Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Трюфель гриб где растет


Трюфель гриб - как выглядит и где растут в России

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Что представляет собой гриб

Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

Где растет гриб?

География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

Европейская Часть

В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель.
Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

Крым и Кавказ

Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту.  Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

684

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Nika

Комментарии: 0Публикации: 167Регистрация: 25-06-2018

postroitbanju.ru

Где в России растут настоящие дорогие трюфели

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Статьи по теме

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Почему трюфель - самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Фото трюфеля

Видео

Российский трюфель - поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv Смотреть видео

Трюфель активно растет на Кубани Смотреть видео

Российский трюфель - поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Трюфели — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Трю́фели — плодовые тела подземного гриба Аскомицета, представителя рода лат. Tuber. Помимо рода Tuber более сотни других видов классифицируются как трюфели, включая В дополнение к Tuber, многие другие виды грибов Geopora[en], Peziza, Choiromyces[en] и Leucangium[en][1]. Трюфели являются эктомикоризными грибами и поэтому обычно находятся в тесной связи с корнями деревьев. Распространение спор осуществляется посредством грибов, животных, которые едят грибы[2]. Эти грибы играют важную экологическую роль в круговороте питательных веществ и засухоустойчивости. Трюфели выращивают в сельском хозяйстве, а также собирают в естественной среде обитания.

Некоторые виды трюфелей высоко ценятся в качестве пищевого продукта. Французский гурман Брилья-Саварен, Жан Антельм в своём трактате «Физиология вкуса» (1825) назвал трюфели «бриллиантом кухни»[3][4][5]. Съедобные трюфели высоко ценятся во французской[6], итальянской, хорватской, словенской, ближневосточной и испанской кухне, а также в международной высокой кухне.

Плодовое тело белого трюфеля

Термин трюфель, по-видимому, происходит от латинского слова «клу́бень» (лат. tuber), означающего «опухоль» или «шишку», которое трансформировалось в трюфель и породило различные варианты на языках стран Европы: тартюф по-итальянски (итал. tartufo), фр. truffe, исп. trufa, босн. tartuf, дат. trøffel, нем. Trüffel, швед. tryffel, нидерл. truffel, польск. trufla, серб. тартуф, хорв. tartuf. На португальском языке слова порт. trufa и порт. túbera являются синонимами, причём последнее ближе к латинскому термину. Кроме того, немецкое слово «карто́фель» (нем. Kartoffel) происходит от итальянского из-за отдалённого сходства[7].

Мицелий трюфелей является формой симбиотического взаимоотношения гриба с корнями некоторых видов деревьев (например, бук, тополь, дуб, берёза, граб, лещина и сосна)[8][9]. Трюфели предпочитают глинистые или известковые почвы, которые хорошо дренированы с нейтральной или щелочной средой[10][11]. Плодовые тела трюфеля, в зависимости от вида, образуются круглый год и могут быть обнаружены под опавшей листвой или непосредственно в почве.

Филогенетика и биогеография трюфелей была исследована в 2008 году[12] с использованием методики англ. Internal transcribed spacer (ITS) сопоставленна ядерная ДНК с пятью крупными кладами (лат. Aestivum, лат. Excavatum, лат. Rufum, лат. Melanosporum и лат. Puberulum). В 2010 году научное исследование кладограммы было улучшено и расширено с использованием больших субъединиц (ЛГУ) митохондриальной ДНК девяти крупных кладов. В отличие от лат. Aestivum клады лат. Magnatum и лат. Macrosporum в отношении сестринского родства оказались ближе. Клад лат. Gibbosum был отделён от всех других исследуемых кладов, а клад лат. Spinoreticulatum был отделён от клада лат. Rufum[13].

Лаготто-романьоло — единственная признанная во всём мире порода собак, которая благодаря выдающемуся чутью используется для поиска трюфелей[14] (хотя теоретически представитель любой другой породы может быть обучен для этой цели)[15].

