Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Выращивание сахарной свеклы


особенности посадки и ухода — Cельхозпортал

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым. 

Содержание статьи:

Сахарная свекла,  является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 — 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления  сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 — 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные — с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара,  вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку — богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 — 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания  оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению — это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям  с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Похожие записи

Выращивание сахарной свеклы ⋆ Растениеводство

После всходов основная часть корневой системы свеклы располагается в верхнем слое почвы глубиной 10-15 см. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением в июле — ав­густе этот слой периодически подсыхает, а наиболее активная часть корневой системы развивается в слоях 15-30 см, которые более или менее постоянно увлажнены. По этой причине в районах недостаточного увлажнения требуется более глубокая заделка удобрений.

В районах достаточного увлажнения, где количество осадков и равномерность их выпадения выше, эффективность глубокой заделки ниже. В этих условиях, даже при внесении удоб­рений в верхний слой 10-15 см, который постоянно увлажнен, питательные вещества вполне доступны для кор­невой системы растений.

Внесение полуперепревшего наво­за под свеклу в количестве 30 т/га обеспечивает прибавки урожая в условиях недостаточного увлажнения 0,5-0,9 ц на 1 внесенную тонну, в условиях неустойчивого увлажнения — 1,5-2,1 ц/т, в зоне достаточного увлажнения — 1,6-2,5 ц/т.

В условиях достаточного увлажнения навоз в количестве 30-40 т/га вносят под сахарную свеклу. При неустойчивом увлажнении в тех же дозах — под предшественника (пшеницу или парозанимающую культуру) по 20-30 т/га, за исключением многолетних трав, в последнем случае навоз вносят непосредственно под свеклу. Навоз вносят осенью под зяблевую обработку, разрыв между разбрасыванием и запашкой не допускается. Распределение органических удобрений по полю проводят с использованием разбрасывателей ПРТ-10, ПРТ-16 или РОУ-5, минеральных — центробежных разбрасывателей 1-РМГ-4, РУМ-8, КСА-3.

Показана эффективность применения зеленого удобрения под сахарную свеклу: при запашке сидератов в сентябре — октябре прибавка урожая достигает 13-14 т/га.

На одну тонну минеральных удобрений (NPK) в районах свеклосеяния при правильном их применении прибавка урожая составляет 10 т, или 1,5 т сахара, в Нечерноземной зоне и условиях орошения — 15-20 т корнеплодов, или 2-3 т сахара.

Для повышения эффективности минеральных удобрений, их вносят на различную глубину пахотного слоя и в разные сроки. Для этого вносят основное удобрение осенью под глубокую вспашку, рядковое удоб­рение — при посеве и подкормки в течение вегетации растений.

Согласно рекомендациям ВНИИСС, минеральные удобрения под сахарную свеклу вносят:

  • в районах недостаточного увлажнения — 90-100% нормы внесения вносят осенью под глубокую вспашку, оставшуюся часть — в рядки;
  • в зоне неустойчивого увлажнения — под глубокую вспашку и в рядки, при необходимости, если при запашке было внесено недостаточное количество основного удобрения, в подкормку;
  • в условиях до­статочного увлажнения — под глубокую вспашку фосфорные и калийные удобрения, азотные при предпосевной культивации, в рядки при посеве и одну-две подкормки.

Если азотные удобрения предполагается вносить осенью, их вносят в аммонийной форме для предотвращения вымывания азота.

Согласно исследованиям ВНИС, внесение основных питательных элементов в оптимальных соотношениях позволяет увеличить сахаристость корнеплодов на 0,2-0,4%. Избыток азота, внесенный больше рекомендуемых доз, приводит к снижению сахаристости на 0,3-0,4%, особенно после многолетних бобовых трав, а также технологических свойств корнеплодов. Фосфор повышает содержание сахара на 0,2-0,3%, калий — на 0,3-0,6%. Фосфорные и калий­ные удобрения в оптимальных дозах улуч­шают технологических свойств за счет снижения содержания растворимых азотистых соединений и повышения доброкачественности сока.

Под глубокую зяблевую обработку во всех зонах свеклосеяния минеральных удобрений вносят не менее 80% от годо­вой потребности растений.

Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Сахарная свекла - условия выращивания и уборки

Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производится только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания.

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  1. Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  2. Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  3. Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.
Посадки сахарной свеклы

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  1. Северокавказская односеменная
  2. Рамонская односеменная
  3. Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить.

Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

  1. Многолетних бобовых культур
  2. Злаковых трав
  3. Кукурузы
  4. Рапса
  5. Льна
  6. Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

Обратите внимание: Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и томже месте свеклу сажают раз в три года.

Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производиться в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров

Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

  1. Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
  2. На пятый день после посева производиться довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
  3. После появления первых побегов производиться прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
  4. Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
  5. Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
  6. Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
  7. Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

Созревшие корнеплоды сахарной свеклы

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

Сахарная свекла: выращивание и уход

Главное для выращивания сахарной свеклы — правильно выбрать посадочный материал, подкормить субстрат и пикировать растение. Культура отличается от других обильным урожаем, неприхотливостью и особой устойчивостью к вредителям. Именно из-за этих свойств садоводы выращивают ее на дачных участках. Необычные, красивые, объемные плоды с беловатой или желтоватой серединой привлекают взгляд. При соблюдении всех правил по уходу, регулярной подкормке и поливу сахарная свекла порадует владельца хорошим качеством.

Характеристика растения

Это важнейшая овощная культура. Двухлетнее растение, которое делится на пищевые, кормовые разновидности. Она содержит около 16-21 % сахара, множество других полезных веществ, отлично растет под землей, в умеренном климате. Чтобы вырастить и собрать богатый урожай агрокультуры, потребуются некоторые знания, определенные умения, навыки, солидный опыт в растениеводстве.

Популярные сорта — сахарный буряк, свекольный. Отличия в них минимальны, все подобные разновидности в основном выращиваются на питание для кроликов, свиней и других животных.

Стадии роста:

  • выбор подходящего типа почвы, ее возделывание;
  • удобрение грунта, поэтапная технология;
  • высевание качественных семян;
  • борьба с вредителями, сорняками в процессе прорастания, созревания;
  • своевременный полив, рыхление, достаточное удобрение;
  • сбор плодов;
  • подготовка земли к новому сезону.

