Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Заготовки из черешков свеклы


заготовки на зиму, лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свекла — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • ботва ― 500 грамм;
  • лук, головки — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • томаты — 1 килограмм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 70 % — ½ чайной ложки.

Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

  • черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 0,5 чайных ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хрен — 2 сантиметра;
  • душистый, черный перец — по 5 и 10 штук;
  • уксус 70 % — 1 миллилитр.

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

  • стебли — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка на литр воды;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец — 10 горошков.

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

  • ботва свеклы — 1 большой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
  • сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • емкостях;
  • в виде ледяных кубиков.

Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

  • ботва — 0,6 килограмма;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий — 3 штуки.

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Свекольная ботва, что с ней делать

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

  • 3 свеклы с ботвой 
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца 
  • 1 кисло-сладкое яблоко 
  • 1 небольшая красная сладкая луковица 

Для заправки:

  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

  • 300 г свекольной ботвы
  • 3 ст. л. сахара
  • сок половины маленького лимона
  • 200 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для формы

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы 
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель... Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе! 

  • 4 молодых свеколки с ботвой
  • 1 луковица лук – 1 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щедрая щепотка сахара
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • по 2-3 ст. л. нарезанного укропа и петрушки 
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г тёртого твёрдого сыра типа грюйера
  • соль

Для теста:

  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла плюс для смазывания теста

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками. 

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной. 

На банку объемом 1 л:

  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 25 г соли
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1 лист лавровый

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

Ботва свекольная маринованная

 

Рецепты заготовки свекольной ботвы на зиму

Витамины группы ВУлучшают обменный цикл, сердечнососудистую систему, укрепляют иммунный резерв и ЦНС.
Витамин АУлучшает переваривание пищи, работу зрительных органов, является омолаживающим микроэлементом, защищает от онкологии лёгких, сокращает до минимума возникновение ишемической болезни.
ФлавоноидыПроводят чистку сосудов, оказывают противовоспалительный эффект..
Никотиновая кислотаПоказывает антихолестериновые свойства, удерживает в норме обменные циклы.
Фолиевая кислотаСпособствует вынашиванию и появлению на свет здорового младенца, помогает в работе ЦНС, мозга.
Аскорбиновая кислотаПовышает иммунитет, положительно влияет на стенки капилляров, хороший антидепрессант.
БетанинНормализует обменные процессы, предотвращает жировое перерождение печени.
КальцийФормирующий элемент для зубов, ногтевых пластин, мышечных волокон. Борется с воспаленностью, повышает сопротивляемость организма, уменьшает проницаемость сосудов, незаменим в кроветворных процесах.
ХлорПоддержание кислотно-щелочного баланса, содержится в костях, крови, коже, межклеточной жидкости.
НатрийОсновной катион плазмы крови.
ЖелезоЭлемент причастен к созданию организмом гемоглобина.
ЦинкУчаствует в формировании костей, ведет борьбу с токсинами и вирусами, лечит угри, приводит к быстрому восстановлению кожного слоя при повреждениях.
МедьЗначимый элемент для нормализации кровяной структуры, избавляет от гипертонических проявлений, радикулитных болей, опухолевых образований злокачественной природы.
КобальтРегулирует обменные процессы, помогает нормальному функционированию поджелудочной железы, поддерживает содержание адреналина.
ДисахаридыУглеводы, благодаря которым появляется энергия.
ПектинСнижает активность патогенных организмов в кишечнике.
КлетчаткаПомогает похудению.

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила

Сегодня мы рассмотрим, как правильно нужно заготавливать, замораживать и хранить ботву свеклы в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАГОТОВИТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛА


Обычно хозяйки используют сам корнеплод свеклы, а ботву выбрасывают. А зря! Свекольная ботва обладает приятным вкусом и легким ароматом. В ней содержится много белков, макро- и микроэлементов, витаминов – В6, А, К, С и E, минеральных веществ – железо, фосфор, магний, марганец, натрий, цинк и кальций, аминокислоты — фолиевая, пантотеновая. Считается, что в свекольной ботве содержится большее количество витаминов, чем в корнеплоде.

 
Ботва свеклы обладает большим количеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, сосуды и структуру костей, полезна для зрения, кожи и печени, способствует быстрому заживлению ран и выработке лейкоцитов, повышает гемоглобин, налаживает пищеварение, снижает холестерин.


 

 


Поэтому многие хозяйки стали задумываться как можно заготовить свекольную ботву на зиму. 


СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ


Существует много вариантов сохранения свекольной ботвы на зиму. Используя разные рецепты заготовок, можно не только сделать добавку для разных блюд, но и сэкономить время при готовке. Какой из способов наиболее удачный, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из них есть свои плюсы.


Способы сохранения ботвы свеклы:

– Сушка:
Сушат свекольную ботву в духовке, электросушке или естественным способом в тени;


– Маринование:
Листья и стебли свеклы можно мариновать по отдельности или вместе в одной банке. Вот один из самых распространенных способов маринования ботвы (из расчета на литровую банку).


Хорошо промываем ботву от загрязнений. Листья нарезаем либо оставляем целыми (если заготавливаются для дальнейшей фаршировки). На литровую банку берем 400 -500 грамм листьев.


В чистую банку укладываем на дно зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, перец чили 1 штуку (по желанию), сверху укладываем листья ботвы и посыпаем солью (2 чайными ложками) и сахаром (1 чайной ложкой).  


