Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Введение столовая свекла


Исследовательская работа "Агротехника выращивания столовой свеклы"

МБОУ «Никольская СОШ имени

Героя Советского Союза Кошманова М.М»

Исследовательская работа

Выполнила: ученица 9 класса

Маркелова Анастасия

Научный руководитель: Лаврентьева

Наталия Викторовна

2015 год

Содержание

Введение.

3 стр.

  1. Обзор научной литературы.

5 стр.

    1. Происхождение культуры.

5 стр.

    1. Полезные свойства.

6стр.

    1. Условия выращивания.

7 стр.

    1. Уход за корнеплодам

8 стр.

    1. Качественные характеристики сртов.

9 стр.

  1. Проведение опыта

11 стр.

2.1. Подготовка участка к опыту

12 стр.

    1. Уход за опытом

14 стр.

    1. Уборка и учёт урожая

15 стр.

Заключение

17стр.

Список литературы

18 стр.

Приложение

19 стр.

Актуальность.

Овощных растений очень много. Плоды и зелень их вкусны и питательны, так как содержат жиры, белки и углеводы. Кроме того, в овощах содержатся особые вещества – витамины, необходимые для нормального развития и здоровья человека. У значительной части овощных культур в пищу употребляют корни. Растения этих культур называют корнеплодами. К ним относятся редис, репа, морковь, свекла, петрушка, сельдерей. Чем моложе корнеплод, тем он вкуснее.

Летом, когда много зелени, фруктов и свежих овощей, организм человека не испытывает недостатка в витаминах. В зимние же месяцы особенно полезно употреблять в пищу, овощи в свежем или консервированном виде (за исключением, разумеется, картофеля и тыкв, которые необходимо сварить или поджарить). Чтобы как можно лучше удовлетворить потребность в овощах, необходимо научиться их выращивать.

В этом году я решил выяснить, какой сорт столовой свеклы дает лучший урожай и заложил опыт «сортоизучение столовой свеклы», так как свекла столовая - ценная овощная культура, которая занимает одно из ведущих мест, выращивается повсеместно и поступает потребителю практически в течение всего года. Свекла столовая ценится за вкусовые и целебные свойства и является диетическим продуктом.

Вместе с тем — это трудоемкая культура. Поэтому, наряду с необходимостью иметь высокоурожайные, скороспелые и устойчивые к болезням сорта, важна их технологичность.

Свекла столовая - одна из наиболее культивируемых культур в промышленном производстве после капусты и моркови. Для производства необходимы сорта, отличающиеся высокой продуктивностью, дружностью созревания урожая, ценными пищевыми и технологическими качествами продукции, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

Цель опыта: определить сорт столовой свеклы наиболее урожайный в данной местности.

 

Задачи:

1. Выбрать участки для каждого сорта свеклы;

2. Осуществлять агротехнические действия за посевами;

3. Проводить наблюдения за ростом растений;

4. Сравнить урожайность каждого сорта.

5. Выделить по комплексу хозяйственно ценных признаков перспективные сортообразцы свеклы столовой.

6. Определить параметры среды как фона отбора свеклы столовой по урожайности и средней массе корнеплода.

  1. Обзор научной литературы.

    1. Происхождение культуры.

Свекла известна не менее четырех тысяч лет. Произошла она от своей прародительницы — дикой свеклы, у которой был волокнистый несъедобный и тонкий корень. А вот сочные листья в древние времена. Однако особой любовью свекла не пользовалась. Разве что древние римляне по-настоящему ценили ее — с удовольствием ели и корни, и листья, вымачивая их в вине с перцем. Римляне и сами выращивали свеклу, и варваров заставляли платить свеклой дань. Именно поэтому древние германцы, покоренные Римом, начали разводить свеклу на берегах Рейна. Со свеклой долгое время были связаны разные суеверия. Рейнские крестьяне, например, считали, что накануне празднования Нового года надо внести в дом всю запасенную на зиму свеклу, иначе в семье не будет достатка. На Руси, куда свекла в X веке была завезена из Византии, верили, что свекольный отвар уничтожает вредных насекомых. Ежегодно, когда праздновалось наступление бабьего лета, совершался обряд захоронения насекомых — мух, тараканов, "замурованных" в свекле. В XVI—XVII вв. свекла считалась в России уже местным растением, ее уже начали разводить и на севере империи. Из анкетных ответов 1766 г., собранных при Екатерине II, видно, что столовая свекла особенно широко была распространена на Украине: "...знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI в., а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за пирами бояр как закуску для аппетита". У многих народов отношение к свекле было терпимое и отнюдь не восторженное: она шла в супы и борщи, ею кормили скотину и домашнюю птицу. И так продолжалось четыре тысячелетия. И вдруг каких-нибудь двести пятьдесят лет назад, а точнее в 1747 году, в судьбе невзрачного заурядного овоща произошел резкий перелом, превративший свеклу в одну из ценнейших сельскохозяйственных культур.

