Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Тунец в духовке с овощами


Как вкусно запечь тунца с овощами в духовке

Ингредиенты:
тунец — 6-7 кусочков (500 — 600 гр)
крупная луковица — 1 шт.
крупная морковь — 1 шт.
помидор (по желанию) — 1 шт.
сладкий перец (по желанию) 1 шт.
зелень — 1 пучок.
соль — 1/4 ч. л.
Сегодня я буду запекать тунца в духовке на подушке из овощей. Возможно звучит это как-то сложно, но на самом деле рецепт — простейший, а блюдо получается вкусным и полезным. Я купала замороженного тунца. Рыбу не стоит размораживать полностью до мягкости, а лишь до такого состояния, когда её можно будет разрезать. Так рыбу разделывать удобнее. Рыбу я помыла, почистила — обрезала чешую, плавники. Удалила голову и внутренности и разрезала тушку на кусочки. Лук я разрежу на полукольца, уложу на дно формы. Форму я смазала растительным маслом. Сверху выложу потертую на крупной терке морковь. Для пущей сочности и дополнительного вкуса можно добавить разрезанный кубиками или кружочками помидор. Также подойдёт сладкий перчик. Можно добавить то и другое. “Подушку” слегка посолю и выложу сверху кусочки рыбы. Каждый кусочек ещё немного посолю. Сверху укрою зеленью петрушки. Петрушка может быть как свежей, так и замороженной. Закрою форму фольгой и отправлю рыбу в духовку. Она будет запекаться при температуре 200 градусов. Тунец готовится 30-40 минут. За это время выделяется много сока. Овощная подушка получается очень сочной. Это блюдо вполне самодостаточно и его можно подавать к столу без гарнира. Хорошим дополнением к запеченному в духовке тунцу может стать овощной салат.

Приятного вам аппетита!

edimkashu.ru

рецепт с фото . Милая Я

Тунец – рыбка, которая очень богата витаминами, фосфором, кальцием. Она невероятно вкусна и полезна для здоровья. Особенно хорош тунец, в духовке с овощами приготовленный. Это минимум калорий и дополнительные витамины, содержащиеся в «друзьях с грядки».

Полезный и сытный ужин организовать очень просто. Даже если вы не придерживаетесь здорового питания, иногда устраивать разгрузочные дни правильно и полезно. Прекрасным решением в данном случае будет тунец, запеченный «на подушке» из овощей. Кроме того, эта рыба прекрасно сочетается с любым гарниром. Ее можно дополнить рисом, картофельным пюре и др.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 800 г тунца.
  • 250 г лука репчатого.
  • Две ложки (столовые) качественной томатной пасты.
  • 250 г сладкого болгарского перца.
  • Две ложки (столовые) лимонного сока.
  • Щепотка соли.
  • Лист лавра.
  • 200 г моркови.
  • Масло подсолнечное.
  • Черный молотый перец.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Свежий укроп.
  • Специи.

Особенности приготовления

Рецепт тунца, в духовке с овощами приготовленного, подразумевает подготовку рыбы. Ее нужно распотрошить, удалить голову и кишки. Хорошо промойте рыбу водой из-под крана. Нарезаем тунца на порционные куски. Опытные хозяйки знают, что такая рыба, как тунец, нуждается в маринаде. Если ее предварительно не замариновать, то мясо получится достаточно сухим и пресным. Именно здесь на помощь приходят специи. Смешиваем в отдельной тарелке соль, измельченный укроп, молотый черный перец, лимонный сок, мелко порубленный чеснок. Все хорошо перемешиваем с кусочками рыбы. Оставляем тунца мариноваться на два часа в холодильнике.

Для того чтобы тунец, запеченный в духовке с овощами, получился не только полезным и вкусным, но и красивым блюдом, овощи нужно брать яркие и сочные. В рецепте указан болгарский перец. Возьмите не один, а несколько цветов. Помойте овощ, разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена, нарежьте мякоть длинными полосками. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Морковь чистим, режем на тонкие кружочки. При желании можно увеличить количество используемых овощей. Можно добавить кабачки, баклажаны, патиссоны, помидоры, острый перец и др.

Нагреваем сковороду. На масле обжариваем все подготовленные овощи. На последних минутах кладем томатную пасту, соль, лавровый лист и черный молотый перец.

Возьмем форму для запекания. Выкладываем часть обжаренных овощей на дно посуды. Сверху выкладываем тунца. «Накрываем» рыбу остатками овощей. Доливаем 40-50 мл воды. Можно посыпать сверху любым сыром. Приготовление тунца в духовке с овощами будет происходить на протяжении 35-45 минут. Температура в духовом шкафу 200 градусов.

В результате вышеперечисленных нехитрых манипуляций получается очень сочное, вкусное и полезное блюдо. Отведав такую рыбу, вы добавите в свой организм приличную порцию протеина, витамина Д, витамина К, омега-3.

Тунец с овощами в духовке в фольге

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления тунца. Это очень простой и быстрый вариант, которым пользуются многие повара во всем мире. Даже неопытная хозяйка или заядлый холостяк справятся с поставленной задачей. Блюдо получается сытное, вкусное, ароматное и невероятно полезное.

Продукты

  • 4 рыбки среднего размера.
  • Пучок сельдерея.
  • Щепотка соли.
  • Две луковицы.
  • Три красных болгарских перца.
  • 180 мл оливкового масла.
  • Черный молотый перец.
  • Орегано.
  • Сушеный базилик.
  • Четыре картофелины.
  • 2 крупные моркови.

Описание процесса готовки

Для приготовления тунца в духовке с овощами потребуется фольга. Необходимо нарезать 4 (по количеству используемой рыбки) больших квадрата. Это будет своего рода тарелка для блюда. На дно нашей импровизированной тары укладываем кружочки картофеля. Добавим сверху немного оливкового масла, посыпаем черным перцем, молотыми специями и солью. Далее идет слой лука полукольцами. Болгарский перец (лучше брать несколько ярких цветов) очищаем от сердцевины и режем на крупные кубики. Укладываем перец поверх лука. Сельдерей и морковь нарезаем тонкими кольцами. Верхний слой этой пирамиды — тунец. Не забываем, что перед приготовлением тунца в духовке с овощами рыбу необходимо замариновать. Сделать это можно при помощи смеси лимонного сока, кунжутного или оливкового масла, орегано, сушеного базилика и других специй.

Заворачиваем края квадрата, плотно укутывая рыбу и овощи. Духовка разогрета до 200 градусов. Время приготовления составляет 30 минут. Чтобы получить хрустящую румяную корочку, просто откройте фольгу за 10 минут до готовности.

Полезный завтрак

Если есть свободное время утром, то всегда можно приготовить тунец в духовке с овощами по невероятно быстрому и простому рецепту. Для этого подойдут небольшие креманки, которые обычно хозяйки используют для готовки жульена или порционных горячих салатов.

