Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Японская редька дайкон


Дайкон — Википедия

Дайкон

Дайкон в японском магазине

промежуточные ранги

Подвид:Дайкон

Raphanus sativus subsp. acanthiformis
(Blanch.) Stank., 1985[2]

Дайко́н (яп. 大根, букв. — «большой корень», или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь: báiluóbo, палл.: байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.

Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.

Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, масса обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.

Вегетативный период составляет 60—70 суток.

Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт 'Аокуби' имеет форму гигантской моркови, около 20—35 см в длину и 5—10 см в диаметре.

Сорт 'Сакурадзима', выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри.

Другие, известные в России, сорта: 'Миноваси', 'Токинаси', 'Цезарь', 'Терминатор', 'Император', 'Дракон', 'Большой бык', 'Дубинушка', 'Японский белый длинный'.

Главный вредитель — крестоцветные блошки (Phyllotreta cruciferae) маленькие прыгающие жуки из трибы земляные блошки (Alticini), семейства листоеды (Chrysomelidae), которые поражают молодые побеги растения.

Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. Садоводами-любителями выращивается и в России.

Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.

Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон (яп. 切干大根), что буквально означает «шинкованный дайкон». Для сохранения запаса овощей на зиму принято осенью проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан (яп. 沢庵).

Тушёный в бульоне из соевого соуса и даси дайкон — неотъемлемая составляющая такого стереотипно зимнего блюда как одэн.

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.

Корейское название японской редьки — му (кор. 무). В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи (кор. 단무지). Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.

Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле, иногда со сметаной или сливками.

Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской.

Пищевая ценность[править | править код]

Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 граммов японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

ru.wikipedia.org

посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Овощная культура дайкон, еще именуемая китайской редькой, либо японской редькой, либо японским дайконом, это корнеплодное растение, которое является представителем семейства Крестоцветные и подвидом редьки посевной. Это растение отличается от редьки и редиса тем, что в нем нет горчичных масел, а аромат у него сравнительно умеренный. Данная разновидность была выведена японскими селекционерами в древние времена, а получена она была из растения лоба, относящегося к азиатской группе сортов редьки, которая в природе встречается в Китае. Дайкон с японского переводится как «большой корень». В японской кухни данная редька входит в число самых важных ингредиентов, ее применяют для приготовления супов, салатов и гарниров в вареном, маринованном, свежем, а также тушеном виде. В Китае данный овощ готовят с грибами шиитаке, при этом бирманцы и корейцы больше предпочитают соленый дайкон. В Восточной Европе данный корнеплод чаще всего именуют «белый редис», либо «белая редька», из него готовят салаты со сметаной, маслом или сливками.

Особенности редьки дайкон

Дайкон может быть однолетником либо двулетником. Со временем у растения должна сформироваться розетка, которая состоит из 12–40 сильно рассеченных листовых пластин. Также у него вырастает корнеплод, который обладает большей величиной по сравнению с редькой, он весит 0,6–4 килограмма, однако иногда встречаются корнеплоды массой около 20 килограмм. У таких плодов нет остроты присущей редьке, а еще их мякоть более нежная и сочная. Такая редька отличается хорошей лежкостью и ее довольно успешно выращивают в средних широтах. Продолжительность вегетационного периода 40–200 суток, и она напрямую зависит от сорта. Данное растение считается родственником редиски, капусты, репы и иных не таких известных представителей семейства Крестоцветные. С каждым годом данная культура обретает все большую популярность у огородников, потому что дайкон высокоурожаен и неприхотлив.

Выращивание дайкона из семян

Посев

Чрез рассаду, как правило, выращивают те сорта дайкона, которые имеют коротенькие овальные либо округлые плоды. Дело в том, что сорта с длинными корнеплодами крайне негативно реагирует на пикировку и пересадку в открытый грунт. Высев семян производят со второй половины марта по первые дни апреля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую воду (50 градусов), потом сразу же остужают в очень холодной воде, а затем на 24 часа убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Семена на рассаду рекомендуется высевать по 2 либо 3 штуки в торфо-перегнойные горшочки либо в торфяные таблетки. Высаживают рассаду дайкона прямо с этими горшочками либо таблетками. Если же вы решили высевать семена в контейнер либо ящик, то следует выбирать емкость, глубина которой не меньше 10 сантиметров, потому что у данного растения достаточно длинный корень. Высев производят во влажный легкий рыхлый субстрат, при этом заглублять семена нужно на 20 мм. Емкость сверху следует накрыть стеклом либо пленкой, а затем ее переносят в теплое место.

Уход за рассадой

Если условия выращивания будут благоприятными, то первые сеянцы покажутся уже через 5 суток, после чего пленку нужно будет убрать. Ухаживать за рассадой достаточно просто, ее следует своевременно поливать, а еще регулярно рыхлить поверхность субстрата. После того как у растеньиц сформируется первая пара настоящих листовых пластин, надо будет произвести прореживание всходов, для этого нужно удалить слабые и вялые сеянцы, так как они будут мешать расти и развиваться более крепким растеньицам. Когда всходы будут прорежены, им потребуется подкормка, для этого используют раствор минерального удобрения в слабой концентрации. Рассаде дайкона не нужен слишком продолжительный световой день, так как ей необходимо наращивать корнеплоды. Если же световой день будет чрезмерно длинным, то растеньица могут зацвести, и огородник останется без урожая. Рассаду, которая будет пересажена в теплицу, рекомендуется растить на застекленной лоджии. Если же редька дайкон будет высаживаться в открытую почву, то за полмесяца до высадки, нужно начать ее закаливать. Для этого каждый день рассаду переносят на свежий воздух, продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно и делают это до тех пор, пока растения не смогут находиться на улице круглосуточно.

Посадка дайкона в открытый грунт

Когда сажать

Высадку рассады дайкона в открытую почву рекомендуется произвести после того, как у растеньиц сформируется по 2 пары настоящих листовых пластин. На сроки высадки рассады в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические особенности вашего региона, а также длина светового дня, она во время роста и развития плода должна быть не длиннее 12–15 ч. Если световой день будет более продолжительным, то высока вероятность того, что кустики уйдут в стрелку. Во время высадки дайкона в открытую почву температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов. Для выращивания данной культуры следует выбрать максимально освещенный участок.

Подходящая почва

Данное растение нетребовательно к составу грунта, однако замечено, что на нейтральных и рыхлых супесчаных либо суглинистых почвах оно растет лучше, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Однако имеются и такие сорта, которые прекрасно растут и на тяжелых глинах. Кислый грунт можно исправить внесением в него извести. Лучше всего для выращивания данной культуры подходит грунт с рН 6,0–8,0.

Участок под дайкон следует подготовить еще в осеннее время. Так, почве понадобится перекопка на глубину штыка лопаты, при этом в нее следует внести по 20 грамм сульфата аммония и сернокислого калия, от 1 до 2 килограмм перегноя либо компоста и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Если в грунт надо внести известь, то делают это за полмесяца до внесения в него удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно перед выращиванием дайкона. Лучшими предшественниками данного растения считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Выращивать такую редьку не рекомендуется на участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву по схеме 30х60 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть равна 0,6 м, а дистанция меж кустами в ряду не меньше 0,3 м. Высадку производят в увлажненную почву. Когда растения будут посажены, грунт немного утаптывают, после чего его поверхность засыпают слоем мульчи (торфом). Если есть угроза возвратных весенних заморозков, то растения первые дни  после высадки рекомендуется на ночь укрывать любым укрывным материалом, к примеру, полиэтиленовой пленкой.