  1. Læssøe, Thomas; Hansen, Karen. Truffle trouble: what happened to the Tuberales? (англ.) // Mycological Research (англ.)русск. : journal. — Elsevier, 2007. — September (vol. 111, no. 9). — P. 1075—1099. — ISSN 0953-7562. — doi:10.1016/j.mycres.2007.08.004. — PMID 18022534.
  2. Lepp, Heino Spore release and dispersal (неопр.). Australian National Botanic Gardens. Дата обращения 5 декабря 2016.
  3. Brillat-Savarin, Jean Anthelme (англ.)русск.. Physiologie du goût (неопр.). — Paris: Charpentier, 1838. (фр.)
  4. ↑ Jean Anthelme Brillat-Savarin Архивировано 6 июля 2008 года. (Брилья-Саварен, Жан Антельм «Физиология вкуса») (англ.)
  5. ↑ La Physiologie du goût Оригинальный текст Жана Антельма Брилья-Саварена, издание 1848 года (фр.)
  6. ↑ Truffles, Traditional French Food Regional Recipes From Around France (2017).
  7. ↑ Simpson J, Weiner E.(eds) (1989) Oxford English Dictionary, 2nd edition, Clarendon Press, ISBN 0-19-861186-2 (англ.)
  8. ↑ ‘finds’ registered at Royal Botannical Gardens, Kew (англ.) (недоступная ссылка). Truffle UK Ltd.. Дата обращения 4 апреля 2015. Архивировано 18 сентября 2008 года.
  9. ↑ Non-cultivated Edible Fleshy Fungi (англ.). — «...it has been known for more than a century that truffles were mycorrhizal on various trees such as oak, beech, birch, hazels, and a few others». Дата обращения 4 апреля 2015.
  10. Karen Hansen. K. Griffith: Basidiomycota truffles: Cup fungi go underground (англ.) (PDF). Newsletter of the FRIENDS of the FARLOW. Harvard University (Spring 2006). — «Generally, truffles seems to prefer. warm, fairly dry climates and calcareous soils». Дата обращения 4 апреля 2015. Архивировано 21 ноября 2008 года.
  11. ↑ Mushroom Production (англ.). Mycology - Uses of Fungi. University of Sydney (June 2004). — «The soil of the truffiere tends to be alkaline, calcareous, and well drained.». Дата обращения 4 апреля 2015. Архивировано 1 мая 2008 года.
  12. ↑ Jeandroz, S., Murat, C., Wang, Y., Bonfante, P., Le Tacon, F. (2008). Molecular phylogeny and historical biogeography of the genus Tuber, the true truffles. Journal of Biogeography, 35 (5), 815—829. DOI : 10.1111/j.1365-2699.2007.01851.x (англ.)
  13. Bonito G. M., Gryganskyi A. P., Trappe J. M., Vilgalys R. A global meta-analysis of Tuber ITS rDNA sequences: species diversity, host associations and long-distance dispersal (англ.) // Molecular Ecology 19: 4994–5008 : journal. — 2010.
  14. Полещук Ф. И., Трофименко О. И. Кинология. — Киев: ВТФ «Перун», 2007. — С. 347. — 1000 с. — ISBN 978-966-569-244-7.
  15. Krista Simmons. On the hunt for truffles in Western Australia, Los Angeles Times (28 августа 2009). Дата обращения 4 апреля 2015. «Traditionally, truffle hunters — the Aussies call them "punters" — have used pigs to track their prey. More recently, punters have started using dogs, which, unlike pigs, will settle for a biscuit instead of chowing down on the truffle». (англ.)
  • Trappe, Matt; Evans, Frank; Trappe, James M. Field Guide to North American Truffles: Hunting, Identifying, and Enjoying the World's Most Prized Fungi (англ.). — Ten Speed Press (англ.)русск., 2007. — (Natural History Series). — ISBN 9781580088626. (англ.)

ru.wikipedia.org

Где растут трюфели - описание процесса выращивания, мест произрастания и необходимых условий для роста

Всем известна ценность трюфели. Но мало кто знает, что эти грибы произрастают и в нашей стране.

Содержимое обзора:

Характеристика

Трюфели ̶ сумчатые грибы с плодовыми телами клубневидной формы, располагающимися подземно. Иногда, однако, эти грибы можно увидеть и поверхностно, например, после сильного ливня, если почву смывает поток воды.

Форма плодового тела у трюфеля почти круглая, размеры от мелких до вполне солидных, как у крупных картофелин. Снаружи плодовое тело покрыто кожистым слоем, который называется перидием.

Перидий бывает гладким, а также покрытым словно бы бородавчатыми наростами; иногда перидий растрескивается. На разрезе плодовое тело трюфеля напоминает мрамор с рисунком из чередующихся светлых и темных полосок.

Эти грибы отличаются деликатесным вкусом и особым ароматом. Знатоки утверждают, что грибной вкус сочетается у трюфелей со вкусом грецких орехов. Вкус и аромат несколько отличаются у разновидностей этих грибов.

Виды

Их довольно много. Среди них

  • трюфель летний (он же ̶ русский черный),
  • зимний,
  • белый,
  • китайский,  пьемонтский,
  • а также еще несколько видов, названных, в основном, по месту произрастания.

Где они растут?

Растут они в лиственных лесах, под деревьями, так как образуют с деревом симбиоз, или микоризу. Микориза  ̶  это взаимовыгодная ассоциация грибного мицелия с корнями высшего растения.

В России трюфели растут там, где совпадают необходимые для них условия:

  • климат отличается отсутствием резких перепадов температур, зимой не бывает сильных морозов, а летом ̶ жары;
  • почва черноземная с умеренно щелочной реакцией;
  • растут дубы.

В России трюфели почти всегда образуют микоризу с корнями дубов, и поэтому произрастают неподалеку от дубов, хотя теоретически их возможно было бы встретить и по соседству с лещиной, грабом, буком. Если посмотреть на фото тех мест в России, где растут трюфели, на них всегда будет изображение дуба.

Раньше этих деликатесных грибов было настолько много в окрестностях Сергиева Посада и Александрова, что заготовка их в этом районе обеспечивала трюфелями всю страну. Конечно, их готовили и подавали только в лучших ресторанах.

Ныне трюфели встречаются

  • в Московской, Владимирской, Тульской, Ленинградской, Смоленской, Орловской областях,
  • в приволжском регионе,
  • в Крыму,
  • на Кавказе.

Белый трюфель

У этого вида плодовое тело светлое, практически белое, и очень плотное. На всех территориях, где растет белый трюфель, а в России это Поволжье и центрально-черноземный регион, искать грибы нужно с июля до ноября.

Искать их трудно, потому что они залегают на глубине около 20 см. Однако те, кто умеет искать этот гриб с помощью обученных животных, набирают большое количество трюфелей.


Черный трюфель

Эти трюфели называют также летними, или русскими. У черных трюфелей перидий черного цвета, а внутренняя часть плодового тела имеет слегка лиловатый оттенок. Некоторые знатоки утверждают, что вкус и аромат черных трюфелей гораздо лучше, чем у трюфелей белых.

Местности, где растут черные трюфели, отличаются особой мягкостью климата. Чаще всего эти грибы находят в южных регионах России, в Крыму, на черноморском побережье Кавказа.

Обнаруживают они обычно на глубине до 30 см. Самые старые экземпляры из-за своих крупных размеров иногда располагаются ближе к поверхности.

