Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Высокоолеиновое подсолнечное масло


Правда о высокоолеиновом масле: из чего его делают? Полезные свойства, вред и побочные эффекты от высокоолеинового масла

Высокоолеиновое растительное масло добывают из семян подсолнечника. Концентрация олеиновой кислоты в таком продукте значительно выше, чем у обычного растительного масла, и достигает значения оливкового (около 80-90%). Такое масло имеет множество способов применения в кулинарии, начиная от запекания, заканчивая салатами и закусками. Оно хорошо работает и обладает существенными преимуществами для здоровья.

Высокоолеиновое подсолнечное масло также употребляется как диетическая добавка в отдельном виде, как источник поливитаминов и для местного лечения. Никаких известных побочных эффектов от использования добавок с высоким содержанием высокоолеинового масла не обнаружено, конечно, если у вас нет аллергии на само растение или вы не страдаете диабетом.

Польза от высокоолеинового подсолнечного масла

Высокоолеиновое масло – это самая здоровая форма подсолнечного масла. Состоит оно из жирных кислот, известных как стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота. Также оно содержит лецитин, который обеспечивает организм здоровыми триглицеридами. Высокоолеиновое масло способно улучшить уровень хорошего холестерина благодаря мононенасыщенным жирам, которые присутствуют в подсолнечном масле. В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 может быть произведена в организме, а также потребляться в продуктах питания. Продукты с высоким содержанием олеиновой кислоты могут обеспечить много преимуществ для здоровья, если они потребляются из здоровой пищи. Омега-9 жирные кислоты, что присутствуют в подсолнечном масле могут помочь в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку повышенные уровни хорошего холестерина играют важную роль в предотвращении засорения артерий. Нездоровые артерии являются одними из предшественников остановки сердца, инсульта и высокого кровяного давления.

Олеиновая кислота также может быть полезной для пациентов с диабетом или преддиабетом. Она может улучшить глюкозу в плазме при употреблении масла натощак, а также чувствительность к инсулину и кровообращение, что помогает лучше контролировать диабет и предотвращать другие связанные заболевания. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с олеиновой кислотой, это не чудодейственное средство. Олеиновая кислота связана с высоким содержанием калорий, а чрезмерное потребление может привести к увеличению веса – это шаг назад для диабетиков.

Высокоолеиновое масло отличается высоким содержанием витаминов. Эти здоровые компоненты встречаются в каротиноидах, которые обеспечивают высокую концентрацию витамина Е. Витамин Е чрезвычайно хорош для кожи и может быть помещён в прямо на неё в составе масла для лечения различных кожных заболеваний, таких как псориаз, или для массажа людей, страдающих артритом. Витамин А, который также в значительных количествах содержится в высокоолеиновом масле, помогает в предотвращении глазных заболеваний, таких как, например, дегенерация желтого пятна.

Высокоолеиновое масло способно помогать при запорах. Оптимальная регуляция моторной функции пищеварительного тракта важна для профилактики раковых заболеваний, в том числе, рака толстой кишки.

Также исследуемое масло часто используется в белковых порошках для фитнеса. Высокоолеиновое масло является отличным источником здоровых жиров. Когда вы стремитесь к потере веса или у вас есть определённая цель в фитнесе или спорте, здоровые жиры чрезвычайно важны для наращивания мышц и потери жира.

Также считается, что существует корреляция между мононенасыщенными жирами и тестостероном в организме. По мере увеличения потребления мононенасыщенных жиров, тестостерон в организме тоже увеличивается. Общеизвестным фактом является то, что тестостерон играет важную роль в наращивании мышц, что также важно для спортсменов и людей, которые ведут активный, здоровый образ жизни.

Одним из практических преимуществ высокоолеинового масла является его высокая термостойкость, дымить оно начинает только на температурах от 250 °C. Если используются такое масло во фритюрнице, то его не нужно менять слишком часто. Производители указывают, что высокоолеиновое масло способно выдержать до 5 циклов использования во фритюре без образования канцерогенов. Также, что интересно, можно обжарить рыбу в этом масле, а затем курицу, и курица не приобретёт запаха рыбы. Также оно дешевле, чем традиционное оливковое, хотя обладает теми же преимуществами.

Вред от высокоолеинового масла

Никакие официальные исследования не нашли убедительных побочных эффектов от употребления высокоолеинового подсолнечного масла. Однако, считается, что при употреблении больших количеств растительного масла возрастают шансы на развитие рака груди или простаты.

Если вы страдаете от сахарного диабета 2-го типа, вам следует избегать употребления добавок с высоким содержанием высокоолеинового масла, так как это может создать нездоровое количество жиров и инсулина в организме, что в свою очередь может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и нерегулируемым уровням сахара в крови.

Также, если у вас аллергия на амброзию и на само растение подсолнечник, то вы можете страдать от аллергической реакции на подсолнечное масло. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, зуд, отёки или затруднение дыхания.

Дозировка

Добавки с содержанием высокоолеинового масла бывают разных форм. Это может быть пища, приготовленная с этим маслом специально для получения преимуществ от него, либо же масло в форме капсул или вы можете принимать его в поливитаминной форме.

Рекомендуется, чтобы человек получал 30% ежедневной нормы жиров из здоровых жиров. Одна столовая ложка высокоолеинового подсолнечного масла может обеспечить необходимое суточное содержание мононенасыщенных жиров.

Также, если вы не уверенны, то прежде чем принимать какие-либо новые добавки, проконсультируйтесь с врачом. Тем не менее, безопасно готовить пищу с высокоолеиновым маслом, если вы используете его не более 17 граммов в сутки.

Высокоолеиновые масла представляют собой масла из новых сортов растений. Хотя они являются гибридами, а не генетически модифицированными растениями, они создаются с использованием нетрадиционных методов, для ускорения процесса используются радиактивные и токсичные химические вещества. Какие изменения произошли в семенах, гибридизованных с применением радиации и токсичных химических веществ? Мы не знаем.

В общем, высокоолеиновое масло можно считать рекомендованным к употреблению продуктом, пока не будет доказано обратное. Однако, следует понимать, что злоупотребление может повлечь за собой ряд вышеописанных побочных эффектов. Пока вы не употребляете более 2-х столовых ложек подсолнечного масла в сутки, вы не обнаружите каких-либо негативных изменений, а только выиграете. Прежде чем использовать высокоолеиновое масло для медицинских целей или употреблять его в большом количестве, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

aseoblog.ru

марки, польза и вред, отзывы :: SYL.ru

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов растительных масел, для изготовления которых используются семена и плоды самых различных растений. Во всем многообразии растительных продуктов питания особое место занимают высокоолеиновые масла. Витамины, минералы и другие полезные компоненты, входящие в их состав, считаются незаменимыми для человеческого организма. Ученые еще не научились синтезировать вещества, полностью идентичные по своим свойствам и составу незаменимым высокомасличным элементам, поэтому употребление натуральных продуктов является необходимым этапом для сохранения красоты, молодости и здоровья.