Посадка дайкона под зиму

Можно прибегнуть к подзимней посадке дайкона. Ее преимущество в том, что для посева подходят участки после уборки следующих ранних культур: салата, укропа либо лука. Помимо этого в данное время наблюдается убывание светового дня, и потому риск того, что кустики начнут цвести вместо наращивания корнеплода, значительно уменьшается. Однако при посеве данной культуры осенью следует учитывать высокую вероятность того, что плоды не успеют достичь своей максимальной величины. Прежде чем приступить к высеву, семенной материал нужно подвергнуть предпосевной подготовке. Также надо подготовить и почву на участке. Специалисты вряд ли бы назвали данный посев подзимним, потому что его осуществляют в последние дни июля либо первые ― августа. Однако в южных регионах высев семян можно производить и в сентябре.

Высев производят в увлажненную почву, при этом в одну ямку следует класть по 2 либо 3 семени. Дистанция меж лунками должна быть не меньше 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть около 0,6 м. Заделывать семена в почву нужно на глубину 15–20 мм. Когда посев будет произведен, поверхность грядки необходимо засыпать слоем мульчи (торфом). После появления сеянцев, надо произвести их прореживание, при этом в каждой лунке должно остаться по одному наиболее развитому растеньицу. Следует учесть, что лишние сеянцы надо не выдергивать, а выщипывать, что позволит избежать повреждения плода у оставшегося в лунке растеньица.

Уход за дайконом

Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).

Как поливать

Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.

Вредители и болезни дайкона

Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.

Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.

Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
  • для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • перед посевом обязательно подготавливать семена;
  • вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
  • обязательно дезинфицировать хранилище;
  • после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.

Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.

Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.

Уборка и хранение дайкона

Начинать сбор урожая дайкона необходимо спустя 40–70 суток после посева (зависит от сорта). Если же редька дайкон была посеяна в грунт осенью, то урожай надо будет собрать в октябре до того, как начнутся устойчивые холода. Не следует допускать того, чтобы корнеплоды оставались в грунте очень долго, так как кустики могут начать цвести либо плоды потеряют свои вкусовые качества. Сбор урожая следует произвести в солнечный сухой день. Если грунт легкий и рыхлый, то кустики можно повыдергать руками, взявшись за ботву. Из тяжелой почвы плоды надо будет извлечь, воспользовавшись для этого лопатой либо вилами. Просушивают извлеченные из почвы плоды, разложив их вдоль грядки, после чего с них удаляют остатки земли и производят обрезку ботвы. На хранение корнеплоды убирают в погреб, где температура воздуха должна быть 0–5 градусов, при этом их нужно поместить в ящики с песком таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если будут созданы благоприятные условия, то плоды дайкона смогут пролежать до начала января.

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.

rastenievod.com

полезные свойства и рецепты приготовления японской редьки

Что такое дайкон, что входит в его состав, чем полезен данный овощ для человека, как его правильно готовить и кому его нельзя употреблять, читайте в этой интересной статье.

фото@Hans

Дайкон – полезные свойства и рецепты приготовления

Дайкон – это подвид всем нам знакомой редьки, более актуальный как белая редиска, японская или китайская редька.

 Краткая ботаническая справка

Родиной японской редьки является Восток Азии.

Японцам полюбилась эта овощная культура, и они стали ее активно выращивать и вывели большое количество сортов, разных по форме и размеру.

Наиболее востребованный сорт корнеплода – aokubi-daikon – похож на удлиненную не толстую морковку, а самый оригинальный – sakurajima – схож по форме с большой репкой: примерно 500 мм в диаметре и массой до 450 грамм.

В наши дни эта неприхотливая овощная культура выращивается в таких странах как:

  1. Россия.
  2. Европа.
  3. Азия.
  4. Америка.

Интересен тот факт, что корнеплод используется как основа для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из редьки можно вырезать уникальные, ручной работы цветы.

Чем полезна редька дайкон?

Полезные свойства дайкона основаны на присутствующих в составе аскорбиновой кислоте и витаминах группы В, а также растительной клетчатке, пектине – веществах, которое нормализуют процесс переваривания пищи, а также фитонцидах– природных антибиотиков.

Овощ выступает в роли антисептика и обладает антибактериальными свойствами, что делает корнеплод действенным средством для борьбы с ОРЗ и инфекциями.

Редька дайкон нормализует состояние иммунной системы, а его фитонциды устраняют болезнетворные бактерии.

Используется для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом.

В отличие ядреного хрена и горькой редьки – нежная японская редька включает в состав малое количество горчичных масел и гликозидов, что благоприятно влияет на сердце.

Овощ способствует выведению из организма не нужной жидкости, чистит внутренние органы, запускает функционирование ЖКТ и даже может повлиять на растворение камней в желчном пузыре.

Многие ученые сошлись во мнении, что не обработанный овощ убирает последствия радиации, облучения.

Редька дайкон в кулинарии – секреты приготовления

Корнеплод обладает более нежным вкусом, если сравнивать с привычной редькой и редиской, что делает его уникальной овощной культурой.

Свежие молодые плоды, возможно, кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив сметанным соусом или подсолнечным маслом.

Также продукт хорошо сочетается с другими овощами.

В азиатских странах плод применяют повсеместно, и он включен в меню на каждый день сотен тысяч людей.

В корейской кухне из него делают знаменитый кимчи, китайцы предпочитают готовить пироги с дайконом.

Японцы его потребляют в свежем виде и как составной компонент суши, рыбной продукции и темпуре.

В 100 граммах диетического продукта содержится всего 18 килокалорий.

Также японские повара его кладут в блюдо мисо, варят и предлагают с заправками. Часто протушивают с морскими гадами, маринуют в уксусной заправке, засушивают и заготавливают на зимнее время.

Помимо этого, корнеплод, возможно, встретить в национальной кухне Тибета, Вьетнама и Индии.

Помимо корневой части овоща, в пищу потребляются побеги и листва овощной культуры, но из-за того, что хранить верхнюю часть дайкона долго нельзя, купить ее даже в крупных торговых центрах нереально.

Вкусить и получить удовольствие от сочной зелени могут только те, кто культивируют дайкон на своем загородном участке.

Овощ и зеленая его часть принесут пользу людям, которые хотят сбросить лишний вес. Салат из дайкона для похудания поможет в ближайшее будущее избавиться от пару килограммов.

Что приготовить из редьки дайкон?

Чаще всего дайкон применяют в салатах, приготовление которых достаточно простое:

  • Салат из дайкона с луком и бобами

Рекомендуют такой салат для вегетарианского питания, а также для потребления во время Поста.

Следует приготовить следующие ингредиенты:

  1. Дайкон – 0,6 кг.
  2. Красный лук-репка – 1 шт.
  3. Зелёный горошек в стручках – 0,1 кг.
  4. Масло кунжута – 2 ложки.
  5. Уксус на основе риса – 2 ложки.
  6. Чёрное семя кунжута – 2 ложки.
  7. Мёд – 2 ложки.
  8. Соевый соус – по желанию.

Приготовление:

  • Овощ надо почистить от кожуры и стереть на крупной тёрке, либо порезать соломкой.
  • Сладкий лук нарезать полукольцами. Стручковый горошек нашинковать поперек средними кусочками.
  • Горох, возможно, заменить, на фасоль в стручках.
  • Бобовые предварительно надо проварить в течение 90 секунд.
  • Продукты надо смешать и приступить к приготовлению заправки-соуса. Для этого в блендере надо взбить масло кунжута с мёдом и уксусом.
  • Далее надо сдобрить салат этим соусом, все хорошо смешать и поставить в холодное место для того, чтобы овощи насытились, примерно на 60 минут.
  • Подавать блюдо надо, предварительно посыпав чёрными семенами кунжута, и заправив соевым соусом.
  • Кушать нужно свежим, сразу после приготовления.
  • Яблочный салат с дайконом для вегетарианцев

Этот простой салат понравится тем, кто не употребляет мясо и рыбу. А также это шикарный салат для ужина, если захотелось чего-то оригинального.