Период сбора черных летних трюфелей в России охватывает период с июля до ноября.

Советы грибникам

Мало знать, где растет трюфель, важнее иметь информацию о том, как его искать.

Искать его нужно у корней лиственных деревьев, преимущественно дуба или (на юге) граба. Трюфели не растут поодиночке, поэтому, обнаружив гриб, нужно хорошо осмотреть и ближайшую территорию. Над трюфелями иногда бывает разрытая животными почва, заметная бугристость поверхности, вьются мелкие мошки.

Но вернее всего взять в помощники специально обученное животное ̶ собаку, свинью. Предпочтение следует отдать собаке, потому что, легко ориентируясь по запаху, она не проявит желания съесть найденный трофей. Тренированную для поиска трюфелей собаку можно купить, хотя стоит она дорого. Зато искать трюфели будет намного легче.

Фото растущих трюфелей


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

selskoehozjajstvo.ru

Трюфель белый — Википедия

Трюфель белый

промежуточные ранги

Вид:Трюфель белый

Choiromyces venosus (Fr.) Th.Fr., 1909

Трю́фель бе́лый (лат. Choiromyces venosus, также Choiromyces meandriformis) — вид грибов, включённый в род Choiromyces семейства Трюфелевые (Tuberaceae).

Видовой эпитет venosum, использованный Элиасом Фрисом, означает «жилковатый», что относится к внешнему виду глебы[1]. Эпитет meandriformis, предложенный Карло Виттадини, — «меандроподобный», также относится к извилистой структуре.

Плодовые тела — вторично замкнутые апотеции, полностью погружённые в почву или немного выступающие на поверхность, неправильной формы, описываемой как напоминающая клубни картофеля, до 2—8(12) см в наибольшем измерении, с гладкой поверхностью. Окраска сначала беловатая, затем становится желтовато-бурой, у старых грибов с красноватыми пятнами.

Глеба крепкая, беловатая, у взрослых грибов с заметными стерильными лабиринтовидно извилистыми прожилками. Запах сильный, у старых грибов неприятный. Вкус ореховый.

Споры 22—30 мкм в диаметре, шаровидной формы, покрытые шипиками и отростками до 6 мкм длиной, бледно-коричневого цвета. Аски 100—200×50—60 мкм, восьмиспоровые.

В некоторых странах (Германии, России, Швеции, Венгрии) считается деликатесным съедобным грибом. В Испании, Франции и Италии считается, напротив, ядовитым грибом, вызывающим желудочно-кишечное отравление. В Испании трюфель белый занесён в список видов, продажа которых запрещена. Имеются также сведения о токсичности только перезрелых плодовых тел, а также о необходимости термической обработки[1].

Сходные виды[править | править код]

  • Choiromyces magnusii (Mattir.) Paol., 1889 — южноевропейский вид, образует микоризу с ладанником, отличается более мелкими плодовыми телами и спорами, покрытыми округлыми бородавками.
  • Terfezia arenaria (Moris) Trappe, 1971 и Terfezia leptoderma Tul. & C.Tul., 1841 — отличаются более правильной формой плодовых тел (шаровидной либо грушевидной) с более ровной поверхностью.
  • Tuber magnatum Picco, 1788 — отличается иным запахом и вкусом, а также желтоватой окраской, никогда не выступают на поверхность.

Произрастает под дубом и некоторыми хвойными (елью, псевдотсугой, тсугой, сосной).

Широко распространён в Европе, известен из следующих стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Литва, Люксембург, Польша, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Чехия, Швейцария, Швеция. Имеется сообщение о нахождении белого трюфеля в Антарктиде. В Северной Америке известен из Орегона, Калифорнии и Западной Виргинии.

Достаточно редкий по всему ареалу вид: внесён в Красные книги Германии (под серьёзной угрозой исчезновения), Дании, Литвы (исчезающий), Болгарии, Польши (редкий), Швейцарии (близкий к уязвимому). До 2005 года включался в Красную книгу Швеции как вид с неясным статусом, в издании 2010 года исключён из неё[2].

В настоящее время типовой вид рода Choiromyces meandriformis на основании морфологических характеристик обычно признаётся идентичным ранее описанному Mylitta venosa. В этом случае верным названием является Choiromyces venosus. Однако молекулярно-генетические исследования типовых образцов этих таксонов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть их синонимичность, не проводились.

Синонимы[править | править код]

  • Choiromyces gangliiformis Vittad., 1831
  • Choiromyces gibbosus (Dicks. ex) J.Schröt., 1893
  • Choiromyces meandriformis Vittad., 1831typus
  • Lycoperdon gibbosum sensu Dicks., 1790
  • Mylitta venosa Fr., 1830basionym
  • Rhizopogon albus (With. ex) Wallr., 1833
  • Rhizopogon meandriformis (Vittad.) Corda, 1854
  • Tuber album With., 1796, nom. illeg.
  1. 1 2 Wed C., Larsson S., Burman R., Backlund A. The Edible Truffle Choiromyces venosus and Its Use in Sweden (англ.) // Acta Botanica Yunnanica : journal. — 2009. — Vol. Suppl. XVI. — P. 94—96.
  2. ↑ Choiromyces meandriformis (неопр.). The Global Fungal Red List Initiative. Дата обращения 19 сентября 2014. Архивировано 19 сентября 2014 года.
  • Beug, M.W.; Bessette, A.; Bessette, A.R. Ascomycete Fungi of North America. — Austin, 2014. — P. 78. — 488 p. — ISBN 0-292-75452-3.

ru.wikipedia.org

Трюфель итальянский — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 июня 2016; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 июня 2016; проверки требуют 8 правок.

