Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Время посадки моркови и свеклы


выбор и подготовка семян, требования к грунту, схема и сроки посадки, правила выращивания

Морковь и свёкла относятся к наиболее популярным и распространенным овощным культурам, выращиваемым овощеводами и огородниками в России. В большинстве западных стран эти овощи считают национальными российскими продуктами. Собранный урожай этих культур прекрасно хранится в зимний период и составляет наряду с картофелем и капустой основу витаминного овощного рациона в холодное время года.

Выбор и подготовка семян

В весенний период многие огородники озадачены такой проблемой, как правильный выбор семенного материала овощей. Наиболее удобны для посева семена на ленте и дражированный семенной материал.

Поскольку семена моркови достаточно мелкие (на один грамм приходится порядка восьми сотен единиц), прорастание их длительное: первые всходыпоявляются примерно через две или три недели. Семена свёклы достаточно крупные: в каждом грамме содержится порядка 50-110 штук.

Чтобы семена моркови и свеклы быстро взошли, недостаточно просто приобрести максимально качественный материал. Очень важно до посева провести мероприятия по повышению всхожести семян и ускорению прорастания, а также соблюсти требования к посадке. Предпосевная подготовка семенного материала включает несколько процессов.

Сортировка семянОчень крупные и крупные семена калибруются посредством лупы, в результате чего удаляются пустые и деформированные. Средние по размерам семена просеиваются через сито
Дезинфекция семянПроизводится сухим или влажным способом. Можно применять прогрев, обработку ультрафиолетом, специальными растворами, включая сок алоэ и марганцовку
Закаливание семянНамоченные семена помещаются на полку в холодильник
Намачивание и проращиваниеНамачивание осуществляется посредством размещения семенного материала на влажной ткани
Яровизация семянНамачивание и проращивание, применяемые для подготовки очень туговсхожих семян
Барботирование семянСпособ основан на насыщении семенного материала кислородом
Обработка семенного материала микроэлементами и стимуляторами ростаЗамачивание в растворе микроэлементов или древесной золы

При необходимости осуществляется дражирование семенного материала. Способ заключается в погружении семян в специальную защитно-питательную оболочку, которая позволяет увеличить их размер, что позволяет значительно облегчить процедуру посева.

Как посадить морковь (видео)

Требования к грунту

Морковь является одной из наиболее требовательных к условиям посадки и выращивания овощных культур. Стабильные и высокие урожаи морковки можно получать при выращивании только на глубоко вспаханных супесчаных грунтах или легких суглинках с достаточным показателем плодородности. Гряды под морковь следует располагать на максимально ровных участках. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, кабачок, капустные культуры, картофель, томаты и лук.

Свёкла также предъявляет повышенные требования к составу почвы на участке под посадку. Грунт должен иметь нейтральную реакцию среды. Лучшими для выращивания столовой свёклы являются легкие среднесуглинистые и супесчаные грунты, богатые органическими компонентами.

Выращивать свёклу на кислых почвах можно только после известкования. Следует помнить, что избыточное внесение извести может спровоцировать поражение овощной культуры паршой.

Очень хорошими предшественниками для свёклы являются любые виды салатов, а также кольраби, лук, цветная или белокочанная капуста. Не рекомендуется высаживать свеклу несколько лет подряд, а также после моркови, редиса, репы и редьки.

Схема и сроки посадки

Только зная, когда сажать морковь и свёклу весной, удастся получить обильный и качественный урожай, который может храниться на протяжении всего зимнего периода. Сажать свёклу и морковь можно как весной, так и в осенний период. Наиболее часто на приусадебных и садово-огородных участках практикуется весенняя посадка. Столовую свёклу можно размещать на одном участке с морковью.

Свёклу достаточно часто выращивают рассадным способом, но и прямой посев в открытый грунт позволяет получить качественный урожай корнеплодов. Посев на гряды осуществляется в мае, когда почва прогреется на достаточную глубину. Также можно посадить этот полезный и вкусный корнеплод под зиму, примерно в конце октября или первой декаде ноября.

Наиболее подходящими сроками для посева моркови в весенний период принято считать конец апреля и начало мая. Более точно сроки посадки определяются согласно климатическим особенностям в регионе культивирования. Сроки посева семян, гранулированного семенного материала или семян на ленте не различаются. После посадки моркови рекомендуется накрыть гряды с посевами пленкой, что ускоряет процесс появления всходов.

Технология выращивания

Уход за посадками моркови и свёклы заключается в осуществлении основных мероприятий, включая прополку, рыхление междурядий, прореживание посевов, поливы, подкормки и борьбу с основными болезнями и вредителями.

Подкармливать свёклу рекомендуется калийсодержащими удобрениями примерно один раз в две недели. Свёкла и морковь хорошо реагируют на внесение комплексных удобрений согласно стандартной схеме. Поливы осуществляются по мере необходимости и в зависимости от типа грунта.

В процессе вегетации столовую свёклу необходимо опрыскивать рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Из основных вредителей культуру чаще всего поражает свекольная муха, против которой производится обработка посадок средством «Конфидор». Морковь против вредителей рекомендуется обрабатывать настоем бархатцев или хвои. В случае сильного поражения овощной культуры болезнями или вредителями используются современные инсектофунгицидные средства.

Как посадить свеклу (видео)

Правильная агротехника, от подготовки семенного материала и до защиты растений от вредителей и болезней, позволит получить прекрасный урожай моркови и свёклы на приусадебном участке.

благоприятные дни по лунному календарю

Полив. Рассада свеклы не любит избытка влаги, поэтому поливать ее нужно после полного просыхания земли. В противном случае она может заболеть.

Подкормки. Подкармливать нужно 1 раз в 2 недели любым жидким удобрением для рассады (они продаются в садовых центрах, там так и написано: «для рассады») согласно инструкции.

В открытый грунт высаживают, уже когда образуется 3–4 настоящих листа. Схема посадки: между рядами – 20 см, в ряду – 8–10 см.

Чтобы рассада свеклы хорошо прижилась, высаживать ее лучше под моросящий дождь. Если погода стоит сухая и жаркая, то старайтесь сажать вечером. Первые 2–3 дня посадки надо прикрывать от палящего солнца нетканым материалом.

В жаркую погоду в первые несколько дней рассаду нужно поливать ежедневно. Но после того, как она укоренится, поливы надо резко сократить. При постоянном сильном переувлажнении свекла начинает болеть паршой и плохо хранится зимой.

Благоприятные дни посадки рассады свеклы в открытый грунт: 24, 28 апреля, 2–3, 6, 28–30 мая.

Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше | Огород | Дача

С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корне­плодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.

По всем правилам

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, в чём заключены основные преимущества подзимнего посева?

Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.

– Где выбрать грядку для посева?

– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают ­прорастать.

Нажмите для увеличения

– Как правильно её ­подготовить?

– Грядку готовят загодя, недели за 2, чтобы почва успела осесть. Перекопайте участок на глубину 25–35 см, внесите (в расчёте на 1 грядку) 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, 1 стакан золы, ведро готового перегноя. А вот азотные удобрения, которые дают быстрый и мощный старт роста растений (надземной и подземной частей), следует вносить уже весной, после появления всходов. Что касается грядок, то делают их высотой не менее 20 см, а шириной 1–1,2 м. На них нарежьте бороздки для посева семян.

Фото: Shutterstock.com

– Когда же сеять? Кто-то говорит – в конце октября, другие – в середине ­ноября…

– Дата посева зависит от погоды в регионе. Бывает и тёплая осень, когда в октябре и до середины ноября нет заморозков на почве. Поэтому следите за прогнозом погоды, ждите прихода холодной погоды с минусовыми температурами. Дело в том, что успех подзимнего посева зависит от замерзания грядок: когда вы нарежете бороздки, грядки должны замёрзнуть. Семена, попав в замёрзшую грядку, хорошо зимуют до весны, они «спят», в них не происходят сложные процессы обмена веществ, они не прорастают. А вот если поторопитесь, посеете в непромёрзшую почву или в момент самых первых заморозков сезона, за которыми непременно последует потепление, то погубите семена. Получив посыл в виде положительных температур, они тут же начнут прорастать. По­следующие заморозки нанесут сильный вред проросшим семенам. Вот вспомните хотя бы любое огородное или садовое растение весной, когда возвратные заморозки по ним прошлись. Рассада чернеет и отказывается расти, цвет с плодовых облетает и не завязывается.

– Чем лучше всего присыпать семена?

– Параллельно с подготовкой почвы приготовьте землю для засыпки посеянных семян в бороздки. Хорошо бы заранее при обустройстве грядки часть земли и готовой мульчи складировать в непромерзающее помещение, чтобы потом присыпать семена незамёрзшей землёй. Мульча тоже важна при посеве озимых. Она предохраняет грядку от появления корки. Лучше всего использовать перепревшие опилки, торф. Засыпьте грядки слоем 2–3 см. Есть и ещё один вариант засыпки грядок – купить любую рассадную смесь и засыпать ею семена.

