Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Свинушки как солить на зиму


Как солить свинушки на зиму в банках: вкусные рецепты

Солить свинушки можно, но с большой осторожностью и обязательно с тепловой обработкой. Грибы-свинушки (или свинухи) весьма популярны среди ценителей «тихой охоты». Опытные хозяйки знают, что из них можно сделать вкусную консервацию на зиму, если вымочить, несколько раз проварить и добавить соответствующие специи и пряности.

Свинушки хороши в засоленном виде или консервированные в маринаде как самостоятельная закуска или пикантное дополнение к зимним гарнирам

Раньше их причисляли к условно-съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности. Во многих современных справочниках, а также в действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93 от 1993 года) свинушки классифицируют как несъедобные и даже ядовитые. Кроме того, считается, что именно эти грибы обладают исключительной способностью впитывать из почвы тяжелые металлы, ядовитые химикаты, радионуклиды и прочие опасные компоненты. Но грибники с многолетним стажем, из года в год собирающие эти грибы, считают, что если их правильно подготовить, то опасность минимальна.

О мариновании свинушек (свинух, коровников, кобылок) читайте в этой статье. 

Какие грибы нельзя собирать

Свинушки и любые другие грибы нельзя собирать на следующих территориях:

  • вблизи промышленных предприятий и крупных сельскохозяйственных ферм;
  • рядом с полями, которые подвергаются обработке химическими удобрениями и средствами защиты растений;
  • по соседству со свалками и полигонами, предназначенными для хранения бытовых и промышленных отходов;
  • в полосе отчуждения железных дорог и по обочинам автомобильных трасс;
  • в садах и парках, расположенных в городской черте.

Кроме того, опасными могут оказаться съедобные грибы, собранные после длительной засухи, а также слишком «взрослые» экземпляры (грибы-переростки).

Необходимо помнить, что при наличии любого отклонения (неприятного запаха, необычной окраски шляпки или ножки, несвойственного виду изменения мякоти на срезе и т. д.) от гриба следует немедленно отказаться.

Если вы не уверены в съедобности найденных грибов, лучше не берите их вообще!

Подготовка

Перед тем как солить свинушки в домашних условиях, их необходимо тщательно очистить от мусора – веточек, листвы, трухи, вырезать порченые места, разрезать наиболее крупные экземпляры на несколько частей и залить холодной водой на сутки. За это время воду рекомендуется поменять 4-5 раз. В засолку желательно употреблять шляпки свинушек или грибы небольшого размера. После вымачивания можно приступать непосредственно к засолке любым из нижеперечисленных способов.

Солить свинушки можно различными способами в небольших количествах, чтобы определить для себя наиболее подходящий

Рецепты

Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи мы не рекомендуем).

Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.

Традиционный рецепт засолки

Это простой рецепт, но только с точки зрения количества ингредиентов – их понадобится минимум. А вот с грибами придется потрудиться, так как они требуют серьезной предварительной подготовки: вымачивания и тройного отваривания. С помощью данного способа можно засолить свинухи на зиму в больших количествах.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • свинушки свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп зонтиками – 8-10 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Свинушки промыть, обрезать подозрительные фрагменты, грибы среднего размера разрезать на 2 части.
  2. Сложить грибы в емкость/таз, залить холодной водой и оставить на 16-18 часов. Воду менять 4-5 раз.
  3. Слить жидкость, вымоченные свинушки залить подсоленной водой, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить 10 минут.
  4. Первую воду слить и залить грибы новой порцией подсоленной воды, но на этот раз варка займет 30 минут с момента закипания.
  5. Еще раз повторить процесс. В третий раз грибы варятся 45 минут.
  6. Промыть укроп и черносмородиновые листья, нарезать пластинками очищенный чеснок.
  7. Зонтики укропа и листья смородины положить на дно стерилизованных банок.
  8. Грибы откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь.
  9. Разложить свинушки по банкам, пересыпая послойно солью с перцем и чесночными пластинами.
  10. Вскипятить чистую воду, залить банки до самого верха.
  11. В каждую из них поставить гнет: подойдет обычный стакан, наполненный водой.
  12. Банки стоят в помещении при комнатной температуре до полного остывания, а потом отправляются в холодное место – погреб или холодильник.
  13. Через 45 дней соления свинушки готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт засолки: горячий способ с обжариванием

Он несколько трудоемкий, но свинушки после такой обработки можно кушать, не опасаясь за свое здоровье. К тому же благодаря обжариванию вкус грибов становится более насыщенным, поэтому засолка этим способом весьма популярна.

Важно! Необходимый объем растительного масла в данном рецепте зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае получается разным.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • свинушки свежие – 4 кг;
  • соль поваренная – 8 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 головки среднего размера;
  • масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
  • лавровый лист – 10-15 шт.;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • перец горошком душистый – 10 шт.

Приготовление:

  1. Молодые свинухи тщательно промыть и залить холодной водой на 48 часов. Воду менять не менее 4 раз в сутки.
  2. Через 2 суток воду слить, грибы промыть.
  3. Залить свинушки в кастрюле подсоленной водой и варить их после закипания около полутора часов. Не забывайте снимать пену.
  4. Воду слить, процесс повторить. Время варки во второй раз – 45 минут.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  6. Приправы промыть, чеснок почистить и измельчить в кашицу.
  7. Свинухи уложить в достаточно глубокую сковороду, залить маслом настолько, чтобы оно покрывало их полностью.
  8. Добавить пряности и соль, все перемешать.
  9. Смесь прожаривать около 45 минут, периодически помешивая.
  10. Готовые грибы уложить в чистые, сухие, стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками.
  11. Оставить в комнате до полного остывания, затем перенести в погреб или поставить в холодильник.
  12. Первую пробу можно снимать через сутки.

Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита!

