Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Закладка моркови на зиму


Как хранить морковь на зиму

Особенности овоща

Особенности состава и структуры моркови позволяют использовать ее для хранения, и хотя этот овощ не слишком привередлив, он требует соблюдения определенных условий.

Чтобы морковь хорошо хранилась нужно при посадке строго соблюдать сроки посева, а собранный урожай следует регулярно подвергать ревизии на наличие следов загнивания или поражения грибковыми заболеваниями.

Подготовка моркови к хранению

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды.  Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими, не успеют набрать достаточно сладости  и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы.

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины  на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Для того чтобы сохранить богатый урожай, прежде всего необходимо подготовить морковь к хранению. Для этого надо:

  1. Вовремя убрать корнеплоды.
  2. Обрезать всю ботву.
  3. Просушить и проветрить в течение 2–3 часов.
  4. Неделю выдержать корнеплоды при температуре 10–14 °C.

Непосредственно перед хранением всю морковь внимательно осматривают и убирают плоды с повреждениями и пятнами.

При неправильной обрезке морковь зимой может прорасти. Если ботву вовсе не обрезать — морковь завянет, поскольку зелень будет высасывать из нее всю влагу.

Правильная обрезка при подготовке к хранению включает два этапа: сначала срезается зелень до начала корнеплода. Второй этап — срезание головки на толщину полсантиметра. Это избавит морковь от прорастания во время зимнего хранения и позволит сохранить внешний вид и качество надолго.

Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.

Уборка урожая

Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества.

Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».

Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.

Условия

Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.

СОВЕТ! Для выбора места нужно помнить, что корнеплоды лучше хранятся в темном, прохладном помещении с влажностью воздуха не ниже 90%.

Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.

Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.

Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.

Подходящие сорта

На сегодняшний день вывели много разновидностей и сортов моркови, имеющих самые разные сроки хранения. Морковь, употребляемая в пищу, называется «столовой морковью», которая также имеет свои виды:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

ВАЖНО! Но для длительного хранения подходят далеко не вся морковь.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные:

  1. Раннеспелая:
    • «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
    • «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
  2. Среднеспелая:
    • «Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
    • «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
    • «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
  3. Позднеспелая:
    • «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
    • «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
    • «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.

Как правильно хранить морковь на зиму

Правильная закладка на зиму зависит от того, в чем именно хранится корнеплод. Многое зависит от наполнителя, поскольку каждый огородник выбирает для себя оптимальный вариант. Но при каждом из способов есть свои нюансы, на которые необходимо обращать внимание.

В песке

Наиболее распространенный метод. Основные преимущества песка в том, что он позволяет сохранить необходимый для моркови температурный режим и при этом не дает корнеплодам соприкасаться друг с другом.

Песок рекомендуется брать не речной, а суглинистый. Он поможет сохранить необходимую влажность и препятствует возникновению гнили на корнеплодах.

Для хранения понадобится ящик, песок и вода. На ведро песка следует использовать 1 литр воды. Этого достаточно для увлажнения. На дно ящика выкладывают песок слоем в 5 см толщиной. Сверху слой моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху песок, затем еще слой и повторяем и так, пока не заполнится ящик. Допустимо и использование сухого песка. Имеет смысл в песок добавить золу или гашеную известь.

В опилках

Опилки должны быть исключительно хвойные, поскольку такой наполнитель препятствует заражению грибком и убивает болезнетворные микробы. В опилках морковь также хранится слоями. Кроме того, фитонциды, которые содержатся в опилках, будут препятствовать прорастанию в период хранения.

В земле

Специалисты не рекомендуют хранить весь урожай на грядке, поскольку эти корнеплоды будут доступны для употребления только по весне. Этот способ подходит только тем, у кого есть запасы и на зиму. Овощ в грядке поможет насытиться витаминами в весеннюю пору и в начале лета.

В полиэтилене

Полиэтиленовые мешки прекрасно подходят для хранения корнеплодов в течение зимы. Если хранить в холодильнике, то прекрасно подойдут пакеты.

При закладывании корнеплодов в мешки также рекомендуется использовать опилки хвойных деревьев, чтобы пересыпать корнеплоды для сохранности. Это препятствует соприкасанию плодов, убивает болезнетворные микробы, а также грибок. Завязывать полиэтиленовый мешок нельзя, поскольку у моркови должен быть доступ воздуха.

Важно! При помещении в полиэтилен морковь нужно максимально обсушить, поскольку, в противном случае ускорится процесс гниения.

В кастрюле

Отличный способ сохранения небольшого количества овоща. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Нужно собрать урожай, высушить и обрезать каждый экземпляр, а затем вертикально уложить в кастрюлю. Сверху прикрыть газетой или салфеткой, а кастрюлю закрыть крышкой. Таким образом, можно сохранить урожай в прохладном месте до весны.

В качестве наполнителя ящиков и пакетов для хранения корнеплода подходит луковая или чесночная шелуха. Воздействие такой подстилки то же самое, что и при использовании хвойных опилок. В шелухе лука и чеснока есть особые эфирные масла, которые не позволят распространиться гнили и отпугнут грызунов и насекомых.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранится на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. В данном случае морковь должна быть абсолютно сухой, а пакет плотно закрыт, чтобы препятствовать проникновению посторонних запахов из холодильника.

При небольшом количестве овоща есть способ, при котором нужно обернуть каждый корнеплод стрейчевой пленкой и потом уложить в холодильник.

Морозилка подойдет для хранения небольшого количества продукта. Предварительно корнеплоды необходимо вымыть и натереть на крупной терке. Затем получившуюся массу распределить по пакетам, плотно их закрыть и уложить в морозилку.

Количество замораживаемого овоща в данном случае зависит от размеров морозилки. Если хозяин имеет большую отдельную морозильную камеру, то сохранить можно и больше полезных корнеплодов.

Сроки хранения при разных способах

Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.

Как лучше и дольше сохранить морковку до весны, и как правильно это сделать в домашних условиях, чтобы она не высохла за зиму? Морковь хранить сложно, но если выбрать правильный способ — можно сберечь овощ на продолжительное времени.

Сроки хранения моркови:

  1. От 2 до 3 месяцев – в полиэтиленовых мешках.
  2. От 4 до 5 месяцев – в парафине.
  3. От 5 до 7 месяцев – в ящиках.
  4. От 6 до 8 месяцев – в песке.
  5. 1 год – в глине.
  6. 1 год – в хвое.

хранение моркови на складах с контейнерах

Срок зависит от выбранного метода хранения. Максимальный период, при котором продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества — 12 месяцев. Но для этого необходимо постоянное соблюдение всех условий хранения. Температура хранения моркови не должна опускаться ниже нуля, поскольку корнеплод теряет свои вкусовые качества и год храниться уже не сможет.

Как хранить мытую морковь

Мытая морковь хранится не так долго, как грязная. Поэтому для долгосрочного хранения не рекомендуется мыть корнеплоды.

Мытый корнеплод подходит только или для краткосрочного хранения в холодильнике со скорейшим использованием либо, как вариант, для заморозки. В последнем случае мыть овощ надо обязательно.

Важно! Если урожай большой, и планируется сберечь плоды на всю зиму, то нужно просто стряхнуть землю и руками очистить корнеплод. Хранить мытую морковь долго не получится.

При какой температуре хранить морковь

Условия хранения моркови предполагают высокую влажность и низкую температуру. Оптимальный вариант:

  1. Температура 0–2 °C.
  2. Влажность 90–97%.

Важно следить за влажностью, поскольку при повышенных показателях урожай просто сгниет.

Для контроля температуры в помещении, где хранится корнеплод, должен быть термометр. При заморозках обязательно защищать и укрывать урожай, чтобы он не померз. В противном случае хранение бесполезно.

Общие правила

Несмотря на то, каким способом и при каких условиях будет храниться морковь, нужно соблюдать определенные правила закладки на хранение:

  • морковь должна быть вовремя убранной, очищенной, отобранной, высушенной, не поврежденной, без обморожений;
  • требуется заранее подготовленное место со всеми оптимальными условиями для хранения овощей;
  • выбрать подходящую тару;
  • не забывать про сроки сбережения корнеплода.

