Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла в пароварке целиком


Как приготовить свеклу на пару

Многие давно уже открыли для себя преимущества готовки на пару. Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют не только свои полезные свойства, но и насыщенность цвета, и богатство вкуса. Помимо этого, зачастую в пароварке блюда готовятся намного быстрее, чем при обычном отваривании. Например, для того чтобы приготовить свеклу, надо варить ее в течение 1-2 часов. При этом чаще всего она теряет свой красивый, яркий цвет и часть полезных свойств. Кроме того, если отваривать вместе с ней другие овощи для салата, все они окрасятся свекольным соком, и тот же винегрет будет выглядеть уже не так интересно, как мог бы.

Свекла, несомненно, очень полезна. Она содержит много минералов и микроэлементов. В ней очень высокое содержание железа, поэтому она способствует улучшению функции кроветворения. В связи с этим, ее необходимо употреблять в пищу женщинам и детям. Благодаря своим уникальным свойствам, свекла входит в состав очень многих диетических блюд, и даже существуют целые свекольные диеты. Для того чтобы эти блюда были максимально полезными для здоровья, свеклу лучше всего готовить на пару.

Как готовить свеклу на пару:

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько промыть овощи от земли. После этого обрезать верхушку и хвостик, срезать кожицу. Сделать это можно ножом или овощечисткой. 

  2. После того как вы очистили свеклу, промойте ее еще раз в холодной воде. Надо смыть остатки земли и песка, чтобы они не испортили блюдо.

  3. Очищенные овощи уложите в пароварку или в специальную чашу для готовки на пару, если готовите в мультиварке. Для того чтобы в свекле максимально сохранились все ее полезные свойства, лучше всего готовить овощи целиком. Однако если корнеплоды слишком крупные, они могут остаться сырыми внутри. Поэтому мелкие экземпляры закладывайте целиком, а крупные порежьте на брусочки. 

  4. Налейте необходимое количество воды и выставите время от 30 до 50 минут, в зависимости от величины кусочков свеклы. 

  5. Когда таймер сработает, откройте пароварку и проверьте готовность овощей. Проткните свеклу ножом. Если он входит легко, значит, свекла готова. 

  6. Вытащите ее из пароварки и остудите.

Приготовленную таким способом свеклу можно использовать для винегретов, любимой многими селедки под шубой, массы других вкусных салатов. Очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо получается, если измельчить свеклу на терке, выдавить в нее пару зубочков чеснока, посолить и заправить майонезом. Такую свеклу можно есть с отварной картошкой, использовать вместо соуса к мясу и даже просто намазывать на хлеб. Если заменить майонез на нежирный натуральный йогурт, блюдо получится не только очень вкусное, но и диетическое.

Приготовленную на пару свеклу можно использовать в качестве гарнира. Для этого просто порежьте ее на тонкие ломтики или кубики, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте зеленью.

Используйте пароварку для приготовления различных блюд. Это позволит вам не только сэкономить время, но и открыть для себя новые оттенки вкуса знакомых продуктов.

Сколько варить свеклу в пароварке целиком

Многие давно уже открыли для себя преимущества готовки на пару. Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют не только свои полезные свойства, но и насыщенность цвета, и богатство вкуса. Помимо этого, зачастую в пароварке блюда готовятся намного быстрее, чем при обычном отваривании. Например, для того чтобы приготовить свеклу, надо варить ее в течение 1-2 часов. При этом чаще всего она теряет свой красивый, яркий цвет и часть полезных свойств. Кроме того, если отваривать вместе с ней другие овощи для салата, все они окрасятся свекольным соком, и тот же винегрет будет выглядеть уже не так интересно, как мог бы.

Свекла, несомненно, очень полезна. Она содержит много минералов и микроэлементов. В ней очень высокое содержание железа, поэтому она способствует улучшению функции кроветворения. В связи с этим, ее необходимо употреблять в пищу женщинам и детям. Благодаря своим уникальным свойствам, свекла входит в состав очень многих диетических блюд, и даже существуют целые свекольные диеты. Для того чтобы эти блюда были максимально полезными для здоровья, свеклу лучше всего готовить на пару.

Как готовить свеклу на пару:

Прежде всего, необходимо хорошенько промыть овощи от земли. После этого обрезать верхушку и хвостик, срезать кожицу. Сделать это можно ножом или овощечисткой.

После того как вы очистили свеклу, промойте ее еще раз в холодной воде. Надо смыть остатки земли и песка, чтобы они не испортили блюдо.

Очищенные овощи уложите в пароварку или в специальную чашу для готовки на пару, если готовите в мультиварке. Для того чтобы в свекле максимально сохранились все ее полезные свойства, лучше всего готовить овощи целиком. Однако если корнеплоды слишком крупные, они могут остаться сырыми внутри. Поэтому мелкие экземпляры закладывайте целиком, а крупные порежьте на брусочки.