Что потребуется

  • Небольшой болгарский перец.
  • Одна морковка.
  • Несколько отварных соцветий брокколи.
  • Соль.
  • 160 г тунца — филе.
  • Черный молотый перец.
  • Свежий укроп.
  • Куриные яйца (по одному на каждую креманку).
  • Помидор.
  • Сыр (можно брать любой, в том числе плавленый или брынзу).

Как готовить

Перец болгарский обмоем, очищаем от «внутренностей», нарезаем на кубики. Морковь чистим, измельчаем при помощи крупной терки. Брокколи отвариваем, режем на несколько частей. Филе тунца маринуем в лимонном соке с добавлением щепотки сахара, оливкового масла, соли, сушеного базилика. Помидор режем пополам, удаляем жидкую сердцевину, твердую мякоть нарезаем на кубики.

Приступаем к сборке блюда. На дно креманки выкладываем кусочки моркови, затем кубики болгарского перца, лук и рыбку. Не забываем посыпать слои небольшим количеством специй и соли. Сверху разбиваем одно куриное яйцо в каждую креманку. Засыпаем сыром. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Температура в духовке должна быть не менее 190 градусов. Достаем из духовки. Ставим креманки на блюдца и подаем к столу.

Подается блюдо в той же посуде, в которой и готовилось. Это красиво и удобно. Отметим, что описанные выше рецепты приготовления тунца в духовке являются вариабельными и универсальными. Вы всегда сможете заменить как рыбу, так и количество овощей. В качестве гарнира (подушки, подложки) можно использовать отварной рис, самодельную домашнюю лапшу, магазинные спагетти, черный рис, дрожжевое или слоеное тесто и т. д.

Автор:
Ольга Ermolaeva
29 Января, 2019

milayaya.ru

Тунец в духовке: Топ 6 лучших рецептов

Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.

Запеченное филе

  • Филе тунца 1 кг
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое или растительное масло 2 ст/л
  • Соль, перец, специи – по вкусу  

Калории: 106 ккал

Белки: 22.5 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 0.3 г


Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой и нежной, лучше дополнить ее овощным салатом или отварным картофелем. Такой тунец можно употреблять даже на ужин, ведь в нем содержится мало калорий и много белка. Приятного аппетита!

Запеченный со спаржей

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность одной порции – 75 ккал., из них белки – 5,6 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 2,6 г.

Количество порций зависит от того, сколько получится кусочков.

Спаржа – продукт, который идеально сочетается с рыбой. А на гарнир хорошо подойдут макароны из цельнозерновой пшеницы.

Чтобы приготовить тунца по этому рецепту, необходимы следующие компоненты:

  • филе тунца – 400 гр.;
  • половинка лимона;
  • спаржа – 200 гр.;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совершенно необязательно покупать тушку целиком, можно приобрести готовые стейки. Это значительно сократит время готовки.

В первую очередь необходимо замариновать тунец. Для этого потребуется оливковое масло, лимонный сок, соль и специи смешать в одной емкости. В получившийся маринад положить тунец. Оставить пропитываться на 1,5-2 часа. Сделать все нужно примерно как на фото.

Для того чтобы не перекрыть вкус рыбы, необходимо правильно подобрать специи. К тунцу отлично подойдут тимьян, карри или паприка.

У спаржи отделить основание, разрезать на несколько частей, слегка взбрызнуть оливковым маслом. Отправить запекаться на протяжении 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Стейк тунца слегка обжарить на сковороде, положить к спарже, запекать все еще 10-15 минут.

Подавать можно с овощами или отваренными спагетти. Отличный низкокалорийный ужин готов. Приятного аппетита!

Запеченный с оливками

Время приготовления – полчаса.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки – 15,3 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 2,2 г.

Количество порций – 2.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Поэтому ее обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стейка тунца;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • помидоры в собственном соку – 200 гр.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • маслины – половина банки;
  • оливки – половина банки;
  • соль, перец – по вкусу.

Если приходится готовить такую рыбу впервые, то можно обратиться к фото, которые подробно иллюстрируют процесс приготовления.

Для начала необходимо хорошо вымыть стейки тунца и обсушить. Положить на лист противня или формы для запекания. Оливки и маслины нарезать на мелкие кусочки. Посыпать рыбу панировочными сухарями. Помидоры в собственном соку необходимо размять и распределить по рыбе.

Нарезанные маслины положить сверху тунца. И можно запекать в духовке или духовом шкафу на протяжении 20-30 минут. После готовности присыпать зеленью и подавать с овощным салатом, макаронами или рисом.

Такое блюдо не оставит никого равнодушным, ведь так рыба получается сочной и очень вкусной. Пора звать гостей или домашних к столу. Приятного аппетита!

Запеченный в соево-медовом маринаде

Время приготовления – один час.

Калорийность одной порции –200 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 13 г., углеводы – 2,2 г.

Число порций зависит от того, сколько получится стейков.

Тунец, приготовленный по данному рецепту, приобретает необычный, сладковатый привкус. Такое блюдо точно оценят истинные ценители рыбы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 тунец;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 1 лимон;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

У рыбки срезать плавники, удалить голову и внутренности. Все хорошо промыть и обсушить. Потом нужно подготовить маринад. Для этого нужно в одной емкости смешать сок одного лимона с медом, соевым соусом и специями. Стейк залить получившимся соусом и дать настояться на протяжении получаса.

Удалять влагу от только что промытой рыбки необходимо обязательно, так морепродукт лучше впитывает соль и маринад.

В это время необходимо включить духовку и оставить разогреваться. Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить стейки, залить получившимся соусом и накрыть слоем фольги.

Запекать на протяжении 15 минут, после этого убрать фольгу, перевернуть кусочки и тушить до готовности. Рыбку можно подавать с овощами, рисом или картофелем. Тунец в фольге – это то изысканное блюдо, которое украсит не только обычный ужин, но и станет украшением праздничного стола.

Под золотистой корочкой

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 108 ккал., из них белки – 22 г., жиры – 1,9 г., углеводы – 0,2 г.

Число порций – 4-5.

А для приготовления по этому рецепту понадобится сметана. Именно за счет этого компонента рыбка будет сочной внутри, а сверху приобретет аппетитную золотистую корочку.

Компоненты для блюда:

  • стейки тунца – 4-5 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • одна луковица;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рыбку почистить и нарезать на кусочки средней толщины. Лук нашинковать на полукольца, добавить к рыбке, посолить и поперчить. Положить 2-3 ложки сметаны и поставить в холодильник мариноваться.

Спустя час получившиеся стейки необходимо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тушить все на протяжении сорока минут. На гарнир можно подать овощи, отварной рис или картофель, запеченный дольками.

В фольге

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.

Число порций – 4.

Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.


Понадобятся следующие ингредиенты:
  • одна тушка тунца;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • зелень – один пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.

Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.

Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.

Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.

Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!

О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.

moreprodukt.info

👌 Запеченный тунец с овощами, рецепты с фото

Я мама годовалого ребенка. Мой день насыщен занятиями с ребенком, ведением домашнего хозяйства и работой. На готовку времени почти не остается. Поэтому я очень люблю блюда, которые я многозначительно называю «2-в-1». То есть, когда за один раз можно приготовить и мясное/рыбное блюдо и гарнир к нему.