И сегодня, как в те далекие времена, варим мы борщи, ботвиньи, готовим свекольники, окрошки, салаты и винегреты из обыкновенной древней свеклы. Сегодня она является одной из самых популярных овощных культур.

1.2 Полезные свойства

С глубокой древности известны целебные свойства свеклы, о которых писали Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх..

Свекла столовая – наиболее калорийная овощная культура. В ней содержатся полезные для организма человека белок, жир, сахар, клетчатка, органические кислоты ( яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, фосфор), витамины С, В1, В2, Р и РР.

Свекла превосходит многие овощи по содержанию незаменимых аминокислот, а также минеральных веществ. В ней имеется гамма-аминомасляная кислота, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга.

Свекла включается в диету больных, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией, рекомендуются при недостаточности кровообращения почек и печени, при тяжелых формах сахарного диабета и при малокровии.

Свекла обладает также ранозаживляющим, мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действиями, понижает артериальное давление. Свекла — калорийный диетический продукт питания. Издавна применяется в народной медицине.

Красящие вещества, содержащие в свекле, используются в кулинарии.

    1. 1.3. Условия выращивания.

Среди корнеплодных, свекла отличается наибольшей требовательностью к интенсивности освещения. Она плохо переносит загущение и затенённые участки.

Свекла столовая – относительно холодостойкая культура. Её семена начинают прорастать при температуре выше 4С, всходы переносят кратковременные заморозки до – 0,5- 1С, а взрослые корнеплоды – до – 2 С. Оптимальной для роста и развития растений свеклы является температура 15 – 25С. При температуре ниже 8С, рост растений практически прекращается. В условиях холодной, сырой погоды у них уже в первый год жизни появляются цветоносные стебли, что резко снижается урожайность культуры.

По сравнению с другими овощными растениями столовая свекла довольно засухоустойчива. Временный недостаток влаги в верхний слоях почты она переносит благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе. В то же время длительные засушливые периоды она нуждается в поливаниях. Самые высокие требования к влажности почвы у свеклы совпадают с периодами прорастания семян и наибольшего развития листовой поверхности.

Избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для растений свеклы: они имеют угнетенный вид. Наблюдается загнивание корней. В таких условиях свеклу надо возделывать на высоких грядах и гребнях.

Для возделывания свеклы наиболее пригодны хорошо заправленные органическими удобрениями, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию суглинистые почвы.

При обработке почвы под свеклу основное внимание надо уделять созданию мощного пахотного слоя, обеспечивающего свободное проникновение корневой системы и доступ воздуха. Для этого осенью Участок вскапывают на глубину не менее 30 см. весной для сохранения влаги проводят 1 – 3 кратное боронование и перекопку участка на глубину 10 – 15 см.

Столовая свекла требовательна к предшественникам, не выносит повторных посевов. Её лучше размещать после культур, под которые вносили органические удобрения. Лучшими предшественниками для свеклы являются огурцы, капуста ранняя, картофель ранний.

1.4 Уход за корнеплодами

Уход за корнеплодами заключается в разрушении почвенной корки до появления всходов, рыхление почвы в междурядьях, удалении сорняков, прореживании всходов, подкормкам, поливе, борьбе с вредителями и болезнями.

Разрушение почвенной корки. Часто до появления всходов на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняется доступ воздуха к

семенам, ослабляет рост ростков и мешает им пробиться на поверхность. В этом случае проводят боронование легкими боронами поперек рядков.