– А как обстоят дела с нормой высева? Всё же не каждое семечко способно пережить зимнюю стужу, ранние оттепели, а потом снова мороз…

– Подзимний посев не такой экономный, как весенний, по­скольку расход семян будет больше процентов на 20. Например, если вы обычно на 10 м² сеете 10 г семян моркови, то при подзимнем посеве норму увеличивайте до 12 г.

Нажмите для увеличения

Под снегом

– Что делать, если похолодание наступило и уже снег пошёл, завалил грядки? Значит, момент уже упущен?

– Нет. Иногда такое случается при подзимнем севе: и грядки замёрзли, и снег на них лёг первым слоем. В таком случае возьмите веник и аккуратно сметите с бороздок первый снежок, а затем посейте семена моркови и свёклы, присыпав заранее подготовленным незамёрзшим почвогрунтом. В моей практике были и такие случаи, когда сеял морковь, свёклу, катран, пастернак в январе в заранее подготовленные грядки при невысоком снежном покрове, примерно 5–10 см. Грядки расчищал лопатой, а бороздки – веником. Затем сеял семена, засыпал их почвосмесью, а затем ещё одним слоем – снегом. И что удивительно: к весне все семена дружно взошли.

Минор. Фото: ФГБНУ ФНЦО Марлинка. Фото: ФГБНУ ФНЦО

– После посева что делать с грядкой? Её надо ­укрыть?

– Укрывать участок не надо, достаточно мульчировать. Иначе зимой, а чаще весной во время наступления длительной оттепели грядки под укрытием слишком хорошо прогреются и семена начнут прорастать. Запустить ряд биохимических процессов, ведущих к прорастанию, они должны только весной, когда сходит снег и талая вода даёт семенам хорошую влагу. Это почти что «живая» вода. Вот тогда семена прорастают дружно, и урожай получится более ранний.

– Зачем 2 раза в год сеять морковь и свёклу – ­осенью и весной? Чем хороши ранние корнеплоды?

– Раннюю продукцию овощей можно будет употреблять в пищу уже в середине – конце июля, начиная с пучковой спелости и заканчивая полной технической. Но хранится ранний урожай плохо, поэтому и сеют эти и другие сорта овощей в конце мая, именно они и пополнят запас кладовых на целый год вперёд.

Бордо 237. Фото: ФГБНУ ФНЦО Бордо односемянная 2. Фото: ФГБНУ ФНЦО

свекла, морковь, редис. Как правильно? Когда сеять на грядки морковь, свеклу, редис

Содержание:

Земля с каждым днем прогревается все лучше, и, возможно, дачники начнут посев огородных культур, не дожидаясь традиционного времени — майских праздников. Что надо знать о посеве моркови, свеклы, редиса? Как правильно подготовить землю и когда ждать появления всходов?

Сеем морковь

Морковь предпочитает плодородные, супесчаные или легкие суглинистые почвы. На участках с тяжелыми почвами получаются слабые, деформированные, нетоварные корнеплоды. Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5–6,5). Хорошими предшественниками для этой культуры являются огурец, томат, лук, картофель, бобовые и зеленные. Не стоит выращивать морковь после пастернака или сельдерея. Возвращать морковь на прежнее место желательно через 4–5 лет.

Очень требовательна морковь к плодородию почвы, но внесение свежего навоза вызывает формирование уродливых корнеплодов, поэтому желательно применять только хорошо перепревший навоз или перегной или заделывать органику под предшественника. Фосфорные (30–40 г на 1 кв. м) и калийные (20–25 г на 1 кв. м) минеральные удобрения вносят осенью, азотные (20–25 г на 1 кв. м) — весной. Почву перед посевом тщательно готовят — ее глубоко перекапывают и выравнивают поверхность.

Посев моркови для получения ранней продукции проводят в последней декаде апреля, для длительного хранения корнеплодов — в начале или в середине мая. Использовать можно семена, ожидающие своего часа не более 3–4 лет. Между рядами оставляют от 15 до 25 см, между растениями в ряду — от 3 до 8 см. Глубина заделки семян 2–3 см. После посева почву уплотняют. Семена моркови прорастают медленно, всходы появляются на 15–20-е сутки, и чтобы ускорить этот процесс, на грядки можно накинуть укрывной материал.

Сажаем свеклу

Хорошие предшественники для свеклы — белокочанная капуста, томат, огурец, под которые вносили навоз или перегной. Этой корнеплодной культуре требуется освещенный участок с плодородной, рыхлой почвой, без высокого стояния грунтовых вод. Предпочтительны для нее почвы с нейтральной реакцией среды (рН около 6–7). Не рекомендуется выращивать свеклу на затененных участках с переувлажненными, кислыми, уплотненными почвами, высевать после корнеплодов (особенно повторно) и вносить под нее свежий навоз.

Осенью грядку, отведенную под свеклу, глубоко перекапывают, создавая глубокий пахотный слой. Под осеннюю перекопку в почву вносят 30–50 г на 1 кв. м фосфорных и 50–70 г калийных удобрений. Весной почву вновь перекапывают и вносят азотные удобрения (30–50 г на 1 кв. м). При необходимости проводят известкование.

В открытый грунт свеклу высевают в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 10°. Семена начинают прорастать при низких температурах, оптимальная температура для прорастания около 20°. Перед посевом семена можно замочить в теплой воде или растворе микроэлементов. При посеве расстояние между рядами составляет 30–40 см, между растениями в ряду — 5–10 см. Глубина заделки семян — от 1,5 до 3 см. После посева поверхность почвы уплотняют. При благоприятных условиях всходы появляются через неделю.

Посев редиса

Под редис отводят защищенные от ветра солнечные участки с легкими плодородными почвами с рН, близкой к нейтральной. Хорошие предшественники для него — бобовые культуры, картофель, томат, огурец, плохие — капустные культуры (редис, репа, брюква, а также все виды капусты).

Под осеннюю перекопку вносят около 30–35 г на 1 кв. м калийных и фосфорных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют. Органику обычно вносят под предшествующую культуру. Азотные удобрения (20–25 г на 1 кв. м) вносят весной за несколько дней до посева. На плодородных почвах можно обойтись и без удобрений.

К посеву в открытом грунте (в зависимости от погодных условий) приступают во второй-третьей декаде апреля, заканчивают эту работу в конце мая. При поздних сроках редис быстро переходит в фазу цветения. Возобновляют посевы этой культуры в конце июля — начале августа. В почву на глубину 1,5–2,5 см закладывают сухие или замоченные в растворе микроэлементов семена. Расстояние между рядами составляет 20–30 см, между растениями в ряду — 3–5 см. После посева гряды присыпают торфом и уплотняют. При температуре воздуха около 18° всходы появляются на 6–7-е сутки.

Как вырастить репу

Репа нетребовательна и хорошо растет на многих типах почв, но лучше всего ей подходят легкосуглинистые почвы с pH 6–7, на которых навоз вносили 2–3 года назад. Хорошие предшественники — бобовые, огурец, томат, после капустных культур репу выращивают не раньше чем через 3–4 года. Осенняя подготовка почвы заключается во внесении фосфорных и калийных удобрений под перекопку (20–30 г на 1 кв. м). Весной почву вновь перекапывают, внося азотные удобрения (15–20 г на 1 кв. м).

Посев репы за летний период можно проводить в несколько сроков: ранней весной (для летнего потребления), в начале июня и начале июля (для хранения). Перед посевом семена замачивают на сутки в растворе микроэлементов, затем подсушивают и приступают к посеву. Высевают семена на глубину 1–2 см по однострочной схеме с междурядьями 45 см или по двустрочной схеме с междурядьем 50 см и расстоянием между строчками 20 см. Почву слегка утрамбовывают или прикатывают, поливают, мульчируют перегноем. Всходы появляются на 5–6-й день после посева. Через 1,5–2 недели после появления всходов проводят прореживание, оставляя между растениями в зависимости от сорта 10–12 см.

Подзимние посевы моркови, свеклы | Сад и Огород

Собрав весь летний урожай и обработав почву перед новым сезоном, можно смело приступать к подзимнему посеву овощей на новый сезон. Самыми востребованными культурами в этом плане являются морковь и свекла. Данные продукты прекрасно адаптируются в холодной почве, а благодаря обилию зимостойких и наделённых иммунитетом от паразитов сортов можно и вовсе не беспокоиться о будущем урожае.

Как и когда сажать морковь и свеклу под зиму

depositphotos.com

Естественно, не стоит делать вывод, что посадив подзимние сорта моркови и свеклы, можно о них вовсе забыть. Правильный уход и соблюдение определённых рекомендаций в процессе посадки являются залогом качественных продуктов и своевременного урожая. Подзимние посевы моркови, свеклы – это гарантия хорошей адаптации и фактического отсутствия возможности переохлаждения и обмерзания.

В нашей статье вы сможете ознакомиться с наиболее распространёнными видами моркови и свеклы для осенней высадки, а также узнать правила посадки и последующего ухода, чтобы следующий урожай оказался богат на красивые и качественные продукты.

Морковь – сорта и характеристика

depositphotos.com

Морковка – это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Это самый универсальный продукт, который используется в различных его обработках: термически обработанным, консервированным, маринованным и т.д.