 
 
Вариантов таких универсальных блюд у меня много. Одним из них я хочу поделиться сегодня с читателями Алимеро.
 
Я очень люблю тунца. Это ароматная, сытная, не костлявая, маложирная океаническая рыба. Тунец богат белком и всеми незаменимыми аминокислотами. Также тунец считается рекордсменом по содержанию хрома и йода.
 
А на днях я приобрела  чудесный двухлитровый керамический горшочек для запекания, и мне очень хотелось его опробовать. Больше всего в этом горшочке мне понравилось, что у него есть крышка, а это значит, что мне не больше не нужно использовать фольгу. Ведь бывало несколько раз, что я не успевала пополнять ее запасы в доме и мне приходилось в самый неподходящий момент одевать ребенка идти с ним в магазин, готовить что-то другое или попрошайничать по соседям.
 
 Время приготовления — 1,5 часа.
 
Сложность приготовления — средняя.
 
Ингредиенты
 

  • тунец — 500 грамм
  • картофель свежий — 500 грамм

  • фасоль стручковая — 100 грамм
  • луковица — 2 штуки (средние)

  • морковь — 1 штука
  • майонез —3 столовые ложки

  • растительное масло — 3 столовые ложки

  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
 
 
 
 
 
 
 
 
Рецепт
 
Первым делом я занялась подготовкой тунца. У меня была целая замороженная рыбка, поэтому я ее разморозила, почистила, помыла, обрезала голову и плавники, порезала.

 
 
Почистила и порезала картофель кубиками примерно 1х1 см.

 
 
Порезала морковь.

 
 
Порезала лук полукольцами.

 
Промыла стручковую фасоль.

 
 
На дно формы для запекания налила растительное масло.

 
 
Первым слоем выложила половину лука.

 


 
Сверху на лук выложила кусочки тунца.

 
 
Затем выложила половину картофеля и моркови.

 
 
Завершала первый уровень стручковая фасоль.

 
 
Далее проделала аналогичные действия, только уже без тунца. То есть выложила слоями оставшуюся половину лука, картофеля, моркови и стручковой фасоли.

 
 
Посолила, поперчила, добавила майонез и лавровый лист.

 
 
Накрыла крышкой (или фольгой) и выпекала в духовке около часа.
 
Получилось очень вкусное блюдо, которое с удовольствием ела я, мой муж и наш годовалый ребенок.
 

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тунец в духовке с овощами

Про такой элитный ингредиент как тунец и говорить нечего – неимоверно вкусно, сытно, но, сцуко, дорого. Дабы на корню пресечь возможные подозрения в алегархизме, абстракционизме и коррупционизме, сразу скажу, что нам дали премию по итогам года, которая вся и ушла на покупку стейков из драгоценного охлажденного тунца. Так что вот.

 

Что ж, начинать? Начнем, пожалуй ©.

 

Возьмем следующие продукты: стейк тунца охлажденного, два болгарских перца, цукини, немного помидор в собственном соку, оливки, лимон, фиолетовый лук, чеснок, а также ароматных трав - тимьяна, розмарина, петрушки и базилика.

 

Производим предварительную подготовку продуктов - перец, кабачок и лук режем, чеснок пропускаем через пресс.

 

На сковороде разогреваем немного оливкового масла и слегка пассеруем лук и чеснок,

 

затем к ним помещаем болгарский перец

 

и томим на среднем огне до размягчения последнего.

 

Далее ссыпаем оставшиеся ингредиенты – цукини, размятые помидоры вместе с соком, тимьян-розмарин

 и тушим до готовности кабачков (что-то около 15 минут). Где-то в середине процесса тушения овощи необходимо выправить на соль и перец.

 

Пока овощи тушатся, стейки солим-перчим и смазываем оливковым маслом.

Из готовых овощей отлавливаем и выкидываем палки розмарина и тимьяна, затем овощную массу перекладываем в форму для запекания, добавляем оливки и порубленных укропа и петрушки,

сверху внахлест раскладываем тунца.

Форму помещаем в предварительно разогретую до 200 град. духовку на 10 минут.

 

Достаем, вдыхаем…

 

Сервируем и подаем

 

Спасибо за внимание.

 

www.ykasova.com

Тунец в духовке с овощами: рецепт с фото

Тунец – рыбка, которая очень богата витаминами, фосфором, кальцием. Она невероятно вкусна и полезна для здоровья. Особенно хорош тунец, в духовке с овощами приготовленный. Это минимум калорий и дополнительные витамины, содержащиеся в «друзьях с грядки».

Полезный и сытный ужин организовать очень просто. Даже если вы не придерживаетесь здорового питания, иногда устраивать разгрузочные дни правильно и полезно. Прекрасным решением в данном случае будет тунец, запеченный "на подушке" из овощей. Кроме того, эта рыба прекрасно сочетается с любым гарниром. Ее можно дополнить рисом, картофельным пюре и др.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 800 г тунца.
  • 250 г лука репчатого.
  • Две ложки (столовые) качественной томатной пасты.
  • 250 г сладкого болгарского перца.
  • Две ложки (столовые) лимонного сока.
  • Щепотка соли.
  • Лист лавра.
  • 200 г моркови.
  • Масло подсолнечное.
  • Черный молотый перец.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Свежий укроп.
  • Специи.

Особенности приготовления

Рецепт тунца, в духовке с овощами приготовленного, подразумевает подготовку рыбы. Ее нужно распотрошить, удалить голову и кишки. Хорошо промойте рыбу водой из-под крана. Нарезаем тунца на порционные куски. Опытные хозяйки знают, что такая рыба, как тунец, нуждается в маринаде. Если ее предварительно не замариновать, то мясо получится достаточно сухим и пресным. Именно здесь на помощь приходят специи. Смешиваем в отдельной тарелке соль, измельченный укроп, молотый черный перец, лимонный сок, мелко порубленный чеснок. Все хорошо перемешиваем с кусочками рыбы. Оставляем тунца мариноваться на два часа в холодильнике.

Для того чтобы тунец, запеченный в духовке с овощами, получился не только полезным и вкусным, но и красивым блюдом, овощи нужно брать яркие и сочные. В рецепте указан болгарский перец. Возьмите не один, а несколько цветов. Помойте овощ, разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена, нарежьте мякоть длинными полосками. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Морковь чистим, режем на тонкие кружочки. При желании можно увеличить количество используемых овощей. Можно добавить кабачки, баклажаны, патиссоны, помидоры, острый перец и др.

Нагреваем сковороду. На масле обжариваем все подготовленные овощи. На последних минутах кладем томатную пасту, соль, лавровый лист и черный молотый перец.

Возьмем форму для запекания. Выкладываем часть обжаренных овощей на дно посуды. Сверху выкладываем тунца. "Накрываем" рыбу остатками овощей. Доливаем 40-50 мл воды. Можно посыпать сверху любым сыром. Приготовление тунца в духовке с овощами будет происходить на протяжении 35-45 минут. Температура в духовом шкафу 200 градусов.

