Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Замочить семена свеклы перед посадкой


Как замачивать семена свеклы перед посадкой

У нас все любят борщ. Но свеклу я предпочитаю выращивать сама: и сорта можно выбрать подходящие, и не обрабатываю «химией», то есть овощи экологически чистые. Но вот некоторое время назад я просто сажала семена в грунт, всхожесть была не очень хорошая.

Соседка по даче подсказала способы, как замачивать семена свеклы перед посадкой. Теперь собираю хороший урожай всегда. Сегодня хочу поделиться опытом и знаниями со всеми желающими, ведь свекла не только вкусный, но и очень полезный овощ, обладающий целебными свойствами.

Содержание статьи

Зачем замачивать семена

Чтобы семена лучше всходили, проводится ряд процедур, среди которых можно назвать такие: калибровка, обработка, дезинфекция, замачивание и другие. Нужно или нет замачивать семенной материал, зависит от выбранной садоводом культуры.

При замачивании улучшается всхожесть семян и впоследствии качество плодов. Особенно рекомендуется эта процедура для семян, обладающих плотной верхней оболочкой. Под воздействием воды происходит размокание и процент всхожести увеличивается потом практически на 100%.

Ростки всходят быстрее, а соответственно уменьшается угроза, что семена сгниют, погибнут или их съедят грызуны. Свекла отличается именно такими крепкими сеянками, для которых замачивание является обязательной процедурой. Для усиления эффекта возможно применение биологически активных препаратов.

Как подготовить семена к посадке

Чтобы вырастить действительно хороший качественный урожай, нужно предварительно сделать несколько процедур и знать некоторые особенности. Рассмотрим подробней.

  1. Если вы приобрели готовый семенной материал, то он уже реализуется обработанным. Но когда используете свои семена, то перед посадкой нужно обязательно убедиться, что они собраны со здоровых растений, так как, в основном, на семечках и скапливаются микроорганизмы и бактерии, приводящие к болезням.
  2. Сначала отбракуйте семена. Сделайте соляной раствор (3 — 5%). Опустите туда все семечки и размешайте жидкость. Те, которые всплывут, пустые. Они непригодны к посеву, их можно просто выкинуть.
  3. Следующий этап — закаливание. Такая процедура нужна особенно для тех семян, которые высаживаются в регионах с умеренным климатом, холодными зимами, перепадами температуры в межсезонье, а также в зонах рискованного земледелия.
  4. Замочите семена, пока они не набухнут или даже не прорастут. Затем оберните во влажную салфетку из натуральной ткани и положите в холодильник на 1 — 2 суток.
  5. Есть еще такой способ обеззаразить семена перед посадкой, как прогревание. Для этого их замачивают в горячей воде (50 — 60 градусов) на несколько часов. Воду необходимо постоянно доливать горячую. Под воздействием температуры споры и вирусы погибают.

Способы замачивания

Если у вас имеется теплица и условия для роста культуры очень хорошие, то закаливание можно не проводить. Но замачивание обязательно сделать нужно. Есть несколько способов.

Метод первый

  • Подберите глубокую емкость (миску или небольшое ведерко).
  • Залейте 1 л теплой воды и засыпьте туда 1 ст. л. соды. Перемешайте до полного растворения.
  • Засыпьте семена и сверху накройте крышкой.
  • Через 1 — 1,1,5 часа вылейте раствор, а семена промойте под проточной водой и уложите в ткань.

Метод второй

  • В такую же глубокую тару на дно ложатся влажная салфетка или бумага с фильтрами.
  • Семена в дуршлаге промываются под теплой водой в течение 4 — 5 минут.
  • Потом выложите семечки на поверхность в миске или банке и крепко закройте.
  • Поставьте тару на хорошо освещенное место.
  • Держать семечки нужно до тех пор, пока они не проклюнутся. Только потом их можно высаживать в открытый грунт.

Замачивание в биостимуляторе

Стимуляторы роста добавляются в воду для скорейшего прорастания посадочного материала. Видов их достаточно много. Для свеклы можно использовать раствор коровяка, янтарную кислоту или сок алоэ. Но есть в продаже и другие варианты.

  1. Гумат натрия или калия. Этот препарат представляет собой экологически чистую соль гуминовой кислоты, получаемой из торфа и бурого угля.
  2. Эпин. Вещество основано на растительной основе. Его применение помогает семенам намного быстрее прижиться в грунте и усиливает затем защитные функции растения. Свекла впоследствии хорошо переносит недостаток света и неблагоприятную погоду.
  3. Циркон. Основой препарата служит цикориевая кислота, которая добывается из растения эхинацея. Благодаря веществу всходы не только быстрей растут, но и корневая система намного лучше развивается.
  4. Энерген. Достаточно всего 10 капель препарата на 1 л воды. Семена свеклы замачивают в растворе на 24 часа.
  5. Суперфосфат. Необходимо взять 1 ч. л. вещества и растворить в 1 л воды. Семена замочить нужно на сутки.

В некоторых случаях применяют такой способ как барботирование. Для этого необходим компрессор для аквариума, который помогает насытить воду в емкости кислородом. А семенной материал опускается в жидкость. Судя по отзывам, всхожесть возрастает после такой процедуры в несколько раз.

Как продезинфицировать семена

Нужно взять 1 гр марганцовки на 100 мл воды. Сделать раствор. Далее взять семена и положить их в марлевый мешочек. Его опустить в раствор на 12 часов. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Следующий этап — семена перекладывают в емкость с древесной золой на 6 — 12 часов. После такой обработки семечки прогревают на теплой грелке (23 градуса), а затем высаживают в грунт. Важно не допустить перегревание посадочного материала.

Советы как посадить свеклу

  • Нужно выбрать хорошо освещенный участок с плодородной и рыхлой почвой. Свекла не любит тень, поэтому самое комфортное расположение грядок — с севера на юг.
  • Грунт обязательно должен быть прогретым, поэтому опытные садоводы не советуют высаживать овощ в холодную землю и в период, когда могут еще вернуться ночные остаточные заморозки.
  • Уровень кислотности должен быть нейтральным или низким. Внесите известь или доломитовую муку.
  • При предварительной перекопке внесите перегной. Увлажняйте почву по необходимости, но ни в коем случае не заливайте. Растение не терпит сырости.
  • Если вы внесете органику в достаточном количестве, то минеральные удобрения уже не нужны.
  • Когда на листиках появляются красноватые вертикальные прожилки, значит растение испытывает нехватку натрия. Чтобы исправить ситуацию, сделайте раствор с добавлением обычной соли из расчета 200 гр на 10 л воды. Потом полейте растение.

Заключение

  • Семена свеклы обязательно нужно замачивать, если вы хотите получить хороший урожай. Есть достаточное количество способов, как не только повысить всхожесть посадочного материала, но и улучшить сопротивляемость растения инфекциям и тяжелому климату.
  • В качестве помощи используют различные биостимуляторы роста. Есть натуральные, а есть приготовленные промышленным путем.
  • Чтобы свекла порадовала вас сочными, сладкими и здоровыми плодами, нужно с самого начала выделить время и подготовить семенной материал, проведя все необходимые процедуры. Одной из самых важных является замачивание.

