Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Засолка огурцов с лимонной кислотой на трехлитровую банку


лучшие рецепты с фото, пошаговое приготовление

Лимонная кислота в консервации огурцов используется как заменитель уксуса, который некоторым людям не рекомендован к употреблению по состоянию здоровья. Существует множество рецептов таких солений, каждый из которых отличается своими нюансами.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Перед готовкой необходимо выбрать подходящие огурцы.

Лучшие экземпляры отбирают по следующим критериям:

  1. Сорт. Рекомендуется выбирать проверенные разновидности огурцов, например, Нежинские, Зозуля, Водолей или другие.
  2. Длина. Плоды сортируют по размеру и используют исходя из объёма тары для консервации. Так, небольшие овощи подойдут для литровой банки, в то время как длинные увесистые экземпляры в целом виде поместятся лишь в тару большего размера.
  3. Форма. Рекомендовано отдавать предпочтение прямым и ровным огурцам, поскольку их можно заложить в банку более компактно, нежели искривлённые плоды.
  4. Кожура. Предпочтителен зелёный цвет кожицы, допускается наличие светлого бока. Следует избегать плодов с желтизной, трещинами, налётом, гнилью и другими повреждениями. Лучше выбирать огурцы с буграми, поскольку это говорит о прочности кожуры. Основание бугров должно быть тёмное.
Отобранные продукты подготавливают к засолке следующим образом:
  1. Промыть плоды.
  2. Поместить в ёмкость с водой.
  3. По истечении 5–8 часов достать овощи из воды.
  4. Просушить полотенцем или естественным способом.
  5. Отрезать кончики с обеих сторон.

Важно! При длительном замачивании огурцов в воде (более 8 часов) может начаться гниение.

Как солить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой

В отличие от привычных рецептов с уксусом, способ приготовления с лимонной кислотой часто вызывает вопросы, например, сколько класть окислителя и можно ли добавлять другие консерванты. Точное количество ингредиентов зависит от конкретного способа.

Перед готовкой нужно простерилизовать ёмкости и крышки. Также во всех рецептах необходимо повторить процедуру после приготовления, погрузив заполненные ёмкости в кастрюлю с водой и прокипятив на малом огне 10–15 минут. Исключением является способ приготовления без стерилизации.

Последним этапом является закатка. Банки закрывают крышками для консервации, разворачивают дном вверх, накрывают тёплым пледом и оставляют остывать. Переворачивать и перемещать тару можно после полного охлаждения.

Маринованные огурцы

Классические маринованные огурцы — это очень вкусное блюдо, которое возможно приготовить с использованием лимонной кислоты.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • сладкий перец

    1 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лимонная кислота

    1 ч. л. с горкой

  • лавровый лист

    4 шт.

  • укроп

    по вкусу

  • чёрный перец горошком

    5-6 шт.

  1. В тару для консервации положить лавровый лист, укроп и чёрный перец.
  2. Сладкий перец избавить от плодоножки, очистить от внутренностей, разрезать на половины.
  3. Поместить в банку половину сладкого перца.
  4. Разместить более увесистые и широкие огурцы внизу вертикально.
  5. Сверху горизонтально разместить небольшие плоды.
  6. На огурцы положить ветку укропа и вторую половину сладкого перца.
  7. Довести воду в отдельной таре до кипения и залить содержимое банки.
  8. Накрыть ёмкость с овощами полотенцем.
  9. Через 20 минут слить воду в кастрюлю.
  10. Нарезать чеснок дольками и выложить на овощи.
  11. Сверху засыпать лимонную кислоту.
  12. В слитую воду добавить соль и довести до температуры +100°С.
  13. Залить рассол в тару для консервации.
  14. Маринованные огурцыВидео-рецепт: Маринованные огурцы

Сладкие огурцы

Малосольные огурцы могут иметь приятный сладкий вкус. Для этого их нужно приготовить по следующему рецепту. Разнообразные специи придадут блюду пряности, а чеснок — пикантности. Кроме того, консервация готовится с хреном, что также благоприятно влияет на вкус готового продукта.

Шаги

14 ингредиентов

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец чёрный горошком

    по вкусу

  • перец душистый горошком

    по вкусу

  • гвоздика

    по вкусу

  • горчица в зёрнах

    по вкусу

  • острый стручковый перец

    2 части по 1 см длиной

  • чеснок

    4-5 зубков

  • укроп

    1 зонтик

  • хрен

    4-5 средних листов

  • лимонная кислота

    1 неполная ч. л.