Способы хранения

Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий:

  1. Хранение моркови в песке.

    Для этого используют свежо заготовленный влажный песок (при сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться). Это полезно тем, что песок защищает морковь от пересыхания и предотвращает различные заболевания.

    СПРАВКА! На дно ящика насыпают песок толщиной 3-5 см, затем раскладывают морковь на небольшом расстоянии друг от друга, после чего идёт следующий слой песка, и так чередовать дальше.

  2. Смотрим видео о хранении моркови в песке:

  3. В опилках.

    Использовать нужно хвойные опилки. Благодаря антибактериальным веществам, которые содержит в себе хвоя корнеплоды будут защищены от вредоносных грибков и бактерий. Укладывать нужно так же, как и с песком.

  4. Смотрим видео о хранении моркови в хвойных опилках:

  5. В глине.

    Нужно развести глину водой до консистенции сметаны. Затем, постелить полиэтиленовую пленку на дно ящика, выложить слой моркови и залить её глиной.

    Когда раствор высохнет — можно выложить еще слой морковки, залить глиной и т.д. Есть еще один способ хранения моркови в глине. Нужно обмакнуть корнеплод сперва в чесночный раствор, затем в глиняной; дать обсохнуть и сложить в ящик или коробку.

  6. Полиэтиленовые мешки.

    Полиэтилен сохраняет влажность, которая

klining174.ru

Закладка моркови на хранение - Журнал "Совхозик"

Расскажем, как правильно заложить морковь на хранение: а также другие нюансы особенности структуры овоща

Морковь содержит много полезных витаминов и микроэлементов и является постоянным продуктом на нашем столе. Это отличное средство для поддержания хорошего здоровья для взрослых и детей.

Чтобы морковь приносила пользу не только летом, но и зимой, необходимо знать условия ее закладки и хранения. Правильное хранение требует определенной температуры, влажности и режима вентиляции.

Особенности структуры овоща

Подготовка начинается еще весной, до посева.

Эти сорта выведены специально и обладают свойством, которое называется лежкость. На пакетиках с семенами это свойство указано (подробнее о подходящих сортах моркови и их сроках хранения читайте здесь).

Но, кроме лежкости существуют еще несколько факторов которые влияют на качество и сохранения моркови зимой:

  1. Погодные условия летом.
  2. Пригодность сорта для данного региона.
  3. Дата уборки урожая.
  4. Уровень спелости.
  5. Соблюдение условий хранения.

Для хранения зимой более всего подходят позднеспелые сорта с периодом созревания 110-130 дней или среднеспелые, которые вызревают 105-120 дней. Некоторые сорта хранятся зимой лучше, чем другие. Они характеризуются хорошей холодоустойчивостью, меньше болеют и обладают хорошей лежкостью. При хранении не теряют вкус и полезные свойства.

Пригодные сорта

Самые известные среди них:
  • Шантанэ.
  • Московская зимняя.
  • Нантская.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Вита лонга.
  • Флаккоро.

Если вам неизвестен сорт, или вы не сохранили пакетик от семян, обратите внимание на форму корнеплода. Скороспелые сорта обычно короткие и округлые (Парижская каротель) и обладают плохой лежкостью.

Способы

Вот способы хранения, проверенные временем и практикой:

  • в песке;
  • в опилках хвойных деревьев;
  • в шелухе лука и чеснока;
  • в мешках;
  • в глиняной оболочке.

Важность правильной закладки

Правильность закладки и готовность помещения в которое будет заложена морковь, одни из важных условий долгого, и без потерь на зиму:

  1. Помещение готовят за месяц до закладки и начинают с проветривания и дезинфекции.
  2. Дезинфекцию проводят серной шашкой или хлорной известью.
  3. Через 14 дней после дезинфекции производят побелку стен.
  4. В воду с гашеной известью добавляют еще и медный купорос. При побелке рекомендуемый расход пол литра раствора на 1м2.

Чтобы не сгнить и не высохнуть, морковь требует особых условий хранения:

  • температура не ниже -1С и не выше +2С;
  • влажность в пределах 90-95%;
  • умеренная вентиляция.

Как закладывать на зимнее держание?

В песок

Самый популярный среди дачников и один из самых простых. В песке поддерживается стабильная температура. Благодаря этому морковь не высыхает и не развиваются вредоносные микроорганизмы.

Закладка на зимнее хранение происходит последовательно:

  1. Для хранения в песке требуются деревянные или пластиковые ящики и глинистый песок.
  2. В песок добавляют немного воды и затем в процессе хранения песок опрыскивают из пульверизатора.
  3. Дно ящика покрывается слоем песка толщиной от 3 до 5 см.
  4. Морковь раскладывают рядами на песке отдельно друг от друга.
  5. Все это засыпается песком и снова раскладывают ряд моркови.
В опилки хвойных пород

Опилки берут из древесины сосны или ели. Содержащиеся в них фенольные вещества не дают развиваться гнилостным бактериям и не допускают прорастание моркови.

Технология закладки такая же как и в песок. Слои опилок перемежаются со слоями моркови. При этом способе овощи хранятся в целости до следующего урожая.

В мешки

Правила хранения в погребе или мешке:

  1. В полиэтиленовые мешки вместимостью 5-30 кг засыпают морковь.
  2. Хранят в погребе на полке или на подставке.
  3. Горловину мешка держат открытой.

Если на внутренней поверхности мешка образуется конденсат. Значит в помещении уровень влажности повышен.

Совет. Чтобы конденсат не скапливался на дне, мешок снизу надрезают а рядом кладут известь пушонку которая впитает в себя излишнюю влагу.

В луковой шелухе

В шелухе лука корнеплоды сохраняются так же долго как и в опилках. Эфирные вещества в шелухе предотвращает развитие бактерий и гниение.

Слои моркови перекладываются слоями шелухи оставшейся после сбора и очистки репчатого лука и чеснока. При таком способе морковь хранится до урожая следующего года.

В глине

Морковь также хранят в оболочке из засохшей глины. Тонкий слой которой защищает морковь от порчи практически до следующего урожая.
  1. Полведра глины разбавляют водой.
  2. Когда глина разбухнет, в нее снова доливается вода, и перемешивается. В итоге смесь должна быть не гуще сметаны.
  3. Дно ящика или корзины выстилается пленкой.
  4. На пенку рядами выкладывается морковь. Овощи не должны касаться друг друга.
  5. Первый слой моркови заливается глиной.
  6. Как только глина подсохнет, выкладывается второй слой и снова заливается глиной.

Существует еще один способ хранения. Это обмакивание в глину:

  1. Глиняный раствор готовят точно также и в него поочередно опускают морковь, чтоб глина покрыла ее всю.
  2. После этого морковь выкладывают для просушки в хорошо проветриваемое место.
  3. Затем укладывают в ящики или корзины.

О том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, мы рассказывали в этом материале.

Сколько можно хранить?

  • В холодильнике-до 2 месяцев.
  • В полиэтиленовых мешках-до 4 месяцев.
  • В песке-до 8 месяцев.
  • В глине, хвойных опилках, луковой шелухе-1 год до следующего урожая.

Яблоки, особенно спелые, выделяют этилен от которого корнеплоды всегда болеют и становятся непригодными в пищу. Во время зимнего хранения, портится до 30% моркови.

Продлить срок хранения и избежать потерь можно если регулярно перебирать урожай, удалять испорченные корнеплоды и срезать прорастающую ботву. При правильном проведении всех процедур связанных с подготовкой моркови к хранению вы весь год можете лакомиться ее сочными плодами.

Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/zakladka-na-zimu.html

Способы хранения моркови зимой, чтобы она не сгнила

Как хранить морковь? Этот вопрос всегда ставил дачников перед трудным выбором — ведь сохранить всю свежесть корнеплода без должных знаний и условий крайне трудно. Изобретательные идеи дачников воплотились в методики хранения корнеплода: в погребе, на террасе, в шкафчике под умывальником и в земле. Как правильно хранить морковь? Ведь она должна сохранить свою свежесть, вкусовые характеристики и не увядать. Необходимо брать за основу доступные условия, затратность процесса и наличие материалов.

