Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Заготовки на зиму маринованный лук


Маринованный лук на зиму в банках целиком: рецепты, описание, фото

15 лайков

Лук — ценный источник белков, магния, калия и других полезных витаминов и микроэлементов. Тепловая обработка практически не влияет на его химический состав. Консервированный лук подходит для гарнира к мясу и рыбе. Придаёт салатам оригинальность, а первым блюдам пикантность. Сделать вкусные заготовки из него очень просто.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для домашнего консервирования нужно выбирать луковицы самого маленького размера. Идеально для маринования подходит лук-севок. Овощи лучше заготавливать в сезон. Желательно, чтобы головки были одинакового размера, без гнили и видимых повреждений.

Важно! Чтобы шелуха лучше снималась, залейте головки холодной водой примерно на час.

Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках

Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л.1 ч.

Шаги

9 ингредиентов

  • лук-севок

    1200 г

  • соль крупного помола

    120 г

  • зелень

    на выбор

  • уксус столовый

    2–3 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чёрный перец горошек и душистый

    по 5–7 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

39,2 ккал

  1. С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
  2. В закипевшую воду всыпать соль.
  3. В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
  4. Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
  5. В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
  6. Сверху уложить плотно лук.
  7. В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
  8. Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
  9. Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
  10. Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.

Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.

Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.

Мелкий лук с яблочным уксусом

банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.

Шаги

10 ингредиентов

  • мелкий лук

    2 кг

  • яблочный уксус

    200 мл

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • лавровый лист

    3 шт.

  • укроп

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

47,94 ккал

углеводы:

5,15 г

  1. Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
  2. Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
  3. В подготовленную тару выложить луковицы.
  4. Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
  5. Дать закипеть.
  6. Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
  7. В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
  8. Плотно закупорить.
  9. Остудить в перевёрнутом виде.
  10. Убрать на хранение до зимы.

Читайте также статьи по этой теме:

Жемчужный маринованный лук

0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лук мелкий

    1200 г

  • перец чёрный горошком

    8 шт.

  • душистый перец

    8 шт.

  • корица

    2 палочки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • сахар песок

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

39,44 ккал

углеводы:

8,82 г

  1. Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
  2. Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
  3. В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
  4. Разложить луковицы по банкам.
  5. Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
  6. Вскипятить чайник.
  7. Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
  8. Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
  9. Из банок вылить воду.
  10. Залить их горячим маринадом.
  11. Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
  12. Через 8–10 часов убрать на хранение.
  13. Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лукhttps://youtu.be/nO8MUDJ9f0s[/video]

Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.

По-немецки с перцем чили

0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • перец чёрный горошком

    12 шт.

  • душистый

    16 шт.

  • лавровый лист

    8 шт.

  • зёрна горчицы

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

38,2 ккал

углеводы: 8

,68 г

  1. Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.
  2. Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.
  3. С остывших луковиц снять верхний слой.
  4. В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.
  5. Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.
  6. Вылить уксус, прокипятить 2 мин.
  7. Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.
  8. Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.

Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно.

Особенности хранения заготовок

Хранить готовую консервацию очень просто. Главное условие — прохладное вентилируемое помещение. Сохраняются заготовки до двух лет.

Заготовить репчатый лук на зиму целиком можно различными способами. Его можно сушить, сберегать в сыром виде или делать вкусные домашние соления. Попробуйте приготовить эти простые рецепты, удивите своих родных изысканным и полезным блюдом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

15 раз уже
помогла

fermer.blog

Мелкий лук, маринованный целиком на зиму

Зимой баночка такого хрустящего лука будет очень кстати. Мелкий лук, маринованный целиком, станет отличным гарниром к мясу, его можно добавлять в салаты, вторые блюда и т.п.  Для приготовления этой ароматной заготовки подойдут мелкие головки (до 3 см диаметром) любого сорта лука. Я использовала лук-шалот. Количество продуктов в рецепте дано на 2 поллитровые баночки.

Ингредиенты

Для приготовления мелкого лука, маринованного целиком на зиму, понадобится:

мелкие головки репчатого лука - сколько поместится;

веточки укропа - 2 шт.;

лавровый лист - 2 шт.;

перец душистый - 10 шт.;

гвоздика - 6 шт.;

лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Для маринада (на 0,5 литра воды):

сахар - 3 ст. л.;

соль - 1  ст. л.;

уксус 6% - 125 мл.

Этапы приготовления

Лук очистить, хорошо вымыть.

Банки вымыть, простерилизовать. В каждую баночку положить по веточке укропа, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики.

Плотно уложить луковки в банки.

1 литр воды довести до кипения, добавить лимонную кислоту и подкисленной водой залить лук.

Через 20 минут воду слить, влить в банки маринад. Для приготовления маринада довести до кипения 0,5 литра воды с солью и сахаром. Добавить уксус и прокипятить 2-3 минуты.

Банки сразу же закатать и перевернуть до полного остывания. Лук, маринованный целиком, зимой станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Маринованный лук на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Я часто кладу лук в банки, когда мариную помидоры, огурцы и другие овощи на зиму. И не один раз замечала, что все с удовольствием вылавливают хрустящий маринованный лучок. Маринованный лук всем нравится и каждый стремится его заполучить. Лук чаще всего находится на самом дне банки под всеми овощами, но это никого не останавливает. Поэтому я сделала такой вывод, что нужно замариновать лук в чистом виде на зиму, чтобы никто не мучился и подготовила для вас простой и подробный рецепт с фото. Маринованный лук без стерилизации хорош сам по себе, имеет отличные вкусовые качества, но также идеально подходит для закуски. Если вы подадите его к столу, притрусите свежей зеленью и украсите, то все ваши гости скажут вам только слова благодарности за такую вкусную заготовку. Отлично будет если вы нажарите на мангале шашлычков, а к ним подадите уже готовый маринованный лук. Лучшего блюда и не придумаешь. Мы с семьей в любую погоду можем нажарить мяса на костре, а у меня в погребе всегда стоит баночка маринованного лука. В этот момент я откупориваю баночку и к мясу подаю замечательную закуску. Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт.



Необходимые продукты:

- 500 грамм лука (белого или фиолетового),
- 2-3 лавровых листочка,
- 4-5 шт. перца горошком,
- 3-4 шт. сушеной гвоздики,
- 300 грамм воды,
- 20 грамм сахарного песка,
- 15 грамм соли,
- 20 грамм растительного масла,
- 3 столов. л. яблочного 6% уксуса.



Нарезаю фиолетовый лук. Традиционно шинкую полуколечками. Такой лук сочный, вкусный и немного сладковатый. Он имеет приятный вкус как в свежем, так и в маринованном виде.



Теперь приступаю к маринаду. Кипячу воду и туда сыплю сахарный песок, соль. Эти добавки придадут луку нужный вкус.



Кладу специи: перец горошком и сушеную гвоздику. Пряности сделают лук еще лучше.



Вливаю растительное масло, уксус и снова доводу до кипения. Потом через минутку снимаю с плиты.



Лук укладываю в банку, заливаю горячим маринадом и оставляю на 5 минут. Затем маринад сливаю снова в миску и опять кипячу. Второй раз заливаю лук горячим маринадом.



