Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Утка черная с белым клювом


Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом - лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее - в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на "тьек-тьяк". Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота - 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца - около шести сантиметров, диаметр - около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате - одну или две кладки.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

truehunter.ru

Лысуха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Небольшая по размерам птица лысуха многим знакома, как «водяная курочка». Люди так прозвали ее не зря, ведь внешность этой пернатой мало напоминает водоплавающую птицу. Вопреки всему наружному виду лысуха прекрасно себя чувствует в уединенных камышовых зарослях, довольно шустро плавая и ловко ныряя. Рассмотрим детально жизненный уклад этих птиц, опишем внешность, охарактеризуем нрав и птичьи повадки.

Происхождение вида и описание

Фото: Лысуха

Лысуху еще называют лыской, это небольшая водоплавающая птица, принадлежащая семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. С виду лысуха не очень похожа на водоплавающую птицу, особенно если узреть ее не на воде. Ее острый клюв больше напоминает вороний, перепонок на лапах не наблюдается, от угрозы предпочитает скрываться бегом, пускается в полет с неохотой, ну, чем ни курица?

Кроме этого есть у лысухи и другие прозвища, ее называют:

  • водяной вороной из-за черного окраса и формы клюва;
  • пастушкой из-за принадлежности к семейству пастушковых;
  • чиновником из-за черно-белового делового костюма;
  • черной гагарой из-за схожести в повадках и окрасе;
  • на просторах Нижнего Поволжья и Казахстана эту пернатую именуют кашкалдак, а в Туркменистане и на Кавказе – качкалдак.

Самой главной отличительной чертой лысухи, которая и послужила ее названию, является наличие белого (иногда цветного) кожистого пятна на голове, которое по окрасу сливается с цветом клюва. Как и все ближайшие пастушковые сородичи лысухи, крупными габаритами эта пернатая не отличается и облюбовывает места для постоянного жительства близ озер и рек. Всего ученые выделяют 11 разновидностей лысух, 8 из которых поселились на южноамериканском континенте. В нашей стране живет только одна разновидность этих пернатых – лысуха обыкновенная, имеющая черно-серую окраску перьев и белое пятно на лобной части головы, которое плавно переходит в клюв того же цвета.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица лысуха

Габариты лысух, обычно, некрупные, протяженность их туловища колеблется от 35 до 40 см, хотя есть лысухи и более внушительных размеров. Среди них можно назвать рогатую и гигантскую лысух, размеры которых выходят за пределы 60 см. Подавляющее число пастушек окрашено в черный цвет, а вот тон кожистого пятна на лбу может быть не только белым, у заморских южноамериканских пернатых пятно имеет ярко-желтую и красную расцветки (у краснолобых и белокрылых лысух).

Интересный факт: Птичьи конечности обладают уникальным строением, позволяющим отлично плавать и ходить по топкой и вязкой почве водоемов. Этому способствуют специальные плавательные лопасти, которые имеются на крепких и сильных ногах.

Расцветка конечностей у лысух довольно необычная: они могут быть светло-желтыми или ярко-оранжевыми, сами пальцы имеют черный цвет, а оснащающие их лопасти – белые. Крылья у лысок недлинные, перелеты они делают нечасто, да и то, с большой неохотой, предпочитая вести оседлую жизнь. Есть среди них и исключения, разновидности, проживающие на территории северного полушария, перелетные, поэтому способны на продолжительные полеты. Хвостовые перья у большинства видов мягкие, а подхвостье окрашено в белый оттенок.

Видео: Лысуха

Живущая у нас в стране обыкновенная лысуха вырастает в длину не больше 38 см, а массу имеет около килограмма, хотя попадаются особи, достигающие и полутора килограмм. Глаза этой лысухи ярко-красного цвета, а лапы желто-оранжевые с вытянутыми серыми пальцами. Белый клюв совпадает с цветом лобной бляхи, он некрупный, но острый и сжат с боков. Самцов от самочек отличить не так уж и легко. Они чуть больше, но совсем незначительно. Замечено, что белое лобное пятно у них обширнее и цвет перьев темнее. Молодняк у лысух окрашен в бурый тон, а брюшная часть и горло – светло-серые.

Где обитает лысуха?

Фото: Лысуха в России

Ареал расселения лысух очень обширен, они встречаются в разнообразных уголках нашей планеты, проживая на пространствах:

Пернатые распространились на территориях от Атлантического до Тихого океана. В Европе они облюбовали Норвегию, Швецию, Финляндию. В Скандинавии и немного севернее уже не встречаются. В очень малых количествах населяют Фарерские острова, Лабрадор и Исландию. В Азии птица укоренилась на территориях Пакистана, Казахстана, Ирана, Бангладеш, Индии. На африканском континенте она предпочитает занимать его северную часть.

В России лысуха населила Пермскую и Кировскую области, Карельский перешеек. Большому количеству пернатых пришлась по душе Сибирь. В тайгу лысухи сильно не углубляются, но в южной части Сибири отлично обосновались, обживая пространства близ различных водоемов. На Дальнем Востоке и Сахалине птицы населяют прибрежные зоны Амура.

Интересный факт: Конкретные границы ареала расселения лысух нельзя определить, т.к. птицы не любят длительные путешествия, в дороге могут облюбовать понравившийся в океане остров и прописаться там навсегда, если климатические условия позволяют.

Лысух, проживающих в регионах с теплым климатом, можно назвать оседлыми, они лишь изредка делают короткие перелеты. Из центральной и восточной Европы птицы совершают миграции в разных направлениях. Одни устремляются на африканский континент, другие – к западным границам Европы, в Азию, Сирию. Турцию. Лысухи, обитающие в России, летят на зимовку в сторону Индии. Лысухи проживают, как у пресных, так и у слабосоленых водоемов, населяя дельты и поймы рек, озера, лиманы.

Гнездиться пернатые предпочитают на мелководье, не любят слишком бурного течения, выбирают места, поросшие растительностью:

  • камышом;
  • тростником;
  • рогозом;
  • осокой.

Чем питается лысуха?

Фото: Утка лысуха

Большая часть меню лысух состоит из блюд растительного происхождения. Они с удовольствием поедают листву различных подводных и прибрежных растений, питаются семенами, молоденькими побегами, плодами, зелеными водорослями. В поисках пропитания лысуха погружает голову в воду или может нырять, уйдя до двухметровой глубины.

Лысухи обожают перекусить:

  • осокой;
  • роголистником;
  • молодым камышом;
  • перистолистником;
  • рдестом;
  • всевозможными водорослями.

В птичий рацион включена и животная пища, но она составляет лишь десять процентов от количества всего пропитания.

Иногда лысухи трапезничают:

  • различными насекомыми;
  • мелкой рыбешкой;
  • моллюсками;
  • мальками;
  • рыбьей икрой.

Случается и так, что лысухи совершают грабительские набеги на места гнездования других птиц с целью полакомиться их яйцами, но такое происходит нечасто. Лысухи выступают пищевыми конкурентами диких уток, лебедей, селезней, т.к. обитают в тех же биотопах и имеют одинаковые вкусовые предпочтения. Часто между ними случаются конфликты на почве пропитания.

Интересный факт: Хоть лысуха намного мельче лебедя, она отчаянно отнимает еду у него и у дикой утки, иногда промышляет воровством. Хитрые лысухи могут вступать в союзы с селезнями, чтобы действовать сообща против уток и лебедей. Что только не предпримешь ради лакомого кусочка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Активничают лысухи, по большей части, днем. Только весной они могут бодрствовать ночью и во время сезонных миграций предпочитают передвигаться в сумерках. Львиную долю своей птичьей жизни они находятся на воде, поэтому плавают довольно прилично, чем и отличаются от своих пастушковых сородичей. На земле они выглядят немного неуклюжими, когда перемещаются, то забавно и высоко поднимают свои лапы. Во время заплыва лысуха покачивает своей головой, то вытягивая, то вжимая шею. Хвост оказывается под водой.

Когда птица чувствует угрозу, она старается занырнуть поглубже или притаиться в камышовых зарослях, а вот в полет при опасности пускается редко, эти пернатые без особой надобности летать не торопятся. Если уж приходится это делать, то птицы совершают восьмиметровый разбег по водной поверхности, а потом быстро взлетают. Кажется, что лысуха летит тяжеловато и не очень охотно. Маневрировать в полете она тоже особо не умеет, но скорость набирает приличную. На берег пернатая выходит нечасто, а обычно взбирается на прибрежные кочки, где устраивает чистку перьев.

Характер лысух весьма доверчив и немного наивен, из-за чего птицы часто и страдают, т.к. близко подпускают к себе людей и хищников. Вообще, эта мирная птица обладает достаточно бойким и отважным нравом, ведь вступает в неравную борьбу с лебедями, если на кону стоит вкусный трофей. Разбойничий лихой задор тоже присущ лысухам, ведь иногда они пускаются во все тяжкие, разоряя чужие гнездовья и воруя пищу у своих пернатых соседей (лебедей и уток).

Как уже упоминалось, во время сезонных перелетов, птицы движутся ночью иногда в одиночку, иногда маленькими стайками. Прилетев в место зимовья, лысухи собираются огромными коллективами, которые могут насчитывать несколько сотен тысяч птиц.

Интересный факт: У лысух очень хаотичная и непонятная система миграций. К примеру, птицы, живущие в одном и том же регионе, частично летят на запад Европы, а другая часть – в Африку или Ближний Восток.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лысухи

Лысух можно назвать моногамными пернатыми, создающими долговременные семейные союзы. Период брачного сезона у оседлых лысух конкретно не определен, он может проходить в разное время, все зависит от погоды и наличия кормовой базы мест обитания. У перелетных птиц сезон свадеб начинается сразу после возвращения их с мест зимовки. Шум и гам на воде слышится в этот период со всех сторон, нередко происходят баталии пернатых кавалеров, ведь каждый очень ревностно относится к своей пассии.

Интересный факт: Лысухам свойственны брачные игрища, во время которых на воде устраиваются целые шоу-балеты. Жених и невеста движутся навстречу друг другу, при этом они громко кричат. Подплыв поближе, птицы начинают вновь расходиться или передвигаются синхронно, прильнув друг к другу крыльями.

