей кинзы;
  • 200 мл 4% уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 100 мл водки;
  • 1 кг репчатого лука.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Кинзу нарубить, перец мелко нарезать.
  3. Поместить все в эмалированную посуду.
  4. Добавить к овощам растительное масло, соль и уксус.
  5. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Два раза в сутки необходимо помешивать.
  6. По истечении срока добавить к свекле водку и разложить по банкам. Сверху залить оставшимся соком.
  7. Банки простерилизовать в большой таре. Закатать.

С луком и медом

Непривычное сочетание в итоге становится настоящим десертом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г натурального меда;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • перец и гвоздика по желанию.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю.
  2. В отдельной таре вскипятить воду. Добавить соль, специи, яблочный уксус и мед.
  3. Залить полученным маринадом свеклу и кипятить 3 минуты.
  4. Шумовкой выложить из кастрюли свеклу в банки. Залить маринадом.
  5. Банки закатать.

Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей

Если случилось так, что скоро придут гости, а вам очень хочется угостить их домашним свекольным угощением, помогут эти советы:

  1. Соблюдайте перепады температур после получасовой варки. Оставьте свеклу под струей холодной воды на 10-15 минут.
  2. Кладите корнеплод в кипящую воду, а не в холодную.
  3. Варка при очень высокой температуре также ускоряет процесс.
  4. Запекание в духовке подходит для мощных духовых шкафов. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах под фольгой.
  5. Микроволновка – самый быстрый вариант. Понадобится всего 20 минут на средней мощности.
  6. При приготовлении в мультиварке залить свеклу водой и готовить 40 минут на программе «Пар», «Варка» или «Суп». В этом случае вы можете спокойно оставить процесс слежения за овощем и заняться другими делами.

Обратите внимание! Очень высокая температура уничтожает витамин С, содержащийся в свекле. Поэтому быстрое приготовление зачастую грозит частичной потерей полезных веществ.

Заключение

Засолить свеклу под силу даже начинающей хозяйке. С минимальным количеством ингредиентов получаются вкуснейшие и полезные закуски из любимого корнеплода. А десерты из свеклы удивят ваших гостей. Главное — соблюдать технологию приготовления, чтобы овощ не потерял своих полезных свойств.

Свёкла маринованная..Гарнир и закуска. Просто! Вкусно! Недорого!


Watch this video on YouTube

10 способов приготовления свеклы

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, на разрезе, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, чего только касается и сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен. 

Молодая свекла

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву для еще увеличения питательных веществ. 

Варианты напитков: свекольно-имбирный эль с вишневым сиропомкрасный энергетический напиток из свеклы с вишней, коктейль Антиэйдж с яблоком и имбирём, свекольный квас, свекольный морс, смузи Свекольный гаспачо.

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.

Варианты маринования свеклы: свекла с чесноком, бадьяном и икорицей, маринованная свекла по-датски с хреном, самая простая маринованная свекла с использованием минимума ингредиентов.

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегретсвекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов. 

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус овоща, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара, которые есть в свекле.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше... Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Использование запечённой свеклы: запечённая свекла с грецкими орехами и козьим сыром, запечённая свекла с фенхелем и изюмом, карпаччо из свеклы, малиново-свекольный гаспаччо. Особенно хорошо запечённая свекла будет звучать в эффектной закуске - «Наполеон» из свеклы с орехами

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до средней жары, очистить и крупно нарезать свеклу, выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубня.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики, ломтики или клинья, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло. 

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. Тоже самое можно сделать со свеклой.

Использование жареной свеклы: один из самых оптимальных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Есть много овощей, которые можно использовать в десертах, кроме морковки и морковного пирога. Пюре из сладкой свеклы — тоже отличная база для выпечки. А ещё как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально несколько капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Использование свекольного пюре в десертах и для выпечки: для приготовления мороженого, блинов, вафель, панкейков, чизкейков, кексов, браунимуссов и конфет

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Вы обратили внимание, что мы идём от самых популярных к самым неожиданным (для многих) способам приготовления свеклы.

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйтесырую свеклу в супах и тартарах. В супы добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками в тарелку с супом (можно и горячим), а тартар готовьте по этому рецепту. И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого вам будет достачтоно нарезать свеклу и быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

Свекольная лапша

зачем и как это делать

Свекла – универсальный овощ, из которого готовят первые блюда, салаты, маринады, а также изготавливают натуральные красители. Растение хорошо переносит морозы, редко поражается вредителями и болеет, поэтому выращивание свеклы не доставляет особых хлопот.

Однако периодический полив грядок соленой водой все же не помешает.

Зачем поливать свеклу соленой водой:

1. Для отпугивания вредителей.

Ничто живое не выживает в соленой среде, поэтому ни тля, ни блошки, ни гусеницы не появятся там, где проводится обработка посадок солью.

2. Дабы улучшить вкусовые качества корнеплода.

