Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свекла вред для здоровья


Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

Польза свеклы и свеклы для здоровья, Пищевая ценность

Последнее обновление

Свекла принадлежит к тому же семейству, что и мангольд и шпинат. Листья свеклы имеют горький вкус, как мангольд, но богаты хлорофиллом. Несмотря на горечь, зелень имеет более высокую питательную ценность, чем ее корни.

Как свекла, так и зелень свеклы являются очень мощными очищающими средствами и строителями крови. Бетацианин - это фитохимический компонент свеклы, который придает ей насыщенный «аметистовый» цвет, что значительно снижает уровень гомоцистеина.

Пищевая ценность свеклы

Свекла богата витаминами A, B1, B2, B6 и C. Зелень имеет более высокое содержание железа по сравнению со шпинатом. Они также являются отличным источником кальция, магния, меди, фосфора, натрия и железа.

Хотя сладкая свекла в меньшей степени содержит некоторые минералы в своей зелени, она также является замечательным источником холина, фолиевой кислоты, йода, марганца, органического натрия, калия, клетчатки и углеводов в виде натуральных легкоусвояемых сахаров.

Содержание железа в нем, хотя и невелико, самого высокого и лучшего качества, из которого получается отличная пища, способствующая кровообращению. Это делает его высокоэффективным при лечении многих заболеваний, вызванных токсичной окружающей средой и окружающей средой.

Польза свеклы для здоровья

Свекла давно известна своей удивительной пользой для здоровья почти для каждой части тела. И тем не менее, это то, что мало кто употребляет, не говоря уже о его соке.

Начните добавлять свеклу в свой соковый рацион, чтобы насладиться всеми ее небесными благами:

Ацидоз: Его щелочность необходима и эффективна в борьбе с ацидозом.

Анемия: Высокое содержание железа в свекле регенерирует и реактивирует эритроциты и снабжает организм свежим кислородом. Содержание меди в свекле делает железо более доступным для организма. Великий строитель крови.

Атеросклероз: Этот чудесный малиновый сок является мощным растворителем неорганических отложений кальция, вызывающих затвердевание артерий.

Кровяное давление: Все его лечебные и лечебные свойства эффективно нормализуют кровяное давление, снижая высокое кровяное давление или повышая низкое кровяное давление.

Рак: Бетаин, аминокислота свеклы, обладает значительными противораковыми свойствами. Исследования показывают, что сок свеклы подавляет образование соединений, вызывающих рак, и защищает от рака толстой кишки или желудка.

Запор: Содержание целлюлозы помогает облегчить опорожнение кишечника. Регулярное употребление свекольного сока поможет избавиться от хронических запоров.

От перхоти: Смешайте немного уксуса с небольшой чашкой свекольного сока. Вмассируйте его в кожу головы кончиками пальцев и оставьте примерно на час, затем смойте.Делайте это ежедневно, пока не исчезнет перхоть. Предупреждение: в этот час от вас будет ужасно пахнуть!

Детоксикация: Холин из этого чудесного сока выводит токсины не только на печень, но и на всю систему чрезмерного злоупотребления алкоголем, при условии прекращения употребления алкоголя.

Язва желудка: Смешайте мед со свекольным соком и пейте два или три раза в неделю натощак (чаще, если ваш организм знаком со свекольным соком). Это помогает ускорить процесс заживления.

Болезни желчного пузыря и почек: В сочетании с морковным соком превосходные очищающие свойства являются исключительными для лечения заболеваний, связанных с этими двумя органами.

Подагра: Еще один недуг, при котором может значительно помочь очищение, которое предлагает свекла.

Печень или желчь: Очищающие свойства свекольного сока очень полезны при токсичности печени или заболеваниях желчи, таких как желтуха, гепатит, пищевое отравление, диарея или рвота.Отжим лайма со свекольным соком повышает эффективность лечения этих недугов.

Выносливость и энергия: Свекольный сок дает вам стойкую выносливость, которая поможет вам продвинуться дальше, особенно когда вы пьете его перед спортивными занятиями. Он предотвращает одышку и дает дополнительный заряд энергии, который можно использовать, когда это необходимо, будь то на работе, в поле или даже в постели!

Варикозное расширение вен: Регулярное употребление свекольного сока также помогает предотвратить варикозное расширение вен. Регулярное употребление свекольного сока помогает сохранить эластичность артерий.

Советы по потреблению

Выбирайте твердую и неморщинистую свеклу. С добавленной зеленью свеклу можно хранить в холодильнике всего три-четыре дня, так как корень должен обеспечивать влагу листьями. Без прикрепленной зелени свекла может храниться пару недель.

Свекла с круглым дном слаще, чем с плоским дном. Ешьте свеклу свежей, чтобы лучше насладиться ее вкусом. Не перегревайте свеклу во время приготовления, так как тепло разрушает все необходимые питательные вещества.Перед приготовлением снимите кожицу.

При приготовлении сока положите примерно четверть ломтика лимона (с кожурой) на свеклу среднего размера, чтобы увеличить скорость усвоения питательных веществ и улучшить вкус сока.

Ссылки по теме: 5 отличных свекольных соков для детоксикации печени и как приготовить свекольный квас.

Предостережение

Лица, у которых в анамнезе были оксалатсодержащие камни в почках, должны ограничить потребление свеклы.

Поскольку свекольный сок очень сильнодействующий, не употребляйте слишком много, особенно если ваше тело еще не привыкло к нему.Для новичков начните с сока половины свеклы среднего размера один раз в неделю, постепенно увеличивая до одной целой свеклы в неделю.

Этот восхитительный сок настолько сильнодействующий, что может вызвать головокружение во время очищения, так как выводятся токсины. Этот процесс может вызвать некоторый дискомфорт, но не о чем беспокоиться. В это время пейте много воды, чтобы вымыть токсичные вещества.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину своих проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Что лучше: вареная или сырая свекла? (Включен бесплатный рецепт!)

В начале я скажу, что не люблю свеклу. Я знаю, что они богаты питательными веществами, могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и даже повысить спортивные результаты за счет повышения уровня оксида азота, но мне никогда не нравилось есть свеклу. Поэтому, когда я обратился к CTS Athlete и известному шеф-повару Мэтью Аккаррино из SPQR в Сан-Франциско с запросом рецепта с ингредиентом, который использовался в сезон в конце лета и осенью, мне было действительно грустно, когда он вернулся со свеклой. .Если я собираюсь дать кому-то преимущество сомнения, когда дело доходит до приготовления свеклы, то это Мэтт, поэтому я попробовал его песто из свеклы.

