Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Вред и польза виноградного сока


Польза и вред виноградного сока | Материнство

Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели исследование виноградного сока на содержание 30 пищевых и биологически активных веществ.

Анализ образцов сока различных торговых марок, закупленных в магазинах, показал, что содержание многих полезных микронутриентов в виноградном соке сопоставимо с их содержанием в свежих плодах. Это особенно актуально в зимний и весенний период, когда нет возможности употреблять свежие ягоды.

Уникальный состав и антиоксиданты

Наиболее значимыми для человека в виноградном соке являются минеральные вещества - калий, магний, железо и марганец, а также флавоноиды и гидроксикоричные кислоты (полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами).

В одном стакане виноградного сока содержится в среднем:

  • 6-10% от суточной потребности человека в калии
  • 5-8% - от суточной потребности в магнии, железе и марганце
  • 25% от уровня суточной потребности в флавоноидах

В виноградном соке содержится ресвератрол, вещество с высокой антиоксидантной активностью.

ПОЛЬЗА: Отсюда главное полезное свойство виноградного сока: показатели вредного холестерина снижаются до нормы. Улучшается деятельность сердца и сосудов, нормализуется пульс и давление, исчезает одышка, уменьшаются отеки.

Виноградный сок является одним из самых высокопитательных, он в равной пропорции содержит глюкозу и фруктозу, которые способствуют быстрому восстановлению сил, особенно после активных физических нагрузок.

При повышенных нагрузках особенно полезен сок из белого винограда – он содержит железо, которое помогает в транспортировке кислорода внутри организма.

ВРЕД: Однако питательность – это и причина, по которой виноградный сок противопоказан беременным женщинам в третьем триместре беременности, а также лицам, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.

Полезные кислоты

Виноградный сок обладает уникальным набором кислот, основными из которых являются винная (редко встречается в других соках) и L-яблочная. Эти органические кислоты способствуют процессу пищеварения.

ВРЕД: При диарее, язвенной болезни, циррозе печени, почечной недостаточности, а также пациентам с нарушениями мочеиспускания виноградный сок противопоказан.

Среди гидроксикоричных кислот в виноградном соке преобладает кафтаровая кислота, которая обладает антивирусной, антибактериальной и противовоспалительной активностью.

ПОЛЬЗА: Благодаря этому виноградный сок хорошо помогает при кашле, выводит жидкость из легких. Это облегчает состояние пациентов с бронхитом, плевритом, астмой и даже начальной стадией туберкулеза.

Виноградный сок беременным, детям и кормящим матерям

Как уже упоминалось, беременным лучше воздержаться от виноградного сока в третьем триместре, чтобы не спровоцировать слишком быстрый набор веса и как следствие – сложности при родах.

Виноградный сок может вызывать аллергию, вздутие живота и газообразование, поэтому его не рекомендуется употреблять кормящим матерям и детям до двух лет.

Вводить виноградный сок в рацион малышей нужно постепенно, сначала разбавляя водой (в том числе во избежание кариеса). Начинать следует с сока белого винограда, а с красным повременить до возраста 3-х лет.

Настоящий российский сок

Потребление виноградного сока в России, по оценке Российского союза производителей соков, находится на уровне 25 млн. литров в год.

Большая часть виноградных соков на российском рынке изготовлена из красных или фиолетовых сортов винограда. Соки из белого винограда, как правило, используются в смесях с другими соками, такими как яблочный.

Примечательно, что история соковой промышленности в России началась именно с виноградного сока. Более 120 лет назад, в 1897 году в Крыму открылось первое производство пастеризованного виноградного сока. Это положило начало истории соков как важной составляющей рациона питания жителей России.

Фото - фотобанк Лори

materinstvo.ru

Виноградный сок: польза и вред, как сделать в домашних условиях

На гербах многих государств изображена виноградная лоза. С древних времен и по сегодняшний день люди с большим уважением относятся к этому солнечному растению. Ягоды и листья помогают вернуть здоровье, молодость и красоту. Натуральное вино славится своим изысканным вкусом. Польза и вред виноградного сока должны быть известны каждому, потому что это самый распространенный продукт переработки ягод, знакомый с детства.

Состав и калорийность виноградного сока

Виноградный сок, кроме высоких вкусовых качеств, отличается высоким содержанием витаминов:

  • группы В, которые отвечают за обмен веществ,
  • К – за свертываемость крови,
  • А – способствует обновлению кожи,
  • Е – важен для репродуктивной функции.

Польза виноградного сока для организма человека объясняется еще и богатым набором минералов:

  • калий – имеет свойства регулировать внутриклеточный жидкостный состав,
  • кальций – отвечает за строительство костной и мышечной массы,
  • натрий – помогает поддерживать водно-солевого обмен,
  • йод – нормализует работу щитовидной железы,
  • железо – стимулирует строительства красных кровяных телец.

Калорийность 100 г продукта составляет 70 ккал. В его составе присутствуют:

  • углеводы – 16,1 г,
  • жиры – 0,3 г,
  • белки – 0,3 г,
  • растительные волокна – 0,4 г,
  • вода – 82,9 г.

Полезные свойства виноградного сока

Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:

  • профилактике сердечно-сосудистых патологий,
  • нормализации ритма сердцебиения,
  • выведении слизи из легких,
  • устранении боли в горле и язв в полости рта,
  • мочегонном эффекте,
  • стимуляции мозговой активности,
  • улучшении памяти и сна,
  • укреплении устойчивости к стрессам и депрессии,
  • нормализации работы центральной нервной системы.

Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.

Польза для похудения

Несмотря на высокий показатель калорийности ягод, это диетический продукт, который способен активизировать обмен веществ, очистить организм от токсинов, благодаря чему процесс похудения проходит интенсивнее. Польза свежевыжатого виноградного сока состоит в его свойстве давать чувство сытости на долгое время, без вреда переедания. Для получения устойчивого результата необходимо научиться сочетать его с другими продуктами при ежедневном приеме.

Можно ли виноградный сок беременным и кормящим

Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме. На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен. Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.

Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:

  • ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов,
  • пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша,
  • начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.

Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.

Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях

Еще в Древнем мире напиток считали лекарственным средством, а в XIX веке появилось целое направление в медицине – лечение виноградом (ампелотерапия). Помогает продукт при некоторых заболеваниях:

  • сердечно-сосудистая недостаточность – сердечная мышца восстанавливается благодаря калию,
  • снижение температуры при простудах, купирование судорог, борьба с отеками,
  • лечение бронхита, пневмонии и туберкулеза,
  • способствует блокировке канцерогенов, приостанавливая рост раковых клеток.

Здоровью может быть нанесен вред, если продукт употреблять при некоторых патологиях:

  • язве,
  • гастрите,
  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • хроническом заболевании почек,
  • кариесе.

При панкреатите, гастрите и язве желудка

Виноградный сок насыщен кислотами, поэтому при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и панкреатите он противопоказан. Вред выражается в нежелательных процессах:

  • уровень инсулина повышается,
  • усиливается нагрузка на поджелудочную железу,
  • усиливается кишечное брожение,
  • скапливаются газы,
  • происходит давление на органы брюшной полости,
  • наблюдается гиперсекреция.

При гастрите употребление напитка приводит:

  • к тошноте,
  • рвоте,
  • изжоге,
  • вздутию,
  • коликам.

Хотя у сока имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства, употреблять его при повышенной кислотности нельзя.

При гипертонии

Полезные свойства сока черного винограда способны снижать артериальное давление. Начинать прием стоит со 100 г трижды в сутки, постепенно доводя разовую дозу до 200 г. Сок нужно разводить водой в соотношении 1:1. Курс приема – не менее 6 недель. Один стакан обладает полезным свойством снижать давление на 10 единиц. При постоянном приеме давление может снизиться до нормальных показателей. Привыкания нет, как и побочных эффектов, но консультация с лечащим врачом обязательна.

Применение виноградного сока в косметологии

Еще с античных времен известны свойства винограда, способные омолаживать и разглаживать кожу лица. Сегодня маски на основе этого продукта используются для увлажнения, очищения, избавления от дряблости увядающей кожи. Цвет лица улучшается, поры очищаются, исчезают угревая сыпь, пигментные пятна и веснушки. Кислоты способствуют обновлению клеток, витамин А помогает в заживлении ранок, витамин С борется с морщинами.

Маски также положительно влияют на волосы. Перед использованием необходимо провести тест на сгибе локтя: при покраснении кожи применение противопоказано.

Как приготовить виноградный сок в домашних условиях

Для приготовления подойдут ягоды любого цвета. В любом случае пользу домашнего виноградного сока переоценить нельзя. Самый полезный он получается из только что сорванных ягод. Есть несколько особенностей приготовления продукта:

  • при ручном способе ягоды измельчаются руками: полученный сок процеживают и пастеризуют,
  • соковыжималка с функцией «отжим» позволяет очистить продукт от мезги,
  • сахар добавляется по вкусу, но можно обойтись без него,
  • при варке веточки растения могут добавить терпкости и цвета готовому продукту,
  • чаще всего сок готовится из темного винограда, но можно смешать темный и светлый сорта.