Обыкновенные лысухи гнездятся на воде в камышовой или тростниковой чащах. Гнездо строится из прошлогоднего сушняка и листвы, с виду оно схоже с рыхлой кучей соломы. Крепление может быть двух видов: либо к донной поверхности, либо к водным растениям. За сезон самочка успевает сделать три кладки, которые могут насчитывать до 16 яиц, имеющих серовато-песочный оттенок и покрытых бордовыми крапинками. Замечено, что в первой кладке яиц всегда больше, чем в остальных. Период инкубации продолжается около 22 дней, причем в процессе высиживания принимают участие, как самочки, так и будущие отцы. Во время ожидания потомства, лысуховое семейство становится весьма агрессивным и тщательно охраняет гнездовье.

Появившиеся на свет малютки выглядят чудно и напоминают гадких утят. В их оперении преобладает черный цвет, а клюв имеет красновато-оранжевый оттенок, в области головы и шеи виден пух того же тона, что и клюв. Уже через сутки малыши выбираются из своего гнезда, следуя за родителями. Две недели заботливые мать и отец кормят своих беспомощных отпрысков и прививают им жизненно важные навыки. Чуткие родители в ночные часы согревают птенцов своим телом и оберегают от недоброжелателей.

В возрасте от 9 до 11 недель молодняк обретает самостоятельность и начинает кучковаться стаями, готовясь к перелету в теплые края. Половозрелыми молодые лысухи становятся на следующий год. Нужно отметить, что после окончания периода гнездования у зрелых лысух начинается процесс линьки, птицы становятся неспособными к перелетам и отсиживаются в зарослях камыша.

Интересный факт: Гигантская и рогатая лысухи, живущие в тропиках, обустраивают огромных размеров гнездовья. У гигантской оно похоже на плавучий тростниковый плот, диаметром до четырех метров и высотой около 60 см. Рогатая пернатая занимается строительством гнезда, используя камни, которые может прикатывать при помощи клюва. Масса такого сооружения доходит до полутора тонн.

Естественные враги лысух

Фото: Птица лысуха

Немало опасностей поджидает лысух в суровых диких условиях. Хищные пернатые не дремлют и совершают воздушные атаки, в основном, на птенцов и неопытный молодняк.

С воздуха опасность может исходить от:

Кроме хищных пернатых, лысуха может пострадать от лис, кабанов, норок, хорьков, ондатр, выдр. Лисы и кабаны часто лакомятся птичьими яйцами, последние специально заходят на мелководье, ища многочисленные птичьи стаи.

Различные природные катаклизмы можно тоже отнести к негативным факторам, отрицательно сказывающимся на жизнедеятельности птиц. Сюда относятся поздние заморозки и большое количество дождей. Мороз опасен для первой птичьей кладки, которая создается ранней весной. Ливни могут затопить гнезда, расположенные на поверхности воды. Так что, сберечь яйца в целости и сохранности – задача не из легких.

Врагом лысухи является и человек, который вредит птицам неосознанно, вторгаясь в места их постоянной дислокации и загрязняя водоемы, и умышленно, ведя охоту на этих пернатых, ведь их мясо очень вкусное. Во время опасной ситуации лысуха может совершать прыжки над водой, бить по ее поверхности крыльями и конечностями, что приводит к созданию сильных брызг. В это время птица ударяет неприятеля сильными лапами или клювом. Иногда, завидя врага, лысухи, гнездующиеся неподалеку, объединяются и нападают на злоумышленника целой группой, которая может состоять сразу из восьми птиц.

Стоит отметить, что природа отмерила лысухам достаточно большой жизненный срок, только в непростых естественных условиях птицы редко доживают до старости, ведь на их пути встречается немало различных врагов и препятствий. Ученые при помощи метода кольцевания выяснили, что лысухи способны дожить до 18 лет, именно таков был возраст самой старой, пойманной, окольцованной пернатой долгожительницы.

Популяция и статус вида

Фото: Птица лысуха

Численность популяции обыкновенных лысух весьма обширна, как и территория их расселения. Видимо, так происходит из-за того, что пернатые довольно плодовиты и легко приспосабливаются к новым местам обитания. К числу редких птиц эту пернатую отнести нельзя, она встречается довольно часто. Вообще, практически все виды лысух не вызывают никаких опасений у природоохранных организаций, так как их численность стабильна и не подвержена угрозе исчезновения.

Лысухи заселили практически всю нашу планету, исключая ее приполярные и заполярные регионы. Конечно, есть ряд негативных антропогенных факторов, сокращающих численность популяции. К ним можно отнести осушку водоемов, вырубку зарослей тростника, вытеснение птиц людьми, которые занимают все больше различных территорий под собственные нужды, ухудшение экологической обстановки, охоту на этих удивительных пернатых. Все эти негативные процессы имеют место быть, но сильного и заметного влияния на численность поголовья лысух, к счастью, они не оказывают, что очень обнадеживает.

Итак, обыкновенные лысухи весьма многочисленные представители пастушкового семейства, вымирание которым не грозит, и в особых охранных мерах эти пернатые не нуждаются, что не может не радовать. Главное, чтобы такая благоприятная тенденция, относительно численности птичьей популяции, сохранялась и далее.

В конце остается дополнить, что среди других водоплавающих птиц, лысуха выглядит довольно необычно, не имея характерных внешних особенностей для жизни на воде. Несмотря на все это, они отлично приспособились именно к такому существованию и чувствуют себя намного уверенней на поверхности водной глади, нежели в воздухе, что очень интересно и удивительно.

Дата публикации: 11.07.2019 года

Дата обновления: 24.09.2019 года в 22:04

Автор: Алексеева Инна

wildfauna.ru

как называется, описание, где обитает птица

Существует несколько разновидностей пород черной утки, каждая из них имеет свои внешние признаки и биологические особенности. Каждая из пород имеет свою ценность.

Лысуха

Черная утка, или Лысуха — птица небольшого размера, обитающая в воде, берущая происхождение от пастушковых. Обладает ярким, хорошо узнаваемым внешним видом: черный окрас, белый клюв и белое кожистое пятно на лбу. Кроме своего признанного наименования имеет еще и другие территориальные прозвища: кашкалдак и качкалдак.

Существует разновидность Лысухи, обитающая исключительно в Марокко и Испании — хохлатая, имеющая над верхней бляхой кожистого происхождения два красных шарика.

Питается ода исключительно травянистыми растениями: роголистник, водоросли и т.д.

Обратите внимание! Несмотря на свою принадлежность к пастушковым, Лысуха, как и речные утки, почти все время проводит в воде.

Лысуха обычно имеет размеры средней утки. Длина птицы варьируется от 36 см до 38. Вес зависит от возраста и достигает 0.5-1 кг, самцы могут набирать вес до 1.5 кг.

Черная утка с белым клювом имеет обычно крепкое телосложение, туловище ее приплюснуто по бокам. Спина, голова и шея Лысухи покрыты черным и темно-серым оперением. Грудка и брюшко утки светло-серого цвета, клюв белый, небольшого размера, заострен и сужен по бокам. Издалека бросается в глаза красная радужка. Хвостик черной утки недлинный.

Это интересно! На ногах черной утки отсутствуют перепонки, лапы такой птицы желтовато- оранжевые с серыми пальцами, по краям которых отведены некие лопасти, которые помогают ей с легкостью передвигаться в воде.

Различия между самкой и самцом здесь небольшие, самец немного больше самки, несколько темнее окрас, но с более заметной бляхой на лбу.

Иногда происходит скрещивание пород Лысухи и рядом обитающей Камышницы. В этом случае получается гибридный выводок, который наследует признаки обеих пород.

Издаваемые самками и самцами звуки не только разнообразны, но и значительно различаются. Голос самки звонче и громче, нежели у самца, который издает глухие шипящие звуки.

Лысуха

Черные дикие утки расселяются вблизи пресноводных водоемов или рядом с озерами, лиманами с несильно соленой водой. Во время гнездования уходят от быстротечных рек к более тихим местам: заросли камыша, осоки и т.д. Зимуют на морских заливах, озерах, водохранилища.

Самцы и самки обычно строительством гнезд занимаются совместно. Самка черной утки за один сезон может высидеть два или три выводка из 6-12яиц. Она несушка и наседка. Яйца обычно светлого сероватого или глинистого цвета с небольшими коричневатыми или фиолетовыми пятнышками, высиживаются самкой и самцом по очереди. Срок инкубационного периода — 22 дня, по истечении которого вылупляются черные утята.

Интересно! Уже спустя сутки утята могут выбираться из гнезд вслед за самкой.

Однако примерно до двух недель утята еще не могут сами находить себе корм. Уже достигнув 65 дней и далее птенчики могут летать и сбиваться в стаю. Половая зрелость таких особей наступает только в следующем сезоне.

Лысуха относится к мясно-яичной породе диких уток, в этом ее преимущество, однако приучить жить в домашних условиях такую птицу еще не удалось.

Лысуху иногда еще называют болотной курицей

Обыкновенный гоголь

Существует еще один вид черной утки, схожий внешне с Лысухой — утка гоголь. Эта черная белогрудая утка часто встречается как на Евразийском материке, так и Америке. Она — яркий представитель семейства утиных и достигает длины 50 см, массы 0.5-1.1 кг.

Место обитания Гоголя — лесные местности, типичные места гнездования — дупла деревьев, растущих по берегам водоемов. Откладывает от 5 до 13 яиц. Зимовку проводят на берегах водоемов с пресной водой.

Внешне Гоголь представляет собой крепкого сложения утку длиной 42-50 см, весом от 0.5 до 1.2 кг.

Питается черная утка мелкой рыбой, червями, стрекозами, мошками.

Внимание! Гоголь, в отличие от Лысухи, имеет черный клюв и голову в форме треугольника, белую грудь, брюшко и бока, а также белую полосу на обоих крыльях. Знание различий в окрасе разновидностей черной утки поможет не спутать эти два вида.

Клюв Гоголя черный, небольшой длины, расширен кверху, кончик заострен. Цвет радужины желтый, крылья черно-бурого цвета. Ноги гоголя оранжевого цвета, на ногах есть темные перепонки, которые идут вплоть до заднего пальца.

Утка гоголь

Внешний облик самки не так бросается в глаза, в отличие от самца, в ее окрасе преобладают серо-бурые приглушенные оттенки. Голова темно-коричневатого цвета с белой каймой вокруг шеи. Радужная оболочка глаз светло-желтая или белая. Сверху туловище покрыто серыми перьями, брюшко — белыми. Крылья темно-аспидные, с белой полосой на каждом. Ножки нее такие яркие, как у самца, желтого цвета.

