Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Таблица мер и весов


Таблица мер и весов продуктов

Название продукта Вес продуктов в граммах
Стакан тонкий — 250 мл (до краёв) Стакан граненый — 200 мл (до риски) Столовая ложка Чайная ложка 1 штука, грамм
Абрикос 40
Апельсин 140
Арахис очищенный 175 140 25 8
Баклажан (средний) 200
Банан 140
Брусника 140 110
Ванилин 200 180 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вино столовое 250 200 20 5
Вишня свежая 190 150 30
Вода 250 200 18 5
Грейпфрут 350
Гвоздика цельная 4 0,06
Гвоздика молотая 3
Голубика 200 160
Горох лущеный 230 205 25 10
Горох нелущеный 200 175
Горчица 4
Горчица порошок 4
Грибы сушеные 100 80 10 4
Груша (средняя) 135
Джем 40 15
Ежевика 190 150 5
Желатин (порошок) 15 5
Желатин гранулированный 15
Желатин листик 5 2,5
Земляника 170 140 25 7 8
Изюм 190 165 25 2
Имбирь
Кабачок молодой (средний) 5 250
Какао-порошок 15
Капуста,свежая ранняя (средний кочан) 1500
Капуста цветная (средний кочан) 750
Картофель (средний) 6 100
Картофельный крахмал 160 130 12 5
Кефир 250 200 18 3
Кислота лимонная кристаллическая 25 8 8
Кислота лимонная сухая 70 25
Киви 5 85
Клубника 150 120 25 15-20
Клюква 145 115 8
Корица молотая 20 2
Кофе растворимый 6 7
Кофе молотый 100 80 20
Крыжовник 210 160 40 3
Крупа геркулес 90 70 12 7
Крупа гречневая 210 190 15 6
Крупа кукурузная 180 145 20 8
Крупа манная 200 180 25 5
Крупа овсяная 170 135 18 8
Крупа перловая 230 210 25 8
Крупа пшенная 220 180 25 5
Крупа пшеничная 190 225 20 8
Крупа рисовая 230 185 25 6
Крупа толокно 140 110 22 7
Крупа ячневая 180 160 20
Лавровый лист 7 0,2
Ликер 20
Лимон (средний) 8 100
Лимонная кислота 25
Лук репчатый (средний) 75
Лук-порей 5 110
Мак 155 135 18
Макароны 230 190
Малина 140 110 20
Мандарин 10 125
Майонез 250 210 25 5
Масло растительное 240 190 20 15
Масло сливочное 240 210 40 6
Масло сливочное топленое 240 190 20
Маргарин растопленный 230 180 9
Мёд натуральный 325 270 30 10
Миндаль очищенный 160 130 30 5
Молоко топленое 230 190 20 12
Молоко сгущеное 300 250 30 5
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20
Морковь (средняя) 10 75
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25
Огурец (средний) 100
Огурец соленый (средний) 5 90
Орех грецкий молотый 120 100 20 10
Орех грецкий ядро 165 130 30 10
Орех миндаль ядро 160 130 30 10
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Орех фундук ядро 170 130 30 4
Орехи кедровые 140 110 10
Перец горький 5 0,05
Перец душистый горошком 1 0,07
Перец молотый красный 5
Перец молотый черный 6
Перец черный горошком 0,03
Перец болгарский средний 100
Перец чили свежий (средний) 25
Персик 85
Петрушка 50
Петрушка корень 12 150
Повидло 310 290 36
Помидор (средний) 8 100
Пшено 220 200 25 17
Пюре ягодное 350 290 50
Редис 15-25
Редька 150-200
Репа 9 75-100
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 5
Ряженка 250 200 18 6
Саго 180 160 20 8
Сало топленое 245 220 20
Сахар кусковой 200 140 10 9
Сахарная пудра 180 140 25 8
Сахарный песок 200 180 25
Сахар пиленый 200 14
Свекла (средняя) 50
Сельдерей 100
Сельдерей корень 75-100
Слива 150 10 30
Сливки 250 200 25 9
Сметана 10 % 250 210 20 11
Сметана 30 % 250 200 25
Смородина красная 175 140 35
Смородина черная 155 125 30 12
Сода 28 5
Сок 250 200 18 10
Соль 325 270 30 7
Сорго 180 160 20 5
Сухари молотые 125 100 15 5
Сухари панировачные 125 100 20
Сухофрукты 80
Сухари ломтиками 5 50
Сыр кисломолочный 17 6
Творог жирный, нежирный 17 7
Творог диетический, мягкий 20 7
Толченые орехи 120 20 8
Томатное пюре 220 190 25 8
Томатный соус 220 180 25 10
Томатная паста 300 250 30 5
Уксус 250 200 15 10
Фасоль 220 175 30 2
Хлопья кукурузные 50 35 17 4
Хлопья овсяные 100 80 14 2
Хлопья пшеничные 60 45 9 4
Чай 15
Черешня 165 130
Черника 200 160 35
Черника сушеная 130 15
Чернослив 250 220 25
Чеснок (головка) 50
Чечевица 210 180
Шелковица 195 135 40 6
Шиповник засушенный 20
Яблоко (среднее) 90
Яблоко сушеное 70 55 10
Яичный порошок 100 80 25

esovetnik.ru

Таблица мер и весов продуктов

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.

Таблица мер и весов продуктов

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл

3/4 стакана — 180 мл

2/3 стакана — 160 мл

1/2 стакана — 120 мл

1/3 стакана — 80 мл

1/4 стакана — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл

1 ч. л. — 5 мл

1 ст. л. — 3 ч. л.

1 стакан — 16 ст. л.

1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

СООТНОШЕНИЕ ВЕСА И ОБЪЕМА РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Крупы

1 стакан удлиненного риса — 200 г

1 стакан круглого риса — 210 г

1 стакан овсяных хлопьев — 100 г

1 стакан крупы гречневой — 210 г

1 стакан крупы перловой — 230 г

1 стакан крупы пшенной — 220 г

1 стакан крупы ячневой — 180 г

1 стакан крупы кукурузной — 180 г

1 стакан крупы манной — 200 г

Соль

1 стакан крупной соли — 360 г

1 стакан мелкой соли — 400 г

1 ст. л. соли с горкой — 30 г

1 ч. л. соли с горкой — 10 г

1 ч. л. соли без горки — 7 г

Сода пищевая

1 стакан — 200 г

1 ст. л. — 25 г

1 ч. л. соды с горкой — 12 г

1 ч. л. соды без горки — 7 г

Сахар белый

1 стакан — 200 г

1 ст. л. с горкой — 25 г

1 ч. л. с горкой — 7 г

Сахарная пудра

1 стакан — 180 г

1 ст. л. — 12 г

1 ч. л. — 4 г

Масло

1 стакан растительного масла — 200 г

1 стакан сливочного масла — 240 г

1 ст. л. сливочного масла — 15 гКрошки

1 стакан крошек торта — 110 г

1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г

Сухофрукты

1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г

Мука, какао, крахмал

Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.