Важно! Пастеризация обязательна, иначе через несколько дней напиток забродит.

Через соковыжималку

С помощью устройства для отжима продукт получается качественным. На выходе &#8212, сухая мезга и сок:

  1. Ягоды промыть, очистить от листьев и веток.
  2. Пропустить виноград через соковыжималку.
  3. Хранить в холодильнике, использовать, разбавляя на 50%.
  4. Для длительного хранения готовый продукт разлить по банкам и пропастеризовать.

Польза свежевыжатого сока из винограда, хранящегося в холодильнике, состоит в его целебной силе благодаря «живым» витаминам и микроэлементам.

В соковарке

Для приготовления напитка можно использовать соковарку. Вариант простой и доступный. Вкус и польза виноградного сока из соковарки ничем не хуже полученного из соковыжималки. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Промыть ягоды.
  2. Засыпать их в бункер соковарки.
  3. Закрыть крышкой и медленно нагреть.
  4. По мере оседания ягод добавить новые порции.
  5. Через 45 минут открыть зажим и разлить по банкам.
  6. Для получения более сладкого вкуса в бункер вместе с ягодами можно загрузить и сахар.

Это простой законченный цикл приготовления в соковарке виноградного сока, польза состава которого может пригодиться на протяжении нескольких последующих месяцев.

В пароварке

Получить полезный продукт можно с помощью пароварки. В данном случае это уже не сок в чистом виде, а нектар, поскольку в составе присутствует вода. Для приготовления понадобятся:

  • ягоды – 8 кг,
  • вода – 1 л,
  • сахар – 0,2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Промыть ягоды.
  2. Загрузить в пароварку, залить водой и засыпать сахаром.
  3. Закрыть крышкой и нагреть.
  4. После закипания уменьшить огонь.
  5. Через 15 минут разлить по банкам.

В результате на выходе получится около трех литров ароматного полезного по свойствам продукта.

Вред виноградного сока и противопоказания

При несоблюдении правил употребления польза сока из черного винограда может легко превратиться во вред. Не стоит сочетать его с другими продуктами. При регулярном употреблении нужно из рациона исключить квас, пиво, чтобы избежать брожения. Химический состав имеет свойство влиять на разрушение зубов, поэтому после его приема нужно прополоскать рот. Довольно сомнительна польза виноградного сока для почек при наличии их патологии и нарушений мочеиспускания. Противопоказан продукт также в следующих случаях:

  • ожирение,
  • камни в желчном пузыре,
  • панкреатит,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • язва желудка,
  • третий триместр беременности,
  • возраст до 2 лет,
  • аллергические реакции.

Полезен ли пакетированный виноградный сок

Несмотря на удобство применения пакетированных соков, вероятность получения вреда велика. Это связано с применением производителями ароматизаторов, красителей и консервантов. Необходимо правильно выбирать продукт:

  • уделить внимание фруктовой части состава,
  • покупать напиток известного производителя,
  • обращать внимание на цвет,
  • хороший натуральный сок не может быть очень дешевым.

Заключение

Необходим разумный подход и соблюдение меры при употреблении продукта, чтобы максимальной была польза, и вред виноградного сока никак не проявлялся. Процесс производства в домашних условиях нетруден, а эффект оздоровления организма велик. Если есть возможность, стоит самостоятельно готовить сок, польза которого будет гарантированной.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

zaslonovgrad.ru

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, при беременности, полезные свойства напитка при лечении болезней

Виноградный сок нравится многим людям, поскольку он имеет приятный вкус, помогает утолить жажду, заряжает энергией. Только качественный продукт будет полезен для здоровья, поэтому нужно уметь правильно его выбирать. Ценные свойства винограда позволяют использовать его в косметических целях и для лечения различных заболеваний.

В нашей статье расскажем все о пользе и вреде виноградного сока, полезных свойствах и калорийности напитка (натурального, свежевыжатого, без добавления сахара), а также о том, чем полезен продукт для организма человека (мужчин и женщин), и можно ли его употреблять при беременности и в детском возрасте.

к оглавлению ↑

Как выбрать продукт в магазине и приготовить его из винограда самостоятельно

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно разбираться в видах магазинного сока:

  • Восстановленный изготавливают из концентрата, добавляя в него нужное количество воды. Он содержит меньше всего витаминов и минералов, поскольку при выпаривании жидкости основа теряет ценные вещества.
  • Свежевыжатый готовят из винограда и сразу же продают. Он содержит максимальное количество витаминов.
  • Стерилизованный подходит для длительного хранения при комнатной температуре. Поскольку в процессе приготовления его доводят до температуры 100 градусов, он теряет значительную часть витаминов. Ими его обогащают дополнительно.
  • Наиболее полезным считают сок прямого отжима. Его изготавливают из только что собранного винограда, пастеризуют и расфасовывают. В результате он не теряет полезных свойств.

Упаковка может быть разной:

  • Стекло — наилучший вариант, поскольку оно не вступает в реакцию с продуктом. Единственный минус — может разбиться.
  • Тетрапак — предохраняет от воздействия солнечных лучей, не бьется.
  • Пластик — может вступать в реакцию с соком, что приводит к попаданию в него канцерогенов.

В магазине можно увидеть не только сок, но и нектар. Это продукт, созданный на основе концентрата, сахара и воды. В виноградный нектар добавляют до 50% воды. Стоит он дешевле сока прямого отжима, но по вкусовым свойствам значительно ему уступает.

Приготовить натуральный сок в домашних условиях вполне реально:

  • Грозди тщательно моют, обрывают ягоды.
  • Измельчают виноград деревянным пестиком или пропускают его через соковыжималку.
  • Жидкость переливают в подходящую по объему кастрюлю, ставят ее на средний огонь и нагревают, не допуская закипания, на протяжении 15 минут. Как только появятся признаки закипания, температуру снижают.
  • Кастрюлю снимают с плиты и оставляют на 1 ч. За это время напиток становится прозрачным, осадок остается на дне.
  • После этого кастрюлю ставят на плиту и доводят жидкость до кипения.
  • Напиток разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Видео-рецепты заготовки виноградного сока на зиму:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 мл, пищевая ценность, ГИ

Пищевая ценность виноградного сока:

  • Калории — 54 ккал.
  • Белки — 0,3 г.
  • Жиры — 0 г.
  • Углеводы — 14 г.
  • Гликемический индекс — 55.

Этот продукт содержит громадное количество ценных и питательных веществ:

  • Пищевые волокна.
  • Глюкозу, фруктозу.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты.
  • Минеральные соли.
  • Магний, фосфор.
  • Витамины В6, С, H, Е и РР.
  • Железо, кальций, калий.
  • Йод, медь, марганец.
  • Кобальт, хром, молибден.
к оглавлению ↑

Чем полезен

Свежевыжатый сок без добавления сахара полезен для взрослых людей, поскольку он:

  • Повышает иммунитет.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Благотворно влияет на самочувствие.
  • Активизирует работу мозга.
  • Позволяет избежать воспаления кишечника.
  • Стимулирует выведение токсинов из организма.
  • Восстанавливает нервную систему.
  • Позитивно влияет на состояние почек и сердца.

Так как этот продукт имеет низкую калорийность, его допустимо включать в рацион людей с лишним весом. Он выведет все вредные вещества и ускорит метаболизм, что будет стимулировать сжигание жира.

Беременным и кормящим женщинам напиток тоже будет полезен:

  • Благодаря витаминам он стимулирует работу органов ЖКТ, способствует нормальной свертываемости крови, что важно при родах.
  • Провитамин А помогает избежать патологий органов зрения у будущего ребенка.
  • Антоциан повышает иммунитет, блокирует рост злокачественных клеток.
  • Фосфор позволяет сформировать генный аппарат будущего ребенка.
  • Калий, натрий, фолаты активизируют работу мозга младенца, находящегося на грудном вскармливании, нормализуют сон, восстанавливают нервную систему.

Детям напиток также принесет пользу:

  • Комплекс витаминов укрепляет иммунитет.
  • Органические кислоты оказывают дезинфицирующее, антисептическое действие.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу.
  • Магний благотворно влияет на нервные клетки.
  • Кальций полезен для роста и формирования костной ткани.

Напиток можно включать в рацион малышей с 2 лет. Раньше вводить его в меню не стоит, поскольку он может вызвать брожение в кишечнике, стать причиной аллергии, нанести вред эмали зубов.

Пожилым людям настоятельно рекомендуется употреблять напиток из винограда, в первую очередь, тем, кто страдает:

  • одышкой;
  • атеросклерозом;
  • сердечными заболеваниями;
  • гипертонией;
  • геморроем;
  • отечностью;
  • запорами;
  • бронхитом;
  • астмой;
  • ларингитом;
  • хронической усталостью.