Рыхление. При появлении всходов проводят рыхление междурядий, которое повторяется в течение лета несколько раз. При этом уничтожаются сорняки.

Прореживание. Для получения высоких урожаев очень важно провести прореживание всходов. У свеклы первый раз прореживают всходы при появлении настоящего листа на 3-4см, причем из всех сеянцев развивавшихся из плода, оставляют только один. Второй раз свеклу прореживают через 20 -25 дней после первого на 5-8 см. с выборкой в пучки молодых корнеплодов.

Подкормка. Первый раз подкармливают свеклу – при появлении 3 – 4 настоящих листьев. Вторую проводят через 20 -25 дней после первой.

Полив. Поливают растения по мере необходимости по вечерам и только при продолжительной засушливой погоде; распылитель лейки во время полива держать близко к почве. В засушливую погоду полив обязателен в период прорастания семян, укоренения всходов и утолщения корня. Как правило, первый полив проводят вскоре после появления всходов. Поливы целесообразны также после прореживания. После каждого полива и дождя необходимо разрыхлить междурядья, разрушить корку и уничтожить сорные растения.

Уборка. Уборку производят в сухую погоду. С выкопанных корнеплодов отряхивают землю, ботву обрезают вплотную к корнеплоду. Корнеплоды свеклы плохо переносят заморозки, поэтому их надо убрать до конца сентября. При уборке листья обрезают коротко, но не повреждая головки.

Хранение. На хранение отбирают здоровые, с ровной поверхностью, неповрежденные корнеплоды. Корнеплоды убирают в подвал для хранения. Мелкие корнеплоды (менее 4 см.) откладывают отдельно: после зимнего хранения их используют для выгонки зелени. Хранят корнеплоды столовой свеклы в открытых полиэтиленовых мешках или ящиках. Оптимальная температура хранения 0 – 1 С.

Оказывается, как много надо знать, чтобы вырастить большой урожай свеклы.

1.6. Качественные характеристики сортов

  

Красный шар

Ранний сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 95-100 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, массой250-350граммов. Мякоть карминно-красная со слабо выраженными тёмно-розовыми кольцами. Устойчив к цветушности и болезням. Отлично хранится.

Египетская плоская

Среднеранний сорт. Период от появления всходов до технической спелости 100-110дней. Корнеплоды плоско-округлые, гладкие, массой 250-400граммов. Наружная окраска тёмно-красная, мякоть красная с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества высокие. Устойчив к болезням, хорошо хранится.

Бордо 237

Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 105-115 дней. Корнеплоды округлые, массой 230-400 граммов, до половины погружены в почву, легко выдёргиваются. Мякоть тёмно-красная с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, сахаристая.

Цилиндра

Среднепоздний сорт голландской селекции. Период от появления всходов до технической спелости 115-130 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, массой 230-450 граммов. Мякоть тёмно-красная, без светлых колец. Храниться хорошо.

II. Проведение опыта.

2.1.Место и условия.

Климатические условия характеризуются континентальностью и

резкими колебаниями температур. Типичным является небольшое

количество атмосферных осадков, сухость воздуха и обилие

солнечного света. Сумма среднесуточных температур воздуха выше

15 °С составляет 2000 - 2250 °С. Среднегодовое количество осадков -

477мм. Распределение осадков в течение года неравномерное.

Особенно мало осадков в мае-июне - 25-30 % от суммы выпадающих

за период май-сентябрь. Участок, на котором мы сеяли свеклу, находятся на территории школы. Участок находится в отделе овощеводства. Земля там удобренная, богатая азотом. Два года назад туда был внесён навоз.

2.2.Подготовка участка к опыту.

Почвы участка обыкновенные среднемощные, среднесуглинистые и слабо выщелоченные черноземы. Содержание гумуса в пахотном горизонте 4-5 % .

Разнообразие факторов температуры и влажности, позволило создать и оценить исходный материал свеклы столовой, наиболее адаптированный к меняющимся условиям климата Западной Сибири.

Как мы закладывали опыт.

Перед началом всех работ с нами провели инструктаж по технике безопасности. Мы внимательно слушали, потому что хотели всё сделать правильно и не пораниться во время работы.