Совет: правильное соотношение количества солнечного света, влаги, комфортных температурных условий, удобрений позволит получить максимальную прибыль при относительно малых трудозатратах.

После того как урожай собран, его везут к месту хранения с помощью специально предназначенного для этих целей транспорта.

Подготовка и обработка земли

Качественная почва – залог большого урожая. Сахарная свекла любит глинистый, дерновый, карбонатный, песчаный грунт, в котором много воздуха, необходимого для нормального роста, развития корней, плодового тела самого овоща. Также подойдет чернозем, серозем, осушенные торфяники.

Земля должна часто взрыхляться, поливаться, содержать максимальное количество полезных веществ. Поэтому выращивать культуру необходимо каждый год в новом месте. Лучше иметь минимум три различных участка и использовать их по очереди. Оптимально подходят грядки, поля, где раньше произрастали злаки, бобовые, клевер, картофель.

Нерекомендуемые предшественники:

  • рапсовые;
  • кукуруза;
  • лен;
  • многолетники.

Крайне нежелательно выращивать культуру после уборки зерновых, к которым применялись различные гербициды с метсульфуронметилом, хлорсульфуроном, некоторыми другими вредными компонентами. При их использовании запрещается сажать как минимум 3-4 года. Нормальный уровень pH земли для сахарной свеклы – 5,9-6,5, количество гумуса – примерно 1,9 %, обменного калия, фосфора – до 155 мг на каждый кг бора допускается – минимум 0,65 мг.

При посадке на соленых грунтах рост корнеплода немного замедляется. Когда вода в верхней части почвы (примерно 60-80 см) присутствует в чрезмерных количествах, это вредно для растений – они часто загнивают. Если сильная влажность сосредоточена глубоко, рост корней также будет слабым. Кислотность земли – достаточно важный показатель, предпочтительно, чтобы он был ближе к нейтральному.

К новому посеву почву готовят сразу после уборки урожая – для этого вносятся из расчета на сотку земли:

  • калийные удобрения – 2 кг;
  • фосфорные – около 200 г;
  • азотные — 0,8-1 кг;
  • достаточное количество навоза — до 35 кг.

Потом почвогрунт вспахивается на 250-350 мм вглубь – это осенняя первичная обработка. Весной нужно взборонить землю с помощью культиватора на глубину 70-90 мм, выровнять, сформировать борозды. Это следует делать непосредственно перед посадкой. Вспашка производится в осеннее время, весной не рекомендуется.

Самые лучшие предшественники сладкой свеклы – озимые либо яровые злаки, большинство аграриев чередуют их для получения наилучших урожаев. Идеальный севооборот выглядит так: озимые – пар — бобовые – яровые — клевер.

Выбор подходящего посадочного материала

Семена, время посева должны соответствовать погодным условиям в регионе. Их убирают специализированными жатками, после обмолачивают с помощью комбайнов. Из покупных предпочтительны дражированные – они дают возможность не прореживать ростки, так как всхожесть близка к 100 %, посадки получаются сильные. Но такой семенной материал требует значительного количества влаги для нормального жизнеобеспечения.

Если используются обычные, их выбирают по размеру – те, что мельче 3,5 мм для посева непригодны, 3,6-4,4 мм подходят, 4,5-5,5 мм считаются лучшими. В промышленных условиях семена отбирают с помощью вибростола, в домашних – просто просеивают. Шлифованные требуют меньше воды, всходы получаются максимально однородными, ростки появляются на 2-3 дня раньше. Для защиты от болезней, вредителей материал обрабатывают специальными химическими составами. Перед посадкой семена обычно замачивают в теплой воде на 18-24 часов.

Сортов существует великое множество, предпочтительно выбирать те, в которых больший процент сахаристых веществ, высокая урожайность. Отдельные гибридные разновидности дают более 4-7 центнеров овощей с каждой сотки, вес корнеплода выходит 1-2 кг, сахаристость – от 18 %, а время всхода и полной спелости примерно 82 дня. Для больших земельных хозяйств рекомендуется пикировать 3-4 различных вида, которые созревают и убираются в разное время.

Сеять лучше в теплый день, когда нет ветра, почва прогрелась хотя бы до +6-8˚С градусов. Семена углубляют на 25-55 мм в зависимости от почвенного состава, междурядья в районе 400-600 мм, расстояние в ряду – 170-200 мм. Чрезмерно поздно высевать не рекомендуется, так как культура не успеет вырасти, ей будет постоянно не хватать влаги.

Высевают свеклу вручную либо пневматическими, механическими приспособлениями. Пикировка, произведенная в неподходящее время, крайне нежелательна – в начале весны часто бывают резкие похолодания, в результате которых семена лежат в земле более 30 суток.

Посев подразумевает, что отдельные элементы никак не сцепляются между собой, а распределяются по поверхности максимально равномерно. При отсутствии специализированного оборудования семена просто смешиваются с песком в расчете 1000 штук на 10 кг, после чего смесь рассыпают по заранее подготовленным канавкам.

Уход за растениями

Первый раз рыхлят грунт на четвертый-пятый день после того, как посеяли, и еще через 72 часа. Глубина выбирается не более 20-25 мм. Максимум через неделю-полторы появляются всходы. Букетировка проводится как только становятся заметны ростки с 2 первыми листочками. Профилактическая обработка от вредителей также производится в это время. Когда дожди идут нечасто, дополнительный полив необходим:

  • в начале вегетативного периода от 2 раз в месяц;
  • во время сильного роста ботвы – 4-5 раз;
  • перед сбором – 1 раз.

Во время роста листьев и плодов увеличивают не только количество увлажнений, но и объем для растения – с 23 до 40 кубометров на гектар. В самом начале роста, если посадка произведена в правильное время, свекле хватит талых вод, весенних дождей. Когда уборка производится в конце сентября или позднее, полив не нужен.

Одновременно вносятся удобрения — калий, фосфор, немного азота, возможна листовая, внекорневая подкормки. При частых дождях гербициды применяют с помощью распылителей. Через 4-6 часов после них при засушливом лете отдельные виды химикатов неприемлемы, например, глифосатные составы.