Сегодня дачники чаще выращивают корнеплоды не в целях продажи, а используют их для собственных нужд. Особенно приятно в конце сентября собирать урожай, и с приходом холодов делать витаминные салаты или заправку для борща. Важно не только грамотно собрать корнеплод, но и рационально подготовить его к зимнему хранению. Немногие знают, что на выбор способа хранения влияет сорт и другие тонкости, что важно учитывать еще на этапе высаживания культуры.

Как собирается и сушится морковь

Чтобы гарантировать продолжительное хранение, высаживаются поздние виды корнеплода. Их вегетационный срок (время активного развития) составляет больше четырех месяцев.

К сбору урожая корнеплодов рациональнее приступать в солнечную погоду с минимальной вероятностью дождей. Если при сборе грунт был влажным, плоды дополнительно просушиваются (проводится до хранения). В регионах средней полосы сбор проводится в начале 9 месяца. Сезон должен быть закончен до конца 10 месяца, во многом нужно отталкиваться от количества теплых дней.

На заметку! Морковь — корнеплод, что требует много солнечных дней для его успешного развития и созревания.

Если в 9 месяце появились первые заморозки, корнеплоду они не повредят, поэтому дачникам не стоит паниковать и выкапывать их в такую погоду. Выкапывание лучше проводить садовыми вилами, вытягивая овощ из земли за ботву, но лучше работать маленькой лопаткой. Большая лопата в виде совка не подойдет, ею можно слегка поворошить грунт, и аккуратно вытянуть овощ. Если на улице давно не было дождей и грунт слегка рыхлый, провести выкапывание будет достаточно просто. Важно на любом из этапов сбора не деформировать корнеплод. Даже любая минимальная царапина приведет к быстрому гниению.

После извлечения корнеплода из грунта достаточно разложить его на улице и хорошо просушить. Главное — чтобы на улице было солнечно и тепло. При малейшей вероятность дождя или высокой влажности просушку проводят на балконе или в летней кухне. Корнеплоды лучше распределить в один ряд на сухой простыне. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. По времени сушка занимает до трех дней. Это время именуют периодом карантина.

После полного высыхания корнеплода, проводятся такие действия:

Очистка от остатков грунта. После полного испарения влаги, аккуратно очищаются остатки грунта и грязи. Если грунт, в котором рос корнеплод глинистый, соскребывать его не нужно.

Деформированные при уборке плоды сортируются отдельно. К длительному хранению выбираются целостные, массивные, сочные и яркие корнеплоды без сколов и трещин. При минимальном повреждении кожуры, туда начнут попадать опасные микроорганизмы, и активируется процесс гниения. Если дачник решит положить даже один поврежденный овощ, он может испортить весь урожай. К этому этапу важно подойти со всей ответственностью и вниманием. Овощи с дефектами можно хранить морковь в холодильнике и уже начинать использовать для приготовления пищи. Нередко попадаются овощи с сухими трещинами, которые не вызывают опасений у дачника. Они пригодны и для хранения, но их желательно использовать первыми.

Сортировка овощей по размерам — мелкая хранится отдельно от большой. Изначально в блюда пойдут мелкие корнеплоды, только потом средние и крупные.

Как обрезать морковь для хранения? Удаляется зелень. Ботва срезается. Для этого подойдет нож или острые ножницы. Важно делать срез максимально близко к самому корнеплоду (1-2 миллиметра). Некоторые дачники рекомендуют удалять зелень за несколько недель до сбора урожая, но такому совету лучше не следовать, ведь вытаскивать корнеплод из земли будет удобнее, держась за зелень.

Где хранить морковь: подготовка помещения

Морковка — достаточно прихотливая. Это наиболее капризный корнеплод, что крайне трудно отправлять на зимовку. Чтобы предотвратить дальнейшее прорастание, гниение, засыхание, ей важно создать подобающие условия. Показатели термометра должны находиться в отметке минус-плюс 2, с влажностью воздуха не ниже 90 и не выше 95 процентов. Проделывается дополнительная вентиляция умеренной интенсивности. Если в помещение будут поступать массивные потоки воздуха, корнеплод начнет прорастать.

Не стоит хранить морковь в одном помещении с яблоками и другими косточковыми. Последние, особенно если они собирались спелыми, выделяют органическое химическое соединение этен, которое провоцирует засыхание корнеплодов.

Для поддержания микроклимата в помещении для хранения припасов, летом его нужно утеплить, защитить от грунтовых течений, создать гидроизоляционный шар и проделать вентиляцию средней интенсивности. Перед закладкой овощей, помещение просушивается, емкости дезинфицируются.

Помещение дополнительно очищается от пыли, грязи и остатков овощей. Один гнилой корнеплод или проросшая картошка, что валяется в уголке, может испортить весь подготовленный урожай. Само помещение, полки, стены и емкости дезинфицируются (для этого в начале осени покупается серная шашка или гашеный окись калия). Рекомендация: корнеплоды до этапа закладки важно подержать несколько недель в карантинной зоне. Их укладывают в летней кухне, обеспечивая показатели температура до + пятнадцати градусов. За 14 дней все овощи, которые не смогут перенести холод, проявят себя и их можно будет использовать для приготовления салатов или заправки для супа.

Хранение моркови в песке

Для хранения лучше использовать суглинистые песчинки, а не речные. Потребуется достаточное количество воды и емкостей для хранения. Рассматриваемая методика зимовки пользуется особенным авторитетом среди дачников, что обустроили прохладные помещения для хранения припасов. И неудивительно, ведь именно песчинки помогут уменьшить интенсивность исправления питательных соков и веществ из корнеплода, препятствуя развитию гнили, гарантируя постоянную температуру. Все это факторы благоприятно влияют на длительность хранения корнеплодов.

Песчинки увлажняют. Для этого они замачиваются водой в равном соотношении. Потом их насыпают в нижний шар ящика высотой в 50 мм. После закладывается овощ таким образом, чтобы предотвратить касание. Плоды засыпаются шаром песчинок, а потом размещается другой шар и так далее по установленной схеме. Некоторые садоводы отдают предпочтение сухим песчинкам вместо увлажненных, но в любом случае здесь нужно экспериментировать. Все зависит от сорта овоща, его размеров и т. д.

Хранение моркови в остатках спиленной древесины

Потребуются: остатки спиленной хвои и емкость. Остатки спиленной древесины — еще один оптимальный наполнитель для емкостей с корнеплодами, что используются для зимовки. В спиленной хвойной древесине есть фитонциды, что защищают морковку. Они препятствуют распространению бактерий. Точно так же, как и при методике, что была описана ранее, корнеплод размещают в емкости шарами, каждый шар покрывается слоем спиленной древесины.

Использование простых пакетов

Понадобятся классический пакет из полиэтилена. Его вместительность должна быть до тридцати килограмм. В него помещается морковка, пакет отправляется в подготовленное помещение. Крепить или связывать пакеты не нужно. В них искусственно будет создана необходимая влажность воздуха, процент которой находится на уровне 98%. Поэтому овощ не увянет. При хранении моркови выделяются углекислоты. Если мешки не завязывать, углекислота не успевает абсорбироваться в плодах.

Если мешки завязываются, концентрация углекислоты превышает процент кислорода и корнеплод начинает гнить. Некоторые дачники все же завязывают мешки, но проделывают в них несколько отверстий, чтобы обеспечить вентиляцию. Спустя некоторое время после помещения корнеплодов, на внутренней стороне пакета появляются капельки воды, что сигнализирует об увеличенном проценте концентрации влаги в комнате. В этом случае в помещении рассыпают пушонку с окисью калия, которая абсорбирует капельки воды.

Использование глины

Для этого используется глина, вода, емкости картонные/деревянные, полиэтилен, дикий чеснок (по желанию). Осадочная горная порода образует на поверхности плода маленький протекторный шар, который на протяжении всей зимы защищает плод от засыхания. Доступно два способа обработки корнеплодов мелкозернистой осадочной горной породы перед закладкой на зиму.