Перед посевом почву необходимо вспахать, с внесением органических удобрений (3кг на 1м2) и заборонить. Нам участок вспахали и заборонили. Разбили участок на грядки.. Для разметки использовали двухзубовый маркер. на грядках мы сделали борозды на расстоянии 20см. и очень хорошо их полили. После полива мы проверили, как политы грядки. Наши борозды пролиты на 3см и из почвы можно выдавить капельки воды. Значит почва подготовлено правильно. Проводили посев семян на глубину 3-4 см, сеяли семена на расстоянии 2см друг от друга, посевы уплотнили. Посев произвели 24 мая. Мы посеяли семена четырех сортов столовой свеклы в трехкратной повторности. За хорошо проделанную работу нас похвалили.

Опыт был заложен на учебно-опытном участке нашей школы. Были выбраны сорта:

1.Красный шар

2.Египетская плоская

3.Бордо237

4. Цилиндра

Таблица№3 .Схема посева столовой свеклы.

Красный шар

Бордо237

Египетская плоская

Красный шар

Цилиндра

Красный шар

Цилиндра

Бордо237

Египетская плоская

Цилиндра

Красный шар

Египетская плоская

2.3 Уход за опытом.

Я следила всё лето за ростом растений. Наблюдала, какой сорт растёт лучше. В течение лета заполняла дневник наблюдений по отчёту моих одноклассников и моих наблюдений. Из этих данных я составила таблицу .

Уход одинаковый для всех сортов в течение всего вегетационного периода.

  1. Первое прореживание 16.06 на расстоянии 3-4 см, рыхление.

  2. Второе прореживание 05.07 на расстоянии 8-10 см друг от друга.

  3. Первое подкормка аммиачной селитрой 5гр на 1м2.

  4. Через 25 дней провели вторую подкормку уменьшив на треть дозу.

  5. Проводили по мере необходимости полив, прополка, рыхление.

  6. Сбор урожая.

Таблица№4

Деляна

Сорт

Сроки посева

Всходы

Появление третьего листа

Формирование вегетативной массы

Формирование корнеплодов

Уборка урожая

1.

1

Бордо

 24.05

 02.06

 09.06

 29.06

 30.07

 27.09

2

 24.05

 02.06

 09.06

 29.06

 30.07

 27.09

3

 24.05

 02.06

 09.06

 29.06

 30.07

 27.09

2.

1

Красный шар

 24.05

 03.06

 10.06

 30.06

 01.08

 27.09

2

 24.05

 03.06

 10.06

 30.06

 01.08

 27.09

3

 24.05

 03.06

 10.06

 30.06

 01.08

 27.09

3.

1

Цилиндра

 24.05

 06.06

 12.06

 02.07

 03.08

 27.09

2

 24.05

 06.06

 12.06

 02.07

 03.08

 27.09

3

 24.05

 06.06

 12.06

 02.07

 03.08

 27.09

4.

1

Египетская плоская

 24.05

 06.06

 11.06

 01.07

 02.08

 27.09

2

 24.05

 06.06

 11.06

 01.07

 02.08

 27.09

3

 24.05

 06.06

 11.06

 01.07

 02.08

 27.09

2.4.Уборка и учёт урожая.

Урожай собирали 27 сентября. Погодные условия позволяли нам долго работать. Перед уборкой урожая нам снова провели инструктаж по технике безопасности.

Сначала мы выдернули свёклу и разложили её по кучкам. Раскладывали отдельно каждый сорт на своих делянках. От каждого сорта отобрали10 средних корнеплодов. Затем измерили диаметр и взвесили корнеплодов свеклы каждого сорта

После этого обрезали свеклу от ботвы и складывали корнеплоды в мешки и отнесли в хранилище. Чтобы участок остался чистым, мальчики собрали всю ботву и унесли её на свалку.

По результатам измерений я составила таблицу№5 и сравнила урожайность различных сортов свёклы

Таблица №5

Размеры корнеплодов и урожай свёклы столовой по повторностям

сорт

Бордо

Египетская плоская

Красный шар

Цилиндра

повторность

1

2

3

Сред.

1

2

3

Сред.

1

2

3

Сред.

1

2

3

Сред.

