Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Яблоня ред пэшн


ЯБЛОНИ РЕД КЕТТИ И РЕД ПЕШН: красные снаружи и внутри!

Яблоки обладают тонким вкусом с легким оттенком лесных ягод.
Более 20 лет работали селекционеры над выведением этих уникальных сортов. Они получены в результате натурального селекционного процесса, – начиная с первоначальных форм, устойчивых к болезням и имевших сладкую красную мякоть, – никакие генетические модификации при этом не производились.

Яблоки с розово-красной мякотью не теряют своего цвета даже после термической или иной обработки. Кроме того, их мякоть на воздухе не темнеет, в отличие от обычных яблок, поэтому их удобнее использовать в салатах и десертах из свежих фруктов. Из этих яблок получается хороший сок, сохраняющий ярко-красный цвет даже после варки и по вкусу немного напоминающий клюквенный.

Сорта отличаются высокой урожайностью (вес плода в среднем 150 г), компактностью (высота дерева не превышает 2,5 м) и устойчивостью к болезням (особенно к парше и мучнистой росе
Новые яблони отличаются высокой зимостойкостью – легко переносят морозы в -30°-33С. Хорошо переносят они и жаркое, засушливое лето; нетребовательны к почвам: предпочитают хорошо дренированные, слегка кислые (pH 5,5–6,5) субстраты. Высаживать саженцы лучше на открытом (или рассеянном) солнечном месте.
Яблони с розово-красной мякотью плодов очень декоративны – весной они долго украшают сад цветками насыщенного темно-розового цвета.

Уже в первый год развития яблони формируется много плодовых веток, а плодоносить яблони начинают уже на 2-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября и могут храниться до Рождества (их вкус улучшается постепенно, в течение 3–4 недель после сбора урожая, достигает совершенства).
Хотя сорта Ред Кэтти и Ред Пешн и не самоплодные, они легко опыляются другими яблонями, растущими на расстоянии даже более 300 м.

Растение высаживают в посадочную яму, не допуская заглубления корневой шейки, уплотняют землю и поливают. Очень полезно мульчирование приствольного круга раскисленным верховым торфом, сосновой корой, древесной щепой, ореховой скорлупой и др. Слой мульчи защитит почву от высушивания и значительно снизит усилия по поливу, рыхлению, прополке. Первый год после посадки растение можно не подкармливать, однако, в дальнейшем, чтобы яблоня хорошо цвела и плодоносила, следует вносить минеральные удобрения с равным содержанием основных веществ (N:P:K =1:1:1).

Ред Кетти

Ред Пешн

russkiy-ogorod.livejournal.com

Яблоня Ред Кетти: описание сорта, агротехника, фото

В нашей стране сорт стали выращивать не так уж и давно. На зарубежных сайтах нет никаких данных о сорте Ред Кетти. Доподлинно известно, что ученые-селекционеры потратили почти четверть века, чтобы создать такую разновидность. Сорт был выведен скрещиванием сорта устойчивого к парше с красно-мясистым сортом. Точных сведений нет по поводу того, кто создал сорт. Одна группа считает, что его вывели в Швейцарии, а другая в Северной Америке. Также его относят к клубневым разновидностям, а это дает право его реализовать только создателям. В Государственном реестре яблоня Ред Кетти не фигурирует. Также никаких испытаний над разновидностью еще не проводилось. Но с 2013 года в специализированных питомниках продает этот сорт, также его стали распространять в Украине и Беларуси.

Встречается такое мнение, что имя Ред Кетти вымышлено создателям, для повышения уровня продаж деревьев. Также у сорта есть схожая разновидность Ред Пэшн, которая по характеристикам практически идентична.

Яблоня Ред Кетти: описание сорта

Яблоня Ред Кетти: фото

Дерево. Имеет небольшие размеры – в среднем 3 м. Кора коричнево-красная, ветки и побеги не утолщены. Побеги смотрят вверх, ветки находятся под углом 90 ̊.

Листва. Маленькая, в форме яйца, верхушка несильно заострена, основа листа округлая и широкая. Лист плотный, юная листва имеет красноватый отлив, основной цвет зеленоватый. Жилки в виде сеточки, основная жилка розовая. Краешки листьев имеют широкую волну. Низ листа с небольшим пушком.

Цветы. Цветение необычное и красивое. Цветки большие. В соцветия входят по 3 цветочка. Бутончики насыщенного малинового цвета. Когда цветы распускаются, начинают розоветь. Лепесточки в форме овала, длинноватые. Пестиковое рыльце находится ниже пыльников. Цветовая ножка удлиненная, не утолщена, окрашена, с небольшим пушком.

Плоды. Яркого оттенка, плосковато-округлая форма, красивого внешнего вида. Яблоки весят около 200 грамм. Воронка небольшая. Чаша открытого типа, небольшое блюдце. Трубка подчаши небольшая, в форме широкого цилиндра. Семенной материал крупноватый. Кожура блестит, гладковатая, насыщенного красного цвета.

Мякоть имеет достаточное количество сока, уплотненная, красно-розовая, ближе к семенам светлеет. Чем больше сорт хранится, тем насыщеннее от яблок пахнет лесными ягодами. Яблоки сладкие, терпковатые с небольшой кислинкой.

Мякоть при контакте с кислородом не приобретает темный окрас. При приготовлении насыщенная красная окраска не уходит. Сок яркий, имеет красный оттенок, который не изменится при воздействии большой температуры. По вкусовым качествам напоминает сок клюквы.

Яблоня сорта Ред Кетти — характеристики

Растение начинает давать урожай на 2 год жизни, что весьма порадует нетерпеливых садоводов. Обычно яблоня Ред Кетти цветет на следующий год, но цветочки лучше убрать, чтобы растение набрало больше сил. Созревает и цветет сорт к зимнему периоду.

Плоды снимают в 15 числах августа или в первой половине сентября. Если сорвать плоды с ветвей и попробовать на вкус, то можно разочароваться, так как они будут кислыми. Яблоки должны отлежаться около месяца, чтобы прийти в пригодную для поедания форму.

Везде указывается, что плодоносимость очень высокая. Но испытаний над сортом никаких не было официально, поэтому данные весьма недостоверны. После поспевания плоды плотно сидят на ветвях.

Деревья могут выдерживать до -33 ̊С. Это значит, что яблоню Ред Кетти можно рискнуть посадить в разнообразных регионах. При покупке нужно обратить внимание на сорта районированные. Так как если сорт развивался на юге, то о показателях морозоустойчивости нечего будет говорить.

Преимущества сорта

К основным преимуществам яблони сорта Ред Кетти относят:

  • Возможность развития в южных районах страны;
  • Засухоустойчив;
  • Крепкий иммунитет;
  • Болезнеустойчивость, особенно хорошо борется с паршей и мучнистой росянкой;
  • Активно борется с вредоносными насекомыми;
  • Собирать плоды нужно весьма аккуратно;
  • Транспортируются яблоки легко;
  • Хранятся довольно долго – приблизительно 4 месяца;
  • Использование в разных кулинарных целях;
  • Зимой яблоки красивого оттенка;
  • Плоды содержат большое количество полезных веществ;
  • Мякоть не темнеет, поэтому ее можно употреблять в десертные блюда или салатики из фруктов;
  • Консервированные плоды выглядят оригинально;
  • Яблоки можно сушить.

Опылители

Яблоня Ред Кетти нуждается в опылении, так как сорт самобесплоден. Но не имеет необходимо сажать разные сорта яблок. Например, если у соседей растет яблонька на расстоянии до 300 м, то дополнительная посадка будет не нужна. Важным моментом является то, чтобы яблони зацветали в одинаковое время.

Яблоня Ред Кетти. Меры по уходу и посадке

Саженцы яблони Ред Кетти можно высаживать осенью и весной, в зависимости от региона посадки. Если плодам будет попадать большое количество солнца, то они будут насыщенно сладкими.

Сорт неприхотлив к условиям посадки. Посадочная почва должна быть немножко кислой. В идеале, если это будет легкая и плодородна суглинка. Земля должна быть увлажненной и насыщенной кислородом. Почву нужно регулярно поливать, несмотря на то, что сорт способен расти в жарком климате. Достаточное количество влаги обеспечивает солидные габариты плодов.

Периодически нужно проводить профилактику, чтобы растение всегда было сильным и здоровым. В весенний период удобрить яблоню стоит азотистым удобрительным материалом. С середины июля вносят удобрения с содержанием фосфора и калия. Формировку делают ярусную с разряжением, обрезают растение весной.

Сорт весной красиво цветет, а под конец сезона начинает плодоносить вкусными плодами.

Яблоня устойчива к морозам. Прекрасно растет в Центральной России, также можно выращивать сорт Ред Кетти и южнее.

Заключение

Яблоня Ред Кетти не нуждается в большом количестве обработок химикатами, а это значит, что на выходе садовод получает чистый урожай. Зимой можно насладиться прекрасными плодами Ред Кетти. Сорт очень любим многими садоводами, но некоторых не устраивает необычный вкус яблок.

ogorodnash.ru

Сорт яблони Ред Кетти: фото, отзывы, описание, характеристики.