В результате вышеперечисленных нехитрых манипуляций получается очень сочное, вкусное и полезное блюдо. Отведав такую рыбу, вы добавите в свой организм приличную порцию протеина, витамина Д, витамина К, омега-3.

Тунец с овощами в духовке в фольге

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления тунца. Это очень простой и быстрый вариант, которым пользуются многие повара во всем мире. Даже неопытная хозяйка или заядлый холостяк справятся с поставленной задачей. Блюдо получается сытное, вкусное, ароматное и невероятно полезное.

Продукты

  • 4 рыбки среднего размера.
  • Пучок сельдерея.
  • Щепотка соли.
  • Две луковицы.
  • Три красных болгарских перца.
  • 180 мл оливкового масла.
  • Черный молотый перец.
  • Орегано.
  • Сушеный базилик.
  • Четыре картофелины.
  • 2 крупные моркови.

Описание процесса готовки

Для приготовления тунца в духовке с овощами потребуется фольга. Необходимо нарезать 4 (по количеству используемой рыбки) больших квадрата. Это будет своего рода тарелка для блюда. На дно нашей импровизированной тары укладываем кружочки картофеля. Добавим сверху немного оливкового масла, посыпаем черным перцем, молотыми специями и солью. Далее идет слой лука полукольцами. Болгарский перец (лучше брать несколько ярких цветов) очищаем от сердцевины и режем на крупные кубики. Укладываем перец поверх лука. Сельдерей и морковь нарезаем тонкими кольцами. Верхний слой этой пирамиды — тунец. Не забываем, что перед приготовлением тунца в духовке с овощами рыбу необходимо замариновать. Сделать это можно при помощи смеси лимонного сока, кунжутного или оливкового масла, орегано, сушеного базилика и других специй.

Заворачиваем края квадрата, плотно укутывая рыбу и овощи. Духовка разогрета до 200 градусов. Время приготовления составляет 30 минут. Чтобы получить хрустящую румяную корочку, просто откройте фольгу за 10 минут до готовности.

Полезный завтрак

Если есть свободное время утром, то всегда можно приготовить тунец в духовке с овощами по невероятно быстрому и простому рецепту. Для этого подойдут небольшие креманки, которые обычно хозяйки используют для готовки жульена или порционных горячих салатов.

Что потребуется

  • Небольшой болгарский перец.
  • Одна морковка.
  • Несколько отварных соцветий брокколи.
  • Соль.
  • 160 г тунца - филе.
  • Черный молотый перец.
  • Свежий укроп.
  • Куриные яйца (по одному на каждую креманку).
  • Помидор.
  • Сыр (можно брать любой, в том числе плавленый или брынзу).

Как готовить

Перец болгарский обмоем, очищаем от "внутренностей", нарезаем на кубики. Морковь чистим, измельчаем при помощи крупной терки. Брокколи отвариваем, режем на несколько частей. Филе тунца маринуем в лимонном соке с добавлением щепотки сахара, оливкового масла, соли, сушеного базилика. Помидор режем пополам, удаляем жидкую сердцевину, твердую мякоть нарезаем на кубики.

Приступаем к сборке блюда. На дно креманки выкладываем кусочки моркови, затем кубики болгарского перца, лук и рыбку. Не забываем посыпать слои небольшим количеством специй и соли. Сверху разбиваем одно куриное яйцо в каждую креманку. Засыпаем сыром. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Температура в духовке должна быть не менее 190 градусов. Достаем из духовки. Ставим креманки на блюдца и подаем к столу.

Подается блюдо в той же посуде, в которой и готовилось. Это красиво и удобно. Отметим, что описанные выше рецепты приготовления тунца в духовке являются вариабельными и универсальными. Вы всегда сможете заменить как рыбу, так и количество овощей. В качестве гарнира (подушки, подложки) можно использовать отварной рис, самодельную домашнюю лапшу, магазинные спагетти, черный рис, дрожжевое или слоеное тесто и т. д.

fb.ru

Как приготовить тунец – секреты опытных кулинаров, вкусные рецепты для гурманов

Не все владеют знаниями, как приготовить тунец правильно, чтобы волокнистая рыба с уникальным питательным составом получилась вкусной и сохранила все свои ценные свойства. В действительности готовить рыбу просто, а результат покоряет шедевральным вкусом и изысканностью полученных блюд.

Секреты приготовления тунца

Несколько правильных штрихов поможет превратить свежий тунец в неимоверно вкусное кулинарное творение, а умение экспериментировать с базовыми рецептами поможет значительно расширить ассортимент домашнего меню.

  1. Перед тем, как приготовить рыбу тунец, стейки или порционные ломтики предпочтительно замариновать с добавлением любимых приправ, добавок в виде чеснока, имбиря, сухого вина или винного уксуса, соевого соуса или сока цитрусовых.
  2. Не следует опускать этап маринования и при кулинарном применении целых тушек, которые предварительно следует выпотрошить, а при желании избавить от плавников, головы, костей.
  3. Тунец готовится быстро и не терпит длительной жарки или запекания. Подобная рыба считается самой безопасной в плане паразитов и может без опасений употребляться при средней прожарке, при которой сохраняется сочность продукта, натуральность вкуса и максимум пользы.

Как приготовить тунец в домашних условиях?

Разбираясь в подробностях, как приготовить тунец правильно, не менее важно выбрать рецепт, способный удовлетворить предпочтения каждого едока.

  1. Жарить рыбу можно на сковороде или на гриле в виде стейков, в кляре или произвольно кусочками в масле до румянца с двух сторон.
  2. Всегда в почете рыба, запеченная в духовке после предварительного маринования, для чего ломтики располагают на противне с пергаментом, помещают в конверты из фольги или в форму с крышкой или без.
  3. Еще более диетическим будет тунец, сваренный на пару. Такую рыбу подают с паровыми овощами или легким салатом.
  4. Более оригинальным решением станет приготовление фаршированной рыбы или применение филе для создания всевозможных салатов, прочих закусок.

Запеченный тунец в духовке

Рекомендации нижеследующего рецепта о том, как приготовить тунец в духовке, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и нежной. Вместо зелени с лимонными дольками в качестве дополнения можно использовать нарезанные помидоры, луковые полукольца, овощную поджарку, грибы или сочетание сыра с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить тунец в духовке, рыбу подготавливают, потрошат, ополаскивают и обсушивают, после чего натирают солью, перцем лимонным соком и приправами для рыбы.
  2. Наполняют тушку веточками зелени и дольками лимона, смазывают маслом, помещают ее в фольгу, запечатывают и запекают 20-25 мин. при 200°С.

Тушеный тунец с овощами

Раздумывая над тем, как приготовить тунец в мультиварке или в сотейнике, чтобы получить вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения, самое время опробовать вариант тушения рыбы с овощами. Можно использовать готовое замороженное овощное ассорти, или составить сопровождающий набор из имеющихся компонентов.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить тушеный тунец, тушку разделывают, удалив кости, и немного обжаривают с луком на масле.
  2. Доливают смесь из воды, сметаны и соевого соуса, приправленную по вкусу, пушат рыбу 10 мин.
  3. Закладывают к рыбе овощи, тушат блюдо под крышкой до готовности овощей.