Налейте необходимое количество воды и выставите время от 30 до 50 минут, в зависимости от величины кусочков свеклы.

Когда таймер сработает, откройте пароварку и проверьте готовность овощей. Проткните свеклу ножом. Если он входит легко, значит, свекла готова.

Вытащите ее из пароварки и остудите.

Приготовленную таким способом свеклу можно использовать для винегретов, любимой многими селедки под шубой, массы других вкусных салатов. Очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо получается, если измельчить свеклу на терке, выдавить в нее пару зубочков чеснока, посолить и заправить майонезом. Такую свеклу можно есть с отварной картошкой, использовать вместо соуса к мясу и даже просто намазывать на хлеб. Если заменить майонез на нежирный натуральный йогурт, блюдо получится не только очень вкусное, но и диетическое.

Приготовленную на пару свеклу можно использовать в качестве гарнира. Для этого просто порежьте ее на тонкие ломтики или кубики, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте зеленью.

Используйте пароварку для приготовления различных блюд. Это позволит вам не только сэкономить время, но и открыть для себя новые оттенки вкуса знакомых продуктов.

Вопрос о том, сколько варить свеклу до готовности, интересует не только новичков. Иной раз даже бывалые хозяйки — тертые калачи гастрономического дела — в растерянности пожимают плечами. А ведь ускорив процесс варки овоща, можно значительно сократить проведенное на кухне время. К примеру, приготовить винегрет или борщ на полчаса, а то и на час быстрее.

Свекла — неизменный ингредиент многих блюд национальной кухни. Для русского человека этот овощ, как для японца — рис. Кто-то предпочитает есть свеклу сырой, натерев на мелкой терке и заправив ароматным подсолнечным маслом. Кто-то души не чает в свекольнике. Иные же и вовсе любят поколдовать на кухне, включив этот продукт в состав еще более затейливых и замысловатых блюд. Поэтому знание того, как сварить быстро свеклу, — это основа основ, информация, которой должен владеть каждый начинающий кулинар. И не только потому, что румяный овощ вкусен. А и потому что очень полезен.

Чем полезен русский народный овощ буряк

Мало кто знает, что свекла обладает способностью восстанавливать качество крови и ее объем. Причем это далеко не единственный плюс продукта с грядки. Ниже перечислены еще семь преимуществ употребления свеклы в пищу. Но знайте: даже ими прелести корнеплода не ограничиваются.

  1. Укрепляет иммунитет. Свекла содержит целый алфавит витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунную систему и делают ее непоколебимой перед вирусами и бактериями.
  2. Омолаживает. Этим свойством корнеплод наделила фолиевая кислота, в изобилие содержащаяся в мякоти свеклы. Она способствует формированию новых клеток и тем самым препятствует старению.
  3. Укрепляет кости. Еще одна составляющая румяного корнеплода — кварц. Он незаменим для здоровых костей и упругой кожи.
  4. Производит гемоглобин. Свеклу часто прописывают людям, которые страдают анемией. Дело в том, что продукт способствует выработке красных телец, потому что богат железом.
  5. Расширяет сосуды. Свекла увеличивает диаметр кровеносных сосудов, а значит, препятствует формированию бляшек на их внутренней поверхности.
  6. Защищает от радиации. В составе корнеплода содержится много пектина. Это вещество является мощной защитой от радиоактивных веществ и щитом против воздействия тяжелых металлов.
  7. Не теряет свойства. Самая поразительная особенность бордового корнеплода — умение сохранять полезные для человеческого организма вещества даже после длительной термической обработки. В целости и сохранности даже после многочасовой варки остаются витамины группы В и часть минеральных солей. Они не разрушаются при высоких температурах, а значит, обеспечивают полезность любому румяному корнеплоду — хоть вареному, хоть пареному, хоть свежему.

А что внутри

В 100 г свежего овоща содержится всего 40 кКал. Углеводов из них 8,9 г, белков — 1,5 г, а жиров практически нет (0,1 г).

  • Углеводы. Содержание этих веществ в свекле составляет 14%. В корнеплоде много сахарозы и пектиновых веществ. Присутствуют там и две сестры — глюкоза с фруктозой.
  • Витамины. Многие ошибочно полагают, что в румяном овоще много витамина С. На самом деле, его содержание не так уж и велико. Зато там много витаминов групп В и ВВ, а также фосфора, серы, цинка, калия, меди и других элементов из знаменитой таблицы Дмитрия Ивановича.
  • Кислоты. Русский народный овощ богат органическими кислотами, а именно яблочной, лимонной и щавелевой.
  • Клетчатка. Сказать, что в свекле много клетчатки, — это все равно, что ничего не сказать. Бордовый клубень — настоящий кладезь пищевых волокон, около 3 г на 100 г продукта.
  • Аминокислоты. Больше всего в продукте аргинина, бетаина, лизина и гистидина.