Поэтому достаточно важно определиться с тем, для чего в большей степени будет использоваться морковь после её сбора, чтобы понимать, какой выбрать сорт.

Самые распространённые сорта подзимней моркови

«Амстердам»

dacha-plus.ru

Это один из раннеспелых сортов морковки. Временной промежуток вегетации 81-84 дней. Плоды практически полностью находятся в земле. Форма спелой моркови напоминает цилиндр, размер средний. Цвет корнеплода ярко оранжевый. Мякоть аналогична основному окрасу, имеет приятный нежный вкус и аромат.

Морковь достигает веса в 80-140 г. Данный сорт отличается стабильной урожайностью и раннеспелостью. Плоды не трескаются и не предрасположены к цветушности. Чтобы сорт «Амстердам» радовал вас хорошим и качественным урожаем, для него нужно выбирать рыхлую супесчаную почву, которая будет отлично пропускать воду и не позволять ей застаиваться.

«Детская сладость»

zaseem.ru

Данный сорт является среднеранним, зимостойким. Плоды длинные – до 20-25 см, масса их составляет не менее 125-135 г. Цвет моркови насыщенно оранжевый, а вкус просто превосходный – сладкий и нежный. Как и в случае с «Амстердамом», «Детская сладость» достаточно устойчива к вредителям, резкой смене температур и растрескиванию.

«Десертная»

1semena.ru

Это, наверное, один из самых сладких сортов подзимней моркови. Насыщенный цвет, приятный вкус и нежный аромат делают данный корнеплод самым универсальным и незаменимым в арсенале каждой хозяйки. Плоды моркови средней длины, а объём плодоношения достаточно высок. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг моркови.

«Зарядка»

ailita.ru

Это достаточно новый сорт, который, несмотря на свою не слишком большую распространённость, заслужил признание многих огородников. Сорт «Зарядка» является раннеспелым корнеплодом, и его урожайность достигает 8-9 кг моркови с одного квадратного метра.

Плоды небольшие, конической формы, с маленькой сердцевиной. Вкус моркови сладкий, ярко выраженный. Сорт устойчивый к вредителям и не любит пересушенной почвы.

«Оранжевый мускат»

sibseed.ru

Отличается своей стабильной высокой урожайностью. Его плоды среднего размера, примерно 15-17 см, цвет оранжевый, а вкус приятно пряный, достаточно садкий. С одного квадратного метра можно собрать более 2,5 кг корнеплодов.

Это лишь малая часть тех сортов моркови, которые отлично подходят для подзимней посадки. Обилие видов поможет каждому начинающему и опытному дачнику найти именно то, что ему подходит по всем возможным параметрам.

Сроки и правила посева подзимней моркови
depositphotos.com

Так как мы рассматриваем именно подзимний вариант высадки моркови, особое внимание следует уделить срокам посева семян. От того, насколько правильно будут соблюдены сроки, будет зависеть результативность урожая в будущем сезоне. В тёплую погоду, до наступления холодов следует тщательно подготовить грядки, где и будут произрастать будущие корнеплоды.

Землю нужно очистить, перекопать и удобрить. Теперь дело за малым, но самым, наверное, важным – угадать момент оптимальной посадки. Чтобы не оплошать и не посеять семена в период «бабьего лета», данную процедуру можно отложить до ощутимого изменения погодных условий, в сторону похолодания.

Чтобы высеять семена морковки, нужно подготовить грядки, в которых проделать небольшие лунки до 4 см глубиной. В них высеять семена и накрыть верхним слоем почвы. Далее следует грядки накрыть специальной плёнкой, чтобы сохранить уровень влажности и предотвратить размытие грядок дождём.

С наступлением весны над грядками следует установить специальные дуги с текстильной основой, при этом не стоит забывать о систематическом поливе растений. Что касается прореживания, то первые процедуры необходимо провести, придерживаясь стандартных рекомендаций, чтобы расстояние между растениями было не меньше 6-7 см, а между рядами не меньше 25-30 см.

Подобному способу посева также может подвергаться и свекла, о которой мы поговорим далее.

Свекла – сорта и характеристика для подзимнего посева

depositphotos.com

Среди дачников бытует мнение, что свеклу можно сажать исключительно весной, но это далеко не так. Подзимний посев растения не только обеспечит ранним урожаем, но и устойчивым к вредителям и болезням качественным продуктом. Но приняв решение высадить свеклу осенью, нужно знать все тонкости этого процесса, а также выбрать подходящий сорт, чтобы высеянные семена не перемёрзли и попросту не погибли.

Сорта для подзимнего посева свеклы

«Подзимняя А 474»

aelita-nn.ru

Это самый лучший вариант для того, чтобы посадить свеклу осенью. Он достаточно рано спеет и хорошо переносит холод и мороз. В данном сорте корнеплоды вырастают круглые, крупные и гладкие. Мякоть сочная, тёмного бордового оттенка.

Вкус приятный, мягкий и ярко выраженный. Хорошо поддаётся тепловой обработке, при этом не теряет своего оттенка. Урожайность данного сорта достаточно высока. С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг свеклы.

«Полярная плоская»

depositphotos.com

Это очень зимостойкий сорт свеклы. Стоит отметить, что он не зря имеет такое название, ведь выведен был именно в условиях Полярной опытной станции. Сорт отличается ранней спелостью и формой плодов. Корнеплоды плоские и гладкие. Мякоть тёмного бордового оттенка, с приятным нежным вкусом и ароматом.

«Египетская плоская»

tomatipomidori.ru

Это предшественница вышеупомянутого сорта. Именно на её основе был выведен сорт «Полярная плоская». Сорт «Египетская плоская» имеет более угловатые формы и большой размер. Благодаря своим качествам свекла обладает хорошей лежкостью, что не может не радовать тех, кто предпочитает выращивать свеклу для длительного хранения.

Несмотря на своё «экзотическое» название, данный вид свеклы отлично переносит изменения российского климата и пригоден для выращивания в любых условиях. Урожайность сорта высокая – с одного квадратного метра можно собрать до 9 кг корнеплодов.

Также можно выделить ещё несколько сортов свеклы, которые обладают хорошей зимостойкостью и устойчивостью к природно-климатическим условиям, вредителям и болезням: «Цилиндр», «Бордо», «Холодостойкий», «Несравненный». Они отлично адаптируются в грунте и не требуют постоянного контроля за их состоянием.

Сроки и правила посева подзимней свеклы
depositphotos.com

Как и в случае с морковью, посев свекольных семян требует соблюдения определённого температурного режима. Это значит, что, прежде чем приступить к данному процессу, необходимо дождаться момента, когда температура земли будет стабильно низкой. То есть почва должна достаточно промёрзнуть. Предположительно, конец октября – начало ноября, это самое оптимальное время для посева свеклы.

Для посева нужно выбирать хорошие рыхлые почвы, с минимальным содержанием глины. Место, где будет расти корнеплод, должно хорошо освещаться солнечными лучами, а также растение не должно нуждаться в циркуляции свежего воздуха.

depositphotos.com

Почва должна быть тщательно обработана и очищена от остатков прежнего урожая. После проведения соответствующей санитарной обработки землю нужно тщательно удобрить и, следовательно, перекопать.

Для удобрения можно использовать компост, перегной, а также суперфосфаты. Неплохим вариантом для этих целей станет и древесная зола, которая обогащена множеством природных компонентов, насыщающих почву витаминами и силами для принятия новых растений.

Далее, когда условия окружающей среды позволяют произвести посев, необходимо подготовить на заранее обработанной (в тёплое время) почве специальные посевные лунки, глубина которых не должна быть меньше, чем 4-6 см. Также следует соблюдать расстояние между рядками – это приблизительно 25-35 см друг от друга.

Сам процесс посева заключается в последовательных этапах
depositphotos.com
  • Выбор оптимального варианта семян свеклы.
  • Разделение семян или гранул на определённые порции.
  • Непосредственно распределение посевного материала по лункам.
  • Закрытие семян заранее подготовленным грунтом из песка, торфа и компоста.
  • Мульчирование.

Пользуясь «морковным» опытом, засеянные грядки свеклы необходимо качественно накрыть садовой плёнкой, чтобы предотвратить возможное размытие и укрепить такое сооружение плотно выстроенными кирпичами или толстыми досками.

Как видно, процесс посева свеклы и моркови занятие не сложное, но требует наличия определённых знаний, которыми мы с большим удовольствием постарались поделиться. Каждый дачник сможет узнать что-то новое или убедиться в правильности своих действий благодаря собранным нами советам.

Также обращаю ваше внимание на: Работа в цветнике. Подзимний посев цветов

расчет благоприятных дней и особенности выращивания

Выбирая благоприятные дни для посадки по лунному календарю, нужно еще и учитывать капризы погоды. Эти овощи не только прекрасно уживаются на одной грядке, но также относятся к корнеплодам, огородным культурам со съедобной подземной частью. Поэтому семена высевают на убывающую Луну — эта фаза благоприятно вливает на развитие корневой системы, усиливает впитывание полезных веществ, стимулирует формирование крупных плодов.

