Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Уход за свеклой в июне


Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

 

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

10 Польза для здоровья от употребления свеклы во время беременности

Тяга - обычное явление во время беременности. Если вы слишком часто жаждете сладкого, попробуйте есть овощи или фрукты, которые насыщают ваше пристрастие к сладкому, чтобы избежать ожирения и продуктов с нулевым питанием, таких как сладости или пирожные. Одним из таких вариантов является свекла, которую используют для приготовления десертов, коктейлей и даже карри, которые вы можете включить в свой рацион при беременности.

Прочтите этот пост MomJunction, чтобы понять преимущества свеклы при беременности, ее побочные эффекты и некоторые вкусные рецепты с использованием корнеплодов.

Можно ли есть свеклу во время беременности?

Во время беременности можно употреблять умеренное количество свеклы. Это около двух свекл в день. Известно, что этот овощ очищает кровь, выводит токсины и восстанавливает организм, и его можно употреблять в сыром, вареном или сока.

Профиль питания свеклы

Порция сырой свеклы в 100 граммов может обеспечить вас следующими питательными веществами, которые могут помочь вам во время беременности (1).

Питательные вещества RDA (2) (3) (4) На 100 г свеклы
Всего фолиевой кислоты 600 мкг 109 мкг
Кальций 1000 мг 16 мг
Магний 350-360 мг (3) 23 мг
Калий 2900 мг 325 мг
Железо 27 мг 0.8 мг
Пищевые волокна 28 г (4) 2,8 г

Польза для здоровья от свекольного или свекольного сока во время беременности

Вот как употребление свеклы во время беременности может помочь в решении следующих проблем.

  1. Врожденные дефекты: Садоводы из Университета Висконсин-Мэдисон обнаружили, что свекла относится к числу продуктов с самым высоким содержанием фолиевой кислоты (5). Включение свеклы может помочь в развитии нервной системы младенцев и свести к минимуму риски врожденных аномалий, таких как расщелина позвоночника.
  1. Иммунитет: В книге « Суперпродукты для беременных » Сусанны Марриот говорится, что свекла обладает антиоксидантными свойствами, которые могут укреплять иммунитет. Беременным женщинам необходим высокий иммунитет, чтобы держаться подальше от различных заболеваний и инфекций.
  1. Декальцификация зубов: Свекла содержит большое количество кремнезема, который позволяет организму использовать такие минералы, как магний и медь (6). Наряду с этим он также содержит кальций и магний, которые могут помочь беременным женщинам справиться с декальцинацией зубов.
  1. Метаболизм: Свекла содержит калий, который может помочь сбалансировать электролиты. Кроме того, он может помочь поддерживать уровень артериального давления у беременных женщин (7).
  1. Боли в суставах и отек: Свекла содержит следовые количества беталаина, который действует как мощное противовоспалительное средство (8). Это может предотвратить боль и отек суставов (6).
  1. Очистка крови: Свекла обладает способностью очищать кровь (9) и может помочь предотвратить риск заболеваний и инфекций у плода.Употребление свекольного сока может повысить вашу физическую выносливость и поддержать кровяное давление.
  1. Анемия: Свекла содержит железо, которое может повышать уровень гемоглобина в крови (10). Следовательно, это может помочь снизить риск анемии.
  1. Здоровая печень: В книге Neal’s Yard Remedies Healing Foods говорится о очищающих свойствах свеклы. Группа антиоксидантов, называемых бетацианинами, вероятно, поддерживает это действие.
  1. Развитие плода: Содержание фолиевой кислоты в свекле может способствовать оптимальному развитию плода (5).
  1. Пищеварение: Пищевые волокна свеклы могут улучшить пищеварение (11) и помочь в здоровом опорожнении кишечника, тем самым избавляя от запоров.

Овощ также может вызывать некоторые побочные эффекты у некоторых людей.

[ Читать: Картофель во время беременности ]

Есть ли побочные эффекты от употребления свеклы во время беременности?

Если врач говорит вам не есть свеклу чрезмерно, для этого могут быть веские причины.Далее упоминаются некоторые из возможных рисков чрезмерного употребления свеклы и ее сока во время беременности.

