Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Выделка шкуры медведя чучело


Выделка шкур животных и изготовление изделий таксидермии

Как осуществляется выделка шкур животных: подробная инструкция

 

Авторская таксидермия и основные «инструменты» выделки

На настоящий момент существует очень много разных способов, которыми получают дорогие шкуры животных. Выделка производится как промышленным способом, так и вручную. Второй вариант часто популярнее, потому что при ручной обработке таксидермист замечает больше деталей и исправляет недостатки, которые могут быть пропущены при промышленном производстве. Начинается авторская выделка с процесса подготовки, который включает в себя отмоку, обработку мездры и мытьё шкуры.

Отмока — это то, чем начинается выделка шкуры волка или другого зверя. Предварительно осмотренная на предмет лишних примесей (наподобие смолы) шкура отправляется в соляной раствор. Раствор поднимается над поверхностью шкуры примерно на 2-3 сантиметра. Сам раствор не уничтожает бактерии, поэтому в раствор необходимо добавить антисептики. Шкура отмокает примерно полдня. Готовность проверяется по состоянию носа и лап — если они до сих пор твёрдые, надо сменить раствор.

Затем начинается мытьё. Чтобы шкура после выделки была нормальной, её надо постирать в тёплой воде с обычным стиральным порошком. Процесс мытья нужен чтобы избавить мех от «природного» запаха, также снять с неё грязь и песок. Удаление запахов особо важно, если к выделке готовят лисью шкуру или шкуру енота. В это же время проводится и обезжиривание.

Когда с этим закончено, проводится мездрение. Процесс очень прост — шкуры диких животных, натянутые на доску, очищаются с тупым ножом со стороны хвоста в сторону головы. Так удаляется жир, плёнка, остатки мяса. Мездрение — это финальный этап выделки.

 

Как выделывают шкуры диких животных

Когда подготовка завершена, шкуры обрабатываются одним из трёх методов — квашением, пиклеванием или дублением. Из шкуры животных делают коврики или настенные украшения. Коврики — шкуры животных являются превосходным, тёплым украшением для дома. А теперь к методам выделки:

  • Квашение придаёт коже прочность, при этом квашенные шкуры имеют довольно-таки неприятный запах, обрабатываются долго. Шкура помещается в раствор, который состоит из муки овса или ржи грубопомольной, горячей воды, поваренной соли, соды, дрожжей. Они смешиваются в разных пропорциях на 48 часов. Смесь время от времени перемешивается для того, чтобы она не испортилась.
  • При пиклевании шкура помещается в кислотный раствор. Чаще всего это 70-процентная уксусная кислота, перемешанная с солью. Чем крепче пикель, тем это опаснее для кожи, поэтому лучше остановиться на 3% растворе, который делается по формуле 43 миллилитра 70% уксуса + 1 литр воды. В пикеле всегда есть соль. Вместо уксусной кислоты применяют и серную, но в таком случае прочность готовой шкуры снижается. После пиклевания шкуру отжимают.
  • Дубление является самым сложным видом выделки. Для него используются растворы хромовых квасцов, карболовая кислота, либо отвар коры дубы или ивы. Естественно, отвары коры легче всего сделать, поэтому они используются чаще всего. Мастера рекомендуют использовать иву. В отвар добавляется соль, он остужается. Потом его наносят только на мездру кисточкой, пропитывая её. Когда шкура хорошо пропитается дубильным веществом, её сворачивают мездрой внутрь и оставляют так на 24 часа.

 

Студия таксидермии «Трофеи России»: мы знаем своё дело

Когда процесс выделки заканчивается, шкуру сушат. Её нужно мять и растягивать в разных направлениях, чтобы она обрела эластичность. Мездра обрабатывается наждачной бумагой, чтобы шкура была приятной на ощупь изнутри. Студия таксидермии «Трофеи России» производит все процессы от начала до конца. Мы знаем всё про шкуры диких животных, а авторская таксидермия является нашим основным способом заработка уже много лет. Свяжитесь с нами и закажите шкуры у нас — вы не пожалеете о своём выборе.

rustrofei.com

Информация о коврах из медвежьих шкур

Для начала вы должны знать, что ковёр из шкуры медведя измеряется от кончика носа до хвоста, а не до задних лап.