Закатываю банки с маринованным луком. Получается процесс без стерилизации и это очень удобно. Надеюсь, что такой несложный рецепт вам пригодится и вы сможете им воспользоваться. Bon Appetite!

konservashka.ru

Лук маринованный на зиму без стерилизации, рецепты в банках

     Наши сегодняшние вкусные заготовки на зиму пополнит лук, маринованный без стерилизации по 4 рецептам. Все заготовки опробованы не только моими домашними, но и многочисленными любителями с чувством и толком покушать. Приготовленный по разным рецептам маринования, лук (выращиваем его сами) имеет различный вкус, но что-нибудь да придется по душе. Количество сопутствующих ингредиентов указано на литровую банку, но никто не запрещает вам задействовать 2-х и 3-х литровые баллоны.

Краткое содержание

Маринование лука на зиму, в банках

Острого

Ингредиенты:

Для маринада

  • на 1 литр воды - 2/3 стакана 9% уксуса.

На литровую банку

  • черный и душистый перец - по 5 -10 горошин,
  • лавровый лист - 1 -2 шт.

      Очистив луковицы, заливаем их горячей водой с солью (200 гр соли на литр жидкости). Ставим на двое суток в холодное место. После этого овощи должны стать почти совсем прозрачными. Заполнив подготовленным луком емкости по плечики, заливаем его горячим маринадом. Сразу же на укупорку и остывание вверх дном.

По-болгарски

Ингредиенты:

Для маринада

  • 9% уксус и вода в соотношении 1:1.

На литровую банку

  • черный перец - 15 горошин,
  • красный горький перец - 1 стручок,
  • лавровый лист - 4 -5 шт.,
  • соль- 1 ст. ложка.

     Небольшого размера луковицы, очистив и надрезав сверху, укладываем по плечики. Между головками овощей укладываем приправы на вкус и солим. Заливаем раствором и укупориваем.

В апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • лук мелкий - 1 кг.

Для маринада

  • вода - 250 гр,
  • уксус 3% - 600 мл,
  • свежий апельсиновый сок - 250 мл,
  • соль - 50 гр,
  • эстрагон - 4 стебелька,
  • изюм - 100 гр,
  • корица - 1 палочка,
  • гвоздика- 1 чайная ложечка,
  • сахар - 100 гр.

        Лук обдаем кипятком, затем заливаем холодной водой и чистим. Смешиваем в посуде с солью и оставляем на 6 часов для просолки. Затем овощи хорошо промываем и сливаем воду. Эстрагон тоже моем. Вскипятив маринад по рецептуре, опускаем в него лук и варим 2 минуты. достаем его из заливки ы выкладываем в стерильные банки. Повторно даем заливке вскипеть, после чего заливаем ею лук. Сразу же закатываем.

По-старинному

Ингредиенты:

На 5 литров маринада

  • вода - 4,5 литра
  • соль - 50 гр
  • сахар - 250 гр
  • 80% уксусная эссенция - 200 мл
  • хрен - 10 гр
  • укроп (петрушка, сельдерей) - 50 гр
  • лист черной смородины - 25 гр
  • чеснок - 20 гр
  • красный горький перец (в стручках) - 2 гр
  • лавровый лист - 2 гр

Отобрав и очистив мелкий лук, складываем его в стеклянную бутыль с широким горлышком.

     Все пряности, кроме уксуса, смешиваем, заливаем водой и кипятим в течение 8 минут. Затем процеживаем сквозь марлю, охлаждаем и добавляем уксус.

     В бутыль с маринованным луком осторожно вливаем тонкий слой растительного масла. Хранение осуществляем в холодном месте.

     Многие домашние заготовки на зиму из разных овощей, приготовленные таким методом консервации, достойны внимания. Выделить из них самое лучшее можно, а нужно ли, ведь на вкус товарищей нет. Можно просто советовать, что я и сделаю, назвав рецепты маринованных: свеклы с черной смородиной, тыквы и вплотную познакомиться с заготовкой из печеной айвы, которую Вы вряд ли делали.

sotkiradosti.ru

Маринованный лук на зиму - рецепты полезной закуски

Маринованный лук на зиму – универсальная заготовка. Маленькие цельные луковички, порезанный кольцами, красный, зеленый, в том числе и лук-порей – гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавка в салаты, пироги, пиццы, украшение стола и просто необычайно полезный продукт.

Можно с уверенностью утверждать, что пища с содержанием лука уже сама по себе целебна.

Высокое содержание витаминов группы В и С делает овощ незаменимым при авитаминозе и поддержании иммунитета. Фитонциды, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами – при вирусных и простудных заболеваниях.

Учитывая небольшие тонкости приготовления лука на зиму, с заготовкой справится даже неопытная хозяйка. Ведь процесс приготовления несложен, а маринованный на зиму лук содержит витаминов и микроэлементов не меньше, чем свежий овощ.

Кольцами

Маринованный кольцами лук отлично подойдет к шашлыку, запеченной и соленой рыбе, а также как пикантная добавка в салаты.

При мариновании используются различные травы, пряности и даже соки фруктов и овощей.

Для приготовления маринада на 1 кг репчатого лука для зимнего хранения понадобятся:
  • вода – 500 мл;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 6% – 5 ст. ложек;
  • гвоздика – 2 шт;
  • перец душистый – 4 шт;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка.

Очищенный и помытый лук нарезают кольцами (или иным способом) и откладывают. Банки стерилизуют над паром (в духовке), а крышки кипятят не менее 10 минут.

Готовят маринад:

  • воду с солью и сахаром доводят до кипения, но не кипятят;
  • добавляют овощи со специями, и 5 минут томят;
  • вливают уксус.

После добавления в маринад уксуса, его еще раз доводят до кипения и раскладывают овощную массу по стерильным банкам. Заготовки тут же закатывают и переворачивают вниз горлышком. Закутав во что-нибудь теплое, оставляют до полного остывания.

Хранить маринованный лук желательно в прохладном месте.

Совет: чтобы маринованный лук получился более декоративным и нарядным – в маринад добавляют свекольный сок.

Без стерилизации

Несложный способ консервирования маринованного лука – заготовка без применения стерилизации.

Для маринованной острой закуски лучше подойдут луковки некрупного размера. Подходящий вариант – «не кондиция» с огорода. Так же можно использовать лук-севок.

Почищенный и промытый лук заливают горячей соленой водой (100 г соли на 0,5 л воды) и на двое суток ставят в холодильник или погреб. Этот прием избавляет овощи от специфической горечи и жесткости.

Тару и крышки промывают в содовом растворе, а затем – стерилизуют. В сухие банки укладывают лук.

Для приготовления маринадной заливки берут:
  • вода – 2 л;
  • соль – 150 г;
  • уксусная кислота – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец горошком черный – 4-5 шт;
  • гвоздика -2-3 шт;
  • горький перец (некрупный) – 0.5- 1 шт.

В кипящую воду закладывают перечисленные ингредиенты, за исключением уксусной кислоты, и варят 3-5 минут. В готовый горячий маринад вводят уксусную кислоту, разливают по банкам и укупоривают. Закатки переворачивают вверх дном. Готова закуска спустя неделю.

