Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

В чем разница между сахарной свеклой и кормовой


визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Есть виды свёклы, которые предназначены для кормления животных, а есть те, которые применяются для промышленной переработки и получения сахара. В чём разница между сахарной и кормовой свёклой и какие особенности их выращивания, давайте разберёмся.

ПоказатьСкрыть

Описание свёклы

Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.

Важно! Размеры листьев непосредственно сказываются на размерах корнеплода. Чем больше листва, тем активнее проходит процесс фотосинтеза и тем интенсивнее растёт овощ.

Сахарная

Сахарная свёкла — техническая сахароносная культура, которая относится к семейству маревых и является двухлетним растением. В первый год развития овощ формирует довольно толстый, вытянутый, цилиндрообразной формы корнеплод белого окраса и боковые прикорневые листья. На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система представлена в виде стрежня, где есть основной корень и растущие от него боковые корешки, длина которых иногда может достигать до 50 см. Листья растения густые, гладкие, собранные в розетку, обладают зелёным или бледно-зелёным окрасом. Стебли — прочные, длинные, высотой до 1,5 м. Цветёт культура небольшими цветками, собранными в рыхлый колосок. Плоды — маленькие, по форме напоминающие орешки, собранные по 2–6 штук в соплодия-клубочки. Основное предназначение сахарной свёклы — производство сахара, в редких случаях — корм для животных.

Во многом химический состав овоща и его вкус будут определяться теми условиями, в которых он выращивается. Сахарная свёкла на 75 % состоит из воды, остальная часть представлена сахарозой, количество которой может достигать до 20%. Корнеплод имеет сладкий вкус и в некоторых случаях применяется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки, варенья.

Знаете ли вы? Сахарная свёкла является результатом селекции. В начале XIX века процент сахарозы в ней составлял всего 5%. Ежегодные селекционные работы позволили увеличить данный показатель до 20%, что, в свою очередь, сделало возможным существенно повысить объёмы производства сахара в мире.

Кормовая

Свёкла кормового сорта является двухлетним растением, которое используется в качестве корма для животных, в частности, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. д. В первый год произрастания культура формирует корнеплод и розетку листьев, расположенных возле корней. На второй год образовываются вегетативные побеги, дающие в дальнейшем семена и плоды. В зависимости от вида окрас кормовой свёклы может варьироваться от жёлтого и оранжевого до розового и фиолетового. Корневая система растения развита плохо, основной корень — стержень, не отличается большими размерами и длиной. Листва у кормовых сортов менее богата, чем у «сахарных» представителей. Листья обладают яйцевидной формой, имеют гладкую, блестящую поверхность, расположены горизонтально. В комфортных условиях количество листьев на одном растении может достигать 20–30 штук. На верхних частях побегов образуются небольшие цветки, которые в процессе созревания формируют соплодия — маленькие клубочки, каждый из которых содержит от 2 до 6 семян.

Кормовая свёкла в своём составе содержит около 89% воды, остальное приходится на золу, протеины, клетчатку и жиры. Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием сока, за счёт чего являются излюбленным лакомством многих животных. На вкус кормовая свёкла немного приторная и обладает специфическим запахом, поэтому для человека не представляет особой пищевой ценности.

Важно! Кормовая свёкла практически всегда больше сахарной по размеру и весу. Если вес первой может составлять несколько килограммов, то последней — 500–800 г.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой

Сахарные и кормовые сорта свёклы наиболее широко используются в сельскохозяйственной сфере и сфере производства. Овощи, кроме того, что отличаются внешним видом, также имеют совершенно различный химсостав, период вегетации и т. п.

По внешнему виду

Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая. У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый. Ещё одним характерным визуальным отличием является листва. У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы. У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.

По химическому составу

Все виды овощей отличаются не только визуальными качествами, но и химическим составом. Безусловно, основная ценность сладкого корнеплода заключается в повышенном содержании сахарозы, количество которой может равняться 20%. В кормовых плодах сахара в десятки раз меньше — 1–3% за счёт меньшего количества сосудистых волокон, в которых накапливается сахароза.

Знаете ли вы? В России максимальный зафиксированный рекорд урожайности кормовой свёклы составил 172 тонны с 1 га.

Оба овоща содержат углеводы, в частности, фруктозу, глюкозу, галактозу. Корнеплоды, предназначенные для кормления животных, содержат повышенное количество протеина — до 9 г белка на 1 кг свёклы, в то время как в сладких видах его очень мало — до 0,012 г. Сладкий овощ также является лидером по энергетической ценности, показатели которой составляют 0,24 КЕ на 1 кг. В кормовых видах данная цифра равняется 0,12 КЕ.

По урожайности

Следует отметить, что по показателям урожайности пальма первенства принадлежит кормовой свёкле. При соблюдении базовых правил агротехники с одного гектара земли можно получить от 30 до 60 тонн. В то время как показатель урожайности сладких плодов в разы меньше и в среднем составляет от 18 тонн с одного гектара. Плоды сахарного сорта при созревании полностью располагаются в земле, что значительно усложняет ручной сбор урожая, но облегчает механизированную уборку. Кормовые сорта находятся в грунте по 1/4 или 1/5 длины корня, и этот факт усложняет сборку урожая с помощью машин (комбайнов, свеклоподъёмников), но делает его более лёгким для ручной работы.

По цели выращивания

Целью выращивания кормовых сортов свёклы является получение ценного, питательного, полезного, витаминизированного овоща, который применяется в ежедневном рационе домашних и фермерских животных. При этом в качестве корма используют как плоды растения, так и его зелень.

Важно! Зелень свёклы содержит молокогонные вещества, а также большой спектр минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья животных, в том числе высокой удойности коров.

Поскольку сахарная свёкла считается технической культурой, то её основное предназначение — это производство сахара. Жмых, который остаётся после переработки, применяют для кормления скота. Отметим, что даже экскременты, которые образуются после обработки корнеплодов, используются как известковые подкормки.

По периоду вегетации

Отличия между кормовыми и сахарными сортами существуют и в вегетативном периоде растений. Для сладкого плода необходимо для созревания 140–170 дней, а вот период созревания кормовой культуры варьируется в пределах 110–150 дней. Саженцы сахарной свёклы довольно прочные, крепкие, устойчивые к морозам и способны переносить температуру до -8 °С. Корнеплоды кормового назначения также обладают неплохой стойкостью к низким температурам, но их максимальный показатель составляет -5 °С. Что касается вегетативной системы культур, то они практически идентичны. Цветут растения небольшими цветочками белого окраса, которые на цветоносах образуют небольшие соцветия. В каждом соцветии по 2–6 цветков жёлтой расцветки. Как правило, из одного соплодия-клубочка при высадке может вырасти несколько полноценных растений, что с точки зрения агротехники не очень выгодно, так как усложняет процесс прореживания культуры.

По технологии выращивания

Понять, в чём разница между сахарными и кормовыми сортами, можно, изучив тонкости выращивания культур. Прежде всего, кормовая свёкла требовательна к качеству, составу, кислотности почвы и поливу. Чтобы добиться высоких показателей урожайности, её рекомендуется высаживать на питательных, обогащённых органическими веществами грунтах, с нейтральным уровнем кислотности.