Брачные церемонии сопровождаются пронзительными звуками самца, напоминающими человеческие слова «сюрпризззз, биизз», и самки «берррр». Брачные игры сопровождаются свистом и хлопаньем крыльев, как и всех уток.

На заметку! Гоголь является птицей перелетной, зимуют на теплых побережьях Греции, черного моря, Мексиканского залива.

Половая зрелость гоголя наступает с двухлетнего возраста, пары черная утка образует еще зимой. Гнезда они устраивают в дуплах осины, березы, сосны на высоте 10-15 м. Также могут гнездиться в норах зайцев и впадинах старых бревен. Самка является и наседкой и несушкой, хотя встречаются случаи, когда в одно гнездо откладывают яйца две самки. Такие яйца остаются невыведенными. А обычно яйца самка откладывает в количестве от 8 до 13, начинает их высиживать после снесения последнего яйца в течение 29 дней. На свет появляются черно-белые утята, первый день проводят в гнезде, к возрасту двух недель они уже хорошо плавают в озере и способны добывать себе еду. Способность к полету утята обретают после двух месяцев.

Зимой меню Гоголя составляют беспозвоночные животные на дне водоема и на водорослях, а также моллюски и ракообразные, летом — обычно мошки, мотыли, стрекозы, черви, корешки, съедобные части водорослей и т.д.

Гоголь является дикой уткой, разведение такой птицы в домашних условиях невозможно. Ценность птицы для получения большого количества мяса или яиц совсем невелика.

Кряква

Следует знать, как называется утка с зеленой головой — это обычный представитель утиных отряда гусеобразных — Кряква. Это широко известный представитель утиного семейства, ставший прародителем многих пород домашних уток.

Утка Кряква

Кряква имеет крупное плотное тело длиной 57-62 см, вес 1000-2000 г. Самец имеет ярко-зеленый окрас головы и шеи, грудка и зоб буро-коричневые, спина и брюхо пятнисто-серого цвета. Самка кряквы имеет более темное оперение, брюшко серо-бурое с пестрыми продольными перьями.

Важно знать! Во время линьки самец теряет свое нарядное оперение, становясь похожим на самку, приобретает черно-бурый окрас.

Клюв Кряквы довольно широкий, расплющен по краям. Цвет клюва у представителей данной породы различен: от светло-оливкового, серого до оранжевого.

Кряква не всегда перелетает на зимовку в теплые края, если птица найдет незамерзающий водоем, то перезимует именно там.

Голос самки Кряквы — всем известное кряканье, в то время как самец воспроизводит шипящие звуки. Периоды ухаживания сопровождены громким свистом самца.

Кряква занимает лесные и лесостепные зоны, реже живет в горах и пустынных местностях. Занимает прибрежья водоемов с пресной, полусоленой и соленой водой, не любит открытых территорий и быстрого течения. В периоды гнездования поселяется в камышах или других зарослях, лесистых проймах рек, совершенно не боится человека.

Это интересно! Кряква не особо привередлива в кормлении, она легко приспосабливается к имеющимся условиям питания.

Питается, отцеживая захваченную в мелководье пищу через роговые клювные пластины. Пищу составляют водные растения, беспозвоночные, моллюски, лягушки. Крякву часто можно лицезреть в вертикальном положении с приподнятым хвостом и опущенной в воду головой, таким образом она добывает пищу.

В конце лета птицы летают на скошенные поля пшеницы, овса, рожи. Линька у таких уток бывает два раза: перед размножением и после него.

Размножаться начинают в возрасте от года и старше. Самец агрессивно охраняет гнездо вплоть до вылупления гусят. Самка гнездо по краям устилает пухом, само гнездо сооружается из мягкой травы.

Кряква с утятами

Кладка яиц начинается с середины апреля и продолжается до конца мая.

Следует знать! Кряква — хорошая яйценоска, таким образом самка, потерпевшая разорение гнезда хищниками, может продолжить кладку до необходимого заполнения нового гнезда.

Яйца кряквы имеют светло-оливковый цвет с зеленоватым оттенком, их количество в гнезде достигает 13 шт. Квочка высиживает яйца от 22 до 28 дней.

Вылупившийся утенок имеет темно-серый с оливковым переливом цвет. Лапы и клюв такого же цвета. На клюве есть розовый ноготок. Птенец весит 38-40 г, быстро обсыхает и уже через 12 часов самостоятельно выбирается из гнезда. Он уже способен плавать и умело ныряет.

Интересно! Преимущество данной породы — в быстром росте птенцов: через 10 дней после вылупления они набирают 100 г, в двадцать дней весят уже 320 г, тридцать дней — 550-600 г, к двум месяцам набирают вес до 900 г.

Ценность такой породы состоит в большом и быстром наборе веса, хорошей и долгой яйценоскости самки. Разведение этой породы доступно и в домашних условиях.

Красноголовый нырок

Одна из разновидностей уток с красной головой. Это нырковая утка, которая обитает на территории лесостепи и в южных частях лесов. Она создает гнезда около открытых водоемов, является объектом охоты.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок представляет собой птицу среднего размера, намного меньше Кряквы: длиной 42-49 см, весом 450-1300г.

Селезень во время брачного периода имеет яркий красно-коричневый окрас головы и зоба, грудка и околохвостная область черные, спина и бока светлого серого цвета с поперечными светлыми полосами. Радужка красного цвета. Самка имеет серо-бурое оперение с рисунком серого цвета по бокам. Клюв у самца и самки длинный, серо-голубоватый в середине, черный у основания и на кончике. Основание клюва вогнутое, кончик имеет крючок.

Нырок в основном не издает громких криков: самец воспроизводит небольшой свист, который внезапно переходит в носовой крик. Время от времени издает тихие «ки-ки», в то время как самка хрипит «крррр».

Это интересно! Такая утка много времени находится в воде, может нырять на глубину 2.5 метра, оставаясь под водой до 20 секунд.

Ноги красноголового нырка оттопырены назад, поэтому птица ходит тяжело, переваливаясь с одной ноги на другую. В воде можно встетить рядом с хохлатыми чертенями.

Птица является частично перелетной, при населении теплых территорий остается там же на зимовку.

Гнезда образует с первого, иногда — второго года. Нырки занимают только освободившиеся от льда озера для гнездования уже в сформированных парах. Строительство гнезда происходит на особенном месте — сплавине, заросшем мхом и травой прибрежье. Гнезда обычно скрыты в камышовых или осоковых зарослях, устланы пухом самки.

Самка нырка

Самка нырка начинает откладывать яйца с апреля-мая до нужного количества 8-10 яиц зеленовато-голубого цвета. Она и яйценоска, и наседка. Самка высиживает яйца 23- 26 дней. Птенцы очень быстро вылупляются и сразу выходят за матерью из гнезда. Они покрыты желтовато-оливковым густым пухом, уже через два-три дня добывают себе корм самостоятельно. Оперение птенцов происходит уже через три недели, хотя летать начитают после двух месяцев.

Питание нырка разнообразно и зависит от времени года: весной это растительность, зимой — моллюски, черви, личинки, земноводные и небольшая рыба.

Красноголовый нырок не приспособлен к домашнему разведению, имеет небольшой вес и яйценоскость относительно других пород черной утки. Потребительской выгоды разведение этой породы не имеет.

Серощекая поганка

Серощекая поганка относится к семейству поганковых, ее размер достигает размера средней утки. Поганка имеет длинную шею и прямой с желтоватый клюв. Имеет крепкую шею, затылок украшен черным хохолком. Длина ее составляет 40-50 см, вес — 650-950 г.

Серощекая поганка

Внешние различия самок и самцов проявляются в большом перевесе последних. Шея и верхняя часть грудки рыжеватые. Задняя часть шейного отдела, спина и крылья имею буро-черное оперение. Радужка глаза коричневато-красная. Питается беспозвоночными, пауками и моллюсками.

Решив разводить черных уток, стоит тщательно изучить свойства пород, чтобы сделать правильный выбор.

7ogorod.ru

как называется водоплавающая большая или маленькая птица черного цвета, ее описание и где она обитает

Уникальной в своем роде утке лысухе (лат. Fuliсa atra) единственной из отряда журавлеобразных удалось отлично приспособиться к водному образу жизни.

Принадлежит птица к многочисленному семейству пастушковых, к родственным видам относятся коростели и камышницы, предпочитающие большую часть времени проводить на суше. Из-за необычной внешности и повадок птица получила в народе ряд характерных названий: лысуха, лыска, водяная курица.

Про утку лысуху

Описание и особенности вида

Издали птицу, мирно плавающую по водной глади, можно принять за обыкновенную утку. Однако при ближнем рассмотрении обращает на себя внимание строение клюва. Если плоский утиный клюв идеален для фильтрации воды, то у лысух он больше похож на куриный – прямой, острый, не слишком длинный. Таким удобно не отфильтровывать еду из воды, а ловить.

Общий цвет оперения у лысух насыщенный черный, на животе и груди перья немного светлее, подхвостье белое. На лбу – небольшой оголенный участок кожи белого цвета (из-за него птица и получила название). Клюв птицы также белого цвета.

Пальцы утки лысухи имеют особое строение: они не соединены перепонками, как у большинства водоплавающих, а расположены отдельно друг от друга. Их окаймляют по краям кожистые лопасти, за счет чего увеличивается сопротивление в воде при гребле. А плавают эти утки великолепно.

Вес у птиц маленький, порядка 600-900 г, но к осени он достигает килограмма (отдельные особи даже 1,5 кг).

Размах крыла небольшой, площадь маховых перьев тоже, поэтому во время полета утки энергично машут крыльями. При этом они способны на длительные и изнурительные перелеты.

Ареалы обитания лысух в природе

Птицы широко распространены по всему миру, преимущественно в умеренном и теплом климате. Разные виды расселены во многих частях света, это:

  • Европа;
  • Северная Америка;
  • Австралия;
  • север Африки;
  • Азия.

Повсеместно проживает лысуха и на территории России. В прохладных широтах птица является перелетной, в теплых южных регионах, где водоемы не замерзают на зиму, оседлой.

Во время зимовки птицы образуют огромные скопления особей, часто вперемешку с другими видами (лебеди, обычные утки, гуси).

