Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Технология возделывания сахарной свеклы в цчр


Технология возделывания и уборки фабричной свеклы | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Научно обоснованная технология возделывания и уборки сахарной свеклы базируется на своевременном и высококачественном выполнении всех агроприемов с учетом местных почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий.

Место в севообороте.
Под свекловичные севообороты выделяют равнинные поля с лучшими почвами.

Сахарная свекла - культура строгого чередования. Ее нельзя возделывать как монокультуру. В севообороте ее урожайность в 2,2-2,4 раза, а сахаристость - на 2,0-2,2% выше, чем при бессменном посеве, который приводит к глубокому иссушению почвы, размножению вредителей и болезней, к снижению урожайности на 30-40%.

Сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года, а в случае сильного заражения почвы нематодой - через 4-5 лет. Насыщенность севооборота свеклой не должна превышать 25%.

В ЦЧР сахарную свеклу размещают после озимой пшеницы или ржи, высеваемых по чистому или занятому пару, возможно - после гороха. В лесостепной зоне по паровой озими должно размещаться 50-70%, а в степной - 100% посевов сахарной свеклы.

В хозяйствах ЦЧР целесообразно выделить пригодные для сахарной свеклы поля и на них организовать свекловичные севообороты с максимальным (25%) насыщением свеклой (например, пар - озимые - сахарная свекла - яровые зерновые).

Сама сахарная свекла - хороший предшественник для многих культур севооборота: однолетних трав, зернобобовых, крупяных и ранних зерновых культур (кроме овса).

Удобрение.
В свекловичном растении обнаружено около 60 химических элементов: преобладают углерод, водород, кислород, много поступает из почвы азота, калия, фосфора, кальция, натрия, а также магния, хлора, кремния, меньше - железа, бора, марганца, молибдена, меди, бария, свинца, цинка, алюминия, брома, йода, титана и других микроэлементов (талб.1).

Микроэлементы в растениях повышают интенсивность фотосинтеза, активность ферментов, улучшают отток сахара, придают растениям устойчивость к болезням и увеличивают урожайность. В черноземах многие из них содержатся в достаточном количестве для роста растений. Внесение же в почву макроэлементов, особенно азота, фосфора и калия, необходимо.

Сахарная свекла высокотребовательна к плодородию почвы, хорошо отзывается на удобрения.

Высокую урожайность и сахаристость свеклы получают при внесении удобрений в соотношении 1:1:1 или 1:1,2:1. Нарушение правильных соотношений элементов питания в почве может вызвать отклонения от нормального развития сахарной свеклы. О недостатке отдельных элементов питания свеклы можно судить визуально по внешне заметным симптомам.

1. Содержание питательных веществ в сахарной свекле

2. Средний вынос питательных веществ сахарной свеклой

 

При недостатке азота прирост листьев и корнеплода затухает, листья желтеют и усыхают. Пожелтение их начинается у основания жилок, чем и отличаются от пожелтения при старении.

При фосфорном голодании наблюдается потемнение зеленой окраски листьев с появлением сначала синеватого, а затем красноватого оттенков и темно-коричневых пятен с последующим отмиранием.

При нехватке калия образуются темные пятна или полоски на черешках, листья скручиваются и отмирают.

Недостаток бора вызывает заболевание "гниль сердечка" - отмирают зачатки самых молодых листьев. Черешки, а затем жилки на них буреют и чернеют. Мякоть пораженного корнеплода начинает отмирать и чернеть, сначала около шейки, а потом и глубже.

Характерный признак недостатка меди (обычно на торфяно-болотных почвах) - хлороз в виде пятен, который распространяется с верхушки вниз почти на всю поверхность листа. Жилки и часть тканей резко выделяются голубовато-зеленой окраской, что создает яркую мраморность.

При недостатке марганца (на черноземах и солонцеватых почвах) листья имеют удлиненную пластинку и отходят от корнеплода почти вертикально. Края листьев заворачиваются, вверху жилки зеленые, а ткани между ними постепенно становятся ярко-желтыми. Поэтому синдром недостатка марганца называют желтухой.

Потребность растений в микроэлементах удовлетворяют, внося микроудобрения в почву, а также при обработке семян или при некорневой подкормке.

Недостаток микроэлементов в почве восполняют внесением борнода-ломитового удобрения (1,0-2,5 кг/га бора), марганизированного суперфосфата или 10-15 кг/га сернокислотного марганца, 5-8 кг/га медных удобрений (пиритовых огарков) и др.

В процессе вегетации потребность сахарной свеклы в элементах минерального питания контролируют визуально, а более точно - путем листовой, тканевой и почвенной диагностик.

Норму внесения макроудобрений устанавливают, учитывая вынос питательных веществ планируемым урожаем, содержание доступных веществ в почве и степень использования их культурой из почвы и удобрений.

Интенсивность потребления элементов питания растением меняется по периодам его жизни.

На 1 т биомассы сахарная свекла потребляет: 5-7 кг азота, 2,0-3,5 фосфора и 6-8 кг калия. Степень использования веществ из минеральных туков в среднем следующая: азота - 50-60%, фосфора - 20-25 и калия - 50-60; из навоза соответственно: 30-40, 15-20, 60-70%.

Следует учитывать, что эффективность минеральных удобрений в различных почвенно-климатических условиях не одинакова. Так, 1 ц полного минерального удобрения в районах неустойчивого увлажнения ЦЧР повышает урожай корнеплодов в среднем на 8,7 ц/га, а в условиях достаточного увлажнения - на 21 ц/га.

Система удобрения сахарной свеклы включает основное внесение туков, рядковое и подкормки. Основное удобрение (навоз и минеральные туки), вносят под вспашку. В 1 т полуперепревшего навоза содержится в среднем 5 кг азота, 2,5 кг фосфора, 6 кг калия, микроэлементы. Внесение 1 т навоза увеличивает урожай корнеплодов на 1,5-2,5 ц/га и более и сахаристость - на 0,1-0,5%. Эффективно совместное внесение навоза и минеральных удобрений.

В свекловичных севооборотах ЦЧР навоз (40-60 т/га) вносят в пару под озимые. В условиях достаточного увлажнения всю дозу навоза целесообразно вносить под свеклу, если при этом не возникает опасность внесения вместе с навозом семян сорняков.

На малогумусных легких почвах и оподзоленных черноземах навоз лучше вносить дробно - половину под парозанимающую культуру или в пару, вторую половину - под сахарную свеклу.

По данным ВНИИСС для получения 30-40 т/га фабричной свеклы в ЦЧР необходимо вносить: в зоне достаточного увлажнения N140-170P150, К140-160; неустойчивого увлажнения - N140-150Pl50K140-l60 и недостаточного увлажнения - N130Pl50K130/

Азотные удобрения под свеклу применяют во всех формах. В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения все формы азотных туков применяют под вспашку почвы и только в зоне достаточного увлажнения аммиачную селитру необходимо вносить весной под культивацию и в подкормки. На черноземах используют мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, аммиачную воду, ЖКУ, КАС и безводный аммиак.

Фосфорные удобрения во всех зонах свеклосеяния применяют в форме суперфосфата простого порошковидного (18,7% P2O5), суперфосфата простого гранулированного (19,5%) и суперфосфата двойного (44-48% P2O5). На выщелоченных черноземах, оподзоленных суглинках и серых лесных почвах суперфосфат можно заменить фосфоритной мукой (19,0% Р205).

Из калийных удобрений лучшие результаты на черноземных почвах дает калийная соль (40,0% K2O). Однако избыток хлора в удобрении не желателен.

Смешанные и сложные удобрения (нитрофос, нитрофоски, аммофос, нитроаммофос, диаммоний фосфат и др.) по действию не уступают эквивалентной смеси простых удобрений, а то и превосходят ее. При их применении нужно учитывать соотношение элементов питания, доводя его до оптимального путем добавления недостающих туков.