Кипятим воду и тут же заливаем кипяток в банку. Затем стерилизуем на водяной бане или в разогретой до 120 градусов духовке 15-20 минут. Затем в банку вливаем 40-50 мл 6%-го уксуса и закатываем.


Если стебли маринуются отдельно от листьев, то их можно замариновать другим способом. Укладываем чеснок, зонтик укропа, перец и нарезанные длинными полосками стебли свеклы. Заливаем простым кипятком и оставляем на несколько минут. Получившийся настой выливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар в тех же пропорциях, что и в предыдущей банке, и кипятим. Кипящим раствором заливаем стебли и добавляем 2 мл уксуса. Закатываем заготовку крышкой.


– Консервирование:
Для того, чтобы законсервировать свекольную ботву нужно ее тщательно промыть, нарезать. Моем и стерилизуем литровые банки.


В кастрюлю выкладываем нарезанную ботву, заливаем холодной водой и добавляем соль (из расчета 30 грамм соли на 1 литр воды). Доводим до кипения и варим на маленьком огне 3-5 минут. Затем разливаем по подготовленным банкам и закатываем.


– Закваска:
Для закваски ботвы ее моют и нарезают. Укладывают в банку или бочку ботву, затем зонтики укропа, листья смородины, зубчики чеснока, репчатый лук, листьев смородины, соль, затем снова ботву и специи. Сверху кладут гнет и выдерживают 3 дня в теплом месте. Затем заготовку ставят на хранение в холодильник или погреб.


– Заморозка:
В этой статье мы подробно рассмотрим, как можно заморозить свекольную ботву на зиму разными способами.


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ


Какая ботва свеклы подходит для заморозки
Для заморозки применяются только молодые листья и черешки, потому что с течением времени свекольная ботва становится жесткой и все полезные вещества отдает корнеплоду.

Емкость для заморозки (тара)
Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Совет! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.


Замораживать ботву лучше порционно на одно приготовление пищи в небольших пакетах.


Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение свекольной ботвы в морозильной камере
Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.


Замороженная ботва не подлежит повторной заморозке, так как это плохо скажется на вкусовых качествах, пользе и сроке хранения заготовки.

Использование (применение) замороженной ботвы
Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы. 


Приготовление первых и вторых блюд с добавлением замороженной ботвы не требует ее предварительного размораживания.


Листья свеклы и стебли заготавливают на зиму для приготовления борща, свекольника, овощного соте, рагу, винегрета, теплого салата, голубцов и многих других блюд.


 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ


СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)


Как можно заморозить ботву свеклы на зиму в домашних условиях:


– Свежими, обжаренными или тушеными.


– Раздельно листву и стебли или совместно.


– Измельченной или целыми листьями.


– Самостоятельно или смесь с овощами и зеленью.
 
Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать ботву после разморозки.


СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ


Это способ замораживания ботвы на зиму используют многие хозяйки, он прост и удобен.


В измельченном виде ботву замораживают порционно в пакете или в контейнере. 


Часто хозяйки отдельно замораживают листья и стебли ботвы, так как стебли более жесткие и готовятся дольше, чем листва.


В заморозку часто добавляют нарезанную зелень (укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень по вкусу).


Нам понадобится:


– ботва свеклы;


– зелень – по желанию;


– кипяток и глубокая емкость для ошпаривания – по желанию;


– разделочная доска;


– нож;


– дуршлаг;


– бумажные полотенца – для просушки;


– специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;


– ручка и бумага – для маркировки.


Приготовление


Шаг 1. Тщательно моем ботву под прохладной проточной водой, чтобы удалить все загрязнения, и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2 Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. 

(Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).
Шаг 3. Отрезаем отдельно листья и стебли.
Шаг 4. Нарезаем свекольные листья «лентами». А стебли небольшими кубиками.
Шаг 5. Если стебли ботвы слишком плотные, то можно ошпарить их кипятком. Они станут более мягкими и хрустящими. Для этого перекладываем нарезанные стебли и листья в глубокую миску и заливаем кипятком на 1 минуту.
Шаг 6. Через 1 минуту откидываем нарезанную ботву на дуршлаг. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 7. Далее порционно распределяем свекольную нарезку по небольшим пакетам или контейнерам. Стебли и листья можно поместить в один пакет или распределить по разным, поскольку стебли более жесткие и дольше варятся.


Аккуратно удаляем из пакетов лишний воздух, стараемся не давить листья. Закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки.


Заготовка свекольной ботвы на зиму готова. Остается лишь достать ее по мере приготовления блюда. Размораживать заготовку перед применением не нужно.

СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА ЗАГОТОВКИ ДЛЯ БОРЩА СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ


Нам понадобится:


– свекольная ботва;


– морковь – 1 шт;


– болгарский пер

заготовки на зиму и рецепты приготовления с фото и видео

Для многих маринование и консервирование свекольных листьев является бесполезным и глупым занятием. Но так думают только те, кто не пробовал продукт, поскольку свекольная ботва – это не только вкусная заготовка на зиму, но еще и очень полезная. К тому же процесс консервирования займет небольшое количество времени и не потребует особых навыков в кулинарии.