Совет: учитывая свойства фруктовых кислот, в маринад наряду с уксусом, можно добавлять соки: лимона, смородины, клюквы, и даже апельсина.

Маринование в масле

Маринованный лук, приготовленный с добавлением масла – это сладковатая закуска нежной консистенции. При этом лук насыщен нотками добавленных при приготовлении трав и специй.

На литровую банку нежного маринованного лука потребуются:
  • лук (репка) – 0,5 кг;
  • зелень по вкусу (резаная) – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • чеснок – ½ головки;
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки.
Ингредиенты для приготовления маринада:
  • вода – 0,35 л;
  • уксус 9% – 0,1 л;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Почищенные, а затем помытые небольшие луковицы бланшируют в кипятке 3-4 минуты, затем – охлаждают.

Воду с солью и сахаром доводят до кипения.

В стерилизованные банки закладывают лук, зелень и специи. Заготовку заливают горячим маринадом, добавляют растительное масло, прикрывают стерильными крышками и отправляют на пастеризацию при 85-90°С:

  • банки 0,5 л – 10-12 минут;
  • банки 1 л – 20-25 минут;
  • банки 3 л – 20-25 мин.

По завершении пастеризации банки с луком укупоривают и, укутав, оставляют до полного остывания.

Совет: при приготовлении заготовок не используйте йодированную соль – она излишне размягчает овощи.

Маринованный зеленый лук

Приготовление маринованного зеленого лука по предложенному рецепту не займет много времени. Сделанная таким способом заготовка – универсальная добавка-приправа к разнообразным блюдам.

Для маринования зеленого лука на зиму на 0,5 литровую банку потребуются ингредиенты в следующей пропорции:
  • лук перо зеленый – 0,5 кг;
  • перец горошком – 2-3 шт;
  • лавровый лист (некрупный) –1/2 шт;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – 50-60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 6% – 40 мл;
  • укроп (петрушка, кинза) – 80-100 г.

Лук (желательно свежей срезки) и зелень моют, обрезают корешки и дают обсохнуть. Банки и крышки для заготовок промывают с содой и стерилизуют.

Чистый зеленый лук нарезают кусочками длиной 1-2 см, а зелень – 0,5 мм, затем укладывают в банки. Туда же кладут перец и лавровый лист.

Доводят до кипения воду, разводят соль и сахар. В банку с луком добавляют уксус. Горячим маринадом заливают лук и сразу же закатывают. Остужают постепенно, укутав в одеяло. Хранят в прохладном месте.

Совет: мариновать можно разный лук: репчатый, зеленый, лук-порей.  Главное – делать это в сезон, когда в нем наибольшее количество витаминов.

mr-ogorodnik.ru

Маринованный лук быстрого приготовления в уксусе на зиму

Пряные овощи в маринаде по сравнению с томатными соусами считаются отличной закуской для любителей отдыха на природе. Маринованный лук в уксусе прекрасно сочетается с птицей, сочной рыбой, сделанной на углях. Экономить время помогает закуска, приготовленная на зиму. Предлагаем ознакомиться с подборкой вкусных и ароматных рецептов.

Традиционный способ консервирования

Приготовление простое, не занимающее много времени. Для закуски необходимо использовать небольшие головки репчатого лука.

Продукты:

  • лук-репка — 3,3 кг;
  • вода — 3,8 л;
  • соль каменная без добавок — 0,5 кг;
  • перец черный и душистый (горошек) — 6 шт.;
  • лавр в листьях — 2 шт.:
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • чили — 15 г;
  • уксусная эссенция.

Поступить нужно так:

  1. Лук репчатый очистить от шелухи, срезать донце. В сотейнике соединить чистую отфильтрованную жидкость (2 л) и соль каменную (400 г). Поставить на плиту, кипятить до полного растворения.
  2. В раствор выкладываем головки лука. После охлаждения рассола, тару с содержимым поставить в холодильник на 2 суток. Требуется это для того, чтобы овощ утратил всю горечь.
  3. Процедить лук через дуршлаг. Разложить по чистым, обработанным банкам, прикрыть.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, высыпать остатки соли (100 г), специй. Острый перец очистить и нашинковать кольцами. Опустить в раствор.
  5. Установить на плиту, довести до кипения. Готовый маринад для лука с уксусом разлить по банкам с содержимым.
  6. В каждую тару влить по пол чайной ложке кислоты. Герметично закрыть, перевернуть, охладить. Хранить в погребе или холодильнике.

Маринованный лук

Со сладким болгарским перцем

Данный способ не назвать простым и легким. Главное, что заготовка получается вкусной и ароматной, с оригинальным внешним видом. Разберемся, как приготовить маринованный лук.

Продукты:

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • сладкий стручковый перец — 150 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль каменная.

Алгоритм действий:

  1. Овощи обработать: очистить и ополоснуть. Перец нашинковать ломтиками. Выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, после закипания варить не более 5 минут. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. У лука вырезать сердцевину. Нафаршировать головки сладким перцем. Выложить их обратно в кастрюлю.
  3. В 200 мл овощного отвара добавить кислоту. Довести до кипения и соединить с маринадом лук. Закрыть тару и оставить на 24 часа. Процедить, закипятить рассол, остудить и вновь влить в овощ. Убрать в холодное место на месяц. По истечении времени заготовку разрешается подавать к столу.

В маринаде с уксусом и маслом

В отличие от вышеописанных вариантов, по готовности основной ингредиент издает яркий аромат. Сам овощ становится мягким и насыщенным. Узнаем быстрый рецепт, как мариновать лук в уксусе.

Продукты:

  • лук небольшие головки — 550 г;
  • масло — 50 мл;
  • чистая отфильтрованная вода — 200 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль засолочная — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 30 г4
  • специи — мускатный орех, кардамон, тмин, перец черный.

Приготовление заключается в нижеследующем:

  1. Пряный овощ очистить от шелухи, ополоснуть. Нашинковать полукольцами. Главное, не мельчить. В противном случае получится не лук, а пюре. Сковороду смазать жиром и выложить подготовленный ингредиент. На медленном нагреве пассировать в течение 8 минут. Лук должен потерять в объеме и стать мягким.
  2. Обмягченный продукт плотно разложить по стерильным банкам. В сковороду вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахар и добавить кислоту.
  3. В банки поверх выложить специи. Разлить готовый маринад в тару доверху. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.

Полуфабрикат

Закуска с луком и чесноком

Чесночные дольки, как и лук считаются очень полезным продуктом. Регулярно добавляя их в пищу можно с легкостью поправить свое здоровье. Особенно рекомендуется употреблять в период эпидемий ОРВИ и ОРЗ. Постоянно использовать свежие пряные овощи очень трудно, из-за свойственной им горечи. Тогда для разнообразия можно сделать маринованный лук на зиму.

Продукты:

  • лук — 300 г;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • чили — 15 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • соль каменная — 30 г;
  • перец черный горошек — 6 шт.;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • чистая отфильтрованная вода — 100 мл.