Если плоды имеют неприятный вкус, то и блюда из них получаются не очень аппетитными. Чтобы вкусовые качества не терялись, грядки поливают слегка подсоленной водой. Это позволяет повысить сахаристость.

3. Для обогащения грунта полезными веществами.

Пищевая соль состоит из двух микроэлементов, необходимых всем живым организмам – хлора и натрия. Эти же вещества включаются в состав комплексных удобрений. Однако их переизбыток может пагубно сказаться на растительности и структуре почвы.

4. С целью обеззараживания почвы.

Соль является природным антисептиком, убивающим вредоносные микроорганизмы, а в земле таких микроорганизмов живет немало, поэтому процедура приносит только пользу.

Чтобы не навредить посадкам, не испортить землю в огороде, поливать свеклу солью нужно умеренно и всего 2-3 раза в сезон.

Первый раз это рекомендуется сделать, когда растение выбросит 5-6 листьев, второй – когда на поверхности земли начнет проглядывать верхняя часть корнеплода, а третий – за неделю до уборки грядок. Причем второй раз – необязательная процедура. Если растение выглядит здоровым и полноценно развивается, то ее можно пропустить.

Как поливать свеклу солью:

1. Проводить манипуляции нужно ранним утром или после захода солнца, либо же в пасмурный день.

2. В небольшой емкости с горячей водой растворяется 1ст. л. пищевой соли. При этом нежелательно использовать йодированный продукт.

3. Приготовленный раствор вливается в ведро с водой, тщательно перемешивается. При желании можно добавить 1л банку древесной золы.

4. Составом обрабатываются свекольные грядки прямо по листу. Желательно промочить и зеленую массу, и почву вокруг. Раствор не может обжечь нежные листики, как многие другие удобрения, поэтому можно не бояться.

После подкормки поливать посадки следует дня через 3-4. Нежелательно подкармливать корнеплод перед началом дождя, поэтому заблаговременно стоит изучить прогноз погоды.

Фото: Pixabay

Почему вы можете пить свекольный сок в тренажерном зале: соль: NPR

Свекольный сок мало действует на спортсменов. «Но разница между тем, чтобы не подняться на подиум на Олимпиаде и оказаться на верхней ступеньке, зачастую составляет всего пару процентов», - говорит Эндрю Когган из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Аластер Бланд для NPR скрыть подпись

переключить подпись Аластер Бланд для NPR

Свекольный сок оказывает незначительное действие на спортсменов.«Но разница между тем, чтобы не подняться на подиум на Олимпиаде и оказаться на верхней ступеньке, зачастую составляет всего пару процентов», - говорит Эндрю Когган из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Аластер Бланд для NPR

Знаменитый мультипликационный персонаж Попай прославился своей фарой: он съел банку шпината, а затем обрел суперсилы, которые он часто использовал, чтобы жестоко избить своего гигантского заклятого врага Блуто.

Но, возможно, Блуто повезло, что Попай так и не достал стакан свекольного сока.

Небольшое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показывает, что скромный красный корнеплод - возможно, наиболее известный благодаря высоким концентрациям бета-каротина - содержит молекулу, повышающую мышечную силу.

Исследователи дали девяти пациентам с сердечной недостаточностью небольшую порцию - 140 миллилитров, или около 2/3 стакана - концентрированного свекольного сока.Почти сразу после употребления участники исследования отметили увеличение мышечной силы в среднем на 13 процентов. Результаты были опубликованы в сентябре в журнале Circulation: Heart Failure .

Это значительный импульс, равный тому улучшению, которого человек может ожидать после двух-трех месяцев тренировок с отягощениями, - говорит Эндрю Когган, соавтор исследования и доцент радиологии Вашингтонского университета в Санкт-Петербурге.Луи.

В исследовании рассматривались конкретно мышцы, разгибающие колено. Кроме того, в него включались только пациенты с сердечной недостаточностью, поскольку их мышцы не передают столько энергии. По словам ученых, это может упростить оценку их улучшения.

Но преимущества свекольного сока для увеличения мышечной массы могут быть доступны и другим. Когган и соавтор Линда Петерсон провели два дополнительных исследования, одно из которых было сосредоточено на 12 здоровых людях, недавно опубликованных в журнале Nitric Oxide , а другое, недавно представленное для публикации, рассматривало 13 подготовленных университетских спортсменов.

По словам исследователей, во всех группах наблюдалось заметное улучшение мышечной силы после употребления свекольного сока. Под мощностью, говорит Когган, они подразумевают сочетание силы и скорости, необходимое для таких видов спорта, как гимнастика или спринт, и даже для домашних задач, таких как перемещение мебели или просто вставание с кресла с откидной спинкой.

«И мы наблюдаем эти улучшения в течение полутора-двух часов после приема внутрь», - говорит Петерсон. «Это довольно драматично».