Выбираем правильно

Хитрые продавцы умеют замаскировать под деликатес даже просроченный продукт. А потому не стоит удивляться, если после длительных скитаний по рынку вы принесете домой вместо столовой свеклы кормовую. Чтобы не ошибиться, выбирая корнеплод для салата или борща, придерживайтесь следующих четырех рекомендаций.

  1. Размер имеет значение. Свекла кормовых сортов, как правило, крупная. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение мелкой или средней по размеру свекле.
  2. Внимание на цвет. Кожура кормовых сортов более светлая, а столовый овощ имеет темный и насыщенный цвет.
  3. Щупаем поверхность. Качественный корнеплод всегда ровный на ощупь. На нем нет ни ямок, ни бородавок, ни многочисленных усов. Он абсолютно гладкий.
  4. Избегаем гнили. Даже маленькое гнилое пятнышко на коже свеклы должно заставить вас пройти мимо некачественного товара.

Как и сколько варить свеклу до готовности

Сколько готовится буряк? Газовая или электрическая плита и пароварка — два наиболее популярных способа варки корнеплода с бордовой мякотью. Однако точное время приготовления ни в одном из случаев назвать нельзя. Период термической обработки зависит от размера и свежести овоща, а также от мощности электроприбора.

На пару кусочками

Особенности. Преимущество готовки на пару — в скорости. Варить свеклу для салата этим способом необходимо не более 40 минут. Да и то лишь в случае, если корнеплод оправлен в пароварку целиком. Пароварка может быть современной, питающейся от электросети. А может быть изготовлена из алюминия и быть похожей на кастрюлю. Речь идет о советской скороварке, которая, по сути, та же пароварка, только старше и технически проще. Вы можете выбрать любой имеющийся в кухонном арсенале прибор. Алгоритм приготовления будет единым.

  1. Очищаем овощ от кожуры и хорошенько промываем под струей холодной воды.
  2. Нарезаем на несколько одинаковых кусков и выкладываем в чашу пароварки.
  3. С помощью кисточки сбрызгиваем дольки небольшим количеством уксуса, если важно, чтобы насыщенность цвета осталась нетронутой.
  4. Устанавливаем таймер на 20 минут и занимаемся своими делами вплоть до звукового сигнала, свидетельствующего о готовке блюда.

В кастрюле целиком

Особенности. Сварить свеклу в кастрюле может даже ребенок — не то что хозяйка со стажем. Но даже этот распространенный способ имеет свои нюансы. Времени на варку классическим способом уйдет не меньше часа, однако, процесс можно существенно сократить — с помощью холодной воды или морозильной камеры.

  1. Моем свеклу, срезаем ботву и отправляем ее в кастрюлю с кипящей водой ровно на 20 минут.
  2. Через указанный промежуток времени вынимаем корнеплод и тут же отправляем его под холодную проточную воду минут на пять. Как вариант — кладем горячий овощ в морозилку и не вынимаем 15 минут.
  3. После температурной встряски корнеплод будет полностью готов к дальнейшему употреблению.

Другие способы приготовления корнеплода

В мультиварке, духовке и микроволновке свеклу варят гораздо реже. Но не потому, что эти способы менее удобны или более длительны. А из-за незнания. Пришло время восполнить этот пробел и постичь более современные методы.

В мультиварке

Многообразие режимов и функций этого чуда кухонной техники позволяет варить молодую свеклу быстро и разными способами. Экспресс-метод предполагает обработку паром, а самый вкусный продукт можно получить в результате готовки в режиме «Выпечка».

  • В режиме «Тушение». Готовить можно прямо в кожуре. Достаточно залить водой и включить электроприбор. Время приготовления — час. Если необходима полуготовность, отключите мультиварку, когда таймер покажет 30 минут и, не открывая прибора, дайте овощу потомиться еще столько же.
  • В режиме «Выпечка». Этот способ позволяет приготовить овощ так, что попробовать его захочет даже ребенок. Молодой корнеплод без кожуры необходимо смазать каплей растительного масла и, обернув в фольгу, выложить на дно мультиварочной чаши. Выпекаться продукт будет около часа. О готовности блюда сообщит сигнал таймера.
  • В режиме «Варка на пару». Время приготовления — 40 минут. Достаточно просто выложить овощ в специальный пластиковый поддон, налить в отсек для жидкости воду и выбрать на дисплее соответствующий режим.

В духовом шкафу

Как быстро сварить свежую свеклу в кастрюле, знают все. А вот умением приготовить корнеплод в духовке владеют немногие. Духовой шкаф актуален тогда, когда отварной овощ необходимо получить быстро и в большом количестве. Вымытую свеклу заворачивают в фольгу порционно и выкладывают на противень. Как только духовка нагреется до 190°C, можно начинать термическую обработку. Корнеплоду понадобится всего 20 минут, чтобы дойти до состояния готовности.

В микроволновой печи

Лайфхакеры предлагают варить свеклу в пакете в микроволновке. И это отличная идея. Для ее реализации понадобится рукав для запекания или обычный полиэтиленовый пакет без дырок. Свеклу необходимо хорошенько помыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. После, не очищая от кожуры, сложить в пакет и завязать.