Также хотелось бы рассказать о разнице в размерах между добытыми шкурами медведей и размерами этих шкур на готовых коврах. Основной причиной такой разницы бывает время добычи трофея и неправильное измерение парной шкуры добытого животного.

Первая ошибка при измерении парной шкуры состоит в том, что охотники порой забывают что она очень эластичная и тянется как резина, поэтому многие тянут её в длину, забывая о естественных пропорциях шкуры, т.е. отношение длины к её ширине.

Нельзя также забывать, что в первоначальном виде шкура имела обьем, поэтому при переводе её в плоскость ковра происходит естественная потеря размера.

Третья причина это выделка шкуры. В зависимости от состояния шкуры, её сезонности и других факторов потеря площади во время выделки доходит до 20%.

Также мягкость выделанной шкуры не всегда зависит от мастерства таксидермиста.

К примеру шкура добытая во время активного формирования волоса (конец лета, начало осени) не дает возможности сделать шкуру более мягкой, элластичной и тонкой.

В товаро-пушном производстве медвежьи шкуры делятся на три категории:

  1. Летняя - мех очень короткий, только начинает расти, встречается невыпавший остевой волос с прошлого года, подшорсток отсутствует, мездра очень толстая и хуже всего поддаётся выделке.
  2. Осенняя - примерно к октябрю остевой волос вырастает на половину своей длины, начинает активно расти подшёрсток, при этом мех постепенно набирает свою густоту (у большинства ковров встречается именно осенний мех, т.к. он уже имеет товарный вид и в этот период медведя проще добыть, ведь он ещё не залёг в спячку и очень активен).
  3. Зимняя - перед самым залеганием в берлогу у медведя наилучшая по качеству шкура, мех с подшёрстком достигает максимальной длины и густоты, мездра тонкая и отлично поддаётся выделке.

Существует подвид зимнего меха "весенний", по товарным свойствам считается, что его качество снижено примерно на 10%, т.к. за время зимней спячки мех немного сваливается, пачкается, и т.д.

Шкура медведя имеет очень большой диапазон окраса (нет двух одинаковых по окрасу шкур), от соломенно жёлтого до почти чёрного. Этот факт можно объяснить тем, что в природе у медведя нет естественных врагов и от окраса меха не зависит выживаемость конкретной особи.

Почитайте также:

Ковры из шкур

Как определить качественно изготовленное чучело

Памятка по уходу за таксидермическими изделиями

www.podorov.com

Технология выделки шкуры медведя

Ecolog

Камрады, поделитесь пожалуйста рабочей технологией выделки шкуры медведя, друзья подарили, а что делать не объяснили. Хочется сделать все своими руками. На ганзе нашел кучу объявлений об услугах, в глобале что то уж сильно замороченное, больше похожее на какой то языческий обряд 😊

ABN

Хочется сделать все своими руками.
А Вам это надо?
Уж поверьте,прощще отдать специалисту.

Ecolog

А Вам это надо?
Интересно своими руками попробовать

MACTAK

Ecolog, для Вас это и будет

Ecolog
в глобале что то уж сильно замороченное...
, но если велико ЖЕЛАНИЕ и Много свободного времени, то "Флаг в руки!"

Рецептов и технологий столько же, сколько мастьеров. Выберите, кто ближе территориально к Вам находится(не факт,что Он будет ЛУЧШИМ) и "терзайте" его распросами! Но, я бы предварительно посмотрел на его РАБОТУ, помял своими руками...,а затем выбранному мастеру, показал "дарёную" шкуру.

Может проще ВМЕСТЕ С НИМ сделать Первую шкуру? У Мастера уже есть подготовленное Помещение, Оборудование, Инструменты, Химия ...ЗНАНИЯ! Подумай, может ABN прав? В любом случае - Удачи!!!