Если нужно, производят рыхление, чтобы земля не стала «каменной» — в ней корням будет нечем дышать и качественного урожая получить не удастся. С помощью междурядных окучивателей производится рыхление, но не более 4 раз за период вегетации. Сорняки удаляют, ведь они забирают ценные питательные вещества у посевов. На больших полях сорные травы между рядами уничтожают различными техническими средствами, химикатами. На собственном участке обычно все делается вручную.

[youtube]s8qRsF8Npwo[/youtube]

На полях густоту посадки сахарного овоща оценивают в начале июля, в самом конце августа. Величина корня, массу листвы, сахаристость определяют с середины лета по осень трижды за месяц. Аномально крупные экземпляры содержат меньший процент сахаристых веществ, чем корнеплоды стандартного размера.

Болезни и вредители

Вредители способны практически полностью погубить урожай, поэтому бороться с ними стоит начинать при подготовке почвы к посеву, обработке, дезинфекции семенного материала растворами определенного состава. Наиболее распространенные паразиты:

  • проволочник;
  • тля;
  • нематода;
  • блошка;
  • долгоносик;
  • свекловичная муха.Если замечены вредители, культуру тщательно опрыскивают специальными химикатами, многие из которых комплексно борются как с паразитами, так и с большинством болезней:
  • ризомания;
  • рак корня;
  • церкоспороз;
  • корнеед;
  • мозаичность;
  • дуплистость.

Часто растения повреждаются животными и птицами:

  • крысами, мышами, хомяками;
  • нутриями;
  • зайцами;
  • кабанами;
  • грачами;
  • голубями;
  • воробьями.

Из сорняков наиболее опасна повилка – она врастает в ткани корнеплода, опутывая его желтыми волокнами, забирая воду, полезные вещества. В итоге растение вянет, гибнет. Во время рыхления важно не присыпать землей точку роста – верхушку, откуда растет вся ботва, она способна загнить.

Сбор урожая

Производится в зависимости от региона произрастания, начинается в начале-середине сентября-октября, иногда позже. К этому времени корнеплод набирает достаточно полезных для человеческого организма веществ. Приступают к уборке сахарной свеклы в сухой, солнечный день, когда не ожидается дождя, так как из мокрой земли извлекать клубни крайне неудобно.

Растения аккуратно выкапывают лопатой или достают вилами, при этом стараясь не повредить. Оставляют на поле, чтобы они слегка просохли. В крупных хозяйствах используют специальные машины, после чего сбором корнеплодов занимается комбайн.

Способов промышленного собирания существует несколько:

  • раздельный – это весьма затратный вариант. Сначала корнеплоды выкапывает комбайн, после рабочие дочищают их вручную. Очищенные овощи загружает специализированный погрузчик;
  • поточный – похож на предыдущий, но комбайн, убирающий сахарную свеклу, отправляет в самосвал, который едет рядом. Овощи сразу же можно везти в приемные пункты;
  • поточно-перевалочный – самый малозатратный. Свеклоуборочный комбайн грузит корнеплоды в прицепы тракторов, а они во временные бурты. После — в специальный автотранспорт;
  • при перевалочном способе овощи не сразу вывозят по причине большого загрязнения ботвой. Их хранят в буртах, имеющих ширину 7-8 м, высоту – 3,5-4 м;
  • при объемных урожаях применяется бригадный метод – корнеплоды вывозят автотранспортом по очереди с разных участков, где их много. Далее продукцию доставляют на перевалочные базы либо загружают в железнодорожные вагоны.Чуть позднее свеклу распределяют по овощехранилищам либо отправляют на промпереработку. В домашних условиях держат в холодном погребе, ботву в смеси с другим кормом дают животным. Поврежденные плоды не подлежат длительному периоду лежкости, так как легко загнивают, болеют, чаще атакуются вредными насекомыми. Чем качественнее урожай, тем большее количество сахара из него вырабатывают, что благотворно влияет на размер прибыли агронома.

Совет: далее землю опять начинают готовить к посеву, но уже другой культуры. На этом же поле сахарную свеклу имеет смысл высаживать не ранее, чем через три года – тогда урожай выйдет достойный. Обычно сразу высеваются сидераты, заметно улучшающие состав почвы.

Хранение сахарной свеклы

Урожай убирают каждую осень, хотя растение это двухлетнее. Оно имеет корень с большой питательной ценностью. Правильное хранение этой части культуры напрямую влияет на качество сахара, вырабатываемого из нее. Лучше всего держится та, которая убрана в конце сентября или самом начале октября.

Способов хранения данной культуры существует два: в кагатах и буртах. Первые располагаются по краям полей – таким образом, обеспечивается полная сезонная эксплуатация техники. Это промежуточный метод. Вторые овощи на протяжении целой зимы или 2-3 месяцев оставляют в себе все полезные и питательные свойства. При любом варианте для обеспечения максимальной сохранности и минимальных потерь принимают во внимание:

  • закладывают только здоровые, не поврежденные заболеваниями, насекомыми, грызунами плоды;
  • корнеплоды не должны иметь никаких механических царапин, которые часто появляются в процессе уборки, укладывания.

Подготовка плодов

Начинается с разделения культуры на несколько категорий:

  • первая, считающаяся наиболее качественной – самая свежая, красивой формы, требуемой кондиции, без ярко выраженных дефектов листвы. Она является технически зрелой (ботаническая — наступает на 2 год жизни растения, тогда появляются семена), убирается после 4-6 октября, отлично держится всю зиму;
  • вторая также свежая, кондиционная, но хранится немного меньше, имеются пораженные листья – до 40 % общей массы, убирается она в те же сроки, что и первая;
  • третью необходимо расфасовать до 4 октября или уже в самом его конце. У такого овоща часто имеются цветушные корнеплоды – более 3-5 % от общего числа, подвяленные примерно в этом количестве. Листовые пластины чрезмерно повреждены вредителями. Механические дефекты чаще всего сильно выражены, встречаются подмороженные экземпляры.

Почерневшие, деревянистые, дуплистые плоды не допускаются к хранению – определенное их количество отправляется на переработку сразу, но не более суточной мощности ближайших заводов. При длительном содержании потери сахара неизбежны, они составляют до 5-10 % для овощей нормального качества, до 30 % — для слегка, 40 % и более – для активно увядших.

В буртах, на краях полей, урожай хранят непродолжительное время. Данные конструкции укрывают от холода отходами соломы, нетканым полипропиленовым материалом. Легкие заморозки, ветры, дожди не страшны овощам, укрытым подобным образом, они свободно дышат.