Трю́фель италья́нский (лат. Tuber magnatum) — гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae).

Синонимы:

  • Трюфель настоя́щий бе́лый
  • Трюфель пьемо́нтский — от области Пьемонт в Северной Италии

Плодовые тела (видоизменённый апотеций) подземные, в виде неправильных клубней размером обычно 2—12 см и весом 30—300 г. Изредка встречаются экземпляры весом 1 кг и более. Поверхность неровная, покрыта тонкой бархатистой кожицей, не отделяющейся от мякоти, светло-охристого или буроватого цвета.

Мякоть плотная, от беловатого до жёлто-серого цвета, иногда с красноватым оттенком, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, напоминает сыр с чесноком.

Споровый порошок желтовато-коричневый, споры 40×35 мкм, овальные, сетчатые.

Образует микоризу с дубом, ивой и тополем, встречается и под липами. Растёт в лиственных лесах с рыхлой известковой почвой на различной глубине. Наиболее распространён на северо-западе Италии (Пьемонт) и прилегающих районах Франции, встречается в Средней Италии, Средней и Южной Франции и других областях Южной Европы.

Сезон: Сбор белого пьемонтского трюфеля официально начинается 21 сентября и заканчивается 31 января.

Собирают эти грибы только при помощи дрессированных собак, свиней в Италии для сбора трюфелей использовать запрещено.

Съедобный гриб, деликатес. В итальянской кухне белые трюфели используют почти исключительно в сыром виде, можно хранить в холодильнике максимум неделю, желательно обвернутый бумажной салфеткой и в закрытой стеклянной банке.

Натёртыми на специальной тёрке их добавляют в соусы, используют как приправу для различных блюд — ризотто, яичницы и др. Нарезанные тонкими ломтиками трюфели добавляют в мясные и грибные салаты.

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 280. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 259. — ISBN 5-17-020333-0.

ru.wikipedia.org

где растет в России, когда его собирают и какие бывают разновидности + фото

Трюфель – редко встречающийся и дорогостоящий гриб, который растет у корней деревьев под землей. Некоторые его разновидности встречаются и на территории определенных регионов России, хотя найти этот ценный гриб очень трудно из-за условий его произрастания. Но грибнику во время «тихой» охоты может улыбнуться удача. Поэтому совсем не помешает посмотреть на фото, как выглядит трюфель, и узнать, в какое время года его собирают.

Разновидности ценного гриба

Трюфель произрастает под землей, образуя с корнями определенных видов деревьев тесный симбиоз. Внешний его вид достаточно неприглядный, чем-то напоминает клубни топинамбура. Поверхность этих грибов может быть гладкой, иссеченной бороздами или бородавчато-бугорчатая. По цвету, в зависимости от видовой принадлежности, бывают разными: черными, белыми, красновато-бурыми. Обычно растут семейством из нескольких плодовых тел. Чаще встречаются грибы размером с орех или виноградину. Но могут быть по размеру с крупное яблоко и даже больше.

Существует более ста разновидностей гриба, часть из которых несъедобна. А к имеющим наибольшую пищевую ценность относят следующие виды трюфелей:

  • Черный – другое его название «перигорский». Считается одним из самых ценных видов трюфелей, встречается преимущественно во Франции. Характеризуется коричневато-черной окраской, изысканным ароматом, прекрасным вкусом, собирают в зимнее время.
  • Зимний – одна из разновидностей трюфелей черной окраски. Произрастает, в основном, во Франции, а также на территории Швейцарии. Может встречаться и в других местах. Время созревания – с ноября по март.

Существует много сортов трюфеля

  • Итальянский или пьемонтский – относится к белым разновидностям, один из самых дорогостоящих.
  • Белый – по внешнему виду напоминает клубни картофеля, встречается нечасто, относится к съедобным грибам 4 категории.
  • Летний – называют его еще черным русским. Считается деликатесом, хотя и не самым ценным среди черных разновидностей.

Есть и другие съедобные разновидности этого ценного гриба. Видовой состав очень широк. Встречаются практически на всех континентах, предпочитают рыхлые почвы известкового или железистого типа. Все трюфели растут подземно на глубине примерно 15-20 см от поверхности. Чаще образуют симбиоз с корневой системой деревьев лиственных пород: дубами, буками, грабами, березами, орешником. Значительно реже трюфели селятся в хвойных лесах под соснами, пихтами либо можжевельником.

Какие именно трюфели растут на территории России

Двумя основными разновидностями этих грибов из тех, что встречаются на территории нашей страны, являются:

  1. Черный летний трюфель (или русский).
  2. Белый трюфель.

Черный летний трюфель можно встретить на черноморском побережье России вблизи Кавказа и в пригородах Сочи, а также на территории полуострова Крым. Произрастает по большей части в лиственных и смешанного типа лесах. В хвойных лесах практически не встречается. Можно найти под корнями дуба, бука, граба. Произрастают также в симбиозе с корневой системой лещины и сосны.

Летний трюфель

Белый трюфель встречается в ряде центральных регионов нашей страны. Их можно найти в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской областях, а также на среднем Поволжье. Изредка встречаются они в Подмосковье и даже в Ленинградской области. Предпочитают селиться под дубами, могут расти в корнях деревьев иных лиственных пород. Помимо этих разновидностей, у нас стране изредка встречаются и другие. Черный зимний трюфель находят в горном Крыму, а рыжие – в некоторых местах Сибири.

Внимание! Если посчастливилось найти в лесу какую-либо из разновидностей трюфелей, выкапывать их из земли нужно очень осторожно, иначе можно повредить грибницу и корневую систему дерева.