Ecolog

но если велико ЖЕЛАНИЕ и Много свободного времени, то "Флаг в руки!"
Когда-то в институте делал чучела грызунов и мелких птиц, получалось, нравилось, потом как то не до того было. Сейчас охотой занялся, и хочется освоить для себя и скорнякское дело.
Может проще ВМЕСТЕ С НИМ сделать Первую шкуру?
У нас в городе осталась выделка только "за бабло" соответственно там я найух не нужен, ибо для меня это будет не более чем хобби и в подмастерьях я буду ходить по мере свободного времени, а не 5 дней в неделю.
В любом случае - Удачи!!!
спасибо!

oos

больше похожее на какой то языческий обряд
Не без этого...
Медведь не лучший вариант для выделки в первый раз.Не обойтись без кое-какого инструмента,оборудования и химикатов.Так что лучше отдать профессионалам,иначе уе...шь шкуру мильён процентов.

Ecolog

Хоть бы кто конкретику внес в ответ, при всем моем уважении к Отвечающим

Ecolog

Медведь не лучший вариант для выделки в первый раз.
Что есть то есть, дареному коню, как известно, в грызло не заглядывают

oos

Хоть бы кто конкретику внес в ответ
1)Мойка-отмока
2)Мездрение-обезжиривание
3)Пикелевание
4)Пролёжка,строжка ,если необходимо.
5)Дубление
6)Жировка
7)Отделочные операции(разбивка,откатка и т.п.)
Примерно как -то эдак...Как сказали у каждого мастера свои рецепты , секреты и заклинания.
Что есть то есть, дареному коню, как известно, в грызло не заглядывают
Ну так потренироваться на той же кунице или лисе?А то всё равно ,что начинающему таксидермисту слона в работу принести...
А в общем что уговаривать...

Ecolog

1)Мойка-отмока
2)Мездрение-обезжиривание
3)Пикелевание
4)Пролёжка,строжка ,если необходимо.
5)Дубление
6)Жировка
7)Отделочные операции(разбивка,откатка и т.п.)
Примерно как -то эдак...Как сказали у каждого мастера свои рецепты , секреты и заклинания.
Извините, но с таким же успехом я мог бы Вам цикл малярийного плазмодия расписать, и толку было бы столько же. Речь идет о ТЕХНОЛОГИИ, при всем моем уважении к отвечающим.

oos

Ecolog,да и мы не лыком шиты.И про плазмодия могЁм и даже цикл Кребса-легко.Или формулу ЦИКЛОПЕНТАНПЕРГИДРОФЕНАНТРЕНА?..А вообще ваш вопрос напоминает тему "Начинающему таксидермисту"-хотите всё и сразу.Невозможно разжевать всех тонкостей,плюс всегда существуют ньансы-какая консервация шкуры?сроки добычи?есть ли "косяки"в первичной обработке.Выделка для последущего изготовления ковра?Чучела?Пошив шубы?От этих моментов будет зависеть весь процесс перечисленный выше.

Будет Вам завтра технология-сосканирую из одной умной книжки.Но только там в рецепте химикаты фирменные ,американские.Поэтому не знаю даст ли что это.Личный опыт-а его не купить и не выменять,только методом проб и ошибок.
P.S.На Таксидерми Нет 244 страницы по двадцать тем с обсуждениями о нюансах выделки на каждой-а вам всё в одном посте подавай...

MACTAK

Завидное терпение и упорство, видать и впрямь припекло 😊 Ecolog, набери в Поисковой строке фразу : "Выделка шкур животных" и тебе будет СЧАСТЬЕ, а там уже сам выберай, на каком из них(СЧАСТЕЙ)остановиться!

Что касаемо "...цикла малярийного плазмодия", то здесь ОН никому не интересен...при всём моём уважении к Вашим знаниям!Но если ВДРУГ потребуется, то мы знаем к кому обращаться...или "на худой конец" - по старинке, в Поисковике поищим! 😊

Дерзай,Ecolog, ждём твоих результатов и открытий! Удачи!

