Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Все о грибах лесных


Съедобные грибы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 ноября 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 ноября 2019; проверки требуют 2 правки.

Существует множество съедобных грибов, выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют очень высокую цену.

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):

I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий;
II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны;
III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок;
IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вёшенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Подавляющее большинство из них — мясистые макромицеты, однако некоторые — патогены растений и других грибов: например, Cronartium conigenum, Ustilago maydis, Hypomyces lactifluorum.

Список культивируемых грибов[править | править код]

  • Вавриш П. О. Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 209 с. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X.
  • Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0.

ru.wikipedia.org

Чем полезны грибы | Лесные и выращенные

Осень — долгожданная пора для грибников: они готовы ехать в дальние дали, часами бродить по лесу и радоваться каждой новой находке.

Довольно долго люди считали грибы просто вкусной добавкой к рациону — и не более. Сегодня ученые и медики говорят о том, что кроме гастрономической ценности у грибов есть и другие плюсы. Давайте разбираться чем полезны грибы.

Все грибы делятся на четыре группы:

  1. Съедобные;
  2. Условно-съедобные;
  3. Несъедобные;
  4. Ядовитые.

Сразу договоримся, что в этом материале речь пойдет только о съедобных грибах. Они могут быть как дикорастущими, так и культивируемыми, то есть выращенными человеком в искусственных условиях.

Покупая в магазине выращенные грибы мы можем не сомневаться в их безопасности. В лесу, напротив, надо очень внимательно относиться к тому, что кладем в корзинку, и собирать грибы только в экологически чистых местах.

Сытно и полезно

✔ Грибы обладают высокой пищевой ценностью: съев какое-нибудь грибное блюдо, человек долгое время ощущает себя сытым и энергичным. В шутку их даже называют “лесным мясом”.

✔ Грибы являются абсолютными чемпионами по содержанию белка в пересчете на единицу веса. У сушеных грибов этот показатель самый высокий.

✔ В то же время грибы низкокалорийны, поскольку жиров в них содержится менее 1%. Это отличное качество грибов используется диетологами в разгрузочных диетах.

✔ В грибах содержится большое количество полезных аминокислот и значительный запас таких минералов, как фосфор, калий, магний.

✔ Грибы богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 — его содержание намного выше, чем в злаках и овощах.

✔ Так же в грибах много витамина PP (никотиновой кислоты), витаминов A, D и таких важных микроэлементов, как цинк, йод, железо, фосфор, кальций и медь.

✔ Особую ценность в их составе представляют такие вещества как β-глюканы — один из видов полисахаридов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему человека.

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Белый гриб или боровик

Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.

Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.

Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником — желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.

Грузди

Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета — начало осени.

Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.

В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.

Лисички

Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.

Благодаря веществу хитинманноза — природному антибиотику и антигельминтику, в этих грибах никогда не бывает червей и других паразитов.

Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит — теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.

Маслята

Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.

Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.

Опята

Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.

Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.

Подберезовик

Растет под березами, а точнее — в их корнях (иногда — в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет — становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.

Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).

Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рыжик

Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.

Сыроежки

Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.

Экстракт свежей сыроежки обладает замечательными противопаразитными свойствами. Народная медицина издавна использует сыроежку как действенное мочегонное средство.
Обычно перед употреблением сыроежки хорошо вымачивают, затем варят, тушат, жарят, засаливают на зиму, для сушки их обычно не используют.

Культивируемые грибы

Это шампиньоны, вешенки, шиитаке, трюфели. Преимущество выращенных грибов над дикорастущими очевидно: они экологичны, ими невозможно отравиться, а собирать их можно круглый год.

Вешенка

Вешенка или вёшенка (устричный гриб в англоязычных странах) растет как в природе, так и культивируется в искусственных условиях.

В еду употребляют только молодые экземпляры (исключительно после термообработки), потому что мякоть вешенки со временем высушивается, волокна становятся жесткими и грубыми.

Вешенка — природный источник ловастатина, снижающего уровень холестерина в крови, также употребление этих грибов способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма человека.