Подготовка участка

Самые сладкие овощи получаются, если семена сеют «под зиму». Но корнеплоды сейчас редко высаживают осенью, поскольку зимы бесснежные, посадочный материал может промерзнуть. Поэтому сеют свеклу и морковь весной, а грядку начинают готовить после скончания огородного сезона. Тщательно перекапывают землю на 1 штык лопаты, удаляют корневища и растительный мусор. Всыпают комплексные минеральные удобрения для этих культур — до весны они перерабатываются почвенными микроорганизмами и весною растения сразу начинают их поглощать в удобной форме.

Лучше отвести делянку, где раньше росли томаты, картофель, лук, огурцы, чеснок или кабачки. А вот на грядке, где в прошлом году высаживали эти овощи, бобовые, а также пряные травы — пастернак, петрушка, тмин, корнеплоды будут чувствовать себя некомфортно, повышается вероятность заражения гнилями различных видов.

Морковь и свекла не любят тяжелых глинистых кислых почв. РН можно проверить самостоятельно. Купить лакмусовые полоски, размешать немного грунта с предполагаемой делянки в воде, опустить индикатор. Кислотность определяют, сравнивая его цвет со шкалой. Если требуется нейтрализация, вносят гашеную известь, древесную золу или доломитовую муку. Весною, чтобы повысить дренажные свойства, землю повторно разрыхляют, добавляют песок, листовой перегной или перепревшие опилки. Злоупотреблять нельзя, чтобы вновь не закислить почву.

Внимание!

Требования к грядке у свеклы «ниже», чем у моркови. Она хорошо растет даже на слабокислой земле. Но тоже не терпит застоя воды и посторонних включений, которые деформируют плоды.

Посадка овощей

Сажать морковь и свеклу весной в 2020 году, с учетом погодных условий, можно планировать в 1 неделю мая. Синоптики предсказывают раннее потепление, земля уже успеет прогреться до 5-7°С. Семена прорастают уже при этой температуре. К тому же почва еще не высохнет, зной еще не наступит.

За 2 недели до посадочных дней, даже если грядку подготовили осенью, желательно внести удобрения. Можно приобрести уже готовые, или смешать самостоятельно:

  • микроэлементы в таблетке;
  • 2 стакана древесной золы;
  • 1 ч. л. сульфата магния;
  • 6-7 ст. л. борной кислоты.

Подойдет и другой вариант: 20 г аммиачной селитры, 40 г — суперфосфата, 10 г — хлорида натрия. Пропорции смесей рассчитаны на 1 м².

Внимание!

Если в прошлом году огород подкармливали навозом, количество подкормки уменьшают в 1,5-2 раза.

Таблица дней, когда можно сажать корнеплоды весной и в начале лета:

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Апрель 9, 10, 13, 14 15-17, 22, 23
Май 10, 11, 20 17-14, 21, 22
Июнь 7, 8, 16-18 9-11, 20, 21

Но это совсем не значит, что посадка свеклы и моркови по лунному календарю должна ограничиться этими днями. Нельзя заниматься огородом только в неблагоприятное время, тоже указанное в таблице. Остальные дни считаются нейтральными.

Посадка весной будет удачнее, если знать, как влияют созвездия на лунный цикл:

  • Козерог — посаженные в это время овощные культуры обладают высокой легкостью;
  • Рыбы и Телец — морковь и свекла будут сочными, но их придется съесть сразу же, хранится не будут;
  • Водолей — в календаре посадки этот цикл самый неблагоприятный;
  • Овен — подходит для раннеспелых сортов;
  • Лев — всхожесть будет низкая;
  • Весы — нейтральное влияние.

В календаре посадки указано, что все остальные знаки зодиака не подходят для высевания корнеплодов. Но в это время за грядками, где растут морковь и свекла, можно ухаживать, поливать, вносит подкормку, пропалывать. Только нужно учитывать неблагоприятные дни.

Выращивание и уход за корнеплодами

Свекла и морковь — светолюбивые растения, поэтому их нельзя сажать рядом с высокорослыми огородными культурами. При этом нужно учитывать, что ботва свеклы, разрастаясь, затеняет окружающее пространство, поэтому вперемешку корнеплоды не сажают — у моркови надземная часть более редкая. Грядку лучше поделить на 2 части.

Удачными соседями будут: петрушка, редис, спаржа, салат-латук, брокколи, брюссельская капуста. Нежелательными — горчица, болгарский перец. Со стороны моркови лучше расположить: лук, чеснок, салат, клубнику, картофель, помидоры. Нельзя рядом размещать: хрен, сельдерей, зонтичные.

Внимание!

В междурядье желательно посеять душицу, ноготки, мяту — их запах отпугивает насекомых вредителей. Защитить посадки от нематоды помогут бархатцы, а от грызунов — кориандр.

Подготовка посадочного материала

Семена корнеплодов окружены плотной оболочкой — в составе покрытия эфирные масла. Чтобы ускорить проращивание, можно воспользоваться такими способами:

  1. Ссыпать в холщовый мешок за 10 дней до посадки и закопать во влажную прогретую землю — лучше в теплице. Затем дать просохнуть 50 минут, разложив на бумажной салфетке.
  2. За 4 дня до посадки развести в 1 л воды, нагретой до 30°С, 1 ст. л. гумата калия, оставить в ней семена на сутки. Затем их помещают в холодильник, выдерживают еще 3 дня. Просушивают, как уже было описано.

Покупной посадочный материал проверяют на всхожесть. Раскладывают на влажной бумажной салфетке, оставляют на 2-3 дня в теплом месте. Если больше половины проклюнулось, можно высевать.

Посадка

Если осенью грядку подготовили правильно и заранее внесли удобрения, достаточно просто сформировать бороздки глубиною до 3-4 см, на расстоянии 20-25 см. На высокую часть грядки высевают семена моркови, на ту, что ниже — с краю, свеклы. Или делят делянку пополам. Выкладывают по 2-3 семечка на расстоянии 2-3 см друг от друга, присыпают землей. Грядку хорошо увлажняют, сверху — на высоте 15 см — натягивают прозрачную пленку.

Увлажнение

Нужно обеспечить стабильный режим полива. Нельзя допускать пересыхания почвы, корнеплоды станут горькими, мелкими, растрескаются, а ботва пожелтеет и пожухнет. Чтобы сохранить урожай, увлажнять нужно не только при подсыхании поверхности грядки. Нужно проверять влажность почвы на глубине 15-20 см. Для этого прорывают ямку — можно черенком лопаты, сминают землю в кулаке. Рассыпается в пыль — пора поливать. Можно использовать воду из шланга, но все же лучше настаивать в бочках, а уже затем в отверстия емкости вставлять шланг. Если грядка небольшая, достаточно лейки.

Полив прекращают за 1-2 недели до запланированного сбора урожая. В это время нежелательны даже естественные осадки — высокая влажность негативно влияет на хранение.

Внимание!

Лежкость повышается, если морковь и свеклу выкапывать на новолуние.

Прореживание

Всходы появляются предварительно на 5-7 день. Но, если посевной материал был качественный, рядки необходимо проредить несколько раз. Сросшиеся морковки выглядят смешно, но они искривленные, не набирают нужную массу. Поэтому необходимо удалить лишнюю поросль. Первый раз прореживают через 10-14 дней после появления ростков. Удаляют слабые стебельки, оставляя между более сильными промежуток около 4-5 см.

До следующего прореживания всходы должны подрасти на 3-5 см. Теперь расстояние между ними оставляют в 8 см. Для появления первой ботвы достаточно температуры 7°С. Если она выше, надземная часть развивается быстро. Желательно не пропустить время и удалить лишние посадки, пока не начали формироваться корнеплоды.

Подкормка

Даже если удобрения внесли перед посадкой, без дополнительной подкормки — если хочется получить сочную крупную свеклу и морковь — не обойтись. Первый раз полив раствором — в ведре воды разводят 15 г мочевины и такое же количество двойного суперфосфата — проводят через 2-3 недели после появления всходов. Перед тем, как вносить удобрения, грядку тщательно орошают. Второй раз разводят диаммофоску — 20 г на 10 л. Поливают через 2 недели через 2 недели после первой подкормки. Растворы наливают между бороздками.

Еще один способ простимулировать урожайность. Между рядками роют канавки глубиною 5-6 см. Первый раз вносят органику — разводят птичий помет или перепревший навоз в пропорции 1:10, во второй, через 3-4 недели, обогащают сульфатом калия и мочевиной, растворяя в ведре воды по 20 и 2 г соответственно. Грядку увлажняют уже после того, как удобрения распределят по бороздкам.

Прополка

Сорняки удаляют по мере необходимости, хотя благоприятное время для таких огородных работ — убывающая Луна. Сорняки затеняют ботву, привлекают сорняков, истощают почву. Кроме того, они создают условия для застоя воды, из-за чего активируются вредители. При прополке желательно разрыхлить землю в междурядье. Это восстанавливает приток кислорода к подземной части, что улучшает развитие корнеплодов. Даже если сорняков немного, разбивать корку, образующуюся при высыхании воды, нужно не реже, чем 1 раз в неделю.

