Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Заготовки из лука


7 пошаговых рецептов приготовления с фото

Когда наскучили традиционные плодово-ягодные заготовки, самое время поэкспериментировать – а заодно удивить своих близких чем-нибудь новым и необычным. Уже варили варенье из морковки или из кабачков с лимоном? Тогда попробуйте сделать луковое!...

В последнее время мы на сайте много обсуждали вкус репчатого лука, выращенного своими руками. Часто бывает так, что лук очень едкий, жгучий. А бывает и так, что нет времени чистить луковицы и нарезать их. Есть способы убрать лишнюю горечь. У...

Я засолила селедочку в домашних условиях. Вкусная, жирная, малосольная. Сделаем «конфетку» — на бородинский хлебушек положим кусочек селедочки и непременно сверху несколько колечек красного маринованного лука. Есть масса рецептов приготовления...

Маринованный лук — прекрасная закуска, с этим согласятся многие. Мне кажется, что это блюдо можно скорее назвать мужским, хотя… и женщинам не противопоказано.) Отлично подходит для бутербродов с селедочкой! Кстати, все специи можно легко...

Предлагаю вкуснейшую закуску — маринованный красный лук. Очень любим его на селедочке, да и на черный хлебушек хорошо! Ингредиенты:Лук красный 2 штУксус 9% 2 ст. ложкиВода 100 млЛавровый лист 1 штПерец горошком 6 штПерец горький часть...

Наверно глупый вопрос, но почему-то возник)))) Если лук репчатый сорта, который хранится мало времени, можно ли его использовать в зимних заготовках первым? Из-за него случайно заготовки не испортятся раньше времени? Думаю, вроде не должно, ведь...

Вопрос от нашей подписчицы Евгении: Как замариновать лук? Урожай хороший, но некоторый лук плохо высох, боюсь, начнет гнить. Хотелось бы сохранить. Можно ли маринованный лук закатывать?  

7dach.ru

лучшие способы заготовок, особенности хранения в домашних условиях

Лук является одним из самых популярных и используемых в кулинарии овощем, обладающим пикантным, острым вкусом и чрезвычайной пользой. Но, если традиционный репчатый лук может прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении всей зимы, то его ближайший родич — порей, к сожалению, доступен только летом. Однако, благодаря зимним заготовкам, полакомиться полезным овощем можно круглый год.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Лук порей представляет собой двухлетнюю овощную культуру семейства Луковых, родиной которой является побережье Средиземного моря. Растение достаточно неприхотливо и может произрастать в разных климатических зонах. Единственное, что в средней полосе России, в частности, в Подмосковье, областях Москвы, получить порей из семян будет достаточно сложно, поэтому опытные овощеводы практикуют рассадный метод выращивания овоща.

Важно! Для приготовления заготовок или употребления в свежем виде не рекомендуется использовать «старые» листья растения, поскольку они обладают довольно жёсткой структурой и неприятным вкусом.

Пищевую ценность у описываемого овоща представляют нежные, молодые листья и утолщённый ложный стебель. Именно эти части растения используют в кулинарии. В отличие от репчатого лука, порей имеет более тонкий, слабовыраженный острый привкус и нежный аромат. Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см. Если ножка у растения выпуклой формы, это свидетельствует о том, что начался процесс формирования луковицы, а значит, порей перезрел. Основание овоща должно составлять не менее 1,5 см. Также нужно отдавать предпочтение растению с молодыми, крепкими листьями насыщенного зелёного окраса. При этом, чем моложе лук, тем ароматнее и нежнее будут его листовые перья.

Хороший овощ характеризуется наличием свежего, ненавязчивого аромата без примесей затхлости или сырости. При выборе лука специалисты рекомендуют проверить его центральную часть. Если начинает образовываться цветонос с семенным материалом, тогда от покупки такого овоща лучше отказаться, поскольку он будет довольно жёстким. Выбирать для заготовок полностью мягкий порей тоже не стоит.

Пошаговые рецепты заготовок лука порей на зиму

Лук порей употребляется в свежем виде, однако, хранится он в условиях холодильника на протяжении всего лишь 7–10 дней. Чтобы продлить сохранность овоща, его можно замариновать, засолить или приготовить различную консервацию.

Маринование

2 банки (1 л)30 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лук порей

    около 1 кг

  • вода фильтрованная

    9 стаканов

  • сахарный песок

    12 ст. л.

  • перец горошком чёрный и душистый

    по 6 штук

  • горчица (порошок)

    2-3 ч. л.

  • лист лавровый

    2-3 штуки

  • растительное масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калории:

36 кКал

  1. Порей почистить, хорошо промыть, стебли разрезать на кусочки по 2-3 см.
  2. Сложить нарезанные стебли в банку в вертикальном положении. В ёмкость засыпать специи: перец, горчицу.
  3. Сварить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист. Когда заливка закипит — влить уксус.
  4. Горячим маринадом залить банки, немного не доливая до края.
  5. В ёмкости добавить по 2 ст. л. растительного масла.
  6. Стеклянные банки закатать металлическими крышками, либо закрыть пластиковыми.
  7. МаринованиеВидео-рецепт: Маринование

Знаете ли вы? В Великобритании существует уникальная организация — «Общество любителей порея», члены которой регулярно собираются, оговаривают нюансы посадки и выращивания овоща в различных странах мира, делятся рецептами оригинальных блюд из лука.