Можно отказаться от пакета или рукава, разместив продукт в стеклянной посуде. На дно в таком случае наливают буквально пару столовых ложек воды и накрывают сверху пластиковой крышкой. В микроволновой печи мощностью 1000 Вт процесс приготовления займет не более 10 минут. В чуть менее мощной печи термическая обработка будет длиться минут 16-18.

Вкусные секреты

Ерунда, что все приходит с опытом. Быстро и вкусно сварить свеклу может каждый. В этом помогут семь секретов бывалых хозяек. Воспользуйтесь ими, когда в следующий раз надумаете отправить румяный овощ в кипяток.

  1. Без соли. При варке на газу свеклу солить не нужно. Популярная специя делает ее слишком твердой и жесткой. Идеальный посол — тот, что осуществляется непосредственно в момент приготовления блюда.
  2. По уши в воде. Чтобы овощ быстрее сварился, необходимо следить за количеством воды в кастрюле. Свекла должна быть погружена в воду целиком, а не частично.
  3. После варки — охладить. Чтобы с легкостью очистить популярный ингредиент салатов и первых блюд, необходимо по завершении процесса варки отправить его в ледяную воду. 10-15 секунд будет вполне достаточно, чтобы без труда снять кожицу.
  4. Для сохранения цвета. Иногда важно добиться не только идеального вкуса, но и идеального цвета. Особенно в случае, когда овощ варится не целиком, а кусками. С этой целью хозяйки рекомендуют добавлять в кастрюлю столовую ложку обычного уксуса. Варить свеклу, чтобы она не потеряла цвет, можно также с соком лимона или сахаром. Столовая ложка сахарного песка или свежевыжатого лимонного сока будет не менее эффективна, чем уксус.
  5. Варка без запаха. Для некоторых людей запах кипящей свеклы является, мягко говоря, не самым приятным. Чтобы избавиться от докучливого «аромата», необходимо после закипания добавить в кастрюлю корку черствого ржаного хлеба.
  6. Отвар в помощь. Жидкость, оставшаяся после варки свеклы, обладает целебным действием. Ее рекомендуют использовать как натуральную замену мочегонным препаратам, а также в качестве слабительного средства.
  7. Ботва пригодится. Свекольные листья тоже не стоит отправлять в мусорный бак. Это не отработанный материал, а вкусный и полезный ингредиент салатов и первых блюд. Загляните в книгу о здоровой пище, и вы наверняка отыщете в ней несколько рецептов борща или пхали (грузинская национальная закуска) со свекольной ботвой, которые вам захочется попробовать.

Как выяснилось, способов быстро отварить бордовый корнеплод существует немало. Причем у каждого из способов есть свои преимущества. Сравнительная таблица обобщит полученные знания и при необходимости послужит шпаргалкой при выборе кухонного прибора для варки.

Таблица — Методы приготовления свеклы и их особенности

Метод Особенности Преимущества Время приготовления, минуты
Плита (газовая или электрическая) — Классический способ — Доступность 60
Пароварка — Теряется не более 3% полезных веществ — Не нужно контролировать процесс;
— диетическое приготовление
30-40
Мультиварка — Паровой режим;
— режим выпечки;
— режим тушения
— Можно приготовить овощ по-разному 60
Микроволновая печь — Обработка на мощности 1000 Вт;
— микроволны разрушают витамины
— Скорость 8
Духовой шкаф — Запекание при 190°C — Позволяет сохранить максимум полезных веществ 20

Знатоки рекомендуют готовить корнеплод без предварительной очистки — в кожуре. И дело отнюдь не в лености. Как только овощ оголяется, содержащийся в нем витамин С начинает разрушаться. А ведь его и так в свекле немного! Поэтому правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины, нужно неочищенной. А отварив, хранить в холодильнике можно не более двух суток. Спустя 48 часов после термической обработки, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.

Отзывы: «Мой секрет — дать свекле остыть прямо в воде»

Для того, чтобы свекла осталась сладкой и сочной, а кастрюля чистой — нужно хорошо помыть свеклу ничего при этом не обрезая. поместить её в двойной полиэтиленовый пакет, накрепко его завязать .Взять кастрюлю литра на 3-4, положить туда пакет со свеклой, залить водой и после закипания на самом медленном огне варить часа 2, может и больше, все зависит от размера свеклы. Попробуйте, думаю вам понравится.

Я варю свеклу в микроволновке 7-10 минут. Мою свеклу и кладу в обычный пакет. Завязываю, протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы пакет не лопнул. И все. Больше ничего делать не нужно. Свекла готова к употреблению!

Ольга Фадеева, https://lady.mail.ru/advice/530-kak-bystro-svarit-sveklu/

Покупаю вареную свеклу в супермаркете чтобы долго не ждать пока сварится. Давно не варю овощи на салаты дома, считаю это пустой тратой драгоценного времени. Сейчас многие перешли на приготовление блюд из готовых продуктов.