Первое, что вам нужно знать о приготовлении песто из свеклы, это то, что это потрясающе просто. Очистить и нарезать свеклу, приготовить в пакете из фольги, бросить все в кухонный комбайн, нажать кнопку. Когда все будет готово, у вас будет красивый красный песто со слегка грубой текстурой, не такой гладкой, как хумус, и богатым вкусом, подчеркнутым долькой чеснока. Мэтью указал, что если вы хотите смягчить этот чесночный пинок, вы делаете это, используя жареный чеснок вместо сырого.Я смешал его с макаронами на ужин, а остальные съел с нарезанными овощами в течение следующих нескольких дней.

Почему нормальные люди должны есть свеклу?

Свекла низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее сытной и способствует достижению целей по снижению веса. Они являются хорошим источником минералов, особенно калия, магния, марганца и (в меньшей степени) железа. И хотя эти атрибуты хороши, они не так уж уникальны. С точки зрения здоровья то, что привлекает людей в свекле, - это потенциальная связь с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.

Свекла - очень хороший источник фолиевой кислоты (витамина B9), и люди, которые придерживаются диеты, богатой фолатом из зеленых листовых овощей или продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, имеют более низкий уровень гомоцистеина в крови. Уровни гомоцистеина связаны с сердечными заболеваниями, но исследования разделились во мнениях относительно того, действительно ли повышенный уровень гомоцистеина увеличивает риск сердечных и артериальных заболеваний. В любом случае нет очевидной пользы от повышенного уровня гомоцистеина, поэтому продолжайте есть продукты, богатые витамином B, из-за их широкого спектра преимуществ, включая более низкий уровень гомоцистеина!

Почему спортсмены должны есть свеклу?

Неорганические нитраты - главная причина, по которой спортсмены тянутся к свекле.Когда вы едите продукты, богатые неорганическими нитратами, ваше тело превращает его в оксид азота (NO), который действует как мощный сосудорасширяющий агент. (Существует также органический нитрат, который используется в таких лекарствах, как нитроглицерин (от стенокардии) для увеличения выработки NO и расширения сосудов.) Оксид азота также может оказывать защитное действие на всю сердечно-сосудистую систему, поскольку он расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов. и может подавлять развитие атеросклероза (уплотнение артерий) и артериальных бляшек.Спортсменов привлекает свекла из-за неорганического нитрата, который увеличивает выработку NO и приводит к расширению сосудов, потому что расширение сосудов означает усиление кровотока и улучшение доставки кислорода к работающим мышцам.

Raw Vs. Свекла вареная?

Чтобы получить пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы от употребления диетических нитратов, вы можете есть вареную или сырую свеклу, а также получать диетические нитраты из других зеленолистных овощей, таких как шпинат, капуста и салат. Приготовление свеклы снижает биодоступность диетических нитратов из пищи, а это означает, что сырая свекла обеспечивает больше диетических нитратов.Чтобы потенциально ощутить эргогенный эффект от диетических нитратов, вы должны потреблять около 5-7 ммоль диетических нитратов, чего трудно достичь, употребляя настоящую свеклу, но это количество содержится примерно в 500 мл свекольного сока, приготовленного из сырой свеклы. Шоты и порошки из концентрированного свекольного сока могут еще больше уменьшить объем потребляемой жидкости.

Действительно ли свекольный сок повышает выносливость?

Лучший ответ: возможно. Исследования показали обе стороны этого вопроса, а обзор Эндрю Джонса (GSSI # 156) предполагает, что улучшение производительности от употребления свекольного сока может зависеть от вашего уровня физической подготовки, возраста и количества потребляемого вами.Относительно нетренированные спортсмены, по-видимому, улучшают свои результаты больше, чем высококвалифицированные. Спортсмены среднего и старшего возраста могут принести больше пользы, чем спортсмены более молодого возраста, поскольку доступность NO может уменьшаться с возрастом, а базовая функция сосудов может ухудшаться с возрастом. Сложите эти выводы вместе, и, по сути, это означает, что чем дальше вы от оптимальной производительности, тем большего вы можете достичь за счет увеличения производства и доступности NO. Но если вы моложе и / или уже работаете на высоком уровне, маловероятно, что свекольный сок еще больше улучшит производительность, особенно если вы употребляете его только изредка.Спортсмены высокого уровня могут добиться улучшенных результатов, постоянно употребляя свекольный сок в течение как минимум недели.

Не все отвечают одинаково. По анекдотическим данным обсуждения за круглым столом CTS Coaching, результаты приема добавок свекольного сока сильно различаются и очень индивидуальны. Однако кажется очевидным, что употребление свеклы или свекольного сока не вредит ни здоровью, ни работоспособности, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы попробовать их. Даже если улучшение спортивных результатов оказывается благодаря эффекту плацебо, кого это волнует? Вы по-прежнему улучшаете свои показатели просто от тренировок и употребления большего количества овощей!

Рецепт

Поскольку единственный практический способ потреблять достаточное количество нитратов из свеклы для улучшения спортивных результатов - это пить сок из сырой свеклы, этот рецепт не способствует повышению производительности.Но это все еще лучший способ, которым я когда-либо ел свеклу. Текстура и вкус прекрасны, вы можете отрегулировать чеснок, чтобы придать ему мягкий вкус или больше вкуса, а цвет - красивый и яркий красный. Добавляйте в качестве соуса к пасте или ризотто, соуса для овощей или крекеров или даже в качестве заправки для салата из курицы или зерна. Он хорошо хранится и может быть заморожен, поэтому рецепт рассчитан на приготовление примерно 3 стаканов песто.

Песто из красной свеклы , от шеф-повара Мэтью Аккаррино из SPQR

Ингредиенты

1 стакан жареной красной свеклы, очищенной и нарезанной на кусочки размером 1 дюйм, примерно 3-4 средних свеклы
1 измельченный зубчик чеснока (мягкий жареный чеснок здесь хорошо работает)
1 чайная ложка красного винного уксуса
½ стакана нарезанного миндаля без кожицы, поджаренного
1/3 - ½ стакана оливкового масла
1 ¼ чайной ложки соли
Черный перец (по выбору)
1 столовая ложка листьев петрушки (по желанию) )
¼ Чашка тертого сыра Пармезан или пекорино

Инструкции:

Для жарки свеклы:

  • Создайте пакет из фольги (вытяните кусок фольги и сложите пополам, скрепите края, сложив вместе в складках fold ”) должен получиться карман с отверстием с одной стороны.
  • Помытую свеклу выложить в миску. Сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла и приправить солью и перцем. Добавьте чайную ложку красного винного уксуса и переложите свеклу и сок в пакет из фольги. Закройте и переложите на противень. Переложите в духовку с температурой 350 градусов и запекайте от 35 до 50 минут. Свекла готова, когда вставленный в нее вертел или нож для очистки овощей легко вынимается. Дать остыть в пакете.