В России для изготовления растительного масла, отвечающего всем нормам и требованиям, предъявленным к его составу, цвету, вкусу, запаху и другим показателям, традиционно применяется подсолнечник. Однако мало кто задумывается, что сорт этого растения существенно влияет на химический состав и свойства растительного масла.

Высокоолеиновое растительное масло из подсолнечника

Большинство потребителей, выбирая подсолнечное масло в магазине, даже не задумывается о том, что входит в его состав. Да и сами изготовители зачастую вовсе не торопятся раскрывать всю подноготную той жидкости, которая находится в бутылке. Тем не менее именно сорт подсолнечника в значительной степени влияет на состав и характер воздействия продукта на человеческий организм. Безусловно, наибольшую пользу могут принести высокоолеиновые масла, то есть те продукты, которые были получены из растений с высоким содержанием олеиновых кислот. Благодаря свойствам некоторых гибридных сортов можно получать масло с содержанием таких веществ до 95 %. Никакие другие культуры не могут даже приблизиться к подобному показателю.

Зачем переплачивать?

Вот и получается, что высокоолеиновое подсолнечное масло обладает свойствами, ничуть не уступающими характеристикам разрекламированного оливкового масла. Они приблизительно идентичны и по минерально-витаминному составу. Однако различия в них все же имеются. Заморские продукты обладают определенным специфическим вкусом и запахом. В отличие от них подсолнечное масло имеет скорее нейтральный вкус. Тем не менее стоимость отечественного продукта будет в несколько раз ниже.

Оливковое или подсолнечное: право выбора

Считается, что оливковое масло обладает свойствами, омолаживающими организм. Этот факт подтвержден многолетним использованием его не только в кулинарии, но и в косметологии. Тем не менее и в высокоолеиновом подсолнечном масле содержание альфа-токоферола (витамина E, или, как его еще называют, витамина молодости) тоже достаточно велико. Согласно результатам многочисленных исследований доказано, что при регулярном приеме этого природного антиоксиданта в значительной степени сокращается риск проявления сердечно-сосудистых заболеваний и образования ненужного холестерина. При использовании его в приготовлении жареной пищи образование трансжиров, влияющих на инициацию раковых клеток, значительно ниже, чем при использовании продуктов с низким содержанием олеиновых кислот. Именно поэтому высокоолеиновые масла из подсолнечника считаются недорогим аналогом оливковых масел.

Как отличить полезное

На любой бутылке с подсолнечным маслом, купленной в магазине, указан его состав. Именно этикетка поможет отличить полезный продукт. Согласно информации, предоставляемой исследователями, и потребительским отзывам, высокоолеиновые масла в своем составе должны иметь олеиновых кислот не менее 76 %. При этом крайне важно, чтобы содержание пальмитиновых кислот не превышало 4 %, а наличие свободных жирных кислот было меньше 0,05 %.

Купажи и смеси

Сегодня многие производители изготавливают продукцию, состоящую из смеси оливкового масла холодного отжима с высокоолеиновым подсолнечным. Подобные купажи, судя по отзывам, завоевали симпатию у многих потребителей, так как эти продукты дополняют вкусовые и полезные свойства друг друга.

Большое количество олеиновых кислот содержит рапсовое масло. Недобросовестные производители иногда подмешивают его в обычное подсолнечное. Однако, несмотря на увеличение олеиносодержащих компонентов, подобная смесь способна оказать негативное воздействие на организм. Дело в том, что рапсовое масло содержит много эруковой кислоты, которая может вызвать интоксикацию сердечных мышц.

Теория заговора: вред и польза

Высокоолеиновое масло гораздо полезнее для человеческого организма, чем обычное растительное. Ведь существует масса научных доказательств того, что незаменимые жирные кислоты, например, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, необходимы для полноценного обмена веществ и защиты клеток нашего организма. Они влияют на многие важные процессы, способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и необходимы в процессе расщепления белков. При их нехватке у большинства людей наблюдается ухудшение здоровья. Тем не менее все хорошее должно быть в меру. При злоупотреблении даже самыми полезными продуктами могут проявиться всевозможные аллергические реакции и кишечные расстройства. Порой чрезмерное потребление продуктов, содержащих олеиновые кислоты, способно вызвать проявления скрытых хронических патологий.

В идеале суточная норма потребления высокоолеинового растительного масла не должна превышать двух столовых ложек.

Популярные марки высокоолеинового масла

На сегодняшний день в нашей стране наиболее известны такие производители:

  • Торговая марка «Астон», выпускающая высокоолеиновое рафинированное растительное масло. По заявлению производителя, данная продукция, в сравнении с разными сортами обычного подсолнечного масла, более устойчива к окислительным процессам при нагревании и имеет более высокую температуру дымообразования. Благодаря такой особенности высокоолеиновое масло марки «Астон» идеально подойдет для приготовления жареных блюд или фритюра.
  • Растительное масло «Краснодарское элитное» от торговой марки «Натуральные продукты» обладает нейтральным вкусом, содержит не менее 80 % незаменимых аминокислот и способно выдержать до 10 часов жарки.
  • Высокоолеиновое масло, известное под торговой маркой «Россиянка», способно также выдержать длительную тепловую обработку без образования окисления.

Безусловно, здесь приведен лишь список самых популярных брендов, известных практически во всех регионах России. На самом деле рынок высокоолеиновых масел начал стремительно развиваться не так давно, а многие производители только налаживают изготовление и реализацию этого полезного продукта. Поэтому можно смело утверждать, что в региональных секторах уже появились конкурентоспособные производители и в самом ближайшем будущем на прилавках магазинов появятся и другие торговые марки, предлагающие продукцию, не уступающую в качестве.

www.syl.ru

Калорийность Подсолнечное масло, высокоолеиновое. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Подсолнечное масло, высокоолеиновое".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 884 кКал 1684 кКал 52.5% 5.9% 190 г
Жиры 99.9 г 56 г 178.4% 20.2% 56 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 41.08 мг 15 мг 273.9% 31% 37 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 0.5% 2222 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.03 г ~
15:0 Пентадекановая 0.6 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.35 г ~
18:0 Стеариновая 4.25 г ~
22:0 Бегеновая 0.8 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 75 г min 16.8 г 446.4% 50.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.095 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 75 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.964 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 16 г от 11.2 до 20.6 г 100% 11.3%
18:2 Линолевая 15.8 г ~
18:3 Линоленовая 0.192 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 2.5%
Омега-6 жирные кислоты 15.8 г от 4.7 до 16.8 г 100% 11.3%

Энергетическая ценность Подсолнечное масло, высокоолеиновое составляет 884 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Высокоолеиновый подсолнечник — AgroXXI

От сорта масличного растения может зависеть химический состав масла

Очень немногие соотечественники, выбирая на прилавках магазинов подсолнечное масло, обращают внимание на его состав. Впрочем, и производители не спешат раскрывать секреты происхождения содержимого бутылки. А между тем, от сорта подсолнечника может в значительной степени зависеть химический состав масла, характер его воздействия на организм человека и возможности использования в промышленности.