  • сахар

    3 ст. л. без горки

  • соль

    2 ст. л. без горки

  1. В тару для консервации поместить лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, зёрна горчицы, чеснок, острый перец, укроп и листья хрена.
  2. Заполнить ёмкость огурцами.
  3. Отдельно довести воду до кипения и залить в банку.
  4. Прикрыть тару для консервации крышкой и оставить настаиваться на 15–20 минут.
  5. По истечении обозначенного времени, слить жидкость в кастрюлю.
  6. Ввести в слитую воду соль и сахар, нагреть на плите до кипения и проварить 1-2 минуты.
  7. Залить маринадом овощи и добавить лимонную кислоту.

Без стерилизации

Данный рецепт примечателен тем, что стерилизация после закатывания банки не требуется. Для приготовления нужно минимальное количество ингредиентов, поэтому готовка не составит труда даже начинающему кулинару.

Шаги

8 ингредиентов

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

  • соль

    1 ч. л. с горкой

  • лавровый лист

    1 шт.

  • укроп

    1 зонтик

  • чеснок

    1,5 зубчика

  1. На дно тары для консервации выложить лавровый лист, укроп и чеснок.
  2. Заполнить банку до верха огурцами.
  3. Нагреть воду до +100°С, залить овощи и оставить на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени, слить жидкость из тары для консервации в кастрюлю и поставить на плиту.
  5. Ввести в воду соль и сахар, довести до кипения и держать на огне 2-3 минуты.
  6. Засыпать в ёмкость с овощами лимонную кислоту.
  7. Залить рассол.

Знаете ли вы? Первые попытки засолить огурцы проводились в Индии и Месопотамии около 5 тыс. лет назад.

Засолка острых огурцов

Следующий тип посола отличается пикантностью продукта. Остроты овощам добавит кусочек острого перца, а специи вместе с овощными и фруктовыми листьями придадут блюду пряный аромат. Пошаговый рецепт несложный, однако результат удивит даже самого придирчивого гурмана.

Шаги

12 ингредиентов

  • чеснок

    9 зубков

  • красный острый перец с семенами

    3 отрезанные части длиной 1 см

  • укроп

    3 зонтика

  • листья смородины

    по вкусу

  • листья хрена

    по вкусу

  • листья базилика

    по вкусу

  • листья вишни

    по вкусу

  • эстрагон

    по вкусу

  • лимонная кислота

    1,5 ст. л.

  1. Эстрагон и листья смородины, хрена, базилика и вишни обдать кипятком и поместить на дно тары для консервации.
  2. Добавить в ёмкость перец и зубки чеснока.
  3. Огурцы обдать кипятком 3 раза и заполнить ими ёмкость для консервирования.
  4. На овощи высыпать сахар, соль и лимонную кислоту.
  5. Чистую воду довести до кипения и залить в банку.

По-болгарски

Простой и очень вкусный рецепт — огурцы по-болгарски. Из остальных овощей понадобиться морковь, а в качестве специй используются только сахар, соль и укроп. Засолки удобно готовить в 1-литровых банках, поэтому пропорции компонентов рассчитаны на ёмкость такого объёма.

Шаги

7 ингредиентов

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

  • укроп

    1 зонтик

  • морковь

    несколько кружков весом 15 г

  1. Поместить в ёмкость для маринования овощи и укроп.
  2. Половину обозначенного количества воды довести до кипящего состояния и залить в банку.
  3. Через 20 минут слить воду.
  4. Оставшуюся воду поместить на плиту и ввести лимонную кислоту, сахар и соль.
  5. Прокипятив маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов, залить к овощам.

С горчицей

Хрустящие и приятные на вкус огурцы получатся, если добавить в банку зёрна горчицы. Из других пряностей нужен лишь укроп — этих компонентов достаточно для того, чтобы сделать овощи ароматными.

Шаги

6 ингредиентов

  • укроп

    1-2 зонтика

  • горчица в зёрнах

    5 г

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

  1. В тару для консервации положить овощи и укроп.
  2. Нагреть воду до +100°С и залить в банку.
  3. Через 15 минут слить жидкость в отдельный контейнер.
  4. Ввести в воду соль и сахар и поставить на плиту.
  5. Довести маринад до растворения сыпучих компонентов и проварить 3–5 минут.
  6. На овощи положить лимонную кислоту и горчицу.
  7. Залить рассолом содержимое ёмкости для консервации.

С аспирином

Для обеспечения качества и долгосрочности, опытные хозяева и хозяйки советуют использовать аспирин. Средство, которое обычно используют в медицинских целях, вместе с лимонной кислотой препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Консервируя овощи с аспирином можно быть уверенным в том, что содержимое банок будет иметь хорошее состояние до окончания срока годности. Важно готовить засолки горячим способом, а именно заливая кипящим маринадом.

Шаги

6 ингредиентов

  • укроп

    1 зонтик

  • соль

    2 ч. л. с горкой

  • аспирин

    1 таблетка

  • лимонная кислота

    0,3 ч. л.