Трюфели

Трюфель — редкий, изысканный и дорогой деликатес. У него уникальный вкус и специфический аромат. Их широко используют для приготовления соусов и добавок к различным блюдам.

Помимо уникальных кулинарных качеств, трюфели обладают большим количеством веществ-антиоксидантов, клетчатки, феромонов, повышающих настроение и улучшающих общий эмоциональный фон.

Шампиньоны

Шампиньоны мы встречаем на полках магазинов чаще других грибов. Их можно запекать, жарить, варить и даже есть сырыми, добавляя в салат.

Японскими учеными было установлено, что в шампиньонах, как и в вешенке содержится повышенное количество аргинина и лизина — аминокислот благотворно влияющих на память человека. Нетоксичный антибиотик компестрин, обнаруженный в составе шампиньонов, используют в борьбе с золотистым стафилококком и возбудителем тифа.

Шиитаке

Шиитаке или японский лесной гриб впервые стал использоваться в пищу в Японии и Китае. В составе этих грибов найдено большое количество коэнзимов, используемых в косметологии для омоложения кожи.

В китайской медицине экстракт этих грибов считается отличным средством для увеличения продолжительности жизни. На его основе делают различные пищевые добавки в виде капсул, таблеток и настоек.

В пищу обычно употребляют шляпки шиитаке. Из них готовят супы, соусы, ароматные гарниры к мясу и рыбе, а в Китае и Японии даже употребляют в сыром виде.

Грибы требуют внимания

  • Мы выяснили, чем полезны грибы, но существуют и противопоказания к их употреблению. Например, их нельзя давать детям до 14 лет — содержащийся в составе грибов хитин труден для переваривания.
  • По этой же причине не стоит увлекаться грибами взрослым, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • При несомненной пользе грибов следует внимательно относиться к их сбору и приготовлению. И конечно, и не злоупотреблять количеством этого удивительно вкусного продукта.

np-mag.ru

Съедобные грибы – фото и название, виды, описание

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц.  Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Чага

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

vaneevasdorove1.ru

"Лесной гриб" - информационный сайт

Добро пожаловать на сайт «Лесной Гриб»! Здесь вы найдёте много полезной информации о грибах (описание и фото различных видов грибов, интересные и познавательные статьи). Искренне надеюсь, что вам тут понравится!

Грибы (лат. Fungi или Mycota) — особый вид жизни на нашей планете, ставший целым царством в природе. И это неудивительно, ведь в современном мире существует от 100 до 250 тысяч видов грибов, населяющих Землю. Грибы можно встретить в любой биологической нише, будь то вода или суша. Они являются важным элементом в формировании экосистемы, поэтому изучение грибов выделено в отдельную науку под названием микология.

Популярные грибы

Последние статьи добавленные на сайт

Происхождение грибов

Найденные древние окаменелости позволили учёным сделать вывод, что первые примитивные грибы появились на нашей планете ещё в Докембрии, около 1 миллиарда лет назад. С первой половины Юрского периода грибы всё чаще становятся похожими на некоторые виды из нынешнего времени, а в середине мелового периода были обнаружены виды с признаками высших грибов (базидиомицетов и аскомицетов), именно их обычно подразумевают люди, когда говорят о лесных грибах.

По некоторым предположениям, предками грибов могли быть простейшие внутриклеточные паразиты, носителями которых были беспозвоночные животные, обитавшие в море. Тем не менее на сушу микроорганизмы вышли вовсе не из морских вод, а из пресных озёр, вместе с зелёными водорослями, на которых они паразитировали, либо являлись для них симбионтами. На тот момент эти простейшие уже обладали мицелиальной структурой, благодаря которой смогли выжить вне воды.