В блюдо входит:

  1. Японская редька – 0,3 кг.
  2. Яблоко зелёное – 2 шт.
  3. Морковка – 2 шт.
  4. Грецкий орех – 2 ложки.
  5. Масло оливы – 3 ложки.
  6. Винный уксус – ложка.
  7. Укроп, специи – по желанию.

Овощи нужно почистить и стереть на крупной тёрке. Орехи нужно немного подержать на сковородке без масла, охладить и порубить.

Для соуса-заправки надо соединить уксус и специи. Заправить салат соусом и можно кушать.

  • Мясной  салат с японской редькой

Нужно взять дайкон и говядину отваренную. Мясо надо порубить соломкой, как можно тоньше. Лук нарезать кольцами, редьку натереть, все смешать, при желании, возможно, посолить. Заправить по вкусу.

Дайкон – противопоказания к применению

Блюда из дайкона очень полезны, однако имеются и противопоказания.

Японскую репку не рекомендуется кушать, если диагностирована:

  1. Язва желудка.
  2. Язва 12-перстной кишки.
  3. Патологии почек.

Если съесть очень много питательного овоща, может начаться метеоризм. В случае патологий печени, проблем с обменными процессами кушать продукт надо осторожно.

Внимание! Прежде, чем включать в рацион дайкон, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

5 рецептов вкусных блюд с дайконом

Салат из дайкона с орехами

М.Вкус

Нутрициологи поют оду дайкону за особый фермент, способствующий расщеплению крахмала. Поэтому этот вкусный и весьма питательный салатик идеально выступает в паре с рассыпчатым рисом басмати, кускусом или булгуром. Полноценный обед в таком случае вам обеспечен – жирные кислоты Омега, богатая микроэлементами свежая зелень, дайкон – хранитель драгоценных фосфора, селена и калия, крупы – поставщики сложных углеводов. День пройдёт не зря.


  • 4 порции
  • 15 минут
  • 3 шага


ШАГ 1

Очищенные грецкие орехи и кешью замочите в холодной воде на несколько (5-8) часов. Просушите орехи бумажным полотенцем. Выложите в маленькую чашу погружного блендера (например, Moulinex DD878D10) орехи, оливковое масло, сахар, лимонный фреш и на низкой скорости измельчите таким образом, чтобы сохранились очень мелкие кусочки орехов.

ШАГ 2

Дайкон очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Лук измельчите. Выложите в миску и сбрызните уксусом, посолите, перемешайте. Оставьте на 30 минут. Аккуратно отожмите дайкон, чтобы избавиться от сока. Выложите подготовленный дайкон в чистую красивую миску. Залейте ореховой смесью.

ШАГ 3

Укроп промойте, просушите. Измельчите, добавьте в салат и перемешайте.

mvkus.mvideo.ru

особенности выращивания, а также как выглядит белый японский или китайский редис, и есть ли другие названия у длинного корнеплода?

Дайкон (другие названия — большой корень, белый редис, длинная редька или китайская редька) — это крупный полезный корнеплод, ближайший родственник редьки и редиса. Дайкон — это не белая редиска, а скорее редька, а именно такое название имеет ее подвид. Как и посевная редька, он принадлежит к семейству Капустных, однако имеет более мягкий вкус и умеренный аромат, так как почти не содержит острого горчичного масла.

Внешние особенности

В переводе с японского дайкон значит «большой корень». Как уже было сказано, относится к семейству Капустных, не содержат горчичных масел. Существует в двух видах: летний и зимний дайкон.

Примечательная особенность — неоднородный вкус корнеплода, сверху он более сладкий, а ближе к корням немного острый.

Как выглядит?

Форма корнеплода округлая или цилиндрическая, в последнем случае достигает 60 см и более, масса от 0,5 до нескольких кг. Дайкон может полностью находиться в земле либо подниматься над ее поверхностью до 2/3 своей длины. Цвет мякоти белый, зеленоватая окраска в верхней части корнеплода характерна лишь для гибридов.

Растение двухлетнее: в первый год созревает корнеплод. Если оставить его в земле, то на следующий год появится стебель с цветками. Дайкон сохраняет отличную свежесть в течение 2-3 месяцев после сбора. Молодые листья дайкона также пригодны в пищу.

Инструкция по выращиванию из семян открытом и защищенном грунте

  • После появления всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее крепкие ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
  • Дайкон не должен испытывать недостатка влажности, в противном случае корнеплоды могут трескаться, а само растение — выпускать ненужные стрелы.
  • Поливать следует умеренно, но регулярно, начиная с появления всходов и затем 2 раза в неделю. В жаркую погоду полив нужно осуществлять каждый день.
  • Для правильного развития корнеплодов важна рыхлая почва, поэтому грунт следует рыхлить каждую неделю, особенно после сильных ливней.
  • Рыхление следует совмещать с прополкой сорняков.
  • Если дайкон выращивается на хорошей жирной почве, то его можно и не подкармливать. Однако в противном случае подкормки необходимы.
  • В активный период роста дайкона следует вносить органические удобрения, например, навозную жижу, либо настой заквашенной травы или древесной золы.
  • В фазе созревания корнеплодов можно использовать минеральные удобрения, такие как суперфосфат или сульфат калия.

Сроки и способы посадки длинного китайского корнеплода

Дайкон или ещё она называется – белая длинная редька, как и его ближайшие родственники, нуждается в прохладной температуре (18-20°C) и не очень продолжительном световом дне (до 12 часов).

Если дневного света очень много, а температура воздуха слишком высока, то растение выпускает стрелку и зацветает, а рост и развитие корнеплода тем самым останавливаются.

Таким образом, лучшим сроком для посадки дайкона является ранняя весна либо середина лета.

Среднеспелые и поздние сорта следует высаживать в начале июля, на юге страны — даже в конце июля или начале. Полный срок созревания составляет от 60 до 100 дней, но ранние сорта могут созреть и через 40-45 дней, поэтому их следует высаживать весной, сразу после схода снега. Семена не замерзнут, поскольку растение отлично переносит слабые заморозки и может прорастать в холодной почве.

В конце весны, а именно в конце апреля — начале мая, высеивать японскую редьку не стоит, так как корнеплод не успеет созреть до наступления летней жары.

Однако если вы планируете высаживать дайкон на семена, то удобнее всего произвести посадку в конце мая, чтобы к августу можно было получить посадочный материал. При этом не следует забывать о сорте и сроке созревания.

Дайкон можно выращивать как рассадой, если вы хотите получить урожай быстрее, так и семенным способом. В любом случае посадку японской редьки обычно проводят, используя схему 30х60 см, где 30 см – это расстояние между отдельными растениями, а 60 см – расстояние междурядий, однако и при посадке необходимо учитывать сорт. Такая схема более подходит для сортов, имеющих круглые корнеплоды и обширную надземную часть (ботву).

Если же вы выбрали сорт более узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра, то можно провести более уплотненную посадку, например, по схеме 20х40 см.