Размер, см

35,4

33,3

34,3

34,3

31,8

33,8

37,9

34,5

25,1

26,7

26,8

26,2

22,3

35,7

38,6

32,2

Вес,гр

772

678

617

689

581

724

713

673

523,5

703

748

658

492

741

784

672

Таблица №6.

Размеры корнеплодов и урожай свёклы по повторностям

Название сорта

Размер плода

Кол-во кг

Египетская плоская

34,3

689

Бордо

3435

673

Цилиндра

26,2

658

Красный шар

32,2

672

Оказалось, что по размеру больше сорт «Цилиндра», а по весу больше сорт «Египетская плоская».

Заключение.

Свою работу по проведению опыта мы выполняли на пришкольном участке . Без такого участка трудно представить работу по изучению жизни растений.

На участке мы познакомились с условиями роста и развития овощного растения – свёклы столовой. Научились правильно выращивать эту культуру. Мы проводили наблюдения, которые помогли нам понять, как выращивать овощи. Мы знаем теперь, что все работы нужно делать вовремя и очень хорошо.

Считаю, что мы сделали всё правильно и доказали, что для получения хорошего урожая необходимо:

- выбрать сорт свёклы, наиболее урожайный для данной местности;

- правильно посадить её на растоянии15 см;

- поливать при всходах, удалять лишние всходы, рыхлить почву, удалять

сорняки.

Я думаю, что все посаженные нами в этом году сорта свёклы, дают неплохой урожай в нашей местности. Однако, на нашем пришкольном участке лучше всего растёт свёкла сорта «Цилиндра».

Список литературы.

  1. Инструкции по технике безопасности при выполнении работ на учебно-опытном участке. (утверждены директором станции юных натуралистов Волошко Е.Н. 2011 года)

  2. Мичурин. И.В. Юным натуралистам / И.В.Мичурин; 3 изд. – М.: Фабрика детской книги Детгиз, 1952.

  3. Основы агрономии: учебное пособие / Н.Н.Третьяков, Б.А.Ягодин, Туликов А.М. [и др.]; под ред.Н.Н.Третьякова. – М.: ИРПО; изд.центр «Академия»,1998.

  4. Папорков М.А. Учебно-опытная работа на пришкольном участке: пособие для учителей / М.А. Папорков, Н.И. Клинковская, Е.С. Милованова. – М.: Просвещение, 1997.

  5. Практикум по овощеводству: учеб. пособие для учащихся / Л.Н. Дроздов, М.И. Щербаков, Н.Л. Рощин, С.Ф. Ващенко; под ред. д-ра с.-х. наук Г.И. Тараканова.- 5 изд., испр. – М.: Просвещение, 1998.

  6. Шибанов А.А. Основы растениеводства: учебное пособие / А.А. Шибанов, М.И. Щербаков, Г.В. Устименко. – М.: Просвещение, 1983.

Приложения

Дневник наблюдений

27 апреля, разработка тематики опытов, изучение справочной литературы, интернет ресурсов.

5 мая, посев семян в грунт

19 мая, через 2 недели после посева семян в грунт


27 мая, через 4 недели после посева

12 июля

Сбор урожая

Список литературы.

  1. Инструкции по технике безопасности при выполнении работ на учебно-опытном участке. (утверждены директором станции юных натуралистов Волошко Е.Н. 2011 года)

  2. Мичурин. И.В. Юным натуралистам / И.В.Мичурин; 3 изд. – М.: Фабрика детской книги Детгиз, 1952.

  3. Основы агрономии: учебное пособие / Н.Н.Третьяков, Б.А.Ягодин, Туликов А.М. [и др.]; под ред.Н.Н.Третьякова. – М.: ИРПО; изд.центр «Академия»,1998.

  4. Папорков М.А. Учебно-опытная работа на пришкольном участке: пособие для учителей / М.А. Папорков, Н.И. Клинковская, Е.С. Милованова. – М.: Просвещение, 1997.

  5. Практикум по овощеводству: учеб. пособие для учащихся / Л.Н. Дроздов, М.И. Щербаков, Н.Л. Рощин, С.Ф. Ващенко; под ред. д-ра с.-х. наук Г.И. Тараканова.- 5 изд., испр. – М.: Просвещение, 1998.