Видео

Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом засолки свинушек в следующем видео:

Об авторе: Юлия Романова

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

ogorodum.ru

Свинушки на зиму – 4 простых и вкусных рецепта

Свинушки – грибы, готовить которые нужно готовить с обязательной предварительной обработкой. Они сытные, мясистые и давно привлекают грибников, которые знают, как обходиться с этими условно ядовитыми грибами. На самом деле свинушки на зиму приготовить очень просто. Следуйте двум правилам, и можете не бояться отравлений:

  • Свинушки нужно обработать сразу же после сбора, оставлять их нельзя. Чем дольше они лежат срезанные, тем токсичнее становятся.
  • Перед приготовлением свинушки подвергаются обязательному замачиванию. Промытые грибы выложите в тазик, присыпьте солью и залейте водой. Выдерживайте 5 часов. Затем смените воду, снова засыпьте соль и держите грибы ещё 5 часов. В общей сложности процедуру нужно повторить трижды.

После этого грибы готовы к приготовлению. Вы можете солить свинушки на зиму, мариновать их или делать из грибов икру. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь грибным лакомством круглый год.

Икра из свинушек на зиму

Грибная икра – это универсальная закуска для любого стола. Её можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба. Храните баночки с икрой в холодильнике, а открытую заготовку, старайтесь съесть в течение нескольких дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинухов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.

Приготовление:

  1. После вымачивания грибы залейте водой и отварите на среднем огне. У вас на это уйдёт час. Постоянно снимайте пенку.
  2. Когда грибы будут готовы, отожмите их от жидкости и дайте им остыть.
  3. Измельчите свинушки блендером.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками. Порубите петрушку.
  5. Добавьте лук и зелень к грибам. Влейте сок, масло.
  6. Посолите и поперчите икру. Перемешайте.
  7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.

Маринованные свинушки на зиму

Мало какие грибы могут сравниться по вкусу с маринованными свинухами. Они получаются хрустящими, не теряют свою крепость, остаются мясистыми. Букет специй придаёт заготовке невероятно пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинухов;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 гвоздички;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 чесночных зубца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. После обработки грибы отварите – у вас уйдёт на это 40 минут.
  2. Затем отожмите свинухи от жидкости, просушите. Разложите в банки. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок – его можете выдавить или мелко нарезать.
  3. Вскипятите литр воды. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. После закипания варите маринад ещё 5 минут.
  4. Разлейте по банкам. Закатайте крышки.

Солёные свинушки

Ещё проще засолить свинушки – грибы будут готовы через полтора месяца, а возиться на кухне с ними придётся меньше. Просто засыпьте все компоненты в одну ёмкость и ждите, когда подойдёт время насладиться хрустящими грибочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинухов;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • зонтики укропа;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 5 смородиновых листов;
  • 6 чесночных зубцов.

Приготовление:

  1. Грибы вымочите в солёной воде. Если необходимо – нарежьте.
  2. Добавьте к свинухам соль, душистый перец и выдавите чеснок. Перемешайте.
  3. Уложите в ёмкость. Лучше всего солить грибы в деревянной кадке. Если же такой возможности нет, то солите их в кастрюле.
  4. Сверху уложите смородиновые листы и зонтики укропа.
  5. Придавите грузом. Оставьте на 45 суток.

Пряные маринованные свинушки

Корица придаёт немного терпкости заготовке, делает её очень ароматной. Но не ограничивайтесь только ею, расширьте набор специй, чтобы грибы обрели незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинухов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • небольшой пучок укропа;
  • 6 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. После обработки уложите грибы в кастрюлю и отваривайте в течение 40 минут. Не забывайте снимать пенку.
  2. Готовые грибы отожмите от жидкости, дайте им остыть. Разложите в банки.
  3. Туда же всыпьте мелко рубленный укроп и выдавите чеснок.
  4. Налейте литр воды, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения.
  5. Варите маринад 5 минут.
  6. За минуту до готовности влейте уксус.
  7. Разлейте рассол в банки и закатайте крышки.

Свинух понравятся каждому. Эти грибы очень сытные, хорошо впитывают аромат приправ и специй. А ещё из них получается очень вкусная икра, но не забывайте правильно обрабатывать эти грибы.

pipla.ru

Как солить грибы свинушки

Грибы свинушки относятся к условно-съедобным, но у них есть ряд преимуществ: растут, чуть ли не с начала лета до осени, растут большими семьями, поэтому их легко собирать, если обнаружился один гриб следует осмотреться, «мясистые» крепенькие свинушки редко бывают червивыми, и несмотря на название, легко отмываются от грязи.

Перейдём к делу, классический способ холодной засолки для этих грибов мало пригоден, так как необходимо избавиться от присутствующих токсинов, (напомню свинушки грибы условно-съедобные). Только в случае правильной подготовки этих грибов к засолке, вы будете очарованы их вкусом.

Необходимо знать некоторые тонкости соления свинушек. Поэтому прежде чем перейти непосредственно к процессу соления их следует предварительно отварить в подсоленной воде.

Как солить грибы свинушки горячим способом

Ингредиенты на 2 банки:

  • 700 г грибов свинушек;
  • Пару листиков черной смородины;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • Перца душистого горошка по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль, специи – (по вкусу).

Теперь непосредственно о том, как солить свинушки. Прежде всего, грибы, принесённые из леса, необходимо тщательно очистить от мусора, обрезать несъедобные ножки и хорошо промыть в проточной воде. Затем вымочить примерно в течение суток, при этом в воду хорошо добавить соли. После вымачивания свинушки отварить, снимая пену, в крепко подсоленной воде в течение минут 20-30 и откинуть на дуршлаг. Воду следует слить, поскольку, она содержит токсины.

Грибы ещё раз промыть, затем залить водой снова, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сахар, добавить несколько горошин душистого перца, пару листьев черной смородины, три бутончика гвоздики, добавить туда же лавровые листья, мелко нарезанный чеснок, варить 15 мин.