Профилактика и лечения заболеваний и отражение нашествия вредителей

Покупные семена обрабатывают при предпродажной подготовке. Когда посадочный материал свой, или им поделились знакомые, то для повышения иммунитета лучше их замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовке, или в фунгициде промышленного производства. Желательно продезинфицировать грядку перед посадкой — полить раствором медного купороса или кипятком.

Если профилактические меры не помогли и растения начали гнить, их лучше удалить с грядки, чтобы не заразить все посадки. При обработке химикатами, особенно на стадии формирования плодов, пищевая ценность овощей снижается. Домашние овощи выращивают для того, чтобы есть экологически безопасные продукты.

Основные вредители свеклы — свекловичные муха и тля. Насекомые активируются в начале лета. При появлении мух разрыхляют междурядья и почву между рядками, а ботву опрыскивают карбофосом — разводят 60 г в ведре воды. Против тли можно применять домашние средства — раствор дегтярного или хозяйственного мыла, раствор кальцинированной соды, посыпание табачной пылью.

Остановить активность морковной мухи, высадив рядом с грядкой лук. А для того, чтобы уничтожить, подходит смесь из равных частей табачной пыли и золы (или гашеной извести). Припудривают из расчета — 1 кг/ 1 м².

Советы по выращиванию

Опытные овощеводы рекомендуют вносить при посадке моркови и свеклы в бороздки древесную золу или поливать ей грядку, растворяя в ведре воды 1 стакан. Это же средство защитит от насекомых, если регулярно посыпать посадки после дождя. Чтобы не простимулировать рост ботвы, уменьшают количество азотных удобрений и не оставляют слишком больших промежутков между отдельными растениями. Обрабатывая семена, кроме антисептика, в воду добавляют стимулятор роста.

Высаживая на одной грядке морковь и свеклу, выбирают сорта с разным сроком всхожести и вызревания. Чтобы избежать накопления нитратов, позднеспелые овощи собирают до первых заморозков. Чтобы повысить содержание сахара и каротина, корнеплоды 2-3 раза за сезон вегетации поливают соленой водой — растворяют в 10 л 1 ст. л. соли. Расчет — 1 ведро на 2 м². В благоприятные посадочные дни для свеклы и моркови в мае 2020 года Луна будет в созвездии Козерога, а в конце апреля — под созвездием рака, который относится нейтрально. Значит, есть все шансы вырастить достойный урожай.

Сопутствующий посев свеклы • Вместо

Хотите улучшить здоровье и урожайность свеклы? Посадка компаньона может быть ответом. Посадка компаньонов - это проверенный временем метод органического садоводства, при котором совместимые растения высаживаются в непосредственной близости друг от друга, чтобы каждое могло получать пользу друг от друга.

Растения-компаньоны обеспечивают тень и укрытие, борются с сорняками, обогащают почву, улучшают вкус и отпугивают назойливых насекомых-хищников без использования вредных химикатов.Это руководство расскажет вам, какие растения-компаньоны лучше всего подходят для свеклы.

Свекла - прекрасное растение-компаньон для большинства овощей

Родом из Северной Африки и популярна во всем мире, свекла хорошо растет в зонах устойчивости растений со 2 по 10 в США. масляные бобы, цветная капуста, брокколи, капуста, горох, брюссельская капуста, кольраби, лук-порей, зеленый лук, лук, чеснок, мята, летний чабер, огуречник и мангольд.

Свекла также совместима с сельдереем и салатом. Все сорта свеклы и мангольда будут опыляться друг с другом.

Чтобы увеличить урожайность на ограниченном пространстве сада, опытные поселенцы могут посадить два совместимых овоща, которые используют вместе разные слои почвенного профиля. Примеры включают томаты с волокнистой корневой системой со свеклой и другими овощами со стержневой корневой системой, такими как морковь, репа и пастернак.

В других случаях растения-компаньоны высаживают близко друг к другу в зависимости от того, как они используют надземное пространство.Салат - эффективная покровная культура для борьбы с сорняками при посадке свеклы. Салат-латук имеет очень мелкие корни и не конкурирует с развитием корнеплодов.

Посади рядом с этими красотками свеклу! Дуайт Сиплер / Flickr (Creative Commons)

Сообщение по теме: Miners Lettuce

Редис - еще один полезный компаньон для свеклы. Садовник Мари Янотти говорит: «Вы всегда можете использовать старый прием: сажать быстро прорастающий редис в одном ряду со свеклой.Он помогает разметить ряды и разрыхлит почву. К тому времени, когда свекла начинает развиваться, редис уже готов к уборке ».

Все о свекле

Свекла ( Beta vulgaris ) - быстрорастущий, легко культивируемый съедобный корнеплод из того же семейства, что и мангольд. Хотя швейцарский мангольд выращивают ради его листьев, традиционно свекла выращивают ради луковичных корней.

Посмотрите на этот яркий красный цвет! Тим Сактон / Flickr (Creative Commons)

Однако все части свеклы съедобны, включая листья.Свеклу можно запекать, жарить, варить, готовить на пару или мариновать. Когда свекла натерта и подается в сыром виде, она становится восхитительным, ярким и хрустящим дополнением к салатам и бутербродам.

Свекла близка к растениям из семейства капустных

Некоторые из лучших растений-компаньонов для свеклы относятся к семейству капустных. Брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, капуста и капуста хорошо подходят для посадки свеклы. Свекла приносит пользу этим членам семейства капустных, добавляя в почву необходимые минералы, необходимые для развития сильного и здорового роста растений.Листья свеклы, полные магния, являются отличным дополнением к куче компоста в саду.

Чеснок, лук и лук-порей отпугивают вредителей, поражающих свеклу.

Чеснок и все представители семейства луковых являются защитными компаньонами для свеклы. Они отпугивают многих распространенных вредителей. Японских жуков, улиток, сусликов, кротов, корневых личинок и ночных бабочек естественным образом отвлекает резкий запах луковиц чеснока, лука, зеленого лука и лука-порея.

Чеснок хорошо ухаживает за свеклой.Crispin Semmens / Flickr (Creative Commons)

Многие опытные садоводы отмечают, что посадка чеснока со свеклой улучшает вкус свеклы. Чеснок также выделяет серу в почву. Сера обладает естественными противогрибковыми свойствами, что делает ее полезным средством для предотвращения разнообразных заболеваний растений, вызываемых различными штаммами обычных почвенных грибов.

Бобы кустовые и свекла - хорошие друзья

Соевые бобы, масляные бобы и бобы кустовые - идеальные растения-компаньоны для свеклы. Эти виды бобов обогащают питательные вещества почвы большим количеством азота, оставляя садовую почву богатой этим важным питательным веществом для выращивания следующего урожая.

Однако свекла и стручковая фасоль несовместимы. Они тормозят рост друг друга. Не сажайте эти две опоры сада близко друг к другу.

Острые ароматные травы для защиты свеклы

Кулинарные травы с сильным запахом, такие как тимьян, иссоп, розмарин и все разновидности мяты, являются полезными растениями для свеклы. Они отпугивают капустную моль, блох, блох, тлей и грызунов. Мята выполняет двойную функцию: она также улучшает вкус капусты, полезного растения-компаньона для свеклы.

Все разновидности мяты отпугивают тлю и привлекают естественного хищника тли - ос.

Имейте в виду: мята агрессивна и быстро растет. Мяту лучше всего сажать в горшках или контейнерах. Вы также можете использовать его листья в качестве мульчи, если не хотите, чтобы он разносился по саду.

Мята позаботится о вашей свекле, если вы не позволите ей вытеснить ваш сад. Richard / Flickr (Creative Commons)

Петрушка, базилик и укроп также являются прекрасными компаньонами для свеклы.

Свекла: один из самых простых овощей для выращивания

В общем, свекла не вызывает проблем.Свекла, которую редко беспокоят болезни или вредители, является одним из самых простых корнеплодов для выращивания в сельской или городской усадьбе. Свекла не требует пересадки, столбиков и обрезки. Хотя неприятные насекомые-вредители могут грызть листья, насекомые редко беспокоят свеклу.

Посадка семян

Все, что вам нужно сделать, это посадить семена свеклы в ярком и солнечном месте и поддерживать постоянную влажность почвы во время процесса прорастания. Чтобы продлить сезон сбора урожая, свеклу можно сажать последовательно каждые три недели.

Из-за того, что семена свеклы могут прорастать медленно, вы должны замочить семена в воде на ночь, чтобы смягчить их жесткую внешнюю оболочку перед посадкой. Свеклу плохо пересаживают. Семена следует сеять прямо в огород.

Предложения по почве и компосту

Как и большинство других овощей, свекла предпочитает почву, богатую питательными веществами, солнечное место в саду и примерно один дюйм воды в неделю.