В России об этом красномясом сорте заговорили относительно недавно. Информации о нём очень немного, и вот что интересно — на иностранных сайтах о яблоне Ред Кетти (Red Katty) вообще никакой информации нет. Из обрывочных сведений русскоязычного контента известно, что над созданием этой разновидности селекционеры трудились почти 20 лет. Получена она не в результате генной модификации, а естественным путём скрещивания доноров устойчивости к парше и яблонь с красной мякотью. Правда, чьей селекции принадлежит новинка, мнения несколько расходятся. По одним сведениям это североамериканская (канадская) селекция, по другим — швейцарская. Так же ходят слухи, что Ред Кетти — клубный сорт, а это значит, что все права на его реализацию принадлежат правообладателям. В Госреестр селекционных достижений России новинка не внесена и заявка на её допуск к сортоиспытаниям не поступала. Но, тем не менее, многие питомники, начиная с 2013-го года, распространяют эту разновидность и известна она не только в России, но и в Беларуси и Украине. На форумах садоводов высказывается предположение, что Red Katty — это не настоящее название культуры, а предложенное одним из реализаторов с целью повышения продаж. На эту мысль, кстати, наводит и тот факт, что наша героиня часто описывается в паре с ещё одной разновидностью — Ред Пэшн (Red Passion), которая имеет ну очень похожие характеристики.

Описание

Дерево компактное, высотой 2,5 — 3,0 метра. Ветви и побеги яблони не очень толстые, покрыты красно-коричневой корой. Ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, концы побегов устремлены вверх. Чечевички очень мелкие, светлые, немногочисленные. Листья небольшие, продолговато-яйцевидные, вершина слабозаострённая, основание широкоокруглое, края пильчато-городчатые. Листовая пластинка плотная, зелёная (в молодом возрасте имеет красноватый оттенок), жилкование сетчатое, центральная жилка имеет розовый оттенок, широковолнистые края приподняты, из-за чего лист похож на лодочку. Нижняя сторона листьев опушена. Черешок длинный, средней толщины, опушённый, окрашенный. Прилистники шиловидные, также окрашенные. Цветёт сорт очень красиво. Крупные цветки Ред Кетти собраны в соцветия по 3 — 5 штук. Бутон насыщенно-малиновый, но распустившийся цветок становится чуть светлее — от насыщенно-розового до розового. Лепестки овальные, слегка удлинённые, свободно расположенные. Рыльце пестика расположено ниже пыльников. Цветоножка длинная, средней толщины, опушённая, окрашенная.

Плоды яблони очень яркие, привлекательные, имеют традиционную для культуры плоскоокруглую форму, выравненные, крупные — масса от 150 до 200 грамм. Воронка неглубокая и неширокая. Блюдце маленькое, чашечка открытая. Подчашечная трубка мелкая, широкоцилиндрическая. Семена крупные. Кожица гладкая, упругая, блестящая, полностью окрашена в насыщенный красный цвет. Подкожные точки светлые, не очень большие. Мякоть у сорта сочная, довольно плотная, розово-красного цвета, ближе к семенному гнезду становится светлее. Многие источники описывают прекрасный аромат лесных ягод, который усиливается во время хранения. По отзывам тех, кто пробовал яблочки, вкус очень неплохой, сладко-кислый, с лёгкой терпкостью. Мякоть не темнеет на воздухе и не изменяет цвет при термической обработке. Сок имеет ярко-красный цвет, который также не меняется после кипячения, и по вкусу слегка напоминает клюквенный.

Характеристики

  • Скороплодность у красавицы Ред Кетти порадует садоводов, которым не терпится отведать необычных яблок. Уже на 2 — 3 год после посадки появится первый, причём очень щедрый урожай;
  • зацвести яблоня может уже на следующий год после посадки, но чтобы культура смогла окрепнуть, цветки следует оборвать;

  • цветение происходит в поздние сроки, что позволяет благополучно избегать возвратных заморозков;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним. Период съёмной зрелости наступает в конце августа — середине сентября. Однако оценивать вкус яблок, что называется, с ветки не стоит, они будут скорее кислыми. Потребительский период начнётся через 3 — 4 недели, плоды обязательно должны вылежаться. Только тогда можно будет по достоинству оценить вкусовые качества;
  • урожайность многими источниками заявляется как высокая. Но конкретных данных нет, так как официальные сортоиспытания не проводились;
  • по отзывам, даже после созревания плоды довольно прочно крепятся к веткам;
  • особенностью нашей героини является её прекрасная морозоустойчивость. Заявлено, что деревьям не страшны морозы в -30°С и даже в -33°С. Такие показатели позволяют существенно расширить географию культивирования яблони. Но помните, что приобретать нужно только районированные саженцы, если они будут привезены из тёплых регионов, то не покажут заявленную зимостойкость;
  • к тому же Ред Кетти обладает высокими адаптивными качествами. Например, растение прекрасно развивается и плодоносит даже в жарких регионах, при этом может терпеть кратковременные периоды засухи;
  • иммунитет довольно высокий. Растение устойчиво к основным болезням культуры, в том числе к большинству рас парши и мучнистой росе. Хорошо противостоит вредителям;
  • транспортабельность хорошая, но при сборе урожая следует проявлять аккуратность, чтобы плоды не получили механических повреждений;
  • лёжкость высокая. Урожай этой яблони прекрасно хранится в течение 4-х месяцев;
  • урожай пригоден для универсального употребления. В зимний период яблочки с необычной окраской в основном стараются использовать в натуральном виде — сорт является великолепным источником витаминов и антиоксидантов. Яркая мякоть хороша в качестве украшения для десерта или как ингредиент для фруктового салата, ведь она не темнеет. Порезанные на дольки плоды можно сушить. Выдержав любые виды термической обработки, плоды не утратят яркой окраски, поэтому консервация с их использованием будет выглядеть очень аппетитно и привлекательно.

Опылители

Ред Кетти относится к самобесплодным, без дополнительного опыления урожайность скорее разочарует. Но это не значит, что для опыления нужно высаживать ещё один яблоневый сорт на участке. Подходящая разновидность вполне может расти в соседском саду, или в радиусе 300 метров. Главное, чтобы эти опылители цвели с нашей героиней в один период.

Посадка и уход

Red Katty, несмотря на свою необычность, вполне вписывается в агротехнику культуры в целом. Растение, в зависимости от региона, выдерживает весеннюю и осеннюю посадку. Солнечное место обеспечит плодам больше сахаристости. Яблоня неприхотлива, может выращиваться на любом виде почвы европейской части России. Но лучше развивается на лёгких и плодородных суглинках, обладающих хорошей влаго- и воздухопроводимостью. Некоторые источники добавляют, что грунт должен быть слегка кислым — рН 5,5 — 6,5. Несмотря на засухоустойчивость, почва в приствольном круге должна быть в умеренно-влажном состоянии, тогда и размер яблок и их количество будут стремиться к максимальному показателю. Весной предпочтительны азотные удобрения, во второй половине лета — фосфорно-калийные. Профилактические мероприятия против болезней и вредителей также следует проводить, чтобы поддержать здоровье культуры. Крону формируют преимущественно в разреженно-ярусной форме, обрезку проводят весной.

Ред Кетти прекрасно сочетает в себе декоративность и продуктивность. Весной яблоня украшает сад чудесным ярким цветением, а в конце сезона радует красивыми плодами. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать растение в средней полосе России, а благодаря засухоустойчивости оно также подходит и для тёплых регионов. Высокий иммунитет сорта позволит сократить число химических обработок и вырастить экологически чистый урожай, а сами яблочки содержат большое количество полезных для здоровья веществ. Хорошая лёжкость позволит удивлять гостей в зимний период изысканными десертами из яблок с красной мякотью. Очевидных недочётов разновидность не проявила. Правда, некоторые садоводы всё же остались недовольны вкусовыми качествами плодов.

sortoved.ru

Яблоня Ред Кетти - описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Ред Кетти

собрали первый урожай 30 сентября. Яблоки созрели, но абсолютно несъедобные. Внутри белесые очень кислые. Не знаем как использовать. Никаких соков или варенье не получится. Может быть уксус или лучше выбросить. Саженцы покупали в плодопитомнике в Москве. Больше у них ничего не куплю.
Кутузова Марина, СПБ

Очень необычный саженец Ред Кетти появился в моем саду около 12-ти лет назад. Сорт проявил себя с положительной стороны. Самое интересное, что красная мякоть не теряет своего цвета даже в варенье, джемах и конфитюрах. Всех соседей удивляем красным вареньем из яблок, да еще и аромат лесных ягод делает свое дело.
Урожай собираю в конце августа — начале сентября. Яблок довольно много. Вкусовые качества со временем улучшаются, приходит тот самый ягодный аромат, которого нет в момент сбора яблок. Кожура тонкая, хрустит яблочко приятно.
Хранятся плоды хорошо, в прохладных условиях примерно 3-4 месяца. Есть можно через 3 недели после сбора. Заготовки на зиму делаем сразу после сбора урожая. Но, в основном, яблоки идут на еду и только для личного пользования, на продажу пока не хватает.