Рецепт

На дно простерилизованных банок положить бутончики гвоздики, лавровый лист и душистый перец горошком. Иногда добавляют листья хрена, черной смородины или вишни.

Грибы разложить по банкам, и залить все тем рассолом, в котором они варились.

Затем банки плотно накрыть полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Закатывать свинушки под жестяные крышки не рекомендуется во избежание ботулизма.

Вообще солить свинушки лучше в кастрюле, но если вам повезло, и вы набрали много свинушек, можно засолить их на зиму в деревянной бочке, предварительно обработав, как было описано выше. В бочку добавить слоями специи: зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена для хрустящего вкуса, для приятного аромата разрезанные на дольки чеснока, лавровый лист, соль, душистый перец. Плотно наложить грибы, слоями, щедро пересыпая солью и накрыть деревянным кружком, подходящим по диаметру, на который положить гнёт. Под круг желательно положить сложенную в 2-3 слоя марлю, можно оставить грибы на пару дней ферментироваться, а затем убрать в погреб или другое прохладное место.

zdorovo-tak.info

Засолка свинушек на зиму

У каждой опытной хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт засолки  свинушек. Эти неприхотливые грибы растут группами в хвойных и лиственных лесах, иногда их можно увидеть даже в черте города.

Польза и вред свинушек

Свинушки — это собирательное название, их известно более 8 видов. Среди них есть тонкая и толстая, причем первая встречается чаще. Внешне похожи на рыжики, с той разницей, что у последних присутствует млечный сок.

Характерной особенностью является наличие глубокой впадины на шляпке. Структура тугая, практически моментально темнеющая на срезе.
Вкус горьковато кислый.

Свинушки содержат в составе многочисленные микроэлементы, такие как магний и калий. Стоит отметить, что до начала 80-х годов они относились к условно съедобным. Дело в том, что многие специалисты считают, свинушки обладают способностью накапливать в организме тяжелые металлы, вывести которые невозможно. Есть и другая точка зрения, согласно которой данный вид грибов обладает способностью останавливать развитие опухолей, а также мощным антибиотическим действием.

Однако соленые свинушки очень популярны. Это прекрасное блюдо, уместное как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к повседневным первым или вторым блюдам.

Подготовка к приготовлению

Свинушки считаются одними из самых вкусных грибов. Но чтобы избежать отравления их нужно правильно обрабатывать перед приготовлением.

Очистить грибы от налипших листиков, травы и прочего мусора, после чего положить их в прохладную воду и замочить не менее, чем на час.

Нарезать на небольшие кусочки и отваривать в течение 20 минут. После того, как вода закипит, свинушки поменяют свой внешний вид и станут черными. Не стоит пугаться, это нормально.

Только после отваривания их можно готовить.

Не слишком годятся для супов или жарки. Именно поэтому многие грибники не собирают их, так как не знают, что из них можно приготовить. Между тем, для засолки свинушки подходят как нельзя лучше.

Грибы не должны быть слишком крупные, так как шляпки расползутся, желательно использовать средние по размеру.

Использовать свинушки, особенно тонкие, нужно сразу же после сбора, так как они очень быстро пропадают, особенно тонкие, и в них могут завестись черви.

Перед тем, как приступить к процессу засолки, грибы нужно погрузить в холодную воду с небольшим добавлением соли и держать сутки. Вода должна меняться несколько раз.

Солят в стеклянных банках или в эмалированной посуде. Подходят деревянные бочки и кадки. А вот глиняную посуду использовать не стоит. Дело в том, что под воздействием соли, покрытие может быть разрушено, при этом вредные вещества попадут в грибы.

Холодный рецепт засолки на зиму

Ингредиенты:

Свинушки – 1 кг;
Соль – 2 столовые ложки;
Веточки укропа и листья черной смородины – 3-5 штук;
Перец горошком – 6 шт.;
Чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

Рецепт холодным способом не предполагает термическую обработку.

Для начала свинушки заливают холодной соленой воде на сутки, примерно через каждые 5 часов воду нужно менять. Это необходимо для того, чтобы удалить горький привкус. Желательно выдерживать в прохладном помещении.

После грибы вымачивания раскладывают в банки и пересыпают солью, устанавливают на них пресс и оставляют в холодном темном месте, например, в погребе.

Через 30 дней соленые свинушки уже можно употреблять в пищу.

Горячий способ соления

Ингредиенты:

Свинушки – 1 килограмм;
Листы смородины – 4-5 шт.;
Приправы: гвоздика, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль, специи.

Приготовление:

Свежие свинушки очистить от мусора, обрезать ножки, которые не съедобны. Промыть, положить в емкость и залить холодной водой с солью. Выдержать сутки.

Отварить грибы в сильно соленой соде в течение 30 минут, во время варки снимать пену.

Откинуть на дуршлаг, промыть. Отварить второй раз, так как одного раза недостаточно, нужно удалить все токсины.

В воду, в которой варятся свинушки, добавить соль (по вкусу), сахар и приправы. Варить в рассоле 15 минут.

В простерилизованные банки положить приправы, многие хозяйки помимо смородиновых листов добавляют хрен и листья вишни. Выложить грибы и залить водой, в которой они варились. Закрыть банки тугими капроновыми крышками. Чтобы избежать такого опасного заболевания, как ботулизм, не рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Лучше солить в кастрюле, но если свинушек много, то можно засолить их на зиму и в деревянной кадке. Для этого обработать их так, как было описано в рецепте выше. Выложить грибы, пересыпать приправами, накрыть несколькими слоями марли, положить деревянный круг, поставить на него гнет.

Через месяц можно есть.

Засоленные горячим способом свинушки получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Засолка свинушек в оливковом масле на зиму

Ингредиенты:

Грибы свинушки среднего размера — 1 кг;
Уксус – 0,5 л;
Масло оливковое – 3 стакана;
Приправы, лавровый лист, черный перец, соль, чеснок.

