Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

В цвет пошла свекла


причины, ошибки в уходе, что делать и как спасти урожай

Ценный овощ — свекла выращивается в нашей стране на грядках всех огородников. Получить крупные не растрескавшиеся корнеплоды с хорошей лежкостью — задача номер один в выращивании этого овоща. Но бывает так, что плоды мельчают, корнеплод начинает цвести в ущерб качеству урожая. Почему свекла набирает цвет и идет в стрелку? Как избежать раннего стрелкования, стоит узнать заранее.

Вред раннего стрелкования

Классическая схема произрастания свеклы: в первый год овощ образует мощную ботву и крупные корнеплоды, в которых заключаются питательные вещества, необходимые для размножения свеклы. На следующий год корнеплод отдает свои силы на образование цветоносной стрелки.



Если в процессе выращивания происходит сбой, растение зацветает уже на первый год и берет энергию из еще неразвившегося плода, который теряет свое качество, заметно мельчает. Свекла — двухлетнее растение. Семена, образованные в первый год жизни овоща, являются некачественным посевным материалом по ряду причин:

  • Плохая всхожесть.
  • Высокая вероятность, что выросшие из этих семян овощи снова подвергнутся цветушности.
  • Корнеплоды образуются мелкие, с ярко выраженной зеленой твердой сердцевиной.

Если задача овощеводства — получить спелые крупные корнеплоды, образование стрелок крайне нежелательно.

Почему свекла уходит в цвет?

Основная причина цветушности — продолжительное влияние холодных температур. Холодная затяжная весна провоцирует растения на образование стрелок, свекла пропадает прямо на грядке. Выделяют еще несколько причин:

  • Некачественный посевной материал, например, собранный с однолетних растений.
  • Несоблюдение сроков посадки, высадка семян в непрогретую холодную почву (оптимальная температура грунта не ниже +12 С).
  • Неправильная температура хранения семян.
  • Нехватка питательных элементов для здорового роста корнеплода.
  • Подзимний посев увеличивает шансы на образование цветущих растений.

Чтобы избежать раннего стрелкования, необходимо соблюдать правила ухода за растением, не нарушать сроки посадки и выбирать качественный посевной материал.

На заметку: Гибридные сорта крайне редко формируют цветоносы, так как выведены на стерильной основе мужских плодов.

Сорта, устойчивые к цветушности: Детройт, Холодостойкая, Египетская плоская, Богема, Бордо, Ларка и многие другие, перед посадкой изучают описание и характеристику сорта.

Признаки того, что овощ зацветает

Цветет свекла ближе к концу июня. Растение выпускает мощный толстый стебель, на котором формируются листочки с завязями. Через некоторое время бутоны распускаются, и на свет появляются маленькие белые цветочки — будущие семена вкусного корнеплода.

Что делать, если свекла пошла в стрелку?

К сожалению, корнеплод, давший стрелку, в пищу непригоден, выламывание стебля не поможет, процесс уже запущен, плод начинает деревенеть и останавливается в росте. Его необходимо удалить вместе с ботвой.

Стебли можно использовать в пищу, а испорченные корнеплоды пустить на корм сельскохозяйственным животным.

Что делать для предотвращения проблемы?

Любую проблему легче предотвратить, чем исправлять. Основные моменты, которые необходимо соблюдать при выращивании свеклы, чтобы избежать цветушности овоща:

  • Использовать только качественные сертифицированные семена районированных сортов, срок годности не должен быть больше 2 лет.
  • Выбирать сорта, устойчивые к цветушности.
  • Произвести подготовку почвы к посадке: вскопать, прорыхлить, внести удобрения.
  • Дождаться, когда минует угроза заморозков и температура почвы достигнет стабильной температуры не ниже +12 С.
  • Проредить всходы через 3 недели после посадки.
  • Не допускать избыточного полива и переувлажнения грунта.
  • Проводить систематическое рыхление и окучивание овощных насаждений.

В первую неделю после посева грядки свеклы нуждаются в обильном орошении. А вот в дальнейшем полив осуществляют только в условиях продолжительной засухи. Чтобы помочь растению набраться сил, после первого прореживания бороздки мульчируют перегноем. Необходимо систематически обрабатывать насаждения от насекомых-вредителей. Можно использовать древесную золу или горчичный порошок.

Важно соблюдать правила севооборота и сажать свеклу на участке с хорошей освещенностью, избегать заболоченных мест и низменностей.

Получить урожай вкусных сочных корнеплодов у себя на приусадебном участке несложно. Важно проводить систематический уход за посадками. Но погода часто преподносит сюрпризы в виде холодного дождливого лета. Такому фактору противостоять сложно, бояться цветения свеклы не нужно, стрелки можно вовремя удалить вместе с корнеплодом, при этом цветоносные стебли используют в пищу для приготовления витаминных салатов.



Почему свекла идет в стрелку и в цвет, что делать?

Свекла — это ценный продукт, который богат полезными для организма человека микроэлементами и витаминами. При выращивании растения кусты иногда стрелкуется, что препятствуют развитию крупных корнеплодов и снижают урожайность. Такие кусты не подходят для еды.

Почему свекла идет в стрелку?

В первый год посадки свекла образует мощную листву и крупные корнеплоды, которые и идут для еды. На следующий год корнеплоды повторно сажают в почву и тогда свекла идет в цвет. Когда стрелка начинает цвести из нее получают семена для посадки. Но, для получения семян корнеплоды должно пройти стадию яровизации. Это означает, что клубни не менее 100 суток должны храниться при пониженной температуре. Оптимальной считается от +5 до +7.

В некоторых случаях бывает обратная ситуация, когда корнеплоды, хранящиеся в неправильном температурном режиме, не формируют цветоносы, а образуют пышные розетки листьев. Среди селекционеров такие клубни называют «упрямцами».

Причина некачественных семян заключается в неправильном выращивании и хранении корнеплоды. Если температурные условия хранения корнеплодов для семян неоднократно нарушались, то выращенная из таких семян свекла уходит в цвет.

Уйти в цвет буряк может по причине высадки посадочного материала в непрогретую почву. Свекла относится к теплолюбивым культурам и длительное нахождение посадочного материала или клубней при пониженных температурах способствует тому, что растение цветет.