Засолка

150 минут

  • свёкла

    1 штука

  • сельдерей листовой

    пучок средней величины

Пищевая ценность на 100 грамм:

калории:

30 кКал

  1. Овощ тщательно промыть, отделить черенки от листьев.
  2. В кипящую воду опустить на 2-3 минуты листья лука. Откинуть на дуршлаг.
  3. В той же кипящей воде проварить в течение 5 минут черенки. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Проваренные части лука залить холодной водой, выдержать около 2 часов, процедить через дуршлаг.
  5. В овощи добавить нарезанную произвольными кусочками свёклу и листья сельдерея.
  6. Все ингредиенты посолить, перемешать, переложить в ёмкость и расположить в сухом, прохладном месте на несколько дней.

Важно! Для приготовления лука по данному рецепту не используется уксус, что даёт возможность употреблять блюдо тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ.

Консервация

30 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • сахарный песок

    12 г

  • каркаде (суданская роза)

    3 г

  • лист лавровый

    2-3 штуки

  • перец чёрный и душистый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 грамм:

калории:

36 кКал

  1. Приготовить заливку из воды, соли, сахара, уксуса, лаврового листа и перца.
  2. Лук очистить, промыть, нарезать крупными кусочками.
  3. В кипящий маринад заложить порезанный овощ и каркаде.
  4. Через 4-5 минут, заготовку снять с огня.
  5. Лук плотно сложить в ёмкости, залить маринадом, простерилизовать на протяжении 8–10 минут.

Особенности хранения в домашних условиях

Заготовки из лука-порея, во время приготовления которых использовался уксус, можно хранить на протяжение всего зимнего сезона.

Знаете ли вы? В древние времена порей применяли не только в качестве вкусного блюда, но и как лечебно-профилактическое средство для голосовых связок. Император Нерон регулярно употреблял овощ, чтобы сохранить голос во время ораторских выступлений.

Однако, для этого, консервации нужно обеспечить соответствующие условия:

  • прохладное, сухое, защищённое от прямых солнечных лучей и источников тепла место;
  • температурные показатели — не выше +15 °С;
  • относительная влажность воздуха — 75–95 %.

Оптимальным место для складирования домашних зимних заготовок считается погреб или подвал. При хранении банок в тёплом месте высока вероятность того, что содержимое начнёт бродить и спровоцирует «срыв» крышек. Сохранять солёный овощ рекомендуется только в холодильной камере, не более двух недель. Лук порей — одна из самых ценных и вкусных овощных культур, особенность которой заключается в повышенном содержании полезных, жизненно важных для человеческого здоровья витаминов и минералов. Приготовление зимних заготовок позволит каждому потребителю наслаждаться необычным вкусом овоща на протяжении всего года, а также разнообразить своё меню оригинальными и ароматными блюдами.

fermer.blog

Заготовки на зиму из лука для любых целей и на всякий вкус

Немного теории о консервировании и хранении лука

Рецептов консервирования или заготовки лука на зиму сравнительно немного. Все-таки обычно его используют, как дополнительный компонент, придающий вкусу конечного продукта определенный акцент, то есть, фактически, в качестве специи. В то же время большую часть урожая лука хранят зимой свежим. Но зато без тех немногих рецептов заготовки этого овоща очень трудно обойтись.

Заготовка овоща на зиму

Исключением, пожалуй, является только заморозка лука. Ни альтернативу, ни тем более конкуренцию хранению этого овоща в свежем виде она не составляет, а результаты ее весьма относительны, а чаще разочаровывают. Каждый раз заморозка лука напоминает какой-то новый эксперимент – получится или не получится. Больше всего рецептов маринованного лука. И их чаще всего реализуют, хотя бы ради того же шашлыка или селедочки. Ниже приводятся другие, возможно, неизвестные кому-то рецепты консервирования и заготовки лука на зиму. Не исключено, что каждый найдет среди них какой-нибудь «свой».

Заморозка репчатого лука

При консервировании по ниже приведенным рецептам, как и по любым другим, нужно соблюдать определенные требования. Подбор, предварительную обработку овощей и хранение конечного продукта следует выполнять так же, как и при заготовке маринованного лука.

Как заготовить на зиму соленый овощ?

Практически вариантов засолки лука только 2: соленый зеленый и соленый репчатый. Попытки разнообразить вкус подобной заготовки, то есть увеличить количество рецептов, с помощью специй не дают ощутимых результатов. Свой собственный вкус лук неизменно отстаивает. Ведь он и сам, как специя. Можно только «поиграть» с солью, чтобы получить заготовку большей или меньшей солености. Еще можно добавить зелень.

Рецепт заготовки соленого зеленого лука. Потребуются:

  • лук – 1 кг;
  • нейодированная соль – 200 г;
  • растительное масло – 120 мл.

Подготовленный вымытый овощ высушиваем, разложив в сухом помещении на мягкой ткани. Потом нарезаем отрезками по 1–2 см и аккуратно, чтобы не подавить раньше времени, перемешиваем с солью. Затем высыпаем лук в банку и плотно утрамбовываем, пока он не выделит сок слоем не менее 2 см. Сверху на овощ кладем деревянный кружок. Им надо притопить лук, чтобы он был ниже уровня сока. Затем наливаем в емкость масло. Делать это надо аккуратно и «целясь» на кружок, чтобы оно не смешалось с соком. Деревяшку после этого осторожно извлекаем, а емкость закупориваем капроновой крышкой.