Первый вариант: заливка корнеплода. Берется 1⁄2 ведра мелкозернистой осадочной горной породы и заливается вода. Спустя 24 часа разбухшая от жидкости порода тщательно перемешивается и еще раз заливается водой. В течение нескольких суток смесь должна настояться и приобрести насыщенность теста для блинчиков. Затем дно емкостей покрывается пленкой, выкладывается шар морковки (так чтобы овощи не прилегали) и минимальным слоем наливается мелкозернистая осадочная горная порода. После высыхания первого шара, снова выкладываются корнеплоды и тоже заливаются мелкозернистой осадочной горной породой, а потом снова сушатся. И так далее до момента полного заполнения емкости для хранения.

Второй вариант — обмакивание в мелкозернистую осадочную горную породу. Неочищенный корнеплод опускается в кашицу чеснока, смешанного с водой, а потом в глиняную сметану и вешается сушиться в комнате с хорошей системой вентиляции (веранда, чердак, на балконе). Затем высушенный овощ в «защите из глины» выкладывается в емкости для хранения.

Для приготовления болтушки из чеснока понадобиться: 15 головок очищенного чеснока, что пропускается через пресс или прокручивается в мясорубке, кашица разбавляется литром воды.

Обмакивание проводится в кашицу сметанообразной консистенции, чтобы она быстро засыхала на корнеплоде, а не стекала с него.

Хранение корнеплода во мху

Необходимо взять: ящичек из дерева или пластмассы, декоративный мох. Корнеплод, высушенный под прямыми лучами солнца, сначала хранится в летней кухне, а затем помещается в емкость для хранения. Слои морковки поочередно помещаются со слоями мха. Последний выделяется специфическими характеристиками консервантов, что удерживают внутри установленную концентрацию углекислоты. Если сравнить этот материал с песчинками и осадочной горной породой — он достаточно пористый. Емкость для хранения будет легкой.

Хранение моркови в кастрюле

Нужна массивная кастрюля, покрытую эмалированным напылением. После собирания всего урожая, морковки тщательно очищаются под водой, обрезаются все хвостики, просушиваются под открытым солнцем. Затем морковь укладываются по вертикали в емкость, сверху и по бокам они укрываются бумажным полотенцем и закрываются крышкой. В этом случае морковка хранится в прохладном, полуподвальном помещении — тогда овощ сохранит свои свойства до следующего года.

В шелухе из лука

Нужно взять: деревянную емкость, шелуху из лука или чеснока. Эта методика зимовки корнеплода базируется на том же принципе, что и хранение в остатках хвойных опилок — луковые и чесночные эфиры, что выделяются из чешуи, способствуют более длительному хранению корнеплодов. Поэтому морковка не будет портиться, если разложить ее слоями, перед этим посыпав сушеной шелухой из лука или чеснока.

Хранение овоща в грядках

Некоторые дачники минимальную часть корнеплодов оставляют на зиму непосредственно в грунте, чтобы потом извлечь ее, после схождения снега и употреблять до теплых дней. В этом случае срезается вся зелень. Затем грунт покрывают шаром увлажненных крупнозернистых песчинок и покрывают полиэтиленом. Сверху на полиэтилен насыпаются деревянные опилки, листочки, что упали с деревьев, шар перегноя. Затем грунт покрывается рулонным кровельным и гидроизоляционным материалом или еще одним шаром пленки.

Под таким плотным шаром плоды хорошо зимуют, холод никак не влияет на их сочность.

Неординарные методики хранения морковки

  • Пищевая пленка

Овощ тщательно вымывается и обрезается, заворачивается пленкой. Важно, чтобы все морковки были тщательно завернуты и не хранились один на другом.

  • Опрыскивание морковки

Хорошо будут зимовать корнеплоды, если их обработать пульверизатором хвойной или луковой настойкой. Сто грамм шелухи или хвои настаивается в 1л. воды. Таким концентратом можно не только обработать плоды, в него погружается морковка на 10 минут, просушивается и укладывается в емкость для хранения.

  • Использование воскоподобной смеси

Нестандартный народный метод хранения морковки в парафине. Плоды очищаются от остатков грязи и высушиваются, затем окунаются в подогретый парафин. В него рекомендуется добавить немного воска пчел, чтобы сделать смесь максимально эластичной. Способ позволяет хранить морковь до полугода при температуре до двух градусов тепла. Она порадует своими вкусовыми характеристиками и красивым видом.

Корнеплоды можно обработать крошкой мела. Пропорции: сто пятьдесят-двести грамм мела на десять кг корнеплода. Еще один вариант — грузятся корнеплоды в тридцати процентную суспензию мела, а потом хорошо сушатся. Шар мела помогает создать незначительный слой щелочи, тем самым препятствуя образованию гнили.

  • Заморозка как вариант хранения корнеплода

Если урожай корнеплодов был неплодородным, и в доме есть вместительная камера для хранения продуктов, можно перетереть много овощей, используя отдельную насадку блендера или комбайна и заморозить ее в судочках. Допускается замораживание целой морковки, заворачивая ее в бумажные полотенца.

Чтобы в помещении для хранения продуктов создать защиту от грызунов, овощи накрывают подсушенными мятными листьями. Достаточно просто положить несколько листочков и грызуны тут же исчезнут. Какой способ хранения корнеплода не был выбран, важно обратить внимание на важные аспекты: процент влажность воздуха на этапе зимовки морковки должны быть в пределах 90-95%. оптимальный показатель термометра — до одного градуса.

Источник: http://gardenground.ru/sovety/kak-xranit-morkov/

Смотрите также:

sovhozik.ru

в подвале, в холодильнике, в пакетах, в погребе (фото)

Подготовительные мероприятия

Прежде чем закладывать овощ на хранение, нужно провести ряд подготовительных мероприятий. Для начала стоит выполнить следующие действия:

  1. Подготовить помещение. Подвал следует продезинфицировать, проветрить, обработать антиплесенью.
  2. Выкопать и просушить урожай. Чтобы морковь долго хранилась, заниматься уборочными работами желательно в сухую погоду. При этом важно следить за тем, чтобы корнеплоды в процессе выкапывания оставались целыми.
  3. Срезать ботву. Желательно оставить несколько мм зелени, больше не нужно. В противном случае овощи начнут гнить.
  4. Перебрать урожай. Хранению подлежат только целые экземпляры. Если имеются дефекты или порезы, то такие плоды придется выбраковать.

Если все подготовительные мероприятия окончены, можно приступать к дальнейшей работе. Дачнику предстоит еще много дел. Ведь важно не только собрать урожай, но и его сохранить.

Особенности структуры овоща

Морковь имеет плотную, твердую структуру и тонкую кожицу. Чем она тверже, тем лучше и дольше будет храниться. Поэтому прежде чем выбрать способ хранения, отсортируйте хорошую твердую морковку от корнеплодов с внутренними и внешними повреждениями.

Если морковь на ощупь вяловатая, есть трещины, следы вредителей или в нее сильно содрана кожица – ее нужно хранить другими способами: солить, засушивать в сушилке или замораживать.

Овощ можно хранить достаточно долгое время, однако перед закладкой на хранение требуется выполнить несколько простых правил:

  • Корнеплоды должны быть неочищенные с прилипшим грунтом, но только в том случае, если грунт сухой.
  • Все корнеплоды должны быть плотные и здоровые, без повреждений, гнили, плесени, так как во время хранения повреждение одного корнеплода может распространится на соседние.
  • Если сбор урожая осуществлялся в дождливую погоду, то морковь лучше немного просушить перед закладкой, это снизит риск возникновения плесени при длительном хранении.
  • Не стоит тянуть с закладкой корнеплодов. От момента сбора урожая до размещения его на хранение не должно пройти более 24 часов.

Подготовку начинают ещё весной, до посадки. Для посева отдают предпочтение семенам сортов, выдерживающих длительный срок хранения. Данные сорта являются специально выведенными и имеют свойство, называемое лежкостью.