Фаршированный тунец

В преддверии большого застолья не помешает узнать, как приготовить вкусно и сочно тунец, фаршированный начинкой. В данном случае в составе последней обжаренный лук с морковью, смешанный с измельченным рыбным филе, но ничто не мешает заменить овощи грибами или отварным рисом, яйцами и зеленью.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • соль, перец, сахар, лавр, приправы.

Приготовление

  1. Из тунца снимают шкуру чулком, разрезав хребтовую кость.
  2. Обжаривают на растительном масле измельченный лук и морковь.
  3. Филе рыбы измельчают вместе с поджаркой при помощи мясорубки, смешивают с маслом и приправами.
  4. Наполняют начинкой шкуру рыбы, придают ей правильную форму.
  5. Перетертые томаты протушивают 20 мин. с добавлением соли, перца, лавра, сахара.
  6. В форму наливают половину подливы, располагают сверху рыбу и заливают ее остатком подливы.
  7. Запекают рыбу при 180°С 1 ч.

Жареный тунец

Если кто не знает, как приготовить тунец дома также вкусно как в ресторане, следующий рецепт жареной рыбы и изысканного маринада станет настоящим открытием. Промаринованное рыбное филе можно жарить над углями на мангале или подрумянить ломтики на сковороде-гриль, немного смазав ее оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 кг;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить тунец на мангале, рыбу разделывают на филе.
  2. Смешивают нарезанный лук, тертый имбирь, сок лимона, мед, масло, соевый соус, соль и перец.
  3. В полученной пикантной смеси маринуют рыбу 2 ч.
  4. Жарят филе на мангале или домашнем гриле по 5-7 мин. с каждой стороны.

Маринованный тунец

Простые рекомендации о том, как приготовить маринованный тунец, пригодятся, когда захочется сделать собственноручно необыкновенно сочный пикантный балык из рыбы. Его можно подавать в составе изысканных бутербродов, добавлять в нарезку при оформлении праздничного застолья или использовать в качестве ингредиента для салатов.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 300 г;
  • белое вино (мирин) – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить маринованный тунец, соединяют соевый соус и вино, по надобности вмешивают в маринад немного соли.
  2. Ломтики филе тунца заливают маринадом и оставляют в прохладном месте на сутки, время от времени переворачивая.

Тунец в фольге в духовке

Совершенством и вариативностью порадует поваров и дегустаторов нижеследующий способ гастрономического применения рыбы, потому как вкусно приготовить тунец в фольге можно с минимальным количеством добавок, с применением пикантных маринадов или с добавлением овощей, грибов, сыра, зелени и даже фруктов.

Ингредиенты:

  • тунец – 900 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • цветная капуста, брокколи и сладкий перец – по 300 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль, перец, зелень, прованские сухие травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Порционные куски рыбы сдабривают солью, перцем, приправами.
  2. Подготавливают овощи, почистив и нарезав картофель, чеснок, сладкий перец и разобрав капусту на соцветия.
  3. Поливают овощи маслом, приправляют солью, прованскими травами.
  4. Укладывают рыбу и овощное ассорти в конверты из фольги, запечатывают и запекают 40 мин. при 160-170°С.

Тунец на пару

Почитателям диетических блюд будет интересно узнать, как приготовить рыбу тунец на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальным режимом мультиварки или сварить блюдо в самодельной конструкции из кастрюли с дуршлагом и крышкой. По готовности нежное паровое филе подают с лимонным соком или дополняют оригинальным соусом.

Ингредиенты:

  • тунец – 900 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • херес – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 50-80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем и отваривают на пару до готовности, в зависимости от размера и толщины кусков от 5 до 20 мин.
  2. Смешивают соевый соус, херес, масло, измельченный имбирь и чеснок, зеленый лук и перец.
  3. Готовую паровую рыбу поливают соусом и тут же подают к столу, дополнив гарниром из риса или картофеля.

Тунец на мангале

При составлении меню пикника любителям рыбы не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться любимым продуктом. Шашлык из тунца готовится на мангале за считанные минуты, особенно если позаботится заранее о мариновании филе, дополнив его пикантной смесью и оставив минимум на 2 ч в холодильном отделении.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 900 г;
  • соевый соус и томатная паста – по 4 ст. ложки;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе тунца разрезают на ломтики.
  2. Смешивают масло, лимонный сок, соевый соус, томат, соль, перец, паприку и тмин, выливают маринад к рыбе, перемешивают и оставляют на 30-50 мин.
  3. Нанизывают ломтики рыбы на шпажки или шампур, жарят над углями по 5 мин. с каждой стороны.

Тунец в кунжуте

Долго не думая, как приготовить тунец на сковороде, следует пожарить стейк с добавлением приправ и оливкового масла или же оценить изысканный вкус блюда в кунжутной панировке. Не следует добиваться средней или полной прожарки нежнейшего мяса рыбы, так как уникальность продукта в подобном случае будет потеряна.

Ингредиенты:

  • стейки тунца – 2 шт.;
  • оливковое ароматизированное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Маринуют стейки в смеси масла и лимонного сока 10-20 мин.
  2. Обмакивают рыбу в подсушенном на сковороде кунжуте и обжаривают по 1 мин. с каждой стороны.
  3. Разрезают рыбу на ломтики и подают с овощным гарниром или любимым соусом.

Тунец в томатном соусе

Если в наличии небольшие тушки рыбы, их можно приготовить в томате, который обеспечивает сочность филе даже при полной его предварительной прожарке. Пикантность вкуса блюда будет гарантирована за счет использования имбиря, лаймового сока и приправы карри для рыбы. Дополнительно можно добавить чеснок, обжаренный лук.

Ингредиенты:

  • тунец – 700 г;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • карри для рыбы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Перед тем как готовить рыбу, тушки потрошат, разрезают на порционные куски, маринуют 20 мин. в смеси из тертого имбиря, соли, перца, карри и лаймового сока.
  2. Обжаривают в разогретом масле рыбу с двух сторон, заливают приправленным соком из помидоров.
  3. Выпаривают на сильном огне излишки влаги и припускают рыбу под крышкой еще 5 мин.

Тунец с яйцом

Рыбные консервы или филе свежей рыбы можно пожарить вместе с яйцом, получив в итоге вкусный и питательный завтрак, сытный ужин или обед. Помидорами украшают блюдо по готовности или предварительно обжаривают томаты до мягкости и испарения влаги вместе с рыбой. Завершающим и полным вкус кушанья станет со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный или свежий – 150 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки, зелень.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить морскую рыбу в свежем виде, филе необходимо разрезать на небольшие ломтики, а при использовании консервов слить жидкость, разделить куски на волокна.
  2. На масле обжаривают тунец 2 мин., дополняют тертым сыром, жарят 3-5 мин.
  3. Нарезают помидор, выкладывают на блюдо, прогревают немного и подают с зеленью.

