Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Заморозка яблоки на зиму в домашних условиях


можно ли, в домашних условиях, отзывы

0

223

Рейтинг статьи

При обильном урожае яблок можно их заморозить на зиму. Это позволит сохранить витаминно-минеральный комплекс плодов, не изменит вкусовую специфику и дает возможность комбинировать готовые блюда. Правильное соблюдение этапов подготовки материала делает размораживание комфортным и ускоряет повседневное приготовление пищи.

Заморозка яблок на зиму — проверенные способы

Какие сорта можно замораживать

Замораживанию подлежит любой сорт, но в правилах подготовки сырья есть различия.

Высокий процент влаги, содержащейся в раннеспелых видах, не позволяет получить качественный продукт после размораживания — сок стекает, мякоть теряет вкус.

Летний урожай с мелкозернистой кашицеобразной структурой рациональнее использовать для:

  • полуфабрикатных десертов;
  • выпечки;
  • фруктового льда;
  • детского пюре.

Большой концентрации эфирных масел у кожуры нет, ее оставляют для сохранения клетчатки, рутина и пектина.

Польза от химических соединений — омоложение организма, повышение иммунитета и выведение токсинов.

Зимние разновидности имеют больше вяжущих, дубильных веществ. Хранение в меньшей степени влияет на ароматность и консистенцию размороженного продукта.

Плотная кожура богата ценными микроэлементами — их нужно сохранить правильно. Лучше отдавать предпочтение полезным кислым и кисло-сладким видам.

Вкусные разновидности: Фуджи, Гала, Ренет, Ред Делишес, Айдаред.

Подготовка

Замороженные яблоки не должны потерять эстетичности и пищевой ценности. Для этого сорта с разными периодами дозревания необходимо правильно подготовить.

Важно! Глубокая холодовая обработка не убивает яйца гельминтов и бактерии — фрукты нужно вымыть проточной водой. Перед фасовкой длительно замачивать свежие плоды нельзя.

После тщательного мытья и нарезания, яблочные кусочки обрабатывают во избежание потемнения:

  • 5 г лимонной кислоты развести 1 л прохладной воды или 1 ст. л. лимонного сока смешать с водой — 50 мл;
  • свеженарезанные ломтики промокнуть бумажными салфетками, выложить ровным слоем;
  • кислым раствором опрыскать из пульверизатора или выдержать в нем 10 мин, вынуть, дать стечь.

Заготавливают технически зрелый урожай, переспелую мякоть не употребляют. Максимальная температура не должна быть выше -18 °C, иначе процесс охлаждения будет происходить медленно — плоды потеряют много жидкости.

В своем саду урожай до съемной готовности собирать нежелательно, преобразование крахмала во фруктозу не стоялось, вкус не успел сформироваться окончательно.

Способы заморозки

Переспелые яблоки не подходят для заморозки

Выбор метода определяет сорт, степень зрелости и предполагаемое порционирование. Плотная консистенция менее подвержена механическим повреждениям, форма целых и нарезанных фруктов не изменяется.

Важно отбраковывать материал, не морозить, если есть горькая ямчатость, внутренние бурые пятна — признаки начала гниения. Наличие в составе полифенолов приводит к натуральному потемнению мякоти, после разморозки отличить качественное сырье от порченого будет сложно.

Дольками

Яблоки вымыть, дать хорошо обсохнуть и нарезать некрупными ломтиками, очистив от сердцевины. Если недостаточно осушить влагу, кусочки замерзнут блоками.

Шкурку лучше оставить — она поможет долькам сохранить форму, если дефростация произойдет стремительно.

Естественный цвет легко зафиксировать с помощью солевого раствора:

  • 1 ч. л. поваренной соли развести в 2 л теплой воды;
  • замочить дольки на 3-4 мин, вынуть, просушить бумажным полотенцем;
  • выложить на поднос, поставить на 30 мин в морозильную камеру;
  • достать и расфасовать по пакетам.

Во время распределения важно максимально вытеснить воздух, поэтому контейнеры для хранения меньше соответствуют техническим требованиям.

На упаковках с кусочками полезно написать дату замораживания.

Целиком

Такая заморозка на зиму подходит, ели есть полная уверенность, что в яблоках нет вредителей. Для расфасовки используют любую герметически закрывающуюся тару, желательно пластиковую.

После мытья и высушивания из плодов следует извлечь середину фруктовым ножом. Затем поместить в раствор:

  • 10 таблеток аскорбиновой кислоты по 100 мг растолочь, залить 200 мл воды, растворить, замочить на 6-7 мин;
  • вынуть, высушить и распределить удобными порционно в вакуумные упаковки.

Важно учесть, что медленное охлаждение способствует образованию крупных кристаллов воды, разрушающих текстуру мякоти и разрыхляющих массу при размораживании. Красивые очертания плода лучше сохранятся при шоковой заморозке.