Состав и польза свекольной ботвы

В состав свекольной ботвы входит немало полезных и необходимых для организма компонентов:

  • фолиевая и пантотеновая аминокислоты;
  • витамины С, А, Е, Р, U;
  • химические элементы: йод, цинк, магний, фосфор, кальций;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Свекольная ботва, благодаря своему богатейшему полезному составу, приносит пользу в следующих сферах:

  1. Благодаря внушительному витаминному составу продукт помогает в борьбе с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническим гастритом, повышает эластичность сосудов, лечит склероз и кровоизлияния.
  2. Обязательно стоит включать свекольную ботву в рацион при сахарном диабете, сердечных заболеваниях и при недостатках в работе щитовидной железы.
  3. При регулярном употреблении значительно улучшается работа кишечника и налаживается стул.
  4. Листва свеклы также обладает противоопухолевым действием.
  5. Благодаря высокому содержанию в продукте антиоксиданта из организма выводится холестерин и значительно снижается вес.

Обратите внимание! Свекольная ботва, благодаря своему химическому составу, играет неоценимую роль для человеческого организма. Среди всех овощей листва свеклы занимает лидирующую позицию по содержанию витамина А.

Подготавливаем основные ингредиенты

Листья свеклы для народной медицины играют неоценимую роль. И особая польза наблюдается именно в свежесорванной с грядки листве.

Употребление этой зелени в период с мая по сентябрь позволяет значительно повысить работу иммунной системы.

Но не только свежий продукт приносит пользу. Заготовка ботвы различными методами к зиме позволяет баловать свой организм витаминами круглый год.

Самый простой метод – это заморозка свекольной ботвы, которая требует следующей подготовки:

  1. Использовать необходимо только свежие листья, которые предварительно хранить в холодильнике крайне нежелательно, поскольку в это время растрачивается значительная часть полезных компонентов.
  2. Также стоит обратить внимание на то, что необходимо срезать ботву у самой почвы, вместе с черешками, поскольку это побуждает новые листочки к росту. Кстати, сбор листвы для заготовки лучше делать ранним утром, при пасмурных погодных условиях.
  3. После сбора растения необходимо очень тщательно его обработать: промыть обильно в холодной воде, и каждый листочек осторожно обтереть руками. Обрезать нижнюю часть черешка (примерно на 3 сантиметра).
  4. А затем, для удобства хранения, измельчить подготовленную ботву ножом.

Свекольную ботву можно смешать и с солью. Предварительно ее необходимо тщательнейшим образом вымыть, дать возможность хорошо просохнуть, пересыпать обильно солью и разложить по стеклянным банкам как можно плотнее. Срок хранения – не менее полугода в холодильной камере.

Обратите внимание! В качестве заготовки растений к зиме можно использовать такие методы, как заквашивание и маринование. Такой метод не всегда позволяет сохранять полезные компоненты в продукте, но в качестве вкусного дополнения ко многим блюдам подходит прекрасно.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Свекольная ботва в виде заготовок может быть приготовлена различными методами. Она используется в качестве заправки для борща, ингредиентов для салатов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок к зиме.

Заправка для борща

Для того чтобы заготовить заправку, потребуются следующие составляющие:

  • красная свекла – 200 грамм;
  • свекольная ботва – 200 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 миллилитров;
  • уксусная кислота – 20 миллилитров;
  • 200 миллилитров очищенной воды;
  • количество соли, сахара и душистого перца определять по вкусовым ощущениям.

Подробные этапы приготовления заправки:

  1. Очищенную красную свеклу и ботву нарезать на неширокие полосы одинакового размера. Морковь, а также репчатый лук, нарезать на некрупные кубики и обжарить до приобретения мягкости. В этот момент необходимо добавить к овощам и подготовленную свеклу, и ее ботву.
  2. Добавить к овощам подготовленную очищенную воду и тушить овощи под закрытой крышкой в течение 10 минут. По истечении заданного времени добавить к овощам томатную пасту, необходимое количество сахара, соли и уксуса. Хорошо перемешать состав.
  3. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Выложить в предварительно стерилизованную банку и хранить в холодном месте.

Обратите внимание! Подготовленная по предложенному рецепту борщевая заправка получается очень вкусной. Ее можно применять как для приготовления классического борща, так и для «холодного».

Консервированная ботва красной свеклы

Консервированную ботву красной свеклы можно применять в различных целях: употреблять отдельно, в качестве дополнения для супов и борщей, различных салатов или мясных блюд. Консервирование происходит предельно просто. При подготовке консервации с расчетом на 1 литр потребуется:

  • сахар-песок – 4 столовых ложки;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • девятипроцентный уксус – 100 миллилитров;
  • несколько листочков лавра;
  • горошины душистого перца – несколько штук;
  • 1 литр очищенной воды;
  • ботва красной свеклы.

Необходимые шаги по приготовлению консервированной ботвы красной свеклы:

  1. В первую очередь, свежесобранную свекольную ботву необходимо подготовить: тщательно вымыть или замочить на некоторое время, а затем немного просушить и нарезать на небольшие кусочки. Разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
  2. Теперь можно заняться подготовкой маринада: воду вылить в кастрюлю, добавить сразу же в нее соль, сахарный песок, лавровый лист, горошины душистого перца, и отправить на плиту. Довести массу до температуры кипения и вылить подготовленное количество уксуса. Кипятить состав еще 2 минуты.
  3. Затем разлить готовый маринад по банкам со свекольной ботвой и не трогать в течение пяти минут. Затем слить маринад снова в кастрюлю, отправить на плиту и довести до температуры кипения. Кипятить состав необходимо в течение 5 минут.
  4. Снова вылить горячий маринад в банки и герметично закрыть крышками. Сначала дождаться полного естественного охлаждения в комнате, а затем отправить на хранение в темное и прохладное место.