Что делать, если свекла пошла в стрелку?

Чтобы предотвратить стрелкование, земля на грядке должно быть от +15 градусов. Стрелкуются семена при нахождении в холодной почве от 15 до 30 суток. Особенно сильно стрелковался куст в первый год посадки. Не уйдет растение в стрелку, если выбрать правильные сроки высадки. Оптимальное время — последние числа апреля и начало мая при условии, что установилась теплая погода. Сахарную свеклу сеют на несколько недель раньше.

Определив благоприятные даты, семечки не пойдут в стрелку и не будут образовывать густые лиственные заросли.

Чтобы буряк не начал зацветать посадочный материал высаживают на глубину от 7 до 10 см. Это оптимальная глубина, на которую сажают большинство семечек сельскохозяйственных растений. Если растение зацвело, корнеплоды у таких кустов вырастают мелкие и непригодные для пищи.

Вырастить богатый урожай и крупные корнеплоды несложно, если уделить выращиванию буряка внимание. Тогда клубни будут пригодные для пищи. Соблюдать нужно несколько факторов:

  • Правильное хранение посадочного материала.
  • Соблюдение температурного режима.
  • Определение благоприятных сроков посева.

А если свекла пошла в стрелку, то нужно выявить ошибки возделывания и стараться впредь их не повторять.

Считается, что посадочный материал пригоден для посадки 5–6 лет. Но желательно сажать семечки не позднее 3 года хранения, иначе посадочный материал пропадает. Важным фактором является подготовка почвы и ее состав. Лучшими почвами для свеклы считаются плодородные суглинистые или супесчаные почвы.

В период формирования ростков свекольные грядки нуждаются в большом количестве воды. Регулярно грунт рыхлят и вносят удобрения. Например, навоз, птичий помет, древесную золу, марганец магний или фосфор. Также используют и другие виды подкормок. Перекармливать грядки не следует. Понять, сколько удобрений нужно, можно по внешнему виду кустов. Чрезмерная облиственность говорит об избытке питательных веществ.

Почему свекла уходит в цвет и как бороться?

Почему свекла идет в цвет?

Есть несколько причин: 1.когда всходили семена попали под заморозок или просто под понижение t+ 4 и ниже тогда корнеплод не завязывается,а уходит в цвет.

2.сильная жара или сухость в начале роста.

И не забывайте прореживать,окучивать и поливать регулярно.

Свекла цветет в первый год, а корнеплода не дает и это большая проблема. Случается это из-за холодов весной, когда весна долгая и холодная. Поэтому можно посадить сорта свеклы, например, Грибовская плоская А 473 или Холодостойкая 19, которые не цветут и их можно посадить под зиму.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1537062-pochemu-svekla-idet-v-cvet.html

Почему свекла идет в цвет и в стрелку, что делать?

Свекла — это ценный продукт, который богат полезными для организма человека микроэлементами и витаминами. При выращивании растения кусты иногда стрелкуется, что препятствуют развитию крупных корнеплодов и снижают урожайность. Такие кусты не подходят для еды.

Почему свекла идет в стрелку?

В первый год посадки свекла образует мощную листву и крупные корнеплоды, которые и идут для еды. На следующий год корнеплоды повторно сажают в почву и тогда свекла идет в цвет. Когда стрелка начинает цвести из нее получают семена для посадки. Но, для получения семян корнеплоды должно пройти стадию яровизации. Это означает, что клубни не менее 100 суток должны храниться при пониженной температуре. Оптимальной считается от +5 до +7.

В некоторых случаях бывает обратная ситуация, когда корнеплоды, хранящиеся в неправильном температурном режиме, не формируют цветоносы, а образуют пышные розетки листьев. Среди селекционеров такие клубни называют «упрямцами».

Причина некачественных семян заключается в неправильном выращивании и хранении корнеплоды. Если температурные условия хранения корнеплодов для семян неоднократно нарушались, то выращенная из таких семян свекла уходит в цвет.

Уйти в цвет буряк может по причине высадки посадочного материала в непрогретую почву. Свекла относится к теплолюбивым культурам и длительное нахождение посадочного материала или клубней при пониженных температурах способствует тому, что растение цветет.

Что делать, если свекла пошла в стрелку?

Чтобы предотвратить стрелкование, земля на грядке должно быть от +15 градусов. Стрелкуются семена при нахождении в холодной почве от 15 до 30 суток. Особенно сильно стрелковался куст в первый год посадки. Не уйдет растение в стрелку, если выбрать правильные сроки высадки. Оптимальное время — последние числа апреля и начало мая при условии, что установилась теплая погода. Сахарную свеклу сеют на несколько недель раньше.

Определив благоприятные даты, семечки не пойдут в стрелку и не будут образовывать густые лиственные заросли.

Чтобы буряк не начал зацветать посадочный материал высаживают на глубину от 7 до 10 см. Это оптимальная глубина, на которую сажают большинство семечек сельскохозяйственных растений. Если растение зацвело, корнеплоды у таких кустов вырастают мелкие и непригодные для пищи.

Вырастить богатый урожай и крупные корнеплоды несложно, если уделить выращиванию буряка внимание. Тогда клубни будут пригодные для пищи. Соблюдать нужно несколько факторов:

  • Правильное хранение посадочного материала.
  • Соблюдение температурного режима.
  • Определение благоприятных сроков посева.

А если свекла пошла в стрелку, то нужно выявить ошибки возделывания и стараться впредь их не повторять.

Считается, что посадочный материал пригоден для посадки 5–6 лет. Но желательно сажать семечки не позднее 3 года хранения, иначе посадочный материал пропадает. Важным фактором является подготовка почвы и ее состав. Лучшими почвами для свеклы считаются плодородные суглинистые или супесчаные почвы.

В период формирования ростков свекольные грядки нуждаются в большом количестве воды. Регулярно грунт рыхлят и вносят удобрения. Например, навоз, птичий помет, древесную золу, марганец магний или фосфор. Также используют и другие виды подкормок. Перекармливать грядки не следует. Понять, сколько удобрений нужно, можно по внешнему виду кустов. Чрезмерная облиственность говорит об избытке питательных веществ.