В сиропе

Метод повышает срок хранения до следующего урожая, подходит сортам с выраженным кислым привкусом.

После мытья и удаления несъедобных частей разрезать плодовые тела формой, удобной для компактного складывания.

Как обрабатывать сиропом:

  • смешать 2 ст сахара с 3 ст горячей воды;
  • остудить до 40 °C, замочить фруктовую нарезку на 20 мин;
  • достать, дать влаге стечь, распределить малыми порциями по пакетам.

Если небольшое количество патоки останется невысохшей, промокать ее не нужно. Такой метод позволяет не размораживать яблоки предварительно, а сразу добавлять их готовящееся блюдо.

Пюре

Из яблок можно приготовить вкусное пюре

Годится для обработки большого объема урожая, имеющего множественные дефекты шкурки, мякоти. Полезно применять метод при заготовке домашних детских сладостей, но используют в этой цели только высококачественный материал.

Как готовить пюре:

  1. Вымытые, очищенные от кожуры и сердцевины плоды нарезать крупными кусками, выложить в посуду из нержавейки. Сахар добавлять нежелательно.
  2. Залить кипятком, проварить до полного размягчения. Навар не выливают, используют в качестве компота.
  3. Массу взбить блендером. По вкусу и необходимости посыпать специями: корицей, кардамоном, ванилью, гвоздикой.
  4. Разложить по чисто вымытой и высушенной таре, поставить замораживаться.

Скорость охлаждения в данном случае не имеет значения. Нарезание большими кусочками, проваривание в кожуре позволят лучше сохранить яблочный вкус и аромат.

Сухая

Чтобы предупредить теплообмен, провоцирующий испарение и вытекание сока, выставляют температуру от -20 °C, так консистенция фрукта останется близкой к естественной. Подготовленное сырье нужно:

  • разложить на удобной поверхности, чтобы края не соприкасались;
  • поставить в морозилку с температурой -25 на 3-4 часа, накрыв пергаментом.

Достать и быстро расфасовать порциями, чтобы продукт не успел оттаять, затем снова положить в камеру. Хранить дольки открытыми нежелательно, на морозе мякоть интенсивно испаряет влагу.

При потере фруктами большого количества жидкости повышается их калорийность. 100 гр свежих плодов имеют меньший калораж, чем идентичный вес замороженного материала, потерявшего сок.

Дополнительные способы

Усовершенствовать и разнообразить главные методы заморозки м ожно адаптацией к личным гастрономическим предпочтениям. Альтернативой “осветлению” солью и лимонной кислотой послужит густое посыпание сахарной пудрой.

Продлевает период хранения в морозилке бланширование — фрукты провариваются 2-3 минуты в 90 С. После замачиваются водой или крепкой чайной заваркой, не выше 10 °C на 5 мин. Дубящие компоненты усилят цвет плодов, если они побледнели.

Правила хранения

Главное правило хранения в домашних условиях — не допускать повторной разморозки. Вреда здоровью такой продукт не приносит, но вкус и консистенция портятся.

Размороженные фрукты — скоропортящийся ингредиент, он подлежит запланированному приготовлению пищи в день извлечения из холодильного ларя.

Длительность сохранения отличается в зависимости от вида заморозки:

Способ Месяцы
Сухие 4-5
Дольками 6-7
Целые 9-10
Пюре 5-6
В сиропе 12
Бланшированные 8-9

Чтобы не повредить клеточные мембраны, а выделение сока не было интенсивным, размораживать нужно постепенно: из морозильной камеры переложить на 2-3 часа на верхнюю полку холодильника. Затем оставить на нижнем ярусе, через час поместить в комнатную температуру.

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке.Заморозка яблок

Как заморозить яблоки на зиму. How to freeze apples for the winter.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК. Яблоки? В морозилку!

Что можно приготовить

Бланшированные плоды уже лишены полезных микроэлементов и витамин, поэтому годятся для дальнейшей термической обработки. Из них делают компоты, салаты, добавляют в блюда из свинины, и десерты, запекаемые в духовке.

Что приготовить из пюре:

  • фруктовое мороженное;
  • наполнитель блинов, штруделя, запеканки;
  • фарш для курицы, утки с яблоками.

Сухие и обработанные сладким сиропом, яблочные заготовки полезны для любого кондитерского изделия, а размороженные ломтики удобно применять в отрывном пироге, шарлотке.

Целые плоды бывают самостоятельным красивым блюдом, становятся формой под чизкейк и пряную, сладкую начинку.

Соблюдая правила обращения с мороженными продуктами, повседневное меню легко разнообразить вкусной добавкой, сохранившей витаминный запас и энергетическую ценность.

pro100ogorod.ru

Как заморозить яблоки на зиму дольками

Вам понадобится

  • - кисло-сладкие яблоки;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • - вода;
  • - нож;
  • - холодильник, морозильная камера;
  • - целлофановые пакеты или контейнеры.