Напиток оказывает общеукрепляющее действие и заряжает энергией, поэтому на него стоит обратить внимание и спортсменам. Диабетикам из-за высокого гликемического индекса употреблять этот продукт нежелательно.

к оглавлению ↑

Возможная опасность и противопоказания

У напитка не слишком много противопоказаний, но все же они существуют:

  • Ожирение.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Гастрит.
  • Диарея.
  • Язвенная болезнь желудка или кишечника.
  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Кариес.

Полезный продукт может таить в себе определенные опасности. Во время еды употреблять его запрещено, поскольку это может привести к диарее. В период лечения данным напитком нельзя пить газировку.

После каждого приема необходимо полоскать рот, чтобы избежать разрушения зубной эмали. Желательно употреблять свежевыжатый сок, поскольку он содержит максимальное количество целебных веществ.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

В сутки допустимо выпивать до полулитра напитка. Делать это нужно за 2 ч до еды. Суточное количество делят на 3 приема и употребляют отдельно от других продуктов.

Открытую упаковку с соком помещают в холодильник. Содержимое остается годным на протяжении 24 ч. Лучше всего напиток хранится в стеклянных емкостях.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Виноградный сок может стать ингредиентом разнообразных блюд. Из него делают подливки, соусы, сиропы, маринады для мяса. Его добавляют в мороженое, желе, муссы и другие десерты, поэтому с полным правом называют универсальным.

Соус

Для жареного мяса, птицы, дичи можно приготовить такой вкусный соус:

  • 7 желтков смешать с 700 мл кипяченого холодного молока, поставить на огонь и прогревать до загустения.
  • Снять с огня, влить 100 мл мясного бульона, добавить 100 мл прокипяченного виноградного сока, черный перец и соль по вкусу, перемешать, процедить.
  • Поставить соус на огонь, прогреть, не доводя до кипения, ввести 100 г сливочного масла и перемешать.
Маринад для курицы

Чтобы курица стала особенно вкусной, ее можно замариновать перед приготовлением:

  • Размять 10 горошин черного перца, 5 штук барбариса.
  • Добавить к пряностям соль и сахар по вкусу, перемешать.
  • Ввести в смесь 5 штук гвоздики, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, влить 200 мл воды и такое же количество виноградного сока.
  • Поставить смесь на огонь и прогреть, пока не растворятся сахар и соль.
  • Залить маринадом курицу, оставить на 5 часов.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить знаменитую чурчхелу из виноградного сока своими руками:

к оглавлению ↑

Для похудения

Поскольку напиток выводит токсины и стимулирует обмен веществ, его допустимо использовать для монодиеты. В течение 3 дней нужно пить на завтрак и ужин по 200 мл свежевыжатого сока, а в обед употреблять 100 г кишмиша. За это время удастся похудеть до 5 кг. Диета очень жесткая, поэтому удлинять ее нельзя.

Чтобы получить максимальный эффект и не навредить организму, нужно придерживаться следующих правил:

  • За пару дней до начала диеты отказаться от жирной и жареной пищи, кофе, алкоголя, молочных продуктов, яиц. Желательно ежедневно делать очистительные клизмы.
  • Употреблять только свежевыжатый сок без сахара.
  • Следить за самочувствием. При сильном ухудшении здоровья диету прервать, обратиться к врачу.
к оглавлению ↑

Лечение болезней, народные рецепты

Лечение соком винограда называется ампелотерапией. Оно позволяет избавиться от нервных расстройств, нефроза, нефрита, начальной стадии туберкулеза.

Во время лечения обменные процессы протекают намного быстрее, улучшается аппетит, нормализуется работа желудка.

При этих заболеваниях используют такой рецепт:

  • Готовят 1,2 л свежевыжатого напитка.
  • Выпивают по 200 мл сока 6 раз в день.
  • На время лечения исключают жирные блюда, молочные, кисломолочные продукты, спиртные напитки, квас и минеральную воду.

Для борьбы с атеросклерозом рекомендовано употреблять по 3 стакана сока в сутки. Начинать нужно со 100 мл, плавно увеличивая дозу, пока она не станет равна 200 мл.

При кровохарканье поможет следующее средство:

  • Приготовить смесь сока листьев и ягод винограда в пропорции 1:2.
  • Принимать по половине стакана 3 раза в день, пока не наступит выздоровление.
к оглавлению ↑

В косметологии

Добавление напитка в кремы, лосьоны и маски благотворно действует на кожу:

  • улучшается цвет лица;
  • исчезают мелкие морщины;
  • очищаются поры;
  • пропадают угри.
Маска для увядающей кожи

Вернуть коже былую упругость вполне возможно:

  • Смешать по 1 ч. л. виноградного сока и сливок.
  • Добавить 1 ст. л. голубой или белой глины, перемешать.
  • Нанести тонким слоем на очищенную кожу лица на 20 минут, смыть водой.
Для устранения тусклости

Если лицо утратило свежесть, поможет такая маска:

  • 50 мл свежевыжатого сока смешать с 1 ч. л. лимонного сока.
  • Ввести, помешивая, 1 ст. л. сметаны.
  • Нанести на лицо на 15 минут, тщательно смыть.

Качественный сок из винограда способен не только насытить организм витаминами и ценными микроэлементами, но и избавить от серьезных проблем со здоровьем, улучшить внешний вид. Главное — научиться его правильно выбирать или готовить самостоятельно.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

польза и вред, состав и пищевая ценность, приготовление, применение в кулинарии, народной медицине, косметологии

Виноградный сок сохраняет целебные свойства ягод, содержит минеральные вещества, клетчатку, витамины, антиоксиданты, белок, глюкозу. Его используют не только для утоления жажды, но и как средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Польза и вред виноградного сока зависят от ряда факторов: сорта, совместимости с другими продуктами, свежести, натуральности и объемов потребления.

Содержание статьи

Состав и пищевая ценность виноградного сока

В зависимости от сорта винограда и климатических условий его произрастания вкусовые качества и содержание полезных веществ варьируется. В этом напитке содержатся:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты — аланин, аспарагиновая, глутаминовая, лизин, валин, серин, триптофан;
  • вода;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • витамины С, Е, Н, РР;
  • микроэлементы — железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, хром, молибден, цинк;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор.

Все вышеперечисленные активные биологические компоненты можно обнаружить исключительно в свежеприготовленном виноградном соке. Напиток, купленный в магазине, содержит много сахара, консерванты, красители, подсластители и ароматизаторы, что делает его вредным и даже опасным для здоровья.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность — 70 ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 16,3 г;
  • пищевые волокна — 0,3 г.

Влияние на организм человека

Сок, полученный из свежих ягод винограда, эффективно снабжает ткани и клетки питательными веществами в доступном для усвоения виде. В нем содержатся белки, витамины, минералы, органические кислоты и другие элементы, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма.

Виноградный сок обладает не только пищевыми, но и диетическими и лечебными свойствами. Регулярное его употребление благоприятно сказывается на состоянии и функциях органов и систем, укрепляет здоровье, продлевает жизнь, служит профилактикой различных болезней.

Важно! Идеальное время для употребления виноградного сока с пользой для организма — осенний период. Это время созревания ягоды. Зимой и ранней весной виноград, который поступает в продажу, проходит обработку для увеличения сроков хранения, поэтому в больших количествах может быть опасен для здоровья.

Польза

Компоненты виноградного сока оказывают благоприятное воздействие на органы и системы:

  1. Пищеварительная система. Сорбирует жиры и токсические вещества, выводит их наружу, ускоряет липолиз, помогает справиться с запорами, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм.
  2. Нервная система. Витамины группы В положительно сказываются на мозговой активности, улучшают память и концентрацию внимания, стимулируют процессы мышления, снижают уровень чувствительности к внешним раздражителям, уменьшают проявления стресса, нормализуют ночной сон.
  3. Сердечно-сосудистая система. Сок нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки и ткани, снижает уровень плохого холестерина и глюкозы в крови, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, активизирует кровоток и лимфоток, улучшает питание сердечной мышцы и поддерживает ее функциональность.
  4. Мочевыделительная система. Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, сок из ягод винограда мягко удаляет из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отечность, активизирует отток желчи, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  5. Опорно-двигательная система. Напиток уменьшает концентрацию мочевой кислоты в суставах, тормозит дегенеративные изменения хрящей, стимулирует выработку коллагена, предупреждает остеопороз, обеспечивает адекватную минерализацию костной ткани, обладает противовоспалительным и анальгезирующим свойствами при остеохондрозе, артрите, артрозе.

Виноградный сок — прекрасное витаминное средство, особенно в осенне-зимний период. Активные компоненты состава стимулируют иммунитет, защищают от инфекций, повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Кроме того, виноград:

  • адаптирует организм к стрессовым условиям;
  • снижает воспалительные реакции;
  • улучшает барьерные функции кишечника;
  • тормозит окислительные процессы.