Кто из лысух не летает

В природе насчитывается 11 подвидов птицы лысухи. Они мало различаются по цвету, но весьма значительно в размерах. Самая крупная разновидность настолько тяжела, что даже не умеет летать.

Разные подвиды отличаются цветом кожистых бляшек на лбу (они бывают белые, красноватые, желтые), у некоторых имеются похожие на бородавки наросты или хохолки на головах.

Все подвиды лысухи предпочитают однотипные водоемы: поросшие камышами пруды, озера, неглубокие морские заводи с пологими берегами. Во время миграций скопления уток можно увидеть на открытой воде, но на период гнездования птицы ищут места с обилием укрытий.

Характерные особенности поведения птиц

Большую часть времени утки проводят на воде. Неплохо ныряют, резко опрокидываясь вниз и погружаясь до 1,5 м. Могут проплыть под водой до 3-4 м, но преследовать особо подвижную добычу не способны.

По водной поверхности птицы передвигаются хорошо, покачивая при этом головой в такт движению ног. Поднимаются в воздух с воды тяжело, постепенно набирая разгон и пробегая по воде несколько метров.

На сушу лысухи выходят редко, передвигаются не слишком ловко, походка напоминает куриную. Ходить по зарослям и траве лысухам удобнее, чем уткам с их перепончатыми лапами. При малейшем подозрении на опасность птица стремительно бросается в воду и прячется в ближайшие заросли.

Черная утка ведет дневной образ жизни. Ночью отдыхает, забравшись на любые возвышения над водой – островок суши, кучу камышей, брошенные гнезда. Манера спать сходна с утиной: стоят на одной ноге и засовывают голову под крыло. Некоторая ночная активность проявляется в весенний период или во время перелетов.

К сожалению, лысухи доверчивы и не всегда осторожны, довольно близко подпускают к себе людей, поэтому являются частыми объектами для спортивной или промысловой охоты.

Рацион питания лысух

Кормятся птицы преимущественно на воде, рацион смешанный. Из растительной пищи предпочитают побеги, клубни и семена водных растений, ряску, водорослевые обрастания, ягоды. Среди белковой пищи преобладают водные насекомые, личинки, черви, моллюски, мелкая рыбешка. Но порядка 90% рациона птиц составляет все же растительная еда.

На территории своего гнездования утки лысухи нередко нападают на нарушивших границы птиц и отнимают у них еду.

Взросление и формирование пар

Половая зрелость наступает у лысух уже на первом году жизни. Черные утки создают моногамные пары на всю жизнь. В случае гибели партнера выжившая утка в месте гнездования находит себе нового.

Но не все годовалые лысухи образуют пары в первый же год жизни. «Холостые» птицы сбиваются в стаи по несколько десятков или сотен особей и все лето кормятся на мелководье, граничащем с густыми зарослями. К размножению они приступят на следующий год.

Гнезда птицы обустраивают в зарослях камыша, осоки, болотного аира, ивы. Нередко гнезда устанавливаются на мелководье, с опорой на дно, либо прямо на открытой местности — болотных кочках или поваленных стеблях растений. Но в таких случаях потомство уток часто истребляют хищные птицы и животные.

Само гнездо представляет собой сооружение в форме корзины с удобным настилом для спуска и подъема. Строительством занимаются обе утки: самец подносит стройматериалы, самка помогает строить и выстилает дно листьями и мелкими сухими ветками.

Долгожданная пора гнездования

Прилетают утки лысухи в места гнездования, когда на первых водоемах вскрывается лед. По мере его таяния каждая пара занимает участок. Его площадь колеблется от 0,2 до 1 га (зависит от кормовых условий). Расстояние между гнездами от 10 до 60 м.

Если в обычной жизни лысухи предпочитают находиться в коллективе, то на период размножения они становятся территориальными и нетерпимыми к соседям, это касается не только сородичей, но и птиц других видов, зверей.

Если границы территории нарушены, птицы принимают угрожающую позицию: выгибают шею, взъерошивают перья, вытягивают голову вперед, выставляют напоказ белое пятно на лбу и грозный клюв.

При этом утки стараются создать вокруг себя волны, бьют по воде лапами, машут крыльями. Подплыв ближе, черная лысуха набрасывается на нарушителя, старается его притопить, затоптать ногами. В случае бегства жертвы преследует ее, размахивая крыльями.

Стычки с сородичами тоже происходят нешуточные. Самцы и самки одинаково отчаянно дерутся, защищая территорию, но только с особями своего пола. При тесном гнездовании драки бывают массовыми, с участием 3-4 пар одновременно. Самка лысухи всегда поддержит своего селезня в драке.

Спаривание и кладка яиц

К половому контакту пара приступает после завершения строительства. Происходит он в гнезде, на воде или на суше. Птицы устраивают предварительные брачные игры: самец ходит или плавает за самкой, привлекает внимание легкими пощипываниями, а она покорно приседает перед ним, приподнимая хвост.

Длится спаривание 10-20 секунд по 3-5 раз в день, но как только самка усаживается на кладку, спаривания прекращаются (по ее инициативе).

Откладывание яиц происходит в разных регионах с марта по май и случается раз за сезон (редко 2 и даже 3 раза). В среднем в кладке бывает 7-12 яиц. В случае гибели яиц самка утки способна откладывать их до 3 раз.

Высиживает яйца преимущественно мать, но отец иногда ее подменяет. Инкубационный период в среднем продолжается 24 дня. Так как откладываются яйца постепенно, то и выводятся птенцы с интервалом от 3 до 7 дней.

Забота о потомстве

Первые сутки утята обсыхают под защитой наседки и на 2 день уже покидают гнездо вместе с родителями в поисках пропитания, возвращаясь лишь на ночлег.

Взрослые лысухи в течение двух недель сами подкармливают потомство. Малыши хоть и отлично плавают и самостоятельно выбираются из гнезда, но достаточно слабы, обладают плохой терморегуляцией. Заботливые родители не выпускают потомство из вида, обогревают и ухаживают.

С двухнедельного возраста утята сами способны добывать пропитание. Через 2-2,5 месяца молодняк полностью оперяется и достигает размеров взрослой птицы. С этой поры птенцы отходят от родителей и сбиваются в самостоятельные стаи. После размножения у взрослых птиц наступает линька. Они сидят в укрытиях, пока перо не отрастет.

Как происходит миграция уток

С наступлением осени по мере похолодания стаи лысух начинают двигаться в сторону юга. Часть уток покидают водоемы только при их замерзании. Мигрируют птицы как поодиночке или парами, так и стаями в несколько сотен особей. Перелеты осуществляются в ночное время на высоте до 200-300 м. В дневное время птицы отдыхают и кормятся на воде.

Удивительно, но утки лысухи мигрируют, как и летают, только по прямым траекториям. Большинство других птиц склонны менять маршрут в зависимости от попадающихся на пути препятствий или наличия мест для отдыха. Ученые считают, что благодаря отсутствию способности к навигации эти утки смогли так широко расселиться по нашей планете.

Привлекательная утка лысуха с белым клювом представляет интерес не только для заядлых охотников, но и для любителей дикой природы.

Если Вы имели возможность воочию наблюдать за жизнью этих пернатых, то нашим читателям будет интересно почитать об этом в комментариях. Статья про уток лысух показалась Вам познавательной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и поставьте лайк.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/lysuha-1309

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом.

Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв.

Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики:

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице.

Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки.

Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме.

Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу.

Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями.

Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее.

Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде.

Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны. Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона.

Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк».

Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья.

Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками.

Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями.

В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Источник: https://truehunter.ru/432106a-chernaya-utka-s-belyim-klyuvom-kak-nazyivaetsya-gde-obitaet-ratsion-pitaniya-i-opisanie-s-foto

sxedu.ru

Лысуха (Fulica atra) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Водоплавающая птица размером с небольшую утку (несколько мельче кряквы), тёмной однотонной окраски, с очень коротким хвостом и крупными длиннопалыми лапами (длина тела 36–38 см, масса тела 500–1 000 г). Пальцы обрамлены плоскими кожистыми «фестонами», которые заменяют ей плавательные перепонки.

Крылья довольно короткие и широкие. Клюв заострённый, конической формы, на лбу — сросшаяся с ним выпуклая роговая «бляшка», которая может быть и очень крупной, закрывающей почти весь верх головы (у старых самцов в период размножения), и едва заметной (у молодых птиц в первую осень жизни). Легко отличается от всех остальных водоплавающих однотонно-тёмной окраской в сочетании с белым клювом и лбом (кроме птенцов до первой осенней линьки). Это наиболее водная из пастушковых птиц, чаще всего её приходится видеть плавающей.

Посадка на воде довольно низкая (примерно как у нырковых уток), при движении покачивает взад-вперёд головой, как шагающий по земле голубь. Встречается на всевозможных стоячих или медленно текущих водоёмах (старицы, пруды, в том числе рыбо-разводные, водохранилища), исключая совсем маленькие прудики. Как правило, старается держаться поближе к зарослям надводной растительности, например, тростника, куда и скрывается при опасности, ныряя или убегая по воде, помогая себе крыльями. При необходимости лететь на значительное расстояние поднимается с воды после разбега, в полёте обращают на себя внимание широкие округлые крылья и длинные ноги, вытянутые назад. Полёт быстрый, но не маневренный, в общем напоминает утиный. На берег выходит редко, чаще всего выбирается на кочки и сплавины возле кромки зарослей, чтобы почистить перья. На суше лысуха своими очертаниями больше всего напоминает бесхвостую курицу.

Описание. Оперение взрослых птиц однотонной матово-чёрное, клюв и лобная бляха — чисто-белые. Глаза тёмно-красные. Окраска ног может быть от свинцово-серой до грязно-желто-зелёной, а пяточного сустава, соответственно — от желтоватого до оранжевого. Чем птица старше, тем ноги ярче. Пальцы с плавательными оторочками всегда серые. Оперившиеся птенцы до первой линьки темно-серые, с грязно-белыми горлом, щеками и грудью, глаза их серо-коричневые. Пуховые птенцы в первые дни жизни тёмно-серые с ярко-оранжевой головой и красным клювом, по мере роста их окраска постепенно бледнеет.

Голос — разнообразные отрывистые, резкие крики, напоминающие то щёлканье, то короткий всхлип, то треск. Вне сезона размножения молчалива.