Инструкция

Для замораживания лучше всего использовать кисло-сладкие сорта яблок. Отберите свежие красивые яблоки без гнили и побитости.

Тщательно вымойте яблоки, при помощи острого ножа вырежьте сердцевину яблок и снимите с них кожуру. Нарежьте яблоки дольками, при этом толщина долек должна быть не больше 3-4 миллиметров.

Приготовьте специальный раствор для замораживания яблок: на 1 литр воды добавьте 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

При нарезании яблок дольками сразу бросайте их в холодную воду. Этот раствор подсоленной воды с небольшим содержанием кислоты не даст яблокам в дальнейшем потемнеть и потерять свой приятный цвет. Продержите яблоки в данном растворе около 20 минут.

Достаньте яблоки из раствора и разложите дольками на специальный поднос или противень, поставьте этот поднос в морозильную камеру холодильника до момента их заморозки.

После того как яблоки замерзнут, можете достать их из холодильника и отделить склеенные между собой яблочные дольки. Затем опять поставьте поднос с яблоками в морозильную камеру уже до их полной заморозки.

После полной заморозки яблок достаньте их и разложите небольшими порциями в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для замораживания. Полученные пакеты с яблоками завяжите. Небольшие порции яблок наиболее практичны в дальнейшем использовании, поскольку размороженные яблоки не рекомендуется повторно замораживать, т.к. они могут потерять все свои важные питательные вещества.

При использовании берите нужное вам количество замороженных яблочных долек, которые можно добавлять в компот, выпечку, пюре для вашего ребенка, в качестве гарнира или есть размороженными. Помните, что консервированные яблоки в виде варенья, джемов или желе теряют свои полезные питательные вещества, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, замораживайте яблоки на зиму, что подарит вам витамины в зимний период.

www.kakprosto.ru

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке для шарлотки и компота: 2 способа

Чтобы иметь возможность в любое время года сварить вкусный компот или приготовить пирог с фруктовой начинкой, нужно знать, как заморозить яблоки на зиму в морозилке. Рассмотрим 2 способа заморозки яблок для шарлотки и компота. Эти способы будут несколько отличаться один от другого.

Ингредиенты:

Как заморозить яблоки на зиму

Спелые, сочные и крепкие яблоки помойте и вытрите насухо. Подойдет практически любой сорт фруктов, они могут быть сладкие или кисло-сладкие. Кислые лучше не использовать.

Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите семенную коробочку. Часть из них нарежьте дольками – это для компота. Чистить кожуру нет необходимости, только в том случае, если на ней есть какие-либо повреждения.

Часть яблок очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками – такую заморозку удобно использовать для начинки для пирогов, пирожков или запеканок.

Разделочную доску или блюдо застелите пищевой пленкой, разложите на ней кусочки яблок в один слой, отправьте в морозилку. Этот этап предотвратит примерзание кусочков друг к другу, хотя по желанию его можно пропустить и просто расфасовать кусочки яблок по пакетам или контейнерам.

Перед использованием яблок для компота размораживать их не нужно, а вот для начинки разморозьте кусочки до половины.

Приготовьте вкусный пирог с яблоками и вишней, рецепт на скорую руку.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

«Замороженные яблоки в духовке» | Журнал Ярмарки Мастеров

Спешу поделиться рецептом "Замороженные яблоки в духовке". Может у кого-то тоже замерзли яблоки на балконе и вы не успели их выкинуть. Начну свой рассказ с самого начала.

Мы всегда храним яблоки на балконе, обязательно закрываем и утепляем, но похоже в этом году нам не повезло и яблоки все таки замерзли. Первая мысль была выкинуть, однако жаба задушила и часть яблок я принесла домой. Вот что они из себя представляли.

Красивые, замороженные мячики. Кстати, може попробывать заморить в холодильнике и сами убедитесь какие они твердые получаются. Вообщем, дома яблоки пролежали примерно час, чуть- чуть оттаяли. Мысль, что же мне с ними делать не покидала меня ни на минуту. Эх, былы не была, попробую запечь, если ничего не получиться, выкину. Постелила на противень фольгу, разложила яблоки и в духовку засунула. Температуру градусов 180-190 сделала. И стала ждать. Вот такие я их в духовку ставила. Даже на некоторых лед видно.

Пока яблоки находились в духовке, я все ходила и наблюдала за ними-что же будет, что получиться? Примерно через 1,5 часа на противне лежали румяные, красивые-красивые, наливные яблочки. Ну просто глаз не оторвать.