Нарезка луковиц отрезками по 1–2 см

Следующие рецепты для консервирования репчатого лука. Заготовка на зиму с укропом. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • укроп (зонтиков) – 3 шт;
  • перец (горошинами) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 50 г.

Лук нарезаем кольцами либо мелкими кусочками. Кладем на дно банки 1 зонтик укропа, а затем овощ слоями, на каждый из которых сверху насыпаем перец и соль. Еще 1 зонтик помещаем в середине емкости, а 3-ий – на последний слой лука. Затем придавливаем овощ грузом (гнетом) и оставляем на 24 ч в помещении, где комнатная температура. После этого гнет снимаем, а емкость закрываем капроновой крышкой.

Рецепт с зеленью петрушки. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • нейодированная соль – 10 г;
  • петрушка (зелень) – 1 кг.

Нейодированная соль с петрушкой

Для рассола:

  • нейодированная соль – 100 г;
  • вода – 1 л.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами, а зелень надо мелко порубить. Затем хорошо перемешиваем петрушку и овощ в глубокой чашке с 10 г соли. Потом высыпаем все в банки. В закипевшей воде растворяем остальную соль и полученный рассол сразу вливаем в емкости с овощем. Закрываем банки капроновыми крышками.

Заправки и соусы из репчатого лука

Нет времени возиться с овощами, а обед еще не готов. Достаем из холодильника (приносим из погреба) консервированную на зиму заправку и просто добавляем ее в первые и/или вторые готовящиеся блюда. Причем солить ничего не надо, включая бульон, когда только еще варится мясо. Это сделают овощные приправы, рецепты которых предлагаются, потому что они уже соленые в нужной концентрации.

Рецепт заправки для супа. Потребуются:

  • лук, морковь и сладкий перец – по 0,6 кг;
  • помидоры и петрушка (корни) – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • нейодированная соль – 0,5 кг.

Мытые и очищенные овощи, корни и зелень измельчаем ножом, мясорубкой, блендером либо на крупной терке – смотря в каком виде они должны предстать в блюде. В полученную массу засыпаем соль и тщательно с ней перемешиваем. Плотно раскладываем готовую заправку по баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.

Измельченные овощи для заправки

Для борща. Понадобятся:

  • лук, томаты, сладкий перец и морковь – по 1 кг;
  • сельдерей, укроп и петрушка (зелень) – по 0,6 кг;
  • нейодированная соль – 1 кг.

Морковь надо натереть на терке, ножом мелко нарезаем остальные овощи, а зелень – измельчаем. Затем все хорошенько перемешиваем с солью. Раскладываем приправу по банкам и закупориваем пластмассовыми крышками.

Рецепт универсальной заправки. Потребуются:

  • лук, сладкий перец и помидоры – по 1 кг;
  • укроп (зелень) – 300 г;
  • нейодированная соль – 0,8 кг.

Все ингредиенты измельчить, как для суповой заправки, перемешать с солью, потом разложить по емкостям и закупорить капроновыми крышками.

Суповая заправка с солью

Луковый соус прекрасно подойдет к блюдам из любого мяса и даже рыбы, сделает их еще вкуснее. Чтобы заготовить его, потребуются:

  • лук – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок, гвоздика, черный и красный перец (молотые), корица – по вкусу;
  • томат-пюре или томатная паста – 1 кг или 0,5 кг соответственно;
  • сахар – 100 г;
  • нейодированная соль – 120 г;
  • уксус – 80 мл.

Мытую морковь бланшируем 1 минуту в кипятке, а затем чистим и режем брусочками. Лук нарезаем колечками. После этого обжариваем морковь до полуготовности и бросаем к ней лук. Продолжаем жарку до золотистого цвета колечек.

Разбавляем томат водой. Если используем пюре, добавляем к нему 200 мл жидкости, а в пасту – 700. Приправляем разведенный томат солью, специями и сахаром, а затем кипятим 8 минут. Потом добавляем в него овощи. Все перемешиваем и варим еще 8 минут. Затем вливаем уксус. Снова все перемешиваем и раскладываем готовый соус по банкам емкостью 0,5 л, которые затем стерилизуем 60 минут, а потом закатываем.

Оригинальные рецепты заготовок

Для кого-то будет неожиданным, что на основе репчатого лука можно консервировать икру или конфитюр. Первая заготовка на зиму даст фору любым магазинным кетчупам и прочим томатным приправам. Луковый конфитюр надо подавать с жареным мясом, сыром, паштетом, а также просто на тостах.

Луковая икра. Понадобятся:

  • луковицы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) и нейодированная соль – по вкусу;
  • томат-паста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • укроп (зелень) – 1 пучок.

Ингредиенты для луковой икры

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры очищаем от кожицы. Половину порезанных луковиц обжариваем на масле, а вторую часть бланшируем – обдаем кипятком. Потом измельчаем и тот, и другой лук, а также помидоры мясорубкой либо блендером. Переливаем полученную смесь в эмалированную посуду, а потом добавляем в нее немного масла, томат-пасту и перец с солью. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Включаем средний огонь и увариваем икру, помешивая, до консистенции густого однородного желе 20–30 минут.

Когда состояние смеси станет подходящим, добавляем в нее мелко порубленную зелень и варим все еще минут 5. Готовую горячую икру разливаем по банкам емкостью 0,5 л и стерилизуем 50 минут.