  1. В ёмкость для консервации поместить огурцы, укроп, соль, лимонную кислоту и аспирин.
  2. Воду довести до температуры +100°С.
  3. Залить содержимое ёмкости кипятком.

Знаете ли вы? Лимонная кислота была выявлена в 1784 году. Аптекарь шведского происхождение Карл Шееле выделил вещество из сока неспелых лимонов.

С водкой

Секрет такого способа приготовления заключается в том, что спиртовая составляющая приостанавливает брожение, а это напрямую влияет на долгосрочность хранения. Явного вкуса алкоголя при этом не наблюдается.

Шаги

7 ингредиентов

  • петрушка

    1-2 ветки

  • соль

    2 ч. л. без горки

  • сахар

    2 ч. л. с горкой

  • лимонная кислота

    0,3 ч. л.

  1. Поместить в стеклянную ёмкость овощи и петрушку.
  2. Довести воду до кипящего состояния и залить содержимое банки.
  3. Через 15 минут слить жидкость в кастрюлю.
  4. Ввести в воду сахар и соль.
  5. Дождаться кипения рассола и подержать на огне ещё 2-3 минуты.
  6. Насыпать лимонную кислоту на овощи и добавить водку.
  7. Залить содержимое тары для консервации маринадом.

Основные правила хранения

По причине наличия в составе кислоты, домашняя консервация хранится 1-2 года. Оптимально употребить продукт в течение года до созревания следующего урожая. Вкус консервированных овощей, которые хранятся больше 1 года, иногда меняется в худшую сторону и становится более кислым или же, наоборот, пресным.

Важно! Продукцию из вздувшихся банок употреблять категорически запрещено.

Об испорченности говорит помутневший маринад и расползающиеся плоды. Теоретически можно хранить банки при температуре +18...+20°С, однако лучше поместить их в прохладное и тёмное место, например, подвал иди погреб.

Полезные советы

Опытные хозяева и хозяйки предлагают несколько полезных рекомендаций при консервации:

  1. Объём банки лучше выбирать исходя из количества людей в семье и частоты употребления консервации, поскольку срок хранения открытой банки намного короче, чем закрытой.
  2. Не рекомендовано превышать предлагаемые дозы лимонной кислоты, поскольку овощи станут чересчур кислыми.
  3. До первого употребления стоит выждать не менее 1 месяца — лишь по истечении этого срока овощи будут иметь ожидаемый пряный вкус.
  4. Вода для маринада обязательно должна быть чистой и желательно отфильтрованной. Не допускается использование воды из крана сомнительного качества.
  5. Помимо выбора огурцов, необходимо тщательно отбирать остальные ингредиенты. Остальные овощи в рецептах нужно вымыть и вычистить. Также не стоит использовать очень давние специи. Соль, сахар и лимонная кислота обязательно должны быть чистыми и без лишних примесей.
  6. Листья фруктовых деревьев и кустов используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для более длительного хранения. Небольшой секрет: если класть их не только на дно, но и между овощами, вкус станет более насыщенным.
  7. Готовить продукты (очищать и замачивать в воде) желательно непосредственно перед консервацией.
  8. Всю посуду (кастрюли, дуршлаги, банки и др.) нужно осмотреть на предмет повреждений. Незамеченная трещина на стекле или повреждение эмали в процессе может привести к неприятным последствиям.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой — отличный выход для тех, кто не может употреблять уксусосодержащие продукты. Рецепты с этим ингредиентом несложные, а результат превосходит все ожидания.

fermer.blog

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Вместо уксуса при заготовке огурцов на зиму в банках, можно использовать лимонную кислоту. Трудно сказать, какими получаются огурцы, консервированные таким образом, маринованными или солеными. Но факт неоспоримый: заготовки получаются вкуснейшими.

Как правило, мы делаем заготовки в 3 литровых баночках, но если семья не большая, практичнее консервировать в литровых или полуторалитровых. Даю рецепты для разных емкостей.

Те, кто любит разнообразить маринад добавками, сообщаю, что заготовки можно сделать с красной смородиной, тимьяном, острым перчиком, тархуном, зернами горчицы. Оригинально среди огурцов  смотрится морковка или маленькая луковка.

Сколько кислоты класть:

  • Литровая банка – чуть больше половины чайной ложки.
  • Емкости 1,5-2 литра – чайная ложка.
  • 3-х литровый баллон – чуть больше маленькой ложки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой вариант заготовки на традиционный 3 литровый баллон. От себя я добавила четверть болгарского перца, но в оригинале рецепта его нет.

Возьмите на 3 литра:

  • Огурцы – 1,7 кг.
  • Болгарский перец – ¼ часть.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Лист вишни, смородины, лаврушки – по 1 шт.
  • Зонтик укропа.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Черный перец – 10 шт.