Как творческий человек на этом я не остановилась и пошла дальше кулинарить. Творить, так творить, чем черт не шутит. И он не шутил и все было серьезно. А что дальше- то было? А дальше в ход пошла тяжелая артиллерия в виде меда и молотой корицы. И вот как все это выглядело, прежде чем снова оказалось в духовке.

Минуточку терпения..... Вообщем еще 30 минут в духовке и.....Я такой красоты еще не видела. Нет, я раньше часто дела запеченные яблоки в духовке, но первый раз запекала замороженные. Они получились просто сногсшибательные, красивые, наливные яблочки с пылу с жару. С упругой кожицей, внутри светлая мякоть, обильно сдобренные медом и молотой корицей. Не только внешне, но и на вкус они оказались очень вкусными.

Вот такое наливное яблочко на тарелочке.

Как вам рецептик? Прост, как три копейки.

А как замечательно выглядят яблоки на льняном полотенце........Оцените сами.

По правде сказать, у меня замерзло кг пятнадцать, но мы их не выкинули, все съели. На этом мои приключения с замороженными яблоками закончились.

А с вами я поделилась простым рецептом "Замороженные яблоки в духовке".

Всегда с вами, Елена-поваренок!

www.livemaster.ru

Как заморозить яблоки на зиму?

Замороженные овощи и фрукты гораздо более полезны для нашего организма, чем различные консервированные заготовки. Так что если вы грамотно замораживаете фрукты, то можете всю зиму не волноваться по поводу недостатка витаминов. Сегодня мы расскажем вам, как правильно заморозить яблоки. Делают это различными способами, а какой из них выбрать – решать только вам самим. Замороженные яблоки по вкусу чем-то напоминают печеные, поэтому их можно подавать к чаю вместо десерта.

Рецепт замороженных яблок

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 3 кг.

Приготовление

Итак, используя этот способ, фрукты тщательно промываем, очищаем их, вырезаем сердцевиночку и шинкуем небольшими кусочками. После этого складываем яблоки в эмалированную посуду и томим при закрытой крышке на небольшом огне, не забывая помешивать. Варим яблоки до тех пор, пока они не превратятся в однородную пюреобразного массу. Затем раскладываем ее в пластиковые контейнера, остужаем, затягиваем пленочкой и убираем в морозилку.

Как заморозить свежие яблоки?

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 40 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

Предлагаем вашему вниманию еще один способ заморозки яблок: промываем их, обсушиваем, нарезаем небольшими тоненькими дольками, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной соленой водой и бросаем немного лимонной кислоты, благодаря которой яблочные кусочки не потемнеют. Примерно через 20 минут раскладываем фрукты на картонном подносе и убираем его в морозилку. Когда яблочки подмерзнут, быстренько отделяем кусочки друг от друга и снова отправляем в камеру. Через несколько часов перекладываем их по пакетикам и обязательно завязываем каждый.

Как лучше заморозить яблоки?

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки выбираем хорошие, без повреждений, а если они имеются, то аккуратно их удаляем. Затем фрукты хорошенько моем, обсушиваем и разрезаем на четвертиночки. Удаляем семена и плодоножку, раскладываем яблоки на пластиковых разделочных досках или металлических подносах и ставим в морозилку. Примерно через 3 часа яблоки готовы, пересыпаем их в пакетики, плотно завязываем и храним в морозилке.

Как использовать замороженные яблоки?

Использовать замороженные яблоки можно по-разному. Например, зимой их можно добавлять в пироги или творожные запеканки! Если заморозить их очень много, то запасов вам хватит на весь год, вплоть до нового урожая. И тогда очень удобно варить компот — в июне уже есть свежая вишня, а яблок еще нет, вот тут вам и пригодятся замороженные. Из запасов заморозки готовят вкуснейшие соусы к блинчикам, утренней овсянке и даже добавляют в мясной фарш для котлет и в квашеную тушеную капусту. Любая выпечка с ними получается невероятно ароматной и вкусной. Их можно использовать практически везде: в приготовлении горячего блюда, соуса, мусса, гарнира к утке и т.д. Можно также быстренько сделать полезное пюре для вашего малыша, и витаминов в замороженных яблоках сохраняется намного больше, чем в заготовленных свежих фруктах.

Компот из замороженных яблок

Ингредиенты:

  • замороженные ломтиками яблоки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода;
  • изюм, курага, чернослив – по желанию.

Приготовление

Замороженные яблочные дольки заливаем водой, всыпаем сахарный песок по вкусу, перемешиваем и ставим кастрюльку на огонь. Как только компот закипит, немедленно выключаем конфорку и снимаем напиток с плиты. По желанию, кроме яблок, можете добавить любые другие ингредиенты: изюм, курагу или чернослив. Помните, что чем больше фруктов вы добавите в компот, тем насыщеннее получится его вкус и аромат.

 

womanadvice.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90