Если хотите удивить соседей садоводов-любителей своим урожаем, пусть даже и небольшим, этот сорт — то, что нужно. Созревшие яблоки Ред Кетти имеют уникальную окраску, снаружи они стандартные красные, но и внутри мякоть имеют почти такую же, только чуть бледнее, окраску. При термической обработке мякоть остается такой же красной.
Сорт яблок морозоустойчивый, проверено, но зимы у нас не слишком лютые, редко когда температура опускается до минус 10 градусов. Период созревания урожая: конец августа — начало сентября. Свежесть и вкус сохраняют при правильном хранении до января. Яблоне необходимы соседи, так как она не самоплодная.

Посадила яблоню Рэд Кэтти больше для красоты. Сейчас ей 3 года. Плодоносила только в это лето. Яблок было 5-6 кг. Размер дерева чуть более 1,5 метров, компактное. Яблоки осенью висели очень красивые, яркого красно-розового цвета. По вкусу средние, ягодного аромата, как везде написано, нет. Цвет мякоти, действительно, необычный, почти такого же цвета, как и кожура. Компот очень красивый получается.
Зимы в Ростовской области переносит отлично. Болезней никаких не замечено. Яблоки размера не очень большого, примерно 100 гр. На зимнее хранение ничего не осталось, все съели в свежем виде.
Для улучшения плодоношения надо будет посадить яблоню сорта Владимирская. Она всех лучше из опылителей нашего района. Рэд Кэтти хочется, чтобы было побольше. Надо попробовать делать из нее вино, оно должно получиться очень красивого красного цвета. Цвет для яблочного вина необычный.

Больше всего поражает их красная мякоть, которая остаётся таковой, что бы с яблоком не делали. Если его надрезать и подержать на воздухе, мякоть не потемнеет. Во время варки она тоже не меняет цвет, а сок из этих яблок получается красным, вкус больше похож на клюквенный. Кроме цвета Ред Кетти обладает необычным вкусом, чем-то напоминающим лесные ягоды.
Посадила 5 лет назад. Даже деревья имеют красный оттенок — как кора, так и листья, и даже цветы. Сорт не прихотливый, деревья не высокие — до 2,5 метров. К болезням устойчив, деревья не опрыскиваю. Только белю стволы дважды в год от вредителей и обрабатываю почву под деревьями. Морозов не боятся. В условиях Московской области прижились замечательно. Регулярного полива не требуют. Желательно высаживать на открытой, хорошо освещенной солнцем, площадке.
Сами яблоки не крупные, в основном весом по 100 г, некоторые попадаются по 150 г. Первый урожай собрала через год после посадки, плоды полностью созревают в начале сентября. Лучше яблокам еще месяц полежать, а потом их кушать — тогда они входят в самый свой сок. Лежат до января, иногда до декабря — смотря где и как хранить. Ред Кетти — сорт, который сам не опыляется, но опылитель подойдёт абсолютно любой — тут проблем нет.

Видео Обзор

Источник: http://dachaotzyv.ru/red-ketti/

Яблоня Ред Кетти

В нашей стране сорт стали выращивать не так уж и давно. На зарубежных сайтах нет никаких данных о сорте Ред Кетти. Доподлинно известно, что ученые-селекционеры потратили почти четверть века, чтобы создать такую разновидность. Сорт был выведен скрещиванием сорта устойчивого к парше с красно-мясистым сортом. Точных сведений нет по поводу того, кто создал сорт. Одна группа считает, что его вывели в Швейцарии, а другая в Северной Америке. Также его относят к клубневым разновидностям, а это дает право его реализовать только создателям. В Государственном реестре яблоня Ред Кетти не фигурирует. Также никаких испытаний над разновидностью еще не проводилось. Но с 2013 года в специализированных питомниках продает этот сорт, также его стали распространять в Украине и Беларуси.

Встречается такое мнение, что имя Ред Кетти вымышлено создателям, для повышения уровня продаж деревьев. Также у сорта есть схожая разновидность Ред Пэшн, которая по характеристикам практически идентична.

Яблоня Ред Кетти: описание сорта

Яблоня Ред Кетти: фото

Дерево. Имеет небольшие размеры – в среднем 3 м. Кора коричнево-красная, ветки и побеги не утолщены. Побеги смотрят вверх, ветки находятся под углом 90 ̊.

Листва. Маленькая, в форме яйца, верхушка несильно заострена, основа листа округлая и широкая. Лист плотный, юная листва имеет красноватый отлив, основной цвет зеленоватый. Жилки в виде сеточки, основная жилка розовая. Краешки листьев имеют широкую волну. Низ листа с небольшим пушком.

Цветы. Цветение необычное и красивое. Цветки большие. В соцветия входят по 3 цветочка. Бутончики насыщенного малинового цвета. Когда цветы распускаются, начинают розоветь. Лепесточки в форме овала, длинноватые. Пестиковое рыльце находится ниже пыльников. Цветовая ножка удлиненная, не утолщена, окрашена, с небольшим пушком.

Плоды. Яркого оттенка, плосковато-округлая форма, красивого внешнего вида. Яблоки весят около 200 грамм. Воронка небольшая. Чаша открытого типа, небольшое блюдце. Трубка подчаши небольшая, в форме широкого цилиндра. Семенной материал крупноватый. Кожура блестит, гладковатая, насыщенного красного цвета.

Мякоть имеет достаточное количество сока, уплотненная, красно-розовая, ближе к семенам светлеет. Чем больше сорт хранится, тем насыщеннее от яблок пахнет лесными ягодами. Яблоки сладкие, терпковатые с небольшой кислинкой.

Мякоть при контакте с кислородом не приобретает темный окрас. При приготовлении насыщенная красная окраска не уходит. Сок яркий, имеет красный оттенок, который не изменится при воздействии большой температуры. По вкусовым качествам напоминает сок клюквы.

Яблоня сорта Ред Кетти — характеристики

Растение начинает давать урожай на 2 год жизни, что весьма порадует нетерпеливых садоводов. Обычно яблоня Ред Кетти цветет на следующий год, но цветочки лучше убрать, чтобы растение набрало больше сил. Созревает и цветет сорт к зимнему периоду.

Плоды снимают в 15 числах августа или в первой половине сентября. Если сорвать плоды с ветвей и попробовать на вкус, то можно разочароваться, так как они будут кислыми. Яблоки должны отлежаться около месяца, чтобы прийти в пригодную для поедания форму.

Везде указывается, что плодоносимость очень высокая. Но испытаний над сортом никаких не было официально, поэтому данные весьма недостоверны. После поспевания плоды плотно сидят на ветвях.

Деревья могут выдерживать до -33 ̊С. Это значит, что яблоню Ред Кетти можно рискнуть посадить в разнообразных регионах. При покупке нужно обратить внимание на сорта районированные. Так как если сорт развивался на юге, то о показателях морозоустойчивости нечего будет говорить.

Преимущества сорта

К основным преимуществам яблони сорта Ред Кетти относят:

  • Возможность развития в южных районах страны;
  • Засухоустойчив;
  • Крепкий иммунитет;
  • Болезнеустойчивость, особенно хорошо борется с паршей и мучнистой росянкой;
  • Активно борется с вредоносными насекомыми;
  • Собирать плоды нужно весьма аккуратно;
  • Транспортируются яблоки легко;
  • Хранятся довольно долго – приблизительно 4 месяца;
  • Использование в разных кулинарных целях;
  • Зимой яблоки красивого оттенка;
  • Плоды содержат большое количество полезных веществ;
  • Мякоть не темнеет, поэтому ее можно употреблять в десертные блюда или салатики из фруктов;
  • Консервированные плоды выглядят оригинально;
  • Яблоки можно сушить.

Опылители

Яблоня Ред Кетти нуждается в опылении, так как сорт самобесплоден. Но не имеет необходимо сажать разные сорта яблок. Например, если у соседей растет яблонька на расстоянии до 300 м, то дополнительная посадка будет не нужна. Важным моментом является то, чтобы яблони зацветали в одинаковое время.

Яблоня Ред Кетти. Меры по уходу и посадке

Саженцы яблони Ред Кетти можно высаживать осенью и весной, в зависимости от региона посадки. Если плодам будет попадать большое количество солнца, то они будут насыщенно сладкими.

Сорт неприхотлив к условиям посадки. Посадочная почва должна быть немножко кислой. В идеале, если это будет легкая и плодородна суглинка. Земля должна быть увлажненной и насыщенной кислородом. Почву нужно регулярно поливать, несмотря на то, что сорт способен расти в жарком климате. Достаточное количество влаги обеспечивает солидные габариты плодов.

Периодически нужно проводить профилактику, чтобы растение всегда было сильным и здоровым. В весенний период удобрить яблоню стоит азотистым удобрительным материалом. С середины июля вносят удобрения с содержанием фосфора и калия. Формировку делают ярусную с разряжением, обрезают растение весной.

Сорт весной красиво цветет, а под конец сезона начинает плодоносить вкусными плодами.

Яблоня устойчива к морозам. Прекрасно растет в Центральной России, также можно выращивать сорт Ред Кетти и южнее.

Заключение

Яблоня Ред Кетти не нуждается в большом количестве обработок химикатами, а это значит, что на выходе садовод получает чистый урожай. Зимой можно насладиться прекрасными плодами Ред Кетти. Сорт очень любим многими садоводами, но некоторых не устраивает необычный вкус яблок.