Рядковое удобрение улучшает первоначальное питание растений. Его вносят (сложные туки по 80-100 кг/га или суперфосфат - Р20-25) на 3-4 см глубже и на столько же в сторону от высеваемых семян.

В ЦЧР однократное и дробное внесение удобрений обеспечивает, как правило, одинаково высокий урожай корнеплодов, однако сахаристость их во втором случае может быть выше на 0,3-0,5%.

Подкормки жидкими азотными или комплексными удобрениями целесообразны на супесчанных почвах с близким уровнем грунтовых вод на малоудобренных или неудобренных с осени полях. В подкормку вносят нитрофоску, азофоску, нитрофос, азофос и др. по 2-3 ц/га или азотные туки по 40-60 кг/га азота. Подкормки проводят в ранний период роста - до фазы 4-5-й пары настоящих листьев, совместно с культивацией междурядий.

Эффективны подкормки жидкими азотными удобрениями, особенно при неполном внесении азота осенью.

Аммиачную воду, безводный аммиак, углеаммиакаты вносят по 200-300 кг/га глубоко (12-15 см), чтобы не допустить ожога растений и потери аммиака. Хорошие результаты получают при подкормке посевов жидким навозом или навозной жижей - по 2-3 т/га. Вносят их в почву на глубину 10-12 см.

Наибольшую продуктивность сахарная свекла обеспечивает при слабощелочной и нейтральной реакции почвенного раствора рН 6,5-7,0. На кислых почвах эффективно известкование. Норма внесения мелиоранта (дефекат, молотый известняк, известковая мука, мел, мергель и др.) зависит от степени кислотности почвы и колеблется от 2 до 7 т на 1 га.

Подготовка почвы.
Сахарная свекла очень требовательна к рыхлости почвы, влияющей на рост корнеплодов. Оптимальная плотность почвы - 1,0-1,3 г/смЗ. Пахотный слой должен быть рыхлым на всю глубину.

Основную обработку почвы проводят с учетом почвенно-климатиче-ских и погодных условий, характера засоренности и предшественника. В ЦЧР при недостаточном увлажнении на полях, засоренных осотом и другими двудольными многолетниками, применяют улучшенный способ обработки почвы. В условиях же хорошего увлажнения на долях, засоренных однолетними сорняками и падалицей, эффективна полупаровая обработка зяби.

Способ улучшенной обработки почвы, включающей 2-3 разноглубин-ных лущения почвы и глубокую вспашку, хорошо уничтожает осот путем его истощения многократными подрезаниями. Первое, дисковое лущение стерни проводят вслед за уборкой озимой пшеницы или ржи на глубину 6-8 см, а через 10-15 дней появившиеся розетки осота уничтожают вторым лемешным лущением или плоскорезом (КПШ-7 и др.) на глубину 14-16 см в агрегате с катками и боронами. Затем после очередного отрастания осота через 2-3 недели проводят вспашку.

Против корневищных сорняков (пырей и др.) применяют их "удушение". Стерню дискуют в двух перекрестных направлениях на 10-12 см, на глубину залегания корневищ пырея, разрезая их дисками на короткие отрезки. Через 2-3 недели после появления "шилец" пырея проводят глубокую вспашку с предплужниками.

В системе зяблевой обработки в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Против осота применяют 2,4 Д (эфиры - 1,5-2,0 кг/га, аминную соль - 2,5-3,0 кг/га д.в.). Их вносят по хорошо отросшим розеткам осота и других двудольных сорняков после первого лущения с последующей (не ранее 12-15 дней) заделкой лущильником или плугом при вспашке. Пырей ползучий уничтожают при высоте растений 10-15 см путем опрыскивания его гербицидами фюзилад-супер-12,5% к.э. - 2-4 л/га, зеллек, 12,5% к.э. - 1-2 л/га, зеллек-супер, 10,6% к.э. - 0,5-1 л/га, набу, 20% к.э. - 3-5 л/га и др.

Гербициды целесообразно применять не по всему полю, а только на засоренных участках.

Перед вспашкой поля вносят органические и минеральные удобрения. Вспашку проводят на глубину 30-32 см в конце сентября-октябре.

Полупаровой способ обработки зяби включает лущение стерни дисковым лущильником на глубину 6-8 см вслед за уборкой предшественника, внесение удобрений, вспашку на глубину 30-32 см в агрегате с зубовыми боронами (а в сухую погоду - с кольчато-шпоровыми катками). Вспашку проводят в июле-начале августа (через 10-15 дней после дискового лущения), по мере появления всходов сорняков поле культивируют или боронуют, а перед уходом под зиму обязательно рыхлят лемешным лущильником или плоскорезом на глубину 18-20 см.

По данным ВНИИСС, в зоне достаточного увлажнения 60-70% зяби под свеклу обрабатывают по типу полупара и 30-40% - по типу улучшенной зяби, в зоне неустойчивого увлажнения - 50 и 50%, а при недостаточном увлажнении 30-40 и 60-70% соответственно. В засушливых условиях летне-осеннего периода преимущество имеет улучшенный способ, при благоприятном увлажнении - полупаровой. В севооборотном звене: черный пар - озимые - свекла, под свеклу лучше полупар в звене: занятый пар - озимые - свекла - улучшенная зябь.

На почвах с неглубоким гумусовым слоем обработку целесообразно вести комбинированным способом. После уборки предшественника почву рыхлят дисковым лущильником, затем пашут на 20-22 см плугом с предплужником. В конце сентября зябь рыхлят на глубину 32-34 см пло-скорезом-глубокорыхлителем. При этом слои почвы не меняются местами.

Для предотвращения водной эрозии, которая проявляется уже на склонах крутизной 0,5°, вспашку необходимо проводить поперек, а лучше - по горизонталям склона, с рыхлением подпахотного слоя почвоуглубителем, оставляя в зиму гребнистую зябь.

Улучшает водопроницаемость почвы и уменьшает сток воды щелева-ние зяби в предзимний период поперек склона шелерезом ЩН-2-140. Им нарезают щели глубиной 40-50 см на расстоянии 140 см друг от друга лентами через 6-10 м в зависимости от крутизны склона.

При всех способах зяблевой обработки почвы первым приемом является дисковое лущение. Оно способствует накоплению влаги, уменьшает засоренность в 1,5-2,0 раза, уничтожает вредителей, ускоряет минерализацию пожнивных остатков, облегчает вспашку, улучшает крошение почвы.

Для мелкого лущения - 6-8 см используют дисковые лущильники ЛДГ-5, ЛД-10, ЛДГ-15, ЛД-20; для глубокого (12-16 см) - тяжелые дисковые бороны БДТ-7 и др., лемешные лущильники ПЛ-5-25, ППЛ-10-25, а также плоскорезы КПШ-9. КПГ-250, КПГ-150, КПГ-2,2 и другие в агрегате с катками или боронами.

На тяжелых почвах угол атаки дисков устанавливают 35°, на легких -30°. Дисковые лущильники работают челночным способом при скорости 10-12 км/ч, лемешные - загонным (всвал и вразвал), до 7 км/ч.

Вспашку проводят на глубину 30-32 см. Более глубокая вспашка нецелесообразна. Если навоз вносили в пар и запахали на глубину 30-32 см, то под свеклу пахать надо на 22-25 см.

Обычную вспашку проводят плугами ПН-3-40, ПН-4-40, ПН-4-35, ПП-6-35, ПЛП-6-35, ПЛН-5-35, ПТК-9-35.

Лучшее качество обеспечивает двухъярусная вспашка, при которой верхний слой (0-15 см) укладывается, не смешиваясь, на дно борозды, а нижний слой (15-30 см) перемещается вверх. Ярусная вспашка улучшает заделку пожнивных остатков и семян сорняков, хорошо снижает засоренность посевов за счет перемещения на поверхность чистых от сорняков слоев почвы.