Консервированный луковый конфитюр. Потребуются:

  • лук (лучше красный) – 1 кг;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мед и масло растительное – по 60 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • соль – 2 щепотки;
  • винный уксус – 4 ст. ложки.

Консервированный луковый конфитюр

Луковицы нарезаем полукольцами либо кубиками и кладем в широкий сотейник с нагретым маслом. Томим овощ минут 5, помешивая и не накрывая крышкой. Потом еще примерно 15 минут. Сотейник при этом должен быть накрыт крышкой, которую снимаем, только когда помешиваем. Потом добавляем в лук оставшиеся ингредиенты и все перемешиваем, а затем тушим 30 минут, закрыв крышкой. По завершении этого периода времени огонь увеличиваем, крышку снимаем и продолжаем готовить, часто мешая. Когда конфитюр станет слегка тянуться и уже не будет стекать с ложки, его перекладывают в банки.

nasotke.ru

15 лучших рецептов приготовления с фото

Маринованный зеленый лук, заготовленный на зиму, выручит хозяек при приготовлении блюд в то время, когда свежую зелень достать не так просто. Заготовка получается не только вкусной, но и богатой витаминами, содержащимися в свежих перьях. Многие кулинары, сделав такую заготовку один раз, уже с трудом представляют зимнее меню без оригинального деликатеса.

Особенности заготовки зеленого лука на зиму

На зиму заготавливать можно даже перья с маленькими головками, например, севок. Известно, что собранная зелень быстро утрачивает свои качества и привлекательный внешний вид, потому срезать ее необходимо непосредственно перед заготовкой. С перьев удаляют остатки земли, промывают и дают обсохнуть. Лук-порей заготавливают вместе с белой частью, порезав ее на небольшие кусочки. Набирающий популярность у огородников сорт шалот дает мало зелени, потому для маринования используют почти одни головки. Дополнить консервацию можно любой зеленью по вкусу.

Выбор и подготовка зелени

Перья, предназначенные для маринада, должны быть свежими, насыщенного окраса и не иметь повреждений, признаков увядания либо пожелтения. Зелень тщательно моют и обязательно дают просохнуть, после чего нарезают кусочками необходимого размера.

Как сохранить луковые перья на длительное время?

Существует масса методов, позволяющих сохранить заготовки на длительное время. Каждая хозяйка может модернизировать рекомендованные рецепты по своему усмотрению, добавляя пряные травы.

Рецепт с укропом

Хрустящий маринованный лучок получается при заготовке его вместе с укропом. По желанию добавляют немного петрушки. Потребуются такие ингредиенты:

  • перья — 1000 г;
  • укроп зеленый — 250 г;
  • укроп семена — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 12 горошин;
  • уксус 6% — 0,8 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 3,5-4 ст. л. на 1 л воды.

Подготовленную луковую зелень нарезают небольшими кусочками. Из соли и воды делают рассол и заливают им лук, оставив на 2 суток. После этого рассол сливают. Укроп мелко крошат и бланшируют, затем добавляют к луку. Всю зелень тщательно перемешивают и раскладывают по подготовленной таре. Из уксуса, семян укропа, перца и сахара варят маринад и разливают в банки с зеленью. Консервацию стерилизуют и закатывают.

Вариант с лимоном

Замариновать лук можно и без добавления уксуса, заменив его лимонным соком. Для заготовки потребуется:

  • перо зеленое — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • белый перец молотый — по вкусу.

Перья нарезают и приправляют молотым белым перцем, тщательно перемешав. В теплую воду добавляют оставшиеся ингредиенты, сок и цедру лимона. Лук закладывают в банку и заливают маринадом, отправляют храниться в холодильник.

С лимонной кислотой

Если в лимонном соке произвести заготовки возможности нет, то можно использовать лимонную кислоту. Вкусный по данному рецепту получается лук шалот вместе с мелкими головками. Для приготовления потребуется:

  • головки с молодым пером — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • красный перец, корица, черный перец горошком — по вкусу.

Воду со специями и лимонной кислотой довести до кипения. На дно банки бросить лавровый лист, затем заложить зеленую массу и залить маринадом. Консервация хранится в холодильнике.

С солью

Существует простой способ заготовить зеленый лук с солью. Для этого потребуется взять:

  • перья — 1000 г;
  • соль — 250 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.

Подготовленные перья измельчают. Соль высыпают в миску, туда же высыпают порезанный лук и тщательно мешают, слегка мнут. Утрамбовывают зелень в стерильную тару, поверх поливают маслом и закрывают.

По-корейски

Маринование по данному рецепту позволяет сделать универсальную заготовку, сочетающуюся как с первыми блюдами, так и с гарнирами, мясом. Потребуются следующие компоненты:

  • перья — 2 больших пучка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3-3,5 ст. л.;
  • уксус 6% — 3-4 ст. л.;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2,5 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
  • молотый красный перец — 1,5 ст. л.;
  • жареные семена кунжута — 1,5 ст. л.

Перья порезать крупными кусочками, пересыпать в миску и залить водой с солью и уксусом, настоять 4,5 часа. После этого воду слить и добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешав. Полученную смесь оставляют настаиваться на 24 ч в прохладном месте, затем закладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

С медом

Полезная и целебная заготовка готовится из следующих компонентов:

  • перья — 1500 г;
  • белое сухое вино — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 50 г;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • тимьян свежий — 5 веточек.