Источник: http://ogorodnash.ru/yablonya-red-ketti/

Яблоня Ред Кетти — описание сорта, фото, отзывы

Редкие сорта растений, уникальные удобрения и средства их защиты.

Приятные цены

Для наших покупателей самое лучшее и необычное по обычным ценам.

Высокое качество

Весь товар перед отправкой проходит строгий контроль качества.

Быстрая отправка

Товары отправляем в течение 2-х дней с момента оплаты товаров.

Свежие новости

Последние видео с нашего канала

Сорт Тянь-Шань: земляничный каскад до самых заморозков!

Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru/
E-mail: [email protected]
VK: https://vk.com/d_collection
Одноклассники: https://ok.ru/group/56455030243567
Телефон: 8-937-181-77-99 (розничный магазин), 8 (927) 765 57 97 (интернет-магазин)
Адрес: г. Самара, ул. Победы 113, тел. 8-937-181-77-99
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q

Редкие и экзотические томаты: коллекция – 2020

Осенняя распродажа земляники в контейнерах: лучшие сорта по лучшим ценам!

В эти пасмурные дождливые осенние дни мы хотим поднять вам настроение и устроить распродажу саженцев крупноплодной садовой земляники в контейнерах.

Те, кто скажут, уже холодно, поздно сажать, глубоко заблуждаются! Земляника садовая (клубника) — одна из самых холодостойких культур – даже под снег уходит с зелеными листьями, поэтому сажать её не поздно до тех пор, пока земля не промерзла. Укореняться саженцам в контейнерах не нужно, потому что при перевалке из горшочка в лунку корневая система не повреждается. Если хотите подстраховаться, то замульчируйте растения после посадки соломой , листьями или сухой травой.

Количество саженцев – очень небольшое, но хочется, чтобы в преддверии зимы они нашли своего хозяина и уже на следующий год порадовали вас первыми ягодами.

Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru/
E-mail: [email protected]
VK: https://vk.com/d_collection
Одноклассники: https://ok.ru/group/56455030243567
Телефон: 8-937-181-77-99 (розничный магазин), 8 (927) 765 57 97 (интернет-магазин)
Адрес: г. Самара, ул. Победы 113, тел. 8-937-181-77-99
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q

Яблоня Ред Кетти: яблоки красные снаружи и внутри!

В нынешнем осеннем сезоне мы приготовили для вас несколько сюрпризов и сегодня хотим представить ещё один из них. Сегодня на рынках саженцев царит огромное изобилие сортов плодовых, в том числе и яблонь. Кажется, нас уже ничем не удивишь, но когда вы попадаете в сад, где цветут и плодоносят яблони с красной мякотью, дух захватывает от такой волшебной красоты! Один из таких фантастических сортов красномясых яблонь мы привезли для вас этой осенью. Это канадский ранне-осенний сорт Ред Кетти. Если вы увидите Ред Кетти весной, когда деревце всё покрыто огромными яркими красно-розовыми цветами, то поймете, что это чудо-дерево в цвету способно украсить собой любую самую изысканную клумбу.

Летом невысокие, до полутора-двух метров, деревца покрыты ярко-карминными крупными ( до 180 г) наливными яблоками, блестящими, будто лакированными. А в конце авуста-начале сентября, когда яблоки начинают созревать, вы в полной мере сможете насладиться их восхитительным вкусом, гармоничным, сладким, с легкой кислинкой, в которой есть ягодные нотки. И конечно – самая изюминка состоит в окраске мякоти яблок сорта Ред Кетти, А ОНА У НИХ ПРОСТО ВОЛШЕБНОГО, ЯРКО-РОЗОВОГО ЦВЕТА! Такие яблоки могут храниться в прохладном помещении несколько недель, и вкус у них становится только насыщенней.

Замечательно ещё и то, что этот красно-розовый цвет не разрушается при варке, не темнеет и сохраняется ярким во всех заготовках-вареньях, соке, компотах.

Сорт Ред Кетти очень неприхотлив и пластичен, он может выращиваться на самых различных почвах и первый урожай дает обычно на 3-й год с момента посадки в сад. Хорошо показал себя в регионах с прохладным климатом, так способен переносить морозы до -33*. Но и в жарких засушливых регионах Ред Кетти тоже неплохо себя чувствует. Сорт не требует опылителя, но если на вашем участке растут неподалеку другие сорта яблонь, то урожай у сорта Ред Кетти будет только больше. Особенное внимание обратите на то, что в отличие от многих других сортов, Ред Кетти сорт не генно-модифицировнный, а результат длительной и кропотливой работы по отбору саженцев с розовой, а затем и красной мякотью.

Вот такую диковинку привезли мы для Вашей Дачной коллекции. Надеемся, что она вам очень понравится.

Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru/

E-mail: [email protected]

Телефон: 8-937-181-77-99 (розничный магазин), 8 (927) 765 57 97 (интернет-магазин)

Адрес: г. Самара, ул. Победы 113, тел. 8-937-181-77-99

Источник: http://d-collection-shop.ru/2019/09/19/yablonya-red-keti-yabloki-krasnye-snaruzh/

Смотрите также:

Рубрики ЯблоняМетки Сорта яблони Навигация записи Прокрутка вверх

sovhozik.ru

Яблоня Ред Кетти - отзывы о сорте, описание, фото

яблоки абсолютно несъедобные кислые

собрали первый урожай 30 сентября. Яблоки созрели, но абсолютно несъедобные. Внутри белесые очень кислые. Не знаем как использовать. Никаких соков или варенье не получится. Может быть уксус или лучше выбросить. Саженцы покупали в плодопитомнике в Москве. Больше у них ничего не куплю.
Кутузова Марина, СПБ

Внутри тоже красные

Очень необычный саженец Ред Кетти появился в моем саду около 12-ти лет назад. Сорт проявил себя с положительной стороны. Самое интересное, что красная мякоть не теряет своего цвета даже в варенье, джемах и конфитюрах. Всех соседей удивляем красным вареньем из яблок, да еще и аромат лесных ягод делает свое дело.
Урожай собираю в конце августа - начале сентября. Яблок довольно много. Вкусовые качества со временем улучшаются, приходит тот самый ягодный аромат, которого нет в момент сбора яблок. Кожура тонкая, хрустит яблочко приятно.
Хранятся плоды хорошо, в прохладных условиях примерно 3-4 месяца. Есть можно через 3 недели после сбора. Заготовки на зиму делаем сразу после сбора урожая. Но, в основном, яблоки идут на еду и только для личного пользования, на продажу пока не хватает.

2018.01.05 в 13:26 написал: bigsassa Любителям всего необычного советую присмотреться

Если хотите удивить соседей садоводов-любителей своим урожаем, пусть даже и небольшим, этот сорт - то, что нужно. Созревшие яблоки Ред Кетти имеют уникальную окраску, снаружи они стандартные красные, но и внутри мякоть имеют почти такую же, только чуть бледнее, окраску. При термической обработке мякоть остается такой же красной.
Сорт яблок морозоустойчивый, проверено, но зимы у нас не слишком лютые, редко когда температура опускается до минус 10 градусов. Период созревания урожая: конец августа - начало сентября. Свежесть и вкус сохраняют при правильном хранении до января. Яблоне необходимы соседи, так как она не самоплодная.

2017.12.14 в 12:09 написал: Adler Посадила для красоты

Посадила яблоню Рэд Кэтти больше для красоты. Сейчас ей 3 года. Плодоносила только в это лето. Яблок было 5-6 кг. Размер дерева чуть более 1,5 метров, компактное. Яблоки осенью висели очень красивые, яркого красно-розового цвета. По вкусу средние, ягодного аромата, как везде написано, нет. Цвет мякоти, действительно, необычный, почти такого же цвета, как и кожура. Компот очень красивый получается.
Зимы в Ростовской области переносит отлично. Болезней никаких не замечено. Яблоки размера не очень большого, примерно 100 гр. На зимнее хранение ничего не осталось, все съели в свежем виде.
Для улучшения плодоношения надо будет посадить яблоню сорта Владимирская. Она всех лучше из опылителей нашего района. Рэд Кэтти хочется, чтобы было побольше. Надо попробовать делать из нее вино, оно должно получиться очень красивого красного цвета. Цвет для яблочного вина необычный.

2017.10.18 в 16:09 написал: fly Абсолютно не прихотливый сорт

Больше всего поражает их красная мякоть, которая остаётся таковой, что бы с яблоком не делали. Если его надрезать и подержать на воздухе, мякоть не потемнеет. Во время варки она тоже не меняет цвет, а сок из этих яблок получается красным, вкус больше похож на клюквенный. Кроме цвета Ред Кетти обладает необычным вкусом, чем-то напоминающим лесные ягоды.
Посадила 5 лет назад. Даже деревья имеют красный оттенок - как кора, так и листья, и даже цветы. Сорт не прихотливый, деревья не высокие - до 2,5 метров. К болезням устойчив, деревья не опрыскиваю. Только белю стволы дважды в год от вредителей и обрабатываю почву под деревьями. Морозов не боятся. В условиях Московской области прижились замечательно. Регулярного полива не требуют. Желательно высаживать на открытой, хорошо освещенной солнцем, площадке.
Сами яблоки не крупные, в основном весом по 100 г, некоторые попадаются по 150 г. Первый урожай собрала через год после посадки, плоды полностью созревают в начале сентября. Лучше яблокам еще месяц полежать, а потом их кушать - тогда они входят в самый свой сок. Лежат до января, иногда до декабря - смотря где и как хранить. Ред Кетти - сорт, который сам не опыляется, но опылитель подойдёт абсолютно любой - тут проблем нет.