На маринад:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 8 маленьких ложечек.
  • Соль – 4 маленькие ложки.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.

Как закатать:

Замочите свежие огурчики в холодной воде, благодаря этому они будут крепкими хрустящими.

По истечении заданного времени обрежьте «попки» с обеих сторон.

Забросьте в каждую банку оба вида перца горошком, кусочек сладкого перца. Добавьте листья, зелень и порезанные зубки чеснока.

Заполните ёмкость доверху огурцами.

Вскипятите воду, влейте в баллоны. Прикройте крышками, оставьте на столе приблизительно на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.

Слейте в кастрюлю жидкость, поставьте на конфорку. Чтобы сделать рассол, засыпьте соль с сахаром. Размешайте, дождитесь, когда кристаллы специй растворятся.

Забросьте в банки кислоту.

Перелейте кипящий рассол в банки, закатайте под ключ или закройте винтовой крышкой.

Переверните банки на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки.

Перенесите заготовки на зимнее хранение в холод.

Совет: первый слой огурцов укладывайте стоя, берите более длинные экземпляры. Маленькие помещайте наверх – так в банку войдет больше огурцов.

Маринованные огурцы – рецепт на литровую банку

Еще один традиционный вариант консервирования, с хреном. Приправа придаст некоторую остроту маринаду, сделает огурцы хрустящими. Компоненты рассчитаны на заготовку в литровых банках. Это очень удобно, если семья небольшая.

Необходимо на 1 литр:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Хрен – 1 лист.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Соль – большая ложка с горкой.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лимонная кислота – 2/3 маленькой ложки.

Как закрыть:

  1. Замочите овощ, обрежьте кончики (особенно, если огурчики горчат).
  2. Уложите на донышко банок все перечисленные специи.
  3. Плотно набейте банку огурцами.
  4. Сделайте двойную стерилизацию. Первый раз залейте овощи крутым кипятком без добавок.
  5. Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого добавьте соль с сахаром, дождитесь их полного растворения.
  6. Влейте маринад в банки, сразу закатайте. Поставьте вверх донышком, тепло укройте, подождите, когда консервация остынет.

Хрустящие соленые огурцы с лимонной кислотой – вкусный рецепт

Количество ингредиентов даю на банку в три литра. Люблю данный рецепт за множество пряностей. Поверьте, съедите не только огурчики, от рассола также не останется ничего.

Возьмите на 3-х литровую баночку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Водка – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – чуть больше ложечки.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – 70 гр.
  • Вода – 1,3 литра.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Листья смородины и вишни – по парочке.
  • Лист хрена.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • По желанию добавьте веточки базилика, эстрагона + кориандр.

Как заготовить:

  1. Подготовьте огурцы к переработке, замочите и обрежьте.
  2. Утрамбуйте в банки, положив на дно все указанные приправы. Зонтики я обычно кладу наверх.
  3. Если хотите заготовить без стерилизации, сделайте двойную или, для надежности, тройную заливку. Третий раз заливайте сваренным рассолом.
  4. Укупорьте, переверните, укройте. Дайте остынуть и обязательно проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.

Засолка огурцов в 1,5 литровых банках

В последнее время оценила полуторалитровые баночки с винтовой крышкой. Для нашей семьи объем очень подходит, соленые с лимонной кислотой вместо уксуса огурчики съедаются за раз.

Понадобится:

  • Огурцы – сколько войдет.
  • Семена горчицы, лавровый лист, душистый перец.
  • Дольки чеснока – 1-2 шт.
  • Лимонная кислота – почти полная чайная ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.

Консервируем:

  1. Отправьте на дно банок приправы, сверху уложите заблаговременно замоченные и обрезанные огурцы.
  2. Залейте крутым кипятком, подождите минут 10-15, пока овощи прогреются.
  3. Перелейте в кастрюлю, сварите рассол из воды из соли. Верните рассол в баночки и сразу закатайте под крышку.
Вкусные рецепты:

Огурцы, маринованные по-корейски. 

Видео-рецепт сладких маринованных огурцов без уксуса

Очень вкусные огурчики, я и сама так делаю постоянно. Смотрите, как заготавливает автор ролика, повторяйте и все у вас получится. Удачных вам закаток на зиму!

 

galinanekrasova.ru

Заготавливаем на зиму огурцы с лимонной кислотой



Поделиться:

Существует много способов закатки огурцов, каждый из них отличается ингредиентами, технологией приготовления и вкусом получаемых огурцов. Сегодня хочу предложить вам рецепт заготовки на зиму огурцов с лимонной кислотой.