Источник: http://dachamechty.ru/svekla/pochemu-idet-v-strelku-i-tsvet.html

Смотрите также:

почему, что делать и чего ей не хватает, чем подкормить и полить если отстает в росте, причины красной ботвы

Свеклу употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Первоначально блюда готовили только из свекольной ботвы, а корнеплоды не ели. Сначала полезный овощ возделывали только островах Средиземного моря. Поздние свекла распространилась на все континенты

Культура неприхотлива и не требует специального ухода. Тем не менее, в процессе ее выращивания возникают сложности. Показатель здоровья и правильного развития овоща – состояние ботвы. Ошибки в уходе приводят к тому, что листья сохнут, меняют цвет, покрываются пятнами. В статье разберемся, почему краснеют листья у свеклы и чем подкормить овощ, если он отстает в росте.

Содержание статьи

Причины покраснения свекольных листьев

Покраснение ботвы не всегда сигнализирует о нездоровье овоща. Есть сорта свеклы, отличительная особенность которых — красноватый оттенок листочков (Сахарный и Бордовый сорта). В этом случае необычный цвет ботвы – это норма. Такие особенности сорта указываются производителем семян на упаковке, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить всю информацию на пакете.

Если у выбранного сорта нет такой характерной особенности, то покраснение ботвы свидетельствует о нарушении правил ухода или болезни корнеплодов. Причин у этого явления несколько.

Недостаточное содержание в почве натрия

Нормальное содержание в грунте натрия важно в начальные фазы роста и развития растений. Молодые свекольные ростки особенно интенсивно поглощают из земли натрий, кальций и магний. Нехватка натрия отрицательно сказывается на развитии растений, не позволяя им усваивать в достаточных количествах фосфор и азот.

Натрий усиливает рост ботвы, повышает ферментативную активность, способствует накоплению сахара в корнеплодах.

Недостаточное содержание в почве калия и фосфора

Еще одна причина появления бордовых листьев кроется в нехватке калия и фосфора. Если свекольные листочки стали темно-красными по краям, это свидетельствует о недостаточном содержании в почве калия. Это явление еще называют краелистым некрозом свеклы. В случаях острой нехватки калия у растений скручиваются и засыхают листья.

При дефиците фосфора ботва сначала приобретает темно-зеленую окраску, а спустя некоторое время становится красной.

Повышенная кислотность почвы

Свекольная культура чувствительна к кислотности почвы. Повышенная кислотность – самая распространенная причина появления красных и фиолетовых листьев на свекольных грядках.

Внимание. В кислом грунте у свеклы вырастают неказистые маленькие листья, а корнеплоды плохо развиваются.

Проверить кислотность почвы несложно в домашних условиях. Для этой цели подойдут специальные анализаторы кислотности, которые продаются в садоводческих центрах (лакмусовая бумага, прибор Алямовского, анализаторы состава почвы).

Из народных методов используют проверку при помощи уксуса и соляной кислоты. Такие способы не так достоверны, но быстры в использовании и доступны. Ком земли с огорода поливают крепкой соляной кислотой или столовым уксусом. Если смоченная земля дает реакцию с образованием пузырей, значит, грунт щелочной. Если реакции нет – нейтральный или кислый.

Способы решения проблемы

Что нужно делать, если краснеет ботва и плохо растет сам корнеплод? Как определить, чего не хватает овощу и чем полить грядки для решения проблемы? В зависимости от причины покраснения листвы применяют следующие меры.

Содержание натрия в почве повышают простым способом. Свекольные посадки поливают водой с солью (200 г поваренной соли на 10 л воды). На 1 м² грядки используют 1-2 л раствора. При этом полив производят не под корень, а прямо по ботве.

Внимание. Избыточное содержание натрия в почве, характерное для солонцеватых почв, пагубно влияет на урожайность свеклы.

Восполнить недостаток в почве калия и фосфора поможет внесение соответствующих удобрений. Регулярные подкормки повышают урожайность корнеплодов в 1,5 раза. При внесении удобрений важно соблюдать рекомендованные производителем дозировки. Избыток питательных веществ приводит к накоплению нитратов в плодах.

Нужно знать. Внесение калийно-фосфорных удобрений в кислую почву не дает желаемого эффекта. В кислой среде фосфор превращается в сложные для усвоения соединения и не усваивается растениями.

Снизить кислотность почвы помогает древесная зола. Ей обильно посыпают свекольные грядки. Хорошо совмещать подкормки с поливами. Для приготовления раствора 2-3 стакана древесной золы смешивают с 10 л воды. Перед поливом раствор тщательно перемешивают.

Для снижения кислотности осенью, во время перекопки огорода, в грунт вносят доломитовую муку и мел (500 г на 1 м²).

Правильный уход за свеклой

Богатый урожай корнеплодов невозможно вырастить без должного ухода за растениями. Грядки со свеклой нуждаются в удалении сорняков и рыхлении, прореживании, поливах, внесении удобрений.

Удаление сорняков и рыхление почвы

Угроза, исходящая от сорняков, велика на начальном этапе роста культуры. До момента образования розетки из 4-6 листиков свекла растет медленно. При отсутствии ухода сорняки не дадут расти молодым растениям.

Удаление сорняков совмещают с рыхлением верхнего слоя почвы. Эта процедура повышает газообмен в верхнем слое грунта и способствует сохранению влаги.

Прореживание

Семена свеклы многоплодны, то есть из одного семечка появляется от 2 до 4 растений, поэтому избежать прореживания не получится.

Густо растущие плоды отнимают друг у друга ресурсы, что плохо сказывается на урожайности, размерах и качестве корнеплодов. Корневая система у свеклы, выращиваемой без прореживания, мелкая и недостаточно развитая.

Совет. Здоровые растения, отбракованные при прореживании, пересадите на свободное место. Свекла хорошо переносит пересадки.

Первое прореживание проводят, когда на молодых растениях сформировалось по 2 первых полноценных листочка. На этом этапе между сеянцами в ряду оставляют расстояние в 2-3 см.

Прореживание повторяют, когда на растениях сформировалась розетка из 5-6 листьев. Теперь между растениями выдерживают интервал в 4-6 см.

В последний раз свеклу прореживают в начале августа. На этот раз между растениями оставляют промежутки по 8-10 см.