На протяжении многих лет грибы причисляли к отделу царства растений, ведь у них достаточного много общего — неспособность к передвижению, возможность неограниченного роста и наличие клеточной стенки. Есть у грибов и существенное отличие от растений, им недоступен процесс фотосинтеза, из-за отсутствия хлорофилла. Имеется также не мало признаков сближающих грибы с животными, среди таковых гетеротрофный тип питания, отложение запасов гликогена, хитин в основе клеточной стенки. В итоге лишь в 1970-х годах благодаря развитию молекулярной филогенетики грибы были выделены в отдельное царство.

lesnoygrib.ru

описание, виды, фото. Где растут белые грибы, когда собирать белый гриб, как вырастить на даче

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Содержание:
Белый гриб описание
Где растут белые грибы?
Виды белых грибов – фото и названия
Полезные свойства белых грибов
Вред белого гриба
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Выращивание белых грибов из мицелия
Выращивание белых грибов из шляпок
-- Видео – Правильный белый гриб

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

Читайте также: Опята - когда собирать и как готовить?

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый - шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

-- белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

-- как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

-- у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

-- употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

-- из мицелия

-- из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие - нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Видео - Правильный белый гриб

ogorodlegko.ru

​50 интересных фактов о грибах — Общенет

Иногда грибы называют третьим царством, потому что они не относятся ни к растениям, ни к животным, грибы занимают особое место между растениями и животными.

2. По способу питания грибы больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, а питаются исключительно готовой органикой.

3. Грибы, наряду с папоротниками — древнейшие обитатели Земли, они даже старше динозавров, которых пережили. Грибы даже выжили в районе чернобыльской аварии.

4. Грибы бывают съедобные, несъедобные и ядовитые. Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов.

5. Ученые изучили из них только сто тысяч, а классифицировали еще меньше.

Белый гриб

6. В Белом грибе есть противоопухолевые вещества и убивающие палочку Коха. Также, употребление его в пищу положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошо помогает в восстановлении организма после перенесенных инфекций.

7. Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров). Это было на территории, где сейчас располагается Саудовская Аравия.

8. Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Осенние опята

9. Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия. Это большое медицинское направление, которое зародилось в древнем Китае.

10. Некоторые мусульманские страны запрещают употребление грибов в пищу. Это записано в Коране и считается грехом.

Лисички

11. Лисички содержат уникальное вещество, обладающее противопаразитарным действием. Хиттинманноза проникает в паразита и вызывает паралич нервной системы. Более того, полисахарид уничтожает массовые кладки глистов. При этом не оказывает ни малейшего токсического воздействия на человеческие органы.

12. Настойка из лисичек широко используется как лекарственное средство. Ее применяют в качестве противоопухолевого средства, для восстановления поджелудочной железы и поднятия иммунитета.

13. В Италии не употребляют в пищу маслята. А в Германии сыроежки считаются ядовитыми.

Подосиновики

14. Среди грибов могут встречаться как особи мужского пола, так и женского, то есть у грибов есть половые различия. На это указывает строение их ДНК и сходство с половыми хромосомами человека. Если грибы достигли половой зрелости, они могут давать совместное потомство. Правда, такие гены имеют не все грибы, что указывает на то, что в грибном царстве тоже имеются свои эволюционирующие особи, и пока что неизвестно, к какому результату приведет подобная эволюция.

15. Основное тело гриба — так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землёй, а то, что мы видим на поверхности — всего лишь плод.

Бледная поганка

16. Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

17. Белую поганку можно легко перепутать с груздем или сыроежкой, потому что шляпка трансформируется на различных стадиях созревания. Нередко грибники путают ее с лесным шампиньоном.

18. Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

19. Основная масса жителей России ест грибы. Примерно половина россиян является грибниками и ежегодно ходит собирать грибы. Еще около 20% населения приобретает их на рынках, а 16% — в супермаркетах и магазинах. И только 14% жителей нашей страны никогда не употребляли грибов и не намерены делать этого.

20. Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем. Возможно, что именно потому, что в грибах полностью отсутствуют животные насыщенные жиры, их и не относят к классу животных. Однако кроме белка и углеводов, грибы еще богаты антиоксидантами, ниацином, калием, селеном, витаминами D, B1 и B2.

Гриб сигара дьявола

21. Гриб сигара дьявола – редкий экземпляр звездообразной формы. Выглядит как темно-коричневая сигарообразная капсула, раскрывается для выпускания спор. Данное действие сопровождается характерным свистящим звуком.