Знаете ли вы? Во время Великой Отечественной войны детям вместо конфет и других сладостей давали запечённую сахарную свёклу, которая считалась настоящим деликатесом.

Хорошую плодовитость растение показывает при достаточном увлажнении. При комфортных условиях произрастания вес одного плода может достигать 15 кг. Сладкая свёкла менее требовательна к грунтам и поливу, однако нуждается в хороших, своевременных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Высаживают растения идентичным образом. Также одинаковыми являются основные правила ухода за ними.

Для достижения высоких урожаев следует своевременно выполнять ряд мероприятий:

  • полив и увлажнение;
  • внесение удобрений;
  • прополка от сорняков и рыхление почвы;
  • опрыскивание грунта от сорняков.

Особенности выбора

Любой сорт свёклы отличается своей неприхотливостью в уходе, стойкостью к различным условиям окружающей среды и т. п. При таких «скромных» требованиях овощ даёт превосходный урожай ценных и полезных корнеплодов, широко применяемых в разных сферах: для кормления животных, производства сахара, для питания людей. Большой выбор сортов позволяет подобрать тот, который оптимально подойдёт под определённые климатические условия и почву. Наиболее урожайными являются виды кормовой свёклы, имеющие цилиндрическую, округлую или шарообразную форму. Самыми популярными считаются такие сорта, как Лада, Вориак, Лейтевицкая, Урсус Поли, Первенец. Среди сладкой свёклы стоит обратить внимание на сорта Нэнси, Богема, Бона, Кларина, которые отличаются повышенным содержанием сахарозы.

Свёкла — уникальный по своему составу овощ, который обладает общеукрепляющими, восстанавливающими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Она богата витаминами группы В, Р, РР, комплексом аминокислот, калием, кальцием, железом, магнием, медью, органическими кислотами.

  • Польза овоща заключается в следующем:
  • улучшает процесс пищеварения, способствует лучшему обмену веществ, избавляет от запоров;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • положительно воздействует на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к внешним факторам;
  • повышает потенцию у мужчин, улучшает работу половой системы;
  • приводит в норму функционирование нервной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • очищает организм, выводит токсины и шлаки.

Узнайте, как правильно хранить свёклу на зиму в домашних условиях.

Кормовая и сахарная свёкла являются полезными и неприхотливыми овощами, которые характеризуются высокой пищевой ценностью, нетребовательностью в уходе и долгим сроком хранения. Сладкие сорта выращиваются в промышленных объёмах для производства сахара, а также для домашнего применения в качестве основы для некоторых блюд. Кормовую свеклу целесообразно выращивать, если в хозяйстве содержатся животные. Такой корнеплод станет полезным, доступным и недорогим кормом, используемым практически круглый год.

по составу, виду и назначению?

Сахарный и кормовой виды свеклы имеют существенные различия. Их можно заметить, если обратить внимание на внешние и вкусовые характеристики, урожайность и условия выращивания культур. Об этом, а также о целях применения и сроках вегетации корнеплодов, вы можете узнать во время ознакомления с этой статьёй.

Описание свеклы

Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:

  • Кормовая. Вид корнеплодов, являющийся источником клетчатки и полезных волокон. Ценится за питательные свойства. Культивируется на ферме для кормления скота.
  • Сахарная. Разновидность свеклы, которая отличается повышенным содержанием сахарозы, что придаёт ей насыщенный сладкий вкус. Выращивается в технических и сельскохозяйственных целях.

В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?

Есть множество критериев, по которым можно определить, какая разновидность свеклы перед вами. Ниже представлены наиболее информативные из них.

Внешний вид корнеплода

Первым делом следует обратить внимание на то, как выглядит овощ. Это самый простой и быстрый способ, который легко запомнить. Для каждой группы существует ряд преобладающих характеристик.

Что нужно знать о кормовой свекле:

  • Шкурка. Окрашена в оранжевый или алый цвет.
  • Форма. Преимущественно округлая.
  • Листья. Произрастают по 30-40 в розетке. Они насыщенного зелёного цвета, овальные.

Особенности сахарных корнеплодов:

  • Шкурка. Сероватого или светлого окраса.
  • Форма. Продолговатая.
  • Листья. Имеют длинные черешки под цвет плода. Розетка густая, по 50 и более листков.

Период вегетации

Этим термином обозначается срок, необходимый растениям для полного созревания. Он может отличаться также в пределах сортов.

Но прежде всего нужно учитывать различия между культурами:

  • Кормовая. Вырастает за 4-5 месяцев.
  • Сахарная. Требуется гораздо больше времени для получения урожая. Уходит от 5 месяцев до полугода.

Несмотря на удлинённые сроки выращивания, сладкие сорта корнеплодов обладают более высокой пищевой ценностью.

Требования к условиям выращивания

Формирование приведённых видов культуры требует тщательного ухода. В противном случае растения могут погибнуть.

Если планируется посадка кормовой свеклы, нужно обратить внимание на:

  • Грунт. Подходит почва с низкой кислотностью и высокой плодородностью.
  • Севооборот. Высаживать после бобовых и злаковых.
  • Уход. Корнеплоды нуждаются в регулярных поливах.
  • Температура. Не должна опускаться ниже -5.

При высадке сахарных сортов учитывать:

  • Грунт. Лучше использовать торфяник или чернозем.
  • Севооборот. Лучшие предшественники – пшеница или ячмень.
  • Уход. Корневая система более развита, поэтому в частых поливах корнеплоды не нуждаются. Но нужно позаботиться о средствах от насекомых и хороших удобрениях.
  • Температура. Не ниже -8 градусов.

Сахарная свекла считается менее прихотливой, но в то же время нуждается в особой защите.

Урожайность

Далее представлены нормы урожая свеклы, которые можно получить в случае соблюдения условий выращивания. При плохом климате и неправильной заботе о растениях показатели могут снизиться, независимо от выбранной разновидности корнеплодов.

Каковы средние нормы:

  • Кормовая. Считается более урожайной. С 1 га получают до 60 тонн овощей.
  • Сахарная. Редко удаётся получить больше 30 тонн с гектара.

Глубина произрастания

Ещё 1 способ отличить корнеплоды, просто взглянув на них. На что обратить внимание:

  • Кормовая. Овощи немного возвышаются над поверхностью почвы.
  • Сахарная. Плоды полностью углублены в землю, сверху видны только листья.

Если свекла уже была извлечена из грунта, можно посмотреть на корневую систему:

  • Кормовая. Короткий отросток, по длине редко превышающий размеры овоща.
  • Сахарная. Корни могут быть до 1-1,5 м и достигать уровня залегания грунтовых вод, что обеспечивает дополнительное питание.

Химический состав

Этот параметр влияет на вкусовые качества и полезные свойства овощей. Он определяется во время проведения лабораторной экспертизы и позволяет сделать предположение об области применения корнеплодов.

Какие элементы выделяют:

  • Белок. Его больше в кормовых сортах (0,8 %), чем в сахарных (0,3 %).
  • Вода. Тоже преобладает в фермерской культуре – 85 % по сравнению с 75 %.
  • Сахар. Его больше в сладких видах – около 20 %.