Поступаем следующим образом:

  1. Лук, чеснок очистить, вырезать место прикрепления корневой системы. В стерильную банку слоями выложить подготовленные овощи.
  2. В кастрюлю вылить воду, высыпать соль, закипятить и варить 3-5 минуты. После растворения, залить жгучие ингредиенты. Прикрыть и оставить на 2 часа на кухонном столе.
  3. Рассол процедить через сито в отдельную тару. Добавить специи, сахар и кипятить 3-4 минуты. Снять с плиты рассол и соединить его с кислотой.
  4. Чили очистить, нарезать полукольцами, выложить в банку. Залить готовым маринадом. Закатать, перевернуть. После охлаждения убрать в погреб или холодильник. Маринованный лук быстрого приготовления готов.

Закуска «Восточная»

Удивить родных и близким вкусным луком поможет ниже описанный вариант. Из-за входящих пряных специй, рецепт относится к восточной кухне. Аромат заготовки запомнится на долгие годы.

Продукты:

  • лук-репка — 600 г;
  • уксус винный белый — 50 мл;
  • ванильный сахар — 80 г;
  • лавр — 1 лист;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • корень имбиря — 20 г.

Готовить так:

  1. Овощ очистить, вырезать донце, ополоснуть. В кастрюлю с крутым кипятком выложить подготовленный ингредиент на 1-2 минуты. Слить в дуршлаг, просушить.
  2. Имбирь очистить, натереть на терке мелкого размера. Марлю сложить в несколько слоев, сделать из нее небольшой мешочек. Разместить в нем имбирь, лавр, гвоздику и завязать.
  3. Ванильный сахар высыпать в сотейник, влить уксус, положить готовый марлевый мешочек со специями. Поставить тару на медленный нагрев, варить в течение четверти часа. Убрать мешок со специями.
  4. Головки репчатого лука разложить по чистым и обработанным банкам, залить горячим маринадом. Закатать, перевернуть, охладить. Убрать в погреб или холодильник.

Как видите, маринование лука на зиму в домашних условиях происходит быстро, без особых хлопот. Главное, помогает сократить время приготовления обеда, ужина или праздничных блюд.

Лук в винном уксусе

Лук-порей в маринаде

Вкусная и необычная заготовка. Делается быстро, главное, подготовить все ингредиенты. Лук в уксусе отлично подойдет для салата, а как замариновать расскажем ниже.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 0,35 л;
  • лук-порей — 4 стебля;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • масло — 50 мл;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лавр — 1 лист;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный горошек — 2 шт.

Начнем так:

  1. Стебли промыть и высушить. Нашинковать кольцами толщиной до 2 см. Банки предварительно простерилизовать. Выложить в них по вертикали продукт.
  2. Жидкость вылить в кастрюлю и соединить ее с кислотой, сахаром, солью, лаврушкой, перцем. Тщательно перемешать, довести до кипения. Маринад разлить по емкостям, в каждую банку по 2-3 ч.л. добавить масла, герметично закрыть.
  3. Маринованный лук на зиму без стерилизации готов. Хранится в погребе или холодильнике.

Лук с яблоками и клюквой

Сочетание жгучего ингредиента с яблочком и кислой ягодой — необычное, вкусное и ароматное. Внешний вид заготовки получается красивым из-за контраста цветов. Рассмотрим пошаговый рецепт, как замариновать лук в уксусе быстро.

Продукты:

  • яблочные плоды — 3 шт.;
  • лук-репка — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • клюква свежая — 60 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль — 1 ст.л.;
  • корица — 2 палочки;
  • сладкий соус «Кикоман» — 20 мл;
  • уксусная эссенция — 1/2 ч.л.;
  • лавр — 2 шт.;
  • черный перец горошек — 4 шт.;
  • бадьян — 3 шт.

Работаем так:

  1. Лук очистить от шелухи и нашинковать соломкой. Яблоки промыть, удалить семенную коробку и нарезать ломтиками. Разложить слоями подготовленные компоненты по стерильным банкам.
  2. Ягоду перебрать, откинуть на дуршлаг и промыть. Распределить, как завершающий слой.
  3. В кастрюлю вылить воду, высыпать соль, сахар и все специи. Перемешать, довести до кипения. Добавить кислоту, сладкий соус, снять с огня.
  4. Разлить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть, остудить. Убрать в холодильник или погреб. После закатки заготовку разрешается употреблять уже спустя 2 часа.

Яблоки и клюква для заготовки

Лук кольцами в маринаде

О пользе овоща знают многие. По этой причине ни одно блюдо или застолье не обходится без него. Сохранить жгучий компонент и время при готовке можно, если законсервировать его. Узнаем, как сделать лук маринованный на зиму кольцами.

Продукты:

  • уксус столовый — 200 мл;
  • лук-репка — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль крупная — 40 г;
  • перец черный — 4 горошины;
  • лавр — 3 листа.

Порядок работы будет такой:

  1. Основной ингредиент очистить, ополоснуть и нашинковать кольцами. Для быстроты заготовки компонента рекомендуется использовать терку для овощных салатов или кухонный комбайн.
  2. Разложить лук по чистым и обработанным банкам. В отдельной кастрюле вскипятить воду, залить в тару. Прикрыть и оставить на 5-7 минут. Данное действие повторяют еще 2 раза.
  3. В третий завершающий раз слить воду в кастрюлю, закипятить. Добавить соль, сахар, специи. Перемешать, проварить 5 минут и снять с огня, влить кислоту.
  4. Горячий маринад разлить по банкам с луком. Закатать, перевернуть, остудить. Хранить в холодильнике или кладовой.

Консервированную закуску разрешатся использовать сразу по назначению. Если подача предусматривается в виде самостоятельного блюда, тогда луковые кольца требуется посыпать свежей рубленой зеленью.

Лук в майонезе

Для придания более пикантного вкуса предлагаем рассмотреть закуску с добавлением горчицы и майонеза.

Продукты:

  • лук-репка — 0,6 кг;
  • горчица сухая — 80 г;
  • майонез — 4 ст.л.;
  • масло — 50 мл;
  • майоран — 1/2 ч.л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
  • соль.

Далее все просто:

  1. Лук очистить от шелухи, вырезать место прикрепления корневой системы. Нашинковать кольцами.
  2. Выложить овощ в пластиковую миску. Соединить с горчицей, солью, специями. Влить масло и майонез. Перемешать.
  3. Разложить по стерильным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать после закипания 5 минут.
  4. Герметично закатать, перевернуть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Убрать на хранение в холод.

Данная рецептура позволяет готовить лук в любое время года. Достаточно соединить все ингредиенты, прикрыть и поместить в холодное место на 60 минут. Вот и все закуска готова к употреблению.

Вариантов, как замариновать лук на зиму в банки, очень много. Основной и важный момент — определиться, какой вкус желаете получить по итогу. Кому-то нравится классический аромат, а кто-то предпочитает более яркий запах трав и специй. При любом способе лук получится не только вкусным, но и полезным.

zagotovki.guru

Маринованный лук на зиму рецепт с фото, как мариновать лук на зиму на Webspoon.ru

Готовим маринованный лук на зиму

Маринованный лук на зиму — отличная, несложная, доступная заготовка. Такой лук можно подать к мясу, шашлыкам или использовать для приготовления салатов.