 К числу сортов подсолнечника с особенным составом масла относятся высокоолеиновые. Как это можно понять из названия, они отличаются повышенным содержанием в масле жирной олеиновой кислоты. Биологические свойства некоторых гибридов позволяют получать из урожая семян масла с содержанием олеиновой кислоты до 95%. Ни одна другая культура не может приблизиться к этому показателю.

Будущее за высокоолеиновым подсолнечником

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты богато альфа-токоферолом (витамином E), который также называют «витамином молодости». Он является мощным природным антиоксидантом. Многочисленные исследования убедительно показали, что при достаточно высоком уровне его потребления снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, уменьшается содержание «плохого» холестерина в крови, а уровень «хорошего» холестерина, наоборот, возрастает.

При жарке на высокоолеиновом масле, выделяется гораздо меньше, так называемых, трансжиров, которые могут инициировать онкологические процессы. По этим свойствам высокоолеиновое подсолнечное масло является естественным аналогом оливкового, при цене в несколько раз ниже.

Отличить высокоолеиновое масло от обычного можно по составу, указанному на упаковке. Содержание свободных жирных кислот в нем должно быть не более 0,05%, пальмитиновой кислоты – не более 4%, а олеиновой кислоты – не менее 76%. В настоящее время некоторые предприятия выпускают смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Высоким содержанием олеиновой кислоты отличается рапсовое масло, поэтому некоторые производители смешивают его с обычным подсолнечным. Но от такого купажа больше вреда, чем пользы. В рапсовом масле, вместе с олеиновой, содержится большое количество эруковой кислоты, потребление которой может негативно отразиться на здоровье.

Среди других преимуществ высокоолеинового подсолнечного масла следует отметить то, что при изготовлении из него маргарина, энергетические затраты уменьшаются на 10—15%. Также оно отличается высокой устойчивостью к окислению и продолжительным сроком хранения – в три—четыре раза дольше обычного.

Высокоолеиновые сорта подсолнечника представляют интерес не только с точки зрения ценного компонента диеты, но и как сырье для производства биодизеля и «зеленой» химии. Как возобновимый ресурс, они способствуют решению задач устойчивого развития человеческой цивилизации.

Ситуация на отечественном и зарубежном рынке

Рынок высокоолеинового подсолнечного масла появился всего несколько лет назад, и поэтому находится в фазе становления. А это дает прекрасные возможности войти в него с относительно низкими начальными затратами и в будущем занять хорошую позицию в качестве поставщика сырья для пищевой или химической промышленности.

Ведущим фактором в увеличении объемов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни в западных странах, а также спрос со стороны химической и масложировой промышленности. Крупнейшими мировыми потребителями масла данного типа являются европейские переработчики, которые почти 10 лет работают в этом секторе. В США и Европе площади под высокоолеиновыми гибридами постоянно возрастают. В настоящее время они составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником, увеличившись вдвое за последние пять лет. Во Франции данный показатель уже превысил 60%.

В тоже время в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивается приблизительно на 80 тыс. га, что соответствует 2,2% площадей, занимаемых данной культурой, а в России аналогичный показатель едва достигает 1% (55 тыс. га). Посевы высокоолеинового подсолнечника сконцентрированы в южных регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Проведенные опросы показали, что большинство российских и украинских сельхозпроизводителей практически ничего не знают о тех преимуществах, которые таят в себе высокоолеиновые сорта подсолнечника, и не осведомлены о мировых тенденциях спроса на изготавливаемое из них подсолнечное масло. В основном выращиванием высокоолеинового подсолнечника отечественные аграрии занимаются при наличии прямых заказов со стороны крупных перерабатывающих предприятий, экспортирующих подсолнечное масло или продукты его более глубокой переработки на запад. В их числе Астон, Каргилл и WJ grain. Компании имеют систему бонусов за высокое содержание олеиновой кислоты в сырье и специальные программы кредитования.

Большинство отечественных переработчиков подсолнечного масла пока не осознают преимущества высокоолеиновых сортов, и не понимают, почему они должны платить больше за данный вид сырья.

Производство высокоолеинового масла в Евросоюзе удовлетворяет внутренний спрос лишь на 80% и эта величина со временем снижается, что сопровождается увеличением объемов импорта. Кроме того, рост уровня доходов населения Индии и Китая, вероятно, в скором времени приведет к тому, что данный регион также превратится в крупного импортера подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Сорта и гибриды высокоолеинового подсолнечника

Высокоолеиновый подсолнечник был впервые получен краснодарским ученым К.И. Солдатовым в 1970-х годах (сорт Первенец). Содержание олеиновой кислоты в его масле составляло около 70%, но он отличался нестабильностью данного показателя и низкой устойчивостью к болезням. Тем не менее, именно этот сорт стал исходным материалом практически для всех высокоолеиновых гибридов, в том числе и западной селекции. Высокоолеиновые гибриды подсолнечника являются продуктами традиционной селекции, при их разработке не использованы технологии генетической модификации организмов.

Первым гибридом высокоолеинового подсолнечника, внесенным в Реестр растений Украины, стал Славянин, выведенный совместными усилиями Института масличных культур НААН Украины и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК). Следом за ним в украинский Реестр были внесены гибриды Института растениеводства (Харьков) – Эней, Ант, Дарий, Зорепад, Квин и Богун. Содержание олеиновой кислоты в них достигает 70—75%. Селекционно-генетическим институтом (Одесса) разработаны такие гибриды, как Одор, Романтик, Антрацит и Оливер. Последний отличается 90% содержанием олеиновой кислоты.

Среди сортов российской селекции следует отметить раннеспелый Круиз с содержанием олеиновой кислоты до 70%. Он устойчив к фомопсису, подсолнечниковой моли и заразихе. Сорт практически не теряет высокоолеиновости при перекрёстном опылении. Кроме него зарегистрирован и рекомендован к возделыванию гибрид Гермес, выведенный в ВНИИМК

В России высокоолеиновый подсолнечник выращивается также из семян зарубежной селекции, производимых компаниями Syngenta, Monsanto и Pioneer. Высокими показателями по содержанию олеиновой кислоты отличаются гибриды Марко, Олстарил, Олсавил, НК Ферти, Орасол, ПР 64Н45. Одним из наиболее урожайных является среднеспелый гибрид Тутти от Syngenta. Испытания показали его хорошую засухоустойчивость в условиях Ростовской и Волгоградской областей.

Следует отметить, что пристальное внимание селекции на данное направление обращено только в последние годы. В связи с этим до последнего времени высокоолеиновые гибриды не обладали той устойчивостью к заразихе, болезням, вредителям и неблагоприятным условиях среды, какими характеризовались лучшие представители обычных сортов. Из-за чего у многих столкнувшихся с ними аграриев сформировалось скептическое мнение по поводу рентабельности их выращивания. Однако современные гибриды практически лишены отмеченных недостатков.

Урожайность высокоолеиновых гибридов сопоставима с таковой у лучших представителей обычных сортов.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Технология выращивания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

· Пространственную изоляцию с обычными сортами. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м. Переопыление с обычными сортами может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае.

· Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

На низкобальных полях лучше высевать сорта и трехлинейные гибриды, отличающиеся более высокой гетерогенностью. При условии соблюдения севооборотов и достаточном почвенном плодородии, рекомендуется использовать простые гибриды. При этом следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Как правило, они мало чем уступают зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты, но устойчивее к местным болезням и имеют более доступную цену.

Хотя уровень олеиновой кислоты определяется, прежде всего, генетическими особенностями растений, на данный показатель в определенной степени влияют и другие факторы (погодные и почвенные условия, технология выращивания и др.). Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий или болезней и поднять рентабельность позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания.

Из-за описанных особенностей, выращивание высокоолеиновых сортов в мелких фермерских хозяйствах затруднено. Гораздо рентабельнее заниматься этим в крупных холдингах, имеющих не только значительные посевные площади, но и комплексы по переработке продукции и налаженные каналы сбыта. Кроме того, агрохолдинги обладают финансовым потенциалом, необходимым для покрытия возможных рисков, сопряженных с возделыванием данной культуры.

Стоит ли заниматься выращиванием высокоолеинового подсолнечника в России и Украине?

Возделывание высокоолеиновых сортов подсолнечника может дать высокую финансовую  отдачу, в особенности для относительно крупных сельскохозяйственных предприятий. Сегодня следует ориентироваться, прежде всего, на западные рынки сбыта. Ведь большинство отечественных потребителей не готовы переплачивать за «здоровые» продукты питания. К тому же, мало кто из них вообще знает о том, что существует подсолнечное масло по своим биологическим свойствам практически равноценное оливковому.

Успешное развитие данного направления возможно при условии взаимной заинтересованности и согласованности действий со стороны селекционеров, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также потребителей растительного масла в высоким содержанием олеиновой кислоты.

кандидат сельскохозяйственных наук,

Александр Никитин

www.agroxxi.ru

Высокоолеиновые масла

АСТОН предлагает потребителям  рафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло ТМ «АСТОН» (Нigh Оleic Sunflower Оil). 

Основные преимущества:
  • высокое содержание (более 75%) олеиновой кислоты
  • природный антиоксидант
  • высокое содержание витамина Е
  • по полезным свойствам полный аналог оливкового масла
  • точка дымообразования = 260 градусов (в то время как обычное подсолнечное масло – 170 градусов)
  • повышенная окислительная устойчивость (не образует канцерогены)

Использование высокоолеинового подсолнечного масла для приготовления различных блюд позволяет существенно повысить их полезные свойства. Главная ценность и выгодное отличие от других растительных масел – высокое содержание (более 75%) олеиновой кислоты, положительно влияющей на здоровье человека. Наивысшее в сравнении с другими пищевыми маслами содержание витамина Е, являющегося природным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета человека, уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокоолеиновое подсолнечное масло является более стойким к воздействию высоких температур, что делает его оптимальным для использования во фритюре. В пищевой промышленности высокоолеиновое масло используется при производстве пищевых продуктов в качестве масла для опрыскивания снэков, крекеров, сухих завтраков, фритюрных масел, является идеальным компонентом для производства маргаринов.

АСТОН поставляет высокоолеиновое масло своим партнерам – производителям продуктов питания, работающим в России. В сегменте HoReCa компания производит высокоолеиновое подсолнечное рафинированное масло Премиум «АСТОН».

Масла «АСТОН» – функциональные продукты для здорового питания. Селекция высокоолеинового подсолнечника используется в Европе для производства здоровых продуктов питания. Высокоолеиновые масла обеспечивают сбалансированное содержание омега-3, омега-6, омега-9 и природных антиоксидантов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения для правильного питания. Комплекс этих ненасыщенных жирных кислот и витаминов оказывает иммуностимулирующее действие на организм человека, способствует профилактике диабета и ожирения, развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Полный цикл переработки масличных культур и внедрение системы менеджмента качества ISO 9001 гарантирует соответствие продукции самым жестким требованиям российского ГОСТа, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил в ходе всего процесса производства продукта. В 2009 году аудиторская проверка международной независимой компании European Food Safety Inspection Service (EFSIS) подтвердила выполнение европейских стандартов по соблюдению санитарно-гигиенических норм и эффективность функционирования системы НАССР выдачей соответствующего сертификата. В феврале 2010 года система менеджмента Морозовского комбината растительных масел (Морозовский филиал АО АСТОН) сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008. Сертификат под британской аккредитацией UKAS выпущен российским подразделением группы SGS.

По вопросам сотрудничества обращаться в Департамент продаж.


Начальник департамента продаж
Лукашев Алексей Анатольевич
Тел.: +7 863 261-81-17, 261-81-04 (доб. 4117)
E-mail: [email protected]

www.aston.ru

Высокоолеиновое подсолнечное масло оптом с завода

Высокоолеиновое масло содержит олеиновую кислоту на 10-20% больше, чем оливковое (80-90% против 71%) и на 45-55% больше, чем нерафинированное растительное (80-90 % против 35 %).

Почему стоит покупать высокоолеиновое масло

  • Цена в 3-4 раза ниже оливкового масла, причем высокоолеиновое содержит те же полезные свойства, что и оливковое;
  • По содержанию витамина Е высокоолеиновое масло на первом месте, в одной столовой ложе содержится 5,8 мг. Витамин Е считается природным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы - причина образования раковых опухолей;
  • Такое масло считается полезным, т.к. усваивается организмом быстрее других видов. Употребляется в качестве заправки для салатов, и для жарки без образования опасных канцерогенов.

Сегодня в США,Канада и Европейские страны активно употребляют в пищу высокоолеиновое масло из за:

  • Благотворного воздействия на работу кишечника и пищеварительного тракта;
  • Уровень холестерина в организме снижает содержащаяся в масле кислота Омега-3, также укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны и внутренние органы;
  • Работу сердца нормализует кислота Омега-9, она же укрепляет сосуды;
  • Содержание вредных для организма насыщенных жиров ниже 10%;
  • Полиненасыщенная кислота Омега-3 продляет срок хранения продукта, в отличии от других видов растительных масел.

Фасованное высокоолеиновое масло оптом

Приглашаем предприятия купить оптом масло растительное высокоолеиновое из подсолнечника холодного отжима, расфасованное в тару по 0,9 и 5 литров:

  • пищевой промышленности – для изготовления продуктов питания и полуфабрикатов;
  • сферы организации питания – столовые, рестораны, точки фаст-фуда, кафе и т.д.;
  • социальных учреждений – детские воспитательные учреждения, школы, среднеспециальные и высшие учебные заведения, столовые и т.д.;
  • оптовиков – поставщиков на оптовые рынки, в розничные и сетевые магазины.

utmaslo.ru

Высокоолеиновое подсолнечное масло - Замена оливковому маслу

Среди множества видов растительных масел существует один очень нужный и полезный продукт – высокоолеиновое подсолнечное масло.
При цене в 3-4 раза ниже обычного оливкового масла, высокоолеиновое подсолнечное обладает абсолютно теми же полезными свойствами, что и оливковое. За исключением одного: вкуса. У оливкового масла вкус своеобразный, требующий некоторого привыкания.
Высокоолеиновое подсолнечное масло нейтрально на вкус. При этом количество олеиновой кислоты – основного полезного элемента оливкового масла, сопоставимо. Приблизительно одинаково также количество витамина Е (антиоксиданта). А содержание вредных насыщенных жиров в оливковом масле даже больше.
Так зачем же переплачивать за заморское чудо?
Неужели всё действительно так, и высокоолеиновое подсолнечное масло – идеальная замена оливковому? Давайте разберемся.

