Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Замораживают ли свеклу тертую


целиком или тертую в домашних условиях

Содержание статьи

Некоторые блюда без свеклы не приготовить. Только варится корнеплод долго, в свежем виде плохо хранится. Требуются подходящие условия. Мудрые хозяйки отправляют овощ в морозилку. Она значительно упрощает приготовление пищи. И не только зимой.

Разберемся, можно ли заморозить свеклу в обычной камере, сколько хранить, варить ли перед заготовкой. Заодно подберем лучшую тару и поделимся секретами использования.

Как правильно замораживать свеклу

Можно заморозить сырой, вареный овощ. Второй вариант популярнее. Приготовленная свекла хранится гораздо меньше свежего аналога. Иногда нет времени каждый раз отваривать по 1-2 штуке для салата. Удобнее сразу приготовить целую кастрюлю, заморозить, в нужный момент доставать. Рекомендуем выбирать плотную, сочную свеклу небольшого размера. Сорт значения не имеет.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем от грязи. Если почва высохла, въелась, замачиваем на 15 минут. Затем проходимся по поверхности щеточкой.
  2. Если решено заморозить в сыром виде, то очищаем, отрезаем хвостик, далее следуем предложенному ниже рецепту.
  3. Если нужно заморозить приготовленный овощ, отправляем в кастрюлю, варим до готовности вместе с кожурой. Она поможет сохранить цвет, вкус, витамины.
  4. Далее вареную свеклу очищаем, остужаем, затем следуем выбранному рецепту.

Свеклу можно заморозить в сыром, отварном виде. Овощ закладывают целиком, натирают, делают пюре, нарезают кубиками. Срок годности 8 месяцев.

В каком виде вы замораживаете свеклу?

СыруюВареную

Отваренную

Варить удобнее мелкие корнеплоды. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера. Больше ценится красная внутри свекла без светлых прожилок. Расскажем способ заготовки целиком. Аналогичным методом замораживают половинки, четвертинки при использовании крупных корнеплодов.

Пошаговая инструкция:

  1. Оборачиваем каждую свеклу пленкой несколько раз. Либо помещаем в пакет. Можно заморозить по несколько штук. Главное — герметично упаковать, максимально убрать лишний воздух.
  2. Далее отправляем в камеру. Раскладываем на полочках.
  3. Желательно заморозить быстро, поэтому оставляем в разных местах. Затем перекладываем в один отсек морозильной камеры.

Свеклу необходимо качественно остудить. Корнеплоды долго остаются теплыми внутри. Рекомендуем после остывания до комнатной температуры подержать немного в холодильнике. Либо вынести на балкон.

Натертую на терке

Если места в камере совсем мало, лучше заморозить измельченный овощ. Свеклу натираем средней, мелкой, крупной стружкой. Красиво получается при использовании терки или ножа для корейской моркови.

Инструкция по заморозке:

  1. Натираем необходимое количество.
  2. Расфасовываем свекольную стружку по небольшим пакетикам. Чуть утрамбовываем, завязываем. Можно заморозить в небольших контейнерах.
  3. Отправляем в морозильник, оставляем на хранение.

Удобно заморозить тертый овощ пластами в пакетах. При необходимости распечатывают, откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозилку.

Свежей (сырой)

Необязательно продукт предварительно отваривать. Когда времени на заготовку мало, делаем в домашних условиях на зиму заморозку из свежей свеклы. Нежелательно закладывать в камеру целиком. Чаще используется нарезка, тертый овощ.

Инструкция по приготовлению:

  1. Режем либо натираем очищенные корнеплоды.
  2. Раскладываем порциями в пакетики.
  3. Остается поместить в морозильную камеру.

Можно заморозить сразу вместе с морковью. Овощи одновременно выкладываются в сковороду, обжариваются, имеют примерно одинаковое время приготовления.

В виде пюре

Свекольное пюре — отличный натуральный краситель. Использоваться может для самых разных блюд. Лучше замораживать измельченную массу из вареного корнеплода. Сырой продукт плохо поддается пюрированию.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Очищаем вареную свеклу, нарезаем сначала кусочками.
  2. Далее измельчаем блендером. Либо пропускаем через мясорубку.
  3. Раскладываем в формочки, контейнеры. Запечатываем.
  4. Теперь можно поставить в камеру.

Для подкрашивания блюд лучше заморозить свекольное пюре в обычных формочках для льда. Только после образования ледышек обязательно перекладываем в другую посуду. Иногда используют силиконовые формы для маленьких кексов, другие похожие емкости.

Варианты заготовки и заморозки свеклы

Для винегрета или борща

Предлагаем заготовить удобный полуфабрикат, который поможет быстро приготовить любимый борщ или сделать винегрет. Свеклу предварительно отвариваем, остужаем.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем небольшими кубиками.
  2. Застилаем доску, разнос, любую другую плоскую посудину пленкой, полиэтиленовым пакетом.
  3. Выкладываем свеклу на подготовленную поверхность так, чтобы кусочки не сильно соприкасались.
  4. Теперь нужно поставить в камеру. Включить самую низкую температуру. Еще лучше поставить режим шоковой заморозки. Процесс займет меньше времени.
  5. Затем быстро достаем, пересыпаем в контейнер, надеваем плотную крышку. Возвращаем в морозилку.

Преимущество двойной технологии — получаются рассыпчатые кусочки. Легко набрать нужное количество. Не нужно откалывать продукт от общей массы.

Для борща можно готовить и сырую свеклу. Но придется после морозилки овощ тушить. Сразу добавить в кастрюлю не получится. Зато в сырую массу легко подмешать болгарский перец, морковь.

Выбор и подготовка тары для хранения

В подходящей упаковке вареную свеклу можно хранить до 8 месяцев. Сырой корнеплод пролежит до года. Идеальной считается температура —18 градусов. Допускается морозить, хранить при —15.

Подходящая тара:

  • защищает от запахов;
  • удерживает влагу;
  • не боится низких температур.

Не подходят:

  • открытые емкости;
  • окисляющиеся материалы;
  • тонкий полиэтилен.

Преимущественно используют плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, мешки для заморозки. В качестве промежуточной тары выступают формочки для льда, выпечки, небольшие судочки. В контейнерах удобно замораживать редиску, грибы, нарезанный картофель.

Заморозка свеклы в вареном виде

Правила разморозки свеклы

Во многие горячие блюда добавляют заготовку сразу из камеры. Поэтому рекомендуем не лениться, расфасовать и заморозить порциями. Холодные закуски, салаты требуют полностью растаявшего ингредиента.

Инструкция по размораживанию:

  1. Ставим свекольную заготовку на полку холодильника.
  2. Через 8-12 часов достаем готовый продукт.
  3. При необходимости сливаем всю влагу через ситечко, дуршлаг.

Проще, легче, быстрее можно разморозить в микроволновой печи. Важно использовать специальный режим. В редких случаях заготовку оставляют при комнатной температуре. В жарких условиях оттаивание происходит быстрее, но продукт утрачивает вкус, теряет сочность.

Повторно ставить размороженную свеклу в морозильник нельзя. На выходе получим безвкусную заготовку. Она сгодится лишь для подкрашивания блюд.

Как применять замороженную свеклу в блюдах

Свекольных блюд на самом деле огромное количество. Практически во всех рецептах можно заменить свежий ингредиент замороженным аналогом. Рассмотрим варианты использования наших заготовок.

Применение замороженной свеклы:

  • целый корнеплод. Натирается для борща, свекольника, подкрашивания различных соусов. После нарезки подойдет для винегрета, других салатов;
  • пюре. Чаще выступает закуской, красителем, ингредиентом красных подлив;
  • тертая свекла. Добавляется в борщ, прочие супы. После оттаивания, удаления влаги можно выкладывать в селедку под шубой, применять в прочих слоеных салатах;
  • кубики, нарезка. Готовый полуфабрикат для винегрета, супа, различных закусок.