Алиша 33, http://chudo-povar.com/kak-bystro-svarit-sveklu-celikom-recept-s-foto.html

Мой секрет варки свеклы такой: после того, как свекла сварится, дать ей остыть прямо в воде. После этого она намного мягче и лучше чистится. Запекать свеклу не рекомендую, она получается сухой и на процесс уходит много времени. Не варите свеклу вместе с другими овощами, она дольше всех варится, может кисель получиться в кастрюле.

В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.

Время приготовления свеклы

В кастрюле: 30-40 минут.
В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.

Как очистить свеклу перед приготовлением

Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.

Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.

Как сварить свеклу в кастрюле

1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.

2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.

Как варить свеклу в мультиварке

Выбираем плоды среднего размера, так же как для варки в кастрюле.
Моем свеклу, отделяем ботву, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Варим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивают до одного часа.
Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Икра из свеклы в мультиварке» https://www.povarenok.ru/recipes/show/87368/

Как запечь свеклу в духовке

В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.

1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.

Методы быстрого приготовления

Свекла в микроволновке

Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.

Быстрая свекла в мультиварке

Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.

Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.

Блюда из свеклы – рецепты

Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.
В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.

* Простой салат из сырой свеклы.
Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.

* Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.

* Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.

Оформление салатов и закусок
Роза из свекольных чипсов https://www.povarenok.ru/recipes/show/105343/
Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички» https://www.povarenok.ru/recipes/show/25349/

Полезные свойства свеклы

Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.
Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.

Энергетическая ценность свеклы

Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
Белки — 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. — в том числе сахара 6,8 гр.

Сорта свеклы

Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.

Выбор, покупка, обработка, хранение

При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.

Интересные факты
• Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
• В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.

Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

Свекла в пароварке: рецепт — www.wday.ru

Перед тем, как готовить свеклу, картофель и морковь в пароварке, вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.

Наполните пароварку водой. Выложите свеклу в нижнюю чашу. Закройте крышкой и поставьте таймер на 40 минут. Примерно через 15 минут положите картофель и морковь в верхнюю чашу и варите до готовности.

Пока корнеплоды остывают, нарежьте огурцы кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Достаньте свеклу из пароварки, смешайте с частью растительного масла и дайте немного постоять. Благодаря этому нехитрому приему она не будет окрашиваться, цвет других овощей останется натуральным и винегрет будет более нарядным.

Соедините свеклу с картофелем, морковью, огурцами и луком. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную зелень. Перемешайте и заправьте оставшимся маслом.

На современных кухнях пароварка все чаще заменяется мультиваркой – универсальным устройством, которое не только варит продукты на пару, но и обжаривает, тушит, запекает. Из свеклы в мультиварке можно приготовить еще больше интересных блюд, например традиционный украинский борщ, нежные котлетки с мясом или пикантную икру.

Как варить свёклу в пароварке

Свекла – аппетитный и дюже пригодный для человека овощ. Прежде для варки свеклы требовалось огромнее часа, сегодня с распространением пароварок готовить ее стало легко, это дозволено делать и без потери содержащихся в ней витаминов и питательных веществ.

Инструкция

1. Очистите свеклу от кожуры и ополосните. Чистить сырую свеклу следует по тезису картошки. Помыть свеклу позже чистки нужно для того, дабы мелкие частички земли (они могут не отмыться с кожуры) не попали в готовое блюдо. Хрустеть землей на зубах, согласитесь, не дюже отрадно.

2. Порежьте свеклу соломкой. Резать ее дозволено и на комбайне при помощи соответствующей насадки. Шинковка на комбайне, вероятно, самый легкой и стремительный метод нарезать свеклу и не испачкаться. Дозволено применять для нарезки обыкновенную терку либо терку по типу «Золушка» с креплением для овощей. Дозволено нарезать свеклу руками.

3. Переложите нарезанную соломкой свеклу в пароварку. Варите ее в ней в течение 20 минут. От того что многие пароварки не верно отсчитывают время, ставьте таймер на 30 минут для точности.

4. Посмотрите на свеклу в пароварке, если она стала полупрозрачной с концов, значит, она готова (вернее, слегка переварилась, но в этом нет ничего ужасного, от того что питательные вещества приготовленных в пароварке овощей сохраняются).

5. Достаньте свеклу из пароварки и используйте по назначению. Скажем, вы можете приготовить из нее салат с черносливом, салат с чесноком либо известную селедку под шубой. Вы можете быть уверены, свекла готова и она сберегла все свои пригодные свойства.

6. Помойте пароварку сразу же позже того, как переложите свеклу. От этого овоща, как водится, стекает много сока в нижний поддон пароварки. Если оставить все на сутки, то он может прокиснуть, и на кухне будет стоять малоприятный запах. Помимо того, теплые частички свеклы гораздо легче удалить с пароварки, чем холодные и застывшие.