2017.09.14 в 16:28 написал: Sofka

dachaotzyv.ru

"Клюквенные" яблони - Журнал Хозяин

Опубликовано

Швейцарские селекционеры вывели новые сорта яблони Ред Кэтти и Ред Пешн. Судя по описанию, они исключительно устойчивы к болезням. Особенность плодов – они имеют розово-красную мякоть клюквенного вкуса. Можно ли выращивать «клюквенные» яблони в условиях Беларуси?

Прежде чем говорить о перспективах возделывания сортов яблони Ред Кэтти и Ред Пешн в условиях Беларуси, необходимо знать, что данные сорта являются клубными. Проще говоря — они защищены лицензионными правами. Соответственно, если есть большое желание их возделывать, необходимо связаться с правообладателями и купить у них лицензию. Причем данное правило распространяется даже на обычных садоводов, которые хотят выращивать клубные сорта у себя на дачном участке просто из любопытства.

Ред Кэтти и Ред Пешн активно рекламируются в русскоязычном интернете, однако информации о результатах их официального сортоиспытания в Российской Федерации или в Республике Беларусь вы не найдете. Причина проста — эти сорта официального испытания не проходили. Соответственно, с одной стороны, возникает вопрос о качестве и правомерности распространения предлагаемого посадочного материала, а с другой — есть ли смысл рисковать и высаживать у себя непроверенный сорт? Ведь без результатов испытания вы можете потерять дерево не только из-за неблагоприятных условий в зимний период, которые, несомненно, в нашей агроклиматической ситуации являются лимитирующим фактором, но и не получить «клюквенные» яблони соответствующего качества из-за недостаточной суммы активных температур, слишком короткого вегетационного периода или по каким-либо другим причинам, связанным с особенностями климата Беларуси. Поэтому, на мой взгляд, лучше пока воздержаться от возделывания данных сортов.

Если для вас большой интерес представляют сорта с красной мякотью плодов, в качестве альтернативы можно порекомендовать белорусский сорт Весялина, у которого мякоть плодов при позднем съеме в процессе хранения становится частично красной. Кроме того, в коллекции Института плодоводства есть довольно много ренеток и полукультурок, производных от различных диких видов яблони, плоды которых имеют полностью красную мякоть, а также содержат большое количество витамина С и пектинов. Однако у таких яблонь есть один существенный недостаток — они мелкоплодные.

Виталий ВАСЕХА,

зам. заведующего отделом селекции плодовых культур

Института плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук

hozyain.by

Пополнение коллекции 2015 года

 

В 2015 году поступили на испытание следующие сорта:

Яблоня

Акаги, Алкмене, Алые паруса, Антониус, Антоновка полуторафунтовая, BEL-EL, Бельфлер куйбышевский, Брамсли пепин, Вильгельм, Гала Шнига, Гевин,   Г.ф. Астахова А.И. (Кубань Спур х 1-87), Голд Стар, Голден Резистен, Грушовка ревельская, Дарк Рубин, Джерси Мак, Джонадел, Золотая осень, Кальвиль снежный, Кандиль синап, Каравелла, Кику 8, Кубань спур, Кубанское багряное, Купер-6, Леди Крим, Луиза, Мелруж, Моника, Мондиал Гала, Мутсу, Нойра, Оттава-341, Пармен зимний золотой, Поливитаминное, Приам, Раку-Раку, Ред Джонапринц, Ред Кетти, Ред Пешн, Ред Чемпион, Реколор, Ренет млиевский, Ренет Оранжевый Кокса, Сары Синап, Синап Алматинский, Синап белый, Слава Англии, Старсол,  Суйслепское, Тринити, Харди спур Делишес, Цуя Рихард, Шафран краснокутский, Эвелина, Эверест, Эра

Акаги - Япония. Зимнего срока потребления. Плоды средней величины, овально-конусовидные, интенсивной красной окраски. Мякоть плотная, очень хорошего, кисло-сладкого вкуса.

Алкмене - Олденбург х Ренет Оранжевый Кокса. Осенний сорт. Германия. Скороплодный. Урожайность высокая. Зимостойкость выше средней. Восприимчивость к парше незначительная. Плоды среднего размера, плоско-округло-конические, светло-желтые, с оранжево-красным размытым румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая сочная, насыщенного кисловато-сладкого вкуса.

Алые паруса - Голден Делишес х Вагнера призовое. Позднелетний сорт. Выведен на Крымской ОСС, УКРАИНА. Зимостойкость в условиях Крыма достаточная. Устойчивость к грибным заболеваниям высокая. Скороплодный. Урожайность стабильная. Плоды выше средней величины (170 гр.), округло-конические, светло-желтые, с розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная очень приятного кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом.

Антониус - Летний сорт. Дания. Плоды крупные (220 гр.), округлые,желтой окраски. Мякоть плотная, сочная, арматная, кисло-сладкая.

Антоновка полуторафунтовая - Осенний сорт. Клон Антоновки Белой могилевской граненой, выделен Мичуриным И.В. Дерево сильнорослое, морозостойкое. Урожайность умеренная. Плоды крупные, красивые, усеченно-конусообразные или плоско-шаровидные, слаборебристые. Мякоть белая, рыхлая, сочная, довольно нежного, сладковато-винного вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся недолго.

BEL-EL - Клон сорта Эльстар с темно-красной окраской плодов.

Бельфлер куйбышевский - Бельфлер-китайка х Боровинка. Получен на Куйбышевской ЗОСС. Осеннего срока потребления. Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность средняя. Дерево среднерослое. Плоды средней и выше средней величины, 130-180 гр., округлые. Основная окраска беловатая, покровная - розовая, полосатая на большей части плода. Мякоть белая, рыхлая, нежная, мелкозернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Брамсли пепин - Зимнего срока потребления, до февраля. Плоды крупные, зеленые, без покровной окраски, сладко-кислого вкуса (по типу Зимнего лимонного).

Вильгельм - Зимний триплоидный сорт немецкой селекции. Верояное происхождение - сеянец от свободного опыления сорта Ренет Герберта. Зимостойкость выше средней, устойчивость к парше высокая. Плоды выше среднего размера, изящной формы, округло- или ширококо-конусоподобные, золотисто-желтые с темно-красным размытым румянцем, более темными штрихами и оржавленными точками. В пору плодоношения вступает рано, отличается правильной и щедрой урожайностью.("Помология". Симиренко Л.П.).  Поздно вступает в пору плодоношения. Урожайность периодичная.("Помология. Яблоня" ИС НААН)

Гала Шнига - клон сорта Гала. Италия. Дерево среднерослое. Плоды средней величины, ярко-окрашенные, темно-малиновые с размыто-полосатым румянцем. Плоды вкусные, кисловато-сладкие, очень сочные, с хрустящей кремоватой мякотью. Сбор плодов в конце августа.

Голд Стар - Рубин х Ванда. Чехия. Позднезимнего срока потребления.  Иммунный к парше. Скороплодный. Урожайность высокая, регулярная. Дерево выше средней силы роста. Плоды выше среднего размера, одномерные, желтые с легким розовым румянцем. Мякоть очень сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.

Голден Резистен - Сеянец Голден Делишес. Раннезимний сорт американской селекции. Скороплодный. Устойчив к парше. Урожайность высокая, стабильная. Зимостойкость высокая. Дерево средне- и сильнорослое. Плоды выше среднего размера, удлиненно-конические, с ребристой верхушкой, бледно-желтые с легким румянцем. Мякоть светло-кремовая мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кисловато-сладкого  вкуса.

Грушовка ревельская - старинный местный прибалтийский сорт. Летнего срока потребления. Созревание плодов не одновременное. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя. Скороплодность средняя. Урожайность выше средней, ежегодная. Дерево среднерослое. Плоды ниже среднего размера, 80-90 гр., плоскоокруглые или усеченно-конические, ребристые к вершине. Окраска бледно-желтая с темно карминово-красным размыто-полосатым румянцем на большей части. Мякоть хотя и нежная, но вместе с тем довольно плотная, ароматичная, сладкая со специфическим "конфетным" привкусом. (Смирнов В.Ф.)

Дарк Рубин - клон сорта Рубин. Плоды темно-красной размытой окраски на большей части. Мякоть желтая, скалывающаяся, очень сочная, отличного вкуса. Плоды созревают в конце сентября,  в холодильнике хранятся до марта.

Джерси Мак - Нью Джерси 24 х Джулиред. Летний сорт американской селекции. Дерево сильнорослое, урожайное. Зимостойкость средняя. Устойчивость к  болезням средняя. Плоды 100-130 гр., светло-желтые с темно-красным сплошным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего, терпковатого вкуса.  Плоды хранятся 2-3 недели.