Но сильные морозы способны повредить корнеплоды. Бурты делаются максимально широкими, достаточной высоты, с ровной емкостью. Их сооружают параллельно направлению ветров в регионе. Чем поверхность строения меньше, тем незначительнее потери при хранении. Бурты следует располагать так, чтобы транспорт мог свободно подъезжать к ним для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

В кагалы продукция укладывается только после технологической оценки. Температура воздуха на момент распределения должна составлять приблизительно +10-15˚С, высота кагатов делается 50-60 см, чтобы избежать повреждений. Корнеплод, даже уложенный, все еще живой, проходит физико-химические процессы. От выбранного способа зависит, останется ли он свежим и целым либо прорастет, загниет.

В нижней емкости кагата овощи портятся намного меньше, чем в верхней. Из-за этого теряется некоторая доля сахарозы. Чтобы этого не произошло, следует организовать проветривание, качественную обработку плода – с него срезается верхушка, свекла обрабатывается 0,3-процентным составом с пирокатехином гидразита либо 1-процентным раствором солей натрия.

Совет: по возможности корнеплоды максимально тщательно очищаются от земли – это значительно влияет на структуру грунта, его питательные свойства. Материальные, физические затраты заводов на хранение, утилизацию почвы также заметно снижаются.

Транспортировка урожая

На постоянное место корнеплоды отправляются машинами, имеющими грузоподъемность от 15 до 30 тонн. Экономически обоснованы автомобильные перевозки на расстояние до 60 км. Когда дальность большая, обычно применяют железнодорожный транспорт.

Непосредственно с поля свеклу вывозят на открытом грузовике, чтобы доставить в специальные места хранения – перевалочные пункты, базы, склады, токи и др. В универсальных железнодорожных вагонах и зерновозах корнеплоды перевозят насыпью. Выгрузка из них производится сбоку либо сзади. Также существуют самосвальные, бортовые – отдельные вагоны, в которых продукция быстро взвешивается в нескольких пунктах, а разгружается буквально одним опрокидыванием.

Если сахарная свекла убрана поздней осенью, долго лежать на поле она не может – это грозит промерзанием и потерей товарных характеристик. Поэтому все, кто занят уборкой урожая, заинтересованы в ее максимально быстрой погрузке, транспортировке к местам хранения.

Технология возделывания сахарной свеклы - советы опытных огородников

Выращивание сахарной свеклы – выбираем почву для посадки и предшественников

Логично будет начать с того, куда посеять семена, так как многих садоводов мучает вопрос, стоит ли экспериментировать на глинистых грунтах, болотистой почве или на торфяниках.  Наиболее подходящая почва – это дерновые и карбонатные грунты. Неплохо подходят золистые и дерново-песчаные, но только если начинаются из глубины от 60 см. В принципе, корнеплод растет практически на всех типах почвы, главное чтобы на уровне 70-80 сантиметров начинался водоудерживающий слой, иначе придется очень часто поливать участок. Как результат – большие финансовые потери на водоснабжении и высокие трудозатраты.

Еще одно условие – аэрированная почва. То есть в любом случае верхний слой должен быть рыхлым и суглинок уже не подойдет. Если же такое условие не будет соблюдаться, то не стоит ожидать большой урожай – корнеплоды не смогут набрать нужную массу и при этом еще пострадает их сахаристость. Для выращивания этой культуры совершенно не подходят торфяники, а также песчаники. При переизбытке влаги образуется корневая гниль, плесень и множество других заболеваний, а при слишком быстром прохождении влаги через почву, корнеплоды не получают достаточно воды для роста и развития. Повешенная кислотность также не пойдет на пользу вашим овощам. Необходимо поддерживать ее в пределах 5,8-6,5. Содержание плодородного вещества (гумуса, например) не должно быть менее 2%. Предварительно в почву надо внести калийные удобрения, примерно 14-16 г на 1 квадратный метр огорода.

Очень хорошо будет, если вы сможете внести еще бор и магний, по 1 мг на 1 кг почвы, можно немножко меньше. Если правильно насытить минералами место посадки, тогда шансов получить отличный урожай намного больше.

Сажать семена необходимо только после зерновых культур или, конечно же, бобовых, после которых в почве остается много азотных удобрений. Технология выращивания сахарной свеклы подразумевает севооборот 1 раз в 2 года. То есть корнеплоды можно сажать по такой схеме: озимая пшеница или бобовые – свекла – снова бобовые или злаковые.

Помните, нельзя сажать после таких культур как рапс, подсолнечник, лен, кукуруза, тыквенные и многолетние травы. Земля будет очень бедная и плотная, даже удобрения и полив не помогут в первый год, поэтому, лучше всего, оставить участок  «отдохнуть»  или же заняться выращиванием более неприхотливых культур, например, огурцов или арбузов.

Выбираем наилучшие сорта и гибриды для посадки

Как известно, посевной материал на 35-40% обуславливает будущую урожайность, поэтому к его выбору надо отнестись крайне ответственно.

Еще один важный аспект при выборе семян — дигестия сахарной свеклы, или, проще говоря, ее сахаристость. играет решающую роль при ее последующей реализации.  При высоких показателях повышается не только питательная ценность корнеплода, но и его промышленное значение. Все потому, что при содержании сахара от 15% и выше на  переработку  свеклы идет намного меньше финансовых средств, а жмых из сахаристых сортов – ценнейший продукт для кормления крупного рогатого скота, свиней, уток.

Рассмотрим сорта, которые пользуются наибольшей популярностью на территории Российской Федерации.