Несоблюдение сроков прореживания отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. Оптимальное время для проведения процедуры – после полива или обильного дождя. Из влажного грунта растения легче извлекаются, а пересаживаемые экземпляры легче приживутся на новом месте.

Поливы

Свекольная культура хорошо растет в равномерно увлажненной почве, но без избытка влаги. В засушливое лето грядки со свеклой поливают регулярно и обильно. Особо требователен овощ к поливам в начале роста и на этапе активного наращивания массы плодов.

Внимание. Мульчирование верхнего слоя почвы сохранит влажность и структуру почвы. Этот прием позволяет сократить количество поливов и упрощает уход.

В августе поливы сокращают, а за 2-3 недели до уборки урожая – прекращают. Так корнеплоды накопят больше сахаров и будут вкуснее.

Внесение удобрений

Удобрять свеклу начинают, когда у молодых растений образуется по 3-4 листочка. Сухие удобрения вносят в междурядья одновременно с рыхлением. На 1 м² используют примерно 8 г калийной соли и 7-9 г аммиачной селитры.

Второй раз удобрения вносят незадолго до смыкания рядов. В этот раз удобрений вносят больше: на 1 м² – 16-20 г калийных удобрений и 10-15 г азотных.

Читайте также:

Столовая свекла «Бордо».

Любимый фермерами за простоту в уходе и вкус сорт столовой свеклы «Цилиндра».

Почему огородники предпочитают гибрид свеклы «Водан f1».

Заключение

Здоровая ярко-зеленая зелень – залог получения хорошего урожая свеклы. Если ботва меняет цвет, засыхает, скручивается, значит, корнеплодам не хватает питательных веществ. Еще одна возможная причина – повышенная кислотность почвы. Грамотное и регулярное внесение удобрений, а также известкование почвы (при необходимости) позволит избежать такой проблемы, как покраснение свекольных листьев.

ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ!!!КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС И ЛЕЖКОСТЬ!!!


Watch this video on YouTube

Как сделать, чтобы свёкла не окрашивала другие ингредиенты? Три совета

Готовим сырники с шоколадной начинкой и ванильным соусом. Фирменный рецепт от шеф-повара

Нет времени приготовить завтрак? Даже если вы самый занятой человек в мире, пять минут у вас найдётся. Именно столько нужно, чтобы приготовить полезное блюдо вместе с профессиональным поваром Вадимом Пархановичем.

Ингредиенты: мука (100 г), творог (200 г), ванильный сахар (80 г), яйцо (1 шт), шоколад (1 плитка), масло подсолнечное (50 г), сахарная пудра, апельсин (1 шт), разрыхлитель и сметана.

Замешиваем сырники. К творогу добавляем ванильный сахар, яйцо, муку, разрыхлитель, чтобы сырники были пышными, и всё это хорошо перемешиваем.

Ломаем шоколад.

Затем формируем шарики. Важно их сделать одного размера, чтобы они одинаково пропекались.

На доску засыпаем муку и теперь в каждый сырник мы добавляем кусочек шоколада и панируем в муке.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем сырники.

Пока сырники жарятся, подготовим соус. В сотейник добавляем сметану, ванильный сахар, сливочное масло, цедру апельсина и всё перемешиваем.

Перекладываем сырники на противень и ставим запекать на 5 минут при 180 градусах.

Ставим соус на плиту на низкую температуру и доводим его до кипения. Постоянно помешиваем соус.

Наши сырники запеклись, достаём их из духовки, выкладываем на тарелку, поливаем ванильным соусом и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Кстати, вот несколько полезных фактов и советов.

Сырники это идеальное блюдо как для завтрака, так и для обеда и ужина. Их можно есть холодными либо только приготовленными, горячими. Они сохраняют полезные свойства. Cырники надолго обеспечивают чувство сытости.

В сырники можно добавлять не только шоколад, но и карамельные конфеты, леденцы.

Белая, желтая и даже полосатая! Какого цвета бывает свёкла? | Огород | Дача

Блюда, приготовленные из столовой свёклы, легко узнать по красивому бордовому цвету. Правда, иногда он надоедает, и тогда мы начинаем воротить нос от этого полезного овоща. К счастью, свёкла существует в разном обличье. Если вам время от времени хочется разнообразить овощной стол, обратите внимание на сорта свёклы альтернативных расцветок.

Растение-хамелеон

В тканях свёклы любого сорта содержится множество разнообразных растительных пигментов (своеобразных красителей). Но у большинства сортов эта палитра «забивается» тёмно-красным цветом и не видна: точно так же разноцветные компоненты винегрета или борща в конце концов окрашиваются в свекольные тона.

Тем не менее у свёклы имеются сорта не только с бордовыми или вишнёвыми корнеплодами, но также с золотистыми, белыми или полосатыми. Существует свёкла, меняющая цвет по мере созревания от белого к красному. Оригинальная раскраска может быть не только у корешков, но и у вершков – черешков и листьев. Поэтому грядка с такими сортами будет выглядеть очень оригинально и нарядно.

Фото: Ольга Уварова

Чистое золото

Сорт 'Burpee's Golden' впервые упоминается в английском каталоге семян в 1828 году. Но учёные уверены: этот жёлтый корнеплод, очень сочный и вкусный, выращивали в Средиземноморье с давних пор. На нашем рынке довольно часто встречаются семена жёлтой свёклы. Их продают под названиями 'Золотой шар' или 'Золотой глобус', но, поскольку в Госреестре эти сорта не указаны, можно предположить, что это просто переименованные зарубежные. Один из самых старых сортов жёлтой свёклы – 'Burpee's Golden'. Его слабое место – низкая всхожесть семян, поэтому их рекомендуется сеять почаще. Сорт назвали «золотым» не случайно: его яркая мякоть буквально светится, а даже если бы это было не так, он заслужил своё имя за богатый состав полезных веществ и прекрасный вкус.

Красив и сорт 'Boldor' с апельсинового цвета кожицей и «солнечной» мякотью. Его жёлтые черешки эффектно контрастируют с ярко-зелёными листьями. Это уже улучшенная золотая свёкла: всхожесть её семян выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть вкусная, сладкая, молодые листья едят в сыром виде, готовят на пару или обжаривают.