Для приготовления песто:

  • Переложите свеклу, чеснок, миндаль и оливковое масло в кухонный комбайн.Пульс мелко нарезать.
  • Приправить солью и перцем. Если вы используете петрушку, добавьте ее, пока она не станет мелко нарезанной.
  • И, наконец, пульс в сыре. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу солью или несколькими каплями красного винного уксуса.

Данные о питании (на основе выхода 3 чашек и 2 столовых ложек)

Калорий Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г) Натрий (мг) Волокно ( ж)
61 2 2 5 180 .5

.

Рейтинг лучших свекольных добавок 2020 года

Свекла - суперзвездная добавка: она борется с воспалениями, снижает окислительный стресс и даже может повысить вашу производительность в упражнениях на выносливость.

По этим причинам свекольный сок и добавки из свеклы популярны среди широкого круга любителей фитнеса и здоровья и считаются одними из лучших суперпродуктов. Он также используется в качестве основного ингредиента для многих напитков перед тренировкой.

Наша исследовательская группа составила этот рейтинг лучших добавок из свеклы прямо сейчас.

Рейтинг

1. Красный сок Organifi

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену

Примечание: мы связались с Organifi, и они были достаточно любезны, чтобы связать нас с эксклюзивным купоном для наших читателей: используйте код купона BN15 при оформлении заказа, чтобы получить дополнительные 15% от вашей общей покупки.

Organifi Red Juice не соглашается на меньшее, когда речь идет о предоставлении всех преимуществ, которые может дать свекла.Он специально разработан для повышения вашей энергии, борьбы со старением и сжигания жира, и при этом имеет прекрасный вкус.

Он поставляется с большим количеством органического порошка свеклы , чтобы обеспечить магний, фолиевую кислоту и оксид азота, чтобы повысить вашу выносливость и помочь в борьбе с инфекциями, но они не останавливаются на достигнутом. R

Сок

ed включает в себя множество суперфудов, в том числе:

  • Acai
  • Свекла
  • Гранат
  • Черника
  • Женьшень
  • И многое другое

Из 11 суперпродуктов и всего 1 грамма сахара легко понять, почему красный сок Organifi является нашим выбором №1 на 2020 год.

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену

2. HumanN BeetElite

Проверить цену на Amazon

Когда дело доходит до свеклы для улучшения спортивных результатов, BeetElite - лучший выбор. Это бренд, который используют десятки элитных спортсменов и профессиональных команд для повышения производительности, и он обеспечивает хороший баланс между чистотой и удобством использования.

Каждая порция содержит эквивалент шести целых свекл, а порошок ароматизирован натуральной черной вишней и экстрактом листьев стевии.Это устраняет вяжущий, неприятно терпкий вкус, который можно получить от чистого порошка свекольного сока, но при этом не вносит ничего неестественного, сохраняет низкое содержание углеводов и не выходит за рамки дополнительных ингредиентов.

Компания также предлагает добавку из свеклы с более низкой дозировкой под названием SuperBeets, но BeetElite поставляется в более высокой дозе на упаковку.

3. Ora Renewable Energy

Проверить цену на Amazon

Ora предлагает нечто новое: предтренировочную добавку на растительной основе.Как вы могли догадаться, в этой добавке центральную роль играет свекольный порошок, повышающий содержание оксида азота.

Свекла сопровождается такими добавками, как матча и зеленое кофейное зерно для повышения энергии, и кокосовая вода для электролитов.

Если вам нужна спортивная добавка, не содержащая искусственных ингредиентов и ароматизаторов, Ora должна быть одним из ваших лучших вариантов.

4. Порошок из свеклы Havasu +

Проверить цену на Amazon

Havasu Beet Root Powder + - отличный кандидат для людей, которые хотят улучшить свои показатели выносливости с помощью добавки из порошка свеклы.

Если вы просто хотите употреблять свеклу из-за ее пользы для здоровья, вам не нужны дополнительные ингредиенты, но они могут иметь большое значение, если вы занимаетесь бегом, ездой на велосипеде, плаванием или другим видом спорта на выносливость.

5. Свекольный порошок Starwest Botanicals

Проверить цену на Amazon

Когда дело доходит до сухого свекольного порошка, Starwest Botanicals занимает первое место. Благодаря чистому, органическому продукту с хорошо известной репутацией Starwest - лучший выбор, если вы собираетесь смешивать свои собственные добавки или ищете порошок из чистой свеклы для добавления в смузи.

Если вы хотите добавить немного больше в свою добавку из свеклы, есть другие варианты.

6. VivaDeo Pure Beets

Проверить цену на Amazon

Pure Beets от VivaDeo предлагает стопроцентно чистую порошкообразную форму свеклы, к тому же органическую. Органический источник означает, что вы можете быть уверены, что в добавку не входят пестициды или гербициды.

Он явно ориентирован на людей, ориентированных на улучшение общего состояния здоровья, поэтому в нем нет дополнительных ингредиентов для повышения спортивных результатов, но иногда это именно то, что вам нужно.

7. BulkSupplements Чистый порошок из свеклы

Проверить цену на Amazon

Bulk Supplements снова проходит через строго минимальное количество «сделай сам». Они предлагают большую, очень чистую упаковку порошка из корня свеклы без каких-либо дополнительных добавок.

BulkSupplements предлагает качественный продукт из свеклы, который сложно назвать плохим выбором. Если вам нужны огромные количества свекольного порошка, BulkSupplements - единственный выход - вы можете получить до пяти килограммов в одном пакете!

8.Zhou Nutrition N.O. Pro

Проверить цену на Amazon

Zhou Nutrition производит одну из немногих добавок на основе свеклы, которая выпускается в форме капсул. Он включает смесь аминокислот вместе со свекольным порошком; Предполагается, что они еще больше увеличат свойства добавки, повышающие содержание азотной кислоты.