Сложнее всего применять в кулинарии целые отварные или свежие корнеплоды. Требуется нарезка. Перед этим нужно дать продукту оттаять. Он становится намного мягче. Аккуратные, ровные кусочки не получить.

Соблюдая правила заморозки, хранения, на выходе получаем качественную и полезную заготовку. Она поможет хозяйкам экономить время и радовать домочадцев вкусной пищей. К тому же это отличный способ проработать, сохранить часть урожая. Выращенный самостоятельно продукт ценится гораздо больше покупного аналога.

Предыдущая

ЗаморозкаМожно ли замораживать соленые огурцы в морозилке

Следующая

ЗаморозкаМожно ли хранить кефир в морозилке

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

Свекла – полезный овощ, который обязательно стоит включать в свой рацион, как зимой, так и летом. Он насытит витаминами А, Р, группы В, йодом, медью, калием, цинком, а еще фолиевой, аскорбиновой кислотами, бета-каротином.

Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снизится уровень холестерина в крови, минимизируется возможность появления атеросклероза и значительно укрепится иммунитет.

А вот чтобы сохранить полезность корнеплода, лучше корнеплод заморозить. При этом заморозка свеклы на зиму в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  • сырые корнеплоды при неправильном хранении начинают гнить и прорастать, а замороженная свекла будет радовать неизменным вкусом в течение года;
  • в морозилке всегда готов полуфабрикат для первых блюд, рагу или соуса;
  • летом можно купить качественный продукт по недорогой цене, а зимой стоимость значительно возрастает.

Подготовка к заморозке

Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.

Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.

Замороженный овощ

Как заморозить сырую свеклу на зиму в морозилке

Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.

Заморозка в цельном виде

Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.

Заморозка кубиками, соломкой

Чаще на зиму овощ заготавливают в измельченном виде, чтобы в дальнейшем использовать в салаты, первые блюда и овощные рагу. Для заготовки потребуется:

  1. Подготовленную вымытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или кружочками.
  2. Кусочки раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой, в один слой и отправляют в таком виде в морозилку на 2 часа.
  3. Когда свекла немного подмерзнет, ломтики расфасовывают по пакетам, герметично закрывают, выпуская лишний воздух.
  4. Убирают овощные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Внимание! Заморозить свекольные ломтики можно и более простым способом. Для этого сложить сырые заготовки в пакеты или контейнеры порционно (в количестве, необходимом для одного блюда) и поместить в морозилку без предварительной быстрой заморозки.

Заморозка тертой свеклы

Если для приготовления в дальнейшем первых блюд хотелось бы заморозить тертую свеклу на зиму, не стоит сомневаться, можно ли сделать такую заготовку, а смело натереть корнеплод на терке и поместить в пакетах в морозилку.

При этом можно добавить в заготовку измельченный лук, морковь, перец. Разложить овощи по пакетам из расчета на одно готовое блюдо и отправить в морозилку. Таким образом готовится овощной полуфабрикат для борща.

Заморозка вареной свеклы

Заморозка сырого продукта имеет один недостаток – при приготовлении теряется насыщенный свекольный цвет. Поэтому заготовить на зиму можно еще и вареную свеклу. При этом заготовить корнеплод можно также в цельном либо измельченном виде. 

Варёная свекла

Процесс заморозки очень вкусной вареной свеклы на зиму выглядит следующим образом:

  1. Подготовить вымытую со щеткой корнеплод.

Внимание! Варить овощ лучше в неочищенном виде, не обрезая при этом корневища и «хвостик». Таким образом, он сохранит насыщенный цвет и вкусовые качества.

  1. В кипящую воду положить корнеплоды и отварить до готовности. Время приготовления может варьироваться от 40 мину до 2 часов в зависимости от размеров свеклы.

Внимание! Проверить готовность овоща можно, проколов ножом. Если нож легко входит в мякоть, можно доставать свеклу. Также степень готовности продукта можно определить, сжав корнеплод двумя пальцами (главное – не обжечься). Готовый продукт теряет свою твердость.

  1. Вынуть овощи из кастрюли и остудить.
  2. Остывшую свеклу очистить от кожицы ножом, срезать корневища, «хвостики».
  3. Теперь можно разложить продукт по пакетам в цельном виде и подвергнуть заморозке.

Также можно измельчить овощ кубиками, соломкой, колечками, натереть на терке и заморозить в таком виде, расфасовав по пакетам или контейнерам.

Внимание! Для того чтобы свекольные ломтики не смерзлись между собой, используйте метод «быстрой» заморозки, поместив овощные кубики, кружочки в морозилку на несколько часов. И только после этого разложить заготовки по пакетам и поместить в морозильное отделение.

Свекольное пюре

Перемолов на блендере кусочки отваренной очищеной свеклы, можно заготовить на зиму основу для детского овощного прикорма. Достаточно разложить кашицу по небольшим контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру.

Заморозка свекольной ботвы

Полезна и вкусна в свекле не только мякоть, но и ботва, которую используют в народной медицине или добавляют в зеленый суп вместо щавеля. Поэтому зелень свеклы также можно заморозить впрок. Для этого:

  1. Перебрать зеленые листки, удаляя твердые и поврежденные.
  2. Помыть зелень проточной водой.
  3. Обсушить ботву на полотенцах.
  4. Измельчить ножом зелень и разложить порционно по пакетам.
  5. Положить заготовку в морозилку и использовать замороженную ботву свеклы по мере надобности.

можно ли это делать и как сохранить отварную, сырую, цельную и натертую свеклу

В свекле содержится много витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма магнием, натрием, хлором, фосфором и кальцием. Ее корнеплоды содержат большое количество йода. Поэтому свеклу необходимо включать в рацион, особенно в зимнее время года.

Замораживание — один из наиболее эффективных способов заготовки овощей на зиму. Замороженные овощи сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем те, что хранятся в прохладных помещениях и погребах. Но чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы заготовки. Рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму в морозилке.

Содержание статьи

Можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях

Свеклу заготавливают впрок различными способами. Один из них — заморозка.

Преимущества этого способа:

  1. Процесс заморозки отнимает меньше времени и сил, чем консервация.
  2. Получается полуфабрикат, который сэкономит время при приготовлении блюд.
  3. В замороженных корнеплодах сохраняются практически все полезные вещества.
  4. Вы будете уверены в качестве замороженного продукта в отличие от покупных смесей.

Тонкости процесса

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

Справка. Не берите свеклу с большим количеством мелких корешков у основного корня — это признак того, что она жесткая внутри.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

Заготовка свеклы на зиму в разных видах

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

На заметку! Замороженная сырая свекла во время варки теряет цвет.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода. Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Свекольная ботва

Свекольные листья используют для салатов и супов. Для заморозки их промывают и просушивают, затем нарезают полосками. Укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в ледяной ком, и помещают в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Хранят замороженный продукт при температуре -18 °С и ниже. Срок хранения — от 8 до 10 месяцев.

Размораживают корнеплоды на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя использовать быструю разморозку, потому что продукт потеряет полезные свойства, а блюдо из него получится пресным и невкусным.

Если вы добавляете корнеплод в суп или соус, можно его не размораживать. Но следует учесть, что он готовится быстрее, чем свежий, поэтому лучше добавить его в конце варки или тушения.

Советы и рекомендации

Замораживая свеклу, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Сок свеклы сильно окрашивает рабочую поверхность и руки, поэтому при обработке корнеплода желательно использовать перчатки. Если вы все-таки испачкались, с рук и поверхностей пятна можно оттереть смесью лимонного сока и соды. Затем поверхность нужно протереть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.
  2. Чтобы вареная свекла легче чистилась после варки, ее заливают несколько раз холодной водой до полного остывания.
  3. Замораживать корнеплод лучше небольшими порциями. Повторно замораживать нельзя.
  4. При заморозке овоща целиком желательно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть. Если нет, оптимальная температура для заморозки — от -10 до -14 °С.
  5. Замораживать необходимо столовые сорта свеклы.
  6. Чем быстрее вы заморозите собранный урожай свеклы, тем больше витаминов и минералов в нем сохранится.
  7. Укажите на таре с замороженными корнеплодами, когда и каким образом сделана заготовка. Это поможет следить за сроком годности продукта и выбирать нужный пакет или контейнер.