1 стакан муки — 160 г

1 ст. л. муки — 10 г

1 ч. л. муки — 3 г

Мёд, кукурузный сироп

Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.

1 стакан — 320 г

1 ст. л. — 35 г

1 ч. л. — 12 г

Варенье

1 стакан — 330 г

Сухие дрожжи

1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г

Желатин

1 упаковка — 14 г

1 ст. л. — 10 г

1 лист желатина — 4 г

Орехи и ягоды

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

1 стакан арахиса — 175 г

1 стакан миндаля — 160 г

1 стакан изюма — 190 г

1 стакан грецких орехов — 165 г

1 стакан кедровых орехов — 140 г

1 стакан семечек подсолнуха — 170 г

1 стакан малины — 180 г

1 стакан черной смородины — 155 г

1 стакан клюквы — 145 г

1 стакан черники — 200 г

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г

Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г

Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты

Картофель — 100 г

Луковица — 75 г

Морковь — 75 г

Огурец — 100 г

Редис — 20 г

Баклажан — 200 г

Яичный белок — 30 г

Яичный желток — 20 г

Груша — 130–160 г

Абрикос — 40 г

Апельсин — 140 г

Земляника (1 ягода) — 8 г

Лимон — 50–70 г

Персик — 85 г

Слива — 30 г

Яблоко — 90 г

Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье!

labuda.blog

Таблица мер и весов, просто о сложном

Мицеликс - от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Давно собиралась написать эту действительно нужную статью. Ведь во многих рецептах на нашем сайте используются граммы в указании количества ингредиентов. Граммы также используются в калькуляторе питания. Но не у всех читателей есть мерные стаканы и ложки. Поэтому запоминайте таблицы мер и весов, или сохраняйте статью в закладки. Думаю, эта информация будет полезна.

Сразу скажу, что просто банально перепечатывать таблицу мер и весов я не стану. Мне кажется, что для максимального удобства нужно понять сам принцип таких таблиц. Многие продукты на самом деле похожи по своей плотности, и их вес в мерных емкостях похож. Запомнив пару значений, можно на глаз измерять кучу продуктов.

Начну с жидкостей. Посмотрите на таблицу популярных жидкостей при приготовлении блюд.

Таблица мер и весов жидкостей (грамм)

стакан (200см3) столовая ложка чайная ложка
вода 200 18 5
растительное масло 190 17 5
мед жидкий 260 21 7
молоко 200 20 5
сливки средней жирности 210 20 10
сметана 210 20 10
уксус 200 15 5
лимонный сок 200 15 5

Обратите внимание, что очень жидкие продукты (вода, уксус и лимонный сок) имеют схожие граммы. А чем гуще жидкость, тем больше вес. Так легко запомнить, что:

  • Стакан жидкости – это вес около 200 грамм. Чем гуще, тем больше грамм.
  • Столовая ложка жидкости – вес около 15-20 грамм.
  • Чайная ложка жидкости – вес около 5-10 грамм.

Как Вы поняли, для примерного подсчета углеводов в калькуляторе достаточно понять принцип. Если нужно точнее, покупайте мерные емкости.

Таблица мер и весов круп (грамм)

стакан (200см3) столовая ложка чайная ложка
овсянка 50 12 3
гречка 165 25 7
манка 160 25 8
перловка 180 25 8
ячневая 145 20 5
пшено 200 25 8
хлопья 70 10 3

Сразу по таблице видно, что:

  • Овсянки и хлопьев, то есть легких круп, по весу меньше, чем более тяжелых круп. Стакан – это около 60 грамм, столовая ложка – около 10, чайная ложка – 3 грамма.
  • Более тяжелые крупы имеют следующие граммовки. Стакан – около 200 грамм, столовая ложка – 20-25 грамм, чайная ложка – около 8 грамм.

Таблица мер и весов бобовых (грамм)

стакан (200см3) столовая ложка чайная ложка
горох 205 25 5
чечевица 190 22 5
фасоль 170 14 3

С бобовыми еще проще. Чем они крупнее, тем меньше грамм будет в мерной емкости.

Северное Сияние - профилактика диабета (консультация) Подробнее

В одном стакане около 200 грамм бобовых, в столовой ложке – около 20, в чайной – около 4.

Таблица мер и весов сыпучих (грамм)

стакан (200см3) столовая ложка чайная ложка
горчица 135 17 4
гвоздика молотая 130 18 3
желатин 135 18 5
лимонная кислота 180 25 8
корица 100 20 8
кофе молотый 100 20 7
кукурузная мука 130 30 10
мак 135 18 5
молоко сухое 100 20 5
мука пшеничная 130 30 10
перец молотый 135 18 5
сахар 180 25 8
сода 180 28 12
соль 220 30 10
яичный порошок 100 25 10

Из таблицы можно заметить следующие закономерности.

 

  • Вес муки одинаков, независимо от вида. В стакане это 130 грамм, в столовой ложке – 30 грамм, в чайной ложке – 10 грамм. Легко запомнить. Исключение могут составлять редкие сорта муки, например, тыквенная. Она будет более влажная, и весить будет немного больше.
  • Очень похож вес у лимонной кислоты, сахара, соды и соли. Да они и внешне похожи. Вес этих пищевых добавок будет следующий. Стакан – 180 -200 грамм, столовая ложка – около 25-30 грамм, чайная ложка  — около 8-10 грамм.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Тут стоит ответить еще на один популярный вопрос – сколько это щепотка? Ответ – в кулинарный кругах принято считать, что это треть чайной ложки.

Теперь давайте поговорим про продукты, которые я часто указываю в штуках. В идеале, конечно, Вам необходимы весы. Но когда их нет, можно воспользоваться примерными значениями. Особенно, когда у Вас средняя луковица, морковка или другой популярный продукт.

Таблица мер и весов в штуках (грамм)

1 штука
капуста 1500
картофель 100
лук репчатый 75
морковь 75
огурец 100
помидор 100
свекла 75
яйцо 50
клубника 12
зубок чеснока 5

Опытные кулинары и люди на диете на глаз легко определяю примерное количество грамм в продуктах. Все приходит с опытом. Поэтому запоминайте, и вскоре никакие таблицы Вам будут не нужны.

Надеюсь, данная статья была Вам полезна. Конкретно вес по продуктам можно узнавать в интернете, введя фразы типа сколько грамм того-то в такой-то ложке. Есть специальные сайты, контент которых полностью состоит их такой информации.

Считайте правильно вес продуктов, хлебные единицы блюд, и будьте здоровый.