‘Golden Detroit’ – довольно редкая разновидность популярного сорта ‘Detroit’ c золотистой мякотью и отличным вкусом. В отличие от других сортов его взрослые корнеплоды не грубеют и не теряют сок при повреждениях. Листочки можно собирать в течение всего сезона и использовать как шпинат. ‘Golden Detroit’ устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.

Фото: Ольга Уварова

Белые одежды

Один из больших плюсов белой и жёлтой свеклы, который оценит каждая хозяйка: она не окрашивает руки при готовке и не оставляет пятен на одежде. Один из самых популярных в Европе сортов белой свёклы 'Albina Vereduna' (иногда его продают под названиями 'Albino', 'Albino White' или 'Snowhite'). Кроме сладкого «блондинистого» корнеплода он интересен ещё и красивыми волнистыми листьями. Конечно, для борща он не годится, зато обогатит любой суп и пюре приятным мягким вкусом, подойдёт и в качестве гарнира к птице и рыбе. Листья этого сорта не только декоративны, но и содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу. Набирает популярность и сорт 'Yellow Cylindrical' – его корнеплод в форме цилиндрика снаружи жёлтый, а вот мякоть белая, вкусная и сочная.

Свёкла-сюрприз

Очень интересен сорт 'Chioggia'. Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево‑красную кожицу и блестящие тёмно-зелёные листья с рубиново‑красными черешками. Зато внутри обнаруживается интересное чередование красных и белых колец. По мере созревания красные кольца расширяются, белые сужаются, а при приготовлении весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус – сладкий, нежный и сочный. Такая свёкла, просто отваренная и нарезанная поперёк кружками или вдоль (сердечками), украсит любое блюдо.

Итальянский сорт свёклы 'Chioggia' впервые вырос в огородах города Кьоджа, расположенного в южной части венецианской лагуны на Адриатическом море. Свёкла культивировалась здесь много веков в условиях, аналогичных тем, в которых росли её дикие предки. Фото: Ольга Уварова

Летняя радость

Разноцветные сорта выращивают абсолютно так же, как и традиционные. Единственное, что надо отметить, – все они, как правило, имеют короткий срок вегетации. Это ещё одно направление селекционеров XXI века – выведение летней свёклы (и цветной, и обычной красной тоже) – так называемые беби-сорта. Их достоинства в скороспелости, небольшом объёме корнеплода, который можно быстро приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свёклы), и в нежной мякоти, которую употребляют даже сырой.

Смотрите также:

Почему у некоторых людей свекла вызывает мочу, а у других - нет

Обзор

Свекла - это корнеплод, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. Они богаты витаминами и питательными веществами, такими как витамин С, клетчатка и калий. А употребление свеклы может повысить ваш уровень энергии, повысить умственные способности и укрепить вашу иммунную систему.

Но есть побочный эффект от употребления свеклы, который удивляет некоторых людей. Свекла может вызвать свеклу, когда моча становится красной или розовой. Согласно одному исследованию, этим заболеванием страдают около 14 процентов населения.

Первичный симптом свеклы - обесцвечивание мочи или стула. Моча кажется красной или розовой после употребления в пищу свеклы или продуктов и соков, содержащих экстракты или пигменты свеклы.

Степень обесцвечивания варьируется от человека к человеку и зависит от того, что вы проглотили. Например, сырой свекольный сок может вызвать темно-красный или темно-розовый цвет мочи. Но если вы едите вареную свеклу, ваша моча может быть более светлого розового или красного цвета.

Заметить красную или розовую мочу в первый раз может быть страшно, и вы можете подумать о худшем.Но свеклурия - безобидное состояние.

Обесцвечивание происходит из-за соединения, содержащегося в свекле, под названием бетанин, который придает овощам красный пигмент. Некоторым людям трудно расщепить этот пигмент. После употребления свеклы бетанин проходит по организму и в конечном итоге попадает в почки. Здесь он выводится из организма, в результате чего моча становится розовой или красной.

Хотя свекла обычно не является поводом для беспокойства и проходит сама по себе, красная или розовая моча после употребления свеклы иногда может указывать на проблемы со здоровьем.Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если у вас изменился цвет мочи каждый раз, когда вы едите свеклу.

Наличие красной или розовой мочи после употребления свеклы иногда является симптомом дефицита железа. Это когда в вашей крови не хватает здоровых красных кровяных телец, чтобы переносить кислород в разные части тела. Исследование показало, что это заболевание встречается примерно у 66-80 процентов людей с нелеченой железодефицитной анемией.

Другие симптомы дефицита железа могут включать:

  • выпадение волос
  • усталость
  • одышка
  • судороги ног
  • холода
  • перепады настроения

Бетурия также может возникать у людей с пониженным содержанием кислоты в желудке.Здоровый уровень кислоты в желудке помогает организму усваивать минералы, питательные вещества и витамины.

Поскольку низкий уровень кислоты в желудке может затруднить переваривание и усвоение питательных веществ, у вашего тела могут возникнуть проблемы с метаболизмом красного пигмента свеклы. Таким образом, вы можете заметить красную или розовую мочу после того, как съели свеклу или выпили свекольный сок. Признаки пониженной кислотности желудка включают вздутие живота, газы и запор. Вот несколько методов повышения кислотности желудочного сока в домашних условиях.

Даже если вы считаете, что пигмент свеклы вызывает красную или розовую мочу, вам все равно следует поговорить с врачом, если обесцвечивание происходит часто.

Ваш врач может провести ряд тестов, чтобы определить, вызывает ли это изменение цвета основное заболевание. Эти тесты могут включать одно или несколько из следующих:

  • Полный анализ крови (CBC). Этот тест позволяет вашему врачу проверить количество красных кровяных телец, чтобы подтвердить или исключить анемию.
  • Анализ мочи. Ваш врач может использовать этот тест, чтобы проверить функцию почек, исследуя вашу мочу на наличие следов крови и бактерий.
  • Анализ стула. Образец стула исследуется, чтобы исключить возможность наличия крови в стуле.
  • Гейдельбергский тест. Это позволяет вашему врачу проверить ваш уровень кислоты в желудке.

Ваш врач может диагностировать свеклу, если ваш анализ крови и другие лабораторные анализы вернутся в норму и в вашей моче или стуле нет крови.