22. Целебные свойства грибов используются в фармакологии. Еще с глубокой древности грибы использовались в качестве лекарства. Да и в наши дни во многих домах растет так называемые «молочный» (его еще называют «чайный») гриб. Напиток из этого гриба помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает иммунитет.

23. В 40-ом году двадцатого века А. Флемингом из дрожжевых грибов был выделен пенициллин, который и открыл эру антибиотиков.

24.Кроме этих двух грибов целебными свойствами обладают говорушки, чага, молочник, осенние и луговые опята, рядовки фиолетовые и шампиньоны.

25. Распространённый в России гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели

26. Трюфели являются самыми дорогостоящими. Они растут в земле, в их поисках людям часто помогают свиньи. Трюфели выращивают не только во Франции, но и в других странах. Цена составляет 4-6 долларов за один грамм.

27. Белый экземпляр этих грибов, весивший 15 килограмм, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

28. Веселки обыкновенные, распространённые в России грибы — самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

29. Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях. Грибница при этом очень густо пронизывает пень.

30.В безлунную ночь можно увидеть, как гнилушки фосфоресцируют. Это зрелище пугало оставшихся в ночном лесу людей раньше, и продолжает пугать сейчас. Очень интересно то, что мерцает грибница очень необычным образом, которое напоминает передвижение каких-то живых существ. Особенно усиливается этот эффект, если пошевелить головой.

Трутовик серно-желтый

31.Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо. В отдельных городах Америки и Германии он признан деликатесом. Обладает также сильнейшими лечебными свойствами.

32. Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Эта сила такова, что гриб способен пробить даже мрамор. Когда он растет, его тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

33.Именно по этой причине, казалось бы, такая мягкая грибная шляпка способна пробивать не только бетон или асфальт, но и такие твердые поверхности как железо и мрамор. И даже если преграду не преодолеет шляпка, то ее, в конце концов, разрушит мицелий.

Мухоморы

34. Грибы могут изменять состояние сознания людей. Часть грибов содержит вещества, которые могут вызвать галлюцинации и состояние эйфории. Об этом с древности было известно шаманам и воинам некоторых народов.

35.Шаманами этой свойство грибов использовалось для путешествий по другим мирам и проведения психотерапевтической работы (известно, что с помощью психоделиков можно оказывать значительное позитивное влияние на личность), а воинами – для придания себе сил.

Небесно-голубые грибы

36. Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии в местах с большими скопления папоротника или мха. Относятся к виду Entoloma hochstetteri. Открыты они совсем недавно—в 2002 году. Возможно, они ядовиты, но пока недостаточно данных об этом. В них содержится пигмент азулен, придающий отличительный голубой оттенок.

37.Из-за необычной окраски были использованы в качестве символа на новозеландских банкнотах достоинством 50 долларов.

38. Грибы встречаются в сказках, легендах, преданиях, сны о них толкуют многие сонники.

39.Интересно, что в сонниках утверждается, что гриб, приснившийся женщине, предвещает ей скорую беременность. Мужчину он предостерегает об опасности, которая может исходить от женщин.

40. Самый большой гриб был найден в США, он весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Промышленное выращивание грибов в Китае

41. Китай выращивает почти две трети всех грибов в мире, выставляемых на продажу.

42. Размножаются грибы спорами. Многие из них настолько малы, что их просто невозможно увидеть. Однако если взять пробу воздуха, то независимо от того, в каком помещении она будет взята, в ней можно будет обнаружить грибные споры.

43.Некоторые грибы разбрасывают свои споры на далекие расстояния. Кстати такой привычный всем гриб как шампиньон, способен выбросить около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – до 100 миллионов!

44. Однако рекордсменами в этом плане являются грибы-дождевики, способные выбрасывать свыше семи триллионов спор. При этом выбрасываются они на расстояние свыше двух метров, развивая скорость около 90 км/ч. Ни один спринтер не бегает так быстро.