Читайте также:

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях.

Простейшие заготовки: как заморозить зеленый горошек.

Можно ли морозить кабачки на зиму и как это сделать правильно.

Заключение

Замороженная свекла — удобный полуфабрикат для приготовления различных блюд. Ее заготавливают несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Для супов и соусов лучше замораживать сырые измельченные корнеплоды, а для салатов — нарезанную вареную свеклу.

Замораживать продукт желательно небольшими порциями, используя функцию «Быстрая заморозка». Соблюдая несложные правила заготовки, вы обеспечите себя полезным и качественным продуктом на всю зиму.

Можно ли заморозить свеклу на зиму

Свекла относится к распространенному овощу на территории всей России и стран СНГ. Простота в выращивании и не требовательность в уходе, хорошая сохранность в зимний период сделали её не заменимым продуктом питания. Овощ годится для первых блюд, салатов, из него выжимают сок. Круглый год ее можно купить в магазине и в заготовке на зиму нет необходимости.

При хорошем урожае на даче, в случае отсутствия подвала или погреба, хочется сохранить свой урожай. Вот тогда и приходят мысли: можно ли заморозить свеклу в домашних условиях и как правильно это сделать? Оказывается, существует много способов заморозки свеклы на зиму.

Заморозка свеклы – эффективное средство сохранить полезные вещества

Замораживание корнеплода для длительного использования наиболее оптимальный вариант. При заморозке сохраняется большая часть витаминов, на которые богат овощ. Небольшие потери существуют, например, витамин С в размере 25% и витамин В1, которым богата свекла, тоже около этого.

Если для сравнения брать овощи и корнеплоды из супермаркета и собственные после заморозки, конечно, предпочтения будет своим. Корнеплоды, которые готовятся для реализации, проходят обработки, подкормки, начиная с посева и до уборки. Также для качественной сохранности корнеплодов используют специальные препараты, которые не дают развиваться гнили и только после этого она попадает на прилавки.

Иногда хозяйки не могут решить можно ли заморозить свеклу и в каком виде это сделать: сырую или вареную, в какой свекле сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Следует отметить, что заморозка свеклы на зиму в домашних условиях в обоих вариантах отлично сохраняет все необходимое.

Для заморозки хорошо использовать сорта столовой свеклы. Лучше всего замораживать свежую свеклу.

Знайте! Чем меньше дней пройдёт от уборки до заморозки овоща, тем больше в нём сохранится полезных свойств.

Подготовка к заморозке и способы замораживания

Для подбора корнеплодов к заморозке надо:

  • тщательно отобрать здоровые и неповрежденные клубни;
  • очистить их от земли и хорошо вымыть водой;
  • снять ножом тонкий слой кожуры.

Существует несколько способов заморозки. Это в сыром виде, вареная свекла, в овощной смеси для борща. Также можно морозить целую, кусочками, тертую свеклу.

Домашний рецепт заморозки сырой свеклы на зиму

Для этого надо:

  • Положить по отдельности в пакет по корнеплоду и отправить в морозилку.
  • Измельчить на кольца, кубики, соломку. Для борща использовать крупную тёрку.
  • Быстро распределить в пакеты или другие ёмкости, не допускать появления сока, и положить в морозильную камеру.

Если замораживать свеклу целиком, то стоит учесть, что перед употреблением надо разморозить весь продукт. Порезанную свеклу не нужно всю размораживать, а добавлять в нужном количестве в блюдо.

Практика показывает, что более популярна заморозка измельчённой свеклы на зиму.

Отварная.

Заморозка свеклы на зиму в вареном виде также не плохой вариант. Сделать это целиком или измельчить любым способом зависит от желания хозяйки.

Знайте! При варке чистить овощ не нужно и обрезать ботву, не дотрагиваясь до корневища. Иначе при варке он потеряет много сока и потеряет свой яркий цвет.

Как заморозить вареную свеклу: простой рецепт

Ингредиенты:

  • берём овощ, количество по усмотрению;
  • вода.

Приготовление:

  • Для варки корнеплоды опускаем в кипящую воду и доводим до готовности. Процесс этот долгий, также зависит от размера и сорта.
  • При варке добавить в воду немного уксуса. Так лучше сохранится цвет.
  • Вода не должна закрывать верхний ряд. Они дойдут до готовности на пару под крышкой.
  • Проверить готовность можно ножом, проколов мякоть. Если она мягкая, значит, овощ готов или если при сдавливании рукой свекла сжимается, значит, она сварилась. При проверке во втором случае надо действовать аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Остудить предпочтительней естественным способом, не заливать холодной водой.
  • Очистить от кожицы остывшую вареную свеклу легче, чем сырую.
  • Заморозку проводим так же, как и в сыром виде: либо целые корнеплоды раскладываем в пакеты или измельчаем по своему вкусу и быстро распределяем по пакетам, удаляя из них воздух. Все немедленно отправляем в морозильник. При наличии в морозильной камере режима «быстрая заморозка» лучше включить его за 2 часа до заморозки свеклы.

Вареный овощ находит применение в салатах, борщах, соусах.

Свекольная ботва

Свекла относится к таким овощам, где в пищу используют и свекольную ботву.

Перед заморозкой свекольной ботвы ее надо хорошо осмотреть и убрать все поврежденные, а также очень большие старые листья. Затем ботву тщательно промыть и просушить. Для этого ее лучше положить на полотенце и дать просохнуть.

Сухую листву порезать ножом не совсем мелко и разместить в пакеты по порциям. Дальше все помещаем в морозильник.

Важно! Из ботвы можно приготовить отличный зеленый борщ.

Заморозка смеси для борща

Хорошо заморозить сырой овощ в смеси для борща с морковью и болгарским перцем. Для этого надо сделать нарезку овощей и по отдельности подморозить до затвердения. Затем всё перемешиваем и складываем в пакеты по порциям. Пакеты следует хранить в морозилке.

Заморозка зажарки

Вкусная готовая зажарка делается из измельчённой смеси моркови, лука, свеклы, болгарского перца. Можно добавить томаты. Всё тушится до готовности и охлаждается. Затем надо разместить в тару для хранения и поместить в морозильник.

Перед применением смесь добавляется в кастрюлю в конце варки блюда.

Рецепт коктейля из овощей

Надо взять свеклу, перец красный и зелёный, морковь, помидоры, грибы. Далее:

  • вымыть свеклу и морковь, почистить ножом и порезать небольшими кубиками;
  • также поступаем с перцем, томатами и грибами;
  • овощи просушим на полотенце;
  • весь состав сразу замораживаем по отдельности;
  • перемешиваем в необходимых порциях и помещаем в морозильник.

Тонкости замораживания

Существуют некоторые нюансы заморозки корнеплода. Если заморозить подготовленную овощную нарезку в пакете или контейнере она будет представлять мерзлый ком. При приготовлении блюд его полностью надо пускать в обработку.

Размораживать частями не рекомендуется, так как идет потеря питательной ценности.

Так можно ли заморозить свеклу на зиму так, чтобы ее кусочки не смерзались в один комок? Осуществить это поможет заморозка в 2 действия. Сразу надо заморозить нарезку в один слой, которая на лотке, закрытая пищевой пленкой, помещается в морозильную камеру. Время заморозки 1 час. Подмороженную свеклу раскладываем в пакеты, желательно с зажимами, и отправляем в морозильник. Нарезка получается рассыпчатой и ее приятно использовать для готовки пищи.

Хорошо пакеты, готовые для заморозки, расправить и сделать плоскими. В такой форме их можно в морозильнике сложить стопкой один на один. Это поможет сберечь место и разместить больше продукта.

Зная, как заморозить свеклу на зиму, каждая хозяйка подберет свой вариант.