Двухъярусную вспашку применяют как при улучшенной, так и при полупаровой обработке почвы, урожайность повышается на 2,5-3,0 т/га.

По окончании вспашки разъемные борозды и свальные гребни разделывают 1-2-мя проходами навесного плуга, лемешного лущильника, тяжелых дисковых борон или плоскореза. Однако лучше вовсе не допускать образования гребней и разъемных борозд при вспашке, используя метод, описанный на стр. 81.

Задержание снега на зяби проводят так же, как и для зерновых культур, сочетая его с задержанием талых вод на склоне (чит. стр. 83). Задержание снега и талых вод увеличивает содержание влаги в почве перед посевом на 25-40 мм и повышает урожайность на 2,0-3,0 т/га, а в засушливые годы - на 5,0-6,0 т/га.

Весенняя обработка почвы. Мелкие семена сахарной свеклы требуют небольшой глубины посева. Почвенная корка губительна для ее всходов, поэтому слой почвы, прикрывающий семена, должен быть мелкокомко-ватым (0,5-2,0 мм), хорошо удерживать влагу в сфере проростания семян, в нем не должно быть крупных комков.

Основная задача весенней обработки почвы под сахарную свеклу -создать перед посевом мелкокомковатый влажный слой, позволяющий посеять семена на небольшую (3-4 см) глубину во влажную почву и обеспечивать им хорошие условия для получения дружных всходов. Она включает в себя ранневесеннее рыхление, выравнивание поверхности почвы и предпосевную культивацию,

Ранневесеннее боронование и шлейфование почвы должны быть проведены без опоздания и высококачественно.

Начинают их выборочно, по мере готовности каждого поля. Лучшее рыхление почвы и выравнивание поверхности обеспечивает совместное применение борон и шлейфов, по диагонали поля.

Количество проходов агрегата и порядок размещения борон и шлейфов в нем определяют по состоянию поверхности почвы. Необходимо стремиться к сокращению числа проводимых операций, чтобы избежать излишних затрат, иссушения и уплотнения почвы.

При обработке гребнисто-глыбистой поверхности почвы за один проход в первом ряду размещают шлейфы, во втором - бороны; при слитном и заплывшем состоянии почвы, наоборот, в первом ряду - бороны, во втором - шлейфы.

Лучшее крошение с одновременным выравниванием поверхности почвы достигается обычно за два прохода. Сначала поле боронуют тяжелыми боронами БЗТС-1,0 в сочетании с легкими посевными боронками ЗПБ-06. Затем при втором проходе проводят шлейфование - ШБ-2,5 с боронованием посевными боронками ЗБП-06. Разрыв между первым и вторым проходами 1-2 часа.

На рыхлой почве достаточно сделать один проход агрегата, состоящего из шлейф-борон ШБ-2,5 и легких борон ЗБП-06 и ЗОР-07.

На выровненной пашне (полупар) ранневесеннюю обработку проводят агрегатом, состоящим из средних борон в первом ряду и посевных во втором.

Излишне рыхлую почву после шлейфования и боронования можно уплотнить кольчато-шпоровыми или тяжелыми гладкими катками в агрегате с легкими боронами.

Предпосевная культивация почвы создает рыхлый слой на глубину посева семян, уничтожает проростки и всходы сорняков, выравнивает поверхность поля, заделывает гербициды. Проводят ее культиваторами УСМК-5,4 в агрегате с гусеничными тракторами Т-70, Т-38 М.

Рабочие органы на культиваторы устанавливают с учетом плотности и влажности почвы: для обработки среднеплотных и рыхлых маловлажных почв используют стрельчатые лапы или односторонние плоскорежущие бритвы, прутковые роторы и пассивные шлейфы; а для почвы повышенной влажности - прутковые роторы, (шлейфы заменяют шлейф-балками и боронами).

Культивацию проводят поперек вспашки и под углом 6-8° к направлению сева. Глубина ее не должна превышать глубину посева семян.

В условиях повышенного увлажнения тяжелые заплывающие почвы, культивируют дважды: вслед за ранневесенним боронованием - на 8-10 см и непосредственно перед посевом - на глубину посева семян.

На черноземных почвах проводят одну предпосевную культивацию непосредственно перед посевом.

В условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения в сухую весну рыхлую почву перед посевом необходимо прикатать.

Для прикатывания почвы как до, так и после посева лучше использовать кольчато-шпоровые катки ЗККШ-6 или кольчато-зубчатые ККН-2,8, которые создают ребристую поверхность почвы, что предохраняет семена и всходы от выдувания и засекания. На полях с большим количеством комьев применяют навесные борончатые катки КБН-3.

Предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием и боронованием проводят на скорости 5-9 км/ч.

Разрыв между предпосевной культивацией и севом обычно не должен превышать полчаса, а в условиях повышенной влажности - 2-3 часа.

Посев сахарной свеклы проводят только семенами первой (фабричной) репродукции.

Воронежская область занимает ведущее место по производству семян не только в ЦЧР, но и в России. В области 15 семеноводческих свеклосовхозов обеспечивают семенами хозяйства Воронежской и других областей России.

Подготовка семян.
Подготовку семян к посеву проводят сначала в семеноводческих свеклосовхозах сразу же после уборки семенников. Семена очищают, просушивают и отправляют для дальнейшей переработки на специальные семенные заводы, где проводят основные операции по подготовке семян к севу. Их дополнительно очищают, сушат, затем калибруют, шлифуют, дражируют и обрабатывают защитно-стимулирующими веществами.

Выпускаемые в. стране свекловичные сеялки высевают семена только двух (посевных) фракций: диаметр семян первой фракции от 4,5 до 5,5 мм и второй - от 3,5 до 4,5 мм. При калибровании выделяют еще две фракции семян: больше 5,5 мм и меньше 3,5 мм. Крупные семена (больше 5,5 мм) шлифуют и калибруют с выделением двух посевных фракций. Семена диаметром меньше 3,5 мм к посеву не допускают.

Всхожесть семян несколько выше у первой (4,5-5,5 мм) фракции, односемянность и одноростковость - у второй. Корнеплоды, полученные от фракции семян 3,5-4,5 мм, формируют обычно лучшие технологические качества, но несколько меньший урожай, чем от фракции 4,5-5,5 мм, а выход сахара с 1 га бывает практически одинаковый.

Семена фракции 4,5-5,5 мм целесообразно высевать в ранние сроки и на заплывающих тяжелых почвах. Полевая всхожесть семян фракции 3,5-4,5 мм заметно снижается при глубоком посеве, их необходимо высевать в оптимальные сроки и неглубоко.

Для улучшения сыпучести и обеспечения точного высева семена шлифуют, удаляют шероховатую рыхлую часть околоплодника и тоже калибруют, выделяя посевные фракции 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм. При этом повышается выравненность и объемная масса семян, что позволяет высевать их с заданными интервалами. Шлифованные семена при набухании потребляют воды несколько меньше, всходы их появляются на 1-2 дня раньше.

Дражирование - обволакивание семян питательной смесью для придания им шарообразной формы. Такие семена более выравнены, имеют лучшую сыпучесть и позволяют выдерживать норму высева с большой точностью.

В состав оболочки драже входят: бентонитовая глина, торф, тальк и защитно-стимулирующие вещества.

Дражированные семена калибруют с выделением двух посевных фракций: 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм. Они при прорастании требуют значительно больше воды (до 200 % по отношению к собственной массе), поэтому высевать надо только в хорошо увлажненный слой почвы. При посеве в пересохшую почву всхожесть их снижается в большей степени, чем при посеве обычных семян.

Технология возделывания сахарной свёклы - АгроБаза

Требуемая почва

Сахарная свёкла хорошо растёт на почвах с нейтральной реакцией, таких как чернозёмы, дерново-подзолистые и суглинистые почвы или торфяниках. Почвы с избытком влаги и pH меньше 7 дают неприемлемо маленький урожай.