То, что делает свеклу усилителем мощности, объясняет Петерсон, - это нитрат, ион, содержащийся в высокой плотности в листовой зелени, такой как шпинат, и в свекле.Когда нитрат попадает в организм, бактерии на языке превращают его в нитрит, который затем превращается в оксид азота. Эта молекула, объясняет Петерсон, может увеличивать мышечную силу.

Другие исследователи также документально подтвердили способность свеклы повышать производительность. В исследовании, опубликованном в августе 2013 года в журнале Journal of Applied Physiology , сообщается, что употребление свекольного сока или других продуктов с высоким содержанием оксида азота может улучшить или улучшить кровообращение у молодых людей.

Но не спешите покупать соковыжималку, потому что не все исследования говорят об одном и том же.В исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism , изучалось, могут ли нитраты усилить приток крови к активированным мышцам.

Авторы обнаружили, что небольшая порция концентрированного свекольного сока - того же продукта в том же количестве, что и в исследованиях Петерсона и Коггана - не улучшила приток крови к тренирующим мышцам предплечья. Соавтор Дэвид Проктор, профессор кинезиологии и физиологии в лаборатории Нолла Пенсильванского университета, говорит, что его исследование далеко от окончательного.По его словам, он проверил очень узкий круг критериев и оставляет много вопросов, на которые нужно ответить.

Он также добавляет, что его результаты не противоречат тому, что видели Когган и Петерсон.

«Если бы мы подтолкнули наших испытуемых к более высокой нагрузке или, возможно, заставили бы их выполнять упражнения для нижней части тела с более высокой интенсивностью, я не удивился бы, если бы мы увидели эффект [на усиление кровотока в мышцах]», - говорит Проктор. Соль. Он говорит, что его следующее исследование будет посвящено изучению воздействия свекольного сока на людей с заболеванием периферических артерий, которым страдают около 20 процентов взрослых старше 70 лет в США.С. и значительно ограничивает приток крови к мышцам. Проктор предполагает, что пищевая добавка из свекольного сока может помочь пациентам с ЗПА при выполнении основных движений, таких как ходьба и стояние (как темный шоколад).

Когда дело доходит до спорта, то, что произошло с в исследовании Проктора, было то, что свекольный сок, казалось, заставлял гладкомышечные стенки артерий у участников расслабляться. По его словам, это эффект, который может облегчить сердцу человека перекачивание крови - хотя не обязательно позволяет сердцу перекачивать на больше крови.Тем не менее, это может быть потенциальным преимуществом для спортсменов, хотя они могут не принести такой пользы, как люди с ЗПА, у которых есть проблемы с ходьбой.

В то время как исследование Коггана и Петерсона было первым, в котором конкретно изучалось, как богатый нитратами свекольный сок влияет на мышечную силу, ученые изучали влияние оксида азота на организм с 1990-х годов. Частично в результате таких исследований свекольный сок приобрел репутацию среди спортсменов, таких как профессиональный бегун Райан Холл и тренер по питанию Аллен Лим, которые работали с одними из лучших велосипедистов мира.

Сегодня многие компании продают продукты на основе свекольного сока как спортивные напитки. Жидкий шот в бутылках под названием Beet It, например, использовался в исследованиях Петерсона, Коггана и Проктора.

Новый продукт от компании Healthy Skoop из Боулдера, штат Колорадо, объединяет сок свеклы с соком граната в порошок, который, по утверждению компании, сократит время восстановления спортсмена после тренировки при смешивании с водой. (Наука пока не ясно, может ли свекольный сок улучшить мышечную выносливость - то, что может понадобиться бегунам на длинные дистанции и велосипедистам.)

Исследование Коггана и Петерсона показывает, что наиболее значительный прирост силы, который можно получить от свекольного сока, происходит у людей с существующей дисфункцией мышц.

Тем не менее, их исследование, ориентированное на спортсменов, показало, что даже у однокурсников, бегающих на велотренажере, мощность увеличивается примерно на шесть процентов.

«Конечно, это небольшой эффект, если вы спортсмен», - говорит Когган. «Но разница между тем, чтобы не подняться на подиум на Олимпиаде и оказаться на верхней ступеньке, зачастую составляет всего пару процентов."

Алистер Бланд - писатель-фрилансер из Сан-Франциско, который занимается вопросами питания, сельского хозяйства и окружающей среды.

.

желчных солей в вашем теле: функции, преимущества и многое другое

Желчные соли являются одним из основных компонентов желчи. Желчь - это зеленовато-желтая жидкость, вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре.

Соли желчных кислот помогают переваривать жиры в нашем организме. Они также помогают нам усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K.

Помимо солей желчных кислот, желчь содержит холестерин, воду, желчные кислоты и пигмент билирубин. Роль желчи (и солей желчных кислот) в организме заключается в следующем:

  • помогает пищеварению, расщепляя жиры
  • помогает усваивать жирорастворимые витамины
  • устранять продукты жизнедеятельности

Желчные и желчные соли вырабатываются в печени и хранится в желчном пузыре между приемами пищи.После того, как мы едим и в нашем пищеварительном тракте присутствуют жиры, наши гормоны посылают сигнал в желчный пузырь, чтобы он выпустил желчь.