  1. Богема. Наиболее подходящий вариант для выращивания на садовых и огородных участках. Срок до технического созревания не превышает 80 дней, что является очень выгодным показателем для тех, кому нужен овощ для последующей продажи. При раннем сборе урожая есть шанс продать его еще по старым ценам, в то время, когда позднеспелые сорта будут только в стадии созревания. Сам корнеплод имеет бордовый цвет, округлую форму, но небольшие размеры – до 2 кг. С  сотки можно собирать до 200-300 кг, при этом содержание сахара нередко достигает 18-19%. Отлично подходит для кормления животных в домашних условиях, так как долго лежит в подвале и не поддается воздействию сухой гнили и других грибковых заболеваний.
  2. Болтарди. Результат голландской селекции, но, несмотря на это, уже более 23 лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и даже включен в реестр огородных культур, предназначаемых для промышленного выращивания. Основное преимущество овоща – его повышенная лежкость и возможность хранения практически при любых условиях. Используется для переработки на сахарных заводах, так как имеет очень высокий процент сахара – до 19 %, при этом затраты на ее выращивание минимальные. Несмотря на свой малый вес (в среднем 1 плод имеет массу до 300 грамм) Болтарди характеризуется урожайностью до 250 ц/га, причем без усиленного удобрения. При листовых подкормках и обильном поливе летом можно собирать намного больше урожай.
  3. Бона. Нельзя сказать, что сорт имеет очень большое процентное содержание сахара (всего 12.3%), но преимуществ у него немало. Во-первых, необходимо отметить отличную устойчивость к гнили и другим распространенным заболеваниям, которые препятствуют выращиванию корнеплодов. Засуха также не страшна и даже без искусственного полива плод будет достигать 250-300 грамм. Отлично поддается консервации, банки никогда не взрываются, а при употреблении в сыром виде, овощ имеет отличные вкусовые качества, чем не могут похвастаться его конкуренты. Сорт среднеспелый, до технического созревания – 54-66 дней, до биологической готовности – 84-93. Урожайность невысокая, до 100 ц/га или 100 кг с одной сотки.
  4. Детройт. Вес одного овоща достигает 250 грамм, но, несмотря на это, урожайность превосходит большинство известных сортов на территории России и стран ближнего зарубежья – до 800 ц/га при поливе и внесении листовых подкормок. При идеальных условиях выращивания этот показатель может увеличиться. Содержание сахара – до 15.4%, вкусный, за счет чего пользуется огромной популярностью у дачников и огородников.
  5. Либеро. Среднеспелый, вес свеклы достигает 250 грамм, а урожайность до 350 ц/га, при этом содержание сахара может составлять 14-17.5%. Форма округлая, кожура относительно тонкая. Лежкость овоща высокая, поэтому нередко используется сельскохозяйственными предприятиями для реализации за рубеж. Употребляется в сыром виде, имеет отличные вкусовые качества, очень сладкий и сочный.

И все же помните, что сорт определяет будущую урожайность только на треть. Даже если вы посадите отличный посевной материал, но не обеспечите ему надлежащий уход, то результат будет достаточно плачевным. Обильный полив, внекорневая подкормка и устранение сорняков – это залог отличного урожая!

Возделывание сахарной свеклы – особенности посева

Существует несколько правил посева, которые необходимо соблюдать, чтобы максимально повысить не только всхожесть будущих овощей, но также и их урожайность. Рассмотрим детальнее, что нужно знать еще неопытному огороднику.

  1. Посевной материал должен быть дражированным и отобранным на вибростоле. Использовать семена средней фракции, то есть не менее 3.6 мм и не более 4.8 мм. Это позволит избежать многих проблем со всхожестью. Растения будут иметь максимальную жизненную силу и быстро перегонят те корнеплоды, которые были посажены без предварительной отборки на вибростоле.
  2. Посевной материал обязательно должен быть со специальной обработкой фунгицидами (преимущественно препаратами на основе ТМТД — 0,075 л/п.е.), так как существует большая вероятность поражения на стадии проростка.
  3. Нельзя сажать при среднесуточной температуре ниже +8 градусов, так как всхожесть будет слишком низкой. Как результат – существенные потери в урожайности и прибыли. Лучше всего приобрести ранние сорта и высаживать в почву намного позже, чтобы температура была в районе +12-14 градусов. Они догонят и даже перегонят посевы, которые были сделаны ранее.
  4. Посев осуществляется сразу же после предпосевной обработки почвы и ни днем позже – это золотое правило для каждого агрария. Семя должно попасть в мокрую почву. Фракция земли должна быть минимальной, то есть в идеале после культивации почвы, боронования и катков.
  5. Не сажайте глубоко, достаточно будет 3-4 сантиметра, так как жизненная сила растения небольшая, оно не сможет проклюнуться через толстый слой почвы сверху или будет делать это очень долго.

Междурядья  достаточно делать  55-60 сантиметров, чтобы удобно было обрабатывать, а густота – не более 5 штук на метр, в зависимости от сорта. Так как семена мелкие, их лучше всего будет перемешать с песком – 1000 семян на 10 кг песка, после чего рукой равномерно рассыпать песок с посевным материалом по рядкам. Если есть возможность и желание, то перед высевом семена можно замочить в стимуляторе роста – они быстрее наклюнутся под землей и быстрее вылезут на свет из недр земных.

Эти несложные правила посадки свеклы позволят получить максимальную всхожесть и действительно большой урожай корнеплодов уже в конце лета на зависть всем соседям! Если после посадки организовать полив с применением активных  азотных удобрений (10 грамм на 8 литров воды), то масса плода увеличится еще на 10-15%!

Защита от вредителей

Большое количество заболеваний намного проще предупредить, чем бороться с ними, когда они полным ходом атакуют культуру. Выбор правильного участка, почвы, способа мелиорации грунта и подбор предшественников на 90% решает все вопросы, связанные с обработкой против вредителей. Если же корнеплоды заражаются нематодой, проволочником, гнилью или грибковыми заболеваниями – необходимо использовать фунгициды, которые за несколько дней устранят все проблемы.

Если необходимо избавиться от свекловичной мухи, лиственных блох и других насекомых, то лучше предпосевной обработки семян ничего нельзя придумать. Она позволяет защитить растения до того времени, пока насекомые ему уже ничего не смогут сделать. В качестве исключения, если вредителей много, можно опрыскать инсектицидами, но не стоит перебарщивать. Помните, что вам эти овощи еще употреблять в пищу или скармливать животным, поэтому лучше лишний раз позаботиться об их экологической пригодности.

Только в редких случаях, когда растение находится в опасности, можно применять пестициды и фунгициды за 3 недели до сбора урожая. Еще позже использовать ядохимикаты нельзя, так как они будут вредны для здоровья человека и могут вызывать раковые заболевания и другие болезни.