Обе разновидности корнеплодов содержат клетчатку, целлюлозу и золу.

Цель выращивания

На этот параметр нужно обратить особое внимание при выборе сорта для культивирования. Только так можно получить свеклу, которая будет полезна в хозяйстве.

Чем отличаются:

  • Кормовая. Для употребления в пищу человеком непригодна, поскольку имеет специфические запах и вкус. Предназначена для кормления домашнего скота. Является невосполнимым источником витаминов и энергии, особенно в зимнее время. Используются плоды и листья овощей. Экскременты животных, которые остаются после переваривания, применяются в качестве удобрений.
  • Сахарная. Как понятно из названия, необходима для добывания сахара. Также изготавливают сладкую патоку, которая используется в пивоварении и при создании соусов. Из сахарных плодов пекут пироги, готовят варенье. Ботву и жмых, которые остаются после переработки, пускают на корм домашнему скоту.

Знания об отличиях кормовой и сахарной культуры могут пригодиться при выборе подходящего сорта. Следует помнить, что разновидности отличаются по условиям и срокам выращивания. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай корнеплодов.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Катерина Новицкая

0 Россия. Город: Димитровград Публикации: 33Комментарии: 0

Отличие Кормовой свеклы от Сахарной

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Свекла (правильно ударение — на первый слог) — одна из самых популярных в России сельскохозяйственных культур, выращиваемых как дачниками-любителями, так и в промышленных масштабах. В южных и юго-западных областях ее также называют бураком или буряком — за цвет, присущий некоторым отдельным видам. Широким кругам населения более всего известна столовая свекла — буроватый или темно-фиолетовый корнеплод, на основе которого готовят борщ, свекольник и другие блюда, но в сельском хозяйстве намного большее значение имеют кормовой и сахарный ее виды. Разберемся, чем отличается сахарная свекла от кормовой.

Основное отличие

В первую очередь кормовая от сахарной свеклы отличается предназначением. Сахарная свекла — техническая культура для производства сахара. Она содержит до 20% сахарозы, и большая часть российского сахара производится именно из нее. Кормовая же свекла используется преимущественно для корма скота, в основном коров и коз, т. к. является хорошим молокогонным средством — повышает удои молока. Также в ней содержится много питательных веществ для животных.

Помимо всего прочего, кормовая свекла отличается максимальной близостью к своему прародителю — дикой свекле, распространившейся по миру с Дальнего Востока. Поэтому она послужила сырьем для выведения других сортов — сахарной, полусахарной и т. д.

Обратите внимание: полусахарная свекла — переходной сорт между этими двумя. Содержание сахарозы — около 10%. Используется на корм скоту.

Другие отличия кормовой свеклы от сахарной можно разделить по следующим пунктам:

  • Внешний вид корнеплода.
  • Глубина произрастания.
  • Вид листьев.
  • Вегетативный период и требования к почве.
  • Химический состав и питательность.

Различия по внешнему виду

Визуально различить кормовую свеклу и сахарную свеклу проще всего по форме самого корнеплода. У сладкой он всегда светлого цвета, белый или желтоватый, продолговатой, заостренной книзу формы. Сорта, предназначенные для животных, более разнообразны по внешнему облику — их цвет может быть красным, розовым и даже оранжевым. Белые и желтоватые виды также существуют, их представителей от сахарных можно отличить по форме плода — шаровидной, цилиндрической и конической. Окраска представителей кормовых сортов может быть неравномерной.

Кроме того, сахарная свекла — меньше, ее корнеплоды не превышают по массе 500-800 г.

Листья сладкой свеклы — зеленые или бледно-зеленые, у той же, что предназначена для коров, имеют ярко окрашенные соответственно цвету корнеплода черешки, например — малиновые. И у того, и у другого сорта листья растут в виде розетки, но у сладкого их гораздо больше — до 60 штук.

Отличия по глубине произрастания

Безусловный признак, сразу отличающий сахарную свеклу — это глубина ее посадки. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в земле, тогда как верхние части кормовых выпирают, иногда довольно существенно — на две трети всей длины. Из-за этого на жарком солнце верхушки кормовой свеклы могут выцветать. Из-за этого вручную убирать бурак для скота легче, а машинный способом — тяжелее. С сахарным все наоборот: засаженные им поля куда легче поддаются обработке комбайнами, чем с использованием ручного труда.

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Дополнительная разница между этими двумя видами заключается и в корневой системе: у сладкого бурака она значительно мощнее. Его корни могут достигать трех метров в длину, что позволяет им получать воду из нижних горизонтов грунта. Благодаря этому сладкая свекла является засухоустойчивым растением. Одновременно с этим ее вегетативный период на три-четыре недели короче, а проростки нечувствительны к заморозкам, могут выдерживать до -5 градусов Цельсия. Таким образом, ареал распространения сахарных сортов значительно выше.

Сладкие сорта более требовательны к хорошим удобрениям, кормовые — к орошению и кислотности почвы (нейтральная или слабощелочная).

В среднем урожайность последних — выше.

Различия по химической ценности

Разница в содержании сахара — до 20% у сахарной и 1-3% у кормовой — происходит в первую очередь из-за разного количества «колец», образованных особыми сосудисто-волокнистыми пучками. Их у корнеплодов, идущих на питание животных, от 5 до 8 — значительно меньше, чем у тех, из которых делают сахар, а между тем именно между слоями этих колец находятся клетки, запасающие сахарозу.

Напротив, сорта для животных отличаются повышенным содержанием белка — до 9 г протеина на килограмм корнеплодов, тогда как сладкие содержат его в мизерных количествах. Также в каждом килограмме кормового бурака содержится 0,12 кормовых единиц.

Обратите внимание: достаточно много протеина содержится в ботве сладких сортов, которая также идет на прокорм скота.

Кроме сахарозы, сахарный бурак содержит некоторое количество других сложных углеводов — фруктозы, глюкозы, галактозы и арабинозы.

Питательность сахарных сортов в два раза выше.

Чем отличается сахарная свекла от обычной, кормовой визуально и по химическому составу: сравнение

Как можно отличить питательный овощ от кормового? Из этой статьи вы узнаете, какая свёкла самая полезная для употребления в пищу.

Свёкла — это древнейшее растение, одно из самых распространенных, которое употребляют в пищу не только люди, но животные. Из свеклы также делают сахар.

  • Это растение отличается по своим видам не только внешне, но и по предназначению.
  • Технические культуры используются в животноводстве, столовая в поварской сфере.
  • Какие существуют виды сахарной свёклы? Какие отличительные особенности у нее есть по внешним признакам? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Чем отличается сахарная свекла от обычной, кормовой визуально: сравнение, фото

Разные виды свёклы

Сначала появилась свёкла дикая. Люди употребляли в пищу только листья, а плод признавали бесполезным и невкусным. В 16 веке была выведена свёкла, которую стали употреблять в кулинарии, и кормовая — для подкормки коров и коз.