Севооборот

Под сахарную свёклу не вносят навоз – это нужно учитывать при составлении севооборота. Её хорошо сажать после лука, картофеля, огурцов и капусты.

Подготовка почвы

Под сахарную свеклу требуется тщательная подготовка почвы. Осенью, после лущения на 5-6 см [Бороны дисковые], проводят зяблевую вспашку с предплужниками на 27-30 см [Плуги]. Весной выполняют ранневесеннее боронование[Сцепки зубовых борон, Бороны пружинные], в случае раннего посева можно сразу выполнять предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки] или фрезерование [Фрезы для сплошной обработки]. Если почва на поле предназначенном под посев сахарной свёклы тяжёлая, то её предварительно перепахивают [Плуги] на две трети пахотного слоя со шлейфом борон [Сцепки зубовых борон], после этого выравнивают поверхность поля шлейф-боронами [Сцепки зубовых борон]. На торфяниках и легких почвах поле прикатывают [Катки]. Если технология выращивания предпологает наличие грядок их могут нарезать как весной так и осенью [Культиваторы-гребнеобразователи].

Внесение удобрений

Без внесения удобрений невозможно добиться высокого урожая поэтому на дерново-подзолистых почвах рекомендуют распределить по полю [Роторные разбрасыватели] следующую норму N120 P60 K150, на почвах речных долин – N120 P60 K180, на торфяных – N60 P60 K180. Почвы с повышенной кислотностью известкуют [Штанговые распределители].

Посев

Посев рядами в одну строчку [Сеялки пропашные] с междурядьями 45 см. или лентами по схеме 20 + 50 см, 3 х 26 + 62 см; на грядках сеют лентами 2 х 32 + 62 см. Глубина посева 3-4 см. Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Если она не проводилась то высевают 12- 15 кг/га семян, если были выполнены калибрование и дражжирование семян [Машины для дражирования] то 6-8 кг/га. Также семена необходимо протравить, обычно используют раствор удобрений в смеси с фентиурамом (4 кг/га) [Протравливатели].

Уход за посевами

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды [Опрыскиватели]. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают [Машины подачи воды].

Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:

Одним из самых  важных параметров от которых зависит рост посевов сахарной свёклы, а также её сахаристость является густота стояния растений. Для снижения излишней густоты стояния применяют различные машины культиваторы, прореживатели, бороны. Выбор той или иной машины зависит от количества всходов на поле.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий с целью уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Глубина междурядных рыхлений определяется запасом влаги в почве.

Уборка урожая

Созревание урожая сахарной свёклы как правило наступает в начале сентября, хотя ещё весь сентябрь корнеплоды могут набирать массу.

Для облегчения уборочных работ рекомендуют выполнить предуборочное рыхление глубиной 10-12 см, оно выполняется за 2-3 недели перед уборкой и позволяет уменьшить требуемую для работы уборочных машин тяговую силу и способствует очищению корнеплодов от земли.

Срок уборки с момента созревания не должен превышать 25-30 дней, что бывает не позднее 15-20 октября.

Сахарную свеклу убирают в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется свёклоуборочными комбайнами [Комбайны свеклоуборочные]. При двухфазной уборке сначала осуществляют уборку ботвы ботвоуборочными машинами [Ботвоудалители].

Выращивание сахарной свеклы ⋆ Растениеводство

После всходов основная часть корневой системы свеклы располагается в верхнем слое почвы глубиной 10-15 см. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением в июле — ав­густе этот слой периодически подсыхает, а наиболее активная часть корневой системы развивается в слоях 15-30 см, которые более или менее постоянно увлажнены. По этой причине в районах недостаточного увлажнения требуется более глубокая заделка удобрений.

В районах достаточного увлажнения, где количество осадков и равномерность их выпадения выше, эффективность глубокой заделки ниже. В этих условиях, даже при внесении удоб­рений в верхний слой 10-15 см, который постоянно увлажнен, питательные вещества вполне доступны для кор­невой системы растений.

Внесение полуперепревшего наво­за под свеклу в количестве 30 т/га обеспечивает прибавки урожая в условиях недостаточного увлажнения 0,5-0,9 ц на 1 внесенную тонну, в условиях неустойчивого увлажнения — 1,5-2,1 ц/т, в зоне достаточного увлажнения — 1,6-2,5 ц/т.

В условиях достаточного увлажнения навоз в количестве 30-40 т/га вносят под сахарную свеклу. При неустойчивом увлажнении в тех же дозах — под предшественника (пшеницу или парозанимающую культуру) по 20-30 т/га, за исключением многолетних трав, в последнем случае навоз вносят непосредственно под свеклу. Навоз вносят осенью под зяблевую обработку, разрыв между разбрасыванием и запашкой не допускается. Распределение органических удобрений по полю проводят с использованием разбрасывателей ПРТ-10, ПРТ-16 или РОУ-5, минеральных — центробежных разбрасывателей 1-РМГ-4, РУМ-8, КСА-3.

Показана эффективность применения зеленого удобрения под сахарную свеклу: при запашке сидератов в сентябре — октябре прибавка урожая достигает 13-14 т/га.

На одну тонну минеральных удобрений (NPK) в районах свеклосеяния при правильном их применении прибавка урожая составляет 10 т, или 1,5 т сахара, в Нечерноземной зоне и условиях орошения — 15-20 т корнеплодов, или 2-3 т сахара.

Для повышения эффективности минеральных удобрений, их вносят на различную глубину пахотного слоя и в разные сроки. Для этого вносят основное удобрение осенью под глубокую вспашку, рядковое удоб­рение — при посеве и подкормки в течение вегетации растений.

Согласно рекомендациям ВНИИСС, минеральные удобрения под сахарную свеклу вносят:

  • в районах недостаточного увлажнения — 90-100% нормы внесения вносят осенью под глубокую вспашку, оставшуюся часть — в рядки;
  • в зоне неустойчивого увлажнения — под глубокую вспашку и в рядки, при необходимости, если при запашке было внесено недостаточное количество основного удобрения, в подкормку;
  • в условиях до­статочного увлажнения — под глубокую вспашку фосфорные и калийные удобрения, азотные при предпосевной культивации, в рядки при посеве и одну-две подкормки.

Если азотные удобрения предполагается вносить осенью, их вносят в аммонийной форме для предотвращения вымывания азота.

Согласно исследованиям ВНИС, внесение основных питательных элементов в оптимальных соотношениях позволяет увеличить сахаристость корнеплодов на 0,2-0,4%. Избыток азота, внесенный больше рекомендуемых доз, приводит к снижению сахаристости на 0,3-0,4%, особенно после многолетних бобовых трав, а также технологических свойств корнеплодов. Фосфор повышает содержание сахара на 0,2-0,3%, калий — на 0,3-0,6%. Фосфорные и калий­ные удобрения в оптимальных дозах улуч­шают технологических свойств за счет снижения содержания растворимых азотистых соединений и повышения доброкачественности сока.

Под глубокую зяблевую обработку во всех зонах свеклосеяния минеральных удобрений вносят не менее 80% от годо­вой потребности растений.

Технологии возделывания сахарной свеклы


Количество и качество производимого сахара зависит от технологии выращивания культуры. В таблицах 31 и 32 предложены экстенисивная и интенсивная технологии возделывания культуры для основного региона её распространения.

 

Таблица. Технология выращивания сахарной свеклыс использованием многосемянных плодов

Модель посева:

Густота растений – 9 – 11 шт./м2

Средняя масса корнеплода – 250 – 350 г.