  • Свекла содержит бетаин, который может вызывать тошноту, рвоту, диарею и желудочно-кишечные проблемы.
  • Известно, что высокие количества оксалатов вызывают камни в почках (12).
  • Присутствие нитратов может вызвать усталость (13).
  • Может вызвать свеклу, состояние, при котором моча и стул становятся красными (14).

Как правильно есть свеклу во время беременности?

Вот как можно включить свеклу в рацион при беременности.

  • Нарежьте их и смешайте с другими овощами, чтобы сделать салат.
  • Выпекайте вместе с другими овощами или ешьте их жареными.
  • Сварить свеклу и приправить ее солью и перцем, чтобы приготовить полезное блюдо.
  • Из свекольного и морковного сока можно приготовить отличный завтрак или вечерний напиток.
  • Натереть свеклу и добавить в тесто, чтобы получились хрустящие паратхи или лепешки

Прочтите несколько рецептов из свеклы, которые вы можете попробовать во время беременности.

[ Читать: Советы по укреплению иммунной системы во время беременности ]

1. Свекольный порошок

От одной до двух чайных ложек домашнего свекольного порошка можно добавить в воду или любой сок.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите свежую свеклу и нарежьте ее тонкими ломтиками. Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы быстро нарезать его.
  2. Дайте ломтикам высохнуть в пищевом дегидраторе или духовке на слабом огне или высушите на солнце, накрыв сеткой.
  3. Когда они полностью высохнут, измельчите их в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Храните порошок в герметичном контейнере, чтобы сохранить его свежим в течение длительного времени.

Время приготовления: 12ч 30мин

2. Маринованная свекла

Маринованная свекла может использоваться как закуска, в салатах или как гарнир к бутербродам или рулетам из тортильи.

Вам потребуется:

  • 1 фунт свеклы (примерно от шести до семи маленьких)
  • ½ стакана сахара
  • стакана белого уксуса
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ¼ чайной ложки соли
  • 2 лавровых листа

Как приготовить:

  1. Удалите корень и зеленый стебель длиной 2,5 см со свеклы и протрите их, чтобы удалить грязь.
  2. Поместите их в кастрюлю среднего размера и добавьте воды, чтобы они закипели.
  3. Накройте крышкой, варите на медленном огне и дайте настояться 45 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Удалите воду и промойте холодной водой. Дайте остыть.
  5. Очистите кожуру и нарежьте ее тонкими ломтиками в большую миску.
  6. Приготовьте винегрет, смешав в отдельной кастрюле уксус, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист.
  7. Залить нарезанную свеклу винегретом. Накрыть крышкой и замариновать при комнатной температуре полчаса.
  8. Выбросьте лавровый лист и храните в герметичной банке для дальнейшего использования.

Время приготовления: 55мин

Порций: 4

[ Читать: Преимущества моркови во время беременности ]

3. Простой рецепт свекольной зелени

Листья свеклы с отличным и восхитительным вкусом содержат витамины и минералы. Эти листья с хорошим содержанием фолиевой кислоты и витамина А могут предотвратить дефекты нервной трубки и способствовать здоровому росту плода (5).

Вам понадобится:

  • 2 пучка свекольных листьев
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ чайных ложки хлопьев красного перца
  • Порошок черного перца для вкуса
  • Соль для вкуса
  • 2 лимона

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле вскипятить соленую воду. Добавить листья свеклы и варить до готовности в течение двух минут.
  2. Слейте воду и опустите листья в холодную воду.Как только листья остынут, достаньте их из воды и крупно нарежьте.
  3. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и хлопья красного перца. Варить одну минуту и ​​всыпать зелень.
  4. Сверху посолить и поперчить. Перемешать до горячего состояния и снять с огня.
  5. Ешьте дольками лимона.

Время приготовления: 20мин

Количество порций: 4

4. Салат из сырой свеклы

Салат из свеклы - это полезная закуска или закуска, которая также очень вкусна.

Вам потребуется:

  • 1 фунт свеклы (тертая)
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 столовая ложка свежей петрушки (нарезанная)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 чайные ложки дижона
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • 1/8 чайной ложки порошка черного перца

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске и перемешайте.
  2. Отрегулируйте приправу по своему вкусу.
  3. Подавать в свежем виде

Время приготовления: 20мин

Порций: 4

[ Читать: Баклажаны (Бринджал) во время беременности ]

5. Свекольный чай

Уникальный чай без кофеина можно заварить в домашних условиях, свекольный чай обладает бодрящими свойствами.

Вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 4 очищенных и мелко нарезанных свеклы
  • ½ стакана меда
  • 2 лимона, свежевыжатые для сока
  • 4 веточки мяты

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Добавьте свеклу, лимонный сок и мед. Дайте закипеть.
  3. Выключите огонь и дайте смеси настояться примерно 20 минут.
  4. Процедить и подавать с веточкой мяты и льда.

Время приготовления: 20мин

Порций: 8

6. Свекольная халва

Халва - это легкий и полезный индийский десерт, которым вы можете попытаться побить свою тягу к сладкому.

Вам потребуется:

  • 2 средних свеклы
  • 1 чайная ложка масла
  • 1 ½ стакана + + стакана воды
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • ½ стакана сахара
  • 1/8 чайной ложки порошка кардамона
  • Щепотка соль
  • Нарезанные орехи для гарнира

Способ приготовления:

  1. Очистить и натереть свеклу.В кастрюле разогреть масло и добавить тертую свеклу.
  2. Тушите примерно две-три минуты.
  3. Добавьте 1½ стакана воды, соль и хорошо перемешайте. Накрыть крышкой и варить, пока свекла полностью не приготовится.
  4. Кукурузный крахмал отдельно растворить в 1/4 стакана воды. Добавьте этот раствор кукурузного крахмала в приготовленную свеклу и тщательно перемешайте.
  5. Добавьте сахар, порошок кардамона и готовьте еще три минуты. Выключите огонь.
  6. Подавать теплым, украсив измельченными орехами.

Время приготовления: 20мин.

Порций: 4

Есть еще вопросы о том, как есть свеклу во время беременности? Тогда продолжайте читать.

[ Читать: Соки для питья во время беременности ]

Часто задаваемые вопросы

1. Говорит ли тяга к свекле во время беременности что-то о поле ребенка?

Согласно сказкам старых жен, тяга к сладкой пище, такой как свекла, может указывать на то, что вы вынашиваете девушку. Однако это лишь один из многих способов угадать пол будущего ребенка, но ненадежный.

2. В какое время лучше всего есть свеклу при беременности?

Вы можете включить свеклу в свой первый триместр, так как овощ содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития спинного мозга ребенка.Согласно FDA, вам может потребоваться от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты в день, а свекла среднего размера содержит от 100 до 150 мкг фолиевой кислоты (5). Употребление овощей во втором триместре также может обеспечить необходимые питательные вещества, которые могут быть полезны для здоровой беременности.

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы получать свеклу в нужных количествах и через нужные промежутки времени, когда вы ожидаете. Рекомендации врача помогут вам избежать побочных эффектов от употребления свеклы.

У вас есть рецепты из свеклы, которыми вы можете поделиться с нашими читателями? Расскажите об этом в комментариях.

Список литературы
.

Польза для здоровья, рецепты и меры предосторожности

Последнее обновление

Когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев, рекомендуется постепенно начинать приучать его к твердой пище, чтобы помочь ему получить необходимые питательные вещества. Твердая пища может дополнять грудное вскармливание или кормление смесью, чтобы обеспечить вашему ребенку здоровую диету. Обладая широкими пищевыми преимуществами, свекла - отличный выбор для первых нескольких первых перекусов с твердой пищей.Однако проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать ребенку какие-либо новые продукты питания, чтобы убедиться, что это безопасно для него.

Безопасна ли свекла для младенцев?

Как и большинство овощей, свекла безопасна для младенцев и может быть представлена ​​вашему малышу, когда он начнет есть твердую пищу. Богатая питательными веществами свекла, как известно, способствует развитию младенцев, а также может быть легкой на их палитре. Начните с небольшого количества и давайте свеклу в такой форме, которую ваш ребенок будет легко переваривать.

Пищевая ценность свеклы

Свекла - хороший источник нескольких питательных веществ. Подробная таблица пищевой ценности свеклы представлена ​​ниже.