В чем замочить свеклу перед посадкой – Дачные дела

 

Свекла – корнеплод, тесно связанный со славянской культурой, но появился он на Руси только в X веке. Корни происхождения этого растения уходят вглубь веков, за 2 тысячи лет до нашей эры. В те времена в Месопотамии выращивали первую свеклу.

Строение семени свеклы

Столь древнее происхождение наложило свой отпечаток на морфологию свеклы. Ее семена имеют прочную жесткую оболочку, которая рассчитана на защиту от жаркого климата. Она плохо пропускает влагу, защищая расположенное внутри хрупкое семя от пересыхания и гибели. Кроме того, у семян свеклы имеются и другие особенности – они представляют собой не единичный зародыш, а целую группу. В семени свеклы, которое фактически является соплодием, может насчитываться от 1 до 10 отдельных будущих растений. В среднем каждый свекольный клубочек дает около четырех полноценных здоровых растений.
 

Для чего необходимо замачивать твердые семена?

Вопросы о том, для чего замачивают семена перед посадкой и в чем замачивать свеклу в этом случае, возникают у всех начинающих огородников и дачников. В первую очередь это нужно для размягчения сухой и твердой оболочки семени. Это значительно облегчает зародышу растения задачу по прорастанию. В результате посеянные растения пробиваются дружно и одновременно, а это означает, что и урожай поспеет одновременно. Особенно это важно при получении продукции для хранения – если всходы будут пробиваться неравномерно, часть урожая не будет готова к моменту его сбора. Климатические условия могут не позволить оставить «припозднившиеся» растения на грядке, они не смогут дозреть и погибнут. А если попытаться заложить такую свеклу на хранение, она быстро завянет или загниет, заражая остальной урожай.
Замочив семена с твердой оболочкой, такие как у свеклы, огородник получает сразу несколько бонусов:
·         Облегчается процесс прорастания и намного меньше семян погибает.
·         Ускоряется появление всходов.
·         Всходы проклевываются с небольшим интервалом, практически одновременно.

·         В посадке все растения получают

Как правильно замочить семена свеклы перед посадкой. 5 лучших рецепта | Дачные Секреты

Посадку свеклы я планирую на 10 мая, когда закончится дожди и похолодание сменится теплой погодой благоприятной для посадки овощных культур. Поэтому за два дня до посадки я замачиваю семена свеклы. Расскажу подробнее о данной процедуре и опишу свои лучшие растворы для свеклы.

Что дает замачивание семян свеклы перед посадкой.

Семена свеклы обязательно замачиваю в растворе. Делаю это для того, чтобы прорастить семена, поскольку так всходы появятся намного быстрее.

Но прежде чем, проращивать семена, их дезинфицирую. Замачиваю семена для обеззараживания и стимуляции роста. Благодаря данной процедуре уничтожаются инфекции и бактерии с поверхности семян. Особенно если семена собирали со своей свеклы.

Лучшие рецепты для семян свеклы.

Марганцовка.

Для обеззараживания семян свеклы замачиваю их в 1%-ном растворе марганцовки. Выдерживаю в течении 20 минут, затем промываю в простой воде и подсушиваю.

После чего семена проращиваю. Как только появятся первые белые ростки, семена сажаю. Обычно на проращивание уходит 1-2 дня.

Семена свеклы складываю в марлю и наливаю немного теплой воды в крышку.

Перекись водорода.

Перекись водорода является хорошим средством для обеззараживания семян свеклы. Но для начала семена замачиваю в простой воде на 15 минут, чтобы они разбухли. Оболочка станет более мягкой, это позволит лучше пройти процедуру обеззараживания.

В миску наливаю 3%-ный раствор перекиси водорода. Далее опускаю семена в раствора на 15 минут. После обработки семена промываю. Далее их можно сажать или замочить в воде для проращивания.

Сок алоэ.

Сок алоэ хорошо обеззараживает семена, об этом я уже писала ранее про посадку перца на рассаду. Для свеклы сок алоэ развожу с водой 1:1. В готовый раствор опускаю семена свеклы на 20 минут. После этого семена промываем в простой воде и даем немного подсохнуть, после чего сажаем свеклу.

Борная кислота насыщает семена питательными веществами. Что благоприятно влияет на рост свеклы.

Борная кислота.

Для приготовления раствора в 1 литре горячей воды развожу 1 г борной кислоты. Раствор хорошо размешиваю и остужаю до комнатной температуры. После этого семена свеклы скалдываю в марлю и опускаю ее в раствор борной кислоты.

Сажаю свеклу разных сортов. Но все семена проходят обработку.

Выдерживаю семена в растворе 30 минут. После этого семена промываю в простой воде и даю немного подсохнуть. В результате семена свеклы готовы к посадке.

Древесная зола.

Древесная зола является хорошим стимулятором роста, а также прекрасно защищает растения. Для семян свеклы это очень хорошее натуральное средство.

В 1 литре воды развожу 1 столовую ложку древесной золы. После этого семена опускаю в раствор. Их оставляю в растворе на пять часов. Банку раз в час взбалтываю. После этого раствора семена можно сажать, промывать их не нужно.

Семена свеклы я буду замачивать в одном из вышеописанных растворов. По моему графику данную процедуру буду проводить завтра. А после обязательно проращивать и сажать. Свои результаты проращивания и посадки покажу через три дня.

Понравилась статья?

Замачивание семян свеклы перед посадкой в грунт для лучшей, быстрой всхожести

Свекла относится к неприхотливым растениям, но некоторые тонкости ее выращивания все же существуют. И как в любой другой овощной истории, все начинается с качества посаженого семени. Многие садоводы используют такой важный и отработанный на практике прием, как замачивание семян свеклы перед посадкой. Прием не гарантирует обильного урожая, но обеспечивает высокий уровень всхожести посевного материала.

Необходимость замачивания семян

Замачивание семенного материала свеклы (ее соплодий) имеет несколько преимуществ:

  • семенная оболочка становится мягче, и ростку проще выбраться наружу;
  • разбухшие (более крупные по размеру) семена легко распределить по поверхности почвы;
  • урожай можно получить раньше, поскольку семена свеклы при посадке уже готовы к росту;
  • посевной материал всходит дружно и одновременно.

Уже при проращивании видна хорошая всхожесть и энергия прорастания семян. А это залог равномерных зеленых всходов при выращивании буряка.

Обычно соплодия до посадки погружают в отстоянную водопроводную воду, но лучше подойдет талая или из природных источников. Замочить семена можно и в бутилированной негазированной воде.

Предпосевная обработка семян

Всходы свеклы для быстрого прорастания подвергают разным манипуляциям. Их не просто замачивают накануне посадки, но и обеззараживают, обрабатывают стимуляторами, проводят барботирование и другие приемы. У каждой хозяйки или хозяина садового участка есть маленькие секреты и хитрости, как заставить свекольные соплодия накануне посадки быстро прорасти.

Способы замачивания семян свеклы

Замачивать посевной материал можно как минимум двумя способами:

  1. 1 ч. л. соды перемешивают в литре теплой воды, в полученный раствор высыпают соплодия свеклы на 1,5 часа. Затем их извлекают, промывают и оставляют для прорастания перед посадкой в мокрой марле, накрыв с двух сторон, так как посевной материал должен находиться во влажной среде и иметь доступ воздуха.
  2. Накануне посадки свекольные семена промывают под проточной водой 3-5 мин. Затем берут широкую емкость с крышкой, на дно которой укладывают влажную салфетку. На нее высыпают зернышки свеклы и закрывают. Полученный микропарник устраивают в теплом местечке: на солнечном подоконнике или батарее. После того как семечки свеклы проклюнулись, их ждет посадка.