В комментариях напишите, как Вам больше нравится указание веса в ингредиентах — в граммах или в ложках, штуках или стаканах.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. ([email protected])

Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо... Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>> Предыдущая

Основы питанияКобальт при диабете

Следующая

Основы питанияПринципы правильного питания для диабетиков

 

Рейтинг автора

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Написано статей

aboutdiabetes.ru

Таблица мер и весов продуктов

Название продукта Вес продуктов в граммах
Стакан тонкий — 250 мл (до краёв) Стакан граненый — 200 мл (до риски) Столовая ложка Чайная ложка 1 штука, грамм
Абрикос 40
Апельсин 140
Арахис очищенный 175 140 25 8
Баклажан (средний) 200
Банан 140
Брусника 140 110
Ванилин 200 180 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вино столовое 250 200 20 5
Вишня свежая 190 150 30
Вода 250 200 18 5
Грейпфрут 350
Гвоздика цельная 4 0,06
Гвоздика молотая 3
Голубика 200 160
Горох лущеный 230 205 25 10
Горох нелущеный 200 175
Горчица 4
Горчица порошок 4
Грибы сушеные 100 80 10 4
Груша (средняя) 135
Джем 40 15
Ежевика 190 150 5
Желатин (порошок) 15 5
Желатин гранулированный 15
Желатин листик 5 2,5
Земляника 170 140 25 7 8
Изюм 190 165 25 2
Имбирь
Кабачок молодой (средний) 5 250
Какао-порошок 15
Капуста,свежая ранняя (средний кочан) 1500
Капуста цветная (средний кочан) 750
Картофель (средний) 6 100
Картофельный крахмал 160 130 12 5
Кефир 250 200 18 3
Кислота лимонная кристаллическая 25 8 8
Кислота лимонная сухая 70 25
Киви 5 85
Клубника 150 120 25 15-20
Клюква 145 115 8
Корица молотая 20 2
Кофе растворимый 6 7
Кофе молотый 100 80 20
Крыжовник 210 160 40 3
Крупа геркулес 90 70 12 7
Крупа гречневая 210 190 15 6
Крупа кукурузная 180 145 20 8
Крупа манная 200 180 25 5
Крупа овсяная 170 135 18 8
Крупа перловая 230 210 25 8
Крупа пшенная 220 180 25 5
Крупа пшеничная 190 225 20 8
Крупа рисовая 230 185 25 6
Крупа толокно 140 110 22 7
Крупа ячневая 180 160 20
Лавровый лист 7 0,2
Ликер 20
Лимон (средний) 8 100
Лимонная кислота 25
Лук репчатый (средний) 75
Лук-порей 5 110
Мак 155 135 18
Макароны 230 190
Малина 140 110 20
Мандарин 10 125
Майонез 250 210 25 5
Масло растительное 240 190 20 15
Масло сливочное 240 210 40 6
Масло сливочное топленое 240 190 20
Маргарин растопленный 230 180 9
Мёд натуральный 325 270 30 10
Миндаль очищенный 160 130 30 5
Молоко топленое 230 190 20 12
Молоко сгущеное 300 250 30 5
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20
Морковь (средняя) 10 75
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25
Огурец (средний) 100
Огурец соленый (средний) 5 90
Орех грецкий молотый 120 100 20 10
Орех грецкий ядро 165 130 30 10
Орех миндаль ядро 160 130 30 10
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Орех фундук ядро 170 130 30 4
Орехи кедровые 140 110 10
Перец горький 5 0,05
Перец душистый горошком 1 0,07
Перец молотый красный 5
Перец молотый черный 6
Перец черный горошком 0,03
Перец болгарский средний 100
Перец чили свежий (средний) 25
Персик 85
Петрушка 50
Петрушка корень 12 150
Повидло 310 290 36
Помидор (средний) 8 100
Пшено 220 200 25 17
Пюре ягодное 350 290 50
Редис 15-25
Редька 150-200
Репа 9 75-100
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 5
Ряженка 250 200 18 6
Саго 180 160 20 8
Сало топленое 245 220 20
Сахар кусковой 200 140 10 9
Сахарная пудра 180 140 25 8
Сахарный песок 200 180 25
Сахар пиленый 200 14
Свекла (средняя) 50
Сельдерей 100
Сельдерей корень 75-100
Слива 150 10 30
Сливки 250 200 25 9
Сметана 10 % 250 210 20 11
Сметана 30 % 250 200 25
Смородина красная 175 140 35
Смородина черная 155 125 30 12
Сода 28 5
Сок 250 200 18 10
Соль 325 270 30 7
Сорго 180 160 20 5
Сухари молотые 125 100 15 5
Сухари панировачные 125 100 20
Сухофрукты 80
Сухари ломтиками 5 50
Сыр кисломолочный 17 6
Творог жирный, нежирный 17 7
Творог диетический, мягкий 20 7
Толченые орехи 120 20 8
Томатное пюре 220 190 25 8
Томатный соус 220 180 25 10
Томатная паста 300 250 30 5
Уксус 250 200 15 10
Фасоль 220 175 30 2
Хлопья кукурузные 50 35 17 4
Хлопья овсяные 100 80 14 2
Хлопья пшеничные 60 45 9 4
Чай 15
Черешня 165 130
Черника 200 160 35
Черника сушеная 130 15
Чернослив 250 220 25
Чеснок (головка) 50
Чечевица 210 180
Шелковица 195 135 40 6
Шиповник засушенный 20
Яблоко (среднее) 90
Яблоко сушеное 70 55 10
Яичный порошок 100 80 25

well-cooked.ru

Меры веса продуктов »

 

Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.