Приготовление:

Свинушки подготовить к засолке так же, как и в предыдущих рецептах. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, посолить, добавить уксус и варить 10 минут.

Слить воду и промыть грибы.

В сковороду налить оливковое масло и выложить туда грибы. Обжарить их с добавлением специй. После этого сложить с чистые простерилизованные банки и закрыть.

Этот пикантный рецепт понравится даже самым взыскательным гурманам, любителям необычных сочетаний. Свинушки имеют легкий кисловатый вкус и прекрасно сочетаются с другими блюдами, например с вареной картошкой и мясом.

Быстрая засолка

Рецепт очень простой. Свинушки получаются очень вкусными, но этот метод подходит только том случае, если грибов мало и их предполагается сразу употребить в пищу, хранению они не подлежат.

Свинушки почистить, помыть, выложить в посуду из стекла шляпками вниз. Посыпать солью. После появления коричневого раствора (примерно через два часа) можно есть.

Условия хранения

Правильно засолить грибы – это одно, но важно соблюдать и правила их хранения, чтобы за зиму они не пропали.

Если соленые свинушки хранятся в теплой комнате, температура в которой превышает 6 градусов тепла, то будьте уверены – они быстро потеряют вкус и испортятся. Следите также за тем, чтобы в помещении не было слишком холодно, грибы промерзнут, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах и структуре – они будут ломаться.

Свинушки, соленые в деревянной кадке, портятся быстрее всего. Иногда дерево начинает плесневеть, чтобы избавиться от скопления грибка нужно протереть поврежденные места горячей соленой водой. Не рекомендуется укутывать или закрывать кадки, подобные меры быстрее приведут к заплесневению.

Нужно следить за количеством жидкости, если ее недостаточно, то нужно просто долить холодной кипяченой воды.

Вкус свинушек зависит от количества соли в растворе. Если ее очень много, то грибы будут чересчур солеными, как бы вы потом не промывали их. Если же соли недостаточно, они могут закваситься.
Существует множество рецептов приготовления соленых свинушек на зиму, мы представили самые популярные и простые. Каждая домохозяйка может внести множество поправок в способ приготовления, экспериментировать с приправами и ингредиентами и совершенствовать рецепт.

gribnichki.ru

Как солить грибы свинушки Как чистить грибы свинушки

Грибы свинушки – одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет.

У взрослых экземпляров края шляпки немного опускаются вниз, а у молодых наоборот – приподняты вверх. Узнать эти грибочки можно из-за особенностей внешнего вида: они имеет небольшую впадину в центре шляпки. Размер ее может достигать 20 и более см!

Специалисты в области медицины и диетологии до сих пор не могут сойтись в едином мнении  по поводу вреда и пользы этих грибов. Свинушки содержат в себе такие микроэлементы, как калий, магний, натрий и др. До 1981 г они относились к условно съедобным грибам. Немного позже специалисты выяснили, что эти растения имеют особенность накапливать тяжелые металлы, которые затем невозможно вывести из человеческого организма. Но, не смотря на это – свинушки очень популярны!

Как чистить грибы свинушки?

Свинушки – очень вкусные грибы. Но далеко не все знают – как нужно их правильно обрабатывать и чистить перед приготовлением. Если грибочки пролежали долго и на них налипли трава и листики, их необходимо замочить на час в чистой холодной воде, промыть от мусора и замочить еще раз в холодной воде на 1 ч.

Затем грибы необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на огонь. После закипания их нужно готовить 20-25 мин, за это время они станут черными. Это нормальное  состояние отваренных свинушек. А уже после этого их можно замораживать, варить с ними суп или жарить их.

Как правильно засолить грибы свинушки?

Вообще, свинушки не слишком подходят для приготовления супов или жарки. А вот для засаливания – самое то! Только выбирать для этого лучше небольшие по размеру грибы, если использовать крупные экземпляры, то их шляпки могут расползтись. Причем готовить свежесобранные свинушки нужно как можно быстрее, ведь они имеют свойство очень быстро портиться и в них даже заводятся черви!

Непосредственно перед засолкой грибов их нужно вымачивать в течение суток в прохладной воде, причем в нее можно добавить немного соли. Воду следует периодически менять. Сам по себе процесс засолки свинушек – не хлопотное дело.

Рецепты засолки грибов свинушек

Засолка свинушек с растительным маслом и корицей

Состав на 1 л маринада:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — ½ ст.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 5 стеблей
  • Корица – на кончике ножа
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Приготовление:

    • Грибы после замачивания очистить от грязи и сварить.
    • Сделать маринад: положить в воду соль и специи, влить уксус и поставить все это на огонь. Когда маринад закипит, в него необходимо добавить грибы.
    • Варить все необходимо 20 мин, регулярно снимая пену. Затем кастрюлю с грибами следует снять с огня, остудить.
    • Грибы разложить по заранее простерилизованным банкам и залить оставшимся маринадом. Сверху в каждую банку следует налить по 2 ст. л. растительного масла.

    Холодный способ засолки свинушек

    Состав:

  • Грибы – 1 кг
  • Соль – 50 г
  • Укроп – 10 веточек
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчика
  • Приготовление:

    • Замочить грибы в холодной подсоленной воде 3 раза по 5 ч, каждый раз меняя ее, но старую воду не следует выливать. В 1-ой воде после 1 – го замачивания, грибы следует проварить 5 мин; во 2-ой воде – 30 мин; в 3-ей – 40 мин.
    • Теперь грибы следует почистить, замочить и сварить. После варки их необходимо выложить в дуршлаг и остудить.
    • Затем свинушки нужно разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью, чесноком и перцем, а после залить кипяченой водой и дать остыть.
    • Теперь грибы надо переложить под гнет в емкость на 3 ч, после этого добавить очередную порцию отваренных и приправленных грибов. Рассол должен полностью закрывать их.
    • Хранить емкость с грибами необходимо при температуре 5-8 градусов в темном сухом месте. Солятся они таким образом 45 дней.