Бетурия сама по себе безвредна, поэтому лечение не требуется. Однако, если у вас есть заболевание, которое способствует образованию красной или розовой мочи при употреблении свеклы, ваш врач сообщит вам, какое лечение лучше всего.

Когда дефицит железа или пониженная кислотность желудочного сока являются причиной красной или розовой мочи, избавление от свеклы требует лечения основной проблемы.

Внутреннее кровотечение в желудке, прямой кишке или тазовой области может вызвать железодефицитную анемию. Ультразвук таза, эндоскопия (исследование пищеварительного тракта) и колоноскопия (исследование внутренней части толстой кишки) могут определить место кровотечения.

Если обильный менструальный цикл или язвы вызывают дефицит, ваш врач может назначить антибиотики или контрацептивы.Или ваш врач может предложить операцию по удалению кровоточащей опухоли или миомы. В случаях дефицита железа без внутреннего кровотечения ваш врач может порекомендовать добавки железа, которые помогут увеличить выработку красных кровяных телец.

Уменьшение дозы блокатора h3 или ингибитора протонной помпы (которые используются для лечения кислотного рефлюкса) может помочь повысить кислотность желудочного сока. Ваш врач может даже предложить пищеварительный фермент, такой как бетаин гидрохлорид с пепсином, для повышения уровня кислоты в желудке.

Несмотря на то, что свеклурия не лечится, если тесты исключают другие заболевания, употребление большего количества воды увеличивает мочеиспускание и помогает быстрее вывести пигмент из организма.

Красная или розовая моча может вызывать тревогу, но обычно это не повод для беспокойства. Тем не менее, сообщите своему врачу, если вы замечаете изменение цвета каждый раз, когда едите свеклу, или если вы не можете сказать, является ли это изменение цвета кровью. Вам также следует обратиться к врачу, если свеклурия сопровождается другими симптомами, которые могут указывать на проблемы с железом или желудком.

.

Почему свекла становится красной какашки и моча

Будь то шоколадный торт, пицца или салат, свекла - популярный полезный овощ. Но некоторых людей может удивить то, что происходит после того, как они его съедят: красная корма и моча.

Поделиться на PinterestКрасные пигменты свеклы - сильные антиоксиданты. Они также оставляют свои следы в корме и моче некоторых людей.

Если вы, как и я, любитель свеклы, возможно, вы столкнулись с этой проблемой. Посещение туалета через некоторое время после вкусной свеклы оставляет алый след.

Технический термин, обозначающий присутствие пигментов красной свеклы в моче или стуле, - это свекла. От 10 до 14 процентов населения в целом испытывают этот красочный сюрприз после употребления свеклы.

Считается, что свекла в основном безвредна, но у некоторых людей она может быть признаком дефицита железа.

Итак, что вызывает красные какашки и мочу? И стоит ли беспокоиться, когда вы испытываете это впервые?

Красные пигменты свеклы называются беталаинами.Эти сильные антиоксиданты присутствуют в каждой клетке свеклы.

Ученые из университетов Болоньи и Урбино в Италии недавно показали, что беталаины могут убивать раковые клетки толстой кишки в лабораторных исследованиях.

Что именно происходит с беталаином в организме человека, не ясно. Исследователи из Эдинбургского университета в Великобритании обнаружили связь между щавелевой кислотой, которая является ключевым компонентом большинства камней в почках, и свеклой.

Они думают, что красные пигменты обычно расщепляются в желудке и толстой кишке.Когда уровень щавелевой кислоты высокий, красный цвет сохраняется, и это может привести к появлению красных какашек у людей, которые обычно не страдают свеклурией.

Щавелевая кислота присутствует во многих пищевых продуктах, включая шпинат, ревень и какао-порошок. Таким образом, употребление их в сочетании со свеклой может вызвать удивление у тех, кто не привык к красной какашке.

Неясно, как свекла вызывает красную мочу, но ученые предполагают, что пораженные каким-то образом не могут абсорбировать красные пигменты и вместо этого выводят их с мочой и калом.

Несмотря на то, что уровень заболеваемости свеклой относительно низок среди населения в целом, он значительно выше у лиц с дефицитом железа.

У тех, кто в настоящее время не лечится от анемии, он может достигать 80 процентов, в то время как этот показатель составляет около 45 процентов у тех, кто в настоящее время получает добавки железа.

В отчете о случае в журнале Journal of Current Surgery доктор Закария Клемент из отделения хирургии больницы Канберры в Австралии объясняет: «Бетурия может вызвать ненужное беспокойство среди пациентов и их семей и может привести к дорогие расследования.

Если свекла - ваш спутник на всю жизнь, как я, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Но если вы испытываете это впервые и беспокоитесь о своем уровне железа или о своем здоровье в целом, возможно, стоит поговорить с врачом.

.

Витамин C и другие питательные вещества

Свекла, Beta vulgaris , обладают рядом свойств, поддерживающих хорошее здоровье. По данным Университета штата Огайо, свекла богата минералами и витаминами, такими как железо и витамин С. Всего одна свекла может доставить:

  • 22% дневной нормы фолиевой кислоты
  • 9% дневной нормы клетчатки
  • 8 % DV калия

Хотя многие люди предполагают, что эти свойства должны и могут иметь прямое отношение к здоровью кожи, в настоящее время нет прямых клинических исследований, подтверждающих это.

Утверждения о том, что свекла и сок свеклы полезны для кожи, вероятно, связаны с содержанием в нем витамина С. Вот некоторые из этих предлагаемых полезных свойств:

Поскольку свекла богата витамином С, некоторые считают, что она полезна для кожи, даже предполагая, что она может защитить от признаков старения, таких как морщины.

По данным Университета штата Орегон, витамин C как местного применения, так и диетический оказывает благотворное влияние на клетки кожи. Витамин С содержится как во внешнем слое вашей кожи, называемом эпидермисом, так и в слое кожи под эпидермисом, называемом дермисом.Дерма содержит:

  • нервных окончаний
  • капилляров
  • волосяных фолликулов
  • потовых желез

Витамин С также содержится в продуктах по уходу за кожей против старения, поскольку он:

  • антиоксидантные свойства
  • роль в синтезе коллагена
  • помогает восстанавливать и предотвращать сухость кожи

Благодаря противовоспалительным свойствам витамина С его можно использовать при лечении таких состояний, как прыщи.