Сколько можно хранить замороженную свеклу

По времени хранения данного продукта нет определенных мнений. Некоторые ученые утверждают, что большинство замороженных овощей лучше использовать в течение 3 – 4 месяцев после заморозки. Существует также позиция, что хранить и использовать можно целый год, до появления молодой ботвы, а затем и корнеплодов. Оставлять замороженную свеклу на следующий год не стоит. На новую зиму надо сделать свежие запасы.

По несложным подсчетам можно сделать вывод, что если заморозить свеклу на зиму в начале октября и получении первого урожая к июню, это в магазинах, лучший срок для хранения 8 – 9 месяцев. За этот период сохраняются вкусовые и полезные свойства. Недопустимо повторное замораживание.

Разморозка замороженной свеклы

Правильная разморозка свеклы также важна, как и заморозка. Надо достать накануне из камеры нужное количество продукта и оставить его на верхней полке холодильника до утра. Более быстро разморозка произойдет при комнатной температуре, но этот вариант использовать только в редких случаях.

Также при приготовлении блюд можно не размораживать порезанную свеклу и добавлять ее сразу в блюдо. Надо учитывать, что замороженные корнеплоды требуют меньше времени для готовности, чем сырые. Добавляют их в конце варки.

Вареную свеклу для салата нужно разморозить, так как она испортит блюдо, пустив много сока.

Важно! Использовать горячую воду или микроволновую печь для размораживания запрещается.

Заключение по теме

Заморозка свеклы не представляет ничего сложного. Это самый быстрый способ запастись на зиму ценным и питательным овощем, который не требует определенных знаний и навыков. Любой хозяйке это выполнить по силе, надо только помнить о простых моментах заморозки и разморозки корнеплодов.

свежей, для борщы, винегрета, целиком, тертую, кусочками – Рецепты с фото

Заморозка свеклы на зиму в морозилке — один из способов домашней заготовки овоща. Благодаря ему можно ускорить приготовление блюд и сохранить витаминно-минеральный состав продуктов. Кратковременная термообработка — и можно подавать супы, горячие блюда и даже салаты. Замораживают овощи по-отдельности или смесями, сырыми, тушеными или уже отваренными. Если соблюдать основные правила заготовки, удается сохранить оригинальный вкус.

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке свежей

Этот корнеплод используют во множестве рецептов. Самые популярные из них — борщ, свекольник, винегрет. В высокой кухне соком окрашивают тесто и желе, изготавливают овощные подушки, карамелизируют и добавляют в сложные десерты.

Свекла обладает высокой лежкостью, может долго храниться на балконе, в погребе и даже просто в кладовке. Но это не значит, что стоит отказаться от заморозки — благодаря ей можно сэкономить время, которого так не хватает современным хозяйкам.

Чтобы овощ сохранил свойства, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Перед заготовкой корнеплоды нужно тщательно обработать, чтобы можно было сразу же добавлять в блюдо. Обязательно снять кожуру.
  2. Использовать столовые сорта.
  3. Максимально удалить воздух при расфасовке.
  4. Перед тем как закладывать в морозилку, постараться избавиться от излишков влаги.
  5. Разложить по порциям «на один раз» — при повторной заморозке сохранить вкус и полезные свойства невозможно. В качестве тары для заморозки удобно использовать небольшие пищевые контейнеры, упаковки с зип-застежкой, пакет из пищевой пленки с устройством для закупорки или обычные, которые просто завязывают.

Оптимальный вариант — камера быстрой заморозки, чтобы можно было установить регулятор на -14…-18°С. Именно при этой температуре максимально сохраняется витаминно-минеральный состав. В обычном холодильнике, когда закладывают овощи, регулятор ставят на максимально низкую температуру. Возвращают к обычным показателям не раньше, чем через 40-60 минут, когда заготовки промерзнут. Точное время зависит от объема партии.

Сорта, которые идеально подходят для заготовок: Рокет, Цилиндр, Мона, Настенька, Машенька, Любава, Варвара, Валента. Чтобы сохранить не только вкус, но и цвет, закладывают целые корнеплоды или крупными кусками, сырые или отваренные. Не обязательно использовать поздние сорта, можно и ранние. Срок хранения без потери основных качеств — 8 месяцев.

Внимание!

Не стоит замораживать овощи, которые уже начали вянуть. После разморозки они станут безвкусными.

Как заготовить свеклу для борща

Перед тем как варить борщ, одни хозяйки тушат или обжаривают овощи, другие используют сырые. Но измельчают и те, и другие: нарезают соломкой, кубиками или натирают на терке.

Работать с этим корнеплодом желательно в перчатках, чтобы не пришлось потом ходить с красными ладонями. Но, если по какой-то причине «защитные средства» надеть не успели, кисти нужно предварительно смазать растительным маслом. После того как приготовление закончено, достаточно их ополоснуть яблочным уксусом, 1:1 разведенным водой, и загрязнение легко отмоется.

Читайте также

Сырая

Молодую свеклу моют, очищают овощечисткой, затем натирают на терке и раскладывают по пакетам. Выпускают воздух, плотно закрывают и убирают в камеру. Это быстро и просто. В плотно набитой таре овощи сохраняют вкус, цвет и текстуру.

Борщевая заправка — с морковью и луком

Все овощи моют и очищают. Корнеплоды натирают на терке или нарезают соломкой, а лук — полукольцами. Мельче не нужно, иначе при разморозке превратится в кашу. Все перемешивают, раскладывают порционно. Лука должно быть в 2-3 раза меньше по количеству, чем остальных овощей. Будет вкуснее, если добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.

Внимание!

Для сырых борщевых заправок оптимально подходит сорт Цилиндр. Он не только сочный, с ним удобнее работать из-за удлиненной формы. Именно его использовали на видео.

Тушеная свекла

Промытый и очищенный корнеплод натирают на крупной терке. В сковороду наливают немного воды, доводят до кипения. Тушат нарезку 10-15 минут, сбрызгивают лимонным соком, уксусом или посыпают лимонной кислотой — если этого не сделать, красный цвет не сохранится. Нужно так рассчитать, чтобы, когда свекла размякла, вода выкипела полностью. Остужают до комнатной температуры и раскладывают по пакетам.

Заправка с овощами

Если воспользоваться этими рецептами для борща, при приготовлении нужно будет только почистить картошку и сварить бульон. Несколько вариантов готовых смесей со свеклой:

  1. Корнеплод натирают, нарезают помидоры кубиками и  лук полукольцами, чеснок пропускают через пресс. Разогревают на сковороде немного подсолнечного масла, тушат овощи 15-20 минут, пока они не станут мягкими, с пряностями и солью. Дают остыть, раскладывают по упаковкам и подвергают шоковой заморозке.
  2. Приготовление такое же, как в пункте №1, только в смесь добавляют болгарский перец. Удаляют плодоножку и вычищают семена, нарезают полукольцами. На сковороду выкладывают на 5 минут позже остальных овощей. Расфасовка аналогичная.
  3. Если в борщевую заправку добавляют капусту, то к овощам на сковороде ее всыпают в последнюю очередь. Капусту достаточно тушить 5 минут. Если передержать, после последующей термообработки она полностью потеряет вкус. С готовой заправкой можно смешать свежую капусту.

Внимание!

Несмотря на то что в борщ принято добавлять зелень, ее замораживают отдельно. Иначе она не сохраняет аромат.

Свекла в морозильной камере для винегрета

Варианты для салатов лучше заготавливать в контейнерах, тогда нарезка не деформируется. Корнеплоды промывают, отрезают ботву и варят, не очищая, до готовности. Затем опускают в холодную воду, чтобы легко отделить кожуру.

Снимают кожицу, нарезают небольшими кубиками, полностью их остужают. Можно дополнительно промокнуть бумагой, чтобы отдельные кусочки не смерзлись. Раскладывают небольшими партиями в контейнеры.