  1. Как рассаду, так и семена сажают в предварительно увлажненную почву, в которой выкапывают лунки (под рассаду), или проводят длинные канавки (для семян), однако семена также можно высеивать в мелкие лунки.
  2. В канавках семена помещают кучками по 2-3 штуки, выдерживая дистанцию 20-30 см между каждой такой кучкой, в зависимости от вышеупомянутых особенностей сорта.
  3. Затем лунки или канавки присыпают землей, немного прихлопывают, затем мульчируют тонким торфяным слоем.

Если сложились благоприятные условия, то первые всходы появятся через 5-7 дней. Они спокойно выдерживают ночные весенние заморозки, но для надежности и дополнительной сохранности посевов желательно поначалу накрывать грядку пленкой на ночь, а наутро, при повышении температуры воздуха, снимать ее.

Болезни и вредители

К числу основных вредителей дайкона относятся:

  • Блошки крестоцветные — охотно поедают листья. Чтобы избавиться от них, следует раз в неделю посыпать золой грядку с дайконом.
  • Огородная совка — для избавления от нее нужно поливать дайкон слабым, бледно-розовым раствором марганцовки.
  • Слизни — против них отлично помогают канавки с золой по периметру грядок.

При неправильном уходе дайкон может заболеть теми же болезнями, что и остальные капустные. К примеру, чересчур обильный полив способен вызвать слизистый бактериоз.

Также японская редька поражается следующими болезнями:

  • кила;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочное заболевание.

В целях профилактики и предупреждения различных вирусных и грибковых поражений необходимо:

  • высаживать сорта, устойчивые к грибкам;
  • обрабатывать семена перед посевом;
  • своевременно уничтожать сорняки и бороться с вредителями, которые могут переносить инфекции;
  • не допускать скопления гниющих растительных отходов на участке.

Дайкон имеет достаточно сильный иммунитет, поэтому при обнаружении нескольких больных растений их попросту убирают с грядки.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая определяется сортом дайкона, а именно сроком созревания. Среднеспелые сорта созревают в течение 1,5-2 месяцев после посева. Собирать дайкон предпочтительнее в сухую погоду, чтобы излишняя влага не отразилась на последующем хранении. Корнеплод выдергивают из почвы, держа за ботву. Если на него налипла земля, то следует просто подсушить редьку, и остатки почвы отпадут сами.

Для дальнейшего длительного хранения тщательно отбирают целые неповрежденные корнеплоды. Если в качестве хранилища используется погреб, то следует укладывать овощи в чистые деревянные ящики, а каждый слой пересыпать песком. Время от времени нужно проверять запасы. Корнеплоды с признаками гнили следует немедленно убирать.

Дайкон широко популярен как и на своей родине, в Азии, так и в европейских странах. Его корнеплоды отличаются приятным вкусом и содержат много полезных веществ. Поскольку для выращивания японской редьки не требуются значительные усилия, то все садоводы могут попробовать вырастить ее на своем участке.

Редька – незаслуженно отодвинутый на вторые роли корнеплод. Однако она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Ее разновидности отличаются внешними признаками, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями ухода. Читайте наши статьи об этом овоще, каких сортов бывает и как они выглядят.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о свойствах дайкона и о его выращивании:

nasotkah.com

Дайкон: сорта и агротехника

Как и ближайшие родственники: редька и редис, дайкон относится к семейству крестоцветных. По вкусу корнеплод стоит посередине между указанными выше культурами. Некоторые сорта его более острые, другие имеют сладковатые вкус.

По сравнению с другими капустными овощами этот корнеплод просто гигантского размера, порой он достигает в длину до шестидесяти сантиметров при массе в три с лишним килограмма. Отдельные трофейные экземпляры могут достигнуть и пяти килограммов. Пример гигантского дайкона на следующем фото.

Вот это редисочка!

Биология растения

Впервые дайкон получили японские селекционеры, и на островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из основных в питании людей. Интересно, что вывели его из китайской редьки лобо. В свою очередь китайцам японская редька тоже полюбилась.

Дословный перевод с японского языка – «большой корень», он кроме своих отличных вкусовых качеств содержит массу витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Форма корнеплодов у японской редьки дайкон весьма разнообразна. В зависимости от сорта она может быть:

  • округлой;
  • конической;
  • цилиндрической;
  • змеевидной.

При созревании белая редиска может занимать несколько положений в грунте, по этому признаку сорта дайкона делятся на несколько групп:

  1. Камейдо. Корнеплод в виде конической морковки, заглублен в почву на половину длины.
  2. Сироагари. Цилиндрическая редька с малым заглублением, идеальна для тяжелых почв.
  3. Шогоин. Круглая японская редька с малым заглублением, тоже подходит для глины.
  4. Миясиге. Заглубленные до половины цилиндры оптимальны для почв среднего механического состава.
  5. Миновасе. Морковка, заглубленная более чем на две трети, для средних и легких грунтов.
  6. Нерима. Цилиндры или двойные конусы с большим заглублением для песчаников.
  7. Ниненго. Полностью погруженные в почву корнеплоды для легких по механическому составу грунтов.

Кстати, некоторые сорта японской редьки совпадают по названию со своими группами.

Совет! Выбирая сорта дайкона для средней полосы необходимо учитывать вышеприведенную классификацию и подбирать семена под особенности своей почвы.

Сорта

В условиях короткого лета нашей страны огородники в основном выбирают скороспелые сорта дайкона. Приведем примеры наиболее популярных из них.

Миноваси

Дайкон Миноваси относится к одноименной группе по форме корнеплода и заглублению. Товарная его величина составляет 30-40 сантиметров в длину и до девяти сантиметров в диаметре, сорт жароустойчив и не подвержен заболеваниям.

Саша

Дайкон Саша относится к группе Шогоин, корнеплоды раннего созревания, 40-50 дней после посева, форма закругленного книзу толстого цилиндра почти шарообразна. Редька этого сорта устойчива к цветушности и заболеваниям. Товарный вес 300-500 граммов.

Клык слона

Дайкон Клык слона относится к среднеспелым сортам, созревает через 70-80 дней после посева. Длина корнеплода достигает 60 сантиметров.

Дубинушка

Дайкон сорта Дубинушка тоже относится к среднеспелым, созревает через пару месяцев после посадки. Корнеплод достигает двухкилограммового веса, отличается повышенной, до шести месяцев, лежкостью в хранилище. Как и Клык слона относится к группе Миясиге.

Розовый блеск

Дайкон Розовый блеск Мисато относится к группе Шогоин. Отличается нежно-розовой мягкостью и нежным вкусом своих округлых корнеплодов, достигающих около десяти сантиметров в длину.

Японский длинный белый

Дайкон сорта Японский длинный белый – позднего срока созревания. Отличается слабоострым вкусом и большим корнеплодом массой до трех килограммов и длине свыше 60 сантиметров.

Цезарь

Дайкон Цезарь относится к группе Нерима с большим заглублением цилиндрического корнеплода. Среднеспелый, длина корня 40 сантиметров, вкус близок к редису.

Белоснежка

Дайкон Белоснежка отличается хорошей лежкостью и слабоострым вкусом своих тупоконечных цилиндрических корнеплодов с зеленоватой головкой.

Другие сорта

Кроме описанных выше сортов, культивируются и такие, как:

  • дайкон Большая удача;
  • Император;
  • Цукуши спринг кросс;
  • Шогоин;
  • Токинаши;
  • Фаворит и другие.

Агротехника

Предшественники

Дайконы лучше всего высаживать после культур, под которые вносились органические удобрения, и почва приобрела рыхлую структуру. Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

  • тыквенные культуры;
  • томаты и перец;
  • сидераты;
  • салаты;
  • лук и чеснок.