Маринованные листья, черешки

Можно заготавливать к зиме не только листья свеклы, но еще и черешки. Для супа или борща подойдут листья и мелко нарезанные черешки, а вот в салат можно добавить и крупно замаринованные черешки. Для маринования потребуется следующий перечень ингредиентов (с расчетом на 1 банку объемом 0,5 литров):

  • 250 грамм черешков или 200 грамм свекольных листьев;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • 2 чесночных зубка;
  • пряности (горошины черного, а также душистого, перца, хрен, укроп) – количество определять в зависимости от личных предпочтений;
  • шестипроцентный уксус – не более 1 столовой ложки.

Процесс маринования:

  1. Промыть черешки или свекольные листья, перебрать и отобрать поврежденные части, нарезать (размер определить в зависимости от предполагающегося назначения заготовки) и разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
  2. Чеснок очистить, нарезать на кусочки небольшого размера и отправить в банки к свекольной ботве. То же самое касается и хрена, укропа.
  3. Залить емкости с уложенным содержимым кипятком и оставить на время (2 минуты) для настаивания. Затем слить жидкость с банок в кастрюлю, а затем снова их залить чистым кипятком и накрыть крышками.
  4. В кастрюлю со слитой из банок жидкостью добавить сахарный песок, соль и горошины душистого и черного перца. Состав довести до температуры кипения, а затем добавить уксус. Хорошо перемешать.
  5. Из банок вылить жидкость и залить в них готовый горячий маринад. Накрыть крышками и, при необходимости длительного хранения заготовок, стерилизовать банки с содержимым в течение 20 минут.
  6. Герметично закрыть емкости со свекольной ботвой крышками, перевернуть крышкой вниз, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения.

Квашеная

Приготовление продукта таким способом требует подготовки следующих составляющих:

  • 1000 грамм ботвы свекольной;
  • 30 грамм чеснока;
  • 2 укропных зонтика;
  • 3 черносмородиновых листа;
  • 2 чайных ложки поваренной соли.

Как подготовить:

  1. Тщательно ополоснуть водой свежесобранную свекольную ботву, немного обсушить и разделить на куски крупного размера.
  2. Подготовить емкость и уложить в нее слоями подготовленную ботву.
  3. На каждый слой необходимо уложить чеснок, черносмородиновый лист, укропные зонтики. Также обязательно нужно присыпать слои поваренной солью.
  4. Поставить груз и в течение 3 дней выдержать в условиях комнатной температуры. А после поместить в прохладное место для хранения.

По-армянски

Рецепт свекольной ботвы по-армянски называется «борани».

При приготовлении потребуются следующие составляющие:

  • 1 пучок свекольной ботвы больших размеров;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • масло сливочное и сметана;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • поваренная соль.

Этапы приготовления армянского блюда:

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Ботву промыть, измельчить и добавить тушиться к луку, обязательно под закрытой крышкой.
  3. В процессе нужно приправить массу перцем и солью, не забывая постоянно перемешивать.
  4. К блюду стоит подготовить заправку на основе сметаны, в которую добавить измельченный чеснок и зелень. Подавать вместе с этим соусом.

Засолка

Для засолки продукта потребуется:

  • молодая свекольная ботва – ½ килограмма;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • половина чесночной головки;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 черносмородиновых листа.

Как засолить свекольную ботву:

  1. Листву, а также черенки, промыть и разделить ножом на куски крупного размера.
  2. Подготовить посуду для засолки, а затем выложить в нее слой измельченной свекольной ботвы.
  3. Выложить черносмородиновые листы, немного укропа, измельченного чеснока и присыпать солью.
  4. Таким же образом сделать еще один слой, который накрыть чистой тканью или несколькими слоями марли. Накрыть все посудой плоской формы, на которую установить груз.
  5. Солить ботву необходимо в течение нескольких дней. В дальнейшем готовую ботву необходимо держать в прохладном месте.

Обратите внимание! Перед тем, как приступить к непосредственному употреблению соленой свекольной ботвы, ее необходимо обмыть в холодной воде, а затем нарезать. Можно использовать в качестве одного из ингредиентов в супах или салатов.

Заморозка

Заморозка свекольной листвы позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов, содержащихся в этой зелени. Такая зелень станет незаменимым ингредиентом в борще, придавая ему особый вкус и насыщенность.

Для того чтобы заморозить ее правильно, потребуются следующие действия:

  1. Зелень хорошо промыть, перебрать, удаляя поврежденные части.
  2. Разложить на полотенце и предоставить время для высыхания.
  3. Нарезать на тонкие полоски. Кстати, твердые стебли обрезать не стоит, поскольку они также пригодятся в приготовлении борща.
  4. Разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Закуска из ботвы

Для приготовления необходимо:

  • 600 грамм свекольной ботвы;
  • небольшой пучок свежей петрушки и укропа;
  • 4 крупных чесночных зубка;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 25 грамм поваренной соли;
  • 1 литр очищенной воды;
  • несколько бутонов сушеной гвоздики;
  • 8 горошин черного перца;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.