Обратной стороной таблеток является то, что их нужно принимать в большом количестве, чтобы получить хотя бы небольшую дозу свекольного порошка. Большинству людей следует выбрать порошковую добавку из свеклы, чтобы получить более высокую дозу свеклы.

9. MCT волокна свеклы зеленого чая BPI Sports Health

Проверить цену на Amazon

Если название не выдает этого, один взгляд на список ингредиентов должен показать, что эта добавка представляет собой смесь различных ингредиентов, которые сейчас популярны, и не обязательно все они идут вместе.

Комбинирование экстракта зеленого чая и порошка свеклы - разумная идея, поскольку и то, и другое может улучшить физическую работоспособность, но добавление клетчатки и МСТ в эту смесь не имеет смысла, если целью является повышение работоспособности.

10. Свекла Чудо Премиум

Проверить цену на Amazon

«Чудо-свекла премиум-класса» довольно популярна, но она не подкрепляется прозрачностью. Его ингредиенты собраны в «запатентованную смесь».

Проблема с патентованной смесью в том, что вы не можете сказать, сколько в ней ингредиентов. Что касается свекольного порошка, вам нужно отмерить дозировку, чтобы знать, что вы получаете оптимальное количество.С такой добавкой это невозможно.

Победители в категориях

Лучшая добавка к свекле в целом: Organifi Red Juice

Organifi обеспечивает эффект повышения оксида азота свекольного сока наряду с чрезвычайно мощными антиоксидантами, такими как асаи и гранат. Порошок легко смешивается в любой нужной дозе, что делает Organifi отличным выбором и нашим универсальным победителем.

Лучшая добавка из свеклы для спортсменов: HumanN BeetElite

HumanN BeetElite специально разработан для спортсменов: он содержит высокую дозу экстракта свеклы и только необходимое количество полностью натурального ароматизатора и натурального подсластителя (стевии), чтобы он легко расслабился перед тяжелой тренировкой.Нет никаких сомнений в том, что это должно быть вашим первым выбором, если вы спортсмен высокого уровня.

Лучшая добавка из свеклы для сексуального здоровья и ED: VivaDeo Pure Beets

Для лучшей производительности в спальне вам нужно быстрое и надежное повышение уровня оксида азота, и это именно то, что обеспечивает VivaDeo Pure Beets. Без посторонних ингредиентов вы получаете концентрированный экстракт свеклы, необходимый для улучшения сексуальной активности.

Лучшая добавка из свеклы для здоровья сердца: VivaDeo Pure Beets

Благодаря своему сверхчистому составу VivaDeo также отлично подходит для здоровья сердца.Некоторые из ингредиентов, которые вы найдете в добавке из свеклы, ориентированной на спортсменов, - это не то, что вам нужно, когда дело касается здоровья сердца, поэтому выберите добавку, которая содержит чистый экстракт свеклы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Лучшая добавка из свеклы для получения дополнительной энергии: Ora Renewable Energy

Ora лучше всего подходит, если вы используете свеклу для получения дополнительной энергии, потому что она сочетает в себе экстракт свеклы с другими веществами, повышающими энергию, такими как маття и экстракт зеленых кофейных зерен. Синергетический эффект этих ингредиентов приводит к большему приросту энергии, чем от одной свеклы.

Лучшая добавка из свеклы для побегов: HumanN BeetElite

HumanN BeetElite содержит высокую концентрацию соединений свеклы, повышающих содержание оксида азота, и очень мало чего еще. Он отлично подходит для бегунов, особенно из-за того, что в нем мало дополнительных ингредиентов - только натуральный вишневый аромат и стевия для ароматизации. Это значительно снижает вероятность расстройства желудка, когда вы выходите на длительную и тяжелую пробежку.

Кому следует покупать свеклу?

Большинство преимуществ свеклы для здоровья связано с ее способностью помогать организму вырабатывать оксид азота, который помогает расслабить кровеносные сосуды и увеличить кровоток.

Есть три основных результата для здоровья, которые имеют убедительные научные доказательства в пользу свеклы: это повышение выносливости, снижение артериального давления и поддержание или даже улучшение когнитивных функций.

Если одно или несколько из этих преимуществ звучат как то, что вы ищете, свекла - отличный вариант.

Как мы заняли

При составлении рейтинга добавок для свеклы нашим первым требованием было, чтобы дозировка сырого свекольного материала соответствовала научным рекомендациям, основанным на последних исследованиях.

Мы сослались на всесторонние систематические обзоры всех проведенных на сегодняшний день исследований свеклы и свеклы, в которых обсуждаются десятки различных исследований, в которых используются как жидкие, так и твердые экстракты свеклы.

Поскольку не было явного преимущества той или иной формы, мы включили оба типа в наш рейтинг. Однако мы исключили продукты, в которых было слишком мало экстракта свеклы или разбавленный сок свеклы со слишком большим количеством других ингредиентов.

То же самое не относится к настоям и эликсирам: поскольку рекомендуемая доза свекольного сока или экстракта свеклы довольно велика, настойки или эликсиры не являются оптимальной формой доставки нитратов в свеклу в виде добавок.

По этой причине мы исключили такие продукты, как HawaiiPharm Beet Root Glycerite, так как получить эффективную дозировку по сравнению с другими формами свеклы непросто. Затем мы выбрали лучшие продукты из свеклы из каждой категории (ароматизированный порошок, порошок из сырой свеклы, жидкие соки и добавки на основе капсул) для дальнейшей оценки.

Затем мы рассмотрели другие ингредиенты, входящие в продукты из свеклы. Порошковые добавки из свеклы обычно предназначены для смешивания с водой, как только вы будете готовы принять добавку, поэтому они практически всегда включают ароматизатор и некалорийный подсластитель, такой как стевия.

С добавками на основе порошка, которые остались в нашем списке, мы проверили, используются ли в них натуральные подсластители вместо искусственных, а также для искусственных ароматизаторов по сравнению с натуральными ароматизаторами.

Такие продукты, как HumanN Beet Elite, в которых используется ароматизатор черной вишни и стевия для ароматизации, получили хорошие оценки. Мы исключили продукты, в которых использовался сахар или искусственные ароматизаторы.

Наконец, мы разрезаем продукты, в которых было слишком много дополнительных ингредиентов.Хотя экстракт свеклы входит во многие добавки наряду с другими ингредиентами для повышения уровня нитратов, мы хотели максимально приблизиться к научной литературе.