Центральный черноземный район

Почва – чернозем тяжелосуглинистый

Урожайность – 300 ц/га Предшественник – озимая пшеница

Агроприем Агрегат Срок проведения Агротребования
Лущение стерни Т-150 + ЛДГ-10 сразу после уборки предшественника глубина 6-8 см, без огрехов
Внесение минеральных удобрений МТЗ-80 + РУМ-5 перед вспашкой доза Р100К200, формы удобрений водорастворимые
Внесение органических удобрений Т-150 + ПРТ-10 перед вспашкой доза 30 т/га, компост или полуперепревший навоз
Зяблевая вспашка Т-150 + ПЛН-5-35 + БЗТС-1 через 2 недели после лущения на глубину не менее 30 см
Сплошная культивация Т-150К + КШУ-12 по мере отрастания сорняков глубина 6-8 см, 1-3 раза в зависимости от увлажнения
Глубокое безотвальное рыхление Т-150 + ПЧ-2,5 конец сентября глубина 40 см, поперек склона
Ранневесеннее боронование Т-150 + СП11 + БЗСС-1 при подсыхании поверхности почвы глубина до 3 см, глыбистость< 20%
Выравнивание почвы ДТ-75 + ВПН-5,6 через 2 часа после боронования поперек боронования, глубина борозд и высота гребней ≤ 2см
Внесение азотных удобрений МТЗ-80 + РУМ-5 перед предпосевной обработкой почвы доза 50 кг д.в., нитратная форма
Предпосевная обработка почвы МТЗ-80 + УСМК-5,4 + БП-0,6 перед посевом за 2 часа глубина 3-4 см, глыбистость<1%
Прикатывание МТЗ-80 + 3ККШ-6 перед посевом давление ≥ 300г/см2  
Калибровка семян МС-4,5 в зимний период фракции ø 4,5-5,5 и 3,5-4,5 (мм)
Протравливание семян ПС-10А за месяц до посева ТМТД 80% с.п. – 4-6 кг/т или Максим –5-10 кг/т или Тачигарен – 6 кг/т с увлажнением 10л/т
Посев МТЗ-80 + СКОН-4,2 при прогревании почвы до 5-70С, в течение дня на одном поле междурядье 45 см, глубина 3-4 см, норма высева 12-16 кг/га, любой сорт, скорость движения агрегата не более 4 км/час, по маркеру, при густоте всходов менее 40 тыс./га, оперативный пересев
Довсходовое боронование МТЗ-80 + ЗБП-0,6 или БИГ-3 через 5-7 дней после посева скорость не более 5 км/час, поперек посева, при врастании проростков в почвенную корку использовать только игольчатые бороны
Боронование по всходам МТЗ-80 + БЗСС-1 в фазе 1-ой пары настоящих листьев на посевах с густотой более 14 шт./м поперек посева, скорость не более 4 км/час, за один проход уничтожается до 30%, боронование не проводят при густоте растений менее 7 шт./м и на невыравненных посевах
Опрыскивание посевов гербицидами МТЗ-80 + ОП-2000 в фазе «вилочки» до фазы 3х пар настоящих листьев Пирамин, в.р. – 1,5-1,8 л/га, Бетанал Прогресс, к.э. – 1,2-2,5 л/га, Голтикс, с.п. – 1,2-2 кг/га; доза возрастает при обработке в более позднюю фазу и наличии многолетних сорняков
Букетировка МТЗ-80 + УСМП-5,4 с лапами-бритвами в фазе 1-ой пары настоящих листьев на неравномерных посевах с густотой менее 14 шт./м, поперек посева, скорость не более 5 км/час, вырез 27-30 см, букет 15-18 см
Первая междурядная обработка (шаровка) МТЗ-80 + КРН-4,2 с лапами-бритвами в фазе 2-х пар настоящих листьев глубина 4-5 см, скорость не более 4 км/час, защитная зона 5 см
Вторая междурядная обработка МТЗ-80 + КРН-4,2 в фазе 4-х пар настоящих листьев глубина 10-12 см, защитная зона 7 см, в сочетании с подкормкой азотом (n25)
Опрыскивание гербицидами МТЗ-80 + ОП-2000 до смыкания рядков против 2-ой волны сорняков, переросших двудольных и однодольных: Бетанал прогресс, к.э. - 4-6 л/га.
Опрыскивание инсектицидами МТЗ-80 + ОП-2000 до смыкания рядков при превышении порогов вредоносности от совки, лугового мотылька: Децис, к.э.-0,25 л/га, Золон, к.э.-3-3,5 л/га
Опрыскивание фунгицидами МТЗ-80 + ОП-2000 до смыкания рядков при наличии признаков заболевания церкоспорозом, мучнистой росой и др: Колфуго Супер, к.с.-1,5-2 л/га, Привент, с.п.-0,5-0,7 л/га
Третья междурядная обработка МТЗ-80 + КРН-4,2 через 10 - 15 дней после второй обработки глубина 8-10 см, защитная зона 10 см, в сочетании с подкормкой азотом (n25), с подокучиванием
Предуборочное рыхление междурядий МТЗ-80 + КРН-4,2 с рыхлительными долотообразными лапами за 5-6 дней до уборки глубина 12-14 см
Уборка ботвы МТЗ-80 + БМ-6Б (БС-6) перед уборкой высота среза 5-10 см
Доочистка корнеплодов МТЗ-80 + ОГД-6 вслед за уборкой ботвы содержание зеленой массы не более 3% массы корнеплода
Уборка КС-6Б (В) 10-20 октября потери не более 5%, механические повреждения не более 12 %

 



Таблица 2. Особенности технологии выращивания сахарной свеклы с использованием односемянных плодов

Модель посева:

Густота посева – 8 – 9 шт./м2

Средняя масса корнеплода – 450 – 500 г.

Степная зона: Поволжье

Почва– каштановая тяжелосуглинистая

На поливе

Урожайность– 400 ц/га

Предшественник– озимая пшеница

 

Агроприем Агрегат Срок проведения Агротребования
Лущение аналогично
Опрыскивание гербицидами МТЗ-80 + ОП-2000 через 3-4 недели после лущения Против всех видов сорняков: Раундап, в.р. -4-6 л/га, при высоте растений не менее 20 см, при засухе
Плоскорезная обработка   Т-150 + КПГ-250 через 2 недели после лущения При влажной погоде вместо гербицидной обработки, глубина 12-14 см
Культивация с боронованием Т-150 + КШУ-12 по мере отрастания сорняков 1-2 в зависимости от увлажнения, глубина 6-8 см, сочетают с плоскорезной обработкой
Внесение минеральных удобрений МТЗ-80 + РУМ-5 перед вспашкой Доза Р100К200, формы удобрений водорастворимые
Внесение органических удобрений МТЗ-80 + ПРТ-10 перед вспашкой Доза 40 т/га, компост или полуперепревший навоз
Зяблевая вспашка с боронованием Т-150 + ПЛН-5-35 + БЗТС-1 за 30 дней до замерзания почвы, вторая половина сентября Глубина 30 см
Ранневесеннее боронование аналогично
Выравнивание почвы аналогично
Внесение азотных удобрений аналогично
Внесение гербицидов в почву МТЗ-80 + ОП-2000 перед предпосевной обработкой против злаковых сорняков: Эрадикан,к.э. - 3-5 л/га, Фозат, к.э. - 2-5 л/га
Предпосевная обработка почвы аналогично
Прикатывание аналогично
Калибровка аналогично
Протравливание семян аналогично
Посев МТЗ-80 + СПЧ-6 или ССТ-12(А) при прогревании почвы до 5-70С, в течение дня на одном поле междурядье 70 см, глубина 3-4 см, норма высева 10-12 шт. на погонный метр (3-4 кг/га), односемянные сорта или гибриды, скорость движения не более 4 км/час, по маркеру, при густоте менее 40 тыс./га - пересев
Опрыскивание посевов гербицидами МТЗ-80 + ОП-2000 в фазе «вилочки» до фазы 3-х пар настоящих листьев при засоренности более 4 шт./м2, низкой эффективности почвенных гербицидов: Пирамин, в.р. – 1,5-1,8 л/га, Бетанал Прогресс, к.э. - 1,2-2,5 л/га, Голтикс, с.п. - 1,2-2 кг/га
Первая междурядная обработка (шаровка) МТЗ-80 + УСМК-5,4 с лапами бритвами в фазе 2-х пар настоящих листьев глубина 4-5 см, скорость не более 5 км/час, защитная зона 10-15 см
Вторая междурядная обработка МТЗ-80 + УСМК-5,4 в фазе 4-х пар настоящих листьев глубина 10-12 см, защитная зона 10 см, с подокучиванием, в сочетании с подкормкой (n25)
Опрыскивание гербицидами аналогично
Опрыскивание инсектицидами аналогично
Опрыскивание фунгицидами аналогично
Опрыскивание регуляторами роста МТЗ-80 + ОП-2000 в фазе 2-3-х пар листьев Фуралан, ж. - 3 мл/га, Симбион, ж. – 40 мл/га
Третья междурядная обработка МТЗ-80 + УСМК-5,4 через 10-15 дней после второй глубина 8-10 см, защитная зона 10 см, в сочетании с подкормкой азотом (N25), с подокучиванием
Полив ДДН-100 после смыкания рядков, с интервалом 8-10 дней, прекращается за 2 недели до уборки поливная норма 300 т/га, при влажности почвы менее 45% ППВ
Предуборочное рыхление междурядий аналогично
Уборка ботвы аналогично
Доочистка корнеплодов аналогично
Уборка аналогично
           