Подробно о приготовлении закуски:

  1. Ботву хорошо промыть и разделить на листву и стебли. Разделить обе части на полосы размером в 5 сантиметров.
  2. Зелень и чеснок хорошо промыть и измельчить.
  3. Лук разделить на тонкие полукольца.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать и разложить по предварительно простерилизованным банкам.
  5. В кастрюлю вылить подготовленное количество воды, добавить уксус, горошины черного перца, бутоны гвоздики, сахарный песок и соль. Отправить на плиту, довести до температуры кипения и залить маринадом салат в банках. Оставить на 5 минут, а затем слить маринад обратно в кастрюлю. Кипятить в течение 4 минут.
  6. Разлить маринад по банкам, которые сразу же закатать крышками.

Как правильно хранить заготовки

Для хранения заготовок из свекольной ботвы не требуется особых условий – все то же самое, что и для любой другой консервации. Как правило, для герметично закрытой банки требуется прохладное и затемненное место. Предварительно его, конечно же, стоит обработать специальными средствами, предотвращающими распространение плесени.

В некоторых случаях для хранения заготовок больше подходит холодильная камера, в которой можно с легкостью подобрать необходимый для продуктов температурный режим.

рецепты заготовок ботвы в домашних условиях

Ботва свёклы имеет не менее полезный состав, чем её корнеплоды. Нередко можно встретить вкусные рецепты, одним из ингредиентов которых являются свекольные листья. Как правильно произвести заготовку этого продукта на зиму в домашних условиях путём соления, маринования, сушки и заморозки — читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.

Знаете ли вы? Люди начали выращивать свёклу ещё во II тыс. до н. э. Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву.

Рецепты заготовок свекольной ботвы

Чтобы иметь возможность кушать полезные свекольные листки на протяжении всей зимы и пополнять свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, их можно засолить, замариновать, засушить или заморозить. Листки добавляют в салаты, кладут на бутерброды, используют при готовке первых блюд: борща, свекольника, ботвиньи, других овощных супов. Они придают блюдам пикантный вкус. Маринованную ботву едят как самостоятельную закуску. Солёную — подают к мясу и рыбе.

Солим листья свёклы

1 л30–40 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • свекольные листки

    1 кг

  • чеснок

    1 головка

  • укроп

    2 зонтика

  • черносмородиновые листья

    2–3 шт.

  • соль

    1,5–2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Листки с черешками вымыть и порезать крупными кусочками.
  2. Чеснок мелко порезать.
  3. В широкую ёмкость уложить порезанную листву слоями, перекрывая каждый слой смородиновыми листками, укропными зонтиками, чесноком и пересыпая солью.
  4. Прикрыть тканью.
  5. Поместить сверху гнёт.
  6. Оставить на 3 дня для засолки в комнатных условиях.
  7. Уложить в литровую банку, хорошо утрамбовывая.
  8. Закрыть капроновой или металлической крышкой.
Знаете ли вы? Самую большую свёклу вырастили в 1974 г. в Калифорнии. Её вес составил 20,63 кг.

Маринование ботвы

1,5 л1–1,5 часа

Шаги

12 ингредиентов

  • свекольные листки

    1 кг

  • чеснок

    1 головка

  • перец чёрный

    1 ч. л.

  • гвоздика

    1 бутон

  • лавровый лист

    1 шт.

  • кориандр

    0,5 ч. л.

  • перец острый красный

    1 стручок

  • уксус винный (6%)

    80 мл

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Ботву порезать на кусочки.
  2. Чеснок и лук измельчить.
  3. Уложить в банки.
  4. Приготовить маринад, поместив соль, сахар, пряные травы и специи в кипящую воду и проварив 2–3 минуты.
  5. После снятия с плиты добавить уксус.
  6. Маринад залить в банки.
  7. Прикрыть крышками.
  8. Произвести стерилизацию банок на протяжении 10 минут.
  9. Плотно закрыть металлическими крышками.

Свекольная ботва: сушка

2 суток

Видео-рецепт
  • ботва свеклы

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Нарезать верхнюю часть ботвы без черешков длинными тонкими полосками. Разложить в один слой на противне, застланном пергаментной бумагой.
  2. Разогреть духовку до температуры +50°С. Поместить в духовой шкаф противень.
  3. Дверцу плотно не прикрывать.
  4. Периодически производить помешивание.
  5. После подвяливания переместить на горизонтальную поверхность в хорошо проветриваемом тёмном помещении до полного высушивания.
  6. Свекольная ботва: сушкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: сушка

Важно! Быстрее засушить ботву можно в специальной сушилке при температуре +40°С.

Свекольная ботва: заморозка

30 минут

Видео-рецепт
  • ботва свеклы

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Нарезать нижнюю часть ботвы с черешками тонкими длинными полосками.
  2. Уложить в обычные полиэтиленовые или вакуумные пакеты порционно для готовки одного блюда.
  3. Выпустить воздух.
  4. Поместить в морозилку.
  5. Свекольная ботва: заморозкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: заморозка

Особенности хранения заготовок

Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0...+20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.

Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура. Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употреблять на протяжении одного года.

Важно! Размороженные продукты нельзя подвергать повторной заморозке. Их необходимо употребить или использовать для готовки блюд в тот же день.

Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро. Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты.