Однако, согласно исследованию 2018 года, он часто используется вместе с другими лекарствами, такими как антибиотики и цинк.Те, кто предлагает свеклу как потенциальное лекарство от прыщей, могут оправдать свое заявление, основываясь на витамине С, содержащемся в свекле и свекольном соке.

Согласно исследованию 2013 года, витамин С можно использовать при лечении гиперпигментации, чтобы уменьшить образование меланина. Некоторые считают, что, поскольку свекла содержит витамин С, ее можно использовать при этом заболевании.

Согласно исследованию 2015 года, свекла и ее компоненты, такие как белатин и бетаин, обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными и сосудистыми защитными эффектами, которые могут помочь:

Некоторая ценность свеклы для здоровья может быть связана с тем, что что они богаты диетическими нитратами.Ваше тело превращает эти нитраты в оксид азота, жизненно важную молекулу, которая влияет на многие аспекты здоровья, в том числе способствует расширению кровеносных сосудов для правильного кровотока, что может привести к:

  • лучшему функционированию мозга
  • снижению артериального давления
  • улучшению физической работоспособности
  • Свеклу также называют кровяной репой.
  • Комбинация свекольного сока и соленого рассола используется многими общинами, например в Цинциннати, Огайо, для борьбы с обледенением дорог.По данным Департамента общественных работ Вашингтона, округ Колумбия, экологически безопасная смесь соляного раствора и свекольного сока создает химическую реакцию, которая помогает удерживать соль на поверхности дороги.
  • Свекольный сок используется во всем мире в качестве натурального красного или розового красителя для пищевых продуктов, подвергшихся обработке.
  • Свекла содержит наибольшее количество сахара из всех овощей.
  • По данным Университета Монтевалло, после употребления свеклы примерно от 10 до 15 процентов взрослых в Соединенных Штатах Америки моча становится розовой или красной.Свекла также может добавить красный цвет в ваш стул.
  • Хотя красная свекла является наиболее распространенной, свекла также может быть белой, золотой или с красными и белыми полосами.
  • Свекла относится к семейству Chenopod, в которое также входят шпинат и киноа.

Свекла - низкокалорийный источник питательных веществ, включая витамин С, который часто используется для ухода за кожей.

.

Как приготовить пасту естественного цвета со свеклой, шпинатом, чернилами кальмаров и т. Д. «Food Hacks :: WonderHowTo

Хотя макаронные изделия - удивительно простое блюдо, я считаю, что это один из самых эстетически привлекательных продуктов. Лапша - особенно более толстые варианты, такие как лингвини и феттучини - изящна и роскошна. Добавьте немного соуса, покрывающего лапшу, и немного пармезана или немного оливкового масла, и паста в одиночку напомнит нам об основополагающем принципе кулинарии: иногда простота - лучший способ.

Тем не менее, иногда забавно поиграть с эстетикой вашей пасты. Как оказалось, это очень легко сделать, раскрасив пасту. И нет, не волнуйтесь, это не касается пищевых красителей, созданных в лаборатории; это au naturel .

Я люблю делать цветные макароны, чтобы немного развлечься в моей презентации, но это также прекрасно подходит для торжеств. Зеленый и красный, цвета, которые мне нравятся - и те, которые я покажу вам, как их приготовить, - делают отличное праздничное застолье, но я также люблю раскрашивать макароны для особых спортивных мероприятий, делая блюдо, соответствующее цвету моей команды.

И хотя большинство людей не решаются приготовить домашнюю пасту, это одновременно просто и вкусно.

Шаг 1. Приготовьте свои краски

Чтобы получить красную пасту, вам понадобится свекла, а для зеленой пасты - шпинат; Оба эти ингредиента необходимо приготовить, частично, чтобы получить максимальное количество цвета, но в основном для их смягчения (если вы хотите пропустить часть приготовления, вы можете приготовить оранжевую пасту с томатной пастой или черную пасту с чернилами кальмара) .

Свеклу и шпинат варить отдельно в кипящей воде; шпинату нужна всего минута или две, а свекле потребуется около 45 минут (они готовы, когда вы можете легко воткнуть в них вилку).

Шаг 2: Пюре

Когда ваши овощи приготовлены, бросьте их в кухонный комбайн или блендер и дайте им хорошенько взбить. Вам не нужно, чтобы пюре было идеально обработано, но чем оно мягче, тем лучше.

Шаг 3: Создайте свой колодец для макарон

Приготовление цветных макаронных изделий требует тех же основных операций, что и обычных макаронных изделий, только с пюре. Компания Serious Eats провела комплексный тест, чтобы найти идеальный рецепт пасты, и я думаю, что это идеальный способ.

Сделайте углубление из 10 унций муки (универсальной, твердых сортов, манной крупы или любой другой смеси... Я предпочитаю универсальное), и наполнить его 1 цельным яйцом, 5 желтками, большой щепоткой соли и 4 столовыми ложками пюре. (Вы можете легко разрезать рецепт пополам, добавив 6 унций муки, 1 яйцо, 2 желтка и половину пюре.)

Шаг 4: Сделайте тесто

Взбейте вилкой яйца и пюре. в лунку, а затем медленно всыпать муку. Затем замените вилку руками и скребком для теста, соберите смесь и начинайте замешивать. Хорошая вещь о тесте для макаронных изделий состоит в том, что оно позволяет узнать, сколько муки ему нужно; не засовывайте всю муку, если она не впитывается, и добавляйте больше, если тесто совсем липкое.

Замесите тесто, пока оно не превратится в один твердый эластичный шар, затем заверните в полиэтиленовую пленку и дайте ему постоять не менее 30 минут при комнатной температуре или в холодильнике.

Шаг 5: Создайте свою пасту

А теперь самое интересное и последнее: превращение теста в макароны. Просто следуйте инструкциям на макаронном аппарате (если он у вас есть) или раскатайте тесто в тонкий пласт скалкой и нарежьте его на полоски макарон (вы даже можете сделать это с помощью измельчителя бумаги!). Отварите свежую пасту в подсоленной воде около двух минут (свежая паста готовится очень быстро), и вы получите вкусную и красочную пасту, готовую к употреблению.