    Засолка свинушек с оливковым маслом

    Состав:

  • Свинушки – 1 кг
  • Оливковое масло – 0,75 л
  • Белый винный уксус – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Белый перец горошком – 1 ст.л.
  • Приготовление:

    • Грибы замочить, промыть, положить в кастрюлю, залить уксусом и добавить немного соли. Затем поставить на огонь и кипятить, пока они не размягчатся – приблизительно 10 мин, затем слить всю жидкость.
    • Выложить грибы слоями в стеклянные банки или горшки слоями, чередуя с лавровым листом, разломанным пополам и горошинами перца.
    • Теперь свинушки необходимо залить оливковым маслом и закрутить банки.
    • Хранятся грибы, приготовленные таким способом полгода.

    Бабушкин рецепт засолки свинушков

    Состав:

  • Свинушки – по объему (на 4 л)
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Душистый перец горошком – 7 шт.
  • Укроп (зонтики) – 7 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Эссенция уксусная – 0,5 ст.л.
  • Приготовление:

    • Грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, то их лучше порезать удобными кусочками.
    • Теперь грибы необходимо залить водой таким образом, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
    • Как только на поверхности начнет появляться пена – ее следует обязательно снимать.
    • После закипания, грибы нужно варить 10 мин, затем воду слить и хорошо промыть грибы.
    • После свинушки снова залить водой, чтобы она их полностью покрыла, поставить варить. В
    •  процессе этой варки на 1 л воды добавить 2 ст.л. соли. При образовании пены, ее следует также снимать.
    • После закипания, грибы надо варить 25 мин, после этого воду слить, но промывать грибы уже не нужно.
    • Для 3-ей варки, на 1 л воды нужно добавить 1 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп и гвоздику.
    • Причем при варке, кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы специи не потеряли свой запах.
    • Пока грибы будут вариться, можно простерилизовать банки.
    • После закипания, грибы нужно варить 15 мин и добавить 1 ч.л. сахара, варить еще 10 мин.
    • Теперь грибы нужно снять с огня и добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.
    • Теперь грибочки нужно разложить по банкам, причем в каждой из них должно быть по 2 укропных зонтика и закатать их крышками.
    • Затем банки следует перевернуть, при этом в укрытии они не нуждаются. После того, как они остынут, их можно перенести в постоянное место хранения.

    Свинушки – очень вкусные грибы и, не смотря на то, что они считаются малосъедобными, их популярность не уменьшается! Главное при их приготовлении – точно соблюдать рецептуру, обязательно правильно вымачивать и отваривать грибы. В этом случае у Вас обязательно получится отличная аппетитная закуска.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotovki/kak-solit-griby-svinyshki-kak-chistit-griby-svinyshki.htmladminдомашние заготовки

    Грибы свинушки – одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет. У взрослых...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    рецепт на зиму с фото, пошаговое приготовление

    Свинушки (свинухи, свиные ушки, коровники, дуньки, кобылки, солохи и пр.) – одни из самых распространенных даров леса, произрастающих на территории нашей страны. Несмотря на неоднозначную репутацию этих грибов, многие любители «тихой охоты» продолжают употреблять их в пищу, что дает нам основания предложить читателям несколько популярных рецептов маринованных свинушек.

    Основными способами заготовки свинушек на зиму считаются их засолка и маринование
    Как солить свинушки: основные способы и популярные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.

    Съедобные или нет?

    Согласно последним данным, свинушки отнесены к категории несъедобных грибов. Тем не менее, случаи отравления ими достаточно редки. По-видимому, мнение об этих грибах, как о ядовитых, основывается на следующих обстоятельствах:

    • в состав свинушек действительно входят вещества, небезопасные для здоровья человека. Некоторые из них (например, мускарин) не разрушаются даже при тепловой обработке. Правда, содержание подобных компонентов в грибах настолько невелико, что можно получить отравление, только если питаться свинушками безо всякого представления о разумной умеренности;
    • в отдельных случаях употребление свинушек в пищу приводит к аллергическим реакциям. Это бывает, если грибы попадают в меню человека, имеющего повышенную чувствительность к совершенно определенным белкам, содержащимся в плодовых телах;
    • свинушки обладают способностью накапливать соли тяжелых металлов и другие вещества, опасные для здоровья человека;
    • в наших лесах растет преимущественно свинушка тонкая, которую неопытный грибник может перепутать с гораздо менее распространенной, но более опасной свинушкой толстой (на фото видно, что эти грибы очень похожи). Есть вероятность, что слухи о тяжелых отравлениях свинушками основываются как раз на таких случаях.
    Свинушки толстые и тонкие (на фото) похожи между собой, поэтому неопытные грибники могут легко их спутать

    Если вы все же употребляете эти грибы в пищу и собираетесь мариновать свинушки на зиму, непременно выполняйте условия, обеспечивающие вашу безопасность:

    • собирайте грибы только в местах, удаленных от городов, автомобильных и железных дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, теплотрасс, полигонов ТБО и прочих объектов, повышающих содержание опасных веществ в почве;
    • не собирайте и не ешьте свинушки, выросшие после длительной засухи, а также переросшие и поврежденные экземпляры;
    • используйте в пищу только самые молоденькие грибочки, которые еще не успели накопить в плодовых телах вредные вещества;
    • строго соблюдайте все рекомендации по технологии обработки грибов;
    • не включайте свинушки в меню пожилых людей, детей, а также больных, страдающих аллергическими реакциями и любыми хроническими недугами;
    • употребляйте блюда из свинушек не чаще 2 раз в неделю и очень небольшими порциями.

    Предварительные мероприятия

    Перед тем как приступить к приготовлению маринадов, свинушки очищают от остатков земли и лесного мусора, промывают несколько раз, а затем вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.