7. Не опасайтесь готовить свеклу в пароварке. Меняйте повадки, от того что варить свеклу в кастрюле неудобно и дюже длинно. Не экспериментируйте и не варите свеклу в пароварке целиком. Время на варку уйдет много, а середина до конца может не провариться.

Свекла в пароварке - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Как приготовить свеклу в пароварке

по этому рецепту

Добавлен: 21.10.14 в 21:49

Просмотров: 9890

22

от 9 кулинаров

На кухне у: 9

Приготовили: 0

О рецепте свеклы в пароварке

Свекла – вкусный и очень полезный для человека овощ. Раньше для варки свеклы требовалось больше часа, сегодня с распространением пароварок готовить ее стало просто, это можно делать и без потери содержащихся в ней витаминов и питательных веществ. Мы знаем полезность овощей приготовленных на пару. Если покупать готовый продукт в магазине, он намного дороже. Например: свекла Bonduelle в кубиках «На пару». Эту свеклу можно приготовить самим и обойдётся она вам на много дешевле!!!

Приготовление свеклы в пароварке

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

Свекла на пару


Как приготовить свеклу на пару

Тяжело себе представить славянскую кухню без такого овоща как свекла. Про борщи уже давно слагают легенды, а новогодний стол без селедки под шубой вообще сложно себе представить! Свекла относится к тем немногим продуктам, которые сохраняют большую часть своих полезных свойств во время тепловой обработки. Особенно если готовить ее на пару.

Многие давно уже открыли для себя преимущества готовки на пару. Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют не только свои полезные свойства, но и насыщенность цвета, и богатство вкуса. Помимо этого, зачастую в пароварке блюда готовятся намного быстрее, чем при обычном отваривании. Например, для того чтобы приготовить свеклу, надо варить ее в течение 1-2 часов. При этом чаще всего она теряет свой красивый, яркий цвет и часть полезных свойств. Кроме того, если отваривать вместе с ней другие овощи для салата, все они окрасятся свекольным соком, и тот же винегрет будет выглядеть уже не так интересно, как мог бы.

Свекла, несомненно, очень полезна. Она содержит много минералов и микроэлементов. В ней очень высокое содержание железа, поэтому она способствует улучшению функции кроветворения. В связи с этим, ее необходимо употреблять в пищу женщинам и детям. Благодаря своим уникальным свойствам, свекла входит в состав очень многих диетических блюд, и даже существуют целые свекольные диеты. Для того чтобы эти блюда были максимально полезными для здоровья, свеклу лучше всего готовить на пару.

Как готовить свеклу на пару:

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько промыть овощи от земли. После этого обрезать верхушку и хвостик, срезать кожицу. Сделать это можно ножом или овощечисткой. 

  2. После того как вы очистили свеклу, промойте ее еще раз в холодной воде. Надо смыть остатки земли и песка, чтобы они не испортили блюдо.

  3. Очищенные овощи уложите в пароварку или в специальную чашу для готовки на пару, если готовите в мультиварке. Для того чтобы в свекле максимально сохранились все ее полезные свойства, лучше всего готовить овощи целиком. Однако если корнеплоды слишком крупные, они могут остаться сырыми внутри. Поэтому мелкие экземпляры закладывайте целиком, а крупные порежьте на брусочки. 

  4. Налейте необходимое количество воды и выставите время от 30 до 50 минут, в зависимости от величины кусочков свеклы. 

  5. Когда таймер сработает, откройте пароварку и проверьте готовность овощей. Проткните свеклу ножом. Если он входит легко, значит, свекла готова. 

  6. Вытащите ее из пароварки и остудите.

Приготовленную таким способом свеклу можно использовать для винегретов, любимой многими селедки под шубой, массы других вкусных салатов. Очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо получается, если измельчить свеклу на терке, выдавить в нее пару зубочков чеснока, посолить и заправить майонезом. Такую свеклу можно есть с отварной картошкой, использовать вместо соуса к мясу и даже просто намазывать на хлеб. Если заменить майонез на нежирный натуральный йогурт, блюдо получится не только очень вкусное, но и диетическое.

Приготовленную на пару свеклу можно использовать в качестве гарнира. Для этого просто порежьте ее на тонкие ломтики или кубики, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посыпьт

Метод двойного котла | CraftyBaking

Copyright © 2000 Сара Филлипс CraftyBaking.com Все права защищены.

Будет ли задача: плавление шоколада , приготовление глазурей на основе яичного белка, например, Seven Minute Vanilla Bean Icing Recipe , или создание рецептов, чувствительных к нагреванию, таких как Chocolate Custard Filling , медленный, нежный нагрев Пароварка, кухонный инструмент, обеспечивает отличный результат .
САРА ГОВОРИТ: Двухконтурный котел часто ошибочно называют водяной баней , водяной баней или пароваркой, , но техника отличается.На водяной бане сковорода или блюдо фактически погружено в горячую водяную баню.