Стейк из тунца

Разбираясь в тонкостях, как приготовить тунец на гриле или в обычной сковороде, становится очевидной простота рецепта и тривиальность техники обжаривания. Важно не передержать рыбу на огне, сохранив полусырой середину стейка, для чего выдерживают блюдо на плите в общей сложности не дольше, чем 3 мин.

Ингредиенты:

  • стейк – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • семена фенхеля – 1 щепотка;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок для подачи.

Приготовление

  1. Растирают в ступке кориандр, фенхель, добавив соль и перец.
  2. Притрушивают смесью приправ стейки рыбы со всех сторон, сбрызгивают рыбу маслом, растирают немного руками.
  3. Отправляют филе на разогретую сковороду и обжаривают стейки по 1-1,5 мин. с каждой стороны.

Тартар из тунца

Безопасность тунца позволяет употреблять филе рыбы в свежем виде. Данный факт стал определяющим при выборе сырья для очередной разновидности тартара. К рыбе можно добавлять мелко нарезанный салатный лук, сдабривать филе другими приправами или дополнять готовое блюдо вместо пасты из авокадо целыми фруктовыми ломтиками.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 150 г;
  • авокадовая паста – 1 ст. ложка;
  • кунжутный соус – 1 ст. ложка;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лук зеленый.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тунец свежий в виде тартара, его не нужно подвергать термической обработке, а только нарезать.
  2. Подсаливают рыбную нарезку, перчат, поливают оливковым маслом, перекладывают на блюдо в формовочное кольцо.
  3. Сверху располагают авокадовую пасту, поливают закуску соусом и украшают перьями зеленого лука.

 

womanadvice.ru

Тунец, запеченный в духовке: рецепт

Если вы купили цельную рыбу, прежде, чем готовить, ее следует подготовить. Удалите голову, жабры, плавники. Брюшко аккуратно вспорите, внутренности удалите. Сделайте продольный надрез по спинке и удалите кожу, рыбу филируйте. Можно приступать к готовке.

Тунец, запеченный в духовке

Для этого рецепта приготовьте:

· филе тунца;

· лук репчатый;

· сладкий болгарский перец;

· лимон;

· оливковое масло холодного отжима.

Рыба получится более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Для маринада дополнительно понадобится:

· соевый соус;

· специи по вкусу.

Количество соуса зависит от количества рыбы. Добавьте в соус 1-3 ст.л. масла, выдавите сок примерно трети лимона можно добавить перец или сушеные травы, соль добавлять не нужно, ее достаточно в соевом соусе. В эту смесь поместите на 30-40 минут кусочки филе, желательно, чтобы соус покрывал их минимум на 2/3.

Пока тунец маринуется, расстелите на противне фольгу, нарежьте перец и лук тонкими кольцами или полукольцами, разложите на фольге. Сверху умеренно сбрызните соком лимона и маслом. Духовку разогрейте до 200⁰С.

Выкладывайте кусочки маринованного тунца поверх овощной подушки, края фольги поднимите и плотно соедините, чтобы рыба оказалась в плотном мешочке из фольги, отправляйте в разогретый духовой шкаф.

Через 15 минут достаньте противень и раскройте края мешочка из фольги, отправьте в духовку еще на 20 минут. За это время при запекании открытым способом на рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.

Запеченный тунец подается с овощами, которые тушились в его соке в фольге, для сытности можно подать вареный картофель. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, с минимумом жиров.

Тунец, запеченный в сметане: рецепт

Для такого рецепта вам понадобится:

· тунец — 400-500 г;

· вода — 300 мл;

· морковь — 1-2 шт;

· лимон — 1 шт;

· сметана 20-25% — 3 ст.л.;

· твердый сыр — 15- г;

· репчатый лук — 1-2 шт;

· растительное масло;

· кориандр, соль и перец — по вкусу.

Для этого рецепта рыбу также рекомендуется предварительно замариновать. Если у вас цельная тушка — очистите ее от кожи и внутренностей, удалите голову, жабры, плавники. Полейте лимонным соком, натрите специями, прикройте и оставьте на пару часов в комнате. Если время позволяет — можно оставить на всю ночь в холодильнике.

Стенки посуды для запекания смажьте растительным маслом. Нарежьте колечками лук, натрите морковку на крупной терке, выложите слоями. Сверху положите кусочки тунца. Залейте сметаной, смешанной с солью и перцем, можно добавить в заливку сушеный укроп или прованские травы. Последним выкладывается натертый сыр.

Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200⁰ и выпекайте до появления золотистой корочки 25-30 минут. Блюдо получается очень вкусным, сочным, но достаточно калорийным, потому оно больше подходит для обеда, чем для ужина.

Запеченный тунец — вкуснейший источник незаменимых кислот и микроэлементов. Готовьте его 1-2 раза в неделю, чтобы восполнить их дефицит, зарядиться бодростью и хорошим настроением.

www.wday.ru

Тунец, запеченный в духовке целиком: рецепты с сыром и овощами

Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Об этом известно даже ребенку. Особого внимания заслуживает тунец, запеченный в духовке целиком. Пусть такая рыбка появится на вашем столе. Кстати, приверженцы правильного питания знают толк в приготовлении блюд. Если вы хотите поесть сытно и полезно, готовьте рыбу в духовке.

Ресторанное блюдо на домашней кухне

Тунец – доступная рыба, обладающая отменными вкусовыми качествами. Кроме того, этот морской обитатель славится своим удивительным компонентным составом. А еще тунец – неиссякаемый источник белка. Его можно приготовить по-разному, но полезнее всего запекать рыбку в духовом шкафу.

Тунец, запеченный с овощами, понравится всем без исключения, и домочадцы наверняка оценят ваши кулинарные способности.

На заметку! Желательно брать охлажденную рыбу. Замороженные тушки предварительно размораживают и тщательно очищают.

Прежде чем готовить, важно знать, какие опасности таит в себе жареный тунец

Ингредиенты:

  • тушка тунца – 1 штука;
  • лук красный – половина головки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, смесь перцев, розмарин;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • чесночные зубки – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку тунца. Тщательно ее промываем и приступаем к разделыванию.
  2. Срезаем хвостовой и другие плавники.
  3. По спинке делаем надрез и вычищаем внутренности.
  4. Хорошенечко промываем тушку тунца проточной водой и просушиваем ее бумажными полотенцами.
  5. Как только тушка рыбы подготовлена, застелем противень листом пергаментной бумаги или алюминиевой фольги.
  6. Выкладываем тушку тунца на противень и стараемся максимально раскрыть ее.
  7. Очищаем головку лука и шинкуем ее меленькими кубиками.
  8. Выкладываем измельченный лук поверх тушки тунца. Приправляем рыбу солью и смесью молотых перцев.
  9. Сладкий болгарский перец промываем, вычищаем сердцевину. Шинкуем овощ соломкой.
  10. Нашинкованный перец выкладываем на рыбку.
  11. Промоем зелень. Можно использовать зеленый перьевой лук, укроп, петрушку и кинзу.
  12. Мелко рубим ножом зелень и посыпаем ею тушку тунца.
  13. Зубки чесночные меленько порубим ножом.
  14. Посыпаем сверху тушку тунца рубленым чесноком.
  15. Свежие томаты промываем и измельчаем на терке с крупной перфорацией.
  16. Все еще раз солим и сверху посыпаем любимыми пряностями и специями.
  17. На меленькой терке натираем сыр твердых сортов.
  18. Посыпаем сыром рыбку. Блюдо можно отправлять в духовой шкаф.
  19. Запекаем тунца при температурной отметке в 180° примерно 40 минут.
  20. Вот такое блюдо у нас получилось. Его можно подавать к столу самостоятельно или с рисовым гарниром.