Ecolog

цикл Кребса
При всем уважении, но это совсем из другой оперы
-хотите всё и сразу.
Еще бы, я и не отрицаю!
Невозможно разжевать всех тонкостей
Я просто прошу направить начинающего...
Выделка для последущего изготовления ковра?
Ковра. Хотя сомневаюсь, с точки зрения профана, что будут прямо уж принципиальные различия.
Будет Вам завтра технология-сосканирую из одной умной книжки.
Буду очень Вам благодарен, особенно если еще подскажите где их купить/чем заменить.

В любом случае - огромное СПАСИБО!!!

SeregaRK08

Камрады, поделитесь пожалуйста рабочей технологией выделки шкуры медведя, друзья подарили, а что делать не объяснили. Хочется сделать все своими руками. На ганзе нашел кучу объявлений об услугах, в глобале что то уж сильно замороченное, больше похожее на какой то языческий обряд
Как Олег уже сказал к каждому виду и предназначению шкуры нужен свой способ выделки.
Но основные процессы описали выше:
Для отмоке используются соль и антисептические средства.
Мездрение с помощью дискового ножа либо на колоде (ножем, косой и ножницами)
Пикелевание муравьиной кислотой+ соль (можно молочной или ледянкой)
Дубление алюмокалиевыми квасцами+ соль
Жировку лучше брать готовую, чем мудрить самому
Разбивается шкура равномерно на щите небольшими гвоздями (эт для ковра или просто шкура)
Вот тут есть нужные химикаты и в каждой вкладке процессы описаны. http://www.taxidermy.su/katalog/chimiy/sredstvadlyvydelki/
На счет поисковика, читал как делились опытом скорняки по выделки кабана; суть в том что шкуру кладут на крышу и посыпают зерном или семечками после чего прилетает стая птиц , начинают выклевывать вмести с семечка мездру и таким образом происходит мездрения. Куда не посмотришь везде в основном советуют серную кислоту. Жировку вообще половину «спецов» не использует, не считают нужным.

oos

Хотя сомневаюсь, с точки зрения профана, что будут прямо уж принципиальные различия.
Принципиальных на взгляд профана не будет,не надейтесь.но особенности и тонкости есть и будут.

ABN

по выделки кабана; суть в том что шкуру кладут на крышу и посыпают зерном или семечками после чего прилетает стая птиц , начинают выклевывать вмести с семечка мездру и таким образом происходит мездрения.
Реально выклёвывают!Даже без семечек.Мездрить не надо,шкура что пушинка лёгкая становится.
Нынче несколько раз в этом убедился.Причём шкуру можно даже не расстилать,а бросить просто так.Сойки с енотами сами расправят.
Главное - не прозевать момент,когда шкуру забирать надо.А то может ничего не остатся.Ну а ежели ведмедь придёт - значит не повезло(шкуре).

Ecolog

Обещал -получай...
Огромное Вам спасибо, очень признателен!

Ecolog

Дерзай,Ecolog, ждём твоих результатов и открытий! Удачи!
Спасибо большое!
Вот тут есть нужные химикаты и в каждой вкладке процессы описаны
Благодарю!

guns.allzip.org

Как делается чучело животного? Рассказываем подробно!

Охотничьи трофеи — предмет гордости каждого, кто хотя бы раз был на охоте. Поэтому для заядлого охотника важно не только подстрелить определённое количество диких зверей, но и увековечить память об успешной охоте. Чучело животного — это отличное средство для того, чтобы сохранить память об охоте. Естественно, для самостоятельного изготовления чучел животных необходима определённая сноровка и умение. Первые изготовленные вами чучела вполне возможно будут неудачными и непривлекательными. Но со временем изготовленные чучела животных будут становиться всё лучше и лучше.

 

С чего начать

Прежде чем приступить к изготовлению чучела, необходимо внимательно осмотреть тушку зверька. Если животное получило слишком серьёзные повреждения (простреляна голова, деформированы лапы и т. д.), то для изготовления качественного чучела оно не годится. Если характер полученных повреждений незначительный, то можно приступить к изготовлению чучела.

 

Как правильно снять шкурку

Для того, чтобы снять шкурку с убитого зверька, вам потребуется скальпель. Животное необходимо уложить на спину и аккуратно разрезать шкурку от анального отверстия до плечевого пояса. Важно соблюдать особую осторожность и не разрезать мышечную ткань в области живота. В противном случае, тушка быстро «осядет», что значительно усложнит изготовление чучела.