В кастрюле смешивают мед, соль, уксус и воду, кипятят пару минут. В стеклянную тару раскладывают порубленный лук и веточки тимьяна, заливают кипящим маринадом и стерилизуют в течение 10 мин.

С растительным маслом

Зелень, заготовленная по такому рецепту, сохраняет не только свой аромат, но и сочность. Потребуются следующие компоненты:

  • перья — 0,5 кг;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый — 1,5 ст. л.

Подготовленное перо нарезают небольшими кусочками. На дно банки насыпают треть чайной ложки соли, затем слой утрамбованной зелени толщиной 2 см, потом снова соль и снова лук. Так поступают до тех пор, пока банка не заполнится. Масло подсолнечное кипятят, вливают туда уксус и после этого вливают в зелень. Можно закатывать консервацию.

Консервированный зеленый лук

Для приготовления вкусной заготовки понадобится:

  • молодые перышки — 1000 г;
  • укроп и петрушка — по желанию;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 275 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 1 ст. л.

Подготовленную зелень порезать на мелкие кусочки. В закипевшую воду бросить соль, сахар, влить уксус. Зелень утрамбовать в тару и залить кипящим маринадом, простерилизовать 25 мин.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?

Для того чтобы заморозить луковые перья на зиму, потребуется тщательно их подготовить, а затем порезать на мелкие кусочки. Разложить зелень в приготовленные пакеты (обычные или специально предназначенные для заморозки), стараясь максимально выдавить воздух. Желательно придать пакетам плоскую форму, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Отправить заготовку в морозилку, где она сохранит свои качества до полугода.

Сушка лука

Простым, доступным и надежным способом заготовки зелени на зиму является сушка. Стоит помнить, что перья лука усыхают и уменьшаются в объеме примерно в 6 раз, поэтому для заготовки впрок надо брать побольше зеленой массы. Проще всего высушить зелень на открытом воздухе. Для этого надо промытые и просушенные перышки мелко порезать и расстелить на газете в один слой.

Используют для сушки и сито, дно которого застилают марлей. Если в доме имеется аэрогриль, то зелень высушивают всего за полчаса на верхней решетке при температуре, не превышающей 70 °С. В условиях городской квартиры лук высушивают за 2-3 часа в духовке при температуре 40-50 С. При соблюдении всех рекомендаций в зелени сохраняется 80% всех полезных веществ.

Как мариновать зеленый лук квашением

Для простой и вкусной заготовки понадобится:

  • зелень лука — 1000 г;
  • соль крупная каменная — 0,2 кг.

Подготовленную зелень порубить и разложить по стеклянной таре, пересыпая солью. В завершение насыпается слой соли и кладется гнет. Спустя пару дней появляется рассол. Если этого не случилось, вес гнета увеличивается. Квашение длится 3 недели.

Лук с черемшой

Оригинальная и полезная закуска готовится из таких компонентов:

  • лук и черемша — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • перец горошком — 20 г;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.

Подготовленную надлежащим образом зелень режут крупными кусочками, пересыпают в кастрюлю и добавляют перец. В воду бросают сахар и соль, кипятят и вливают уксус. Готовым маринадом заливают зелень, дают остыть, раскладывают по таре и хранят в холодильнике.

Рецепт пасты из зеленого лука

Зимняя заготовка пасты из зеленого лука делается из следующих составляющих:

  • вода — 350 мл;
  • столовый уксус — 2,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное —— 60 г;
  • перья — 1 кг;
  • другая зелень — по желанию.

Подготовленную зелень измельчают при помощи блендера либо мясорубки до состояния пасты, добавляют соль, уксус, тщательно перемешивают и раскладывают по стеклянной таре. Сверху наливают растительное масло, встряхивают, наливают еще масла и убирают на хранение в холодильник.

Как правильно хранить заготовки?

Срок и условия хранения заготовок из зелени напрямую зависят от способа их производства и используемой рецептуры. Как правило, консервация хранится в прохладном темном помещении (например, в подвале) либо в холодильнике несколько месяцев. Сушеные перья лука не утрачивают свои свойства в течение 2 лет, если их сохранять в сухом темном помещении. Замороженная зелень в условиях морозильной камеры отлично хранится до 6 месяцев.

dachamechty.ru

Заготовки из зеленого лука на зиму: лучшие рецепты

Лук - нежная культура недолгого срока хранения. Свою свежесть может сохранять несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Свежую зелень едят вприкуску, чтобы обогатить организм витаминами и микроэлементами. А когда урожай богатый, его заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, мариновка. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.

1

Как заморозить лук на зиму

Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.

Процесс заготовки в домашних условиях прост:

Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.

Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.

Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.

Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.

Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.

Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.

2

Сушенный зеленый лук

Сушка - прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.
СушкаОписание
Открытый воздухЧтобы перья хорошо просушились, выбираем место в полутени, так как открытое солнце для сушки не подходит. Лук тщательно промываем, убираем засохшие и пожелтевшие кончики и измельчаем на кусочки по 2-5 см. Емкость, на которой будем сушить, застилаем марлей и раскладываем в один слой заготовленный продукт. Сверху накрываем бумагой. Периодически встряхиваем емкость и перемешиваем содержимое. На воздухе процесс сушки займет около недели. Степень готовности определяем по ломкости, ее легко раскрошить в руках. Приготовленный продукт раскладываем по банкам и убираем в темное сухое место
В сушилкеЭлектросушилка – идеальна для сушки лука, так как не отнимает много сил и времени. Подготовленные луковые перья тщательно моем и просушиваем. Выкладываем на решетку и действуем строго по инструкции. Температура и время сушки зависят от фирмы производителя
В духовкеПодготовленные перья режем кольцами и укладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим 2-3 часа. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки лучше держать приоткрытой

3

Маринованные луковые перья

Для маринования пригоден только свежесобранный лук. Желтые, сухие перья для этого рецепта не подойдут.