Если почва садового участка лишена питательных веществ, внесите в нее большое количество навоза хорошо выдержанных травоядных (овец, коз, коров, лошадей, лам) перед посадкой.Удалите все корни, мусор и камни, которые, как известно, вызывают деформацию и задержку роста корнеплодов.

https://www.instagram.com/p/BLwfLVthVO9

Министерство сельского хозяйства штата Юта сообщает, что «пакеты с семенами или веб-сайты семенных компаний будут содержать конкретную информацию о посадке для каждого овоща, такую ​​как глубина посадки и расстояние между растениями, и следует ли сажать семена прямо в саду или сначала выращивать их внутри. Богатые азотом или сбалансированные удобрения обычно лучше всего подходят для семян и молодых растений.Если вы решили выращивать свой сад как можно более органично, есть стартовые или пересадочные удобрения. Вы также можете использовать рыбную эмульсию или кровяную муку, оба из которых содержат много азота, чтобы дать вашим растениям хорошее начало ».

Чтобы сохранить влажность почвы, накройте семена мульчей, пока семена не прорастут, и проткните почву. В течение долгих жарких летних дней постоянное мульчирование сохраняет почву прохладной и влажной. Для созревания свекле требуется примерно 55 дней. Для осенней посадки сеять семена свеклы примерно за месяц до первых заморозков.

Сезон посадки свеклы

Свекла устойчива к холоду, поэтому ее можно сажать в ранние весенние недели до последних заморозков. Хотя свекла предпочитает яркое солнце, она прекрасно растет на частично затененном участке садового участка.

Поскольку у свеклы часть корня развивается над уровнем почвы, семена не нужно сажать глубоко. Покройте их слоем земли на дюйм.

.

морковь | Описание, одомашнивание и выращивание

Морковь , ( Daucus carota ), травянистое, как правило, двухлетнее растение семейства Apiaceae, дающее съедобный стержневой корень. Среди распространенных разновидностей формы корней варьируются от шаровидных до длинных, с тупыми или заостренными нижними концами. Помимо корней оранжевого цвета известны разновидности с белой, желтой и пурпурной мякотью.

морковь

Морковь (подвид Daucus carota carota ).

Билл Тарпеннинг / У. S. Департамент сельского хозяйства

Британская викторина

Это или То? Фрукты против овощей

Где на самом деле проводится грань между фруктами и овощами? Проверьте свои знания с помощью этой викторины.

Морковь дикая (подвид D.carota carota , также называемая кружевом королевы Анны) произрастает в Евразии и, как считается, была одомашнена в Центральной Азии около 1000 г. В ходе археологических раскопок были обнаружены доисторические семена, что позволяет предположить, что растение использовалось в медицине до того, как его съедобный корень одомашнили. Морковь выращивалась в Китае и северо-западной Европе к XIII веку, а дикая морковь была непреднамеренно распространена как сорняк в Соединенных Штатах во время европейской колонизации. Домашняя морковь (подвид D.carota sativus ) в настоящее время широко выращиваются в зонах умеренного климата. В 20-м веке знания о ценности каротина (провитамина А) повысили ценность моркови, богатого источника питательных веществ.

Растения требуют прохладной или умеренной температуры и не выращивают летом в более теплых регионах. Им нужна глубокая, богатая, но рыхлая почва. Современные машины сеют семена редко, полосами, чтобы дать место для развития растений без прореживания. Прямостоячая розетка из двухсоставных, мелкодисперсных листьев нормально развивается над землей в первый сезон.Съедобная морковь и прикрепленные к ней корни внизу. Если не собирать урожай, растение выживает всю зиму, и в следующий вегетационный период появляются большие разветвленные цветоносы. Крошечные белые или розоватые цветки расположены на больших сложных пучках (зонтиках) на концах основного стебля и ветвей. Колючие семена образуются из небольших сегментированных плодов, называемых шизокарпами. У семян, которые продаются для посадки, удаляют колючки.

садоводство: овощи

Морковь в огороде.

© Yelkin / Fotolia

Свежая морковь должна быть твердой и хрустящей, с гладкой и безупречной кожицей. Ярко-оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина; меньшие типы - самые нежные. Морковь используется в салатах и ​​в качестве приправы, а также подается как приготовленные овощи, тушеные блюда и супы.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня .

Пищевая ценность моркови

Было обнаружено, что вещество под названием фалькаринол, содержащееся в моркови, снизить риск рака, по мнению исследователей Датского института Сельскохозяйственные науки (DIAS). Кирстен Брандт, руководитель исследовательского отдела, объясняет, что изолированные раковые клетки растут медленнее при воздействии фалькаринола.

Это вещество представляет собой полиацетилен, растворимый в воде и, следовательно, фалькаринол теряется при кипячении, но не весь.В дальнейших экспериментах (читайте здесь), это было найдено что если их отварить целиком или приготовить на пару, то потеря прибл. 30% (так что есть еще 70% в моркови), а если их нарезать мелкими кусочками перед при кипении, потеря намного больше, больше похоже на 60% потерянных (40% остается в морковь).

При варке (любым способом) морковь легче переваривается, поэтому вероятно, что вы потребляете больше фалькаринола в них (теряете его меньше в табуреты).Из-за этого нельзя сказать, лучше или хуже сваренное. чем в сыром виде, поскольку лучшая биодоступность может легко компенсировать 30% -ную потерю.

В целом вареный (цельный), вероятно, немного лучше сырого, но разница небольшая, поэтому важно, чтобы люди готовили морковь или нет, в зависимости от их предпочтений, а не о науке в в этом отношении! - Ешьте больше моркови !!

Доказано, что кипячение и приготовление на пару лучше сохраняет антиоксиданты, особенно каротиноиды, в моркови, чем при жарке, хотя кипячение считалось лучшим.Исследователи изучили влияние различных методы приготовления на таких соединениях, как каротиноиды, аскорбиновая кислота и полифенолы.

Примечание: вареная морковь весила примерно на 10% меньше. чем они делали до приготовления, даже когда их варили в воде. - из академическое исследование питательных свойств моркови после приготовления. (Университет Ньюкасла (Великобритания), 2009 г.) - примечание - это добросовестный веб-сайт правительства Великобритании. NHS = Национальная служба здравоохранения. Полный отчет здесь

Изображение справа из совета о Второй мировой войне в Великобритания, 1940.

Жареные во фритюре продукты являются печально известным источником свободных радикалов, вызванных наличием масла. непрерывно окисляется при нагревании до высоких температур. Эти радикалы, которые обладают высокой реакционной способностью, поскольку имеют хотя бы один неспаренный электрон, могут травмировать клетки в организме. Антиоксиданты в масле и овощах расходуется во время жарки на стабилизацию цикла окисления.

Другое исследование, проведенное в 2002 году, показало, что приготовление моркови увеличивает уровень бета-каротин. Бета-каротин относится к группе антиоксидантных веществ, называемых каротиноиды, которые придают фруктам и овощам красный, желтый и оранжевый цвет. раскраски. Организм превращает бета-каротин в витамин А, который играет важную роль. важная роль в зрении, воспроизводстве, росте костей и регулировании иммунитета система.

Обратной стороной приготовления овощей является то, что они могут разрушить часть витамина С. в них.Причина в том, что витамин С, который очень нестабилен, легко разлагается в результате окисления, воздействия тепла (это может увеличить скорость, с которой витамин С реагирует с кислородом воздуха) и при приготовлении пищи в воде (он растворяется в воде).

Итак, на самом деле, в отличие от большинства других овощей (хотя и не всех), морковь более питательны в приготовленном виде, чем в сыром (за исключением приготовленного сока). Так как у сырой моркови жесткие клеточные стенки, организм способен преобразовывать меньше 25 процентов их бета-каротина превращается в витамин А.Однако кулинария частично растворяет утолщенные целлюлозой клеточные стенки, высвобождая питательные вещества разрушая клеточные мембраны.

Хорошее правило, которому следует следовать: «Обычно мы готовим продукты, чтобы они были на вкус. лучше; если они вкуснее, мы с большей вероятностью их съедим ».

См. Отрывок из видео BBC «Правда о сырых морковь »- Вот.


Эксперимент, проведенный в Институте пищевых исследований в 2009 году, показал, что организм может поглотить около 5% бета-каротина из одной моркови, тогда как при варке морковь высвобождает 60% и перемешивается, а затем отваривается колоссальные 90% !!

Пока приготовленная морковь подается как часть еды, которая обеспечивает некоторое количество жира, тело может поглотить более половины каротина.Кроме того, морковь обычно нарезают на кусочки и съедают. после кипячения или приготовления на пару, но сделанного таким образом, половина белков и растворимых углеводы будут потеряны, поэтому рекомендуется готовить их целиком и затем разрезать.

Эксперименты показывают, что употребление слегка приготовленной моркови намного полезнее. чем есть сырую морковь, что подтверждает древнюю мудрость традиционных Китайская медицина. Практики традиционной китайской медицины всегда рекомендовали своим пациентам есть слегка приготовленную морковь, чтобы лучшее усвоение питательных веществ.Недавнее исследование доктора Сяндун Ванга в Университет Тафтса показывает, что бета-каротин может превращаться в организме человека в вещество, называемое ретиноевой кислотой, которое широко используется для лечения рака.