На пакетах с семенами указывается данный фактор. Помимо него, на качество и сохранение моркови в зимний период оказывают влияние несколько существенных факторов:

  • погодные условия в летний период;
  • пригодность сорта для определенного региона;
  • сроки сбора урожая;
  • уровень спелости;
  • обязательное соблюдение условий хранения.

Урожай в песке

Как происходит хранение моркови на зиму в домашних условиях, интересует многих огородников. Часто овощи выкладывают в песок. Чтобы это сделать, для начала нужно выполнить следующее:

  • подготовить ящики;
  • на дно засыпать песок;
  • разложить по емкости морковь;
  • засыпать песок сверху.

Таким образом нужно чередовать слои. Этот способ позволяет сэкономить место в подвале и не является затратным.

Справка. Хранить морковь в мешках из-под сахара можно, однако следует учитывать, что в процессе хранения овощи выделяют небольшие количества углекислого газа.

Если закрыть мешки наглухо и поставить тесном соседстве, то углекислый газ испортит овощи и запустит процесс гниения.

Хранить клубни в мешках из-под сахара не сложно. Следует либо сделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, либо поставить мешки вертикально и неплотно их завязать. Также можно пересыпать корнеплоды влагопоглощающими материалами: мел, древесная зола, опилки.

Плюсы:

  1. Компактность.
  2. Простая технология заготовки.
  3. Меньше проросших корнеплодов по сравнению с другими техниками заготовки.

Минусы:

  1. Мешки следует периодически развязывать, чтобы дать моркови просохнуть, так как в них скапливается влага.
  2. Корнеплоды тесно прилежат друг к другу, что способствует быстрому распространению гнили.

Сорта моркови для хранения

Для зимнего хранения больше всего подойдут позднеспелые сорта моркови, период созревания которых составляет от 110 до 130 дней, либо среднеспелые, вызревающие от 105 до 120 дней. Некоторые сорта отличаются лучшим хранением в зимний период, по сравнению с остальными. У них хорошая холодоустойчивость, они меньше подвержены заболеваниям и имеют отличную лежкость. Во время хранения они сохраняют свои вкусовые и полезные качества.

Самыми известными пригодными для длительного хранения являются следующие сорта:

  • Шантанэ.
  • Московская зимняя.
  • Нантская.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Вита лонга.
  • Флаккоро.

В случае если сорт неизвестен, либо пакетик от семян не был сохранен, необходимо обратить внимание на форму моркови. У скороспелых сортов моркови в основном короткая и округлая форма (Парижская каротель) и у них плохая лежкость.

Внимание: Для хранения в зимний период больше всего подходят корнеплоды длинной, конической формы.

Для хранения используются только поздние сорта моркови, которые убираются после первых заморозков: примерно, с середины сентября до середины октября:

  • «Валерия».
  • «Московская зимняя».
  • «Несравненная».
  • «Шантенэ».
  • «Лосиноостровская».

К примеру, на суглинках овощи растут быстрее и вызревают лучше, чем те же сорта, выращенные на тяжелых почвах (глинистых, тяжелых суглинках)

Для многомесячного хранения подходят не все сорта моркови. Максимально сохраняют внешний вид и вкусовые качества плоды с поздними сроками созревания. Они набирают сочность, аромат, вкус, полный комплекс витаминов за три с половиной месяца и сохраняют их до начала следующего дачного сезона.

Поэтому для зимних запасов выбирают сорта со сроком вызревания от 100 дней. К ним относятся гибриды (F1) и классические средне- и позднеспелые сорта.

Важность правильной закладки морковки на зиму

Как хранить свеклу и морковь на зиму в больших количествах. Овощехранилища используют для организации хранения больших партий корнеплодов. А так как крупные партии доставляются в овощехранилища, как правило, после механизированной уборки, то следует проводить наиболее тщательную сортировку корнеплодов.

Хранение свеклы и моркови на зиму с наибольшей эффективностью поможет безжалостное удаление из общей массы поврежденных, сломанных, неровных или истощенных экземпляров. Современные овощехранилища позволяют поддерживать необходимый температурный и влажностный режимы.

Как хранить морковь зимой в хранилище? Обычно морковь в овощехранилищах хранят в гуртах или же в специальных контейнерах. Желательно, чтобы высота таких гуртов не превышала 2-3 метров.

Если хранение организовано в специальных контейнерах или поддонах, то не следует превышать высоту штабеля более, чем на 5,5 м. При этом необходимо:

  • проводить постоянное проветривание помещения;
  • осуществлять накрытие корнеплодов мешковиной;
  • осуществлять меры, позволяющие поддерживать высокую влажность воздуха.

Для повышения влажности воздуха в помещении размещают емкости с водой, также используют опрыскивание верхних слоев корнеплодов, находящихся на открытом воздухе, пролив проходов водой. Однако наилучшую результативность показывают овощехранилища, которые снабжены холодильным оборудованием.

К сожалению, такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому пока еще организация хранения моркови с применение современных технологий осуществляется в очень немногих хозяйствах. Остальным же придется смириться с потерей урожая, до 30% которого не доходят до потребителя в силу порчи.

Теперь вы знаете как сохранить морковь до весны. Такие корнеплоды, как морковь, считаются наиболее сложной овощной культурой для хранения. Поэтому крайне важно соблюдение технологии всех этапов организации хранения, и тогда на протяжении длительного времени на вашем столе будет этот вкусный корнеплод, выращенный своими руками.

Заявленные селекционерами сроки хранения гарантированы, если после своевременной уборки, качественной подготовки плодам обеспечивают подобающие условия. Где бы и каким бы способом ни хранился урожай, необходимо сочетание трех критериев:

  1. Температура. Она не должная быть ниже 2-3°С и выше 10°С.
  2. Влажность. Оптимальный вариант – 90-95%.
  3. Вентиляция. В помещениях достаточно естественной. В упакованном виде ничто не должно препятствовать «дыханию» плодов.

Устраивая урожай на зимовку, заботятся о чистоте, инфекционной безопасности:

  1. Подвальные помещения обрабатывают шашками, белят известью. Если есть следы грибка или плесени, добавляют медный купорос.
  2. Тары, емкости тоже протирают, проветривают.
  3. Пакеты или мешки не б/у вымыты с мылом, просушены.

Огородник, уделяющий хранению моркови внимания не меньше, чем выращиванию, пожинает плоды до начала следующего лета.

Правильная закладка и подготовленность помещения для хранения моркови, являются важными условиями длительного срока хранения, без потерь. Как подготовить помещение:

  • Подготовку начинают за месяц до закладки. Вначале помещение проветривают и дезинфицируют. Процедуру дезинфекции проводят используя серную шашку либо хлорную известь.
  • Через две недели белят стены. В раствор гашеной известью необходимо добавление медного купороса. Во время побелки рекомендуется расходовать 0,5 литра раствора на 1 м2.

Чтобы избежать гниения и высыхания корнеплодов нужно соблюдать особые условия хранения. К ним относятся:

  • температурный режим не ниже -1ºС и не выше 2ºС;
  • относительная влажность от 90 до 95%;
  • умеренная вентиляция.

Важно: Даже незначительное изменение температурного режима способно вызвать высыхание, гниение либо прорастание корнеплодов. При 5ºС морковь начинает прорастать.

Сохранить морковку в погребе в сыром виде можно не только в ящиках, но и в банках, например 5 или 3-х литровых. Для этого предварительно банки нужно подготовить: вымыть и хорошо просушить. Желательно не просто вымыть с моющим средством, а прокипятить, как перед консервацией.

В подготовленные банки морковь укладывается вертикально и так, чтобы между плодами все равно оставалось небольшое расстояние. В баночку можно положить небольшой корень хрена или присыпать хвойными опилками. Банки нужно поставить в погреб, крышками не закрывать. Есть несколько способов.

Для этого способа понадобится обычная поваренная соль и терка. Морковь нужно натереть на крупной терке и поместить в чистые банки (любого объема), послойно пересыпая солью. Хранится такая заготовка в холодильнике до 6 месяцев. Но блюда, в которых она будет потом использоваться, нельзя солить, иначе еда получается пересоленной.