Высокоолеиновое подсолнечное масло

1. Олеиновая кислота является представителем мононенасыщенных жирных кислот Омега-9. Она снижает уровень липопротеидов низкой плотности, повышает количество полезных липопротеидов высокой плотности, а также способствует выработке в организме антиоксидантов. В общем, крайне полезный компонент питания.
Именно за большое количество олеиновой кислоты оливковое масло приобрело такую популярность.
И, как мы поняли, олеиновая кислота присутствует и в оливковом, и в высокоолеиновом подсолнечном масле.
2. В высокоолеиновом подсолнечном масле процент олеиновой кислоты выше, чем в оливковом масле: 82 гр. против 71 гр.
3. Высокоолеиновое подсолнечное масло содержит намного больше витамина Е, чем оливковое масло. А витамин Е – это природный антиоксидант.
4. В высокоолеиновом подсолнечном масле меньше вредных насыщенных жиров, чем в оливковом масле: 9 гр. против 13 гр.
5. Высокоолеиновое масло не боится нагрева, оно идеально подходит для жарки в любом виде. И всё потому, что процесс окисления такого масла начинается намного позже, чем у остальных видов растительных масел.
Оливковое масло, напротив, очень плохо переносит нагрев, сильно дымит и придает приготовленным блюдам неприятный привкус при нагреве.
6. Благодаря низкому содержанию полиненасыщенной кислоты Омега-3, срок хранения высокоолеинового подсолнечного масла значительно выше, чем у других видов масел. То же относится и к оливковому маслу.
7. Высокоолеиновое подсолнечное масло имеет скорее нейтральный вкус, поэтому подойдет людям, которые испытывают неприятие вкусовых качеств полезного оливкового масла.
8. Ценовое различие высокоолеинового подсолнечного и оливкового масел является еще одним преимуществом первого вида. Цена может различаться в 3-4 раза в пользу высокоолеинового подсолнечного масла.
Вывод: Высокоолеиновое подсолнечное масло является недорогим аналогом оливкового масла. При этом оно прекрасно подходит для жарки, имеет долгий срок хранения и нейтрально на вкус.
Оливковое масло почти не имеет никаких преимуществ перед высокоолеиновым подсолнечным маслом (за исключением несколько большего содержания витамина К), не выносит нагрева и должно использоваться в виде заправки для салатов и овощей.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

Высокоолеиновый подсолнечник: как его едят? - OilWorld.ru

В последнее время среди сельскохозяйственных культур достаточно популярным становится возделывание высокоолеинового подсолнечника. Высокоолеиновый подсолнечник - это подсолнечник с высоким содержанием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты Омега-3, и низким содержанием полиненасыщенной жирной линолевой кислоты Омега-6. Вообще, любое растительное масло содержит пять основных жирных кислот - линолевую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую и стеариновую. Подсолнечное масло богато именно на линолевую кислоту, порой ее содержание может достигать 72%. А генетический потенциал содержания олеиновой кислоты у высокоолеинового подсолнечника достигает 95%, что является самым высоким показателем среди масличных культур. Такое свойство данного вида подсолнечника имеет ряд преимуществ перед подсолнечниками традиционными. Во-первых, высокоолеиновый подсолнечник содержит большое количество природных антиоксидантов в виде витамина Е. Во-вторых, при жарке или переработке на маргарин вредные для организма трансжиры выделяются в значительно в меньшем количестве, по сравнению с использованием другого растительного масла. Кроме того, высокоолеиновый подсолнечник сохраняется в четыре раза дольше обычного подсолнечника, а в засушливых климатических условиях его даже можно использовать как сырье для производства биодизеля.

Относительно спроса на подсолнечное масло - крупнейшим потребителем является Европа. Европейские предприятия уже около 10 лет производят подсолнечник с измененным составом масла. Лидерами современных высокоолеиновых гибридов являются гибриды европейских компаний «Орасол», НК «Ферти» и ПР 64h55. Содержание олеиновой кислоты в их подсолнечниках колеблется от 85% до 95%.

Стоит обратить внимание на то, что олеиновая кислота в большом количестве может содержатся и в других растительных маслах. К примеру, рапсовое масло имеет высокое содержание олеиновой кислоты. Однако, то же рапсовое масло имеет в своем составе еще и эруковую кислоту, а она оказывает очень негативное воздействие на здоровье человека. Вдобавок, рапсовое масло подвергают вредным очисткам для уничтожения сильного запаха. Понятное дело, что полученный продукт скорее похож на глицерин, чем на пищевое масло. В отношении полезности для организма, именно высокоолеиновое подсолнечное масло является наиболее полезным.

Впервые, высокоолеиновый подсолнечник был получен в 1970-х годах К.И. Солдатовым в Краснодаре. Тогда, содержание олеиновой кислоты составляло примерно 50%. Что касается Украины, в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН была произведена гибридизация лучших высокоолеиновых линий, что позволило получить гибриды подсолнечника с маслом мононенасыщенного типа. Количество олеиновой кислоты в масле, произведенном из этих гибридных подсолнечников, превышает оное в оливковом масле. Поэтому, такое масло спокойно заменяет, по свойствам и цене, импортированные продуктовые и технические масла.

Однако, стоит сказать, что только определснные гибриды подсолнечника имеют генетические особенности, которые обеспечивают высокое содержание олеиновой кислоты. Выращивание таких подсолнечников требует некоторых особенностей. Прежде всего, это пространственная изоляция. Между полями с обычными сортами и гибридами расстояние должно быть не меньше 200 метров. Если же посадить культуры рядом, около 50 метров урожая от посева высокоолеинового подсолнечника придется использовать как обычный подсолнечник, так, как его гибридные свойства будут утеряны в результате переопыления. Также, во время сева, уборки, транспортировки и хранения нельзя смешивать семена высокоолеинового подсолнечника с обычными семенами.

Указанные особенности выращивания высокоолеинового подсолнечника значительным образом тормозят развитие данного сектора сельского хозяйства в Украине, утверждают участники масложирового рынка. Здесь возникает несколько препятствий.