45. Грибы едят дикие животные (белки, лисы, кабаны, лоси). Они могут лечиться ими и заготавливать на зиму. К примеру, белка потребляет около 45 видов, отдает предпочтение маслятам и подосиновикам.

Грибы навозники или чернильные грибы

46. Гриб навозник раньше использовали для изготовления чернил. Он обладает еще одной уникальной особенностью – вызывает отравление только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Для всех остальных же остается абсолютно безвредным.

47. Грибы могут вырасти выше дерева. Правда, происходит это только в тундре, где из-за вечной мерзлоты деревья не могут пустить глубоких корней и поэтому вырастают карликами высотой в 20-30 сантиметров, да и то пригнувшимися к земле. А вот грибы вырастают такими же, как и всегда, что и позволяет им возвышаться над древесной кроной.

48.Обращает на себя внимание то, что они крайне быстро растут, успевая распространить споры в течение короткого полярного лета. Внешность у таких грибов очень зрелищная, хотя больше всего грибам радуются не люди, а олени, поглощающие их шляпки с огромным наслаждением.

49. Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

50. В Швейцарии в изобилии растут белые грибы. Однако местное население не собирает и не ест их.

фото из интернета

obshe.net

10 мифов о лесных грибах » Будьте здоровы!

В этой статье «10 мифов о лесных грибах» попытаемся разобраться в некоторых заблуждениях о грибах. Ведь грибы являются очень интересными живыми объектами из-за многообразия их жизненных форм, местообитаний и функций, выполняемых в природных сообществах и жизни человека. Учёные до сих пор не составили общего мнения об их происхождении и классификации. И если научное сообщество активно спорит по грибным вопросам, то для большинства простых людей эта тема является тёмным лесом.

Заядлые грибники уверены, что знают всё о тихой охоте, поэтому охотно делятся своим опытом с новичками. Они рассказывают о том, как собирать грибы, как их хранить и консервировать. Но многие их утверждения являются ненаучными, а некоторые — и просто глупыми.

Многие новички, отправляясь за грибами, штудируют информацию о грибах в интернете, принимая её за истину в последней инстанции. А ведь многие советы «бывалых» грибников не имеют под собой научной подоплёки, они основываются лишь на личном опыте и наблюдениях, а не на знании законов природы.

Содержание статьи

10 мифов о лесных грибах

  1. При сборе грибов их нужно срезать/выкручивать.
  2. Несъедобные грибы встречаются одинаково часто среди пластинчатых и трубчатых.
  3. Название некоторых грибов точно указывает на место произрастания.
  4. Запах является верным признаком съедобности гриба.
  5. Сыроежку так называют, потому что едят ей сырой. Грибы этого рода съедобны все.
  6. Все мухоморы являются несъедобными.
  7. Съедобные грибы одинаково полезны все.
  8. Грибы, растущие из яйца, с вольвами, чешуйками ядовиты.
  9. Беспозвоночные животные питаются исключительно съедобными грибами.
  10. Для идентификации съедобности можно пользоваться народными методами.

Теперь давайте разберем каждый миф подробней.

 Миф 1. Грибы необходимо срезать/выкручивать

Самое популярное заблуждение о грибах касается метода их извлечение из субстрата.

И тут грибники делятся на 2 лагеря. Одни утверждают, что грибы нужно выкручивать, так как при срезании через ножку попадает инфекция и грибница загнивает. Другие считают, что гриб надо срезать, так как при выкручивании повреждается мицелий. Есть ещё третья группа, но она немногочисленна, и её адепты уверены, что грибы с трубчатым гимениальным слоем необходимо выкручивать, а с пластинчатым — срезать.

Как же на самом деле правильно извлечь гриб? Да абсолютно без разницы!

Тело гриба расположено в субстрате и представляет собой гифы, распространяющиеся на многие километры. А та часть, которую люди собирают и употребляют в пищу — это всего лишь временный орган, вырастающий на грибнице лишь для того, чтобы выбросить споры. Он через короткое время всё равно отмирает, поэтому совершенно безразлично для мицелия — было ли плодовое тело срезано или выкручено.