Желчь попадает в первую часть тонкого кишечника, называемую двенадцатиперстной кишкой. Здесь происходит большая часть пищеварения. Желчь помогает перерабатывать и переваривать жиры.

Другая основная функция желчи - вывод токсинов. Токсины выделяются с желчью и выводятся с калом. Недостаток солей желчных кислот может вызвать накопление токсинов в нашем организме.

Недостаток желчи также может вызвать проблемы с образованием гормонов, так как все гормоны состоят из жиров.

Соли желчных кислот вырабатываются клетками гепатоцитов в печени и происходят из холестерина. Когда щелочное вещество встречается с кислотой, оно вызывает реакцию нейтрализации. В результате этой реакции образуется вода и химические соли, называемые солями желчных кислот.

Если жирорастворимые витамины и жирные кислоты, которые вы едите, не усваиваются, они попадают в толстую кишку, где могут вызвать осложнения.Люди, которые не вырабатывают достаточно солей желчных кислот, возможно, из-за того, что им удалили желчный пузырь, могут испытывать:

  • диарею
  • застрявший газ
  • дурно пахнущий газ
  • спазмы желудка
  • беспорядочные испражнения
  • потеря веса
  • бледный стул

Добавки желчной соли

Люди с дефицитом желчной соли могут попробовать добавки желчной соли, чтобы противодействовать этим симптомам. Также важно поддерживать водный баланс, поскольку около 85 процентов желчи состоит из воды.

Это также может быть полезно для людей, которые не вырабатывают достаточно солей желчных кислот, чтобы есть много свеклы и свекольной зелени. Это потому, что они содержат много питательного бетаина, который является одним из самых мощных детоксикантов печени.

Нелеченный дефицит

Если не лечить дефицит солей желчных кислот, это может увеличить риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Есть два состояния, которые в первую очередь приводят к мальабсорбции желчных солей: болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Соли желчных кислот являются основным компонентом желчи и необходимы нашему организму, чтобы помочь расщепить жиры, помочь пищеварению, усвоить важные витамины и вывести токсины.

Соли желчных кислот накапливаются в нашем желчном пузыре, когда они не используются. Если по какой-либо причине нам удаляют желчный пузырь, это может привести к дефициту желчной соли. Это состояние также может быть вызвано другими заболеваниями кишечника.

Если вы испытываете какие-либо симптомы дефицита желчных солей, важно обратиться к врачу.Они расскажут вам о возможных вариантах. Скорее всего, они предложат вам постоянно пить надлежащим образом, увеличить потребление свеклы и начать принимать добавки с содержанием желчной соли.

.

18 Важная польза свеклы для здоровья + факты о питании

Свекла - это корнеплод, содержащий важные питательные вещества. Исследования говорят о его преимуществах в снижении кровяного давления, повышении энергии и борьбе с воспалениями.

Свеклу еще называют кровяной репой. В них мало натрия и жира, они являются хорошим источником фолиевой кислоты и, следовательно, поддерживают психическое и эмоциональное здоровье.

Свекла также содержит витамин К (способность свертывания крови) и кальций (для укрепления костей и зубов) (1).Они также богаты клетчаткой, и некоторые считают, что их включение в рацион может помочь в похудании. Однако исследований, подтверждающих это, нет.

Некоторые эксперты также считают, что сок может помочь вашему организму лучше усваивать питательные вещества. В этом посте мы рассмотрим, как регулярное употребление свеклы может принести вам пользу.

Что такое свекла?

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Это корневая часть свеклы. Это одна из многих разновидностей рода Beta vulgaris, все из которых в основном выращиваются для получения съедобных стержневых корней и листьев.Свеклу используют не только в пищу, но и как лекарственное растение и как пищевой краситель.

Еще со времен средневековья свекла использовалась не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний. Он широко известен как свекла и называется Чукандар на хинди, Ремолача на испанском и Хунцай тоу на китайском. Свекла долгое время использовалась для лечения анемии в домашних хозяйствах Индии.

Польза свеклы для здоровья

Ознакомьтесь с некоторыми из самых обсуждаемых преимуществ свеклы для здоровья.

1. Может отсрочить признаки преждевременного старения

Свекольная зелень содержит витамин А и каротиноиды, которые могут принести вам пользу изнутри. Они также содержат приличное количество лютеина, еще одного мощного антиоксиданта. Они борются со свободными радикалами и могут играть роль в фотозащите кожи человека (2). Однако прямых исследований того, что свекла задерживает признаки старения, не проводилось.

Согласно китайскому исследованию, патока сахарной свеклы обладает превосходными антиоксидантными свойствами. Фенольное содержание патоки сахарной свеклы демонстрирует антивозрастные свойства (3).