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

— огурцы – 1,7 кг.;

— чеснок – 1 зубчик;

— лист вишни – 1 шт.;

— лист смородины – 1 шт.;

— лавровый лист – 2 шт.;

— зонтик укора – 1 шт.;

— красный сладкий перец – 0,25 шт.;

— душистый перец – 3 горошины;

— черный перец – 10 горошин.

Для рассола (на одну 3-х литровую банку):

— вода – 1,5 литра;

— соль — 4 ч.л.;

— сахар – 8 ч.л.;

— лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Огурцы замочить в холодной воде на 3 – 4 часа. Хорошо промыть, обрезать с 2 сторон. На дно чистой 3-х литровой банки уложить укроп, листья вишни и смородины, перец душистый, перец горошком, чеснок, сладкий перец (можете использовать любые ваши травки – хрен, эстрагон и т.д.) и заполнить банку огурцами. Закипятить воду и горячей водой залить огурцы. Накрыть банки крышками и оставить на 30 минут. Слить огуречную воду в кастрюлю и приготовить рассол. Добавить на 1,5 литра воды 4 ч.л. соли и 8 ч.л. сахара и еще раз закипятить. Кипящий рассол хорошо перемешать, прокипятить в течении 5 минут и закатать банки. Банки перевернуть и укутать на 4-5 часов.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму готовы! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

stranamasterov.ru

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Большинство хозяек уверенны, что огурцы с лимонной кислотой на зиму - самый проверенный и оптимальный вариант заготовки. В этом есть своя правда: популярная пищевая добавка придает рассолу прозрачности, овощам – нежный кисловатый привкус и хрусткость и, являясь отменным консервантом, увеличивает срок хранения домашних запасов.

Как солить огурцы с лимонной кислотой?

Засолка огурцов с лимонной кислотой производится двумя способами. Первый предполагает двух кратную заливку кипятком без стерилизации, а потому лимонная кислота добавляется непосредственно в банку с огурцами. Другой способ основан на варке маринада с лимонной кислотой, после чего огурцы заливают этим кипящим рассолом и стерилизуют.

  1. Хозяйкам, решившим приготовить вкусные и полезные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса, следует придерживаться определенных пропорций. Традиционно, на 1 литр воды кладется чайная ложка лимонной кислоты.
  2. Даже взяв во внимание то, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности лучше перенести заготовки в холод.
  3. Зачастую, в качестве приправ используются укроп, чеснок и черный перец. Для хрусткости можно добавить листья вишни и корень хрена.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации являются одним из самых популярных способов консервирования. Эта технология избавляет от длительного времяпровождения на кухне, не требует особых умений в консервировании и гарантирует получение высококачественной заготовки, сохраняющей свежесть, душистость и вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • соль и сахар - по 20 г.

Приготовление

  1. Уложите в банку специи и огурцы.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите 2 минуты.
  4. Положите в банку лимонную кислоту, влейте рассол и закатайте огурцы с лимонной кислотой на зиму.

Малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Большинство хозяек потчуют домочадце малосольными огурчиками в разгар сезона, но не всем известно, что если заготовить малосольные огурцы с лимонной кислотой, то консервация сохранит июльскую свежесть и хруст в течение всей зимы. Нужно только поместить огурцы в специальный рассол, оставить «побродить» и, поменяв маринад, закатать.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 75 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • зонтик укропа - 4 шт.;
  • листья вишни - 5 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду соль по вкусу и «лимонку».
  2. Залейте огурцы и специи рассолом и отставьте на 3 дня.
  3. Рассол процедите, добавьте сахар и проварите.
  4. Залейте огурцы малосольные с лимонной кислотой на зиму новым рассолом.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой и горчицей

Консервирование огурцов с лимонной кислотой и горчицей никогда не устареет. Данная комбинация является абсолютно безвредным консервантом, увеличивающим сроки годности заготовки и сохраняющим содержимое банки максимально натуральным, ароматным, нежным и привлекательным, добавляя пикантного хруста, горчинки и остроты.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • зонтики укропа - 6 шт.;
  • зерна горчицы - 20 г.

Приготовление

  1. Огурцы и специи разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте, а в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и сахар. Проварите.
  4. В каждую банку добавьте горчицу, лимонку и залейте маринадом.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой имеют множество поклонников. Хоть такое вкусовое сочетание многим покажется странным, заготовка получается пикантной и запоминающейся. Для ее приготовления требуется лишь соблюсти баланс между солью, лимонной кислотой и сахаром, существенно увеличив количество последнего.

Ингредиенты:

  • огурцы - 600 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • зонтик укропа - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сахар - 70 г.