Распространение, статус. Ареал включает Евразию, север Африки, Австралию. Широко распространена на юге европейской части России. Обычный, местами многочисленный вид равнинных зарастающих водоёмов. Зимовки на юге России, в Европе и на юге Азии.

Образ жизни. Гнездятся лысухи отдельными парами, охраняя границы участка от других особей своего вида. Само гнездо — чашеобразная постройка из листьев тростника или другого подобного материала расположено, как правило, в зарослях на глубокой воде, в кладке до 12 светло-кремовых яиц в мелкую тёмную крапинку. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя. После размножения, перед отлётом на зимовки, формирует скопления, иногда достаточно крупные, из десятков и даже сотен и тысяч птиц.

Отлетает несколько раньше большинства водоплавающих, не дожидаясь появления льда на водоёмах. Обратно прилетает в апреле. Отдельные особи при наличии незамерзающей воды могут оставаться на зимовку. На Чёрном и Каспийском море зимует в большом количестве. Питается преимущественно растительной пищей.

Лысуха (Fulica atra)

Другие виды этого семейства:


ebirds.ru

Лысуха. Почему эту птицу называют «водяной курицей»? | Животные

Голос тоже непохож на утиное кряканье, звонкое «тьек, тьек», доносящееся из камышей ни с чем не перепутаешь… Зато в своей родной стихии, тихих, поросших камышом заводях, эти птички, размером небольшую утку, шустро плавают, ныряют, и в случае опасности могут проплыть под водой значительное расстояние, говорят, до 40 м.

«Лысу`ха, или лы`ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.» Википедия.

Как только не называют лысуху…
«Чиновник» из-за белой бляхи на лбу, напоминающей кокарду и чёрный, аккуратный «костюмчик».
«Водяная ворона» из-за схожести с вороной серо-чёрным цветом оперения и формой клюва и головы.
«Черная гагара», потому что по повадкам напоминает птиц семейства и даже в полёте «сутулится», нагиная голову вниз, как гагара.
«Пастушка», так как птица относится к отряду пастушковых.

Интересное анатомическое строение, ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, тоже нашло отражение в не совсем приличном названии «жопоножка».

Но чаще всего, в наших местах называют её «водяной курочкой». И не только из-за внешней похожести, но и из-за лёгкой «приручаемости» этой дикой водоплавающей птицы. Если люди не представляют для птиц опасности в течении долгого времени, птицы легко подпускают себе и даже приручаются брать корм из рук! Проверено на собственном опыте.

Официально в нашем регионе (РФ, Ростовская область) данная птица называется «пастушка». В связи с этим возникают анекдотические ситуации. В обществе охотников местном услышал хохму: «По своей лицензии на водоплавающую птицу я могу застрелить одного гуся, двух уток и десять пастушек. А коров пасут только мужики, блин… Вот охота и не клеится…» Такое большое количество птиц на одну лицензию объясняется высокой плодовитостью, вдвое большей, чем у серой утки-кряквы, основного «объекта» утиной охоты в наших краях. Если у кряквы за сезон выводится пять-шесть утят, то кладка лысухи это 9−16 яиц! Правда, специально на лысуху никто не охотится, бьют попутно на утиной охоте.

Врагов у лысухи немного. Гнёзда она строит в камышах, добраться до них можно лишь вплавь ли по воздуху. Следовательно, главные враги лысух — ондатра, пернатые хищники и, естественно, человек. Последний особенно.

Готовить лысуху тоже надо уметь. Питается она в основном водорослями, мелкими болотными беспозвоночными и лягушками. Если повезёт, подбирает мёртвую рыбу. Мясо и подкожный жир этой птички пахнет тиной, следовательно, тушку приходится перед приготовлением вымачивать в солёной воде. Не всем нравится и вкус подкожного жира. Кроме того, под перьями находится густой слой пуха, который выщипать просто невозможно. Поэтому, перед приготовлением «водную курочку» рекомендуют не щипать, а снимать шкурку вместе с перьями и пухом полностью. Хотя, многие любители утверждают, что «шкура» с птицы в таком случае снимается со всем подкожным жиром, что резко ухудшает довольно специфический вкус этой птицы. Кстати, на черноморском и каспийском побережье, где лысухи собираются огромными стаями, охота на них организуется в октябре-ноябре, когда птица находится в «самом соку», с наиболее большим количеством подкожного жира. И, кстати, в старинных кулинарных рецептах всегда рекомендуют брать «октябрьско-ноябрьскую» лысуху и ни в коем случае не снимать с неё шкурку. Выдергать перья и осмолить на открытом огне. Так при приготовлении, особенно запекании, мясо пропитывается растопившимся подкожным жиром и становится особенно вкусным. Жаль только, что из средней полосы птица начинает улетать ещё в конце августа.

Лысуха птица настолько своеобразная, что есть её, даже приготовленную по всем правилам, тоже надо уметь! Едят птичку очень осторожно, отделяя мясо от костей руками и осторожно пережёвыя каждый кусочек. Почему?

Цитата с кулинарного форума «Когда дичь правильно и хорошо приготовлена, у нее мясо легко отстает от костей. Есть ее нужно очень осторожно и не спеша. Во-первых, потому что дробь из свинца разлетается по всему телу, она может оказаться в разных непредвиденных местах и кусочках мяса (бьют лысуху мелкой дробью и с близкого расстояния, прим. автора). Чтобы не сломать зубы (хотя свинец мягкий и может войти в дырявый зуб вместо пломбы), жевать надо осторожно. Во-вторых, у дикой лысухи необыкновенно нежные, тонкие и острые косточки, которые лучше выбирать руками, чтобы не проглотить».

Вообще, учёные подчеркивают, что птицы, похожие на нашу лысуху встречаются по всему земному шару. Объясняется это плохой способностью ориентироваться, «ленивостью» и высокой плодовитость этого класса птиц. Так, встретив в океане островок с благоприятными условиями, птицы обычно не летят дальше, а остаются на новом месте «на веки вечные». Кстати, в последнее время учёные наблюдают не улетевших лысух на незамерзающих зимой водоёмах средней полосы, особенно в городах, где люди их заботливо подкармливают всю зиму.

Вот такая она, «водяная курица», птица, которую можно встретить практически на любом российском, казахском и украинском водоёме, относительно спокойном и не отравленном сточными водами.

shkolazhizni.ru

Каждый охотник обязан знать - Охотники.ру

Мини-определитель уток весной. Нырковые.

Фото Donna Dewhurst

НЫРКОВЫЕ УТКИ

Продолжаем знакомить начинающих охотников с теми видами уток, с которыми они с наибольшей вероятностью могут встретиться на весенней охоте с подсадной. Сегодня разговор пойдет о нырках.

Нырковые утки отличаются от речных низкой посадкой на воде, при этом хвост у них опущен в воду.

Во время кормежки они могут нырять. Взлетают с воды не вертикально и не сразу, а с разбегом. При этом взлете задевают лапами воду. В полете от речных уток отличаются короткими шеей, крыльями и хвостом.

В стаях нередко летят строем (углом или шеренгой). При ближайшем рассмотрении у всех нырков задний палец имеет широкую оторочку (у речных уток она узкая, слабо развитая).

Некоторые охотники ошибочно считают, что мясо всех нырков пахнет рыбой. Это абсолютно неверно. Только крохали и гаги питаются исключительно рыбой, а остальные виды предпочитают моллюсков, личинок и взрослых водных насекомых, а также водоросли.

В России 27 видов нырков. В нашем определителе мы расскажем охотникам только о наиболее распространенных из них, с которыми они могут встретиться в основном в Центральной России.

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

 


Селезни отличаются на воде от других видов черным окрасом оперения с ярко-белыми боками и брюхом. Голова черная, с фиолетовым отливом. На голове – свисающий хохол. Глаза лимонно-желтые.

Самка – однотонно бурая, с более темной шоколадной головой, вокруг основания клюва узкое белое кольцо. Брюхо грязно-белое. Самец издает тихий низкий, как бы хихикающий звук, «бхип-хипхей», самка – каркающее «кррр-кррр». С воды взлетает тяжело.

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ

 


Типичный северный нырок, встречающийся на большей части территории России только на пролете. Весенний пролет поздний, а потому встречается в основном только в тех регионах, где охота открывается в мае.

Селезень отличается от хохлатой чернети более крупными размерами, отсутствием хохла и светло-серой спиной. Самка темно-бурая, вокруг основания клюва – широкое белое кольцо. Самец издает тихое воркование, слышное только вблизи, голос самки – глухое карканье. В отличие от хохлатой чернети, с воды взлетает довольно легко.

ГОГОЛЬ

 


От всех других нырков резко отличается непомерно большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей. Голова самца черная, с зеленоватым металлическим блеском, на щеке у клюва большое круглое белое пятно. Шея, грудь и бока белые.

По бокам спины – белые полосы. Самка серовато-бурая, с коричневой головой и белым ошейником. Клюв короткий, конический. В полете хорошо отличается от других нырков большими белыми «зеркальцами» на крыле и звенящему свисту крыльев (издают только самцы), по которому опытный охотник всегда отличит гоголя от других нырков, даже не видя его.

А вот подкрылья у гоголя темные, в отличие от чернетей. Голос селезня – журчащее «бее-биииз». Голос самки – резкое «герр-герр».

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

 


Довольно крупный нырок. У селезня каштаново-красная голова и шея, а грудь и задняя часть туловища черно-бурые. Спина и бока светлые, с крапом, голубовато-серебристого оттенка. Поэтому иногда красноголовика зовут голубой чернетью. Самка буро-коричневая, со светлым брюхом. Селезни очень молчаливы, иногда издают свистящие звуки. Голос самки – хриплое карканье.

МОРЯНКА

 


Некрупная морская арктическая утка, на пролете изредка встречается в Средней полосе. У самца шиловидные, очень длинные перья хвоста. Весной у самца шея и грудь темно-коричневые, верхняя часть туловища темно-бурая с удлиненными рыжими косицами на плечах, вокруг глаз – серые с белым «очки».

Самка – бурая, с белым «ошейником» на шее. Клюв короткий. Всегда очень крикливы. Самец издает мелодичное «а-а-аулей» (за что в Сибири этих птиц зовут аулейками). Голос самки – тихое «воод-воод».