Питательные вещества Пищевая ценность на 100 грамм
Вода 86,9 г
Белок 1,95 г
Углеводы 6,18 г
Энергия 35 ккал
Утюг 0.76 мг
Волокно 2,8 г
фосфор 36,3 мг
Натрий 69,4 мг
Кальций 16 мг
Магний 33,2 мг
цинк 0,35 мг
Тиамин 0,01 мг
Ниацин 0,21 мг
Фолиевая кислота 97.3ug
Витамин C 5,26 мг
Витамин А 0,09 мг
Витамин К 2,98 мк
Витамин E 0,09 мг

Когда давать свеклу ребенку?

Не знаете, когда дети могут есть свеклу? Большинство педиатров рекомендуют вводить свеклу младенцам в возрасте от 8 до 10 месяцев. Вы можете обсудить с врачом вашего ребенка, прежде чем добавлять свеклу в рацион вашего малыша.Ограничьте количество свеклы 1-2 чайными ложками, так как она богата нитратами, которые вашему ребенку может быть трудно переваривать. Свеклу можно приготовить или приготовить на пару, так как она более полезна, чем сырая.

Удивительная польза свеклы для здоровья детей

Свекла - хороший источник питательных веществ и минералов, благодаря которым она приносит младенцам ряд преимуществ для здоровья.

1. Богат витаминами и минералами

Свекла богата витаминами и минералами, включая витамины A, B, C, K и E, а также калий, магний, кальций, железо и т. Д.Известно, что они предотвращают и снижают риск ряда заболеваний у детей, включая диарею, куриную слепоту, авитаминоз, ангулярный стоматит, рахит, глоссит, остеомаляцию и т. Д.

2. Снижает риск анемии

Богатая железом свекла снижает риск развития анемии у вашего ребенка. Железо способствует производству красных кровяных телец, снабжает кислородом различные части тела, а также способствует развитию мозга вашего ребенка.

3. Способствует пищеварению

Свекла богата клетчаткой и может успокоить пищеварительную систему, улучшить пищеварение и предотвратить запоры у младенцев.

4. Повышает иммунитет

Свекла также известна укреплением иммунной системы благодаря присутствующим в ней антиоксидантам. Это особенно важно для младенцев, поскольку их иммунная система все еще развивается.

5. Очищает тело

Известно, что в сочетании с соком огурца и моркови сок свеклы очищает организм, особенно желчный пузырь и почки.

Меры предосторожности при кормлении свеклой младенцев

Давайте ребенку свеклу медленно и не давайте ему более 1–2 чайных ложек, пока ему не исполнится год.После этого вы можете немного увеличить количество, но все же держите его ниже нескольких чайных ложек. Давайте ребенку другие овощи, которые ему понравятся, например, морковь и картофель. Вашему ребенку может не понравиться землистый вкус свеклы, и ему потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к нему.

Также добавляйте только один овощ или фрукт за раз. Подождите четыре дня, чтобы увидеть, не отреагирует ли ваш ребенок на свеклу. Если вы заметили аллергическую реакцию, немедленно обратитесь к врачу.

Как приготовить свеклу ребенку

Когда вы готовите свеклу для своего ребенка, лучше всего готовить ее на пару или отваривать.Это облегчает приготовление пюре из свеклы, которое ваш ребенок легко переваривает. Приготовление на пару также делает бета-каротин витамина А биодоступным, а это означает, что организм вашего ребенка может легко использовать его после употребления.

Возьмите свежую свеклу среднего размера (она более нежная) и тщательно промойте. Срезать зелень свеклы и очистить от кожуры. Свеклу всегда следует чистить, так как кожица труднее переваривается даже взрослыми. Для их приготовления вам понадобится:

  • В кастрюле вскипятить воду.
  • Нарежьте свеклу и добавьте ее в воду.
  • Готовьте их 15 минут или пока они не станут мягкими.
  • Слейте воду из свеклы и промойте ее под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  • Взбейте их в блендере до однородной консистенции.

Простые домашние рецепты из свеклы для младенцев

Вот несколько простых рецептов свеклы, которые могут улучшить вкус овощей для вашего ребенка.

1. Картофель фиолетовый

Этот рецепт простой и интересный для вас и вашего ребенка.