Морковь содержит много бета-каротина, который может помочь уменьшить широкий спектр раковые образования, включая рак легких, рта, горла, желудка, кишечника, мочевого пузыря, простаты и грудь. Некоторые исследования показали, что бета-каротин действительно может вызывать рак, но это не доказало, что употребление моркови, если только она не употребляется в очень больших количествах - от 2 до 3 килограмма в день могут вызвать рак.

Фактически, вещество под названием фалькаринол, которое было обнаружено, что морковь снижает риск рака. исследователи Датского института сельскохозяйственных наук (DIAS). Кирстен Брандт, руководитель исследовательского отдела, объясняет, что изолированные раковые клетки растут больше медленно при воздействии фалькаринола. Это вещество - полиацетилен, количество фалькаринола немного выше в сыром виде, но когда вы их готовите, смягчает ткани и облегчает их извлечение.Вы, наверное, получите больше когда вы едите их вареными или приготовленными на пару.

Сырая морковь помогает снять стресс и снять стресс! - как жевательная резинка или намного лучше.

Морковь более питательна, если разрезать ее ножом! - читайте здесь.


Приготовление в микроволновой печи поможет сохранить больше хорошего качества -

Некоторые методы приготовления овощей могут быть лучше других, когда дело доходит до поддержание полезных уровней антиоксидантов, согласно новому исследованию в Journal of Food Science, издаваемый Институтом пищевых технологий.Результаты показали, что в зависимости от овоща приготовление пищи на плоской металлической поверхности без масла (жарка) и приготовление в микроволновой печи с сохранением самого высокого уровня антиоксидантов уровни. Фрукты и овощи считаются основными составляющими пищевые антиоксиданты, которые могут предотвратить рак и другие заболевания. Так как из-за их высокого уровня антиоксидантов и низкой калорийности потребители рекомендуется есть несколько порций фруктов и овощей в день. Исследователи в Университете Мерсии и Университете Комплутенсе в Испании прошли проверку как различные методы приготовления повлияли на антиоксидантную активность, проанализировав шесть способы приготовления с 20 овощами.

Шесть методов приготовления: кипячение, приготовление в скороварке, выпечка, микроволновая печь и приготовление на гриле и жарка.

Их результаты показали следующее:

Наибольшая потеря антиоксидантов наблюдалась в цветной капусте после варки и в микроволновой печи, в горохе после варки и кабачках после варки и жарки.

Было обнаружено, что зеленая фасоль, свекла и чеснок сохраняют свой уровень антиоксидантов. после большинства кулинарных процедур.

Овощи, в которых уровень антиоксидантов повышается после приготовления методы: стручковая фасоль (кроме стручковой фасоли после варки), сельдерей и морковь.

Артишок был единственным овощем, который сохранял высокий уровень антиоксидантов во время все способы приготовления.

Приготовление на сковороде и в микроволновой печи помогло поддерживать высокий уровень антиоксиданты, давали наименьшие потери при варке под давлением и кипячении к наибольшим потерям, считает ведущий исследователь А.М. Хименес-Монреаль. "Короче говоря, вода - не лучший друг повара, когда дело доходит до приготовления овощей.

Примечание редактора: Это исследование мало подозреваемых, так как они обнаружили некоторые изменения в химической активности, без каких-либо данных, указывающих на корреляцию с биологическим эффектом. Они могли точно так же измерили содержание соли.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует производство микроволновые печи с 1971 года.На основе современных знаний о СВЧ радиации, Агентство считает, что печи, соответствующие стандарту FDA и используемые в соответствии с инструкциями производителя безопасны для использования, прочитайте больше.

Cancer Research UK также исследовала влияние радиации и микроволн. и возможные связи с раком, прочитайте больше.


Высокий уровень качества кожицы моркови -

: Морковь состоит из трех основных слоев: 1) кожура / кожица (самый верхний слой), 2). флоэма (промежуточный слой) и 3) ксилема (внутреннее ядро).

Как правило, удаляется вся кожура и очень небольшая часть флоэмы. когда морковь очищена от кожуры. Витамин С и ниацин больше всего сконцентрированы в кожуре. но в заметных количествах его можно найти во флоэме. Что касается бета-каротина ( апельсиновый пигмент и растительная форма витамина А) кожура и флоэма имеют примерно равные суммы. Вот почему и очищенная, и неочищенная морковь такого же оранжевого цвета.

Ксилема (внутреннее ядро) содержит наименьшее количество (около 10% от общего количества) бета-каротин.Но ксилема содержит большую часть кальция, калия, магний и фосфор присутствуют в моркови. Очищенная и неочищенная морковь являются хорошими источниками клетчатки.

Что касается фитонутриентов моркови (соединений с потенциальной пользой для здоровья), в кожуре находится чуть больше половины. Однако около 40% фитонутриенты содержатся во флоэме и около 10% - в ксилеме. В общем и целом, при удалении кожуры снижается количество фитонутриентов и небольшое количество витамины и минералы в моркови, осталось много питательной ценности позади.Помните, кожура - это лишь небольшая часть всего овоща. Если вы предпочитаете вкус, текстуру или вид очищенной моркови (или удобство морковь), вы, безусловно, можете включить их в здоровый рацион шаблон. Но этот корнеплод совершенно безопасно есть в неочищенном виде, если только Достаточно промыт

(источник выше - Эмили С. Мон, доктор философии, и Элизабет Дж. Джонсон, доктор философии, оба ученые из Лаборатории исследования антиоксидантов HNRCA Тафтса)

В качестве приблизительного ориентира тем глубже апельсин пигментация в моркови больше каротина.Таким образом, пилинг может лишить ценность (немного каротина и некоторых микроэлементов), хотя бы по объему (т.е. вы сделать морковку поменьше!) -. До 15% каротина! по факту доброта имеет тенденцию уменьшаться по мере приближения к центру, выровненному с более светлый цвет; так что можно было поставить аргументы в пользу удаления керна, а не отслаивания! Следовательно, «детская» морковь обычно меньше питательнее, чем целые. (Они выбриты и обработаны абразивом). Если вы идете с базой данных о питании Министерства сельского хозяйства США и сравните сырую морковь с молодой морковью (которая очищены от кожуры) вы увидите, что сырая морковь имеет более высокий пропорциональный уровень витамина А и других питательных веществ.

Большая часть каротиноидов содержится во флоэме (внешней мякоти). Источник РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАРОТЕНОИДОВ В РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТИ CARROT В. Х. БУТ 1951, J. Sci. Food Agric., 2 августа 1951 г.

В молодой моркови наблюдается некоторая потеря каротина по сравнению с цельной морковью. потому что процесс пилинга разрушает клетки, которые теряют свое содержимое, в том числе каротины. Дело не в том, что внешний слой (кожура) корня намного больше питательны, но из-за разрушения этих клеток, находящихся под кожей, которые прорезаются в процессе отслаивания и очистки внешней слои.

Тот факт, что кожура моркови и прилегающая к ней мякоть одного цвета, показатель того, что две части овоща имеют одинаковую пищевую ценность. Флоэма (непосредственно под кожей) имеет более высокую концентрацию каротиноидов, чем ксилема, которая очевидно из относительного цвета двух частей корня. Схема здесь показан корень моркови.

Эта статья из академического журнала полностью исследовано и сообщается таким образом:

«Концентрация общих каротиноидов в различных срезов корня моркови изучали путем извлечения жирорастворимый желтый пигмент и его колориметрическая оценка.В концентрация имела общий спад в продольном направлении от макушки до кончика хотя чуть дальше половины пути было небольшое увеличение. Боковые корни и корень крысиного хвоста имел относительно очень низкие концентрации каротиноиды.

Пигментация ксилемы всегда была меньше и отличался гораздо больше, чем у флоэмы, но эти два положительно коррелирован. Каротин составлял около 70% от общего количества каротиноидов в ксилеме, и этот процент положительно коррелировал с глубина пигментации.Концентрация каротенолов в ксилемах различная морковь была гораздо более постоянной, чем каротин ».

(вверху) Источник - Распределение каротиноидов в разных частях моркови 1. В. Х. Бут - Journal of the Science of Продовольствие и сельское хозяйство Том 2, выпуск 8, страницы 350–353, август 1951 г.

Еще одно исследование дало дополнительную информацию о этот предмет:

"Морковь содержит в основном гидроксикоричную кислоту. кислоты и производные.Среди них хлорогеновая кислота была основным гидроксикоричная кислота. Содержание фенолов в разных тканях снизилось с пилинг, от флоэмы к ксилеме, в то время как антиоксидантная и улавливающая радикалы активность в разных тканях уменьшалось в том же порядке, что и содержание фенолов и хорошо коррелировал с общим содержанием фенолов. Все фенольные экстракты обладает более сильной способностью улавливать радикалы, чем чистая хлорогеновая кислота, витамин С и β-каротин.

Следовательно, мы предполагаем, что фенольные соединения могут играть важную роль в антиоксидантных свойствах моркови и других производные гидроксикоричной кислоты, такие как дикаффеоилхиновая кислота в экстрактах может проявлять сильную антиоксидантную активность вместе с хлорогеновой кислотой.Более высокий уровень фенольных и антиоксидантных свойств в кожуре моркови. рассматриваются как отходы перерабатывающей промышленности, могут рассматриваться как использование добавленной стоимости ».