КРОХАЛИ

 


 


Два вида крохалей относятся к охотничьим. Большой крохаль – крупнее кряквы, длинноносый крохаль значительно мельче. Внешне они похожи. Имеют типичный «крохалиный профиль»: длинный узкий клюв, вытянутое тело и длинную шею.

Голова и верхняя часть тела самцов черные, с зеленым металлическим блеском. Спина черно-серая, клюв и лапы красные. Бока у большого крохаля белые, у длинноносого – серые. Зоб у длинноносого крохаля ржавчатый, у большого – белый.

Самки у обоих видов сходны, от самцов отличаются рыжевато-бурой головой и белым горлом. Очень молчаливы даже в брачный период. Самцы издают тихие носовые звуки, самки – глухое карканье.

СИНЬГА

 


Размером с крякву. Самцы абсолютно черные. Клюв – с парным вздутием у основания, короткий, черный, с ярким желтым пятном на надклювье. Самка – темно-бурая, с темной шапочкой и светлыми щеками. Перед тем как нырнуть, птицы слегка подпрыгивают. Над водой летят всегда очень низко. Самец издает звонкий меланхоличный свист «тью-лю», самка – двусложное высокое карканье.

ТУРПАН

 


Крупнее кряквы. Самец такой же черный, как и селезень синьги, но отличается от него белым пятном под глазом и белым «зеркальцем» на крыле. Лапы красные (у синьги – черные). Клюв – длинный, желтовато-оранжевый, с темными краями и черным вздутием у основания.

Самка – однотонная, темно-бурая, с двумя светлыми пятнами по бокам головы. Голос самца – шипящие звуки «чохх», самки – хриплое «арарара».

ЛУТОК

 


Довольно мелкая нырковая утка с небольшим клювом, размером чуть больше чирка, но по весу вдвое его тяжелее. Селезня не спутаешь ни с одним другим видом, он почти весь белый, с черным рисунком на голове и спине.

Самка тоже светлая, но голова сверху рыжая, а спина – серая. Легко взлетает с воды. Полет очень быстрый. Один из наиболее осторожных нырков. Очень молчаливы. Самец издает тихий дребезжащий звук «гррр-ррик», самка – хриплое «крр-крр», очень похожее на голос самок гоголя и хохлатой чернети.

Сергей Фокин 26 апреля 2013 в 00:00

www.ohotniki.ru

как называется утенок с белым клювом и головой? Описание белогрудых пород, домашние утки с хохолком

Черные утки – популярный вариант дикой птицы, пригодной для одомашнивания. Красивые и грациозные на воде, на суше они оказываются неуклюжими и предпочитают минимизировать свои перемещения вне озер и прудов. Прогуливаясь на природе, натуралисты-любители часто задаются вопросом, как называется утенок с белым клювом и головой, какая птица имеет хохолок или красный клюв – ответы можно найти в нашей статье.

Описание белогрудых пород с черным фоновым оперением всегда привлекает внимание птицеводов-любителей. Такие домашние утки с хохолком особенно популярны в южных регионах. Смешанные формы диких и одомашненных птиц также вполне востребованы и позволяют оздоравливать породу, добавляя ей производительности и избегая вырождения.

В селекционном разведении используются черные белогрудые утки – порода, отличающаяся высокой рождаемостью и относящаяся к мясному направлению.

Особенности

Если среди диких уток с черным оперением самая распространенная – лысуха, представительница семейства пастушковых, то в домашнем разведении используют совсем других птиц. Они отличаются высокой скоростью набора веса и выращиваются с целью получения ценного диетического мяса. Черная белогрудая утка – порода, выведенная селекционерами. В отличие от своего дикого белоклювого собрата, она имеет гораздо более массивное тело, крепкие ноги и большую часть времени проводит на суше.

При выведении черной белогрудой утки были использованы сразу три разновидности домашней птицы. В число производителей попали хаки-кемпбелл, украинская серая и пекнскиая породы. Для взрослой птицы характерны следующие показатели:

  • скороспелость – массу в 2 кг набирают к двухмесячному возрасту;
  • достижение полового созревания в шестимесячном возрасте;
  • вес взрослой птицы до 5 кг;
  • яйценоскость в районе 140-160 яиц, каждое из которых весит около 100 г.

Внешние данные у черной белогрудой утки вполне выразительные. Крупное тело покрыто черным оперением, как и голова; у селезня наблюдается зеленый отлив. Грудь белоснежная, крупная, ярко выраженная. Крылья длинные, хвостовая часть короткая, лапы небольшие. Клюв и глаза темно-коричневые.

Сельскохозяйственное назначение породы не ограничивается получением мяса, перья птицы активно используются в производстве постельных принадлежностей.

Разновидности

Все существующие разновидности диких черных уток заслуживают особого внимания, так как обладают яркой индивидуальностью, выразительным внешним обликом. Стоит рассмотреть все доступные варианты более подробно.

Кряква

Классическая порода уток с серо-бурыми и пестрыми перьями – кряква, является одной из самых распространенных в своем отряде. Птица набирает массу до 2 кг, тело самца достигает длины в 62 см. Голова и шея самцов в периоды вне линьки имеет ярко-зеленое переливчатое оперение, спина и крылья – черный оттенок. Самка с красным клювом встречается чаще, для самцов характерен его серый или светло-оливковый окрас.

Кряква не относится к перелетным видам птицы, она остается для зимовки в любом подходящем незамерзающем водоеме. Самки издают характерное кряканье, самцы шипят при распознавании угрозы, в брачный период издают свист.

Важно отметить, что кряквы хорошо поддаются одомашниванию, отличаются быстрым набором веса у птенцов, прекрасными показателями яйценоскости.

Гоголь обыкновенный

Белогрудая утка с черным оперением встречается на территории США и в Евразии. Американский обыкновенный гоголь является типичным представителем своего отряда, имеет плотное тело длиной до полуметра и набирает вес до 1 кг. Зимует порода на пресноводных водоемах, а также в дуплах деревьев. За одну кладку оставляет не менее 5 яиц.

Гоголь – плотоядная птица, употребляющая в пищу насекомых, червей, мелкую рыбу. Отличить этот вид утки от других можно благодаря крыльям с яркой белой полосой на каждом из них. Грудь, брюшная часть и бока также остаются белоснежными. Голова у птицы треугольная, радужина желтая, перепончатые лапы имеют оранжевый оттенок.

Гоголь обыкновенный относится к перелетным уткам. На зимовку он отправляется к берегам Мексики или Греции. Птица не подходит для домашнего содержания.

Лысуха

Описание этой птицы с черным оперением начинается с ее компактных размеров. Лысухи ведут свое начало от своих пастушковых собратьев, обитают в воде. Птица с белым клювом и лбом выглядит необычно и ярко. В сочетании с черной головой и телом все эти признаки выглядят весьма привлекательно и выразительно. Лысуха имеет непризнанное название «качкалдак».

Орнитологи также упоминают о разновидности этой птицы, обитающей только на территории Марокко и Испании. Лысуха с хохолком имеет два шарика красного цвета, выступающие над кожистым белым выступом на лбу. Птица исключительно травоядная, большую часть времени проводит в воде. Отличительной ее особенностью является отсутствие перепонок – лапы желто-рыжего оттенка дополнены серыми пальцами.

Красноголовый нырок

Птица с черной грудью и околохвостовой частью, серыми боками и крыльями, буро-красной головой (у селезней). Утка красноголовый нырок отличается компактными размерами, небольшим весом (от 450 г) и превосходными способностями к погружению под воду. Продолжительность одного заныривания может составлять 20 секунд. Нырки большую часть своего времени проводят на воде, их ноги расположены таким образом по отношению к телу, чтобы всегда обеспечивать необходимое равновесие.

Порода считается частично перелетной, при обитании в теплых краях не покидает их на зиму. Самка нырка окрашена менее ярко, имеет светло-шоколадную окраску головного и спинного оперения. Порода подходит для одомашнивания, но из-за мелких размеров и невысокой яйценоскостью в разведении ее используют крайне редко.

Серощекая поганка

Утка семейства поганковых – серощекая поганка отличается компактными размерами тела, удлиненной шеей, компактной головой с выразительным клювом, черным хохолком на затылке. Основная часть корпуса окрашена в черный цвет, есть вкрапления бурого и рыжего оттенка. Поганки много времени проводят на воде, не представляют интереса для одомашнивания из-за невысокой производительности.

Как выбрать?

При отборе черных пород уток для домашнего выращивания стоит обращать внимание на продуктивность и особенности содержания птицы. Большинство диких особей не имеет предрасположенности к одомашниванию, плохо набирает вес. К примеру, самые известные черные лысухи не представляют интереса для фермерского хозяйства именно по этой причине.

Для получения мяса и яиц выбирают породы общепользовательного типа. Довольно высоко ценится мясное направление – птицы в нем отличаются быстрым ростом, активным набором массы. При наличии такой возможности, стоит отдавать предпочтение черно-белой птице, выращенной в домашних условиях или на ферме. При использовании диких, одомашненных видов или смешанных с ними вариантов можно получить достаточно высоко производительное потомство только в случае работы с кряквой.

Другие черные утки не представляют интереса для селекционной работы.

Утята, приобретаемые для домашнего разведения, должны быть здоровыми, активными, с равномерной опушкой тела. Любые признаки отклонения от стандартного внешнего облика являются поводом для отказа от приобретения племенного материала.

Основные правила содержания

К числу основных правил содержания, соблюдения которых требует домашняя утка, относят следующие моменты.

  • Обязательное обеспечение свободного выгула. В стенах птичника должны быть отверстия, позволяющие птицам в нужное им время покинуть помещение.
  • Формирование толстой подстилки, не менее 15 см, из сена или сухой травы. Утки нуждаются в защите от обморожения.
  • Обязательное обустройство дополнительного обогрева. Черная белогрудая утка, как и ее другие одомашненные сородичи, боится сквозняков. В птичнике следует постоянно поддерживать комфортную температуру.
  • Птенцы в первые две недели жизни нуждаются в атмосферной температуре в диапазоне от +25 до +28 градусов. По мере их роста температурные показатели приводят к норме – около +18.

Утенку домашнего разведения необходимо обеспечить особый рацион. Малышей в первые дни жизни кормят круто сваренным яйцом. С третьих суток птенцам дают нежирный творог, овсяную крупу, пятидневным утятам предлагают дополнительно зелень, а девятидневным дают отварной картофель. Частота кормлений составляет 5-6 раз в сутки.