Приготовление

  1. Уложите в банку огурцы, укроп, чеснок.
  2. Приготовьте маринад для огурцов с лимонной кислотой, добавив в кипящую воду соль по вкусу и сахар.
  3. Залейте огурцы сладкие с лимонной кислотой на зиму рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой - интернационально. Можно вспомнить аппетитные баночки с овощами болгарского производства, вкус и аромат которых повторили наши хозяйки, полностью воссоздав зарубежный рецепт. Секрет консервирования заключался в особом маринаде, «крепких» огурцах и технологии двойной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 120 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зонтики укропа - 4 шт.

Приготовление

  1. Залейте огурцы, морковь и укроп 1,2 л кипятка.
  2. Отставьте на 20 минут.
  3. Сварите рассол из 1,2 л воды, соли, сахара и лимонки.
  4. Воду слейте, залейте свежий маринад.

Засолка огурцов с аспирином и лимонной кислотой

Желающие гарантированно получить добротную консервацию могут приготовить огурцы с аспирином и лимонной кислотой. Эта пара компонентов, растворенная водой, образует высококонцентрированную кислую среду, которая препятствует возникновению бактерий, а от того, обеспечивает заготовке качественное длительное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • аспирин - 3 шт.;
  • кислота лимонная - 5 г;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • соль - 60 г.

Приготовление

  1. Все компоненты уложите в банку.
  2. Залейте заготовку кипящей водой и закатайте.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой

Только истинные гурманы способны оценить рецепт огурцов с лимоном и лимонной кислотой. Аппетитные кружочки лимона усиливают вкусовые свойства маринада, наполняют консервацию деликатным вкусом, цитрусовой душистостью, придают нарядности и избавляют от обилия специй, добавляющихся в заготовку для «перебивки» неприятных ароматов.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 900 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 35 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • дольки лимона - 4 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и дольки лимона залейте кипятком.
  2. Через 15 минут воду слейте, сварите маринад из соли, сахара и лимонки.
  3. Влейте в банку и закатайте.

Засолка огурцов с водкой и лимонной кислотой

Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой готовятся хозяйками относительно недавно, но уже успели приобрести популярность. Все дело в том, что водка содержит спирт, который эффективно останавливает процесс брожения, не дает заготовке испортиться, заплесневеть, а лимонная кислота только усиливает подобные особенности.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • кислота лимонная - 5 г;
  • водка - 50 г;
  • соль, сахар - по 50 г;
  • веточки петрушки - 6 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень залейте кипятком на 15 минут.
  2. Кипяток слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 минуты.
  3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте водку, маринад и закатайте.

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Засолка огурцов и помидоров с лимонной кислотой – удобный и быстрый способ разнообразить ассортимент консервации. Сочетание огурцов и помидоров в одной банке экономит место хранения и количество банок, и очень удобно в подаче, поскольку позволяет каждому взять приглянувшийся овощ. К тому же, такая заготовка-ассорти может подаваться и на банкетах, и за будничным ужином.

Ингредиенты:

  • огурцы - 900 г;
  • помидоры - 900 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 30 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • лавр - 3 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и помидоры залейте кипятком.
  2. Через 5 минут воду слейте, доведите до кипения и вновь залейте в банку.
  3. Через 10 минут воду слейте, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту, проварите, и залейте в банку.

 

womanadvice.ru

Засолка огурцов в литровые банки на зиму (10 рецептов хрустящих огурчиков)

Наконец и мы на Урале дождались устоявшегося тепла и все культуры пошли в рост и начали активно плодоносить. Мы уже спустили в подвал компоты из крыжовника и желе из красной смородины. А теперь вдоволь наелись и огурцов, поэтому пора их также прибирать. Зимой чаще всего их использую в винегрет и Оливье.

Ну а сейчас нас волнует засолка огурцов на зиму в литровые банки, да так, чтобы они получались хрустящие. Если вас интересует почему делаю акцент именно на этот объем, то охотно объясню. Дело в том, что у нас не съедается трехллитровка и парочка плодов все же в ней прокисает и пропадает. Да и помня рецептуру на 1 литр, можно спокойно рассчитать нужное количество ингредиентов и на двух и на 3 литровую банки.

Я, конечно, не охвачу все рецепты, но покажу вам самые интересные и удачные по своему составу.

Кстати, если вас интересуют разные маринады, то этой теме посвящена отдельная статья.

Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном (лимонной кислотой)

Начнем с самого необычного способа засолки. Мне он очень приглянулся оригинальностью и ароматом. А вся фишка заключается в том, что в каждую банку добавляется кружочек лимона. А еще он помогает нашим заготовкам не взорваться и не закиснуть. Конечно, для полной консервации 1 ломтика явно не хватит, поэтому мы еще добавим немного лимонки.

На литровку мы возьмем:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 70 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 2 зубца,
  • лаврушка — 2 листочка,
  • смородина — 2 листа,
  • корень хрена — 0,5 см,
  • укропный зонтик,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • тархун — 1 листочек,
  • вишня — 2 листочка.