Как приготовить сок из стеблей свеклы

zeleno / iStock / GettyImages

Выжимание сока из стеблей свеклы - это быстрый метод приготовления недостаточно используемой порции богатых питательными веществами овощей. Они очень похожи на ревень и имеют сладкий землистый вкус, похожий на мангольд. Вы можете выдавливать сок из стеблей свеклы вместе с корнями и листьями или самостоятельно. Смешайте сок из стеблей свеклы с другими овощными и фруктовыми соками, чтобы получить бодрящий напиток, или добавьте сок из стеблей свеклы в супы или соусы для повышения питательной ценности.

Тщательно очистите стебли свеклы под холодной проточной водой, удаляя пальцами песок и грязь. Потрите бумажными полотенцами, чтобы удалить оставшуюся грязь.

Положите стебли свеклы на разделочную доску. Обрежьте все ушибленные или поврежденные части. Порежьте стебли на более мелкие кусочки, если считаете, что это необходимо, хотя большинство соковыжималок достаточно мощны, чтобы обрабатывать целые стебли.

Подготовьте соковыжималку к приготовлению сока. Выровняйте сборник мякоти пластиковой сумкой для покупок или, если хотите, продуктом, чтобы упростить очистку.Поставьте чашку или небольшой кувшин под носик для сока.

Включите соковыжималку. Поместите стебли свеклы в емкость для сока. При необходимости используйте толкатель, чтобы протолкнуть стебли.

Храните сок, который вы не используете сразу, в герметичном контейнере в холодильнике.

.

Как варить свеклу | Как варить

Свекла - прекрасный сорт корнеплодов. Их можно приготовить разными способами по восхитительным рецептам, которые наверняка понравятся вам и вашей семье.

Свекла 101

Однако, прежде чем мы углубимся в то, как варить свеклу, давайте сначала рассмотрим основы этой культуры.

Свеклу можно выращивать на собственном подворье. Они пригодятся для салатов, тушеных блюд, супов и других рецептов.Они вкусные и очень питательные.

Секрет приготовления лучшей свеклы - это выбор самой свежей. Если вы не выращиваете ее в собственном саду, есть несколько вещей, которые могут помочь вам определить, насколько свежа свекла, доступная на вашем местном рынке.

Свежую свеклу можно отличить по прикрепленным к ней стеблям или листьям. Если они свежие, прикрепленные листья будут ярко-зелеными. Если листовая зелень была порезана, свекла может быть не только что собранной, но она по-прежнему пригодна для приготовления.Убедитесь, что свекла, которую вы покупаете, остается твердой и твердой. Нигде не должно быть мягких мест.

Сырую свеклу можно хранить в холодильнике несколько недель. Только не забудьте подрезать стебли. Вареную свеклу можно хранить в холодильнике несколько дней.

Как варить свеклу

Как сварить свеклу - простая задача, особенно если вы знаете определенные факторы, которые могут повлиять на результат вашего рецепта. Мы дадим вам полезные рекомендации и все важные советы, которые обеспечат хороший, ароматный и вкусный результат.

Как варить свеклу

При варке свеклы, особенно при варке, не снимайте кожуру. Это поможет сохранить аромат. Если вы возьмете кожуру, аромат и цвет вашей свеклы уйдет в воду. Желательно оставить не менее дюйма от стебля и кончиков корня, чтобы аромат оставался неизменным даже после приготовления.

Единственное, что вам нужно сделать, чтобы подготовить свеклу к варке, - это срезать стебли, оставить не менее дюйма и промыть их под проточной водой.Желательно, чтобы вы выбрали для варки свеклу одинакового размера. Вам больше не потребуется изменять время приготовления.

Следите за тем, чтобы в процессе мытья и протирания свеклы бумажными полотенцами вы не порезали и не повредили кожуру. Любой никель может привести к утечке свекольного сока.

Поместите свеклу в кастрюлю. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть свеклу, и оставьте запас в два дюйма. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. Когда она достигнет точки кипения, уменьшите огонь до среднего и дайте свекле вариться от 30 до 45 минут, в зависимости от размера партии.Если в партии, которую вы варите, есть небольшие свеклы, не забудьте убрать их с источника тепла, когда они будут готовы, и дождитесь, пока остальная часть готовится.

Свекла уже готова, если ее легко проткнуть кончиком ножа или вилки.

После приготовления можно стереть кожицу руками или очистить ее ножом для очистки овощей. Опустите вареную свеклу в холодную воду, чтобы ее было легко очистить.

Советы и рекомендации по свекле

Вот несколько советов и приемов, которые помогут вам правильно приготовить свеклу.

Совет №1: Держите свеклу готовиться на сковороде с крышкой. Если вы готовите только стебли, не закрывайте сковороду или кастрюлю. Листья свеклы можно использовать для других рецептов, если они здоровые и хрустящие.

Совет №2: Вы можете добавить немного соли и сахара в кипящую свеклу, чтобы улучшить ее вкус. Если у вас есть другой рецепт, вы можете соответствующим образом приправить свеклу.

Совет № 3: Если вы готовите старую несезонную свеклу, вы можете замочить ее на ночь в холодной воде, чтобы она приготовилась быстрее.

Совет №4: Если вы не переносите запах кипящей свеклы, вы можете положить поджаренную корочку в пакет и отварить ее вместе со свеклой. Это лучше, чем полностью отказываться от свекольной воды, так как вы потеряете много важных минералов. Из воды можно приготовить полезный и питательный суп.

Совет № 5: не выбрасывайте остатки вареной свеклы. Вы можете использовать их в салатах и ​​супах, а также как гарнир. Но убедитесь, что они по-прежнему хорошо к этому относятся. Если они уже несвежие или кислые, они годятся только для мусора.