 

Современные технологии выращивания сахарной свеклы требуют точного выполнения агроприемов. Наиболее важное значение имеет достижение оптимальной густоты и равномерности размещения растений на единице площади. Это способствует улучшению урожайности, сахаристости, снижению потерь и механических повреждений при уборке. Для этого нужно правильно установить норму высева. В технологиях, где используется пунктирный способ посева, норму высева устанавливают на конечную густоту растений.

 

Штучная (количественная) норма высева может быть рассчитана двумя способами:

  1. На площадь:
2. Кв= , где (1)   Кв– норма высева всхожих семян, шт./м2; п– плановая густота к уборке, шт./м2; к – коэффициент изреживания; ПВ – полевая всхожесть, %.

 

2. На погонный метр:

N = , где (2) N – норма высева всхожих семян, шт./м; Г – плановая густота к уборке, шт./м.

 

В зависимости от условий выращивания, коэффициент изреживания изменяется от 1,1 до 1,4, полевая всхожесть - от 60 до 80%.

Для перевода штучной нормы высева в весовую используют формулы:

 

Нв= ,где (3)

 

ПГ = , где (4)

 

Нв – норма высева, кг/га;

М – масса 1000 семян, г;

ПГ – посевная годность, %;

Ч – чистота семян, %;

В – лабораторная всхожесть семян, %.

 

 

 


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Промышленное возделывание сахарной свеклы. Часть 1 — AgroXXI

Борисова Милана

Под сахарную свеклу следует выделять почвы с высоким плодородием. Монокультура сахарной свеклы строго не рекомендуется. 

При соблюдении севооборота урожайность повышается в два и более раз, а сахаристость выше на 2 процента. Повторное выращивание сахарной свеклы на том же месте допускается не ранее чем через 3 года, а при сильном заражении почвы нематодой – через 4–5 лет.

Сахарную свеклу возделывают обычно после пшеницы или ржи, высеянных по черному пару. Примерная схема севооборота: пар – озимые – сахарная свекла – яровые зерновые.

Свекла является хорошим предшественником для зернобобовых и ранних зерновых культур (после овса), хорошо после нее растут крупяные культуры и однолетние травы.

Наиболее высокая урожайность сахарной свеклы достигается на слабощелочных и нейтральных почвах. На кислых почвах желательно провести известкование.

Сахарная свекла хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Как правило, основные макроэлементы (азот, фосфор, калий) вносят в равных пропорциях, или дозу фосфора увеличивают до 20%. О недостатке азота свидетельствует заметное замедление роста листьев, их пожелтение, начинающееся у оснований жилок, и усыхание. При фосфорном голодании листья темнеют. Сначала у них появляется синеватый, а затем красноватый оттенок. После этого листья покрываются коричневыми пятнами и отмирают. Темные пятна и полоски на черешках, а также сворачивание листьев указывает на дефицит калия. На 1 т биомассы свекла потребляет из почвы 5–7 кг азота,  2–4 кг фосфора и до 8 кг калия.

В ЦЧР для получения урожая 30–40 т/га в зоне достаточного увлажнения требуется внести удобрения в дозе N140-170P150, К140-160, неустойчивого увлажнения – N140-150Pl50K140-l60 и недостаточного увлажнения – N130Pl50K130. Азот допускается вносить в любой форме. Фосфорные удобрения вносятся в форме простого или гранулированного суперфосфата, реже – двойного суперфосфата. На выщелоченных, оподзоленных почвах фосфор можно вносить в форме фосфоритовой муки. Смешанные и сложные удобрения (аммофос, нитрофос и нитрофоски, нитроаммофос или диаммонийный фосфат) не уступают, а во многих случаях дают более лучшей эффект по сравнению с эквивалентной смесью простых удобрений.

Для нормального роста свекла нуждается в хорошем обеспечении микроэлементами. На черноземных почвах сахарная свекла не нуждается в дополнительной подкормке микроэлементами. На менее плодородных почвах для устранения дефицита микроэлементов их вносят при корневой или внекорневой подкормке. Кроме того практикуется добавление микроэлементов при замачивании семян. Недостаток микроэлементов устраняется с помощью борно-доломитовой муки (1,0–2,5 кг бора), марганизированного суперфосфата или сернокислого марганца 10–15 кг, пиритовых огарков (5–8 кг).

В севооборотах с сахарной свеклой навоз вносят в дозе 40–60 т/га в пару под озимые. Если климатические условия обеспечивают достаточное количество влаги в вегетационный период и навоз не сильно загрязнен семенами сорняков, то рекомендуется его внесение непосредственно под свеклу. На оподзоленных почвах и при содержании гумуса менее 2–3%, навоз вносят равными долями под парозанимающую культуру и под свеклу.

Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

История сахара - Сахарная ассоциация

Хотя сахарный тростник из-за его сладкого вкуса, вероятно, делали еще в доисторические времена, первые признаки одомашнивания сахарного тростника относятся к 8000 году до нашей эры. Следите за историческим путешествием сахара по миру и за достижениями в технологиях, которые позволяют нам наслаждаться сахаром сегодня.

Ссылки:

1. Ноэль Дирр, История сахара: Том 1 (Лондон: Chapman and Hall, Ltd., 1949), 15.

2. «SKIL- History of Sugar», дата обращения 7 марта 2018 г., http: // www.Sucrose.com/lhist.html.

3. Диоскорид, De Materia Medica: Book Two (50-70).

4. Майкл Адас, Сельскохозяйственные и пасторальные общества в древней и классической истории , (Филадельфия, Temple University Press, 2001), 2341.

5. Мэтью Паркер, Сахарные бароны: семья, коррупция, империя и война (Лондон: Хатчинсон, 2011), 10.

6. Джон Кишник, Влияние буддизма на материальную культуру Китая (Princeton: University Press, 2003).

7. Роберт Ганги, «Сахарный тростник на Сицилии», Best of Sicily Magazine , 2004 г. По состоянию на 8 марта 2018 г., http://www.bestofsicily.com/mag/art143.htm.

8. Клайв Понтинг, Всемирная история: новая перспектива (Лондон: Chatto & Windus, 2000), 353.

9. «History of Sugar», по состоянию на 8 марта 2018 г., http://www.sugarhistory.net/who-made-sugar/history-of-sugar/.

10. Клайв Понтинг, Всемирная история: новая перспектива (Лондон: Chatto & Windus, 2000), 481.

11. Энн Перлман, Клуб рождественского печенья: роман (Саймон и Шустер, 2009), 234.

12. Ноэль Дирр, История сахара: Том 1 (Лондон: Chapman and Hall, Ltd., 1949), 100.