Если у вас есть большой морозильный ларь для заготовок, она отлично подойдет и для хранения моркови. Для этого корнеплоды предварительно нужно тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожуры, нарезать брусками и уложить в сухую банку. Наполненные емкости отправляются в морозильную камеру, где они могут храниться в точение нескольких месяцев.

В сушеном

В банках можно хранить не только свежую или маринованную морковь, но и сушеную. Для этого корнеплоды натираются на крупной терке и сушатся (в специальной сушилке, духовке или на солнце).

Затем заготовки укладываются в стеклянные банки, закрытые крышками.

Это уже не просто способ хранения, а рецепт. Морковь очищается, нарезается брусочками, распределяется по банкам и заливается горячим маринадом (размешанные в кипятке специи, растительное масло, соль, сахар).

Попутно в баночки добавляется чеснок, зерна горчицы и тимьян. Банки закатываются, остывают и отправляются в погреб или на балкон на длительное хранение.

Оранжевый корнеплод приносит много пользы здоровью, что объясняется его составом.

  1. Содержит бета-каротин, он является одной из форм витамина А и отвечает за остроту нашего зрения.
  2. Снабжает наш организм витаминами группы В, отвечающими за деятельность нервной системы. Эти витамины обладают успокаивающим, стабилизирующим действием, способствуют снижению депрессии и формированию хорошего настроения.
  3. Содержит много необходимых микро- и макроэлементов, самыми важным из которых являются кальций и магний. Кальций отвечает за нормальное сокращение мышц, а магний за стабильность нервной системы.
  4. Регулярное употребление моркови поднимает иммунитет и способствует снижению заболеваемости инфекциями.
  5. Стимулирует выработку желудочного сока, слюны, кишечного сока и тем самым улучшает пищеварение.
  6. При наружном применении маски из натертой моркови выравнивают цвет лица, способствуют снижению воспаления кожи.
  7. Повышает выработку грудного молока у кормящих женщин.
  8. Используется для лечения бронхита, трахеита и других воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Для того чтобы сохранить морковь в мешках из-под сахара (или, как вариант, полиэтиленовых), следует действовать так:

  1. Берем мешки вместимостью от 5 до 30 кг.
  2. Заполняем их просушенной морковью на 2/3.
  3. Плотно не завязываем, ставим вертикально.
  4. Выбираем место для хранения. В идеальном варианте – это подвал, но в полиэтиленовых мешках морковь спокойно хранится и в квартире.
  5. Если в месте хранения повышенная влажность (подвал, кухня, жаркий и влажный климат), то пересыпаем морковь мелко натертым мелом, он адсорбирует влагу.

    Внимание! Перебарщивать с мелом не стоит, необходимо добиться эффекта «припудривания».

  6. Оставляем на зиму. Периодически проверяем содержимое пакета на наличие конденсата, если он образуется, то полностью развязываем пакет до его высушивания, затем снова неплотно завязываем.
  7. Если вы храните морковь в квартире, то срок хранения ограничивается 3 месяцами. Если вы храните морковь в подвале, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

Обмакивание в глине

Если нужно сохранить морковь до следующего года, то обмакивание в глине – это именно то, что нужно. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо выполнить следующие действия:

  • залить наполовину 5-литровое ведро глиной, развести ее водой;
  • массу перемешать;
  • держа морковь за ботву, окунуть ее в глину;
  • выложить корнеплоды на целлофан, подсушить их;
  • сложить овощи в контейнеры.

Этот способ похож на тот, как если бы морковь хранилась в земле. Глина пропускает воздух и при этом защищает урожай от внешних повреждений.

В пакетах

Для хранения моркови на зиму в домашних условиях существует много способов. Почему бы не спрятать плоды в пакеты? Тем более что этот метод довольно популярен и не требует особых затрат.

Для начала необходимо подобрать мешки, хорошо, если они будут плотными. Затем плоды следует засыпать в пакеты, а их поставить на деревянные поддоны. Урожай следует хранить подальше от стен, поскольку они холодные. Хорошо, если найдется древесная зола, ею можно пересыпать овощи.

Интересно! Маринованная свёкла на зиму в банках

Алгоритм действий при размещении на зиму в подвале или погребе

Хранить морковь в вакуумных пакетах в погребе не рекомендуется, только в холодильнике, да и то удастся это ненадолго, так как корнеплоды выделяют углекислый газ и могут испортиться.

В морозильной камере также можно это сделать как с целой так и с измельченной морковью. В таком случае срок хранения будет достаточно долгим, вплоть до полугода. Вместо вакуумных пакетов можно использовать пищевую пленку, которой следует обмотать каждый корнеплод.

В полиэтиленовых

Внизу пакета рекомендуют проделать отверстия, а сверху не завязывать плотно, уложить на подставку. Периодически проверяют состояние урожая, главным образом повредить длительному хранению может скопление конденсата. В таком случае, морковь просушивают и перекладывают в сухие чистые пакеты.

Таким образом, корнеплоды можно сохранить на срок около 4 месяцев.

Оба вида корнеплода имеют схожие требования к хранению в погребе. И тот и другой овощ уязвим к подмораживанию, влажность должна быть также около 90%, а температура от 0 до 3 градусов Цельсия. Если свеклу можно хранить вместе с картофелем, то морковь требует отдельного хранения. В остальном, требования такие же: сухие и чистые корнеплоды укладываются в пакеты с отверстиями внизу, которые не следует завязывать и укладывают в погреб.

ВАЖНО! Также как и морковь, свеклу необходимо часто проверять на наличие конденсата или порченных экземпляров.

Рассмотрим, как заложить морковь для длительного хранения на зимний период в погреб, подвал или специальную яму гаража.

В песок

Является самым популярным среди огородников и самым простым. Песок способен поддерживать стабильную температуру, из-за этого морковь не подвергается высыханию и не могут развиваться вредоносные бактерии. При закладке на зимнее хранение нужно соблюдать последовательность:

  1. Хранят корнеплоды в деревянных либо пластиковых ящиках в глинистом песке. В песок необходимо добавить чуть-чуть воды, в дальнейшем песок опрыскивать при помощи пульверизатора.
  2. Дно ёмкости должен покрывать слой песка от 3 до 5 см.
  3. Корнеплоды укладывают рядами на песок на расстоянии от 2 до 3 сантиметров друг от друга. Засыпать морковь песком, чтобы песок полностью покрывал корнеплоды, и разложить следующий ряд корнеплодов.
  4. Продолжить чередование слоев до полного заполнения тары.

Для хранения подойдут сосновые либо еловые опилки. Содержание в опилках фенольных веществ препятствует развитие гнилостных бактерий, а также не дают моркови прорастать.

  1. В качестве тары для хранения отдать предпочтение деревянному ящику (объём до 18 кг) с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Дно ящика засыпать хвойными опилками слоем в два-три сантиметра.
  3. На опилки уложить корнеплоды. Морковь не должна соприкасаться друг с другом.
  4. Выложенный первый слой моркови засыпать слоем опилок, полностью укрыв корнеплоды.
  5. Чередовать слои моркови и опилок пока ящик полностью не заполнится. После убрать тару с корнеплодами на хранение в погреб, подвал либо в яму гаража.

В мешки

  1. В мешки из полиэтилена объёмом от 5 до 30 кг засыпать морковь, заполнив тару корнеплодами на 2/3.
  2. Мешок в погребе поставить в вертикальном положении на полку либо на подставку. Мешок должен быть открытым, поскольку морковь выделяет углекислый газ. В закрытом мешке скопится большая концентрация СО2, что приведёт к гниению моркови.
  3. Появление внутри мешка конденсата свидетельствует о повышенном уровне влажности. Чтобы избежать скопления конденсата на дне, мешок внизу необходимо надрезать и рядом положить известь пушонку, способную впитать лишнюю влагу.