Употребляя сок из ягод винограда, можно контролировать вес, избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах. Из-за высокого содержания в ягодах сахара употребляют его в ограниченном количестве, сочетая с низкокалорийными продуктами.

За счет чего происходит похудение:

  1. Клетчатка очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение.
  2. Сложные углеводы обеспечивают быстрое и длительное насыщение, не перегружая пищеварительную систему. Перевариваются и усваиваются легко и быстро (за 15-20 минут, тогда как свежие ягоды — за 3-5 часов), а энергетические ресурсы используются для восстановления и питания тканей, органов, желез.
  3. Пищевые волокна повышают выносливость и работоспособность.
  4. Полифенолы регулируют липидный обмен, удаляют лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков.
  5. Органические кислоты активизируют процесс расщепления жиров, приводят в норму микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза.

Светлые и темноокрашенные сорта содержат разный набор веществ, поэтому рекомендуется их чередовать.

Противопоказания и возможный вред

Существует ряд противопоказаний для употребления виноградного сока:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • патологии печени и поджелудочной железы тяжелого течения;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • сахарный диабет 2 и 3 типа;
  • непереносимость фруктозы, глюкозы;
  • ожирение 3-4 степени.

Чтобы не навредить здоровью, перед использованием виноградного сока в лечебных или профилактических целях целесообразно проконсультироваться со специалистом, исключить возможные противопоказания, определить оптимальную схему применения.

Побочные реакции связаны с длительным и обильным употреблением напитка. Виноградный сок в большом количестве при наличии заболеваний пищеварительной системы может ухудшить общее самочувствие, усилить симптоматику болезни, спровоцировать колики, болезненные ощущение, вздутие, диарею.

При индивидуальной непереносимости винограда высока вероятность развития аллергической реакции, которая проявляется зудом, шелушением, покраснением кожи, крапивницей, отеком тканей.

Органические вещества и аминокислоты из ягод винограда, попадая на кариозные зубы, разрушают зубную эмаль.

Совет. Для защиты зубов рекомендовано пить сок через коктейльную трубочку и после каждого приема полоскать рот содовым раствором (1 ч. л. соды на 250 мл воды комнатной температуры).

Неправильное сочетание сока винограда (например, с молоком, рыбой, жирной пищей, огурцами) вызывает расстройство желудка. Состояние сопровождается тошнотой, рвотой, ощущением изжоги, болезненностью в верхней части живота или вокруг пупка.

С осторожностью должны пить сок кормящие и беременные женщины. В период вынашивания плода обильное употребление напитка может стать причиной стремительного набора веса, что крайне нежелательно, особенно на поздних сроках. Диетологи рекомендуют ограничиться 200 мл свежеприготовленного фреша в день. В период грудного вскармливания сок из ягод винограда может стать причиной повышенного газообразования у младенца.

Как сделать сок

Приготовить виноградный сок в домашних условиях несложно. Выбирают зрелые ягоды, так как органические кислоты в плодах, не достигших спелости, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Идеальный вариант — виноград собственного урожая, выращенный без применения пестицидов в безопасных условиях.

Для получения небольшого количества сока используют соковыжималку, кухонный комбайн, мясорубку, блендер. Для заготовки больших объемов применяют ручной пресс.

Как приготовить виноградный сок:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, удалить испорченные плоды и мусор, промыть.
  2. Остатки влаги удалить бумажным полотенцем или переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. С помощью любого кухонного прибора из перечисленных приготовить сок.

Напиток, полученный из электрической соковыжималки, сразу употребляют в пищу. В остальных случаях сок от виноградной кашицы процеживают с помощью сита или сложенной в несколько слоев марли.

Пьют сок сразу после приготовления, так как хранение приводит к окислению и потере полезных свойств. Чтобы сохранить сок из ягод винограда, его подвергают термической обработке: разливают в стерилизованные стеклянные банки, консервируют. При температуре +5°С напиток хранится в течение 12 месяцев.

Альтернативное применение виноградного сока

Питательный виноградный сок утоляет жажду и обеспечивает быстрое и длительное насыщение. Кроме того, он обладает выраженными лечебными свойствами.

Для справки. Существует отдельное направление в медицине — ампелотерапия. Это лечение виноградом и виноградным соком острых и хронических заболеваний. Проводят его в комплексе с диетой и климатотерапией.

Использование в народной медицине

Сок из ягод винограда — не панацея от всех болезней. Однако, употребляя его регулярно, можно повлиять на течение некоторых патологий, ускорить процесс выздоровления, облегчить тяжесть симптомов. Это также средство для профилактики заболеваний сердца, сосудов, почек, нервной системы, ожирения:

  1. Анемия. Свежеприготовленный фреш рекомендуют в качестве дополнительного источника железа и витамина С, который способствует усвоению железа и укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота в составе ягод восстанавливает процессы всасывания веществ в кишечнике.
  2. Невротические расстройства. Витамины группы В обеспечивают работу центральной и периферической нервной системы, повышают стрессоустойчивость, снимают чувства страха и тревоги, устраняют раздражительность, нормализуют сон.
  3. Подагра. Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, напиток снижает уровень концентрации солей мочевой кислоты. Органические кислоты способствуют их растворению, не допуская формирование солевых конкрементов. Ягоды тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения, восстанавливают двигательную активность.
  4. Нарушение обмена веществ. При умеренном потреблении сок не провоцирует усиленную выработку инсулина, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение, поддерживает функции ЖКТ, очищает кишечник от накопившихся вредных веществ. При заболеваниях пищеварительной системы восстанавливает микрофлору, усиливает естественную иммунную защиту.
  5. Запор. Пищевые волокна активизируют моторную функцию толстой кишки. Витаминно-минеральный комплекс регулирует водно-солевой баланс, ослабляет мышечный тонус, разжижает каловые массы, что облегчает процесс дефекации.
  6. Артериальная гипертензия. Снижает высокие показатели артериального давления и удерживает их в норме, уменьшает отечность сосудистой стенки и приток крови к сердцу, усиливает выработку мочи.
  7. Авитаминоз. Напиток восполняет недостаток минералов и витаминов, обеспечивает функционирование всех систем и органов, повышает выносливость и работоспособность.

В косметологии

Сок винограда — популярное косметическое средство. Он деликатно ухаживает за кожей лица и шеи, служит альтернативой дорогостоящим косметическим средствам, подходит для любого типа кожи и возраста. Одновременно выполняет несколько функций:

  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выработку коллагена, препятствуя появлению ранних морщин;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • обеспечивает равномерный и здоровый цвет лица;
  • защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей;
  • удаляет верхний ороговевший слой кожи;
  • уменьшает избыточное отделение кожного сала.

Соком из ягод винограда протирают лицо или добавляют как один из ингредиентов в состав домашних масок.

Важно! Для каждого типа кожи косметологи рекомендуют использовать определенные сорта. Розовые ягоды подходят для сухой и склонной к шелушениям коже, зеленые справляются с проблемами жирной и комбинированной, темные — спасение для проблемной кожи с расширенными капиллярами и высыпаниями.

Виноградный сок полезен для волос и кожи головы. Эфирные масла, витамины, минералы и аминокислоты питают и стимулируют фолликулы, расширяют сосуды, что приводит к усилению кровообращения в этой области. Сок решает проблему жирных волос у корней: регулирует активность сальных желез, очищает кожные покровы, предупреждая их выпадение в будущем.

Если регулярно ополаскивать волосы соком из ягод винограда, они интенсивнее растут, становятся прочными и здоровыми. Свежеприготовленный сок в сочетании с другими продуктами используют в качестве маски для тусклых, тонких и ослабленных волос.

Это интересно:
Когда и как правильно обрезать виноград осенью и ухаживать за ним после процедуры.

Раннеспелый темнокожий сорт винограда «Примитиво».

Особенности утепления винограда в Подмосковье.

Заключение

Виноградный сок обладает питательными, диетическими и лечебными свойствами. Активные компоненты состава поддерживают здоровье, предупреждают заболевания. Напиток обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, анальгезирующим, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием. Однако людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ следует предварительно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению этого средства.

agronom.expert

Виноградный сок: польза и вред, калорийность

Сок винограда обладает уникальными полезными свойствами, что позволяет успешно применять его в медицине и косметологии. Свежевыжатый напиток поможет в профилактике и лечении множества недугов, а в составе масок обеспечит должный уход за волосами и кожей. Виноградный сок, польза и вред, калорийность напитка изучается специалистами уже в течение многих десятилетий. Чем же ценен этот продукт?

Польза

Несмотря на то что виноград является наиболее калорийной ягодой, его сок — прекрасный диетический продукт. Он активизирует обмен веществ и интенсивно очищает организм от токсинов, помогая быстрому снижению веса. Кроме того, сок винограда способен надолго обеспечить чувство сытости, что очень важно при монодиетах. У похудения на винограде есть существенный минус: употребление ягод с жесткой, плохо перевариваемой кожицей может привести к запорам. Этого не случится, если в рацион для борьбы с лишними килограммами включать именно сок.