(вверху) Источник - журнал: Food, Agriculture and Environment (JFAE) Print ISSN: 1459-0255 Интернет ISSN: 1459-0263 Год: 2004, т. 2, выпуск 1, стр. 95-100.

Музей моркови рекомендует, чтобы морковь нужно было просто тщательно очистить и промыть, чтобы избавиться от грязи. или пятна.Некоторые люди думают что пестициды сконцентрированы в кожуре обычной моркови, но это не тот случай. Поскольку морковь выращивается под землей, химические вещества попадают в почва и может проникнуть на весь овощ, поэтому шелушение не обязательно предотвратит вы от употребления пестицидов.

Горечь на коже - Исследование, опубликованное в 2007 году, показало, что По данным датских исследователей, горечь моркови в основном сосредоточена в кожура.

Настоящее исследование показало, что кожура из сырого морковь содержит более высокую концентрацию полиацетилена фалькариндиола (FaDOH) и фалькариндиол-3-ацетат (FaDOAc) и изокумарин-6-метоксимеллеин чем очищенный корень. Исследование горечи показало, что высокое содержание сахара содержание в какой-то мере могло замаскировать горькое восприятие моркови. Полное изучение здесь. (Исследование горечи в моркови (Daucus карота Л.) на основе количественного химического и органолептического анализов Stine Kreutzmann - Science Direct LWT 41 (2008) 193–205)

Вернуться туда, откуда вы пришли, нажмите здесь.


Приготовление пищи также увеличивает антиоксидантную силу

Высокая температура обычно не самое лучшее для многих чувствительных людей. соединения, которые содержатся в нашей пище, и новые исследования Университета Арканзаса указывает на то, что, по крайней мере, для моркови приготовление может фактически увеличить их доброта.

Морковь - один из лучших источников каротина, который является сильным антиоксидантом. Но морковь также содержит другие фенольные соединения, которые являются антиоксидантами. Многие люди не осознают, что многочисленные фенольные соединения находятся в кожура фруктов и овощей, многие из которых удаляются путем предварительного пилинга к обработке.

Исследователи из Арканзаса изучали эффекты термической обработки. (кулинария) об антиоксидантных свойствах моркови.Морковь (очищенная или без кожуры) были нарезаны и бланшированы (2 или 20 минут), приготовлены в банки при 250 oC в течение 75 минут, а затем хранятся до 4 недель. Во всех случаях антиоксидантная сила обработанной моркови была больше - в среднем 34% выше - чем у сырой моркови. В течение первой недели хранения антиоксидант недвижимость продолжала расти, а затем снизилась в течение следующих 3 недель в место хранения. По прошествии 4 недель обработанная морковь все еще оставалась более окислительной. мощность, чем сырая морковь.

Нагревание овощей во время обработки или приготовления является способом уменьшения активность ферментов, которая может привести к нежелательным изменениям цвета, вкуса и текстура. Но тепло также может превращать соединения, содержащиеся в сырой пище, в другие химически родственные соединения. Свойства этих новых соединений может быть другим, как сообщалось в этом эксперименте по приготовлению моркови.

Сырые овощи могут быть популярны среди многих людей, но это исследование показывает, что по крайней мере, некоторые обработанные и консервированные овощи могут быть столь же питательными, как и сырые.В регионах, где свежие продукты недоступны круглый год, или где замороженные овощи непрактичны, овощные консервы - идеальный вариант. (ссылка: Journal of Agricultural and Food Chemistry 48: 1315-1321 (2000)

Пищевая ценность свежих продуктов со временем снижается. В соответствии в консультационную службу Университета Миннесоты, почти половину некоторых витаминов могут быть потеряны в течение нескольких дней после сбора урожая, если свежие продукты не будут быстро охлажденный или консервированный.

В течение 1-2 недель даже охлажденные продукты будут продолжать терять половину или больше некоторых из его витаминов. Процесс нагрева во время консервирования также разрушает от одной трети до половины витаминов А, Е, тиамина и рибофлавина. После консервирования потери этих витаминов составляют от 5 до 20 процентов. может произойти в течение года.

Лучший совет - приготовить их, но не слишком много, это увеличивает биодоступность каротиноидов в растительной пище; и абсорбция витамина A из диеты улучшается, если употреблять вместе с некоторыми жирами в том же еда.На следующей странице рассказывается о питании. телесные эффекты от употребления моркови. Узнайте, как морковь помогает предотвратить снижение риска рака, сердечных заболеваний и инсульта. Также влияние моркови на зрение и желудочные недуги. Морковь поистине чудо-наркотик природы.


Полезные ссылки, связанные с пользой моркови:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874108003267

https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11678441

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf00093a005

https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/11124

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/474479

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406

http: // onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.2004.tb09955.x/abstract

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711300800641

http://www.aseanfood.info/Articles/11020014.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3312721/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10648274

https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23221879

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf035472m

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24346170

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16908818

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17846363

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6085992

http: // pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf

44

https://academic.oup.com/ajcn/article/76/1/274S/4689498


См. Страницу с рецептами, чтобы узнать, почему вы должны есть одну морковь в день

. Щелкните здесь, чтобы перейти туда.

Десять причин, по которым вам следует есть больше овощей. Кликните сюда.

Узнайте о полезной работе собирателей еды по распределению излишков еды. еда для нуждающихся. Они используют логотип-морковь - естественно! Щелкните здесь, чтобы перейти туда.

Узнайте больше о витамине А - Вот. Узнайте больше о бета-каротине здесь.

Подробнее об антиоксидантах здесь.

Древняя морковная припарка здесь.

ПРИМЕЧАНИЕ: Информация на этом веб-сайте предназначена только для информационных целей. и не предназначен для замены медицинской консультации от вашего личного Врач .

Следующая Страница - Питание 2 - Влияние на функции организма


Справочный материал здесь.Также прочтите Всесторонний обзор морковных красок и их свойства здесь.

История Wild Carrot Сегодняшнее питание Рецепты выращивания Полезные ссылки Главная Контакты - ПОИСК ПО САЙТУ

.

Жареная свекла и морковь из клена • Salt & Lavender

Опубликовано / Обновлено /97 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот рецепт свеклы и моркови, запеченной в клене , представляет собой легкий, красочный и полезный гарнир. Прекрасно подойдет к праздничному столу! Для этого вкусного рецепта нужно всего 5 повседневных ингредиентов.

Я подумал, что лучше приготовить стандартный рецепт жареной свеклы, добавив в него морковь.Я люблю морковь.

Свекла ... не очень. Я имею в виду, они в порядке, но не мои любимые. 😉

Я приготовила этот рецепт из свеклы и моркови на День благодарения в Канаде. Я немного переварила его, поэтому я увеличила время приготовления, рекомендованное в рецепте ниже, на 5 минут.

Они не были кашицами, но я предпочитаю, чтобы мои овощи были более нежными, чем мягкими.

Этот рецепт семье понравился, так что это хорошо.

У меня также есть ощущение, что это был бы отличный способ заставить придирчивых едоков съесть свеклу.Мы буквально приукрашиваем их здесь. 🙂

В этом гарнире из свеклы действительно не так много, и это здорово, когда у вас есть много вещей в пути.

Смажьте свеклу и морковь оливковым маслом, обжарьте их, достаньте из духовки и добавьте немного масла и кленового сиропа, снова поставьте их на некоторое время в духовку, и готово.

Легко!

Надеюсь, вам понравится этот рецепт жареной свеклы и моркови! Хотите сделать просто морковь? Попробуйте мою морковь, запеченную в клене.

Если вы любите сладкую жареную морковь, вам может понравиться мой рецепт жареной моркови в меде. У меня также есть рецепт моркови с медом и маслом Instant Pot, который может вам понравиться.

Дайте мне знать, если у вас возникнут вопросы или комментарии ниже!

Жареная свекла и морковь из клена

Рецепт жареной свеклы и моркови из клена - легкий, красочный и полезный гарнир. Прекрасно подойдет к праздничному столу!

.

Как распознать и предотвратить их

Ваша морковь , выращенная в домашних условиях, раздвоенная, ветвистая, скрученная или узловатая? Эти деформированные овощи могут сделать забавные фотографии, но могут усложнить приготовление еды - попробуйте превратить скрученную морковь в морковные палочки!

Эти овощи необычной формы также могут быть признаком серьезных проблем в саду. Но что вызывает эти деформированные овощи?

Существует множество различных факторов, которые могут вызвать скрученные, раздвоенные и асимметричные корни - от того, как вы готовите почву, до неприятных садовых вредителей, и включая ряд других неблагоприятных условий.

Хотя вы не можете выпрямить морковь, если она станет шаткой, вы можете узнать, как предотвратить деформации и получить хороший прямой корнеплод в следующий вегетационный период.

Я собираюсь рассказать о девяти причинах деформации корней моркови и способах их предотвращения. Вот что впереди:

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90