Во-первых, большинство украинских фермерских хозяйств являются мелкими и разрозненными. А рентабельным является производство высокоолеинового подсолнечника в крупных агрохолдингах. Они имеют производственную цепочку замкнутого цикла «поле-переработка», владеют большим количеством земли, плюс имеют собственные перерабатывающие мощности или стабильные иностранные рынки сбыта подсолнечника. Помимо этого, крупные агрохолдинги обладают хорошей финансовой базой, что позволяет полностью соблюдать технологии возделывания гибридов. Ведь финансовые ресурсы просто необходимы для того, чтобы покрыть коммерческие риски при производстве высокоолеинового подсолнечника. По словам участников рынка, украинские переработчики не соглашаются платить премию за такой подсолнечник, что практикуют производители масла зарубежом. Для наших производителей самыми важными показателями остаются масличность семян и выход масла во время переработки.

Среди других производственных рисков возделывания высокоолеинового подсолнечника сельскохозяйственные производители называют то, что большинство гибридных подсолнечников имеют ряд недостатков. Они неустойчивы к болезням и ростовым паразитам и сильно зависят от факторов влияний внешней среды. Любое значительное колебание температуры, характерное для нашего климата, может уменьшить содержание олеиновой кислоты. Поэтому, как само содержание олеиновой кислоты, так и урожайность могут оставаться на низком уровне. Тем не мене, аналитики рынка считают, что производство высокоолеинового подсолнечника все же является реальной задачей для крупных маслодобывающих предприятий. Помимо вышеперечисленных возможностей оных, крупные производители всегда имеют сельхозугодия для выращивания нового сырья и оборудованные хранилища. Кроме этого, они могут себе позволить приобрести аналитическое оборудование, чтобы постоянно осуществлять контроль качества поступающих маслосемян. Хотя инвестиции являются необходимым залогом успеха, ведь для имплементации таких технологий производства необходима обоюдная заинтересованность селекционеров и производителей масла. Предприятия масложирового комплекса должны финансировать селекционные программы создания лучших гибридов подсолнечника с новым качеством масел, успешных в коммерческом плане.

Чтобы обеспечить рентабельность возделывания высокоолеинового подсолнечника, стоит изначально засевать несколько гибридов или сортов. Это уменьшит риск потери урожая, если погодные условия будут неблагоприятными, например, произойдет резкий перепад температур. Кроме того, чтобы наверняка себя обезопасить, производителю следует подбирать гибриды разных групп спелости. Конечно, перед посевом тоже необходимо подготовится. Посевные участки должны быть плодородными, удобрения надо вносить вовремя. Если же доступными являются не очень плодородные участки, выращивать следует трехлинейные гибриды, обладающие генетической гетерогенностью. Вообще, во избежание рисков неурожая, засевать участки стоит проверенными гибридами отечественной селекции. Ведь при использовании гибридов, выведенных зарубежом, возрастает риск потери значительной части урожая от заразихи или других болезней. Помимо этого, семена отечественной селекции ничем не уступаю своим иностранным аналогам, ни в урожайности, ни в стойкости, а вот цена отличается. Украинские семена гораздо дешевле. На данном этапе в Украине создается сеть семенных заводов европейского качества, которые будут обрабатывать семена отечественной селекции. Но если говорить об общей цене подсолнечников, высокоолеиновый подсолнечник стоит на $30-40 дороже, чем обыкновенный. Но все же, эта цифра ниже цены на оливковое масло.

В ближайшее время, на украинском рынке должно появиться высокоолеиновое масло, используемое в производстве детского и диетического питания. Понятное дело, что, к маслу, являющемуся ингредиентом в детском питании, всегда предъявляются более высокие требования и серьезные системы контроля качества. Один из украинских производителей данного вида масла прошел необходимый контроль своей продукции, и теперь высокоолеиновое масло данного предприятия будет присутствовать в детских смесях.

Отметим все же, что сейчас участники украинского рынка подсолнечного масла весьма скептически относятся к перспективам возделыыания именно высокоолеинового подсолнечника. Аргументируют это тем, что цены на продукты растут без остановки, инфляция повышается. В таких условия, думать о здоровой пище не приходится, и популярными становятся дешевые, а не полезные продукты. К этому добавляется еще и низкий уровень информированности потребителей обо всех преимуществах масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

В это же время, интерес к данному сегменту рынка масличных культур в Европе и США стабильно возрастает. Выращивание высокоолеинового подсолнечника достигает 10-15% от общего валового сбора. Страны ЕС за последние годы увеличили площади под высокоолеиновые гибриды. Например, во Франции они занимают не меньше 60% посевных площадей от общих посевных под подсолнечник. Для сравнения, в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивали на площади примерно 80 000 га, что составляет лишь 2%. Иностранные эксперты утверждают, что высокоолеиновые гибриды нового поколения позволяют получать высокий урожай (30-35 ц/га) с масличностью в среднем 48%.

Объемы импорта данной продукции в страны ЕС тоже постоянно растут. Кроме того, европейские компании, во избежание экономического кризиса на рынке масложировой продукции, пытаются всячески модернизировать производство масел с олеиновой кислотой. Некоторые предприятия начали производить смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Подводя итог, отметим, что высокоолеиновое растительное масло от любого производителя не должно иметь ярко выраженного цвета и вкуса. На упаковке должно быть указано, что содержание свободных жирных кислот составляет не более 0,05%, содержание пальмитиновой кислоты – не более 4%, а содержание олеиновой кислоты – не менее 76%.

Высокоолеиновое подсолнечное масло

www.oilworld.ru

Спецжиры

АСТОН поставляет предприятиям пищевой промышленности специализированные жиры, которые производит на Морозовском комбинате. К основному ассортименту относятся бленды высокоолеинового подсолнечного масла и пальмового олеина в различных соотношениях.
Доставка продукции осуществляется по принципу «just-in-time» специализированным автомобильным транспортом, выдерживающим четкий температурный режим.

Высокоолеиновые масла (налив)

АСТОН предлагает своим партнерам функциональный продукт – рафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло Премиум наливом производства Морозовского филиала АО «АСТОН» (Ростовская область, г. Морозовск).

Высокоолеиновое подсолнечное масло является более стойким к воздействию высоких температур, выдерживает большее количество жарок, что делает его оптимальным для использования во фритюре. Срок хранения высокоолеинового масла в четыре раза выше традиционного подсолнечного.

В пищевой промышленности высокоолеиновое масло используется при производстве пищевых продуктов в качестве масла для опрыскивания снэков, крекеров, сухих завтраков, фритюрных масел, является идеальным компонентом для производства маргаринов. Содержание олеиновой кислоты составляет более 75%. По жирнокислотному составу высокоолеиновое подсолнечное масло компании АСТОН равноценно оливковому.

Основные качественные показатели высокоолеинового подсолнечного масла:

  • Вкус и запах – обезличенные
  • Содержание свободных жирных кислот – не более 0,05%
  • Перекисное число – не более 1,0 ммоль О/кг
  • Стабильность при 120 градусах Цельсия – не менее 8 часов (Метод Rancimat)
  • Содержание олеиновой жирной кислоты – более 75%
  • Содержание пальмитиновой жирной кислоты – не более 4%

Товар проходит строгий контроль качества, сертифицирован и соответствует ФЗ №90 "Технический регламент на масложировую продукцию" и СТО 33356775-001-2008 "Масло подсолнечное высокоолеиновое "Премиум". Технические условия". Сопровождается сертификатом соответствия и качественным удостоверением.