Употребление виноградного сока положительно сказывается на работе всего организма. Этот продукт богат содержанием

  • фруктовой воды (до 80%) — жидкости, в составе которой много минеральных солей, сахаров, витаминов и полезных кислот;
  • легкоусвояемых сахаров (до 35%) — фруктозы и глюкозы, которые являются универсальными источниками энергии для организма и стимулируют умственную деятельность;
  • органических кислот (винной, яблочной, муравьиной, янтарной), усиливающих обмен веществ и удерживающих кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • дубильных веществ, препятствующих появлению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • биофлавоноидов — ценнейших веществ, являющихся сильными антиоксидантами, благодаря которым нейтрализуются токсины, происходит профилактика онкологических образований, атеросклероза, артрита, бронхиальной астмы;
  • витаминов, поддерживающих работу разных органов и систем организма, препятствующих их старению;
  • калия, улучшающего деятельность сердца и почек;
  • магния, обеспечивающего нормальную работу нервной и иммунной систем;
  • железа, препятствующего развитию анемии и улучшающего снабжение клеток кислородом;
  • других необходимых организму человека элементов: кальция, фосфора, марганца, кремния, бора, цинка, никеля.

Прием виноградного сока показан при повышенном уровне холестерина, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, частых сердечных приступах. Напиток уменьшает отеки, снижает одышку, нормализует пульс, приводит в порядок артериальное давление. Для восстановления сил после физических нагрузок особенно полезен сок из светлых сортов винограда: содержание железа в нем наиболее велико.

Сок винограда способствует выведению жидкости из легких, поэтому эффективно применяется при лечении кашля. Продукт незаменим для облегчения бронхита, плеврита, ларингита, астмы, начальной стадии туберкулеза. Употребление сока назначают при болях в горле и язвах на слизистых оболочках рта.

Виноградный сок оказывает мягко слабящее действие, поэтому рекомендуется при запорах и геморрое. Напиток способен ускорить выведение из организма мочи и сделать ее более насыщенной. Это свойство сока используют для лечения больных хроническим нефритом, чтобы уменьшить воспалительный процесс в почках.

Регулярный прием сока винограда активизирует работу мозга, поэтому необходим людям, испытывающим постоянные умственные нагрузки. Велика польза продукта для пожилых людей и больных с расстройствами нервной системы. Сок восстанавливает память, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость. Специалисты доказали, что частое употребление сока винограда улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Средства с добавлением виноградного сока применяются для улучшения внешнего вида волос и кожи. Продукт способен

  • восстановить упругость и эластичность кожных покровов;
  • вернуть лицу свежий цвет;
  • омолодить увядающую кожу, скрыть мелкие морщины;
  • очистить забитые поры, избавить от угрей и незначительных воспалений;
  • осветлить пигментные пятна и веснушки;
  • освежить волосы любого типа, избавить от секущихся кончиков и жирных корней.

Вред

Сок винограда, употребляемый вместе с другими напитками и продуктами, может вызвать расстройство кишечника, поэтому его необходимо пить между приемами пищи. При лечении соком нужно полностью исключить из рациона легко бродящие напитки: пиво и квас, так как виноград не сочетается с ними. Нельзя употреблять сок в больших количествах при склонности к ожирению, гастрите, желчекаменной болезни, резком истощении.

Виноградный сок — сладкий напиток, поэтому может навредить эмали и спровоцировать развитие кариеса. Чтобы сохранить зубы здоровыми, выпив сок, следует прополоскать рот теплой водой.

Восстановленный виноградный сок, который изготавливается в промышленных условиях, содержит минимальное количество полезных элементов. При воздействии высокой температуры во время производства напитка, а также при продолжительном его хранении возможно образование гидроксиметилфурфурола. Это вещество обладает канцерогенными свойствами и в больших количествах может вызвать рост раковых опухолей. Норма его содержания не должна превышать 20 мг на литр напитка. В свежевыжатом соке винограда этот элемент отсутствует.

Сок винограда содержит минимальное количество жиров. Входящий в его состав сахар соответствует количественной норме.

Калорийность

Калорийность 100 г сока винограда равна 70 ккал. Это 3,3 % от рекомендованной суточной нормы. При использовании сока в домашних условиях его объем обычно определяют ложкой или стаканом. В таблице указана калорийность продукта для этих единиц измерения.

Объем виноградного

сока

Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 3,5
1 столовая ложка 18 12,6
1 стакан (200 мл) 200 140
1 граненый стакан (250 мл) 250 175

Противопоказания

Виноградный сок принесет пользу будущей маме и ребенку на ранней стадии беременности. Однако в третьем триместре употреблять его противопоказано. Прием сока может привести к резкому набору ненужных килограммов женщиной, а также ускорить рост плода, что вызовет сложности в родах. Нельзя употреблять напиток и при кормлении грудью: он способен вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у младенца.

Педиатры не рекомендуют знакомить детей с виноградным соком до 2 лет. В более раннем возрасте этот продукт может вызвать у ребенка аллергию, метеоризм, проблемы с пищеварением, разрушение зубной эмали. Вводить в рацион малыша сок следует небольшими объемами, разбавляя первые порции водой. Нельзя давать детям напиток из темных сортов ягод, чтобы не вызвать снижение гемоглобина в крови.

Употребление сока винограда противопоказано при

  • тяжелой степени ожирения;
  • сахарном диабете;
  • острой лихорадке;
  • язве желудка и кишечника;
  • поздней стадии туберкулеза;
  • циррозе печени;
  • почечной недостаточности;
  • нарушении мочеиспускания;
  • диарее;
  • выраженном кариесе зубов.

Пищевая ценность

Объем виноградного

сока

Белки Насыщенные

жиры

Мононенасыщенные

жиры

Полиненасыщенные

жиры

Углеводы
Количество 100 мл 0,3 г 0,025 г 0,003 г 0,022 г 16,3 г
% от рекомендуемой

суточной нормы

0,7 0,08 0,01 0,07 6,6

Витамины и минералы

Содержание витаминов в соке винограда:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

виноградного сока (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,01 0,74
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,4
Витамин Е (токоферол) 0,2 2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,1 0,5

 

Содержание минералов в соке винограда:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

виноградного сока (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Кальций 20 1,7
Калий 150 3
Железо 0,4 3,8
Магний 9 3
Натрий 16 1,6
Фосфор 12 1,7

 

Виноградный сок является максимально полезным тотчас же после отжима, поэтому лучше всего готовить его в домашних условиях. Не следует употреблять охлажденный продукт, так как он способен вызвать боли в животе. При наличии противопоказаний полностью исключите напиток из меню или проконсультируйтесь с диетологом.

 

prodgid.ru

Является ли виноградный сок целебным напитком? Вред виноградного сока: противопоказания к употреблению - Автор Екатерина Данилова

Виноградный сок отличается от остальных большим перечнем полезных свойств. Медики активно используют напиток для излечения ангины, налаживания обмена веществ, лечения заболеваний почек и печенки, легких, а также в качестве слабительного средства.

Сок винограда является очень ценным в пищевом и диетическом отношении. Но вот неправильный прием виноградного сока может нанести организму сильный вред.

Польза виноградного сока: свойства напитка

Польза этого уникального продукта заключается в наличии в составе витаминов, активных веществ и минералов. Также присутствуют фруктоза и глюкоза, которые очень просто и оперативнопоглощаются организмом. С давних времен сок употреблялся для укрепления здоровья, а чаще всего при ангине. Сок характеризуется способностью улучшать состав крови, налаживать процесс кроветворения и очищать печенку.

В медицине разработана специальная терапия – ампелотерапия, основанная на употреблении уникального напитка. Такая терапия назначается при сердечно-сосудистых болезнях. Терапия также заключается в грамотном режиме питания, когда необходимо отказаться от употребления жирной еды, молочных и кисло-молочных продуктов, спиртных напитков, кваса, минералки.

Благодаря такой уникальной диете можно справиться не просто с недугами сердечно-сосудистой системы, но и устранить отечность, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Также целебная жидкость помогает высвободить организм от свободных радикалов, благодаря наличию пектиновых веществ. Сок характеризуется способностью укреплять защитные функции организма перед нехорошим воздействием инфекций и вирусов. Также сок помогает нормализовать работу головного мозга, и даже улучшает состояние при Альцгеймере.

Специалисты рекомендуют этот сок при запорах. Следует употреблять по стакану за полчаса до приема пищи. Употребление только натурального продукта нормализует стул и улучшит тонус мышцы кишечника. Сок помогает справиться и с судорогами.

Польза виноградного сока в косметологии

Виноградный сок уже длительный период используется косметологами, так как продукт характеризуется тонизирующим, очищающим, увлажняющим свойствами. Сок винограда добавляется в самые различные косметологические средства: крема, лосьоны, маски.