Бонус

  1. Сохранить морковь зимой – задача не из легких, но вполне выполнимая. Дачник может воспользоваться несколькими способами: поместить урожай в подвал, холодильник, песок. Но для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий.
  2. Если было принято решение хранить овощи в подвале, помещение нужно подготовить и продезинфицировать. В таком случае корнеплодам не будут угрожать грибковые болезни.
  3. Если нет возможности хранить урожай в погребе, можно выложить плоды в холодильник. Там они также сохранят свою свежесть в течение долгого времени.

Способы и советы

Чтобы морковь прекрасно сохранилась необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Обязательно производите ревизию своих запасов в конце зимы, когда температура в погребе или на балконе сильно изменится.
  2. Перед закладкой на хранение овощи нужно вымыть в проточной воде, чтобы на ней осталось как можно меньше микроорганизмов.
  3. Перед сушкой моркови в сушилке или духовке ее нужно бланшировать. Это сохранит ее цвет и количество ценных микроэлементов в составе.

Для выбора лучшего метода сохранения моркови в погребе, ознакомьтесь с такими способами:

Сроки хранения моркови:

  • в холодильнике до двух месяцев;
  • в мешках из полиэтилена до четырёх месяцев;
  • в песке до восьми месяцев;
  • в глине, опилках хвойных деревьев, шелухе лука один год.

При совместном хранении моркови и яблок, морковь быстро портится. Спелыми яблоками выделяется этилен, который делает корнеплоды непригодными для употребления.

Совет: Регулярное перебирание урожая, удаление испорченных корнеплодов и срезание подрастающей ботвы способствует продлению срока хранения и избежанию возможных потерь урожая.

Полезное видео

Такой полезный овощ нравится многим огородникам, в особенности, большую ценность представляют его корни – в них множество витамина А. Морковка подойдёт для приготовления салата или консервы на зиму. Выращивать лучше на огороде – так вы с уверенностью будете знать о том, что в овоще нет каких-либо добавок.

В этом овоще есть витамины разных групп – здесь есть каротин. Такое вещество, попадая в организм человека, превращается в витамин А. В моркови есть белки, углеводы, минеральные вещества, а также железо, калий, фосфор, медь, кобальт, фтор, цинк, никель, йод. Также имеют место эфирные масла, обуславливающие необычный запах.

В морковке есть бета-каротин, который положительно влияет на работу лёгких. Он же способствует укреплению сетчатки глаза.

Морковь – это популярный овощ, который очень легко вырастить. Культура относится к двухлетним травянистым растениям семейства сельдерейных, достигает 30 см. В пищу употребляют корнеплод, хотя первоначально ее выращивали ради ароматных листьев и семян. В Европу культура была завезена в 10-13 столетии и прочно вошла в культуру питания европейцев. Она широко распространена на всех континентах, культивируется около 60 видов.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, это еще и очень полезный продукт. Содержание витаминов B, PP, C, E, K делает этот овощ ценным и питательным, а каротин, содержащийся в моркови в организме человека превращается в витамин А, который является чрезвычайно важным для иммунной системы, зрения, легких, кожи. Помимо витаминов, она содержит минеральные вещества такие как:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кобальт;
  • медь;
  • хром;
  • цинк;
  • фтор;
  • никель.

Овощ содержит 1,3% белков и 7% углеводов.

Морковь относится к овощам, которые являются очень капризными при хранении. Сложно подобрать оптимальные условия для длительного хранения этих корнеплодов, ведь, к сожалению, нередко они загнивают или засыхают, теряя не только вкусовые качества, но и свою биологическую и энергетическую ценность. Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура в пределах от 0 до 3 градусов Цельсия, при относительной влажности до 90% и хорошей вентиляции.

СПРАВКА!

Хранить морковь рекомендуют вдали от остальных овощей и фруктов, особенно от яблок, которые выделяют этилен и могут привести к быстрой порче моркови. Неплохо делать это

в холодильнике

, таким образом она пролежит без порчи около 30-40 дней.

Для более длительного сохранения корнеплоды можно заморозить, так они пролежат около 9-12 месяцев. Лучше всего предварительно их натереть и уложить в герметичные контейнеры или полиэтиленовую упаковку. Если же в хозяйстве имеется погреб и моркови достаточно много, прекрасным выбором будет хранение ее в погребе. Таким способом возможно сохранение овоща на срок от 6 до 12 месяцев. В погребе морковь хранят несколькими способами:

  • в деревянных ящиках;
  • в песке;
  • в опилках;
  • в луковых перьях;
  • пирамидки из моркови;
  • в полиэтиленовых пакетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Заключение

Правильное проведение всех мероприятий по подготовке и хранению моркови, позволит весь год наслаждаться её сочными плодами. Из предлагаемых способов хранения можно выбрать наиболее подходящий. Весной высевать лишь семена с длительным сроком хранения.

Подводя итоги стоит отметить, что морковка – полезный и нужный овощ, который должны употреблять не только взрослые, но и дети. Просто выберите лучший метод хранения, чтобы использовать его в своих блюдах на протяжении всего года.

Для тех, у кого небольшое количество моркови и нет большой площади для ее хранения, стеклянные банки – идеальный способ. В 3-литровых банках корнеплоды отлично сохраняются. Главное, создать для них оптимальные условия хранения и не смешивать с испорченными плодами. Морковку с различными недостатками можно сушить, засаливать или мариновать, создавая вкусные и питательные заготовки на зиму.

Зная нехитрые правила хранения моркови, можно на всю зиму обеспечить себя вкусным и полезным овощем. Однако, хоть способ хранения в пакетах и не является, к сожалению, самым долговечным, он имеет ряд преимуществ, таких как гигиеничность, простота укладки на хранение, дешевизна упаковки.

Пригодность данного овоща к долгому сохранению своих свойств

Далеко не вся морковь подлежит хранению – дачники со стажем знают об этом. Хранение зависит не только от вида, но и от того, в каких условиях выращивался овощ, как убирали урожай и подготавливали его к хранению. К примеру, поздние сорта не успевают накапливать большое количество клетчатки и сахара – они хранятся хуже.

Наибольшей популярностью и пригодностью к долгому хранению пользуются следующие сорта:

  • Зимняя. Среднеспелый вид, который хранится 12 месяцев.
  • Шантанэ. Сладкие корнеплоды с ярким ароматом. Хранятся 10 месяцев.
  • Нантская. Морковь раннего срока – корнеплоды хранятся до 10 месяцев.

Способы сбережения морковки

Можно ли и как хранить морковь в подвале в полиэтиленовых пакетах? Неплохим вариантом хранения данных овощей является упаковка их в полиэтиленовые или целлофановые пакеты и помещение в подвал.

Так, для такого способа отбираются только свежие и неповрежденные корнеплоды, хорошо высушенные и охлажденные, которые после тщательной подготовки отправляют в подполе.

Безусловно, можно. Но для этого нужно будет провести подготовку подвала ещё с весны. Нужно очистить его от мусора и остатков продуктов. Зачастую применяют хлорную известь – таким раствором обрабатывают помещение по периметру за 2 месяца до закладывания овощей.

После этого погреб проветривают и белят известью с небольшим количеством медного купороса. Если на стенах есть плесень, нужно просушить подвал с помощь углей, раскалённых на жаровне. Пятна нужно обработать раствором спирта и салициловой кислоты.

В погребе должно быть 2 отделения – одно используется для хранения фруктов и овощей, в другое – для солений. В зимнее время температура не должна быть ниже 1 градуса.

Важное условие – нужно освобождать погреб от продуктов, которые начинают гнить и портиться – так можно будет избежать губительного влияния на урожай в целом.