Читайте также

Обычно до появления маленьких росточков проходит 2-3 дня. Но этот срок значительно сокращается при использовании метода барботирования. Для этого соплодия свеклы высыпают в емкость с водой. В воду опускают трубку от аквариумного компрессора. Зернышки плавают в растворе, обогащенном кислородом. Процедура рассчитана на 16-18 часов, после чего посевной материал извлекается и еще сутки находится во влажной среде, готовясь к посадке.

После процедуры замачивания желательно провести закаливание. Это актуально в зонах рискованного земледелия, где перепады температур – явление обычное. Закаливание заключается в том, что набухшие или проросшие семена свеклы во влажном виде на двое суток помещают в холодильник (0-3°С), после чего производится посадка.

На заметку: чтобы ускорить прорастание, достаточно залить семена соком алоэ, при этом для всхожести потребуется всего один день. Ускоряет прорастание также обертывание в полиэтиленовую пленку влажного посевного материала.

Обеззараживание

Необходимая процедура, способная уберечь от болезней соплодия свеклы после посадки. Обеззараживание возможно сухим, влажным и комбинированным способом:

  1. При сухом способе семенной материал опудривают фунгицидами (например, Фундазолом). Опудривание проводят с помощью кисточки или смешав в банке зернышки и порошок, а затем несколько раз встряхнув ее.
  2. Влажная обработка предполагает использование 1%-ного раствора марганцовки, в который замоченный посадочный материал погружают на полчаса.
  3. Для дезинфекции подходит также перекись водорода. Для этого готовят 3%-ный раствор: на 1 ст. л. перекиси добавляется 0,6 л воды. Процедура проводится 24 часа, а посадка — спустя 2-5 дней.
  4. Иногда используют комбинированные препараты, воздействующие сразу на несколько видов инфекции. Проще уничтожить источник болезни на поверхности семян, чем после его проникновения в почву.

Совет: перед тем как протравливать посевной материал в каком-либо средстве, предварительно его высыпают в воду на 20-40 мин. При этом оболочка семени станет мягче и воздействие при протравливании принесет больший эффект. Только после обеззараживания начинают процесс проращивания.

Обработка биостимуляторами

Данный метод предполагает использование биологически активных растворов для обработки соплодий свеклы. Чаще всего используют следующие препараты:

  • Эпин – стимулирует рост побегов и помогает адаптироваться молодому проростку свеклы к новым условиям обитания и резким перепадам температур;
  • Циркон – не просто ускоряет процесс прорастания, но и способствует быстрому росту корнеплода;
  • Гумат – повышает всхожесть и энергию прорастания при посадке.

Читайте также

Эпин Экстра
Гумат
Циркон

Существуют и другие препараты, ускоряющие всхожесть: Корневин, Иммуноцитофит, Гетероауксин и другие (до 20 наименований). Биостимуляторы добавляются в воду в соотношении, указанном в инструкции на упаковке. Обработка посадочного материала происходит на протяжении 24 часов. После обработки свекла всходит гораздо быстрее, что дает возможность получить более ранний урожай.

Народные методы предпосевной обработки

Кроме простого замачивания в воде, используются другие способы подготовки семян свеклы к посадке. Вот некоторые из них:

  1. Замачивание в медовом растворе. На стакан теплой воды берут 1 ст. л. меда и погружают в сладкий раствор соплодия от 1 часа до 12. Медовая вода не только стимулирует рост, но и снабжает семена целым комплексом полезных веществ.
  2. Обработка отваром луковой шелухи, который обеззараживает семя, смягчает его оболочку и дает будущему ростку полезные вещества.
  3. Использование раствора борной кислоты. В стакане горячей воды растворяют 1⁄4 ч. л. порошка борной кислоты. Раствор охлаждают и заливают им свекольные семечки на 30 мин. Затем обязательно промыть чистой водой и начать посадку.
  4. Применение зольного настоя. Достаточно 1⁄2 ч. л. золы на стакан теплой воды. Раствор перемешивают, охлаждают, дают немного постоять и только после этого замачивают свекольные зернышки. Они «купаются» в составе от 3 до 6 часов, обогащаясь полезными микроэлементами. Промывать их перед посадкой не нужно.
  5. Обработка соком алоэ. Для приготовления сока срезают несколько листьев с растения, заворачивают их в плотную бумагу и оставляют на нижней полке холодильника на 2 недели. Салфетку смачивают в соке или его растворе (1:1) и выдерживают в ней соплодия сутки. Алоэ является натуральным регулятором роста и поддерживает защитные силы растения.

Совет: перед обработкой питательными составами полезно подержать соплодия свеклы на протяжении пары часов в талой или отстоянной воде, иначе при набухании они могут впитать слишком большую дозу веществ и просто «сгореть».

Подготовка семян является залогом дружных всходов, а при хорошем уходе – отменного урожая. Хозяева усадьбы будут радоваться полновесным корнеплодам и вкусному борщу, который не приготовить без буряка.

Рассказать друзьям

Оценка статьи:

Загрузка...

Подготовка семян свеклы к посеву, обработка семян свеклы

Большинство огородников выращивают на своем участке свеклу. Это вкусный и полезный овощ, который используется для приготовления множества блюд. Особенностью свеклы является медленное прорастание ее семян. При долгом нахождении в почве они могут погибнуть или начать гнить. Все это приведет к понижению урожая. Во избежание такой неприятности перед посадкой нужно провести некоторые мероприятия. Подготовка семян свеклы к посеву состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их более подробно.

Прогревание

Первым этапом подготовки к высеванию семян свеклы является прогревание. Оно бывает сухим или гидротермическим. В первом случае семена прогреваются непосредственно перед посадкой в грунт в течение 120 минут при температуре 60 градусов. Также прогревание можно проводить при температуре 25-30 градусов. Для этого посадочный материал следует поместить в мешочек из ткани и повесить над теплым радиатором отопления на 2 месяца.

Гидротермическая обработка предусматривает прогревание в горячей воде. Температура воды должна составлять 40-50 градусов. Длительность обработки – 20 минут.

После этого семена обязательно нужно просушить. Посадку проводят на следующий день.

Протравливание

Эта процедура нужна для защиты семян от поражения болезнями. Проводится сухим или влажным способом. В первом случае семена опудриваются фунгицидами. Лучше всего для этого подходит Фундазол. Наносят его с помощью кисточки для рисования.

Влажное протравливание предусматривает обработку семян столовой свеклы 1% раствором перманганата калия. Посадочный материал выдерживают в нем в течение 25-30 минут. Также для этого мероприятия подходит перекись водорода. Высевание проводят через 2-5 дней.

Барботирование

Ещё один вид подготовки свекольных семян к посадке. Барботирование предусматривает помещение посадочного материала в сосуд с водой. Затем в него ставят один конец трубки, а другой подсоединяют к аквариумному компрессору. Семена выдерживают в воде в течение 16-18 часов. За это время они насытятся кислородом, в результате чего улучшится их прорастание.