Совет № 6: Свекла богата необходимыми питательными веществами, которые могут помочь в пищеварении, а также в нормальном кровотоке. Вы можете подавать его разными способами, в том числе в сыром виде, в салате.

.

рецептов серебряной свеклы - Burke's Backyard


Свекла серебряная: также называется швейцарским мангольдом. Серебряная свекла прекрасно смотрится на огороде, ведь она бывает разных цветов. Цветовые различия в основном проявляются в стеблях, которые могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, красными или розовыми, хотя вы можете получить некоторые сорта с красными стеблями и красно-черными листьями. Сорт с красными стеблями и зелеными листьями часто продается как Ruby Chard.

Советы по выращиванию: выращивайте серебряную свеклу на солнечном месте, заранее хорошо удобренном большим количеством хорошо перепревшего навоза и закопанного в почву компоста.Серебряная свекла хорошо растет из семян или рассады, и весна - идеальное время для начала. Как только растения хорошо разрастаются, продолжайте их рост с помощью жидких кормов раз в две недели. Лучше вырастить несколько растений, чтобы обеспечить стабильное снабжение.

Сбор урожая: вы можете каждый раз собирать столько листьев, сколько хотите, вам не нужно вырывать все растения. Всегда убирайте самые удаленные листья, откручивая стебли у основания вручную. Уборка урожая таким образом снаружи стимулирует рост большего количества листьев до полного размера и позволяет вашему заводу серебряной свеклы собирать урожай в течение нескольких месяцев.

Основы приготовления: всегда хорошо мойте серебряную свеклу перед приготовлением. Большинство поваров обрезают широкие стебли и готовят только листья, но вы можете приготовить и стебли (см. Наш рецепт ниже, чтобы запекать в духовке запекание из стеблей картофеля и серебряной свеклы). Стебли также можно нарезать и добавить в жаркое. Листья сильно перевариваются! Вы могли подумать, что у вас слишком много серебряной свеклы, когда впервые положили ее в кастрюлю, но когда она вянет, она быстро разрушается.

Простые идеи приготовления: листьев или стеблей серебряной свеклы можно готовить на пару, а также их можно жарить на сковороде или в масле, масле или маргарине.Всегда мойте и измельчайте их перед приготовлением. В следующий раз, когда будете готовить серебряную свеклу, попробуйте посыпать молотым мускатным орехом, а также солью и свежемолотым перцем. Нарезанный бекон или ветчина также хорошо сочетается с серебряной свеклой, поэтому бросьте немного в кастрюлю за минуту или около того, прежде чем добавить серебряную свеклу. Еще одна вкусовая комбинация, которую стоит попробовать, - это добавить к серебряной свекле кедровые орехи и султан во время жарки. Вы также можете попробовать серебряную свеклу с нарезанным луком и чесноком, или с лимонным соком, или с раскрошенным голубым сыром, или добавить в свежий томатный соус, приправленный чесноком.

Свекла, запеченная с помидорами и сыром фета

В этом рецепте вы готовите как стебли серебряной свеклы, так и листья, так что вы получите полную отдачу от урожая серебряной свеклы!

1 пучок серебряной свеклы, 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха (по желанию), молотый черный перец, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 нарезанная луковица, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 400 г нарезанных помидоров, 100 г сыра фета

1 . Хорошо промойте свеклу. Нарежьте белые стебли крест-накрест на куски шириной 1 см, а зеленые листья крупно нарежьте полосками.

2 . Положите стебли в пароварку и готовьте на пару 5 минут, затем добавьте измельченные листья поверх стеблей в пароварку и готовьте на пару, пока листья не увянут (еще 5-10 минут). Смешайте стебли и увядшие листья, затем отложите. Дополнительно: добавьте мускатный орех и молотый черный перец в приготовленную на пару серебряную битку.

3 . В кастрюле приготовьте простой томатный соус (вы можете схитрить и использовать томатный соус в бутылках, если хотите). Нагрейте оливковое масло, обжарьте лук 5 минут, пока он не станет мягким, затем добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту.Добавьте помидоры, увеличьте огонь до появления пузырьков и готовьте на среднем огне еще 5 минут.

4 . Разогрейте духовку до горячей (220 ° C). В форму для запекания или для пирога налейте немного томатного соуса, чтобы покрыть основу. Сверху выложите стебли и листья серебряной свеклы, приготовленные на пару. Сверху полейте остальным томатным соусом, затем покрошите весь сыр фета. Выпекать 12-15 минут, пока сыр не подрумянится. Подавайте как гарнир или легкую закуску с миской приготовленной пасты, такой как пенне или ракушки.

Серебряный суп из свеклы и картофеля Трейси Резерфорд

1 столовая ложка оливкового масла, 1 мелко нарезанная луковица, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 кг мучного картофеля (например, Себаго), очищенного и нарезанного, 5 стаканов овощного бульона (или куриного бульона), 1 пучок серебряной свеклы, промытый, порезанный и нарезанный, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона, 1 чайная ложка нарезанного укропа кайенского перца, по вкусу, сметана, для подачи

1. Нагрейте масло в большой кастрюле и добавьте лук.Варить на среднем огне 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту.

2. Добавьте картофель и бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите при частичном накрытии, пока картофель не станет очень мягким.