Это означает в первую очередь или исключительно поставку свеклы в виде добавок. Итак, продукты типа N.O. Rush from Goliath доктора Эмиля не вошли в окончательный список из-за их сильной зависимости от дополнительных ингредиентов (у нас есть отдельные рейтинги добавок с оксидом азота для более комплексных продуктов, которые направлены на повышение уровня оксида азота в вашем организме).

Преимущества

Свекла богата клетчаткой, витаминами и минералами. Свекла, получившая научное название «бета обыкновенная», является очень питательным корнеплодом, который также принимают в качестве добавки.

Этот суперпродукт богат необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, витамин B9 (фолиевая кислота), железо, марганец, витамин C и калий.

Он также богат различными растительными соединениями, такими как неорганический нитрат, бетанин и вульгаксантин (1).

Сырая свекла и ее сок очень полезны для здоровья.В этой статье будут подробно рассмотрены все преимущества употребления свеклы для здоровья, а также рекомендуемая дозировка и возможные побочные эффекты.

Свекла может помочь снизить кровяное давление. Гипертония - это заболевание, при котором артериальное давление повышается до аномально высокого уровня, что приводит к повреждению сердца, а также кровеносных сосудов. Это состояние было определено как самый большой фактор риска сердечных заболеваний, инсульта и даже преждевременной смерти во всем мире (2).

В этом состоянии высокое кровяное давление приводит к утолщению сердечной мышцы, которой требуется большая сила для перекачивания крови.Это действие дополнительно повреждает артерии и делает их жестче. Чем жестче сердце, тем дольше нужно расслабиться.

Однако регулярное употребление свекольного сока может значительно снизить повышенный уровень артериального давления. Согласно исследованиям, проведенным по оксиду азота и гипертонии в 2014 и 2015 годах (3, 4), люди с высоким кровяным давлением могут снизить свое кровяное давление, потребляя диету, богатую неорганическими нитратами (в изобилии содержатся в свекле. сок).

Свекла богата неорганическими нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота - это биологический посредник, который проходит через артерии и посылает сигналы мышечным клеткам (присутствующим вокруг стенок артерий), чтобы они расслабились. Когда мышечные клетки в артериях расслабляются, кровеносные сосуды расширяются, что снижает кровяное давление.

Исследование, проведенное группой исследователей в 2008 году, показало, что употребление свекольного сока может снизить уровень артериального давления почти на 3–10 мм рт. Ст. За несколько часов (5).

Более того, исследователи подтвердили, что на уровне общественного здравоохранения такое сокращение может означать почти 10-процентное сокращение числа смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, если люди с высоким кровяным давлением будут продолжать пить свекольный сок каждый день, исследователи говорят, что это может оказать еще большее влияние на их здоровье.

Пищевой нитрат, содержащийся в свекольном соке, оказывает положительное влияние на сердечную деятельность. Это может быть подтверждено исследованием «Heart & Circulatory Physiology», опубликованным в American Journal of Physiology.Особое внимание в исследовании уделялось свекольному соку, который богат диетическими нитратами, и выяснилось, как он влияет на пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (6).

Исследование показало, что содержание нитратов в рационе, содержащееся в свекольном соке, помогает снизить чрезмерную стимуляцию симпатической нервной системы у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Это также помогло поддерживать нормальную частоту сердечных сокращений, а также артериальное давление.

Регулярное употребление свекольного сока может помочь замедлить прогрессирование деменции.Исследование, проведенное учеными из Университета Уэйк-Форест, показало, что сок свеклы помогает улучшить оксигенацию мозга, что замедляет прогрессирование деменции.

Приток крови к различным частям головного мозга с возрастом снижается, что приводит к снижению когнитивных функций и увеличивает вероятность развития деменции. Однако шансы на развитие этого состояния можно снизить, если регулярно употреблять свекольный сок.

Употребление свеклы и свекольного сока может улучшить спортивные результаты. Это улучшение производительности и продолжительности упражнений в первую очередь связано с диетическими нитратами, которые содержатся в высокой концентрации в этой добавке. Исследования показывают, что повышенный уровень нитратов в плазме может улучшить толерантность к физическим нагрузкам, особенно когда спортсмены много часов занимаются упражнениями на выносливость и тренировками.

Нитраты, как известно, снижают потребление кислорода при физических нагрузках, влияя на эффективность митохондрий. Митохондрии - это клеточные органеллы, отвечающие за выработку энергии посредством дыхания (7).

Поскольку свекла улучшает потребление кислорода организмом, она также может помочь повысить выносливость и улучшить результаты упражнений на выносливость. Это может быть подтверждено исследованием «Влияние диетических нитратов на расход кислорода во время упражнений» (8). Было обнаружено, что сок, извлеченный из свеклы, улучшил спортивные результаты почти на 2,8% или примерно на 11 секунд во время 4-километрового велотренажера и примерно на 45 секунд во временном маршруте протяженностью 16,1 км.

Свекла, богатая клетчаткой, также полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, содержащаяся в свекле, предотвращает запоры.

Содержащиеся в свекле многочисленные питательные вещества, антиоксиданты, минералы и витамины, такие как фолат, биофлавоноиды, железо, витамины A, B и C и калий, поддерживают здоровье организма, борясь с болезнями и предотвращая повреждение клеток.

Нитраты из свеклы могут помочь при эректильной дисфункции. Поскольку эректильная дисфункция сильно зависит от способности вашего тела перенаправлять кровоток, отсутствие естественной способности вырабатывать оксид азота (естественный вазодилататор) может вызвать проблемы с сексуальной функцией и сексуальным благополучием у мужчин.

Согласно интересному обзору Натана Брайана из Центра медицинских наук Техасского университета, агенты, способствующие выработке оксида азота, могут помочь при сексуальной дисфункции (8).

Типичные добавки, которые предоставляют вашему организму предпосылки для самостоятельного синтеза оксида азота, такие как L-аргинин, как правило, не работают, но исследования, которые мы уже обсуждали, показывают, что свекла может помочь другим путем.

Хотя нам определенно нужны дополнительные исследования, возможность того, что свекла также может помочь при сексуальной дисфункции, является захватывающей, и, учитывая превосходный профиль безопасности свеклы, означает, что ее, возможно, стоит попробовать мужчинам с эректильной дисфункцией.

Внимательные наблюдатели даже заметят присутствие свеклы и других нитратов в таблетках для улучшения мужских свойств и других добавках для сексуального здоровья для мужчин.