Естественно, что посадка дайкона после крестоцветных культур нежелательна. В основном же японскую редьку сажают после уборки чеснока на эту же грядку. По нашему мнению, лучший севооборот на грядке для этой культуры выглядит так:

  1. Огурцы на теплой навозной грядке.
  2. Подзимний чеснок.
  3. Дайкон.

Сроки посадки

Соблюдая порядок, описанный в предыдущем пункте, вы не даете своей грядке простаивать. Убрав в сентябре первого года огуречные плети, в середине сентября сажаете зубчики чеснока под зиму. На второй год, после уборки в конце июля чеснока, сеете на его место дайкон. А это время – идеально для посева японской редьки, ведь более ранние посевы ведут к цветушности растений, более поздние — не дают нарастить к зиме урожай.

Как и редис с редькой, дайкон относится к растениям длинного дня. Это означает, что когда светлое время суток превышает 15 часов, растение больше наращивает надземную часть и стремится к цветению. А вот после того, как день укоротится, начинает набирать массу корнеплод. Смещение по срокам всего на 10-15 дней в корне меняет картину происходящего.

Но некоторые сорта, например, Саша можно сажать и ранней весной, но все равно часто и он уходит при таком сроке посева в стрелку.

Совет! Конец июля – оптимальный срок посева дайкона!

Схема и технология посадки

Большой корнеплод требует для себя и солидного места на грядке, поэтому соседние ряды располагают с расстоянием не менее чем в сорок сантиметров, а если вы выращиваете овощи на узкой грядке, то посев ведите в одну строчку. В ряду же можно производить посевы двумя способами:

  • рядовым;
  • гнездовым.

При рядовом варианте семена высеваются в одну строчку с одинаковым расстоянием в 5-10 сантиметров. При достижении растениями фазы третьего настоящего листа, дайкон прореживают с интервалом в 25-40 сантиметров в зависимости от сортовых особенностей.

Гнездовой способ посева предполагает размещение семян в отдельных гнездах по три-четыре штуки в каждом. Располагают эти гнезда сразу на рекомендованном для сорта расстоянии. Когда растения подрастут, слабые удаляют, оставляя расти самое крепкое.

Глубина заделки небольшая, достаточно лунки глубиной в один сантиметр. Семена раскладывают по увлажненной почве, сверху присыпают сухой землей и слегка утрамбовывают, прихлопывают ладошкой.

Сверху посевы укрывают нетолстым слоем мелкой мульчи:

  • опилками;
  • компостом;
  • травой из-под триммера или газонокосилки.

Некоторые огородники мульчируют после всходов, боясь, что ростки не пробьются наверх, этим самым давая июльскому солнцу иссушить почву.

Совет! Мульчируйте посевы сразу после посадки. Этим вы сбережете влагу в почве и поможете семечку быстрее прорасти.

Уход

После того, как растения подрастут и у них появятся третий настоящий лист, проредите посевы. В это же время стоит подрыхлить почву и добавить мульчирующих компонентов. Важно на первых порах, пока в августе еще стоит сухая погода проводить регулярные еженедельные поливы дайкона, без достаточного увлажнения корнеплоды будут дольше набирать массу. В дальнейшем поливы станут не столь критичными, потому что:

  • температура воздуха опустится;
  • дожди станут более частыми;
  • подросший корнеплод сможет проникнуть в нижние более увлажненные слои почвы.

Уборка

Убирают дайкон по мере его созревания в середине-конце сентября. Окончательно с грядки корнеплоды удаляют перед наступлением сильных морозов. Уборку желательно производить в сухую погоду, однако, если ненастье затягивается, убирают и в дождь, но перед закладкой на хранение обязательно хорошо просушивают продукцию.

Хранение

Хранят дайкон в таких же условиях, что и обычную черную зимнюю редьку. Оптимальной температурой хранения считается интервал от одного до пяти градусов по Цельсию при невысокой влажности. Небольшой запас корнеплодов можно легко сохранить на нижней полке холодильника или в ящике на балконе.

Болезни и вредители

Дайконы практически не подвержены болезням, а из вредителей им досаждают крестоцветные блошки и огородная совка.

Хоть летом блошка и не так буйствует, как на весенних посевах редиса и молодой капусты, но все равно меры профилактики против нее нужно провести. Лучшим способов является опудривание почвы и листьев древесной золой.

Важно! Замечено, что растения на замульчированной почве меньше поражаются крестоцветной блошкой!

Лучшим средством профилактики против совки является полив почвы слабым раствором марганцовки.

А на «сладкое» посмотрите интересное видео про выращивание дайкона:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

Японская кухня с дайконом, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Креветки 2 штуки

Филе лосося 2 куска

Копченый угорь 2 куска

Кальмары 2 куска

Баклажаны 40 г

Лук репчатый ¼ головки

Кудрявая петрушка 1 стебель

Яичный желток 1 штука

Грибы шиитаке 1 штука

Сухие водоросли нори 1 штука

Мука для темпуры 150 г

Масло для фритюра 1,5 л

Дайкон 10 г

Соевый соус по вкусу

Тертый имбирь 5 г

eda.ru

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Дайкон – редька японского происхождения. Селекционное развитие овоща пошло от азиатской разновидности редьки Лобо, произрастающей в Китае. Корнеплод в классическом варианте имеет длинную цилиндрическую форму и более мягкий вкус, в отличие от горькой редьки.

Характеристика культуры

Редька Дайкон – однолетнее или двулетнее растение семейства Крестоцветных. Имеет одинаковую биологическую группу с редисом, репой и редькой других видов: европейской и китайской.

Листья раскидистые, зеленого цвета, крупно рассеченные, длиной 50-60 см.

Корнеплоды классического вида имеют белый цвет, новые селекции образуют зеленые, розовые, светло-фиолетовые окраски кожицы.

Дайкон имеет удлиненную цилиндрическую и коническую форму, длиной от 10 до 60 см и округлую форму обычной редьки.

В составе Дайкона нет горчичных масел, поэтому его вкус слабоострый, подходит для употребления в небольших количествах для людей с заболеваниями ЖКТ, не нанося вред и раздражение слизистой, в отличие от редиса и европейской разновидности редьки.

Редька Дайкон

Корнеплоды для зимнего хранения вырывают из земли до заморозков, они способны сохранять свои качества до 4 месяцев, находясь в прохладных помещениях.

Назначение – основное использование культуры в свежем виде, в салатах. Возможна различная кулинарная обработка: тепловая обработка, засолка, маринование.

Интересно. Дайкон содержит витамины: C, B5, E, PP, а также минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, медь и магний. Употребление корнеплодов помогает очищению печени, почек, растворению камней, выведению лишней жидкости, укреплению защитных свойств организма.

Агротехника культуры

Особенное свойство культуры, как и других Крестоцветных, в том, что растению для образования корнеплодов требуется короткий световой день. Длинный световой день в начале лета уводит растение в цвет. Поэтому сажать Дайкон следует в два периода: ранней весной или после середины лета. Посадка и уход сроки посадки для редьки Дайкон описываются в указаниях к сорту. Универсальные сорта с низкой степенью цветушности можно высаживать в грунт на протяжении всего сезона. Классические сорта сажать начинают с первой недели июля, с 7 по 25 число. Культура пригодна для выращивания в теплицах, но следует учитывать форму корнеплода и глубину тепличной гряды. Для теплиц и тяжелых почв благоприятно выбирать сорта сферических форм овощей. Существуют сорта с выступающей на 2/3 надземной частью.