Доставку продукции АСТОН осуществляет автомобильным (от 20 тонн) и железнодорожным (от 60 тонн) транспортом.

Пальмовый олеин

АСТОН осуществляет перевалку и доработку до качества, необходимого клиенту, пальмового олеина  - фракции пальмового масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Пальмовый олеин получил широкое распространение как высокорентабельное масло для жарки, экономичен в использовании, обладает высокой стойкостью к окислению по сравнению с рапсовым и обычным подсолнечным маслами. Используется для производства спрэдов, мороженого, маргарина, мучных кондитерских изделий (бисквитов, начинок конфет, вафель, печенья, пряников), в качестве фритюрного жира, а также продуктов быстрого приготовления (чипсов, картофеля, орехов, лапши и бульонных кубиков).

Основные качественные показатели пальмового олеина:

  • Вкус и запах – обезличенные
  • Содержание свободных жирных кислот – не более 0,05%
  • Перекисное число – не более 1,0 ммоль О/кг
  • Стабильность при 120 градусах Цельсия – не менее 10 часов (Метод Rancimat)
  • Содержание олеиновой жирной кислоты – не менее 40%
  • Содержание пальмитиновой жирной кислоты – не более 40%

Срок хранения: 14 суток в таре, без доступа воздуха, света и влаги, при температуре 35-40°С.

Товар проходит строгий контроль качества,   сертифицирован и соответствует ФЗ №90 "Технический регламент на масложировую продукцию" и СТО 33356775-003-2009 "Масло пальмовое – фракция олеин. Технические условия". Сопровождается сертификатом соответствия и качественным удостоверением.

Доставка продукции  осуществляется наливом специализированным автотранспортом (от 20 тонн) или ж/д цистернами (от 55 тонн) с наличием паровой "рубашки"  с Морозовского филиала АО «АСТОН» (Ростовская область, г. Морозовск).

    

По вопросам сотрудничества обращаться в Департамент продаж.


Начальник департамента продаж
Лукашев Алексей Анатольевич
Тел.: +7 863 261-81-17, 261-81-04 (доб. 4117)
E-mail: [email protected]

www.aston.ru

Какие марки масла высокоолеиновое


Правда о высокоолеиновом масле: из чего его делают? Полезные свойства, вред и побочные эффекты от высокоолеинового масла

Высокоолеиновое растительное масло добывают из семян подсолнечника. Концентрация олеиновой кислоты в таком продукте значительно выше, чем у обычного растительного масла, и достигает значения оливкового (около 80-90%). Такое масло имеет множество способов применения в кулинарии, начиная от запекания, заканчивая салатами и закусками. Оно хорошо работает и обладает существенными преимуществами для здоровья.

Высокоолеиновое подсолнечное масло также употребляется как диетическая добавка в отдельном виде, как источник поливитаминов и для местного лечения. Никаких известных побочных эффектов от использования добавок с высоким содержанием высокоолеинового масла не обнаружено, конечно, если у вас нет аллергии на само растение или вы не страдаете диабетом.

Польза от высокоолеинового подсолнечного масла

Высокоолеиновое масло – это самая здоровая форма подсолнечного масла. Состоит оно из жирных кислот, известных как стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота. Также оно содержит лецитин, который обеспечивает организм здоровыми триглицеридами. Высокоолеиновое масло способно улучшить уровень хорошего холестерина благодаря мононенасыщенным жирам, которые присутствуют в подсолнечном масле. В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 может быть произведена в организме, а также потребляться в продуктах питания. Продукты с высоким содержанием олеиновой кислоты могут обеспечить много преимуществ для здоровья, если они потребляются из здоровой пищи. Омега-9 жирные кислоты, что присутствуют в подсолнечном масле могут помочь в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку повышенные уровни хорошего холестерина играют важную роль в предотвращении засорения артерий. Нездоровые артерии являются одними из предшественников остановки сердца, инсульта и высокого кровяного давления.

Олеиновая кислота также может быть полезной для пациентов с диабетом или преддиабетом. Она может улучшить глюкозу в плазме при употреблении масла натощак, а также чувствительность к инсулину и кровообращение, что помогает лучше контролировать диабет и предотвращать другие связанные заболевания. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с олеиновой кислотой, это не чудодейственное средство. Олеиновая кислота связана с высоким содержанием калорий, а чрезмерное потребление может привести к увеличению веса – это шаг назад для диабетиков.

Высокоолеиновое масло отличается высоким содержанием витаминов. Эти здоровые компоненты встречаются в каротиноидах, которые обеспечивают высокую концентрацию витамина Е. Витамин Е чрезвычайно хорош для кожи и может быть помещён в прямо на неё в составе масла для лечения различных кожных заболеваний, таких как псориаз, или для массажа людей, страдающих артритом. Витамин А, который также в значительных количествах содержится в высокоолеиновом масле, помогает в предотвращении глазных заболеваний, таких как, например, дегенерация желтого пятна.

Высокоолеиновое масло способно помогать при запорах. Оптимальная регуляция моторной функции пищеварительного тракта важна для профилактики раковых заболеваний, в том числе, рака толстой кишки.

Также исследуемое масло часто используется в белковых порошках для фитнеса. Высокоолеиновое масло является отличным источником здоровых жиров. Когда вы стремитесь к потере веса или у вас есть определённая цель в фитнесе или спорте, здоровые жиры чрезвычайно важны для наращивания мышц и потери жира.

Также считается, что существует корреляция между мононенасыщенными жирами и тестостероном в организме. По мере увеличения потребления мононенасыщенных жиров, тестостерон в организме тоже увеличивается. Общеизвестным фактом является то, что тестостерон играет важную роль в наращивании мышц, что также важно для спортсменов и людей, которые ведут активный, здоровый образ жизни.

Одним из практических преимуществ высокоолеинового масла является его высокая термостойкость, дымить оно начинает только на температурах от 250 °C. Если используются такое масло во фритюрнице, то его не нужно менять слишком часто. Производители указывают, что высокоолеиновое масло способно выдержать до 5 циклов использования во фритюре без образования канцерогенов. Также, что интересно, можно обжарить рыбу в этом масле, а затем курицу, и курица не приобретёт запаха рыбы. Также оно дешевле, чем традиционное оливковое, хотя обладает теми же преимуществами.

Вред от высокоолеинового масла

Никакие официальные исследования не нашли убедительных побочных эффектов от употребления высокоолеинового подсолнечного масла. Однако, считается, что при употреблении больших количеств растительного масла возрастают шансы на развитие рака груди или простаты.

Если вы страдаете от сахарного диабета 2-го типа, вам следует избегать употребления добавок с высоким содержанием высокоолеинового масла, так как это может создать нездоровое количество жиров и инсулина в организме, что в свою очередь может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и нерегулируемым уровням сахара в крови.