Добавки из свеклы могут увеличить приток крови к мозгу и улучшить когнитивные способности. Поскольку свекла помогает организму вырабатывать оксид азота, который, в свою очередь, увеличивает кровоток, вызывая расширение сосудов, свекла также улучшает когнитивные функции.

Это было продемонстрировано в исследовании, опубликованном в 2015 году в журнале Physiology & Behavior (9).В нем добровольцам давали добавку плацебо или добавку свекольного сока, а затем они выполнили сложную задачу. Во время выполнения задания исследователи измерили приток крови к мозгу, а также производительность самого задания.

Проанализировав результаты, исследователи обнаружили, что свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу и улучшает выполнение когнитивных задач. Эти результаты показывают, что добавки из свеклы могут быть мощным ноотропом, улучшая умственную, а также физическую работоспособность.

Побочные эффекты

Свекла обычно хорошо переносится людьми. Однако чрезмерное употребление и потребление свеклы также может иметь побочные эффекты на организм.

Например, оксалат содержится в больших количествах в свекле, которая, как известно, образует камни в почках (9). Помимо этого, свекла также содержит FODMAPS. Они содержатся в форме фруктозы, которая представляет собой короткоцепочечные углеводы, которые помогают питать бактерии в кишечнике.

У людей с синдромом раздраженного кишечника может вызывать расстройство пищеварительной системы.Кроме того, люди с гемохроматозом, заболеванием, вызывающим перегрузку железом, также должны избегать чрезмерного потребления свеклы, поскольку она богата железом.

Добавки из свеклы также могут окрашивать вашу мочу в красноватый или розовый цвет, но это доброкачественный побочный эффект: это соединение просто выделяется вашим организмом, и он исчезнет в течение нескольких дней, если вы перестанете принимать добавки из свеклы.

Появление у вас красной / розовой мочи или кала после приема добавки из свеклы зависит от флоры кишечника, уровня железа и других факторов, которые диетологи не полностью понимают.Однако последствия безвредны и наблюдаются только у 10-14% населения, поэтому вам не о чем беспокоиться.

Рекомендуемая дозировка

Доза свеклы определяется исходя из содержания в ней нитратов. Обычно целевой уровень нитратов составляет от 0,1 до 0,2 ммоль / кг. Это около 436 мг для человека весом 150 фунтов.

Свеклу можно запекать или есть сырой. Кроме того, его также можно употреблять в виде смузи или пюре.

FAQ

Q: Для чего нужна добавка из свеклы?

A: Свекла содержит натуральные нитраты, которые помогают организму вырабатывать оксид азота. Оксид азота является сосудорасширяющим средством, что означает, что он помогает вашим кровеносным сосудам расслабляться и увеличивает приток крови к мышцам и мозгу.

Диетологи сочли это свойство полезным по нескольким направлениям. Во-первых, это улучшение спортивных результатов, особенно в соревнованиях на выносливость.Увеличенный приток крови к мышцам помогает снизить потребление кислорода и повышает эффективность при субмаксимальной интенсивности.

Познавательные способности улучшаются также благодаря добавкам из свеклы, благодаря увеличению притока крови к мозгу. Некоторые исследования показали, что это же свойство может быть даже полезно для замедления прогрессирования деменции у пожилых людей. Наконец, добавка свеклы использовалась для снижения артериального давления, опять же благодаря ее сосудорасширяющему действию.

В: Сколько углеводов содержится в добавке из свеклы?

A: Количество углеводов в добавке из свеклы полностью зависит от формы добавки.Чистый свекольный сок содержит около 23 граммов углеводов (20 из которых являются сахаром естественного происхождения) на чашку объемом восемь жидких унций.

С другой стороны, чистый экстракт свеклы практически не содержит углеводов. То же самое и с добавками из свеклы на порошковой основе, в которых используется натуральный подсластитель, такой как стевия, и некалорийный ароматизатор. Вы найдете несколько таких безуглеводных добавок из свеклы в наших лучших добавках для свеклы.

Q: Как принимать добавки из свеклы?

A: Оптимальное время для приема добавки из свеклы для улучшения работоспособности составляет от 90 до 150 минут до тренировки.В этом смысле он немного отличается от предтренировочной добавки, которую вы принимаете перед тренировкой.

Свекла требует более тщательного планирования для максимальной эффективности. Аналогичные правила применяются к когнитивным преимуществам свеклы, поскольку они тоже зависят от оксида азота, образующегося из нитратов в свекле.

Если вы хотите получить пользу от хронических добавок свеклы, оказывается, что вам нужно принимать добавку из свеклы или пить свекольный сок каждый день в течение как минимум 15 дней, чтобы увидеть преимущества.Большинство исследований свеклы связано с интенсивной физической нагрузкой, поэтому исследования ее долгосрочного потенциала для здоровья продолжаются.

Q: Какая марка добавки для свеклы самая чистая?

A: Если чистота - это все, о чем вы заботитесь, мы рекомендуем Starwest Botanicals Beetroot Powder. Эта нерасфасованная добавка в виде порошка содержит 100% чистый порошок свеклы без стабилизаторов, ароматизаторов и подсластителей.

В то время как другие добавки для свеклы занимают более высокие позиции в нашем рейтинге, они достигли своего более высокого места благодаря простоте использования и вкусовым качествам без значительного ущерба для чистоты.

Q: Сколько вареной свеклы эквивалентно добавке из свеклы?

A: Чтобы получить количество нитратов из вареной свеклы, которое вы получите из свекловичной добавки, вам понадобится довольно большая порция свеклы: 8 ммоль нитратов - стандартная эффективная доза в научных исследованиях, и это требуется 12 унций вареной свеклы или около 344 граммов, чтобы достичь этой дозировки нитратов.

Что касается свекольного сока, для получения эквивалентной дозы требуется всего около 150 мл жидкости.Посмотрев на эти цифры, становится довольно ясно, почему добавки из свеклы так популярны: для получения сильного эффекта повышения работоспособности потребуется огромное и, вероятно, невкусное количество вареной свеклы в вашем рационе.

Q: Сколько добавки свекольного сока нужно пить?

A: Что касается добавок (чистого) свекольного сока, исследования проводились с дозами в диапазоне от 70 мл до 500 мл.

Наиболее эффективная доза составляет минимум 150 мл (пять жидких унций).Дозы ниже указанной не обеспечивают достаточного количества нитратов, чтобы помочь вашему организму увеличить выработку оксида азота. Неясно, больше ли 150 мл свекольного сока и, следовательно, больше нитратов.