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Черный летний или русский трюфель произрастает достаточно близко к поверхности земли. Сезон сбора этой разновидности грибов приходится на летнее время и самое начало осени. Созревание же черных зимних трюфелей приходится на январь-март. А белые трюфели созревают с середины осеннего периода до начала зимы. Сбор грибов этой разновидности осуществляется преимущественно во второй половине октября.

Белый трюфель

Осуществлять поиск трюфелей из-за их скрытного расположения крайне трудно. Самостоятельно найти их без соответствующей подготовки практически невозможно. Иногда грибы могут показываться над поверхностью земли, но, как правило, в это время они уже становятся несъедобными. Поиск грибов может производиться с помощью специально обученных для этих целей животных – собак или свиней, которые отыскивают трюфели по запаху. Некоторые особо опытные грибники находят трюфели и по некоторым признакам. В месте нахождения грибов обычно чахлая растительность, а почва в таких зонах пепельно-сероватого оттенка.

Совет. Над поверхностью земли в месте, где растут эти грибы, обычно можно увидеть рой мошкары. Этот признак часто используется опытными грибниками при определении точного местонахождения трюфелей.

Поиск трюфелей – трудное занятие даже для опытного грибника. Только некоторым из них все-таки улыбается удача, и им удается найти такой ценный трофей. А трудности в поисках вполне оправдываются изысканным вкусом и ценностью этих грибов.

Российский трюфель: видео

kakhack.ru

Где растут трюфели в России: как найти, фото

0

1407

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Нечасто встречающийся дорогостоящий трюфель найти трудно. Искать его нужно под слоем земли возле корней деревьев, при этом гриб встречается не на всех континентах. Существует несколько мест, где растут трюфели в России.

Где найти трюфели в России

Где искать трюфель

Редкий вид предпочитает страны с теплым климатом. Карта трюфельных мест России включает ряд основных областей, таких как:

  • Московская;
  • Владимирская;
  • Костромская;
  • Тульская;
  • Среднее Поволжье;
  • Смоленская;
  • Орловская.

Основные места распространения трюфелей в природе – Португалия, Германия, Франция, Италия и Испания.

Место роста этих ценных грибов – верхние слои почвенного грунта. Под земляным слоем они образуют микоризу с корневой системой определенных разновидностей деревьев. Расти предпочитают на рыхлых грунтах, богатых известняком и железом.

Разновидности и их ареал

Внешний вид гриба непривлекательный, схож с клубнями топинамбура или картофеля. Трюфель, согласно видовому описанию, бывает гладким, иссеченным бороздками либо покрытым бородавками и бугорками. Кожица коричневая, внутренность мягкая.

Размер чаще с небольшой орех либо ягоду винограда. Только некоторые разновидности вырастают до величины крупного яблока, достигая при этом 15 см в диаметре. Вес – 100-500 г.

Среди разновидностей трюфелей одним из самых ценных по гастрономическим качествам является черный, или перигорский. Одним из наиболее дорогостоящих – редкий пьемонтский.

Трюфель растет преимущественно семействами или гнездами – трюфельниками. У разных видов свой окрас и место роста.

В России трюфели представлены двумя основными видами:

  • Черный летний (называемый также русским): встречается на российском черноморском побережье недалеко от кавказского региона, в пригородных сочинских местностях и на территории Крыма. Растет он преимущественно в лесных массивах лиственного и смешанного типов, встречаясь среди хвойных деревьев крайне редко, произрастая в симбиозе с корнями сосны и лещины.
  • Белый трюфель: произрастает в некоторых центральных местностях России, включая Московскую и Ленинградскую, предпочитая селиться возле дубовых корней и вблизи некоторых лиственных пород деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

Встречающиеся на территории России черный летний и белый трюфель характеризуются рядом особенностей. Если знать точно внешние характеристики и места произрастания, можно собрать урожай этих деликатесных грибов.

Особенности этих видов трюфелей:

  1. Для черного русского трюфеля во вкусе характерно наличие ореховых нот и сладковатого привкуса великолепно сочетающегося с сильным приятным запахом, который сравнивают с запахом водорослей или лесного опада.
  2. Для белого трюфеля (окраска поверхности плодового тела все же не белая, а желто-бурая) грибная мякоть обладает вкусом грецкого ореха или жареных семечек.
  3. Старые плодовые тела черного летнего трюфеля иногда выходят на поверхность.
  4. Для белого трюфеля характерно приподнимание почвы над плодовыми телами и уж совсем редко они показываются на поверхности.
  5. Белые трюфели плодоносят раз в несколько лет.

Кстати. В Костромской области белые трюфели называют «коровий хлеб»: животные, когда пасутся на лесных полянах, находят эти грибы по запаху, выкапывают и съедают их. Это пристрастие коров и овец к трюфелям позволяет грибникам найти места расположения трюфельников.

Отдельные экземпляры черного зимнего трюфеля были обнаружены в горных местностях Крыма, трюфель рыжий встречается в сибирских лесах.

Когда собирать и как искать

Грибы помогают искать специально обученные собаки

У каждого вида свой сезон плодоношения:

  • черный летний (русский) трюфель: обнаружить легче чем другие виды, т. к. его плодовые тела расположены близко к поверхности, сезон его сбора начинается летом и продолжается до начала осени,
  • черный зимний трюфель: редко встречающийся в России вид активно плодоносит в январе-марте,
  • белый трюфель: менее ценная по своим гастрономическим качествам разновидность созревает, начиная со второй половины осени, период плодоношения длится до наступления зимы.

Как найти

Все разновидности трюфелей растут на глубине 15-20 см от поверхности земли. Для образования симбиоза грибы чаще выбирают дубы, бук, граб, березу либо орешник, однако их допустимо искать среди корней хвойных деревьев, в том числе под соснами и пихтами; они встречается среди можжевельника.