Пароварка обычно состоит из вставки с плоским дном, которая плотно прилегает к кастрюле с кипящей водой; между уровнем воды и нижней частью вставки пароварки есть зазор, поэтому предмет в верхней части пароварки нагревается паром из жидкости внизу, а не горячей водой. Это делает тепло непрямым. Захваченный пар выделяет тепло, которое составляет всего около 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию), гораздо более низкую температуру, чем можно было бы достичь, поместив содержимое в кастрюлю непосредственно на горелку печи.

Вы можете сделать его самостоятельно, используя жаропрочную миску и чашу p

.

Омлет в пароварке: быстро и полезно

Омлет из яиц и молока - традиционный завтрак. Достаточно взбить все ингредиенты, если вы хотите добавить некоторые компоненты, вылить на разогретую сковороду и варить около десяти минут. Современная техника может помочь хозяйке упростить этот процесс. Поговорим о том, как приготовить яичницу в пароварке. Это блюдо более полезное и низкокалорийное. Подходит даже для новорожденного, но по вкусовым качествам не уступает жареному.

Яичница в пароварке "Традиционная".Необходимо взбить 4 яйца, залить 250 гр. молока, добавить соль и немного перца. Смазать форму сливочным маслом, вылить смесь и варить около пятнадцати минут. При желании добавьте в смесь измельченный зеленый лук.

Яичница с цветной капустой - прекрасное низкокалорийное и диетическое блюдо. 1 килограмм овощей нужно разбить на соцветия и ошпарить кипятком. Яичную смесь взбить с молоком (8 яиц на стакан молока), всыпать капусту и варить специальное блюдо около 20 минут.

Яичница в пароварке с очень быстро приготовленными овощами. Взбить 4 яйца с солью и залить четвертью стакана молока. Кабачки нарезать мелкими кубиками, сочный красный перец и добавить горошек. Все компоненты смешать и варить по традиционной схеме.

Яичница "Для мужчин" обязательно подавать с мясом. Необходимо отварить свинину, говядину или курицу, нарезать средними полосками, либо провернуть через мясорубку. Яйца взбить с молоком, перцем и солью. Смешать все ингредиенты и поставить запекаться в пароварку.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления лепешек подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Возможен слоеный вариант блюда. Для этого в специальную емкость залить 1/3 всей яичной смеси и варить десять минут. В это время смешайте говяжий фарш с 1/3 смеси для торта, полейте блюдо и готовьте еще десять минут.Затем отправляем оставшееся яйцо и запекаем до состояния готовности. Омлет получается очень сытным и сочным. Подавать с тарелкой свежих овощей.

Яичница в пароварке с луком станет настоящим праздником. Пару маленьких луковиц мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности, посолить. Сделайте смесь из четырех яиц и половины стакана молока. Все перемешать и вылить в форму. Выпекайте как обычно.

Для ленивых хозяек подойдет омлет-пицца, приготовленная в пароварке. Для этого нужно взбить венчиком 10 яиц, добавить немного соли, стакан молока, немного кетчупа и майонеза.Смазать специальную форму консистентной смазкой и залить смесью. Далее копченую колбасу, болгарский перец и оливки нарезать соломкой и распределить по поверхности, не перемешивая, посыпать крупно натертым сыром. Запекайте блюдо минут двадцать.

Этот омлет также подходит к обеду, так как начинка может быть разнообразной.

Первые кусочки консервированного ананаса и кубики отварной курицы.

Второй вариант - длинные полоски копченого бекона, кружки помидоров и кусочки оливок.

Третий вариант - это вареные целые креветки и оливки.

Четвертый вариант - кубики соленого белого сыра и измельченный укроп.

Пятый вариант - кусочки вареного мяса, полоски маринованного огурца и болгарского перца.

Дети могут приготовить на завтрак "Сладкий" омлет в пароварке. Для этого 6 яиц смешать с двумя большими ложками сахара, добавить половину стакана молока, немного соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ванильное печенье (4 штуки) разрезать на несколько частей, их можно просто покрошить вручную.Их укладывают на дно, а затем заливают яичной смесью. Нужна форма, чтобы закрыть крышкой и поставить на 15 минут, пока панировочные сухари не набухнут и не увеличатся в размерах. Только после этого отправляем в пароварку на 20 минут. Это блюдо особенно здорово, потому что оно вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

.

Что такое паровой котел? (с иллюстрациями)

Пароварка - это специализированное кухонное оборудование, состоящее из двух встроенных кастрюль. Большая кастрюля частично наполнена водой, доведенной до кипения. Внутренняя кастрюля использует этот косвенный нагрев для плавления шоколада, приготовления заварного крема и соусов или даже для плавления воска для изготовления свечей. Можно также импровизировать с большой кастрюлей и миской или двумя кастрюлями, разделенными подставкой или другой термостойкой прокладкой.

Растапливание шоколада в пароварке.