Джонадел - Джонатан х Ред Делишес. Американский сорт осеннего срока потребления. Плоды средней величины, оранжевые с красным штриховым румянцем. Мякоть желто-белая, мелкозернистая, хрустящая, кисловато-сладкого вкуса. Хранятся 3 месяца и более.

Золотая осень - Бельфлер-китайка х свободное опыление. Осенний сорт селекции ЦГЛ им. И.В.Мичурина. Скороплодный. Зимостойкий. Во влажные годы поражается паршой. Урожайность хорошая, ежегодная. Деревья сильнорослые. Плоды средней величины и крупные, 120-300 гр., округлой или округло-длинной формы, светло-кремовые. Мякоть очень сочная, сладко-кислого хорошего вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся 2-3 недели.

Кальвиль снежный - Зимний сорт. Происхождение неизвестно, обнаружен в Винницкой области. Зимостойкость для Украины средняя. Устойчивость к парше выше средней. Урожайность высокая, ежегодная. Дерево сильнорослое. Плоды  среднего размера, 110-140 гр., округло-конические, слегка ребристые в верхней части, зеленые с тускло-оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Кандиль синап - Осенний. Происходит от старокрымского сорта Сары синап. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя. Дерево сильнорослое, поздно вступат в плодоношение. Урожайность взрослых деревьев высокая, периодичная. Плоды имеют очень привлекательный вид, 125-160гр., продолговато-цилиндрической формы, с несколько конической верхушкой, светло-желтые с ярким красно-розовым румянцев на большей части поверхности. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса.

Каравелла - Мелба х Кримсон Бьюти. Канада. Летний. Плоды 140-180 гр., желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Созревают немного раньше Мелбы, могут храниться около 2-х месяцев.

Кику - 8 - клон сорта Фуджи. Созревает на 3 недели раньше исходного сорта. Окраска плодов имеет более интенсивный, насыщенный, красный цвет, который проявляется значительно раньше, чем у других клонов Фуджи.

Кубань-спур - клон сорта Кубань. Получен в СКЗНИИСиВ. Зимнего срока потребления. Ультраскороплодный. Урожайность высокая, регулярная. Устойчивость к парше средняя. Дерево слаборослое. Плоды выше среднего размера, 170 гр., среднеуплощенные, округло-слабоконические. Окраска более интенсивная, чем у исходного сорта, ярко-красный с карминовым румянец по большей части плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, кисловато-сладкого, десертного вкуса, ароматная.

Кубанское багряное - Ред Делишес х Джонаред. Позднезимний сорт селекции СКЗНИИСиВ. Скороплодный. Зимостойкость хорошая. Уроайность высокая, периодичность выражена в средней степени, в основном у взрослых деревьев. Дерево сдержанного роста. Плоды выше среднего размера и крупные, округло-конические, иногда слабоуплощенные, слаборебристые. Окраска зеленовато-желтая с размытым по всему плоду темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, часто окрашена под кожицей, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом.

Купер-6 - Поздне-зимний сорт. Дерево спурового типа, с компактной  кроной. плоды среднего размера, красные, внешне похожи на Старк Кримсон. Урожайность регулярная.

Леди Крим - Летний. Созревает в августе, сохраняется 3-5 недель. Плоды округло-цилиндрические, желтые с размытым румянцем на большей части плода. Мякоть желтая, плотная, хрустящая, сочная, ароматная, отличного вкуса.

Луиза - Сорт американского происхождения. Осенний. Потребительская зрелость наступает в середине сентября, храниться могут до ноября. Скороплодный. Устойчив к грибным  заболеваниям. Урожайность хорошая. Зимостойкость средняя. Дерево среднерослое. Плоды в среднем 110 гр., выравненные по форме, округлые, зеленовато-кремового цвета с красивым карминово-красным румянцем. Очень похожи на плоды Мекинтош. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.

Мелруж - клон сорта Мелроуз. Поздне-летний. Зимостойкость средняя. Плоды 180-220 гр., округло-конические, имеют яркий темно-красный румянец. Мякоть плотная, мелкозернистая кисло-сладкая, отличного вкуса.

Мондиал Гала - клон сорта Гала. Окраска плодов -темно-красный  размыто-полосатый румянец.

Мутсу - Голден Делишес х Индо. Поздне-зимний триплоидный сорт, выведен в Японии. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. В плодношение вступает на 5-6 год после посадки. Урожайность средняя, склонность к периодичности. Дерево сильнорослое. Плоды выше среднего размера и крупные, 160-240 гр., округлые или округло-цилиндрические, слаборебристые, зеленовато-желтые со слабым оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев.

Нойра - канадский сорт зимнего срока потребления. Иммунный к парше. Плоды продолговатые хорошего вкуса.

Оттава 341 - ранне-летний канадский сорт. Скороплодный. Урожайность хорошая, ежегодная. Устойчивость к парше средняя. Плоды средней величины, 120 гр., округлые, зеленовато-желтые с темно-красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть беловато-зеленая, мелкозернитая, нежная, сочная, ароматная, сладковато-кислого, хорошего вкуса.

Пармен зимний золотой - зимний английский сорт. Скороплодный. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость средняя. Устойчивость к грибным заболеваниям высокая. Дерево среднерослое. Плоды средней величины, 100-150 гр., конической или округло-конической формы, ярко-желтые с оранжево-красным румянцем. Мякоть желтая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом.

Поливитаминное - Витаминное х свободное опыление. Получен в Ботаническом саду МГУ им. М.В.Ломоносова. Высоковитаминный сорт позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя. Дерево среднерослое. Плоды средней и выше средней величины, 150-210 гр., округло-конические, слаборебристые. Окраска золотисто-желтая с красными размытыми штрихами по большей части плода. Мякоть кремовая,  средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Приам -  610-2 {(F2 26829-2-2 х Голден Делишес) х Мекинтош} х Джонатан. Поздне-осенний сорт французской селекции. Иммунный к парше. Скороплодный. Зимостойкость выше средней. Урожайность высокая. Дерево сильнорослое. Плоды среднего размера, 100-120 гр., одномерные, продолговато-конической формы, зеленовато-желтые с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Раку-Раку - клон Фуджи. Созревает на 3 недели раньше исходного сорта. Окраска - полосатый румянец по всей поверхности плода.

Ред Джонапринц - клон Джонаголда. Окраска плодов - интенсивный темно-карминовый румянец, покрывающий практически всю повехность, появляется достаточно быстро.

Ред Кетти - Осенний. Швейцария. Скороплодный. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Урожайность высокая.  Плоды в среднем 150 гр., с розово-красной, сочной мякотью. Вкус кисловато-сладкий, улучшается при хранении в течение 3-4 недель после сбора. Созревают в конце сентября, в холодильнике  хранятся всю зиму. Сок ярко-красноокрашенный, сохраняет цвет после термообработки.

Ред Пешн - Осенний. Швейцария. Скороплодный. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Урожайность высокая. Плоды в среднем 150 гр., с розово-красной, сочной мякотью. Вкус кисловато-сладкий, с приятным ягодным ароматом. Созревают в конце августа-начале сентября, в холодильнике хранятся до конца октября. Сок ярко-красноокрашенный, сохраняет цвет после термообработки.

Ред Чемпион - клон сорта Чемпион с ярко-красной покровной окраской, занимающей практичеси всю поверхность плода.

Реколор - Regine х Reglindis. Осенний сорт немецкой селекции. Иммунный к парше, среднеустойчив к мучнистой росе. Плоды выше среднего размера, 160 гр., шаровидно-конусообразной формы, красные, гармоничного вкуса.

Ренет млиевский - Симиренковец х Вагнер. Зимний сорт селекции ИС НААН, Украина. Скороплодный. Урожайность высокая, стабильная. Устойчивость к парше средняя. Зимостойкость достаточная для Лесостепи Украины. Дерево среднерслое. Плоды выше среднего размера и крупные, 160-230 гр., одномерные, плоско-округло-конические, желтовато-зеленые, иногда легким розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, среднезернистая, сочная, хрустящая, отличного кисло-сладкого вкуса.

Ренет Оранжевый Кокса - Пепин Рибстона х свободное опыление. Зимний сорт английской селекции. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Дерево среднерослое. Плоды средней величины, 120-140 гр., округло-конические, желтые с оранжево-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, плотная, мелкозернистая, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Сары Синап - Зимний старокрымский сорт неизвестного происхождения. В условиях Крыма зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше высокая. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на 5-6 год после посадки, на семенном - на 9-12. Дерево сильнорослое. Плоды средней величины, 80-150 гр., усеченно-конической или яйцевидной формы, светло-желтые с легким розовым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, сочная, посредственного кисловато-сладкого вкуса. В холодильнике при, +2оС, хранятся до конца марта. ("Помология. Яблоня" ИС НААН). Мякоть белая, плотная, достаточно сочная, сладкая. Созревание неодновременное, спешить со сбором урожая не стоит, плоды в сентябре особенно сильно развиваются, приобретая лучшую окраску. Лучший вкус и сладость  их мякоть приобретает в начале января. Плоды хорошо сохраняются, не вянут и не "пухнут" до июня, а в хороших погребах и больше года. ("Помология" Симиренко Л.П.)