Таблица мер и весов


Мера веса продуктов в граммах

Продукт Стакан тонкий 250 гр. Стакан граненый 200 гр. Столовая ложка 18 гр. Чайная ложка 5 гр.
Бобовые
Горох лущеный 230 185
Горох нелущеный 200 175
Фасоль 220 175
Чечевица 210 170
Грибы
Грибы сушеные 100 80 10 4
Крупы
Геркулес 90 70 12 3
Крупа гречневая 210 170 25 8
Крупа кукурузная 180 145 20 6
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа овсяная 170 135 18 5
Крупа перловая 230 185 25 8
Крупа пшеничная 180 145 20 6
Крупа пшенная 220 180 25 8
Крупа рисовая 230 185 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 6
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Толокно 140 110 22 6
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Масла и жиры
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 225 180 17 5
Масло сливочное 60 30
Масло сливочное растопленное 245 195 20 8
Масло топленое 240 185 20 8
Сало топленое 245 205 20 8
Молоко и молочные продукты
Кефир 250 200 18 5
Масса творожная 18 6
Молоко 250 200 18 5
Молоко сгущенное 300 220 30 12
Молоко сухое 120 95 20 10
Ряженка 250 200 18 5
Сливки 250 210 25 10
Сметана 10% 250 200 20 9
Сметана 30% 250 200 25 11
Творог диетический 20 7
Творог жирный 17 6
Творог мягкий 20 7
Творог нежирный 17 6
Мука и мучные изделия
Макароны 230 190
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25 8
Напитки
Вода 250 200 18 5
Какао порошок 15 5
Кофе молотый 20 7
Ликер 20 7
Соки 250 200 18 5
Чай сухой 3
Орехи
Арахис очищенный 175 140 25 8
Кедровые 140 110 10 4
Миндаль 160 130 30 10
Орехи толченые 120 90 20 7
Фундук 170 130 30 10
Приправы
Желатин 15 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Крахмал картофельный 160 130 12 6
Мак 155 120 15 4
Сахарная пудра 190 140 25 10
Сода пищевая 28 12
Сухари молотые 130 110 20 5
Томатная паста 30 10
Уксус 250 200 15 5
Сладости
Варенье 45 20
Джем 40 15
Мед 415 330 30 9
Повидло 36 12
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Соусы
Горчица 4
Майонез 230 180 15 4
Томатный соус 220 180 25 8
Специи
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 20 8
Перец душистый (горошек) 5
Перец молотый 5
Перец черный (горошек) 6
Сахар пилейный 200 140
Сахар-песок 200 160 25 8
Соль 325 260 15 10
Сухофрукты
Изюм 165 130 25
Яблоки сушеные 70 55
Ягоды
Брусника 140 110
Вишня 165 130
Голубика 200 160
Ежевика 190 150
Земляника 170 140 25 5
Клубника 150 120 25
Клюква 145 115
Крыжовник 210 165
Малина 180 145
Рябина свежая 160 130 25 8
Смородина красная 175 140
Смородина черная 155 125
Черешня 165 130
Черника 200 160
Шелковица 195 155
Шиповник сухой 20 6
Яйца
Яичный порошок 100 80 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт
Яйцо белок 11 шт 9 шт
Яйцо желток 12 шт 10 шт

Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.

soljanca.ru

Меры длины, площади, веса, объёма, массы, времени, давления, сопротивления / Блог :: Бингоскул

Единицы измерения величин

Меры длины:

  • 1 км = 1 000 м
  • 1 дм = 10 см = 100 мм
  • 1 м = 10 дм = 100 см
  • 1 см = 10 мм
  • 1 мм = 1 000 мк

Меры веса:

  • 1 т = 10 ц = 1 000 кг
  • 1 ц = 100 кг
  • 1 кг = 1 000 г
  • 1 г = 1 000 мг
  • 1 мг = 0,001 г.

Меры площади:

  • 1 км2 = 100 га = 10 000 а
  • 1 м2 = 100 дм2
  • 1 га = 100 а = 10 000 м2
  • 1 дм2 = 100 см2
  • 1 а = 100 м2 = 10 000 дм2
  • 1 см2 = 100 мм2
  • 1 мм2 = 0,01 см2

Меры объема:

  • 1 м3 = 1 000 дм3
  • 1 дм3= 1 000 см3
  • 1 см3 = 1 000 мм3
  • 1 мм3 = 0,001 см3
  • 1 л = 1 дм3

Меры времени:

  • 24 ч = 86 400 сек
  • 1 ч = 60 мин = 3 600 сек
  • 1 сек = 1 000 мсек

Меры давления:

  • 1 ат = 1 кГ/см2 = 735,66 мм рт. ст.
  • 1 мм рт. ст. = 1,36 Г/см2

Меры тока:

  • 1 ка = 1 000 а
  • 1 а = 1 000 ма
  • 1 ма = 1 000 мка

Меры напряжения и э.д.с.

  • 1 кв. = 1 000 в
  • 1 в = 1 000 мв
  • 1 мв = 1 000 мкв

Меры сопротивления:

  • 1 Мом = 1 000 ком
  • 1 ком = 1 000 ом.
  • 1 ом = 0,001 ком

Меры мощности:

  • 1 квт = 1 000 вт
  • 1 вт = 1 000 мвт
  • 1 мвт = 1 000 мквт

Меры частоты:

  • 1 Мгц = 1 000 кгц
  • 1кгц = 1 000 гц

Смотри также: Основные формулы по математике

Решай с ответами:

bingoschool.ru

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах

Зачастую, при готовке различных блюд хозяйки, не имея под рукой точных кухонных весов, измеряют нужное количество необходимых ингредиентов подручными средствами. В основном используются столовые и чайные, иногда десертные ложки или при больших объемах применяется измерение стаканами.

Это просто, удобно и быстро. Однако, при этом нужно знать, например, сколько грамм в столовой ложке тех или иных продуктов, сколько вмещается в чайной или десертной («с верхом» или без горки) различных ингредиентов сыпучей и текучей консистенции. Как, например, в одном из рецептов пышного бисквита в написанной ранее статье, состав измеряется в ложках, хотя рядом написано количество грамм.

Навряд ли кто-то запомнит наизусть все цифры, поэтому лучше всего всегда иметь под рукой специальную таблицу меры веса и объема сыпучих, жидких и вязких продуктов, в которой указаны весовые значения самых популярных, чаще других использующихся при приготовлении пищи, ингредиентов.

Такая полезная памятка должна быть на кухне у каждой уважающей себя хозяюшки, помогая ей быстро отмеривать точное количество необходимых составляющих будущих завтраков, обедов и ужинов. И даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке, зная сколько весит тот или иной вид продуктов, помещающийся в столовую или чайную ложку.

Сколько в столовой ложке грамм соли, сахара или меда?

Этот известный всем кухонный прибор есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре, поэтому мы и будем его использовать как средство для измерения веса нужных нам продуктов. И самая обычная столовая ложка поможет в этом не только молодым, но и опытным хозяйкам.

Все компоненты блюд имеют различную зернистость и плотность, и это, конечно же, сказывается на их «вместимости» в столовой ложке. Например, сахарная пудра или пшеничная мука, имеют очень мелкий помол, соответственно их поместится больше. Однако плотность у этих ингредиентов не очень высокая, поэтому они в нашем домашнем измерительном приборе будут иметь небольшой вес.

Эту таблицу мер и весов различных продуктов, которые можно измерить в столовых ложках вы можете скачать в формате PDF и распечатать, чтобы повесить ее где-нибудь перед глазами на кухне.