Затем появился сахарный вид этого овоща, и из нее стали получать сахар. После вековой культивации селекционерами появилось несколько видов этого плода. В настоящее время существует 4 вида свеклы. Вот визуальное отличие, сравнение и фото:

Столовая — в ней много бетаина, из-за которого плод красный. Поэтому его используют для приготовления разных блюд и в косметологии. Плод этого вида свеклы ярко-красный, округлой формы. Когда она растет, то корень не видно из-под земли, только листья. Ботва густая, листья большие.

Столовая свёкла

Кормовая — используется для кормления скота, который дает молоко. Благодаря такому рациону увеличиваются удои и восполняется зимний недостаток витаминов. Плод светло-розового цвета. Когда такая свёкла растет, то ее корень-плод возвышается над землей. Ботва густая, но листья небольшого размера.

Кормовая свёкла

Сахарная — это овощ с хорошими углеводными показателями, из нее делают сахар. Жмых, остающийся после выжимок мякоти, идет на корм скоту. Корень-плод белого цвета, при росте — наполовину виден из-под земли. Ботва негустая, листья невзрачные и тонкие.

Сахарная свёкла

Листовая (Мангольд) — выращивается для использования в качестве корма для коров и коз. Активно применяют листья этого вида свеклы в пищу, так как в них много протеина. Корень употреблять в пищу не рекомендуется. Корневая система не видна при росте. Листья красивые, большие, зеленые, с красными или желтыми прожилками.

Листовая свёкла — Мангольд

У каждого вида свеклы свое предназначение. Но каждый из них активно используется человеком уже много веков.

Чем отличается сахарная свекла от обычной, кормовой по химическому составу: сравнение

Свёкла

Все виды этого овоща отличаются не только внешне, по принципу произрастания, но и по химическому составу. Химическая и пищевая ценность — это основные показатели, на которые обращается внимание при употреблении данного плода. Сравнение отличий сахарной свеклы от обычной, кормовой по химическому составу:

  • Содержание сахара в корнеплоде: в сахарной — до 20%, кормовой — 1-3%, столовой — 11-12%. Накопление сахара происходит благодаря особым сосудистым волокнам, которых нет в кормовой свекле, и в небольшом количестве есть у плода столового вида.
  • Белок в большом количестве содержится в кормовых сортах — до 9 грамм. В сладких видах его мало — от 0,12 грамм в кормовой свекле и в обычной — 1,7 грамма.
  • Углеводов больше в сахарном корнеплоде — до 20 грамм в 100 граммовой свекле. Кормовые сорта — 5-8 грамм.

В сахарных сортах кроме сахарозы, много фруктозы, глюкозы, галактозы и арабинозы. Это сложные углеводы, за которые ценится любой продукт. Поэтому свёкла считается полезным и питательным плодом, с незаменимыми микроэлементами и другими веществами.

Видео: Свёкла — польза и вред

чем отличаются визуально, разница в составе и сферах применения

Как утверждают историки, первыми использовать свеклу начали еще древние вавилоняне, правда пока только в качестве лекарственного средства. А древние греки считали, что именно этот корнеплод дает человеку силу и молодость. С тех пор прошли века, а современники до сих пор употребляют свеклу и в пищу, и в качестве лекарства. При этом овощ претерпел множество изменений благодаря работе селекционеров и разделился на многочисленные сорта.

В этой статье речь пойдет о таких разновидностях свеклы, как сахарная и кормовая. В чем их различия и как их употребляют, вы узнаете далее.

Содержание статьи

В чем разница между видами

Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.

Химический состав

Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.

У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.

Отличия по глубине произрастания

Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.

Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.

Внешний вид

По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.

Сахарная свекла:

  • форма удлиненная;
  • цвет белый, бежевый, серый;
  • ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
  • листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.

Кормовая свекла:

  • форма округлая или овальная;
  • цвет красный, розовый, оранжевый;
  • ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
  • листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.

Особенности ухода

В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.

Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.

Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.

Правила ухода за сахарной свеклой:

  1. В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
  2. Обильный полив сразу после посева.
  3. Регулярное пропалывание.
  4. Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.

Правила ухода за кормовой свеклой:

  1. Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
  2. Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
  3. Исключить поливы за месяц до выкапывания.
  4. Использовать минеральные удобрения.
  5. Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.

Урожайность

Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.

Лучшие сорта буряка:

  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана;
  • Вермон;
  • Жамон;
  • Стармон.

Лучшие сахарные сорта:

  • Богема;
  • Бона;
  • Араксия;
  • Бигбен.

Области применения

Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса. Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Читайте также:

Как применять свеклу для похудения.

Поможет ли свекла от запора и как её правильно применять для нормализации стула.

Как применять свеклу от ангины.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Подходит эта разновидность корнеплода для коров, свиней, коз, кур и даже кроликов.

Коровы очень любят этот овощ. Он значительно повышает их надой и увеличивает жирность молока. Суточная норма – не более 18 кг. А за 15 дней до отела необходимо прекратить кормление этой культурой.

Для коз эффект аналогичен. Суточная норма взрослой козы – 4-5 кг.

Когда корнеплоды и ботву буряка употребляют куры, скорлупа их яиц укрепляется, желток приобретает красивый ярко-желтый цвет, а у самой птицы улучшается здоровье.

Свиньям можно давать овощ как в сыром, так и в вареном виде. Так как свекла нормализует пищеварение и жировой обмен, употребление ее в пищу свиньями увеличивает массу их тела при возможности уменьшить количество жира.

Кролики активно едят и ботву, и корнеплоды свеклы. Она улучшает внешний вид их шерстки и вкусовые качества мяса. Помимо этого нормализуется пищеварение и общее состояние здоровья. Так что, независимо от цели содержания кроликов, буряк им полезен.

Как отличить эти два вида визуально

Для наглядности на фото ниже представлены сахарная свекла и кормовая свекла. Отличить их по внешнему виду просто. Главное – помнить основные моменты:

  1. Сахарная – белая, кормовая – бордово-розовая.
  2. Сахарная – вытянутая, кормовая – округлая.

Это главные отличительные признаки, которые не позволят вам усомниться в определении.

Сахарная свекла.

Подведем итоги

Несмотря на наличие общего предка, кормовая и сахарная свекла – совершенно разные по назначению, составу и внешнему виду корнеплоды. Что самое интересное, ни одну из этих разновидностей сам человек в пищу не употребляет. Привычная на нашем столе свекла – столовая. А сахарные и кормовые сорта идут на другие нужды, тоже необходимые человеку.

Свёкла кормовая (растения полезные и ядовитые для кроликов).


Watch this video on YouTube

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Здравствуйте, в этой статье мы расскажем, чем отличается кормовая свекла от сахарной.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Свекла попала на территорию России с Дальнего Востока и Индии. Широко используется два вида этого корнеплода: сахарная и кормовая свекла. Они отличаются, как по внешнему виду, так и своим качествам. Кормовая свекла используется как добавка к рациону домашней птицы и животных.

Для человека кормовая свекла не имеет ценности, на вкус довольно приторна, имеет специфический запах.

Сахарная свекла особенности и отличия

Сахарная свёкла имеет продолговатую форму, небольшие размеры и белый цвет. Она обычно выращивается для производства сахара. Можно использовать корнеплоды на корм животным. Если убирать с участка свёклу руками, придётся использовать лопату или технику.