1. Изюминка хрустящих огурчиков в том, что их нужно предварительно замочить. Если они у вас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие.

2. Затем нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у вас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов.

3. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон.

4. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли.

А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть.

5. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.

Чтобы банка не треснула, поставьте ее на лезвие ножа, чтобы в него ушло излишнее тепло.

6. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду.

7. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад.

На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь.

8. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками.

9. Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть нашу литровку и проверить не идут ли пузырики воздуха внутрь засолки и не протекает ли где-нибудь крышка.

10. Прячем нашу заготовку «под шубу», там она продолжит стерилизоваться естественным путем.

Кстати, в этот рецепт можно добавить помидоры, перец или другие овощи. Способ приготовления не изменится, а соотношение маринада остается такое же.

С 1 литра рассола можно залить две литровые баночки.

Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусом

У нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него. Поэтому, конечно, рецепт с его применением я не обойду стороной.

Состав на литровку огурцов:

  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарный песок — 1 ст.л.,
  • душистый перец — 2-3 горошка,
  • 30 г уксуса 9%,
  • укропный зонтик,
  • 2 чесночных зубка.

Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный.

1. Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике.

2. На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик.

3. Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов.

4. Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.

Если ранее мы прогревали их 20 минут, то теперь будем это делать по 10 минут каждый раз.

5. Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут.

6. Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком.

7. За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть.

8. Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус.

9. Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом.

10. Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов.

Малосольные огурчики на зиму на минеральной воде

Мы малосольные огурчики делаем для того, чтобы сразу их покушать. Но есть любители закрыть их на зиму. Поэтому этот рецепт тоже привожу, но напоминаю, что хранить их нужно только в холоде.

Состав на 1 кг огурцов:

  • 2 ст.л. соли без горки,
  • минералка — 1 литр,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • Чесночные дольки — 2 шт.

1. Плоды промываем и срезаем у них кончики.

2. Закладываем в банку зонтики укропа, чеснок и овощи.

3. Минеральную воду смешиваем с солью и заливаем огурцы до самого верха. Закрываем капроновой крышкой и оставляем постоять при комнатной температуре 3 часа. Затем убираем их в холодильник.

Они получаются малосольными и хрустящими. Хранятся почти до самой весны. Но все же советую их скушать раньше остальных.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.

Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 укропных зонтика,
  • 5 долек чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 9 горошин черного перца,
  • 2 листа лаврушки,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка.

1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.

2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.

3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку.  На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.

6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.

7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.

8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.

9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.

10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.

Переворачиваем и убираем «под шубу».

Способ маринования с горчицей

Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?

Нам понадобится:

  • огурцы,
  • 2 листика вишни,
  • 2 листочка смородины,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 штучки душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • 1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
  • 1 ч.л. уксуса 70%,
  • средний черенок хрена,
  • сахарный песок — 2 ст.л.,
  • каменная соль — 2 ст.л.

1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.

2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.

3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.

4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.

5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.

6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.

7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.

8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.

9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.

10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.

Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.

Состав:

  • 16 мл 9% уксуса,
  • 1,5 ст.л. сахарного песка,
  • аспирин — 1 таблетка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • чесночные дольки — 2 шт,
  • укроп,
  • лист хрена,
  • 1 литровая простерилизованная емкость,
  • по 3 листа вишни и смородины,
  • душистый перец — 4 горошины.

1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.

2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.

3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.

4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.

5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.

6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.

7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

Видео рецепт засолки на зиму с водкой

Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.

До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.

Состав на 3 банки по 1 л:

  • 2 кг огурцов,
  • 1 литр воды,
  • 0,2 кг сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 долек чеснока,
  • Уксус 9 % — 200 мл.

1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.

3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.

4. Заливаем уже остывшим рассолом.

5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.

7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.

Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.

Нам потребуется:

  • листья вишни — 3 шт,
  • лист хрена,
  • укропный зонт,
  • листья смородины — 3 шт,
  • чесночные дольки — 3 шт,
  • литр воды,
  • каменная соль — 1 ст.л.

1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.

2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.

3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.

4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.

5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.

6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.

Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.

Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

mognotak.ru

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт, где вместо уксуса используется лимонная кислота. Огурцы получаются замечательными на вкус, а наличие горчицы в ингредиентах, придает им остроту и дополнительный аромат. У каждой хозяйки имеется свой набор специй, которые она предпочитает использовать при консервации. Попробуйте для разнообразия наш вариант, возможно, он станет любимым.