Готовится маринованный лук на зиму очень быстро, а зимой он ой как пригодится. Для заготовки можно взять белый или фиолетовый лук, крупные или мелкие луковицы. Если луковицы мелкие, то лук маринуется целиком. Если у вас крупные луковицы — разрежьте их на 4 части и маринуйте в таком виде.

Особенно выгоден такой рецепт, если у вас, после сбора урожая лука, оказалось определённое количество мелкого лука. Не теряя времени, приготовьте такую заготовку. Этим вы убьете сразу двух зайцев: пристроите мелкий лук и приготовите отличную заготовку, которая из мелкого лука получается особенно вкусной.

Из данной порции получится одна баночка (0,5 л) маринованного лука на зиму.

Как приготовить "Маринованный лук на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится лук, вода, уксус столовый 9%, соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист.

Шаг 2 Ссылка

Лук очистить от шелухи, отрезать низ с корешками, промыть.

Шаг 3 Ссылка

Для маринада соединить воду, соль, сахар, перцы, лавровый лист, подсолнечное масло и уксус. Довести до кипения.

Шаг 4 Ссылка

Добавить мелкий лук и проварить 5-6 минут.

webspoon.ru

рецепт на зиму, банки, вкусный, без стерилизации, полукольцами, простой, красный, в уксусе, жареный, как делать

Многие блюда нуждаются в особой приправе, которая сможет придать им не только неповторимый вкус, но также и изысканный аромат. Чтобы добыть эту приправу, не нужно далеко ходить, ведь ей может стать обыкновенный маринованный лук. Существует множество вариаций его использования. Наиболее интересные способы будут расписаны в этой статье.

 

Маринованный лук: вкусный рецепт на зиму в банках

При консервировании овощей в банки всегда добавляют несколько маленьких луковиц, однако этот овощ можно консервировать на зиму самостоятельно. Из него впоследствии можно делать замечательные вкусные зимние салаты, например, селёдку под шубой.

Рецепт совсем не сложный. Итак, чтобы замариновать лук, необходимо подготовить такие продукты:

  • Лук репчатый (количество зависит от того, сколько банок планируется закрутить).
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Лист лавровый (1-2 листа в банку).
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Укроп.
  • Ложка сахара.
  • Ложка соли.
  • Ложка уксуса.

Начинается приготовление:

  1. Любая баночная мариновка предполагает термическую обработку тары. Хозяйки привыкли проводить её с помощью кипятка, так как это простой и эффективный способ стерилизации. Сделать это нужно обязательно, иначе овощи могут пропасть или может взорваться банка.
  2. Пока стерилизуется тара, следует подготовить овощи. Для маринования подойдёт только чистый лук, поэтому каждый овощ необходимо тщательно обмыть. Также помыть следует укроп и чеснок.
  3. Чеснок и лук следует очистить от шелухи.
  4. Теперь в ещё не остывшую банку можно закладывать овощи и приправы.
  5. Небольшую кастрюлю с водой нужно поставить на средний огонь и вскипятить. Кипяток заливается в каждую банку до горлышка. Овощи должны настояться в кипятке до 7 минут.
  6. После этого вода со всех банок должны быть слита обратно в кастрюлю. Снова вставляется средний огонь, и жидкость доводится до кипения. К ней добавляют специи: соль и сахар.
  7. Полученным маринадом необходимо повторно залить банки.
  8. В конце, перед закруткой, в каждую тару добавляется ложка уксуса.
  9. Перед тем, как закатать банку, крышку следует несколько раз обдать кипятком.

Совет: чтобы луковые пары не раздражали слизистую оболочку глаза, и человек не плакал, работая с ним, его необходимо разрезать пополам и смочить холодной водой.

Маринованный лук: быстро и вкусно (видео)

Маринованный лук без стерилизации на зиму

Консервирование овощей – это несложный процесс, которому может научиться каждый, особенно если упростить задачу и отказаться от стерилизации.

Список продуктов:

  • Лук репчатый.
  • Вода.
  • Уксус (лучше всего подойдёт яблочный, но можно взять и обычный).
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Перец красный и черный.

Приготовление:

  1. Для данной заготовки рекомендуется взять лучок небольшого размера, но если имеются крупные овощи, то их стоит разрезать пополам.
  2. Все овощи должны быть вымыты в холодной воде и очищены от шелухи.
  3. Для вкусной закрутки нужно позаботиться о том, чтобы луковицы подольше постаяли в маринаде. Готовиться он следующим образом: необходимо довести до кипения пол литра воды, добавив в неё перец, соль и сахар.
  4. Когда маринад только начинает закипать, в него следует добавить овощи и варить приблизительно 5-6 минут.
  5. Когда кастрюля будет снята с плиты, овощи должны быть в маринаде еще 5 минут.
  6. В чистую банку следует добавить немного уксуса, затем залить в неё заготовку.
  7. Можно приступать к закрутке.

Простой рецепт маринованного лука в уксусе на зиму

Особенностью этого рецепта является то, что овощи должны подольше полежать в уксусе. Тогда зимняя заготовка удастся.

Список нужных продуктов:

  • Лук жемчужный (можно взять и репчатый).
  • Винный белый уксус.
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Масло (оливковое, подсолнечное).
  • Лист лавровый.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезать кольцами. При желании можно оставить в цельном виде, особенно если используется жемчужный лук.
  2. Овощи заливаются уксусом и настаиваются 15 минут.
  3. Для приготовления маринада необходимо в горячую воду добавить все специи и приправы из списка ингредиентов.
  4. Затем в маринад следует добавить масло, после чего – лук. Овощи настаиваются в маринаде 5 минут.
  5. После этого их вынимают шумовкой и закладывают в банки для закрутки.

Каждая банка наполняется маринадом. Уксус не добавляется.

Жареный лук в банках на зиму: как делать

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (лучше взять крупный).
  • Специи: соль, перец черный и красный, сахар.
  • Масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороде следует хорошо разогреть масло. Можно соединить сливочное и подсолнечное. Нельзя бросать нарезанный лучок на сковороду до полного нагревания масла.
  3. Лук необходимо жарить около 35 минут, помешивая. Не стоит допускать его подгорания. Лучше жарить его под закрытой крышкой.
  4. За 5 минут до выключения огня добавляются специи.
  5. Жареный лук перекладывается в стерильные банки и заливается маслом.

Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.

Маринованный лук полукольцами: приготовление на зиму

Ингредиенты:

  • Лук репчатый или крымский.
  • Гвоздика.
  • Вода минеральная.
  • Масло (растительное).
  • Уксус.
  • Соль и сахар (по 1 ложке).
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошком).

Приготовление:

  1. Для начала овощи следует помыть в воде и очистить их от шелухи. Пока лук сохнет, можно заняться приготовлением маринада.
  2. В кастрюлю с водой следует сразу добавить вышеперечисленные специи, после чего – вскипятить воду.
  3. Пока греется вода, лучок нарезается полукольцами. Чтобы заготовка получилось красивой, по рецепту рекомендуется брать крымский лук.
  4. Когда маринад закипел, в кастрюлю можно добавлять нарезанные овощи. Пусть они варятся вместе с маринадом около 5-7 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли выкладывается по банкам и закатывается.