Для наглядности можно привести аналогию со сбором яблок, ведь сам плод в биологическом смысле является вместилищем семян. Его можно срезать, оторвать или открутить, на яблоню это никак не повлияет.

Миф 2. Среди трубчатых и пластинчатых грибов одинаковый процент несъедобных

Как ни странно, но среди пластинчатых грибов огромное множество несъедобных. Ядовитые трубчатые грибы встречаются крайне редко, да и их видовой диапазон немногочислен.

Самым распространённым представителем несъедобных грибов с трубчатым гимениальным слоем является желчный гриб. Многие его путают с подберёзовиком или белым, охотно кладут в корзинку. Отравиться этим грибом сложно, так как его невозможно есть из-за сильной горечи. Но один такой грибок, попав на сковородку с хорошими съедобными грибами, обязательно испортит вкус всего блюда. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно осматривать гриб ещё в лесу. У подберёзовиков и белых грибов трубчатый слой имеет белый, кремовый, сероватый или зеленоватый оттенок. А вот у желчного гриба трубочки бледно-розовые. Если сомнения остались, нужно прикоснуться кончиком языка к трубчатому слою на предмет горечи.

Сатанинский гриб многие путают со съедобными дубовиками. Он содержит опасные токсины, ядовитые для человека. Отличить сатанинский гриб можно по красной сеточке на ножке, по скорости и интенсивности окраски среза.

Миф 3. Название некоторых грибов точно указывает на место произрастания

Подберёзовик нужно искать под берёзой, а подосиновик под осиной — не совсем верное утверждение!

Плодовое тело может вырасти под любым деревом или кустарником и даже на открытом пространстве. Большинство лесных грибов, собираемых человеком, являются микоризообразователями. Но грибница может распространяться на сотни метров от древесных пород, с которыми вступает в симбиоз.

Поэтому, более правильно будет утверждать, что определённый вид гриба можно встретить в лесу с конкретными деревьями:

  • подберёзовики часто встречаются в лесах с преобладанием различных видов берёзы;
  • подосиновики можно встретить в лесу с осиной и другими тополевыми породами, они образуют грибокорень с дубом и берёзами;
  • рыжики и лисички предпочитают соседство с елями и соснами;
  • белый гриб произрастает в смешанных лесах с преобладанием берёзы и ели;
  • также в смешанных березняках и ельниках стоит искать все виды груздей.

Миф 4. Съедобность гриба определяется по запаху

Довольно опасное заблуждение, которое может привести к токсикозу или летальному исходу. Ни в коем случае при сборе грибов не следует ориентироваться на запах!

Ведь та же поганка бледная имеет вполне приятный грибной аромат, несмотря на ядовитость гриба. А, к примеру, рядовка фиолетовая пахнет не особо вкусно и в свежем виде, и во время отваривания, но вполне себе съедобна.

Миф 5. Гриб называется сыроежкой, потому что его можно есть сырым. Все сыроежки съедобны

Одни грибники считают, что название сыроежки связано с тем, что её можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Другие уверяют, что гриб так назвали потому, что гриб можно кушать уже через сутки после засолки, то есть, практически в сыром виде. На самом деле это не сыроежку едят в сыром виде, это она сырость ест! Они являются одними из первых грибов, которые появляются в лесу после обильных дождей, отсюда и название.

Не все представители данного рода являются съедобными грибами. Так, сыроежки желчная и болотная сильно горчат, а желчной сыроежкой можно и отравиться.

Миф 6. Все мухоморы смертельно ядовиты

Безусловно, большинство видов рода Мухомор не являются съедобными из-за мускарина, оказывающего токсическое действие на человеческий организм. К ядовитым относятся поганка бледная, мухоморы вонючий, красный, пантерный и множество других видов.

Но есть виды, в которых содержание мускарина невелико, при двукратном отваривании он выходит в воду. К съедобным можно отнести серо-розовый мухомор и поплавок, их можно употреблять после отваривания или последующей жарки. Но собирать и определять эти грибочки должен человек, хорошо разбирающийся в микологии, иначе велик шанс нарваться на ядовитого сородича.