Удобрения и внекорневые подкормки

Первое внесение удобрений осуществляется задолго до посадки культуры, преимущественно за 5-6 месяцев, чтобы навоз и другая органика успела разложиться и приносили пользу сразу же после попадания семя в грунт. Лучше всего будет внести до 35 килограмм на одну сотку – этого будет вполне достаточно. Необходимо также позаботиться и об азотных удобрениях, так как все сорта сахарной свеклы хорошо на них реагируют и существенно прибавляют вегетативную массу.

Если вы рассчитываете получить рекордный урожай, необходимо вносить еще разбавленные калийные макроэлементы, которые помогут быть овощу здоровым и увеличивают обмен органических веществ и минералов. Все эти компоненты вносятся непосредственно до высадки и разлагаются на протяжении нескольких месяцев, обеспечивая свеклу всем необходимым.

На протяжении произрастания надо использовать внекорневые и листовые подкормки, которые помогут развить сам корнеплод и дают до 20% прибавку урожайности. Здесь самыми известными являются: КАС, карбамид, аммоний. Они вносятся в объеме до 150 литров на 1га. Т.е. 1.5 литра на 1 сотку огорода. Обязательными для сахарной свеклы являются суперфосфаты и ЖКУ, так как они сильно влияют на содержание сахара и созревание растения.

Продолжать вносить листовые подкормки можно до начала сентября месяца, то есть фактически до момента сбора урожая. За 3-4 недели до уборки прекращаются любые внесения, так же, как и обработки ядохимикатами.

Уборка урожая и его хранение

Собирается свекла в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Оптимальный срок – с 15 сентября по ноябрь. Впрочем, если нет заморозков, можно держать овощи в земле намного дольше. Но только температура начала опускаться ниже 7 градусов, необходимо задуматься над извлечением вашего урожая из земли. Передерживать не желательно, так как со временем начинает развиваться корневая гниль, которая может губительно повлиять на состояние плодов.

Если содержание сахара достигает 15 и более процентов, тогда сбор производится на 2-3 недели раньше, так как есть риск потери сахаристости при длительном нахождении в земле. При уборке необходимо сохранять целостность плода, так как малейшая царапина может стать причиной развития гнили через 2-3 месяца и свекла попросту будет непригодна к хранению. Ботву лучше отрубать намного выше от самого овоща, чтобы она оставалась частично на нем. Это делается, снова-таки, для увеличения срока пригодности.

Хранение можно осуществлять  во влажном и прохладном месте, чтобы не было порчи продукции. Если придерживаться этих правил, то овощи могут пролежать не один месяц и не потеряют свои вкусовые качества!

Как выращивать сахарную свеклу

Найти магазин Мои купоны (0)
  • Контакты
  • Создать аккаунт
  • Логин
  • Поиск
  • Найти магазин
  • Энергия
    • ВЕРНИТЕСЬ
    • Энергия
    • Пропан
      • Вернуться к энергии
      • Энергия
      • Пропан
      • Бизнес
      • строительство
      • Ферма
      • Преимущества пропана
      • Безопасность пропана
      • Жилой
    • Топочный мазут
      • Вернуться к энергии
      • Энергия
      • Топочный мазут
      • Бизнес
      • Ферма
      • Жилой
    • Дизель и бензин
      • Вернуться к энергии
      • Энергия
      • Дизель и бензин
      • 50 цетановое суперзолото
      • Дизельное топливо
      • Бензин
    • Предложения и услуги в области энергетики
      • Вернуться к энергии
      • Энергия
      • Предложения и услуги в области энергетики
      • Благотворительная деятельность
      • Планы обслуживания домашнего комфорта
      • Услуги HVAC
      • Преимущество полного обслуживания
    • Энергосбережение
    • часто задаваемые вопросы
  • Агрономия
    • ВЕРНИТЕСЬ
    • Агрономия
    • Товары
      • ВЕРНУТЬСЯ в агрономию
      • Агрономия
      • Продукция
      • Питание и продуктивность сельскохозяйственных культур
      • Защита урожая
.

Как выращивать сахарную свеклу для получения сахара

Ботанические названия: Beta vulgaris

Сахарная свекла больше похожа на репу, чем на свеклу. Их окраска кремовая, корневая, коническая. Около 20% мирового производства сахара приходится на сахарную свеклу, а остальные 80% - на сахарный тростник. Уровень сукралозы чрезвычайно высок, и большинство людей не едят эту свеклу, как желтую, красную или белую свеклу.Сахарная свекла обычно выращивается только как товарная культура. Однако выращивание собственной сахарной свеклы было бы отличным проектом для детей всех возрастов, поскольку зелень можно было бы использовать, как шпинат или мангольд, а корень можно было бы использовать для обучения сахару на разных уровнях о садоводстве и еде.

Сахарная свекла выращивается семенами. Найти семена может быть довольно сложно, и обычно проще всего купить их в Интернете, поскольку найти их в магазине может быть невозможно.Если вы когда-либо выращивали семейную свеклу, процесс будет очень похож. Свекла считается культурой прохладного сезона, которая хорошо переносит морозы. Семена не следует сажать, пока температура почвы не достигнет хотя бы 50 градусов. Свекла любит полное солнце, что означает от 6 до 8 часов ультрафиолетового света. Перед посадкой семена замочить на 24 часа. По истечении этого времени семена можно высаживать прямо в сад или в небольшие контейнеры для начала. Я считаю последний более полезным, так как он дает семена, а птицы не поедают их, и я могу сажать только те семена, которые проросли.Если вы выращивали в теплице или начинали в помещении, обязательно сажайте, как только появятся листья. Свекла может переносить плохие почвенные условия, но лучше всего она проявляет себя при pH от 6,0 до 6,5. Узнать pH вашей почвы можно, позвонив в местный офис или купив измеритель в вашем любимом магазине для дома и сада. При посеве семян сахарной свеклы делайте это на глубину от до 1 ½ дюйма. Разместите семена на расстоянии от 1 до 2 дюймов и рядами от 3 до 5 дюймов. В конце концов, пространство между семенами нужно будет проредить до 10–12 дюймов друг от друга, а ряды должны быть от 18 до 24 дюймов, чтобы свекла могла расти.Собранная незрелая свекла может быть отличной добавкой к сырым салатам или жареной, как морковь. Сахарная свекла обычно созревает через 90-95 дней. В это время их нужно будет собрать. Сбор урожая можно производить вилкой или лопатой, осторожно приподнимая почву и удаляя свеклу за корень, вместо того, чтобы тянуть зелень. После сбора пора приступать к производству сахара!