Такие средства очень хорошо воздействуют на состояние кожи и волос:

• освежают оттенок лица;

• вычищают поры, устраняют угри и сыпь, иные раздражения;

• кожа делается эластичной, упругой и мягкой;

• осветляются веснушки и пигментные пятнышки;

• волосы укрепляются, вылечиваются посеченные кончики, снижается жирность;

• разглаживаются небольшие морщинки, приводится в норму увядающая кожа.

На основе виноградного сока всегда в домашних условиях можно приготовить маску, которая придаст коже свежий оттенок, бархатистость. Также напиток активно предупреждается дряблость. Так как сок может стать причиной аллергической реакции, то предварительно средство нужно нанести на внутренний сгиб локтя. Это поможет избежать негативных последствий.

Польза виноградного сока: как приготовить напиток дома

Любой продукт, приготовленный самостоятельно, будет намного полезней. Для получения качественного напитка выбирать необходимо только спелую ягоду. Виноград хорошо промыть под проточной водой и подсушить. Выжимать сок можно через соковыжималку либо винтовым прессом.

Перед процедурой виноград переложить в дуршлаг, который опустить в кастрюлю в кипящей водой. После ягоды выложить в эмалированную емкость и прикрыть крышкой. Как только виноград остынет, сок выжать, нагреть до 90 градусов и разлить в банки. Емкости обязательно закатываются и ставятся в холодное помещение. Процесс схож с приготовлением консервированных компотов.

Если необходим прозрачный нектар, то его потребуется отстоять в течение четырех суток. После сок переливается так, чтобы осадок оставался на дне. Напиток снова греется до 90 градусов и разливается в емкости. В домашних условиях напиток готовится гораздо быстрее, но без его нагрева не обойтись.

Врачи рекомендуют употреблять свежевыжатый сок продукта, так как сохраняется больше полезных свойств. Использовать можно и сорта с косточками. Жмых выкидывать не нужно, так как он используется в косметических целях.

На основе сока из винограда готовятся коктейли, мармелад, соусы и иные блюда. Очень вкусный можно приготовить коктейль, смешав 40 мл виноградного и 60 мл апельсинового соков. При желании возможно добавить 20 мл кокосового сиропа. В качестве охладительного напитка добавить пару кубиков льда и все взбить миксеров либо блендером.

Как осветлить натуральный виноградный сок

Высветлить напиток можно при помощи нескольких вариантов, но максимально простой ниже указанный. Из ягод выжать сок и разогреть его до 90 градусов. Горячий напиток перелить в стеклянные емкости и герметично накрыть крышечкой. Емкость поместить в темное прохладное помещение на три месяца. Также банки можно хранить в холодильнике, но тогда срок уменьшается до 60 суток. Спустя указанное время жидкость перелить в другую емкость так, чтоб осадок остался в первой банке. Подвергнуть продукт пастеризации. Высветленный напиток разлить в чистые простерилизованные емкости и герметично запаять.

Если приготовить сок, высветлить его, разлить по банкам правильно, опираясь на инструкцию, то нектар сохранит все свои полезные свойства и лечебные качества ягоды. В целебных целях и при профилактике употреблять сок трижды в сутки задолго до приема еды. Первая дозировка должна составлять один стакан. Постепенно дозировку можно увеличить до двух стаканов. Не рекомендуется употреблять нектар в охлажденном виде, так как это может спровоцировать болевые ощущения в животе.

Вред виноградного сока: противопоказания к приему

Целебный напиток может принести не только пользу, но и вред. Для того чтобы избежать нехорошего воздействия, потребуется просто соблюдать некоторые правила:

1. Употреблять напиток непосредственно перед приемом еды, а не во время. Сок, который употребляется вместе с пищей, может спровоцировать расстройство кишечника.

2. Во время терапии соком необходимо отказаться от употребления бродящих напитков. К ним относят квас, минералку, пиво. Виноград нельзя сочетать с такими продуктами.

3. Нельзя сок употреблять в большом количестве при ожирении, истощении, гастрите либо желчнокаменной болезни.

4. После употребления нектара рот потребуется сразу же прополоскать ротовую полость водой, так как он может спровоцировать кариес и разрушение эмали.

Противопоказаниями к приему служат:

• склонность к метеоризму;

• нарушения мочеиспускания;

• пороки сердца;

• сахарный диабет;

• цирроз печенки.

С особой осторожностью употреблять продукт женщинам, вынашивающим малыша. Запрещается давать сок деткам до двух лет. Начиная с двух лет напиток вводить в рацион постепенно.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Польза виноградного сока

Виноградный сок содержит в себе практически полный комплект витаминов и полезных элементов, способных не только улучшить общее состояние человека, но и излечить его от множества заболеваний. В нем присутствуют такие биологически активные вещества, как пектины, антоциан, полезные кислоты, сахара и минеральные соли. Именно эти компоненты превращают сок винограда не только во вкусный, но и полезный, тонизирующий, а также лекарственный состав.

Кроме того, особой популярностью виноград пользуется в мире диетологии. Дело в том, что растворенные сахара, которые представлены в виноградном соке фруктозой и лактозой, не оказывают негативного влияния на организм человека. Особую ценность данный факт имеет для тех, кто придерживается здорового образа жизни или соблюдает предписания диет для устранения лишнего веса.

Обратите внимание на то, что виноград разных сортов имеет различные составы, поэтому свойства его также отличаются. Например, светлые плоды богаты железом, благодаря чему человек получает дополнительную энергию и жизненную силу. Темные разновидности были знамениты еще в древности своими антиоксидантными особенностями.

Регулярное употребление виноградного сока способствует улучшению не только работы пищеварительной и кровеносной систем, но и благотворно влияет на работу мозга. Именно поэтому такой компонент рекомендуется вводить в рацион подростков и пожилых людей. Значительные улучшения памяти, внимательности и способности быстро сосредотачиваться специалисты отмечают даже у тех пациентов, которые стали употреблять сок винограда в преклонном возрасте.

Пектин – вещество, которое способно за короткий промежуток времени снабдить кровеносные сосуды необходимым количеством кислорода, нормализовать количество гемоглобина, нейтрализовать яды и токсины, а также вывести шлаки. В виноградном соке этого компонента содержится рекордное количество. Специалисты отмечают, что регулярное его употребление способно предотвратить даже раковые заболевания.

Концентрированный виноградный сок широко применяется не только в медицине, но и в косметологии. Компоненты, содержащиеся в нем, активно влияют на процесс омоложения кожи, возвращение ей упругости и гладкости. Однако в данном случае лучше использовать сок только светлых сортов винограда. Темные разновидности могут изменить оттенок кожи из-за красящих веществ, входящих в их состав.

domashniy.ru

Польза и вред виноградного сока. Рецепт приготовления дома

Виноградный сок — это ценный напиток, обладающий многочисленными целебными свойствами. Он содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, используется в виноделии, кулинарии, народной медицине. Широко известны его тонизирующие, освежающие, защитные качества, антиоксидантный эффект. Напиток быстро всасывается, повышает иммунитет, борется с кишечными расстройствами.

Характеристика и состав

Виноградный сок — это полупрозрачная жидкость светло-желтого или темно-бордового цвета, выжатая из различных сортов винограда. Он отличается тонким приятным запахом, сладким вкусом и многочисленными полезными свойствами. Почти на 80% напиток состоит из воды, обладает высокой питательностью, легко усваивается организмом.

Состав сока, выжатого из винограда, отличается многообразием полезных веществ. Этот напиток содержит:

  • витамины В1, В2, РР, С, Р провитамин А;
  • фруктовую воду, богатую минеральными солями, витаминами и полезными сахарными кислотами;
  • легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу;
  • кислоты: винную, муравьиную, яблочную, янтарную;
  • калий, магний, кремний, бор, фосфор, кальций, железо;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатку;
  • сахар.

Калорийность напитка составляет 70 калорий на 100 грамм. Энергетическая ценность у него высокая: 16,3 г занимают углеводы, 0,3 г — белки, 0,2 г — жиры. Чтобы концентрат стал менее калорийным, диетологи рекомендуют разбавлять его водой.

Полезные свойства

Польза и вред виноградного сока изучены специалистами давно, все лечебные свойства выявлены и проверены. Его назначают при анемии, авитаминозе, рекомендуют при беременности для устранения отеков и запоров. Лечебные качества этого напитка препятствуют образованию опухолей и возникновению раковых заболеваний.

Благодаря своим полезным свойствам виноградный сок способствует:

  • уменьшению концентрации слизи кишечника, выделению полезных кислот в желудке, очищению организма;
  • уменьшению холестерина благодаря наличию пектиновых веществ;
  • предотвращению возникновения рака молочных желез у женщин;
  • повышению иммунитета, усилению защитных свойств организма благодаря наличию пигмента под названием антоциан;
  • приливу сил после тренировки, интенсивного бега;
  • очищению печени, кишечника, нормализации кроветворения, работы сердечной мышцы;
  • профилактике катаракты у пожилых людей.