Перед приготовлением зелень моют, удаляют корешки и высушивают. Если лук очень горький, то его следует прокипятить несколько минут.

3.1

Классический рецепт

На 1 кг лука потребуется:

  • укроп – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 80% - 80 мл;
  • сахар – 50 г.

Подготовленную зелень нарезают кубиками и просушивают. Пока она сушится, готовят маринад. Для этого в литре воды разбавляют 120 г соли. Рассолом заливают лук и оставляют в теплом месте на 2 дня. По истечении времени маринад сливают в отдельную емкость.

Укроп несколько минут бланшируют в кипятке. Рассол доводят до кипения, добавляют соль, сахар, душистый перец, семена укропа и уксус в самом конце. В чистые простерилизованные банки раскладывают лук, укроп и заливают горячим маринадом. Тару стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.

3.2

Лук с черемшой

Зелень моют и мелко режут, заливают кипятком для избавления от горечи. Остывшие продукты перекладывают по чистым банкам и заливают маринадом. Способ приготовления маринада такой же, как в классическом рецепте.

Маринованный лук – прекрасное дополнение к мясу и овощам. У этого блюда есть один минус - его можно хранить только 2 недели.

3.3

Зеленый лук с медом

На 1 кг продукта потребуется:

  • яблочный уксус и вода – по 200 мл;
  • мед – 30-40 г;
  • щепотка соли;
  • пряности по вкусу.

Нашинкованную зелень раскладывают по сухим банкам и заливают маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, пряности, мед и кипятят. Огонь выключают, вводят уксус и горячую смесь разливают по банкам. Затем тару стерилизуют, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

4

Соленый лук на зиму

Чтобы правильно засолить зелень, потребуется два ингредиента:

  • лук – 1 кг;
  • соль – 200 г.

Подготовленные луковые перья мелко шинкуют и засыпают солью. Плотно утрамбовывают по банкам, чтобы выделился сок. Заливают постным маслом и закрывают крышками. Хранить соленый лук нужно в холодильнике.

5

Заготовка с растительным маслом

Простой и легкий способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • свежесобранный лук – 1 кг;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Перья моют, удаляют подсохшие и пожелтевшие части, режут на небольшие кусочки. В полулитровые простерилизованные банки лук укладывают слоями. Каждый слой пересыпают ⅓ ч. л. соли и утрамбовывают толкушкой до образования сока. Так кладут ряд за рядом, пока полностью не наполнится емкость.

Масло доводят до кипения и проваривают на медленном огне несколько минут. В конце добавляют уксус и в горячем виде разливают по банкам с луком. Тару закатывают крышками и после полного остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Эта консервация идеально подойдет для приготовления салатов и как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

6

Зеленая паста

Быстрый и легкий способ заготовки. Для приготовления пасты потребуется:

  • зеленый лук – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Всю зелень моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Зеленая масса должна иметь пастообразное состояние. Пасту перекладывают по стерильным банкам и заливают приготовленным маринадом. Он не должен доходить до горлышка, так как в конце процесса зелень заливают маслом, чтобы оно было толщиной в палец. Тару закрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Срок годности продукта составляет несколько месяцев.

7

Заготовка стрелок на зиму

Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

vusadebke.com

Заготовки из лука на зиму: маринованный, сушеный, соленый

Репчатый лук – травянистое растение, которое выращивают и готовят во всем мире. Он содержит множество витаминов и полезных веществ. В теплое время года его используют при приготовлении разнообразных блюд. Кроме того, существует множество рецептов, позволяющих заготовить его в домашних условиях на зиму, сохранив его полезные свойства. Для заготовки подходят и луковицы, и зеленый лук.


ПоказатьСкрыть

Маринованный лук

Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.

Знаете ли вы? Большинство микроорганизмов гибнет в 2%-ном растворе уксуса.

Три цвета

Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени. Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 100-150 г свеклы;
  • немного куркумы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
  3. В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
  4. Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
  5. В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.

Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.

Кольцами

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  2. Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
  3. После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
  4. После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.

Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.

Целыми головками

Список необходимых продуктов:

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
  2. На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
  3. Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.
Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.

Как сушить лук на зиму

Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Преимущества высушивания:

  • занимает мало места;
  • сохраняет вкусовые качества;
  • появляется приятный сладковатый привкус;
  • длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.

Знаете ли вы? Если сушить лук при температуре 60-65°С он сохраняет естественный цвет. При более высокой температуре он темнеет.

В духовке

Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.

  1. Необходимо очистить луковицы от корешков и шелухи, тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
  2. Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
  3. В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
  4. Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  5. После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.

Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.

Важно! Прежде чем отправить на хранение, подержите емкость открытой для окончательного досушивания продукта.

В электросушилке

Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.