При обнаружении гриб выкапывают из почвенного слоя аккуратно, не повреждая грибницу и корни деревьев.

Поиск грибных мест осуществляют с использованием специального оборудования и с помощью обученных для этого животных: собак и свиней, способных обнаружить грибы по запаху. Источаемый грибами запах приобретает более сильный контраст в ночной период.

Бывает, что трюфели появляются над уровнем грунта, однако такие экземпляры обычно являются переросшими, потерявшими все съедобные, полезные и вкусовые качества и уже непригодные для применения в кулинарных целях.

Есть дополнительные признаки, способные показать присутствие грибницы: пожухлая растительность в месте произрастания и пепельно-серый цвет почвенного слоя. Над местом, где спрятались трюфели, часто заметно большое количество мошкары.

Заключение

В России места, где встречаются трюфели, ограничены несколькими областями. Виды, которые реально найти на отечественной территории, — черный летний и белый. Трюфельную грибницу ищут с использованием специальной аппаратуры по характерным признакам присутствия и специфическому запаху, для чего прибегают к помощи обученных собак и свиней. Собирают в разные периоды плодоношения, которые у каждой разновидности свои.

fermoved.ru

63 фото уникального и достаточно редкого деликатеса

Одним из самых дорогих грибов в мире является трюфель гриб. Это редчайший и вкусный деликатес. Гриб обладает непривычным вкусом.

В переводе с греческого означает земляная шишка. Так как по внешнему виду напоминает небольшую шишку, убедиться можно посмотрев на фото грибов трюфель.

Содержимое статьи:

Описание грибов трюфель

Размер гриба невелик, максимально бывает размером около 10 см. Внешняя поверхность темно-синего или ярко-черного цвета, которая покрыта бородавками.

Однако, встречаются виды, имеющие ровный и гладкий поверхностный слой.

Мякоть бывает двух видов:

  • плотная у молодого плода;
  • рыхлая у зрелого гриба.

 

По вкусу напоминает орех, сладковатый, но очень вкусный. Аромат гриба ассоциируется с водорослями.

Виды грибов

В мире существует немало разновидностей грибов трюфель. Рассмотрим самые популярные виды:

Летний. Растет на территории России, период созревание приходится на летние месяцы. Размер его бывает 10 см. По вкусу ассоциируется с орехом.

Рыжий. Встречается в Европе и Северной Америке. На российской территории растет в Сибири.

Белый. Распространен во Франции и Италии. Белый трюфель является одним из самых дорогих, по вкусу напоминает сыр с чесноком. По размеру может быть около 12 см.

Американский. Растет он только на побережье Соединенных Штатов Америки, преимущественно в верхнем слое почвы. Поэтому данный вид гриба имеет вкус травы и цветов. По размеру небольшой, достигает 5 см.

Красный. Гиб совсем маленький, не вырастает больше 4 см. Можно встретить в европейских странах. По вкусу напоминает кокос с вином.

Красный блестящий. По размеру меньше красного гриба примерно 3 см в диаметре. Собирать такой трюфель можно с мая по август в лиственных лесах. Однако, нередко можно встретить в хвойных лесах. По вкусу напоминает смесь вина, кокоса и груши.

Где растут?

Многие любители ходить по грибам, задаются вопросом. Трюфель грибы где растут чаще всего? Как правило, они вырастают небольшими группами до 7 штук, в лесных массивах.

В России трюфели встречаются довольно часто. Это Крым, Москва, Самара, Орел, Владимир и во многих областях преимущественно в лиственных и смещенных лесах.

Однако, грибники находили гриб трюфель и в хвойных лесах.

В Республике Крым растет зимний трюфель. Его собирают с ноября по март месяц. Размером он вырастает до 15 см, а весом бывает до килограмма. При добавлении в еду придает блюду мускатный привкус.

Найти трюфель гриб можно под землей около корней дуба, бука или граба.

Польза грибов

С давних пор доказано, что трюфель можно употреблять в пищу человеку. Из грибов можно приготовим много разнообразных блюд. Их можно тушить, добавлять в соус. Можно подавать как отдельное блюдо. Эти грибы можно заготавливать на зиму. Их консервируют или замораживают.

Гриб трюфель богат витаминами и различными микроэлементами. В составе встречаются, такие витамины, как В, РР, С. Они увеличивают уровень клетчатки и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Из трюфеля можно приготовить сок, который можно использовать для лечения болезней на глазах.

Противопоказаний к употреблению гриба не существует. Если только индивидуальная непереносимость продукта. А так, главное, чтобы гриб был свежим и обработанным, тогда можно есть без опасений для здоровья.

Выращивание трюфеля

Во многих странах давно выращивают гриб в искусственно созданных условиях. Так как в естественной среде крайне трудно найти гриб.

Чтобы гриб вырос в домашних условиях, необходимо соблюдение некоторых условий:

  • наличие нужных деревьев;
  • пригодная почва;
  • хорошие погодные условия.

Выращивать трюфели самостоятельно весьма дорого, и данный процесс занимает много времени.

По вкусу искусственно выращенные грибы отличаются от тех, что встречаются в природе. А стоимость их практически одинаковая, из-за больших затрат.

Гриб трюфель используется в косметологии. Итальянские косметологи экстракт трюфеля добавляют в маски и крема, которые предназначены для кожи лица и рук.

Так как смогли доказать, что крем на основе гриба трюфеля способствует подтягиванию кожи, удалению пигментных пятен, а также может скрывать мелкие мимические морщинки.