Корнеплоды плотно сидят в земле и просто так их оттуда не выдернуть. Во времена советского союза сахарная свекла массово выращивалась на полях, потому как сахарные заводы работали на полную мощность.

Сейчас на отечественном рынке в основном тростниковый сахар, а производство сахара из свеклы упало практически к нулю. В сахарной свекле около 20% сахара. Она может использоваться для приготовления алкогольных домашних напитков и некоторых блюд. Массово сахарную свеклу уже никто не выращивает, но небольшая грядка может присутствовать на участке.

Кормовая свекла особенности и отличия

Кормовая свекла выращивается в провинциях в довольно больших объемах, в особенности, если в хозяйстве есть животные и домашняя птица. Корнеплоды добавляют в рацион домашней птице, свиньям, крупному рогатому скоту.

В составе овощей есть пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют активному росту живой массы. Кормовая свекла может быть красноватого, жёлтого, белого оттенка. Она отличается от сахарной свеклы размерами и лёгкостью выдёргивания из земли.

И если сахарная свекла может быть полностью погружена в грунт, то кормовой аналог немного виднеется над поверхностью. Если приглядеться, то найти отличия между кормовой и сахарной свёклой будет легко.

Познавательно о свёкле

Во времена советского союза сахарную свёклу использовали при варке самогона. Точно так же в глубине страны делают и сейчас. В результате получается альтернатива магазинной водке, но без примеси дополнительных химических веществ, которые сейчас используют при производстве спиртного.

Во времена ВОВ печёная сахарная свёкла была настоящим деликатесом. Её давали детям вместо современных конфет и печенья.

Красная свекла использовалась молодыми девушками для того чтобы подчеркнуть румянец на щеках. В те времена такого разнообразия косметических средств просто не было, а девушки хотели быть красивыми всегда.

Всего в мире существует около 70 видов свёклы. Удивительно, что в нашей стране используется так мало этих овощей. В исторические времена в пищу использовали ботву свеклы.

Она добавлялась в салаты, из неё готовили болтанью. Под этим понятием стоит понимать суп на основе рыбного бульона с овощами и ботвой свёклы.

Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.

Листья свеклы могут впитывать продукты распада ядов, а это опасно для здоровья. Для употребления в пищу используется ботва салатной свеклы. Корнеплоды этого овоща не едят, используют только листья.

Какую свеклу выращивать сахарную или кормовую

Кормовая свекла выращивается на корм животным или с целью продажи на фермы и сельские хозяйства. Существует десятки видов кормовой свеклы, которая требует к себе минимум внимания и даёт хороший урожай.

Если вы занимаетесь животноводством, выращиваете домашнюю птицу, стоит рассмотреть сорта кормовой свеклы. Для человека из города свекла этого типа не представляет ценности.

Сахарная свекла может выращиваться для своего стола. В сети можно найти блюда, где одним из ингредиентов указывается сахарная свекла. Если вы любитель пищевых экспериментов, можно посадить небольшую грядку свеклы и приготовить новую еду.

Надеемся статья “Чем отличается кормовая свекла от сахарной” вам понравилась!

свекольного сахара по сравнению с тростниковым сахаром: что полезнее?

По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в Соединенных Штатах, производится из сахарной свеклы (1).

Свекольный и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах питания, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

Тем не менее, эти два общих типа сахара разделяют несколько отличий.

В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, является ли один из них более полезным для здоровья.

[вставить изображение https: // images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/AN_images/beet-sugar-1296×728-feature.jpg]

Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, бывает сложно определить, содержат ли они сахар свеклу или тростниковый.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Свекловичный сахар производится из свекольного завода. Наряду с тростниковым сахаром, это один из наиболее распространенных видов рафинированного сахара на рынке.]

Одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром - это методы их обработки и производства.

Свекольный сахар изготавливается с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для получения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуют с образованием сахарного песка.

Тростниковый сахар производят с использованием аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля - ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.

Хотя костный уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов, приготовленных с использованием продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут захотеть это рассмотреть.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Свекловичный сахар не предполагает использования костного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.]

Хотя тростниковый сахар и свекольный сахар почти не используются. идентичны по питательности, могут по-разному работать в рецептах.

Частично это связано с явными различиями во вкусе, которые могут изменить вкус ваших блюд.

Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и слабое послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар отличается более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что разные типы сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекольный сахар. С другой стороны, свекольный сахар может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус, который хорошо подходит для некоторых хлебобулочных изделий.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Говорят, что свекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.]

Между тростниковым сахаром и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения питания они почти идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических состояний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 граммов) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Как тростниковый сахар, так и свекольный сахар, по сути, представляют собой сахарозу, которая может быть вредной при потреблении в больших количествах.]

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному сахару из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов ( ГМО).

По оценкам, около 95% сахарной свеклы в США являются генетически модифицированными (11).

Генетически модифицированный сахарный тростник был одобрен в США в 2018 году.

Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам или экстремальным погодным условиям (12).

Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений по поводу возможного неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду (13).

Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что определенные ГМО могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья, исследования их воздействия на человека все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять в пищу ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сопоставимый с обычными культурами (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар, не содержащий ГМО, чтобы минимизировать воздействие ГМО.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Большинство сахарной свеклы в Соединенных Штатах генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник чаще не содержит ГМО.]

Свекольный и тростниковый сахар немного отличаются по вкусу и могут по-разному действовать при приготовлении пищи и выпечке.

В отличие от тростникового сахара, свекольный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов или вегетарианцев.

Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как вероятность его генетической модификации меньше.

Тем не менее, как свекловичный, так и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.

Таким образом, хотя между этими двумя формами сахара могут быть различия, вам следует уменьшить потребление любого из них в рамках здорового питания.

По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).

Свекольный и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах питания, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

Однако эти два распространенных типа сахара разделяют несколько отличий.

В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, является ли один из них более полезным для здоровья.

Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, бывает сложно определить, содержат ли они сахар свеклу или тростниковый.

Резюме

Свекольный сахар производится из свекольного завода.Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.

Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства.

Свекольный сахар изготавливается с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для получения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуют с образованием сахарного песка.

Тростниковый сахар производят с использованием аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля - ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных.Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар (5).

Хотя костный уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов, приготовленных с использованием продуктов животного происхождения, например, веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

Резюме

Свекольный сахар не предполагает использования костного полукокса или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.

Хотя тростниковый сахар и свекольный сахар почти идентичны с точки зрения питательных веществ, они могут работать по-разному в рецептах.

Это, по крайней мере частично, связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как типы сахара изменяют вкус ваших блюд.

Свекольный сахар имеет землистый окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар отличается более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что разные типы сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекольный сахар. С другой стороны, свекольный сахар может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус, который хорошо подходит для некоторых хлебобулочных изделий.

Резюме

Свекольный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.

Между тростниковым сахаром и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения питания они почти идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 граммов) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

Резюме

Как тростниковый сахар, так и свекольный сахар, по сути, представляют собой сахарозу, которая может быть вредной при потреблении в больших количествах.

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному сахару из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).

По оценкам, около 95% сахарной свеклы в США являются генетически модифицированными (11).

И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время в США, считается без ГМО.

Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).

Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем с устойчивостью к антибиотикам, пищевой аллергией и другими возможными неблагоприятными последствиями для здоровья (13).

Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на людей все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять в пищу ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сопоставимый с обычными культурами (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар, не содержащий ГМО, чтобы минимизировать воздействие ГМО.

Резюме

Большинство сахарной свеклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.

Свекольный и тростниковый сахар немного отличаются по вкусу и могут по-разному действовать при приготовлении пищи и выпечке.

В отличие от тростникового сахара, свекольный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов или вегетарианцев.

Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, поскольку он с меньшей вероятностью содержит ГМО-ингредиенты.

Однако, что касается свекловичного и тростникового сахара, они состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.

Таким образом, хотя между этими двумя формами сахара могут быть различия, потребление любого из них должно быть умеренным как часть здорового питания.

.

Удивительные различия между свеклой и тростниковым сахаром

В то время как тростниковый сахар добывается из стеблей сахарного тростника, которые очень похожи на бамбуковый тростник, свекольный сахар получают из свеклы, которая растет под землей и широко известна как корнеплод.

Содержание сахара

Зрелая свекла содержит 17% сахара по весу, тогда как созревший тростник содержит от 15 до 20% сахара.

Знаете ли вы, что ваш повседневный столовый сахар получают из тростника или свеклы? Но вы не сможете отличить их по внешнему виду, поскольку они обычно имеют белый цвет.Однако их получают из разных источников пищи. Кроме того, с точки зрения здоровья многие не знают, какой из них лучше. Более того, хотя тростниковый сахар широко используется в кулинарии, может ли свекольный сахар быть лучшим вариантом?

Следующая статья Tastessence проливает свет на эти моменты и более подробно рассматривает заметные различия и сходства между свекольным и тростниковым сахаром.

Свекольный сахар по сравнению с тростниковым сахаром

Источник

✦ Как следует из названия, тростниковый сахар получают из сахарного тростника, тропической культуры, требующей большого количества солнца и воды.В большинстве стран мира сахарный тростник широко используется для производства сахара.

✦ Свекольный сахар изготавливается из разновидности бета обыкновенного растения, широко известного как свекла. Свекольный сахар составляет 30% от всего сахара, производимого в мире. Сладкий вкус как свекольного, так и тростникового сахара объясняется высокой концентрацией в них сахара.

Вкус

✦ Хотя и свекольный, и тростниковый сахар одинаково сладки, немногие избранные могут заметить лишь незначительную разницу во вкусе.Эту тонкость вкуса особенно заметят профессионалы.

Кулинария

✦ Когда дело доходит до готовки, особенно выпечки, тростниковый сахар является предпочтительным выбором. Тростниковый сахар при добавлении в конкретное блюдо придает лучший аромат. Для карамелизации лучше всего подходит тростниковый сахар. Это связано с тем, что тростниковый сахар по-разному карамелизируется, что, как обнаружено, превосходит свекольный сахар.

✦ Многие считают, что свекольный сахар является слабым усилителем вкуса, хотя нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. Что касается текстуры, то сахар из свеклы собирается комковаться. Кроме того, свекольный сахар не так легко карамелизируется, и при добавлении в выпечку получаемая текстура и аромат не так хороши, как тростниковый сахар.

Процесс экстракции

✦ Тростниковый сахар получают из чистого сока созревшего сахарного тростника. Во время фазы созревания сахар накапливается в стеблях.Чтобы удалить сахар, который хранится в стеблях в виде сладкого сока, тростник пропускают через дробильное оборудование. Затем извлеченный сок тростника очищается и выпаривается для удаления воды и ускорения кристаллизации. Сахар-сырец производится после процесса кристаллизации, который также содержит патоку, липкое коричневое густое вещество. В процессе рафинирования патока фильтруется от сахара-сырца, чтобы получить конечный продукт, называемый белым сахаром.

✦ Для извлечения свекольного сахара сначала свеклу тщательно очищают, чтобы удалить всю грязь.Затем делают тонкие ломтики свеклы. Этот процесс нарезки свеклы увеличивает ее поверхность, что облегчает извлечение сахара. Затем ломтики помещают в диффузор, в котором горячая вода смешивается с тонкими ломтиками свеклы. Эта «промывка» горячей водой помогает удалить сахар из свеклы. Однако образовавшийся сахарный раствор содержит примеси, такие как мякоть свеклы. Затем раствор фильтруют, после чего выпаривают, получая густой сахарный сироп. Наконец, сироп кипятится, при этом удаляется лишняя вода, оставляя после себя кристаллы свеклы.

Питание

✦ Независимо от того, что вы покупаете, свекольный или тростниковый сахар, это рафинированный белый сахар (сахароза). Как известно, белый сахар не так питателен. Итак, хотя сахарный тростник и сахарная свекла являются хорошими источниками витаминов, минералов и фитонутриентов, их извлеченный продукт (сахар) содержит 4,2 г углеводов, что составляет всего 1% в чайной ложке сахара с колоссальными 16 калориями благодаря процессу очистки. Рафинированный сахар - это простой углевод, который быстро превращается в глюкозу, вызывая скачки инсулина.Неудивительно, что избыточное потребление сахара связано с увеличением веса, ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми проблемами.

В целом, как свекловичный, так и тростниковый сахар являются недостатками в питании из-за процесса рафинирования, и поэтому в этой высококалорийной пище нет ничего полезного. Поэтому умеренное употребление сахара должно быть вашим главным приоритетом, а также ключом к здоровому питанию.

Нравится? Поделиться!

.

В чем разница и почему это важно

Рассмотрим подробнее углеводы, что они собой представляют, какие продукты можно определить как углеводы и почему они могут быть не такими ужасными, как вы думаете.

Углеводы недавно приобрели плохую репутацию и подверглись критике как в прессе, так и в социальных сетях. Иногда бывает трудно отличить факты от вымысла, а также научных свидетельств и мнений.

Идея о том, что углеводы являются ненужным злом, вызвала рост увлечения модными диетами и исключение или резкое сокращение углеводов из рациона.Такие диеты, как кето или палео, не одобряют потребление углеводов, а в последнем даже препятствуют употреблению цельнозерновых и бобовых.

Активные энтузиасты фитнеса также широко пропагандируют достоинства белка и энергии, не обращая внимания на то, что углеводы являются необходимой частью головоломки. Возможно, одна часть информации, которая была потеряна в процессе, заключается в том, что не все углеводы одинаковы, и не все из них плохие.

Углеводы - жизненно важный источник энергии, обеспечивающий наш организм топливом, необходимым для выполнения необходимых нам задач.Здесь мы рассмотрим факты и выясним, почему не все углеводы можно смолоть одной (покрытой сахаром) кистью.

Далее в статье

  • Простые и сложные углеводы: важные различия
  • Почему не следует просто исключать сахар из своего рациона
  • Вашему микробиому кишечника для процветания необходимы сложные углеводы
  • Человеческий мозг работает на глюкозе
  • Остерегайтесь рафинированного, добавленного и бесплатного сахара
  • Как приготовить здоровую сбалансированную пищу с углеводами

Что такое углеводы?