Использование свеклы для улучшения спортивных результатов - довольно новая стратегия, поэтому не было проведено большого количества исследований, в которых изучалась зависимость доза-реакция между объемом свекольного сока и спортивными результатами. Конечно, не следует употреблять более 500 мл.

В: Сколько безопасно свекольного сока?

A: Свекольный сок безопасен для здоровья взрослых на высшем уровне.Никакие исследования эффективности свекольного сока не сообщали о каких-либо вредных побочных эффектах, связанных со свекольным соком. Свекольный сок может отрицательно повлиять на некоторые состояния здоровья, такие как синдром раздраженного кишечника и людей с риском образования камней в почках, но здоровым взрослым не стоит беспокоиться об этом.

Красная / розовая моча или кал - это «побочный эффект», который встречается у 10–14% населения, но это безвредный побочный эффект. Настоящий вопрос заключается в том, «сколько свекольного сока необходимо», и ответ на него составляет не менее 150 мл, и нет никаких доказательств того, что более 500 мл полезно или необходимо.

Q: Как часто нужно принимать добавки из свеклы?

A: Если вы ищете исключительно эффект повышения производительности от свеклы, вам нужно принимать добавки из свеклы только в те дни, когда вы собираетесь выполнять высокоинтенсивную тренировку или когнитивную задачу.

Если, однако, вы ищете хронические преимущества добавок из свеклы, такие как снижение артериального давления, необходимо принимать добавки из свеклы один раз в день в течение как минимум 15 дней, чтобы увидеть преимущества.

До сих пор исследования были сосредоточены на однократной дозе свеклы в день и не исследовали, будет ли более выгодным разделение дозировки в течение дня.

В: Стоит ли принимать вместе свеклу и кофеин?

A: Кофеин - еще один очень мощный усилитель производительности, особенно когда дело касается выносливости. Интересно, что некоторые предварительные данные свидетельствуют о том, что добавки из свеклы и кофеин могут взаимодействовать негативным образом, ослабляя некоторые улучшения кровотока, связанные с добавками из свеклы.

Это может быть связано с тем, что кофеин вызывает сосудосуживающий эффект, который снижает приток крови к мозгу (по этой причине часто используются таблетки с кофеином), а свекла - вазодилататоры: они увеличивают кровоток , что составляет большую часть их эффекты повышения производительности.

Следует отметить, что исследования взаимодействия свеклы и кофеина являются предварительными, и для их подтверждения необходимо проделать дополнительную работу, поэтому пока не стоит списывать оба аспекта как часть стека повышения производительности.

Статьи по теме

Резюме

Свекла - это очень питательный корнеплод, который снижает кровяное давление, улучшает здоровье сердца, борется с болезнями и предотвращает повреждение клеток.

Он также помогает замедлить прогрессирование деменции у пожилых людей. Однако чрезмерное потребление свеклы может привести к образованию камней в почках и нарушить работу пищеварительной системы у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.

Чтобы получить рекомендации по свекле №1 от BodyNutrition, щелкните здесь.

.

Развенчание 12 популярных мифов о здоровье

Миф 1: Щелочные продукты улучшают ваше здоровье за ​​счет снижения кислотности вашего тела

Правда: В то время как «щелочная диета», как правило, вполне здорова - поощряет высокое потребление фруктов, овощей и растительной пищи при ограничении обработанных пищевых продуктов, - мысль о том, что она может помочь нейтрализовать кислотность вашего тела, является мифом.

Вот факты. Ваша кровь слегка щелочная, а ваш желудок - кислый, чтобы расщеплять пищу.Пища, которую вы едите, не влияет на то, как ваше тело подщелачивает себя и уравновешивает его кислотность. Это делают ваши почки и легкие - они контролируют кислотно-щелочной баланс вашей системы и поддерживают постоянный pH крови. Если бы они этого не сделали, вы бы сейчас серьезно заболели.

Миф 2: глутамат натрия может вызывать рак

Правда: Популярный усилитель вкуса заслужил плохую репутацию из-за предполагаемых связей с множеством проблем со здоровьем, от мигрени до рака. Однако исследователи не нашли убедительных доказательств того, что глутамат натрия (глутамат натрия) вреден для здоровья.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США также классифицировало глутамат натрия как пищевой ингредиент, который «общепризнан как безопасный».

Хотя у небольшой части людей могут быть побочные реакции на глутамат натрия, такие как головные боли или тошнота, эти симптомы, как правило, легкие и не требуют лечения. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, содержит ли что-то глутамат натрия, вероятно, более полезно посмотреть на общую питательную ценность того, что вы едите - например, обработанные продукты, такие как лапша быстрого приготовления, в конечном итоге являются нездоровыми, с глутаматом натрия или без него.

Миф 3: Слишком много сахара вызывает диабет

Правда: Вопреки распространенному мнению, сахар не вызывает диабет. Однако употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а избыточный вес увеличивает риск развития диабета 2 типа. Лучший способ снизить риск диабета - следить за своим весом. Это означает, что нужно не только ограничивать количество потребляемой сладкой пищи, но также следить за потреблением жирной пищи.

Что касается диабета 1 типа, сахар или что-либо в вашем рационе не может быть его причиной, потому что этот тип диабета возникает только тогда, когда иммунная система разрушает вырабатывающие инсулин клетки в поджелудочной железе.

Миф 4: Хорошо пройти детокс, чтобы очистить свое тело от токсинов

Правда: Детокс-диеты, соки и лечебные процедуры очень популярны, но сама идея о том, что мы можем предпринять шаги для детоксикации собственного тела, является мифом. С медицинской точки зрения, никому не нужно проводить детоксикацию своих систем, поскольку наши тела созданы, чтобы избавляться от токсинов лучше, чем любая диета или лечение. (Если бы это было правдой, что токсины могли накапливаться в наших системах, а наши тела не могли их вывести, мы бы уже были мертвы или нуждались в серьезном медицинском вмешательстве.)

Таким образом, нет необходимости принимать диеты, напитки или процедуры для «очищения» или «детоксикации» организма. Вероятно, лучший способ защитить свой организм от процесса детоксикации - это позаботиться о печени и почках, которые являются основными органами тела при детоксикации. Для этого избегайте обработанных и упакованных продуктов, таких как картофель фри, ограничьте потребление сладких, жирных продуктов и алкоголя (эти продукты вызывают ожирение печени) и пейте много воды.