Замачивание

Надо ли замачивать семена свеклы перед посевом? Таким вопросом задается большинство дачников. Поскольку свекольные семена прорастают очень тяжело перед высеванием, их необходимо замачивать. Такое мероприятие не только поспособствует размягчению семенной оболочки, но и обеспечит растворение химических веществ, входящих в ее состав. Это самый древний способ, который и в нынешнее время не утратил своей актуальности.

Чаще всего посадочный материал замачивают в воде. Для этого лучше всего подходит талая или вода, взятая из природного источника. В крайнем случае, можно воспользоваться негазированной питьевой водой из магазина.

Водопроводная вода не лучший выбор для предпосевного замачивания свеклы.

Кроме воды понадобится кусок марли и небольшая емкость. Семена следует выложить на кусок увлажненной марли, прикрыть вторым ее слоем и положить в емкость. Затем посадочный материал заливают таким количеством теплой воды, чтобы она покрывала его не полностью. В противном случае вследствие недостатка воздуха возможно загнивание. При окрашивании воды в бурый цвет ее сливают и наливают новую. Подобные действия продолжают, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Замоченный посадочный материал оставляют в темном месте на 2-3 дня. Если за это время на некоторых семенах появились белые точки, их можно высевать в грунт, если нет – емкость оставляют в защищенном от солнечных лучей месте еще на 1-2 дня. Кроме воды для замачивания можно использовать сок из алоэ. В этом случае для набухания и появления первых ростков понадобится 1 день. Для ускорения прорастания емкость с посадочным материалом можно обернуть в полиэтиленовую пленку.

Также замачивать семена свеклы перед посадкой можно в биологически активных растворах.

Самыми популярными из них являются:

  1. Эпин – средство для стимуляции роста на основе растительных компонентов. Препарат обеспечивает хорошую адаптацию семян к окружающим условиям и помогает пережить резкие снижения температуры или недостаток солнечных лучей.
  2. Циркон – еще одно растительное средство, главным компонентом которого является цикориевая кислота, получаемая из эхинацеи. Благодаря этому препарату не только ускоряется прорастание, но и быстрее растет корнеплод.
  3. Гумат – экологически безопасный препарат, для изготовления которого используется торф или бурый уголь.

Эти препараты добавляют в воду в количестве, которое указано на упаковке. В подобных растворах посадочный материал выдерживают в течение 24 часов.

Нужно ли замачивать семена свеклы перед посевом на рассаду? Здесь мнения огородников немного расходятся. Одни считают, что в этом нет смысла, так как рассада выращивается в теплых условиях и семена и так хорошо прорастут. Другие огородники утверждают, что даже при высокой температуре почвы посадочный материал будет медленно прорастать и может загнить. В любом случае замачивание не будет лишним. Проводится оно так же, как и перед высевом свеклы в открытый грунт.

Подготовка свекольных семян перед высеванием в почву является обязательным мероприятием, которое должен проводить каждый дачник. Это несложная процедура, помогающая улучшить всхожесть и получить богатый урожай.

Замачивание семян свеклы перед посадкой

Неотъемлемым элементом вкусного обеда издавна является борщ, который невозможно приготовить без свежей свеклы. Никто не поспорит, что овощи со своего огорода куда более полезны и безопасны чем покупные. Но чтобы грамотно высадить и вырастить свою свеклу, перед этим нужно узнать, как подготовить семена к посеву. Подготовка семян свеклы к посеву является одним из главных этапов взращивания этой культуры, потому что без определенных процедур они просто-напросто не прорастут в грунте.

Семена свеклы требуют правильной предпосадочной обработки

Необходимые условия для выращивания свеклы

Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

  • Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями.
  • Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих.
  • Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву.
  • Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям. Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков. После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток.
  • От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые

Как правильно замачивать семена

Перед посадкой обязательно нужно замачивать семена, чтобы они напитались влагой и в последующем хорошо всходили. Существует много вариантов замочки семян, но обычно самые простые способы являются самыми эффективными.

Вариант замачивания №1

Для обработки семян понадобится глубокая миска или небольшое ведерко (например, из-под майонеза), куда насыпают чайную ложку соды на литр теплой воды. Затем туда насыпают семена свеклы, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на час или полтора. Потом раствор выливают, а зерна промываются чистой водой и укладываются в тряпочку.

Вариант замачивания №2

Перед процедурой находят широкую емкость и на ее дно кладут фильтровальную бумагу или салфетки, которые предварительно смачиваются чистой водой. После этого берут семена свеклы и насыпают их в сито, где они хорошенько промываются под теплой проточной водой в течение 3-5 минут. Чистые семена складывают в банку на влажные салфетки и плотно закрывают крышкой, и банка ставится в теплое место. Для этого отлично подойдет парник или подоконник, хорошо прогреваемый весенним солнцем.

Ждать нужно столько времени, пока свекла проклюнется, то есть даст ростки. Только тогда семена свеклы будут готовы к посадке.

Проклюнувшиеся семена свеклы можно высаживать в землю

Обработка и дезинфекция семян

Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы. Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.

Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут. В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой. Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).

После воздействия золы семена будут хорошо обработаны микроэлементами и готовыми к проращиванию, но перед этим их необходимо прогреть. Для этого семена в мешочке укладывают на теплую грелку для прогревания.

Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян. Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду. Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.

Древесная зола дезинфицирует семена свеклы

Посадка семян в грунт

Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается. Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной. Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву. Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.

На что еще важно обратить внимание при посадке свеклы? Грядки, в которые высаживают семена, должны быть в направлении с севера на юг. Это делают для того, чтобы солнцем хорошо просвечивало почву и ростки растения.

В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.

Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия. Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором. Рецепт такой: стакан пищевой соли разводят в ведре воды (10 литров). Затем жидкость переливают в лейку и тщательно поливают каждую грядку со свеклой.

Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.

Запись Замачивание семян свеклы перед посадкой впервые появилась SeloMoe.

Стоит ли замачивать семена перед посадкой вашего времени? Как ты делаешь это?

Замочить или не замачивать семена перед посадкой - вот в чем вопрос…

По крайней мере, среди садоводов.

Короткий ответ заключается в том, что замачивание семян - дело личных предпочтений, но я собираюсь поделиться с вами, почему вам следует подумать о замачивании их.

Я также дам вам информацию о том, как замачивать семена, лучшие семена для замачивания и несколько дополнительных способов, которые вы можете попробовать при замачивании.

Прежде чем начать закладывать слишком много семян в землю, возьмите время пересмотреть свое исследование и убедиться, что вы даете своему саду то, что чувствуете лучшее начало.

Вот что вам следует знать о замачивании семян перед посадкой:

Какие семена следует (и не следует) замачивать?

Не все семена созданы одинаково. У вас есть крошечные и достаточно твердые, когда они сухие и твердые, например, морковь.

Тем не менее, у вас есть другие семена, большие и ответственные.Они большие, с шероховатой поверхностью. Это семена, которые можно хорошо замачивать перед посадкой.

Семена, которые вы не хотите замачивать, - это такие семена, как:

Семена, которым может быть полезно замачивание:

Зачем замачивать мои семена?

Если вы новичок в садоводстве, вы Может быть, вам интересно, зачем вообще заморачивать семена. Идея в том, чтобы ускорить повысить всхожесть семян.