Как замариновать лук на зиму для приготовления бутербродов

Список продуктов:

  • Несколько репчатых луковиц.
  • Масло растительное (несколько ложек).
  • Ложка соевого соуса.
  • Уксус и соль.

Можно приступать к приготовлению:

  1. Помытый и очищенный лук необходимо нарезать. Для бутербродов идеальным считается нарезка полукольцами.
  2. Чтобы удалить лишнюю горечь, нарезанные овощи заливаются кипятком и настаиваются 2-3 минуты.
  3. В отдельной ёмкости нужно смешать соевый соус, специи и масло подсолнечное.
  4. Овощи необходимо поместить в данную ёмкость, предварительно сцедив воду. Настаивать их следует около часа.

Готовый лук можно либо закрыть в судке и использовать в будущем, либо же выложить на хлеб сразу.

Совет: идеальным в этом рецепте считается сочетание маринованного лука со шпротами и зеленью. Таким образом, можно получить очень вкусный бутерброд, первый слой которого сделать из полученной заготовки, второй – из шпрот, ну а вершину украсить петрушкой или салатом.

Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)

Вот такие несложные рецепты приготовления маринованного лука существуют. Это далеко не весь список возможных способов его приготовления. Никогда не следует забывать о том, что кулинария – это то поле человеческой деятельности, в котором всегда целесообразно экспериментировать и создавать новые шедевры.

dachadecor.ru

пошаговые рецепты с фото, заготовки кольцами и в целом виде, а также мелкий в банках

Маринованный лук – универсальная заготовка на любой кулинарный случай. Такие консервы можно использовать и при приготовлении шашлыков, и в салатах, супах, а также в качестве гарнира ко многим горячим блюдам.

Заготовка готовится быстро и легко, а разнообразие рецептов позволяет выбрать оптимальный вариант для любых целей.

Содержание статьи

Какой лук подойдет для маринада

Можно использовать как крупные, так и мелкие луковицы, а также зеленые перья.

Важно обратить внимание на  качество и свежесть продукта:

  1. Овощ должен быть без признаков гнили и повреждений.
  2. Несмотря на то, что для маринования подходят даже крупные луковицы, оптимальный размер – средний, а также мелкий севок. Мелкие сорта красиво смотрятся в стеклянных тарах. Кроме того, продукт такого размера не нужно измельчать.
  3. Под шелухой мякоть должна быть сочной и здоровой.
  4. Зеленый лук должен быть свежесрезанным, хрустящим.

Особенности маринования без стерилизации

Маринование без финальной стерилизации готового продукта значительно сокращает время готовки.

При таком консервировании особое внимание уделяют выбору компонентов — они должны быть максимально свежими. А вот емкость, в которой лук будет мариноваться, желательно стерилизовать.

Подготовка к маринованию

Подготавливать овощи желательно в день маринования. До этого ингредиенты допускается хранить в прохладном месте не более недели после сбора.

Важно. Для консервации без стерилизации овощи не рекомендуют покупать впрок. Лучше приобрести свежий продукт и сразу его приготовить.

Подготовка емкости

Чаще всего лук консервируют в небольших банках, которые после вскрытия легко помещаются в холодильник. Так как места они занимают немного, можно сделать сразу несколько видов закуски.

Подготовка тары:

  • стеклянную емкость нужно тщательно вымыть с содой, затем обсушить;
  • сухую чистую банку ставят в холодную духовку, включают на 120°С и после нагрева держат внутри 15 минут – 0,5 л, 30 минут – 3 л.

Другое способ стерилизации банок – обработка паром над носиком чайника. Соотношение времени стерилизации с объемом: 1 л – 5 мин., 2 л – 10 мин., 3 л – 15 мин.

Важно. Вместе с тарой вымыть и ошпарить нужно и крышки.

Подготовка ингредиентов

Подготовка основного продукта заключается в следующем:

  • луковицы почистить и вымыть;
  • в случае, если овощ сильно горчит, его вымачивают в подсоленной воде из расчета 200 г соли на 1 л воды.

Зеленые перья просто промывают под струей воды и при необходимости нарезают.

Справка. Вымачивают луковицы от нескольких часов до двух дней, в зависимости от их размера степени горькости.

Рецепты маринованного лука

Лук, приготовленный в маринаде, сохраняет большинство полезных свойств и приобретает нежный и приятный вкус, теряя горечь. Поэтому такая засолка придется по вкусу даже тем, кто предпочитает обходиться без лука в салатах, супах и прочих блюдах.

Классический рецепт с зеленым луком

Такую заготовку можно добавлять в гамбургеры, салаты, а также использовать в качестве оригинального гарнира к омлетам и спагетти.

Необходимые продукты:

  • зеленые луковые перья – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 6% – 130 мл;
  • перец горошком – несколько горошин;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перья отрезают высотой с банку. Нужно, чтобы они полностью уместились в банке в вертикальном положении.
  2. Вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, уксусом и зеленью.
  3. Маринад вылить в банку и закрыть крышкой.

Если зелень в засолке не нужна, маринад в банку заливают через марлю.

Маринование в шампанском или сухом вине

Эта необычная и оригинальная заготовка подойдет для праздничного стола, гармонируя с мясными стейками и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус шампанский – 250 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • тимьян – пара веточек.

Приготовление:

  1. В шампанский уксус добавить мед, затем влить воду и всыпать соль. Все перемешать и варить на медленном огне около 1-2 минуты.
  2. Зеленые перья отправить в банку. Следом залить остывший маринад.
  3. Сверху положить зелень и закатать крышкой.

Заготовка будет готова к употреблению уже через пару недель.

Лук-порей в слабокислом маринаде

К перьям порея можно добавить пару небольших луковиц, которые сделают заготовку еще оригинальнее и вкуснее.

Необходимые продукты:

  • зеленый лук – 400 г;
  • 2-3 луковицы;
  • вода – 500 мл;
  • уксусная кислота яблочная – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Луковицы замочить в воде, а порей подрезать, чтобы он уместился в емкость;
  2. На дно тары выложить оба вида лука.
  3. Вскипятить на огне воду, влить уксусную кислоту, соль и сахар. Размешать. Дождаться закипания.
  4. Залить смесь в банку и закрыть крышкой.

Заготовка отличается легким кисловатым привкусом, который можно сочетать с острым перцем или свежей зеленью.

Луковый конфитюр

Идеальный вариант для гарнира к мясным или куриным блюдам. Можно использовать репчатый лук любого размера.

Список ингредиентов:

  • лук репчатый – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 2,5 ст. л.;
  • вино – 0,5 ст.;
  • приправы на вкус – тимьян, базилик, орегано, лимонная мята или тархун.

Приготовление:

  1. Нарезать лук на четвертинки.
  2. В сковороде нагреть масло и жарить лук, постоянно помешивая, до прозрачности овоща.
  3. Налить в сковороду вино, засыпать сахар, соль и приправы. Перемешать и уменьшить огонь.
  4. Готовить на огне еще 10-15 минут до испарения алкоголя.
  5. Полученный конфитюр разложить по небольшим баночкам и закрыть крышкой.