    Свинушки в обязательном порядке вымачивают в холодной воде не менее суток, а затем несколько раз проваривают

    В отличие от многих других грибов, свинухи требуют более тщательного подхода к предварительной обработке, поэтому их проваривают не менее 3 раз по 20-25 минут в большом количестве подсоленной воды, каждый раз выливая образующийся отвар. Затем грибы промывают холодной водой, после чего они считаются готовыми к засолке или маринованию.

    Популярные способы приготовления маринадов

    Необходимость долго варить свинушки на предварительном этапе обработки приводит к тому, что эти грибы в значительной степени теряют специфический «лесной» вкус, но зато приобретают способность впитывать ароматы и вкусы специй, которые хозяйки любят класть в домашние заготовки. Поэтому многие рецепты маринованных свинушек содержат большое количество ингредиентов, хотя вкусные грибочки можно готовить и совсем простыми, «бабушкиными» способами.

    Базовый рецепт

    Когда грибы подготовлены, мариновать свинушки уже несложно. Хозяйке остается только решить, где она будет хранить заготовку и станет ли закрывать ее герметично.

    Количество порций/объем: 1-1,5 л

    Ингредиенты:

    • свинушки отварные – 500 г;
    • вода – 500 мл;
    • сахар и каменная соль – по 1 ст. л.;
    • уксус, 9% – 50-70 мл;
    • перец черный горошком – 5-6 шт.;
    • перец душистый/гвоздика – 5-6/2-3 шт.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.

    По желанию можно добавить палочку корицы, зерна горчицы или кориандра, семена укропа или тмина, а также отрегулировать количество уксуса в маринаде или положить в него небольшой стручок жгучего перца. При этом вкус закуски будет получаться соответственно более пряным, или кисло-острым.

    Приготовление:

    1. Сварить маринад из воды, соли, сахара и сухих пряностей, добавить уксус.
    2. Положить грибы в кастрюлю с маринадом, довести до кипения и проварить не менее 10 минут.
    3. Тщательно вымыть и простерилизовать банки. На дно каждой налить немного горячего маринада, затем разложить грибы. Залить банки оставшимся маринадом до верха, стараясь, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха.
    4. Поставить банки в водяную баню, пастеризовать емкости по 0,5 литра около 10 минут, литровые – не менее 15 минут.
    5. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки и оставить до остывания.

    Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве самостоятельной закуски, с репчатым луком, чесноком и растительным маслом, или добавлять мелко нарезанными в салаты, соусы и другие блюда.

    Закатка хранится в прохладном месте квартиры в течение года.

    Впрочем, такую заготовку совсем необязательно консервировать. Если готового продукта получилось немного, можно поступить иначе: свинушки уложить в банку и залить маринадом «по плечики», сверху налить 2-3 ложки заранее прогретого растительного масла и закрыть пластиковой крышкой. В таком виде продукт сможет храниться в холодильнике 2-3 месяца.

    Грибная икра из свинушек

    Правильно приготовленная грибная икра – сытное и вкусное закусочное блюдо и удобная «намазка» для бутербродов. Закатанные банки могут храниться в прохладном месте квартиры до 8-9 месяцев.

    Количество порций/объем: 2,5-3 л

    Ингредиенты:

    • свинушки отварные – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 700 г;
    • морковь свежая – 400 г;
    • томаты спелые – 500 г;
    • перец болгарский – 500 г;
    • уксусная кислота, 70% – 1-1,5 ст. л.;
    • масло растительное – около 200 мл;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • соль каменная – 2,5 ст. л.;
    • сухие молотые пряности (перцы, кориандр, паприка и пр.) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Перцы очистить от семян, помидоры – от шкурок. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.
    2. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать вместе на растительном масле до мягкости, добавить в грибо-овощную смесь. Если вы любите икру более нежной консистенции, на этом этапе смесь можно пюрировать с помощью блендера.
    3. Налить на дно сотейника несколько ложек масла, выложить смесь грибов и овощей. Добавить соль, сахар и сухие молотые пряности. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
    4. Влить уксус, тщательно вымешать ложкой и кипятить еще 5-7 минут.
    5. Разложить икру в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

    Зимой икру можно сделать и другим способом, используя свинушки, замаринованные по базовому рецепту, в качестве полуфабриката. Для этого грибы нужно вынуть из банок, отцедив маринад, провернуть их через мясорубку вместе с овощами, добавить луково-морковную «зажарку» и прокипятить в сотейнике с растительным маслом в течение 15 минут. Солить смесь, добавлять в нее сахар и уксус, как правило, не требуется. Зато можно воспользоваться любыми имеющимися у хозяйки пряными травами, измельченными кореньями, сухофруктами и другими продуктами, чтобы сделать вкус блюда более пикантным.

    Видео

    Предлагаем к просмотру еще один видеорецепт приготовления маринованных свинушек:

    Об авторе: Эмма Мурга

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter

    Знаете ли вы, что:

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    ogorodum.ru

    О вкусном ПРОСТО!: Солим свинушки

    И снова я с Вами, дорогие, мои друзья! Сегодня мы поговорим о солении грибов. Я, если честно, очень редко сама солю или мариную грибы, обычно этим занималась моя свекровь. От меня требовалось, только собрать грибы и доставить их Нине Николаевне, однако, в прошлом году мы переехали из Москвы за город и теперь мне приходится самой осваивать все премудрости соления грибов. Сегодня поговорим о  - СВИНУШКАХ. В нашей большой семье абсолютно все любят соленые свинушки, значит я должна оправдать возложенное на меня огромное доверие и засолить свинушки сама=) Как это делать я знала лишь приблизительно и по этому позвонила любимой свекрови и она любезно  поделилась со мной двумя рецептами засолки свинушек, которые я в свою очередь рассказываю сегодня Вам. Бытует мнение, что соленые грибы нужны только для тех кто закусывает ими водку, вынуждена не согласится с таким высказыванием. Например, я очень люблю холодными зимними вечерами на ужин подавать соленые грибочки, хрустящие маринованные огурчики, возможно какой - то консервированный салат...отварную картошку с маслом и укропом, а также просто запеченное в духовке мясо...Вот он простой, безумно вкусный и нарядный ужин, а после него с большим удовольствием можно выпить чаю со смородиновым или земляничным листом и вспомнить жаркое лето посреди холодной зимы=)