2. Может улучшить здоровье кожи

Если вам интересно, какова польза свеклы для кожи, вот ваш ответ. Было обнаружено, что употребление свеклы предотвращает рак кожи (4). Кроме того, свекла содержит витамин А, который поддерживает здоровье слизистых оболочек и улучшает здоровье кожи. Витамин А также поддерживает ежедневную замену клеток кожи (5).

Некоторые считают, что свекла также помогает очищать кровь. Это может способствовать здоровью кожи, хотя необходимы дополнительные исследования.

Свекла также является хорошим источником витамина С (1).Исследования показывают, что фибробластам кожи необходим витамин С для синтеза коллагена. Витамин С также защищает кожу от вредного воздействия УФ-излучения. Достаточный уровень витамина С также сводит к минимуму образование приподнятых рубцов (6).

3. Может быть полезно во время беременности

Исследование было сосредоточено на возможности пользы свеклы для беременных женщин, особенно из-за содержания в ней нитратов. Однако требуются дополнительные исследования (7).

Свекла также богата фолиевой кислотой, что является очень хорошей причиной для беременных женщин включать ее в свой рацион.Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка (8).

4. Может снизить кровяное давление

В исследовании, проведенном в Лондонском университете королевы Марии, было обнаружено, что свекольный сок снижает кровяное давление в течение четырех недель. По мнению экспертов, это связано с наличием нитратов, которые организм превращает в оксид азота. При этом расширяются кровеносные сосуды (9).

Кроме того, регулярное употребление свекольного сока может продлить эти положительные эффекты. Если вы думаете, чем перекусить, когда смотрите по вечерам любимый сериал, вы знаете, что теперь делать.Потребление до 250 мл свекольного сока в день может иметь лучший эффект снижения артериального давления, чем обычная вода с нитратами (10). Также считается, что сок может иметь лучший эффект, чем большинство антигипертензивных препаратов, хотя информации на этот счет недостаточно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как использовать сок для лечения артериального давления.

Другое исследование, проведенное Лондонским университетом Ньюкасла, показало аналогичные результаты - добавки неорганических нитратов и свекольного сока помогли снизить кровяное давление (11).Это может принести пользу людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Для дальнейшего понимания этого механизма необходимы более долгосрочные исследования.

5. Может быть полезно для сердца

Нитраты, содержащиеся в свекле, снижают кровяное давление. Они могут снизить риск сердечных заболеваний и инсультов.

Согласно исследованию, всего одна неделя регулярного приема свекольного сока может улучшить выносливость и артериальное давление у пожилых людей с риском сердечной недостаточности (12).

Другое американское исследование показало, что употребление свекольного сока предотвращает инфаркт миокарда (нарушение кровоснабжения ткани сердца) (13).

В исследованиях на крысах было обнаружено, что свекла улучшает доставку кислорода к работающим скелетным мышцам (14). Когда работающие скелетные мышцы не получают достаточного количества кислорода, они нарушаются и снижают способность двигать руками или ногами. Это приводит к снижению физической активности, что в конечном итоге приводит к сердечным заболеваниям.

6. Может помочь в профилактике рака

Экстракт свеклы может предотвращать рак груди и простаты (15). Это можно объяснить присутствием в свекле бетанина (одна из форм беталаина).Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это преимущество свеклы.

В другом исследовании, проведенном в Вашингтонском университете Говарда, было обнаружено, что употребление свеклы предотвращает рак легких и кожи (16).

Было обнаружено, что сок свеклы вместе с экстрактом моркови помогает в лечении лейкемии. Многочисленные исследования подтвердили противораковые и химиопрофилактические свойства свеклы (17).

В другом французском исследовании было обнаружено, что бетанин значительно снижает пролиферацию раковых клеток (18).

7. Может способствовать здоровью печени

Присутствие кальция, бетаина, витаминов группы B, железа и антиоксидантов делает свеклу одним из лучших продуктов для печени.

Свекла содержит пектин - клетчатку, которая, как известно, помогает выводить токсины (19). Он может очистить от токсинов, которые были удалены из печени, чтобы они не попали в организм повторно.

Печень также содержит цинк и медь, которые могут защитить клетки печени от окислительного стресса (20).

Согласно польскому исследованию, свекла также может защитить печень от окислительного повреждения (21).

Некоторые считают, что свекла также может разжижать желчь, позволяя ей легко проходить через печень и тонкий кишечник, что может улучшить здоровье печени. Исследования в этом аспекте ограничены.

8. Может повысить уровень энергии

Исследования показали, что свекла делает мышцы более экономичными, тем самым повышая выносливость. В одном из таких исследований участвовали мужчины в возрасте от 19 до 38 лет, которые ездили на велотренажерах. Ежедневный прием примерно пол-литра свекольного сока позволил им тренироваться на 16% дольше, не уставая (22).

Согласно другому исследованию, употребление в пищу свеклы давало бегунам скромное преимущество перед теми, кто этого не делал - в среднем 41 секунда в беге на 5 км (23). Причина в том, что свекла увеличивает способность крови переносить кислород. Он также снижает количество кислорода, необходимого мышцам для оптимальной работы.