Готовый конфитюр должен быть темно-золотистого цвета, тягучий и ароматный.

С горячим маринадом

Горячий маринад сокращает время приготовления.

Что понадобится:

  • пара средних луковиц;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% – 2,5 ст. л.

Метод приготовления:

  1. Репки почистить и вымыть, нарезать кольцами толщиной примерно 1 см.
  2. Вскипятить воду. Влить в нее уксусную кислоту, сахар и соль. Размешать и дождаться закипания.
  3. Снять с огня жидкость, залить ею овощи.
  4. Закатать емкость крышкой.

В этом рецепте нежелательно использовать красный лук, так как он потеряет форму и цвет.

В апельсиновом маринаде

Ароматная и оригинальная засолка отличается необычным сладковато-фруктовым вкусом. Такое блюдо украсит праздничное застолье и придется по душе самым утонченным гурманам.

Необходимые продукты:

  • мелкие луковицы – около 500 г;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 0,5 ст.

Метод приготовления:

  1. Смешать с водой уксусную кислоту и сок апельсина. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Залить полученным маринадом овощи и закрыть крышкой.

Лучше всего использовать свежевыжатый сок, пакетированный в этом случае не подойдет.

Острый

Такая заготовка часто используется для шашлыков и бутербродов. Впрочем, для любителей острого это может быть и повседневным гарниром.

Продукты:

  • лук – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • уксусная кислота – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – щепотка;
  • перцы чили, горошком – по 2 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Добавить соль и дождаться ее полного растворения.
  2. Добавить уксус, специи.
  3. Поставить на огонь. Через 10 минут после закипания снять с огня и немного остудить.
  4. Лук нарезать и убрать в банку. Залить маринадом и закатать.

Любители пряных блюд могут добавить немного семян кориандра, а также пару кусочков имбиря.

По-болгарски

Этот рецепт подходит и для праздничного стола, и для обновления повседневного меню.

Ингредиенты:

  • небольшие луковицы – 500 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксусная кислота – 1 ч. л.;
  • лист дуба, лавровый лист, укроп, черный перец горошком – по 1 шт.

Как готовить:

  1. Основной продукт почистить, вымыть и положить на дно.
  2. Следом выложить зелень и специи.
  3. Развести в воде уксус и соль, нагреть на огне и залить кипящим рассолом содержимое тары.
  4. Закрыть крышкой.

Старинный рецепт

Быстрый и простой рецепт. Время маринования продукта также минимально – он будет готов уже через 5-7 дней.

Список ингредиентов:

  • 3-4 средние луковицы;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 4-5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.

Метод приготовления:

  1. Овощ нарезать кольцами или полукольцами толщиной кусочков не более 2 см.
  2. Растворить в воде соль и сахар. Вскипятить и влить уксус.
  3. Разложить нарезанные луковицы в банку, залить горячим рассолом.
  4. Закрыть крышкой и остудить.
  5. Переместить в прохладное место на хранение.

Целиком, кольцами и мелкий

В зависимости от размера луковички можно замариновать целиком, крупными кольцами либо мелко нарезав.

Ингредиенты:

  • 3 средние луковицы;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 1,5 ст. л.;
  • специи и зелень по вкусу – базилик, тимьян, перец черный или острый.

Приготовление:

  1. Каждый овощ почистить и нарезать по-разному: одну луковицу – кольцами, другую – мелко порубив, а третью оставить целиком.
  2. Нагреть на огне воду с растворенной в ней солью и сахаром.
  3. После закипания добавить уксус и специи.
  4. В банку отправить сначала целую луковичку, затем – нарезанные.
  5. Следом засыпать зелень, а затем влить еще не остывший маринад.
  6. Закатать крышкой и остудить.

С укропом и перцем

Рецепт отличается приятным травяным ароматом с приятной остротой перца.

Список продуктов:

  • мелкий лук – 300 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • укроп – 2-3 шт.;
  • перец острый горошком – 3–5 шт.;
  • красный перец – 0,5 стручка.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент уложить в емкость на дно.
  2. Затем отправить в бутыль зелень, смесь перцев.
  3. В кипящую воду положить соль и сахар. Растворить и добавить уксус.
  4. Кипящий рассол залить в тару и закрыть крышкой.

В свекольном соке

В этом рецепте отсутствует уксус, поэтому закуска будет нежной, с мягким овощным вкусом.

Ингредиенты:

  • несколько луковиц среднего размера – 1 кг;
  • вода – 500 г;
  • 1 средняя свекла;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезать, свеклу измельчить в блендере не слишком мелко. Дождаться появления свекольного сока.
  2. Переложить свеклу в сотейник с водой, поставить на огонь. Добавить соль с сахаром, затем – лимонную кислоту. Вскипятить.
  3. Измельченный лук отправить в емкости, после чего вылить в банку свекольный рассол.
  4. Закрыть крышкой и остудить.

Советы и рекомендации по хранению

Как и всякую заготовку, хранить маринованный лук рекомендуется в прохладном, защищенном от света месте. Подойдет обычный погреб или кладовка без отопления.

Берегите заготовки от соседства с пахучими продуктами, а также от замораживания. Открытую баночку желательно держать в холодильнике.

Температура – от 0 до +2°С. Влажность – 90%.

Срок хранения – от пары недель до 1 месяца. Срок хранения открытой тары – 2-3 дня.

Заключение

Чтобы замариновать свежий лук, не потребуется много времени. Это по силам даже начинающей хозяйке. Универсальную заготовку используют в салатах, при запекании и варке, удачно дополняя любимые блюда сочным хрустящим маринованным луком.

agronom.expert

Маринованный лук на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Маринованный лук на зиму без стерилизации, рецепт с фото которого я решила предложить, отличается по скорости и способу приготовления, перечню ингредиентов, количеству специй. Получается отменная закуска, которая прекрасно сочетается с любым гарниром, мясом, рыбой, птицей. Времени, кстати, на готовку, требуется немного. 
Красный репчатый лук отлично подходит для маринования. Он хорошо хранится и зимой служит палочкой-выручалочкой в те дни, когда совсем нет времени готовить. Можно сварить на ужин просто картофель, открыть заготовку маринованного лука и вкусный ужин готов. А можно отварить макароны, смешать их с красным консервированным луком, чуть обжарить с добавлением сливочного масла. Получится полноценная паста – очень вкусно.

Ингредиенты на 2 банки (объем 0,5 литра):

  • Лук красный – 780 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.

Как приготовить маринованный лук на зиму

В самом начале я традиционно подготавливаю и стерилизую посуду для заготовки. Банки объемом 0,5 литра мою с содой, а затем стерилизую в микроволновке. Делаю 2 нагревательных захода по 3 минуты каждый с промежуточным перерывом на 10 минут. В перерыве я просто открываю дверцу микроволновки и даю банкам немного остыть. Крышки промываю, окунаю в кипяток и вытираю полотенцем.

Дальше взвешиваю, отмеряю все необходимые для заготовки продукты. Красный репчатый лук очищаю от шелухи и промываю в воде.

Красный лук режу толстыми кольцами (толщина примерно 5-7 мм). На отдельные колечки я их не разделяю. Оставляю как есть. В процессе маринования часть из них разделится сама по себе.