Невероятно вкусная рыбка

Приготовить тушку тунца можно по-разному. Многим по вкусу пришелся тунец, запеченный в духовке целиком в рукаве. В собственном соку рыба сохраняет максимум своих полезных свойств. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавить маринад. Самый простой соус – майонезный.

Ингредиенты:

  • тушка тунца – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез столовый – 3 стол. ложки;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 4 штуки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Чтобы очистить тушку тунца от чешуи, удобнее всего обмотать хвост бумажной салфеткой. Так уж точно рыбка никуда не ускользнет.
  2. После того как мы снимем чешую, срезаем плавники и вычищаем внутренности. Можно сразу убрать хребет и разделать филе на два больших стейка.
  3. Лимон нарезаем тоненькими дольками.
  4. Промытый укроп обсушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Чесночные зубчики шинкуем или пропускаем под прессом.
  6. Соединяем майонез со сметаной.
  7. К этим ингредиентам добавляем измельченный укроп и чеснок. Все хорошенечко перемешиваем.
  8. Для аромата можно еще использовать свежие розмариновые веточки.
  9. Натираем тушку тунца солью и молотым душистым перцем.
  10. Внутрь вкладываем лимонные дольки и рыбку хорошенечко смазываем маринадом.
  11. Отправляем тунца в холодильник на 40-50 минут для маринования.
  12. Противень или жаропрочную форму застилаем алюминиевой фольгой.
  13. Выкладываем в форму тушку тунца и заворачиваем плотно в лист алюминиевой фольги.
  14. Отправляем рыбку на один час в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.

На заметку! В процессе приготовления вы использовали много утвари? Чтобы избавиться от едкого рыбного запаха, посуду нужно помыть водой, смешанной с уксусом.

Тунец, запеченный с сыром

Если вы решили приготовить тунца с сыром, то лучше всего тушку разделать на порционные куски. Перед таким угощением никто не устоит.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 тушка;
  • лимон – 1 штука;
  • рафинированное масло оливы – 100 мл;
  • тимьян, розмарин, орегано, перцевая смесь, соль;
  • томаты черри – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера.

Приготовление:

  1. Тушку тунца очищаем от чешуи, убираем внутренности, срезаем плавники.
  2. Хорошенько промываем рыбную тушку, а остатки влаги убираем бумажными салфетками.
  3. Разрезаем тушку тунца на стейки.
  4. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и смазываем его рафинированным маслом оливы.
  5. Выкладываем стейки тунца, солим и приправляем специями.
  6. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им стейки.
  7. Оставляем на 5-10 минут, а затем поливаем стейки тунца обильно рафинированным маслом оливы.
  8. Сыр твердого сорта нарезаем слайсами. Накрываем сыром каждый кусочек тунца.
  9. Сверху выкладываем томаты сорта Черри.
  10. Отправляем рыбку для запекания в духовой шкаф на 40-50 минут.
  11. Готовое блюдо можно подавать к столу с соусом, зеленью и гарниром.

Читайте также:

Тунец считается удивительной рыбой. Она доступна, имеет особый и неповторимый вкус, да еще и несказанно полезна для человеческого здоровья. Тунец, запеченный целиком, станет достойным украшением любого стола. Профессиональные шеф-повара советуют подавать тунца к столу с картофелем, овощным рагу, салатами или рисом. Каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя рецепт. Ваши домочадцы и гости по достоинству оценят кулинарные способности. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Тунец тушеный с овощами- традиционное блюдо Испании

Тунец тушеный с овощами — тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как всегда, Евгения.

Сегодня, мы приготовим вкусное, оригинальное испанское блюдо — тунец, тушенный с овощами. На родине, это блюдо называется «мармитако».

«Горшок с крышкой»- именно так переводится с французского слово marmite. Вообще, вначале эта еда была баскских и кантабрийских рыбаков. Когда, рыбаки уходили в море, то только такой горшочек разрешалось брать им на корабль.

Впоследствии, это блюдо стало популярно по всей Испании. Как иногда это бывает, блюдо начали готовить, на свой лад. Но, основные продукты: картофель, лук и рыба, обязательно должны находится в нём. Правда, иногда тунца, заменяли лососем.

Тунец тушеный с овощами- готовим соус

Но. что приготовим тунца тушеного с овощами. А, приготовление этого блюда, мы начнем с соуса. Репчатый лук, почистить и порезать на небольшие кусочки, помидоры на кубики, чеснок пропустите через пресс.

В разогретое оливковое масло, выкладываем лук и жарим до прозрачности. Далее добавим помидоры и чеснок. Немного соли и тушим, разминая лопаткой помидоры до готовности. Время тушения 30 минут.

Да, кстати, если у вас нет оливкового масла, то с легкостью можете заменить на обычное растительное масло

Как только соус, будет готов, откинуть и протереть через сито.

Готовим овощи к основному блюду -тунец тушеный с овощами 

Лук и чеснок мелко режем. Для этого блюда используем болгарский перец зеленого цвета. Итак, перец очистить от семян, убрать перегородки и нарезать тонкими кружочками.

Маринованный перец порезать на небольшие кусочки. Картофель помыть, почистить и порезать на средние ломтики. В хорошо разогретое масло выкладываем лук и жарим до золотистого цвета.

Затем добавим чеснок и зеленый перец и жарим примерно, около 5 минут. Далее выкладываем маринованный перец и продолжаем жарить ещё 3 минуты.

После чего выкладываем картофель, наливаем воду, так чтобы она только-только покрывала овощи. Добавим томатный соус, лавровый лист и соль. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне, до готовности картофеля. Время приготовления 20-30 минут, зависит от сорта картофеля.

Одновременно, рыбу почистить, удалить плавники, отрезать голову. Тушку рыбы разделить на четыре части. Далее добавьте рыбу в сковороду и продолжайте тушить, ещё 15 минут.

Подводим итоги

Но, вот и все. В результате мармитако готово. Подать в глиняных горшочках, сверху посыпав мелко рубленой зеленью петрушки.

Хочу предложить ещё несколько рецептов приготовления вкусных блюд Запеченный карп с овощами-традиционное русское блюдо или Треска запеченная с луком или Запеченная треска под соусом из хереса и шафрана-простое и очень вкусное блюдо.