Другое исследование показало, что свекла улучшила результаты спортсменок международного уровня, занимающихся каякингом (24). Спортсмены получили две прививки из свеклы по 70 мл за два часа до испытаний, и они заметили изменение.

Было обнаружено, что свекла снижает расход кислорода во время физических упражнений. В тестах, проведенных на тренирующихся крысах, было обнаружено, что добавка свекольного сока улучшает приток крови к конечностям (25). Овощ также может улучшить физическую работоспособность у людей с заболеванием периферических артерий (26).

Предполагается, что нитраты в свекле также могут помочь улучшить кровоток, передачу сигналов клеток и гормоны. Это также может помочь повысить уровень энергии. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Свекла также может помочь снизить потребление в мышцах аденозинтрифосфата, который является основным источником энергии в организме. Однако информации по этому поводу недостаточно.

9. Может помочь в борьбе с воспалением

Согласно иранскому исследованию, свекла, особенно в виде сока, эффективна при лечении воспалений (27). Другое египетское исследование показало, что экстракт свеклы может лечить воспаление почек (28).

Фолиевая кислота, клетчатка и беталаины могут отвечать за противовоспалительные свойства свеклы.

10. Может способствовать здоровью мозга

Свекла, как известно, улучшает нейропластичность мозга за счет улучшения оксигенации соматомоторной коры - области мозга, которая обычно поражается на ранних стадиях деменции (29).

Когда взрослые с гипертонической болезнью старшего возраста получали добавку из свекольного сока (в дополнение к упражнениям), их мозговые связи стали напоминать таковые у молодых людей (29).

Нитраты свеклы в нашем организме превращаются в оксид азота.Этот оксид азота позволяет клеткам мозга общаться друг с другом, тем самым улучшая здоровье мозга. Нитраты также улучшают приток крови к мозгу (30).

Свекольный сок также предотвращает болезнь Альцгеймера (31). Согласно некоторым исследованиям, у тех, кто пил свекольный сок, был более здоровый мозг и улучшились когнитивные функции (32).

Согласно другому исследованию, проведенному в Великобритании, диетические нитраты могут улучшить церебральный кровоток, тем самым улучшая работу мозга (33).

11.Может контролировать уровень сахара в крови

Это больше связано с сахарной свеклой. Согласно исландскому исследованию, клетчатка сахарной свеклы может снизить гипергликемию (34).

Согласно исследованию в Великобритании, потребление свекольного сока подавляет постпрандиальную (после еды) гликемию (35).

12. Может помочь пищеварению

Каковы преимущества регулярного употребления свеклы? Что ж, было обнаружено, что регулярное употребление свеклы или продуктов из свеклы улучшает пищеварение и качество крови (36).Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что белая свекла также может открыть препятствия в печени и селезенке, но исследования ограничены. Красная свекла может быть полезна при лечении болезней пищеварительной системы и крови.

На самом деле, красная свекла занимает видное место в истории, когда речь идет о здоровье брюшной полости. Считается, что римляне использовали свеклу для лечения запоров и других связанных с ними недугов.

Свекла богата клетчаткой и может помочь в лечении дивертикулита. Было обнаружено, что у людей, потребляющих большое количество клетчатки, частота дивертикулита ниже (37).Клетчатка также помогает опорожнению кишечника и улучшает общее состояние пищеварительной системы (38).

13. Может снизить уровень плохого холестерина

В исследовании на животных у крыс, получавших экстракты свеклы, наблюдалось снижение общего уровня холестерина и увеличение хорошего холестерина (39). Хотя в этом аспекте требуются дополнительные исследования, авторы исследования полагают, что фитонутриенты в свекле могут обладать этими полезными свойствами.

Свекла также является одним из тех немногих продуктов с низким содержанием калорий и нулевым содержанием холестерина (1).

14. Может помочь в лечении анемии

Мы знаем, что дефицит железа вызывает анемию. Было обнаружено, что свекла богата железом и усваивает железо лучше, чем некоторые другие овощи. Свекла также содержит больше железа, чем свекольная зелень (40).

Фолиевая кислота в свекле может также помочь при лечении анемии (41).

15. Может улучшить сексуальное здоровье

Считается, что свекла использовалась как афродизиак со времен Римской империи. Свекла содержит хорошее количество бора.Бор напрямую связан с производством половых гормонов (42). Свекла тоже расслабляет. Бетаин в свекле расслабляет ваш разум, а триптофан способствует счастью - и то, и другое может помочь вам подняться в настроении.

Согласно исследованию, проведенному в Саудовской Аравии, свекольный сок также может помочь в лечении сексуальной слабости (43).

16. Может помочь предотвратить катаракту

Свекла (особенно ее зелень) богата бета-каротином, который может помочь снизить риск катаракты (44). Они также помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (44).