Почву под редьку цилиндрической удлиненной формы перекапывают глубоко, с выбиранием камней и сорняков, иначе корнеплод вырастет неправильной формы.

Дополнительная информация. Лучшие предшественники Дайкона по грядке – картофель, томаты, огурцы, лук, тыква.

При планировании севооборота оптимально будет посадить Дайкон на освободившуюся грядку после сбора ранних культур. Предшественниками не должны быть другие Крестоцветные: редис, редька, репа и капуста. С этими культурами растение имеет общих вредителей: крестоцветную блошку и капустную муху. Вредители способны полностью уничтожить урожай.

Простой способ посадки – в открытый грунт. Семена Дайкона круглые, коричневые, похожие на семена редиса, но крупнее. Если открыть пакет с семенами, их можно увидеть там в небольшом количестве, поэтому целесообразнее будет посадить их сразу разреженно. Культура не любит загущения, одному корнеплоду требуется достаточного количества места на грядке.

Крупные семена удобно сажать по одному, без предварительной обработки. Посадка семян неглубокая, в размеченные лунки, на 1-2 см. Расстояние между растениями – 25 см, между рядами – 40-45 см. Посадка двустрочная, оптимальная для требования культуры к освещению. Лунку перед посевом проливают водой. Семена не требуется вжимать в землю с усилием, а только выкладывать на дно лунки. Сверху засыпают 1-2 см почвы, слегка утрамбовывают, мульчируют торфом. После посадки сеянцы поливают для лучшей приживаемости. Всходы появляются через неделю.

Всходы редьки

При загущенном посеве, посадке нескольких семян в одну лунку, после появления 2-3 настоящих листьев, растения прореживают, оставляя в гнезде по одному, наиболее крепкому и здоровому. Если оба экземпляра в гнезде полноценные, то один из них можно пересадить, сохранив его.

Лучшие почвы для Дайкона – плодородные, рыхлые, песчаные, достаточно воздухопроницаемые. Культура требовательна к влажности, без застоев воды. Не любит засухи, в том числе воздушной, оптимальная температура для роста и развития растения – +15+18С, при повышенных температурах может уйти в цвет. Почва должна быть увлажненной постоянно, без перепадов, иначе мякоть грубеет, начинает горчить. Плохо растет в условиях затененности. Не отводят под Дайкон низинные, плохо просыхающие после дождя участки. При повышенной влажности растения заболеют слизистым бактериозом.

Важная информация! Для борьбы с крестоцветной блошкой эффективным методом является укрытие культуры с помощью нетканых специальных материалов, таких как лутрасил, спанбонд.

Обязательные прополки и рыхления производят 3-4 раза за период роста.

Удобрения благоприятнее всего вносить под предыдущие культуры, не допускается внесение свежего навоза. В течение вегетационного периода вносят органические удобрения в жидком виде. Такими удобрениями могут быть травяные настои или разведенный куриный помет, согласно площади посадки. При появлении первых 3-4 настоящих листьев вносят золу, рассыпая ее по листьям.

Уборка урожая и сбор семян

Гибриды культуры с обозначением f1 не представляют возможности собрать собственные семена, потому выводятся с использованием профессиональных селекционных методов. Такие семена имеют лучшие качества культуры, их можно купить в специализированных садовых магазинах.

Важно знать! Семена привлекательны для птиц и могут потребовать сооружения укрытия для семенного растения.

Сорта этой культуры можно воспроизводить из собственных семян. Зацветает Дайкон быстро, при длинном световом дне. Но важно учитывать, что семена собирают не в первый год. Качественные семена образуются на второй год при пересадочном способе. Для посадки на семенной материал выбираются здоровые крепкие экземпляры урожая текущего года, посаженные с середины лета. Выбранные корнеплоды-маточники аккуратно очищают от земли, обсушивают и кладут в прохладное место до следующего сезона. Весной корнеплоды заново высаживают, они образуют цветочные стрелки, после цветения образуются зеленые горошины. Горошины должны созреть до коричневого цвета.

Интересно. Цветущий Дайкон способен переопыляться с редисом и редькой, поэтому при выращивании семенного материала культуры сажают на расстоянии друг от друга.

Корнеплоды для употребления в пищу и хранения созревают через 1,5-2 месяца после посадки семян.

Убирают овощи в сухой период осени, до заморозков. Для извлечения созревшего Дайкона из земли могут понадобится усилия двух человек. При длине корнеплодов около полуметра выкопать их лопатой без повреждения не всегда удается. Поврежденные корнеплоды не будут храниться. Землю для размягчения проливают водой и выдергивают корнеплод, потянув за ботву.

На хранение кладут крупные, здоровые экземпляры, более мелкие быстро высохнут. Дайкон можно хранить несколько месяцев в холодильнике, упаковывая в полиэтиленовые пакеты. В пакетах нужно делать отверстия для воздухопроницаемости. При хранении больше 4 месяцев в свежем виде он может терять вкусовые качества. При подмерзании корнеплод становится не пригодным для употребления в пищу.

Преимущества и недостатки культуры

Достоинства культуры:

  • Дайкон имеет ценные питательные качества;
  • простой и быстрый в выращивании, при соблюдении требований к срокам посадки и участкам;
  • заменяет редисы и редьки для тех людей, которым они противопоказаны по здоровью;
  • практически не подвергается вредителям и болезням;
  • быстрый вегетативный период, позволяющий собрать несколько урожаев за сезон.

Сочная, ароматная, полезная культура не имеет никаких недостатков.

Дайкон – популярная азиатская культура, входит в составы многих китайских, корейских, тайских блюд. Выращивание корнеплодов создает меньшее в несколько раз, чем у других овощей, накапливание нитратов, солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Японская редька является диетической культурой для правильного питания.

Видео

7ogorod.ru

Дайкон (редька) - полезные свойства, фото, польза, противопоказания

Дайкон

Дайкон – корнеплод больших размеров, не содержащий горчичных масел и обладающий слабым приятным ароматом из семейства Капустных. Дайкон является аналогом нашего редиса, сильно отличающимся от нее размерами, окрасом и более мягким вкусом.

Синоним: китайская редька, японская редька, белая редька, зимняя редька.

Латинское название: Raphanus sativus var. Longipinnatus, Raphanus sativus subsp. acanthiformis.

Английское название: white radish, winter radish, Oriental radish, long white radish.

Семейство: Капустные — Brassicaceae.

Используемые части: корнеплоды.

Фото дайкона (белой, японской, китайской редьки), польза, противопоказания.

Ботаническое описание. Считается, что редька белая — эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Японская редька в отличии от китайской более длинная и тонкая.

Ареал обитания. Помимо Японии дайкон выращивается во множестве других стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и даже садоводами-любителями Украины, Польши, России.

Название «Дайкон» переводится с японского как «большой корень» и именно в этой стране посевы корнеплода занимают по площади первое место среди прочих овощных культур. По статистическим данным «большая редька» появляется на столе жителей Японии почти ежедневно.

В нашей стране овощ называют белой редькой или сладкой редькой и употребляют преимущественно тертым в свежем виде с подсолнечным маслом и солью.

Таблица пищевой ценности 100 грамм свежих корнеплодов дайкона

Таблица 1. В состав 100 грамм спелых корнеплодов белой редьки входит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Польза и лечебные свойства дайкона

Вы не ошибетесь, добавив дайкон в свои любимые блюда, так как он содержит множество питательных веществ, которые полезны для здоровья.