Затем необходимо отделить шкурку зверька от тела. Для этого, необходимо придерживать шкурку левой рукой, а правой выхватить мышечную ткань и скелетное основание. После этого необходимо аккуратно прорезать шкурку в области коленных и локтевых суставов. Для того, чтобы снять шкурку с головы зверька, необходимо сделать несколько надрезов в области ушей, дёсен и век.

 

Как правильно обработать снятую шкурку

После того, как вы сняли шкурку, её необходимо очистить от жировых прослоек, частичек мышц и соединительной ткани. Затем необходимо приготовить специальную смесь для обработки шкуры. Для её приготовления потребуется:

  • поваренная соль
  • алюмиокалиевые квасцы

Полученной смесью необходимо тщательно натереть шкурку. При обработке шкуры важно уделить особое внимание обработке лап и хвоста. После обработки шкурку необходимо высушить в течение суток. 

 

Как изготовить манекен для чучела

Материалом для изготовления манекена для чучела является стружка, смоченная в воде. Манекен должен строго соответствовать размерам убитого зверька.  Для того, чтобы манекен принял устойчивое положение по всей его протяжённости необходимо установить прочный каркас по всей протяжённости чучела. С помощью каркаса и манекена можно установить чучело животного в заданном положении. Но если вы делаете чучело в первый раз, не рекомендуется выбирать слишком сложные позы.

 

Как правильно надеть шкурку на манекен

Надевание шкурки на манекен не вызывает никаких сложностей даже у начинающего таксидермиста. Важно лишь проследить за тем, чтобы шкурка плотно прилегала к основанию черепа и манекена. Для плотного пролегания шкурки к манекену можно проложить слой ваты или поролона.

rustrofei.com

Шкура медведя

Окрас меха и размеры
  • Качество и оценка шкур в разные периоды года

  • Правила обработки

  • Консервирование и пороки
  •  

    Бурый или лесной медведь населяет всю полосу лесов от западной границы нашей страны до Тихого океана, распространен он и в горных лесах Кавказа и Алтая.

    Окрас меха и размеры

    По размерам он меньше белого медведя, но крупнее черного. Длина его шкуры может достигать 2м.

    Мех у него высокий, густой и грубоватый. Цвет может быть от темно-бурого до светло-бурого. В связи с тем, что зверь населяет зоны с разными климатическими условиями, у него хорошо выражена изменчивость, которая проявляется в различии основных свойств меха, а также его окраса.

    Географическая и индивидуальная изменчивость:

    • Животные добытые на Дальнем Востоке самые крупные, мех у них высокий, густой и мягкий. В окрасе преобладает темно-бурый цвет.
    • Шкуры восточно-сибирских особей по характеристикам близки к дальневосточным, они лишь немного мельче их, а по окрасу кроме темно-бурых встречаются и бурые.
    • Из Западной Сибири и центральных районов европейской части животные имеют средние размеры, волос средний по высоте, густоте и мягкости. В популяциях преобладают особи с бурой окраской.
    • У животных обитающих в горах шкуры значительно меньше своих северных собратьев. Волосяной покров не такой пышный, густой и мягкий как у других подвидов. Окрас в основном светло-бурый с темным пятном на загривке.

    С ареалом обитания и биологией бурого медведя можно ознакомиться в этой  статье.

    В принятых стандартах все шкуры этого хищника подразделены на несколько размерных категорий, которые определяются площадью шкур.

    Мелкие  — площадь – 65-100дм. кв.
    Средние – 100-125дм.кв.
    Крупные – свыше 135дм.кв.

    Такое подразделение связано с тем, что медведи по возрастным и половым признакам сильно отличаются. Молодые особи достигают размеров взрослого животного лишь к 5-6 годам, а самки значительно меньше самцов.
    Площадь шкуры измеряется путем умножения результатов длины и ширины. Длину измеряют от середины междуглазья до основания хвоста, а ширину в середине промера длины.