13. Клайв Понтинг, Всемирная история: новая перспектива (Лондон: Chatto & Windus, 2000), 482.

14. Ноэль Дирр, История сахара: Том 1 (Лондон: Chapman and Hall, Ltd., 1949), 102-4.

15. Антонио Бенитес-Рохо, Повторяющийся остров (Дарем: Duke University Press, 1996), 93.

16. Ноэль Дирр, История сахара: Том 1 (Лондон: Chapman and Hall, Ltd., 1949), 208.

17. Клайв Понтинг, Всемирная история: новая перспектива (Лондон: Chatto & Windus, 2000), 510.

18. Андреас Маргграф, «Experiences chimiques faites dans le dessein de tyrer un true sucre de diverses plantes, qui croissant dans nos contrees», Histoire de l’academie royale des Sciences et belles-lettres de Berlin , 1747.79-90.

19. Вермонт М. Сатчелл, «Раннее использование энергии пара в сахарной промышленности Ямайки, 1768-1810», Труды Общества Ньюкомена , 67: 1, 2014. 221-231.

20. Zuckerfabriken Schlesien, Handbuch der Politischen Oekonomie, 1896. 80.

21. Фредерик Курцер, «Жизнь и творчество Эдварда Чарльза Ховарда», Annals of Science 56: 2, 1999. 113-141. По состоянию на 10 марта 2018 г. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/000337999296445.

22. Остин, Гарри. История и развитие сахарной промышленности. Здание национальной прессы, Вашингтон, округ Колумбия, 1928 г.

23. Клайв Понтинг, Всемирная история: новая перспектива (Лондон: Chatto & Windus, 2000), 698-9.

24. «US Grant US236389A», по состоянию на 6 марта 2018 г., https://patents.google.com/patent/US236389.

25. Роберт М. Харвесон, «History of Sugarbeets», по состоянию на 18 июня 2018 г., https://cropwatch.unl.edu/history-sugarbeets.

26. Лоуренс Клейтон, Грейс: W.R. Grace & Co., Годы становления, 1850-1930 гг. (Оттава, Иллинойс: Jameson Books, 1985), 354.

27. Джефф Берроуз и Ральф Шломовиц, «Отставание в механизации сбора сахарного тростника: некоторые сравнительные перспективы», История сельского хозяйства 66, вып. 3 (1992): 69. http://www.jstor.org.mutex.gmu.edu/stable/3744501.

28. «US Grant US2758040A», по состоянию на 18 июня 2018 г., https://patents.google.com/patent/US2758040A/en.

29. И. Войт, «Внедрение южноафриканской сахарной технологии: крупнейшие в мире диффузоры сахарного тростника», Южноафриканская ассоциация сахарных технологов 82 (2009): 270. https://www.sasta.co.za/ wp-content / uploads / Proceedings / 2000s / 2009% 20Voigt.pdf.

.

Как работает сахар | HowStuffWorks

Сахар - один из самых распространенных наших товаров, но так было не всегда. Простой подсластитель прошел через историю и через мировые торговые пути, прежде чем стал повсеместно распространенным на кухнях. Более 5000 лет назад полинезийцы использовали сахарный тростник в качестве подсластителя. Вещество в конечном итоге добралось до Индии и оттуда распространилось на запад, чему способствовали грабежи и торговля, сопровождавшие завоевания персидского императора Дария и Александра Великого, свергнувшего Персидскую империю.

В 1493 году Христофор Колумб привез сахарный тростник в Карибское море, который оказался идеальной средой для выращивания тростника. Эта плодородная почва привела к развитию крупной индустрии сахарного тростника в так называемом Новом Свете. В течение следующих нескольких сотен лет плантации выросли по всему Карибскому региону, Вест-Индии и Южной Америке, подпитывая работорговлю. За эти годы сахар, наконец, стал достаточно дешевым, чтобы быть доступным для большинства европейцев. До этого это считалось роскошью.

С 1792 по 1815 год, когда почти постоянные войны охватили большую часть Европы, британские морские блокады вынудили континентальную Европу искать альтернативу тростниковому сахару. Конечным решением была сахарная свекла, и с этого периода Европа получает большую часть своего сахара из свеклы.

Сегодня сахарную свеклу выращивают в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, а также в некоторых частях Северной Африки и Южной Америки. Сахарный тростник, с другой стороны, требует тропического или полутропического климата, поэтому его выращивают в южной части США.С., Южная Америка, Африка, Южная Азия и Южно-Тихоокеанский регион.

Сахар - это простой углевод, ответственный за сладкий вкус многих продуктов, которые мы потребляем. Он называется углеводом, потому что содержит углерод, водород и кислород. Одна чайная ложка белого сахара содержит около 4 калорий и обеспечивает быструю дозу энергии, которую организм может обрабатывать быстрее, чем сложные углеводы или белки. Но ешьте слишком много сахара, и избыточная энергия будет храниться в виде жира.

Сахар может использоваться не только в качестве подсластителя, но и в качестве консерванта.Например, сахар препятствует росту бактерий в варенье. Его также можно использовать в качестве наполнителя или пищевой добавки для достижения определенной текстуры. Иногда его добавляют для ускорения брожения или для изменения точки кипения или замерзания блюда.

Продолжайте читать, чтобы узнать о множестве обличий, в которых появляется сахар.

.

Сладкая опасность сахара

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Сколько это слишком много?

Растущее беспокойство по поводу слишком большого количества добавленного сахара в нашем рационе

Большинство экспертов сходятся во мнении, что добавление сахара в рацион - это нормально. Но правда в том, что большинство американцев потребляют слишком много - в среднем около 57 фунтов добавленного сахара на человека в год. Это может влиять на нас таким образом, что мы склонны к тяге к большему количеству сахара и к ожирению.

Сколько можно?

Экспертные группы по всему миру дали последовательные рекомендации по ежедневному потреблению сахара.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 6 чайных ложек (25 граммов) добавленного сахара в день для женщин и 9 чайных ложек (38 граммов) для мужчин. 1 Пределы AHA для детей различаются в зависимости от их возраста и потребностей в калориях, но составляют от 3 до 6 чайных ложек (12-25 граммов) в день.

Это соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что не более 10% калорий взрослого человека - а в идеале менее 5% - должно поступать из добавленного сахара или натуральных сахаров в меде, сиропах и фруктовом соке.Для диеты на 2000 калорий 5% составляют 25 граммов.

Ограничьте суточную норму сахара до 6 чайных ложек (25 г) для женщин и 9 чайных ложек (38 г) для мужчин.

Тем не менее, средний американец потребляет 17 чайных ложек (71,14 грамма) каждый день. 2 Это составляет около 57 фунтов добавленного сахара, потребляемого каждый год на человека. 3

Особому риску подвержены дети и подростки. Рекомендации США по питанию для американцев рекомендуют ограничить общее потребление произвольных калорий, включая добавленные сахара и жиры, до 5–15% в день.Тем не менее, дети и подростки в Америке получают около 16% от общего количества потребляемых калорий только за счет добавления сахара. 4

Сахар оставляет желание большего

Эти ограничения легко превысить. С целых 11 чайных ложек (46,2 грамма) добавленного сахара на 12 унций. соды, разовая порция почти вдвое превышает дневную норму сахара для большинства людей. 5 Но сахар также широко присутствует в наших продуктах питания. Например, ведущая марка йогурта содержит 7 чайных ложек (29 граммов) общего сахара в одной порции, большая часть из которых добавлена.

Сахара в одной газировке на 12 унций столько же, сколько в 1 апельсине + 16 клубнике + 2 сливах.

Исследования также показывают, что у некоторых людей употребление сахара вызывает характеристики тяги и отмены, наряду с химическими изменениями в центре вознаграждения мозга, лимбической области.