Как засолить лук в домашних условиях

В холодное время года все хотят разнообразить рацион блюдами из свежих овощей или консервированных салатов. Хозяйки летом и осенью готовят много консервации, но, как правило, не заботятся о заготовке зелени. Укроп и петрушку лучше высушить, а зеленый лук для супов и салатов рекомендуем засолить. Такая заготовка на зиму позволить сохранить цвет и вкус луковых побегов.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовки томатов, кабачков, патиссонов, перца, краснокочанной капусты, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, ревеня, спаржевой фасоли, физалиса.

Это несложно сделать в домашних условиях:

  1. Предварительно хорошо промытую зелень нарезают на фрагменты по 2-3 см. Для этого подходят как молодые, так и зрелые стебли.
  2. Порезанные побеги хорошо перемешивают с солью в глубокой миске. На 1 кг зелени требуется 200 г соли. Можно полученную смесь растолочь ложкой или руками.
  3. За несколько часов до засолки подготавливают тару: стерилизуют банки, ошпаривают кипятком контейнеры.
  4. В подготовленные емкости укладывают заготовку и хорошо утрамбовывают. Зелень должна быть полностью покрыта соком. Сверху наливают несколько ложек растительного масла, чтобы образовался слой чуть меньше сантиметра.
  5. Банки закрывают капроновыми или железными крышками.

Важно! При перемешивании заготовки с солью и распределении по банкам надевайте перчатки. Луковый сок и соль могут повредить кожу.

Заготовленный на зиму лук обогатит вашу еду витаминами и другими полезными веществами. Многообразие рецептов его приготовления и использования позволяет улучшить вкус любого блюда, разнообразить ваше меню в холодное время года. Соление и маринование не требуют много времени, а сушка позволяет получить удобный в использовании продукт.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

56 раз уже
помогла


agronomu.com

Маринованный лук в банках на зиму: простой рецепт

Маринованный лук заготавливают на зиму различными способами. Его используют в качестве приправы для шашлыка, вкусных и сочных салатов, для приготовления первых и вторых блюд. Правильно засоленный лук сохраняет полезные и хрустящие свойства, долго хранится и обладает неповторимым вкусом и ароматом. При приготовлении он хорошо сочетается с популярными специями, свежими, ароматными травами, помидорами, огурцами и другими овощами.

1

Лук маринованный в банках - классический рецепт приготовления

Заготовленный таким способом овощ используют в качестве дополнения для жареного мяса или шашлыка, добавки к селедке и другой рыбе, или как ингредиент для сочных и витаминных салатов.

Чтобы быстро приготовить такую консервацию берут следующие продукты:

  • лук репчатый свежий – 5-6 небольших головок;
  • уксус обычный, соль (1-2 ч. л. ), сахар по вкусу.
  • лаврушка, гвоздика, душистый перец и зерна горчицы (по желанию).

Первым делом очищают лук от шелухи, затем аккуратно нарезают тонкими колечками.

После подготавливают все необходимые специи, горошины душистого перца и гвоздику можно немного придавить скалкой, чтобы он отдавал больше свойств.

Луковые кольца укладывают в стерильные и хорошо промытые стеклянные банку слоями, вперемежку с сушеными специями.

Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром и лавровым листом. После 5-7 минут кипения жидкости в нее добавляют свежий столовый уксус и кипятят еще несколько минут.

Такую закуску хранят в банках с закрытыми крышками в течение 1-2 месяцев, но при желании уже через 2-3 дня просолки в холодильнике лук можно использовать в шашлычном маринаде или подавать к свежей селедочке.

2

Маринование в банках целиком - рецепт сочной и пикантной закуски

По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.

Для приготовления консервированного лука потребуется:

  • мелкие, свежие луковицы - 10-15 шт.;
  • сахар, соль и яблочный уксус;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • листья смородины или дуба, укроп и чеснок.

Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.

Бланшировка позволит удалить у овощей лишнюю горечь и сделать их более мягкими на вкус.

В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.

Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.

Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.

3

Красный овощ маринованный по-польски - сочная и полезная закатка

Такой лук маринованный используют для приготовления различных домашних бургеров, салатов, бутербродов, горячих мясных блюд и т. д.

Чтобы правильно приготовить лук по такой рецептуре необходим следующий набор продуктов:

  • лук красный, отборный - 1 килограмм;
  • чеснок и душистый перец;
  • сахар, соль, винный или яблочный уксус.

Лук очищают и аккуратно нарезают небольшими полуколечками. В миску с порезанным овощем добавляют 1 ст. ложку соли, перемешивают и оставляют на 30-40 минут, пока не появится сок.

Банки под закатку стерилизуют в микроволновке или под паром, дают им просушиться, а затем выкладывают на дно каждой баночки по одной лаврушке, несколько горошин перца, по желанию сушеную гвоздику или горчичные зернышки.

Затем выложите в каждую тару просолившиеся луковые кольца, сверху залить кипящим маринадом, для приготовления которого растворяют немного соли и сахара в воде, доводят до кипения, добавляют 1-2 ст. ложки винного или обычного уксуса.

Теперь баночки дополнительно стерилизуют. Для этого их опускают в кипяток на 10-15 минут с закрытыми крышками, затем вынимают и охлаждают.

Красный лук, в отличие от обычного хранится чуть меньше, поэтому готовые закатки отправляют в холодильник или холодном погребе либо употребляют в пищу с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после мариновки.

4

Зеленые стебли на зиму в маринаде - идеальный ингредиент для салатов

Лучок используют для приготовления салатов и горячих блюд. Молодой овощ, в отличие от привычного варианта, обладает большим количеством витаминов, получается не таким горьким и вкусным.