Слава Англии - Сорт английского происхождения.  Зимостойкий в зоне выведения. Устойчив к парше и мучнистой росе. Урожайный. Дерево сильнорослое. Плоды выше средней величины, 145гр., удлиненно-округлые. Окраска беловато-желтая с оранжево-красным размытым румянцем практически по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная, сахаристая, с приятной кислотностью, отличного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, период потребления - октябрь-март.

Старсол - Поздне-осенний или ранне-зимний сорт. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие. Плоды крупные, 190-250 гр., округло-конические, с небольшой ребристостью. Окраска - сплошной, полосато-размытый темно-красный румянец, с бурым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, ароматная, отличного десерного вкуса.

Суйслепское - Летний прибалтийский сорт народной селекции. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Плоды ниже средней величины, 100 гр., уплощенно-округлые, конические в верхней части. Окраска - светло-желтая с мраморно-малиновым румянцем. Мякоть белая с розовыми прожилками, нежная, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса.

Тринити - сорт летнего срока потребления. Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, скороплодное. Плоды округло-конические, 160-180 гр., темно-красные. Мякоть насыщенного красного цвета, десертного вкуса.

Харди спур Делишес - спуровый клон Ред Делишес. Зимний. Зимостойкость средняя. Плоды крупные, ребристые, с интенсивным красным румянцем по всей поверхности. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, сладкая, ароматная, отличного вкуса.

Цуя Рихард - Летний сорт. Дерево зимостойкое. Урожайность очень высокая, требуется нормирование. Плоды средней величины, с румянцем по всему плоду. Мякоть плотная, очень сочная, сладкая с сильным ароматом.

Шафран краснокутский - Мекинтош х Бойкен. Зимний сорт селекции Института садоводства НААН. Скороплодный. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Дерево среднерослое. Плоды выше среднего размера, 150-200 гр., одномерные, ширококонические, желтовато-зеленые с розово-фиолетовым размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности и с легким сизым налетом. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.

Эвелина - клон сорта Пинова. Плоды розово-красной размытой покровной окраски на большей части поверхности. Мякоть желто-кремовая, очень плотная, скалывающаяся, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Эверест - декоративный сорт. Считается одним из лучших опылителей. Плоды мелкие, до 2-х см, оранжево-красные, используются для сушки и переработки.

Эра - Раннезимний сорт швейцарской селекции. Скороплодный. Дерево морозостойкое и устойчивое к парше, имеет темно-вишневую кору, розовую древесину на срезе, красные листья. Плоды средней величины, 150-200 гр., шаровидные, насыщенного темно-малинового цвета. Мякоть сочная, вкусная. Окраска мякоти-темно-малиновая с белой полосой в центре.
 

 Груша

Бере Блюменбах, Гандзя, Давид, Делакома, Дельбиас, Дельвимор, Денизе, Доктор Люциус, Долорес, Изольда, Кавказ, Карминовая, Мадам Балле, Молдавская ранняя, Оригинальная, Память князя Трубецкого, Ракета, Сеянец Треву,  Силк Кинг, Словения, Солнечная, Сударыня, Форель зимняя, Христианка, Черемшина.

Бере Блюменбах - зимний сорт, выведен в Бельгии. Морозостойкий. Устойчив к парше. Урожайность высокая, регулярная. Дерево сильно-рослое. Плоды 200-220 гр., грушевидной формы, золотисто-желтые, иногда с с густой сеткой ржавого цвета на поверхности. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая, винносладкая, очень вкусная.  Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, сохраняются до декабря.

Гандзя - Дерево карликовое. Сорт зимостойкий в Украине, достаточно устойчив к болезням. Плоды правильной грушевидной формы, 160-200 гр., желто-зеленые, одномерные. Мякоть кремовая, среднеплотная, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса. Съемная зрелость плодов – сентябрь, созревание–декабрь. 

Давид - Доктор Жюль Гюйо х Деканка дю Комис. Немецкий сорт зимнего срока потребления. Зимостойкий в зоне выведения. Устойчив к болезням. Дерево слаборослое, плоды средние или крупные, 200-320 гр., яйцевидно-удлинённые, зелёно-жёлтые с лёгким румянцем. Мякоть плотная, сочная с кислинкой. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября, в холодильнике сохраняются 5–6 месяцев. 

Делакома - осенний сорт, созревание в начале сентября. Дерево скороплодное и урожайное, зимостойкость в Украине высокая,  поражение болезнями  не наблюдалось. Плоды удлиненно-грушевидные, зелено-желтые с легким румянцем, 180-220 гр.. Мякоть кремово-желтая, нежная, ароматная, сладкая, очень вкусная. 

Дельбиас - осенний сорт французской селекции. Зимостойкий в зоне выведения. Устойчив к болезням. Плоды широко-грушевидные, зелено-желтые, при созревании желтые, крупные или очень крупные. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, сладкая, со своеобразным ароматом. 

Дельвимор -  зимний сорт. Дерево зимостойкое в центральной  Украине, устойчивое к болезням. Плоды крупные, 180-250 гр. и более, желтые с многочисленными точками по всему плоду. Мякоть полумаслянистая, сочная с цветочным ароматом. Плоды хорошо хранятся, созревают медленно, болезнями не поражаются. 

Денизе - осенний сорт, созревает в начале сентября. Дерево среднерослое, зимостойкость высокая в центральной Украине, паршой не повреждается, очень скороплодный. Плоды грушевидной формы 260-380 гр., желтые с небольшим румянцем и многочисленными подкожными точками. Мякоть среднеплотная, нежная, маслянистая, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса. 

Доктор Люциус - старый немецкий сорт, происхождение не известно. Скороплодный. Зимостойкость в зоне выведения высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям высокая. Урожайность высокая, ежегодная. Дерево сильнорослое. Плоды крупные, 210-250 гр., яйцеобразные или усеченно-конусоподобные, золотисто-желтые с небольшими оржавленными пятнами и красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть нежная, полумаслянистая, тающая, сочная, сладкая, слегка терпковата.

Долорес - дерево среднерослое, зимостойкое в центральной Украине, устойчивое к болезням. Плоды крупные или очень крупные, зеленые с красным румянцем на солнечной стороне. 

Изольда - летний сорт. Зимостойкий в Украине, паршой повреждается незначительно. Плоды крупные 200-250 гр., удлиненно-грушевидные, с небольшой оржавленностью, очень красивые. Мякоть кремовая, ароматная, пряная, сладкая, отличного вкуса.

Кавказ - Вильямс х Лесная красавица. Пзднелетний сорт, выведен на Ставропольской опытной станции садоводства. Скороплодный. Урожайный, плодоношение регулярное. Устойчив к парше. Зимостойкость высокая в зоне выведения. Дерево среднерослое. Плоды крупные, очень красивые, 290-320 гр., продолговато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с карминовым румянцем. Хорошо удается на айве.

Карминовая - зимний. Плоды 150–200 гр., грушевидные, красно-карминовые на большей части  плода. Мякоть маслянистая, ароматная. Зимостойкий в Украине, очень урожайный, требует нормировки.

Мадам Балле - поздне-осенний. Плоды 260-300 гр., и до 600 гр., усеченно-конусовидные, желтые, эффектные. Мякоть плотная, но маслянистая, ароматная, сладкая, отличного десертного вкуса. Дерево среднерослое, зимостойкое в центральной  Украине, устойчивое к болезням, скороплодное и урожайное. При нормировке урожая плоды вырастают огромной величины.

Молдавская ранняя  - Лесная красавица х Вильямс. Сорт Молдавской селекции. Созревает в конце августа. Зимостойкий в зоне выведения. Урожайность высокая, регулярная. Устойчив к болезням. Плоды средней величины, 100-150 гр., зеленые с легкой оржавленнстью. Мякоть желто-белая, маслянистая, кисловато-сладкого вкуа с легким ароматом.

Оригинальная - поздне-летний сорт, выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Зимостойкость в зоне выведения высокая. Урожайность высокая, регулярная. Дерево среднерослое. Плоды среднего и выше среднего размера, 150–200 гр., удлинённо-грушевидные, желтовато-зеленые с нежным красноватым румянцем на солнечной стороне, очень красивые. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная,  маслянистая, сладкая с кислинкой, ароматная, очень  хорошего вкуса.

Память князя Трубецкого - поздне-зимний сорт, зимостойкий в центральной Украине, устойчивый к болезням. Плоды очень крупные, широко-грушевидной формы, зелено-желтые. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с легким ароматом, высоких вкусовых качеств.  В обычных условиях плоды созревают в начале января и держатся до февраля, в холодильнике – до апреля

Ракета - поздне-зимний.  Плоды крупные,  215–410 гр, продолговато-грушевидные, жёлтые. Мякоть средне-плотная, хрустящая, кисло-сладкая, хорошего или очень хорошего вкуса. Плоды отлично хранятся в обычном подвале до апреля. Дерево сдержанной силы роста, зимостойкое в Украине, устойчивое к болезням, скороплодное.

Сеянец Треву - летний (конец июля-начало августа). Плоды выше среднего размера, 150–180 гр.,  грушевидные. Мякоть белая, плотная, ароматная, кисло-сладкая, 4,5 – 4,8 б. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное и урожайное. Сорт районирован в Лесостепи и Полесье Украины. 