К лучшему или к худшему (я думаю, к лучшему), цветная паста на самом деле не отличается на вкус. Я не мог сказать какой-либо разницы во вкусе между моей неокрашенной домашней пастой и красными и зелеными итерациями, так что это строго метод окраски.

Паста такая вкусная, почему бы вам не съесть ее дважды?

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Фото Брэди Клопфера / Food Hacks .

The Beetroot Test - Conscious Cleanse

Средний американец, соблюдающий стандартную американскую диету, имеет время прохождения пищи от 60 до 100 часов! Чем дольше время прохождения, чем дольше токсичные отходы находятся в кишечнике, тем выше вероятность развития болезни. Это также означает, что в течение почти 3 (или более) дней внутри толстой кишки остаются гниющие пищевые отходы.

Неудивительно, что мы все время слышим, как люди жалуются на усталость, вялость, тошноту и вздутие живота.

Ух! Итак, теперь я знаю, почему мы не любим говорить о какашках. Одного этого факта достаточно, чтобы вызвать тошноту даже у такого энергичного воина, как я.

Так что же делать девушке?

Ну, первый шаг - это всегда осознанность. Попробуйте наш любимый тест на свеклу и подождите, чтобы узнать, сколько дней вам понадобится, чтобы увидеть цвет красной свеклы в своем стуле.

Проба из свеклы: съешьте большую порцию свеклы, отмечая дату и время приема пищи. Подсчитайте количество часов и дней, которые понадобятся вам, чтобы увидеть красный цвет стула.

Вы можете спросить: « какое время доставки хорошей еды? », и ответ может быть разнообразным, но в целом от 12 до 24 часов - это большое количество, над которым нужно работать.

Ниже приведен рецепт одного из моих любимых салатов Салат из сырой моркови и свеклы . Это свекольный вкус и идеально подходит для теста на свеклу. Наслаждайтесь!

Ищете еще отличные рецепты свеклы? Вот один из наших любимых: свекольный хумус

.

Нам не терпится услышать комментарии и результаты этого исследования, поэтому, пожалуйста, оставьте мне сообщение ниже и расскажите, что показывает ваш тест на свеклу!

С любовью и свекольным добром,

Салат из сырой моркови и свеклы

Выход около 2 1/2 чашки

Состав:

  • 2 крупных сырых свеклы, очищенных и четвертинговых
  • 4-6 моркови, очищенные
  • от 1 до 2 ТБ.оливковое масло
  • от 1 до 2 ТБ. кокосовые аминокислоты (тамари можно использовать и здесь, когда не используется для очищения)
  • 1/3 стакана семян подсолнечника, сырых и несоленых
  • 1/4 стакана изюма
  • Морская соль и черный перец по вкусу

Направление:

Установите на кухонный комбайн нож для шинковки и измельчите свеклу и морковь. Перелейте в большую миску и смешайте с оливковым маслом, кокосовыми аминокислотами, семенами подсолнечника и изюмом. Добавить соль и перец по вкусу.Перед едой охладите в холодильнике 30 минут.

Если вам понравилось это и вы хотите узнать больше о Сознательном очищении, мы приглашаем вас присоединиться к нашему онлайн-сообществу! В качестве приветственного подарка мы отправим вам нашу бесплатную электронную книгу «Вкус сознательного очищения», в которой собраны другие наши любимые рецепты!

Мы также делимся с нами новыми рецептами, бесплатными живыми звонками и другими советами по здоровому образу жизни, а также сообщаем вам, когда приближается наше следующее групповое очищение. Добро пожаловать! Мы так рады, что вы здесь.

Да! Мне бы очень понравилась бесплатная электронная книга Taste of the Conscious Cleanse.

.

VOA Special English - In the Garden: Growing Beets

Джерилин Уотсон
4 марта 2013 г.

Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.

Свекла - вкусный корнеплод, не требующий много работы в саду. Люди могут подумать, что свекла всегда темно-красная. Но также они могут быть розовыми, желтыми или белыми. Свекла с красными и белыми кружками внутри известна как сахарная свекла или свекла с карамельными полосками.

Свекла богата питательными веществами, включая фолиевую кислоту, железо и клетчатку.Их можно есть свежими или замороженными, консервированными или маринованными. И не только корень, но и ботву можно есть. Из листьев получается хороший салат, когда растения молодые, а зелень можно готовить, когда растения подрастают.


Фото: AP
Бальзамическая тапенада из свеклы

Свекла любит прохладу, от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию. Лучше всего они растут на ярком солнце и на не слишком влажной рыхлой почве.

Удалите камни из почвы при подготовке земли. И проверьте почву перед внесением извести и удобрений.Некоторые эксперты говорят, что лучшие удобрения для свеклы содержат мало азота. Свекле необходимо, чтобы уровень кислотности в почве был от шести до семи с половиной.

Семена свеклы можно сажать, как только почва будет готова к обработке в начале вегетационного периода. Посадка их каждые две-три недели обеспечит непрерывный урожай осенью.

Специалист по садоводству из Университета штата Айова Синди Хейнс предлагает сажать семена на глубину чуть более одного сантиметра. Их следует высаживать рядами на расстоянии от 30 до 46 сантиметров друг от друга.

Семя свеклы - это плод, содержащий несколько семян. Перенаселенность растений будет означать, что корни не могут распространяться и расти. Прорежьте свеклу, удалив более мелкие. Их можно использовать как зелень.

Синди Хейнс говорит, что удобрения на плодородных почвах практически не нужны. Но как только семена будут посажены, она предлагает покрыть почву небольшим количеством мульчи, чтобы защитить ее во время дождей и засухи. Она также предлагает поставить забор вокруг растений, чтобы не пускать кроликов и оленей.

Она говорит, что после прореживания свеклы требуется только прополка и, в сухую погоду, еженедельный полив.

Для достижения наилучших результатов свеклу следует собирать, когда она достигает четырех-пяти сантиметров в поперечнике. Свекла большего размера может быть жесткой, и ее нужно готовить долго.

И это специальный английский отчет по сельскому хозяйству VOA, написанный Джерилин Уотсон. Дополнительные советы по садоводству можно найти на сайте 51voa.com. Вы также можете найти видео с субтитрами к нашим отчетам на канале VOA Learning English Channel на YouTube.Я Боб Даути.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90