Когда семена находятся в природе, они созданы, чтобы быть прочными потому что элементы могут быть грубыми на маленьком семени.

Plus, семена были разработаны таким образом, чтобы задерживать прорастание до время подходящее. Замачивая семена перед посадкой, вы делаете много вещи:

1. Повышение уровня влажности

Семена знают, когда прорастать безопасно, а когда нет. Когда вы замачиваете семена в воде (или любой другой жидкости), это сигнализирует о влажности вокруг их увеличилось.

Влажность - это показатель, который нужен семенам, чтобы знать, что они могут прорасти, и что у них есть безопасная зона для начала роста.

2. Удаление защитного покрытия

Некоторые семена имеют защитное покрытие вокруг них. Этот покрытие должно препятствовать прорастанию семян, когда они живут во влажной климат родительского плода.

При замачивании семян он мягко удаляет это защитное покрытие и посылает сигнал семенам, что они находятся за пределами родительского плода и могут начать рост.

3. Размягчение семени

Вы замачиваете семена, потому что, когда семя впитывает воду, оно начинает сломать самую внешнюю оболочку семени.

Скорлупа - самая твердая часть семян, потому что она предназначена для ее защиты. Замачивая семя, он дает возможность новому росту изнутри протолкнуть твердую оболочку и вырасти.

4. Натуральные

В природе семена часто употребляются в пищу животными. Некоторые из лучших растений вырастают из помета животных. При замачивании семян некоторые люди выбирают более кислые жидкости.

Кислые жидкости, которые вы обнаружите при пищеварении, снова способствуют размягчению скорлупы. Семена переживают что-то похожее на пищеварение, и они поощряются к чудесному прорастанию и росту.

Как замачивать семена

Теперь вы знаете, почему вы замачиваете семена и какие семена лучше всего подходит для замачивания. Если вы хотите попробовать эту технику садоводства, это Вот как вы замачиваете семена:

1. Поместите семена в неглубокую миску

Чтобы начать замачивание семян, поместите их в неглубокую миску. Это не нужно быть глубоким, потому что вы собираетесь покрыть их, как бобы вы замачивали для приготовления.

Или поместите семена в полиэтиленовый пакет.Налейте в пакет столько воды, чтобы семена оставались влажными.

Как только семена и вода окажутся в пакете, закройте его. Вы также можете дать семенам отдохнуть между двумя влажными бумажными полотенцами; убедитесь, что они постоянно влажные.

2. Выберите жидкость

Когда семена окажутся в неглубокой миске, выберите жидкость, которую вы хотите вы можете замачивать их. Можно использовать просто воду или выбрать более кислую жидкости, такие как кофе или уксус, смешанные с водой

Если вы решили добавить к семенам кислые жидкости, добавьте примерно одну столовую ложку в воду, в которой вы замачиваете семена.

Кроме того, если вы нагреете воду, в которой впитываются семена, это может ускорить процесс прорастания. Убедитесь, что вода чуть теплая и не горячая, или он их приготовит.

3. Дайте семенам впитаться

Вы должны позволить семенам впитаться в жидкость для примерно 12 часов. Если вода, в которой они замачиваются, теплая, может потребоваться меньше времени.

Следите за семенами, потому что, если они замачиваются слишком долго, они начинают распадаться. Когда замачивание завершено, пора сажать.

4. Следите за погодой

Перед замачиванием семян обязательно проверьте погоду. После замачивания семян убедитесь, что у вас хороший день для посадки.

Причина в том, что после замачивания семян они готов пойти в землю. Если вы оставите их ждать посадки, они может легко начать плесневеть или гнить.

Поэтому не начинайте процесс замачивания, пока не узнаете вы сможете бросить их в землю на следующий день (если вы позволите им замочить на ночь.)

Расскажите больше о скарификации

При работе с очень прочными семенами рекомендуется потренироваться в скарификации перед их замачиванием. Скарификация - это процесс, при котором семена соскабливаются, чтобы удалить внешний слой.

Однако вы не очищаете семя до такой степени, что оно становится проколотый. Это позволит внешней части посевного материала быстрее разрушиться, когда замачивание.

Опять же, это необязательный шаг, но он может помочь, если вы работа с жесткими или морщинистыми семенами, которые труднее разложить.

Если вы хотите попрактиковаться в скарификации семян, используйте тупой предмет, такой как нож для масла, чтобы очистить семя снаружи, не бегая риск прокола семян.

Теперь вы знаете, зачем замачивать семена, какие семена хорошо подходят для замачивания, а какие нет, как замачивать семена и как выполнять процесс скарификации.

Надеюсь, это поможет вам принять обоснованное решение стоит ли замачивание семян дополнительных усилий при посадке сада.

Кроме того, мы надеемся, что, узнав больше о различных методах садоводства, вы сможете найти то, что лучше всего подходит для вас, и иметь пышный сад с обильным урожаем в этом году и на долгие годы.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет ×

Мы ценим ваши полезные отзывы!

Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.

Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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»

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»

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! [ ]) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

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

.

микрозелени свеклы - улучшают ли замачивание семян прорастание?

Накройте лотки крышками, которые лежат на семенах и почве. Сложите противни и поместите на крышку какой-нибудь груз вместе с чем-нибудь, что будет держать противни в темноте.

В нашем случае мы использовали плотно сплетенное кухонное полотенце.

Оставьте лотки накрытыми на 3 или 4 дня. На вторые сутки проверяем влажность почвы. В зависимости от условий в помещении лотки и семена могут нуждаться в струе воды.

На четвертый день снимите крышки с посадочных лотков и поместите проросшие растения под свет.

День 5

Микрозелени свеклы на изображении ниже 5-дневного возраста.

Вымоченные семена слева; высеянные семена справа.

Нет почти никакой разницы ни в скорости прорастания, ни в размере. Во всяком случае, посеянные в сухом виде микрозелени свеклы имеют преимущество в прорастании, а растения выглядят более крепкими и менее длинноногими.

Это может указывать на то, что замоченные семена могут начать прорастать немного раньше, чем посеянные сухие семена.

День 7

Через неделю после посадки микрозелени свеклы начали добавлять зеленый цвет своим листьям.См. Изображения ниже (щелкните изображение, чтобы развернуть его).

Слева - предварительно замоченные семена свеклы; справа посаженные семена.

Те же лотки и расположение, но с торца, чтобы увидеть высоту.

Можно утверждать, что в целом замоченные семена горькие и выше. Они определенно длиннее. По легкости кажется, что посеянные справа семена стали плотнее.

Однако, похоже, нет большой разницы между двумя методами посева через неделю после начала эксперимента.

День 15

Ниже приведены фотографии микрозелени через восемь дней. Опять же, предварительно замоченные семена микрозелени свеклы находятся слева, а высеянные семена - справа.

Предварительно замоченные микрозелени из свеклы слева; сухая посевная микрозелень свеклы справа.

Вид сбоку микрозелени свеклы на 15-й день.

Как и раньше, разница в размерах очень небольшая. Опять же, растения, выращенные из сухих посевных семян, кажутся более крепкими и растут более вертикальными, чем растения, выращенные из семян, замаченных на 23 часа.