Миф 5: Коричневый сахар, мед, кленовый сироп или нектар агавы - более здоровые заменители сахара

Правда: Эти сахара не лучше рафинированного сахара - все они содержат пустые калории и почти не содержат питательных веществ.Хотя нерафинированный сахар может удерживать некоторые минералы, такие как кальций, железо и калий, он содержит их только в следовых количествах и в незначительных количествах. Эти «более здоровые» сахара не обеспечивают сколько-нибудь значительного питания по сравнению с рафинированным белым сахаром, и все сахара почти идентичны по калорийности. Вам следует следить за потреблением сахара независимо от его типа.

Миф 6: Яйца способствуют повышению холестерина

Правда: Яйца получили незаслуженно плохую репутацию. Недостаточно данных, чтобы показать, что потребление пищевого холестерина (например, содержащегося в яйцах) влияет на уровень холестерина в крови.Наш вредный уровень холестерина в большей степени зависит от потребления насыщенных и трансжиров. Более важно контролировать уровень холестерина, отслеживая эти жиры в своем рационе.

С другой стороны, яйца являются недорогим источником многих питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, цинк, железо, антиоксиданты и витамин D. Тем не менее яйца содержат насыщенные жиры, и их следует употреблять в умеренных количествах - здоровый человек может съесть до 6 яиц каждую неделю, в качестве ориентира.

Миф 7. Следите за тем, чтобы не замерзнуть, чтобы не простудиться

Правда: Держитесь подальше от дождя или рискуйте простудиться - возможно, одно из самых распространенных убеждений во всем мире, но это немного заблуждение.Холод или промокание не вызывают простуды. Чтобы заболеть, нужно заразиться вирусом или бактериями.

Однако в этом высказывании может быть доля правды - пребывание на морозе может косвенно вызвать простуду по следующим причинам.

Холодная погода позволяет вирусам дольше оставаться в воздухе, - говорит доктор Леонг Хо Нам, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Маунт-Элизабет Новена. Например, при холодной температуре 4 градуса по Цельсию вирус гриппа будет оставаться в атмосфере в течение 24 часов, тогда как в среднем за день в теплой стране вирус будет оставаться в течение 30-60 минут.Кроме того, в холодную погоду люди остаются дома и часто находятся в непосредственной близости от других, что позволяет инфекции легко распространяться.

Что касается бактериальной инфекции, то она может передаваться при вдыхании капель, содержащих бактерии. Это может произойти, когда инфицированный человек рядом с вами кашляет или чихает. В холодную и сухую погоду может возникнуть раздражение слизистой оболочки горла. Если бактерии уже присутствуют, это может вызвать инфекцию горла.

Хотя холодная погода напрямую не вызывает простуду, это причины, по которым она может увеличить вероятность заражения инфекцией и заболевания.

Миф 8: Не принимайте душ и не мойте волосы во время заключения

Правда: Новым мамам часто советуют не мыть волосы и даже не принимать душ во время родов, поскольку они верят, что это позволит «ветру» проникнуть в тело и вызвать боль в суставах или костях. Если вы скоро станете мамой, вы будете рады услышать, что это действительно старая женская сказка без научного обоснования.

Купание обеспечивает надлежащую гигиену, что снижает риск кожных и раневых инфекций и не вызывает боли в суставах.Если вы все еще осторожны, просто убедитесь, что вы не принимаете ванну слишком холодной водой, вместо того, чтобы полностью избегать ванн или душа.

Миф 9: Соевый соус делает раны темнее

Правда: Если вы когда-либо болели ветряной оспой или у вас был неприятный шрам от тяжелой раны, вы, возможно, слышали предупреждение не принимать соевый соус. Считается, что темный пигмент в соевом соусе приведет к потемнению корок и оставлению стойких шрамов. Однако рубцы возникают только от царапин, которые мешают процессу заживления, а не от того, что мы глотаем.Даже эксперты TCM подтвердили, что это миф. Если вы хотите избежать рубцов на ране, лучше всего держать рану в чистоте и не царапать ее.

Миф 10: Не давайте детям слишком много сахара, они станут гиперактивными

Правда: Хотя регулирование потребления сахара детьми - это правильный поступок, причины, по которым родители так поступают, не всегда верны. Многие считают, что слишком много сахара может привести к гиперактивности ребенка, однако нет никаких научных доказательств того, что сахар вызывает синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или ухудшает симптомы СДВГ.

Повышенное потребление сахара может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови и, таким образом, выброс адреналина, который выглядит как гиперактивность, но исследования не обнаружили никакой связи между сахаром и поведением или познанием ребенка. Тем не менее, рекомендуется предлагать детям более здоровые продукты с низким содержанием сахара, например пить воду с фруктами вместо консервированных напитков.

Миф 11: Острая пища может вызвать язву желудка

Правда: Не секрет, что многие любят острую пищу, так что это, наверное, хорошая новость для многих - вопреки распространенному мнению, острая пища не является одной из причин язвы желудка.Язвы желудка обычно возникают в результате инфекций, вызванных бактериями Helicobacter pylori (H. pylori), а не острой пищей. Другие факторы, такие как семейный анамнез, курение и чрезмерное употребление алкоголя, также влияют на риск развития язв. Однако важно отметить, что если у вас уже есть язва, все же лучше избегать острой пищи.

Миф 12: Пейте 8 стаканов воды в день

Правда: Несмотря на то, что это широко распространенное мнение о его предполагаемых многочисленных преимуществах для здоровья (включая улучшение кожи и предотвращение образования камней в желчном пузыре), извечная мантра пить 8 стаканов воды в день с медицинской точки зрения необоснованна.Хотя вода необходима для поддержания гидратации, нет необходимости пить минимум 8 стаканов в день. Это связано с тем, что вода - не единственный источник гидратации - наше тело получает гидратацию из воды, содержащейся во фруктах, овощах и даже в соке и кофе.

Кроме того, нет никаких научных доказательств того, что употребление большего количества воды полезно для здоровья людей, в остальном здоровых. При этом вода по-прежнему остается самым здоровым напитком - просто не обязательно выпивать 8 стаканов ее в день.Лучший показатель того, сколько воды нужно пить, - это просто пить, когда и когда вы чувствуете жажду.

Статья проверена
Вонг Хуэй Синь, диетологом больницы Маунт Элизабет Новена
Д-ром Леонг Хо Нам, специалистом по инфекционным заболеваниям больницы Маунт-Элизабет Новена
Д-ром Келли Лой, акушером и гинекологом больницы Маунт Элизабет

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90