Также, если у вас аллергия на амброзию и на само растение подсолнечник, то вы можете страдать от аллергической реакции на подсолнечное масло. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, зуд, отёки или затруднение дыхания.

Дозировка

Добавки с содержанием высокоолеинового масла бывают разных форм. Это может быть пища, приготовленная с этим маслом специально для получения преимуществ от него, либо же масло в форме капсул или вы можете принимать его в поливитаминной форме.

Рекомендуется, чтобы человек получал 30% ежедневной нормы жиров из здоровых жиров. Одна столовая ложка высокоолеинового подсолнечного масла может обеспечить необходимое суточное содержание мононенасыщенных жиров.

Также, если вы не уверенны, то прежде чем принимать какие-либо новые добавки, проконсультируйтесь с врачом. Тем не менее, безопасно готовить пищу с высокоолеиновым маслом, если вы используете его не более 17 граммов в сутки.

Высокоолеиновые масла представляют собой масла из новых сортов растений. Хотя они являются гибридами, а не генетически модифицированными растениями, они создаются с использованием нетрадиционных методов, для ускорения процесса используются радиактивные и токсичные химические вещества. Какие изменения произошли в семенах, гибридизованных с применением радиации и токсичных химических веществ? Мы не знаем.

В общем, высокоолеиновое масло можно считать рекомендованным к употреблению продуктом, пока не будет доказано обратное. Однако, следует понимать, что злоупотребление может повлечь за собой ряд вышеописанных побочных эффектов. Пока вы не употребляете более 2-х столовых ложек подсолнечного масла в сутки, вы не обнаружите каких-либо негативных изменений, а только выиграете. Прежде чем использовать высокоолеиновое масло для медицинских целей или употреблять его в большом количестве, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Жиры и масла - Подсолнечное масло

Североамериканские индейцы могли одомашнить растения подсолнечника раньше чем кукурузу. Археологи и историки обнаружили свидетельства, что семена под­солнечника использовались индейцами в качестве средства для лечения порезов, ушибов и змеиных укусов, о

metlon.ru

Подсолнечное масло — Википедия

Подсолнечное масло нерафинированное

Подсо́лнечное ма́сло — растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Наиболее распространённый вид растительного масла в России и Украине, которые лидируют по его производству в мире[1].

Эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи[2]. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Сырое подсолнечное масло имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 °C 920—927 кг/м3, температура застывания от −16 до −19 °C, Температура вспышки в закрытом тигле — не ниже 180 °C, точка температуры дымления 232 °C[3], кинематическая вязкость при 20 °C — 60,6⋅10−6 м2/с, однако не является ньютоновской жидкостью (число Деборы около 0,5). Йодное число 119—136, гидроксильное число 2—10,6.

Масло подсолнечное сырое нерафинированное бывает следующих типов:

  • прессовое (т. н. холодного отжима)
  • экстракционное

Данные масла производят на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах).

Подсолнечное масло относится к полувысыхающим растительным маслам. При воздействии кислорода воздуха в тонком слое оно образует при комнатной температуре мягкую липкую плёнку. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т. д.[4]

В 2014 году суммарное производство подсолнечного масла в мире составило 15,8 миллионов тонн[5]. Крупнейшими производителями этого продукта являются Украина и Россия, на долю которых приходится 53 % всего мирового производства.

Источник получения масла — семя подсолнечника. Как правило, маслоэкстракционные заводы работают с применением следующей технологии производства:

  1. В рушально-веечном отделении происходит очистка семян от сора, обрушивание, отделение ядра от лузги.
  2. В вальцевом отделении из ядра, путём пропуска последнего через вальцы, получают мятку и транспортируют её в прессовое отделение.
  3. В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. Прессовое масло направляется на хранение и отстой, а получаемая масса (с высоким остаточным содержанием масла — до 22 %), именуемая мезга, подаётся в маслоэкстракционный цех. Если мезга отжимается до остаточного содержания масла 8—9 %, данный продукт называют жмыхом. По некоторым технологиям в маслоэкстракционном цехе мятку с помощью транспортера направляют в жаровню, где его подвергают тепловой обработке — тостированию. Но, как правило, после прессового отжима мезга сразу поступает в экстрактор.
  4. Экстрагирование масла из оставшегося после пресса жмыха производится в специальном аппарате — экстракторе — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов — НЕФРАСов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы, шрота и растворителя производится экстрагирование масла (отгонка) в экстракторе.
  5. После экстракционного и прессового цехов полученный продукт отправляют на последующую очистку или рафинацию, очистку масла от сопутствующих органических примесей. К методам последней относят:

Из жмыха подсолнечника получают ценный шрот. Шрот подсолнечника является высокобелковым кормовым продуктом и входит в рацион питания для скота, птицы и рыбы. Содержание в нём сырого белка (не мокрого, а именно сырого) (в пересчёте на абсолютно сухое вещество) составляет 30—41 % и сильно зависит от степени подработки и очистки мятки, а также классности поступающего на производство сырья.

Содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Из полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле содержится всего лишь 1 % кислот «омега-3»[7], а преобладают Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.

Содержание фосфорсодержащих веществ, токоферол, восков, влаги, летучих веществ, не жировых примесей, величина цветного числа, прозрачности, перекисного числа, температура вспышки, а также сорт — зависят от способа отжима и последующей обработки масла, изменяясь в широких пределах. Например, содержание важного антиоксиданта α-токоферола (витамина E) может быть в прессовом нерафинированном масле в пределах от 46 до 60 мг% (от 46 до 60 мг на 100 г масла)[8]. Масло, полученное методом экстракции, проходит операцию удаления растворителя острым паром температурой 180—230 °C, что может значительно снижать содержание в нём альфа-токоферола. Тем не менее, по сравнению с другими масличными растениями — содержание α-токоферола в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких. Например, в оливковом масле любых технологий изготовления всех токоферолов содержится не более 5 мг%[9].

В России состав подсолнечного масла определялся техническим регламентом ГОСТ Р 52465-2005 (раздел 5 (недоступная ссылка)), а с 2015 года качественные показатели масла определяются техническим регламентом ЕАС ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию и ГОСТ 1129—2013.

Как и все растительные продукты, подсолнечное масло не может содержать холестерин (что иногда специально подчёркивается производителями в рекламных целях). Холестерин является компонентом мембран животных клеток, а в растительных клетках представлен его аналог — фитостерин, присутствующий в подсолнечном масле в крайне низких количествах.

Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел на территории бывшего СССР, имеющее большое народно-хозяйственное значение. В кулинарии применяется для жарки и для заправки салатов. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования). Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей. Нередко используется для смазки подшипников качения, прецизионных втулок. Подсолнечное масло возможно использовать для заправки керосиновых ламп. Подсолнечное масло имеет хорошие диэлектрические свойства благодаря низкому содержанию воды, известны примеры использования подсолнечного масла для изоляции трансформаторов и умножителей с выходным напряжением более 100 кВ.

  • Подсолнечное масло // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 167—168

ru.wikipedia.org


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90