День 18

На восемнадцатый день был собран урожай микрозелени Bull's Blood Beet. Свекла выращивалась дольше, чем обычно, так как уборка урожая могла начаться на 15-й день.

Свекла начала формировать свои первые настоящие листья, и лучше всего собирать их на стадии семядоли.

Микрозелень свеклы убирали ножницами чуть выше линии почвы на обоих лотках.

Хорошо, я пошутил, на этой фотографии лотки для микрозелени поменялись местами.Справа - замоченные семена.

Сухой посевной материал свеклы слева; предварительно замоченные семена свеклы справа. Оба через 18 дней после посева.

Один из лотков для микрозелени Bull's Blood Beet после сбора урожая.

Визуально разницы между лотками из микрозелени нет. Оба выглядят великолепно, ни у одного не было проблем с прорастанием, ростом или болезнями.

Но давайте посмотрим, что нам покажет взвешивание.

Взвешивание микрозелени для свеклы Bull's Blood

Оба лотка были обрезаны как можно ближе к линии почвы, не нарушая ее поверхности.

Вес собранной микрозелени был зарегистрирован и представлен ниже.

Вес урожая через 18 дней после посева

Вес микрозелени, собранной из не замоченных семян микрозелени Bull's Blood Beet Microgreen, составляет 53,6 грамма.

Вес урожая микрозелени из предварительно замоченных семян микрозелени Bull's Blood Beet составляет 55,9 грамма.

Предварительно замоченные семена дали сухие посевные семена на 2,3 грамма или примерно на четыре процента больше.

Мы понимаем, что есть только две точки данных, и даже несмотря на то, что степень свободы равна единице, оба значения лежат в пределах одного стандартного отклонения от среднего.

Нет статистической разницы между урожаемым весом предварительно замоченных семян свеклы и посевного материала, разложенного на поверхности почвы, высушенной и затем обработанной водой.

Имеет ли значение замачивание семян микрозелени свеклы?

Это короткий ответ. Судите сами, фото и данные урожая представлены выше.

Предварительно замоченные семена могли немного прорасти до высева сухих семян, но при сравнении микрозелени на фотографиях видно, что предварительно замоченная свекла не получила значительного скачка или роста.

Высота микрозелени в пятый, седьмой и пятнадцатый дни одинакова.

Предварительное замачивание семян свеклы не уменьшило время сбора урожая.

Урожайная масса предварительно замоченных микрозелени свеклы не была значительно больше, чем при посеве сухих семян.

По нашему мнению, небольшая разница в весе действительно является мерой веса ствола. Предварительно замоченные семена свеклы с самого начала кажутся более легкими. Стебли свеклы будут весить больше, чем листья.

Продукты микрозелени из свеклы

Семена свеклы «Бычья кровь»

Самая эффектная цветная микрозелень, выращенная.

  • Урожай за 14-16 дней
  • Земляной, свекольный вкус
  • Ярко-зеленые листья с красными стеблями

Набор микрозелени для свеклы «Бычья кровь»

Все, что нужно для выращивания микрозелени

  • Профессиональная почвенная смесь - шейкер - бутылка с распылителем
  • Идеальное количество семян для лотков
  • Лоток для посадки и полива, которые отлично сочетаются друг с другом

Однако вопрос в том, какова питательная ценность микрозелени из свеклы? В стеблях или листьях? Может это стирка.

Тем не менее, разница в 4%, даже если предварительно замоченные семена имели больший вес в последовательных испытаниях, не вызывает особого беспокойства у домашних производителей микрозелени.

Избавьте себя от хлопот, не замачивайте семена свеклы заранее.

Наша рекомендация при выращивании микрозелени свеклы - не замачивать семена заранее. Щелкните следующую ссылку, чтобы ознакомиться с нашими методами выращивания микрозелени из свеклы.

Замачивание семян - это еще один шаг в процессе, и посев влажных семян сложнее, чем использование шейкера для сухих семян.

Как вы думаете? Оставить комментарий

Расскажите нам о своем опыте использования микрозелени из свеклы.

Вы замачиваете семена перед посевом?

Оставьте комментарий ниже, мы хотим знать!

Есть вопросы?

Если у вас есть какие-либо вопросы о предварительном замачивании семян микрозелени свеклы или любые другие вопросы о микрозелени в целом, пожалуйста, оставьте комментарий ниже или свяжитесь со мной, используя страницу «Задать вопрос».

Оставив комментарий или используя страницу «Задать вопрос» , не добавит ваш адрес электронной почты ни в какие рассылки или маркетинговые списки.

.

Как замачивать семена перед посадкой | Home Guides

Семена содержат полностью сформированный зародыш нового растения. Прежде чем этот эмбрион сможет вырасти, ему нужны влага, кислород и солнечный свет, но это еще не все. Крошечный зародыш тоже должен избегать твердой семенной оболочки. Для многих семян это простая задача, так как семенная кожура быстро размягчается во влажной почве. Однако для некоторых семян задача не так проста. Цветы, такие как ипомея (Convolvulaceae) и душистый горошек (Lathryus odoratus), имеют твердую оболочку семян, которая размягчается от замачивания.Овощи, такие как горох и кукуруза, также улучшают замачивание, даже если у них нет твердой кожуры.

Поместите семена в миску, которая вмещает в два-три раза больше семян. Крупные семена, такие как горох и кукуруза, набухают в два раза, когда их замачивают в воде, и им нужно много места для расширения.

Залейте семена теплой или прохладной водой, наполняя чашу на расстоянии 2–3 дюймов от края. По мере того как семена впитывают воду и набухают, они вытесняют воду в миске.

Дайте семенам застыть в воде на ночь или в рекомендованное время для ваших конкретных семян. Горох, кукуруза, свекла, шпинат и окра обычно требуют замачивания на ночь, в то время как другим семенам может потребоваться меньше времени.

Замените воду для семян, которые замачиваются более 12 часов. Это помогает поддерживать необходимый уровень кислорода и предотвращает застаивание воды и неприятный запах.

Слейте воду из семян и сразу же посадите семена в подготовленную почву.Держите почву влажной, но не сырой, чтобы семена не высохли до того, как они успеют прорасти.

.

Посадка свеклы

Когда выращивать свеклу

Весна : Свекла - это так называемые «полустойчивые» овощи. Они не такие жесткие, как брокколи или пекинская капуста, но они могут выдержать небольшие морозы и низкие температуры в течение короткого периода. Весной можно получить семена для прорастания при температуре воздуха до 40 градусов, но температура почвы должна быть не менее 45 градусов; 50 градусов лучше. Свекла, посаженная при более высоких температурах, будет быстрее прорастать и расти быстрее.

Последовательность посевов : Свекла - это культура, которую лучше всего сажать небольшими сериями в течение нескольких недель весной и осенью. Если вы посадите 25-футовый ряд свеклы за один раз, у вас есть все эти свеклы, готовые к сбору урожая одновременно. Лучше отложить этот период сбора урожая, чтобы вы могли наслаждаться ими дольше. Свеклу можно сеять двумя или тремя последовательностями примерно с трехнедельными интервалами, чтобы обеспечить непрерывный урожай до поздней весны.

Лето : Проблема со свеклой в том, что она не любит быть слишком горячей.При температуре выше 80 градусов они становятся горькими на вкус, а корни становятся древесными. Вот почему вы хотите сажать свеклу как можно раньше на своем участке, чтобы вы могли наслаждаться урожаем до того момента, когда температура станет слишком высокой.