Натуральный напиток ценится за свои антиоксидантные свойства, полезен при малокровии, нефритах, подагре, неврозах и ревматизме. Он оказывает омолаживающее действие на кожу, разглаживает морщинки. Подобным действием обладает огуречный, лимонный сок для лица, однако виноградный более концентрированный и очищающий.

Лечение болезней соком винограда

Натуральный сок из винограда темных и светлых сортов используется в специальном направлении народной медицины, имеющем название ампелотерапия. Эта терапия основана на лечении сердечно-сосудистых заболеваний при помощи свежего виноградного напитка.

Основным принципом такого оздоровления служит особый режим питания, исключающий употребление следующих продуктов:

  • алкоголя;
  • жирного мяса, рыбы, колбас и прочей подобной пищи;
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • кваса;
  • минеральной воды.

Рецепт доступен каждому:

  • Свежевыжатый сок из винограда разводят холодной водой в одинаковой пропорции 1:1.
  • Пьют его натощак, перед обедом, за 2 часа до еды, затем еще раз через 3 часа.

Дозированное употребление виноградного концентрата позволяет избавиться от отеков, улучшить работу сердца, сосудистой системы, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Ампелотерапия также рекомендована пациентам с анемией, подагрой, артритом, высоким давлением.

Технология производства

Чаще всего в промышленных условиях для производства сока из винограда используют его светлые сорта. Натуральный вкус напитка в этом случае лучше сохраняется, он не кислит и не имеет неприятного винного запаха. Технологи отбирают только те сорта, где содержание сахара не превышает норму 17-20%. Урожай собирают утром до первых лучей солнца, гнилые и поврежденные ягоды сразу выбрасывают.

Промышленная технология включает следующие сложные этапы:

  1. Собранные ягоды моют, отжимают первый раз под тяжелым прессом.

  2. Отпрессованный сок винограда проверяют на отсутствие брожения, фильтруют. Затем переливают в баллоны из стекла вместимостью 15 литров, закупоривают, пастеризуют при температуре 80 градусов не менее 20 минут.

  3. После этого герметично закрытые баллоны оставляют на 40 дней при обычной температуре или на 15 дней в холодильных установках при температуре -2 градуса.

  4. Жидкость фильтруют повторно, разливают по бутылкам, вновь пастеризуют 30 минут. На этот раз температура должна быть 60 градусов.

  5. Бутылки оставляют на складе на 2 месяца, проверяют на отсутствие брожения.

После завершения всех этих длительных этапов бутылки или банки поступают в продажу. Процесс достаточно долгий, трудоемкий, зато и вкус сохраняется натуральным, освежающим.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у виноградного сока есть свои противопоказания. Он может нанести вред в следующих случаях:

  • при употреблении с другими напитками и многими продуктами может вызвать расстройство желудка, кишечника;
  • в сочетании с квасом, пивом и алкогольными напитками может привести к брожению в желудке;
  • при наличии таких заболеваний, как гастрит, ожирение, желчекаменная болезнь, диабет;
  • если зубная эмаль тонкая и склонна к быстрому появлению кариеса. т.к. содержит много сахара;
  • при частом употреблении магазинного сладкого напитка из коробок;
  • если есть аллергия на виноград.

Пить его для уменьшения вреда желательно между приемами пищи в небольших количествах, разбавляя обычной водой. После приема рекомендуется прополоскать рот, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Как сделать виноградный сок: рецепт и подсказки хозяйкам

Многие хозяйки делали яблочный, смородиновый, апельсиновый сок в домашних условиях, консервируя продукты в банках. Рецептов, как приготовить в домашних условиях настоящий виноградный сок, тоже придумано множество. Однако перед началом готовки нужно соблюсти некоторые правила, определить годность и свежесть ягод.

Вот несколько советов хозяйкам:

  • Виноград надо собирать рано утром, пока еще прохладно, чтобы гроздья не нагрелись солнцем. Если они станут теплыми, напиток забродит или прокиснет.

  • Каждую ягодку нужно отделить от кисти, убрать все веточки, испорченные, гнилые виноградины.

  • Делать напиток следует сразу же после сбора винограда. Через 3-4 часа ягоды станут мягкими, потемневшими.

  • Ягоды нужно отмыть от пыли и грязи проточной водой, немного просушить на полотенце. Если попадется мусор, готовый напиток может забродить.

Приготовление домашнего концентрата из винограда — процесс трудоемкий, особенно если рецепт предполагает пастеризацию. При несоблюдении технологии напиток может забродить сразу же или через несколько недель, а этого допускать нельзя. Проще всего пить свежевыжатый при помощи соковыжималки или пресса, сохранивший все полезные свойства. Однако для длительного хранения его надо фильтровать, уваривать и закупоривать в банки.

Рецепт на зиму

Чтобы сделать полезный и вкусный виноградный сок в домашних условиях, необходимо промытые ягоды пропустить через специальный пресс или отжать в соковыжималке. После этого начинается непосредственно приготовление:

  1. Выдавленную жидкость надо профильтровать через марлю или тонкую ткань, перелить в банки и пастеризовать в бачке с водой. Температура воды должна быть не больше 90 градусов, пастеризовать следует ровно 30 минут.

  2. Уваренный концентрат закручивают под железные крышки, оставляют на неделю. Через 7 дней крышки снимают, сок процеживают повторно, не допуская попадания в емкость мутного осадка. Стерилизуют под новыми крышками еще раз при температуре 90 градусов около 40 минут.

  3. После этого банки можно уносить в погреб или холодную кладовку для длительного хранения.

Если все этапы выполнены правильно, не допущено никаких нарушений температуры или способов фильтрации, домашний сок будет храниться не меньше года. Пить его следует, разбавляя по вкусу кипяченой водой, лучше всего через соломинку.

ralinda.ru

Чистый виноградный сок польза и вред. Чем полезен или вреден виноградный сок для нашего организма. Противопоказания для виноградного сока

Виноградный сок - более всего заслуживает особого внимания по ценности
Среди других фруктовых соков, имеющий в себе великолепное тонизирующее и укрепляющее свойство. Так как в виноградном соке большое содержание и витаминов и биологически активных веществ. А основные сахара виноградного сока глюкоза и фруктоза хорошо усваиваются организмом.

На 80% виноградный сок состоит из воды, эта жидкость содержит большое количество кислот, растворённых сахаров, витаминов и минеральных солей. Благодаря наличию пектиновых веществ в соке винограда легко растворяется холестерин.
В светлых сортах винограда гораздо больше находится железа,поэтому они обладают выраженным тонизирующим действием. Сок из темных сортов винограда имеет мало железа, поэтому у него выражено антиоксидантное действие. Поэтому женщинам для профилактики развития рака груди полезно пить соки из красного винограда.

Виноградный сок – применение и польза

Виноградный сок полезен при следующих болезнях: почечных сердечных, печени, бронхитах, гипертонии, неврозах, подагре
Для сердечно сосудистых заболеваний сок из винограда особенно показан из-за наличия калия в большом количестве.
Атеросклероз – необходимо пить виноградный сок по одному стакану 3 раза в день, между приемами пищи. Курс лечения один месяц.
Омолаживание кожи – поможет маска из виноградного сока или из виноградной мякоти. Понадобиться 3-5 ягод, нанесят на 20 минут на лицо и зону декольте. Затем смыть проточной водой, прохладной.
Подагра Необходимо употреблять виноград на протяжении 3 месяцев. Каждый день можно съедать не больше 2 кг. После того, как организм привык к данному продукту, за 3 месяца начинают принимать виноградный сок, первые 3 дня – 2раза в день по 100 грамм за один час до завтрака и также перед ужином. Дальше в течении недели выпивают по 0,5 стакана, постепенно доводя объем сока до одного стакана с четвертью в сутки.
При запоре (хронический запор) - хорошо помогает прием виноградного сока в течении 2 месяцев, доводя до 2 стаканов в день.

Проконсультировавшись с врачом нет ли гастрита с повышенной кислотностью.

Виноградный сок - противопоказания

Виноградный сок не совместим с другими фруктами, овощами и особенно со спиртными напитками. Из-за такого сочетания в кишечнике усиливаются процессы брожения, и приводит к расстройству желудка Вследствие этого для употребления виноградного сока для лечебных целей пейте его между приемам и пищи.
Не рекомендуется пить сок из винограда во второй половине беременности, чтобы не набрать лишний вес, а также страдающим от ожирения. Противопоказано при язвах желудка и кишечника, циррозе печени, сахарном диабете, пороке сердца, лихорадочном состоянии, туберкулезе.

При наличии кариеса желательно ополаскивать рот содовым раствором.

Виноградный сок – суточная норма и хранение

Суточная норма 0,5 литра.виноградного сока, по стакану три раза в день за 1-2 часа до еды не смешивая с другими продуктами.