После сбора урожая сахарной свеклы внесите внутрь и удалите зелень с корней.Зелень можно хранить в холодильнике до 2 недель, если она приготовлена ​​как салат или другая листовая зелень (ссылка на другую статью). Возьмите свеклу и очистите всю грязь щеткой для картофеля или чем-то подобным. После очистки нарежьте сахарную свеклу на небольшие кусочки. Поместите в большую кастрюлю и залейте водой - только до тех пор, пока она немного не окажется над свеклой. Варить в течение часа или пока свекла не станет мягкой. Вынуть свеклу из кипящей воды и положить в марлю, чтобы жидкость слилась в отдельную емкость.Возможно, перед этим необходимо дать им остыть. Постарайтесь получить из свеклы как можно больше жидкости - две-три попытки дадут лучший результат. Затем эту жидкость кипятят до желаемой консистенции, которая может варьироваться от сиропа до кристаллов.

.

Как выращивать сахарную свеклу

Сахарная свекла - популярное растение, используемое в промышленном производстве сахара, поскольку в корне содержится высокая концентрация сахарозы. Выращивать сахарную свеклу не так уж сложно, тем более, что она может расти в самых разных климатах и ​​почвах. Сахарная свекла считается одним из самых здоровых натуральных продуктов, она содержит белок, необходимые минералы и витамины. Сахарная свекла также содержит клетчатку и поэтому очень полезна при лечении запоров. Они даже содержат антиоксиданты, которые помогают организму защищаться от болезней.Регулярное употребление сахарной свеклы значительно повысит ваш энергетический уровень [источник: Каттанах, Декстер, Оплингер]. Итак, давайте спустимся в сад и начнем сажать сахарную свеклу.

  1. Обработайте почву примерно на 5 сантиметров вниз и удалите все камни. Обработка почвы очень важна для роста сахарной свеклы и должна выполняться ранней весной, когда исчезнет угроза заморозков. Не обрабатывайте почву более чем за месяц до посадки, иначе почва станет слишком сухой.
  2. Посадите семена сахарной свеклы примерно на 1½ дюйма (3.8 сантиметров) вглубь почвы. Не сажайте их слишком близко друг к другу, так как корни могут переплетаться. Засыпьте семена слоем почвы. При прополке свеклы будьте осторожны, так как корни сахарной свеклы неглубокие, и вы легко можете их повредить.
  3. Часто поливайте растения сахарной свеклы, так как они много пьющие. Однако вы также должны быть осторожны, чтобы не поливать их слишком сильно, иначе они сгниют.
  4. Следите за появлением ростков из почвы. Прорастание произойдет примерно через 15 дней после посадки.Ваша сахарная свекла будет готова к уборке осенью [источник: Michigan Sugar].
  5. Выкопайте сахарную свеклу, когда она достигнет около двух дюймов (5 сантиметров) в диаметре. Если позволить свекле вырасти в больших размерах, она станет волокнистой и потеряет свой вкус. Ранний сбор урожая жизненно важен для сохранения сладкого вкуса свеклы [источник: Университет Иллинойса].
.

От фермы к столу - Сахарная ассоциация

Откуда в США берут настоящий сахар?

Сахар, общее название сахарозы, играет жизненно важную роль во многих продуктах и ​​напитках, которые являются частью питательного, сбалансированного и (не следует забывать) приятного питания. В США этот сахар получают из сахарной свеклы и сахарного тростника, выращиваемых на фермах, и тому есть важная причина.

Многие фрукты, орехи и овощи содержат сахарозу, причем некоторые из них содержат до 10% сахарозы! Однако ничто не превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник, которые содержат около 16 и 14% соответственно, что делает их наиболее эффективным способом выращивания и сбора сахарозы для фермеров.

Свекла сахарная

Сахарная свекла - это корнеплод, который растет в более прохладном климате, с богатой почвой и продолжительностью вегетационного периода около пяти месяцев. Они намного крупнее свеклы, которую вы можете увидеть в продуктовом отделе продуктового магазина или выращенной в саду на заднем дворе, и весят колоссальные 3–5 фунтов во время сбора. Фермы по выращиванию сахарной свеклы можно найти в Калифорнии, Колорадо, Айдахо, Мичигане, Миннесоте, Монтане, Небраске, Северной Дакоте, Орегоне, Вашингтоне и Вайоминге.

Сахарный тростник

Сахарный тростник - это многолетнее растение, которое выращивают в более тропическом климате. Многолетник означает, что его не нужно пересаживать каждый год. Когда собирают сахарный тростник, его срезают чуть выше уровня корня, чтобы вырастили новые ростки, готовые к повторному сбору через 10–12 месяцев. Растения тростника вырастают до 10–20 футов в высоту. Сахарный тростник выращивают три штата США: Флорида, Луизиана и Техас.

Производители и переработчики

Каждый день семейные фермеры сажают, собирают урожай и ухаживают за сахарной свеклой и сахарным тростником, которые используются для придания классического сладкого вкуса - и многого другого - нашим продуктам питания.Многие из этих ферм по выращиванию сахарной свеклы и сахарного тростника передавались из поколения в поколение, что сделало выращивание сахара важным семейным наследием.

Чем больше мы узнаем о сахаре, тем больше мы его ценим и получаем от него удовольствие - в умеренных количествах. Познакомьтесь с некоторыми производителями и переработчиками, которые зарабатывают на жизнь выращиванием старейших природных подсластителей.

.

Процессы производства сахара

Процессы производства сахара | Как производится сахар

Процессы производства сахара

САХАР ПРОИЗВОДИТСЯ В ТРИ ПРОСТЫХ ЭТАПА

САХАР ВЫРАБОТАЕТСЯ НАТУРАЛЬНО В САХАРНОЙ СВЕКЛЕ

ЭТАП 1: РАЗВИТИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

  1. 1. Сахарная свекла выращивается в Восточной Англии и Восточном Мидлендсе. Посеянный весной, он растет в течение лета, готовый к уборке осенью и зимой.
  2. 2. Собранный урожай проходит в среднем 28 миль до одного из наших четырех передовых производственных предприятий в Бери-Сент-Эдмундс, Кантли, Ньюарк или Виссингтон.
  3. 3. По прибытии на место сахарная свекла промывается.