Чтобы замариновать эту заготовку, используют следующие ингредиенты:

  • лук зеленый стручками - 2-3 свежих пучка;
  • соль поваренная, сахар, уксусная эссенция;
  • укроп, лавровый лист и душистый горошек.

Пучки тщательно промывают, удаляют хвостики и обрезают по длине банок, которые будут использовать для закатки. Когда вода с овощей стечет, его плотным слоем укладывают в чистые и стерильные баночки, после чего приступают к приготовлению маринада.

На плиту ставят кастрюлю с водой, в которой растворяют соль с сахаром, и не забывают добавить сухую лаврушку. После 5-7 минут кипения и полного растворения сахара вливают в емкость рекомендованное количество уксуса.

Не давая маринаду остыть, сразу заливают им зеленые овощи в банках, плотно закатывают или закручивают металлическими крышками, отправляют на хранение в подходящее место. Через неделю овощи можно использовать для приготовления вкусного салата или в качестве самостоятельной, сочной закуски.

5

Лук в томатном соке на зиму - заправка для супов и горячих блюд

Такой способ приготовления овоща делает его более мягким и приятным на вкус, с минимальным количеством горечи. Его хорошо использовать для приготовления различных супов и борща, а также в качестве соуса к горячим гарнирам, блюдам из мяса или запеченной рыбы.

Чтобы получить несколько баночек, берут ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 – 1,5 килограмма;
  • петрушка свежая - 1 пучок;
  • масло растительное, уксус;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Первым делом подготавливают все необходимые продукты под маринование. Лук полностью очищают от шелухи, нарезают небольшими, тостыми кружочками или полукольцами или шинкуют на специальной терке.

Петрушку рубят острым ножом и добавляют в миску к порезанному луку. Перемешивают все между собой, добавляют немного соли и оставляют просаливаться в естественном виде на 40-50 минут.

В это время готовят томатную заливку. В сковородку заливают подсолнечное или оливковое масло, разогревают его и постепенно добавляют томатный сок.

Его либо готовят самостоятельно, перетирая помидоры в блендере или мясорубке, либо используют готовые варианты, также можно применять свежую томатную пасту, но лучше отдавать предпочтение свежевыжатому соку или пюре.

Как только сок начнет кипеть вместе с маслом, в него добавляют соль и сахар по вкусу, перчат молотыми специями и, помешивая, тушат все ингредиенты в течение 5-7 минут, чтобы жидкость немного уварилась. Горячую заливку выливают в миску с луком и зеленью, перемешивают ложкой и аккуратно сортируют полученную закуску по стерильным баночкам, плотно закупоривая их подходящими крышками.

Заготовки хранят в темном, прохладном месте не более 2-3 месяцев, подают готовую закуску к мясу и другим горячим блюдам или используют для приготовления томатного супа или борща со свеклой.

6

Консервация жареного лука в масле - вкусная зимняя заготовка

Жареный лук по классической технологии любят многие. Он незаменим при приготовлении поджарки, различных заправок и других блюд из мяса, овощей или рыбы под запекание.

Чтобы сделать несколько банок такой закатки берут только свежее растительное масло, белый репчатый лук и различные специи по вкусу. Лук очищают, слегка споласкивают в прохладной воде. Затем нарезают колечками, мелкими кусочками или кубиками.

В сковороду заливают рафинированное масло, ставят ее на огонь и подогревают до нужной температуры. Засыпают внутрь мелко нарезанный лук и сначала на сильном огне в течение 3-4 минут жарят его до корочки, затем убавляют пламя и добавляют специи – соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.

Все тщательно размешивают и тушат овощи на слабом огне около 20 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Теперь укладывают полученную поджарку в чистые стеклянные баночки небольшой емкости, при необходимости доливают свежего подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло овощи.

Закрывают все пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками. Хранят емкости в защищенном от света и влаги месте при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отсеке.

7

Маринование овоща – быстрый и простой рецепт

Для приготовления берут маленькие, сочные луковицы и маринуют их целиком в классическом рассоле. В результате получается универсальная закуска, которую подают к столу практически в любых сочетаниях со свежими или консервированными овощами, горячими блюдами и популярными гарнирами.

Из ингредиентов вам потребуются:

  • лук репчатый - 2 кг;
  • зелень петрушки и укропа свежая;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • уксусная эссенция, соль и сахар-песок.

С лука счищают кожуру затем слегка споласкивают водой и укладывают в металлическую миску сушиться. Параллельно кипятят 500 мл воды, в которую добавляют 1 ст. ложку поваренной соли.

Для того чтобы овощ получился менее горьким, его дополнительно бланшируют, опуская сначала на 2 минуты в кипяток, а затем в холодную, ледяную воду.

В заранее подготовленные, стерильные банки небольшого объеме (0,5 или 1 литр) засыпают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый лист и несколько душистых горошин перца.

К ним укладывают головки лука плотным слоем и заливают все овощи и травы кипящим маринадом из воды с солью и сахаром.

Спустя 5 минут воду жидкость снова сливают в кастрюлю, добавляют еще немного соли, столовый или яблочный уксус, перемешивают и опять заливают маринад по банкам, сразу же плотно закатывая их металлическими крышками. Такой лук отлично хранится всю зиму в темном и достаточно прохладном погребе.

vusadebke.com


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90