Словения - поздне-зимний сорт. Дерево средне-рослое, зимостойкость высокая для центральной Украины, устойчивость плодов к болезням высокая, листья незначительно поражаются паршой. Плоды 180-250г, грушевидные, при созревании зелено-желтые. Мякоть плотная, маслянистая, средне-сочная, кисло-сладкая, ароматная.  

Солнечная - сорт летнего срока потребления. Зимостойкий в Украине. Устойчив к болезням. Дерево среднерслое. Плоды среднего размера, 110 гр., вкусные.

Сударыня - зимнего срока потребления. Дерево слаборослое, скороплодное и урожайное. Плоды крупные, 180-250 гр., оржавленные со сплошным румянцем по всему плоду. Мякоть плотная, ароматная, при созревании маслянистая, сладкая, сочная 4,8 б., плоды хранятся до января-февраля. 

Форель зимняя поздне-зимний сорт. Дерево средне-рослое, очень морозостойкое, скороплодное. Плоды коротко-грушевидные, средней величины, одномерные, лимонно-желтые с красивым румянцем на большей части плода и ржавыми пятнышками по всему плоду, очень красивые. Мякоть плотная, нежная, с кислинкой  и приятным пряным привкусом, отличного  вкуса.

Христианка - Жозефина мехельнская х Парижанка. Зимний сорт селекции Львовской опытной станции садоводства. Скороплодный. Зимостойкость высокая в северных регионах Украины. Устойчив к парше. Урожайность высокая, регулярная. Дерево среднерослое. Плоды выше среднего размера, 170 -210 гр., широкогрушевидные, зеленовато-желтые, часто с легким румянцем. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, без грануляций, приятного кисловато-сладкого вкуса, с хорошо заметным миндальным ароматом.

Черемшина - Бере Гарди х Жозефина мехельнская. Зимний сорт селекции Львовскй опытной станции садоводства. Скороплодный. Зимостойкость высокая в зоне выведения. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды свыше среднего размера и крупные, 160-180 гр. и до 250 гр., желто-оранжевые при созревании. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, приятного кисловато-сладкого вкуса с легким ароматом.

Айва

Академик Кащенко, Крымская Ароматная

Академик Кащенко - созревание-конец сентября, плоды массой 300 гр., вкус - 4,8 б., яблоковидные. Зимостойкость   в Украине высокая.

Крымская ароматная - созревание-конец сентября, плоды массой 270г, коротко-грушевидные, продукты переработки - 5б. Зимостойкость высокая для Полесья Украины.

Слива, алыча

Блюбел,  Калифорнийская, Карпатия, Лагидна, Пасифик, Презента, Прерис, Рекорд, Ренклод белый, Ренклод Карбышева, Ренклод ранний, Сильвия, Стенли, Супериор, Тулеу Грасс, Хаганта, Чачакская лепотика, Чачакская ранняя, Эмпресс

Калифорнийская - сорт американской селекции. Скороплодный. Высокоурожайный, плодоношение не всегда регулярное. Морозостойкий в южных регионах. Плоды крупные, 35 гр., удлиненно-овальные, малиново-фиолетовые. Мякоть средней плотности, сочная, отличного вкуса. Косточка полуотделяется.

Карпатия - плоды бочковидные, тип венгерка, 60г, тёмно–синие или буро-красные, созревают в начале августа. Мякоть плотная, желтая, сладкая с приятным ароматом. Устойчивый к болезням, зимостойкий в Украине.

Лагидна - сорт среднего срока созревания. Зимостойкий в Украине. Толерантен к грибным болезням. Урожайность высокая. Дерево сильнорослое. Плоды крупные, 40 гр. удлиненно-овальные, фиолетовые с сильным налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется.

Презента - плоды созревают в сентябре,  тип венгерка, темно-синие, средним весом до 40 гр.

Рекорд - сорт румынской селекции, созревает во второй половине сентября. Дерево сильнорослое, зимостойкое в Украине, толерантное к болезням, плоды 65–70 гр, овальные или шаровидные, фиолетово-синие до гранатового с пруином. Мякоть плотная, долго не перезревает, ароматная, высокосахаристая, отличного вкуса.

Ренклод белый - плоды матово-белые, округлые, 40 гр, созревают в конце августа, высоких вкусовых и товарных качеств. Вкус десертный. Зимостойкий в Украине.

Ренклод ранний - Джефферсон х Персиковая. Сорт селекции Донецкого филиала ИС НААН. Созревает в первой декаде августа. Зимостойкостьв зоне выведения высокая. Устойчив к грибным болезням. Скороплодный. Урожайный. Дерево сильнорослое. Плоды 35-40 гр., округлые, желтые, иногда с легким оранжевым румянцем, с белым восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, кисловато-сладкая, с нежным ароматом.

Ренклод Карбышева - Джефферсон х Персиковая. Сорт селекции Донецкого филиала ИС НААН, раннего срока созревания. Дерево сильнорослое, зимостойкое в Лесостепи и Степи Украины. Урожайность высокая. Плоды крупные, 35-40 гр., округлые, темно-красные с восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется.

Сильвия - сорт румынской селекции. Очень скороплодный и урожайный, требует нормировки, толерантный к болезням. Плоды 50–60г, округлые или округло-удлинённые, тёмно-фиолетовые. Мякоть желто-зеленая, сочная, отличного качества. Созревают в начале - середине августа. 

Стенли - сорт американской селекции, созревает в начале сентября. Зимостойкость в наших условиях средняя, частично самоплодный. Урожайность высокая, регулярная. Дерево среднерослое. Плоды крупные, 30 - 40 гр., обратнояйцевидной формы, темно-фиолетовые с восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, среднесочная. Устойчив к шарке, недостаточно устойчив к монилиозу.

Супериор - сорт сливы китайской. Созревание-начало августа. Зимостойкий в Украине. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя, не поражается шаркой. Дерево умеренной силы роста. Плоды крупные, 60-75 гр., красно-оранжевые. Мякоть оранжевого цвета, плотная, сочная, ароматная, приятного десертного вкуса. Косточка не отделяется от мякоти.

Тулеу Грасс - сорт румынской селекции. Устойчивость к грибным заболеваниям умеренная. Дерево умеренной силы роста. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Плоды овальные, тип венгерка, 24-32 гр., темно-синие. Мякоть желтовато-зеленая с розовым оттенком, средне-сочная, сладкая, очень хорошего гармоничного вкуса.

Хаганта - Найболия х Доблесть. Поздний сорт немецкой селекции, созревание - конец сентября. Скороплодный, урожайный. Зимостойкий в Украине. Плоды крупные,  50-80 гр, тип венгерка, темно-синие. Мякоть желтая, плотная, сочная, десертного вкуса.

Чачакская лепотика -  сербский сорт раннего срока созревания. Зимостойкий в Украине. Урожайность высокая, регулярная. Плоды 35-45 гр, яйцевидной формы, темно-синие. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая,с легким ароматом. Косточка хорошо отделяется.

Чачакская ранняя - созревание - конец июля. Плоды  крупные, тип венгерка, 45-50 гр. и более,  розово-фиолетовые, с густым ярко-голубым восковым налетом. Мякоть зелено-желтая, сочная, сладкая, отличного десертного вкуса.

Эмпресс - позднего срока созревания. Дерево сильнорослое,  среднеустойчивое к болезням,  зимостойкое в Украине.  Плоды типа венгерка, 50-70г, максимально 150г, гранатового цвета. Мякоть плотная, желтая, высоких вкусовых качеств. 

Черешня

Самба, Саммит, Сильвия

Самба - канадский сорт ранне-среднего срока созревания. Высокоурожайный. Устойчив к растрескиванию. Зимостойкость в Украине высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя. Дерево слаборослое. Плоды крупные, 9-11 гр.,темно-красные. Мякоть плотная, сочная, сладкая.

Саммит - канадский сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость высокая в Украине. Мало повреждается болезнями. Устойчивость к растрескиванию выше средней. Дерево сильнорослое. Плоды массой 10 гр, темно-красные. Мякоть красная, хрящеватая, сочная, вишнево-сладкая.

Сильвия - канадский сорт средне-позднего срока созревания. Дерево слаборослое. Плоды крупные 8,5-10 гр., темно-красные,  с плотной, хрящеватой мякотью. Устойчивые к растрескиванию. Морозостойкость в Украине выше средней.

Вишня

Барон Йошикай, Уйфехиртош фюртош,  Эрди крупноплодная 

Барон Йошикай - венгерский сорт, созревание - вторая декада июля. Устойчивость к болезням и морозам хорошая. Плоды 5-6г, темно-красные, используются на десерт и для различных видов переработки. 

Уйфехиртош фюртош - венгерский сорт, созревает в начале июля. Дерево среднерослое, самоплодное, зимостойкое в Украине, среднеустойчивое к болезням. Плоды 5-6 гр., темно-красные, почти черные,  вкус отличный, 4,9 б. Назначение универсальное, отличные продукты переработки. 

Эрди крупноплодная - венгерский сорт среднего срока созревания. Плоды 7–8 гр., красные, десертного вкуса,  4,8 б., пригодные для всех видов переработки,  Устойчивость к болезням и морозу повышенная.

topfruits.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90