Некоторые хозяйки в салаты добавляют ботву. Ее тоже можно заморозить. Для этого стебли срезают, промывают проточной водой. Затем просушивают, удаляют излишки влаги бумажным полотенцем. Нарезают кусочками 1,5-2 см и расфасовывают по упаковкам.

Внимание!

Чтобы сберечь цвет, свеклу лучше отваривать на пару, или по определенной технологии — опускать только в горячую воду. Готовность проверяют, прокалывая зубочисткой. Время приготовления зависит от размера овоща.

Стоит ли замораживать свеклу целиком

Можно овощи заготавливать целыми, но в таком виде они занимают много места в морозилке. К тому же неудобно обрабатывать — при тотальной разморозке вкус меняется, а натирать или нарезать целый плод проблематично.

Плюс один — ускорение заготовки. Этот способ подходит для небольших корнеплодов, но и их лучше разделять хотя бы пополам, предварительно нужно очистить.

Можно замораживать вареную свеклу. Промывают, обрезая корневище наполовину, отваривают в кипящей воде до готовности. Снимают кожуру, разрезают на несколько крупных кусков. Раскладывают по упаковкам и сразу же помещают на тотальную заморозку.

Читайте также

Как заморозить тертую свеклу

Измельченные овощи можно добавлять в супы, соусы и даже тесто — чтобы придать выпечке красивый цвет и оригинальный вкус. Замораживать тертую свеклу можно сырой и приготовленной:

  1. Корнеплоды промывают, очищают, натирают на терке. Делят на порции и плотно заполняют пакеты или контейнеры.
  2. Отваривают свеклу в кожуре (запекают или тушат). Опускают в холодную воду, очищают, натирают, расфасовывают.

Перед приготовлением овощи мелкой нарезки не размораживают. Их сразу же опускают в кипяток. Чтобы восстановить вкус и текстуру, достаточно 3-5 минут.

Как правильно замораживать свеклу кусочками

Небольшие кусочки овоща можно добавлять в супы или салаты, их используют для украшения блюд. Можно нарезать кубиками или соломкой сырую свеклу, но чаще так заготавливают вареную (тушеную или печеную).

Доводят до готовности в кожуре. Чтобы определить, пора ли доставать, прокалывают зубочисткой. Если она входит свободно, можно корнеплод перекладывать в холодную воду, чтобы легко было очистить. Затем нарезают и раскладывают по пакетам, небольшими порциями.

Чтобы заготовки занимали меньше места, можно воспользоваться таким способом. Сначала кусочки раскладывают на поддоне в один слой, убирают в морозилку на 40-50 минут. Когда ломтики полностью схватились (становятся твердыми, легко отстают), их пересыпают порционно.

Внимание!

Заморозка на противне подходит как для свежей, так и для отварной свеклы.

В каком виде хранить свеклу, каждая хозяйка решает сама, в зависимости от блюд, какие она готовит. По отзывам можно узнать и другие способы заморозки.

Алина, 26 лет, Уфа:

Поскольку у меня осенью родилась дочка, замораживала овощные пюре, в том числе и свекольное. Отварила овощи до полуготовности в кожуре, охладила, очистила. Измельчила в блендере. Разложила по 50-70 г в пакетики и заморозила. Перед кормлением 3-5 минут на пару, и можно заправлять пюре.

Сергей Иванович, 65 лет, Москва:

Люблю побаловать домашних интересными блюдами, поэтому замораживаю сок. Добавляю в тесто для блинов и пирожков с капустой. Натираю немного свежей свеклы, отжимаю через марлю. Разливаю в формы для льда, замораживаю. Затем пересыпаю в пищевые пакеты и убираю в морозилку. Срок хранения — до 6 месяцев.

Читайте также

Важно уметь не только правильно замораживать, но и размораживать. Сначала пакет достают из камеры и ставят на полку холодильника, а через 4-6 часов еще на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Если сразу же выложить на стол, очень важно не открывать пакет до полной разморозки. В микроволновой печи, в горячей воде или на пару свеклу не размораживают. После термообработки она меняет вкус и теряет полезные свойства.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Как заморозить свёклу на зиму в морозилке: все способы хранения продукта

Замораживать варёную свёклу в морозилке можно. И делается это довольно просто. Продукт сохранит свои полезные свойства и оригинальный вкус.

Подготовка свёклы к заморозке:

  1. Лучше всего выбирать корнеплоды среднего размера. Перед варкой ботву и хвостики не удаляют. Так в овоще сохранится максимум питательных веществ.
  2. Во время варки в кастрюлю с водой нужно влить немного уксуса. Он закрепит цвет свёклы и поможет сохранить её вкус.
  3. С готового овоща снимается кожица. Мякоть измельчается любым удобным способом (соломка, кубики, крупные ломтики или мелкая стружка).

Основные способы заморозки

Заморозить на зиму свёклу можно несколькими методами. Далее более подробно рассмотрим каждый из них.

Способ № 1:

  1. Свёклу целиком запечь в духовке, чтобы сердцевина стала мягкой.
  2. После остудить её и снять кожицу.
  3. Мякоть нарезать, как удобно.
  4. Разложить овощ на поддоне ровным тонким слоем и отправить в морозильную камеру на 1,5—2 часа.
  5. Кусочки покроются ледяной корочкой, и не будут слипаться.
  6. Готовый продукт разложить по пакетам с герметичной застёжкой и обязательно подписать.
  7. Хранить так можно несколько месяцев.

Способ № 2:

  1. Сырую свёклу промыть под струёй воды и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Отварить до полной готовности на медленном огне. Если вода будет сильно кипеть, корнеплод полностью утратит свой цвет.
  3. Отварной овощ переложить в холодную воду для остывания, а после очистить.
  4. Далее нужно проделать те же действия, что и в первом способе.

Секрет хозяйки
Варить корнеплод можно и без шкурки. В этом случае очистить овощ проще, вкус и цвет не пострадает, но количество полезных веществ существенно уменьшится.

Способ № 3:

  1. Сварить корнеплод, как было описано выше.
  2. Когда он остынет, снять кожицу и измельчить на тёрке.
  3. Тёртую свёклу разложить по пакетам или пищевым контейнерам с плотными крышками. Тару перенести в морозильную камеру.

Как правильно разморозить свёклу?

Ёмкости с овощем нужно переложить из морозилки на любую полку в холодильнике. Так процесс оттаивания будет проходить постепенно. Чтобы ускорить разморозку, заготовку нужно вынуть из холодильника и держать при комнатной температуре.

Если отварная свёкла идёт в первые блюда или соусы, её можно полностью не размораживать. В случае, когда продукт используется для салатов, его обязательно оттаивают, иначе салат будет «плавать» в соке и талой воде. Брать из морозилки нужно то количество овоща, которое будет использовано. Если заготовка осталась, повторно её морозить не рекомендуется.

Отварная свёкла является основой для многих блюд. Из неё можно приготовить вкусные салаты, оригинальные спагетти, а также необычные десерты.

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного сезона, которая хорошо растет в прохладные весенние и осенние месяцы. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени и лучше всего на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корок, потому что корки свеклы становятся жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам с дефицитом бора. Проведите испытание почвы или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не ниже 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпьте семена рыхлой почвой и сбрызните водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы молодые растения не загнили. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посадок с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Разбросайте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрение на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Хорошо поливайте растения еженедельно, если не идет дождь. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы не образовалась корка. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она станет тесной в рядке.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к сбору урожая через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Sevin® - это синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Свекла и диабет: исследования, преимущества и питание

Люди часто описывают свеклу как суперпродукт и веками использовали ее для лечения лихорадки, запоров и кожных заболеваний. Сейчас исследователи изучают его влияние на кровяное давление. Полезно ли растение при сахарном диабете?

Свекла - одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращенных ради съедобных корней и листьев. К другим культивируемым сортам относятся сахарная свекла с белой мякотью и листовой овощ, называемый мангольдом.

Овощ чаще всего темно-красного цвета. Также можно найти золотые, белые и полосатые версии овоща.