Используя технологию сканирования мозга, ученые из Национального института США по борьбе со злоупотреблением наркотиками были одними из первых, кто показал, что сахар вызывает изменения в мозге людей, аналогичные изменениям в мозгу людей, зависимых от таких наркотиков, как кокаин и алкоголь. 6, 7 Эти изменения связаны с повышенной тягой к большему количеству сахара. 8 Это важное свидетельство положило начало целому ряду исследований свойств сахара, вызывающих привыкание. 9

Естественные изменения приводят к увеличению веса

Потребление слишком большого количества добавленного сахара в течение длительного периода времени также может повлиять на естественный баланс гормонов, которые управляют важными функциями в организме. Употребление сахара увеличивает уровень глюкозы в кровотоке, что приводит к выработке инсулина поджелудочной железой.Более высокий уровень инсулина, в свою очередь, заставляет организм откладывать больше пищевых калорий в виде жира.

Инсулин также влияет на гормон лептин, который является нашим естественным подавителем аппетита, который сообщает нашему мозгу, что мы сыты и можем перестать есть. Несбалансированный уровень инсулина, наряду с высоким потреблением определенных сахаров, таких как фруктоза, был связан с состоянием, называемым резистентностью к лептину, 10 , при котором мозг больше не «слышит» сообщение о прекращении приема пищи, что способствует увеличению веса и ожирению. .

Устойчивость к лептину позволила нашим предкам выжить в течение длительных периодов ограниченного количества пищи, поощряя их переедать в периоды изобилия и позволяя им сохранять больше калорий в виде жира. В современном мире это не выгодно. Что еще хуже, люди с резистентностью к лептину также склонны чувствовать себя вялыми, что затрудняет их активность и способствует дальнейшему увеличению веса.

  • [1] Джонсон, Р.К., Аппель, Л., Брэндс, М., Ховард, Б., Лефевр, М., Лустиг, Р., Сакс, Ф., Штеффен, Л., и Уилли-Розетт, Дж. (15 сентября 2009 г.). Потребление диетического сахара и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж , 120 (11), 1011-20. DOI: 10.1161 / CIRCULATIONAHA.109.192627. Получено с http://circ.ahajournals.org/content/120/11/1011.full.pdf
  • [2] (2016, март). Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы: сократить потребление сахара. Получено с https: // health.gov / dietaryguidelines / 2015 / resources / DGA_Cut-Down-On-Added-Sugars.pdf
  • [3] Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований. (2012). Предложение сахара USDA: Таблицы 51-53: Потребление калорийных подсластителей в США. Получено с http://www.ers.usda.gov/data-products/sugar-and-sweeteners-yearbook-tables.aspx
  • [4] Ervin, RB, Kit, BK, Carroll, MD, & Ogden , CL Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний.(2012). Краткий обзор данных NCHS № 87: Потребление добавленного сахара детьми и подростками в США, 2005–2008 гг. . Получено с http://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db87.htm
  • [5] Безалкогольные напитки: содержание сахара. Получено с http://www.floridahealth.gov/chdcollier/Documents/ToothFairy/sugarinsodas.pdf
  • [6] Volkow, N.D., & Li, T.-K. (2004). Наркомания: нейробиология поведения пошла наперекосяк. Nature Reviews Neuroscience , 5 (12), 963-970.
  • [7] Brownell, K.D., & Gold, M.S. (2012). Еда и зависимость: подробное руководство. () Oxford University Press.
  • [8] Авена, Н., Рада, П., и Хобель, Б. (2008). Доказательства сахарной зависимости: поведенческие и нейрохимические эффекты периодического чрезмерного потребления сахара. Neuroscience Behavior Review , 52 (1), 20-39. Получено с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17617461
  • [9] Garber, A.К., и Лустиг, Р.Х. (2011). Вызывает ли фаст-фуд зависимость? Текущие обзоры злоупотребления наркотиками , 4 (3), 146-162.
  • [10] Шапиро, А., Му, В., Ронкал, К., Ченг, К.-Й., Джонсон, Р.Дж., и Скарпейс, П.Дж. (2008). Резистентность к лептину, вызванная фруктозой, усугубляет набор веса в ответ на последующее кормление с высоким содержанием жиров. Американский журнал физиологии. Регуляторная, интегративная и сравнительная физиология , 295 (5), R1370–1375. DOI: 10.1152 / ajpregu.00195.2008
Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является руководящим и координирующим органом в области здравоохранения в системе Организации Объединенных Наций. Он отвечает за обеспечение лидерства по вопросам глобального здравоохранения, формирование повестки дня медицинских исследований, установление норм и стандартов, формулирование вариантов политики, основанных на фактических данных, оказание технической поддержки странам, а также мониторинг и оценку тенденций в области здравоохранения. Веб-сайт: http://www.who.int

Глоссарий SugarScience
Добавленный сахар

Любой сахар, добавленный при приготовлении пищи на столе, на кухне или на предприятии по переработке.Это может включать сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие.

Глоссарий SugarScience
Фруктовый сок

Это напиток, полностью (на 100%) приготовленный из жидкости, полученной при отжиме или измельчении той части фруктов, которую мы обычно едим. В этот напиток не добавляется сахар. В напитке будет сахар, который содержится в самой еде. В соке, вероятно, будет меньше клетчатки, чем в фруктах. Клетчатка снижает скорость и количество сахара, усваиваемого из сладких продуктов.

Глоссарий SugarScience
Сахар

Сахар - это химические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые имеют сладкий вкус и содержатся в продуктах питания. Они являются важной частью того, что мы едим и пьем, и нашего тела. На этом сайте сахар используется для обозначения простых сахаров (моносахаридов), таких как фруктоза или глюкоза, и дисахаридов, таких как столовый сахар (сахароза). Сахароза - это, например, два простых сахара, соединенных вместе (см. Столовый сахар). Сахар - это разновидность углеводов. Углеводы являются источником энергии для нашего тела. Сахар очень быстро попадает в кровоток после еды.

Глоссарий SugarScience
Глюкоза

Глюкоза - это сахар, который мы едим. Он содержится в крахмале. Это главное топливо для нашего тела. Это уровень сахара, который измеряется, когда у нас есть анализ крови для измерения уровня сахара в крови.

SugarScience Glossary
Pancreas

Поджелудочная железа - это внутренний орган, который помогает нам переваривать пищу, вырабатывая инсулин и другие химические вещества.

SugarScience Glossary
Fat

Одна из трех основных групп питательных веществ, которые мы потребляем. Большая часть этого веб-сайта связана с проблемами, связанными со слишком большим накоплением жира в организме.Каждый грамм жира производит 9 калорий энергии, если сжигается организмом в качестве топлива. Жир может откладываться во многих местах тела. Обычно мы думаем о жире, как о подкожном (подкожном), но жир, который может быть для нас наиболее опасным, - это жир, хранящийся в печени и вокруг органов брюшной полости (внутрипеченочных и висцеральных, или брюшных, или внутрибрюшных)

SugarScience Глоссарий
Фруктоза

Сахар, который мы едим. Также называется фруктовым сахаром. Большая часть фруктозы содержится в сахарозе (столовый сахар, тростниковый сахар, свекольный сахар) или из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

SugarScience Glossary
Insulin

Инсулин - это посланник, высвобождаемый поджелудочной железой после еды, который направляет энергию (глюкозу или триглицериды) из крови в жировые клетки для хранения. Некоторым людям с диабетом вводят инсулин для снижения уровня глюкозы в крови; он покидает кровь и попадает в жировую клетку для хранения.

SugarScience Glossary
Hormone

Химическое вещество, вырабатываемое организмом и попадающее в кровоток. Достигнув другой части тела или органа, гормон влияет на функцию этой части или органа тела.

SugarScience Glossary
Leptin

Гормон, который вырабатывается в основном в жировых клетках в ответ на прием пищи и количество энергии, запасенное в организме. Это влияет на мозг и говорит нам, что мы достаточно съели и должны перестать есть.

Глоссарий по сахарной науке .

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90