Дайкон – продукт низкокалорийный, но при этом всего 300 грамм белой редьки способны полностью покрыть суточную потребность организма человека в витамине С. В нем содержатся соли калия, способствующие выведению из организма с мочой вредных веществ и токсинов. Дайкон богат минералами (кальций, фосфор, железо, магний), витаминами группы В и β-каротином, укрепляющим иммунную систему. Фитонциды в составе корнеплода оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, защищая человека от инфекционных болезней и улучшая работу пищеварительной системы.

Одним из полезных свойств дайкона, является его способность улучшать пищеварение, благодаря ферменту под названием диастаза, который помогает облегчить расстройство желудка, изжогу и даже может уменьшить похмелье. Изотиоцианаты (горчичные масла), дающие японской редьке острый привкус, улучшают кровообращение.

Польза дайкона (японской редьки) неоспорима, так как в нем содержаться пектины и клетчатка. Все эти вещества способствуют нормальному усвоению пищи и улучшают работу пищеварительного тракта.

Дайкон можно есть при сердечных заболеваниях, так как он содержит мало горчичных масел, и не возбуждает деятельность сердца. Кроме того, японская редька полезна пожилым людям и сердечникам, так как она богата клетчаткой и снижает в крови уровень холестерина. Врачи Японии настоятельно рекомендуют есть белую редьку при сахарном диабете.

Японская женщина готовит дайкон (белую редьку) в пищу.

Этот полезный овощ способствует очищению и восстановлению организма: его плоды выводят лишнюю жидкость, растворяют камни в желчном пузыре, стимулирует работу кишечника и желудка. Свежие и вареные плоды дайкона оказывают заметный мочегонный и желчегонный эффект, что способствует очищению почек и печени, восстанавливая их после болезней и сильных нагрузок. Доказано, что плоды дайкона содержат вещества, которые помогают переварить крахмалистые продукты. Таким образом, пообедав салатом из дайкона, вы не просто утолите голод, не рискуя набрать лишних килограммов, но и выведите токсины и шлаки из организма.

Также белая редька улучшает дыхание, помогая удалению избытка мокроты, бактерий и других патогенов из респираторных путей.

Этот плод часто применяют для профилактики и лечения атеросклероза и ревматизма. Из плодов дайкона получают сок, который используют при подагрическом и ревматическом поражении суставов. Сок дайкона, традиционно используется для облегчения головных болей, лихорадки.

Кормящим матерям, которым не хватает молока, необходимо пить 1 столовую ложку сока белой редьки в день, чтобы восстановить нормальное грудное вскармливание ребенка. Кроме того, существует мнение, что в сыром виде дайкон устраняет последствия радиации.

Белая редька против рака

В статье, представленной Т. О’Хара и его команда из Квинслендского садоводческого института, указывается, что у дайкона высокое содержание глюкорафанина, который обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойствами.

Когда человек употребляет в пищу растения с глюкорафанином, это вещество высвобождает глюкозинолаты в систему, которая затем превращается в биологически активное соединение, обладающее противораковым свойством.

Польза кожуры дайкона

В другом исследовании, проведенном учеными департамента здорового питания университета в Киото, было доказано, что в японской редьке присутствует фермент Мирозиназа.

Мирозиназа будет гидролизовать MTBGLS в MTBITC, который обладает антимикробными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Мирозиназа была обнаружена главным образом на внешней поверхности дайкона. Таким образом, чтобы получить максимальную пользу от дайкона, не очищайте кожуру китайской редьки при ее приготовлении.

Польза дайкона для похудения

Пищеварительные ферменты амилаза, диастаза и эстераза в составе китайской редьки преобразуют жиры, белки и сложные углеводы в соединения, которые легко усваиваются.

Это подтверждает традиционную азиатскую веру в то, что употребление дайкона полезно для похудения.

Сок дайкона

Сок дайкона — еще один способ насладиться белой редькой. Если вам не очень нравится его вкус, смешайте его с морковным соком или соком сельдерея.

Старайтесь не смешивать сок овощей с соком фруктов, так как они требуют различных ферментов для переваривания. Тем не менее, яблоко является единственным исключением, которое хорошо смешивается с овощами.

Совместимость продукта. Дайкон, как другие сорта редьки нельзя употреблять вместе с рыбой и молоком.

Противопоказания. Японская (китайская) редька противопоказана при таких заболеваниях как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, поражения печени и почек, подагра.

herbal-grass.com

Дайкон или "японская редька" |

В этом году впервые посадила на своем участке совершенно новую для себя огородную культуру — дайкон сорта «Астор». По мнению медиков, дайкон входит в круг овощей, которые обладают способностью очищать желчный пузырь и , почки, растворяя камни.  В этом овоще содержится много солей кальция, калия, витаминов, фитонцидов и других полезных веществ. Мне о дайконе как раз знакомый врач и рассказал. Вот я и подумала, что такое растение просто необходимо иметь под рукой. Дайкон я и раньше иногда покупала зимой, чтобы разнообразить стол.

Из него получаются вкусные салаты, особенно в сочетании с капустой, морковью, огурцами. Но согласитесь, свой овощ всегда лучше, чем рыночный или магазинный.

Дайкон — это вид редьки, родиной которой считается Япония. Это растение достаточно неприхотливое. Посеяла я его в бороздки в конце июня на глубину 1.5- 2 см. Между бороздками оставила расстояние примерно в 25 см. Ухаживала просто: полола, рыхлила, иногда поливала (правда, только когда было очень сухо). На всякий случай пару раз опудрила растения древесной золой — от крестоцветной блошки.

А как в конце августа дожди пошли, и вовсе про него забыла. Вспомнила, когда надо было свеклу и морковь на зиму выкапывать. Начала копать грядку с дайконом — и ахнула: какой славный красавчик уродился! Урожай собирала в сухую погоду, а потом вместе с другими овощами на хранение в подвальное помещение отправила.

Корнеплод у дайкона длинный с белой кожурой, мякоть белая, сладкая. Он у нас теперь в большом почете и, совсем как у японцев. каждый день на столе.

Жалею, что раньше не догадалась эту замечательную культуру завести. Обычную редьку выращивать или японскую — агротехника абсолютно одинаковая. Только дайкон гораздо сочнее и нежнее, и специфический острогорький вкус редьки в нем отсутствует, а значит, есть его можно и молодым, и пожилым. и больным, и здоровым.

Автор; Наталия Каркачева,   г.Тамань.

maja-dacha.ru

рецепт с фото и видео

Дайкон – японская редька, сочный и хрустящий на вкус овощ белого цвета, продолговатой формы. Салаты с редькой мало известны в наших странах, и очень зря, ведь это - полезный корнеплод, богат многими витаминами, микроэлементами и полезными свойствами. Имеет изумительный вкус и,  в отличии от обычной редьки, совсем не горчит.

Чтобы этот чудо – овощ, так сказать полностью раскрылся, после измельчения, ему необходимо дать постоять, затем слить лишнюю жидкость и добавить в блюдо.

В салате,  редька используется как основной ингредиент, для вкуса и разнообразия к нему добавляют еще другие овощи: морковь, капусту, сладкий перец, лук, огурец и другое. Так же добавляют различные виды мяса или рыбы, а иногда и фрукты.

Заправкой для салата с редькой чаще всего является оливковое или кунжутное масло, так заправляют диетические или постные салаты. Встречаются и сметанно майонезные соусы, что делает блюдо более насыщенным. Все зависит от желания. Сверху украшают свежей зеленью и семенами кунжута. Давайте вместе рассмотрим некоторые способы приготовления салатов с редькой дайкон.