3. Добавьте серебряную свеклу и готовьте до полного увядания. Слегка остудите суп и измельчите его с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. Вмешайте сок, цедру и укроп. Приправить кайенским перцем по вкусу и подавать с ложкой сметаны.

Легкий салат из серебряной свеклы

Для этого салата лучше всего использовать молодые нежные листья серебряной свеклы, а не большие старые жесткие.

2 ломтика бекона, нарезанного жиром и мелко нарезанного, 1/2 столовой ложки оливкового масла, 1 небольшой пучок серебряной свеклы (около 8 стеблей), только зеленые листья, нарезанные полосками по 1 см, 1 маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами, 75 г сыр с голубой плесенью (попробуйте Blue Castello или Gippsland Blue), крошеный, 1/3 стакана майонеза, 30 г грецких орехов, нарезанные

1. Нагрейте масло в сковороде, добавьте полоски бекона и обжарьте до хрустящей корочки, затем слейте на бумажные полотенца.

2 . Положите листья серебряной свеклы, лук и сыр с плесенью в салатник и перемешайте. Полить майонезом, затем посыпать полосками бекона и грецкими орехами и подавать в качестве гарнира.

.

Рецепт слайдеров из свеклы | Продовольственная сеть

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Зеленая капуста
Популярные рецепты
Цыпленок на День Благодарения с жареными овощами
Тыквенный пирог высотой в милю
Картофель в корочке с пармезаном
Лучший запеченный лосось
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Девушка встречает ферму

    8 утра | 7c

  • Девушка встречает ферму

    8:30 | 7: 30c

  • Девушка встречает ферму

    9 утра | 8c

  • Девушка встречает ферму

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Женщина-пионерка

    11:00 | 10c

  • Женщина-пионерка

    11:30 | 10: 30c

  • Женщина-пионерка

    12 вечера | 11c

  • Женщина-пионерка

    12:30 | 11: 30c

  • Продуктовые Игры Парня

    13:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    14:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    5 вечера | 4c

  • Продуктовые Игры Парня

    18:00 | 5c

  • Продуктовые Игры Парня

    19:00 | 6c

  • Продуктовые Игры Парня

    8 вечера | 7c

  • Продуктовые Игры Парня

    21:00 | 8c

  • Сегодня вечером
    Продуктовые Игры Парня

    10 вечера | 9c

  • Продуктовые Игры Парня

    23:00 | 10c

  • Продуктовые Игры Парня

    12 утра | 11c

  • Продуктовые Игры Парня

    1:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    2 часа ночи | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    3:00 | 2c

  • Победитель торт все

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
Рождественский конкурс печенья
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон
Бобби Флей
.

определение свеклы от The Free Dictionary

Я увидел, что могу легко вырастить свой бушель или два ржи и индийской кукурузы, потому что первая будет расти на беднейших землях, а вторая не требует самого лучшего, и измельчить их на ручной мельнице, как и без риса и свинина; и если мне нужно немного концентрированного сладкого, я экспериментально обнаружил, что могу приготовить очень хорошую патоку из тыквы или свеклы, и я знал, что мне нужно всего лишь выложить несколько кленов, чтобы получить ее еще легче, а эти росли, я мог использовать различные заменители помимо тех, которые я назвал.Было также странно наблюдать, как земля, из которой они так недавно выросли, покрывалась инкрустацией кое-где на их ярких нагрудниках и даже покрывала их лица; точно так же, как вы, возможно, видели, как он цепляется за свеклу и морковь, когда вырывается из их родной почвы. Некоторые семена овса, пшеницы, проса, канарейки, конопли, клевера и свеклы проросли через двенадцать - двадцать один час. в желудках разных хищных птиц; и два семени свеклы выросли после хранения в течение двух дней и четырнадцати часов.«После того, как граф заметил отвращение и увидел, что он не может достичь своей цели справедливыми средствами, он приказал своим поварам приготовить пир: и так сначала они содрали кожу с овец, то есть даже сняли с аббата одежду. к его коже, а затем они привязали его к дымоходу, его ноги с одного конца и руки с другого; и так они начали свеклу [т.е. она слышала, что вы отличный профессор, и так как она желает получить самых свекольных мастеров для своей школы (car Zoraide fait tout Comme une reine, c'est une настоящая maitresse-femme), она поручила мне перейти сегодня днем ​​и сообщить мадам Пеле о возможности встречи с вами.

Но Руби Гиллис говорит, что видела, как он что-то писал на ее доске, и когда Присси прочла это, она покраснела, как свекла, и захихикала; и Руби Гиллис говорит, что не верит, что это имеет какое-то отношение к уроку. «

Я только что бросил на нее ледяное презрение, и она стала красной, как свекла, и все-таки написала неправильно».

Но в этот момент это не обязательно; давайте жить их вместе ради жука. «Ах, у него не было ни одной догадки жука», - с сожалением он бросил руку в отбросы.Дядя Роджер никогда в жизни такого не делал, он покраснел, как свекла, посмотрел вниз и пробормотал: «Э-р-р, пожалуйста, извините меня - я - я не привык к этому». Затем он поднял глаза, и пожилая женщина громко и весело сказала: «Аминь». Среди красных (и желтых) сладкая свекла является отличным источником фолиевой кислоты, витамина B, клетчатки и калия. свекла с максимальным сладким, землистым вкусом с минимальным беспорядком. .

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90