17. Повышает уровень антиоксидантов

Это можно объяснить присутствием в свекле полифенолов и беталаинов, которые придают ей антиоксидантные свойства. Согласно исследованию, пигмент беталаин в свекле обладает сильными противовоспалительными свойствами (45). Эти свойства помогают лечить окислительный стресс и улучшать познавательные способности.

Антиоксиданты, которыми богата свекла (и ее зелень), могут улучшить антиоксидантный статус организма.

18. Может помочь предотвратить остеопороз

Мы уже видели, что нитраты свеклы превращаются в организме в оксид азота.В японском исследовании говорится, что оксид азота может помочь предотвратить некоторые заболевания, связанные с образом жизни, включая остеопороз (46).

Еще одна причина, по которой свекла хороша для лечения остеопороза, - это присутствие кремнезема. Минерал необходим организму для эффективного использования кальция. Стакан свекольного сока каждый день может предотвратить остеопороз и другие связанные с ним заболевания (например, болезнь ломкости костей) (47).

Согласно исследованиям, добавки с бетаином помогают снизить уровень гомоцистеина в организме.Чрезмерное накопление гомоцистеина может повысить риск остеопороза, особенно у молодых людей (48).

Свекла содержит некоторое количество кальция, и некоторые считают, что он также может помочь укрепить кости и зубы.

Свекла - мощные овощи, которые заслуживают места в вашем ежедневном рационе. Хотя наиболее распространенным сортом является красная свекла, овощ также доступен и в других вариантах.

Какие бывают сорта свеклы?

Свекла бывает нескольких сортов.Это:

  • Кьоджа, итальянский сорт с ярко выраженной красной и белой полосатой мякотью.
  • Formanova, свекла цилиндрической формы, вырастающая до 8 дюймов в длину.
  • Золотистый, имеет морковный цвет, но по вкусу напоминает свеклу. Особенно вкусна зелень свеклы.
  • Detroit Dark Red, популярный сорт, вырастающий от 2 ½ до 3 дюймов в диаметре. Его можно выращивать в самых разных почвах и температурных условиях.
  • Лутц зеленый лист, необычный сорт, который в четыре раза превышает размер обычной свеклы.

Свекла обычно красная. В значительной степени это можно отнести к беталаину, пигменту, содержащемуся в свекле. Есть еще одна разновидность свеклы - свекла белая. Их готовят так же, как и их красные кузены, но без проблем с цветом (который иногда может испачкать ваше платье). Другой сорт - золотая свекла, у которой корень бледно-оранжевый. Мякоть такого же цвета - плотная, здоровая и сладкая.Золотая свекла низкокалорийна и чрезвычайно богата клетчаткой. Они также являются отличными источниками калия и кальция.

Свеклу также употребляют в виде кристаллов - сок свеклы концентрируется в растворимые кристаллы, которые можно смешать с другим напитком и принять. Сахарная свекла - еще один корнеплод, который процветает в умеренном климате, вегетационный период обычно длится пять месяцев.

В следующем разделе мы рассмотрим разнообразный профиль питания свеклы.

Пищевая ценность свеклы

Одна чашка свеклы (136 грамм) содержит 58 калорий. Он также содержит 13 граммов углеводов, 2 грамма белка и 4 грамма клетчатки. Ниже приведены другие питательные вещества свеклы (1):

  • 22 мг кальция
  • 1 мг железа
  • 31 мг магния
  • 54 мг фосфора
  • 442 мг калия
  • 47 мг цинка
  • 44 мг марганца
  • 6 мг витамина C
  • 175 мг бетаина
  • 148 мкг фолиевой кислоты
  • 45 МЕ витамина A

Единственный способ насладиться полезными свойствами этих питательных веществ - это выбрать правильную свеклу.В следующем разделе мы обсудим, как правильно выбрать свеклу и как правильно ее хранить.

Отбор и хранение

Да, вы можете купить упаковку свежей свеклы на рынке. Вопрос в том, как отделить лучшее от остального?

Выбор

  • Выбирайте только ту свеклу, которая маленькая, плотная и имеет темно-бордовую окраску.
  • У них также должна быть безупречная кожица и яркие листья (без признаков увядания, и они также могут быть влажными).
  • Выбирайте твердые и твердые корнеплоды - это означает, что свекла свежая, так как она недавно собрана.
.

Почему у некоторых людей свекла вызывает мочу, а у других - нет

Обзор

Свекла - это корнеплод, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. Они богаты витаминами и питательными веществами, такими как витамин С, клетчатка и калий. А употребление свеклы может повысить ваш уровень энергии, повысить умственные способности и укрепить вашу иммунную систему.

Но есть побочный эффект от употребления свеклы, который удивляет некоторых людей. Свекла может вызвать свеклу, когда моча становится красной или розовой. Согласно одному исследованию, этим заболеванием страдают около 14 процентов населения.

Первичный симптом свеклы - обесцвечивание мочи или стула. Моча кажется красной или розовой после употребления в пищу свеклы или продуктов и соков, содержащих экстракты или пигменты свеклы.