Делаю маринад. В кастрюлю вливаю воду, растительное масло, добавляю сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю огонь и довожу до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Когда маринад закипит, вливаю уксус и выключаю огонь.

В кастрюлю с маринадом перекладываю весь лук. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сильно повредить луковые кольца. В процессе перемешивания как раз луковые кольца разделяться. Оставляю лук мариноваться на 4-5 минут в кастрюле.

В банки на дно укладываю зонтики укропа. Затем перекладываю кольца лука в банки (без маринада). Укладываю достаточноплотно, но важно не передавить лук. С боков просовываю в банку лавровый лист, который вынимаю из маринада.

Маринад в кастрюле после лука станет красивого розового цвета. Еще раз довожу его до кипения.

Кипящим маринадом заливаю лук в банках.

Закрываю банки крышками и сразу же закатываю.

Банки с маринованным луком можно укутать и оставить до полного остывания. Я не укутываю. На мой взгляд, уксуса достаточно и дополнительная стерилизация не нужна. Остывшие банки храню в холоде. Маринованный красный лук на зиму готов, приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Маринованный лук на зиму / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления маринованного лука на зиму

Овощи и специи:
  1. Лук репчатый 3–4 килограмма (мелкий)
  2. Лист лавра по вкусу
  3. Перец черный горошком по вкусу
  4. Перец душистый горошком по вкусу
  5. Перец чили 10 штук (от 2 до 3 сантиметров в длину)
  6. Гвоздика по вкусу
Маринад:
  1. Вода чистая 1 литр 600 миллилитров
  2. Соль (без йода) 90 грамм
  3. Сахар 90 грамм
  4. Уксус столовый 6% 500 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Лук

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан для жидкостей, Плита, Глубокая кастрюля с крышкой – 3 штуки (емкости на 3, 5 и 10 литров), Глубокая миска – 2 штуки, Шумовка, Банка стеклянная полулитровая – 10 штук, Крышка металлическая винтовая – 10 штук, Половник, Щипцы для консервации, Кухонное полотенце – 3 – 4 штуки, Шерстяное одеяло, Салатница

Приготовление маринованного лука на зиму:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Любая консервация любит чистоту, поэтом в первую очередь тщательно промываем весь инвентарь любыми моющими средствами, желательно чтобы они содержали минимальное количество химических веществ, а самый лучший вариант это использовать для данной цели обычную пищевую соду, которая отмывает даже очень стойкие и трудно отмываемые пятна. После мелкую посуду обдаем крутым кипятком, а металлические крышки и емкости, в которых будет настаиваться лук, стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать больше, перейдя по этой ссылки.
Когда инвентарь будет подготовлен, устанавливаем банки на кухонные полотенца, крышки оставляем в миске с кипятком и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: подготавливаем лук.

Затем включаем плиту на средний уровень, ставим на нее большую 5 литровую кастрюлю с 2 литрами проточной воды и доводим ее до кипения. Пока закипает вода, перебираем 3 – 4 килограмма репчатого лука одновременно удаляя испорченные и подгнившие клубни. После при помощи ножа для нарезки сырых овощей поочередно срезаем с каждой луковицы хвостики, корневище и удаляем кожуру. Скидываем лук в мойку, промываем под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений и перекладываем в глубокую миску.
Шаг 3: бланшируем лук.

Когда вода закипит, аккуратно опускаем в нее луковицы и бланшируем их в течение 2 – 3 минут. За счет этого процесса они потеряют свою горечь, а также из лука выйдут излишки воздуха, которые скопились между сочными чешуйками. Теперь действуем быстро, набираем в глубокую миску примерно 2 литра холодной проточной воды и перекладываем в нее бланшированный лук при помощи шумовки. Довольно резкий перепад температуры остановит термическую обработку овощей, таким образом, сохраняя все полезные витамины, микро и макроэлементы, а также их вкус, запах и цвет.

Затем кладем в каждую стерилизованную полулитровую банку указанные в ингредиентах специи, действуем по вкусу, но в идеале вполне достаточно на 1 емкость по 1 – 2 листа лавра, 2 – 3 горошины черного перца, 3 – 4 горошины душистого перца, по 1 перчинке перца чили и по 1 – 2 гвоздики. После помогая себе столовой ложкой, раскладываем по банкам бланшированный лук, всего должно получиться 10 порций.
Шаг 4: готовим маринад.

Теперь берем небольшую кастрюлю на 3 литра, вливаем в нее 1 литр 600 миллилитров чистой воды и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и добавляем в емкость 90 грамм каменной соли и 90 грамм сахарного песка. Варим маринад на слабом огне до полного растворения сахарных крупинок и кристалликов соли. Когда они растворятся, вливаем в кастрюлю 500 миллилитров 6 % столового уксуса, увеличиваем температуру плиты до среднего уровня и даем маринаду закипеть.
Кипятим его в течение 1 – 2 минут, выключаем плиту и, помогая себе половником, разливаем горячий маринад по банкам с луковицами. Жидкость должна не доходить до уровня горлышек всего на 5 миллиметров. После при помощи щипцов для консервации укладываем на емкости стерилизованные винтовые металлические крышки и даем маринаду немного остыть, вполне хватит 15 – 20 минут.
Шаг 5: стерилизуем консервацию.

Затем берем глубокую 10 литровую кастрюлю, ставим ее на плиту, укладываем на ее дно кухонное полотенце, чтобы во время стерилизации емкости имели твердую опору и аккуратно ставим на него банки с луком так, чтобы не расплескался маринад. Также бережно вливаем в кастрюлю обычную, желательно горячую проточную воду так, чтобы ее уровень был не выше середины банок. Включаем плиту на сильный уровень и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на средний уровень, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем лук в течение 5 минут.
Шаг 6: доводим заготовку до полной готовности.

По истечении нужного времени удаляем банки с луком из кастрюли при помощи тех же щипцов, ставим их на кухонное полотенце, накрываем емкости стерилизованными крышками и закрываем их, помогая себе вторым кухонным полотенцем. Переворачиваем баночки вверх дном, ставим на пол и накрываем старым шерстяным одеялом так, чтобы не было щелей. Остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После убираем баночки с луком в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.
Шаг 7: подаем маринованный лук на зиму.

Маринованный лук на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. По желанию его измельчают, укладывают в салатницу, заправляют перетертым чесноком, растительным маслом, нашинкованной свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука и подают в виде закуски или гарнира к мясным или рыбным блюдам.

На вкус лук получается в меру пряный, хрустящий, с легкой кислинкой. Такая заготовка хранится в прохладном месте в течение 7 – 8 месяцев. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Набор специй в данном рецепте можно корректировать по желанию.

– Очень часто в каждую баночку с луком кладут перец чили для остроты, и свежую зелень укропа, петрушки, кинзы для пряности.

– Во время разливки маринада и стерилизации, на всякий случай держите на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно разольется или сильно выкипит из банок, его можно разбавить кипятком налив его прямо в баночки.

– Если вы купили слишком крупный лук его можно разрезать на 3 – 4 части.

www.tvcook.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90