Особенность рецепта в том, что можно использовать любое количества огурцов, так как количество специй и лимонной кислоты ведется в расчете на банку. Мы будем использовать банки, объемом в 1,5 литра. Банки нужно подготовить предварительно: вымыть и стерилизовать.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму ингредиенты

  • Огурцы свежие – сколько есть
  • Зонтики укропа;
  • Чеснок;
  • Семя горчицы;
  • Перец душистый горошком;
  • Смесь перцев (черный + белый) горошком;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Лимонная кислота.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму приготовление

Сначала свежие огурцы нужно замочить в воде на 4-5 часов, для удобства обработки. Затем промываем проточной водой, срезаем кончики с обеих сторон, что поможет им быстрее замариноваться. Для маринада берем ингредиенты, указанные выше. Зонтики укропа делим на части, чеснок нарезаем пластинами.

Затем на дно каждой банки укладываем: резаный укроп, 2-3 лавровых листа, несколько пластин чеснока, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки смеси перцев, 0,5 чайной ложки семени горчицы. Подготовленные огурцы укладываем в банки вертикально, очень плотно. Верхний слой можно уложить горизонтально. Затем овощи в банках заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Чтобы ваши банки не лопнули, можно положить в каждую по большой столовой ложке и по ней наливать кипяток.

По истечении 15 минут воду сливаем в эмалированную емкость, и на основе полученного объема делаем рассол. На 1 литр воды понадобится – 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара без горки. Соль используем крупного помола и без содержания йода.

Полученный рассол доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты, снимаем пену. Затем заливаем в банки, объемом 1,5 литра, и в каждую добавляем по 1 чайной ложке лимонной кислоты. После сразу закрываем. Затем каждую баночку нужно аккуратно покрутить, обернув полотенцем, чтобы не обжечься, тогда лимонная кислота равномерно распределится и растворится. Затем переворачиваем и укутываем полотенцами до остывания.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир

zakrutki.com

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Хотите заготовить на зиму огурцы без уксуса? Тогда специально для вас — рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой. По вкусу они совершенно ничем не уступают уксусным. Такие же хрустящие, плотные, целенькие, кисло-сладкие, очень вкусные.

Я предпочитаю готовить огурцы, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Вместо нее использую трехкратную заливку рассолом, то есть несколько раз заливаю овощи кипящей жидкостью, хорошенько прогревая огурцы в банках, чтобы они упарились. За счет тройной заливки и добавления лимонки консервация прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры. Удобнее всего закатывать огурцы в литровых банках, но если такого объема маловато для вашей семьи, можете смело использовать 3-литровую тару, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

Общее время приготовления: 30 минут + 3 часа на вымачивание огурцов

Ингредиенты

на 1-литровую банку:

  • огурцы примерно 500 г
  • чеснок 2 зуб.
  • перец чили 1 колечко
  • лавровый лист 1 шт.
  • зонтики укропа 2 шт.
  • лист хрена 1/2 шт.
  • лист вишни 1 шт.
  • перец черный горошек 4 шт.
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.

Для маринада (хватит на 3 банки по 1 л):

  • вода 1,5 литра
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 4 ст. л.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

  1. Огурцы нужно замочить в холодной воде, тогда они будут хрустящими. Овощи я заранее промываю и вымачиваю в течение 3-4 часов, вода должна быть ледяной, можно несколько раз сменить. Параллельно подготавливаю тару — банки вымываю с содой и стерилизую над паром, в микроволновке или в духовке.
  2. На дно каждой 1-литровой баночки кладу зонтики укропа, немного чили, лист хрена и вишни, чеснок, перец черный горошек и лавровый лист.
  3. У огурцов срезаю кончики. Наполняю банки, укладывая овощи таким образом, чтобы они были набиты как можно плотнее. Если огурцы крупные, то можно укладывать их вертикально, а самый верхний — разрезать пополам.
  4. В чайнике довожу до кипения чистую воду (пока без добавок). Заливаю крутым кипятком огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло, подкладываю под низ широкое лезвие ножа. Прикрываю баночки крышками и даю прогреться 10 минут. Потом сливаю эту воду в раковину, она нам больше нужна и помогает избавиться от загрязнений, которые могли попасть в банку с огурцами и зеленью.
  5. Пока огурчики еще не успели остыть, повторно заливаю их чистым кипятком. Оставляю на 10 минут. После второго пропаривания сливаю воду, но в этот раз в кастрюлю, где буду готовить маринад. Здесь все просто, нужно всего лишь добавить соль и сахар — на 1,5 литра воды понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли (этого количества хватит на 3 баночки по 1 литру). Рассол довожу до кипения и провариваю 2 минуты.
  6. В каждую баночку засыпаю по 0,5 ч. л. лимонной кислоты. И заливаю рассолом до самого верха. Закручиваю/закатываю стерилизованными крышками.
  7. Переворачиваю заготовку донышком вверх, укутываю теплым пледом и оставляю в таком положении до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию можно в погребе или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Похожие рецепты

webpudding.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90