Углеводы - важнейшие макроэлементы, которые необходимы организму в больших количествах для бесперебойной работы, но не все углеводы одинаковы.

Сахар в основном состоит из углеводов. Они получили свое название из-за своего химического состава: углерод, водород и кислород (таким образом, углевод и ). Как правило, длина сахарной цепи, из которой состоит углевод, может определять скорость переваривания и всасывания.


Фото Питера Бонда / Unsplash
Это не те углеводы, которые наши предки ели

Исторически сложилось так, что разные группы населения преуспевали за счет разного количества углеводов в рационе в зависимости от географии и климата, что влияет на доступ к этому макроэлементу.

Если мы посмотрим на исторические модели питания, то в средиземноморском климате овощи, бобовые и орехи всегда широко использовались в местной кухне, в то время как племена в Арктике традиционно придерживались диеты с высоким содержанием жиров и белков, потому что свежие растительные продукты пищу было трудно выращивать и добывать корм.

Однако в настоящее время переработанные и рафинированные пищевые углеводы являются обычным явлением, и в этом заключаются некоторые важные различия для долгосрочного здоровья.

Простые углеводы

Эти быстроусвояемые сахара можно найти в сложных углеводах, но они также являются важным ингредиентом в обработанных пищевых продуктах.

Простые углеводы включают моносахариды и дисахариды. Моносахариды часто называют отдельными сахарами и являются строительными блоками, из которых можно производить более крупные и сложные углеводы.

Сахара, такие как глюкоза и фруктоза, являются примерами простых сахаров, как и дисахариды, которые состоят из двух химически связанных молекул сахара, таких как сахароза, комбинации глюкозы и фруктозы.

Сахароза содержится во многих продуктах питания и придает естественную сладость меду, фруктам и кленовому сиропу.Обработанные продукты часто включают рафинированный сахар, который извлекается и очищается из растений, например сахарная свекла, сахарный тростник и кукуруза.

Многие популярные продукты содержат добавленный сахар, повышающий риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Фактически, в Великобритании, по оценкам Национального исследования по вопросам диеты и питания, добавленный сахар составляет 14% от дневной нормы калорий, потребляемых детьми 11-18 лет.

Основные источники добавленного сахара (NHS)

Шоколадный Кондитерские изделия Сладости
Безалкогольные напитки Соки фруктовые Алкоголь
Печенье Торты Булочки
Фруктовый йогурт Мороженое Молоко ароматизированное
Кетчуп пикантные соусы Маринады
Готовые блюда Салатный крем Чипсы

Рафинированный сахар переваривается быстрее, чем сложные углеводы, и способствует увеличению веса и нарушению обмена веществ.Углеводы путают с рафинированным сахаром, но, как мы объясним ниже, соответствует

.

Что такое свекольный сахар? (с иллюстрациями)

Свекольный сахар - это разновидность сахара, которую получают из сорта Beta vulgaris , свеклы обыкновенной. Около 30% мировых поставок сахара приходится на свеклу. Этот сахар продается на большинстве рынков, хотя он не всегда может быть четко обозначен, и если у вас есть белый сахар в ваших шкафах, велика вероятность, что он сделан из свеклы. Поскольку свекловичный сахар работает несколько иначе, чем тростниковый, может быть важно проверить упаковку сахара, чтобы определить его источник, особенно при выпечке.

Кубики сахара из свеклы.

Люди выращивают свеклу на протяжении тысяч лет, и она может быть одним из старейших корнеплодов Европы и Ближнего Востока. Однако их потенциал в качестве источника сахарозы не был реализован примерно до 1500-х годов, и потребовалось еще несколько сотен лет, чтобы вывести сорт свеклы с надежным высоким содержанием сахара.В начале 1800-х годов заводы по переработке свекловичного сахара начали открываться в Европе, и постепенно они распространились на Соединенные Штаты.

Свекла обеспечивает около 30% мировых поставок сахара.

Одним из основных преимуществ использования свеклы для производства сахара является то, что свеклу можно выращивать в умеренном климате, и она очень вынослива.Сахарный тростник требует тропической среды, а тропическая земля часто в большом почете, поскольку многие люди любят отдыхать в тропиках. Тот факт, что сахарную свеклу можно выращивать в более прохладных регионах и на земле низкого качества, делает ее привлекательной альтернативой тростнику, поскольку ее выращивать дешевле. Свекольный сахар также намного проще производить, поскольку требуется очень простая обработка только на одном предприятии, а не двухэтапный процесс, как это требуется для тростника.

Свекла вынослива и ее можно выращивать в умеренном климате.

Для производства свекловичного сахара свеклу моют, измельчают и пропускают через диффузор, который пропускает горячую воду через куски свеклы для извлечения сахара. Полученный сок смешивают с жидкостями, выжатыми из жома свеклы, а затем очищают перед выпариванием, чтобы он конденсировался в густой сироп. Затем сироп кристаллизуют для получения свекольного сахара, который по химическому составу почти идентичен тростниковому сахару.Хотя два сахара практически одинаковы, небольшие различия между ними могут иметь большое значение.

Пекари обычно обнаруживают, что во вкусе свекловичного и тростникового сахара нет никакой разницы.

Если производитель сахара хочет производить коричневый сахар, патока из тростникового сахара должна быть добавлена ​​в свекловичный сахар после обработки.Для пекарей это оказалось проблемой, поскольку патока может не полностью проникать в сахарные гранулы, что приводит к неравномерному распределению вкуса. Коричневый сахар из свеклы также имеет тенденцию работать по-другому при выпечке, иногда давая довольно неутешительный конечный продукт; по этой причине некоторые пекари предпочитают использовать чистый тростниковый сахар.

Свежая сахарная свекла - это беловатые корни, которые немного похожи на репу..

Тростниковый сахар против кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Клюквенный соус Make-Ahead
Популярные рецепты
Ужин в честь Дня благодарения, рулет из индейки
Соус без глютена
Пироги на День Благодарения со всеми вкусами
Суп из индейки Day-After
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Южная кухня Триши

    8 утра | 7c

  • Южная кухня Триши

    8:30 | 7: 30c

  • Южная кухня Триши

    9 утра | 8c

  • День Турции Sunny's Way

    9:30 | 8: 30c

  • Кухня

    10 утра | 9c

  • Кухня

    11 утра | 10c

  • Кухня

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Нарезанный

    14:00 | 1c

  • Нарезанный

    15:00 | 2c

  • Большая гонка на грузовиках с едой

    16:00 | 3c

  • Большая гонка на грузовиках с едой

    17:00 | 4c

  • Большая гонка на грузовиках с едой

    18:00 | 5c

  • Большая гонка на грузовиках с едой

    19:00 | 6c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Праздничный чемпионат по выпечке

    21:00 | 8c

  • Рождественское печенье

    22:00 | 9c

  • Большая выпечка

    23:00 | 10c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    12 утра | 11c

  • Рождественское печенье

    1:00 | 12c

  • Большая выпечка

    2 часа ночи | 1c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    3:00 | 2c

  • Детский чемпионат по выпечке

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Бадди vs.Рождество
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон
Бобби Флей
.