Что вам понадобится:

  • 2 средних свеклы
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • Вода

Как сделать:

  • Вымойте все овощи, очистите их и нарежьте ломтиками.
  • Вскипятите воду в кастрюле и добавьте нарезанные овощи.
  • Готовьте их, пока они не станут мягкими.
  • Слейте воду и взбейте их в блендере.
  • Можно добавить соль по вкусу.

2. Свекольный суп

Вы также можете приготовить восхитительный свекольный суп, чтобы ваш ребенок впервые попробовал свеклу .

Что вам понадобится:

  • Свекла - 3
  • Картофель - 1
  • Лук - 1
  • Овощной бульон - 2 стакана
  • Йогурт- чашки

Как сделать:

  • Очистить и нарезать свеклу и картофель кубиками, нарезать лук.
  • Добавьте в кастрюлю все ингредиенты, кроме йогурта.Добавьте воды и вскипятите.
  • Когда овощи будут приготовлены, слейте воду и измельчите их.
  • Добавьте в пюре свежий йогурт.

3. Свекольное пюре

Свекольное пюре для младенцев - это самый простой способ познакомить вашего малыша со свеклой.

Что вам понадобится:

  • 2 вареных свеклы
  • ½ маленькой луковицы (или моркови)
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 2 столовые ложки домашнего яблочного пюре

Как сделать:

  • Лук нашинковать.
  • В сковороде налейте немного масла и обжарьте нарезанный лук.
  • Пюре из свеклы, обжаренного лука, мускатного ореха и яблочного пюре взбить в блендере.

4. Яблочно-свекольная каша

Вкусная каша из свеклы и яблок - вкусное блюдо для малыша.

Что вам понадобится:

  • 1 свекла
  • 1 яблоко
  • имбирь
  • ¼ чашка овса
  • ½ стакана молока

Как сделать:

  • Очистите и натрите свеклу, яблоки и имбирь.
  • Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и готовьте их в течение пяти минут.
  • Перемешайте смесь, пока овощи не станут мягкими и мягкими.
  • При необходимости вы можете добавить в кашу больше молока, чтобы добиться более гладкой текстуры.

5. Свекольное пюре

Самый простой способ дать ребенку свеклу - размять ее.

Что вам понадобится:

Как сделать:

  • Очистите и нарежьте всю свеклу и картофель.
  • Готовьте их на пару, пока они не станут мягкими. В конце можно добавить яблоки.
  • Когда они станут мягкими, измельчите их и сделайте пюре.

Когда ваш ребенок будет готов перейти на твердую пищу, знакомить его с любыми новыми продуктами питания, такими как свекла, следует постепенно и после консультации с врачом. Добавляйте только один овощ за один раз и дайте ребенку возможность привыкнуть к нему. Если ваш ребенок проявляет какую-либо отрицательную реакцию на какую-либо пищу, вы должны немедленно обратиться к врачу.

Также читайте: First Foods for Baby

.

Свекла - Лучшее здоровье

Что такое свекла?

Яркая свекла - полезное и универсальное дополнение ко многим блюдам. В Австралии свекла известна как культовый ингредиент традиционной австралийской версии гамбургера. Его также широко используют в свежем виде в салатах, жарят к мясу или добавляют в пасту.


Выращивается из дикой свеклы, произрастающей на побережьях Европы, Ближнего Востока и Африки, свекла родом из Средиземноморья.Ранние римляне использовали только листья свеклы, хотя в наше время чаще всего едят именно корень.

Жители Восточной и Центральной Европы любят свой борщ - густой суп из вареной свеклы, смешанной с водой и другими овощами и заправленный уксусом. Более богатые версии включают мясо и пельмени.

Разновидности

Стандартные крупные сорта свеклы обычно не идентифицируются по названию. Цвет кожуры свеклы может варьироваться от интенсивного темно-красного / пурпурного до бледно-красного.Свеклу собирают, как правило, в период с мая по ноябрь, когда она размером с мяч для гольфа. Новые гибридные сорта свеклы имеют золотистую или белую кожуру или красную кожуру с белыми полосами.