Наименование продуктов Без горки
в граммах
В граммах
с горкой
Сколько грамм мелкой соли в столовой ложке  25  30
Сколько грамм крупной соли  22  27
Сколько в столовой ложке грамм сахара  20  25
Сколько грамм муки в столовой ложке  16  22
Сколько грамм воды  18  —
Сколько грамм меда в столовой ложке 30
Молоко сухое 20  24
Цельное молоко 19  —
Сгущенка  36  —
Сливки  16  —
Сметана  33  43
Творог  35  40
Масло растительное  20  —
Топленое (жидкое) масло  17  —
Масло сливочное  20  25
Семена льна  13  20
Льняное масло  17  —
Томатная паста 33 40
Какао порошок 12 18
Чай 8 12
Кофе молотый 16 22
Гречка 15 20
Рис 20 27
Овсяные хлопья 10 16
Кукурузные хлопья 8 12
Манная крупа 17 23
Перловая крупа 18 23
Фасоль 28 33
Горох 17 21
Молотые сухари 14 20
Сухие дрожжи 10 15
Свежие дрожжи 33
Варенье 16
Изюм 15 20
Молотые орехи 16 21
Сушеные грибы 8 13
Уксус 9% 18
Молотый черный перец 15 20
Лимонная кислота в гранулах 15 18
Сода 21 28
Крахмал 9 12
Желатин 12 17
Майонез 35 42

Еще один важный момент! Столовые ложки могут быть разными и их вместимость так же. Это зависит от глубины самой чашечки (черпала) и дизайна изделия. Например, «столовая» чуть меньше ложки-меню по глубине и по длине самой чашечки. В данной таблице вес продуктов измерялся столовой ложкой, имеющей длину 21,3 см.  Необходимо учитывать то, что расхождения из-за различий моделей могут составлять примерно 3 грамма.

Обычно стандартной мерной столовой ложкой считается та, у которой ширина самой широкой её части 4 см, а длина черпака — 7 см. Именно такую и упоминают в кулинарии при измерении.

Сколько вмещается в десертную ложку уксуса, воды или масла?

По размеру десертная ложка меньше столовой, но больше чайной и находится как раз между ними. Обычно ее используют для употребления сладостей. Однако и с миссией измерения она справляется ничуть не хуже чем ее младшая или старшая «сестра».

Из нижеследующей таблицы вы узнаете сколько грамм жидких или сыпучих продуктов вмещается в десертную ложку.

При желании скачать данную таблицу можно здесь.

Наименование продуктов Без горки
в граммах
В граммах
с горкой
Сколько грамм мелкой соли в десертной ложке 17 20
Сколько грамм крупной соли 15 18
Сколько в десертной ложке грамм сахара 13 17
Сколько грамм муки в десертной ложке 11 15
Сколько грамм воды 12
Сколько грамм меда в десертной ложке 20
Молоко сухое 13 16
Цельное молоко 12
Сгущенка 24
Сливки 11
Сметана 22 29
Творог 23 27
Масло растительное 13
Топленое (жидкое) масло 11
Масло сливочное 13 17
Семена льна 9 13
Льняное масло 11
Томатная паста 22 27
Какао порошок 8 12
Чай 5 8
Кофе молотый 11 15
Гречка 10 13
Рис 13 18
Овсяные хлопья 7 11
Кукурузные хлопья 5 8
Манная крупа 11 15
Перловая крупа 12 15
Фасоль 19 22
Горох 11 14
Молотые сухари 9 13
Сухие дрожжи 7 10
Свежие дрожжи 22
Варенье 11
Изюм 10 13
Молотые орехи 11 14
Сушеные грибы 5 9
Уксус 9% 12
Молотый черный перец 10 13
Лимонная кислота в гранулах 10 12
Сода 14 19
Крахмал 6 8
Желатин 8 11
Майонез 23 28

Сколько грамм в чайной ложке — таблица разных продуктов

Практически все блюда приходится солить в процессе приготовления, а также добавлять небольшое количество сахара, муки, специй или уксуса для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений. И, например, точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав при этом пересола или недосола.

Самые распространенные ингредиенты, которые чаще всего отмеряются чайными ложками — соль и сахар, поэтому нам надо бы знать сколько же грамм в них вмещается.

И опять таблица поможет с легкостью разобраться в этом вопросе. Скачивайте!

Наименование продуктов Без горки
в граммах
В граммах
с горкой
Сколько грамм мелкой соли в чайной ложке 8 10
Сколько грамм крупной соли 7 9
Сколько в чайной ложке грамм сахара 7 9
Сколько грамм муки в чайной ложке 5 7
Сколько грамм воды 6
Сколько грамм меда в чайной ложке 10
Молоко сухое 7 9
Цельное молоко 6
Сгущенка 12
Сливки 5
Сметана 11 14
Творог 11 13
Масло растительное 7
Топленое (жидкое) масло 6
Масло сливочное 7 9
Семена льна 4 6
Льняное масло 5
Томатная паста 11 13
Какао порошок 4 6
Чай 2 4
Кофе молотый 5 7
Гречка 5 7
Рис 7 9
Овсяные хлопья 3 5
Кукурузные хлопья 2 4
Манная крупа 6 8
Перловая крупа 6 8
Фасоль 9 11
Горох 6 8
Молотые сухари 5 7
Сухие дрожжи 3 5
Свежие дрожжи 11
Варенье 5
Изюм 5 7
Молотые орехи 5 7
Сушеные грибы 2 4
Уксус 9% 6
Молотый черный перец 5 7
Лимонная кислота в гранулах 5 6
Сода 7 9
Крахмал 3 4
Желатин 4 6
Майонез 12 14

Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях

В прошлом году был очень урожайный на яблоки год и знакомые привезли много яблок с дачи и мне надо было как-то определить сколько же килограмм вкусных гостинцев у меня оказалось. А весов таких дома нет, поэтому я нашла в интернете интересный способ взвешивания продуктов без кухонных весов. При помощи воды и двух кастрюль.

Посмотрите, может и вам пригодится!

Приготовить вкусные блюда без использования кухонных весов также можно зная средний вес ряда продуктов. Например таких:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 гр;
  • белок – 35 гр;
  • желток – 15 гр;
  • среднее куриное яйцо– 55-65 гр;
  • большое куриное яйцо – 65-70 гр;
  • средний клубень картофеля – 150-200 гр;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 гр;
  • средняя луковица – 150 гр;

Сколько грамм муки в граненном стакане?

Помните, раньше у бабушек он был всегда и зачастую использовался именно как мера для объема продуктов. Тем более, если какой-то ингредиент имеет большой объем, либо просто измерять его ложками утомительно и долго, тогда берем обычный граненный стакан в качестве измерителя.

Его объем составляет 250 мл., а объем воды по ободок равен 200 граммам.

Вот вам еще список продуктов, которые вмещаются в граненный стакан по ободок.

  • Вода — 200 гр.;
  • Сахар — 160 гр.;
  • Мука пшеничная — 130 гр.;
  • Молоко цельное — 205 гр.;
  • Молоко сухое — 100 гр.;
  • Масло растительное — 190 гр.;
  • Масло сливочное топленое — 190 гр.;
  • Овсяные хлопья — 80 гр.;
  • Гречка — 165 гр.;
  • Горох — 185 гр.;
  • Рис — 175 гр.;

Данная информация может содержать небольшие погрешности в отношении продуктов сыпучей или жидкой, тягучей консистенции.

Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?

Теперь, когда у вас уже имеются таблицы меры веса и объема продуктов, вам будет легко узнать, например, как отмерить 100 грамм сахара столовыми ложками.

Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4, в которую, согласно нашей первой таблице, «с верхом» помещается 25 грамм сладкого песка. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой.

Приведем другой пример.

Новая задача: 100 грамм соли — это сколько столовых ложек?

И снова из таблицы узнаем, что в неё помещается ровно 25 грамм соли без горки. Теперь считаем, если нам нужно набрать всего 100 грамм соли, то сколько столовых ложек понадобится?  25 умножить на Х равно 100… Правильно, четыре.

Если же вы зачерпнете соль с горкой, то и вес, естественно, увеличится и в ложку уже поместится 30 грамм. Так что, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и еще плюс треть одной столовой ложки.

Все просто!

Подобные таблицы очень выручают в хозяйстве. Ведь как только мы попадаем на кухню, особенно в самом начале своего кулинарного пути, моментально возникает куча вопросов, типа:

Сколько грамм соли или уксуса в столовой ложке? Или тот же вопрос звучит по другому: 50 грамм соли или 150 грамм сахара — это сколько столовых ложек? С горкой или без горки?
Сколько гр. сахара или сухих дрожжей в чайной ложке? А лимонной кислоты?
Как измерить продукты без весов в домашних условиях? А сколько муки в граненном стакане?
Сколько граммов в столовой ложке воды или растительного масла? Мёда или сметаны?
Сколько в одной десертной ложке чайных? А?

В советские времена только такими таблицами мы и пользовались, поскольку электронных весов не было вообще и мелкие меры взвешивать было абсолютно не на чем. И даже сейчас, хотя и весы уже есть, я по привычке пользуюсь подобными мерами, и никаких вопросов просто не остается!

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Комментарии: 733Публикации: 228Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Меры длины, массы, объема | 010203.ORG

В таблицах приведены меры длины, площади, массы, объема, а также соотношения для перевода.

МЕРЫ ДЛИНЫ или ЛИНЕЙНЫЕ
1 километр (км)1 000 метров (м) 
1 метр (м)10 дециметров (дм)100 сантиметров (см)
1 дециметр (дм)10 сантиметров (см)100 миллиметров (мм)
1 сантиметр (см)10 миллиметров (мм) 

 

МЕРЫ МАССЫ

1 тонна (т)1 000 килограммов (кг)
1 центнер (ц)100 килограммов (кг)
1 килограмм (кг)1 000 граммов (г)
1 грамм (г)1 000 миллиграммов (мг)

 

МЕРЫ ПЛОЩАДИ

1 кв. километр (кв. км)1 000 000 кв.метров (кв. м) 
1 кв. метр (кв. м)100 кв. дециметров (кв. дм)10 000 кв. сантиметров (кв. см)
1 кв. дециметр (кв. дм)100 кв. сантиметров (кв. см)10 000 кв. миллиметров (кв. мм.)
1 гектар (га)100 аров (а)10 000 кв. метров (кв. м)
1 ар (а)100 кв. метров (кв. м) 

 

МЕРЫ ОБЪЕМА

1 куб. метр (куб. м)1 000 куб. дециметров1 000 000 куб. сантиметров (куб. см)
1 куб. дециметр (куб. дм)1 000 куб. сантиметров (куб. см) 
1 литр (л)1 куб. дециметр (куб. дм) 
1 гектолитр (гл)100 литров (л) 
1 литр (л)1000 миллилитров (мл) 

Русские меры длины, веса, площади, жидкостей


МЕРЫ ДЛИНЫ

В РУССКИХ МЕРАХ

В МЕТРИЧЕСКИХ МЕРАХ

1 верста500 саженей1066,8 м
1 сажень3 аршина2,133598152 м
1 аршин16 вершков = 28 дюймов71,1199384 см
1 вершок1,75 дюйма4,44499615 см
1 дюйм10 линий2,5399978 см
1 линия10 точек2,5399978 мм
1 точка0,25399978 мм
3,937 линии1 миллиметр
3,937 линии0,22497 вершка1 сантиметр = 10 мм
22,497 вершка1,406 аршина 1 метр = 100 см
468,691 сажени0,9374 версты1 километр = 1000 м

 

МЕРЫ ПЛОЩАДИ

1 кв. верста250 000 кв. саженей1,1381 кв.км
1 десятина2400 кв. саженей10 925,4 кв.м = 1,0925 га
1 кв. сажень9 кв. аршинам4,5522 кв.м
1 кв. аршин256 кв. вершков0,5058 кв.м
1 кв. вершок19,6958 кв.см

 

МЕРЫ ВЕСА

 1 пуд40 фунтов16,3804964 кг
1 фунт96 золотников409,51241 г
1 золотник96 долей4,26575427 г
1 доля44,4349403125 мг
0,234425 доли22,5048 золотника1 грамм
0,06104821 пуда2,4419 фунта1 килограмм
61,04821 пудов 1 тонна

 

МЕРЫ ОБЪЁМА ЖИДКОСТЕЙ

1 бочка40 вёдер491,9764 л
1 ведро4 четверти= 10 штоф12,29941 л
1 четверть2,5 штофа3,0748525 л
1 штоф10 чаркок1,229941 л
1 чарка2 шкалика 0, 1229941 л
1 шкалик 0,06149705 л
2,0326 бочки81,3047 ведра1 куб. метр
8,13047 чарки 1 литр

010203.org

Таблица мер и весов продуктов / Домоседы

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.
Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.

Таблица мер и весов продуктов

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

СООТНОШЕНИЕ ВЕСА И ОБЪЕМА РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Крупы
1 стакан удлиненного риса — 200 г
1 стакан круглого риса — 210 г
1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
1 стакан крупы гречневой — 210 г
1 стакан крупы перловой — 230 г
1 стакан крупы пшенной — 220 г
1 стакан крупы ячневой — 180 г
1 стакан крупы кукурузной — 180 г
1 стакан крупы манной — 200 г