Люди выращивают свеклу с незапамятных времен и часто используют ее в лечебных целях, а также в пищу. Римляне также обычно использовали овощ как афродизиак.

Исследования показали, что свекла демонстрирует ряд мощных эффектов, которые могут помочь уменьшить влияние диабета.

Снижение артериального давления

Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может принести пользу людям с высоким кровяным давлением.Высокое кровяное давление часто встречается у людей с диабетом, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Сообщается, что присутствие нитратов в свекольном соке отвечает за эффект снижения давления. Эти нитраты улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, способствуя кровотоку.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Hypertension , показало, что ежедневное употребление чашки свекольного сока вызывает значительное падение артериального давления у людей с гипертонией.

В исследовании приняли участие 64 пациента в возрасте от 18 до 85 лет с повышенным артериальным давлением. Половина участников принимали лекарства от своего состояния, но не могли достичь целевого артериального давления. Другая половина еще не получала лечения.

Через 4 недели исследователи обнаружили, что 34 пациента, которые ежедневно пили чашку свекольного сока, испытали значительное снижение уровня артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.). Те, кто употреблял сокосодержащие напитки без нитратов, не испытали этого снижения.

У пациентов, употреблявших свекольный сок, также на 20% улучшилась эластичность кровеносных сосудов.

Доктор Шеннон Амоилс из Британского фонда сердца, финансировавшего исследование, сообщил следующее:

«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки, для снижения артериального давления очень привлекательна. Следующим шагом будет выяснить, можно ли повторить этот результат в гораздо большей группе людей с высоким кровяным давлением в течение более длительного периода времени.

Обзор данных 16 исследований, проведенный в 2013 году с участием в общей сложности 254 участников, пришел к выводу, что употребление свекольного сока помогло значительно снизить уровень систолического артериального давления. Систолическое артериальное давление - это стадия сердцебиения, при которой сердце сокращается и заставляет кровь течь по артериям.

Однако в этом исследовании Journal of Nutrition авторы заявляют, что результаты должны быть проверены в долгосрочных исследованиях, прежде чем могут быть сделаны какие-либо рекомендации.

Уменьшение повреждения нервов

Обзор опубликованных исследований 2012 года также предполагает, что альфа-липоевая кислота, антиоксидант, содержащийся в свекле, может помочь уменьшить повреждение нервов у людей с диабетом.

Повреждение нервов - симптом диабета.

Однако преимущества могут быть ограничены инъекциями альфа-липоевой кислоты.

«Неясно, являются ли значительные улучшения, наблюдаемые при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты, клинически значимыми», - пишут исследователи в International Journal of Endocrinology .

Улучшение физической активности

Исследования также показали, что употребление свекольного сока может улучшить способность мышц поглощать кислород во время физической активности и улучшить переносимость упражнений.

Физические упражнения помогают снизить риск и замедлить прогрессирование сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно полезно для людей с диабетом, поскольку они подвержены высокому риску этих заболеваний.

Свекла чрезвычайно питательна и низкокалорийна, она содержит всего 58 калорий на одну порцию.

Они богаты антиоксидантами, которые убирают вредные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить кровеносные сосуды. Они также имеют высокий уровень фитонутриента или питательного вещества растительного происхождения, называемого беталаином, который помогает уменьшить воспаление.

Кроме того, свекла является богатым источником фолиевой кислоты, важного витамина группы B. Каждая порция на одну чашку обеспечивает 37 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Они являются хорошим источником марганца, обеспечивая 22 процента РСНП минерала на чашку.

Свекла также не содержит холестерина и очень небольшого количества жира.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 13 граммов (г) углеводов, состоящих из 9,19 г сахара и 3,8 г пищевых волокон
  • 2,2 г белка

Другие витамины и минералы, содержащиеся в свекле, включают:

Свекла также является отличным источником пищевых нитратов, которые считаются основным веществом в свекле, которое способствует здоровью кровеносных сосудов.

Высокий уровень пищевых нитратов может снизить эффективность препаратов с органическими нитратами и нитритами, которые люди принимают для лечения стенокардии.

Эта диета также может прервать действие препаратов ингибитора ФДЭ-5, которые помогают при эректильной дисфункции.

Нитраты в свекольном соке, хранящемся ненадлежащим образом, могут превращаться в потенциально вредное вещество нитрит, поскольку они могут подвергать свеклу воздействию определенных видов бактерий.

Убедитесь, что свекла хранится правильно. Срежьте листья примерно на 2 дюйма от корня, как только они появятся на кухне. Держите луковицы в холодильнике до 10 дней. Храните листья в отдельном пакете и ешьте их в течение 2 дней.

Небольшой процент людей страдает свеклой, при которой их моча становится красной после употребления свеклы. Бетурия не вызывает никаких известных вредных эффектов.

Содержание некоторых питательных веществ в свекле уменьшается с увеличением времени приготовления, равно как и их полезные эффекты.

Таким образом, самый эффективный способ получить максимальную пользу от свеклы - это есть ее сырой, в виде сока или просто натертой на салате.

Свекольный сок также можно использовать в качестве основы для фруктовых и овощных коктейлей или смузи.Некоторые популярные комбинации приготовления сока на одну порцию включают:

  • две средних свеклы, три средних моркови, одно яблоко
  • одна большая свекла, два яблока и один кусок имбиря
  • одна большая свекла, половина ананаса, 4 унции кокоса и льда
  • одна большая свекла, 1 стакан клубники, полстакана черники, два яблока и лед
  • одна большая свекла, капуста, три моркови, одна палочка сельдерея и лед

Свекла банка также можно готовить на пару, варить, жарить или мариновать.Они составляют основу многих рецептов, например борща, популярного в странах Восточной Европы супа.

Свекла также является восхитительным дополнением к ризотто и традиционным дополнением к скумбрии.

Попробуйте авокадо с начинкой из тмина и граната, свеклу и сальсу из лука-шалота в качестве закуски или легкой закуски, или пасту «Реджинетт» со свеклой и сметанным соусом для более тяжелого основного блюда.

Однако важно отметить, что для хорошего здоровья важна сбалансированная диета, включающая большое количество разнообразных питательных продуктов.Сбалансированная диета всегда предпочтительнее диеты, основанной на ограниченном количестве суперпродуктов.

Q:

Действительно ли свекла снижает кровяное давление?

A:

Свекла очень питательна и может улучшить здоровье, если включить ее в хорошо сбалансированный рацион.

Некоторые исследования показали, что свекла положительно влияет на кровяное давление из-за содержания нитратов, которые могут превращаться в оксид азота. Оксид азота оказывает положительное влияние на расслабление и расширение кровеносных сосудов.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Смузи полезны?

Смузи становятся все более популярной тенденцией в сфере оздоровления и часто продаются как здоровая пища.

Эти универсальные напитки портативны, подходят для семейного использования и могут быть изменены в соответствии с любым вкусом или диетическими предпочтениями. Смузи легко приготовить самостоятельно, но вы также можете купить свежие или бутилированные в специализированных кафе и большинстве крупных продуктовых магазинов.

В то время как одни сорта содержат овощи и фрукты, другие содержат сахар или другие вредные для здоровья ингредиенты.Таким образом, вы можете задаться вопросом, являются ли они здоровым выбором.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о смузи, включая их потенциальную пользу для здоровья и недостатки, способствуют ли они похуданию, а также советы по приготовлению сбалансированных по питанию версий в домашних условиях.

Смузи - это густые сливочные напитки, обычно приготовленные из протертых фруктов, овощей, соков, йогурта, орехов, семян и / или молочного или немолочного молока.

Самый простой смузи начинается с двух основных ингредиентов - основы и жидкости.Оттуда вы можете комбинировать ингредиенты по своему вкусу.

Многие смузи содержат замороженные продукты или кубики льда, которые придают конечному продукту холодную ледяную консистенцию молочного коктейля. Однако их вкусовые характеристики сильно различаются в зависимости от ингредиентов.