    Соотношение специй весьма приблизительное, так что вартируйте, количетсво соли и других специй под свой вкус.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    Свинушки (Желательно не крупные)


    Способ №1 - Рассол
    Соль
    перец горошком
    душистый перец
    лавровый лист
    зелень для засолки (листья хрена, зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья)

    Способ №2 - В масле
    соль
    перец горошком
    душистый перец
    несколько зубчиков чеснока (у меня ушла маленькая головка чеснока)
    лавровый лист
    растительное масло
    Начинаем с того, что идем в лес и собираем свинушки=)Моем, чистим, если грибы крупноватые, то режем их на 2 или 4 части и замачиваем на 1-2 дня. Регулярно меняйте воду в грибах и промывайте их. пришло время варить грибы. Сливаем воду, промываем грибы в проточной воде и кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим часа 1,5-2 постоянно помешивая. Спустя указанное время сливаем с грибов воду и хорошенько промываем.
    Далее у нас 2 ВАРИАНТА.
    Способ №1 Солим Свинушки в рассоле.
    Грибы кладем обратно в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варить будем опять 1,5-2 часа. как только грибы закипели солим их "от души" У меня 3-х литровая кастрюлька я которой я варю грибы..я положила примерно 2 ст. л. соли..может чуть больше может чуть меньше...вода должна быть соленая, но не так что бы у Вас сводило челюсть...Кладем зелень для засолки..Лист хрена, пару зонтиков укропа, несколько листьев вишни и смородины, горошин по 10 простого и душистого перца, можете положить несколько бутонов гвоздики. по истечении срока варки, раскладываем горячие грибы по стерилизованным банкам, наливаем не много растительного масла и закрываем крышками. Вот и все!
    Способ №2 Солим свинушки в масле.
    После того как Вы сварили свинушки первый раз и промыли их кладете их опять в кастрюлю, заливаете холодной водой и варите еще около часа. Сливаете воду, промываете свинушки и выкладываете их в сковороду. Заливаете их растительным маслом так, что бы оно покрывало грибы полностью. Добавляете специи, раздавленный чеснок и соль, соли так же нужно много, около 2-х ст. л. может чуть больше...пробуйте на свой вкус. Но все же с солью будьте осторожны, кладите по одной ложке и пробуйте. Масло не должно быть ДИКО соленым))))Короче, кладите по 1 ложке, хорошо размешивайте и пробуйте)  Далее мы обжариваем грибы на среднем огне постоянно помешивая около 40 минут. Далее раскладываем грибы в стерилизованные банки и закрываем крышками.

    mazaikasasha.blogspot.com

    2 рецепта соленых свинушек (+отзывы)

    Несмотря на то, что такие грибочки, как свинушки, любят многие, все-таки в последнее время все чаще говорят о том, что они являются условно съедобными, а некоторые и вовсе причисляют их к категории ядовитых. Говорят, что если не соблюсти рекомендации по их приготовлению, то последствия их употребления могут быть крайне печальными. Сегодня мы с вами научимся солить свинушки, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.

    Как солить свинушки традиционным способом

    Вам потребуется:

    • свинушки – 1 килограмм,
    • соль крупная не йодированная – 50 мл,
    • укроп – 10 веточек,
    • листья черной смородины – 3 штуки,
    • черный перец – 5 горошин,
    • чеснок – 5 зубков.

    Способ приготовления

    • Свинушки чистим, моем. Заливаем водой. Через каждые пять часов воду нужно менять. В общей сложности грибы следует вымачивать в течение 15 часов. Не пренебрегайте этим советом, поскольку не забывайте, что свинушки причисляют к ядовитым грибам.
    • Заливаем гриы подсоленной водой, ставим на огонь и варим течение пяти минут после закипания.
    • Сливаем воду, грибы промываем.
    • Заливаем свежей водой, подсаливаем. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим полчаса.
    • Промываем грибы, наливаем прохладной воды, добавляем соли. Отправляем на огонь и после закипания варим в течение 40 минут.
    • Откидываем свинушки на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
    • Выкладываем грибы в стерилизованные банки слоями, чередуя свинушки с солью, черным перцем и нарезанным на пластинки чесночком.
    • Заливаем кипятком.
    • Ставим гнет.
    • Через несколько часов в банку следует доложить грибы, также пересыпая их солью и чесноком. Ставим гнет.
    • Убираем свинушки в темное прохладное место. Через 45 дней грибы будут готовы.

    Как солить свинушки в растительном масле

    Вам потребуется:

    • свинушки – 1 килограмм,
    • соль – 50 граммов,
    • черный перец – 10 горошин,
    • душистый перец – 10 горошин,
    • чеснок – 1 головка,
    • лавровый лист – 5 штук,
    • растительное масло.

    Способ приготовления

    • Свинушки чистим, моем. Крупные экземпляры режем на кусочки.
    • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует менять, а грибочки промывать под проточной водой.
    • Вымоченные грибы перекладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
    • Варим в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
    • Промываем грибы.
    • Вновь заливаем свинушки водой и варим еще в течение 30 минут.
    • Промываем грибы и выкладываем в сковороду.
    • Заливаем растительным маслом.
    • Добавляем соль, черный и душистый перец, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
    • Обжариваем грибы в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
    • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
    • Закупориваем крышками и убираем в холодильник.

    Рецепт по случаю::

    Засоленные по предложенным выше рецептам свинушки получаются ничуть ни хуже соленых волнушек. Однако не забывайте о токсичности этих грибочков, посему строго выполняйте рекомендации, указанные нами, обязательно вымачивайте и отваривайте свинушки в нескольких водах.