Инструкция

Для сохранения этой овощной культуры, следуйте строго по инструкции:

  1. Подготовьте подвал. Очистите его от старых продуктов и проведите дезинфекцию. Для этого нужно убрать из помещения все продукты и другие вещи, а после вычистить потолок, пол и стены и обработать их медным купоросом с добавлением извести. При необходимости нанести второй слой.
  2. Сделайте полочки, которые не будут прилегать к полу или стене. Можно использовать листы фанеры или деревянные доски. Важно закрепить их как минимум на расстоянии 20 см от пола, чтобы в овощи не попала влага.
  3. Найдите и подготовьте подходящие ящики для хранения моркови. Их можно самостоятельно сделать из деревянных досок или использовать готовые, купить которые можно на рынке.
  4. Выберите один из подходящих вам способов хранения.
  5. Тщательно разместите морковь по всем правилам, чтобы она сохранила все свои свойства.
  6. Периодически наведывайтесь в подвал – так вы сможете контролировать процесс хранения, и в случае необходимости примете меры для сохранения урожая.
  7. В случае необходимости, просто спуститесь в подвал и возьмите столько моркови, сколько вам нужно.

Если что-то пошло не так

Если случилось так, что вы все сделали правильно, но морковка все равно начинает подгнивать и покрывается плесенью, срочно предпримите такие действия:

  • Рассмотрите другие овощи, особенно если морковь хранится со свеклой, если они тоже начали гнить, значит, заражен весь подвал, его нужно обработать хлорной известью или побелить.
  • Проверьте, достаточно ли воздуха поступает в банки/ящики/пакеты.
  • Проверьте, достаточно ли свободного места между корнеплодами.
  • Измерьте температуру и влажность, возможно, есть изменения.

СОВЕТ: Не оставляйте морковь в банках или ящиках нетронутыми, все внимательно пересмотрите и отберите испорченные корнеплоды. Оставшиеся овощи лучше обработать настоем луковой шелухи и тщательно просушить.

Возможные проблемы

В процессе хранения возможны такие неприятности:

  • Механическое повреждение нижних слоев овощей в мешке верхними слоями.
  • Быстрое распространение инфекции в пределах одного мешка.
  • Скапливание конденсата в нижней части мешка и подгнивание нижних слоев моркови.

Чтобы предотвратить проблемы, в мешке дополнительно можно прорезать несколько отверстий, для лучшего испарения влаги.

Также некоторые опытные огородники рекомендуют пересыпать морковь древесной золой или опилками для дезинфекции и ограничения распространения гнили, если вдруг вы проглядели поврежденный корнеплод.

Итак, морковь можно хранить разными способами, чтобы она оставалась сочной, вкусной, свежей, однако хранение в мешках самый доступный способ, не требующий особых приготовлений. Все, что вам для этого нужно найдется в любом доме и в результате блюда из моркови будут радовать вас долгое время.

Хранение моркови в полиэтиленовой упаковке – это неплохой способ сберечь урожай на зиму, однако удастся сделать это не на самый длительный срок. Зато овощи будут достаточно чистыми и их не придется долго отмывать, как, к примеру, при хранении в глине или опилках.

Полиэтиленовые пакеты – это тоже доступный и недорогой товар. Однако, проводить ревизию урожая в погребе придется чаще, ведь неизбежно будет накапливаться конденсат, особенно если погреб недостаточно надежен, подвергается подтоплениям или иным неблагоприятным действиям снаружи. Хранение в погребе в опилках или глине гораздо более надежный и долговечный способ, овощи могут неповрежденными пролежать целый год, ведь глина и опилки защищают их от возможных перепадов температуры и влажности.

Чтобы остановить развитие болезней, можно прослоить ящики с овощами сфагнумом, мхом, шелухой лука и сосновыми стружками. Их свойства предотвращают развитие грибков. Если не придерживаться технологии хранения тем или иным способом, морковь не получится хранить в течении долгого времени.

Нужно действовать по правилам и стараться проверять состояние моркови на протяжении всего периода – так получится вовремя остановить развитие болезней и другие проблемы урожая.


Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

ogorod64.ru

Как лучше сохранить на зиму морковь. Правила закладки моркови на хранение

Как лучше сохранить на зиму морковь. Правила закладки моркови на хранение

На заметку!

Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ). 

На заметку!

Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

Обрезка ботвы

Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

На заметку!

Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

Можно ли хранить морковь в пластиковых контейнерах. Как хранить морковь в домашних условиях различными способами. Как хранить морковь в пластиковых ящиках


Как хранить морковь в домашних условиях различными способами

Морковь, как известно, принадлежит к числу самых популярных корнеплодов, выращиваемых человеком. Ее мы потребляем круглый год, поэтому вопрос как хранить морковь в домашних условиях, чтобы она сохранила свои вкусовые качества, волнуют многих огородников.

Я не являюсь исключением. За годы «полевой» практики опробовала доступные мне способы. От некоторых пришлось отказаться, некоторые — стали моими фаворитами. С ними хочу вас познакомить.

С уверенностью можно сказать, что грядки этого вкусного и полезного овоща имеются у каждого огородника, а объемы промышленного ее производства сравнимы с производством картофеля.

Оптимальные условия хранения моркови следующие:— температура 1 — 2 градуса тепла— относительная влажность воздуха 95 — 100%.

Именно такие условия позволяют хранить морковь на овощных базах вплоть до нового урожая. Понятно, что создать такой микроклимат в наших домах сложно, однако, существует ряд способов как хранить морковь в домашних условиях, которые «гарантируют» сохранность урожая до весны следующего года.

Понятно, что прежде чем решать вопрос о хранении собранного урожая, его надо правильно и своевременно убрать.

Указывать конкретные сроки уборки сложно, ведь многое зависит от погодных условий конкретного региона.

Сейчас я живу и занимаюсь выращиванием овощей на севере Швеции, совсем недалеко от Полярного круга. Убирать корнеплоды мы начинаем с середины сентября. Уборку следует закончить до наступления первых заморозков.

При уборке следует постараться не повреждать корнеплоды, осторожно очищая их от крупных комьев земли руками. Выкопанный урожай мы моем и тщательно высушиваем перед закладкой на зимнее хранение. У каждого корнеплода срезаем «до основания» ботву, чтобы при хранении не начинался ее рост.

Здесь первые заморозки могут наступить уже в самом начале сентября. Поэтому, чтобы избежать потери урожая мы стали действовать следующим образом: половину урожая собираем в первой декаде сентября, уборку оставшейся части переносим к концу месяца. У меня под любимый корнеплод «отведены» три 14 — метровые грядки. Урожай может достигать 200 — 250 кг.

Как хранить морковь в погребе

  • Закладываемые корнеплоды должны быть как можно более чистыми, чтобы уменьшить риск распространения гнили. Некоторые авторы не рекомендуют их мыть. Нам без этой процедуры обойтись не получается, так как почвы здесь глинистые, убираемые корнеплоды очистить от земли без воды не представляется возможным. Важно тщательно просушить вымытый урожай. Желательно, чтобы температура погреба или подвала к моменту уборки урожая была довольно низкой.
  • Для длительного хранения подходят корнеплоды без явных повреждений, повышающих скорость их усыхания и приводящих к быстрому развитию бактерий.
  • Чтобы увеличить влажность ящики с подготовленным к хранению урожаем можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Сладкие корнеплоды можно хранить в пластмассовых или деревянных ящиках, перекладывая их слоями влажного песка, мелкого щебня. Некоторые мои соседи утверждают, что для этих же целей можно использовать торф или газеты. Нам пришлось отказаться от этих способов, так как корнеплоды либо усыхали, либо начинали интенсивно прорастать. Использовать газеты не хотелось из-за обилия химических элементов, входящих в состав типографских красок.
  • Те, кто не являются счастливыми обладателями холодных погребов или подвалов могут хранить морковь в отделении для фруктов кухонного холодильника, обернутыми влажной тряпкой и полиэтиленом.
  • Поврежденные при уборке овощи следует использовать сразу или заморозить, предварительно измельчив до необходимых размеров.

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях. Способы хранения

Как хранить морковь на зиму ? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови , каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение , придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.

И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму . Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса. Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.

Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы :

  • Cушка моркови в домашних условиях .
  • Заморозка моркови на зиму в домашних условиях .
  • Вяление моркови на зиму в домашних условиях .
  • Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике ?).

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму :

  • Хранение моркови в домашних условиях (в квартире) .
  • Хранение моркови в погребе (в подвале) .
  • Хранение моркови на грядке .

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму ?

Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут .

Видео как хранить морковь до весны.

zelynyjsad.info


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90