Осень : Затем снова посадите свеклу в конце лета для осеннего сбора урожая. Свекла не повреждается весенними и осенними заморозками. Свеклу можно сеять двумя или тремя последовательностями примерно с трехнедельными интервалами, чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая до первого сильного замораживания.Осенью последний посев должен быть произведен достаточно рано, прежде чем растения будут поражены сильным морозом, который приведет к разрушению ботвы.

Где сажать свеклу

Требования к освещению : Свекла лучше всего подходит для солнечного света, но в отличие от многих других овощей свеклу можно сажать в полутени.

Требования к почве : Поскольку свекла является корнеплодом, она лучше всего растет на легких почвах с хорошим дренажем. Они плохо себя чувствуют в тяжелой глинистой почве или почве с большим количеством камней.Если у вас тяжелая глинистая почва, смешайте несколько измельченных листьев и / или немного сфагнового торфа размером 6-8 дюймов перед посадкой.

Свекла несколько необычна среди обычных садовых овощей, она предпочитает менее кислую почву и даже имеет слегка щелочную почву; что-то между 6.5 и 7.5. Если вы попытаетесь выращивать свеклу в слишком кислой почве, она может пострадать от черной точки, быть горькой и низкорослой.

Почвы в новых садах и даже почвы во многих установленных садах обычно не имеют большей части микробной жизни, обнаруживаемой в здоровых почвах в лесах или нетронутых прериях.Хорошая почва нуждается в добавлении органических материалов из года в год. Теперь существует новая поправка к почве, которая фактически содержит все обычные штаммы бактерий и других микроскопических существ, встречающихся в хорошей почве. Качество вашей свеклы напрямую зависит от качества почвы, в которой она растет.

Как сажать свеклу

Свекла обычно растет с половиной корневой луковицы над поверхностью, поэтому не думайте, что вам нужно сажать семена глубоко. В прохладную погоду они прорастут примерно за две недели.В более теплую погоду они появятся примерно через неделю. Ранняя свекла будет посажена на глубину около ½ дюйма, а затем, по мере продвижения сезона, сажайте следующие череды немного глубже, пока не достигнете глубины 1 дюйм. Такая же глубина наблюдается осенью, начиная с теплого периода с 1 дюйма и сажая в последней последовательности с 1/2 дюйма.

Расстояние : Цель состоит в том, чтобы зрелые растения свеклы располагались на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга во всех направлениях. Вы хотите, чтобы листья зрелых растений слегка перекрывали друг друга; достаточно, чтобы затенить почву и сохранить ее в прохладе.

Сажаете ли вы в однорядные или широкие ряды, сажайте семена так, чтобы они находились на расстоянии около 1 дюйма во всех направлениях. Опытные садовники, использующие метод интенсивной посадки, просто рассыпают семена на два или три квадратных фута грядки, а затем прореживают саженцы, чтобы добиться правильного расстояния между растениями. Эта система требует гораздо меньше времени.

Этапы посадки

1. Подождите, пока почва не станет достаточно сухой и ее можно будет копать, не образуя липких комков.Подготовьте место для посадки, закопав почву на глубину от 6 до 8 дюймов с помощью кельмы или лопаты. Переверните почву, чтобы разрыхлить ее, разбивая комки и удаляя камни и мусор. Это хорошее время, чтобы посыпать почву универсальным, медленно действующим гранулированным удобрением и перемешать его. Разровняйте и выровняйте посевную площадь.

2. Нарисуйте палкой или карандашом неглубокую выемку в почве, чтобы направлять посадку. Затем посейте семена, капая их большим и указательным пальцами в зубчатые ряды.ИЛИ рассыпьте семена по обозначенному месту. Покройте их тонким слоем почвы, песка, вермикулита или торфяного мха, смешанного с небольшим количеством почвы, так, чтобы они были примерно на 1/4 дюйма в глубину. Они будут прорастать до тех пор, пока температура почвы достигнет 45 ° F.

3. Сажаете ли вы один ряд или большую площадь, убедитесь, что семена и почва остаются влажными для прорастания семян.

Выращивание из семян

Свеклу всегда сажают из семян. Их нелегко пересаживать как рассаду из-за их стержневого корня; хотя это можно сделать.

Ряды и грядки : Свекла - идеальные овощи для посадки широкими рядами на приподнятой грядке. Посадка свеклы в один ряд приводит к потере хорошей зоны роста. Широкий ряд с тремя или четырьмя отдельными рядами, посаженными близко друг к другу, эффективно использует пространство для выращивания и дает прекрасную свеклу.

Когда сажать семена : Свекле требуется от 50 до 55 дней, чтобы впервые достичь урожайного размера (от 1 1/4 до 1 1/2 дюйма в диаметре), хотя до этого вы будете есть зелень. Последний посев должен быть достаточно ранним, чтобы у свеклы было достаточно времени, чтобы разрастись до летней жары.Опять же, осенью последний посев должен быть достаточно ранним, прежде чем они столкнутся с сильным морозом, который разрушит верхушки растений.

Уловки с посадкой

Уловки с почвой : Свекла лучше всего растёт на песчаной почве, но у немногих из нас песчаная почва. Таким образом, даже если ваша почва представляет собой здоровый суглинок и содержит много органических веществ, если вы смешаете несколько горстей строительного песка на каждом квадратном футе почвы, на которую будет посажена свекла, у вас будет меньше проблем с деформированными корнями.

Замачивание семян : Свекла может медленно прорастать при нормальных условиях, особенно ранней весной. Один из способов ускорить процесс - замочить семена свеклы на ночь перед посадкой. Мы используем теплую воду с небольшим количеством жидких водорослей. Если у вас нет водорослей, замачивание все равно будет полезным. Проведите ими несколько раз, чтобы пузырьки воздуха вышли из комков семян. Не замачивайте их более 12 часов или около того.

Уловка со скалкой : Поскольку семена, которые вы получаете в семенном пакете, на самом деле представляют собой глыбы из 4 или 5 отдельных семян, вы можете сэкономить время на прореживании, если разбейте комки перед посадкой.Просто поместите семена свеклы на разделочную доску или твердую поверхность и очень легко раскатайте их скалкой или другим круглым предметом. Будьте осторожны, потому что вы можете повредить семена, если будете слишком энергичны.

Уловка с семенами редиса : Поскольку кажется, что семена свеклы прорастают бесконечно, иногда трудно вспомнить, где вы посадили свеклу, когда вы сажаете другие овощи на том же участке сада. Несколько быстрее прорастающих семян редиса, смешанных с семенами свеклы, помогают обозначить ряд или грядку свеклы.

Поправки к посадке или пересадке
В садовом центре есть ряд продуктов, которые помогут вашим недавно посаженным или пересаженным растениям лучше справиться со стрессом, присущим процессу посадки. У всех здоровых растений есть полезные грибы, называемые микоризными грибами, живущими на их корнях. Вы можете купить эти ценные добавки для экосистемы вашего растения. См. Файл с описанием Использование микоризы при посадке .