  6. Шибанов А.А. Основы растениеводства: учебное пособие / А.А. Шибанов, М.И. Щербаков, Г.В. Устименко. – М.: Просвещение, 1983.

Свекла: польза и питание

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекла становится все более популярной в качестве суперпродукта. Недавние исследования утверждают, что свекла и свекольный сок могут улучшить спортивные результаты, снизить кровяное давление и увеличить кровоток.

Настолько, что теперь все большее количество соков и напитков включают эту питательную пищу.

Свекла происходит из того же семейства, что и сахарная свекла. Однако он отличается генетически и питательно. Сахарная свекла имеет белый цвет, и производители, как правило, используют ее для извлечения сахара и подслащивания обработанных пищевых продуктов. Невозможно извлечь сахар из свеклы, которая в основном красная или золотая.

Эта статья является частью сборника статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы рассмотрим мощные преимущества свеклы для здоровья и ее высокую питательную ценность.

Свекла обеспечивает широкий спектр возможных преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления, улучшение пищеварения и снижение риска диабета.

В разделах ниже эти потенциальные преимущества рассматриваются более подробно.

Здоровье сердца и артериальное давление

Исследование, проведенное в 2015 году с участием 68 человек с высоким артериальным давлением, изучило влияние ежедневного употребления 250 миллилитров свекольного сока.

Исследователи обнаружили, что это значительно снижает артериальное давление после приема пищи.

Они предполагают, что этот гипотензивный эффект был вызван высоким уровнем нитратов в свекольном соке. Они рекомендуют употреблять овощи с высоким содержанием нитратов в качестве эффективного и недорогого способа лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, люди никогда не должны прекращать прием прописанных лекарств от кровяного давления, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Снижение его количества путем изменения диеты и других средств может помочь предотвратить сердечную недостаточность, инсульт, сердечные приступы и другие опасные для жизни осложнения ССЗ.

Диабет

Свекла содержит антиоксидант, называемый альфа-липоевой кислотой. Это соединение может помочь снизить уровень глюкозы и повысить чувствительность к инсулину.

В обзоре исследований за 2019 год изучалось влияние альфа-липоевой кислоты на симптомы диабетической невропатии. Исследователи обнаружили, что пероральное и внутривенное введение добавок альфа-липоевой кислоты привело к уменьшению симптомов периферической и вегетативной нейропатии у людей с диабетом.

Однако большинство доз в этих исследованиях были намного выше, чем те, которые доступны для свеклы.Эффекты меньших диетических доз еще не ясны из имеющихся исследований.

Узнайте больше о диабете.

Пищеварение и регулярность

Одна чашка свеклы содержит 3,81 грамма (г) клетчатки. Потребление достаточного количества клетчатки необходимо для нормального пищеварения и здоровья кишечника.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка свеклы может обеспечить более 8,81% дневной потребности человека в клетчатке, в зависимости от его возраста и пола.

Включение свеклы в рацион - это один из способов увеличить потребление клетчатки.

Физические упражнения и спортивные результаты

Некоторые исследования показали, что добавление свекольного сока может улучшить количество кислорода, поглощаемого мышцами во время упражнений. Одно исследование 2019 года показало, что высокие дозы свекольного сока улучшают результаты гонок на время опытных велосипедистов.

Другое исследование, проведенное в том же году, изучало 12 женщин-добровольцев, ведущих активный отдых.Однако исследователи не обнаружили, что добавление свекольного сока улучшало спортивные результаты участников.

Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу свеклы для выполнения упражнений.

Профилактика рака

Обзор исследований 2019 года показал, что определенные соединения в свекле могут нарушать раковые мутации клеток. К таким соединениям относятся беталаины - пигменты, придающие свекле красный и желтый цвет.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать свеклу в качестве замены другим стандартным методам снижения риска рака, они могут иметь определенную функцию в снижении риска этого состояния.

Свеклу можно жарить, готовить на пару, варить или мариновать. Их также можно есть сырыми.