Степень обесцвечивания варьируется от человека к человеку и зависит от того, что вы проглотили. Например, сырой свекольный сок может вызвать темно-красный или темно-розовый цвет мочи. Но если вы едите вареную свеклу, ваша моча может быть более светлого розового или красного цвета.

Заметить красную или розовую мочу в первый раз может быть страшно, и вы можете подумать о худшем.Но свеклурия - безобидное состояние.

Обесцвечивание происходит из-за соединения, содержащегося в свекле, под названием бетанин, который придает овощам красный пигмент. Некоторым людям трудно расщепить этот пигмент. После употребления свеклы бетанин проходит по организму и в конечном итоге попадает в почки. Здесь он выводится из организма, в результате чего моча становится розовой или красной.

Хотя свекла обычно не является поводом для беспокойства и проходит сама по себе, красная или розовая моча после употребления свеклы иногда может указывать на проблемы со здоровьем.Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если у вас изменился цвет мочи каждый раз, когда вы едите свеклу.

Наличие красной или розовой мочи после употребления свеклы иногда является симптомом дефицита железа. Это когда в вашей крови не хватает здоровых красных кровяных телец, чтобы переносить кислород в разные части тела. Исследование показало, что это заболевание встречается примерно у 66-80 процентов людей с нелеченой железодефицитной анемией.

Другие симптомы дефицита железа могут включать:

  • выпадение волос
  • усталость
  • одышка
  • судороги ног
  • холода
  • перепады настроения

Бетурия также может возникать у людей с пониженным содержанием кислоты в желудке.Здоровый уровень кислоты в желудке помогает организму усваивать минералы, питательные вещества и витамины.

Поскольку низкий уровень кислоты в желудке может затруднить переваривание и усвоение питательных веществ, у вашего тела могут возникнуть проблемы с метаболизмом красного пигмента свеклы. Таким образом, вы можете заметить красную или розовую мочу после того, как съели свеклу или выпили свекольный сок. Признаки пониженной кислотности желудка включают вздутие живота, газы и запор. Вот несколько методов повышения кислотности желудочного сока в домашних условиях.

Даже если вы считаете, что пигмент свеклы вызывает красную или розовую мочу, вам все равно следует поговорить со своим врачом, если обесцвечивание происходит часто.

Ваш врач может провести ряд тестов, чтобы определить, вызывает ли это изменение цвета основное заболевание. Эти тесты могут включать одно или несколько из следующих:

  • Полный анализ крови (CBC). Этот тест позволяет вашему врачу проверить количество красных кровяных телец, чтобы подтвердить или исключить анемию.
  • Анализ мочи. Ваш врач может использовать этот тест для проверки функции почек, исследуя вашу мочу на наличие следов крови и бактерий.
  • Анализ стула. Образец стула исследуется, чтобы исключить возможность наличия крови в стуле.
  • Гейдельбергский тест. Это позволяет вашему врачу проверить ваш уровень кислоты в желудке.

Ваш врач может диагностировать свеклу, если ваш анализ крови и другие лабораторные анализы вернутся в норму и в вашей моче или стуле нет крови.

Бетурия сама по себе безвредна, поэтому лечение не требуется. Однако, если у вас есть заболевание, которое способствует образованию красной или розовой мочи при употреблении свеклы, ваш врач сообщит вам, какое лечение лучше всего.

Когда дефицит железа или пониженная кислотность желудочного сока являются причиной красной или розовой мочи, избавление от свеклы требует лечения основной проблемы.

Внутреннее кровотечение в желудке, прямой кишке или тазовой области может вызвать железодефицитную анемию. Ультразвук таза, эндоскопия (исследование пищеварительного тракта) и колоноскопия (исследование внутренней части толстой кишки) могут определить место кровотечения.

Если обильный менструальный цикл или язвы вызывают дефицит, ваш врач может назначить антибиотики или контрацептивы.Или ваш врач может предложить операцию по удалению кровоточащей опухоли или миомы. В случаях дефицита железа без внутреннего кровотечения ваш врач может порекомендовать добавки железа, которые помогут увеличить выработку красных кровяных телец.

Уменьшение дозы блокатора h3 или ингибитора протонной помпы (которые используются для лечения кислотного рефлюкса) может помочь повысить кислотность желудочного сока. Ваш врач может даже предложить пищеварительный фермент, такой как бетаин гидрохлорид с пепсином, для повышения уровня кислоты в желудке.

Хотя свеклурия не лечит, когда тесты исключают другие заболевания, употребление большего количества воды увеличивает мочеиспускание и помогает быстрее вывести пигмент из организма.

Красная или розовая моча может вызывать тревогу, но обычно это не повод для беспокойства. Тем не менее, сообщите своему врачу, если вы замечаете изменение цвета каждый раз, когда едите свеклу, или если вы не можете сказать, является ли это изменение цвета кровью. Вам также следует обратиться к врачу, если свеклурия сопровождается другими симптомами, которые могут указывать на проблемы с железом или желудком.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90