Салат из редьки с мясом

Легкое самостоятельное блюдо или отличное дополнение обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 200 гр.
  • Лук синий – 1 шт.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Редька – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Сметана – 2ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 0,5ч.л.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокое блюдце, полить лимонным соком, присыпать сахаром, залить холодной водой и дать постоять 10 минут. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Японскую редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Слить жидкость с маринованного лука. Соединить мясо, редьку и лук, добавить соль, перец, сметану и все перемешать. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Легкий  салат из дайкона

Простой, осенний и витаминный салатик.

Ингредиенты:

  • Редька дайкон – 1 шт.
  • Морковь  свежая – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Орехи грецкие –  50 гр.
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Орехи подсушить на сковороде, затем остудить и измельчить ножом.  Морковь и редьку очистить от кожуры, помыть под проточной водой и натереть длинными тонкими полосками на специальной терке. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить масло, перемешать. Выложить в салатное блюдо и посыпать орехами.

Легкий салат

Сочная редька в собственном соку

Ингредиенты:

  • Японская редька – 1 шт.
  • Зеленый горошек стручковый – 50 гр.
  • Синий лук – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Семена черного кунжута – 1ст.л.
  • Оливковое масло – 2ст.л.

Приготовление:

Очистить и натереть на крупной терке редьку. Нарезать стручковый зеленый горошек на несколько частей. Лук порезать полукольцами. Смешать все в одной посуде, выдавить лимон, добавить сахар и дать постоять 10 минут.

Чтобы салат из редьки не плавал в жидкости, после измельчения, дать ему постоять, а затем слить всю жидкость.  

Потом приправить солью, перцем и оливковым маслом. Все перемешать. Украсить зеленью и кунжутом.

Салат с редькой Дайкон и зеленым манго

Сочный салат для любителей вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Манго зеленый – 100 гр.
  • Дайкон – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сок лайма – 2ст.л.
  • Масло кунжутное – 2ст.л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Кинза – 1 веточка.

Приготовление:

Очистить и натереть одинаковыми полосками редьку, морковь и манго. Поместить все в одну миску. Для заправки смешать сок из лайма с кунжутным маслом, солью и сахаром. Полить салат соусом, перемешать и украсить веточками кинзы.

Свежий салат с болгарским перцем

Легкий и нежный салат для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Редька дайкон – 200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

Помыть очистить от семян и нарезать кубиком красный сладкий перец. Зелень измельчить. дайкон и морковь очистить и натереть на терке для корейской морковки. Яблоко очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиком .

Чтобы яблоко не потемнело, сразу после измельчения, его нужно полить лимонным соком. 

Соединить все продукты, влить уксус, растительное масло и добавить соль. Подавать к столу.

Салат с редькой и яблоком

Пикантное блюдо, которое прекрасно дополнит горячее.

Ингредиенты:

  • Корень редьки Дайкон  - 1 шт.
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Очистить, промыть и натереть на терке для корейской морковки дайкон, яблоко и морковь. Выдавить чеснок, добавить соль, майонез и все перемешать. Выложить на салатное блюдо.

Салат с креветками

Нежное и вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 гр.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Листья салата корн – 100 гр.
  • Соевый соус - 2ч.л.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Вино белое – 3ст.л.
  • Яблочный уксус – 1ч.л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Нарезать японскую редьку тонкими ленточками.

Для того, чтобы редька была хрустящей и сочной, нужно поместить ее в ледяную воду и поставить в холод минимум на 20 минут.

Креветки обжарить на сковородке с растительным маслом несколько минут. Листья салата помыть и высушить. Достать редьку, слить всю воду, соединить с салатом и креветками.  Для соуса смешать  масло, соевый соус, уксус и вино. Полить салат, добавить соль и перец по желанию.

Острый салат из дайкона

Пряное, острое и хрустящее дополнение к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Корень редьки –  500 гр.
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Красный перец – на кончике ножа.
  • Уксус – 2ст.л.
  • Нерафинированное растительное масло – 2ст.л.
  • Гвоздика сушеная – щепотка.

Приготовление:

Снять кожуру с редьки с помощью овощечистки. Нашинковать дайкон мелкими полосками и отставить. Далее сделать маринад. На литр кипятка добавить столовую ложку соли, столько же сахара, перец, уксус, масло и все перемешать. Залить горячим рассолом редис. Добавить острый перец и гвоздику. Настоять 3 – 4 часа. Затем слить всю жидкость. При подаче украшать зеленью.

Салат с авокадо

Нежный и насыщенный вкус этого блюда приятно удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Дайкон – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 ветка.
  • Листья салата – 30 гр.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Рисовый уксус – 1ст.л.

Приготовление:

 Огурец нарезать кружками, авокадо тонкими слайсами. Дайкон натереть на терке.Тонкими кольцами нарезать лук шалот. Сложить в салатницу красиво редьку, огурец, шалот и авокадо. Добавить зеленый лук. Приправить маслом, уксусом и солью.

Салат с брокколи и японской редькой

Легкий салат с ароматной заправкой не оставит равнодушных за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Дайкон – 250 гр.
  • Капуста – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Горчица – 0,5ч.л.
  • Майонез – 1ст.л.
  • Сметана – 2ст.л.
  • Соль, перец.
  • Зеленый лук – 30 гр.
  • Зелень петрушки – 1 веточка.

Приготовление:

Редьку и морковь натереть на одинаковой терке. Капусту нашинковать, присолить и слегка помять руками. Нарезать брокколи и зелень. Соединить все ингредиенты. Для соуса смешать сметану, майонез, горчицу, соль, перец  и приправить салат.

Азиатский салат

Блюдо для любителей остренького

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Имбирь – 30 гр.
  • Чили – 0,5 шт.
  • Масло кунжутное – 3ст.л.
  • Соевый соус – 1ст.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

Приготовить соус из кунжутного масла, лимонного сока, перца чили, имбиря и соевого соуса. Размешать и отставить. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец, редьку, огурец и морковь. Смешать все в одном блюде, полить соусом  и подать к столу. Приятного аппетита.

Обычный салат из дайкона и яблок

Витаминный салат для зимнего времени

Ингредиенты:

  • Редька дайкон – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Сахар – 0,5ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Сок лимона – 2ст.л.

Приготовление:

Нарезать тонкой соломкой морковь, дайкон и яблоко. Зеленый лук измельчить. Соединить все в большой общей миске. Для соуса: смешать соль с лимонным соком, оливковым маслом, сахаром и белым молотым перцем. Полить салат и перемешать.

Простой салат из редьки

Витаминный взрыв из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Помидор свежий – 2 шт.
  • Редька дайкон – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Редьку очистить и натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекал лишний сок. Помидоры отделить от мякоти. Твердую часть нарезать соломкой. Мякоть не использовать, иначе в салате будет много жидкости. Укроп мелко нарезать. Все соединить, взбрызнуть соком лимона, посолить и полить маслом.

Морковный салат с дайконом

Низкокалорийный и легкий салатик, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 гр.
  • Дайкон – 300 гр.
  • Сахар коричневый – 1ч.л.
  • Масло кунжутное – 2ст.л.
  • Кунжут – 1ст.л.
  • Соль, черный перец.

 Приготовление:

 Нарезать тонкими полосками морковь и редьку, дать постоять. Тростниковый сахар растереть в пудру в ступке и соединить с двумя ложками воды. Влить в овощи. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить в салат черный перец и кунжутное масло. Все размешать, украсить семенами кунжута.

Салат с пекинской капустой

Полезный и вкусный овощной салат.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В салатную миску натереть дайкон и морковь, затем нашинковать капусту, добавить измельченный укроп, соль, сок лимона и оливковое масло. Все перемешать. Вот и все готово.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90