Следующие советы могут помочь людям получить полезные питательные вещества из свеклы:

  • Приготовьте свекольный сок, очистив свеклу от кожуры и смешав ее со свежим апельсином, мятой, ананасом или яблоками, лимоном и имбирем. После этого его можно процедить, чтобы текстура стала более гладкой. Помните, что добавление других соков или фруктов может увеличить содержание сахара в соке.
  • Натереть или нарезать сырую свеклу и добавить ее в салат из капусты или салат.
  • Жареная свекла с козьим сыром для ароматного сочетания.
  • Нарежьте сырую свеклу и подавайте ее с лимонным соком и посыпкой порошка чили.

Выбирая свеклу, убедитесь, что она тяжелая для своего размера и не имеет следов повреждения поверхности. Если у свеклы все еще есть зеленые ботвы, они должны выглядеть свежими и не увядшими. Они также съедобны и обладают значительной питательной ценностью.

Для хранения свеклы в течение нескольких дней охладите ее в плотно закрытом пакете.

Употребление свекольного сока может привести к появлению красной, пурпурной или розовой мочи или стула. Хотя это может показаться тревожным, это не должно вызывать беспокойства у врача. Врачи называют это «биотурия».

Людям, склонным к образованию камней в почках оксалатного типа, следует соблюдать осторожность, чтобы не потреблять слишком много ботвы свеклы.

Кроме того, люди с проблемами желудочно-кишечного тракта или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать расстройство желудка после употребления свекольного сока.

Свекла очень питательна.Тем не менее, люди должны учитывать свой общий режим питания, изучая влияние своей диеты на здоровье. Для хорошего здоровья лучше придерживаться диеты, включающей широкий спектр продуктов и питательных веществ.

Магазин свекольных продуктов

В Интернете можно найти широкий ассортимент свекольных и свекольных соков.

Узнайте о некоторых других фруктах и ​​овощах здесь.

Q:

Является ли свекла более питательной в виде сока?

A:

Свекольный сок не содержит клетчатки и 0% от рекомендуемой суточной нормы витамина С.В сырой свекле немного больше витамина С и клетчатки.

Вареная ботва свеклы по сравнению с этим является источником настоящей питательной ценности.

Кэти В. Уорвик, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Что такое свекла? (с иллюстрациями)

Свекла, также известная как садовая свекла, является сладким бордовым корнеплодом. Это здоровая низкокалорийная пища с высоким содержанием клетчатки. Известно, что он помогает улучшить такие состояния здоровья, как высокое кровяное давление. Листья красной свеклы тоже можно есть.

Свекла имеет насыщенный темно-бордовый цвет и известна своим сладким вкусом.

Свеклу можно употреблять по-разному. При употреблении в сыром виде свеклу сначала следует очистить от кожуры. Перед приемом пищи также следует удалить верхнюю и нижнюю части корня. Свеклу также можно варить, тушить, мариновать, жарить, отжимать, готовить на пару, протирать, жарить на гриле или запекать. При приготовлении свеклы кожуру можно оставить, пока она не станет достаточно рыхлой, чтобы отпасть, сохранив яркий цвет овоща.

Маринование - популярный способ употребления в пищу свеклы.

Супы из свеклы, такие как холодный борщ, популярны в Европе. Маринованная свекла - типичный способ сервировки растения; их часто подают с гамбургерами в Австралии и Новой Зеландии. Соки из маринованных овощей часто используются для приготовления других блюд, например, яйца вкрутую. Другой распространенный способ подачи овощей - в качестве гарнира или компонента салата.

Свекла помогает при высоком кровяном давлении.

Полезная столовая свекла способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.Чтобы предотвратить сердечные заболевания, часто рекомендуется есть свеклу как часть диеты с низким содержанием жиров. Одна порция свеклы содержит всего 36 калорий. Помимо клетчатки, овощ является хорошим источником фолиевой кислоты и калия. Его листья также считаются хорошим источником питательных веществ, таких как железо и кальций.

Красная свекла известна своим антиоксидантом бета-каротином.Наличие этого компонента, борющегося со свободными радикалами, побудило некоторых ученых использовать свеклу в программах лечения рака. Лекарственное растение также используется для лечения многих других заболеваний, таких как проблемы с пищеварением, заболевания почек и печени, запоры. С его помощью также можно лечить проблемы с кровообращением и анемию.