А, теперь по традиции посмотрите это видео

Важно. Видео рецепт, может отличаться от текстовой вариации приготовления блюда

Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения

Калории: 62 ккал

Белки: 6.9 г

Жиры: 1.4 г

Углеводы: 4.7 г

evgcook.ru

Тунец в духовке с овощами: рецепт с фото

Тунец – рыбка, которая очень богата витаминами, фосфором, кальцием. Она невероятно вкусна и полезна для здоровья. Особенно хорош тунец, в духовке с овощами приготовленный. Это минимум калорий и дополнительные витамины, содержащиеся в «друзьях с грядки».

Полезный и сытный ужин организовать очень просто. Даже если вы не придерживаетесь здорового питания, иногда устраивать разгрузочные дни правильно и полезно. Прекрасным решением в данном случае будет тунец, запеченный "на подушке" из овощей. Кроме того, эта рыба прекрасно сочетается с любым гарниром. Ее можно дополнить рисом, картофельным пюре и др.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 800 г тунца.
  • 250 г лука репчатого.
  • Две ложки (столовые) качественной томатной пасты.
  • 250 г сладкого болгарского перца.
  • Две ложки (столовые) лимонного сока.
  • Щепотка соли.
  • Лист лавра.
  • 200 г моркови.
  • Масло подсолнечное.
  • Черный молотый перец.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Свежий укроп.
  • Специи.

Особенности приготовления

Рецепт тунца, в духовке с овощами приготовленного, подразумевает подготовку рыбы. Ее нужно распотрошить, удалить голову и кишки. Хорошо промойте рыбу водой из-под крана. Нарезаем тунца на порционные куски. Опытные хозяйки знают, что такая рыба, как тунец, нуждается в маринаде. Если ее предварительно не замариновать, то мясо получится достаточно сухим и пресным. Именно здесь на помощь приходят специи. Смешиваем в отдельной тарелке соль, измельченный укроп, молотый черный перец, лимонный сок, мелко порубленный чеснок. Все хорошо перемешиваем с кусочками рыбы. Оставляем тунца мариноваться на два часа в холодильнике.

Для того чтобы тунец, запеченный в духовке с овощами, получился не только полезным и вкусным, но и красивым блюдом, овощи нужно брать яркие и сочные. В рецепте указан болгарский перец. Возьмите не один, а несколько цветов. Помойте овощ, разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена, нарежьте мякоть длинными полосками. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Морковь чистим, режем на тонкие кружочки. При желании можно увеличить количество используемых овощей. Можно добавить кабачки, баклажаны, патиссоны, помидоры, острый перец и др.

Нагреваем сковороду. На масле обжариваем все подготовленные овощи. На последних минутах кладем томатную пасту, соль, лавровый лист и черный молотый перец.

Возьмем форму для запекания. Выкладываем часть обжаренных овощей на дно посуды. Сверху выкладываем тунца. "Накрываем" рыбу остатками овощей. Доливаем 40-50 мл воды. Можно посыпать сверху любым сыром. Приготовление тунца в духовке с овощами будет происходить на протяжении 35-45 минут. Температура в духовом шкафу 200 градусов.

В результате вышеперечисленных нехитрых манипуляций получается очень сочное, вкусное и полезное блюдо. Отведав такую рыбу, вы добавите в свой организм приличную порцию протеина, витамина Д, витамина К, омега-3.

Тунец с овощами в духовке в фольге

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления тунца. Это очень простой и быстрый вариант, которым пользуются многие повара во всем мире. Даже неопытная хозяйка или заядлый холостяк справятся с поставленной задачей. Блюдо получается сытное, вкусное, ароматное и невероятно полезное.

Продукты

  • 4 рыбки среднего размера.
  • Пучок сельдерея.
  • Щепотка соли.
  • Две луковицы.
  • Три красных болгарских перца.
  • 180 мл оливкового масла.
  • Черный молотый перец.
  • Орегано.
  • Сушеный базилик.
  • Четыре картофелины.
  • 2 крупные моркови.

Описание процесса готовки

Для приготовления тунца в духовке с овощами потребуется фольга. Необходимо нарезать 4 (по количеству используемой рыбки) больших квадрата. Это будет своего рода тарелка для блюда. На дно нашей импровизированной тары укладываем кружочки картофеля. Добавим сверху немного оливкового масла, посыпаем черным перцем, молотыми специями и солью. Далее идет слой лука полукольцами. Болгарский перец (лучше брать несколько ярких цветов) очищаем от сердцевины и режем на крупные кубики. Укладываем перец поверх лука. Сельдерей и морковь нарезаем тонкими кольцами. Верхний слой этой пирамиды — тунец. Не забываем, что перед приготовлением тунца в духовке с овощами рыбу необходимо замариновать. Сделать это можно при помощи смеси лимонного сока, кунжутного или оливкового масла, орегано, сушеного базилика и других специй.

Заворачиваем края квадрата, плотно укутывая рыбу и овощи. Духовка разогрета до 200 градусов. Время приготовления составляет 30 минут. Чтобы получить хрустящую румяную корочку, просто откройте фольгу за 10 минут до готовности.

Полезный завтрак

Если есть свободное время утром, то всегда можно приготовить тунец в духовке с овощами по невероятно быстрому и простому рецепту. Для этого подойдут небольшие креманки, которые обычно хозяйки используют для готовки жульена или порционных горячих салатов.

Что потребуется

  • Небольшой болгарский перец.
  • Одна морковка.
  • Несколько отварных соцветий брокколи.
  • Соль.
  • 160 г тунца - филе.
  • Черный молотый перец.
  • Свежий укроп.
  • Куриные яйца (по одному на каждую креманку).
  • Помидор.
  • Сыр (можно брать любой, в том числе плавленый или брынзу).

Как готовить

Перец болгарский обмоем, очищаем от "внутренностей", нарезаем на кубики. Морковь чистим, измельчаем при помощи крупной терки. Брокколи отвариваем, режем на несколько частей. Филе тунца маринуем в лимонном соке с добавлением щепотки сахара, оливкового масла, соли, сушеного базилика. Помидор режем пополам, удаляем жидкую сердцевину, твердую мякоть нарезаем на кубики.

Приступаем к сборке блюда. На дно креманки выкладываем кусочки моркови, затем кубики болгарского перца, лук и рыбку. Не забываем посыпать слои небольшим количеством специй и соли. Сверху разбиваем одно куриное яйцо в каждую креманку. Засыпаем сыром. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Температура в духовке должна быть не менее 190 градусов. Достаем из духовки. Ставим креманки на блюдца и подаем к столу.

Подается блюдо в той же посуде, в которой и готовилось. Это красиво и удобно. Отметим, что описанные выше рецепты приготовления тунца в духовке являются вариабельными и универсальными. Вы всегда сможете заменить как рыбу, так и количество овощей. В качестве гарнира (подушки, подложки) можно использовать отварной рис, самодельную домашнюю лапшу, магазинные спагетти, черный рис, дрожжевое или слоеное тесто и т. д.

fb.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90