Мясных белогрудых уток следует откармливать преимущественно зерновыми культурами: отруби, добавки в виде рыбной муки, сухое молоко. Необходима птицам соль, бобовые, витаминно-минеральные компоненты. Для формирования оптимального рациона рекомендуется использовать готовые комбикорма, отличающиеся сбалансированным составом.

При содержании черной белогрудой утки в летний период времени утята с трехнедельного возраста могут выгуливаться в загоне, укрытом навесом. На 5 голов молодняка должно приходиться не менее 1 кв. м площади огороженного сеткой пространства. Полуторамесячную птицу уже можно выпускать на воду, при этом объемы кормления готовыми комбикормами сокращают с учетом возможности получения натурального питания.

Разведение

Разведение домашних пород уток подразумевает возможности для успешного и эффективного получения качественного диетического мяса. От одной взрослой наседки можно получить до 15 птенцов, продолжительность периода насиживания составляет около 28 дней. Процент выживаемости достигает 93%. При использовании инкубатора необходим тщательный отбор яиц – подходят только варианты не старше семидневного возраста, без проявлений дефектов и трещин.

Стоит обратить внимание на то, что на одного производителя приходится до 5 самок.

В разведение пускают самок, набравших массу не менее 2,5 кг, и самцов, чей вес превысил 2,7 кг. В ходе естественного насиживания яйца дважды подвергают отбраковке, на 9 и 26 сутки удаляются дефектные экземпляры.

Об утках черного цвета породы Мулард смотрите в видео ниже.

stroy-podskazka.ru

Чёрные утки с белой грудкой и белым клювом, что они из себя представляют

Среди множества пернатых водоплавающих особенно заметны именно эти красавцы. Они обладают не только чёрным оперением, но и выделяющимися на этом фоне белыми частями — клювом или грудкой. В чём же особенность этих птиц, кого из них можно приручить, а кто не поддаётся одомашниванию? Где и чем живут чёрные утки? Чем они питаются и как размножаются? Как правильно разводить чёрных уток и ухаживать за ними? Рассмотрим сегодня этих необыкновенно красивых созданий.

Начнём с того, что этих водоплавающих различают два вида: это чёрные утки с белым клювом и чёрные утки с белой грудкой. Их оперение, цвета воронова крыла привлекает множество взглядов, частенько на картинах известных и не очень художников можно увидеть именно этих красавцев...

Чёрная утка с белым клювом или лысуха

Описание

Эта утка обладает необычным белым клювом на фоне матово-чёрного окраса. На передней же части головы у лысухи имеется небольшой нарост, очень похожий на залысину, благодаря чему эти водоплавающие и получили своё название. Лапки у чёрной утки обычно жёлто-оранжевого цвета с серыми пальцами. Вот подробное описание лысухи:

  • Крепкое телосложение, их вес доходит до полутора килограмм.
  • Длина тела составляет 35–40 см.
  • Голова среднего размера с небольшим белым наростом в лобной части.
  • Белый клюв небольшого размера.
  • Радужка глаз ярко-красного цвета.
  • Короткий хвост.
  • Лапы жёлто-оранжевого окраса с серыми пальцами.
  • Окрас чёрный либо тёмно-серый.

Ареал и среда обитания

Чёрную утку с белым клювом частенько можно встретить в Средней Азии, Казахстане, Индии, Афганистане, Монголии, Китае и практически во всех странах СНГ,

Лысуха предпочитает слабосоленые и пресные водоёмы. Гнёзда вьёт на мелководье в местах с густыми зарослями камыша, тростника и пр. Селится у неглубоких водоёмов, т. к. на их дне она добывает себе пищу.

Природные враги белоклювых уток — сороки и вороны, ворующие из гнёзд яйца, соколы, беркуты, болотный лунь, ондатры. Частенько гнёзда лысухи разоряют и норки с выдрами, иногда — лисицы или ласки. Почуяв опасность, лысуха пытается поднять как можно больше брызг, при нападении же защищается клювом и крыльями. Живут эти водоплавающие в среднем 15–19 лет.

Размножение

Брачный период у этих водоплавающих начинается в марте либо же в мае, если регион обитания — холодный. Самки, привлекая к себе внимание самцов, кружат вокруг них по воде, бьют по ней крыльями и издают очень громкие звуки. Когда пара образовывается, утка и селезень начинают очень внимательно ухаживать друг за дружкой — делятся едой, чистят партнёру перья и вместе защищаются от врагов.

Если в водоёме достаточно еды и вокруг относительно безопасно, то именно там чёрная утка и сделает гнёзда для кладки яиц. Располагаться гнёзда лысухи будут в тихих и отдалённых от берега зарослях. Если эту птицу потревожить во время строительства гнезда, то она бросит начатое и уйдёт в другое место, где снова предпримет попытку свить гнездо.

Гнёзда лысух по размеру обычно достигают 40 см. По виду это ворох сухого камыша с небольшим углублением посередине. Внутреннюю поверхность лысуха выстилает зелёной листвой, которая после высыхания образует лоток. Гнёзда крепятся длинными стеблями, одним концом уходящими в воду, что создаёт необходимый уровень балансировки.

Выкладывает лысуха от 5 до 12 яиц, после чего оба родителя высиживают их около 22 дней. Утята, уже спустя 2 недели, опускаются на воду вслед за родителями и учатся добывать себе еду.

Питание

Как уже упоминалось выше, в поисках пищи лысухи ныряют на дно водоёмов, на 2–3 метра в глубину. Питаются в основном тем, что находят на дне — водорослями, ряской и прочей водной растительностью. Но иногда, особенно в зимнее время, когда растений не хватает чёрные утки не гнушаются и животной пищи, например, могут употреблять водяных насекомых, мальков, рыбью икру и моллюсков Лысуха выдёргивает растение клювом, вместе с ним выныривает наверх и уже на поверхности начинает свою трапезу. Сильные особи могут отбирать еду у более слабых, поэтому если у чёрной утки есть пара, то они будут искать пищу вместе, и когда придётся — защищаться от своих сородичей.

Повадки.

Лысухи являются отличными пловцами и ныряльщиками. А вот летают эти чёрные птицы довольно плохо, и в воздух поднимаются крайне редко, в основном только в случае опасности, когда нет возможности уйти по воде. А также когда приходит время мигрировать в тёплые края.

Живут эти необычные птицы небольшими группами, которые в брачный период практически всегда распадаются. Внутри группы всегда образуются крепкие пары.

Все попытки приручить лысуху потерпели фиаско, но эта птица может подпустить к себе человека, если не чувствует от него опасности.

Чёрная белогрудая утка

В отличие от своих сородичей — лысух, порода чёрная белогрудая полностью одомашнена. Чаще всего её можно встретить в фермерских хозяйствах, т. к. этот вид птицы является мясо-яичным.

Описание

Порода чёрная белогрудая была выведена путём неоднократных селекций — это гибрид украинской серой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Выведением занимается Украинский институт птицеводства. Чёрная белогрудая обладает такими замечательными качествами, как:

  • Высокая масса — от 3 до 4,5 кг.
  • Скороспелость — уже в 2 месяца утки этой породы достигают веса в 2 кг.
  • В 6 месяцев чёрные белогрудые уже становятся готовы к размножению.
  • Высокая яйценоскость — за один сезон утка этой породы способна снести до 150 яиц.
  • Крупные яйца — одно яйцо может весить до 100 гр.

Визуально чёрная белогрудая утка выглядит так:

  • Голова и туловище насыщенно-чёрного окраса, грудка белая. Самцы имеют на шее оперение с необычным зелёным отливом.
  • Глаза и клюв чёрного цвета.
  • Голова имеет небольшие, в сравнении с туловищем, размеры.
  • Туловище довольно массивное с длинной шеей.
  • Хорошо развитые крылья с небольшим размахом.
  • Маленький хвостик.
  • Короткие лапы чёрного цвета.

Питание.

В еде чёрные белогрудые утки неприхотливы, но для хороших мясных качеств, в рацион обязательно включать пшеницу, кукурузу и ячмень. В состав комбикорма обязательно должны входить:

  • Рыбная и мясокостная мука.
  • Шрот.
  • Сухое молоко.
  • Соль.
  • Соевый горох.
  • Пшеничные отруби.
  • Витаминные добавки.

Утят необходимо начинать кормить варёными мелко нарезанными яйцами. Через несколько дней после яиц вводится творог и ячменная либо овсяная крупа. Когда малышам исполнится 5 дней, можно давать им мелко нарезанную траву. В 10 дней - 50% рациона должен составлять отварной картофель. Кормят утят поначалу 5 раз в день, постепенно доводя количество кормлений до 3.

Содержание и уход

Если планируется разводить большое количество птиц, то для этого необходимо оборудовать специальный птичник. Это своеобразный домик с отдельными секциями, где утята смогут свободно передвигаться. В стенах птичника обустраивают лазы, чтобы утята могли свободно выходить на улицу. Пол в домике нужно обязательно выстелить, для этих целей подойдут сено и опилки. Толщина «ковра» составляет 10 см и постепенно должна увеличиваться. Птичник обязательно должен отапливаться, чаще всего для этого применяют электрические нагревательные приборы. Первые несколько недель жизни, утятам необходима температура 23–30 градусов, затем потихонечку температура доводится до 18 градусов.

Сквозняк для этих птиц неприемлем, но кислород обязательно должен поступать к ним в домик.

Разведение чёрных белогрудых уток

Для разведения отбираются самец весом не менее 2,7 кг и самка с массой 2,5 кг. На одного самца приходится, как правило, 5–6 самок.

Яйца для инкубации у самок берут на 26 неделе жизни. В яйцах недопустимо повреждение скорлупы, двойной желток, грязь или неправильная форма. Отбирают только белые, свежие яйца, которым не более 1 недели.

Если хозяйство небольшое, то наседкой выступает утка. Под неё можно подложить до 15 яиц. На 9 и 26 день яйца необходимо осмотреть на предмет дефектов, если таковые имеются, то яйцо удаляется.

Если же яиц гораздо больше используют небольшой инкубатор. В инкубаторе необходимо соблюдать чёткую, постоянную температуру, следить за доступом кислорода и периодически поворачивать яйца.

На 28– 0 день можно ожидать появления на свет утят.