Консервированная свекла обычно считается менее вкусной по сравнению со свежей свеклой.Свеклу можно выращивать в домашних условиях, посадив семена после последних весенних заморозков. Растения требуют редкого еженедельного полива в течение большей части сезона, с ежедневным увлажнением в жаркие дни.

При приготовлении свеклы следует соблюдать осторожность. Яркая пигментация овоща может испачкать одежду.При употреблении в больших количествах овощ также может вызвать обесцвечивание мочи, обычно до розового. Этот светочувствительный овощ также меняет цвет при разрезании и на свету.

Биение может помочь предотвратить сердечные заболевания. .

Свекла. Преимущества и информация

Свекла ( Beta vulgaris L ), также называемая свеклой, употреблялась со времен Древней Греции и Древнего Рима. Всегда считалось, что это питательный овощ, и недавние научные исследования подтвердили это. Свекла содержит множество витаминов и минералов, которые способствуют общему хорошему здоровью.



О свекле

Свекла - это корнеплод, который растет в основном в земле с листовой верхушкой, которая растет над землей.Его можно найти как в умеренных, так и в тропических регионах мира. От посевного материала до сбора урожая проходит примерно 60 дней. Свеклу выращивали тысячи лет из-за ее диетической ценности. Недавние исследования показали, что употребление свекольного сока может улучшить определенные состояния здоровья, а также может улучшить оксигенацию во время занятий спортом. Хотя полные последствия свеклы для здоровья еще не известны, многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять свеклу или свекольные травы для повышения питательной ценности .

Польза свеклы для здоровья

Свекла также улучшает приток крови к мозгу и может замедлить развитие деменции. Свекла содержит ряд питательных веществ, важных для общего состояния здоровья. Свекла также содержит калий, кальций, натрий, магний и диетические нитраты. Калий снижает частоту сердечных сокращений и регулирует обмен веществ. Натрий и магний помогают поддерживать необходимый уровень жидкости в организме. Пищевые нитраты в свекле связаны с понижением артериального давления и снижением частоты сердечных заболеваний.Свекла также богата витамином А, витамином С и железом. Витамин А важен для слизистой оболочки, здоровой кожи и хорошего зрения. Витамин С укрепляет иммунную систему. Железо является важным минералом для производства красных кровяных телец в организме. Свекла также содержит фолаты, которые способствуют синтезу ДНК в клетках. Клетчатка свеклы помогает замедлить ее превращение в глюкозу, что делает ее хорошей пищей для людей с диабетом 2 типа. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина. Нитраты, содержащиеся в свекле, также расширяют кровеносные сосуды для улучшения физических упражнений и спортивных результатов.Свекла также содержит кремнезем, который помогает укрепить кости и волосы, а также поддерживает хорошее состояние кожи.

Активные ингредиенты свеклы

Свекла содержит фитонутриентные пигменты, называемые беталаинами. Два типа соединений беталаина, беталин и вульгаксантин, содержат много антиоксидантов, а также обладают противовоспалительным действием. Эти соединения также помогают с детоксикацией организма . Эти соединения беталаина могут подавлять ферменты циклооксигеназы, которые могут способствовать росту опухоли.Свекольная зелень также содержит большое количество лютеина и зеаксантина, которые помогают поддерживать здоровье глаз . Каротиноиды эпоксидного ксантофилла в свекле помогают поддерживать нервную систему организма. также. Свекла также содержит следовые количества аминокислот, которые помогают создавать белки в организме.



Используемые части завода

Все части свеклы можно употреблять. Верхушки листьев можно добавлять в салаты или обжаривать на оливковом масле.Для наилучшего вкуса и питательной ценности листья должны быть свежими и хрустящими. Корень можно есть сырым или приготовленным. Из свеклы можно получить ароматный сок. Добавление небольшого количества лимонного сока к свекольному соку улучшит вкус и окраску сока.

Добавки из свеклы

Добавки экстракта свеклы также доступны в форме таблеток для тех, кто не любит вкус свеклы или у кого нет времени на приготовление свекольного сока или вареную свеклу. Эти добавки обеспечивают все преимущества овощей в простой в использовании форме.Таблетки принимают три раза в день и содержат все питательные вещества диетической свеклы.

.

свеклы - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Beetroot .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90