Виноградный сок хорошо сохраняется в закрытой стеклянной таре, в прохладном месте, но температура не должна превышать + 2 градуса Наибольшую ценность представляет свежий сок.

Виноградный сок – способы приготовления

Для изготовления виноградного сока подходят не все сорта винограда, а нужно выбирать сорта с наилучшим сочетанием сахаров и кислоты. Рекомендуемые сорта белого винограда - Пухляковский, Рислинг, Кеша, а из красных сортов подойдут такие-Изабелла, Саперави Совиньон,Каберне.

  1. способ приготовления свежего виноградного сока.
    Пригодны только хорошо вызревшие грозди винограда, промыть водой, отделить пригодные ягоды от веточек, от косточек не надо. Помещаем виноград в соковыжималку можно в электрическую или механическую, из оставшейся мезги готовим компот и т.д.
  2. способ приготовления сока для закатывания
    Что бы приготовить сок для длительного хранения подойдут любые сорта винограда. Для этого отделяют ягоды от гроздей свежесобранных, сортируя виноград отдельно белый и красный. При сортировке должны быть удалены все заплесневелые. Загнившие и незрелые ягоды, так как сок из них получается с неприятным вкусом или запахом плесени. После мойки для лучшего отделения сока при прессовании ягоды нужно измельчить. Мякоть из белого винограда сразу погружаем в соковыжималку, а мякоть красного винограда для лучшей сокоотдачи, после измельчения необходимо подогреть до температуры 60-70 градусов добавив в дробленую массу 1-1,5 литра воды на ведро мезги, нагревая массу непрерывно помешивайте. После чего остудите до 40 градусов и еще раз отожмите. Полученный сок из винограда выливаем в посуду, обязательно эмалированную и подогреваем до 85 градусов. Затем разливаем

www.flgso.ru

Виноградный сок – польза и вред, противопоказания к приему

Люди, любящие виноград, редко после его покупки пытаются приготовить из ягод виноградный сок, что вызывает сожаление у диетологов. Несмотря на то, что по составу напиток практически не отличается от самого свежего продукта, свойствами он обладает особенными. Внушительный набор полезных качеств позволяет применять жидкость в медицине и косметологии.

Свежеприготовленная масса проявляет свою эффективность при лечении и профилактике болезней, положительным образом сказывается на внешнем виде человека. Правда, есть у нее и несколько недостатков, о которых нельзя забывать.

Состав и характеристики виноградного сока

Многие любители сладкой ягоды вынуждены отказаться от ее употребления. Причины могут быть самыми разными: наличие лишнего веса, появление проблем со стулом, замедление процесса пищеварения. К счастью, все эти особенности не распространяются на сок винограда.

Тонизирующий и очень вкусный напиток на первый взгляд состоит из одних только плюсов, в основе которых лежат такие ингредиенты:

  • Фруктовая вода составляет до 80% объема. Она богата сахарами, полезными кислотами, витаминами и минеральными солями.
  • Сахара, которые легко усваиваются, являются отличным источником энергии. Еще они способны стимулировать умственную деятельность.

Совет: Людям, которые отказываются от употребления винограда по причине его высокой калорийности, незачем исключать из рациона и ягодный сок. Это диетический продукт, который при соблюдении дозировок скажется на состоянии фигуры самым благотворным образом и даже ускорит процесс избавления от лишних килограммов.

  • Органические кислоты необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме и стимулирования обмена веществ.
  • Биофлавоноиды, которыми очень богат виноградный сок, нейтрализуют деятельность токсинов. Это позволяет проводить эффективную профилактику онкологических состояний, бронхиальной астмы, атеросклероза, артрита.
  • Витамины замедляют процессы старения и принимают участие в поддержании работы органов и систем тела.
  • Обилие калия благотворным образом сказывается на состоянии сердечной мышцы. Из тканей выводится лишняя жидкость, что снимает нагрузку с почек и сердца.
  • Еще натуральный виноградный продукт богат дубильными веществами. Эти химические соединения угнетают воспалительные процессы, что приводит к нормализации работы органов ЖКТ.
  • Магний, необходимый для эффективной работы нервной и иммунной систем, способствует улучшению общего состояния.
  • Железо предупреждает развитие анемии, ткани начинают активнее насыщаться кислородом.
  • Присутствуют в составе виноградного сока и другие минералы (кальций марганец, кремний, цинк, никель, бор, кремний). Они отвечают за синтез гормонов и поддержание структуры тканей в нужном состоянии.

К сожалению, из-за обилия и повышенной активности приведенных составляющих, польза и вред напитка могут проявляться одинаково ярко. Поэтому нужно выучить несколько правил, перед введением жидкости в рацион.

Полезные свойства виноградного сока

Если не злоупотреблять напитком, следить за его свежестью и качеством, можно рассчитывать на скорое появление первых положительных изменений в состоянии.

В частности, наблюдения диетологов показали, что польза виноградного сока для организма заключается в следующем:

  1. Повышенные показатели вредного холестерина снижаются до нормы. Одновременно с этим улучшается деятельность сердца и сосудов. Это проявляется в избавлении от одышки, нормализации частоты и ритма пульса, уменьшении отеков, снижении повышенного артериального давления.
  2. Отмечается прилив сил, усталость не наступает так быстро, как раньше. При физических нагрузках особенно полезен сок из белого винограда. В нем очень много железа, которое необходимо для транспортировки кислорода по организму.
  3. Мало кто знает, что виноградный сок эффективно справляется с кашлем и рядом патологий дыхательной системы. Он выводит жидкость из легких, что облегчает состояние пациентов с бронхитом, плевритом, астмой и даже начальной стадией туберкулеза.
  4. Употребление напитка показано при наличии язвочек или воспалений на слизистой оболочке ротовой полости. Он способствует их заживлению.
  5. В отличие от винограда, который нередко становится причиной запора, приготовленный из ягод сок обладает мягким послабляющим действием. Он качественно очищает кишечник, не доставляя неприятных ощущений.
  6. Жидкость обладает еще и мочегонными свойствами. При этом она еще и насыщает мочу, что приводит к стиханию воспалительного процесса в почках. Это нередко используется при лечении хронического нефрита.
  7. Свежий и обязательно натуральный виноградный состав благотворно влияет на качество работы головного мозга. Он необходим учащимся, интеллектуалам, пожилым людям. В последнем случае масса снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Особого внимания заслуживают косметические свойства жидкости. Ее можно применять для ухода за кожей, волосами и ногтями. Приготовленные из виноградного сока маски омолаживают лицо, избавляют от морщин и эстетических дефектов. Нанесение состава на корни волос укрепляет луковицы и нормализует процесс выработки кожного жира. Ванночки для рук из натурального сока укрепляют ногтевые пластины и возвращают им красивый цвет.

Вред виноградного сока

Существует несколько правил употребления виноградного напитка. Если ими пренебрегать, можно спровоцировать развитие неприятных и вредных для организма последствий:

  1. Виноградный сок нельзя ни с чем сочетать. В комплексе с любыми продуктами и другими напитками он способен стать причиной расстройства пищеварения.
  2. Если жидкость планируется принимать регулярно, например, с лечебными целями, из рациона нужно полностью исключить квас, пиво и другие составы, которые легко начинают бродить.
  3. Ожирение, склонность к набору веса, камни в желчном пузыре, сильное истощение требуют дозированного употребления состава. Если на фоне таких состояний пить его в неограниченных количествах, проявления только усилятся.
  4. Сладость напитка и его химический состав могут привести к разрушению зубов. После приема виноградного сока рот нужно прополоскать чистой водой.

Сегодня в продаже можно найти восстановленный виноградный сок. Его состав действительно мало чем отличается от натурального продукта, но все же есть один отрицательный момент. Его длительное хранение может привести к выработке веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Поэтому выпивать его следует в течение 1-2 дней.

Противопоказания к употреблению виноградного сока

Перед тем как вводить сок винограда в свой рацион, нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний. Они условны и при выявлении любого из состояний лучше дополнительно проконсультироваться с врачом:

  • Третий триместр беременности. В это время питательная масса может стать причиной резкого набора веса у женщины и ускорить рост малыша. Все это приведет к сложностям при родах.
  • Кормление грудью. Полезный состав нередко вызывает у детей вздутие живота и газообразование.
  • Возраст до 2 лет. Активные вещества жидкости нередко становятся причиной аллергии, метеоризма и кариеса у детей. Вводя продукт в рацион малыша, первое время его нужно разводить водой и придерживаться минимальных объемов.
  • Напиток из ягод темного цвета вообще детям лучше не давать, чтобы не спровоцировать скачки гемоглобина в крови.
  • Сахарный диабет, тяжелая степень ожирения, язва, гастрит, лихорадка, цирроз, туберкулез на последней стадии и диарея тоже являются противопоказаниями.

Не стоит налегать на состав при почечной недостаточности и проблемах с мочеиспусканием. При появлении любых негативных реакций тела на натуральное питье нужно немедленно обратиться к врачу.

polzateevo.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90