Почему свеклу можно есть

  • Свекла - хороший источник витамина С, железа, фолиевой кислоты и магния.
  • Это также отличный источник пищевых волокон.
  • Интенсивный красный цвет свеклы обусловлен бетацианином - антиоксидантом, который важен для здоровья сердца.
  • Energy - в 100 г вареной свеклы содержится около 200 кДж.

Как их выращивают и собирают?

Свеклу легко выращивать, а семена (или рассаду) можно сажать круглый год. Лучше всего он растет в прохладных условиях, и вы должны часто поливать растение, чтобы сердцевина свеклы не стала деревянистой и не засохла.

Для получения наилучшего вкуса и нежности свеклы начните сбор урожая, когда корни станут размером с мяч для гольфа до размера теннисного мяча. Обычно это примерно через 70 дней после посева рассады или через 90 дней после посева семян.Собирая урожай, поместите садовую вилку под корень и поднимите, осторожно придерживая верхнюю часть свеклы.

Выбор свеклы

Выбирайте свеклу с гладкой кожицей, без трещин на верхушке. Старая, сухая на вид свекла будет иметь древесный привкус и не иметь хорошего вкуса. Вы должны выбирать те, у которых свежие стебли и листья, которые не увяли и не повреждены.

Как хранить свеклу

Листья и стебли свеклы следует использовать в течение двух дней после покупки.Обрежьте верхушку свеклы, сотрите излишки грязи и поместите корни растения в герметичный пластиковый пакет в холодильник. При таком хранении их хватит на срок до двух недель.

Как использовать

  • Жареная свекла с тимьяном, раздавленными зубчиками чеснока, небольшим количеством соли и небольшим количеством оливкового масла - перемешайте с сыром фета перед подачей к жареному мясу или рыбе.
  • Не выбрасывайте листья свеклы - обжарьте их с небольшим количеством чеснока и масла и используйте в блюдах, как если бы вы использовали их.
  • Для изысканного красочного салата натрите сырую свеклу и морковь, добавьте мелко нарезанный сельдерей и поджаренные грецкие орехи и заправьте яблочным уксусом и медом.
  • Очистка свеклы и срезание стебля приводит к потеканию цвета - используйте перчатки, чтобы не испачкать руки.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Лучший канал здоровья

Последнее обновление: Октябрь 2015 г.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

полезных свойств свеклы - свекла для кожи, свекла для волос

  • Автор: admin
  • 8 марта 2013 г.
  • 6 комментариев

Польза свеклы для здоровья

Свекла - сладкий и нежный овощ красного цвета, который полезен для здоровья. Свеклу можно есть сырой, жареной, вареной или жареной. Их используют в различных салатах, супах и карри. Давайте посмотрим на питательную ценность и пользу свеклы для здоровья.


Польза свеклы для здоровья

Пищевая ценность свеклы

Свекла - низкокалорийный овощ. Он обеспечивает всего 40 калорий на 100 граммов его потребления. Он содержит антиоксиданты и различные минералы, такие как железо, натрий, калий, магний. Красный цвет свеклы обусловлен наличием бетаина, который помогает сердечно-сосудистой системе. Он также содержит пищевые волокна, которые помогают пищеварению.

Преимущества свеклы для здоровья кожи

Свекла богата антиоксидантами.Они помогают коже от окисления свободными радикалами. Свекла - естественный детоксификатор. Очищает кровь, придает сияние коже. Свекольный сок очень полезен против нарывов и прыщей. Употребление свекольного сока также уменьшает воспаление кожи. Он также действует как средство против старения. Свекла - это источник ликопина, который является мощным антиоксидантом. Ликопин помогает сохранять эластичность кожи и защищает ее от вредного солнечного излучения.

Каротиноиды и флавоноиды содержатся в свекле.Эти антиоксиданты помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в артериях. Они помогают предотвратить образование бляшек в артериях. Высокое содержание клетчатки в нем помогает снизить уровень холестерина. Он снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Свекла также увеличивает уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

Свекла с высоким содержанием нитратов. Эти нитраты помогают в производстве оксида азота в крови, который расширяет кровеносные сосуды, что впоследствии снижает кровяное давление в организме.Расширение кровеносных сосудов приводит к большему поступлению кислорода и снижению артериального давления. Бетаин присутствует в свекле, что помогает снизить уровень гомоцистеина, который может быть вредным для кровеносных сосудов.
Здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы зависит от артериального давления и уровня холестерина. Уменьшение их количества может сохранить здоровье и работоспособность сердца.