Это одна из пород с самым большим процентом выживаемости — до 93%.

zveri.guru

черная белогрудая, лысуха, кряква и другие

Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам. Оперение темного цвета характерно и диким породам, и одомашненным. Некоторые из них так и не научились жить в домашних условиях (лысуха), а те, которые прошли долгий путь селекционирования, стали любимцами многих фермеров и просто заводчиков из-за высоких показателей яйценоскости и массы.

Черная белогрудая

Белогрудые красавицы мясояичного направления объединили в себе лучшие черты украинской серой, пекинской пород, а также хаки-кемпбелла, что произошло благодаря усилиям украинских селекционеров института птицеводства. Эти утки быстро набирают вес, достигая максимального показателя в 4,5 кг, несут до 150 штук яиц , которые весят около 100 г. Через полгода наступает половое созревание и способность размножаться.

Представители породы выглядят так:

  • черное оперение покрывает голову и туловище, оставляя только белый островок грудины, селезни отличаются зеленоватым оттенком шеи, который переливается при солнечном свете;
  • ноги короткие, черные;
  • крылья имеют небольшой размах;
  • хвост короткий;
  • окрас клюва и глаз черный;
  • голова маленькая, туловище крупное.

Рацион черных уток состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, рыбной и мясокостной муки, сухого молока, соли, бобовых, пшеничных отрубей, шрота, витаминов, зелени. Они не слишком придирчивы в еде, но для получения желаемого результата необходимо обеспечить поступление с кормом жизненно важных веществ.

Маленьких птенцов кормят измельченными вареными яйцами, творогом, ячменной, овсяной крупой. С 5 суток нарезают зелень, а с 10 — кормят отварным картофелем, который составляет половину всей еды. Пищу разделяют на 5 кормлений, потом уменьшают до 3.

Содержат пернатых в птичнике, который разделен на отдельные секции, между которыми им легко перемещаться. На полу выкладывают подстилку из опилок или сена толщиной от 10 сантиметров. Утки — теплолюбивые существа, поэтому в их жилье поддерживают температурный режим на уровне 18 градусов Цельсия. Немаловажная роль отводится и правильной вентиляции, которая обеспечит свежий воздух и позволит избежать губительных сквозняков.

Для размножения оставляют одного самца с массой больше 2,7 кг на 5-6 уток, весящих не менее 2,5 кг. Для успешной инкубации годятся яйца правильной формы, чистые, неповрежденные, от самок старше 26 недель. Собирают их на протяжении недели.

Естественным способом наседка выводит до 15 утят. С помощью овоскопа яйца исследуют и удаляют непригожие. Если птенцов планируется много, то делают закладку в инкубатор, где контролируют температуру, влажность, доступ воздуха и переворачивание. Инкубационный период длится 28 дней. Как правило, выживают около 93% утят.

Лысуха

Черные утки, которые на лбу имеют белую залысину, называются лысухами. В народе они именуются чиновниками, черными гагарами, водяными курочками. Несмотря на спокойность характера, они превосходно владеют очень острыми коготками, когда создают семьи и гнезда. Все попытки приручить и одомашнить этот вид разбиваются об пугливость птицы, ее потребность большую часть времени проводить на водоемах.

Черное матовое оперение заканчивается белым клювом, словно опущенным в снежно-белую известь. Тело средней длины — 35-40 см. Желто-оранжевые лапы имеют серые пальцы. Глаза выделяются радужкой яркого красного цвета. Вырастает до 1,5 кг в весе.

Черные утки с белым клювом предпочитают обустраивать жилье в пресных неглубоких водах с зарослями. Для самца делают отдельную «резиденцию», где его не будут тревожить никакие хлопоты. Врагов у лысухи много: ондатры, сороки, соколы, вороны и др. Поэтому она бережно охраняет снесенные яйца и наседает, когда в гнезде соберется до 12 штук. Через 21 день на свет появляются маленькие птенцы, которые очень быстро взрослеют. С первых дней они учатся плавать, а с 14 — уже ловят небольших насекомых.

Любимая пища этих пернатых находится на дне водоемов: водоросли, ряска, моллюски. Поэтому они замечательные водолазы и пловцы. Умение летать используют исключительно при миграции, или когда по воде от опасности не уйти.

Черные утки формируют крепкие семьи, защищаясь и добывая пищу вместе. Красивое ухаживание друг за другом можно наблюдать весной, когда наступает время искать партнера. Тогда же и распадаются группы, которыми они мигрируют.

Кряква

Кряквы принадлежат к разновидности гусеобразных. Именно они прародители большинства уток для содержания в домашних условиях. Зеленая голова — отличительная черта породы.

Длина тела — около 60 см, масса — до 2 кг. Оперение самца ярко-зеленое на голове и шее, буро-коричневое — на грудке и зобе, пятнисто-серое — на спине и брюшке. Утка более темная, но на брюшке серо-бурый окрас и пестрые продольные перья. Линька заставляет селезня чернеть. Он становится черно-бурым, как самка. Цветовая гамма широкого, расплющенного по краям, клюва колеблется  между светло-оливковым, серым и оранжевым.

Зимует кряква на незамерзающем водоеме или мигрирует. Неприхотлива в выборе водоема. Селится между камышами, зарослями, лесистыми проймами рек. Поедает беспозвоночных, моллюсков, водные растения. Любит подпитываться на пшеничных, овсяных стернях. Линяет дважды: до размножения и после. К размножению готовы, достигнув 12 месяцев. Яйца светло-оливкового цвета откладывают в апреле-мае. Насиживают при количестве 13 штук на протяжении 28 дней.

Утята темно-серые, имеют оливковый перелив, такие же лапы и клюв. После 12-часового обсыхания очень самостоятельны и могут плавать, нырять. Быстро набирают вес. Людей эта порода совсем не боится и легко поддается одомашниванию.

Красноголовый нырок

Нырковые утки обитают в лесостепных зонах, любят открытые водоемы. Именно на них охотятся.

Описание породы:

  • красноголовая утка небольшого размера — 42-49 см в длину и 0,5 — 1,3 кг массой;
  • голова и зоб красно-коричневые, серая спинка и бока;
  • красная радужка;
  • на клюве соединяются серо-голубой и черный цвет;
  • в сравнении с кряквой, довольно тихие: самцы свистят, самки хрипят;
  • походка тяжелая из-за оттопыренных назад лап, с переваливанием с одной  ноги на другую.

Не всегда перелетает в теплые края. Гнездуются парами на свободных от льда водоемах уже в первый год. Гнезда прячет в камышовые или осоковые заросли, внутри устилает своим пухом. Несет зеленовато-голубые яйца, до 8-10 штук и наседает в течение 23-26 суток. Птенцы оперяются через 21 день, но летать могут только после 60 дня. Едят растения, моллюски, небольшую рыбу, черви и т. п. Для одомашнивания не пригож из-за низких показателей яйценоскости и набора массы.

Серощекая поганка

Утки этой породы размером в среднюю утку, с прямым желтоватым клювом, длинной шеей, естественным украшением на затылке. Длина тела — 40-50 см, масса — до 950 г. Оперение на шее и верхней части грудки рыжее, на спине и крыльях — буро-черное. Глаза имеют коричнево-красную радужку. Поедает пауков, моллюсков, беспозвоночных. Некоторые виды черных уток занесены в Красную книгу России.

4ptic.com

Как называется черная утка с белым клювом и лбом?

Лысу́ха, или лы́ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Лишь на юго-западе Испании и в Марокко можно встретить другой схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata), однако у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем заметно выделяются по сравнению с другими пастушковыми. Внешний вид Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36-38 см, размах крыльев 19,5-23,5 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые — дымчато-серые. Как и у родственной камышницы, на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название) , однако в отличие от последней она у взрослых птиц белоснежно-белая, а не красная. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Хвост короткий, состоит из мягких перьев. Ноги желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Половой диморфизм выражен слабо — самцы выглядят несколько крупнее и темнее, с более крупной бляхой на лбу. Молодые птицы в целом буроватые, с серым брюхом и светло-серым горлом. В редких случаях лысухи создают пары с камышницами, в результате чего гибридное потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов. По наблюдениям голландских учёных, у полу-лысух — полу-камышниц бляха на лбу оранжевого цвета; строение ног схожее с лысухой, однако меньшего размера и по цвету пальцев больше напоминают камышниц. Хвост гибрида похож на хвост камышницы. Голос Диапазон звуков относительно широкий и заметно различается у самцов и самок. Тем не менее, в отличие от многих других видов лысухи не используют звуковых сигналов при ухаживании или помечании гнездовой территории. [4] Самка кричит громко и звонко — что-то вроде «тьек-тьек» . Крик самца, как правило, более тихий и глухой, с преобладанием шипящих звуков. Ареал Лысуха гнездится на обширной территории Евразии от Атлантического океана до Тихого океана, а также в Северной Африке, Папуа-Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии. В Европе распространена почти повсеместно, за исключением высокогорных районов и северной Скандинавии. В Норвегии и Швеции встречается на север до 66°, в Финляндии до 64° северной широты. В Гренландии, Исландии, Лабрадоре, Шпицбергене и на Фарерских островах отмечены лишь единичные залёты. В Европейской части России северная граница ареала проходит вдоль 57°-58° широты через Карельский перешеек, южный берег Ладожского озера, Кировскую и Пермскую области. В Сибири обитает на всём протяжении с запада на восток, однако в зону тайги заходит недалеко и в небольшом количестве. Основные места обитания в этом регионе — водоёмы степной и лесостепной зоны Южной Сибири. [6] На северо-востоке достигает бассейна реки Лены, где гнездится вплоть до 64° северной широты. На российском Дальнем Востоке обитает в бассейне Амура и на Сахалине. В Азии также гнездится в Казахстане и Средней Азии, Северном Иране, Северном Афганистане, Северном Пакистане, Индии и Бангладеш. В Африке гнездовья расположены вдоль северного побережья между Марокко и Тунисом, а также на Канарах. Распространена в Австралии, Новой Зеландии и в Папуа-Новой Гвинее. Небольшая популяция обнаружена на острове Ява.

Лысуха это не утка. Семейство у нее пастушковые, она прямая родственница журавлям, а не уткам. Отряд Журавлеобразные

Лысуха. Она не столько утка, сколько водяная курица. Отряд - действительно журавлеобразных

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90