Свекла и диабет: исследования, преимущества и питание

Люди часто описывают свеклу как суперпродукт и веками использовали ее для лечения лихорадки, запоров и кожных заболеваний. В настоящее время исследователи изучают его влияние на кровяное давление. Полезно ли растение при сахарном диабете?

Свекла - одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращиваемая ради съедобных корней и листьев. К другим культивируемым сортам относятся сахарная свекла с белой мякотью и листовой овощ, называемый мангольдом.

Овощ чаще всего темно-красного цвета. Также можно найти золотые, белые и полосатые версии овоща.

Люди выращивают свеклу с незапамятных времен и часто используют ее в лечебных целях, а также в пищу. Римляне также обычно использовали овощ как афродизиак.

Исследования показали, что свекла демонстрирует ряд мощных эффектов, которые могут помочь уменьшить влияние диабета.

Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что употребление свеклы или употребление свекольного сока может принести пользу людям с высоким кровяным давлением.Высокое кровяное давление часто встречается у людей с диабетом, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Сообщается, что присутствие нитратов в свекольном соке отвечает за эффект снижения давления. Эти нитраты улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, способствуя кровотоку.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Hypertension , показало, что ежедневное употребление чашки свекольного сока вызывает значительное снижение артериального давления у людей с гипертонией.

В исследовании приняли участие 64 пациента в возрасте от 18 до 85 лет с повышенным артериальным давлением. Половина участников принимали лекарства от своего состояния, но не могли достичь целевого артериального давления. Другая половина еще не получала лечения.

Через 4 недели исследователи обнаружили, что 34 пациента, которые ежедневно пили чашку свекольного сока, испытали значительное снижение уровня артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.). Те, кто употреблял сокосодержащие напитки без нитратов, не испытали этого снижения.

У пациентов, употреблявших свекольный сок, также на 20 процентов улучшилась эластичность кровеносных сосудов.

Доктор Шеннон Амоилс из Британского фонда сердца, финансировавшего исследование, сообщил следующее:

«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки для снижения артериального давления, очень привлекательна. Следующим шагом будет выяснить, можно ли повторить этот результат в гораздо большей группе людей с высоким кровяным давлением в течение более длительного периода времени.

Обзор данных 16 исследований, проведенный в 2013 году с участием 254 участников, пришел к выводу, что употребление свекольного сока помогло значительно снизить уровень систолического артериального давления. Систолическое артериальное давление - это стадия сердцебиения, при которой сердце сокращается и заставляет кровь течь по артериям.

Однако в этом исследовании Journal of Nutrition авторы заявляют, что результаты должны быть проверены в долгосрочных исследованиях, прежде чем могут быть сделаны какие-либо рекомендации.

Уменьшение повреждения нервов

Обзор опубликованных исследований 2012 года также предполагает, что альфа-липоевая кислота, антиоксидант, содержащийся в свекле, может помочь уменьшить повреждение нервов у людей с диабетом.

Повреждение нервов - симптом диабета.

Однако преимущества могут быть ограничены инъекциями альфа-липоевой кислоты.

«Неясно, являются ли значительные улучшения, наблюдаемые при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты, клинически значимыми», - пишут исследователи в International Journal of Endocrinology .

Улучшение физической активности

Исследования также показали, что употребление свекольного сока может улучшить способность мышц поглощать кислород во время физической активности и улучшить переносимость упражнений.

Физические упражнения помогают снизить риск и замедлить прогрессирование сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно полезно для людей с диабетом, поскольку они подвержены высокому риску этих заболеваний.

Свекла чрезвычайно питательна и низкокалорийна, она содержит всего 58 калорий на одну порцию.

Они богаты антиоксидантами, которые очищают разрушающие молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить кровеносные сосуды. Они также имеют высокий уровень фитонутриента или питательного вещества растительного происхождения, называемого беталаином, который помогает уменьшить воспаление.

Кроме того, свекла является богатым источником фолиевой кислоты, важного витамина группы B. Каждая порция на одну чашку обеспечивает 37 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Они являются хорошим источником марганца, обеспечивая 22 процента РСНП минерала на чашку.

Свекла также не содержит холестерина и очень небольшого количества жира.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 13 граммов (г) углеводов, состоящих из 9,19 г сахара и 3,8 г пищевых волокон
  • 2,2 г белка

Другие витамины и минералы, содержащиеся в свекле, включают:

Свекла также является отличным источником пищевых нитратов, которые считаются основным веществом в свекле, которое способствует здоровью кровеносных сосудов.

Высокий уровень диетических нитратов может снизить эффективность препаратов с органическими нитратами и нитритами, которые люди принимают для лечения стенокардии.

Эта диета также может прервать действие ингибиторов ФДЭ-5, которые помогают при эректильной дисфункции.

Нитраты в свекольном соке, хранящемся ненадлежащим образом, могут превращаться в потенциально вредное вещество нитрит, поскольку они могут подвергать свеклу воздействию определенных видов бактерий.

Убедитесь, что свекла хранится правильно. Срежьте листья примерно на 2 дюйма от корня, как только они появятся на кухне. Держите луковицы в холодильнике до 10 дней. Храните листья в отдельном пакете и ешьте их в течение 2 дней.

У небольшого процента людей наблюдается свекла, при которой их моча становится красной после употребления свеклы. Бетурия не вызывает никаких известных вредных эффектов.

Содержание некоторых питательных веществ в свекле уменьшается при более длительном приготовлении, равно как и их полезные эффекты.

Таким образом, самый эффективный способ получить максимальную пользу от свеклы - есть ее сырой, в виде сока или просто натертой на салате.

Свекольный сок также можно использовать в качестве основы для фруктовых и овощных коктейлей или смузи.Некоторые популярные комбинации приготовления сока на одну порцию включают:

  • две средних свеклы, три средних моркови, одно яблоко
  • одна большая свекла, два яблока и один кусок имбиря
  • одна большая свекла, половина ананаса, 4 унции кокоса и льда
  • одна большая свекла, 1 стакан клубники, полстакана черники, два яблока и лед
  • одна большая свекла, капуста, три моркови, одна палочка сельдерея и лед

Свекла банка также можно готовить на пару, варить, жарить или мариновать.Они составляют основу многих рецептов, таких как борщ, один из самых популярных супов в странах Восточной Европы.

Свекла также является восхитительным дополнением к ризотто и традиционным дополнением к скумбрии.

Попробуйте авокадо с начинкой из тмина и граната, свеклу и сальсу из лука-шалота в качестве закуски или легкой закуски, или пасту «Реджинетт» со свеклой и сметанным соусом для более тяжелого основного блюда.

Однако важно отметить, что для хорошего здоровья важна сбалансированная диета, включающая большое количество разнообразных питательных продуктов.Сбалансированная диета всегда предпочтительнее диеты, основанной на ограниченном количестве суперпродуктов.

Q:

Действительно ли свекла снижает кровяное давление?

A:

Свекла очень питательна и может улучшить здоровье, если включить ее в хорошо сбалансированный рацион.

Некоторые исследования показали, что свекла положительно влияет на кровяное давление из-за содержания нитратов, которые могут превращаться в оксид азота. Оксид азота оказывает положительное влияние на расслабление и расширение кровеносных сосудов.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90