Общие ингредиенты

Популярные ингредиенты в домашних и покупных смузи:

  • Фрукты: ягоды, банан, яблоко, персик, манго и ананас
  • Овощи: капуста, шпинат, руккола, пырей, микрозелень, авокадо, огурец, свекла, цветная капуста и морковь
  • Орехи и семена: миндальное масло, арахисовое масло, ореховое масло, подсолнечное масло, семена чиа, семена конопли и льняная мука
  • Травы и специи: имбирь, куркума, корица, какао-порошок, какао-крупка, петрушка и базилик
  • Пищевые и травяные добавки: спирулина, пчелиная пыльца, порошок матча, протеиновый порошок и порошкообразные витаминные или минеральные добавки
  • Жидкость: вода, фруктовый сок, овощной сок, молоко, немолочное молоко, кокосовая вода, чай со льдом и холодный кофе
  • Подсластители: кленовый сироп, сахар-сырец, мед, финики без косточек, простой сироп, концентраты фруктовых соков, стевия, мороженое и сорбет
  • Прочие: творог, экстракт ванили, замоченный овес, вареные белые бобы, шелковый тофу и молочный или немолочный йогурт

Типы

Большинство смузи можно можно разделить на одну или две из следующих категорий, хотя между ними есть много общего:

  • Фруктовые смузи. Как следует из названия, этот вид смузи обычно состоит из одного или нескольких видов фруктов, смешанных с фруктовым соком, водой, молоком или мороженым.
  • Зеленые смузи. Зеленые коктейли - это листовые зеленые овощи и фрукты, смешанные с водой, соком или молоком. Они, как правило, содержат больше овощей, чем обычные смузи, хотя часто включают немного фруктов для сладости.
  • Белковые смузи. Белковые коктейли обычно начинаются с одного фрукта или овоща и жидкости, а также с основного источника белка, такого как греческий йогурт, творог, шелковый тофу или протеиновый порошок.

Поскольку смузи очень легко настраиваются, в них довольно легко добавить питательные вещества.

обзор

Смузи получают путем смешивания фруктов, овощей, йогурта и других ингредиентов для получения густого сливочного напитка.

Многие люди употребляют смузи как утренний или полдник. Они могут стать отличным способом включить в свой рацион более здоровую пищу.

Может помочь увеличить потребление фруктов и овощей.

Смузи, приготовленные в основном из свежих или замороженных продуктов, могут увеличить потребление фруктов и овощей, которые содержат широкий спектр необходимых витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Вместе эти питательные вещества могут уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, остеопороз, ожирение и возрастное снижение умственного развития (1).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым съедать не менее 5 порций (около 400 граммов) фруктов и овощей в день. Однако большинство людей не достигают этой отметки (1).

Если вы обнаружите, что едите недостаточно фруктов или овощей, смузи может стать отличным способом собрать еще 2–3 порции.

Может способствовать увеличению потребления клетчатки.

Клетчатка - важное питательное вещество, которое помогает пищеварению, предотвращая запоры и поддерживая рост полезных бактерий в пищеварительном тракте (2).

Ранние исследования показывают, что здоровое, процветающее сообщество кишечных бактерий может помочь уменьшить воспаление, укрепить иммунную функцию и поддержать психическое здоровье (3).

Достаточное потребление клетчатки также связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет 2 типа (2).

Тем не менее, многие люди не удовлетворяют свои ежедневные потребности в клетчатке, особенно те, кто придерживается западной диеты.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует ежедневное потребление не менее 38 граммов клетчатки для мужчин и 25 граммов для женщин. Исследования показывают, что большинство американцев в среднем съедают всего 16 граммов клетчатки в день (2).

С правильными ингредиентами смузи может стать отличным способом увеличить потребление клетчатки.

Некоторые из наиболее богатых клетчаткой продуктов также являются распространенными ингредиентами смузи, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты (например, замоченный овес), орехи, семена и бобовые (например, белая фасоль).

резюме

Смузи - это удобный способ увеличить потребление фруктов, овощей и некоторых других продуктов, богатых клетчаткой.

Разница между здоровым и нездоровым смузи во многом зависит от качества и количества его ингредиентов.

Самая большая ошибка смузи - это их склонность содержать большое количество добавленного сахара.

Добавленный сахар снижает питательную ценность смузи. Кроме того, регулярное употребление слишком большого количества добавленного сахара может увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезни печени (4).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до не более 9 чайных ложек (37,5 граммов) в день для мужчин и 6 чайных ложек (25 граммов) в день для женщин (5).

Коммерчески приготовленные смузи обычно содержат больше сахара, чем домашние, но в конечном итоге это зависит от ингредиентов, используемых в каждом рецепте.

Например, смузи King’s на 20 унций (590 мл) The Hulk Vanilla Smoothie содержит 47 граммов добавленного сахара, что намного превышает ежедневную рекомендацию по сахару (6).

Их оригинальный смузи из ананаса с высоким содержанием белка - гораздо лучший вариант, так как он содержит всего 4 грамма добавленного сахара в той же порции (7).

Многие сладкие ингредиенты легко идентифицировать, например, сахарный песок, мед, кленовый сироп, мороженое, шербет и нектар агавы.

Тем не менее, вы должны помнить, что ореховое масло, протеиновый порошок, ароматизированный йогурт, фруктовые соусы, подслащенные сахаром соки и немолочное молоко - все это потенциальные источники добавленного сахара.

Время от времени небольшое количество добавленного сахара вряд ли вредно, но если вы часто пьете смузи, лучше всего ограничить содержание сахаристых ингредиентов в максимально возможной степени.

При приготовлении смузи дома вместо меда или кленового сиропа используйте для придания сладости цельные фрукты, например спелый банан.

При покупке готовых смузи старайтесь ограничивать или избегать добавления сахара, в основном сосредотачиваясь на смузи, которые включают цельные продукты, такие как фрукты и овощи.

Для смузи в бутылках содержание сахара указано на этикетке.Если вы готовите на заказ, посетите веб-сайт компании или попросите информацию о питательных веществах на стойке.

Краткое описание

Некоторые смузи содержат большое количество добавленного сахара, который может снизить общую питательную плотность напитка. Избыточное потребление добавленного сахара может увеличить риск заболевания.

Смузи часто продаются как средство для похудания.

Исследования показывают, что они могут быть эффективны для этой цели, если они не заставляют вас превышать дневную потребность в калориях.

В то время как некоторые люди находят смузи простым способом контролировать порции еды и не отставать от своих целей по снижению веса, другие могут не чувствовать сытость, когда пьют калории, а не едят их.

Тем не менее, несколько небольших исследований демонстрируют, что смузи, используемые в качестве заменителя еды, могут быть такими же сытными, как и твердая пища, и что употребление калорий вместо их жевания не обязательно приводит к перееданию, когда твердая пища употребляется позже (8, 9, 10 ).

Влияние питья и жевания на ваше чувство сытости может быть более тесно связано с тем, насколько вы ожидаете удовлетворения от еды, а не с формой самой пищи.

Одно небольшое исследование показало, что люди, которые просмотрели большую порцию фруктов перед тем, как выпить фруктовый смузи, почувствовали себя более сытыми и более удовлетворенными после этого по сравнению с людьми, которые просмотрели небольшую порцию фруктов перед тем, как выпить смузи (11).

Это произошло, хотя обе группы потребляли равное количество калорий и питательных веществ из смузи.

В конечном итоге, хотя потеря веса может быть сложным процессом со множеством факторов, важно расходовать больше калорий, чем вы потребляете.Если смузи помогает вам компенсировать другие калории, которые вы в противном случае потребляли бы, это может быть эффективным инструментом для похудания.

Если вы отдадите предпочтение ингредиентам с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка и клетчатки, ваш смузи поможет вам не насытиться до следующего приема пищи. Целые фрукты, овощи, ореховое масло и йогурты с низким содержанием сахара или без него - все это отличные ингредиенты, способствующие снижению веса.

Имейте в виду, что ваши потребности в питании и способность похудеть зависят от многих факторов, включая возраст, уровень активности, историю болезни и образ жизни.