    Линька у зверей проходит один раз в год. Она начинается примерно через месяц после его пробуждения весной и заканчивается уже пред впадением в спячку

    Качество и оценка шкур в разные периоды года

    Первый сорт (зима).
    Мех полностью сформировавшийся, высокий, густой и блестящий.

    Первый сорт, средний дефект (ранняя весна).
    По свойствам он практически такой же, как и зимний, но менее блестящий, имеются местами незначительные потертости.

    Первый сорт, большой дефект (весна).
    Волос тусклый, поредевший, сильно потерт на боках и огузке.

    Нестандартные (поздняя весна, лето, ранняя осень).
    В конце весны идет активная линька. Покров потускневший, местами выпадающий клочками. В этих местах начинается подрост нового.
    Летом мех низкий и редкий, практически без пуха.
    В начале осени новый волос только начинает подрастать, пуха еще совсем мало.

    Третий сорт (осень).
    Подрост низкий, но уже густой, пух вырос только наполовину.

    Второй сорт (поздняя осень).
    Мех густой и блестящий, по высоте немного уступает зимнему покрову.

    Правила обработки

    После отстрела медведя с него необходимо как можно скорее снять шкуру, особенно это касается теплой погоды, и разделать тушу — целебные свойства желчи, качество жира и мяса ухудшаются очень быстро.

    Медвежья шкура имеет, как правило, только трофейную ценность, она идет на изготовление ковров или чучел, поэтому следует очень тщательно подходить к ее  снятию и первичной обработке.

    Она должна быть снята пластом (ковром) с сохранением лап с когтями, хвоста, головы с носом, губами, веками и ушами.
    В начале съемки первоначально выполняется продольный разрез, идущий по средней линии шеи, груди и живота, от нижней губы до основания хвоста. Далее проводят кольцевой разрез вокруг заднего прохода, а затем разрезают хвост по нижней поверхности. Следующий шаг это разрезы на лапах: на задних  разрез делается от среднего когтя, через скакательный сустав, по границе волос огузка и черева до кольцевого разреза вокруг заднего прохода. На передних — разрез также начинают от среднего когтя, ведут по внутренней стороне лапы под прямым углом к середине груди. Подошвы лап оставляют на шкуре в случае, если она пойдет на изготовление чучела.

    Далее, снимать продолжаем с осторожностью, подкожный жир сильно мешает этому процессу, он должен остаться на туше. Съемку после забеловки проводят как в горизонтальном положении туши, так и в подвешенном.

    Снятую шкуру тщательно обезжиривают, избегая разрезов и повреждения корневых волос.

    Консервирование и пороки

    Консервировать возможно пресно-сухим способом и солью.

    Первый вариант широко использовался ранее и был рекомендован ГОСТом на пушно-меховое сырье.

    Правка  производится на раме из досок. Чересчур сильно растягивать ее не стоит, в процессе усадки при сушке могут появиться разрывы, в местах крепления к раме.
    При невозможности изготовления рамы, можно ее высушить на горизонтально висящем шесте мездрой наружу. Первое время, необходимо периодически расправлять ее, предотвращая свертывание краев и перемещать, чтобы в местах соприкосновения с шестом не образовывались прелины.
    Лапы необходимо расправлять дополнительно. Для этого подбираются нужного размера дощечки, и шкура с лап к ним прибивается гвоздями, также можно их расправить, вставляя распорки из палочек поперек лап.

    В настоящее время заготовительные организации отказываются принимать сухие шкуры, поэтому целесообразно осуществлять засолку сырья. Правда соли потребуется много и место попрохладнее. Особое внимание нужно уделить проблемным местам, где присутствуют хрящи и сухожилия.

    У мишки шкура достаточно толстая и прочная, поэтому такой порок, как разрыв встречается редко. Куда чаще встречаются следующие: подрезы, прорези, сквозняк, плохое обезжиривание, комовая сушка и т.д.

    Медвежьи шкуры довольно редко выделывают сами, большой размер — основная причина этого, хотя при желании это вполне реально осуществить в домашних условиях. С основными моментами технологии процесса выделки можно ознакомиться вот здесь.

    grossoxota.ru


    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90