    Дата: 22.09.2014.

    Обновлено: 25.09.2017



    onwomen.ru

    Как солить свинушки на зиму

    Несмотря на то, что такие грибочки, как свинушки, любят многие, все-таки в последнее время все чаще говорят о том, что они являются условно съедобными, а некоторые и вовсе причисляют их к категории ядовитых. Говорят, что если не соблюсти рекомендации по их приготовлению, то последствия их употребления могут быть крайне печальными. Сегодня мы с вами научимся солить свинушки, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.

    Как солить свинушки традиционным способом

    • свинушки – 1 килограмм,
    • соль крупная не йодированная – 50 мл,
    • укроп – 10 веточек,
    • листья черной смородины – 3 штуки,
    • черный перец – 5 горошин,
    • чеснок – 5 зубков.
    • Свинушки чистим, моем. Заливаем водой. Через каждые пять часов воду нужно менять. В общей сложности грибочки следует вымачивать в течение 15 часов. Не пренебрегайте этим советом, поскольку не забывайте, что свинушки причисляют к ядовитым грибам.
    • Заливаем грибочки подсоленной водой, ставим на огонь и варим течение пяти минут после закипания.
    • Сливаем воду, грибочки промываем.
    • Заливаем свежей водой, подсаливаем. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим полчаса.
    • Промываем грибочки, наливаем прохладной воды, добавляем соли. Отправляем на огонь и после закипания варим в течение 40 минут.
    • Откидываем свинушки на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
    • Выкладываем грибочки в стерилизованные банки слоями, чередуя свинушки с солью, черным перцем и нарезанным на пластинки чесночком.
    • Заливаем кипятком.
    • Ставим гнет.
    • Через несколько часов в банку следует доложить грибочки, также пересыпая их солью и чесноком. Ставим гнет.
    • Убираем свинушки в темное прохладное место. Через 45 дней грибочки будут готовы.

    Как солить свинушки в растительном масле

    • свинушки – 1 килограмм,
    • соль – 50 граммов,
    • черный перец – 10 горошин,
    • душистый перец – 10 горошин,
    • чеснок – 1 головка,
    • лавровый лист – 5 штук,
    • растительное масло.
    • Свинушки чистим, моем. Крупные экземпляры режем на кусочки.
    • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует менять, а грибочки промывать под проточной водой.
    • Вымоченные грибы перекладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
    • Варим в течение 2 часов, периодически помешивая и снимая пену.
    • Промываем грибы.
    • Вновь заливаем свинушки водой и варим еще в течение часа.
    • Промываем грибы и выкладываем в сковороду.
    • Заливаем растительным маслом.
    • Добавляем соль, черный и душистый перец, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
    • Обжариваем грибы в течение 40 минут, постоянно помешивая.
    • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
    • Закупориваем крышками и убираем в холодильник.

    Засоленные по предложенным выше рецептам свинушки получаются ничуть ни хуже соленых волнушек. Однако не забывайте о токсичности этих грибочков, посему строго выполняйте рекомендации, указанные нами, обязательно вымачивайте и отваривайте свинушки в нескольких водах.

    Один комментарий на «“Как солить свинушки на зиму”»

    Даже интересно стало,что будет с грибами,если их варить 3 часа)

    povar-kulinar.ru

    Как засолить свинушки 🚩 засолка грибов свинушек 🚩 Продукты питания

    Подготовка свинушек к солению

    Для засолки данных грибов нельзя брать старые или переросшие свинушки, растущие у дорог или возле промышленных предприятий. Перед солением свинушек, их необходимо вымочить на протяжении суток в прохладной воде, в которой растворено небольшое количество поваренной соли. При этом подсоленную воду нужно время от времени менять. После вымачивания свинушки необходимо тщательно промыть и прокипятить на малом огне.


    Вымачивание свинушек желательно производить в охлажденном помещении, чтобы рассол смог полностью нейтрализовать ядовитые вещества, содержащиеся в них.

    После того как вода со свинушками закипит, образовавшуюся пену нужно снять с помощью шумовки и проварить грибы на протяжении двадцати минут, периодически помешивая их. Когда свинушки сварятся, нужно откинуть их на дуршлаг, дождаться стекания лишней воды и охладить. Для засаливания грибов идеально подойдет деревянный бочонок, однако если такой емкости под рукой нет, вполне можно использовать керамическую или стеклянную посуду.

    Засолка свинушек

    Охлажденные свинушки нужно выложить слоями в чисто вымытую емкость, на дно которой насыпан тонкий слой соли. Грибы нужно поместить на него шляпками вниз и пересыпать каждый слой щедрым количеством соли. Для того чтобы свинушки получились плотными и хрустящими, к ним можно добавить листья вишни и хрена, а для придания соленью чудесного аромата в емкость с грибами можно положить стебли укропа, душистый перец и зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей. Когда емкость полностью заполнится, свинушки нужно накрыть чистой тканью или марлей, придавить их сверху небольшим грузом и отправить засаливаться в темное прохладное место.


    Засоленные таким образом свинушки будут готовы к употреблению примерно через тридцать-сорок дней.

    Чтобы грибы хранились более длительное время, емкость с ними необходимо поставить в хорошо проветриваемое помещение, температура в котором не ниже 5оС. В противном случае свинушки могут перемерзнуть и начать крошиться, что негативно повлияет на их структуру и вкусовые качества. Если же температура в помещении будет превышать 6оС, рассол может скиснуть, а грибы, естественно, испортиться. Также нужно контролировать уровень рассола в емкости со свинушками, поскольку он может испаряться, в результате чего грибы начнут высыхать. Чтобы сохранить их в целости и сохранности, в емкость доливается нужное количество прохладной кипяченой воды.

    www.kakprosto.ru


    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90