Соль
1 стакан крупной соли — 360 г
1 стакан мелкой соли — 400 г
1 ст. л. соли с горкой — 30 г
1 ч. л. соли с горкой — 10 г
1 ч. л. соли без горки — 7 г
Сода пищевая
1 стакан — 200 г
1 ст. л. — 25 г
1 ч. л. соды с горкой — 12 г
1 ч. л. соды без горки — 7 г
Сахар белый
1 стакан — 200 г
1 ст. л. с горкой — 25 г
1 ч. л. с горкой — 7 г
Сахарная пудра
1 стакан — 180 г
1 ст. л. — 12 г
1 ч. л. — 4 г
Масло
1 стакан растительного масла — 200 г
1 стакан сливочного масла — 240 г
1 ст. л. сливочного масла — 15 гКрошки
1 стакан крошек торта — 110 г
1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г
Сухофрукты
1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г
Мука, какао, крахмал
Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
1 стакан муки — 160 г
1 ст. л. муки — 10 г
1 ч. л. муки — 3 г
Мёд, кукурузный сироп
Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
1 стакан — 320 г
1 ст. л. — 35 г
1 ч. л. — 12 г
Варенье
1 стакан — 330 г
Сухие дрожжи
1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
Желатин
1 упаковка — 14 г
1 ст. л. — 10 г
1 лист желатина — 4 г
Орехи и ягоды
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

1 стакан арахиса — 175 г
1 стакан миндаля — 160 г
1 стакан изюма — 190 г
1 стакан грецких орехов — 165 г
1 стакан кедровых орехов — 140 г
1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
1 стакан малины — 180 г
1 стакан черной смородины — 155 г
1 стакан клюквы — 145 г
1 стакан черники — 200 г

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Сколько в среднем весят овощи и фрукты
Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г

Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г
Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье!

domosedy.com

Преобразование американских мер и весов в метрическую систему (и еще несколько полезных таблиц)

Этот материал подготовлен специально для тех, кто любит экспериментировать и готовить по рецептам из американских книг или блогов. Чтобы ваши сладости всегда удавались, мы поможем вам разобраться с системой мер и весов в которой привыкли работать американские хозяйки, а также с условными обозначениями, которыми они пользуются.

Таблица условных обозначений

Условные обозначения (в американских рецептах) Перевод
C. = cup чашка
t. = tsp. = teaspoon чайная ложка
T. = tbsp. = tablespoon столовая ложка
g. = gr = gram грамм
kg. = kilogram килограмм
F = Fahrenheit градусов по Фаренгейту

Таблица преобразования основных ингредиентов в метрическую систему

Масло
8 Американских столовых ложек (1 упаковка (1 Stick)) 110 гр
Мука
1 Американская чашка 150 гр
Сахар
1 Американская чашка 225 гр

Таблица температурных режимов (некоторые значения округлены в пределах 3 градусов цельсия)

F С
275 135
300 150
325 160
350 175
375 190
400 205
425 220
450 230
475 245

В следующей таблице приведены данные для преобразования объемов жидкостей

Преобразование объема (данные в таблице верны только для жидкостей)
Заданное количество Метрический эквивалент
1 чайная ложка 5 мл
1 столовая ложка или 1/2 жидкой унции 15 мл
1 жидкая унция или 1/8 чашки 30 мл
1/4 чашки или 2 жидких унции 60 мл
1/3 чашки 80 мл
1/2 чашки или 4 жидких унции 120 мл
2/3 чашки 160 мл
3/4 чашки или 6 жидких унций 180 мл
1 чашка или 8 жидких унций или пол пинты 240 мл
1 1/2 чашки или 12 жидких унций 350 мл
2 чашки или 1 пинта или 16 жидких унций 475 мл
3 чашки или 1 1/2 pints 700 мл
4 чашки или 2 пинты или 1 кварт 950 мл
4 кварты или 1 галлон 3.8 л
Примечание: В случаях, когда нет необходимости в высокой точности данных, можно округлить значения следующим образом.
  1 чашка = 250 мл
  1 пинта = 500 мл
  1 кварта = 1 л
  1 галлон = 4 л

Таблица преобразования веса

С помощью этой таблицы вы можете конвертировать унции в граммы. Но учитывайте, что унции в этой таблице отличаются от тех, что указаны в таблице для жидких продуктов.

Преобразование веса
Заданное количество Метрический эквивалент
1 унция 28 гр
4 унции или1/4 фунта 113 гр
1/3 фунта 150 гр
8 унций или 1/2 фунта 230 гр
2/3 фунта 300 гр
12 унций или 3/4 фунта 340 гр
1 фунт или 16 унций 450 гр
2 фунта 900 гр

Другие (не жидкие) ингредиенты

Объем не жидких ингредиентов, указываемых в американских рецептах (если он больше чем 2 столовые ложки или 1 жидкая унция), рассчитывается с помощью следующей таблицы.

Веса ингредиентов в граммах
Ингредиент 1 чашка 3/4 чашки 2/3 чашки 1/2 чашки 1/3 чашки 1/4 чашки 2 ст.л.
Пшеничная мука 120 гр 90 гр 80 гр 60 гр 40 гр 30 гр 15 гр
Просеянная пшеничная мука 110 гр 80 гр 70 гр 55 гр 35 гр 27 гр 13 гр
Сахар песок (тростниковый) 200 гр 150 гр 130 гр 100 гр 65 гр 50 гр 25 гр
Кондитерский сахар (тростниковый) 100 гр 75 гр 70 гр 50 гр 35 гр 25 гр 13 гр
Коричневый сахар 180 гр 135 гр 120 гр 90 гр 60 гр 45 гр 23 гр
Кукурузная мука 160 гр 120 гр 100 гр 80 гр 50 гр 40 гр 20 гр
Кукурузный крахмал 120 гр 90 гр 80 гр 60 гр 40 гр 30 гр 15 гр
Сырые овсяные хлопья 90 гр 65 гр 60 гр 45 гр 30 гр 22 гр 11 гр
Соль (столовая) 300 гр 230 гр 200 гр 150 гр 100 гр 75 гр 40 гр
Масло 240 гр 180 гр 160 гр 120 гр 80 гр 60 гр 30 гр
Рубленные фрукты 150 гр 110 гр 100 гр 75 гр 50 гр 40 гр 20 гр
Орехи (рубленные) 150 гр 110 гр 100 гр 75 гр 50 гр 40 гр 20 гр
Орехи (толченые) 120 гр 90 гр 80 гр 60 гр 40 гр 30 гр 15 гр
Хлебная крошка (свежая) 60 гр 45 гр 40 гр 30 гр 20 гр 15 гр 8 гр
Хлебная крошка (сухая) 150 гр 110 гр 100 гр 75 гр 50 гр 40 гр 20 гр
Сыр пармезан (тертый) 90 гр 65 гр 60 гр 45 гр 30 гр 22 гр 11 гр

Таблица процентного содержания жиров в сливках

Сливки
Тип сливок Содержание жиров
Jersey (Английский вариант) 60%
Double (Английский вариант) 48%
Heavy (Американский вариант) 40%
Whipping 30-60%
Single (Английский вариант) или
Light или Table (Американский)
18%
Half and Half (Американский вариант) 10-18%
Half Cream (Английский вариант) 12%

sweetmenu.ru

удобная таблица мер и весов продуктов в граммах

Сыпучие продукты

К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Соль

13

25

40

255

320

640

1280

Булгур

8

15

25

190

235

470

940

Горох лущеный

8

15

25

185

230

460

920

Крупа перловая

Рис

Кускус

8

15

25

180

225

450

900

Пшено

8

15

25

175

220

440

880

Гречка

7

15

25

165

210

420

840

Сахар

10

20

30

160

200

400

800

Крупа манная

8

15

25

Мука кукурузная

10

20

30

145

180

360

720

Крупа пшеничная

Крупа ячневая

Мука пшеничная

8

15

25

130

160

320

640

Молоко сухое

4

8

15

100

120

240

480

Хлопья овсяные

5

10

15

80

100

200

400

Геркулес

4

9

15

60

75

150

300

Хлопья кукурузные

3

6

10

50

60

125

250

Специи и добавки (молотые)

Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и десертная ложка, стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.

Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Примечание:

  • Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
  • Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.

Продукт

Вес продукта

Чайная ложка

Десертная ложка

Столовая ложка

Сода пищевая

12

24

45

Крахмал

10

20

30

Пудра сахарная

Лимонная кислота

8

15

25

Разрыхлитель

Какао

Корица

7

13

20

Кофе молотый

Мак

6

12

18

Желатин

5

10

15

Перец

Сухари панировочные

Горчица

4

8

12

Кофе растворимый

3

6

10

Гвоздика

Сколько продуктов содержитсяв чайной / столовой ложке, стакане

Наименование продуктов

в граммах

Стакан

Ложка

1 шт.

тонкий (250см3)

граненый (200см3)

столовая

чайная

Варенье

335

275

45

16

Вишня свежая

200

150

30

Вода

250

200

18

5

Гвоздика молотая

3

Гвоздика (тычинки)

4

Горох

230

25

10

Горчица

4

Желатин (лист)

2,5

Желатин (порошок)

15

5

Изюм

190

155

25

7

Какао в порошке

150

130

15

9

Капуста белая (средняя)

1500

Капуста цветная (средняя)

750

Картофель (средний)

100

Кислота лимонная

25

10

Клубника свежая

150

120

25

Корица молотая

20

8

Кофе молотый

20

7

Крахмал

200

30

10

Крупа ‘геркулес’

90

12

6

Крупа гречневая

210

165

25

7

Крупа манная

200

150

25

7

Крупа перловая

230

25

8

Крупа пшено

220

25

Крупа рис

230

180

25

9

Крупа саго

180

160

20

6

Крупа ячневая

180

20

7

Ликер

20

7

Лук (средний)

75

Мак

155

135

18

5

Малина свежая

150

120

20

Маргарин (растопленный)

240

190

15

4

Масло животное (растопленное)

240

185

20

5

Масло растительное

240

190

20

5

Масло сливочное

210

25

10

Масло топленое

245

190

20

5

Мед

325

265

35

12

Молоко сгущенное

400

360

30

12

Молоко сухое

120

100

20

5

Молоко цельное

250

200

18

5

Морковь средняя

75

Мука картофельная

200

150

30

10

Мука кукурузная

160

130

30

10

Мука пшеничная

160

130

25

10

Огурец (средний)

100

Орех арахис (ядро)

175

140

25

10

Орех миндаль (ядро)

160

130

30

10

Орех фундук (ядро)

170

130

30

10

Орехи толченые

120

20

6,5

Перец горошек

4,5

Перец молотый

12

5

Петрушка

50

Помидор средний

100

Пюре ягодное

350

290

50

17

Сахар (песок)

200

180

25

10

Сахар (пудра)

190

160

25

10

Свекла

50

Сливки

250

200

14

5

Смалец

230

60

Сметана

250

210

25

10

Сода питьевая

28

12

Соль

325

30

10

Сухари молотые

125

15

5

Томат-паста

30

10

Томат-пюре

220

25

8

Уксус

250

200

15

5

Фасоль

220

30

11

Хлопья кукурузные

50

40

17

2

Хлопья овсяные

100

80

14

4

Хлопья пшеничные

60

50

9

2

Черная смородина

180

130

32

Черника сушеная

130

15

Чечевица

210

Яблоко среднее

100

Яичный порошок

100

80

25

10

Яйцо без скорлупы (среднее)

47

Яйцо белок

11 шт.

9 шт.

30

Яйцо желток

12 шт.

10 шт.

20

Рад приветствовать вас на странице с условным названием «Сколько муки в стакане». Здесь вы конечно же найдете то, что искали. Еще бы!, наша таблица мер и весов наиболее полная в Рунете. Не зря же Гугл и Яндекс показывают нас едва ли не первыми, стоит спросить «сколько сахара в столовой ложке» или «сколько муки в граненом стакане»

Но на самом деле — основное назначение нашего сайта — научить человека управляться со своим весом, особенно если этот вес больше, чем хотелось бы.

Поверьте, в наше сытое время это не так-то и просто, особенно если ты склонен к полноте, особенно если приходится много нервничать, если не до себя…

Жидкости

Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.

Жидкий продукт

Вес продукта в граммах

Чайная л.

(5 мл)

Десертная л. (10 мл)

Столовая л.

(15 мл)

200 мл

250 мл

500 мл

1000 мл

Вода

5

10

15

200

250

500

1000

Молоко

Сливки

Ликер

Коньяк

Уксус

Масло топленое

7

14

20

195

240

480

960

Жир топленый

5

10

15

195

240

480

960

Масло подсолнечное оливковое

6

12

18

185

230

460

920

Маргарин топленый

5

10

15

180

225

450

900

Твердые продукты

Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Цукаты

10

25

35

220

275

550

1100

Фасоль

5

15

20

175

220

440

880

Чечевица мелкая

5

15

20

175

220

440

880

Горох цельный

5

15

20

160

200

400

800

Чечевица крупная

5

18

25

160

200

400

800

Грецкий орех молотый

10

20

30

155

190

380

760

Изюм

10

20

30

155

190

380

760

Вишня

10

20

30

155

190

380

760

Клюква

10

20

30

155

190

380

760

Смородина

10

20

30

145

180

360

720

Арахис очищенный

8

15

25

140

175

350

700

Фундук очищенный

8

15

25

140

175

350

700

Грецкий орех очищенный цельный

10

20

35

135

170

340

680

Клубника

8

15

25

135

170

340

680

Миндаль очищенный

10

20

30

135

170

340

680

Малина

5

10

20

120

150

300

600

Продукты вязкой консистенции

Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Сгущенка вареная

12

25

40

280

350

700

1400

Ягодное/ фруктовое пюре

12

25

40

280

350

700

1400

Варенье/ Джем

15

30

45

275

340

675

1350

Мед

12

25

40

260

325

650

1300

Сгущенка

12

22

35

240

300

600

1200

Томат-паста

Сметана

10

20

30

210

265

530

1060

Майонез

8

15

25

200

250

500

1000

vbabanov.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90