Смузи можно адаптировать к вашим потребностям.

Вы можете пить смузи в качестве перекуса или замены еды, но лучше знать, какие типы выбрать, особенно если у вас есть конкретная цель в фитнесе или составе тела.

Существует распространенное заблуждение, что смузи по своей сути являются низкокалорийными закусками, но некоторые смузи содержат более 1000 калорий в зависимости от их размера и ингредиентов.

Как правило, смузи на 200–300 калорий и 10 граммов протеина является отличной закуской, тогда как смузи на 400–800 калорий, содержащий не менее 20 граммов белка, лучше подходит в качестве замены еды.Лучше всего оценить свои цели и потребности в калориях, чтобы определить свои конкретные потребности.

Разница между ними может заключаться в простом изменении размера порции.

Многие сети по производству смузи предоставляют информацию об ингредиентах и ​​питании для каждого из своих продуктов, которые обычно поставляются в порциях по 16–32 унции (475–945 мл).

При приготовлении смузи дома обязательно контролируйте размер порции. Жиры, такие как орехи, семена, ореховое масло, жирные йогурты и авокадо, обеспечат больше калорий, но увеличат плотность питательных веществ.Между тем, сладкие добавки, такие как сиропы, обеспечат больше калорий без качественных питательных веществ.

Резюме

Смузи могут помочь похудеть, если они помогают поддерживать дефицит калорий. Однако они могут быть высококалорийными, поэтому вам следует выбирать те, которые соответствуют вашим ежедневным потребностям в калориях.

В наиболее питательных смузи используются цельные продукты, они содержат мало или совсем не содержат сахара и содержат сбалансированное количество углеводов, клетчатки, белка и полезных жиров.

Если вы хотите попробовать приготовить смузи дома, вот два простых рецепта, которые помогут вам начать работу.

Смузи с имбирным зеленым

Ингредиенты
  • 2 стакана (56 граммов) свежего молодого шпината
  • 1 большой спелый банан, нарезанный и замороженный
  • 1 столовая ложка (6 граммов) свежего имбиря, крупно нарезанного
  • 2 столовые ложки ( 32 грамма несладкого миндального масла
  • 1/4 небольшого авокадо
  • 4–6 унций (120–180 мл) несладкого миндального молока
  • 1/2 стакана (125 граммов) ванильного греческого йогурта с низким или низким содержанием жира
Инструкции

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы.Если он слишком густой, добавьте еще миндального молока.

По этому рецепту получается примерно 20 унций (590 мл) и содержится (12, 13, 14, 15, 16, 17, 18) :

  • Калорий: 513
  • Жиры: 25 граммов
  • Всего углеводов: 56 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Добавленные сахара: 6 грамм
  • Белок: 21 грамм

Смузи из тропических ягод и свеклы

Ингредиенты
  • 1 чашка ( 197 граммов) замороженных ягод
  • 1/2 стакана (82 грамма) замороженного манго
  • 1/4 стакана (34 грамма) сырой свеклы, крупно нарезанной или натертой
  • 2 столовые ложки (20 граммов) конопляных сердечек
  • 1/2 стакана (125 граммов) обезжиренного греческого йогурта
  • 4–6 унций (120–180 мл) несладкой кокосовой воды
  • выжатый сок свежего лайма
Инструкции

Добавьте все ингредиенты в свой блендером и взбивайте до однородной массы.Если вы хотите, чтобы он был немного более сладким, используйте слегка подслащенный йогурт или замените кокосовую воду на 100% фруктовый сок.

Этот рецепт составляет около 20 унций (590 мл) и содержит (19, 20, 21, 22, 23, 24):

  • Калорий: 380
  • Жиры: 13 граммов
  • Всего углеводов: 52 грамма
  • Добавленные сахара: 0 граммов
  • Клетчатка: 8 граммов
  • Белок: 22 грамма
сводка

При приготовлении смузи дома старайтесь включать сбалансированную комбинацию углеводов, клетчатка, белок и полезные жиры.

Смузи - популярные блюда и закуски, которые могут удовлетворить практически любой вкус и диетические предпочтения. Их полезность во многом определяется их ингредиентами.

Самые питательные коктейли сделаны из цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, йогурт и полезные жиры, в то время как коктейли с большим количеством добавленных сахаров не так богаты питательными веществами и со временем могут оказывать негативное влияние на здоровье.

Смузи с высоким содержанием белка и клетчатки могут даже помочь похудеть, сохраняя чувство сытости.

Если вы ищете творческий способ увеличить потребление фруктов и овощей, возможно, вам подойдут смузи.

.

Погода - Изучите основы английского

Sweltering = душно. или Сегодня душный день. Freezing = Замерзает. или Морозный день.
Warm = Тепло. или День теплый. Cold = Холодно. или Холодный день.
Sunny = Солнечно. или Солнечный день.

Cloudy = Облачно. или Пасмурный день.

Clear = Это ясно. или День ясный. Stormy = Бурно. или День ненастный.
Misty = Туманно. или День пасмурный. Foggy = Туманно. или День в тумане.
Breezy = Это свежо. или Ветреный день Windy = Ветрено. или День ветреный.
Showery = Это дождь. или Сегодня душный день. Rainy = Дождь. или Дождливый день.

Frosty = Морозно. или Морозный день.

Snowy = Снежно. или Сегодня снежный день.
Icy = Ледяной. или Ледяной день. Drizzly = Морось. или Моросящий день.
. Сухой = Сухой. или Сегодня сухой день. Wet = Мокрый. или Сегодня дождливый день.
.

Словарь для разговоров по IELTS - Тема: Погода

Пример разговоров по IELTS о погоде

Часть 1

Какая погода в вашей стране?

Погода в моей стране довольно хорошая. У нас мягкий климат , поэтому здесь никогда не бывает до кипения летом или до нуля зимой.

Погода влияет на настроение?

Да… Холодные, хмурых дней испортили мне настроение.Люблю лето, когда тепло и солнечно.

Любите дождливые дни?

Да, конечно! Мне нравится, когда идет дождь… Люблю всю свежесть вокруг, прохладный ветерок после сильного дождя . Это замечательно!

Какое ваше любимое время года?

Ну, кажется, весна… Погода очень приятная, и приятно видеть, как все оживает и цветет.

Любишь зиму?

Нет, не совсем… Зима для меня самое удручающее время года, потому что там, где я живу, морозы зимой. Кроме того, дни короткие, и вы не можете много заниматься на свежем воздухе.

Часть 2

Теперь взгляните на карточку и приготовьте монолог.

Опишите период времени из вашей учебы, который до сих пор был для вас самым трудным.Вы должны сказать:
• Когда было
• Почему это было сложно
• Чем вы тогда занимались


Это может показаться странным, но моя любимая погода - пасмурная, ветреная и моросящая погода , потому что это дает мне ощущение спокойствия и расслабления ... Мне нравится такая погода, особенно ночью, потому что я слышу падающие капли дождя и вижу росу. на окно, и это помогает мне заснуть ... Это очень приятно ... Еще я люблю туманную погоду ... Это очень романтично и дает мне ощущение, будто я в старом черно-белом фильме.Однако я не люблю проливных дождей и ливней . И я ненавижу, когда температура опускается ниже нуля , мне слишком холодно. Наверное, та погода, которая мне нравится, обычна для Великобритании… Но в моем родном городе такая погода очень редка. Обычно у нас сухих и солнечных дней с редкими периодами дождливой погоды .

Часть 3

Влияет ли загрязнение воздуха на погоду?

Да, влияет ... Это влияет на общую температуру мира, делая погоду теплее.Также он часто вызывает смога и пасмурную погоду .

Считаете ли вы, что погода влияет на поведение людей?

Да, я думаю, что люди реагируют на непогоду… На мой взгляд, в холодные и пасмурные дни люди более подавлены и раздражены, чем обычно… А яркое солнце и тепло заставляют нас чувствовать себя хорошо.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90