САХАР ИЗВЛЕЧЕН, ФИЛЬТРОВАН И КРИСТАЛЛИЗОВАН

ЭТАП 2: НА ЭТАПЕ ОБРАБОТКИ

  1. 4. Сахарная свекла нарезается тонкими полосками, называемыми косетками.
  2. 5. Эти тонкие полоски смешивают с горячей водой для извлечения сахара, а в сырой сок добавляют раствор извести для удаления любых примесей.
  3. 6. Сироп фильтруют, нагревают и засевают мелкими кристаллами сахара, которые вырастают до необходимого размера. Затем кристаллы сахара промывают, сушат и охлаждают.

НАШ НАТУРАЛЬНЫЙ КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ УПАКОВАН И ПОСТАВЛЕН

ЭТАП 3: ФОРМАТИРОВАНИЕ И УПАКОВКА

Сахар доставляется нашим клиентам в различных форматах как для промышленных, так и для розничных рынков.

Хотя большинство наших клиентов покупают сахарный песок, мы также производим широкий ассортимент сахарной пудры, пудры, коричневого и жидкого сахара.

Эти продукты поставляются нашим клиентам в различных форматах, от мешков по 500 г до цистерн.

нет да Мы используем файлы cookie для предоставления наших услуг и улучшения вашего просмотра. Мы передаем эти файлы cookie в Google Analytics и Force24, чтобы контролировать нашу работу. Узнать больше .

свекольного сахара по сравнению с тростниковым сахаром: что полезнее?

По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в Соединенных Штатах, производится из сахарной свеклы (1).

Свекольный и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах питания, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

Тем не менее, эти два общих типа сахара разделяют несколько отличий.

В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, является ли один из них более полезным для здоровья.

[вставить изображение https: // images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/AN_images/beet-sugar-1296 × 728-feature.jpg]

Свекловичный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они сахар свеклу или тростниковый.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар производится из свекольного завода. Наряду с тростниковым сахаром, это один из наиболее распространенных видов рафинированного сахара на рынке.]

Одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром - это способы их обработки и производства.

Свекольный сахар изготавливается с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для получения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуют с образованием сахарного песка.

Тростниковый сахар производят с использованием аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля - ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.

Хотя костный уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов, приготовленных с использованием продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут захотеть это рассмотреть.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар не предполагает использования костного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.]

Хотя тростниковый сахар и свекольный сахар почти не используются. идентичны по питательности, могут по-разному работать в рецептах.

Частично это связано с явными различиями во вкусе, которые могут изменить вкус ваших блюд.

Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и слабое послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар отличается более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что разные типы сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекольный сахар. С другой стороны, свекольный сахар может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус, который хорошо подходит для некоторых хлебобулочных изделий.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Говорят, что свекольный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.]

Между тростниковым сахаром и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения питания они почти идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических состояний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 граммов) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Как тростниковый сахар, так и свекольный сахар представляют собой по существу сахарозу, которая может быть вредной при потреблении в больших количествах.]

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному сахару из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов ( ГМО).

По оценкам, около 95% сахарной свеклы в США являются генетически модифицированными (11).

Генетически модифицированный сахарный тростник был одобрен в США в 2018 году.

Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как на устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам или экстремальным погодным условиям (12).

Между тем другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений по поводу возможного неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду (13).

Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что некоторые ГМО могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья, исследования их воздействия на человека все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять в пищу ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сопоставимый с обычными культурами (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекольный сахар, не содержащий ГМО, чтобы минимизировать воздействие ГМО.

[ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Большинство сахарной свеклы в Соединенных Штатах являются генетически модифицированными, в то время как сахарный тростник чаще не содержит ГМО.]

Свекольный и тростниковый сахар немного отличаются по вкусу и могут по-разному действовать при приготовлении пищи и выпечке.

В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.

Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как вероятность его генетической модификации меньше.

При этом и свекольный, и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.

Таким образом, хотя между этими двумя формами сахара могут быть различия, вам следует уменьшить потребление любого из них в рамках здорового питания.

По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).

Свекольный и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах питания, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

Однако эти два распространенных типа сахара разделяют несколько отличий.

В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, является ли один из них более полезным для здоровья.

Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они сахар свеклу или тростниковый.

Краткое описание

Свекловичный сахар производится из свекольного завода.Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.

Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства.

Свекольный сахар изготавливается с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для получения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуют с образованием сахарного песка.

Тростниковый сахар производят с использованием аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля - ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных.Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар (5).

Хотя костный уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов, приготовленных с использованием продуктов животного происхождения, например, веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

Резюме

Свекольный сахар не предполагает использования костного полукокса или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.

Хотя тростниковый сахар и свекольный сахар почти идентичны с точки зрения питательных веществ, они могут работать по-разному в рецептах.

Это, по крайней мере частично, связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как типы сахара изменяют вкус ваших блюд.

Свекольный сахар имеет землистый окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар отличается более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что разные типы сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекольный сахар. С другой стороны, свекольный сахар может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус, который хорошо подходит для некоторых хлебобулочных изделий.

Резюме

Свекольный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.

Между тростниковым сахаром и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения питания они почти идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 граммов) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

Резюме

Как тростниковый сахар, так и свекольный сахар, по сути, представляют собой сахарозу, которая может быть вредной при потреблении в больших количествах.

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному сахару из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).

По оценкам, около 95% сахарной свеклы в США являются генетически модифицированными (11).

И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время в США, считается без ГМО.

Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).

Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем с устойчивостью к антибиотикам, пищевой аллергией и другими возможными неблагоприятными последствиями для здоровья (13).

Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на людей все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять в пищу ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сопоставимый с обычными культурами (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекольный сахар, не содержащий ГМО, чтобы минимизировать воздействие ГМО.

Резюме

Большинство сахарной свеклы в США генетически модифицировано, тогда как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.

Свекольный и тростниковый сахар немного отличаются по вкусу и могут по-разному действовать при приготовлении пищи и выпечке.

В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.

Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, поскольку он с меньшей вероятностью содержит ГМО-ингредиенты.

Тем не менее, свекловичный и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредна для вашего здоровья при чрезмерном потреблении.

Таким образом, хотя между этими двумя формами сахара могут быть различия, потребление любого из них должно быть умеренным как часть здорового питания.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90