Миф 7. Все съедобные грибы одинаково полезны

Тут вспоминается надоедливая реклама, в которой предупреждают, что далеко не все йогурты обладают одинаковой полезностью. Если такую рекламу про грибы запустили бы на телевидение, то количество отравлений сократилось бы многократно.

В процессе тихой охоты одного умения узнавать съедобные грибы недостаточно. Необходимо знать об их особенностях: плодовые тела способны накапливать радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, токсичные для человека. Даже самый прекрасный на вид подберёзовик, выросший в городском парке, может надолго уложить человека на больничную койку, а то и отправить к праотцам.

Чтобы обезопасить себя и близких от отравлений, собирать грибы нужно в отдалённых от населённых пунктов лесах. Никаких городских парков, придорожных лесопосадок и территорий, находящихся вблизи промышленных предприятий! Также не стоит использовать для тихой охоты опушки вдоль сельскохозяйственных угодий. Не секрет, что все поля обрабатываются химическими пестицидами с токсическим действием. Остатки таких пестицидов могут накапливаться в плодовом теле гриба.

Важное значение играет и способ обработки, индивидуальный для каждого семейства. Лисички, сморчки, сыроежки нуждаются в предварительном отваривании, а млечники — в вымачивании.

Не стоит забывать и о взаимодействии грибов с другими продуктами. К примеру, хороший гриб Копринус белый в сочетании с этиловым спиртом приводит к сильнейшей токсической реакции, поэтому в качестве закуски такой грибочек не подойдёт.

Количество съедаемых грибов также немаловажно. Ферментативная система человеческого организма не способна переваривать грибную клеточную стенку, поэтому их чрезмерное количество в рационе может привести к несварению желудка.

Миф 8. Грибы, растущие из яйца, с вольвами, чешуйками — ядовиты

Грибы с юбочками, чешуйками на шляпке и яйцевидным образованием в основании ножки ядовиты — ещё одно распространённое заблуждение.

Обычно юбочки, чешуйки и яйцо наводят на мысль о мухоморах. Но выше мы отмечали, что поплавок, имеющий яйцевидное образование, является вполне съедобным грибом. Также вполне безопасен мухомор серо-розовый, имеющий юбочку и чешуйки. Сюда же относится удивительно вкусный гриб-зонтик пёстрый. Из более простых примеров можно назвать опята и шампиньоны.

Миф 9. Слизни, черви и насекомые обитают только в съедобных грибах

Неопытные грибники, проверяя незнакомый гриб, могут увидеть на нём обитателей и подумать: «Раз слизень есть, значит съедобный». Последствия такого умозаключения могут быть губительны. У человека ферментативная система отличается от таковой у других животных, тем более беспозвоночных. Что для них вкусно и полезно — для человека страшный яд.

Есть разница и с другими млекопитающими. Известно, что лоси поедают красные мухоморы, выводя, таким образом, паразитов из кишечника. Для человека же съедание данного гриба в сыром виде чревато интоксикацией, галлюцинациями и гибелью, если не будет оказана помощь.

Миф 10. Существуют народные методы по определению съедобности

Интернет переполнен разнообразными мифами о том, как определить съедобность лесных грибов. Кто-то надеется определить выявить несъедобные грибочки с помощью потемневшего серебра или луковицы, а кто-то при помощи скисшего молока. Но все эти способы являются недостоверными, так как разные виды грибов содержат отличающиеся друг от друга вещества. Следовательно, и химические реакции при взаимодействии с тем или иным объектом будут различными.

Единственный достоверный способ — не нарваться на ядовитые грибы — осуществлять тихую охоту в экологически-безопасной местности и собирать лишь те экземпляры, в съедобности которых уверены на 100%.

Таким образом, многие представления о лесных грибах в современном мире являются ошибочными. Не стоит слепо верить всем советам о сборе и идентификации грибов, опубликованным в интернете. Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом и определителями. В первые грибные походы лучше взять с собой человека, который разбирается в микологии. Он подскажет, какие в этой местности грибы собирать можно, а какие нельзя.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Читайте также

tak-dalee.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90