Кроме того, существует ряд продуктов, таких как морские водоросли, компостный чай и полезные почвенные микробы, которые при добавлении в процесс посадки помогут вашим недавно высаженным растениям расти быстрее.См. Файл Новые технологии в активаторах роста растений

Основы осеннего посева

В то время как свекла обычно рекламируется, чтобы достичь зрелости через 50-55 дней, эти цифры относятся конкретно к весеннему плану

.

Как замачивать семена и ускорять прорастание

Я часто первым признаю, что вам не так много нужно, если вы хотите начать с семян - просто хорошая среда для выращивания, солнечный свет и вода.

Но иногда силы работают против нас, и если есть способ повысить наши шансы на стартовый успех, я полностью за него.

Возьмем, к примеру, семена томатов. Эти выносливые экземпляры прорастали сами по себе в течение нескольких поколений без какого-либо вмешательства со стороны нас, благонамеренных садоводов, но ферментация семян томатов перед сушкой и хранением семян дает им отличный старт весной.

Семена гороха - еще один пример. Это одни из самых простых семян для прорастания, но поскольку они растут в более прохладную погоду, время может быть немного сложным.

Посейте их слишком рано, и они могут сгнить в земле от холодной и дождливой весны. Сейте их слишком поздно, и они могут с трудом зацвести после наступления жары. То же самое относится и к посеву слишком поздно осенью; внезапный мороз может ударить раньше, чем они успеют прорасти.

Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки для вашего сада

Несмотря на то, что семена гороха устойчивы к холоду, они предпочитают прорастать при дневных температурах почвы от 60 ° F до 80 ° F.

Температура ниже или выше оказывает значительное влияние на прорастание, либо задерживая процесс, либо вызывая полную гниль семян.

Хотя горох все равно прорастет, когда температура земли 40 ° F, может пройти месяц или больше, прежде чем вы увидите первые ростки! Поэтому для получения максимальной урожайности в кратчайшие сроки вы должны планировать посев семян гороха, когда почва достаточно теплая.

Для того, чтобы семена прорастали в ту же неделю (и во избежание неопределенности с погодой), я люблю замачивать их, прежде чем сеять семена на улице.

Этот метод иногда называют предварительным замачиванием - то есть замачивание семян в воде перед посадкой.

Преимущества замачивания семян перед посадкой

Есть секрет хорошей всхожести семян.

И все начинается с простого факта: всем семенам нужна влага.

Как вы, возможно, узнали из моего поста по анатомии семян, семя на самом деле представляет собой семенную оболочку (как герб), которая защищает зародыш (будущее растение) внутри.

Семенная оболочка остается неповрежденной до тех пор, пока не появятся подходящие условия (температура, влажность, свет или темнота) для прорастания растения.

Как только вы почувствуете нужную температуру и достаточно влаги, чтобы оболочка семян набухла и разорвалась (высвободив запасы пищи и побудив зародыш развиваться), у вас есть ростки.

Вы могли видеть это в семенах томатов, которые выглядели так, как будто они проросли внутри перезрелых помидоров, или семенах тыквы, которые внезапно проросли в тыквах, которые вы слишком долго оставили на прилавке.Судя по всему, этим семенам понравились условия!

Но если для данного семени слишком холодно или слишком влажно, слишком тепло или слишком сухо, оно вообще не прорастет.

Заблаговременно замачивая (замачивая) семена в воде, вы устраняете некоторые из этих барьеров, чтобы семена были готовы прорасти к тому моменту, когда вы вставите их в почву.

Замачивание особенно полезно для садоводов с тяжелой глиной или суперпесчаной почвой.

Глину трудно равномерно увлажнить, если она высохнет; и когда он остается влажным, он может слишком долго удерживать влагу, вызывая гниение семян.

С другой стороны, песок очень быстро стекает, что затрудняет поддержание достаточной влажности семян (особенно находящихся у поверхности) для прорастания.

Если семена уже влажные, а оболочка семян впитала достаточно воды для прорастания первого корня, это может означать гораздо более ранний урожай, чем посев сухих семян.

Это также снимает стресс, связанный с тем, чтобы ваша почва была достаточно влажной после того, как вы посеяли ряд семян - задача, которая немного сложнее, если посеять семена снаружи, а не внутри.

Какие семена замачивать

Замачивание полезно для семян гороха, а также других семян с толстой твердой оболочкой. Вы можете (и должны) замачивать семена фасоли (Vicia faba) , свеклу, огурцы, кукурузу и кабачки. Крупные семена. Морщинистые семена.

В целом, чем прочнее семена, тем больше пользы от замачивания.

На самом деле вы можете замочить любое семя в воде, включая цветы и травы, хотя я считаю, что маленькие семена (например, морковь, которая, по иронии судьбы, одна из самых медленных для прорастания) слишком проблематичны, чтобы работать с ними, когда они влажные.

Если вы не против высыпать все эти крошечные заранее замоченные семена в почву и потом прореживать рассаду, дерзайте!

А как насчет семян фасоли? Семена фасоли (Phaseolus vulgaris) на самом деле довольно тонкие, несмотря на блестящую твердую оболочку их семян. Им не так уж много пользы от замачивания, но если вы настаиваете, это подводит нас к следующему совету ...

Как долго замачивать семена в воде

Бросьте семена в небольшую миску или чашку, наполненную теплой водой (ровно настолько, чтобы покрыть семена).

Для семян с толстой кожицей , например, гороха, нацельтесь на 8-10 часов (или на ночь, если вы замачиваете их прямо перед сном и сеете утром).

Для семян с тонкой кожурой , например, фасоли, замачивать от 2 до 4 часов.

Для всех остальных семян, находящихся между ними, лучший промежуток времени, чтобы оставить семена в воде, - это больше искусство, чем наука. Вы должны замочить их достаточно долго, чтобы шерсть начала набухать, но не настолько долго, чтобы они просто раскололись или сгнили.

Надежное место для начала - пара часов; После этого проверяйте семена каждый час, пока не увидите, как они набухают.

Существует множество анекдотических свидетельств о людях, которые без проблем замачивали семена на срок до 24 часов (например, в случае с бамией), но на самом деле это вопрос проверки.

Почему некоторые семена всплывают или тонут во время замачивания?

Когда вы начнете замачивать семена, вы можете обнаружить несколько поплавков.

Вопреки распространенному мнению, это не обязательно означает, что плавающие семена «плохие».«Они замачиваются на такой короткий период времени, что невозможно сказать, прорастут они или нет - иногда они будут.

Семена могут плавать, потому что у них отсутствуют жизнеспособные зародыши или запасы питательных веществ, что делает их менее плотными, чем «хорошие» семена, тонущие в воде.

Или они могут плавать, потому что внутри них есть воздушные карманы, которые не всегда влияют на жизнеспособность или жизнеспособность семян. Единственный надежный способ проверить всхожесть - использовать метод кофейного фильтра.

Когда сажать замоченные семена

Как только семена немного смягчатся и начнут набухать (внешний вид, который вы будете видеть, чем чаще замачиваете семена), немедленно засевайте их в землю.

Вы часто обнаруживаете, что, замачивая семена заранее, вы сокращаете время прорастания на несколько дней, а то и на неделю или больше.

Поддерживайте равномерно влажную почву, и через пару дней вы увидите первые ростки. Поздравляем, вы только что дали урожаю фору!

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 5 ноября 2015 года.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90