Обычная варка на плите требует прямого нагрева под металлической или стеклянной посудой. Это хорошо подходит для более сытных продуктов, таких как мясо или овощи, но нежные соусы и шоколадные конфеты часто разрушаются под воздействием прямого тепла. В пароварке яйца и другие термочувствительные ингредиенты соуса нагреваются медленно и равномерно, что исключает возможность подгорания или переваривания. Шоколад почти всегда необходимо растапливать таким образом, потому что прямой нагрев приведет к слишком быстрому повышению температуры и ухудшению консистенции.

Шоколад всегда нужно растапливать в пароварке, чтобы он не нагрелся слишком быстро и не подгорел.

Любители, работающие с воском или мылом, могут также использовать пароварку для плавления сырья.Кипящая вода редко поднимается выше 212 ° F (100 ° C), что предотвратит пригорание или затвердевание воска или мыла между проектами. Производители сладостей также используют этот тип противней, чтобы сиропы оставались жизнеспособными до формования.

Если рецепт требует пароварки, альтернативный метод редко бывает.Повара без этой сковороды могут импровизировать с двумя кастрюлями или большой кастрюлей с кипящей водой и жаропрочной миской. У большинства моделей есть одна крышка, но многие рецепты соусов требуют постоянного перемешивания. Шоколад и вода - не лучшая комбинация, поэтому никогда не закрывайте тающий шоколад крышкой. Если повар использует импровизированную сковороду, ему нужно быть осторожным с паром. Два элемента должны быть разделены - если внутренний противень коснется дна внешнего противня, прямой нагрев может привести к обратным результатам.

Существует аналог выпечки, называемый водяной баней. Некоторые продукты, такие как запеченные кремы и суфле, помещаются в большую кастрюлю, частично наполненную водой. Водяной пар обеспечивает такой же непрямой нагрев, но внутри духовки.

.

Как приготовить и использовать пароварку или водяную баню - Veganbaking.net

Иногда при работе с шоколадом, заварным кремом и помадой важно иметь медленный, равномерный и постоянный нагрев. Это гарантирует, что ваши ингредиенты не станут слишком горячими, слишком быстро или слишком сильно, что может привести к их разрушению и негативному влиянию на их вкус. В других случаях вы можете захотеть работать с чем-то вроде растопленного шоколада в течение длительного периода времени и не беспокоиться о том, чтобы постоянно регулировать температуру, чтобы обеспечить равномерное растопление.Тут на помощь приходит пароварка. Это как круиз-контроль для твоей жары!

Найдите рецепты шоколада на Veganbaking.net

Что такое пароварка или водяной пар?

Пароварка, также известная как водяная баня, представляет собой особую посуду, состоящую из двух подогнанных кастрюль. Нижняя кастрюля заполнена водой на 1–3 дюйма, а верхняя кастрюля помещается над ней и вмещает ингредиент, который вы нагреваете.

Вся установка помещается над горелкой и нагревается до тех пор, пока вода не станет достаточно горячей, чтобы нагреть желаемый ингредиент, обычно шоколад в веганской выпечке, до желаемого уровня нагрева.Обычно для достижения наилучшего результата вам нужно довести воду до кипения, а затем выключить огонь, когда ваш ингредиент достигнет желаемой температуры.

Узнайте, как использовать пароварку или водяную баню для темперирования шоколада.

Главное, что нужно помнить при использовании пароварки, - это то, что верхняя кастрюля не должна контактировать с водой в нижней кастрюле. Пароварка работает лучше всего, когда верхняя кастрюля отделена от воды, а нижняя - слоем воздуха. Это гарантирует, что все, что вы поместите в верхнюю кастрюлю, будет равномерно и равномерно нагреваться и оставаться при этой температуре в течение значительного времени.

Подробнее о температурах плавления жиров и масел.

Как собрать пароварку или водяную баню из посуды, которая у вас уже есть

Вы можете купить всевозможные пароварки, но есть вероятность, что она у вас уже есть, если у вас есть котелок или большая кастрюля и металл, керамическая или стеклянная миска для смешивания. Просто залейте в нижнюю кастрюлю несколько дюймов воды, доведите ее до кипения, а затем поставьте чашу для смешивания наверх, чтобы она частично находилась внутри нижней кастрюли.Если вы действительно хотели попробовать двойные котлы (а я знаю, что вы это делаете), вы можете использовать керамическую или стеклянную верхнюю кастрюлю, потому что она передает тепло даже меньше, чем металл, поэтому он будет нагревать ваш предпочтительный ингредиент еще более равномерно, производя как можно меньше горячего пятна по возможности. Еще одно преимущество использования пароварки заключается в том, что вы можете снять верхнюю кастрюлю, обернуть ее полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике, если у вас есть остатки, которые вы хотите использовать позже. Так что в следующий раз, когда вы будете работать с шоколадом, помадой или другими термочувствительными ингредиентами, избавьтесь от драмы с печью и сделайте себе пароварку.


.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90