Фото трюфеля

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Грибы трюфель секреты технологии выращивания в домашних условиях

Грибы трюфель считаются элитными представителями своего вида. Вкусовые качества и невероятная редкость стали причиной баснословной цены, которая, впрочем, все равно находит своего покупателя. Сегодня мы подробнее разберем эти уникальные грибы.

Содержимое обзора:

Внешний вид

Для того чтобы понять, как он выглядит, лучше всего будет посмотреть на фото гриба породы трюфель. Эти грибы по праву считаются особыми, ведь даже внешний вид отличает их сильно от прочих конкурентов. При этом визуально его можно спутать с клубнем грязного картофеля.

При этом сам гриб имеет характерное для своего семейства строение, за исключением того, что основная часть находиться под землей. Именно поэтому для их поиска используются тренированные собаки, и даже свиньи.

С собаками все понятно – показывают запах, дальше идет охота. Со свиньями все намного интереснее. Подсознательно они ищут трюфель именно для себя, поскольку сами обожают это лакомство, но их нюх хорошо подходит для подобного дела, так что, почему бы и нет.

Чаще всего на поиски трюфеля выдвигаются с заходом солнца, чтоб животные были больше сосредоточены на запахах, а не визуальных раздражителях.

Занимательно, что собаки не просто так узнают, где растут грибы трюфели – их к этому готовят с самого детства. Среди щенков проходит отбор – каждому дают понюхать уникальный гриб, но далеко не все собаки способны почувствовать этот запах. Те, которые отреагируют – отбираются для будущего обучения.

В итоге не только сам гриб стоит бешеных денег, но и собаки, которые могут его найти – стоимость одной такой находиться на уровне 5 тыс. долларов США.

Где растет

Многие уверены в том, что его можно найти только на территории Европы, а точнее в ее центральных регионах. Поэтому люди не уверены, растут ли в России грибы трюфели. Спешу вас удивить – трюфели можно найти в России, Украине и даже Беларуси. Так, что вся эта европейская история сказка и не более.

Однако справедливо одно – трюфелю нужен правильный климат и почва. Ему нужен мягкий климат с плавными переходами между временами года и богатый на минералы чернозем. Под это описание подходит Кубань, Северный Кавказ, Поволжье и Крым.

На самом деле описание расположения гриба трюфель в такой трактовке можно считать не совсем корректным. Все потому, то дело не только в регионе, но и деревьях, которые там можно встретить – трюфель ведь растет на корнях. Из них они получают влагу и питательные элементы.

Лучше всего для этого подходят всего несколько видов деревьев – дуб, граб, бук и береза. Чаще всего грибы находят именно под дубом, потому во Франции есть специальные дубовые рощи, в которых часто собирают трюфель.

Обычно грибы уезжают в рестораны или транспортные службы уже в тот же день, когда их нашли. Реже они залеживаются на складе или кухне.

В мире есть всего около десяти видов трюфелей, и мы рассмотрим самые популярные из них.

Черный трюфель

Вы уже примерно знаете, как выглядит гриб трюфель. Вот это практически тот же самый гриб, только более редкий и прихотливый к мягкой погоде. Ну и его собирают обычно на территориях России и Украины. По размеру он немного больше обычного трюфеля.

Что касается вкуса, то сладкие нотки сохраняются, но появился легкий привкус ореха, который делает этот гриб особенным. Найти его можно в рощах Крыма и Закавказья.

Зимний трюфель

Что связывает Украину, Францию, Швейцарию и Италию? Может вы угадали, а может и нет, но ответ – климат, который подходит зимнему трюфелю.

Люди часто думают, сколько стоят грибы трюфели. На этот вопрос достаточно сложно ответить, ведь цена часто зависит от редкости и популярности гриба.

Например, цена на зимний трюфель может доходить до нескольких тысяч евро за 1 килограмм. В то же время черный трюфель будет существенно дешевле, но у него цена все равно достаточно дикая для человека со средними доходами.

Особенностью этого гриба является его размер – отдельные единицы могут доходить до полутора килограмм весом. Редкость заключается в том, что его можно собрать только зимой – начиная с ноября и заканчивая первыми числами февраля.

Гималайский трюфель

Маленький размер, из-за чего найти его достаточно сложно. Название такое получил как раз из-за того, что даже подготовленные собаки редко такие находят. Ценник у них адекватный, поскольку гриб не обладает каким-то особенными вкусовыми качествами.

Бургундский трюфель

Очень интересный представитель своего вида. Совсем небольшой – до 8 см, и предпочитает южные регионы Европы. Мякоть гриба визуально имеет схожесть с молочным шоколадом, но запах и вкус другие – аромат какао и легкая горечь послевкусия как от хорошего черного шоколада. Тоже штука дорогая и относительно редкая – цена может доходить до десятка тысяч евро.

Трюфели нужно еще уметь готовить. Обычно их отдают поварам, которые уже имели дело с подобным продуктом. Однако на территории СНГ люди частенько находили такие грибы и смело кидали их бульон или суп.


Фото грибов трюфель


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

selskoehozjajstvo.ru

Гриб трюфель - фото, описание, где растет в России

Трюфель (лат. – Tuber) – это уникальный съедобный гриб, представленный родом Трюфелевых порядка Peziziales . Он отличается оригинальным внешним видом и необычным вкусом. Поэтому, многие смогут оценить его по достоинству.

Описание

Плодовые тела имеют округлую или клубневидную форму. Они могут достигать от 2,5 до 10 см. Их поверхность обладает тёмной окраской – они имеют сине-чёрный или буровато-чёрный оттенок. На поверхности часто имеют место бородавки, однако, попадаются и трюфели с ровной поверхностью.
Мякоть трюфеля плотная. А когда сумчатый гриб достигает зрелости, она становится рыхлой. Она может быть беловатой, а по мере старения принимать жёлто-коричневый оттенок. На разрезе имеются прожилки, дающие грибу мраморный окрас. Вкус мякоти трюфеля сладкий, он отдалённо напоминает орех. Аромат гриба приятный, он очень похож на запах водорослей.