Польза свеклы для здоровья - повышение эффективности печени

Бетаин и метионин в свекле помогают в правильном функционировании печени.Бета-цианин в свекле помогает в процессе детоксикации крови и печени, тем самым защищая клетки печени. Правильное функционирование печени способствует правильному расщеплению жиров в организме, которые образуются в результате употребления алкоголя или недостатка белка. Эффективная печень также помогает предотвратить усталость и тошноту.

Свекла предотвращает рак

Бетацианин, содержащийся в свекле, помогает подавлять образование раковых клеток в организме. Они снижают метаболизм раковых клеток.Нитрозамин вызывает образование раковых клеток, чему препятствует свекла. Свекла помогает уменьшить действие цитостатиков и повышает аппетит. Было обнаружено, что свекла помогает против рака толстой кишки, кожи и груди.

Польза свеклы для здоровья диабетиков

Высокое содержание клетчатки в свекле помогает контролировать уровень сахара в организме. У свеклы высокий гликемический индекс, но у нее низкая гликемическая нагрузка. Скорость преобразования глюкозы в организме свекла довольно низкая.

Свекла уменьшает анемию

Анемия - это в основном недостаток эритроцитов в крови. Свекольный сок содержит железо, которое восстанавливает и активирует эритроциты в крови. Прием железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Таким образом, свекла помогает предотвратить головокружение и усталость, борясь с анемией. Он обеспечивает правильную циркуляцию кислорода в организме и помогает от беспокойства и бессонницы.

Польза свеклы для здоровья - улучшает пищеварение и предотвращает запоры

Свекла с высоким содержанием пищевых волокон, которые помогают пищеварению и улучшают работу кишечника.Свекольный сок запускает работу нервов в кишечнике. Это может быть очень полезно при гипохлоргидрии. Гипохлоргидрия - это низкое содержание кислоты в желудке, вызванное стрессом, алкоголем и неправильным питанием. Свекольный сок помогает поддерживать необходимое количество кислоты в организме.
Высокое содержание клетчатки способствует размягчению стула и, таким образом, предотвращает запоры.

Свекла помогает предотвратить потерю памяти и деменцию

Свекла улучшает кровоток в организме.Нитраты в свекле превращаются в нитриты. Эти нитриты помогают открывать кровеносные сосуды и увеличивают кровоток в головном мозге. Они помогают улучшить кровоток в лобных долях мозга и остановить процесс потери памяти и деменции.

Польза свеклы для здоровья - помогает снизить вес и повышает выносливость

Свекла содержит всего 40 калорий. В нем даже нет жира, что делает его действительно полезным для снижения веса. Свекла содержит много питательных веществ и минералов, омолаживающих организм.Это помогает в повышении выносливости и выносливости тела. Нитраты превращаются в оксид азота и снижают потребление кислорода во время тренировок. Свекла также снижает скорость, с которой мышцы расходуют энергию (аденозинтрифосфат).

Свекла для питания волос

Каротиноиды в свекле способствуют эффективному росту волос. Он помогает сохранить глянцевую текстуру и улучшает качество и густоту волос. Свекольную пасту можно наносить на залысины, чтобы вернуть потерянные волосы.

Польза свеклы для здоровья - отличная еда для младенцев

Свекла содержит много витамина С и многие важные минералы. Они могут помочь в построении иммунной системы. Его можно употреблять при запорах, простуде и гриппе. Фолиевая кислота содержится в свекле, которая способствует нормальному росту тканей. Это также помогает в развитии спинного мозга ребенка.

Другие преимущества свеклы для здоровья

  • Свекла содержит лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить возрастные проблемы с глазами и дегенерацию желтого пятна.
  • Очень помогает против вредных излучений. Он богат клетчаткой, содержащей лигнин, защищающий от этих излучений.
  • Минеральный кремнезем в свекле помогает предотвратить такие заболевания, как остеопороз.
  • Свекольный сок является щелочным и помогает стабилизировать содержание кислоты.
  • Свекла полезна для беременных, так как снижает риск дефектов нервной трубки у новорожденных.
.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90