Разновидности трюфелей

Грибы трюфели бывают таких видов:

• Летний. Его можно встретить в центральной Европе и в России. Часто его называют «чёрный русский». Он не представляет большой ценности. Растёт летом и в сентябре.

• Рыжий. Такой гриб растёт на территории Северной Америки и Европы. Также его можно встретить в Сибири.

• Гриб белый трюфель. Его весьма просто найти в северных регионах Италии, а также во Франции. Его также называют «итальянским». Поверхность такого трюфеля бурая, она имеет светлый окрас. Внутри гриб плотный беловатый – также он имеет мраморный рисунок. Сбор данного вида проводится в октябре.

• Гриб чёрный трюфель. Данный гриб – самый ценный среди трюфелей. Он растёт во Франции. Его окрас красновато-коричневый, а мякоть тёмная. Она имеет приятный запах и вкус. Растёт такой трюфель зимой, а его сбор проводится с января по март.

• Зимний трюфель. Произрастает во Франции и Швейцарии. Также он редко встречается на территории Украины. Период созревания данного вида – с ноября по март.

Где растёт?

Трюфель – это подземный гриб. Его часто можно встретить на небольшой глубине. А старые трюфели могут появляться на поверхности. Он растёт в лиственных и смешанных лесах, любит известковую почву. Часто трюфель встречается под корнями дубов, берёз, грабов, буков.
Данный вид получил распространение в Центральной Европе. В России его можно встретить на Кавказе.

Кто помогает искать трюфель? Поиск таких грибов зачастую производится специально обученными собаками и свиньями. Над местами произрастания трюфеля часто летают жёлтые мушки.

Советы при покупке трюфелей

Трюфель гриб может храниться не более 2-4 дней после сбора, именно поэтому купить свежие трюфели можно только в период сбора. Такие грибы невозможно купить в простых супермаркетах. Их можно приобрести в специальных отделах и напрямую у поставщиков.
Наиболее часто трюфели закупают небольшими партиями для ресторанов. Для более длительного хранения их консервируют или замораживают. Транспортировка трюфелей проводится в специальных контейнерах, которые погружаются в оливковое масло.

В чём ценность трюфелей?

Считается, что выращивать такие дорогие грибы не так уж и просто, поэтому и цена на такой продукт находится на высоком уровне. Стоимость 1 кг качественных трюфелей находится в пределах 400 евро. Такой деликатес доступен далеко не каждому человеку.

Основная характеристика

К характерным особенностям трюфелей можно отнести:
• Такой триб является настоящим деликатесом.
• Они имеет грибной вкус, к которому примешивается вкус семечек и ореха. Опущенный в воду трюфель, очень похож на соевый соус.
• У трюфеля имеется сильный характерный запах.

Химический состав

При употреблении грибов трюфелей, каждый человек получает:
• Витамины B1, B2, C, PP.
• Белки.
• Углеводы.
• Феромоны.
• Минералы.
• Антиоксиданты.
• Пищевые волокна.

Полезные свойства

К полезным свойствам грибов трюфелей можно отнести следующие:
• Наличие феромонов, которые входят в состав грибов. Они имеют влияние на эмоциональное состояние человека.
• Данная разновидность обладает большим количеством антиоксидантов.
• Сок из трюфелей может вылечить болезнь глаз.
• Человек, больной подагрой, получит множество преимуществ при употреблении трюфелей.

Вред

Как и другие виды грибов, трюфели могут нанести организму вред. Это может случиться при:
• Индивидуальной непереносимости.
• Наличии проблем с пищеварением.

Применение трюфелей

Самое большое распространение трюфели получили в кулинарии. Следующая информация будет полезна для каждой хозяйки:
• При приготовлении блюда из трюфелей, в одной порции должно быть от 5 до 8 грамм грибов. Взвешивание проводится очень тщательно.
• Часто трюфель является простой добавкой к основному блюду. Гриб нарезают на тёрке.
• Он хорошо сочетается с продуктами, не имеющими выраженный вкус.
• Во французской кулинарии трюфель комбинируют с яйцами, птицей, фруктами и лангустами.
• Гриб можно подавать в чистом виде. Но для того, чтобы придать ему ещё больше вкуса, стоит преподнести к нему винный или сливочный соус.
• Из мелких трюфелей часто делают начинку для пирогов. Также они используются для создания трюфельного соуса.
• С помощью ломтиков трюфелей украшаются улитки, чёрная икра и другие экзотические блюда.

Однако, трюфельный гриб нашёл применение не только в кулинарной сфере. Косметологи из Италии часто включают экстракт трюфелей в кремы и маски для кожи. Они уверенны в том, что добавление гриба в косметические средства поможет избавиться от пигментных пятен и справиться с разного рода морщинами.
Принимая такой грибочек в небольшом количестве, человек сможет обезопасить себя от многих болезней и получить здоровый иммунитет. Несмотря на свою высокую стоимость, при правильном подходе к использованию трюфелей, одного килограмма вам хватит надолго. В любом случае, если вам посчастливится попробовать такой гриб, его вкус вы уже никогда ни с чем не спутаете.

Каждый грибник знает о том, что поиск трюфелей может не привести к каким-либо результатам. Но, если вы найдёте их на земле, знайте, что вы самый счастливый человек в мире. Ведь вы сами смогли найти место роста трюфеля без посторонней помощи.

www.kladovayalesa.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90